Можно ли пить вино из пакетов. Почему вино из пакетов не стоит сбрасывать со счетов. Что выбрать, когда решать надо быстро


Многие люди с большим недоверием относятся к винам, упакованным в картонные пакеты. Специалисты же утверждают, что сегодня качество этой продукции стало гораздо выше, чем это было десяток-другой лет назад, и даже приводят ряд доказательств в подтверждение того, что, приходя в супермаркет, не стоит игнорировать эту продукцию.

Вино в «картонке» не хуже, чем в бутылке.

Вино в пакетах уже не то, что было раньше. Если на рассвете появления вина в картонных пакетах его производили из жуткой смеси химии, пищевых красителей и спирта, то сегодня за такой суррогат магазин может получить крупный штраф. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Вина высокого качества в пакетах выпускают в Италии, Испании, Чили, Аргентине, а на внутреннем рынке Австралии 40% продаж вина приходится на вина в «альтернативке».

Вина в пакетах – экономия для бюджета.

Безусловно, есть богатые гурманы, которые готовы выкладывать на редкие сорта вин баснословные суммы. Но большинство людей просто хотят выпить стакан-другой вина в неделю. Но даже в этом случае вина в бутылках могут оказаться весьма внушительной статьёй расходов для личного бюджета. В среднем на деньги, потраченные на бутылку вина, можно купить в четыре раза больше такого же вина в пакетах.

Вино в пакете – спокойствие дома.

Бывает, что необходимо снять стресс или просто хочется расслабиться. Наливая вино из бутылки, прекрасно видно, сколько уже выпито, а непрозрачный пакет снимает всякие условности и позволяет просто наслаждаться вкусом вина. Есть и ещё один существенный плюс – жена не может держать под контролем процесс опустошения бутылки, а значить и повода для скандала просто не будет.

Пакеты удобнее хранить.

Хранить пакеты гораздо удобнее, чем винные бутылки. Прямоугольные емкости можно легко складывать даже в шкафу. Они занимают мало места в холодильнике. Для пакетированного вина не нужны специальные стеллажи, на которых нужно хранить бутылки.

Пакеты легко транспортировать.

Когда отправляешься на пикник, гораздо проще взять большой пакет вина, а не несколько бутылок. Во-первых, их вес гораздо легче, а во-вторых – их можно переносить спокойно, не переживая разбить.

Вино в пакетах хранится дольше.

Срок хранения вина открытом пакете (естественно, речь идет о специальных пакетах с краниками) гораздо дольше, чем в открытой бутылке. Если открытую бутылку можно хранить 2-3 дня, то после открытия краника в пакете, вино в нем может храниться еще месяц.

С наступлением весны, городских жителей традиционно тянет на природу: на дачу или просто к пруду или речке, непременно с самодельным шашлыком и всевозможными алкогольными напитками к нему. Чаще всего горожане отдают предпочтение столовому вину, тем более что его можно приобрести в удобных одно, двух или трех литровых упаковках. Как говорится, дешево и сердито.

По статистике, время вина, разлитого в упаковку тетрапак, наступает именно в начале мая и продолжается вплоть до поздней осени. Если вы внимательно относитесь с собственному здоровью, вам будет интересно узнать, который сможет качественно и быстро очистить воду.

ГУП города Москвы «Московское качество» совместно с Обществом защиты прав потребителей и журналом КАЧЕСТВО. РУ провели экспертизу качества и безопасности такого вина. Итоги проверки оказались неутешительными. Подавляющее большинство образцов оказалось не натуральным вином, а грубой подделкой.

Для проверки закупалось недорогое вино - низкой и средней ценовой категории (до 100 рублей за литр). Именно такое чаще всего покупатели приобретают для пикников. Происхождение виноматериалов, из которых изготовлены закупленные образцы не известно, эта информация на потребительской таре отсутствовала.

В результате лабораторных исследований установлено, что 8 из 10 образцов называться натуральным вином не могут. Они не прошли не только органолептические испытания, но и не выдержали проверку по дополнительным показателям.

Вот лишь краткая статистика. В 2 образцах вина обнаружено содержание синтетического красителя, в 3 образцах обнаружено содержание бензойной кислоты, содержание которых в вине столовом не допускается. В 6 образцах вина массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм. В 7 образцах - показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм. В 5 образцах вина массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм. В 6 образцах вина массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм. Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот 8 образцов вина. В 5 образцах обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматобразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции.

Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 3 образца вина. На этикетке 1 образца не указана информация о содержании диоксида серы, на этикетке 2 образцов не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Результаты экспертизы
Претензий не оказалось лишь к двум образцам вина:
«Каберне «Марьянские вина» красное полусладкое ,1 л, т/п (ООО «Райпищекомбинат «Красноармейский» (Краснодарский край, Красноармейский район, ст. Марьянская)) и
«Vinogor «Изабелла» красное полусладкое , 1 л т/п (ЗАО «Детчинский завод» (Калужская обл., Малоярославецкий район)) .

По другим образцам ситуация следующая:
«Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое , 1 л, т/п (ООО «Гатчинский спиртовой завод» (Ленинградская обл., Гатчинский район))



«Мускат» белое полусладкое , 1 л, т/п (ЗАО КПП «Ставропольский» (Ставропольский край, г. Ставрополь))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Показатель 2,3-бутиленгликоль не обнаружен, что может свидетельствовать об отсутствии процесса брожения.
На этикетке не указана информация о содержании пищевой добавки консерванта диоксида серы.

«Каберне» красное сухое , 1л, т/п (ООО «Олимп» (Краснодарский край, Крымский район))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается. Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.

«Изабелла» красное полусладкое 1 л, т/п (ООО «ТД Виктория» (Республика Адыгея, г. Майкоп))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Обнаружено содержание синтетического красителя.
Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматобразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля. Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.

«Мускат» белое полусладкое ,1 л, т/п (ООО «Велес»(КБР, г. Прохладный))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля. Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.

«Изумрудная лоза» «Шардоне» белое сухое , 1 л, т/п (ООО АПК «Мильстрим -Черноморские вина» (Краснодарский край, Темрюкский район))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля.
Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.

«Шардоне» «Наш продукт» белое сухое , 1 л, т/п (ООО «Вагрус» (Республика Адыгея, Майкопский район))
Не соответствует требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям: вкус и аромат.
Обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается. Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот.
Обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматобразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции.
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля. Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.
На этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

«Vinogor «Мерло» красное полусладкое , 2 л, т/п (ООО «Вилаш»(г. Санкт-Петербург))
Массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм.
Показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм.
Обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматобразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции
Низкий показатель 2,3-бутиленгликоля. Наличие 2,3-бутиленгликоля характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на его низкое качество вина.

Примечание. В процессе спиртового брожения из глюкозы образуются два главных продукта - этиловый спирт и углекислый газ, а также промежуточные вторичные продукты: глицерин, янтарная кислота, уксусная кислота, ацетальдегид, 2,3-бутиленгликоль, ацетоин, лимонная кислота, эфиры и сивушные масла (изоамиловый, изопропиловый, бутиловый и другие спирты). Содержание алифатических двух- и трехатомных спиртов достигает 16-18 г/дм3 и на 90% они представлены 2.3-бутиленгликолем (0,3-1,5г г/дм3) и глицерином (0,4 -15 г/дм3)

Зола и ее щелочность являются показателями сертификата Международной организации винограда и вина, используется для выявления вин, разбавленных водой, и вин «петио». На приготовление «петио» идет преимущественно мязга красных (черных) сортов винограда, отделенная от жидкости - сусла (сока), а также выжимки, т. е. отпрессованные твердые части грозди (шелуха, гребни и пр.), причем в первом случае получается напиток лучшего качества, мало уступающий настоящему вину, отделенному от мязги. Массовая концентрация золы колеблется от 1,3 до 4,0 г/дм3 , а ее щелочность от 10 до 30 (мг-экв)/дм3.

Основными растворителями для комплекса ароматобразующих веществ в выпускаемых промышленностью ароматизаторах для пищевой продукции являются пропиленгликоль, триацетин, денатурированный спирт, масло, может быть применена комбинация этих растворителей.

Винная и яблочная кислоты являются основными представителями алифатических кислот виноградных вин, а в случае проведенного яблочно-молочного брожения к ним относится еще и молочная кислота. Отношение винной кислоты к сумме яблочной и молочной кислот составляет: - для белых сухих вин 1/1,2-2,8; полусладких 1/1,1-1,8; - для красных сухих вин 1/0,8-2,6; полусладких 1/0,9-1,8.

Получается, ситуация с качеством вина, разлитого в тетрапак, на сегодняшний день близка к катастрофической. Более того, объемы фальсификации столового вина за последние десять лет выросли в разы и продолжают увеличиваться дальше. Эксперты связывают это напрямую с несовершенством законодательной базы, регулирующей российский винный рынок.

Действующая система стандартов позволяет производить «вино» с использованием промышленных пищевых добавок и красителей, а также импортировать в Россию винную продукцию низкого качества. Около 60% импортного вина, поступающего на российский рынок, не может продаваться в странах производства из-за несоответствия техническим регламентам и стандартам качества этих стран.

О пользе вина
Перечень лечебных и гигиенических свойств вина очень большой. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка, расширяет сосуды.

Белое вино уничтожает палочковидные бактерии (бациллы) в желудке и кишечнике, употребление красного вина предотвращает образование тромбов, благоприятно влияет на сердечно сосудистую систему. Соединения образующееся при брожении виноградного сока, замедляют реакцию окисления продуктов, и, таким образом, препятствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердца.

Вино содержит много полезных элементов - минеральные соли и микроэлементы (марганец, йод, титан, кобальт, калий, фосфор, рубидий (рубидий укрепляет нервную систему, его много в Каберне), такие важные ионы, как калий, магний - основа нормального функционирования нервной системы; цинк необходим для роста волос и ногтей, железо служит для формирования молекул, переносящих кислород с током крови, органические кислоты, аминокислоты, сахар, витамины С, В, B2, В2, B1, B3, B5, B6, B8, B9, РР, кислоты, биосинэфирные масла, сложные эфиры и альдегиды, сочетание которых обусловливает питательную и диетическую ценность вина. Все эти вещества тонизируют организм и снижают артериальное давление.

Антоцианы, красящие вещества (пигменты) растений, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков.

Особое внимание заслуживают вещества, которые сложно найти в ягодах и фруктах - ресвератрол и полифенолы (флавоноиды). Ресвератрол - очень сильный природный антиоксидант, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Содержание ресвератрола в красном вине выше, чем в белом. Это связано с особенностями поизводства белого вина, когда косточки и кожуру удаляют на ранних стадиях брожения винограда.

Ресвератрол препятствует окислению холестерина, тем самым противостоит атеросклерозу. Являясь антиоксидантом, ресвератрол обладает способностью предотвращать раковые заболевания, препятствует развитию уже имеющихся, а также в некоторых случаях полностью разрушать раковые образования. Доказано, что он не позволяет тромбоцитам (кровяным клеткам, участвующим в образовании тромбов) соединяться друг с другом, снижая тем самым риск инфарктов и инсультов, разжижает кровь.

Кроме того, ресвератрол в чистом виде стимулирует внимание и облегчает процесс обучения (ресвератрол содержится также в арахисе, клюкве и чернике).

Полифенолы, содержащиеся в вине, контролируют три фактора, участвующих в образовании атеросклеротических бляшек: ускоряют выведение холестерина из крови, стабилизируют внутренний слой кровеносных сосудов, замедляют синтез гистамина. Концентрация полифенолов достигает от 1,2 г/л в белых винах до 3 г/л в винах красных.

Изначально полифенолы содержатся в кожице винограда, в косточках и гребнях виноградных кистей, и только спирт позволяет им перейти в вино. Антиоксидантные свойства полифенолов из виноградных семян превосходят другие известные антиоксиданты (Витамин C, витамин E и бета-каротин) в несколько раз.

В вине также содержатся другие вещества-антиоксиданты: сапонины, катехины, которые препятствуют вредному воздействию свободных радикалов на клетки организма. Однако, следует помнить о том, что с медицинской точки зрения вино полезно, но не более 150 мл в день!

Риск нанесения ущерба здоровью возрастает при ежедневном употреблении 500 г вина (для женщины достаточно половины этой дозы). Такое потребление вина приводит к нарушениям деятельности сердца, печени, а также психики. Кроме того, лечебные свойства характерны только натуральным виноградным винам и не распространяются на другие алкогольные напитки.

Где и как выращивают виноград
Основные регионами виноделия в России являются: Краснодарский край - крупнейшая зона виноделия, где сосредоточено около 60% всех виноградников. Можно выделить несколько основных подзон: Приазовскую, Таманскую, Причерноморскую, Северо-Кавказскую и Центральную.

Ростовская область - зона рискованного, укрывного виноградарства. Ставропольский край - здесь сосредоточены 13% площадей виноградников, дающих около 15 % валового сбора винограда России.

Дагестан - в советские времена один из крупнейших регионов производства винограда и виноградных вин.
В настоящее время площади виноградников сильно сократились.

Существуют сорта винограда различных сроков созревания. Для умеренного климата выбирают сорта первого и второго сроков созревания. В жарком климате для столовых вин подбирают сорта более позднего срока созревания, выбирают участки с более высоким расположением над уровнем моря и более прохладные экспозиции склонов.

Сорта винограда, произрастающие в благоприятных для них природных условиях, дают легкие, свежие и гармоничные столовые вина. Вина, получаемые из различных сортов винограда, обладают такими качествами, которые могут дополнять друг друга, если их смешивать. Так, например, на некоторых виноградниках выращивают два или несколько сортов, дополняющих друг друга.

Лучшие вина получают при смешанной посадке различных сортов винограда. В Российской Федерации для белых столовых вин применяются сорта Алиготе, Рислинг, Ркацители, Сильванер, Траминер розовый, Шардоне и др.; для красных вин - Арени черный, Каберне, Совиньон, Мальбек, Матраса, Мерло, Саперави и др.

Технические сорта винограда, идущие на производство вин, должны удовлетворять особым требованиям: хорошо накапливать сахар, иметь умеренную кислотность, хорошо поддаваться переработке, созревать в разное время.

Жизнь и смерть вина
Вино проходит этапы рождения, созревания и старения, а со временем происходит отмирание вина - его разрушение, потеря характерных качеств, у вина изменяется окраска, выпадает осадок, возникают неприятные запах и вкус.

Процесс отмирания у разных вин протекает с различной скоростью - быстро у столовых, медленнее у крепких и десертных вин. «Срок жизни» белых столовых вин и шампанского - 3-5 лет, красного столового - 5-10 лет, десертных - 18-20 лет. «Срок жизни» крепких и высокосахаристых (ликерных) вин очень велик и может превышать 100 лет.

Типы вин
Все виноградные вина подразделяются по назначению, цвету и составу основных компонентов, вкусу и аромату, сорту винограда, происхождению, срокам выдержки (возрасту) и технологии изготовления.

По назначению вина делятся на столовые (используются как вкусовое дополнение к столу) и десертные (подаются к десерту).

По цвету столовые вина могут быть белыми, розовыми и красными. Белые вина имеют цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Розовые и красные вина имеют много оттенков: от светло-рубиновых до темно-гранатовых. Белые вина с возрастом приобретают более темные тона, а красные, наоборот - бледнеют, так как красящие вещества выпадают в осадок.

По качеству и срокам выдержки вина подразделяются на молодые, без выдержки, выдержанные, марочные, коллекционные.

По сорту винограда вина делят на сортовые, которые готовятся из одного сорта винограда и носят название сорта (рислинг, алиготе, сильванер, мускат, и др.), сепажные - уникальные вина, приготовленные из смеси сортов винограда, специально заложенной на плантации («Токай ассу» в Венгрии, «Солнечная долина» и «Черный доктор» в бывшем СССР) и купажные вина - вырабатывают из двух или нескольких партий виноматериалов разных сортов винограда.

По качеству вина разделяются на ординарные (выпускаются без выдержки, на первом году жизни) и марочные — вина высшего уровня, определенных районов производства, полученные по специальной технологии и выдержанные в дубовых бочках или бутах от 1,5 лет (для сухих столовых) до двух лет (для крепких и десертных вин).

Коллекционные, особо высококачественные марочные вина, выдерживают дополнительно в бутылках в сухих прохладных помещениях, непременно в лежачем положении и не менее двух лет. Старые и древние вина - вина из энотеки (коллекционный фонд), возраст которых может достигать от 10 до 200 лет (архивные вина).

Диоксид серы
Сернистую кислоту в виноделии применяют в виде газообразного диоксида серы (SО2) - важный вспомогательный материал в виноделии. Диоксид серы (сернистый ангидрид) используется для того, чтобы предотвратить превращение вина в уксус.

Использование диоксида серы для консервации вин при переработке винограда в вино началось сравнительно недавно. Значительное улучшение качества вин при сульфитации винограда с гнилью было важным фактором распространения этого способа. Он применяется на различных стадиях производства вина (дезинфекция емкостей, предотвращение яблочно-молочного брожения и т.д.) в твердой, жидкой и газообразной формах. Полноценной замены этому веществу энология еще не нашла.

Диоксид серы также служит антиоксидантом, предотвращая окисление сусла и вина под воздействием кислорода, является антисептиком, блокируя развитие и размножение бактерий и тех рас дрожжей, которые отрицательно влияют на качество вина, и препятствует росту плесневых грибов.

В настоящее время применение диоксида серы ограничивается нормативно-технической документацией в зависимости от типа вина. В вине диоксид серы присутствует в свободном виде и в связанном состоянии. Количество того и другого в момент поступления вина в продажу должно соответствовать нормам (в сухих столовых не более 200 мг/дм³, полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/дм³).

Диоксид серы приостанавливает нежелательное брожение, однако его избыток может ухудшить вкусовые качества вина, повлиять на тяжесть похмелья, а у чувствительных людей — и вызвать аллергические реакции.

Основными недостатками этого продукта, при его применении в высоких дозах, являются неприятный запах и специфический привкус, которые он придает винам, а также опасность появления привкуса сероводорода и меркаптанов у молодых вин, слишком долго остававшихся на дрожжевом осадке.

Но наиболее серьезной опасностью от плохо проведенной сульфитации следует считать возможную задержку яблочно-молочного брожения красных вин. Применяемый в разумных дозах диоксид серы является необходимым и, возможно, незаменимым продуктом виноделия.

Органолептический ликбез
Аромат вина - характерный приятный запах, присущий конкретному виду вина, определяется испаряющимися с его поверхности летучими веществами.

Букет вина создает комплекс высших спиртов, сложных эфиров, альдегидов, ацеталей, летучих кислот и другие веществ, сформированный во время длительной выдержки. Своеобразие букета зависит от сорта винограда и технологии выработки вина. Основными вкусовыми признаками вина являются спиртуозность, кислотность, сладость, терпкость, полнота (экстрактивность) и сложение (гармония).

Сладость вина зависит от концентрации сахаров, некоторую сладость придает глицерин. Терпкость вину придает в основном энотаннин. Его количество вносит важный вклад в общую экстрактивность вина. Полнота вкуса определяется общим эффектом ощущения сладости, кислотности и терпкости. Она зависит от относительного содержания в вине различных веществ.

Выделяют следующие основные типы вкуса вина: винный, виноградный, плодовый, медовый, смолистый, мадерный, хересный. Послевкусием называется сохранением ощущения вкуса в течение некоторого времени после проглатывания. Оно является важным компонентом вкусовых ощущений при питье большинства вин.

Как подделывают вино
Не секрет, что большая часть столовых вин сделана из импортных виноматериалов. Полуфабрикатное вино, виноградное сусло, или концентрированный виноградный сок импортируют из различных стран (из Латинской Америки - Аргентина, Чили и Европы (Испания, Италия, Франция, Болгария и т.д.).

Производители разливают такие вина в коробки - бегинбоксы и тетрапаки, удобные для потребителей. Нередко производители применяют технологию «горячего розлива». Вино нагревают до высоких температур, т.е. пастеризуют, чтобы сделать его устойчивым в хранении. Однако этот простой технологический прием обычно приводит к неприятным последствиям - вина вместе со своими потенциальными болезнями теряют индивидуальность, становятся безликими.

Настоящей проблемой стало выявление напитков, которые по определению не являются столовым вином. Некоторые производители используют только часть виноградного сырья, добавляя спирт, сахар, другие химические соединения для «улучшения» вкуса.

Наиболее распространенными видами фальсификации являются
- разбавление вина водой;
- добавление ректификованного спирта к сухим столовым винам с целью доведения крепости до кондиции,
- подделка вина из изюма, гущи, выжимки;
- внесение красящих, ароматических и консервирующих веществ;
- добавление свекловичного или тростникового сахара с целью дображивания и повышения спиртуозности столовых виноградных вин;
- изготовление искусственных вин путем купажирования сахарного раствора, глицерина, спирта, красящих веществ, кислот, эссенции и др.

Основную долю фальсифицированных вин (90—95%) составляют вина, полученные путем дображивания сахарного раствора на виноградной выжимке, стоимость которых в 2—3 раза меньше стоимости натуральных вин. Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема - это наиболее распространенный способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов.

Галлизация вина - этот способ фальсификации заключается в том, что плохие, кислые вина «улучшаются» добавлением воды до определенного объема и последующим доведением крепости и кислотности до показателей, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина - этот прием заключается в обработке кислого сусла щелочными агентами, а также в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вин - вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге) оставшихся после отделения виноградного сока. При этом букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются (а в некоторых случаях даже улучшаются), снижается лишь содержание винной кислоты и тартратов. Однако известно, что старые, выдержанные вина становятся более "тонкими" за счет осаждения винного камня, и в этом отношении петиотизированное вино по крепости, мягкости и букету весьма похоже на вино старое.

Шеелизация, или добавление глицерина - этим приемом пользуются для уменьшения кислоты, горечи, увеличения сладости, а также для прерывания процесса брожения. Применение консервантов (салициловой кислоты, других антисептических средств) с целью ускорения технологического процесса. Так, салициловая кислота используется для консервации дешевых, легко закисающих вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина - применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Однако известны случаи перекрашивания отдельных сортов малоценных белых вин в красные. Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические (анилиновая, нафталиновая, антраценовая краски, индигокармин, фуксин) красители, многие из которых являются не только вредными, но подчас даже ядовитыми соединениями.

Подделка букета вина - используется в комплексе с другими видами фальсификации. С этой целью применяют смеси различных сложных эфиров (энантового, валерианового, валериано-амилового, масляного и др.), а также засушенные цветы винограда.

Только цифры
В розничных магазинах представлено более 500 наименований вина российских и зарубежных производителей. В сегменте российских столовых вин 60% от общего количества являются вином красным и около 80% относятся к винам полусладким.

Продукция стоимость до 100 рублей за 1 литр в основном разлита в упаковку тетрапак различной емкостью и составляет около 65% от общего количества исследованной продукции, остальная продукция представлена в бутылках.

Вина столовые делятся на три ценовые категории: в категории до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей за 1 литр. Вино в 2 и 3 ценовой категории в реализации представлено практически поровну. Около 3-4% составляют вина в ценовой категории менее 50 руб. за 1 литр, такие вина реализуется в сетевых магазинах эконом-класса, а также при проведении акций.

Цены на вино столовое российских производителей разлитое в упаковку тетрапак в рознице колеблются от 40,2 руб. до 170 руб. за 1 литр

28.04.2011
Итоги мониторинга качества и безопасности российских вин столовых (сухих и полусладких) в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak)
27 апреля 2011 года в ГУП города Москвы «Московское качество» прошла пресс-конференция для представителей СМИ, посвященная итогам мониторинга качества и безопасности российских вин столовых (сухих и полусладких) в упаковке Тетра Пак (Tetra Pak) стоимостью до 100 рублей за 1 литр на потребительском рынке города Москвы. Указанный мониторинг проводился совместно специалистами Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» и ГУП г. Москвы “Московское качество”.

В пресс-конференции приняли участие заместитель генерального директора ГУП города Москвы «Московское качество» Игорь Назаров, руководитель центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз, эксперт Межрегиональной общественной организации Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» Елена Рахманова.

В начале пресс-конференции Вадим Дробиз привел аналитические данные по рынку вина. Он рассказал, что лучшие представители российского виноделия, которые производят свое вино из выращенного в нашей стране винограда, на сегодняшний день получили положительные оценки со стороны известных винных критиков мирового уровня, а также завоевали ряд высоких наград на авторитетных мировых конкурсах. Необходимо отметить, что государство практически не оказывает помощи российскому виноградарству и виноделию, в результате снижаются площади посадки винограда технических сортов, они сейчас занимают около 30 тыс. га. Российская Федерация единственная в мире среди винопроизводящих стран не имеет своего закона о вине и в ближайшей перспективе разработка и принятие такого закона не планируется. Тем не менее, отрасль оправляется после кризиса и в 2010 году уже показала серьезный рост производства.

Доля вина на российском алкогольном рынке весьма невелика, так как в силу менталитета россияне отдают предпочтение более крепким напиткам, а в последние годы и пиву. Так в советские времена уровень потребление вина составляло порядка 15 л на человека в год, в 90-е года этот уровень снизился до 3-4 л на человека в год. По статистике в настоящее время уровень потребления вина в России составляет от 7-9 л на человека в год. Россия значительно уступает Европе (16-20 л на человека в год), кроме того, культура потребления вина развита в России еще недостаточно, что, несомненно, находит отражение во вкусовых предпочтениях россиян. В общем объеме реализации импортное вино составляет долю в 30-35%, остальное - это вино отечественного производства из российского винограда или из импортируемых виноматериалов.

По имеющейся статистике на данный момент до 35% реализуемого в России вина розлито в упаковки типа Тетра Пак. В последние годы ежегодный прирост рынка таких вин достигал 10%, но сейчас пока стабилизировался в результате финансового кризиса. Этот вид упаковки является передовым, и действительно позволяет сохранять потребительские свойства вина. К сожалению отдельные производители разливают в такую упаковку некачественное вино, что подрывает имидж вин в этой потребительской таре.

Средняя стоимость 1 л виноградного столового вина в 2010 году составила 203 руб./л, что на 7% выше, чем в 2009 году. Вина до 110 рублей за бутылку 0,75л составляют 65% от всего объема реализуемого вина в России. По расчетам виноделов минимальная цена за 1 бутылку вина 0,75л в розничном магазине сейчас составляет 95-100 рублей, более низкая цена может вызывать подозрения относительно его качества. Тем не менее у нас очень дорогое вино относительно средней заработной платы по стране, если бы мы взяли это соотношение в США и перевели его в рубли, то бутылка вина стоила бы у нас около 20 рублей.

Назаров Игорь Вячеславович рассказал о том, как проводился мониторинг качества и безопасности этих вин. Указанный вид товара был выбран предметом мониторинга по причине наличия информации из различных источников, в том числе СМИ, о многочисленных фактах его фальсификации, а также в связи с началом дачного сезона в канун майских праздников и, как следствие, значительного увеличения спроса на вина в упаковке типа Тетра Пак.

Виноградное вино представляет собой винодельческий продукт, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленных ягод свежего винограда или свежего виноградного сусла, с участием в брожении твёрдых частей грозди (кожура, гребни, семена ягоды) или без них. В процессе изготовления столовых вин в виноградное сусло не допускается введение посторонних веществ (ароматизаторов, красителей и т.д., кроме требуемых технологией производства и разрешенных нормативно-технической документацией), в том числе и спирта. Естественная крепость столовых вин находится в пределах от 8% до 15% объемной доли этилового спирта.

Перечень лечебных и гигиенических свойств вина очень широк. Оно повышает аппетит, усиливает секрецию эндокринных желез, способствует лучшему выделению желчи, желудочного сока и поддержанию нормальной кислотности желудка. Красное вино увеличивает уровень содержания антиокисляющих веществ в крови. Белое вино уничтожает патогенные бактерии в желудке и кишечнике, употребление красного вина предотвращает образование тромбов, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Соединения, образующиеся при брожении виноградного сока, замедляют реакцию окисления продуктов, и, таким образом препятствуют развитию атеросклероза и заболеваний сердца. Особое внимание заслуживают вещества, которые сложно найти в других ягодах и фруктах - очень сильные природные антиоксиданты ресвератрол и полифенолы (флавоноиды). Вина из красных сортов винограда отличаются повышенным содержанием рубидия, что способствует выведению радиоактивного цезия из организма за счет их химического родства и конкуренции. (Вина из сортов Каберне и Мерло официально назначались в СССР экипажам атомных подводных лодок, персоналу, обслуживающему ядерные установки, а в 1986 г. - всем жителям регионов, примыкающих к ЧАЭС).

На физиологическую ценность вина большое влияние оказывают его природа, происхождение, физико-химический состав. Эти факторы лежат в основе формирования качества виноградных вин. Только качественные натуральные вина обладают благотворным действием на человеческий организм.

Во все времена недобросовестные виноделы пытались “исправить” некачественное вино с помощью недозволенных приемов, чтобы скрыть его недостатки. Часто отличить настоящее вино от подделки бывает трудно не только обыкновенному потребителю, но и специалисту. Практически все методы фальсификации виноградных вин предполагают доведение стандартных физико-химических характеристик до установленных норм. Кроме того, существуют способы фальсификации, приводящие к улучшению органолептических свойств вина.

В соответствии с законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» в обороте могут находиться пищевые продукты, материалы и изделия, соответствующие требованиям нормативных документов. Не могут находиться в обороте, пищевые продукты, которые имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов. Однако в течение последних 10 лет удельный вес фальсифицированной винодельческой продукции не уменьшается и составляет по различным экспертным оценкам около 30% рынка. Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема - это наиболее распространенный способ фальсификации как в производстве виноматериалов, так и при реализации. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Как правило, такие вина «исправляют» введением различных химических компонентов.

Вот краткий перечень наиболее распространенных методов фальсификации вин:
Разбавление виноградного вина малоценными продуктами (дешевым плодово-ягодным вином и др.) для увеличения его объема. Как правило, такие вина "исправляют" введением различных химических компонентов (спирта, сахарозаменителей; искусственных красителей и др.).

Галлизация вина. Этот способ фальсификации заключается в том, что в вина добавляется вода с последующим доведением крепости и кислотности до определенных пределов, регламентируемых действующим стандартом.

Шаптализация вина. Этот прием прежде всего заключается в добавлении сахара до или во время брожения.

Петиотизация вина. Вина получаются путем настаивания и брожения сахарного сиропа на выжимках (мезге), оставшихся после отделения виноградного сока. Это весьма изощренный способ фальсификации, так как букет и цвет натурального виноградного вина сохраняются.
Шеелизация или добавление глицерина.

Применение консервантов для консервации дешевых вин, а также вин, не прошедших стадии выдержки и хранения.

Окрашивание вина. Как правило, применяется для сокрытия других подделок (например, разбавления). Для окрашивания вин используются природные (ягоды бузины, черники, водный свекловичный настой и др.) и синтетические красители.

Подделка букета вина. Так же, как и окрашивание, подделка букета используется в комплексе с другими видами фальсификации.

Фальсификация способа производства. За высококачественные выдаются вина, изготовленные с нарушением технологической схемы, разработанной и утвержденной для данного наименования вина. Например: за сортовые выдаются вина купажные; фальсифицируется срок выдержки вина и т.д.

Приготовление "искусственных вин". Для производства таких вин не требуется виноградный сок, так как они представляют собой смесь компонентов, органолептически воспринимаемую как виноградное вино.

Ассортимент винодельческой продукции поражает потребителя своим разнообразием, описанием вкусовых достоинств, ароматов и прочих характеристик. При этом по описанию потребительских свойств и составу винодельческой продукции, приведенным на этикетке или контрэтикетке, невозможно определить фактическое качество - информация не всегда соответствует действительности в части описания органолептических свойств. Описания также редко увязаны с ценой - и дешевая и дорогая продукция расписывается практически идентично.

Для идентификации винодельческой продукции (в том числе выявлению красителей, ароматизаторов и других инородных веществ) требуется более углубленный анализ по значительно большему количеству физико-химических показателей, чем это обычно делается. Ситуация осложняется недостаточностью в России нормативно-документальной базы и методов идентификации виноградных вин. До настоящего времени по алкогольной продукции не приняты технические регламенты, которые также позволили бы стабилизировать ситуацию. Нормативная документация на вина виноградные не обеспечивает защиту потребителя от большинства фальсифицированных вин в связи с отсутствием основных критериев, позволяющих отличать натуральные вина от фальсифицированных. Все это приводит к свободному поступлению на алкогольный рынок России низкокачественной и фальсифицированной продукции. В результате производители указанной продукции имеют на российском конкурентные преимущества перед добросовестными производителями и, как следствие, у потребителя складывается неверное представление о том, каким должно быть вино, дискредитируется имидж этого напитка, снижается доверие к его качеству и пользе, что не способствует росту его потребления. Таким образом, не удается замещать качественным натуральным вином крепкоалкогольные напитки и тем самым снижать алкоголизацию населения в свете антиалкогольной политики государства.

В то же время в странах Европы разработаны Положения по борьбе с выпуском фальсифицированной продукции, принятые еще в 80-х годах ХХ века. Эти Положения содержат перечень показателей, включающий более 40 наименований, с помощью которых можно достаточно объективно оценить качество, а главное - подлинность (или подделку) винодельческой продукции. Но это длительный, дорогостоящий процесс и на сегодняшний день в России, к сожалению, он не является обязательным. В то же время идентификация такого продукта как вино, невозможна при использовании в качестве критериев идентификации только лишь физико-химических показатели продукции. На сегодняшний день более половины забраковок основано на органолептических показателях, в то время как физико-химические показатели безопасности этой продукции соответствуют установленным требованиям.

В рамках мониторинга сотрудниками ГУП г. Москвы было обследовано 48 организаций розничной торговли. Из общего количества обследованных организаций 90% составили магазины 21 торговой сети.

При обследовании магазинов установлено, что в продаже представлено более 500 наименований вина отечественных и зарубежных производителей, из них 238 - в упаковке типа тетрапак. В магазинах реализуется вино красное и белое, сухое, полусладкое и сладкое, относящиеся к столовым винам, различных наименований. Необходимо отметить, что в продаже представлены вина 43 отечественных производителей 275 наименований, из них 159 наименований вина разлитых в упаковку типа тетрапак и зарубежных производителей производители 15 стран 226 наименований, из них 79 - разлитые в упаковку типа тетрапак.

В сегменте вин столовых российских производителей 60% от общего количества являются вином красным. Вина красные, разлитые в упаковку типа тетрапак составляют около 45% от общего количества продукции разлитого в упаковку тетрапак.

Так же от общего количества исследованной продукции около 80% относятся к винам полусладким. Вина полусладкие разлитые в упаковку типа тетрапак составляют более 52% от общего количества продукции разлитого в упаковку тетрапак.

В результате анализа имеющейся информации выявлено, что продукция стоимость 100-130 рублей за 1 литр в основном разлита в упаковку типа тетрапак различной емкостью и составляет около 65% от общего количества исследованной продукции, остальная продукция представлена в бутылках.

Кроме того, можно заключить, что вина столовые в упаковке тетрапак делятся на три ценовые категории: в категории до 50 рублей, от 50 до 100 и свыше 100 рублей за 1 литр. Вино в 2 и 3 ценовой категории в реализации представлено практически поровну. Однако в торговой розничной сети около 3-4% составляют вина в ценовой категории менее 50 руб. за 1 литр. Как правило, такие вина реализуется в сетевых магазинах эконом-класса, а также при проведении акций.

Цены на вино столовое российских производителей разлитое в упаковку Тетра Пак в организациях розничной торговли колеблются от 40,2 руб. до 170 руб. за 1 литр. Самая низкая цена 40,2 руб. за 1 литр зафиксирована на вино столовое «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое производства ООО «Гатчинский спиртовой завод» (Ленинградская обл., Гатчинский район), самая высокая цена 170,0 рублей за 1 литр - на вино «Монастырская изба» красное и белое полусладкое производства ЗАО «Винагропром» (г. Нижний Новгород).

В ходе мониторинга закуплено 10 образцов вина столового 10 российских производителей в 8 магазинах стоимостью до 100 рублей за один литр. Происхождение виноматериалов, из которых изготовлены закупленные образцы не известно, в связи с отсутствием информации на потребительской таре.

Для проведения лабораторных испытаний по органолептическим и физико-химическим показателям на соответствие требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия», СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» образцы продукции направлены в испытательную лабораторию Государственной инспекции Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей - ГУ «Республиканский центр независимой экспертизы и мониторинга потребительского рынка». Дополнительно образцы вина столового исследовались на содержание органических кислот, сорбиновой кислоты, бензойной кислоты, красителей, ароматизаторов, глицерина, массовой концентрации золы и щелочности золы, 2.3-бутиленгликоля, пропиленгликоля.

Все 10 образцов вина столового соответствуют требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» по основным физико-химическим показателям, в том числе показателям безопасности.

В то же время из них не соответствуют требованиям ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» по органолептическим показателям 8 образцов:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) - по вкусу и аромату;
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район) - по вкусу и аромату;
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург) - по вкусу и аромату;
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп) - по вкусу и аромату;
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район) - по вкусу и аромату;
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный) - по вкусу и аромату;
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - по вкусу и аромату;
- вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район) - по вкусу.

В соответствии с ГОСТ Р 52335-2005 «Продукция винодельческая. Термины и определения», ГОСТ Р 52523-2006 «Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия» и СанПиН 2.3.2.1293-03 п. 3.3.2. «Гигиенические регламенты применения консервантов» в столовом вине не допускается содержание каких-либо добавок не предусмотренных нормативно-технической документацией.

Однако при испытании в 2 образцах вина обнаружено содержание синтетического красителя:

- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район).
Кроме того, в 3 образцах обнаружено содержание пищевой добавки консерванта - бензойной кислоты, содержание которой в вине не допускается:


Зола и ее щелочность являются показателями сертификата Международной организации винограда и вина, используются для выявления вин, разбавленных водой, и вин «петиотизированных». Массовая концентрация золы в пределах от 1,3 до 4,0 г/дм3 , а ее щелочность от 10 до 30 (мг-экв)/дм3. В 6 образцах вина столового массовая концентрация золы ниже предельно допустимых норм:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);


- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);

В 7 образцах вина столового показатель щелочности золы ниже предельно допустимых норм:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);

- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

В результате испытаний установлено, что массовая концентрация винной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм в следующих образцах (5 образцов):
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

В результате испытаний установлено, что массовая концентрация молочной кислоты и ее солей ниже предельно допустимых норм в следующих образцах (6 образцов):
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь)
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);

- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный).
Отношение винной кислоты к сумме яблочной и молочной кислот в виноградном вине составляет:
- для белых сухих вин 1/1,2-2,8; полусладких 1/1,1-1,8;
- для красных сухих вин 1/0,8-2,6; полусладких 1/0,9-1,8.
Не соответствует по качественному составу и количественному содержанию органических кислот 8 образцов:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое ООО «Вилаш» (г. Санкт-Петербург);
- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);

Кроме того в 5 образцах обнаружено содержание пропиленгликоля, который является одним из основных растворителей для комплекса ароматообразующих веществ в ароматизаторах для пищевой продукции и косвенно свидетельствует о применении ароматизаторов:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь);

- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район).

Наличие 2,3-бутиленгликоля, как и глицерина, характеризует процесс естественного брожения, однако его низкое содержание в вине может указывать на разбавление вина, а также на низкое качество исходного сырья. В 7 образцах показатель 2,3-бутиленглюколя является низким:
- вино «Vinogor «Белые цветы» белое полусладкое столовое (ООО «Гатчинский спиртовой завод», Ленинградская обл., Гатчинский район);
- вино «Vinogor «Мерло» красное полусладкое столовое (ООО «Вилаш», г. Санкт-Петербург);
- вина «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп);
- вино «Каберне» красное сухое столовое (ООО «Олимп», Краснодарский край, Крымский район);
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ООО «Велес», КБР, г. Прохладный);
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район);
- вино «Шардоне» Изумрудная лоза» белое сухое столовое (ООО АПК «Мильстрим - Черноморские вина», Краснодарский край, Темрюкский район).

В образце вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) показатель 2,3-бутиленгликоль не обнаружен, что может свидетельствовать об отсутствии процесса брожения.

Не соответствуют требованиям ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» 3 образца вина:
- вино «Мускат» белое полусладкое столовое (ЗАО КПП «Ставропольский», Ставропольский край, г. Ставрополь) - на этикетке не указана информация о содержании пищевой добавки консерванта диоксида серы;
- вино «Изабелла» красное полусладкое столовое (ООО «ТД Виктория», Республика Адыгея, г. Майкоп) - на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.
- вино «Шардоне» «Наш продукт» белое сухое столовое (ООО «Вагрус», Республика Адыгея, Майкопский район) - на этикетке не указана информация о наличии пищевой добавки консерванта сорбиновой кислоты.

Таким образом, из 10 исследованных образцов 8 образцов вина не соответствуют установленным требованиям по органолептическим и дополнительным показателям.

У пакетного вина плохая репутация. Первые образцы из 90-х были ужасного качества, потому что использовался самый дешевый пластик и картон, уничтожавший вкус любого вина. Но с тех пор многое изменилось: теперь вино в пакете может быть качественным, экологичным и прекрасным вариантом по соотношению цена-качество. И это лучшее вино для пикников и шашлыков.

Пакет - это всего лишь упаковка, а не признак плохого вина

Ничего не мешает упаковать в пакет вино, сделанное ровно таким же образом, как и бутылочное: ферментация и выдержка в стальных контейнерах или бочках - все то же самое. Производство пакетированного вина ничем не отличается. Да, часто в пакетах продают подсахаренную дрянь, но это вина производителя, а не пакета.

Пакет позволяет дольше хранить вино в домашних условиях

В пакет не проникает ни одного лучика света, а именно свет и кислород - главные враги открытой бутылки. Две недели в холодильнике для нее - гарантированная смерть, однако за этот же срок с пакетом вина не произойдет ровным счетом ничего. В холодильнике его можно хранить открытым до месяца.

Пакет позволяет больше потратить на вино и меньше - на упаковку

Картонная упаковка с пластиковой подложкой, откуда выкачивают воздух - это гораздо дешевле, чем стеклянная бутылка, да еще с дубовой пробкой. Если немного повозиться и найти среди всех этих "Ночных красавиц" и прочих достойных шато-де-пакет что-то приличное, то, по крайней мере, можно быть уверенным, что платишь исключительно за вино, а не за стекло и дерево, которое потом отправится на помойку (и это не говоря уже об экологии).

Современные упаковки никак не влияют на вкус вина

Вино в пакетах - хороший выбор, если вы оказались заграницей в большой компании

В Австралии, откуда родом винные пакеты, они занимают значительную долю рынка. В отличие от России, где все еще довольно трудно найти пакет с более-менее приличным чилийским красным, в новосветских винодельческих странах нет никаких предубеждений на этот счет. Многие производители делают две версии одного и того же вина: одну, подороже, в бутылках - для снобов, вторую, дешевле, но ничем не отличающуюся - в пакетах для нормальных людей. Поэтому если вы оказались с друзьями в Австралии, Южной Америке, ЮАР или США и у вас ограничен бюджет - смело закупайтесь пакетированным вином. Правила выбора - все те же: берите знакомые сорта от знакомых производителей, следите за регионом и годом урожая. И вот здесь как раз цена имеет значения: покупая вино в пакете, вы платите в первую очередь за вино, а не за зарплату маркетологов или упаковку, поэтому стоит потратить чуть побольше - все равно это будет гораздо дешевле надоевших бутылок.

И вроде бы нет причин стесняться того, что ты предпочитаешь вино в картонных коробках или кладешь лед в бургундское, но окружающие при этом косятся на тебя так, словно ты, как минимум, пожираешь христианских младенцев. Хватит это терпеть!

Миф 1 Профессиональные дегустаторы вина знают, что делают

В этом заблуждении виноваты как производители вин, так и потребители. Покупатель видит в магазине золотой значок на бутылке «Одобрено ассоциацией…» и считает, что это непреложный знак качества, тогда как в действительности это всего лишь субъективное мнение пары десятков проспиртованных обывателей.
Винный делец и франкофил Стивен Спурье провел эксперимент «слепого тестирования», в котором участвовали французские и калифорнийские вина. 11 экспертов оценивали каждую бутылку по двадцатибалльной шкале. В результате, к великому удивлению самого Спурье и экспертов, победило вино 1973 года из долины Напа, что в Калифорнии.
Эксперимент решено было повторить через несколько лет, так как некоторые члены жюри признали французское вино, участвовавшее в эксперименте, слишком молодым. Но результат остался тем же самым: победителем снова стало калифорнийское каберне.
Подобный эксперимент проводился еще раз, но в нем соревновались французские Château Mouton Rothschild и Château Haut-Brion с американскими винами из Нью-Джерси. Комиссия, в состав которой вошли девять экспертов из Бельгии, Франции и Америки, оценивала вина по двадцатибалльной шкале. В этом случае победили французские вина, но некоторые эксперты назвали все вина-участники «статистически неотличимыми».
Поэтому, выбирая вино, руководствуйся своим вкусом, а не вкусами неизвестных тебе людей, пусть даже у них есть кружочек золотой фольги, чтобы приклеить на бутылку.

Миф 2 Вино в коробках - удел плебеев



В защиту вина в коробках говорит то, что расходы на упаковку и транспортировку здесь сведены к минимуму, а значит, ты платишь исключительно за напиток, а не за ценные породы бутылочного стекла. На рынках Норвегии, Швеции, Бразилии и Австралии вино в коробках составляет примерно половину от всего представленного на рынке.

Миф 3 Красное - к мясу, белое - к рыбе



Факт, который мы выучили сразу же, как перестали заправлять спортивные штаны в носки, что «что-то красное» подходит к мясу, а «что-то белое» - к рыбе, - так же устарел, как костюм, который ты надевал на выпускной вечер в школе.
Хочешь прослыть инноватором-нонконформистом (нет времени объяснять, кто это, просто соглашайся)? В следующий раз, ужиная с девушкой в ресторане, закажи красное вино средней плотности к мясистой рыбе. Но не ко всякой (сушеная корюшка тут не подойдет), а к жирной: лососю, палтусу, рыбе-меч. А к стейку может подойти белое вино с насыщенным фруктовым вкусом. И не забудь добавить при этом: «Вот такой я инноватор-нонконформист».

Миф 4 С возрастом вино только лучше



Почему-то считается, что это справедливо абсолютно для всех вин. Но если ты хранишь в своей кладовке запечатанную бутылку вина в ожидании, что через пару десятков лет его вкусовые качества улучшатся, то у нас для тебя две новости. Плохая состоит в том, что в настоящее время 90% вина, производимого в мире, не предназначено для длительного хранения, а значит, теряет свои вкусовые качества.

Миф 5 Бутылки с пробкой выше качеством, чем бутылки с закручивающейся крышкой



Производители используют пластиковые пробки и закручивающиеся крышки с 1950-х годов, но общественность до сих пор испытывает непонятное предубеждение. По объективным данным, закручивающиеся пробки лучше защищают вино от окисления кислородом. В пробках из натуральной пробки, прости за каламбур, иногда попадаются микротрещины, отследить которые невозможно, и вино портится в закрытой бутылке. Традиция, когда в ресторане официант со снобским видом дает понюхать пробку, позволяет тебе убедиться, что пробка не повреждена и от нее не исходит неприятный запах.

Миф 6 Сладкие вина - для новичков



Считается, что настоящему ценителю к лицу пить только сухие вина, в то время как сладкие и полусладкие для тех, кто не разбирается в вопросе. Тем не менее десертные вина - немецкие рислинги и французские сотерны - зачастую являются одними из самых дорогих на аукционах.