Классического варианта соуса с названием «Гриль» не существует, под этим блюдом подразумеваются несколько рецептов подлив для мяса, овощей и других продуктов. Удивительная тенденция сложилась и с самим названием соуса. Некоторые хозяйки считают, что он готовится для блюд на гриле, кто-то думает, что сам соус готовится по технологии гриль, а для третьих подлива ассоциируется с меню Макдональдс.
Если соус гриль в однозначном варианте не существует, тогда кто ж из кулинаров прав? В каждом мнение есть доля правды, поэтому мы предлагаем вам приготовить несколько версий подливы.
Рецепт соуса гриль на сметане и со свежими помидорами
В рецепте для этой подливы использованы самые обычные продукты, с которыми ее можно готовить под шашлыки или барбекю. Нам понадобятся:
- сметана (жирная) – 1 стакан;
- свежие помидоры – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 70 грамм;
- кинза – 50 грамм;
- сладкая паприка – 1/3 чайной ложки;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Овощи и зелень промываем, с чеснока снимаем кожицу.
- Продавливаем или мелко рубим все зубчика чеснока, смешиваем его со сметаной.
- Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, перетираем через мелкое сито. Вводим томатное пюре в смесь чеснока и сметаны.
- Докладываем в основу соль, перец и специи.
- Измельчаем кинзу и петрушку, вводим в подливу.
- Ставим соус в холодильник на 30 минут. Подаем охлажденным к мясным блюдам, в том числе к шашлыку.
Рецепт для блюд на гриле
Многие хозяйки считают этот рецепт универсальным для любых продуктов, приготовленных на гриле. Подлива великолепно сочетается с картофелем по-деревенски, мясом на гриле и запеченной курицей. Для соуса мы возьмем:
- сыр голландский – 200 грамм;
- помидоры свежие – 2 штуки;
- сладкий болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук репчатый – 1 штука;
- базилик – 1 чайная ложка;
- лимон – 1 штука;
- черный перец, оливковое масло и соль по вкусу.
Приготовление:
- Включаем духовку на режим «Гриль». Овощи очищаем, разрезаем на крупные части, выкладываем на противень и запекаем в течение 15 минут при 180-200 градусах. Нам надо, чтобы поверхность овощей почернела.
- Затем достаем запеченные овощи и освобождаем их от кожицы. Берем чашу блендера, закладываем в нее наши овощи, солим и перчим, измельчаем до однородной консистенции.
- Взбитую массу перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним оливковое масло, натираем сыр прямо в кастрюлю. Греем на огне до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
- Снова переливаем подливу в блендер, выжимаем в нее сок одного лимона, засыпаем базилик. Взбиваем еще раз. Подлива готова.
Подлива Гриль с имбирем
Для рыбы и говядины мы советуем вам сделать соус с имбирем. Это удивительное растение подарит подливе мягкую сладость и приятные освежающие нотки. Острый чили, приглушенный медовым аккордом, создаст неповторимое послевкусие. Для создания этого кулинарного шедевра нам потребуются:
- соус соевый – 125 мл;
- кунжутное масло (азиатское) – 2 столовых ложки;
- мирин – 60 мл;
- лайм – 1 штука;
- свежий имбирь – 2 столовых ложки;
- мед – 2 столовых ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- чили тайский – 1 штука.
Приготовление:
- Чеснок и имбирь чистим, измельчаем.
- Из лайма выжимаем весь сок.
- Берем глубокую посуду и смешиваем в ней соевый соус, кунжутное масло, мирин, мед и сок лайма.
- Добавляем имбирь, чеснок, чили. Опять перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и приобрели единое звучание.
Соус подаем к рыбе или мясу, приготовленному на вертеле. Можно использовать и другие морепродукты. Если не найдете тайский чили или азиатское кунжутное масло, замените обычными аналогами.
Версия соуса гриль от Макдональдс
Завсегдатаи ресторанов и кафе Макдональдс хорошо знакомы с соусом гриль. В этих точках общепита им заправляют гамбургеры, Биг Тести, бургеры и Биг Маки. Мы раскроем вам секрет его приготовления. Для заправки нам понадобятся:
- сметана – 200 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- уксус 9% – 2 столовые ложки;
- горчица – 2 столовые ложки;
- паприка – 5 грамм;
- сахар – 1 чайная ложка без верха;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- жидкий дым – 2,5 столовых ложки;
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- перец и соль по собственному вкусу.
Приготовление:
- Отвариваем яйца вкрутую, разделяем белки и желтки. Желтки тщательно растираем с горчицей и сметаной.
- Добавляем уксус и все специи, размешиваем.
- Доливаем растительное масло, вымешиваем до однородности.
- Крахмал надо развести в небольшом количестве воды.
- Вводим в основу жидкий дым, вымешиваем до густоты. Медленно выливаем в массу разведенный крахмал. Перемешиваем. Подлива готова.
Конечно же, наша подлива будет отличаться по вкусу от оригинала Макдональдс, но это и хорошо. В ресторане заправка «обогащается» различными ароматизаторами и добавками, а мы сделали наш соус абсолютно натуральным.
Биг Тейсти – один из самых ярких представителей фаст-фуда, который пользуется особой популярностью у ценителей продукции сети Макдональдс. Данный бургер обязательно включает в свой состав всем привычную булочку с кунжутом и мясную котлету. Так же в него добавляют сыр Эмменталь, свежие листья салата, лук и помидоры. Но главной фишкой сэндвича является пикантный соус «Гриль».
Это вкусное быстрое блюдо настолько сытное, что им может наесться даже взрослый крупный мужчина. Калорийность кушанья в 850 ккал и вес в 335 г наносят сокрушительный удар по голоду. Данное яство является очень тяжелым и не рекомендуется для употребления людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за фигурой. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить биг тейсти в нескольких вариантах.
Рецепт Big Tasty как в «Макдаке»
Многие ходят в знаменитые рестораны быстрого питания, чтобы отведать именно этот бургер. Но домашний Биг-Тейсти как в макдональдсе можно самостоятельно сделать и собрать на собственной кухне. Для этого понадобится:
На булочки:
- Молоко – стакан;
- Мука – 360 г;
- Сахарный песок и масло подсолнечное – по столовой ложке;
- Одно яйцо;
- Дрожжи сухие – 3 г;
- Соль – 3/4 чайной ложечки;
- Кунжут.
На мясные котлеты:
- Фарш говяжий – килограмм;
- Перец и соль – по вкусу;
- Подсолнечное масло для жарки.
На специальный соус:
- Майонез – 7 столовых ложек;
- Уксус винный – чайная ложечка;
- Половинка говяжьего бульонного кубика;
- По половине чайной ложки сухого лука, жидкого дыма, сухого чеснока;
- Перец красный и черный – на кончике ложки.
Теперь расскажем, как сделать биг тейсти дома:
- Начнем с булочек. Схема их готовки простая. Дрожжи растворяем в теплом молочке. Добавляем все оставшиеся компоненты и замешиваем крутое тесто. Помещаем его в емкость, которую ставим в тепло и прикрываем влажной тканью;
- По прошествии примерно 40 минут тестовая масса должна увеличиться в два раза. Затем ее нужно немного обмять и поделить на 8 одинаковых шариков, каждый из которых потом раскатать в лепешку толщиной в сантиметр и диаметром приблизительно в 10 см;
- Заготовочки помещаем на противень, устеленный пекарской бумагой, и на полчаса убираем в тепло. Они должны подняться, после чего их нужно посыпать кунжутными семечками;
- Противень отправляем в духовку. Продолжительность процесса выпекания булочек для big tasty – 20 минут при 200 градусах;
- Готовим котлетки. Фарш укладываем между слоями пищевой пленки и стараемся плотно утрамбовать его в пласт толщиной около 1 см, раскатывая скалкой;
- Вырезаем из пласта круглые котлеты диаметром примерно 10 см (для этого можно использовать круглую форму). Солим и перчим заготовки и обжариваем их с каждой стороны на сковороде с растительным маслицем;
- Полностью раскрыть вкус бургера поможет «секретный» соус. Для его приготовления просто смешайте все ингредиенты из списка;
- Теперь финальный штрих – сборка сэндвича. Булочку разрежьте надвое вдоль, и чуть подрумяньте каждую половинку в духовке или на сковороде-гриль. Верхнюю часть щедро смажьте заправкой «Гриль», затем выкладывайте начинку. Сначала идет пара колец лучка, затем листья салата «Айсберг», порванные руками, следом два кружочка помидора и сырный квадратный ломтик. Композиция завершается котлетой, еще одной пластинкой сыра и нижней частью булки;
- Есть у Биг Тейсти и еще одна фишка – прежде, чем начать его есть, нужно осуществить его переворот, ведь нижняя часть сначала получается наверху. После этого можно наслаждаться потрясающим сытным кушаньем.
Домашний вариант Big Tasty
Это более упрощенный рецепт по сравнению с предыдущим, где используются уже готовые булки. Инструкция приготовления соуса немного отличается. А в остальном все то же самое, как и для любого бургера.
Список продуктов:
- Одна булочка для гамбургера;
- Яйцо;
- Фарш говяжий – 100 г;
- Перец черный молотый и соль;
- Помидор свежий и огурец соленый – по 1 шт;
- 2-3 ломтика плавленого сыра (типа Хохланд);
- Одна репчатая луковичка;
- Листья зеленого салата;
- Майонез – 20 г;
- Куркума и парика – по четверти чайной ложечки;
- Лимонный сок.
Рецепт биг тейсти в домашних условиях:
- Яйцо разбейте в неглубокую мисочку, добавьте к нему фарш, присолите и поперчите. Тщательно смешайте все компоненты;
- Сформируйте из массы плоскую котлетку, которая будет по диаметру чуть больше булочки. При жарке она уменьшится в размере;
- Сковороду прогрейте и немного смажьте растительным маслицем, затем выложите мясную лепешку, слегка прижмите к поверхности сковородки лопаткой и обжарьте в течение двух-трех минут. Те же действия произведите, перевернув заготовочку;
- Делаем соус. Выкладываем майонез на блюдце, добавляем сок лимона, куркуму и паприку, затем тщательно смешиваем все ингредиенты;
- Булку разрезаем пополам и промазываем каждую часть заправкой. Немного подождите и дайте ей впитаться;
- Огурчик и помидорку порежьте тоненькими кружочками, салатные листья порвите на несколько частей. Лучок нарежьте полупрозрачными колечками;
- Сборка бургера осуществляется в такой последовательности: нижняя часть булочки с соусом, затем котлета. Далее идет квадратик сырка и по кружочку помидора, огурца и лука, на них укладывается порванный лист салата и еще один ломтик сыра. Вся конструкция накрывается булочной «шляпкой». Готовое кушанье лучше употреблять сразу, потом оно не будет таким вкусным.
Можно также сделать другой оригинальный соус, в состав которого входят следующие компоненты:
- Сметана – 200 г;
- Сахар, соль, паприка и молотый перец – по чайной ложечке;
- 2 желтка от вареных яиц;
- Растительное масло, жидкий дым, уксус – по столовой ложке;
- Горчица – 2 столовые ложки;
- Крахмал для придания густой консистенции.
Данное количество ингредиентов рассчитано для приготовления заправки на 6 бургеров, которая делается путем смешивания всех компонентов.
Видео: Рецепт Биг Тейсти с оригинальным соусом
Конечно, можно, покупая мясо для гриля, пробежаться по отделу бакалеи и накупить пакетиков-тюбиков-баночек с уже готовыми соусами, горчицей, майонезом и кетчупом. Все они, бесспорно, очень хорошо идут с мясом шашлыка, с запеченной рыбкой или курочкой-гриль. Но почему бы не выделиться из общей толпы грильно-шашлычно-пикниковых хозяев и не приготовить собственноручно экзотические и очень оригинальные соусы? А мы вам в этом поможем!
Греческий соус “Цацики” (или “Дзадзики”)
Мой фаворит среди соусов. Друзья-греки на гриль приносили его пятилитровыми мисками. “Уходит” каждый раз на “УРА!”. Ингредиенты:
500г творога
150г натурального йогурта
1 средний огурец
3-6 зубчиков чеснока (по вкусу)
1 ст. ложка оливкового масла
соль и перец.
Способ приготовления:
Огурец натереть на крупной терке и посолить. Оставить на время. Слить появившийся сок, выдавить на огурец чеснок и добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать. Готово!
Коктейльный соус.
Ингредиенты:350г майонеза
150г натурального сливочного йогурта
200г томатного кетчупа
1-2 рюмки коньяка
Пара капель соуса Тобаско
Способ приготовления:
Смешать йогурт, майонез и кетчуп до кремообразного состояния, добавить остальные ингредиенты. Готово!
Соус из сыра камамберт с фруктовой ноткой.
Ингредиенты на 4 персоны:1 сыр камамберт
1 банан
1 апельсин
1 лимон
1 баночка сметаны
1 баночка натурального йогурта
соль, перец, приправа кари по вкусу.
Способ приготовления:
Сыр и банан размять вилкой, добавить сок апельсина, лимона, сметану и йогурт. Можно все взбить в блендере, посолить, поперчить, всыпать щепотку кари.
Острый соус с хреном.
Ингредиенты:2-4 перышка зеленого лука
150г салатного майонеза (можно простой)
1 баночка крем фраше (можно заменить йогуртом или сметаной)
1 ст. ложка сока лимона
1 ст. ложка свеженатертого хрена
2 ч. ложки Вустерского соуса
соль, перец, сахар по вкусу.
Способ приготовления:
Перья лука вымыть и мелко нарезать. Остальные ингредиенты смешать до однородной массы, посолить, поперчить, всыпать немного сахара и оставить настаиваться минут зо. подавать, посыпав колечками зеленого лука.
Японский соус к грилю
Ингредиенты:150 мл красного вина
2 ст. ложки меда
75г сахара
200мл соевого соуса (легкого)
50г натертого яблока
50г натертого лука
2 ст. ложки раздавленного чеснока
1 ст. ложка свежего инжира
1 ст. ложка кунжутного масла
3 ст. ложки кунжутных поджаренных семечек (измолоть)
1 ст. ложка мисо
Способ приготовления:
Вино довести до кипения в кастрюльке и поварить 1 мин. на маленьком огне.
Мед, сахар, мисо и соевый соус добавить в вино, перемешать и снова поставить вариться до полного растворения сахара. Снять с огня и остудить.
Яблоко, инжир,чеснок, лук, масло и кунжут добавить в кастрюльку, перемешать и поставить настаиваться часов на 8-10 (лучше всего на ночь).
Быстрый соус к мясу.
Ингредиенты:140г горчицы средней остроты
40г меда
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка соуса бальзамико.
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать до кремообразной консистенции. Готово!
Соусы готовила Инна Курчева,
специально для “Сама по себе”
Вас также могут заинтересовать:
А также:
Правильно замариновановать мясо для шашлыка, барбекю или гриля - это 50% успеха пикника или праздника на свежем воздухе. Именно в маринаде скрываются секреты неповторимого вкуса знаменитых мясных блюд. | |
Гриль или барбекю — это не только способ приготовления пищи, но еще и вид вечеринки. Как готовить еду на огне мы не будем рассказывать — это умеют все. Предлагаем вам отличные рецпты соусов, маринадов и приправ для барбекю. МАРИНУЕМ Как мариновать?
Маринады способны сделать приготовленные на гриле птицу, мясо или морепродукты не только вкуснее, но и значительно мягче. Смешайте ингредиенты в пластиковом контейнере или неглубокой миске, добавьте 1 кг курицы, мяса, морепродуктов или овощей и поставьте в холодильник на 20 минут (или на всю ночь), накрыв крышкой. Рецепт имбирно-кунжутного маринада.
Лучше всего к бройлеру, свинине, лососю, грибам, сладкому перцу, баклажанам на гриле Рецепт апельсинового маринада
Лучше всего к куриному филе, свинине, кабачкам и цукини на гриле Рецепт маринада «лимон и розмарин»
Полезные советы
ПОСЫПАЕМ Хороший способ сделать приготовленные на гриле блюда еще более аппетитными — посыпать продукты перед тем, как поместить их на гриль, смесью из сушеных трав и специй. Как приготовить специи?
Техника приготовления одинакова для всех рецептов: смешайте все ингредиенты в маленькой миске. На 1 кг птицы, мяса или морепродуктов возьмите 1 ст. ложку оливкового масла. Рецепт приправы «Средиземноморские травы»
Лучше всего для куриной грудки, индейки, cтейков, окуня Рецепт для барбекю
Лучше всего для куриного шашлыка, стейков, баранины на косточке. Рецепт «Cмесь специй»
Лучше всего для куриных крылышек, свинины (вырезки и кусочков), креветок, лосося Смешайте сухие специи с оливковым маслом и слегка вотрите смесь в подготовленные для жарки продукты. Полезные советы
ГЛАЗИРУЕМ Как приготовить глазурь? Смажьте блюда гриль в последние минуты приготовления одним из этих соусов — он добавит новую ноту вкуса и придаст аппетитный блеск мясу. Острая томатная глазурь
Абрикосовая глазурь
Медовая глазурь
Полезные советы
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ И САЛЬСЫ
Их подают на стол вместе с обжигающим — только с огня — мясом. Все ингредиенты для соуса смешайте в небольшой миске и подавайте вместе с курицей, мясом или морепродуктами на гриле. Петрушка и орехи
Горчица и карри
Сладкий красный лук
Полезные советы
Для американцев барбекю - всё равно что для наших шашлыки. Это целый ритуал со своими непременными атрибутами и традициями. На нашем сайте уже есть статья о том, как приготовить барбекю . А мы поговорим о маринадах и соусах - без них у вас получится просто жареное мясо (что, в принципе, тоже неплохо!). Соусы и маринады для барбекю бывают томатными, горчичными, с майонезом, с «жидким дымом» и множеством самых разных перцев и приправ. Всё зависит от ваших предпочтений. Вы можете модифицировать любой представленный ниже рецепт по своему вкусу, добавив или уменьшив количество приправ, мёда или уксуса. Если в составе рецепта есть кетчуп, добавляйте обычный томатный кетчуп или томатную пасту, чтобы не было перекоса во вкусе. Готовя горчичные соусы, используйте горчицу по вашему вкусу - это может быть острая русская горчица или мягкая дижонская горчица. Кислоту столового уксуса также регулируйте, исходя из ваших вкусовых пристрастий. Уксус может быть от 6% до 9% или даже крепче. В общем, пробуйте, добавляйте что-то своё - и, возможно, именно ваши барбекю-вечеринки будут самыми популярными в этом сезоне, а соусы и маринады для барбекю вам в этом помогут! Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление
: Ингредиенты:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Маринады для барбекю несколько отличаются от маринадов для шашлыка. Вы можете мариновать мясо несколько часов, как обычный шашлык. Но можно сделать и так: жарьте мясо над углями, аккуратно поливая или смазывая его маринадом. Если в составе маринада есть сахар, начинайте поливать мясо в конце готовки, иначе он будет гореть. Томатный маринад для барбекю «Пьемонт» Ингредиенты:
Приготовление:
Маринад для свинины Ингредиенты:
Приготовление:
Маринад для курицы Ингредиенты:
Приготовление:
Маринад для свинины «Тэп-Хилл»
Яблочный маринад для барбекю Ингредиенты:
Горчично-томатный маринад для свинины Ингредиенты:
Приготовление:
Острый маринад для барбекю Ингредиенты:
Приготовление:
Теперь вы знаете самые вкусные соусы и маринады для барбекю. Приятного отдыха! Лариса Шуфтайкина |