Что такое свежевыжатый фреш. Польза и противопоказания соков-фреш. Как правильно пить свежевыжатые соки. Фреш для укрепления костей

Соки фреш, то есть соки из свежевыжатых фруктов, характеризуются высокой концентрацией активных веществ, поэтому являются уникальным источником витаминов. Но по той же самой причине такие соки могут быть причиной аллергических реакций. Поэтому свежевыжатый сок фреш нужно разбавлять.

Как разбавлять сок фреш?

Соки с высоким содержанием каротина отличает их цвет: красный, желтый или оранжевый. Поскольку каротин усваивается организмом только в сочетании с витамином Е, разбавлять такие соки нужно растительным маслом. Другие соки лучше всего разбавить водой. С особенной осторожностью необходимо относиться к сокам, раздражающим слизистую желудка: лимонный, апельсиновый и гранатовый сок нужно сильнее разбавлять водой.

Рецепты соков фреш

Варьировать соотношение соков можно на свой вкус, а вот с сочетанием фруктов и овощей лучше не экспериментировать и воспользоваться уже известными рецептами.

  • Витаминный овощной фреш. Огурец, зеленый болгарский перец, сельдерей, шпинат. К соку из этих продуктов желательно добавить ложку оливкового масла – тогда витамины будут лучше усваиваться организмом.
  • Фреш из фруктов против простуды. Этот сок не только полезный, но и очень приятный на вкус. Необходимо смешать сок апельсина, мандарина, грейпфрута и лайма. Витамин С, содержащийся в этих фруктах, укрепит иммунитет и поддержит здоровье сосудов.
  • Сок для улучшения работы кишечного тракта. Нужно пояснить, что действие этого рецепта основано на слабительном эффекте свеклы. Нужно смешать свекольный сок с яблочным и лимонным. Осторожнее с соком лимона – он раздражает слизистую желудка. Особенно хорош этот сок в том случае, если проблемы возникают у детей: их очень сложно заставить принять лекарство.

Конечно, любой сок можно пить, не смешивая его с соками других фруктов.

Чем полезны свежевыжатые соки?

Несколько полезных фактов о свежевыжатых соках:

Свежевыжатый фреш, как источник витаминов, особенно полезен будет в весеннее время, когда организм начинает испытывать острый недостаток витаминов и полезных веществ. К тому же, натуральный сок поможет справиться с апатией, плохим настроением и придаст сил на предстоящий день.

Соки полезны и питательны. Но максимум пользы приносят именно фреши. Фреш – это свежевыжатый сок, после приготовления которого не прошло 10 минут. Давно доказано, что именно в течении 10 минут после приготовления выжатый сок сохраняет максимум полезных свойств. Поговорим о том, как правильно пить соки (фреши), чтобы получать от них максимум пользы.

Рецепт фрешей очень легко запомнить:

Моем и очищаем фрукт/овощ, нарезаем мякоть, закладываем в соковыжималку и запускаем процесс отжима.

Бывают и сложные рецепты, которые состоят из нескольких фруктов и овощей. В таком случае важно, чтобы ингредиенты сочетались между собой и принесли организму пользу, а не вред.

1. Любой фреш нужно употреблять в течение 10 минут после его отжима.

2. Лучшее время для употребления соков – завтрак или полдник.

3. Свежевыжатый сок зачастую выходит с мякотью. Не фильтруйте его! Сок с мякотью приносит на порядок больше пользы!

4. Не допускайте соприкосновение сока с металлическими приборами или посудой. Металл почти мгновенно разрушает витамины.

5. Соки ананаса, апельсина, лимона и других цитрусовых, яблока и прочих фруктов богатых кислотами, не стоит пить натощак. Лучше всего употреблять их во время еды и в составе других фрешей. Овощные свежевыжатые соки правильно пить перед едой за 15-20 минут. Но можно их пить и после приема пищи.

Как пить картофельный сок? Сок картофеля подходит для тех, кто страдает от гастритов, язвенной болезни, хронической формы панкреатита. Но картофельный сок не рекомендуется людям с пониженной кислотностью и тонкой зубной эмалью.

При язвах и гастритах пьют 100 мл сока натощак утром.

При панкреатите – столько же по 2 – 3 раза в день.

Как пить свекольный сок? Свекольный сок рекомендуют при малокровии, женщинам в период критических дней, как профилактическая мера для заболеваний щитовидной железы, почек, желчного пузыря. Свекольный сок противопоказан людям с язвенной болезнью, желчнокаменной болезнью и гипотоникам.

Пьют свекольный сок по 50 мл 2-3 раза в день.

Свекольный сок – единственный фреш, который можно пить через 2-3 часа после отжима.

Как пить капустный сок? Сок капусты жизненно необходим сотрудникам химических производств, страдающим гастритами, язвой, циррозом печени, а так же всем, кто желает укрепить свой организм и повысить иммунитет. Но в период обострения гастрита, при гастродуодените и циррозе печени, сок капусты не рекомендован.

Пить капустный сок нужно 3 раза в день по 50 – 100 мл за 30 – 40 минут до еды.

Как пить томатный сок? Томатный сок используют как профилактическую меру против онкологических заболеваний. Он утоляет аппетит и его рекомендуют при похудении. Так же сок помидоров помогает избавиться от отеков и повышенной утомляемости.

Как пить морковный сок? Морковный сок полезен для зрения, улучшает состояние волос, кожи, рекомендуется, как профилактическая мера против заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкологических заболеваний. Помогает избавиться от глистов. Но во время обострения гастрита и язвенной болезни, в период расстройства желудка от морковного сока лучше воздержаться.

Пить морковный сок нужно с жирной пищей, для лучшего усвоения витамина А.

Употребляют его по 100 мл дважды в день.

Как пить тыквенный сок? Сок тыквы известен своими общеукрепляющими свойствами, полезен для мужчин в период, когда пара планирует зачать ребенка, помогает избавиться от кровоточивости десен и малокровия.

Пить тыквенный сок лучше всего, сочетая его с яблочным и морковным соками в равных частях, 3 раза в день за 30 – 40 минут до приема пищи .

Как пить яблочный сок? Сок яблока используют при артритах, подагре, как «стартовый механизм» для кишечника, в тоже время он нормализует работу желудка, улучшает состояние ногтей и волос.

Как утверждают диетологи, яблочный сок лучше всего сочетается с овощными соками среди прочих фруктов.

Как пить лимонный сок? Лимонный сок – эффективная профилактика против раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, он повышает иммунитет, ускоряет выздоровление от простудных заболеваний, помогает очистить организм от вредных веществ.

Лимонный сок нельзя пить в чистом виде, только разбавленным или в составе миксов, в противном случае можно спровоцировать гастрит или даже язву желудка.

Как пить ананасовый сок? Чтобы похудеть ананасовый сок пью в составе миксов с имбирем, водкой и другими составляющими. Рецептов сегодня очень много. Ананасовый сок помогает унять тошноту, укрепляет кости и улучшает кровообращение.

Как пить виноградный сок? Сок винограда очень полезен, в первую очередь, огромным содержанием витаминов. Но имеет ряд противопоказаний. Так, от употребления виноградного сока лучше отказаться людям, страдающим от сахарного диабета, лишнего веса и проблем с усвоением сахара.

Выбирая виноград для фреша, обратите внимание на его цвет: чем темнее ягоды, тем больше полезных веществ в них содержится.

Распространенные мифы о соке и его употреблении

Рассмотрим самые распространенные мифы о соках. Диетологи давно обосновали, что многие из этих утверждений не больше, чем предрассудки. Но взрослые продолжают следовать им и учат этому своих детей.

Миф №1 Нектар – это не сок. Польза нектара меньше.

Неправда. Нектар, это такой же сок, но кроме самого сока в это состав входят добавки в виде воды, сладкого сиропа.

Зачем это делают? Такие виды фруктов как бананы, персики, манго и другие дают очень густой сок, это скорее жидкое пюре; а такие фрукты как смородина (черная и красная) и другие дают сок богатый на кислоты настолько, что может спровоцировать гастриты и язву желудка, если употреблять его в чистом виде.

Миф №2 Чем больше пить сока, тем лучше.

Правильно пить сок – это значит пить его умеренно. Суточная норма сока для ребенка – 1 стакан. Соки полезны и дают работу для желудка. Если употреблять соки постоянно, желудок будет работать без отдыха, а результатом такой работы станет несварение, гастрит, язва, расстройство и другие нарушения. Вдобавок к этому в соках содержится много легко осваивающихся сахаров, и в сочетании с малой подвижностью они могут стать причиной ожирения.

Миф №3 Свежевыжатые соки лучше «магазинных».

Однозначно дать ответ на этот вопрос нельзя. Действительно, фреши – самые полезные соки, но если учесть экологический фактор и обработку продуктов нитратами, химикатами, фреш уже не кажется таким полезным, не правда ли? Самые полезные фреши – это выжатые из фруктов и овощей, выращенных вами лично, когда вы на 100% уверены в их полезности и чистоте.

Во время производства в соки не льют тонны консервантов, как это было когда-то. Современная технология производства позволяет заводам изготавливать качественный продукт без потери прибыли. Не последнюю роль играет и конкуренция, которая «заставляет» производителей следить за качеством продукта.

Рецепты соков (фрешей)

Какие продукты лучше всего сочетать в соках, чтобы извлекать из приготовленного напитка максимум пользы? Как правильно пить сок, вопрос актуальный, но не менее важно, что пить. Вот несколько оптимальных сочетаний.

Мандарин + грейпфрут + лайм с кусочками льда

Утром взбодрит и подарит энергию. Зарядит хорошим настроением и витамином С на целый день. При простудных заболеваниях такой сок (но без кусочков льда) ускорит выздоровление.

Апельсин + Груша + Банан + немного сливок или молока

Еще один витаминный микс, но с более мягким и нежным вкусом. Подарит много витаминов и полезных веществ.

Свекла + Яблоко + Лимон

Благоприятное для желудка сочетание, активизирует пищеварительные процессы. Доля свекольного сока должна быть меньшей, поскольку свекольный сок обладает слабительными свойствами.

Сок алоэ + сок проросшей пшеницы + морковь

Пшеницу вы найдете в аптеке, а алоэ на подоконнике у бабушки. Такой сок дает омолаживающий эффект для всего организма. Чтобы витамины моркови лучше усвоились добавьте в сок немного сливок или оливкового масла.

Наверняка многих интересуют рецепты соков для похудения.

Как правильно пить соки для похудения? Рецепты.

Соки для похудения пьют по 2-м схемам: как обычный сок по 50-100 мл в день или по 1,5-2 литра в день (разгрузочные дни).

Дыня + Яблоко + Мёд= отличный фреш для похудения!

Вкусный и питательный фреш для похудения, который ускоряет и нормализует обменные процессы в организме.

Вишня + Апельсин + Ананас + Персик

Для приготовления этого микса, важно отделить мякоть фруктов от кожицы. После приготовления сок нужно тщательно перемешать и пить, как можно скорее.

Лимон + Огурец

Такой фреш способствует выведению из огранизма излишней жидкости и вредных веществ. Перед приготовлением фреша, огурец нужно очистить от кожуры.

Яблоко + Свекла + Сельдерей

Помогает очистить организм от вредных веществ и ускоряет процессы обмена веществ.

Дек 26, 2014 tigress…s

Фреши давно перестали быть диковинкой, ведь сейчас свежевыжатый сок можно заказать не только в ресторане или кафе - его можно выпить просто посреди супермаркета, в фитнес-центре или сауне. Популярность фрешей можно легко объяснить – это не только очень полезно, но еще и очень вкусно. Однако не все фреши принесут вам одинаковую пользу – некоторые из них могут быть вам противопоказаны! Давайте-ка разберемся…

1.Помидоры

Томатный сок низкокалорийный и почти не имеет противопоказаний. Но при панкреатите и холецистите все же стоит проконсультироваться у врача! Томатные фреши снижают риск возникновения онкологических заболеваний, создают в желудке самые благоприятные условия для переваривания пищи и убирают процессы гниения. Солить томатный сок не стоит, так как соль снижает его полезные свойства.

2. Свекла

Свекольный сок творит чудеса! Он не только снимает усталость и борется с бессонницей, но еще улучшает работу кишечника и нервной системы. Многие предпочтут отказаться от свеклы в пользу того же томата или апельсинового фреша, а все из-за насыщенного вкуса, который не спутаешь ни с каким другим! Свекольный сок – единственный в своем роде, который перед употреблением нужно отстоять в холодильнике, а затем пить разведенным. А если у вас язва или больные почки, от этого фреша придется вообще отказаться.

3.Апельсины

Этот яркий и сочный фрукт - просто кладезь витамина С, калия, фолиевой кислоты и витамина Р. Ваш организм скажет вам большое спасибо, если вместо чашечки кофе по утрам вы станете пить апельсиновый фреш, конечно же, если у вас нет проблем с желудком и кишечником, так как в таком соке повышен уровень кислотности!

4.Яблоки

Витаминный состав обычных яблок настолько разнообразен и насыщен, что сок из них рекомендуется врачами как рецепт от множества заболеваний, начиная от атеросклероза и заканчивая мочекаменной болезнью. Особенно полезен яблочный сок с мякотью – в нем больше пектина. Но и здесь есть свои тонкости: если вы страдаете от лишнего веса, пить яблочный сок натощак не стоит, так как он молниеносно разжигает зверский аппетит. Также помните, что кислые яблоки противопоказаны тем, кто имеет проблемы с кишечником.

5.Морковь

В обычной морковке есть множество минералов и витаминов, способных восстановить слабый и болеющий организм, укрепить иммунитет и поднять настроение. Но и здесь есть свои золотые правила! Суточная норма морковного сока не должна превышать 250 мл, иначе могут появиться проблемы с печенью, а цвет лица приобретет оранжевый оттенок. Дело в том, что бета-каротин, который сделал из моркови известного лекаря-окулиста, очень перегружает печень, поэтому, если у вас с этим капризным органом не все стабильно, четко контролируйте количество выпитого сока. А лучше просто совмещайте его с каким-нибудь другим, например, яблочным или тыквенным. Важный нюанс: добавьте в морковный сок капельку оливкового масла или сметаны – только с помощью дополнительных жиров бета-каротин усвоится организмом.

6.Тыква

Она настолько полезна и эффективна при борьбе с болезнями печени и почек, что доктора иногда назначают целые курсы лечения! Пектиновые вещества, соли калия, кальция, сахароза, железо, кобальт, витамины В1,В2, С, Е, В6 – это только начало списка полезных веществ, содержащихся в обычной тыковке! А если вы добавите к тыквенному фрешу ложечку меда - у вас получится замечательное лекарство от бессонницы.

7.Виноград

Виноградный фреш очень рекомендуется гипертоникам, ведь он способен существенно снизить артериальное давление и холестерин! Не менее эффективен сок винограда при стрессах, беспокойстве, нервном истощении, депрессии, а также в качестве слабительного, мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства. Но! Сок достаточно калориен и способен вызывать брожение в кишечнике, и как следствие – метеоризм. Обязательно разведите концентрированный сок наполовину кипяченой водой – полезные свойства при этом не пострадают, а желудок скажет вам спасибо!

8.Грейпфрут

Грейпфрутовый сок – это отличнейший антидепрессант и первый борец с холестерином! Дамы любят его за низкокалорийность и борьбу с лишним весом. Но стоит помнить, что грейпфрут несовместим с лекарственными препаратами, так что не вздумайте им запивать таблетки!

9.Ананас

Еще один борец с жирами. Ананасовый сок отлично стимулирует кишечник и снимает отечность, но вредит зубной эмали, если пить сок в большом количестве, а также может раздражать слизистую желудка.

10.Картофель

Многие знают, что свежевыжатый фреш из сырого картофеля способен вылечить язву! Кроме этого, картофель обладает общеукрепляющими свойствами. Совет: пейте такой сок через трубочку, так как он очень сильно деминерализирует эмаль!

11. Луковый фреш

Удивлены? Да, есть и такой сок. Мало того, он необычайно полезен, так как отлично справляется с выведением холестерина, улучшает пищеварение, снижает сахар, укрепляет весь организм. Выпейте немного лукового сока, если вы чувствуете тяжесть после еды, и все сразу же пройдет! Не стоит рисковать, если у вас проблемы с печенью.

12. Капуста

Овощ защищает печень от токсинов, укрепляет организм и насыщает его большим количеством микроэлементов. Отличное средство для лечения гастрита и язвы, цирроза печени, а также при выведении токсинов из организма.

13.Сельдерей

Сок сельдерея – сильное мочегонное средство, а также общеукрепляющее. Рекомендуется тем, кто страдает импотенцией, оттеками и гипертонией. Будьте осторожны, сели у вас язва желудка!

Какой бы сок вы ни выбрали, помните, что есть общие правила, которыми не стоит пренебрегать. Во-первых, соки не стоит пить сразу после еды и непосредственно перед едой. Лучше сделать это за 20-30 минут до употребления пищи. А во-вторых, все соки, кроме свекольного, по истечении 15 минут теряют большинство своих полезных свойств. Вывод – пейте сок сразу же. Не бойтесь смешивать и делать миксы – так не только намного вкуснее, но и полезней! Ищите свой, идеальный вариант! А вот чего не стоит делать категорически, так это добавлять во фреши соль, сахар или специи!

Приятного вам сокопития!

О том, что свежевыжатые соки полезны для человека, знают все. Однако в чем именно заключается их ценность понимает не каждый. В этой статье мы подробно разберемся в этом вопросе.

Фреши - что это такое?

Фреши - это свежевыжатые соки , полученные из фруктов, овощей, ягод, зелени, лекарственных трав и растений. Фреши пьют не только для утоления жажды, но и в лечебно-профилактических целях.

По своей сути сок является водой из плодов, в которой присутствуют органические и неорганические вещества, пектины (при добавлении мякоти) и витамины. Современные модели соковыжималок дают возможность получить соки из любых фруктов и овощей.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Чем полезен свежевыжатый сок

Главное преимущество соков перед плодами является то, что в них сконцентрированы витамины и минеральные элементы. Они не содержат клетчатку, как целые плоды. Как показали исследования, употребляя соки, человек усваивает большее количество полезных элементов. Именно клетчатка, содержащаяся в плодах, выводит часть витаминов из организма.

Несомненно, что свежие фрукты и овощи всегда полезны. Они рекомендованы врачами и диетологами в качестве ценных продуктов. Но если сравнивать свежевыжатые соки и цельные плоды, то первые приносят больше пользы для здоровья. Кроме того, отжимая сок, мы избавляемся от вредных веществ - пестицидов, токсинов и т. д. Эти элементы остаются в жмыхе. Таким образом, польза свежевыжатых соков просто огромна.

При этом нельзя переусердствовать с количеством сока. Правило «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Врачи утверждают, что увлечение фрешами приводит к избыточному весу.

Какова польза свежевыжатых соков

Ананасовый - стимулирует расщепление белков и жиров. Он рекомендован тем, кто хочет похудеть. Существует даже специальная соковая , и , включающие употребление фрешев. К тому же этот сок омолаживает.

Апельсиновый - в огромном количестве содержит витамин С. Особенно полезен в осенне-зимний сезон, так как является хорошей профилактикой простудных заболеваний. Он считается одним из самых низкокалорийных соков.

Абрикосовый - полезен для печени и органов зрения. Оказывает благоприятное действие на клетки эпидермиса.

Виноградный - его советуют пить при анемии, упадке сил и истощении организма. Он быстро выводит токсины.

Гранатовый - повышает иммунитет и улучшает функцию кроветворения. Он показан при гипертонии, малокровии, простудных заболеваниях и мигрени.

Персиковый - в большом количестве содержит калий. Поэтому рекомендован сердечникам.

Томатный - необходим при болезнях сердца и сосудов. Он содержит много витаминов группы В и каротина.

Свекольный - включает в свой состав огромное количество витаминов, а также калий, марганец и железо. Улучшает состав крови и хорошо очищает организм.

Яблочный - содержит много железа, бора и калия. Этот сок очень богат витаминами и имеет минимум калорий. Он помогает очищать почки и приносит пользу при малокровии.

1. Чтобы очистить кровь:

8-10 ягод клубники, 3 яблока. Этот фреш имеет приятный вкус и красивый цвет.

2. Для хорошего цвета лица:

Смешать ягоды клубники и черный виноград.

3. Восстановить силы поможет следующий рецепт: половина грейпфрута, апельсин и немного лимона. Сок помогает и усталость.

4. Для тех, кто хочет похудеть:

2 яблока и половина розового грейпфрута. Фреш устраняет чувство голода. Его советуют пить между приемами пищи.

5. Для поднятия иммунитета:

груша + хурма + 1 кружок ананаса.

Традиционно с приходом лета в народе поселяется идея «оздоровиться» за счет нового урожая. Дело и впрямь хорошее, если бы не одно «но»: мы преувеличиваем пользу овощей и фруктов, считая их витаминными «бомбами». Особенно сильно мы заблуждаемся насчет фруктовых соков, мода на которые, как считают врачи-диетологи, внесла свои «пять копеек» в эпидемию ожирения.

Диетологи не советуют слепо верить лозунгам типа «Сок пей и худей» или «Сок – это целый стакан здоровья». Нельзя сказать, что соки вредны и пить их вообще не нужно – это не так: они помогают усваивать пищу, укрепляют иммунитет, выводят лишнюю жидкость из организма за счет калия, да и просто вкусны, в конце концов. Лучше получить фрукт в виде сока, чем не получить совсем. Однако записываться в связи с этим в сокоманы тоже не стоит. Это вкусно, но совсем не так полезно, как кажется.

Они повышают аппетит

А вовсе не снижают и тем более не утоляют, как хочется думать любителям «здоровых» завтраков а-ля хлопья + сок и соковых диет. Выпив стакан фруктового сока, будьте готовы к приступу голода примерно через полчаса. Именно поэтому соки и рекомендуют пить за 30–45 минут до еды.

Они – не питье, а еда

Как и цельные фрукты, независимо от того, «сытный» это инжир или арбуз, в котором «одна вода». Причем еда эта сладкая, по сути – десерт. С соками мы получаем больше сахара, чем с фруктами (просто потому, что фрукты съедаем медленнее, чем выпиваем выжатый из них сок). Все фруктовые соки калорийны, все они с точки зрения диетологии – продукты, которые лучше употреблять в первой половине дня, их прием ограничивают, если человек худеет.

Они раздражают желудок

Особенно свежевыжатые, особенно цитрусовые, особенно выпитые на пустой желудок. Стаканчик апельсинового фреша с утра – и уже до обеда, возможно, придется бежать в аптеку за «болегасителями». Неприятностей в таком случае можно ждать и со стороны желчного пузыря, если в нем есть камни – все фруктовые соки дают сильный желчегонный эффект, – и со стороны кишечника.

Они лишены клетчатки

Именно она, а вовсе не витамины, составляет главную пользу фруктов. Клетчатка – это растительные волокна, которые не перевариваются и, двигаясь по пищеварительном тракту, дают чувство насыщения, стимулируют работу кишечника, очищают его и способствуют росту нормальной кишечной микрофлоры, что важно для крепкого иммунитета. Этого добра в рационе современного человека, к сожалению, хронически не хватает, потому что мало кто в реальности съедает около 400 г овощей и столько же фруктов в сутки, как рекомендует ВОЗ. Мало клетчатки и в соке. Поэтому лучше съесть яблоко целиком или хотя бы в тертом виде, чем что-то из него выжимать.

Они перегружают поджелудочную железу

И фрукты, и выжатые из них соки богаты углеводами, а значит, это нагрузка на поджелудочную железу. С фруктами все несколько проще – клетчатка выводит часть углеводов из организма, а вот в случае с соками со всем приходится разбираться поджелудочной. Когда-то соки начинали давать детям уже в 2–3 месяца. Сейчас подход пересмотрен: поджелудочная железа у детей еще несовершенна, поэтому соки начинают давать намного позже, часто уже после года, понемногу и обязательно разбавленными.

Они вредны для зубов

У стоматологов большие претензии к моде на соки из-за того, что в них достаточно много органических кислот. Стакан яблочного сока, конечно, зубов не лишит, но регулярное употребление может ослабить эмаль. Кариес станет ближе еще и потому, что сахар, которого много в соках, становится питательной средой для бактерий. Поэтому зубные врачи советуют пить фруктовые соки через трубочку и полоскать после этого рот.

Чем светлее сок, тем толще талия

На первый взгляд сок осветленный выглядит более невинно, чем густой с мякотью. Но это иллюзия, и диетологи советуют как раз второе. Тому есть как минимум две причины: во-первых, так организм получает хоть какое-то количество клетчатки, во-вторых, у такого сока ниже гликемический индекс, то есть он усваивается медленнее. С точки зрения заботы о талии осветленные соки, у которых гликемический индекс высок, опаснее.

Если переборщить, можно… пожелтеть

Такое нередко случается с любителями морковного и абрикосового соков, пьющими их в промышленных масштабах. Часть каротина в этом случае не усваивается и откладывается в коже, из-за чего она приобретает желтый оттенок. С той же проблемой могут столкнуться и любители томатного сока.

Пить сколько влезет – плохая идея

Никому – ни взрослым, ни детям, ни больным, ни здоровым – пить соки в неограниченном количестве врачи не рекомендуют. Взрослая норма – 1 стакан фреша в день, лучше в два приема.

Сомневаетесь? Разбавляйте

Часто встречающийся совет разбавлять свежевыжатые соки водой объясняется тем, что в таком виде они меньше раздражают слизистую желудка. Та же рекомендация – для худеющих.

Кстати

Укреплению мифа о чудо-свойствах фруктов и суперпользе фруктовых соков немало способствовали глянцевые журналы: якобы богатые железом яблоко или гранат, конечно, более фотогеничны, чем говядина или печень – действительно серьезные поставщики этого микроэлемента. Так же обстоит дело и с другими витаминами/минералами: на самом деле много во фруктах лишь бета-каротина (все красные и оранжевые плоды), витамина С (все цитрусовые) и фолиевой кислоты (облепиха, крыжовник, вишня, земляника и др. ягоды).