Салат из цветной капусты с яйцом. Салат на зиму из огурцов с морковью и цветной капустой

by Записки Дикой Хозяйки

Салаты на зиму - отличная возможность разнообразить свое домашнее меню витаминными вкусными и полезными блюдами. Приготовьте салат из огурцов с морковью и цветной капустой - эта домашняя заготовка делается просто, а получается вкусно!

Продукты на З литра: 1 кг цветной капусты, 2 моркови, 500 г огурцов, 1 головка чеснока, укроп, 2 лавровых листа, кусочек жгучего перца, ветка сельдерея, 5 горошин душистого перца, 2 столовых ложки соли, 2 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки 9%-ного уксуса

Приготовление салата из огурцов с морковью и цветной капустой

Капусту хорошо промойте и разделите на мелкие соцветия. Огурцы промойте и обрежьте кончики. Морковь очистите и порежьте кружочками.

На дно стерильной банки уложите чеснок, укроп, лавровый лист, сельдерей и жгучий перчик. Затем плотно укладывайте огурцы с капустой и морковью.

Для маринада в 1,5л воды добавьте соль и сахар и доведите до кипения. Залейте горячим маринадом огурцы и оставьте на 15 минут. Затем слейте маринад в кастрюлю и вновь доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте уксус и заполните банки, добавьте туда специи и закатайте. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так на сутки. Храните в прохладном месте.

По своему вкусу вы можете добавить и другие овощи: кабачки, патиссоны, болгарский перец, помидоры.

Приятного аппетита!

Цветная капуста — очень популярный и любимый многими овощ. Бытует мнение, что она является искусственно выведенной сирийскими селекционерами культурой. Родина цветной капусты — Средиземноморье. Именно в этой части части света впервые появился это сочный и полезный овощ.

Основой популярности цветной капусты является её ни с чем не сравнимый вкус, достаточно оригинальный внешний вид, полезные свойства и совместимость практически со всеми продуктами. Последний фактор делает этот вид капусты очень универсальным. Её вполне можно использовать для приготовления первых блюд, гарниров и, естественно, салатов.

Салат из цветной капусты вполне можно отнести к тем блюдам, с которыми справится абсолютно любая, даже самая не опытная хозяйка. Существует просто масса рецептов приготовления таких салатиков. Некоторые из них очень сытные и достаточно калорийные, другие диетические и очень лёгки для желудка, а третьи обладают достаточно пикантным и необычным вкусом. Как бы там ни было, но обязательным условием вкусного салата из цветной капусты является правильный её выбор.

Опытные кулинары советуют обращать особое внимание при покупке капусты на два момента:

  1. 1. Плотность соцветий. Они должны быть плотными и хорошо прилегать друг к другу;
  2. 2. Поверхность соцветий. Если на их поверхности есть тёмные пятна, то такую капусту просто не стоит покупать.

Это очень яркий и вкусный салатик. С одной стороны он достаточно прост, а с другой — имеет очень пикантный и необычный вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная — ¼ часть крупной головки
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидор свежий — 1шт.
  • Колбаса «Салями» - 350 гр.
  • Сыр твёрдый — 150 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и просушиваем цветную капусту, перец и помидор.
  2. У перца и помидора удаляем плодоножки.
  3. Перец очищаем от семечек.
  4. Теперь капусту следует мелко нарезать.
  5. Помидор и перец нарезаем кубиками небольшого размера.
  6. Колбасу нарезаем соломкой.
  7. Сыр натираем на крупную тёрку.
  8. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать, заправить майонезом, посолить и поперчить.
  9. Салат «Цветной» готов!

Салат «Летний» - это простое и незамысловатое кушанье. Само название этого салатика говорит о том, что он очень лёгкий, отличается свежим вкусом и яркими цветами.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Помидор свежий — 1 шт.
  • Огурец свежий — 2 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Кукуруза маринованная — 200 гр.
  • Оливковое масло — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту очищаем от листьев, моем её соцветия, нарезаем их и отвариваем до полной готовности в подсоленной воде.
  2. Огурцы и помидор моем и нарезаем дольками.
  3. Мелко шинкуем укроп.
  4. Овощи и зелень перемешиваем, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Салат «Летний» можно кушать.

Рецепт этого салатика с цветной капустой хорошо знаком многим хозяйкам уже много лет. Это простое и очень вкусное блюдо вполне подходит для ежедневного потребления. Готовить его достаточно легко, а времени для этого нужно минимум.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Горячая вода — 1 л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Майонез — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Укроп — 1 пучок

Приготовление:

Очищаем от листьев, хорошо промываем и отделяем соцветия капусты от ножек.

При необходимости соцветия можно нарезать.

Подготовленную капусту заливаем горячей водой, солим и накрываем крышкой на 6 часов. Такой способ обработки цветной капусты нельзя назвать особо популярным, однако, именно так возможно сделать её более мягкой, и максимально сохранить витамины и полезные микроэлементы.

Пока капуста настаивается займёмся заправкой.

Для этого следует мелко нарезать помытый и просушенный укроп и смешать его с майонезом пропущенным через чесночницу чесноком.

Когда капуста готова, достаём её, даём стечь воде и заправляем заправкой.

Готовому блюду нужно дать время настояться. Примерно 2 часа.

Салат морской вполне можно назвать экзотическим блюдом. В нём соседствуют друг с другом такие ингредиенты, которые незнающему человеку могут показаться вообще несовместимыми,а именно тунец и цветная капуста.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 головка
  • Тунец консервированный — 200 гр.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Огурец маринованный — 3 шт.
  • Редис — 3 шт.
  • Лук репчатый — ½ шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем соцветия цветной капусты.
  2. Когда она приготовимся сливаем воду, даём остыть и нарезаем её.
  3. Огурец, лук, редис и петрушку моем и мелко нарезаем.
  4. Тунец при помощи вилки измельчаем.
  5. Теперь смешиваем все ингредиенты, солим и заправляем майонезом.
  6. Готовый салат посыпаем сыром потёртым на мелкой тёрке.

Салат с цветной капустой «Диетический» идеально подойдёт для людей стремящихся похудеть. Такое кушанье обеспечит организм всеми необходимыми питательными веществами, избавит от чувства голода на несколько часов и сможет доставить массу приятных вкусовых ощущений.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидор свежий — 3 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
  • Горчица французская — 2 ст. л.
  • Уксус — 30 гр.
  • Масло растительное — 150 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту моем и нарезаем.
  2. Далее, её следует проварить в течении 10 минут в подсоленной воде.
  3. Морковь чистим, моем и нарезаем длинными полосками, как для приготовления моркови по-корейски.
  4. Моем, просушиваем и мелко нарезаем петрушку.
  5. Моем и нарезаем дольками помидоры.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует перемешать.
  7. В глубокую салатницу выкладываем овощи, зелень, горчицу, уксус, растительное масло и всё хорошенько перемешиваем.
  8. Салат «Диетический» готов!

Салат «Курочка в огороде» очень вкусное блюдо. Если большинство салатов с цветной капустой выступают в качестве закуски, или дополнительного кушанья, то «Курочка в огороде» - это полноценное, отдельное блюдо.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, отвариваем, остуживаем и нарезаем цветную капусту.
  2. Куриную грудку моем, отвариваем до полной готовности, и нарезаем кубиками.
  3. Чистим и мелко шинкуем лук.
  4. Отвариваем, чистим и мелко нарезаем яйца.
  5. Теперь все ингредиенты перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.
  6. Что бы салат «Курочка в огороде» смотрелся эффектнее, его можно украсить петрушкой, или укропом.

Салат «Витаминный» - это настоящий кладезь витаминов, полезных микроэлементов и минеральных веществ. Его следует употреблять регулярно. Особо полезен такой салатик весной, когда наш организм особо остро нуждается в пополнении витаминами.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 200 гр.
  • Сливы — 2 шт.
  • Салат «Латук» — ½ пучка
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Перец острый — ½ шт.
  • Огурец свежий — 1 шт.
  • Сельдерей — 4 стебелька
  • Шампиньоны — 100 гр.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вустерский соус, оливковое масло, лимонный сок — по вкусу

Приготовление:

  1. Все овощи следует тщательно помыть и просушить.
  2. У цветной капусты отделяем соцветия от ножек и нарезаем их.
  3. Сладкий и острый перцы нарезаем тонкими полосками.
  4. Сливы, салат «Латук», огурец, сельдерей, помидоры и шампиньоны нарезаем кубиками средней величины.
  5. Для данного салата очень важно, что бы шампиньоны были не только помыты, но и тщательно почищены.
  6. Теперь все овощи перемешиваем в глубокой салатнице, добавляем к ним натёртый на мелкой тёрке чеснок, солим, перчим и заправляем оливковым маслом, лимонным соком и вустерским соусом.
  7. Салат «Витаминный» готов к потреблению.

Салат «Нежность» - это один из вариантов главного блюда для любого летнего праздника. Приятный вкус, привлекательный внешний вид и минимум калорий — это всё смело можно отнести к данному блюду.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кочан
  • Крабовые палочки — 300 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, варим и мелко нарезаем цветную капусту.
  2. Варим, чистим и так же мелко нарезаем яйца.
  3. Мелко нарезаем крабовые палочки.
  4. Когда все составляющие салата подготовлены начинаем его выкладывать.
  5. Первый слой салата «Нежность» - это цветная капуста.
  6. Второй слой — крабовые палочки, а третий — яйца.
  7. Каждый слой нужно слегка подсолить и смазать майонезом.
  8. Перед подачей салатик лучше немного подержать в холодильнике, что бы все слои как следует пропитались.

В этом салате сочетаются два таких ингредиента, как цветная капуста и свекла. Именно благодаря им «Красненький» вполне можно считать лечебным кушаньем. Регулярное употребление этого салатика поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 1 кг.
  • Свекла — 1 шт. (крупная)
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Майонез — 100 гр.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Чёрный молотый перец — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Приготовление:

Моем цветную капусту, перец и свеклу.

Свеклу прямо в кожуре отвариваем до полной готовности.

Потом даём ей остыть, очищаем от кожуры и нарезаем на небольшие кусочки.

У капусты отделяем соцветия и так же варим до готовности.

При приготовлении салата «Красненький» так же можно воспользоваться этим приёмом. Перец очищаем от плодоножки и семечек и нарезаем мелкой соломкой.

Капусту, перец и свеклу перемешиваем и приступаем к приготовлению заправки.

Для этого, в отдельной тарелке тщательно смешиваем майонез, уксус, соль, сахар, чёрный перец и горчицу.

Приготовленной заправкой заправляем наш салатик. Приятного аппетита!

Салат «Креветка» смело можно назвать ресторанным блюдом. В его состав входят креветки, в следствии чего нельзя сказать, что этот салатик будет стоить очень дёшево, однако, приготовить самому это блюдо обойдётся на много дешевле, чем попробовать его в заведениях общепита нашего города.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 300 гр.
  • Креветки отваренные — 150 гр.
  • Помидор — 2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Горошек зелёный консервированный — 100 гр.
  • Майонез — 150 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем, отвариваем и мелко нарезаем цветную капусту.
  2. Помидор и огурец моем и нарезаем соломкой.
  3. Теперь все ингредиенты следует перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и выложить на блюдо для подачи на стол.

Салат из цветной капусты по-домашнему является достаточно необычным блюдом. Вся его особенность заключается в процессе приготовления, который состоит из двух этапов. На первом этапе делается своего рода основа салата, а на втором — добавляются завершающие ингредиенты.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 2 небольших соцветия
  • Капуста белокочанная — ¼ головки
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелёный лук — 50 гр.
  • Морковь — 2 щт.
  • Горошек консервированный — 150 гр
  • Петрушка — 1 пучок
  • Огурец — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Сметана, соль — по вкусу
  • Растительное масло — 150 гр.

Приготовление:

  1. Белокочанную капусту моем и шинкуем.
  2. Моем и нарезаем соцветия цветной капусты.
  3. Моем, отвариваем и нарезаем кубиками морковь.
  4. Лук, огурец и кабачок нарезаем мелкими кубиками.
  5. Шинкуем петрушку.
  6. Теперь следует все подготовленные ингредиенты смешать и заправить растительным маслом.
  7. Непосредственно перед подачей, салат нужно посолить, заправить сметаной и добавить мелко нарезанное варёное яйцо.

Салат приготовленный по данной рецептуре является достаточно калорийным и относительно жирным блюдом. Именно по этой причине его лучше всего готовить к праздничному столу со спиртными напитками.


Ингредиенты:

  • Свинина — 250 гр.
  • Капуста цветная — 500 гр.
  • Кукуруза консервированная — 1 ст. л.
  • Майонез — 200 гр.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Свинину отвариваем в солёной воде.
  2. Капусту так же моем и отвариваем.
  3. Теперь эти два ингредиента нарезаем мелкими кубиками и перемешиваем.
  4. Туда же добавляем кукурузу, майонез, соль, перец и опять тщательно перемешиваем.
  5. Салат готов!

Салат «Дачный» вполне можно назвать универсальным блюдом. С одной стороны, для его приготовления используются ингредиенты исключительно растительного происхождения, то есть, он вполне может стать основой рациона любого вегетарианца. С другой стороны, салат «Дачный» как ни какой другой сможет выполнить роль дополнительного блюда к мясу.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Перец сладкий — 100 гр.
  • Маслины консервированные — 100 гр.
  • Зелень (петрушка, зелёный лук) — 1 пучок
  • Оливковое масло — 100 гр.
  • Соль, сахар, перец горошком — по вкусу

Приготовление:

  1. Цветную капусту чистим от листьев, моем, нарезаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
  2. Пока капуста варится нарезаем кубиками сладкий перец.
  3. Каждую маслину разрезаем пополам.
  4. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем.
  5. Теперь пришло время приготовить заправку.
  6. Оливковое масло, соль, сахар, перец горошком и зелень перемалываем блендером до получения однородной массы. Заправка готова.
  7. Подготовленные овощи смешиваем и заправляем заправкой. Универсальное блюдо готово к подаче на стол!

Такой салатик — это настоящее произведение искусства. Его лучше всего готовить к праздничному столу, что бы поразить гостей своими кулинарными способностями. Салат «Гнездо» однозначно ни кого не оставит равнодушным и скорее всего займёт место основного блюда.


Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 500 гр.
  • Говядина — 400 гр.
  • Фасоль консервированная — 300 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сыр — 100 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и отвариваем цветную капусту. Когда она остынет нарезаем её на кусочки средней величины, обкатываем в муке и обжариваем до золотистого цвета.
  2. Мясо моем, нарезаем соломкой и хорошо прожариваем.
  3. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Сыр натираем на мелкую тёрку.

Теперь приступаем к формированию салата.

  1. На дно мелкого широкого блюда выкладываем слой фасоли.
  2. Второй слой — цветная капуста.
  3. Третий слой — мясо. Третий слой не должен полностью закрывать второй. Края второго примерно на 2 см должны выступать за края третьего.
  4. Четвёртый слой — лук. На данном этапе такой салат напоминает гнездо.
  5. Теперь по центру блюда следует уложить яйца предварительно разрезав их продольно на две части. Сверху посыпаем наш салат сыром.
  6. Подавать салат «Гнездо» к столу стоит прямо в таком виде, без майонеза. Майонез подаётся отдельно в соуснице.

Данное блюдо получило такое красивое и необычное название по причине того, что в его состав входит целых две разновидности капусты. Брокколи и цветная капуста прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимую вкусовую палитру.


Ингредиенты:

  • Капуста цветная — 500 гр.
  • Брокколи — 500 гр.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец свежий — 3 шт.
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и мелко нарезаем соцветия брокколи и цветной капусты.
  2. Мелко шинкуем лук. Нарезаем огурец полукружочками.
  3. Теперь все эти овощи перемешиваем, солим, перчим и заправляем майонезом.
  4. Если есть желание, то салатик можно украсить дольками помидоров черри и авокадо.

Несколько рецептов приготовления салатов с цветной капустой, которые помогут вам максимально разнообразить ваше меню вкусными и полезными салатами. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты салатов с цветной капустой, а так же, советы опытных кулинаров по их приготовлению.

Если коснуться семнадцатого века, тогда можно сказать что о таком овоще как цветная капуста мы только узнали и привезли впервые ее к нам из Азии, к тому же тогда она очень дорого стоила и не каждая хозяйка могла позволить себе приготовить блюда с данным овощем и побаловать свою семью. Ну а в наше время уже сможет каждая женщина, которая не поленится зайти в магазин, может купить полезную, вкусную цветную капусту, которая богата такими витаминами как В, С, А и РР, так же в данном овоще в большом количестве содержатся минеральные соли и различные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, калий и многие другие. В данном овоще так же в большом количестве содержатся белки и углеводы, а еще и полезные кислоты, такие как лимонная, яблочная и фолиевая. Поэтому данный продукт нужно кушать и беременным мамам, та как при беременности доктора всегда рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.

А теперь давайте поговорим немного о том, как нужно правильно готовить салаты, чтобы они получились вкусными, ароматными и полезными

Наверное, уже все хозяйки знают, что салаты, основным ингредиентом которых является цветная капуста заправляются всевозможными маслами растительного происхождения, а вот что касается специй так здесь нужно быть более аккуратными. И самыми лучшими приправами для данных салатов являются те, которые обладают не резким вкусом и ароматом, к примеру, прекрасно подойдет петрушка, лимон и шафран. Но если вы являетесь любителем острой пищи, можете еще в качестве приправы использовать черный молотый и красный горький перец. Что касается других составляющих используемых для приготовления блюд из цветной капусты, так они так же должны обладать мягкими и не очень резкими вкусовыми качествами.

Так же очень важно знать, как правильно выбирается цветная капуста, так как данный овощ должен быть свежим и вкусным. Поэтому когда вы покупаете такой овощ, как цветная капуста обязательно обратите внимание на ее равномерную окраску, так как она должна быть абсолютно одинаковая у каждого соцветия. Если, к примеру, вы купили цветную капусту, но не желаете в этот - же день заниматься приготовлением салата, тогда можете пару деньков подержать ее в холодном месте, за это время данный овощ не успеет потерять свои вкусовые и питательные свойства.

Прежде чем приступить к приготовлению салатов с данным овощем, необходимо капусту разбирать на соцветия. Иногда хозяйки просто с помощью ножа обрезают концы соцветий и режут стебельки кружками, а кочерыжку нарезают в виде мелких кубиков.

Если вам нужно приготовить салат к празднику, тогда лучше используйте для этого блюда верхнюю часть соцветий с короткими стебельками. А для блюда, которое вы готовите просто в обычные дни можно капусту нарезать просто в виде кубиков. А если коснуться других ингредиентов, которые используют для приготовления данных блюд, тогда они подготавливаются в соответствии с рецептом определенного салата.

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Это все о чем мы хотели вам поведать и дальше вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления удивительно вкусных и полезных салатов. И первое блюдо о рецепте приготовления которого мы расскажем, называется: «Салат из цветной капусты, свежих огурчиков и помидорчиков»

Это блюдо считается очень легким и летним, обладающее привлекательной свежестью и непередаваемым вкусом. В данном салате мы будем сочетать цветную капусту со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленым луком. Вы обязательно должны попробовать приготовить данное блюдо, так как его вкус не оставит равнодушным ни одного вашего близкого человека, не ленитесь, побалуйте свою семью этим салатиком.

И так для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

свежие огурцы – два штуки;

помидор – одна штука;

укроп – один пучок;

растительное масло – две столовые ложки;

соль – по своему вкусу;

сахар – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте под проточной водой хорошенько капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой и отправьте в кипящую воду овощ, воду обязательно посолите. Когда капуста будет готова, поделите ее на соцветия и положите в тарелочку.

Далее помойте огурчики, очистите кожуру и порежьте их средними кубиками. Затем помойте помидор, ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и так же как и огурцы порежьте мякоть помидора средними кубиками. Теперь почистите и порежьте лук на полу кольца. Возьмите салатницу, положите в нее все подготовленные продукты, добавьте немного сахара, соли и растительного масла, все хорошенько перемешайте и сверху засыпьте блюдо измельченной зеленью.

Вот и все, салат готов можете угощать своих близких аппетитным и ароматным кушаньем!

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и грибов

Ингредиенты:

цветная капуста – одна шутка;

шампиньоны – двести пятьдесят грамм;

сладкий перец – два штуки;

куриные яйца – три штуки;

лимон – половинка;

консервированная фасоль – две столовые ложки;

майонез – пятьдесят грамм;

соль – по своему вкусу;

Рецепт приготовления:

Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь, в кипящую воду отправьте яйца. Когда они сварятся, поместите их в емкость с холодной водой, потом почистите и мелко порежьте. Теперь снова поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду положите предварительно помытые грибочки. Когда они будут готовы, дайте грибам остыть и затем порежьте их мелкими кусочками.

Теперь помойте перец, разрежьте его, удалите середину, семена и порежьте в виде соломки. Откройте фасоль и отправьте ее в дуршлаг, пусть хорошо стечет рассол. Капусту нужно отварить, остудить и разобрать на соцветия.

Теперь возьмите глубокую салатницу, отправьте в нее все подготовленные продукты. Добавьте майонез, соль, перец, выдавите лимонного сока с половинки цитрусового и хорошенько все перемешайте. Если вы не любите кушать салаты с майонезом, тогда в этом блюде данную заправку можете заменить йогуртом.

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо ароматной зеленью и угостите свою семью этим удивительно нежным и вкусным кулинарным изыском.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и яиц

А сейчас мы расскажем о очень вкусном блюде, к тому же сытном, так как для его приготовления мы будем использовать яйца. В сочетании цветная капуста с яйцами и зеленым лучком подарит вам незабываемый и интересный вкус. Поэтому вы обязательно должны попробовать приготовить данный салат. И так следующее блюдо называется: «Салат из цветной капусты и яиц»

Ингредиенты:

куриные яйца – два штуки;

зеленый лук – пару перьев;

трех процентный уксус – одна столовая ложка;

соль – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Поставьте емкость с водой на огонь и отварите цветную капусту, воду обязательно посолите. Когда овощ будет готов, дайте ему остыть, а потом разберите на соцветия.

Теперь снова поставьте емкость с водой на огонь и отварите яйца, затем отправьте их в холодную воду, потом почистите и меленько порежьте. Помойте перья зеленого лука и измельчите их.

А сейчас займитесь заправкой, возьмите глубокую миску, влейте нужное количество, которое описывается в ингредиентах подсолнечного масла, уксуса, добавьте соль, молотый черный перец и хорошенько все перемешайте. Теперь возьмите блюдо, положите цветную капусту, яйца, перемешайте эти продукты, сверху залейте приготовленной заправкой, снова помешайте и засыпьте салат измельченным зеленым луком. Можете подавать салат к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат из сырой цветной капусты

Далее вы узнаете, как можно приготовить хрустящий и витаминный салат. В этом блюде мы будем сочетать такие продукты, так цветная капуста, сладенький перчик и морковь, причем этот салат будет готовиться исключительно из сырых овощей. Ну и начнем готовить очень вкусное и красивое блюдо, которое называется: «Салат из сырой цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – одна штука;

болгарский перец – два штуки;

морковь – одна штука;

чеснок – два зубка;

петрушка – один пучок;

майонез – одна толовая ложка.

Рецепт приготовления:

Капусту отваривать не нужно, просто помойте, просушите и разберите на соцветия, так же можете просто порезать ее в виде кубиков. Далее почистите и помойте морковку, которую потрите на крупную терку. Затем помойте перец, очистите серединку, и порежьте овощ в виде соломки. Далее почистите чеснок и петрушку и эти два овоща измельчите.

Возьмите глубокую емкость, отправьте в нее все подготовленные овощи, добавьте соль, перец, майонез и хорошенько перемешайте.

Легко, просто и быстро! Можете приглашать свою семью и угостите их витаминным и полезным обедом.

Приятного Вам аппетита!

Острый салат из цветной капусты

А сейчас внимание, следующее блюдо предназначено для тех людей, которые обожают кушать острые блюда. Если вы попробуете приготовленный салат по данному рецепту вы обязательно оцените его вкусовые качества. Соус для данного блюда будет готовиться из оливкового масла, сока лимона и разнообразных душистых приправ и благодаря этим приправкам этот салат получается остренький и ароматный. И так следующее острое блюдо называется: «Острый салат из цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – пятьсот грамм;

чеснок – два зубка;

оливковое масло – двадцать грамм;

шафран – десять грамм;

винный уксус – одна столовая ложка;

красный молотый перец – половинка чайной ложки;

острый перец «Чили» - на кончик чайной ложки;

лимон – одна штука;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте капусту, разберите ее на соцветия, поставьте емкость с водой на огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, положите в нее разобранный овощ на пару минуток, воду не забывайте солить. Затем капусту отправьте на тарелку и пусть остывает.

А вы пока почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.

Далее займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите миску, влейте требуемое количество оливкового масла, добавьте измельченного чеснока, немного шафрана, красного перца, чили, лимонный сок, уксус, соль и хорошенько перемешайте массу. Перешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Если капуста уже остыла, залейте ее приготовленной заправкой, и поставьте в холодильник на сорок минут. Острое, ароматное и вкуснейшее блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты в маринаде

И последний легкий салат, о котором мы вам расскажем, понравится всем без исключения. Так как еще никогда, и никто не отказался от маринованных овощей. И приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат из цветной капусты в маринаде»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – триста грамм;

зелень – для того чтобы украсить салат.

Для того чтобы приготовить маринад вам понадобится:

Ингредиенты:

уксус – одна столовая ложка;

растительное масло – одна столовая ложка;

лук – она маленькая головка;

черный перец – пять горошин;

лавровый лист – три штуки;

сахар – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, помойте хорошенько цветную капусту и поделите ее на соцветия. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте один литр воды и будем готовить маринад:

В воду добавьте немного уксуса, растительное масло, почистите лук, измельчите его и так же отправьте в кастрюлю, в которой готовите маринад, сюда же положите пять горошин перца, лавровый лист, немного сахара, черного молотого перца и соли. Маринад нужно довести до кипения и опустить в него поделенную капусту, пусть она прокипит две минутки, потом отключите огонь и накройте овощ в маринаде крышкой, пусть немного настоится.

Как пройдет минут пятнадцать, достаньте капусту из маринада, сверху засыпьте помытым и измельченным укропом, полейте небольшим количеством растительного масла и можете подавать ароматный салат к столу.

Приятного Вам аппетита!


Полезные и вкусные салаты из цветной капусты — рецепты с фото для Вас. Выбирайте лучший!

  • Цветная капуста – 200 грамм,
  • Болгарский перец – 1 штука (крупный),
  • Помидоры (спелые, крепкие) 2 – 3 штуки,
  • Морковь – 200 грамм,
  • Лук репчатый – 1 головка (средняя),
  • Чеснок 2 – 3 зубчика,
  • Приправа для корейских салатов – 1 пачка,
  • Растительное масло 2 – 3 ст. ложки,
  • Вода,
  • Соль.


Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов. Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами. Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко. Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой. Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Рецепт 2: салат из цветной капусты с огурцами и яйцами

Вкусный, сытный и полезный салат. Его можно употреблять в качестве полноценного ужина. Цветная капуста замечательно гармонирует с яйцами и огурцами. Усилил вкус блюда маринованный репчатый лук.

  • капуста цветная – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец;
  • сметана.


Для салата из цветной капусты предлагаю замариновать лук. Это не займет много времени. Нужно просто нарезать тонко лук, затем полить его уксусом и посыпать щепоткой сахара. Перетереть руками. И теперь можно приступать к дальнейшему этапу приготовления блюда. А лук пусть маринуется минут пять.

Ранее отваренную в соленой воде цветную капусту разбираем на мелкие части (соцветия). Отправляем в салатник к луку.

Добавляем нарезанные кубиками огурцы.

Вареные вкрутую яйца, нарезаем и добавляем к остальным ингредиентам.

Остается нарезать петрушку и приправить салат из цветной капусты перцем с солью.

Заправляем наше блюдо сметаной.

Вкусный салат с цветной капустой и маринованным луком готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3: салат из брокколи и цветной капусты (с фото пошагово)

  • 1 небольшая брокколи
  • 1 небольшая цветная капуста
  • 100 г адыгейского сыра
  • 150 мл сметаны
  • 20 г сливочного или топленого масла
  • специи: асафетида, черный перец по вкусу
  • соль по вкусу


Брокколи и цветную капусту разобрать на небольшие соцветия и отварить в подсоленной воде.


Сыр нарезать кубиками среднего размера.


Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить асафетиду и перец.


Потом добавить сметану и соль. Довести до кипения.


К отваренной цветной капусте и брокколи добавить сыр.


Полить все ингредиенты получившимся горячим соусом.


Блюдо готово. Приятного аппетита!


Рецепт 4: как сделать салат из цветной капусты на зиму

Пошаговый фото-рецепт очень вкусной домашней заготовки из цветной капусты, болгарского перца, моркови, лука и помидор.

  • цветная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 500 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • морковь – 500 г;
  • болгарский перец – 200 г;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 10% – 1 ст. л.;
  • черный перец – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.


Морковь почистить и нарезать тонкой длинной соломкой.

Репчатый лук нарезаем полукольцами.

Очень тоненькой соломкой нарежьте болгарский перец.

В сотейнике разогреть подсолнечное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Добавить к луку морковную соломку и обжаривать овощи на среднем огне до мягкости моркови.

Потом закладываем нарезанный болгарский перец. Чтобы ваш консервированный салат был ярким и аппетитным, берите перец красного цвета.

Помидоры помойте, обдайте кипятком и избавьте все необходимые вам плоды томатов от кожицы. Потом нарезать овощи кусочками и переложить их в сотейник к остальным ингредиентам. Тушить все вместе, пока кусочки помидор не образуют густой соус.

Мелко нарезать зелень и добавить к овощам.

Маленькие соцветия цветной капусты бланшировать в кипящей воде 2 минуты, потом отправить их к остальным ингредиентам. Постарайтесь не переварить капусту, соцветия должны оставаться хрустящими, они ведь будут поддаваться еще одной термической обработке – стерилизации.

Все аккуратно перемешать и тушить все вместе в течение 10 минут.

Готовым вкусным салатом из цветной капусты на зиму заполнить чистые и стерильные стеклянные баночки, прикрыть жестяными крышками и стерилизовать пол-литровые банки с салатом в слабо кипящей воде 20 минут. Не забудьте на дно кастрюли, в которой вы собираетесь это делать, постелить кухонное полотенце, чтобы баночки не лопнули, и ваша работа не была впустую. Потом плотно укупорьте каждую баночку крышкой.

Приятного всем аппетита!

Рецепт 5: салат острый из цветной капусты по корейски

  • Капуста цветная — 500 грамм;
  • Морковь — 2 шт;
  • Масло растительное — 4 ст.л;
  • Вода — 4 ст.л;
  • Соль — 2 ч.л;
  • Сахар — 1.5 ст.л;
  • Лимонный сок — 3 ст.л;
  • Перец острый — 1 шт;
  • Кинза;
  • Укроп;
  • Зеленый лук — 1 перо;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — 1 ч.л.


Разобрать кочан капусты на соцветия. Размер соцветий делать по своему вкусу, мне нравится средний размер, не очень крупные, поэтому я их разрезала ножом. После того, как кочан разобрали, капуста стала весить 400 грамм.


Морковь натереть на корейской терке, я ее нарезала вручную.


Зелень (предпочтительнее кинзу, но можно укроп) измельчить, острый перец тоже мелко нарезать, чтобы его кусочки не слишком попадались и не раздражали едоков своей остротой. Чеснок выдавить непосредственно перед смешиванием. Вы можете взять и большее его количество, если любите.


Капусту отварить в подсоленной воде, как обычно вы солите воду для макарон. Не нужно доводить капусту до полной мягкости. Так как у меня были маленькие соцветия, то понадобилось 3-4 минуты. Можно достать кусочек и попробовать, какая степень готовности вас устроит. Она должна оставаться плотненькой.


Выложить соцветия капусты в дуршлаг, чтобы стекла жидкость, но весь отвар выливать не нужно. Оставьте в ковшике 4-5 ложек этого бульона.


Добавьте в эту оставшуюся воду лимонный сок или уксус, соль, сахар и доведите до кипения, чтобы сахар полностью растаял. Попробуйте отвар, на вкус должно быть солено, но сладость и кислота должны так же ощущаться. Лишнюю соль возьмут на себя морковь и капуста.Если нужно добавьте еще сахара.


Горячим отваром залить овощи, которые смешать в большой емкости- капусту, морковь, зелень, чеснок, кориандр и острый перец.


Перемешать хорошенько. На дне будет жидкость, так и надо.


Переложить салат в контейнер, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Дать настояться хотя бы пару часов. Но если соцветия капусты крупные, то понадобится больше времени.


Затем можно угощаться. Подавайте такую капусту к мясу или гарнирам.


Рецепт 6,: цветная капуста с сыром — простой салат

  • цветная капуста ¼ кочана;
  • помидор 1 шт.;
  • перец сладкий 2 шт.;
  • копчёная колбаса 350 г.;
  • твёрдый сыр 100 г.;
  • майонез;
  • перец, соль.

Капусту мелко нарезаем.

Кубиками нарезаем перец.

Кубиками нарезаем помидор.

Брусочками режем колбасу.

Сыр натираем на крупной тёрке.

Салат солим, перчим и заправляем майонезом. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Рецепт 7: салат из сырой цветной капусты (пошаговые фото)

Можно приготовить очень вкусный салат из свежей цветной капусты и редьки дайкон.

  • 3 соцветия сырой цветной капусты (около 150 г)
  • 2 редьки “Дайкон” среднего размера (около 120 г очищенной)
  • 7 листов пекинской капусты (около 100 г)
  • 1 сладкий красный перец (около 100 г)
  • 1 пучок укропа
  • 7 ст. ложек майонеза без яиц
  • 7 ст. ложек сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи: по 0,5 ч. л. черной соли и черного молотого перца


Листья пекинской капусты мелкой шинкуем.


Красный перец моем, чистим, разрезаем вдоль на 4-6 частей. Каждую часть нарезаем поперек мелкими полосочками. Мне нравится в этом салате перчик нарезать именно так мелко, чтобы он сливался с другими овощами и не выступал на первый план (в случае крупной нарезки).


Цветную капусту разделяем на небольшие соцветия. Нам понадобится три штучки.


Натираем соцветия на крупной терке.


Редьку моем, очищаем и также натираем на крупной терке.


Зелень укропа мелко рубим ножом.


Смешиваем в глубокой миске все овощи и зелень.


В отдельной емкости готовим соус: смешиваем майонез, сметану и черную соль.


Добавляем соус к салату и хорошо все перемешиваем. При необходимости добавляем по вкусу черный молотый перец и обычную морскую соль. Все зависит от насыщенности вашего соуса.


Вот и все! Овощной салат с цветной капустой готов. Угощайтесь витаминками!


Рецепт 8: салат с черной фасолью и цветной капустой

  • Капуста цветная 200 г.
  • Салат 25 г.
  • Фасоль 100 г.
  • Огурец 120 г.
  • Базилик по вкусу
  • Петрушка по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное по вкусу


Замочить черную фасоль на несколько часов в холодной воде, отварить до готовности, откинуть на сито, чтобы стекла вода. В рецепт идет 100 грамм уже отварной фасоли.


Капусту цветную помыть, разделить на крупные соцветия, отварить в воде до мягкости (закладывать в кипящую воду). Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Нарезать на небольшие части. В рецепт идет 200 грамм уже отварной капусты.


Свежие огурцы помыть, нарезать кубиками (не мелко).


Помыть листья салата, свежий базилик и петрушку, нашинковать.


Соединить все ингредиенты, добавить соль и перец по вкусу, заправить растительным маслом, перемешать.


Готово! Приятного аппетита!


Рецепт 9: салат с сыром из свежей цветной капусты

Для любителей сырых салатов предлагаю приготовить салат из свежей цветной капусты с сырыми овощами. Заправлять можно по желанию либо оливковым маслом, можно майонезом, сметаной подбирайте по своему вскусу. Конечно же добавим свежую, ароматную зелень петрушки, укропа, кто любит добавляйте кинзу.

  • Цветная капуста 500 гр.
  • Морковь 100 гр.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сыр твердый 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Майонез по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец и др специи по вкусу


После того как мы тщательно вымыли овощи, почистили их, обдадим крутым кипятком.


Яйца отвариваем 10 минут с добавлением соли. Остужаем и чистим.


Натираем на мелкую терку морковь и лук.


Также натираем, можно на крупную терку цветную капусту, натираем только шапочки.


Добавляем натертые на крупную терку сыр.


Добавляем нарезанную мелко зелень и яйца.


Солим, перчим.


Как видите я разделила на две миски салат, один я полью оливковым маслом, второй заправлю майонезом. Каждый сделает свой выбор.


Выкладываем салат на блюдо, украсим вялеными помидорами с чесноком. Отличное блюдо. Приятного аппетита! Готовьте с любовью!


Рецепт 10, пошаговый: цветная капуста с орехами — салат

  • Цветная капуста - 1 Штука
  • Петрушка - 1 По вкусу
  • Орехи грецкие - 100 Грамм
  • Соль - 1 По вкусу
  • Майонез или масло оливковое - 1 По вкусу


Кипятим воду, добавляем соль и кладем в кипящую воду разделенную на соцветия цветную капусту. Держим в воде примерно 2-3 минуты, затем откидываем ее на дуршлаг.

Ждем, пока стечет вся вода, и мелко нарезаем капусту.

Зелень измельчаем.

Грецкие орехи слегка обжарьте и измельчите в ступке (не в крошку). В салатнике смешайте капусту, зелень и орехи. Заправьте все легким майонезом, оливковым маслом или йогуртом и перемешайте. Соль по вкусу.

Приятного аппетита!

Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами - магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.

Салат из цветной капусты - подготовка продуктов

Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.

Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.

Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.

Салат из цветной капусты - лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.

Ингредиенты :

300 гр. цветной капусты;
2 огурца;
1 крупный помидор;
небольшой пучок зелени лука;
2 ст. л. раст. масла;
по вкусу соль и сахар.

Способ приготовления :

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук - полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

Ингредиенты :

1 небольшой вилок цветной капусты;
250 гр. шампиньонов;
2 сладких перца
3 яйца;
половина лимона;
2 ст. л. фасоли консервированной;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль и перец;
зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты :

500 гр. цветной капусты;
2 яйца;
несколько перьев зеленого лука;
по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;
по вкусу соль и молотый перец.

Способ приготовления :

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи - цветная капуста, сладкий перец, морковка - закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

Ингредиенты :

1 вилок цветной капусты;
2 болгарских перца;
1 морковка;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
1 ст. л. майонеза.

Способ приготовления :

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

Ингредиенты :

0,5 кг цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
щепотка шафрана;
1 ст. л. уксуса винного белого;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
на кончике ножа перец чили;
1 лимон;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.

Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.