Суп-пюре из тыквы с картофелем и морковью. Постный суп-пюре из тыквы — полезное блюдо для детей и взрослых.

Тыква – это очень полезный и необычайно вкусный овощ. Она богата такими нужными для нашего организма элементами как калий, железо, магний, цинк и медь. Много в тыкве бета-каротина, витаминов группы В и клетчатки. В семенах этого овоща содержится много минеральных солей, жиров и белков, которые необходимы для нормального полноценного развития человеческого организма.

При этом овощ этот весьма диетический, поэтому он очень широко используется при приготовлении блюд для людей, ведущих борьбу с лишним весом или восстанавливающих свое здоровье после болезни или операций. Особенной популярностью пользуется суп пюре из тыквы, который несмотря на практически одинаковый способ приготовления, при добавлении тех или иных компонентов обретает самые разнообразные вкусовые качества.

Основной рецепт

Супы-пюре из тыквы – любимое блюдо множества людей и одним из «положительных качеств» является очень быстрое приготовление. Вам не придется потратить полдня на его приготовление, а кухня не превратиться в «поле боевых действий ».

За основу любого такого первого блюда можно принять следующий рецепт вкусного супа пюре из тыквы и впоследствии добавлять в него любые понравившиеся вам ингредиенты.

Итак, для приготовления аппетитного супа-пюре по так называемому классическому рецепту, вам понадобятся:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 3 дольки чеснока (по вкусу);
  • 2 моркови;
  • 30-40 г растительного масла;
  • душистый перец;
  • соль;
  • имбирь;
  • один перец чили;
  • кедровые орешки для украшения.

Тыкву и морковь вымыть и обсушить. Морковь почистить, порезать кубиками, поместить в кастрюльку с водой и поставить на умеренный огонь, вариться она должна 12-15 минут в зависимости от величины кубиков.

Пока морковь варится, нужно почистить и порезать небольшими дольками тыкву и обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, который нужно выдавить через пресс. Затем добавить слегка надрезанный перец чили, подержать там пару минут и вынуть, добавить немного имбиря.

Тыкву следует обжаривать до золотистого цвета и следить, чтобы она ни в коем случае не подгорела. После обжаривания добавить ее в морковный бульон и проварить вместе минут 5-10, пока овощи станут мягкими. Соль и перец добавить по вкусу.

В завершение процесса приготовления необходимо придать супу консистенцию жидкого пюре с помощью имеющегося у вас кухонного приспособления, удобнее всего для этих целей использовать погружной блендер. Важно чтобы никаких комочков в супе не встречалось, особенно если вы планируете накормить тыквенным супом пюре ребенка.

Тыквенный суп с добавлением сливок

Отличным вариантом диетического и детского питания является тыквенный суп пюре со сливками. Это вкусное, сытное и в то же время не слишком калорийное блюдо обязательно понравится всем членам вашей семьи.

Чтобы его приготовить необходимо запастись следующими продуктами:

  • тыква – около 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сливки 20% – 50 мл;
  • куркума в порошке – 1 ст. л.;
  • 2 зубчика чеснока;
  • имбирь в порошке – по вкусу;
  • кипяченая вода – 3 л;
  • перец и соль – по вашему вкусу.

Очистить от кожуры и семечек тыкву, нашинковать ее кубиками и поместить в казан. Добавить воды 1\2 от всего объема и протушить на слабом огне минут 20. Тем временем почистить, мелко нашинковать лук и чеснок, обжарить на растительном масле до золотистого цвета, после чего добавить соль, специи и перец по вкусу, всыпать имбирь.

Перемещаем массу в кастрюльку, добавляем обжаренный лук и чеснок. В последнюю очередь добавляем сливки. После доливаем воду и доводим с помощью погружного блендера до консистенции жидкого пюре.

Этот же рецепт можно использовать для приготовления блюда в мультиварке, с которой любая домашняя готовка становится намного проще. Сначала в режиме «выпечка » обжаривается лук и чеснок, а затем в чашу кладутся все остальные ингредиенты кроме сливок, заливаются водой и на 40 минут запускается режим «тушение ».

После это содержимое чащи измельчается блендером, в него добавляются сливки и еще на 8-10 минут активируется режим « выпечка ». Тыквенный суп пюре, приготовленный в мультиварке по лучшим рецептам, обязательно понравится всей вашей семье.

Тыквенный суп-пюре с океанскими креветками

Такое популярное в последнее время блюдо как тыквенный суп пюре с креветками пришло к нам из тайской кухни. Несмотря на оригинальность и, казалось бы, несовместимость такого дуэта как тыква и креветки, блюдо получается вкусным и нравится даже тем, кто неособенное любит морепродукты.

Чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты:

  • одна небольшая тыква до 1 кг;
  • тигровые креветки (очищенные) – 200 г;
  • лук шалот (красный) – 2 шт.;
  • 2 картофелины;
  • одна морковь;
  • 2 зубка чеснока.

Чеснок необходимо почистить, измельчить и отправить на сковородку с растительным маслом для обжарки, туда же поместить очищенные креветки. Тем временем морковь, картофель и тыкву необходимо очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и поместить в кипящую подсоленную воду и варить до полной готовности.

После этого овощную массу с помощью блендера доводят до состояния пюре и добавляют в него целые, обжаренные на масле с чесноком, креветки. Украшают блюдо веточкой петрушки, в качестве дополнения подаются гренки.

Тыквенно-куриный суп-пюре

Еще одним отличным вариантом первого блюда является тыквенный суп пюре с курицей.

Для него вам понадобится:

  • 650-700 г мякоти тыквы;
  • куриное филе – 0,4-0,5 кг;
  • одна морковь;
  • две средних картофелины;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ст. ложка масла сливочного;
  • один лук порей;
  • соль, лимонный сок и перец по вкусу;
  • 40-50 г твердого сыра;
  • 1,0-1,5 литра бульона;
  • зелень, сметана для подачи.

Куриное филе отварить до готовности в подсоленной воде. Картофель, морковь и тыкву почистить, нарезать кубиками средней величины. В казан с толстым дном на дно выложить порезанный лук порей, слегка обжарить и добавить морковь. Далее добавляем остальные овощи и литр бульона, в котором варилось филе, варим 15 минут.

Добавляем измельченный чеснок и снимаем казан с огня, даем постоять минут пять, затем измельчаем все блендером. После этого добавляем в суп тертый сыр и нарезанное небольшими кубиками куриное филе и повторно доводим до кипения. Подавать суп нужно со сметаной и зеленью, а также подсушенным белым хлебом.

Как видите, тыква может быть не только полезной, но и восхитительно вкусной! Удачных вам кулинарных экспериментов и приятного аппетита!

Для тыквенного супа-пюре по классическому рецепту тыкву нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и порезать на кубики со стороной около 2-3 сантиметров.

Лук репчатый очистить и порезать.


В нагретую сковороду добавить сливочное масло. Туда же положить кубики тыквы и лук.
На среднем огне обжаривать тыкву с луком пять минут, не забывая изредка помешивать. Благодаря такой легкой обжарке суп станет насыщеннее по вкусу.



Нагреть в кастрюле бульон (у меня в морозилке всегда есть замороженный) и добавить в него содержимое сковороды: обжаренную тыкву с луком.
Всё довести до кипения, уменьшить огонь и варить двадцать минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавить перец, соль, очищенный и измельченный чеснок, молотую зиру.
Конечно, зиру можно и не класть, но я очень советую!



Снять кастрюлю с огня и погружным блендером превратить массу в однородное пюре. Если нет такого блендера, все можно измельчить в чаше блендера, переложив туда овощи с бульоном.



Обжарить на сухой сковороде тыквенные семечки.

Разлить тыквенный суп-пюре классический по тарелкам и присыпать его петрушкой, добавив немного семечек. Немедленно подавать и наслаждаться!
Приятного аппетита и вкусного супа!


Один из самых вкусных супов-пюре, которые я умею готовить - это суп-пюре из тыквы с картофелем и морковью. Все овощи предварительно слегка обжариваются и эта тонкость придает совершенно неповторимый вкус блюду. Попробуйте приготовить и оцените сами.

Ингредиенты:


  • 800 г мякоти свежей или мороженой тыквы
  • 2-3 морковки
  • 3 средних картофелины
  • 1 большая луковица
  • сливочное масло для жарки
  • пучок укропа
  • соль, черный молотый перец
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 2 стебля сельдерея (по желанию), я в этот раз готовила без него

Приготовление:

Картофель моем, чистим, нарезаем кубиками. На разогретую сковороду кладем 1 ст. л. или немного больше сливочного масла, можно немного добавить растительного. Выкладываем картофель и обжариваем его до золотистой корочки.


Готовый картофель выкладываем в пустую кастрюлю, в которой будем варить суп-пюре из тыквы. А в сковороду добавляем еще сливочного и немного растительного масла, выкладываем очищенную и нарезанную кубиками тыкву и также обжариваем ее до золотистого цвета, после чего перекладываем в кастрюлю к картофелю. Я для приготовления супа-пюре использовала готовую мороженую тыкву, нарезанную мелкими кусочками. На самом деле, если вы готовите суп из сырой тыквы, не обязательно резать ее так мелко, порежьте как картофель, или даже покрупнее.


Теперь чистим луковицу и нарезаем ее мелкими кубиками. Пассеруем на сливочном масле до прозрачности.

Морковь чистим, натираем на крупной терке, добавляем в сковороду к луку и на небольшом огне продолжаем жарить минут 5-7, периодически помешивая.


​Выкладываем лук с морковкой в кастрюлю к картошке и тыкве. Если вы любите привкус сельдерея, на этом этапе в кастрюлю можно добавить два стебля, мелко порезанных кубиками.


Содержимое кастрюли заливаем кипятком чуть выше уровня овощей. Солим, доводим до кипения и на маленьком огне варим до готовности овощей. Это совсем недолго, так как все овощи у нас предварительно обжарены.

Когда овощи готовы, содержимое кастрюли измельчаем погружным блендером, потом опять доводим до кипения.

Добавляем измельченный чеснок, молотый перчик, размешиваем, пробуем на вкус, при необходимости досаливаем.

Выключаем. Даем супу настояться минут 15-20.
При подаче на стол в каждую тарелку положите мелко нарезанный укроп, а еще предложите разрезанный на четвертинки лимон. Политый сверху соком лимона, суп-пюре из тыквы приобретает просто превосходный вкус. Эту тонкость я позаимствовала в Турции, где, как известно, супы готовятся, в основном, в виде пюре. В любом кафе вам по умолчанию предлагается лимон, либо вы просто сами берете его около кассы, где четвертинки лимона всегда лежат по соседству с нарезанным хлебом.

В вообще множество вкусных блюд, и супы-пюре занимают в ней особое место.


Очень вкусный и полезный тыквенный суп пюре, понравится детям и взрослым. Есть много вариаций этого супа, в него можно добавлять различные продукты, но основа всегда одна – тыква. Употребляя его регулярно, вы сможете насытить свой организм полезными элементами, что особенно полезно в осенний период.

Тыквенный суп пюре: один из классических рецептов

Это действительно самый что ни на есть классический рецепт. Он отлично подойдет для обеда или ужина всей семьей.

Необходимые продукты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • одна луковица;
  • один или два зубчика чеснока;
  • 30-50 грамм сливочного масла;
  • 100 мл сливок;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 100 грамм бекона (но это по желанию);
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подготовим тыкву. Для этого ее следует хорошо вымыть, затем очистить от семян и кожуры, после чего порезать кубиками.

Также следует почистить и мелко порезать луковицу. С чесноком поступаем таким же образом — чистим и очень мелко крошим (можно выдавить через давилку).

Теперь нам нужно обжарить некоторые продукты. Возьмите подходящую для этого посуду (сковорода, кастрюля сотейник), налейте туда масло сливочное и растительное, выложите туда порезанный лук, посолите его, добавьте перец, и жарьте до тех пор, пока лук не станет прозрачным.

Затем нужно добавить чеснок и опять прожарить все. Теперь выложите в посуду к луку и чесноку тыкву, добавьте щепоть сахара и жарьте около шести минут.

После этого добавьте чуть больше литра воды, подождите, пока все закипит. Варить на слабом огне минут двадцать. Тыква должна быть в результате мягкой.

После того, как все приготовится, необходимо использовать блендер для измельчения супа в пюре. Затем следует добавить сливки в суп, посолить и добавить перец по вкусу. Все хорошо перемешать.

Суп пюре из тыквы готов. Перед подачей суп можно украсить крутонами, тыквенными семечками или кусочками жареного бекона. Также можно добавить веточку зелени при желании.

Приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре с овощами

Этот вариант приготовления тыквенного супа подойдет даже для детского меню (в нем нет жареных и с сильным вкусом продуктов), так как он получается богатым на витамины и очень нежным.

Состав супа:

  • 300 грамм мякоти тыквы;
  • один корень сельдерея;
  • одна картофелина;
  • один болгарский перец;
  • одна луковица;
  • соль по вкусу.

Поставим на огонь кастрюлю с водой на полтора литра. Пока вода закипает, следует начистить и порезать кубиками картофель. Его нужно добавлять тогда, когда вода закипит. Все нужно посолить.

Теперь чистим и режем сельдерей. Добавляем его тогда, когда закипит вода с картофелем.

Теперь подготавливаем тыкву. Ее также следует очистить от кожуры, если есть семена, то их нужно удалить. Теперь нужно ее порезать кусочками и добавить в кастрюлю.

Очищаем и режем мелко луковицу. Ее следует добавлять в суп тогда, когда полностью сварится картофель.

Теперь займемся перцем. Из него также следует удалить семена, промыть и порезать. Добавляем в кастрюлю.

Все вместе должно вариться еще около трех или пяти минут. Снимаем с огня.

После этого следует воспользоваться блендером и измельчить суп в пюре. Также на этой стадии приготовления в него можно добавить сливочный или твердый сыр.

Перед подачей можно украсить его зеленью. Приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре с курицей

Тыквенный суп пюре можно готовить с любыми ингредиентами. К примеру, очень вкусным получается суп с курицей на бульоне.

Состав блюда:


Приготовим тыкву. Для этого ее нужно немного полить маслом и запечь в духовке около получаса.

Также необходимо сварить куриную грудку, а бульон, который получится в процессе, нам также понадобится. Когда грудка будет готова, то мясо следует разобрать на волокна.

Луковицу нужно почистить и порезать.

Теперь возьмите сухую сковороду и обжарьте на ней муку до тех пор, пока она не станет золотистой. Отставьте, пусть она остынет. Теперь ее можно развести молоком.

Порежьте тыкву кусочками, положите в бульон и потушите в нем около семи минут. Добавьте туда лук и еще тушите семь минут. Теперь вы можете добавить в суп муку с молоком и добавить сыр. Все нужно хорошо размешать, положить курицу и посолить по вкусу.

Теперь возьмите блендер и доведите суп до однородной консистенции, после чего его нужно довести до кипения. Добавьте мускатный орех. Суп готов.

Перед подачей его можно украсить сыром бри или камамбер. Такой сыр отлично сочетается с супом. Приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре с креветками и нутом

Оригинальное приготовление тыквенного супа пюре с добавление креветок и нута.

Состав блюда:


Готовится блюдо очень просто. Очищаем тыкву и режем ее кубиками. Берем кастрюлю, наливаем туда масло и выкладываем на дно выдавленный чеснок, веточки розмарина, тыкву (кастрюлю выбирайте такую, чтобы в ней можно было жарить).

Все жарится около шести минут. Затем добавляем нут.

Если вы используете консервированный, то добавлять его можно сразу, а если сырой, то его предварительно нужно приготовить. Для этого его нужно замочить на сутки, а после варить около часа.

Осталось превратить его в пюре. Для этого следует вынуть розмарин и измельчить все блендером. После добавьте соль, перец, мускатный орех по вкусу.

Приготовьте креветки. Для этого удалите с них панцирь, кишечную вену, затем отварите их (минуты три-четыре).

Теперь можно подавать. В каждую тарелку нужно положить креветки и украсить зеленью. Приятного аппетита!

Тыквенный суп пюре французский

Это нежный элегантный суп, который непременно понравится всей семье.

Рецепт довольно прост. Очищаем от кожуры и семян тыкву, затем режем ее и картофель кубиками, лук необходимо порезать колечками.

Берем кастрюлю (для жарки), добавляем туда оливковое масло, выкладываем по очереди овощи и жарим минут десять. В результате жарки лук должен стать прозрачным, а овощи чуть золотистыми.

Теперь в кастрюлю следует влить подготовленный овощной бульон, накрыть крышкой, подождать пока все закипит. Варить нужно после этого минут пятнадцать на среднем огне. По истечении времени огонь выключить.

После этого нужно добавить в суп перец (больше всего подойдет кайенский перец), влить необходимое количество лимонного сока. Все перемешать.

Теперь измельчаем готовый суп в пюре блендером, солим по вкусу и вливаем необходимое количество сметаны. Суп готов.

Подавать нужно с зеленью, гренками или багетом. Приятного аппетита!

– подлинная кладовая витаминов, минералов и клетчатки. Она сочетается со множеством приправ, разнообразными бульонами, богатым набором овощей и фруктов. Поэтому супы-пюре, приготовленные на основе тыквы, впечатляют вкусовым богатством и широтой ассортимента.

Рассмотрим подробнее несколько рецептов приготовления супов-пюре из тыквы, соответствующие вегетарианской, мясной и десертной кулинарии, обозначим их диетическое использование и перечислим дополнительные ингредиенты, придающие тыквенным супам новые оттенки вкуса.

Тыквенный суп-пюре – рецепт с фото

Уникальное свойство тыквы – способность сохранять собственный узнаваемый вкус и при этом удачно сочетаться со всевозможными дополнительными ингредиентами и специями. Кроме того, этот полезный овощ длительно хранится в комнатных условиях и на балконе. Разрезанная тыква может лежать в холодильнике до 10 дней.

Технология супов-пюре на тыквенной мякоти сводится к запеканию, отвариванию или тушению ингредиентов до готовности, объединению их с бульоном в нужном количестве и обработке блендером до однородного состояния. В зависимости от вида бульона и дополнительных компонентов получаются витаминные, низкокалорийные, питательные или сладкие блюда.

Суп первый, вегетарианский , готовится по следующему рецепту:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • две красных луковицы;
  • головка ;
  • крупная ;
  • два небольших ;
  • половина чайной ложки карри;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • три столовых ложки растительного масла (в оптимальном варианте – );
  • две столовых ложки (натурального, без красителей и консервантов);
  • овощной бульон или вода;

Приготовление:

  • Очистить лук и морковь, разрезать на 4 части. Тыкву нарезать так же крупно. Дольки чеснока разъединить, но не очищать.
  • Всю эту овощную компанию сбрызнуть маслом, соевым соусом и отправить запекаться в духовке на полчаса при 200 градусах, время от времени перемешивая.
  • Приготовленные овощи извлечь, запеченный чеснок очистить и поместить все в кастрюлю.
  • Добавить нарезанные помидоры, освобожденные от кожуры и семян, а также приправы – соль, перец, карри.
  • Долить овощной бульон или воду так, чтобы жидкость покрыла овощи. Вскипятить и отварить в течение 10 минут на уменьшенном огне.
  • Измельчить блендером до однородности.
  • Разлить по тарелкам и декорировать очищенными тыквенными семечками.

Энергетическая ценность такого супа не превышает 40 килокалорий в ста граммах, а обжаривание продуктов не применяется совсем. Это идеальный диетический рецепт тыквенного супа-пюре.

Суп-пюре из тыквы второй, со сливками , потребует таких продуктов:

  • 300 г тыквы, освобожденной от кожуры и семян;
  • две картофелины средних размеров;
  • луковица;
  • долька чеснока;
  • половина стакана сухого белого вина;
  • полстакана сливок;
  • литр куриного бульона
  • две столовых ложки растительного масла;
  • тертый – чайная ложка;
  • – половина чайной ложки;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Картофелины очистить, промыть и порезать кубиками. Точно так же нарезать тыкву.
  • Лук и чеснок освободить от оболочки, нашинковать, обжарить в масле в кастрюле с толстым дном в течение 3 минут
  • Досыпать к луку и чесноку кубики тыквы и картофеля. Немного подрумянить их
  • Залить овощную смесь вином и бульоном, приправить тертым имбирем, варить в течение 25 минут
  • Довести суп до консистенции пюре погружным блендером, добавить соль и перец с мускатным орехом, влить сливки. Варить 3 минуты.
  • Подавая приготовленный тыквенный суп-пюре, добавить к нему сметану.

Полученное блюдо несколько грешит против строгих диетических правил из-за обжаривания продуктов. Его энергетическая ценность выше, чем в предыдущем примере , по меньшей мере, на 20 единиц .

Суп третий, сладкий , имеет несложный рецепт:

  • полкило очищенной тыквы сладкого сорта;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • стакан молока;
  • палочка или стручок ванили;
  • свежие .

Приготовление:

  • Крупно порезать тыквенную мякоть, уложить в кастрюлю, посыпать сахаром, залить молоком, добавить корицу либо ваниль.
  • Вскипятить и полчаса варить на минимальном огне.
  • Извлечь корицу (ваниль), измельчить массу блендером.
  • Разлить в тарелки, добавить вымытые обсушенные ягоды и кунжут.

Этот суп-пюре уместен лишь в таких диетах, которые не ограничивают потребление сахара.

Диетические возможности

Мякоть тыквы насыщена , укрепляющим стенки сосудов, способствующим кроветворению, полезным для зрения, и другими биологически ценными веществами. Многие из них относятся к жирорастворимым, поэтому масло должно обязательно присутствовать в блюдах из этого овоща. Кроме того, тыква богата , мягко «подметающей» пищеварительный тракт .

Благодаря такому набору ценных свойств, желто-оранжевые супы-пюре на тыквенной основе оздоровляют и очищают организм . Обогащая их состав низкокалорийными овощами, можно получить диетические первые блюда, снижающие вес, а на мясных бульонах такие супы удачно вписываются в диеты для питания мышц.

и шнит-лук, укроп, петрушка, сельдерей, кинза.

  • Сыр твердых и мягких сортов, в том числе голубой, пармезан и плавленый.
  • Спиртное – не только приведенное во втором примере белое сухое вино, но и более крепкие напитки – херес и коньяк (входит в рецептуру знаменитого лионского супа из тыквы).
  • Крупы – манная и рис. В диетические рационы вводятся осмотрительно.
  • Мясо и рыба – в качестве основы бульонов, а также добавленные кусочками или замешанные в клецки. В рецептах белковых диет допустимы нежирные сорта.
  • Морепродукты – креветки, мидии и .
  • Куриные яйца, иногда отдельно белки или желтки.
  • Мука, крахмал – дополнительные загустители. В большинстве диет не приветствуются.
  • Молоко, йогурт и сливочное масло.
  • Бобовые – и .
  • Фрукты и плоды – лимоны и лимонный сок, яблоки, груши, кокосовое молоко, апельсины, разнообразные ягоды по сезону.
    • Орехи и семена, в том числе, грецкие, фундук, миндаль, а также упомянутые в рецептах кунжут и тыквенные семечки.
    • Грибы – , и разнообразные лесные.
    • Гренки из обжаренного или подсушенного хлеба.
    • Сухие пряности – чабрец, базилик, шалфей, лавровый лист, розмарин, кумин, кардамон, куркума, кориандр, паприка, чили, красный перец, анис, майоран, орегано.
    • Сухофрукты – курага, изюм в сладких вариантах тыквенных супов.

    Как приготовить суп-пюре из тыквы – видео

    В представленном видеоматериале демонстрируется очень колоритное и уверенное изготовление тыквенного супа-пюре с небольшим количеством ингредиентов. В его составе присутствуют только мякоть тыквы, лук, морковь, луково-сельдерейный овощной бульон и умеренное количество соли. Ингредиенты непродолжительно обжариваются в оливковом масле. Готовое блюдо украшено тончайшими тыквенными чипсами.

    Тыква – уникальный овощ, сочетающийся практически со всеми кулинарными стилями. Благодаря такой универсальности на базе полезной тыквенной мякоти, богатой витаминами, минералами и клетчаткой, можно приготовить как низкокалорийные супы для худеющих, так и питательные белково-овощные смеси для тренирующихся.

    Появляется ли на вашем столе тыквенный суп-пюре? Какой его состав вы считаете самым лучшим? Применяете ли такие супы в диетической практике? Делитесь кулинарным опытом, впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

    Одноклассники

    Нет комментариев