Сметанно заварной крем для торта отзывы. Вид заварного крема – сметанный стойкий крем для торта. После того, как масса закипела, ее надо сразу разлить по трем разным чашкам

Заварной крем из сметаны достаточно популярен в силу своей универсальности. Им можно прослаивать бисквитные коржи, выравнивать слои, а также делать красивые украшения для кексов и прочей выпечки. Он обладает выраженным сливочным вкусом. Пусть некоторые люди могут счесть его несколько кисловатым, но для других, напротив, заварной крем на сметане - это отличная альтернатива современным чизкейкам и крем-чизам.

Состав

Данный крем не требует каких-либо экзотических продуктов. Для его приготовления нам понадобятся:

Рецепт приготовления сметанного заварного крема

Как и в случае с другими заварными кремами, здесь потребуется некоторая предварительная подготовка. За пару часов до начала приготовления достаньте масло из холодильной камеры. Оно нам понадобится средней комнатной температуры. Кроме того, крем готовится на водяной бане, поэтому найдите подходящие кастрюльки заранее.

Итак, готовим заварной крем из сметаны:

  1. В отдельной емкости смешиваем яйцо, сахар, сметану, муку и ванильный экстракт. Если последний ингредиент вы решили заменить более обычным ванилином, то будьте аккуратны. Есть риск испортить крем излишней горечью. Поэтому покупайте тот продукт, в котором определенно уверены. Либо можно взять на замену ванильный сахар. Он не горчит и легко растворяется.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь. Ждем, когда закипит. Устанавливаем нашу емкость со смесью сверху и томим. Необходимо выждать, пока масса не станет более густой. Не забываем на протяжении всего процесса помешивать. Как правило, на это уходит не более 10 минут. Хотя, конечно, все зависит от размеров выбранной вами посуды. Также на скорость процесса влияет жирность сметаны. Чем выше процент, тем быстрее проходит уплотнение массы. За 5 минут в нужную кондицию придет сметана с 25-процентной жирностью. Если показатели меньше, может потребоваться до четверти часа.
  3. Снимаем крем с паровой бани и даем ему остыть.
  4. Как только завершится охлаждение, начинаем взбивать сливочное масло. Постепенно, буквально по одной ложке, добавляем к нему заварной крем. Важно на протяжении всего процесса не прекращать взбивание. Добиваемся густой консистенции, а также общей пышности массы. В итоге, что называется, должна "стоять ложка".

Указанного выше количества продуктов должно хватать на прослойку бисквита диаметром в 18 сантиметров. Если вам нужен заварной крем из сметаны для выравнивания, то его хватит на торт таких же габаритов при условии, что высота последнего не будет превышать 10 сантиметров. Для пропитки и для финишного слоя сверху стоит делать порцию в двойном размере.

Как проверить готовность крема после варки?

Плотность крема проверяется очень просто. Проведите ложкой по массе и взгляните на оставшийся след от столового прибора. Он должен быть устойчивым и не выравниваться обратно в гладкую поверхность. Чтобы добиться такого результата, важно правильно выбрать сметану. Не нужно экономить. Покупайте наиболее жирный продукт, в котором нет посторонних добавок и примесей. По сути, сметана - это чистые сливки, которые сквасили до густого состояния. Никаких загустителей и прочих сомнительных компонентов на этикетке быть не должно. В противном случае это уже не сметана, а сметанный продукт.

Как остудить крем?

Чтобы в процессе охлаждения на поверхности не образовывалась корочка, не держите крем в той же кастрюльке, что стояла на паровой бане. Переложите его в миску и закройте пищевой пленкой. Дайте подостыть при комнатной температуре и, когда он сделается менее горячим, уберите в холодильную камеру на полчаса.

Как использовать

Рецепт заварного сметанного крема для торта хорош своей универсальностью. Благодаря технологии приготовления полученная масса подходит и для прослойки, и для финального выравнивания. А если вооружиться кондитерским шприцем, можно создавать прекрасные завитки, узоры, растительные композиции и прочее. В общем, все то, на что у вас хватит фантазии. К тому же он отлично красится как сухими, так и гелевыми пищевыми красителями.

Сметанно-молочный заварной крем

За счет наличия в составе молока данный крем становится еще более нежным на вкус.

Список продуктов:

  • молоко домашнее (козье или коровье) - 700 мл;
  • ванилин - 1 грамм;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло - 150 грамм;
  • мука (высшего сорта) - 3 ложки;
  • сахарный песок или пудра - стакан.
  • жирная сметана - стакан.

Как готовить:

  1. Перемешиваем половину указанного количества сахарной пудры и муку. Добавляем яйца.
  2. Начинаем взбивать смесь, аккуратно вливая охлажденное молоко (1 стакан). В итоге должна получиться однородная консистенция без комочков. Если вместо пудры вы берете сахар, то добейтесь полного растворения кристалликов.
  3. Перемешиваем оставшиеся части сахарной пудры и молока. Присыпаем ванилином. Ставим на большой огонь и начинаем помешивать. При появлении первых признаков кипения вливаем смесь из пункта 2. Убавляем огонь, продолжаем помешивать, чтобы полученный заварной сметанный крем для торта легче уварился и не подгорел.
  4. Как только масса загустеет, снимаем ее с плиты и оставляем охлаждаться.
  5. Размягчаем сливочное масло и аккуратно взбиваем его блендером. По частям вводим эту смесь в наш остывший крем. После этого добавляем сметану и еще раз взбиваем массу до однородного пышного состояния.
  6. Заварной молочно-сметанный крем готов!

Особенности приготовления сметанно-молочного крема

В подобных рецептах есть свои хитрости. И заключаются они в том, что сметана всегда вводится в самом конце, когда основная кремовая масса готова. При этом учтите, что сметана не прогревается. Также необходимо делать упор на качество продуктов. В идеале как сметана, так и молоко должны быть домашними. Если же у вас нет возможности приобрести такие продукты, берите магазинные варианты первой свежести с наиболее натуральным составом. Также обращайте внимание на жирность: чем она будет больше - тем лучше для вашего крема.

"Шоколадный" рецепт заварного сметанного крема с фото

Данный метод приготовления предполагает использование какао-порошка без сахарных примесей. Приобретайте хорошо знакомый продукт. Ищите такой, в котором явно выражен шоколадный привкус. Это очень важно для характеристик будущего крема (визуальных и ароматических).

Небольшой совет: перед тем как добавлять в общую смесь какао-порошок, хорошенько пропустите его через сито. Комков и кристалликов в креме быть не должно.

Список продуктов:

  • сметана жирная (более 25 %) - 200 грамм;
  • сахарный песок - 25 грамм;
  • какао-порошок - 90 грамм;
  • ванильный экстракт - 10 грамм;
  • мука (высшего сорта) - 60 грамм;
  • яйцо.

Как готовить:

  1. Берем медную или стеклянную глубокую емкость (если таковой нет, подойдет и простая эмалированная). Смешиваем в ней сметану и сахарный песок до однородного состояния. Помещаем на паровую баню.
  2. Разбиваем ложкой или венчиком яйцо, смешиваем его с тщательно просеянной мукой и отправляем все это к нашей сметане с сахаром на бане. Важно: в момент введения кремовая основа еще не должна кипеть! Греем полученную массу, не забывая аккуратно помешивать, чтобы она быстрее загустела и не опустилась на дно, где может подгореть.
  3. Ловим момент закипания. Как только появятся первые пузырьки, вмешиваем какао-порошок и ослабляем огонь. Совет: какао можно просеять, держа сито прямо над кремом, что сэкономит время приготовления.

4. Помешиваем, чтобы масса уварилась до густого состояния. После этого снимаем наш заварной крем из сметаны с шоколадом с огня и остужаем.

Сметанный крем для пропитки коржей используется нередко, такие кремы не держат формы даже после добавления масла. Существует несколько способов помогающих сгустить такой крем. К одним из них относится заваривание кремовой массы. Не пробовали? Предлагаем вам несколько испытанных вариантов.

Заварной сметанный крем - общие принципы приготовления

Сметанный крем, как и все кремовые массы данного вида, заваривается на яйцах и муке. Но есть рецепты, позволяющие заварить кремовую основу и без этих компонентов. При этом исходный продукт нисколько не уступает по нежности и воздушности крему, приготовленному по классической рецептуре.

В приготовлении следует использовать наиболее жирный и натуральный кисломолочный продукт. Некачественная или маложирная сметана при длительном прогревании может расслоиться. Стоит заметить, что сметана должна быть только первой свежести, иначе постоявший даже незначительное время десерт с таким кремом может привести к пищевому отравлению.

Сметана может добавляться в крем в конце приготовления, когда заваренная основа хорошо остыла. Нередко кисломолочный продукт используют в качестве основного, на котором и заваривают кремовую массу. В данном случае её смешивают с другими составляющими и прогревают на самом минимальном огне, хотя ещё лучше для этого использовать водяную баню, тогда крем гарантированно не пригорит.

Чтобы подкрасить сметанный крем, или придать ему определённый вкус в него можно добавить мёд, порошковое какао или шоколад. При введении какао и шоколада, получают шоколадные кремы, при добавлении мёда масса приобретает лёгкий бежевый оттенок. Дополнительный сливочный вкус даёт масло, которое вмешивают в уже готовую массу.

Сметанный заварной крем редко используют для оформления тортов. Зато он хорошо пропитывает любые коржи. Чтобы украсить торт, густоту регулируют добавлением размягчённого масла.

Густой заварной сметанный крем с яйцами и маслом

Заварная основа по этому рецепту будет готовиться на сметане. Чтобы кисломолочный продукт во время прогревания не створожился, возьмите сметану наибольшей жирности. Густой крем, нанесённый толстым слоем на бисквит, не растекается, даже если на него положить вторую бисквитную заготовку.

Ингредиенты:

Белая пекарская мука - 2 ст. л.;

120 гр. сахарного песку;

Куриное яйцо;

Пачка масла сливочного;

Жирная 30% сметана - 300 гр.;

20 гр. ванильного сахара.

Способ приготовления:

1. В сахар влейте яйцо и разотрите при помощи ложки до получения пастообразной белой массы.

2. Пересеивая, добавьте муку и ещё раз хорошо разотрите. Размешивая, введите всю сметану и поместите миску для разогрева на водяную баню.

3. Постоянно помешивая, прогрейте кремовую основу до загустения. Проследите, чтобы дно миски не соприкасалось с горячей водой.

4. Горячую массу снимите с плиты, сразу вмешайте в неё часть масла (до 50 гр.) и ванильный сахар, накройте крышкой и поставьте остывать.

5. Оставшееся масло нарежьте кусочками и переложите в чистую ёмкость. После того как они хорошо размягчатся - взбейте. В получившуюся пышную масляную массу, постоянно взбивая, введите остывшую сметанную основу. Чтобы крем хорошо взбился, вводите не более двух ложек за один раз, после чего взбивайте до однородности.

Сливочный заварной сметанный крем на молоке

Характерный сливочный оттенок массе придаёт не только масло. Благодаря молоку, на котором заваривается основа, крем приобретает более нежный вкус. Для получения более жирного лучше брать домашнее молоко, сметана вводится в конце и не прогревается.

Ингредиенты:

Домашнее коровье молоко - 700 мл;

Три ложки первосортной муки;

Стакан сахара-песка;

Два крупных яйца;

1 грамм порошковой ванили;

150 гр. сливочного высокожирного масла;

Полный стакан жирной сметаны.

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Классический сметанный крем для торта

Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.

Ингредиенты:

  • сметана – 520 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
  2. Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
  3. Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
  4. Запустить миксер.
  5. Взбивать, пока масса не станет плотной.
  6. Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Для медовика

Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 520 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление:

  1. Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
  2. Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
  3. Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
  4. Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.

С добавлением сгущенного молока

Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • молоко сгущенное – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметана жирная – 410 г;
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сметану.
  2. Включить миксер на большую скорость.
  3. Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
  4. Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
  5. Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
  6. Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.

Сметанно-заварной крем

Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 210 г;
  • сметана жирная – 310 г;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
  2. Всыпать муку.
  3. Влить сметану. Перемешать.
  4. Поставить на водяную баню.
  5. Проварить до загустения.
  6. Поместить часть масла (50 г).
  7. Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
  8. Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
  9. В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
  10. Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Шоколадно-сметанный крем

Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • шоколад горький – 160 г;
  • пудра сахарная – 420 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сметана – полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
  2. Перемешать. Остудить.
  3. Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
  4. Ввести шоколадную массу.
  5. Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
  6. Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.

Творожно-сметанная прослойка

Если хотите удивить гостей вкуснейшим десертом, этот крем поможет достигнуть цели. Благодаря тонкой, бархатной консистенции он превратит обычный бисквит в произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • творог – 420 г;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – пачка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
  2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
  3. Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
  4. Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.
  5. Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
  6. Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
  7. Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
  8. Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
  9. Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.

Свою историю технология выпечки бисквитов ведет с 1615 года, и до сегодняшнего дня она существенно не изменилась. Известно семь основных видов прослоек для бисквитных коржей, но даже знакомый многим сметанный крем для бисквитного торта может быть по-разному вкусным (шоколадным, банановым, творожным или со вкусом сгущенного молока).

Классический сметанный крем для бисквитного торта

В классическом сметанном креме всего лишь два ингредиента: сметана и сахар. Для аромата можно добавить немного порошка ванили или ванильного сахара. Несмотря на простоту состава, не у многих хозяек крем получается густым и пышным. Какими были допущенные ошибки, поможет узнать детальное изучение правил приготовления.

Пропорции ингредиентов для сметанного крема определены как 1:2, то есть на одну часть сахара, должно приходиться вдвое больше сметаны. Конечно, сладкоежкам не возбраняется увеличить количество подсластителя. На консистенцию крема это не повлияет, только вкус станет слаще.

Для прослойки и покрытия одного среднего бисквитного торта потребуется:

Секреты технологии и приготовление:

  1. Конечный результат во многом зависит от качества продуктов, поэтому сметана должна быть высокого качества, ее ни в коем случае нельзя заменить сметанным продуктом. Для этого крема подходит только сметана жирностью 30% и выше. Перед приготовлением ее обязательно нужно очень хорошо охладить.
  2. Практически ледяной продукт выкладывают в большую миску (ее тоже можно подержать в холоде) и всыпают сахар. Что касается второго ингредиента крема, то к нему нет особых требований. Хотя предпочтительнее использовать мелкий сахар или пудру, с ними крем быстрее взобьется.
  3. Далее содержимое миски просто взбивается миксером на высокой скорости в густой и пышный крем. Некоторые хозяйки поступают немного иначе: сначала взбивают сметану на средней скорости до пышности, а потом потихоньку вводят сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости. В обоих случаях результат будет одинаковым.

Рецепт приготовления с желатином

Сметанный крем с желатином выручит в том случае, когда не удалось отыскать сметану с высоким процентом жирности. Для этого крема можно использовать продукт жирностью 15-20%. Конечно, консистенция крема будет отличаться от классического варианта, но все равно результат будет превосходным и без лишних калорий.

Перечень и пропорции необходимых продуктов:

  • 500 мл сметаны;
  • 200 г сахара или пудры;
  • 200 мл молока (можно заменить водой или молочной сывороткой);
  • 35 г быстрорастворимого желатина.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить желатин. Его высыпают в мисочку среднего размера и выливают сверху холодное молоко. Все хорошо перемешивают и оставляют набухать от 5 до 20 минут, в зависимости от рекомендаций на упаковке.
  2. Тем временем в отдельной посудине смешивают сметану и сахар. Эту массу взбивают венчиком до однородности. В зависимости от жирности кисломолочного продукта может получиться очень жидкая смесь. Бояться этого не стоит, желатин все исправит.
  3. Емкость с набухшим загустителем крема поставить на водяную баню и прогреть до получения жидкой однородной смеси. Категорически нельзя допускать кипения желатина, иначе он утратит все свои желирующие свойства. После растворения желатиновую смесь нужно оставить остывать до 37-40 градусов.
  4. Немного остывшую смесь влить струйкой к сметане с сахаром, продолжая взбивать все до однородной массы. Готовому крему дать немного охладится (приблизительно пять минут) в холодильнике и можно промазывать им коржи. Дожидаться полного остывания не стоит, поскольку в таком случае торт выйдет суховатым и непропитанным.

Со сгущенным молоком

У классического сметанного крема с сахаром есть один недостаток: пытаясь добиться полного растворения всех крупинок сахара, его легко перевзбить и получить сладкое масло. Этого не произойдет, если заменить сахар сгущенным молоком. Важно, использовать только качественные натуральные продукты с высоким процентом жирности.

Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

  • 500 мл сметаны высокой жирности (от 30%);
  • 100 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 30 мл коньяка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты и инвентарь для приготовления крема должны быть охлажденными, поэтому в холодной миске соединить сметану и сгущенное молоко из холодильника.
  2. Взбивать сметано-молочную смесь до загустения. Чтобы крем не расслоился, его лучше взбивать не миксером, а ручным венчиком. Делать это лучше на ледяной бане, установив миску с ингредиентами над другой, заполненной льдом с холодной водой.
  3. Даже при ручном взбивании через 5-6 минут крем будет нужной консистенции. Остается только добавить в него немного коньяка и несколькими круговыми движениями распределить в общей массе.

Алкоголь не стоит добавлять в крем, если торт готовится исключительно для детей. В этом случае его можно заменить натуральным экстрактом ванили или фруктовой эссенцией по вкусу.

Сметанно-банановая прослойка

Добавление экзотического фрукта (банана) делает вкус привычного сметанного крема необычным и лакомым. Готовить такую прослойку для бисквитных тортов несложно, единственная трудность, которая может возникнуть – это потемнение бананов. Чтобы этого не произошло, фрукты перед приготовлением крема нужно взбрызнуть лимонным соком.

Соотношение продуктов в составе крема:

  • 200 мл сметаны 20% жирности;
  • 200 г спелых бананов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сметану взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой, не забыв при этом охладить основной ингредиент и посуду для взбивания.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера. Конечно, их можно просто размять вилкой, но блендер поможет сделать консистенцию готового крема более однородной и воздушной.
  3. Смешать сметану и банановое пюре, снова взбить все миксером. Вкусный сметанный крем с банановым вкусом готов.

Творожно-сметанный крем

Этот крем является фаворитом, как у сладкоежек, так и тех, кто следит за своей фигурой. В нем не так много калорий в сравнении с другими его сметанными собратьями, а вкус очень нежный и бархатистый, тающий во рту.

Чтобы приготовить творожно-сметанный крем для бисквитного торта нужно взять:

  • 400 г незернистого творога;
  • 100 г сахарного песка (можно немного больше по своему вкусу);
  • 200 г жирной сметаны;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Основные затраты времени в процессе приготовления уйдут на предварительную подготовку продуктов. Так, творогу необходимо придать более однородную структуру. Для этого его можно перекрутить через мясорубку, продавить через мелкое сито или перебить блендером.
  2. В идеале, чтобы сладость равномерно распределилась в массе крема, сахар следует перемолоть в пудру. Если сметана не очень жирная ее лучше предварительно отвесить. Отвешивание сметаны – это процесс избавления ее от лишней сыворотки, в результате которого увеличивается жирность и плотность продукта. Для получения отвешенной сметаны ее переливают в дуршлаг, установленный над пустой емкостью и застеленный несколькими слоями марли. Эту конструкцию оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладывают в одну миску или другую емкость подходящего размера и взбивают миксером до однородности. Через несколько минут крем будет готов.

Шоколадно-сметанный крем

Любители шоколада могут приготовить мега шоколадный бисквитный торт, дополнив коржи из шоколадного бисквита шоколадно-сметанным кремом. Для этого крема можно взять сметану любого процента жирности, но в зависимости от него потребуется чуть больше или немного меньше сахарной пудры, чтобы получить нужную консистенцию смеси.

Продукты для шоколадно-сметанной прослойки бисквитных коржей:

  • 100 мл сметаны;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 280-300 г сахарной пудры.

Алгоритм действий:

  1. На паровой бане или в микроволновой печи растопить горький шоколад вместе со сливочным маслом, размешать, чтобы смесь стала однородной, и полностью остудить.
  2. В охлажденную смесь масла и сметаны вмешать сметану, ванильный сахар и поваренную соль. Затем взбивая смесь миксером, постепенно ввести сахарную пудру небольшими порциями. Крем очень тщательно взбить до достижения необходимой пышности и густоты.
  3. Для приготовления «Пломбира» необходимы такие продукты:

  • 300 г сметаны 20%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г кристаллического сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сметану, сырое куриное яйцо, оба вида сахара и муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  2. Установить кастрюлю со смесью на паровую баню и варить до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы заварная основа не подгорела. Консистенция смеси после уваривания должна быть такой, чтобы бороздка после помешивания ложкой не исчезала;
  3. После загустения снять сметану с паровой бани, сразу добавить в нее четверть сливочного масла и размешать. Остудить заварную основу;
  4. Отдельно взбить размягченное сливочное масло в пышную массу и понемногу ввести в него заварную основу. Взбить все вместе. Хорошо бы дать крему стабилизироваться в холоде в течение ночи и можно приступать к украшению торта.

Как вы готовите сметанный крем? Просто взбиваете сметану с сахаром? А знаете ли вы, что на она может стать основой вкуснейшего заварного крема, похожего на пломбир? Заварной сметанный крем получается нежным, плотным и достаточно рельефным. Это отличный вариант для начинки эклеров, песочных корзиночек и орешков, наполнения вафельных трубочек и прочей мелкой выпечки. Заварной крем на сметане довольно жирный, поэтому, его лучше использовать для прослойки коржей, которые не должны пропитываться: безе, слоеное и заварное тесто. Если будете промазывать им бисквитные коржи, то лучше их дополнительно пропитать. Пошагово оформленный фото рецепт позволит вам в домашних условиях самостоятельно приготовить такую сладкую, нужную и вкусную начинку для ваших десертов.

Ингредиенты:

  • яйца куриные ‒ 1 шт;
  • сахар ‒ 150 гр;
  • сметана с жирностью от 20% ‒ 300 гр;
  • мука — 2 ст.л. с горкой;
  • масло сливочное ‒ 100-200 гр;
  • ванилин ‒ на кончике ножа.

Как приготовить заварной сметанный крем

Приготовление начнем с того, что в кастрюльку разбиваем яйцо, высыпаем к нему сахар и ванилин.

Взбиваем его венчиком, но без фанатизма. Густая пена не требуется.

Добавляем сметану и муку (ложки набираем с небольшой горкой).

Старательно перемешиваем и отправляем кастрюльку на средний огонь.

Крем завариваем, постоянно помешивая по дну, до появления первых пузырьков.

Крем получается довольно густым. Теперь его нужно остудить до комнатной температуры. Обязательно накрываем его поверхность пищевой пленкой.

Остывший крем загустел еще больше. Перемешиваем его венчиком.

Небольшими порциями добавляем в него размягченное масло, взбивая миксером. Если хотите нежный заварной крем, достаточно и 100 гр масла. Если же любите пожирнее, с более плотной структурой и рельефом, то добавляйте 200 гр масла.

Как видите, с добавлением полной порции масла крем прекрасно держит форму.

Надеюсь, что мы разрушим стереотип о том, что заварной может быть только на молоке и теперь вы знаете как готовить его на сметане. Красивых и вкусных вам . 🙂