Баклажановая икра как готовить. Икра из баклажанов на зиму: лучшие рецепты с фото. Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Икра из баклажанов на зиму — одна из самых популярных и вкусных заготовок среди любителей консервировать. Полезная баклажанная икра, приготовленная в домашних условиях по нашим рецептам, покорит своим вкусом всех, кто ее попробует. Ее смело можно ставить на праздничный стол — ваши гости пальчики оближут.

Это блюдо которое из года в год на зиму заготавливают хозяйки в нашей стране, вне всяких сомнений, занимает одно из лидирующих мест в списке самых популярных консерваций. Ее любят даже те, кто не очень жалует баклажаны.

Баклажанная икра на зиму без уксуса

У меня двусмысленные отношения с баклажанной икрой. Моя любимая кулинарная книга. Пряный распространение, или как аккомпанемент к мясу, служил теплым или холодным. Соль красного оливкового масла из красного вина, перец. Препарат Вырезать помидоры крест-накрест, поместить в кипящую воду на 1 минуту, кожу, четверть, удалить семена. Смешайте помидоры с небольшим оливковым маслом, солью, перцем и нанесите на круглый лист для выпечки, засорите зубчики чеснока и добавьте тимьян. Поровняйте баклажаны по длине, почистите плоть оливковым маслом и разрежьте крест-накрест.

Сделать баклажанную икру можно по самым разнообразным рецептам – их сегодня существует множество, мы в этой подборке расскажем о самых простых и вкусных рецептах икры из баклажанов на зиму.

Икра из баклажанов классическая

Это самая вкусная икра из баклажанов после базового рецепта. Опробовано уже много лет. Замечено в командировках первыми заканчивались икра и баклажанов и кабачковая.

Очистите чесночные гвоздики и нарежьте 3-4 штифта на каждый носок. Выпейте целлюлозу ручками. Разрежьте красный лук в лучшие кубики, вымыть петрушку, сушить и мелко нарезать. Разрежьте помидоры в лучшие кубики. Удалите баклажаны из духовки, при необходимости удалите отдельные чесночные палочки. Очистите целлюлозу из оболочки ложкой и мелко нарежьте. Также разрежьте одну из баклажанных оболочек на самые маленькие кубики. Нагреть немного оливкового масла в саутюсе, сокрушить анчоусы вилкой и расплавиться в масле.

Добавить баклажаное мясо и очистить, смешать и удалить из тепла. Водные каперсы ненадолго, рубить. добавить красный лук, петрушку, нарезанные кубиками помидоры и нарезанные каперсы к баклажанам. Хорошо перемешайте с небольшим оливковым маслом и красным винным уксусом, солью и перцем по вкусу.

Для приготовления икры из баклажанов нам потребуются:

  • баклажаны без кожуры отжатые 3 кг.;
  • помидоры спелые 2 кг;
  • морковка 0,5 кг;
  • лук средние головки 6-7 шт.;
  • чеснок 1 средняя головка;
  • масло растительное 300-350 г;
  • уксус столовый 9% 80-100 г;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • соль по вкусу.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выходит 7 банок 0,750 гр., готовой вкусной баклажанной икры.

Приготовление марокканского баклажана с кус-кусом

Функция комментариев закрыта. Марокканский баклажан с кус-кусом. Нарежьте баклажан вашей кожей и положите в миску. Сезон и хорошо перемешать, чтобы он высвобождал воду. Добавьте гвоздику, корицу, паприку и тмин. Хорошо перемешать, вылить воду маслом и оставить мариновать в течение 10 минут.

Измельчить лук и помассировать его в кастрюлю с небольшим количеством масла. Добавьте баклажан с водой, которая была выпущена. Кипятите воду с щепоткой соли. Тост кускуса в кастрюле без масла и положить в миску. Вылейте кипящую воду в чашу кус-куса. Растопите масло в кастрюле. Включите кускус и хорошо перемешайте. Сезон с щепоткой перца и 2 или 3 измельченных листьев мяты.

Классическая икра из баклажанов — пошаговый рецепт с фото:

Помидоры прокручиваем на мясорубке. Мякоть отжатых баклажан перекручиваем на мясорубке. Лук нарезаем кубиками.
Морковку натираем на крупной терке. Жарим лук в сковороде до золотистого цвета. В казане обжариваем морковь. При жарке морковь берет вдвое больше масла чем лук.

Подавать кускус с баклажаном. Посыпьте моросящим маслом, посыпьте нарезанной петрушкой по вкусу и украсьте мятным листом. Разогреть духовку до 8. Нагреть баклажаны несколько раз вилкой и поместить их на шкаф. Выпекать около 30 минут, пока баклажан не станет очень мягким. Выньте их из духовки, дайте им немного разогреться и разрежьте их пополам.

Возьмите мясо из баклажанов ложкой и передайте его на овощную мельницу, чтобы получить прекрасное пюре. Дайте ему капать 30 минут в дуршлаг, затем вылейте в миску. Сожмите очищенные зубчики чеснока над миской, добавьте лимонный сок и масло, соль и перец. Работать с шпателем, чтобы она была однородной. Вкусите и исправьте приправу. Покройте и остыньте как минимум за 2 часа до подачи.

Обжаренный лук закладываем в казан с обжаренной морковью. Затем в казан добавляем перекрученные на мясорубке баклажаны. Опускаем в баклажаннную смесь перекрученные помидоры. Делаем медленный огонь на плите.

Тщательно ложкой или шумовкой перемешиваем баклажанную массу чтобы не пригорела. В казане, на малом огне доводим овощную массу до кипения. Солим перчим по вкусу, закрываем казан тяжелой крышкой.

Рецепт, опубликованный в выпуске 98. Розы Прованс РоссПровенс и Корсика. Вы также можете приготовить икру в более деревенской версии: устранить самый большой из семян ложкой и раздавить мясо с помощью вилки, включив в нее те же ингредиенты.

Возьмите мясо из баклажанов ложкой и передайте его на овощную мельницу, чтобы получить прекрасное пюре. Дайте ему капать 30 минут в дуршлаг, затем вылейте в миску. Сожмите очищенные зубчики чеснока над миской, добавьте лимонный сок и масло, соль и перец. Работать с шпателем, чтобы она была однородной. Вкусите и исправьте приправу. Покройте и остыньте как минимум за 2 часа до подачи.

Тушим икру на слабом огне около 40-50 минут, периодически помешивая, чтобы не пригорала. Пока тушится баклажанная икра, стерилизуем банки и крышки в кипящей воде.

Добавляем в икру чеснок, выдавленный через пресс. Проверяем на соленость, хорошо перемешиваем, закрываем казан крышкой. Тушим икру из баклажанов еще 10-15 минут.

Наливаем уксус по половине столовой ложки в каждую, предварительно стерилизованную банку. Снимаем крышку с казана, хорошо вымешиваем икру и сразу же раскладываем по банкам.

Закатываем баклажанную икру крышками, закутываем в одеяло, оставляем пока банки остынут. После полного остывания икру из баклажанов в банках переносим в темное прохладное помещение. Все, теперь вкусная баклажанная икра спокойно простоит всю зиму.

Получилась отличная икра для бутербродов или просто закуска из баклажан. Это достигнуто тем, что баклажаны не обжариваются, а запекаются и затем отжимаются от горечи, вкус нежный и приятный.

Этот рецепт икры из баклажанов во многом схож по технологии с рецептом кабачковой икры на зиму.



Икра из баклажанов на зиму по-грузински

Очень вкусная баклажанная икра с перцем, помидорами и специями. Это не удивительно, ведь она приготовлена по рецепту грузинской кухни.

Продукты:

  • баклажаны – 3 шт. – чуть больше 1 кг;
  • помидоры — 2 шт. – 400 г;
  • морковь – 1 шт. – 100 г;
  • перец болгарский красный – 1 шт. – 200 г;
  • перец горький зеленый – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 луковица – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • масло растительное – 120 мл;
  • молотый красный перец – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • кориандр (кинза) сушеный – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Соотношение сладкого и острого перцев выбирайте по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны очистить и порезать крупными кусочками. Разогреть в сковороде растительное масло (80мл), посолить баклажаны и обжарить их, помешивая, пока не начнут румяниться.

Порезать мелко лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на оставшемся масле на другой сковороде. Добавить мелко порезанные помидоры и специи. Посолить. Тушить на умеренном огне 5 минут.

Через мясорубку пропустить красный перец, жареные баклажаны и 2 зубчика чеснока. Добавить в сковороду к овощам. Прогреть все вместе 5 минут. Размять толкушкой или пробить блендером, если вам нравится более однородная консистенция. Мне больше по вкусу икра с маленькими кусочками овощей.

Добавить красный молотый перец, порезанную петрушку и продавленный зубчик чеснока. Перемешать и выключить огонь.
Сверху баклажанную икру украсить колечками острого перца.

Икра из баклажанов Пальчики оближешь на зиму

Состав рецепта:

  • баклажан - 2.5 кг;
  • помидор (свежий) - 2.5 кг;
  • морковь - 1 кг;
  • перец болгарский (красный) - 1 кг;
  • лук репчатый — 500 г;
  • чеснок (по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, примерно) - 100 г;
  • специи (соль, черный перец) — по вкусу;
  • по одному пучку укропа и петрушки.

Приготовление:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на терке, помидоры прокрутить на мясорубке. Обжариваем по очереди лук, морковь. Помидоры выливаем в глубокую емкость и увариваем на 1/3 от объема.

Перец на 3 — 4 минуты помещаем в кипящую воду, откидываем на дуршлаг снимаем кожицу и пропускаем через мясорубку. Баклажаны порезать на кружочки и протушить на сковороде, пока не станут мягкими. Потом тоже пропустить через мясорубку.

В большой кастрюле смешиваем лук, морковь, помидоры, баклажаны, перец, петрушку, укроп, соль, перец и ставим на медленный огонь примерно на 20 — 30 минут примерно за 5 минут до готовности добавляем мелко нарезанный чеснок.

Банки можно не стерилизовать, просто ошпарить кипятком.

Крышки кипятим и в горячие баночки накладываем овощную икру. Ставим стерилизоваться на 80 минут. Потом достаем банки и закатываем, переворачиваем крышкой вниз и накрываем одеялом.

Баклажанная икра на зиму без стерилизации

Продукты:

  • 1 кг молодых баклажан;
  • 350 г красных сладких помидор;
  • 200 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • пучок петрушки;
  • по одной столовой ложке сахара и соли;
  • перец по вкусу.

Способ приготовления:

Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку и кончик. Нарежьте соломкой и положите в большую кастрюлю. Посыпьте баклажаны солью и перемешайте, оставьте постоять при комнатной температуре полчаса.

Через полчаса баклажаны дадут сок, надо его слить, баклажаны еще раз отжать, весь выделившийся сок снова слить.
Влейте в баклажаны 100 мл воды, накройте их крышкой и варите на маленьком огне полчаса. Баклажаны должны стать мягкими.

Морковь почистите и натрите на крупной терке. Положите в глубокий сотейник. Лук почистите и порежьте кубиками, положите в сотейник к моркови. Влейте масло и обжаривайте все вместе на небольшом огне до мягкости.

Помидоры помойте, вырежьте плодоножку, нарежьте кубиками. Можно очистить помидоры от шкурки, будет нежнее, но это не обязательно. Добавьте помидоры к луку и моркови. Обжаривайте все вместе минут десять, не забывая помешивать.

Переложите обжаренные овощи к баклажанам в кастрюлю. Добавьте мелко порезанную зелень петрушки, молотый перец и сахар в кастрюлю с икрой и хорошо перемешайте. Оставить вариться еще десять минут.

Готовая икра из баклажанов должна стать более однородная, но сохранить все овощи в целом виде. Разложите икру по стерильным баночкам и закатайте. Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Переверните банки вверх дном, накройте одеялом и остудите в течение суток. Хранить баклажанную икру на зиму в прохладном и темном месте.

Баклажанная икра на зиму без уксуса

Понадобится:

  • 1 кг баклажанов;
  • 500 г помидоров;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 луковицы;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ст.л. томат-пасты;
  • растительное масло, зелень, перец, соль.

Как приготовить:

Очистив от кожицы или не очищая (по желанию), нарезать баклажаны кубиками, до зарумянивания обжарить на масле, затем влить воду и под крышкой на слабом огне 20 мин потушить.

Обжарить отдельно мелко нарезанный лук до зарумянивания, кубиками нарезать помидоры и добавить к луку, положить томат-пасту, потушить все 10 мин. Соединить баклажаны с луком и помидорами, добавить специи и измельченный чеснок, подсолить, перемолоть смесь блендером, подавать как отдельное блюдо. Кушать эту икру можно сразу.

Для заготовки такой икры на зиму нужно перекипятить ее после пюрирования, добавить уксус и выложить ее в стерильные банки и простерилизовать, хранить икру в холодильнике.

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Эффективное средство от алкогольной зависимости. На основе только натуральных компонентов. По результатам исследования 25% испытываемых добровольцев отметили существенное снижение тяги к алкоголю и улучшение состояния организма, а 75% испытуемых бросили пить полностью!

Баклажанная икра на зиму как магазинная — самая простая

  • 3 кг баклажан;
  • 1 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 1 кг сладкого перца (цвет не важен);
  • 2 ст ложки без горки каменной соли;
  • 250 мл растительного рафинированного масла.

Из указанного количества овощей получается 3 литра готовой икры.

Приготовление:

Все овощи надо хорошо вымыть и дать воде с большего стечь. У баклажан срезаем хвостики и нарезаем прямо с кожурой на небольшие кубики 1,5 на 1,5 см. В большинстве рецептов рекомендуют кожицу снять, но мне кажется что так даже вкуснее.

Затем ссыпаем их в большую кастрюлю и заливаем холодной подсоленной водой (1 ст ложка на 1,5 л воды). Это делаем для того чтобы баклажаны отдали свою горечь. Оставляем кастрюлю на 20-30 минут. В холодильник ставить не надо.

За это время мы успеем приготовить другие овощи. Морковь чистим и натираем на овощной терке.

Помидоры нарезаем на четвертинки (если помидоры небольшие) или произвольно на небольшие кусочки. Мельчить не стоит – все равно мы будем их пассировать, так что смысла в этом нет.

Из перца удаляем семена и нарезаем на небольшие кубики примерно 1х1 см. Репчатый лук нарезаем, как и перец кубиками.

Теперь все овощи (кроме помидоров) надо обжарить по отдельности с подсолнечным рафинированным маслом. При обжарке помним, что овощи забирают много масла, поэтому обжаривать надо на небольшом огне под крышкой. Масла используем, сколько указано по рецепту – иначе икра получится очень жирной. Поэтому общую норму масла надо на глаз разделить на 5 равных частей и наливаем примерно.

С баклажан сливаем воду (она будет темной не пугайтесь — мы этого и добивались). И обжариваем с маслом — они должны стать прозрачными и мягкими. Помидоры обжариваем с маслом под крышкой до тех пор, пока они не разварятся (это 7-10 минут). Затем их надо протереть через сито, чтобы семечки и кожица в икру не попали.

Все овощи складываем в одну кастрюлю, добавляем соль и варим под крышкой 30 минут на небольшом огне. По вкусу соль должна хорошо чувствоваться – когда икра остынет не будет.

Все! Икра из баклажан готова. При желании ее можно сделать по консистенции однородной. Для этого используем блендер после того как овощи обжарили — перед варкой. Готовую икру разливаем по банкам(банки надо предварительно обдать кипятком) и закрываем. Чтобы банки с икрой хранились долго и не взрывались желательно их простерилизовать 10 мин (это для 0,5-1 л банок).

Обычно дома есть продукты не всегда точно в нужном количестве – не беда.

Главное запомнить что мы готовим икру из баклажан, а не овощное соте и соблюдать пропорцию: сколько по объему получилось нарезанных баклажан, столько и всех остальных овощей вместе взятых (помидоры не в счет) надо добавить.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке

Икра из баклажан - вкусное второе блюдо или закуска. Как приготовить вкусную икру из баклажан смотрите наши рецепты.

Баклажанная икра рецепт очень вкусной и простой закуски. Очень ароматная, сочная домашняя икра готовиться из простых ингредиентов. Каждое лето «икра заморская баклажанная» становится настоящим хитом летнего меню у многих семей. Приготовление баклажанной икры дело не сложное, да и рецептов ее приготовления существует великое множество. Можно приготовить икру из тушеных овощей, а если приготовить эту закуску из предварительно запеченных овощей, то готовая икра получается более ароматной.

Икра баклажанная фото может быть вкусным гарниром или закуской. Баклажанная икра может быть мягкой или наоборот острой. Баклажаны для приготовления этого блюда можно запечь в духовке, на гриле, на мангале или можно просто обжарить на сковороде вместе с другими овощами.

Баклажанная икра с болгарским перцем

Вкусная баклажанная икра рецепт с болгарским перцем, помидорами, перца, луком – вкусное блюдо. Его можно кушать и как дополнение к гарниру, и как самостоятельное блюдо. Например, такая баклажанная икра отлично сочетается с кашами, котлетами, пюре, мясом. Кроме того можно кушать такую икру и просто с хлебом.

Ингредиенты для приготовления баклажанной икры с болгарским перцем:

  • болгарский перец – 300 грамм.
  • баклажаны – 200 грамм.
  • помидоры – 3-4 штуки.
  • зелень (любая) – по вкусу.
  • лечо – 5 столовых ложек.
  • соль, пряности – по вкусу.
  • растительное масло для жарки – в зависимости от способа приготовления.

Рецепт приготовления баклажанной икры с болгарским перцем:

Подготовьте баклажаны и сладкий перец. Болгарский перец надо почистить и хорошо помыть под проточной водой. Баклажаны очистить. Есть два варианта. Первый вариант – надо порезать овощи на кусочки и использовать их в сыром виде. А второй вариант – целый перец и баклажаны положить в духовку на десять минут и пропечь и потом уже использовать. Я выбрала второй вариант, мне кажется, так вкуснее. Да и еще плюс в том, что вы можете отказаться от использования подсолнечного масла. Подходит для тех людей, которые не едят жареную пищу.

Помидоры надо порезать на кусочки.

Теперь подготовим сковороду. Если вы используете свежие овощи, тогда налейте немного растительного масла, а если уже пропеченные, тогда обойдемся без него. Выложите на сковороду баклажаны и перец. Протушите немного.

Теперь выкладывайте помидоры и перемешайте содержимое сковороды.

Зелень порежьте мелко. Можно использовать укроп, базилик,

Подготовьте лечо. Я использовала домашнего приготовления, в которое входил лук, морковь, перец, помидоры.

Выливайте лечо в сковороду и высыпайте зелень. Хорошо помешайте и протушите семь минут. Посолите по вкусу.


Баклажанная икра с морковкой


Те, кто хочет насладиться дарами уходящей осени и получить заряд витаминов перед зимними холодами, советуем приготовить икру из баклажан по этому несложному рецепту.

Ингредиенты для приготовления икры из баклажан:

  • б аклажаны – 5шт;
  • морковь – 2 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • чеснок – 4-5 средних зубчиков;
  • масло подсолнечное;
  • томатный соус – 2-3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень петрушки для украшения.

Рецепт приготовления икры из баклажан:

Баклажаны для икры нарезать крупными кружочками. У перца удалить верхушки вместе с плодоножкой и семенами. Нарезать перец дольками. Морковь очистить, нарезать крупными кружочками. Лук очистить, а затем разрезать каждую луковицу на 4 части. Чеснок очистить от кожуры.

Баклажаны, перец, морковь, лук измельчить в кухонном комбайне. На сковороду налить растительное масло (примерно 2-3 ст. л.), выложить измельченные овощи.
Накрыть сковороду крышкой и тушить баклажанную на медленном огне до готовности.

Тем временем мелко нарезать чеснок. Примерно за 5 минут до готовности нашу домашнюю икру из баклажан посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок.
Добавить томатный соус и тщательно перемешать. Мелко нарезать зелень петрушки. Готовую баклажанную икру выложить на блюдо и красиво оформить, посыпав измельченной петрушкой.

Баклажанная икра рецепт с фото


Как известно баклажаны являются очень полезными и вкусными овощами. Баклажанная икра рецепт сытной и очень простой в приготовлении закуски вы найдете в статье ниже.

Ингредиенты:

  • 3 перца сладких;
  • 2 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 6 помидоров;
  • 2 луковицы;
  • перец;
  • соль;
  • масло растительное;

Приготовление:

Овощи все промыть в проточной воде, плодоножки удалить. Для приготовления этой закуски использовать овощи среднего размера. Лук очищаем и режим мелким кубиком, также очищаем морковь и нарезаем кубиками или натираем на терке.

Разогреть масло растительное в сотейнике или сковороде, выложить измельченные овощи и продолжать обжаривать до золотистости. Очищенный от семян и плодоножки перец порезать на квадратики. Измельченный перец добавить к моркови с луком и продолжать обжаривать около пяти минут. В обжаренные овощи добавить соль и перец, молотый по вкусу.

Баклажаны, не очищая от кожицы порезать кусочками немного большими по размеру, чем другие порезанные овощи, поскольку во время обжаривания они уменьшаться в размере. После чего измельченные баклажаны переложить к обжаренным овощам и продолжать тушить на небольшом огне примерно десять минут.

Теперь пришло время порезать помидоры произвольного размера. Измельченный чеснок и помидоры выложить на сковороду и обжаривать на протяжении сорока минут на тихом огне. Если есть надобность, к овощам добавьте еще немного соли и перца молотого.

В процессе приготовления икру нужно периодически помешивать, чтобы овощи не подгорели. Баклажанная икра полностью готова, ее можно подавать с мясом или с любым другим гарниром или же можно ее есть холодной, просто намазав на хлеб.

Самая вкусная баклажанная икра в духовке


Баклажанная икра, приготовленная в духовке, готовится намного проще, чем икра, которая готовится на обычной сковороде. Для приготовления такой икры у вас уйдет гораздо меньше масла подсолнечного. Да и овощи, приготовленные в духовке, получаются гораздо полезнее и вкуснее. Для приготовления баклажанной икры нам понадобится широкая форма или противень с высокими бортами.

Ингредиенты:

  • 700 грамм баклажанов;
  • 100 грамм лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм перца болгарского;
  • 400 грамм помидоров;
  • ¼ чайной ложки перца острого;
  • перец;
  • соль;
  • 25 грамм масла растительного;

Приготовление:

Не очищая от кожицы баклажаны, порезать мелкими кубиками (по желанию кожицу можно очистить). Растительным маслом полить подходящую форму для запекания или противень. После чего выложить измельченные баклажаны и равномерно их распределить.

Форму или противень поместить в нагретую духовку и установить температуру 200 С. Пока можно очистить и порезать мелко лук, после чего духовку нужно открыть, к баклажанам добавить лук, аккуратно перемешать и вновь закрыть духовку.

Морковь очистить и очень мелко порезать или просто натереть на терке. Порезанную морковь выложить к другим овощам на противень в духовку и снова все перемешиваем.

Очистить перец от семян и удалить плодоножку, порезать кубиками и также порезать кубиками.

В самом конце порезать помидоры мелкими кубиками. Добавить ко всем остальным овощам и смешать все содержимое. Перчим, солим икру по вкусу и вновь перемешиваем все овощи. Икру оставить готовиться в духовке еще на протяжении двадцати минут. Вкусная баклажанная икра готова, разложите ее по баночкам или ее можно есть сразу. По желанию икру вы можете измельчить при помощи блендера для того, чтобы получить однородную консистенцию.

Икра баклажанная домашняя с томатной пастой


Домашняя баклажанная икра – это одно из любимых блюд многих жителей нашей страны. Это блюдо, приготовленное в домашних условиях, значительно отличается от покупной икры. Баклажанную икру можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или в качестве закуски или сытного гарнира.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 моркови;
  • 3 луковицы репчатых;
  • растительное масло;
  • 20 грамм пасты томатной;
  • соль;
  • зелень;

Приготовление:

Промыть все баклажаны, удалить из них края и разрезать вдоль напополам. Разрезанные баклажаны посолить, выложить в глубокую емкость и подождать около пятнадцати минут для того, чтобы из овощей вышла вся горечь.

После чего баклажаны необходимо порезать мелким кубиком. Масло разогреть на сковороде, выложить баклажаны и обжарить до полуготовности. Очистить лук от кожицы, порезать как можно мельче. Морковь, очищенную от кожицы потереть на терке, зелень промыть и также мелко порезать.

К баклажанам добавить измельченную морковь и лук, продолжать обжаривать все содержимое в масле растительном. Добавить к баклажанам несколько ложек пасты томатной, долить немного кипяченой воды и продолжать тушить на тихом огне до полной готовности овощей.

В самом конце к овощам необходимо добавить измельченную зелень и соль по вкусу. Готовую баклажанную икру можно подавать вместе с другими блюдами к столу.

Кабачково-баклажанная икра


Аппетитная кабачово-баклажанная икра, приготовленная по этому рецепту, получается не просто очень вкусной и насыщенной, но еще и очень красивой. Подавать ее можно в качестве намазки на хлеб или на тосты. Хранить такую кабачково-баклажанную икру можно даже при комнатной температуре.

Ингредиенты:

  • 4 баклажана;
  • 1 килограмм кабачков;
  • 3 перца сладких;
  • 1 морковь;
  • 3 томата;
  • 1 морковь;
  • масло для жарки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • перец молотый с солью.

Приготовление:

Промыть все кабачки, очистить от кожицы специальным ножом для очищения картофеля и порезать кубиком как можно меньшего размера вместе с баклажанами. Измельченные баклажаны выложить в глубокую емкость, посыпать все содержимое солью, немного обмять руками и оставить в таком виде для удаления горечи.

Налить необходимое количество масла в сковороду, нагреть на среднем огне и выложить все порезанные кабачки. Все содержимое перемешать и продолжать обжаривать до легкой золотистости.

Отжать из баклажанов выделившийся сок, обжаривать до румяности в растительном масле и желательно на отдельной сковороде. Очистить от семян сладкий перец и порезать как можно мельче. Очистить весь лук репчатый и также очень мелко порезать.

Обдать томаты кипятком, а потом сразу поместить в ледяную воду, аккуратно удалить кожицу. Очищенные томаты натереть на терке, очищенную морковь необходимо также натереть на терке.

Поместить еще одну сковороду на огонь и разогреть вместе с маслом растительным. Переложить измельченный лук и обжаривать на протяжении нескольких минут. Выложить к луку морковь и продолжать все вместе обжаривать в течение пяти минут. Теперь добавить к овощам измельченные помидоры с перцем, продолжать тушить под закрытой крышкой около десяти минут.

В самом конце в сковороду добавить по отдельности обжаренные баклажаны с кабачками, перец с солью и чеснок, измельченный при помощи пресса. Продолжать тушить до полной готовности овощей, после чего разложить по банкам или можно есть сразу вместе с хлебом.

Баклажанная икра в мультиварке


Готовится баклажанная икра в мультиварке гораздо проще и быстрее, нежели на сковороде. Ведь каждая хозяйка тратит много сил и свободного времени на приготовление баклажанной икры. Но с применением этой незаменимой бытовой техники можно укоротить время пребывание на кухне.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 3 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • баклажаны – 3 штуки;
  • перец сладкий – 1 штуки;
  • паста томатная или густой кетчуп – 2 столовые ложки;
  • перец молотый;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

Все овощи помыть в воде, у баклажанов удалить хвостики, покрошить кубиками и переложить в отдельную емкость. После чего посыпать баклажанные кусочки солью и все содержимое перемешать руками. В таком виде оставить овощи на полчаса.

Луковицы, очищенные от шелухи порезать соломкой, натираем морковь на терке. Из перца удалить все семена и мелко порезать вместе с помидорами. В меню мультиварки отыскать режим «Выпечка» или «Жарка» и устанавливаем его.

На дно чаши мультиварки налить такое количество оливкового масла, чтобы оно покрывало все дно. Выложить измельченный лук и обжарить около пяти минут. После добавить перец с морковью и обжаривать пока овощи не станут более мягкими.

Выложить к овощам порезанные баклажаны и смешать все содержимое, накрыть мультиварку крышкой и установить режим «Тушение» на протяжении тридцати минут. Добавить пасту томатную или порезанные помидоры и продолжать готовить еще на протяжении минут сорока. Готовую баклажанную икру в мультиварке переложить в отдельную миску и измельчить при помощи блендера. Икру остужаем и подаем ее вместе с черным хлебом к столу.

Так же обязательно заготовьте несколько баночек консервированных баклажанов на зиму , что бы в холодную пору вы смогли насладится вкусом летних овощей.