Какая марка вина самая лучшая. недорогих вин от «Винного энтузиаста». Известные итальянские вина

Представляем вам десятку лучших экземпляров вин во всем мире.

1. Дом Периньон (Dom Pérignon). Дом Периньон никогда не перестанет символизировать шик и стиль. В основном все известные певцы, эстрадные исполнители и просто богатые люди - вот окружение, которое выкладывает свое богатство за бутылочку этого шампанского. Бутылка 1996 года стоит от 7000 и до 12000 гривен.


2. Пенфолдс Грейндж (Penfolds Grange). Эти бутылки расходятся по свету преимущественно из Австралии, где их когда-то достойно оценили винные гурманы. Впервые это вино было выпущено в 50-х годах, с тех пор оно, конечно, претерпело немало изменений. Но при этом оно еще успело завоевать немало наград - более 50 золотых медалей. Самой значительной победой для этого экземпляра стала золотая медаль на Олимпиаде вина в Париже.


3. Каберне Совиньон от компании «Скриминг Игл» (Cabernet Sauvignon). Эта марка попала в список самых известных вин в мире благодаря своей популярности в Калифорнии, где стала культовым вином. Это вино широко известно и ассоциируется с уникальностью и элитной раритетностью. Ежегодно производится только 600 ящиков этого вина, что заставляет ценителей охотиться за ним с необычайным усердием. Компания «Скриминг Игл» - самый известный производитель элитных калифорнийских вин.


4. Классический кьянти 2000 года от компании «Бадиа а Пассигнано» (Badia A Passignano). Это вино со сложным и элегантным вкусом родилось на винокурнях Бадиа а Пассигнано – аббатства, которое изобрело классический кьянти. Изначально аббатство принадлежало Валломбросианским монахам, которые продали здание, оборудование и подвалы семье Антинори в 1987 году. Вино известно своим фруктовым вкусом, цветом темной вишни и ванильно-шоколадным послевкусием.


5. Каберне Совиньон «Серебряный дуб» 2002 года от компании «Долина Напа» (Cabernet Sauvignon). Это вино с богатым вкусом чаще всего подают к ребрышкам под грибным соусом. Оно обладает очень темным цветом - намного темнее, чем вишня. Первый глоток поражает своей резкостью вкуса, но затем ты ощутишь тонкий фруктовый шлейф послевкусия без терпкости. Считается, что лучше всего это вино пить как минимум через час после того, как его разлили по бокалам.


6. Вега Сицилио Унико (Vega Sicilia Unico). Это испанское вино по праву занимает свое место в списке самых известных в мире. Уже много лет оно считается лучшим испанским вином. Процесс его производства связан со скрупулезностью и жестким контролем качества на всех этапах. Его делают из трех сортов винограда: Темпранилло, Каберне Совиньон и Мерло. Выигрышность этой комбинации уже доказана целыми поколениями виноделов.


7. Белый Совиньон 2006 года от компании «Ким Кроуфорд». Это исключительное вино из Новой Зеландии вошло в первую дюжину лучших ста вин 2007 года. По цвету оно светло-соломенное с легким зеленоватым оттенком. Его запах полон насыщенных ароматов грейпфрута и маракуйи. Эта марка вина идеально подходит к свежим салатам.


8. Вдова Клико (Veuve Clicquot Ponsardin). Заслуженно займет место в нашем списке это известное шампанское. История создания этого шедевра просто поражает. Все началось с того, что вдова Клико после смерти мужа приняла в свои руки винодельческое угодье, и возвела его до таких высот, что многим и не снилось. Интересно, что и железная проволока для пробки шампанского была придумана тоже ею. Шампанское «Вдова Клико» очень легкое, подходит для закусок и десертов.


9. Салон (Salon). Наверное, практически все наслышаны об этом удивительном шампанском, которое ценится за то, что делается крайне редко и только в самые лучшие урожайные годы. Как видишь, для этого вина нужен поистине важный случай или событие, не иначе.

Сколько вин, столько и мнений. Если бы можно было купить «вкусное» вино, все было бы предельно просто. Но, к счастью или к сожалению, «вкусным» вино называть нельзя. Тысячи экспертов, кавистов и дегустаторов изощренно описывают аромат и вкус вина, а вы говорите: «Вкусно». Не надо так.

При этом совершенно непонятно, как выбрать хорошее вино. Есть еще много рейтингов, в которых представлены лучшие вина по определенным характеристикам. О них и поговорим.

Шкала Роберта Паркера

Пожалуй, самый известный рейтинг вин – это стобалльная шкала Роберта Паркера (RP). Итоговая оценка складывается из характеристик цвета, аромата, вкуса и послевкусия вина. Минимальное количество баллов по RP – 50. Такое вино будет ужасным. А вот стобалльники – уже шедевры.

Об этом рейтинге много всего пишут, и многие склоняются к тому, что он уже потерял свою беспристрастность. Тем не менее рассмотренные ниже топы опираются на шкалу RP. Поэтому мы не беремся об этом судить, а просто идем дальше.


Ежегодный рейтинг Wine Spectator

Топ вин от Wine Spectator интересен и выбором вин, и ценами. Там есть не только супердорогие напитки, но и вполне себе дешевые.

Начиная с 1988 года, журнал составляет свой список «Лучших 100 вин», которые специалисты дегустировали в течение года. В этом списке есть и знаменитые бренды, и неизвестные новинки. Что больше всего радует в этом топе, так это то, что мне не пытаются ничего продать. Сами авторы рейтинга заявляют, что это не список покупок, а путеводитель по производителям вин.

К сожалению, из доступных по стоимости вин в этом году в России можно купить всего три из топ-100. Например, Matua Sauvignon Blanc – превосходное белое вино с ярким фруктово-цветочным ароматом и тропическими нотками во вкусе. Оно занимает 40-е место в рейтинге. Если вы ищете хорошее белое полусухое вино, берите его.



100 недорогих вин от «Винного энтузиаста»

А вот еще один интересный рейтинг от портала «Винный энтузиаст». Его особенность в том, что он включает только недорогие вина. Каждая бутылка стоит не более 15 $. Чтобы составить этот рейтинг, эксперты продегустировали 1 450 вин и выбрали лучшее. География напитков довольно широкая – рейтинг включает напитки из 17 стран.

Конкретных экземпляров из списка в России найти не удалось, но общая тенденция понятна. В первой десятке американские вина , напитки из Колумбии и Австралии. Среди сортов винограда в топ-10 Совиньон Блан, Шираз и Пино Нуар.

Как выбрать хорошее вино?

Лучшие вина . Как узнать, какие вина относятся к этой категории? В этом нам помогут рейтинги вин, составляемые именитыми сомелье всего мира. Рейтинг вина - это балл, который может получить вино после дегустации и оценки других факторов (например, таких как объем выпуска, цена, субъективное впечатление). Чтобы выбрать самое хорошее вино , не обязательно быть специалистом по вину с многолетним стажем - достаточно посмотреть рейтинг вина и сделать вывод. Лучшие вина мира обычно получают от 90 до 100 баллов по 100-балльным американским шкалам.

Оценка вина чаще всего производится методом «слепой дегустации». Он заключается в том, что экспертам предлагают вино, о котором им известно лишь место происхождения и ничего более. Каждый эксперт является специалистом по определенному региону, поэтому можно рассчитывать на объективность и достоверность оценки вина.

Американский журнал Wine Spectator дегустирует десятки тысяч вин в год. Самые лучшие вина получают 95-100 баллов. Эта категория - классические великие вина . Весьма хорошие вина (хорошо сделанные, как гласит рейтинг) получают оценки от 80 до 89 баллов. Ну, а в категорию 90+ попадают действительно престижные и известные вина , элитные вина , которые мы рады представить вашему вниманию.

Самые популярные вина - это, несомненно, французские вина (вина Бордо и бургундские), итальянские и испанские вина.

Любителей вина часто волнуют следующие вопросы: где купить хорошее вино и где лучше купить вино ? Мы рекомендуем вам покупать вино в специализированных магазинах, а не в супермаркетах. Такие торговые точки могут предложить вам действительно хорошее вино. Магазин , в котором продаются a href="/wine/elite/">элитные вина, обязательно должен соблюдать определенный температурный и световой режим хранения. Вопреки скептикам, хорошее вино в Москве купить все-таки можно, нужно только знать, где..

Также часто потребители вина спрашивают, существует ли в природе хорошее недорогое вино . Мы можем вас обрадовать: таких вин очень много, ведь лучшие сорта вин составляют лишь малую часть экспорта прославленных винных стран. Остальное - это добротные столовые вина для повседневного употребления по доступной цене. Дорогие вина - это обычно не просто качественные, но исторически ценные вина. Лучшие годы урожая вина тоже могут сыграть свою роль - вино значимого миллезима будет стоить дороже. Самое дорогое вино может стоить и десятки тысяч долларов - как Chateau d"Yquem (Шато д"Икем) 1787 года, которое было продано за 90 000 долларов.

Хорошие недорогие вина в огромном ассортименте представлены в нашем каталоге. Вы сможете выбрать и классические французские, итальянские, испанские вина, и вина Нового света. Споры о том, какое вино лучшее , никогда не угаснут. Это может быть и высоко оцененное авторитетными экспертами вино, и самое дорогое вино, но скорее всего, лучшее - это качественное вино, которое вам по душе и которое вам захочется пробовать снова и снова.

Культура винопития - признак цивилизованного общества. Вино любят во всем мире, а в некоторых странах оно возглавляет список самых употребляемых спиртных напитков. Оно ассоциируется с романтическими встречами, роскошью, любовью. У каждого напитка свой особый вкус и букет.


Бутылку вина Галло легко узнать по стильному дизайну. Цена высока для массового потребителя, что заставляет любителей напитка искать Галло в интернет-магазинах.


Эта марка появилась относительно недавно, но быстро завоевала признание в Америке и Европе. изготовлено исключительно из сырья высшего качества и считается очень полезным для здоровья.


Бутылка достойна любого мероприятия. В течение нескольких десятилетий продукция этого производителя владеет сердцами истинных знатоков вина. Выбор всегда говорит о достатке и безупречном вкусе.


Родина вина – Австралия. Впервые было приготовлено в маленькой деревушке. Вкус оказался настолько превосходным, что со временем из крохотного производства выросла в известную во всем мире торговую марку.


Это красное подтверждает факт, что Франция - не только главенствует в мире моды, но и с гордостью представляет шедевры виноделия. Производители вина с гордостью экспортируют во все уголки мира.


Приготовленное из одноименного сорта винограда, красное не нуждается ни в представлении, ни в хвалебных одах. За три столетия мастерство изготовления отточено до совершенства.


Fevre Шабли Bougros – легкое белое вино, родом из Франции . Приготовлено из редких сортов винограда, каждый глоток наполняет блаженством. Очень универсальный напиток, его принято подавать к столу, на свадьбу и день рождения.


создано во Франции. пришлось по вкусу ценителям напитка, и несмотря на высокую стоимость, спрос оказался огромным. Сегодня под торговой маркой производится в 200 городах мира.


Сорт винограда Мерло отличает тонкая кожура ягоды, вкус вина получается особенно мягким. Для производства напитка по классической технологии отбирают самые спелые гроздья,чем и объясняется высокая цена вина. Бутылка Мерло слегка сужается книзу, легко узнаваема. Подавать к столу Мерло - признак стиля и утонченного вкуса.


- производитель самого дорогого вина в Америке. Изготовитель представляет широкий выбор напитков по цвету, сортовому составу, сладости. Для настоящих ценителей вина – самый безупречный выбор.

Если вас пугают непонятные надписи на этикетке вина, а словосочетание Appellation Bourgogne Controlée ни о чем не говорит, нужно восполнять пробелы в винном образовании. Эксперт компании Simple Сандро Хатиашвили покажет вам, как отличить столовое от марочного, и расскажет, где можно увидеть надпись о регионе производства.

Приятно собраться в компании друзей или родных и поболтать за бокалом вина. Это один из самых популярных алкогольных напитков, который в умеренном количестве полезен для организма человека.

Так, например, вино улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови, препятствует развитию онкологических заболеваний. И это вовсе не исчерпывающий список полезных свойств благородного напитка. Кстати, предпочтение стоит отдавать сухому или полусухому вину. Оно считается самым полезным.

Вино бывает разных сортов. Очень легко затеряться в многообразии ассортимента, который представлен в любом винном магазине, ресторане или кафе.

Мы собрали крайне полезную информацию о 9 сортах самых популярных вин - это поможет вам научиться выбирать вино, почти как настоящий сомелье.

1. Пино-нуар

Особенности

Пино-нуар - это пронзительный, сложный, яркий вкус и аромат. На первый взгляд ничего примечательного в этом вине нет. Внешне оно бледное, а в некоторых вариациях и вовсе прозрачное. Но изюминка этого вина заключается не в его цвете. Аромат - это то, что прочно привязывает поклонников к пино-нуар. Раскрывается вино постепенно и по сложной схеме: от ягодных, например, вишневых или черничных ноток до целой группы запахов осеннего леса. Такие вина прекрасно дополняют вкусную пищу.

С какой едой сочетается

Пино-нуар - это именно тот сорт вина, который отлично сочетается с едой и помогает обеду или ужину приобрести нотки изысканности и законченности. Идеальной компанией для этого сорта вина станут мясо с насыщенным вкусом и ароматом, плотная птица (к такому типу относится пернатая дичь) и плотная рыба (например, тунец). Отлично сочетается пино-нуар и с итальянской кухней, а особенно с пастой.

2. Совиньон блан

Особенности

Совиньон блан обладает понятными и яркими фруктовыми вкусами. Существуют 2 основных букета вкусов и ароматов. Первый больше отдает персиками, абрикосами, экзотическими фруктами, а второй - цитрусовыми (лимон, лайм, грейпфрут) и их цедрой. Оба букета также включают в себя травянистые ароматы: лемонграсс, свежескошенная трава, запахи луга.

Совиньон блан отлично подходит для лета и легко и много пьется, особенно в охлажденном варианте. Мировым центром изготовления совиньон блан по праву считается французская Луара. Кстати, что касается вина из Луары, то для его аромата характерен тон кошачьей мочи. В консервативном винном мире отпускают много шуток на эту тему, что, впрочем, ничуть не мешает совиньон блан оставаться одним из самых популярных сортов вин.

С какой едой сочетается


Это вино обладает потрясающей гастрономической сочетаемостью. Оно идеально подходит к любым морепродуктам и рыбе. Попробуйте также совиньон блан с французскими сырами - вы точно останетесь под впечатлением. А еще это белое вино прекрасно дополняет овощные и фруктовые салаты, особенно с добавлением экзотических фруктов.

3. Шираз

Особенности

Так, европейские варианты могут показаться более тяжелыми в отличие от американских, но их фруктово-ягодная составляющая является более сбалансированной и менее навязчивой за счет нот дыма, цветов и более ярко выраженной минеральности. Основные ягоды, аромат которых можно с легкостью уловить в ширазе, - это ежевика и черника. Редко дело обходится без душистого черного перца.

С какой едой сочетается

Если вы решили выпить в выходные пару бокалов шираза, то следует ответственно отнестись к выбору блюд к нему. Это достаточно привередливое вино. Удачно раскрывается оно с мясом. Будет еще лучше, если оно приготовлено на гриле. Вина, в которых преобладают ягодные ароматы, отлично дополнят ягодные пироги.

В целом же, главное правило, которым следует руководствоваться при выборе еды к ширазу, гласит: еда должна обладать насыщенным и мощным вкусом. Добавляйте больше специй и пряностей. Экспериментируйте с шоколадом, который содержит в своем составе более 70% какао.

4. Рислинг

Особенности

Это вино обладает достаточно сложным вкусом и ароматом, но вместе с тем предстает перед поклонниками в виде парадоксального и многогранного напитка. Этот сорт отнюдь не теплолюбив, поэтому в жарких странах его не производят. Пальму первенства в изготовлении этого вина делят Германия и Австрия.

Рислинги заметно различаются по количеству содержащегося в них сахара. Ключевой изюминкой является кислотность этого вина. Таким образом, приторным рислинг точно не будет. По составу вино считается сбалансированным и колеблется на грани сладости и свежести.

С какой едой сочетается

Сухие версии рислинга, в которых содержание сахара стремится к нулю, прекрасно сочетаются с овощами, грибами, курицей, индейкой, нежной телятиной и морепродуктами, а также дополняют всевозможные специи и пряности.

Сладкие версии скорее самодостаточны и не требуют никакого дополнения в виде еды. Если совсем хочется что-то пожевать, то предпочтение стоит отдать максимально легким и ненавязчивым закускам.

5. Каберне

Особенности

Каберне - это самый популярный сорт вина в мире. Неудивительно, что существует множество его вариаций, а точка зрения на вкус, аромат и основные характеристики каберне у каждого своя. Лидером по изготовлению каберне считается французский регион Бордо. Именно у местных виноделов получилось сделать чувственный, мощный и захватывающий напиток. В целом каберне - это неприхотливый сорт вина, который выращивается во многих странах. Особняком стоит калифорнийское каберне - американцы позиционируют свои вина как чистые и сортовые.

На вкус и аромат значительно влияет возраст вина. В молодом каберне тяжело различить нотки. Скорее всего, оно будет просто отдавать ягодно-фруктовым букетом и ударит по рецепторам танинами, создавая терпкое и вяжущее ощущение во рту. Вино постарше гораздо эффектнее раскрывается. В нем уже можно разделить ароматы черной смородины, ежевики, малины, сливы и даже уловить запахи кожи, земли и специй.

С какой едой сочетается

Каберне подходит практически к любому красному мясу. Можно не жалеть пряностей и трав. Максимально вкусным получится сочетание каберне с ягнятиной, олениной, гусиным или утиным мясом. Оно также прекрасно дополнит все блюда итальянской кухни: пасту, лазанью, пиццу и салаты.

6. Шардоне

Особенности

Шардоне - это самое многоликое, многогранное и разностороннее вино в мире. Иногда оно даже не похоже на себя. Незамысловатый фруктовый букет с ванильным вкусом, насыщенный эталон терпкого белого вина - это все шардоне. Это вино очень прихотливо. Здесь особенно важна удача и катастрофичны ошибки. Бургундские виноградники и Калифорния - это самые популярные места, где изготавливают шардоне.

Кстати, в случае с шардоне, многое зависит от выдержки. Если вино выдерживали в бочке, то оно должно обладать богатым, изысканным и насыщенным вкусом и ароматом. Существует и другой способ. Он более экономный в плане времени и ресурсов. Некоторые виноделы пропускают напиток через чаны с дубовой щепой. Это придает напитку ярко выраженный ванильный вкус. Этот способ уже потерял свою популярность и актуальность, но если вам попался именно такой экземпляр, то просто охладите его получше. Из шардоне также изготавливают вкусное шампанское blanc de blancs с насыщенным фруктовым вкусом.

С какой едой сочетается

В связи с тем, что вкусы шардоне часто значительно различаются в рамках одного сорта, нет универсального списка блюд, которые оно удачно дополняет. Все зависит от вкуса и аромата. Так, бургундская версия, которая славится своей минеральностью и кремовостью, отлично подойдет к сливочному соусу, нежной телятине и даже копченой рыбе. А более легкие, фруктовые версии можно пить в компании с фруктовыми пирогами и блюдами с добавлением азиатских специй. Слушайте, что вам говорят ваши вкусовые рецепторы.

7. Грюнер вельтлинер

Особенности

Грюнер встречается во всевозможных вариациях. Оно может как обладать тягучим, мощным, насыщенным вкусом, так и быть легким десертным вином. Среди основных и самых запоминающихся тонов в грюнере можно выделить белые косточковые фрукты (персик, нектарин, абрикос), цитрусовые и специи (белый и розовый перец, имбирь).

Что касается места его изготовления, то этот сорт прочно связан лишь с одним регионом на планете - это Австрия. Впечатляющих оценок и поразительного бэкграунда у грюнера вельтлинера нет, но он является визитной карточкой австрийского виноделия, а значит, заслуживает внимания.

С какой едой сочетается

Пряно-фруктовый вкус и аромат делают грюнер вельтлинер отличным дополнением к мясу. В общем-то, это вино прекрасно подходит ко всем национальным австрийским блюдам из мяса. Но этим его гастрономическая сочетаемость не ограничивается. Это вино можно подавать с индейкой, курицей, омлетами, рыбой на гриле и с практически любыми овощами. Специи ему совсем не помеха, так что жалеть их не стоит.