Чем отличаются суши от роллов. Разница между суши и роллами

Японская кухня – одна из самых здоровых в мире. Первое место по популярности занимают суши и роллы. Однако, многие не знают, чем они отличаются и путают эти блюда, считая, что они почти одно и то же. Однако это совсем не так. Есть разница и в ингредиентах, и в процессе приготовления. Остановимся подробнее на различиях.

Ингредиенты

Начнем с того, что и суши, и роллы обязательно готовят из риса. Причем рис подойдет вовсе не любой, а только особый – в нем должно быть большее количество клейковины, иначе наши суши и роллы не будут держать форму. Обязательным ингредиентом для изготовления роллов являются пластины нори – сушеных спрессованных водорослей или рисовая бумага. Именно в них заворачивают рулеты с рисом, морепродуктами и овощами. А вот для многих видов суши этот компонент не нужен. С морепродуктами готовятся и суши, и роллы – разница в том, что в роллы иногда используются еще и овощи, свежие или маринованные.

Процесс приготовления

Далее обратим внимание на то, в чем разница между суши и роллами с точки зрения изготовления этих блюд. Суши обычно лепятся руками, рыба нарезается пластинками – тонкими, плоскими ломтиками. Роллы – это рулеты, свернуть их не слишком просто, если нет определенной сноровки, поэтому используется специальная циновка. Приподнимая ее край, получаем возможности аккуратно свернуть рулет, не рассыпав его содержимое. Овощи и рыба в начинку роллов нарезается соломкой.

Внешний вид

Если вам до сих пор не стало понятно, какая разница между суши и роллами, просто рассмотрите внимательно блюдо. Суши – это небольшой плотно слепленный продолговатый комочек риса, на котором лежит ломтик свежей или маринованной рыбы.

Роллы бывают двух видов: обычные и «вывернутые». В обычных роллах внутри начинка: рыба или морепродукты (креветки, кальмары, осьминоги, моллюски), овощи. Они как бы обернуты слоем риса, а рис в свою очередь завернут в темно-зеленый лист нори или белую рисовую бумагу. В «вывернутых» роллах внутри начинка, завернутая в нори, все это обернуто слоем риса, а сверху ролл присыпан икрой или семенами, например, тмином или кунжутом.

Способ подачи

Тут отличия минимальные. И суши, и роллы сервируют с одинаковыми добавками: соевым соусом, васаби, маринованным имбирем и овощами, рисовым уксусом. Однако суши бывают только холодными, в то время, как роллы можно подать и горячими.

Суши и роллы с тунцом

Из одного набора ингредиентов, тем не менее, можно приготовить с суши, и роллы. Один из вариантов помогает понять, чем отличаются суши от роллов.

Ингредиенты:

  • – 1 стакан;
  • перья зеленого лука – 5-6 шт.;
  • тунец свежий без кожи и косточек (филе) – 130-150 г;
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка;
  • нори – 2 больших листа + 1 маленький лист;
  • – 2 ст. ложки;
  • бальзамический уксус на травах – 1 ст. ложка;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для начала займемся рыбой: половину кусочка филе нарезаем наискось тонкими пластинками – обязательно поперек волокон, вторую половину режем небольшими тонкими полосками или кубиками. Складываем в мисочку, наливаем масло, бальзамический уксус и соевый соус, добавляем мелко нашинкованный лук и оставляем мариноваться на полчаса примерно, периодически перемешиваем, чтобы мариновался наш тунец равномерно. Рис варим согласно инструкции, заправляем уксусом и даем ему остыть.

На циновку кладем большой лист нори (предварительно можно его на минуту опустить в воду, но это не обязательно). На него выкладываем слой риса, распределяя его так, чтобы края листа оказались свободными. На рис – примерно посередине – кладем кусочки тунца и сворачиваем рулет, плотно притрамбовывая начинку с помощью циновки. Повторяем процедуру, разрезаем наши рулеты на 6-8 частей каждый.

Из оставшегося риса лепим небольшие шарики, сплющиваем их с боков, накрываем ломтиками рыбы. Далее, нарезав маленький лист нори на полоски оборачиваем ими наши готовые суши.

В чем разница суши и роллы? Данный вопрос интересует многих людей, кто любит побаловать себя восточными блюдами. Для того чтобы ответить на него однозначно, предлагаем вашему вниманию подробное описание этих кулинарных творений, а также их состав, способ изготовления и т.д.

Суши

В чем разница суши и роллы? Прежде чем ответить на этот вопрос, следует заметить, что суши представляют собой традиционное Оно включает в себя два основных продукта, а именно рыбу и рис.

Поначалу суши являлись обычным результатом заготовки морепродуктов, где крупа использовалась в качестве консерванта, который затем просто выбрасывали. И только к концу 15-ого века японцы перестали выкидывать рис и начали употреблять его вместе с рыбой. А еще через несколько столетий данное блюдо видоизменилось, и вместо консервированной рыбы стали использовать только свежий продукт.

Роллы

Разница между суши и роллами невелика. Ведь роллы - это всего лишь один из видов суши, которых сегодня насчитывается великое множество. Более того, данный вид восточного блюда получил большое признание и довольно широкое распространение среди потребителей. К великому сожалению, информация о том, кто первым придумал скручивать роллы, до сегодняшнего дня не сохранилась. Однако это нисколько не помешало представленному блюду покорить сердца самых изысканных гурманов нашей планеты.

В чем разница суши и роллы?

Специалисты отмечают, что разница между данными видами восточного блюда заключается в:

  • форме;
  • составе;
  • принципе изготовления.

Форма

1. Сегодня существует невероятное количество отличающиеся между собой не только основными ингредиентами, но и по форме. Однако стоит отметить, что такое классическое блюдо представляет собой овальную или продолговатую лепешку, сделанную из риса, на которую в дальнейшем укладывается кусочек свежей рыбы, а затем перевязывается полоской

2. Термин «роллы» пришел в восточную кухню из английского языка и переводится как «скручивать». Таким образом, на лист нори выкладывается рис и какая-либо начинка, которая затем заворачивается в рулет («нори-маки»). Кстати, если водоросли находятся внутри блюда, а сверху выкладывается крупа, которая обсыпается рыбной икрой или кунжутом, то такие роллы называют «уро-маки».

Состав

Способ изготовления

Роллы и суши, разница которых заключается в их составе и форме, также отличаются по способу изготовления. К примеру, суши из отваренного риса делают по специальной технологии: из крупы лепят лепешку влажными руками, а затем укладывают на нее сырую рыбку.

А вот изготовление роллов требует от поваров определенной сноровки. Так, на лист водорослей следует поместить рис и какую-либо начинку, а затем завернуть его при помощи бамбуковой циновки (макису). Сделанный рулет требуется разрезать на несколько частей толщиной до 1-2 сантиметров. При этом ингредиенты на срезе должны располагаться равномерно и максимально красиво.

Японская кухня плотно заняла свое место в наших предпочтениях, и большинство современных ценителей суши предпочитают всем остальным видам роллы – это форма подачи японских блюд и одна из разновидностей суши. Внешне роллы представляют собой рулетик, выполненный из риса, листовых водорослей нори, и самых разнообразных начинок. Традиционно такой рулетик разрезается на четное количество кусочков – 6, 8 или 12.

Виды роллов

На сайте службы доставки суши сайт представлено около трех десятков видов роллов, разных по составу и вкусовым характеристикам. Но всего в мире существует более 200 рецептур приготовления роллов, причем наибольший ассортимент приходится не на Японию, как это могло бы показаться логичным, а на европейские страны, которые старательно адаптируют роллы под свои предпочтения.

Существует 4 наиболее популярных видов роллов:

  • традиционные классические роллы, которые полностью соответствуют традициям японской кухни. Их часто называют маки-роллы и представляют собой такие блюда тонкий рулет из риса, туго завернутый в лист нори и содержащий всего 1 ингредиент начинки (тунец, лосось, угорь и т.д.);
  • запечённые роллы – это уже находка современных поваров: рулетики из риса и начинки подвергаются дополнительной термической обработке при высокой температуре. Этот вид роллов – дань моде тех местностей, где сырую рыбу не рассматривают как пригодную в пищу;
  • темпура-роллы – тоже являются современным прочтениям японских традиций: от запеченных роллов этот вид отличается способом термической обработки, которая проходит не в печи, а ролл обжаривается в специальной панировке в кипящем масле, что придает ему хрустящую корочку;
  • фирменные роллы Филадельфия. Калифорния, Аляска и Унаги – эти роллы присутствуют в меню практически каждого суши-бара, как салат «Цезарь» в меню почти каждого ресторана. Эта разновидность роллов не имеет ничего общего с традициями японской кухни, за исключением разве что ингредиентов, которые используются для их приготовления. Эти роллы содержат внутри рулета соус, сразу несколько видов начинки, могут иметь «вывернутое» строение.

Сегодня пробовать самые разнообразные рецептуры этого межконтинентального вида суши можно бесконечно – настолько их много. Ну, а для тех, кто не любит эксперименты, мастера Боно Японо приготовили самые вкусные и самые популярные виды, поэтому заказать роллы в Подольске – это замечательная возможность вкусно и полезно организовать трапезу.

История роллов

Хоть роллы и относятся к японской кухне, но фактически они были популяризованы в Америке, где в 1973 году шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan (Лос-Анджелес), изобрел самый распространенный и востребованный на сегодня ролл «Калифорния». Как уже говорилось выше, японцы едят роллы только в одном строгом и лаконичном виде, но появились они впервые не в форме рулетов, а, скорее похожими на пресс-папье: на заре времен японские рыбаки свой улов после чистки и потрошения складывали в бочки и пересыпали рисом, плотно трамбуя. Рис отлично абсорбирует излишнюю влагу и формирует среду, где размножение бактерий замедляется. Когда прекращался сезон улова, рыбаки доставали рыбу из кадок, а рис выбрасывали. Но в определенный момент они заметили, что рис и рыба образует плотное слоеное блюдо, в которое позже были добавлены пряности и соус… Так началась история роллов.

В России о суши и роллах узнали в середине 1990-х годов. В то время японская кухня считалась экзотикой и дорогим удовольствием. А профессия повара, делающего суши, была редкой и очень востребованной.

Общее представление о суши

Япония – островная страна, поэтому в рационе японцев чаще встречаются морепродукты и морские водоросли. Если все это соединить вместе с рисом, то получатся суши, которые считаются низкокалорийной пищей и очень полезны для здоровья.

В японской кухне используется только морская рыба, поэтому употребление ее в сыром виде не опасно. На сегодняшний день все большее число россиян предпочитают украшать свои столы суши и роллами. Немало и ресторанов, где популярны японские блюда. И не возникает проблем с продуктами, которые применяются при приготовлении роллов и суши – их можно купить в специализированных торговых точках или на рынке.


Суши, или на восточный лад суси, – традиционная японская закуска, обязательными компонентами которой являются рис и морепродукты. Рис должен обладать хорошей склеиваемостью и сварен особым способом (лучше использовать традиционную японскую рисоварку). Обычный рис не придаст суши нужную форму и не закрепит начинку.

Сваренный рис подвергается пропитке специальной заправкой мицукан, которая состоит из японского рисового уксуса, соли и сахара. Для придания рису особого мягкого вкуса в мицукан добавляется лист сушеной морской капусты комбу. Рис для приготовления суши должен быть остывшим до температуры тела.

Роллы – разновидность суши

Роллы являются одним из вариантов суши и названы так за свою форму. Это рулетики, закрученные в водоросли нори. Есть некоторые отличия между столь популярными блюдами.

Для приготовления роллов нужен специальный инвентарь – бамбуковая циновка и нож. Суши можно готовить руками, без использования инструментов.


Суши изготавливаются риса по принципу лепки. Из комочка риса весом в 20 г формируется что-то наподобие яйца, а сверху укладывается ломтик рыбы или морепродуктов, смазанной вассаби. Суши могут быть с тунцом, креветками, морским окунем, угрем, лососем, семгой.

Есть другая разновидность суши. В широкую полосу нори кладется шарик риса и сворачивается в виде стаканчика. В качестве начинки используется икра (классическая красная или тобико) и декорируется тоненьким ломтиком огурца.


Есть специфические суши, которые обматывают тоненькой полоской морской водоросли нори и посыпают кунжутным семенем.

Чтобы приготовить классические роллы используется половина листа нории, на которую равномерно выкладывается рис и начинка. Сворачивание роллов требует определенной сноровки. Готовый ролл режется острым, смоченным водой, ножом на 6 одинаковых кусочков. Роллы круглой формы больше, чем прямоугольные, и они разрезаются на 8 частей. Это делается для удобства подачи и в силу того, что в Японии не приняты нечетные числа. Все роллы раскладываются таким образом, чтобы их можно было без затруднений взять двумя руками, не нарушив при этом их структуры.

Различия между суши и роллами

Существенное отличие суши и роллов заключается в используемых продуктах в качестве начинки . В состав суши входят только рис и морепродукты. Начинка для роллов может быть самой разной, тем более применимо к условиям русской кухни и русского менталитета.

Некоторые роллы считаются блюдами традиционной японской кухни, но на самом деле японцы этого никогда не ели. Например, острые роллы, замешанные с соусом на основе майонеза. Для японцев важно сохранить натуральный вкус продуктов, и его редко дополняют чем-то новым.

традиционный ролл с огурцом или лососем. В качестве начинки используется тонкая кожица огурца, нерезаная соломкой, или рыба.


В роллы, которые предлагаются населению России могут входить 5 – 6 ингредиентов. Самый популярный рулетик «Филадельфия» содержит сливочный сыр, что совсем недопустимо у японцев.

Классический филадельфийский ролл содержит начинку из огурцов, авокадо и камчатского краба. Сворачиваются они так, чтобы лист нори оказался внутри риса. Далее ролл обваливается в икре летучей рыбы (тобико). Она необычная на вид и имеет специфический вкус.


Для приготовления овощных роллов используются помидоры, сладкий перец, авокадо, огурцы, морковь, листья салата. Чаще они бывают «рисом наружу».

Роллы могут быть с фруктовой или ягодной начинкой.

Суши отличаются от роллов консистенцией и насыщенностью – они более легкие и воздушные. Используемый в них рис не так склеивается и может даже «осыпаться» при употреблении. Но суши обмакивают в соевый соус рыбой вниз так, чтобы соус не попадал на рис.

К суши подается имбирь, чтобы сбить послевкусие перед употреблением следующего кусочка. К роллам принято подавать вассаби (японский хрен) и соевый соус.

Суши подаются только в холодном и сыром виде, что сохраняет в них полезные витамины и микроэлементы. Роллы могут проходить термическую обработку, и употребляться горячими.

На приготовление суши и роллов идут разные части рыбы. В роллах используется в основном рыбное филе, в то время как на обмотку суши может подойти и тонкая костистая часть. Вся рыба нарезается под углом в 45 градусов.

Роллы предполагают проявление большей фантазии, чем суши. Любители восточной кухни могут сделать свой выбор: посещать суши-бары и рестораны, делать заказы на дом или в офис или научиться самим.

Япония – маленькое островное государство, о котором известно во всем мире. Оно прославилось большими успехами в разработке современных технологий, мудростью древних монахов, впечатляющей культурой и, конечно же, кухней. Главное блюдо, с которым ассоциируется японская кухня – суши. Эта незамысловатая еда покорила сердца и желудки жителей многих стран. Роллы подают в элитных ресторанах, кафе и даже в заведениях быстрого питания. Раньше, полакомится такой экзотической едой, могли только состоятельные люди, сегодня же каждый желающий может заказать его или приготовить самостоятельно.

Самые первые суши, или как их называют сами японцы – суси, появились еще в VIII столетии, но они не были такими, какими мы их знаем. Это было даже не блюдо, а способ сохранения рыбы. Ее чистили и укладывали слоями, пересыпав солью и рисом, последний исполнял функцию антисептика. Потом придавливали все большим количеством камней и оставляли в таком состоянии на месяц. Спустя определенный срок, их меняли на легкую крышку и так оставляли еще на длительное время. Только в ХХ веке суши стали делать из сырой рыбы и вареного риса. С того времени основной рецепт блюда не менялся.

Поскольку суши – это простая еда из самых простых и доступных для японцев ингредиентов, то изначально это была еда для бедного населения. Но все изменилось, когда люди выяснили что сочетания рыбы с рисом очень вкусно.

В магазинах продаются уже готовые наборы для приготовления суши и роллов, поэтому найти свежие и подходящие вам компоненты не сложно. Главное знать технологию процесса приготовления. Любителей суши и роллов очень много, но мало кто из них знает, чем они отличаются друг от друга. Для определения их различия, нужно рассмотреть технологию приготовления и выделить особенности.

Состав

Чтобы сделать суши и роллы нужен клейкий рис, соль, сахар, соевый уксус, рисовый уксус, свежие морепродукты и водоросли.

Суши – это блюдо, которое сильно укоренилось в японской кухне, и состоит из комочка спрессованного риса и рыбы, которую кладут поверху него. Их связывают полоской из водорослей и приправляют соусом васаби (острый горчичный соус).

Роллы (от англ. «Roll»- «сверток; рулет») – это разновидность суши, где с помощью бамбуковой циновки – макису – делают рулет из риса с разными начинками. Их скручивают так, чтобы лист нори (прессованные водоросли) были снаружи – нори-маки. Но его можно завернуть так, что нори будет внутри вместе с начинкой, а рис окажется сверху, присыпанный кунжутом или икрой летучей рыбы – это будут уро-маки. Современные сушисты делают разные виды роллов, это «цветные», «мозаичные», «наизнанку» и много других.

Для их приготовления используют свежую рыбу, которая не прошла термическую обработку. Это может быть семга или тунец, также – креветки, осьминогов, копченый угорь. Но в роллы кроме даров моря, кладут еще и овощи, фрукты, сыр и даже мясо. Это и есть одни из основных отличий.

Способ приготовления

Чтобы сделать суши, необходимо взять ложку риса и сформировать из него продолговатую лепешку, положить на него соус и сверху выбранный морепродукт. Весь процесс приготовления делается исключительно руками, и очень важно, чтобы они были влажными и к ним не прилипал рис. Главное в приготовлении это знать технология и правильно выбрать ингредиенты.

Чтобы сделать ролл стоит немного постараться и уделить время, дабы овладеть мастерством скручивания этих всеми любимых рулетиков. Ведь от того насколько правильно и туго завернут ролл, будет зависеть его внешний вид при подаче. И так, на лист нори равномерно выкладывают тонким шаром рис и начинку, плотно заворачивают, используя циновку из бамбука. Без нее приготовить ролл невозможно, поскольку очень важно его крепко завернуть, чтоб он не разваливался и хорошо держал форму.

Процесс приготовление этих блюд не сложен, главное освоить технику работы и правильно подобрать составляющие блюда. В Японии женщинам доверят только приготовление роллов, а суши готовят исключительно мужчины. Они считают, что это творческий и кропотливый процесс, которому нужно учиться несколько лет.

Способ подачи

И суши, и роллы принято подавать вместе с имбирем и васаби, который уничтожает бактерии. Маринованый имбирь советуют кушать перед употреблением нового вида суши, так как он очищает вкусовые рецепторы. Также на стол кладут соевый соус, который разбавляет вкус. В него опускать суши нужно той стороной где рыба, и не долго в нем держать, чтобы не размок рис.

Готовый рулет для роллов нарезают кольцами по 2-3 см, и таких кусочком может быть от 6 до 12. Они не должны быть слишком большими, так как предполагается съедать кусочек целиком за один раз.

Суши всегда подают в охлажденном виде, но некоторые виды роллов могут подаваться теплыми, например, яма-маки, то есть запеченные блюда.

Употребляют суши и роллы палочками, а некоторые виды последних (тэмакидзуси) едят с помощью пальцев. Нигири-суши также едят руками, потому что они слабо спрессованные, и от палочек могут развалиться. Рассыпанные суши (чираши-суши) берут палочками, но можно и вилкой, если разрешено в заведении.

Форма

Главной отличительной чертой этих двух блюд есть их форма. Традиционные суши – это продолговатые лепешки овальной формы, а название роллов говорит само за себя – это скрученные так называемые рулеты.

Японская кухня очень разнообразна, но именно суши и роллы стали наиболее употребляемыми и распространенными, а их вкус – это отдельное дело каждого человека. Некоторые ученые считают, что употреблять в пищу эти блюда даже полезно, поскольку они содержат йод, который блокирует развитие раковых клеток у курильщиков. Также суши и роллы совершенно безопасны для тех, кто следит за своей фигурой, от них нельзя поправиться.

Разнообразие суши и ролов настолько велика, что каждый желающий их попробовать обязательно выберет для себя лучший из них. Это экзотическое блюдо не только вкусно, также оно имеет много полезных свойств для человеческого организма. Поэтому это хорошая возможность насладится необычным вкусом с пользой для здоровья.