Что едят немцы завтрак обед ужин. Как завтракают в разных странах мира: Германия. Рецепт веганской «яичницы» с шампиньонами

Недавно показывали передачу о том, . Победителем в топе самых распространенных немецких утренних трапез стал с конфитюром (на немецком звучит как Marmeladenbrot )!

Меня это очень удивило. Я была уверена, что победит колбаса. Хотя уже успела понаблюдать за народом, и не раз видела, что выбирают местные бюргеры.

Моя свекровь испокон веков ест на завтрак Мармеладенброт – всегда, каждое утро! Не важно, где она проснулась и не важно, что там могут подавать и блинчики с начинкой, и пироги, и разнообразные омлетики. Нет, она верна куску хлеба с вареньем.

Конфитюр, конечно, меняет – то клубничный, то абрикосовый, то яблочный. Но я бы все равно не смогла есть на протяжении всей своей жизни одно и то же на завтрак, даже мои любимые блинчики со сгущенкой.


Ну ладно, женщина, любит и выбирает такой завтрак, – подумала я. Но нет… Друзья мужа, которые оставались у нас с ночевкой, тоже всегда просили утром булку с маслом и конфитюром + кофе. При этом я думала, что просто не хотят меня утруждать, предлагала и яичницу, и кашу, ну и колбасу ставила на стол. Нет, они хотят свой Мармеладенброт и больше им ничего не надо.

Я в свою очередь тоже стала есть такое желеобразное варенье – назову его так. Моя мама всегда варила (и продолжает это делать) жидкое варенье с кусочками фруктов или ягод. Такой продукт мне никогда не нравился, разве что чай с малиновым вареньем, когда за окном снег. Жидкое варенье не намажешь на хлеб, а вареные фрукты у меня никогда не вызывали аппетит.

Я, конечно, пробовала конфитюр и до моей немецкой жизни, но дома банками он у нас не водился. А здесь, в Германии, я открыла для себя конфитюр во всей красе, распробовала и полюбила некоторые виды. Открытием и любимчиком для меня стал конфитюр из киви.

Теперь у меня дома всегда стоят несколько баночек желеобразного варенья, хотя завтракать им каждый день я не могу, но время от времени достаю и делаю себе яркий сладкий бутербродик, да и сынок мой при виде заветной баночки, просит дать ему тоже.

Несмотря на богатейший ассортимент этого продукта в магазинах и супермаркетах, некоторые немцы готовят такое вот варенье дома. Для этого в продаже имеются специальные симпатичные баночки. Так, наша подруга Хайке из Франкфурта с особой любовью подходит к изготовлению конфитюра. Она не только готовит разные сорта, смешивает ягоды с фруктами, находит новые необычные тандемы – она также уделяет внимание оформлению готового продукта.

Хайке делает шапочки для каждой баночки: из тонкой красочной бумаги, либо из ткани. А также подписывает каждую ёмкость с мармеладным вареньем, печатает надпись для каждого конфитюра: “Spezialität von Heike” (“Фирменный продукт от Хайке”) + вид конфитюра + точная дата выпуска. И в каждое наше посещение нам достается вот такой вот кусочек сердца от Хайке. В Германии вообще очень ценится всё, что сделано своими руками.

А еще что едят немцы на завтрак?

  • бутерброд с колбасой (куда же без нее родимой), ветчиной или сыром;
  • яйца, вареные и омлеты-яичницы;
  • молочные продукты: йогурт или творог (но не твердый, а жидкий);
  • хлеб с нутелой – очень любят детям давать, будто в этом есть что-то полезное, причем сначала намазывают масло, а сверху шоколадный крем – кстати да, так вкуснее, масло все-таки сильный усилитель вкуса;
  • а некоторые завтракают фруктами, в-основном – бананами и яблоками;
  • мюсли – можно найти в любом магазине: и с фруктами, и с орехами, даже шоколадные мюсли – их я совсем не понимаю, несмотря на большую любовь к шоколаду;
  • готовая сладкая выпечка: булочки с творогом, орехами или фруктами, или же просто печеньки;
  • а некоторые просто перекусывают шоколадным батончиком;
  • ну и кофе, куда же без него, для моего мужа-немца завтрак – это просто 4-5 чашек кофе с молоком, без сахара и всё.

Привычных для русских людей манной и овсяной каши в списке нет. Даже деткам их не варят. Нет, ну полугодовалым пупсам, конечно, дают готовые каши от Хип или Бебливиты.

Но как только чадо становится хорошо жующим, его сажают за общий стол и вручают на завтрак бутерброд!

Нас всегда интересуют вопросы о том, какой образ жизни у людей в других странах мира, чем они питаются и во что одеваются, какие у них традиции и взгляды. Сегодня заглянем в окно в Европу, а точнее в Германию, и узнаем, что предпочитают там пить.

Начнем с самого утра. Как правило, немцы на завтрак выбирают между кофе и чаем, и обычно перевес в этом выборе ложится на кофе. Раньше тут было в обиходе черное кофе, но сейчас кофейные апараты кординально изменили вкусы немцов. Они появились почти в каждом доме и офисе. В массовое употребление вошли такие разновидности кофе, как капучино, эспресо и латте.

Для нас это покажется странным, но зеленый и черный чай в Германии особо не распространен. Тут более востребованы фруктовые чаи с разнообразными ароматическими добавками, например, мелкие кусочки сушеных фруктов и ягод. Причем чай немцы привыкли заваривать чайными пакетиками, а не привычным нам чайником.

В обед после еды немцы как правило пьют смешанные напитки, например, яблочное шорли. Возможно многие этого названия никогда не слышали, а вот в Германии оно у всех на устах. Этот напиток представляет собой смешанные в равных пропорциях яблочный сок и газированная вода. Его можно делать и с другими соками. На вкус шорли напоминает квас, и он очень полезен. Ведь калорий в нем меньше, чем в неразбавленном соке, он утоляет жажду лучше, чем сок, а также он не такой сладкий. В Германии шорли продают в магазинах в готовом виде.

Продолжая тему смешанных напитков: немцы любят кока-колу и спрайт, а также пьют их, перемешав вместе. Также ту любят коктейль Шпеци, для приготовления которого необходимо апельсиновый лимонад с Кока-колой. И такой напиток продают в готовом виде в магазинах Германии.

Также большой популярностью пользуется у немецкого населения обычная вода. Но употребляется она или отфильтрованной из-под крана, или минеральной. Немцы знают пользу обычной воды для человеческого организма, поэтому никогда не пренебрегаю употреблением большого ее количества.

К сожалению, в Германии большим спросом пользуются и алкогольные напитки. Но остается надежда, что немцы в скором времени осознают всю пагубность таких напитков и все-таки откажутся от их употребления. Иначе весь их интеллектуальный потенциал будет утерян.


Завтрак – самый важный приём пищи, в этом давно уже никто не сомневается. Кто-то любит сладости, кому-то вкусней кажутся пряные блюда. Вкусы отличаются не только от семьи к семье, но и от народа к народу. Предлагаем обзор традиционных завтраков со всего мира. Вдруг какой-нибудь придётся по вкусу.

Мексика


Чилакилес обычно готовят, обжаривая полоски или чипсы тортильи в остром соусе. Соус может быть красный или зеленый, в зависимости от используемых ингредиентов. В чилакилес можно добавлять мясо, например, курицу или индейку, или яйца.

Индия


Индийский тофу с овощами, жареный картофель с розмарином и чечевица.

США


Блины с сиропом, черникой и беконом.

Германия


Буженина, сыр, свежий хлеб и сосиски.

Франция


Круассаны с шоколадом, орехами, маслом или мармеладом.

Англия


Английский традиционный завтрак включает яйца, бекон, сосиски, помидор гриль, фасоль, кровянку и, безусловно, чай.

Япония


Рис, маринованные овощи, мисо суп.

Таиланд


Рисовая каша с перчёным свиным фаршем, кусочками рубца, сердца и кинзой.

Китай


Типичный димсам-завтрак: креветочные шарики, жасминовый чай, курица с овощами, рисовый суп, приготовленная на пару лапша, рисовая лапша с соевым соусом, подогретые на пару булочки со свининой.

Иран


Пшеничная лепёшка наан с вареньем и маслом. Халим представляет собой смесь пшеницы, корицы с маслом и сахаром, приготовленная с измельченным мясом в больших горшках. Можно есть холодным или горячим.

Филиппины


Местные фрукты, например, манго, рис, небольшие сосиски “longaniza”, которые готовятся с солью и чесноком, мясо, яйца и фасоль.

Турция


Турецкий завтрак обычно состоит из нескольких сортов сыра, масла, каймака, оливок, яиц, помидоров, огурцов, джема, меда, суджука и чая.

Македония


Обжаренный хлеб в взбитых яйцах и кусочком сыра

Марокко


Тушеная баранина с множеством специй и приправ.

Малайзия


Наси Лемак, традиционный малазийский завтрак, подаётся на банановом листе. Состоит из риса, анчоусов, обжаренного арахиса, огурца, пряного соуса самбаи и вареных яиц.

Гана


Завтрак очень простой - рис с фасолью.

Ливан


Фатта готовится из слоёв обжаренной питы, нута, йогурта и кедровых орехов.

Египет


Египетский традиционный завтрак называется “Foul Madamas”. Он состоит из бобов, нута, чеснока и лимона. Сверху полито оливковым маслом, приправлено кайенским перцем, соусом тахини, дольками яиц, сваренными вкрутую и немного овощей.

Колумбия


Суп на завтрак готовят из молока, зеленого лука и яйца.

Или . Но и она представляет большой интерес для путешественника.

Немцы едят много, вкусно и сытно – утренняя трапеза не исключение. В некоторых регионах страны существуют особые ее разновидности, например, в Баварии. Так что самое время открыть для себя самые интересные черты традиционного немецкого завтрака.

Популярная утренняя еда в Германии

К завтраку немцы относятся серьезно. Ну и пусть он чаще всего состоит из бутербродов – зато сколько их вариаций можно приготовить! С копченой ветчиной, салями, сыром, мармеладом, нутеллой или другими ингредиентами. Из напитков немцы предпочитают свежесваренный кофе, апельсиновый сок и молоко.

В отличие от , где трапеза в начале дня возведена практически в ранг культа, в Германии понятия «традиционный немецкий завтрак» как такового не существует. По утрам в отеле гостям обычно предлагают выбор а-ля «шведский стол», который состоит из сыров, йогуртов, колбасок, сосисок, ветчины, горячих омлетов либо отварных яиц. И обязательно – побольше варенья, джема, меда, мармелада, разных булочек и хлеба!

Во многих отелях перед Рождеством начинают готовить традиционный Adventsfrühstück . Меню немецкого завтрака в таком случае состоит как из привычных продуктов, так и из деликатесов: вафель с корицей, утиной грудки с салатом, филе форели, пунша и других праздничных блюд и напитков. Цена Adventsfrühstück в среднем – 20-25€.

К слову, хлеб немцы очень уважают. По некоторым подсчетам, в Германии существует около 300 его разновидностей!

Пекут хлеб не только из мучного, но даже из картофельного или морковного теста. Добавляют в него кунжут, тмин, тыквенные семечки, мак. На завтрак хлеб немцы едят обязательно свежим – некоторые для этого даже предпринимают с утра пораньше поход в пекарню.

К популярным Brot-spezialitäten в Германии относятся:

И это лишь малая толика тех хлебобулочных изделий, которые можно попробовать во время путешествия по стране.

С какой выпечки начинается немецкое утро

Нельзя сказать, что немцы всегда едят на завтрак какое-то определенное блюдо. Но чаще всего утро в Германии начинается с традиционного Butterbrezel – соленого брецеля с маслом. Он представляет собой большой крендель, который выпекается из дрожжевого теста с добавлением солода. Едят брецель, запивая кофе, чаем, молоком или более крепкими напитками, а продается он в каждой пекарне и булочной по цене около 2,5€.

Брецель бывает не только соленым, но и сладким. Например, Puddingbrezel стал , проживающих вдоль Рейна (обе половинки кренделя заполняются ванильным пудингом), а Palmbrezel готовят в Швабии – он отличается большей толщиной, чем подобная выпечка в других регионах Германии. Есть еще праздничный Olgabrezel, Martinsbrezel, Nussbrezel – словом, все рецепты не перечислить.

А вот на воскресный адвентский завтрак в Германии подают другой вид выпечки — штоллен (Stollen). Внешне он напоминает кекс, а его начинка состоит из изюма и цукатов, мака, орехов или марципанов. Штоллен пекут в канун Рождества для уютных утренних трапез в кругу семьи.

Завтрак с пивом — для самых крепких

На юго-западе Германии есть историческая область Швабия (западная Бавария и Баден-Вюртенберг), в которой существуют свои гастрономические традиции. Здесь любят хорошо подкрепиться, поэтому едят по утрам белые колбаски Weißwurst (Вайсвурст). Их делают в натуральной оболочке из свинины, бекона и приправ и подают со сладкой горчицей. При этом ваше желание заменить горчицу на кетчуп или другой острый соус будет встречено скорее с недоумением, чем с пониманием, — равно, как и попытки воспользоваться для еды ножом и вилкой.

Не менее любопытно узнать, что едят в Германии на завтрак в другой области – в Баварии. Невероятно, но именно здесь немцы решили заменить кофе свежим и в конце недели любят побаловать себя сытной, калорийной трапезой.

Традиционный немецкий завтрак на баварский манер состоит из брецеля, белых колбасок, сладкой горчицы и бокала светлого нефильтрованного Weißbier. В стране такой прием пищи даже получил неофициальное название — Weißwurstfrühstück.

В меню многих местных кафе можно увидеть как некоторые компоненты из указанного списка, так и все изобилие сразу. Например, для того чтобы попробовать свои силы в поедании такого плотного завтрака , можно отправиться на Viktualienmarkt (крупнейший городской продовольственный рынок) или заглянуть в Gaststätte Grossmarkthalle (Kochelseestraße, 13) и Zum Augustiner (Neuhauser Straße, 27).

Утренняя трапеза в Германии органично соединила в себе европейское влияние и приверженность национальным гастрономическим традициям. Поэтому вы, несомненно, сможете выбрать здесь прекрасный завтрак по своему вкусу.

Настоящими пирами в Италии становятся обед и ужин, а вот завтрак обычно куда скромнее. Традиционно это все лишь чашка кофе с молоком и булочка, изредка к этому добавляются кусочек сыра или колбасы. Впрочем, итальянцы могут на завтрак съесть сэндвич или пиццу, но традиционный вариант - это капучино и круассан.

Немецкий завтрак

Твердые сыры, темный ржаной хлеб и усеянная зернышками перца нарезанная салями являются составляющими типичного завтрака в Германии.

Хотя завтрак также является довольно традиционным вариантом первого приема пищи, экспортируемые страной мюсли Bircher и брецели стали популярны во всем мире, что спровоцировало их возвращение на утренние немецкие столы.

Английский завтрак

Полноценный английский завтрак зачастую готовится лишь по выходным. Классический вариант - жареный бекон с яйцами и тосты.

Однако каждый уважающий себя англичанин найдет место на тарелке для пары колбасок, грибов, помидор и тушеной фасоли и обязательно обильно заправит все это коричневым соусом. Самой популярной повседневной пищей на завтрак в Британии являются тосты и злаковые культуры.

Региональные варианты завтраков варьируются от копченой рыбы до почек.

Финский завтрак

В Финляндии открытые сэндвичи - наиболее часто подаваемая на завтрак еда. Их употребляют с несладкими начинками, такими как рыбные граавилохи или кусочки твердого сыра.

Йогурт на кислом молоке, известный в Финляндии как viili, или каша с брусничным или морошковым вареньем - также довольно популярный варианты завтрака, также как и традиционная финская выпечка - плюшки с корицей.

Французский завтрак

Французская кухня на весь мир известна как разнообразная и искусная, однако когда речь заходит о завтраке, все совсем наоборот.

Сухой тост с джемом - наиболее популярный вариант, также как круассаны со сливочным маслом, которые французы любят макать в утренний эспрессо.

Традиционные кондитерские изделия, шоколадный хлеб или булочки с изюмом, во Франции обычно едят по выходным.

Шведский завтрак

Йогурт или другой кисломолочный продукт, известный как filmjölk - типичный для шведов завтрак. В целом, шведская кухня славится своей простотой.

Чашку с йогуртом зачастую подают со свежими ягодами (брусника, вороника, морошка), медом или вареньем. Копченая или соленая рыба также входит в традиционный завтрак шведов и зачастую подается на открытом скандинавском сэндвиче.

Турецкий завтрак

Традиционно во время турецкого завтрака подаются несколько небольших тарелок с угощениями.

На них можно найти еду, отличающуюся разнообразием и сильным ароматом: кусочки острого белого сыра, соленые оливки и крепкий кофе. Сладкоежки найдут для себя на столе знаменитый турецкий мед, который подается с местным лакомством под названием «каймак», напоминающим густые сливки.

Испанский завтрак

Испанская кухня относится к средиземноморской и состоит на первый взгляд из довольно небогатого ассортимента основных продуктов: фрукты и овощи, мясо и морепродукты, рис и бобовые.

Несладкий вариант завтрака по-испански еще более прост. Он состоит из ломтя хлеба, помидора, оливкового масла, хамона и апельсинового сока или кофе — черного (кафе соло) или с молоком (кафе кон лече). Такой завтрак распространен на всем испанском побережье — от Барселоны до Кадиса — и с успехом вытесняет тосты, намазанные маслом и джемом.

На сладкое многие испанцы любят сделанные из заварного теста чуррос, жаренные во фритюре и размоченные в большой чашке горячего шоколада.