Как быстро надо обработать грибы после сбора. Чистка и обработка белых грибов. Чистка Белых грибов для сушки

Недопонимание отдельных терминов или их однобокое толкование может привести к ошибочному восприятию ситуации. Именно поэтому люди проявляют похвальную любознательность и предпочитают досконально разобраться в деталях. Например, "самочувствие" — это понятие, относящееся только к физическому здоровью или к более тонким материям? Как определить, всё ли с ним в порядке? На что следует обратить внимание?

Определение

Если обратиться к словарям, то самочувствие - это восприятие совокупности собственного физического и душевного состояния. При этом иногда появляется вопрос, не является ли слово излишней конструкцией? Если человек всё чувствует, то к чему приставка «само», он ведь до этого тоже не через посредников всё воспринимал?

Дело в том, что в чувствах и ощущениях можно условно выделить субъект и объект. Объект может быть материальным или эфемерным, а субъект при этом лишь принимает вызванные ощущения, оценивает и соответствующим образом реагирует. Если речь идёт о самочувствии, то объект и субъект являются одним и тем же человеком.

Самочувствие - это здоровье?

Часто это понятие путают с физическим здоровьем, то есть с отсутствием болезни в медицинском смысле. Если все системы организма работают правильно, ничего не болит, не наблюдается никаких патологий, то самочувствие должно быть хорошим. Если этим интересуется ваш лечащий врач, он просит именно описать симптомы, субъективно оценить, прислушаться к себе.

Однако самочувствие - это не только хорошо функционирующее тело. Изменить его могут и внешние факторы - какие-то события, затронувшие психику. Влияет буквально всё: обстоятельства, настроение, погода, личная жизнь, бытовые неурядицы. Иногда самочувствие хорошее не благодаря прекрасным факторам влияния, а вопреки. Значит, нашёлся внутренний резерв или какое-то сильное положительное ощущение перекрыло множество негативных факторов.

Психика как важный компонент

Душевные силы могут во многом определять самочувствие человека, это подтвердит любой психолог. К сожалению, медики не всегда прислушиваются к заявлению пациента о том, что его самочувствие не отвечает позитивному прогнозу доктора. Нередко проблемы с эмоциональным состоянием указывают на гормональные нарушения, а это влияет на весь организм в целом.

Получается, что самоощущение всех процессов, которые происходят не только с телом, но и с личностью, не стоит упускать из вида, ведь так можно счесть несущественным важный симптом. Согласно народной мудрости, все болезни у нас случаются «от нервов». Доля истины в этом есть, и всё действительно связано с душевным состоянием. Получается, что общее самочувствие ни в коем случае не должно ограничиваться физическим здоровьем.

Попытки регулировать самочувствие силой воли

Когда человек чувствует себя уставшим и каким-то разбитым, первое что приходит на ум, - это болезнь. Для начала проверяется температура тела, потому что это самый простой параметр, доступный всем в домашних условиях. Если температура повышена, то объяснение получено, и дальше можно предпринимать привычные меры по лечению.

Но что если температуры нет, никаких определённых болей тоже, травмы не было, а хорошее самочувствие всё не появляется? Доморощенные «психологи» рекомендуют взять себя в руки, собраться, мобилизовать силу воли и прекратить чувствовать себя плохо. Совет странный и по большей части не действенный. Однако если человек жалуется на плохое самочувствие без видимых физических заболеваний, его обвиняют в ипохондрии, а то и в притворстве.

Как научиться распознавать важные сигналы

Наш организм сконструирован до такой степени сложно и уникально, что по неопытности мы просто не распознаём сигналы, которые он посылает. С горем пополам определяем, какое самочувствие можно назвать достаточно плохим, чтобы получить социально одобряемое послабление, обратиться за помощью к врачу, уйти на заслуженный больничный.

Стоит запомнить, что тело не будет посылать сигналы просто так. Даже если врачи утверждают, что встревоживший вас сигнал действительно «просто так», сердце в порядке, а вы просто слишком мнительный больной. Либо тело посылает ложный сигнал, а это значит, что с магистральными нервными путями что-то не в порядке, либо психика нарушена, либо врачи упустили что-то при обследовании.

Тревожные навязчивые состояния, которые практически не диагностируются врачами общей практики, не находят отражения в типовых анализах, не отслеживаются с помощью УЗИ. Стоит обратиться к психиатру, который в первую очередь назначит углублённое обследование на предмет физического здоровья. Врачи отмечают, что часть обратившихся за помощью пациентов не только не страдает болезнями психиатрического профиля, но и проявляет завидную разумность и логичность, обратившись с сомнениями к узким специалистам.

Самочувствие - это первый параметр нашей жизнеспособности, именно на него опирается дальнейшее лечение. Будьте внимательнее к себе!

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Если не удаётся выспаться ночью, постарайтесь добрать сон в течение дня. Так, например, специалисты установили: если после 4 часов учёбы школьник ложится подремать на 30 минут, на следующий день оказывается, что он лучше усвоил материал, чем тот, кто не спал до вечера.

Или взять спортсменов. Недавно выяснилось, что атлеты, которые в период особо интенсивного тренинга удлинили свой ночной сон на 20-60 минут, показывают более высокие достижения, чем их партнёры по команде, которые спят по-прежнему.

Против инфекций

Связью продолжительности сна с подверженностью простудным заболеваниям озадачились медики из американского округа Колумбия.

В эксперименте участвовали 164 человека в возрасте от 18 до 55 лет. Оказалось, что те, кто не высыпался в течение 5 дней подряд, подвержены простудам и гриппу, и любой насморк у них лечится дольше, чем у «сонь»! Кстати, спать больше чем обычно, полезно не только, когда вы уже больны, но и для профилактики в сезон эпидемий. Можно вспомнить опыт наших предков: пока не было распространено электричество, зимой, в тёмное время суток, люди только и делали, что спали, — и простуды от малейшего сквозняка были им незнакомы!

Против забывчивости

Связаны ли сон и память? Этим вопросом занимались исследователи из английского графства Эксетер. Их интересовало, как можно сделать память более острой, облегчить использование запомненного материала. Людей несколько раз попросили прочитать сложные, нудные и полные незнакомых терминов тексты: в течение дня, перед ночным сном, с утра на свежую голову. Затем испытуемых просили пересказать прочитанное и ответить на вопросы.

Удивитесь ли вы, узнав, что лучше всего с заданием справились те, кто читал текст перед сном? Учёные высказали предположение, что сон буквально защищает память и помогает мозгу усвоить материал и разложить его по полочкам. Но ведь многие из нас берут перед сном книжку, чтобы уснуть, и с утра толком не помнят, на чём остановились в чтении! Оказывается, всё дело в технике чтения. Если читать книгу машинально, вряд ли вы усвоите прочитанное. Но если читать текст вдумчиво, с пониманием того, что вам надо его запомнить, включаются механизмы памяти.

Против болезни Альцгеймера

Это заболевание часто подстерегает людей старшего возраста. Исследователи из Швейцарии делятся своими данными: фрагментарный сон (то есть во время которого вы ворочаетесь, просыпаетесь) — это ранний симптом болезни Альцгеймера. При этом, если удаётся наладить спокойный ровный сон, говорят врачи, наступление этого заболевания можно как минимум отодвинуть на несколько лет. Ведь именно во время сна происходит регенерация нервных клеток головного мозга.

Хороший совет, скажут скептики, и как же наладить сон, если не спится? Снотворное пить, что ли? Для начала надо просто привести в порядок режим дня. Ложиться спать в одно и то же время, затемнить окна, выучить несколько простых упражнений для расслабления перед сном. Многим помогают собственные ритуалы — засыпать в определённой позе или с плюшевой игрушкой. Если же и это не помогает, то стоит проконсультироваться у невропатолога — возможно, вам действительно пригодятся лёгкие успокоительные препараты. И не забывайте следить за давлением: когда оно повышено, уснуть трудно и сон прерывается!

Против старения

Ещё одно сравнение спокойного и фрагментированного сна провели в Калифорнийском университете. У людей брали анализ крови после хорошего и некачественного ночного времяпрепровождения. Оказалось, что у тех, кто часто просыпался, вставал, работал ночью или развлекался, анализы крови не соответствуют их возрасту!

Состояние клеток крови было таким, будто испытуемым на 5-10 лет больше, чем на самом деле. В частности, угнеталась работа генов, которые отвечают за нормальное кровяное давление и сопротивляемость инфекциям. Нормальный сон на следующую ночь исправлял положение, однако, предупреждают врачи, раскачивать организм до бесконечности не стоит.

Кстати, не пора ли вам отложить газету и пойти спать прямо сейчас?

Cтраница 1


Самочувствие человека определяется условиями тепло - и влагообме-на, которые зависят: от конституции человека, состояния его здоровья, нервного напряжения, характера выполняемой работы, типа и материала одежды; температуры, - влажности и скорости движения окружающего воздуха; расстояния от тела человека до поверхностей, излучающих или поглощающих тепло, их размеров и температуры.  

Самочувствие человека в помещении определяется условиями тепло - и влагообмена, которые зависят: от конституции организма, состояния здоровья, нервного напряжения, категории выполняемой работы, типа и материала одежды; температуры, влажности и скорости движения окружающего воздуха; расстояния от тела человека до поверхностей, излучающих или поглощающих тепло, их размеров и температуры. Существует мнение о влиянии на самочувствие человека содержания в воздухе помещения ионов различной полярности и о неблагоприятном воздействии стабильных параметров воздуха. Не всеми из перечисленных факторов можно управлять, однако все они могут отражаться на оценке эффективности работы СКВ.  

Самочувствие человека определяется температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха, степенью его загрязнения посторонними примесями (газы, пыль) и интенсивностью теплового излучения нагретых поверхностей производственного оборудования и изделий. Человеку нужно в сутки для дыхания 15 - 17 м3 воздуха, качество которого имеет решающее влияние на здоровье.  

Самочувствие человека в помещении определяется чистотой воздуха и условиями теплообмена.  

Самочувствие человека остается удовлетворительным, когда эквивалентно-эффективные температуры находятся в зоне комфорта; на номограмме нанесены две такие зоны - для летнего и зимнего периода.  

Самочувствие человека остается удовлетворительным, когда эквивалентно-эффективные температуры находятся в зоне комфорта; на номограмме нанесены две такие зоны - для летнего и зимнего периодов. Если воздух находится в движении, то величина эквивалентно-эффективной температуры будет иной, чем при неподвижном состоянии.  

Самочувствие человека остается удовлетворительным, когда эквивалентно-эффективные температуры находятся в зоне комфорта. На номограмме нанесены две такие зоны - для летнего и зимнего периодов. Если воздух находится в движении, то величина эквивалентно-эффективной температуры будет иной, чем при неподвижном состоянии. Так, при скорости 2 м / с (точка Д на номограмме) и условиях данного примера эта температура равна 14 С.  

Самочувствие человека зависит от того, много или мало водяных паров находится в воздухе. И сухой и влажный воздух неприятны. Это значит, что плотность водяного пара составляет 60 % от плотности водяного насыщенного пара при той же температуре.  


Самочувствие человека зависит не только от поддержания заданной сухой температуры воздуха в помещении. Находящийся в помещении человек подвержен еще таким тепловым воздействиям, как сквозняки, холодные поверхности пола, интенсивное тепловое излучение и тд. Влияние большинства из них в значительной степени изучено физиологами и гигиенистами. Особенно неблагоприятное воздействие на организм человека оказывают чрезмерно высокие температуры поверхностей потолка и пола.  

Нормальное тепловое самочувствие человека (ни жарко, ни холодно), соответствующее данному виду работы, достигается при определенной комбинации этих компонентов.  

На самочувствие человека, кроме условий общей отдачи тепла (первое условие комфортности), влияют тепловые условия, в которых находятся его голова и ноги. Голова человека особенно чувствительна к радиационному нагреванию и охлаждению. Ноги могут перегреваться или переохлаждаться при соприкосновении с поверхностью нагретого или холодного пола. Потоки холодного воздуха вдоль пола могут вызывать простудные заболевания.  

На самочувствие человека, кроме условий общей теплоотдачи (первое условие тепловой комфортности), влияют тепловые условия, в которых находятся его голова и ноги. Голова человека особенно чувствительна к радиационному нагреванию и охлаждению. Ноги могут перегреваться или переохлаждаться при соприкосновении с поверхностью нагретого или холодного пола. Потоки холодного воздуха вдоль пола могут вызывать простудные заболевания.  

Поэтому нормальное тепловое самочувствие человека при данном характере работы может быть достигнуто при определенной комбинации внутренних параметров.