Грузинская кухня рецепты хачапури с сыром. Как приготовить настоящее кавказское хачапури в домашних условиях. Для теста и начинки лодочек хачапури понадобятся

Предлагаю приготовить ароматное янтарное варенье из груш дольками на зиму. Готовила такое варенье впервые, а получилось оно таким вкусным, что пробовала снова и снова! Грушевые дольки получаются почти прозрачными. По вкусу варенье чем-то напоминает вяленые фрукты.

Для этого варенья не подойдут спелые мягкие груши, а только груши с плотной мякотью. Но и зеленые фрукты не подойдут, так как варенье получится не таким ароматным.

Готовлю продукты по списку.

В кастрюлю наливаю воду и добавляю сахар. Варю сироп на плите на медленном огне.

В это время мою фрукты, очищаю от кожуры.

Разрезаю груши на четыре части.

Вырезаю сердцевину с семенами и плодоножки.

Таким образом очищаю все груши. Для приготовления варенья я отмеряю 1,2 кг очищенных грушевых четвертинок.

Нарезаю четвертинки груш дольками толщиной около 3-4 мм.

Перекладываю дольки в кастрюлю.

В это время сироп должен уже приготовиться. Если сироп получится не прозрачным, ничего страшного, при варке варенья крупинки сахара растворятся.

Заливаю грушевые дольки кипящим сиропом.

Оставляю груши на два часа. За это время дольки пустят сок.

Ставлю кастрюлю с грушами и сиропом на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

За это время дольки груш станут более прозрачными. Снова ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю около 6-8 минут. Снимаю кастрюлю с плиты, даю варенью полностью остыть.

Снова повторяю процедуру с варкой.

Ставлю кастрюлю с вареньем на плиту, на медленном огне довожу до кипения и варю уже около часа.

Раскладываю варенье в сухие стерилизованные пол-литровые банки. У меня получились 2 банки, и еще немного варенья осталось для снятия пробы.

Накрываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Закатываю банки с помощью ключа.

Варенье из груши дольками на зиму готово! Когда банки с вареньем остынут, переношу их в погреб.

Приятного Вам чаепития!

  • Груши (нарезанные дольки) – 4 кг.
  • Сахар – 4 кг.
  • Вода – 1 стакан (граненый)
  • Процесс приготовления:

    Нарезаем спелые красивые груши в глубокую ёмкость. Затем взвешиваем полученное количество долек. У меня получилось ровно 4 кг.

    В большом алюминиевом тазу (в котором впоследствии я варила варенье) я приготовила сироп

    Засыпаем весь сахар в таз или кастрюлю и сверху доливаем воду, стараясь попасть на всю поверхность сахара. Ставим сахар на медленный огонь и доводим до получения сиропа. Сахар должен раствориться.

    Когда сахарный сироп станет однородным, добавляем в него нарезанные дольки груш. Аккуратно перемешиваем груши с помощью лопаточки.

    Все дольки в это время обволакиваются этим сладким сиропом и немного карамелизуются.

    Когда грушевое варенье закипело, нужно сделать огонь средним, чтобы наши дольки не развалились. Варим груши после закипания 1 час, отключаем огонь. Затем даём варенью остыть в этой же емкости.

    На другой день мы снова ставим грушевое варенье провариться на 30-40 минут.

    В это время мы подготовим баночки и крышки, простерилизовав их.

    Когда варенье сварилось, аккуратно начинаем раскладывать его горячим по баночкам.

    Закатываем крышками, винтовыми или под ключ и даём остыть, укутав одеялом. Такое грушевое варенье очень хорошо храниться в квартире в кухонном шкафчике, в погребе или гараже.

    В холодный зимний вечер десерт из груш будет прекрасным дополнением к чашечке горячего чая. Также варенье из груш можно использовать для приготовления открытых и закрытых пирогов с начинкой, пирожков.

    Приятного аппетита вам желает наша вкусная Записная книжка рецептов.

    Рецепт принимает участие в домашних заготовок и ждет вашего голоса!

    Груши — самый ароматный и сладкий осенний фрукт. Варенье из них получается очень душистым и сладким. Единственным недостатком заготовки при консервировании является отсутствие в нем кислоты. Поэтому, я всегда добавляю в грушевое варенье немного лимонного сока, который очень удачно дополняет изысканный вкус этого ароматного лакомства.

    Варить варенье из груш дольками просто, но необходимо делать это в несколько этапов. Иначе, оно не будет прозрачным, а ломтики разварятся в пюре. Для приготовления нам понадобится:

    спелые (но не переспелые) груши — 1 кг;

    сахар - 0,8 кг;

    вода - 150 мл;

    лимон (можно заменить лаймом) - 1 шт.

    Как сварить варенье из груш дольками.

    Варить такое лакомство очень просто. Плоды без семян и кожи нарезаем красивыми кусочками.

    Готовим сироп из воды и сахарного песка.

    Кто хочет может, добавить 2-3 бутона гвоздики и одну палочку корицы. Но, в принципе, можно обойтись и без этих специй. Ведь грушевое варенье и само по себе очень ароматное.

    Сваренным сиропом заливаем приготовленные для варки фрукты. Выдерживаем так не меньше 12 часов.

    Нагреваем до закипания и опять оставляем для настаивания на 7 часов.

    Провариваем 7 минут от момента закипания.

    Добавляем лимонный или лаймовый сок и опять оставляем на 7 часов, после чего, еще раз варим 7 минут.

    Как правило, после всех этих этапов, варенья у меня становится значительно меньше. Его аромат не позволяет никому из членов семьи пройти мимо и не снять пробу. Поэтому, я всегда варю не одну порцию варенья, а две или даже три.

    Готовое фруктовое лакомство разливаем в баночки, стерилизуем 7 минут и укупориваем.

    С этим вкусным вареньем из груши у детей даже манная каша съедается без препираний. Прозрачное грушевое варенье сваренное дольками, прекрасно подходит для блинчиков, сладких запеканок, сырников.

    Сладкое грушевое варенье является не просто вкусной, но и очень простой заготовкой. Сочные груши отлично подходят для быстрой варки десертов на зиму. При этом готовить ароматное густое варенье можно из груши дички, зеленых или спелых домашних фруктов. Любителям простого приготовления полезных сладостей поможет легко приготовить ароматное варенье из груш рецепт-пятиминутка, указанный ниже. А вот поклонникам необычных заготовок рекомендуется изучить предложенные фото- и видео-инструкции, в которых грушевое варенье готовится с добавлением лимона, апельсина или корицы.

    Аппетитное варенье из груш на зиму — простой рецепт с пошаговыми фото

    Готовка варенья из груш обычно не занимает много времени. Поэтому быстро заготовить на зиму такую сладость можно без особых сложностей. Следующий простой рецепт позволяет действительно быстро и легко приготовить грушевые дольки в сладком сиропе. Необычное варенье отлично хранится на протяжении нескольких лет, поскольку готовится с лимонной кислотой и включает стерилизацию закатки.

    Ингредиенты по рецепту заготовки к зиме аппетитного варенья из сладких груш

    • груши — 1-1,2 кг;
    • вода — 5 ст.;
    • сахар — 2 ст.;
    • лимонная кислота — 2 ст.л.

    Простой фото-рецепт зимней заготовки грушевого аппетитного варенья


    Янтарное варенье из спелых груш дольками — пошаговый рецепт с видео

    При длительной готовке груш из них получается очень красивое янтарное варенье. Такая заготовка может быть похожа на пюре или же включать красивые дольки фруктов.

    Пошаговый видео-рецепт приготовления янтарного варенья из грушевых долек

    О том, как правильно нужно варить варенье из груш дольками, можно узнать в следующем рецепте. С помощью простой инструкции можно легко приготовить янтарную сладость с удивительным запахом.

    Ароматное варенье из груш на зиму — простой пошаговый рецепт с фото-инструкцией

    Усилить сладость груш и придать варенью необычный аромат поможет добавление в заготовку щепотки соли и ванили. Такую сладость можно готовить как из мягких, так и из твердых груш: для получения однородного десерта будет проводиться перемалывание фруктов. Следующий простой рецепт расскажет, как легко заготовить на зиму пастообразное варенье из груш.

    Ингредиенты для приготовления грушевого ароматного варенья для зимы

    • груши -1 кг;
    • тертый имбирь — 3 ст.л.;
    • сахар -300 г;
    • лимон — 2-3 шт.;
    • ваниль — 1 щепотка;
    • соль — щепотка.

    Пошаговый рецепт с фото готовки к зиме ароматного варенья из твердых груш


    Прозрачное варенье из груши дички дольками — фото-рецепт с пошаговой инструкцией

    Нет ничего более вкусного, чем варенье из диких груш. Они обладают особым стойким ароматом и при этом являются очень сладкими. Такие фрукты идеально подходят для заготовки на зиму полезных сладостей для детей и взрослых. Используя следующий рецепт, можно без труда сварить из груши дички варенье без стерилизации.

    Список ингредиентов для варки варенья из диких груш дольками

    • дикие груши -1,5 кг;
    • сахар — 1,5 ст.;
    • экстракт ванили — 2 капли;
    • сок половины лимона.

    Пошаговая инструкция по рецепту готовки грушевого варенья дольками из дички

    1. Груши помыть, очистить от кожуры и семян.

    2. Нарезать дичку дольками и уложить в миску. Сверху полить лимонным соком, засыпать сахаром. Оставить на 30 минут.

    3. Груша за счет добавления сахара выделит много сока, который поможет намного быстрее приготовить вкусное варенье.

    4. Поставить груши на огонь и после закипания томить около 15 минут.

    5. Когда груши потемнеют и немного разварятся, добавить экстракт ванили.

    6. Томить еще 15 минут. Разложить заготовку в стерилизованные банки и провести их закатку.

    Как приготовить сладкое варенье из груш — пошаговый рецепт с картинками и видео

    Большинство сортов груш обладает достаточной сладостью, позволяющей использовать при готовке варенья минимум сахара. Но для придания заготовке необычного вкуса рекомендуется добавлять к ней необычные ингредиенты. К примеру, с помощью указанного ниже рецепта можно сварить десерт из груш с маком или ванилью.

    Перечень ингредиентов по рецепту приготовления грушевого сладкого варенья

    • груши -1,5 кг;
    • сахар — 2 ст. (можно больше);
    • лимонная кислота — 1 ч.л.;
    • лимон — половина;
    • ваниль — щепотка;
    • пектин -50 г.

    Пошаговый рецепт с картинками приготовления варенья из сладких груш

    Видео-рецепт варки грушевого варенья из сладких фруктов

    Еще один вариант заготовки сладкого грушевого варенья подскажет следующий простой рецепт с видео-инструкцией. В нем пошагово описано, как можно заготовить необычную сладость на зиму.

    Простое варенье из груши с корицей – рецепты-пятиминутки с фото и видео

    Ароматная и пряная груша с корицей, мускатным орехом и имбирем отлично подходит для подачи к праздничному столу. Удивительная заготовка может использоваться и для повседневного употребления домочадцами для поддержания иммунитета. О том, как готовиться такое простое и полезное варенье из обычных груш расскажет следующий рецепт-пятиминутка.

    Список ингредиентов для варки необычного варенья с грушами и корицей

    • нарезанная груша — 6 мультичашек (мерных чашек от блендера, мультиварки);
    • коричневый сахар — 3/4 ст.;
    • сахар-песок — 3 ст.;
    • слив. масло — 1 ч.л.;
    • лимонный сок — 1 ч.л.;
    • звездочка аниса — 1 шт.;
    • корица -1 палочка;
    • мускатный орех — 1 ч.л.;
    • тертый имбирь — 3 ст.л.;
    • пектин -50 г;
    • соль — щепотка.

    Рецепт-пятиминутка приготовления варенья из груш с добавлением корицы

    1. Груши помыть, очистить от кожуры, семечек и нарезать мелкими кусочками.

    2. Имбирь натереть на терке.

    3. Смешать груши с имбирем, коричневым сахаром и оставить на 30 минут.

    4. Поставить настоявшуюся грушу на огонь, добавить специи и томить после закипания на медленном огне в течение 5-7 минут.

    5. Добавить сливочное масло, сахар-песок и палочку корицы. Томить еще 3 минуты.

    6. Из готового варенья удалить крупные специи, разложить заготовку по банкам и закатать.

      Готовить густое грушевое варенье можно разнообразными способами: долго варить груши для их размягчения или быстро проваривать и закатывать с мелкими кусочками фруктов. О разных вариантах приготовления таких заготовок можно узнать в предложенных ниже видео-рецептах.

      Рецепты с пошаговыми видео приготовления из груш густого варенья

      Следующие видео с пошаговыми описаниями заготовки грушевого варенья отлично подходят для варки необычных густых сладостей. Такие десерт обязательно понравятся малышам и взрослым, помогут им проводить очень вкусные чаепития.


      Необычное варенье из груши с лимоном — рецепт с пошаговой фото-инструкцией

      Медовое варенье с грушами рекомендуется готовить на зиму в большом объеме. Такая сладость с лимоном или с апельсинами отлично подходит для профилактики простуды. О том, как просто готовить ароматный десерт с необычными ингредиентами, можно узнать в следующем рецепте.

      Список ингредиентов по рецепту заготовки варенья с грушами и лимоном

      • груши -1 кг;
      • лимон — 4 шт.;
      • вода — 1 ст.;
      • жидкий мед — 1 ст.;
      • пектин — 2 ч.л.

      Пошаговый рецепт с фото варки грушевого необычного варенья с добавлением лимона


      С помощью указанных рецептов с фото и видео можно легко приготовить необычное варенье из домашней или дикой груши. Сладкие и ароматные заготовки могут вариться с лимоном, апельсином. Очень вкусным получается и варенье с добавлением корицы или ванили. Хозяюшкам лишь остается выбрать подходящие варианты готовки сладостей из груш. Например, они могут легко сварить грушевое варенье на зиму дольками или попробовать приготовить десерт из груш целиком. При ограничениях во времени на готовку очень быстро и легко поможет сварить простое и очень вкусное варенье из груш рецепт-пятиминутка. Любая из предложенных ароматных заготовок яркого янтарного или желтого цвета из груш отлично подойдет для угощения гостей и повседневного употребления.

    Рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.

    У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.

    Классический рецепт простого варенья из груши дольками

    Пропорция для приготовления:

    • 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
    • 1,5 кг. сахарного песка.
    • Два с половиной или три стакана грушевого отвара.

    Как варить варенье из груш дольками — пошаговый рецепт

    Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.

    Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.

    Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.

    В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.

    Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.

    Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!

    Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.

    • Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
    • Воды 3 литра.
    • Сахарного песка 3 кг.
    • Чайную ложку лимонной кислоты.
    • Небольшой пучок мяты.

    Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму

    Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

    Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

    Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

    Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.

    Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

    Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

    Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

    Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.

    Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.

    Необходимый список ингредиентов:

    • Один лимон.
    • Кило крепких груш.
    • Кило сахара.
    • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

    Варим вареньце

    Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

    Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

    Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

    Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

    Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

    Следует подготовить:

    • 3 кг. груш.
    • 3-3,2 кг. сахара.
    • 1 литр 200 мл. воды.
    • 1 кг. или чуть более слив.

    Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье

    Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.

    Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.

    Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.

    Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят))).

    Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!

    • Недозрелые твердые груши – килограмм.
    • Сахарного песка берем равное количество.
    • 200 мл. чистой воды.

    Готовить такое лакомство будем следующим образом:

    Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

    Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

    Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

    Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

    Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

    При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

    Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

    Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

    А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.

    1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
    2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
    3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
    4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
    5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

    В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.

    Удачи и Всех Благ!