На какую высоту поднимаются сивушные масла. Как очистить домашний самогон от сивушных масел. Как очистить напиток древесным углем

Приготовление домашнего самогона хорошего качества очень ответственный и непростой процесс. Помимо того, что нужно приготовить брагу и перегнать её, важно иметь навыки дополнительно обработки алкоголя. Сегодня существует немало способов очистки самогона от сивушных масел в домашних условиях. Этот процесс позволяет избавить напиток от вредных примесей, неприятного запаха и привкуса. Подобное решение позволяет получить самогон лучшего качества и избежать травления.

Процесс удаления вредных примесей и сивушных масел - обязательный и неотъемлемый процесс приготовления самогона высокого качества. Большинство способов подразумевают отделение вредных компонентов в промежутке между перегонками, то есть в дальнейшем очищенный самогон подвергается повторной дистилляции.

Для лучшего результата профессионалы советуют, развести напиток до крепости не более 40 градусов, а в некоторых случаях до 20 градусов крепости. Это обусловлено тем, что сивушные масла в такой концентрации отделяются значительно проще и эффективнее. Сам алкоголь лучше перед очисткой отстоять в течение 2 дней и охладить до температуры 15-18 градусов.

Каждый представленный ниже способ очистки самогона действует в разной степени эффективно. Поэтому для большего эффекта и лучшего результата стоит подходить к вопросу комплексно и применять сразу несколько вариантов. Самогон хорошего качества должен быть кристально чистым, если напиток остаётся мутным, значит в нём все ещё присутствуют вредные компоненты.

Очистка самогона от сивушных масел в домашних условиях

Народные умельцы придумали немало вариантов, позволяющих очистить алкоголь от сивушных масел и вредных примесей. Каждый из них предусматривает использование того или иного сорбента.

Пастеризованное молоко

Самый распространённый и часто используемый метод очистки. Молоко позволяет убрать неприятный запах и сделать вкус напитка более благородным. Основное отличие этого сорбента в том, что его применение не требует повторной перегонки, так как сторонних продуктов взаимодействия молока и спирта не образуется.

Процесс очистки, следующий.

  • Влейте молоко в алкоголь. Использовать нужно только пастеризованное сырье, в противном случае самогон мутнеет. На 10 л алкоголя достаточно 100 мл молока.
  • Перемешайте состав и закройте крышкой.
  • Тару с алкоголем поместите на неделю в тёмное прохладное место и ежедневно взбалтывайте.
  • Слейте с осадка и профильтруйте через вату или чистую фланелевую ткань. Можно добавить дополнительный сорбент в виде растолчённого угля.

В результате получится чистый самогон готовый к употреблению.

Яичный белок

Белок куриного яйца содержит компоненты, отличающиеся уникальной особенностью абсорбировать лишние вещества и связывать сивушные масла. В результате вредные составляющие выпадают в виде остатка, а отфильтрованный алкоголь получается чистым.

  • Отделите желтки от белков из расчёта 2 яйца на литр напитка.
  • Смешайте яйца с небольшим количеством тёплой воды или молока, взбейте миксером.
  • Вылейте в алкоголь и оставьте на неделю в тёмном прохладном месте.
  • Два раза в сутки нужно взбалтывать очищающийся алкоголь, чтобы максимально отделить сивушные масла.
  • Несколько раз отфильтруйте напиток через вату.

Самогон можно пить сразу, но для большего эффекта лучше повторить дистилляцию, отделяя фракции.

Активированный или древесный уголь

Самый быстрый способ очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях - использовать уголь. В этом случае есть два варианта организации процесса. Можно настроить фильтрацию сразу в процессе дистилляции. Для этого капающий из крана самогон направляют в ёмкость через воронку, в основание которой вложен ватный диск, на котором располагается уголь. Сверху также укладывается вата. Алкоголь очищается сразу.

Второй вариант подразумевает добавление угля прямо в банку с самогоном. После того как жидкость отстоится (в течение 1–2 недель) её нужно процедить. Требуется повторная перегонка.

Марганцовка

Ещё один способ очистить крепкий напиток от лишних примесей. Для достижения нужного эффекта требуется на каждый литр алкоголя развести в 100 мл воды 1 гр перманганата калия. Жидкости нужно соединить и оставить на 12 часов. По истечении указанного времени нужно отфильтровать состав через несколько слоем марли. В этом случае повторная дистилляция обязательна.



Вымораживание сивушных масел

Все знают, что при замораживании в первую очередь обледенеет вода, а спирт замерзает при более низких температурах. Эта особенность позволяет избавить алкоголь от вредных примесей. Сивушные масла замерзают вместе с водой и вовремя слив крепкую часть жидкости можно очистить её от них. Сливать спирт лучше несколько раз. При этом нужно помнить, что градус напитка повышается.

Пищевая сода

Очистить самогон от сивушных масел в домашних условиях поможет сода, этот продукт доступный и есть практически в каждом доме. На каждый литр алкоголя требуется 10 гр пищевой соды. Для полноценной очистки необходимо дать отстояться самогону не менее 12 часов. Стандартно фильтруем жидкость и отправляем на повторную дистилляцию.



Растительное масло

Оригинальный подход к очистке самогона. Масло должно быть рафинированным и не иметь запаха, иначе сторонний аромат закрепится в самогоне. Суть воздействия этого компонента заключается в том, что сивушные масла сливаются с растительным, а вода и спирт отслаиваются от него.

На каждый литр крепкого напитка нужно 20 гр масла. Важно тщательно смешать ингредиенты, перемешивать компоненты необходимо 3–5 раз с интервалом в 5 минут. Затем дать отстояться в течение 12 часов. Затем осторожно через трубочку слить алкоголь, не потревожив масляную плёнку.

Фильтр для воды

Самый простой способ очистить самогон обычным фильтром для воды. Процесс фильтрации необходимо выполнить дважды, каждый раз используя новый фильтр.

Ржаной хлеб

В недалёком прошлом свежий ржаной хлеб считался идеальным способом очистки крепкого алкоголя. Но при подробном рассмотрении выяснилось, что этот подход подразумевает комбинированную очистку. Сначала самогон очищают яйцом или молоком, а затем на каждый литр напитка крошат 100 гр хлеба. Затем ёмкость помещают в тёмное прохладное место отстаиваться на 3 суток. Затем жидкость фильтруют, при необходимости можно повторить процесс для избавления от желтоватого оттенка.



nalivochki.ru

Введение

Сразу хочу предупредить, что статья рассчитана на практикующих винокуров. Тем, кто только изучает азы этого интереснейшего увлечения рекомендую для начала ознакомиться со статьями Технология изготовления самогона и Двойная дробная дистилляция.

В этой статье я расскажу из чего состоит брага, какие группы примесей в ней содержатся, от чего они образуются и какие из них самые вредные. А главное, как эти примеси ведут себя в процессе перегонки.

Также приведу очень интересную таблицу, с описанием конкретных примесей и тем, из-за чего они образуются и как влияют на вкус и запах напитка.

Состав зрелой (готовой) браги

Готовая брага состоит из множества различных компонентов, находящихся в трех фазах — жидкой, твердой и газообразной.

  • Твердая фаза (4-10% от массы браги) это взвеси дрожжей и частиц исходного сырья, а также не растворенные в жидкости минеральные вещества, сахар, белки, и другие элементы которые остаются в перегонном кубе после дистилляции.
  • Газообразная фаза – углекислый газ (СО2), образующийся в результате работы дрожжей. Содержание – 1-1,5 г/л.
  • Жидкая фаза – это вода (от 82 до 90 мас.%) и этиловый спирт с летучими примесями (от 5 до 9 мас.%).

Нас, в контексте данной статьи, более всего интересуют эти самые летучие вещества, сопутствующие этиловому спирту. Их в браге насчитывается свыше 70 наименований!

Но, не смотря на такое большое разнообразие, общее их количество всего 0,5-1% от объема этилового спирта. При этом даже столь незначительное содержание примесей заметно влияет на вкус и запах конечного продукта.

На схеме ниже приведен примерный состав готовой браги и примесей спирта.

Летучие компоненты в зрелой браге можно выделить в четыре основные группы: спирты, эфиры, альдегиды и кислоты.

В следующих разделах я рассмотрю каждую группу в отдельности.

Спирты

Являются производными углеводородов, содержащих одну или более гидроксильных групп (ОН). По количеству гидроксильных групп, содержащихся в молекуле, спирты бывают одноатомные (с одной ОН), двухатомные (две ОН), трехатомныме и многоатомныме.

В браге присутствуют одноатомные спирты и лишь один представитель трехатомных — глицерин (является нелетучим).

Одноатомные спирты имеют общую формулу СnH2n+1OH.

По величине n спирты делятся на:

  • Низшие — метиловый (метанол) CH3OH; этиловый (этанол) C2H5OH; пропиловый C3H7OH и изопропиловый C3H7OH.

Почти все низшие спирты имеют ярко выраженный “алкогольный” запах. Хорошо смешиваются с водой в любых пропорциях.

  • Средние спирты

Бутиловый, изобутиловый, втор-бутиловый, трет-бутиловый — общая формула C4H9OH. Амиловые — Амиловый, изоамиловый и др. Общая формула С5Н11ОН.

Бутиловые спирты пахнут алкоголем. Трет-бутиловый приятно пахнет камфорой. Изоамиловый сильно пахнет «сивухой»

  • Высшие спирты: гексиловый (C6H14O), гептиловый (С7Н15ОН), октиловый (C8H17OH), нониловый (С9Н19ОН) и др.

Спирты являются самой большой группой примесей – от 0,4 до 0,6% от содержания этилового спирта.Спирты с содержанием атомов углерода от С3 до С10 образуют сивушные масла. Маслами их называют, так как они плохо растворяются в воде и имеют маслянистый вид. Основу сивухи составляют изоамиловый (60-90%), изобутиловый (8-27%) и пропиловый (3-20%) спирты.


Все спирты, включая этиловый, являются ядами. Наиболее опасный из перечисленных — метанол. Он токсичнее этилового в 80 раз! Прием всего 10-15 мл метилового спирта приводит к тяжелым отравлениям, потере зрения и в большинстве случаев к смерти. Содержание метанола в браге зависит от сырья из которого приготовлена брага. Больше всего его в дистиллятах из косточковых плодов — 3-4%. В сахарном же самогоне метиловый спирт отсутствует (вернее он там бывает, но в очень малом количестве).

Также большую опасность представляет изоамиловый спирт. Он плохорастворим в воде, имеет характерный запах “сивухи” и хорошо чувствуется в самогоне. А ведь его больше всего в сивушных маслах!

Альдегиды

Альдегидами называют продукты окисления спиртов, в молекулах которых присутствует группа COH.

Все альдегиды являются ядами. Самый опасный — фурфурол. Он токсичнее этанола в 80 раз! Причем ГОСТ на спирт-ректификат запрещает наличие фурфурола, при том, что наличие такого опаснейшего яда, как метанола допускает до 0,03%. Приятно пахнет ржаным хлебом. В сахарной браге его нет.Больше всего в браге уксусного альдегида. Независимо от исходного сырья. Он имеет удушливый запах.


Некоторые из альдегидов пахнут неприятно (те, у которых от 1 до 6 атомов углерода), а некоторые (свыше 6 атомов углерода) имеют приятный цветочный аромат.

Альдегиды имеют различную растворимость в воде.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Кислоты

В браге содержатся летучие карбоновые кислоты. Преобладает уксусная кислота CH3COOH. Также возможно наличие пеларгоновой, каприновой, каприловой и других кислот. Их присутствие зависит от примененного сырья. Кислоты кипят при температуре выше 100 С. По разному растворяються в воде. Большинство кислот отрицательно влияют на органолептические качества самогона — придают неприятный запах и горечь. Уксусная кислота напротив смягчает вкус спирта.

Более подробно о каждом компоненте и как он влияет на органолептику самогона смотрите в таблице ниже.

Эфиры

Возникают при взаимодействии спиртов и кислот. Бывают простыми и сложными. В браге, полученной из любого исходного сырья, в наибольшем количестве присутствует уксусно-этиловый эфир.

Из винных дрожжей при перегонке выделяются энантовые эфиры.

Сложные эфиры появляются не только при брожения и дистилляции, но и вносятся вместе с сырьем из которого готовится сусло. Очень богата этими веществами виноградная брага.

Эфиры имеют приятный цветочный или фруктовый аромат.

Таблица примесей, содержащихся в браге

Ниже привожу таблицу с перечнем основных примесей, сопутствующих этиловому спирту. В ней также указано от чего эти компоненты образовываются и как влияют на органолептику самогона.

Сокращение ПО — порог ощущения. Красным цветом подсвечены строки с элементами отрицательно влияющими на вкусовые свойства дистиллята, зеленым — положительно. Сначала хотел расположить их по мере возрастания температуры кипения, но потом понял, что это бессмысленно. Почему? Читайте следующем разделе.

Таблица увеличится если на нее нажать мышкой.

Продолжение таблицы. Картинка также кликабельна

Головы, хвосты и промежуточные примеси

Принято разделять дистиллят на три фракции — головы, тело и хвосты. Раз вы добрались до этой статьи, значит вам это уже хорошо известно, но я все-таки напомню.

  • Головы идут вначале. В основном это эфиры и альдегиды, поэтому головы также называют эфирно-альдегидной фракцией (ЭАФ). Отличаются резким запахом. Довольно распространено мнение, что головы это примеси, имеющие температуру кипения ниже этилового спирта. На самом деле это не так.
  • Тело это фракция, состоящая преимущественно из этилового спирта. Собственно то, что мы пьем.
  • Хвосты. Идут в конце и имеют неприятный запах.

Если бы все было так просто, то мы бы выливали в раковину все, что идет из куба до температуры кипения этилового спирта, отбирали бы его и останавливали перегонку, когда температура перевалит за 78,15 градусов. Но тут есть два больших НО (второе НО самое большое):

  1. Все примеси начинают испаряться задолго до своей температуры кипения. Хвостовые фракции присутствуют и в головах и в теле, только в значительно меньших количествах. Например вода в больших количествах присутствует в дистилляте, хотя мы никогда не гоним самогон до 100 градусов в кубе.
  2. В многокомпонентной смеси температура кипения отдельной примеси отходит на второй план. Главную роль здесь играет коэффициент испарения конкретной примеси. Причем этот коэффициент не постоянен и зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Другими словами один и тот же компонент (скажем метиловый спирт) при различных условиях может быть и головной и хвостовой фракцией.

Подведя итог можно сказать, что есть головные фракции, которые всегда идут раньше этанола, например уксусный альдегид. Есть хвостовые, такие как фурфурол. А есть примеси, поведение которых зависит от концентрации спирта в смеси. Эти фракции называются промежуточными .

Хочется отметить, что такое поведение очень неприятно для нас с вами. Получается мы отобрали головы, поменяли приемную емкость и приступили к отбору тела. Через какое-то время крепость спирта-сырца изменилась и какая-то гадость, которая по нашим представлениям в основной своей массе должна пойти в хвостах, вылезает вперед и начинает идти в приемную емкость.

Типичным представителем промежуточных примесей является изоамиловый спирт, являющийся основой сивухи.

Тема эта очень серьезная и заслуживает отдельной статьи. В ближайшее время я ее напишу.

Обновление от 16.07.17: Статья о промежуточных примесях готова.

Выводы

  1. Состав и количество примесей в браге из разного сырья различен.
  2. В сахарной браге почти нет таких сильнодействующих ядов, как метанол и фурфурол. Самые опасные здесь ацетальдегиды и изоамилол. В тоже время практически нет компонентов, положительно влияющих на органолептику. Поэтому смело чистим сырец маслом и углем.
  3. В зерновых и плодово-ягодных брагах присутствуют эфиры, которые и придают напитку высокие вкусовые качества. Такие эфиры надо пропускать в дистиллят при перегонке, при этом не пуская туда вредные и портящие органолептику примеси. Это требует выработки определенного процесса перегонки и навыков, приобретаемых с опытом.
  4. На состав и количество примесей влияет качество исходного сырья, процесс брожения и перегонки. Это еще раз подтверждает уже устоявшиеся правила — вносим подкормку дрожжам, обеспечиваем оптимальную и постоянную температуру брожения, комфортный гидромодуль. Сахарную брагу перед перегонкой осветляем, желательно бентонитом. Первый перегон проводим как можно быстрее.
  5. Возможно самый важный вывод — порядок и концентрация выхода некоторых компонентов из браги или спирта-сырца не зависит напрямую от температуры кипения этих примесей, а характеризуется коэффициентом испарения, который зависит от концентрации этилового спирта в смеси. Головные фракции могут идти в хвостах, а хвосты в головах. Причем компонент может менять свое поведение в процессе перегонки по мере испарения этанола.

Заключение

Вот к таким выводам я пришел. Это только вводная статья, которая оставляет больше вопросов, чем ответов.

В дальнейшем я планирую более подробно изучить вопрос с коэффициентом испарения.

Процессы перегонки браги из различного сырья. Конечно приготовление зерновых и плодово-ягодных дистиллятов это своего рода искусство, которому научить невозможно. Но какие-то общие рекомендации выработать думаю можно. Точнее они наверняка уже есть — профильной литературы выпущено огромное множество и на форумах очень много полезной, хоть и разрозненной информации. Осталось ее только изучить, сгруппировать и выложить на блоге. Всего ничего

Надеюсь эта статья даст начало очень интересной серии — хочется изучить состав браг, сделанных из различного сырья и определить какие-то общие правила их перегонки.

P.S. Очень хотелось бы услышать комментарии людей, разбирающихся в химии. Может кто-то что-то добавит или поправит меня.

Всем пока!

Дорофеев Павел.

vinodela.ru

Польза и вред, которые имеют сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного процесса. В этом смысле, лучшим продуктом считается водка, в категории зло, регулируются виски.

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без его присутствия ни водка, ни виски не может иметь таких свойств, а просто превратились в спирт, разбавленный водой. Вино и пиво имело такой вкус, что просто приглянулся, кто любит алкогольные напитки. Но следует учитывать тот факт, что большая концентрация сивухи приводит к сильной интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравления или похмелья.

Судить об опасности или любое использование сивушных масел невозможно, все зависит от его концентрации и состава. Именно поэтому многие производители спиртных напитков пытаются очистить продукт, избавляясь максимальный вредные примеси, оставляя только безвредные.

Процессы производства, вино, пиво, водка, коньяк, виски и другие алкогольные изделия, они четко отличаются друг от друга, и их качество в значительной степени зависит от используемых методов, которые приводят к очистке с алкоголем продукта.

Не сравнить, алкогольный, продукт, с другой. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, водка, но очищение правильно, даже с этой суммы будет безвреден для здоровья человека. Сравнить только качество напитка, имеет разных производителей.

Интересно, что зависимость различных алкогольных продуктов несколько. Водка легче привыкают и становятся алкоголиками, что коньяк. Это, — объяснил профессор S. P. a через исследование. Чем чище спирт этиловый, тем больше опасность, что представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Методы очистки сивушных масел

Можно выполнить очистку дома света Луны сивушных масел, даже в самые обычные дома, пиво, вино, немного потерять вкус. Единственный вариант решения этой проблемы заключается в использовании высококачественного сырья и материалов, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Вино, полученное из сорта винограда «Изабелла», имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому следует употреблять только небольшими порциями. Нельзя смешивать с другими сортами вин.

Дистилляты, полученные на основе сахара, фруктов, магазина или дома на Мальте, хорошо очищаются. Сивушные масла, фруктов, самогон отлично очищаются с проведением повторной перегонки, следует соблюдать разделение получаемого продукта на фракции.

receptik.info

Что такое сивушные масла в самогоне?

Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки . И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?

Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и пиво) приятным для употребления . Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.

Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя , и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации , которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.

Какие вещества являются сивушными маслами?

Маслами их называют за маслянистую консистенцию . Именно она делает самогон мутным, «сивым», поэтому и «сивушные».

Однако мутноватость – не всегда показатель «загрязненности, как и прозрачность – чистоты.

В состав сивушных масел могут входить до 40 различных по составу веществ . Все они разделены условно на 2 группы.

Первая группа

С температурой кипения до 78,4°С , то есть – ниже, чем у этилового спирта, который мы стремимся получить во время перегонки.

Эти вещества легче всего убрать еще во время дистилляции с помощью сухопарника (они стекают по стенкам вниз, а спирт идет в холодильник).

К этим веществам относятся:

  • эфир уксусно-масляный;
  • ацетон;
  • ацетальдегид.

Вторая группа

Ядовитые соединения, которые кипят при 78,4°С и выше . То есть, гипотетически они попадают в конечный продукт вместе с этиловым спиртом. Изъять их можно, отбирая головы (первые, обычно самые вонючие фракции самогона в количестве 10% от ожидаемого количества самогона).

А также хвосты (все, что капает, когда градусность в струе падает ниже 40°). Они тоже насыщены сивухой. Самый чистый этил – это тело, средняя фракция между головами и хвостами. Ко второй группе относятся:

  • спирты: изопропиловый и пропиловый, амиловый, изобутиловый. И самый опасный, на который приходится до 60% — изоамиловый , способный «прожигать» тело и слизистые оболочки;
  • фурфурол;
  • ацетил;
  • другие примеси в незначительных количествах.

Польза и вред

Основная польза сивушных масел – создание неповторимой органолептики . Кроме того, некоторые из веществ являются побочными химикатами во время производства спиртного. Так, на спиртзаводах и предприятиях ликеро-водочной промышленности постепенно накапливаются сивушные масла.

Их затем или на месте разделяют на отдельные вещества или (что чаще) отправляют на химзаводы, где из них добывают ацетон, производят растворители и т.п.

Интересный факт . Из сивушного масла производят амиловый спирт. Его применяют как растворитель, но не в промышленности, а в молочной и кондитерской отраслях.

Вред сивухи также очевиден: накапливаясь в организме, они и действуют как растворители, приводя к поражению слизистых оболочек ЖКТ, а затем и к язвам, онкологии . Печень также не справляется с их нейтрализацией, а отсюда и до цирроза недалеко.

Концентрация в напитках

Во всем мире существуют специальные таблицы содержания сивушных масел в алкоголе , которыми пользуются производители. Вам могут показаться странными эти цифры, но присмотритесь к ним (цифры даны на литр напитка):

  • для водки (которая ближе всех к традиционному самогону) допустимо наличие сивушных масел до 15 мг;
  • в пиве нормальный уровень – от 25 до 100 мг;
  • у вина допустимая норма от 100 до 630 мг;
  • коньяк может содержать до 2000 мг;
  • виски – и того больше – до 6000 мг (то есть – 60 г на литр!).

Тогда, спрашивается, почему коньяк и виски не вызывают такого сильного похмелья, как водка? По-видимому, причин здесь две:

  1. Сивушные масла частично защищают организм от похмелья.
  2. Мы не пьем коньяк и виски такими дозами , как самогон, это тоже нужно учитывать.

Как избавиться от сивухи в самогоне?

Поскольку, как мы выяснили, именно сивушные масла формируют вкус спиртного и его аромат (то, что мы называем органолептикой), то избавиться от вредности, не выхолостив при этом вкус, невозможно. Но можно пойти другим путем:

  • использовать для браги только качественное сырье ;
  • обязательно дважды перегонять дистиллят. Первый раз – без разделения на фракции, пока в струе не будет 20 – 30°. Второй раз – с обязательным отбором голов и хвостов;

Важно! «Тело» самогона гонят, пока в струе крепость не упадет до 40°.

Все остальное – хвосты, они богаты сивухой, как и головы, но несколько иного химического состава . В результате алкоголь, годный для питья будет слишком крепким – 65-70°. Его нужно развести до нужного градуса путем добавления чистой воды. Не забывайте о правиле: льем самогон в воду, а не наоборот ! Для того, чтобы не ошибиться с количеством воды, используем калькулятор самогонщика.

  • пользоваться качественным самогонным аппаратом .

Внимание. От самогонного аппарата зависит 90% качества. Лучшими являются аппараты с сухопарниками, в которых остается значительное количество сивушных масел уже при первой перегонке. При вторичной, с изъятием голов и хвостов, вы получите самогон, ничем не уступающий промышленному дистилляту по органолептике.

Если вы используете не дистиллятор, а ректификационную колонну, то получить отличный самогон можно уже с первого раза.

90% сивухи останется в колонне, а это даже выше контрольных цифр для водки.

Можно услышать мнение, что ректификатор лишает традиционный напиток присущего ему вкуса.

Но так рассуждают те, у кого такого аппарата нет.

Самогон из него получается отменным, а вот для коньяка и домашнего виски стоит использовать дистиллятор.

Чем еще можно очистить самогон от сивушных масел?

В интернете не проблема найти огромное количество полезных советов по избавлению домашнего алкоголя от сивушных масел и запаха и каждый рецепт имеет свой главный элемент, который служит фильтром для алкогольного напитка .

Внимательно прочитав представленную информацию, вы сможете выбрать тот вариант, который считаете единственно правильным. Кроме того, вы сможете поочередно испробовать все методы и остановиться на том, который для вас самый лучший.

Единственное условие грамотного использования любого из способов – это строгое соблюдение всех рекомендаций . Предлагаю ознакомиться с рецептами более подробно.

Уголь

Первым, кто поможет разобраться, как правильно очистить самогон дома от опасных компонентовобычный уголь . Это самый известный и действенный способ, ведь уголь очень доступный и прост в использовании. Он прекрасно адсорбирует вредные вещества, поглощает и выводит их. Его нужно засыпать в банку и дать отстояться до 2-х недель.

Более подробно: Очистка самогона и спирта углем в домашних условиях

Марганцовка

Она волшебным способом справляется с проблемой сивушных масел. Разбавленную марганцовку с теплой водой добавляют в самогон или водку. Фильтруют с помощью ваты. Но этот способ не рекомендуется специалистами, поскольку вреда от калия перманганата не меньше, чем от тех же масел.

Узнать больше: Очищение самогона марганцовкой

Сухое молоко

Довольно эффективный метод, поскольку в состав молока входит белок казеин, а он в свою очередь коагулирует с примесями нежелательных частиц и впадает в осадок. На производстве отдают предпочтение такому варианту . Этот способ нужно использовать только после окончательной перегонки, чтобы неприятного запаха и привкуса не было.

Сивушными маслами называют основное вещество, содержащееся в любом спиртном напитке. Именно от него зависит аромат, оттенок, вкус, а также степень проявления похмельного синдрома после употребления того или иного напитка. Многих людей смущает наличие таких примесей, так как они считают их нежелательным компонентом алкоголя, который вредит здоровью человека и портит вкусовые качества. В действительности их наличие, бывает просто необходимым. К тому же правильное проведение очистки позволяет избавиться от вредных соединений. Какова польза и вред самогона и сивушных масел – в статье сайт

Что такое самогон?

Прежде чем приступить к рассуждениям о пользе и вреде самогона, необходимо разобраться, что собой представляет этот напиток. Самогон – это не просто любой крепкий напиток, сделанный в домашних условиях. Так, например, разбавленный водой аптечный спирт с крепостью 40 градусов, не является самогоном. Самогоном также нельзя назвать и водку, которую так называемые «производители» продают «на разлив».

В понятие «самогон» входит группа напитков, существенно отличающиеся друг от друга. В целом самогоном называют продукт, образующийся в результате перегонки из сахаро- или крахмалсодержащего сырья через дистиллятор либо перегонный куб. В народе перегонный куб носит название «самогонный аппарат», а продукт перегонки – «самогон». Алкоголь, полученный путем дистилляции или ректификации, подвергают различным способам очистки: фильтрации, осветлению, химической адсорбции, настаиванию.

Вред самогона преувеличен

Все виды самогона подобно любым другим алкогольным напиткам опасны для здоровья человека. Известно, что допустимая доза крепких напитков для мужчины – 75 мл, для женщины – 40 мл. В действительности при длительном систематическом приеме даже такие мизерные дозы способны вызвать привыкание и нанести серьезный вред организму.

Между тем, результаты исследования, проведенного российским НИИ наркологии, показали, что состав самогона не влияет на уровень смертности населения. В исследуемых регионах страны уровень смертности в результате отравления самогоном и водкой коррелировался. Ученые утверждают, что опасность представляют исключительно дозы спиртного и воздействие на нервную систему одурманивающих примесей (трав, табачных листьев, шишек хмеля, лекарств), используемых в качестве добавок при изготовлении напитка.

Сивушные масла – «душа» спиртного напитка

Группа химических соединений (порядка 40 компонентов, из которых 27идентифицировано) маслянистой консистенции, придающих напитку желтоватый или красноватый оттенок и называется сивушными маслами. Примеси являют собой побочный продукт спиртового брожения крахмалистого, сахарного или фруктового сырья.

В домашних условиях получить такие вещества можно, просто налив в ложку самогон, не прошедший очистку, и поджечь его. Когда прекратится горение, в ложке останется немного жидкости с неприятным запахом. Этот продукт в народе именуют «сивухой». Примеси также можно обнаружить, если использовать специальный сухопарник в самогонном аппарате.

Вещества, отфильтровавшиеся в процессе ректификации (промышленном производстве спирта и напитков с его содержанием), не являются отходами. Их потом задействуют при производстве амилового спирта, широко применяемого в кондитерской и молочной промышленности в качестве растворителя.


Концентрация сивушных масел уже в готовом напитке обусловлена такими факторами, как сырье, дрожжи, брожение, температурный режим, технология производства. Эти вещества в определенной концентрации содержаться во всех винах и мировых дистиллятах, включая коньяк и виски. Именно они являются «душой» напитка, придавая ему особенный аромат и привкус.

При отсутствии сивушных масел все эти продукты алкогольными напитками не считаются, это просто спиртовые растворы. С другой стороны, чрезмерное содержание таких соединений может спровоцировать сильное отравление самогоном и, как результат - похмелье.

Мифы о пользе самогона

Миф первый. Самогон служит лекарством при пищевом отправлении

С давних времен существовало поверье, что пищевое отравление можно вылечить употреблением самогона. Крепкий напиток будто бы «обеззараживает» полость желудка. Удивительно, но этот миф продолжает существовать в эру научного прогресса. Хотя в действительности спиртной напиток просто обжигает стенки желудка, делая их еще более уязвимыми к инфекции. В результате, самогон не может уничтожить бактерии, он может лишь поспособствовать развитию новых заболеваний.

Миф второй. Натуральное – значит полезное

Многие любители самогона уверены, что натуральные компоненты является залогом качества самогона. Как насчет того, что героин (самый страшный наркотик в мире) изготавливают из растительного сырья – опиумного мака? А белок рицин (самый сильный яд на планете) также производят из семян обычного растения. Дары природы, как видите, не всегда полезны и пригодны к употреблению. Особенно, если они предварительно сгнили, перебродили, и были перегнаны через самогонный аппарат.


Миф третий. Самогон – напиток трудового человека

Сегодня, «менеджеры среднего звена» балуют себя иногда отечественной экзотикой – самогоном. Убежденные в том, что самогон – напиток рабочего класса, они считают, что его следует пить, чтобы соответствовать статусу. На самом же деле, это напиток асоциальных представителей общества. Когда-то в СССР, большинство любителей этого напитка представляли собой касту деклассированных элементов. Это были люди, которые потеряли человеческий облик и опустились до употребления этого высокотоксичного напитка.

Миф четвертый. Самогон повышает аппетит и улучшает пищеварение

Многие уверены, что самогоном не только нельзя отравиться, но, наоборот, благотворно повлиять на пищеварительные процессы. В народе бытует мение, что рюмка крепкого напитка, выпитая перед едой, подарит хороший аппетит и облегчит процесс усвоения пищи. В действительности все обстоит иначе: попадая в пищевод, а потом желудок, самогон разрушает слизистую. Организм в ответ начинает выделять много слюны и желудочного сока, чтобы защититься от агрессивной субстанции. Выходит, то, что мы принимаем за «аппетит», представляет собой не что иное, как борьбу желудка с химическим ожогом. Кроме всего прочего, употребляемая впоследствии пища будет насыщена сивушными маслами, что в процессе усвоения также негативно скажется на здоровье.

Заключение

Сложно четко установить пользу и вред сивушных масел, поскольку это зависит от их количества в самогоне. С одной стороны, это токсичные вещества, с другой – важный компонент, делающий спиртной напиток особенным. Что касается самогона, то сегодня можно наблюдать некоторое возвращение напитка в «алкогольную карту» общества. Это связано с тем, что мы забыли людей, разрушивших свои жизни и судьбы этим напитком в конце 80-х, начале 90-х. Людям свойственно стирать из памяти плохое, и помнить хорошее. Вот почему встретить людей, убежденных в пользе самогона, не составит труда.

Август 28, 2018

Одни называют их «душой» самогона, другие уверены, что они приводят к отравлениям и вызывают зависимость. Какую же функцию исполняют ? Вред или польза для организма от их наличия в алкогольном напитке собственного изготовления? Попробуем разобраться в этом сложном вопросе!

Сивуха — откуда она берется и в чем ее зло?

Некоторые почитатели самогона уверены, что сивуха (именно так в народе называют сивушные масла) ухудшает его качества: придает неприятный вкус и делает врагом здоровья — вызывает органическое поражение печени, разрушает мозг и провоцирует другие нарушения в организме.

Но что же имеется в виду под понятием «сивушные масла»? Это — группа веществ, объединяющая свыше 40 компонентов. Они представляют собой побочный продукт спиртового брожения, который образуется при использовании любого сырья (сахарного, фруктового, крахмалистого).

Из всего этого количества идентифицировано только 27 элементов. Некоторые негативно влияют на качество алкоголя и по своей сути являются ядом для человека. Токсичными свойствами обладают фурфурол, ацетон, изоамиловый и изопропиловый спирт. Так, первый из перечисленных компонентов раздражает кожные покровы, вызывает поражение слизистой носа, глаз и даже может стать причиной экземы. Не менее ядовит и опасен изоамиловый спирт.

Увидеть сивушные масла можно невооруженным глазом. Для этого достаточно провести дома простой опыт: набрать ложку самогона, поджечь его. Когда процесс горения закончится, то на дне ложки останется буро-коричневая либо зеленоватая маслянистая жидкость с отталкивающим запахом. Это и есть та самая пресловутая сивуха.

Если количество таких побочных продуктов перегонки в алкоголе слишком велико, то его употребление действительно может принести серьезный ущерб здоровью.

Страшные и неприятные последствия действия сивушных масел:

  • головная боль;
  • длительно не проходящая тошнота;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • судороги;
  • головокружение;
  • сбой сердечного ритма, учащенный пульс;
  • выраженный похмельный синдром;
  • привыкание;
  • поражение печени и других внутренних органов;
  • снижение качества спермы у мужчин;
  • проблемы с психическим здоровьем;
  • отравление, вплоть до летального исхода (если количество токсичных веществ будет значительно выше условной нормы).

Но сивушные масла в самогоне, приготовленном дома с соблюдением необходимых технологий, не попадают в организм в «убойных» концентрациях, поэтому при его употреблении в ограниченных дозах человек не чувствует резкого ухудшения самочувствия и мучительного похмелья. Однако при регулярном распитии алкоголя даже такого количества сивухи будет достаточно, чтобы сформировалась непреодолимая тяга к спиртному и начались необратимые изменения в организме.

Ядовиты, но не бесполезны?

Опознаны и изучены еще далеко не все сивушные масла в самогоне, поэтому определить, вред или пользу они приносят, достоверно невозможно. По мнению исследователей, занимающихся изучением их действия, некоторые из таких веществ выполняют важные функции — готовят печень к встрече со спиртом, способствуют тому, чтобы организм самостоятельно смог обезвредить токсины, содержащиеся в алкоголе. Это уменьшает риск развития зависимости и степень интоксикации. Но это не все потенциальные плюсы сивухи.

Полезные качества сивушных масел:

Важно! Хотя сивуха непосредственно влияет на вкусовые ощущения, которые возникают после употребления самогона, ее избыток угрожает здоровью! Самогон можно считать относительно безвредным, если он изготовлен из качественного сырья, прошел комплексную очистку и фильтрацию!

Даже эксперты в области виноделия не смогут «на глазок» определить, сколько сивухи содержится в алкоголе. Маркером его качества может служить запах, вкус и прозрачность. Если самогон мутный, отвратительно пахнет, обладает неприятным вкусом, то лучше отказаться от его употребления. Но дело тут может быть не только в наличии сивушных масел!

Как обезопасить самогон?

Каждый, кто ответственно подходит к «производству» самогона и заботится о качестве и безопасности своего продукта, старается удалить максимальное количество ядовитых примесей и оставить нужные и безопасные компоненты, которые оказывают влияние на органолептические свойства напитка. Для этого используются различные способы очистки.

Самые распространенные методы очистки «первака»:

  • Яичным белком: он выпадает в осадок, связывая вещества, которые отравляют организм.
  • Марганцовкой. Это один из самых доступных и простых методов, но специалисты не рекомендуют к нему прибегать, так как перманганат калия сам по себе достаточно токсичен!
  • Активированным углем. Он является мощным абсорбентом, поэтому впитывает в себя яды.
  • Хлебом. Использование такого «фильтра» позволяет не только удалить сивуху, но еще и придать напитку приятный аромат.
  • Наиболее эффективные способы для избавления самогона от примесей предполагают применение специальных устройств — дефлегматора (сухопарника), ректификационной колонны, барботера. Их минус — высокая стоимость, но расходы на их приобретение окупятся безупречным качеством и безопасностью готового продукта.

Чтобы убрать сивуху из фруктового дистиллята, специалисты советуют поступать так: выполнить двойную перегонку, при этом выход обязательно разделить на фракции, которые называют «телом», «головой», «хвостами».

На заметку! При соблюдении технологии концентрация сивушных масел не должна превышать 100 — 630 мг/л. Но проблема состоит в том, что замерить эти показатели дома невозможно, так как количество компонентов может доходить до 45. Чтобы выполнить анализ состава, необходима лаборатория.

«Душой» спиртных напитков считаются сивушные масла. Именно они влияют на вкусовые характеристики продукта, запах, а также на силу похмелья. Большинство самогонщиков уверены, что сивушные масла вредны для здоровья, они плохо отражаются на вкусе алкогольного продукта. Однако нельзя говорить, что они совершенно не нужны, их наличие важно при приготовлении самогона. Для того чтобы они негативно не сказывались на здоровье, после перегонки обязательно проводят очистку домашнего самогона от сивушных масел, что в корне решает все проблемы.

Сивушные масла – это своеобразный состав токсичных веществ, имеющих маслянистую основу, светло-жёлтый или красный цвет, а также неприятный запах. Именно он является в большинстве случаев побочным явлением при приготовлении самогона. Такой запах обязательно присутствует в домашнем самогоне только в разных количествах.

Получить сивушные масла несложно. Берут самогон, наливают его в ложку и поджигают. То, что остаётся после сгорания, и будет не что иное, как сивушные масла, имеющие неприятный запах. В народе такую жидкость называют «сивухой».

При производстве алкогольных продуктов не в домашних условиях, а в промышленных масштабах, сивушные масла собирают и используют для получения амилового спирта, применяемого в качестве растворителя в молочной и кондитерской отраслях. В составе сивушных масел насчитывают более сорока веществ, которые условно подразделяют на две категории. К первой относятся жидкости, которые начинают кипеть при меньших температурах, нежели у спирта (уксусно-масляный эфир, ацетон, а также ацетальдегид). Ко второй категории относятся вещества, имеющие температуру кипения выше 78,4 градусов (изопропиловый, пропиловый, изоамиловый, амиловый, фурфурол, изобутиловый спирты, ацетил, а также другие токсичные соединения).

Наиболее опасным для здоровья человека является изоамиловый спирт, который составляет практически 60% от общего количества сивухи. Даже попадая на кожу, он вызывает сильнейшие неприятности, которые сначала проявляются в виде покраснения, зуда, затем пузырей.

Польза и вред, которые несут сивушные масла

Концентрация сивушных масел напрямую зависит от применяемого сырья, дрожжей, температуры, при которой проходит брожение, а также выбранного технологического процесса. В связи с этим лучшим продуктом считается водка, к категории плохо очищенных относятся виски.

Органолептические свойства алкогольных напитков появляются только благодаря сивушным маслам. Без их наличия ни коньяк, ни виски не смогли бы иметь такие свойства, а просто превратились бы в спирт, разбавленный водой. Вино и пиво имели бы такой вкус, который вряд ли понравился любителям алкогольных напитков. Но следует учитывать и то, что большая концентрация сивухи приводит к сильнейшей интоксикации организма, что вызывает впоследствии отравление или похмелье.

Судить о вреде или о какой-либо пользе сивушных масел нельзя однозначно, всё зависит от их концентрации и составу. Именно поэтому большинство производителей спиртных напитков стараются очистить продукт, убрав максимально вредные примеси, оставив лишь безвредные.

Технологические процессы производства вина, пива, водки, коньяка, виски и других алкогольных продуктов серьёзно отличаются друг от друга, а их качество во многом зависит от используемых методов, приводящих к очистке алкогольного продукта.

Нельзя сравнивать один алкогольный продукт с другим. Например, виски содержит в четыреста раз больше сивушных масел, нежели водка, но при правильной очистке даже такое количество будет безвредным для здоровья человека. Сравнивают только качество одного и того же напитка, имеющего разных производителей.

Интересно то, что привыкание к разным алкогольным продуктам разное. К водке легче привыкают и становятся алкоголиками, чем к коньяку. Это объяснил профессор Нужный В.П. на основе проведённых исследований. Чем чище спирт этиловый, тем большую опасность он представляет для человека, а также вызывает быстрое привыкание.

Очистить можно домашний самогон от сивушных масел даже в самых обыкновенных домашних условиях, при этом пиво, вино немного потеряют свои вкусовые качества. Единственный вариант решения такой проблемы состоит в использовании сырья высокого качества, а также строгое соблюдение технологического процесса.

Вино, полученное на основе винограда сорта Изабелла, имеет в составе достаточное количество синильной кислоты, поэтому употреблять его следует только малыми порциями. Нельзя его смешивать с другими сортами вин.

Дистилляты, полученные на основе сахара, любых фруктов, магазинного или домашнего солода, хорошо проходят очистку. Сивушные масла из фруктового самогона хорошо убираются при проведении повторной перегонки, при этом обязательно соблюдать деление получаемого продукта на фракции.

Скорее всего, вам будет интересно и это

Сивушным маслом называют смесь эфирных соединений , которые образуются в процессе дистилляции или ректификации браги. Эти эфиры придают самогону определенный вкус и запах, который свойственен только этому напитку. Считается, что их повышенная концентрация приводит к ухудшению качества спирта и появлению похмелья с утра. Именно поэтому большинство самогонщиков старается , чтобы получить более вкусный дистиллят.

Но в чём конкретно заключается польза для самогона этого сивушного масла, а также какой он приносит вред организму? Мы перечислим общеизвестные факты, которые вполне могут удивить даже опытных самогонщиков.

Предлагаю начать с хорошего. Как ни странно, образующиеся в процессе перегонки соединения приносят ощутимую пользу некоторым алкогольным напиткам и без них эффект будет совершенно не тот.

  1. Добавляет своеобразный вкус для виски, коньяка и самогона . Содержание сивушного масла в элитных алкогольных напитках очень высокое. Без этой «сивухи» вкус и запах жидкости будет совершенно не тот, поэтому технологией предусмотрено не очищать начисто спирт от этих примесей.
  2. Снижает крепость алкоголя . Слишком чистый спирт «накрывает» организм быстрее и сильнее. Примеси подготавливают печень к высокой концентрации алкоголя и частично сдерживают его эффект на организм. Именно поэтому в этом вопросе ему можно сказать спасибо.

Когда речь заходит о деревенской самогонке, подразумевая ярко выраженный вкус и запах, то речь опять же идёт именно о «сивухе».

На сельских самогонных аппаратах не выдерживается такая хорошая технология, на как производстве виски или коньяка, поэтому это перенасыщение вредными примесями ни к чему хорошему не приводит.

Чтобы получить адекватное количество сивушного масла в самогоне, необходимо совершить двойную перегонку с либо после первой же дистилляции провести хорошую или . Только в этом случае можно говорить о некой пользе, которая будет выражаться в приятном вкусе и запахе напитка.

Вред «сивухи» для организма

В состав сивушного масла входят множество соединений, часть из которых являются ядом для организма . Например, метиловый и амиловый спирт, уксусный альдегид, ацетон, фурфурол и так далее. Таблицу этих примесей вы можете увидеть ниже в таблице. Как вы понимаете, ничего хорошего эти соединения для организма не несут.

Некоторые вредные примеси в самогоне и температура их кипения

Какие-то из этих соединений плохо влияют на зрение, другие раздражают слизистые, третьи пагубно воздействуют на пищеварительную систему. Да даже сам этиловый спирт , ради которого и производится перегонка, негативно влияет на печень и другие органы нашего организма.

Возникает справедливый вопрос, в каких же дозах можно пить самогон, если в его составе содержаться такие вредные примеси? Как вы понимаете, вопрос риторический, так как каждый норму выбирает для себя сам. Следует помнить, что вред наносит систематическое употребление большого количества спиртного , ну а если держать некую грань, то всё будет нормально.

Рекомендуем вам посмотреть карикатурное видео от Господина Хорошего . В стихах описывается наше самогоноварение, отношение народа к этому делу и некоторые законы, которые пытались запретить самогон уже несколько раз.

Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне

В домашних условиях можно весьма неплохо очистить самогон и получить очень достойный напиток. Если вкратце, то необходимо просто соблюдать технологию постановки браги и её перегонки, тогда результаты ваших трудов окажутся вкусными и качественными.

Что можно сделать, для снижения концентрации «сивухи»:

  1. Использовать сухопарник и дефлегматор . В этих устройствах оседает довольно большое количество вредных веществ, поэтому игнорировать его мы крайне не рекомендуем.
  2. Совершайте двойную перегонку . Гонять самогон 3 или 4 раза мы считаем нецелесообразным, но вот одного раза обычно бывает недостаточно.
  3. Отсекайте головы и хвосты (вредные фракции) . Около 50 мл голов с каждого килограмма сахара и всё, что ниже 40 градусов в качестве хвостов. В этом случае «тело» вашего продукта будет исключительным.
  4. Держите температуру брожения повыше . На картинке справа показано, что при 30 градусах выделяется в разы меньше сивушного масла, нежели при 20. Существует риск сварить наши дрожжи, но если поддерживать умеренную температуру постоянно, то всё будет нормально.
  5. Очищайте самогон водяным фильтром, углём или растительным маслом . Вот эту процедуру лучше делать в том случае, если качество вашего продукта вызывает нарекания. При обычных условиях проводить её необязательно.

Как видите, никаких секретов здесь нет. Выдерживайте хороший температурный режим и не нарушайте золотые правила самогоноварения, которые были признаны уже не одним поколением винокуров.