Лучшие кулинарные порталы. Знаменитые повара настоящего. Клуб любителей вкусной еды

Не все кулинарные сайты одинаково полезны – многие из них просто-напросто перепечатывают друг друга, украшая текст произвольно выбранными фотографиями. Чтобы уберечь вас от разочарований и материальных потерь (ведь так обидно выкидывать результат многочасового труда в мусорное ведро), мы отобрали 10 лучших кулинарных сайтов с фотографиями и пошаговыми рецептами домашней кухни. Их статистика по данным LiveInternet была за последний месяц самой высокой, а отзывы – самыми лучшими.

Открывается рейтинг кулинарных сайтов по версии LiveInternet немного нестандартно. На десятом месте находится сайт, посвященный диетам. Что же, даже людям, следящим за весом, хочется есть не только низкокалорийно, но и вкусно.

На Calorizator.ru можно найти множество рецептов диетических блюд, содержание белков, жиров и углеводов в которых взвешено со всей точностью. Благодаря системе поиска на сайте, можно подобрать продукты с требуемой калорийностью или с нужным содержанием б/ж/у, а также узнать, что отличает здоровую еду от нездоровой, и какие еще химические добавки оказываются в нашей еде.

9. Кедем

Экзотическое название «Кедем» расшифровывается как «Кулинарный Эдем». Как утверждают создатели сайта, целью своей они поставили создание кулинарного портала для тех, у кого еда – не только забрасывание в топку организма нужного количества белков, жиров и углеводов.

На сайте есть как простые и надежные (хоть и незатейливые) рецепты домашней кухни, так и шикарные праздничные. Начинающим помогут рецепты с фото. А для продвинутых домохозяек с обилием бытовой техники есть специальные рецепты для , аэрогрилей, пароварок, хлебопечек и так далее.

8. Гастроном

Когда-то именно благодаря тоненьким журнальчикам от «Гастронома» жители постсоветского пространства учились бланшировать помидоры и осваивали такую экзотику, как нут и маш. А сайт журнала – это просто кулинарная песня: тут не только пошаговые рецепты с фотографиями, но и подробные описания, как приготовить тот или иной продукт. И, что немаловажно, как красиво его оформить и подать.

Также у сайта есть магазин, где можно заказать бумажные издания полюбившихся рецептов, собственная кулинарная школа, а также, если вы устали от стояния у плиты – даже рейтинг ресторанов.

7. Готовим дома

В отличие от предыдущих сайтов, контент «Готовим дома» пополняется не только сотрудниками, но и самими пользователями. Зарегистрировавшись на сайте, можно добавить свой рецепт, а также поучаствовать в рейтинге.

Помимо обычного разделения на закуски, салаты, вторые блюда, заготовки и так далее, рецепты сгруппированы еще по кухням народов мира. Для религиозных и сочувствующих есть особый раздел «Постные рецепты», а для любителей отдыха на природе – «Шашлыки». Желающие могут скачать программу для записи рецептов сайта, которую можно использовать оффлайн.

6. Koolinar

А это кулинарное сообщество объединяет умелых кулинаров, которые не страшатся трудностей и не впадают в ступор при слове «кулинарный эксперимент». Помимо множества сложных (и не очень) рецептов, тут русскоязычные кулинары со всего мира обмениваются опытом, делятся секретами приготовления и помогают друг другу почувствовать себя гуру кулинарии.

Популярные авторы организуют мастер-классы, на форуме обмениваются мнениями, а благодаря продуманной системе коллекций рецептов любой посетитель может подобрать себе что-нибудь интересное. Немаловажно, что интерфейс у сайта спокойный, неяркий, современный. А если ваши рецепты не понравились другим – не переживайте, негативные комментарии можно спокойно удалить.

5. 1000.меню

За восемь лет существования сайта рецептов на нем накопилось немерено. К счастью, благодаря продуманной системе поиска, найти рецепт не составит проблем; искать можно не только по имеющимся продуктам, но и путем исключения ненужного. Также существует поиск по калорийности, времени приготовления и уровню сложности рецепта. Понравившееся можно сохранить у себя в избранном.

Цель создания сайта – помочь домашней хозяйке, вынужденной готовить на всю семью, вырваться из замкнутого круга привычных рецептов и как-то разнообразить меню. А сидящие с маленькими детьми женщины могут заработать немного денег – на сайте публикуются заказы на рецепты.

4. Поваренок

Количество рецептов на этом популярном и любимом у женщин постсоветского пространства сайте поражает воображение – их 129 544. И все, как утверждается, проверены опытом. Рецепты регулярно пополняются – ведь сайт один из самых популярных в Рунете.

Однако, при таком большом сообществе неминуемы трения между посетителями. Многие рецепты публикуются несколько раз под разными названиями, фото «правятся» Фотошопом, а старые пользователи не слишком дружелюбны к новичкам.

3. Едим дома!

Тройку лидеров в мире кулинарных сайтов открывает «Едим дома» — творческий проект от Юлии Высоцкой. Помимо собственно рецептов самой Юлии, там любовно сохранены все телевыпуски одноименной передачи, которые можно посмотреть онлайн. А вообще планировался ресурс как своего рода кулинарная социальная сеть, где все желающие могут выставить на суд общественности свои изделия.

Как утверждают посетительницы этого ресурса, некоторые из рецептов даже лучше, чем рецепты самой Юлии. На сайте есть энциклопедия продуктов, где подробно рассказывается об их истории и способах приготовления. Еще все хвалят очень удобную и продуманную систему поиска на сайте.

2. Повар.ру

Одна из фишек Повара.ру – каталог рецептов. Нужный рецепт можно найти не только по ингредиентам, но и по типу блюда, цели его создания (быстрый завтрак, торжественный обед, романтический ужин и др.), национальной кухне, определенному виду бытовой техники (духовка, мультиварка и пр.) и даже типу питания (например, сыроедение или полезная пища). А в разделе «Мы готовим» находятся пошаговые инструкции по изготовлению различных блюд, приготовленных поварами сайта.

1. RussianFood.com

Название обманчиво – помимо исконно-посконных окрошки, ботвиньи и бефстроганова, на лучшем кулинарном сайте Рунета также присутствуют бешбармак, чахохбили и даже мясо по-французски. А если серьезно, самый популярный кулинарный сайт Рунета по версии LiveInternet содержит не только отечественные рецепты, но и большое количество инструкций по приготовлению блюд из самых разных стран с самыми разными ингредиентами, вплоть до самых экзотических.

Помимо этого, на сайте множество рецептов еды для особых категорий населения – спортсменов, вегетарианцев, людей, страдающих заболеваниями, требующими особой диеты, маленьких детей и так далее. Рецептов не просто много, а очень много – чтобы их всех приготовить, потребуется не один год стоять у плиты. Также существует возможность читать и комментировать рецепты как русскоязычным пользователям, так и белорусам и украинцам. Желающие могут завести на сайте свой лучший кулинарный блог с рецептами.

Искусству обращаться с томатами учимся у профессионалов – итальянских помидорных королей из династии братьев Мутти. Чатни © Предоставлено: Hearst Shkulev Media LLC Ингредиенты:6 нарезанных на кубики мясистых помидоров, 1 луковица, 50 г черного и белого изюма, 50 г тростникового сахара, 2 ст. л. томатного уксуса, 1 ч. л. пасты карри, 1/2 ч. л. толченых семян горчицы, 1 палочка корицы, соль.Способ приготовления:Очистите луковицу и мелко нарежьте.

Мы подобрали рецепты знаменитых кулинаров XX века, которые сделали мир лучше. 5 самых известных шеф-поваров мира и их фирменные рецепты. Знаменитый британский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер зарабатывает более 250 миллионов долларов в год.

    1 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    2 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    3 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    4 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    5 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    6 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    7 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    8 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    9 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    10 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    11 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

    12 из 12 СЛАЙДОВ © Getty

Они – маги и волшебники кулинарного дела, потрясшие своим искусством миллионы людей. Сегодня, во Всемирный день повара мы собрали звезд, совершивших в мире настоящую кулинарную революцию и подаривших нам шедевры своей работы.

Эти коктейли такие замечательные, но все-таки калорийные, поэтому не переусердствуй.Кто-то уверен, что сезон мороженого прошел вместе с летом, но мы не согласны. Предлагаем тебе рецепты не только молочных коктейлей с мороженым. Приготовь их и пригласи друзей - холодно не будет.Коктейль SLK© Предоставлено: Rambler Internet Holding LLC Коктейль «SLK» Рецепт Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes barИнгредиенты:Сорбет ягодный - 1 шарикФреш лайма - 20 мл require(["inlineoutstreamAd", "c.

Мы подобрали рецепты знаменитых кулинаров XX века, которые сделали мир лучше. Вот почему в любом списке самых - самых поваров доминируют французские имена.

Самые знаменитые повара мира достигли славы, почёта и уважения. Книги с авторскими рецептами известных шеф-поваров расходятся моментально, как горячие пирожки. Признанные маэстро ведут образовательные курсы и открывают школы кулинаров, где они

Гордон Рамзи

Он является национальной гордостью Шотландии. Гений кулинарного искусства, маг, который готовит уникальные и неповторимые по вкусу блюда, Гордон Рамзи родился в небольшом городе Джонстоун. Будущая звезда гастрономии даже и не помышляла о карьере шеф-повара. Все его мысли были связаны с футболом. В восемнадцать лет Гордона даже пригласили в клуб «Рейнджерс». Но несчастный случай – травма мениска сорвала далеко идущие планы честолюбивого парня. Возможно, это звучит крамольно, но случившееся сыграло огромную роль в судьбе Гордона Рамзи. Он поступает в колледж, где в ходе учебы получает первые навыки управления отелем и рестораном. И неожиданно для себя Гордон увлекается кулинарией. Искусство творить на кухне чудеса, создавая настоящие шедевры, так захватило молодого человека, что он решил стать в этом деле непревзойденным мастером. Отметим, что характер Гордона Рамзи, как у любого шотландца, был непростым. Уже в юности он слыл вспыльчивым и упрямым человеком.

Трюфель - самый дорогой гриб в мире, который стоит попробовать в жизни хотя бы раз! Трюфель обладает таким сильным и будоражащим ароматом, что в блюдо его добавляют буквально по граммам. Ресторанные шедевры с трюфелем совсем не дешевы, но высокая цена не повод отказывать себе в гастрономическом удовольствии. Используй трюфельное масло! Московские шеф-повара поделились с WMJ.ru рецептами блюд, в которых этот ценный ингредиент играет первую скрипку.

Автор и ведущий известных кулинарных программ "Адская кухня", "Мастер-шеф", "Точка кипения", "Кошмары на кухне Рамзи". Поль руководит Школой кулинарного искусства в Экулли, Институтом кулинарии и европейской ассоциацией кулинаров Euro Toques.

5 самых известных шеф-поваров мира и их фирменные рецепты. Не самый известный, но самый богатый шеф-повар, включенный в список «Форбс», - его состояние оценивается Его учениками являются десятки знаменитых шефов, в его рестораны запись ведется на много

Удивительно, что обладая такими качествами, Гордон прекрасно ужился на новом месте своей работы в престижном ресторане «Harvey’s», которым руководил Марко Пьеро. Три года упорной учебы не прошли даром: науку высокой кулинарии он постигал у лучших британских и французских поваров. И чтобы почувствовать себя более уверенно, закрепить знания, Гордон Рамзи поработает на частной яхте. Уже тогда богатая и капризная на всякие кулинарные изыски публика, заговорит о нем уважительно и почтительно.

Настоящий успех к Рамзи придет в 1998 году, когда он откроет свой первый собственный ресторан «Gordon Ramsay at Royal Hospital Road». Пройдет совсем немного времени, и детище Гордона получит три звезды в рейтинге Мишлен. Славу единственного британского шеф-повара, удостоенного таких почестей, всегда преследует скандальный привкус. Например, упрямый шотландец увел с прежнего места работы всю команду поваров. Правда, дело вскоре замяли. А история с шестью банкирами, которые отобедали в винном ресторане «Petrus», принадлежащим Гордону Рамзи, на 44 тысячи фунтов стерлингов, станет главной темой британской прессы и еще больше прибавит ему известности.

Какой радости от жизни можно ждать в ноябре? Конечно, в смысле изобилия сезонных продуктов ноябрю далеко до весенних и летних месяцев, да и по части общей радости он явно не сравнится с периодом новогодних каникул, например. Но мертвым месяцем его точно не назовешь: как и летом, в это время самые эффективные антидепрессанты, помогающие справиться с осенней хандрой, нетрудно отыскать в продуктовом магазине. Чечевица: просто и питательно одновременно© Shutterstock Клюква, рецепты Королева средиземноморской диеты, пожалуй, главный продукт, на который стоит обратить внимание в холода.

Достаточно простые, доступные каждому рецепты от знаменитых поваров.

Вы используете устаревшую версию браузера. Для оптимальной работы с MSN используйте поддерживаемую версию. 7 самых знаменитых кулинаров и их рецепты.

Сегодня Рамзи – признанный гуру мировой кулинарии, владелец империи ресторанов, писатель и ведущий многих телешоу. Он - главный «инквизитор» популярной передачи «Адская кухня», в которой уже не один сезон «пытает» начинающих свой путь молодых поваров. Кулинарное кредо звезды гастрономии – это умение недорого, вкусно и быстро приготовить любое блюдо.

Гордон, образно говоря, не переваривает пристрастие людей к вегетарианской пище. И в качестве контраргумента подобному отношению к еде служит его знаменитый рецептклассическое блюдо говядина «Веллингтон» .

Для его приготовления берем 750 гр. говяжьей вырезки, 400 гр. шампиньонов, 7 ломтиков пармской ветчины, 500 гр. слоеного теста (листы), 2 столовых ложки английской горчицы, 2 яичных желтка, 10 гр. муки на подпыл, 2 столовых ложки оливкового масла, 2 щепотки морской соли, 5 гр. молотого перца.

Грибы размалываем в кухонном комбайне. Полученное пюре выкладываем на раскаленную сковородку и обжариваем в течение 10 минут. Не забудем постоянно помешивать массу. Разогреваем немного оливкового масла. Потом наступает очередь говядины. Ее мы заправляем солью и перцем. Потом обжариваем по полминуте каждую сторону. Снимаем говядину с огня. Делаем короткую паузу, чтобы она остыла. А затем щедро обмазываем ее горчицей. Раскладываем пищевую пленку, на которую кладем внахлест ломтики ветчины. Потом сверху размазываем слой грибного пюре, с таким расчетом, чтобы в середине поместить мясо.

Всевозможные соусы делают блюда еще более ароматными и вкусными. Предлагаем рецепты самых известных соусов, которыми можно приправить блюда на семейном ужине или подать на праздничный стол. Грибной соус© Getty Images Как сделать грибной соус Ингредиенты:400 г шампиньонов,4 ст.л. тертого хрена,100 г майонеза,100 г сметаны,соль, перец – по вкусу.Способ приготовления:Шампиньоны отварить и мелко нарезать. Добавить тетрый хрен, майонез, сметану, соль и перец. Все тщательно перемешать.Соуса получается очень много, хватит на большую компанию.Чесночный соус© Getty ImagesИнгредиенты:2 яйца,2 ч.л.

Они – маги и волшебники кулинарного дела, потрясшие своим искусством миллионы людей. Во Всемирный день повара мы собрали звезд, совершивших в мире настоящую кулинарную революцию, а также их лучшие рецепты.

Настоящая слава Алену пришла в 33 года. И в течение этого времени он усердно учился мастерству у лучших кондитеров и кулинаров Франции. Он роется в архивах, ищет старинные рецепты, чтобы вновь удивить самых изысканных гурманов очередным оригинальным блюдом.

Аккуратно «упаковываем» ветчину вокруг говядины, готовый рулет заворачиваем в пленку – и в холодильник примерно на 15 минут. Раскладываем из теста прямоугольник толщиной в 3-4 мм, предварительно посыпав стол мукой. Затем с рулета снимаем пленку, выкладываем его на середину нашего прямоугольника. Тесто по периметру смазываем яичным желтком. Затем заворачиваем рулет в тесто, убираем с помощью ножа излишки. Полученное изделие кладем на противень швом вниз, смазываем его яичным желтком – и в холодильник на 15 минут.

В финале нашего кулинарного действа разогреваем духовку до 200 °С. Бережно достаем из холодильника рулет, делаем на его «теле» небольшие надрезы – и смазываем яичным желтком. Вначале рулет запекается в течение 20 минут, потом температуру духовки снижаем до 180 °С. И в течение 15 минут доводим блюдо до нужной кондиции. Достаем мясо из духовки, даем ему остыть примерно десять минут. И все: кулинарное чудо можно нарезать и подавать к столу.

Джейми Оливер

Этот добродушный малый с британским чувством юмора родился в деревне Клаверинге – самой глубинке Англии. С самого детства он возился на кухне паба «Крикетисты» которым владели его родители. Уже в одиннадцать лет Джейми Оливер не уступал в мастерстве опытным поварам. Юный вундеркинд удивлял всех необычным подходом к приготовлению блюд, привнося в них свой кулинарный шарм. Немудрено, что еще совсем молодым человеком он получил в ресторане место шеф-кондитера.. Как признается Джейми, большую роль в его творческой карьере сыграла итальянская кухня, с ее знаменитыми сладкими «секретами». Покорила Оливера и французская гастрономия, которой всегда было присуще новаторство. Талант и невероятную работоспособность молодого шеф-повара, который обаятельно рассказывает о своем ремесле, не остались незамеченными. В 1999 году он дебютирует на телевидении с собственным шоу «Голый повар». И долгожданная слава обрушивается на плечи деревенского паренька из английской глубинки. Его приглашают приготовить обед для британского премьер-министра Тони Блэра. Известность и популярность нисколько не испортили Джейми Оливера. Наоборот, он умно сочетал кулинарию с политикой. Например, Джейми ратовал за здоровое питание британских школьников и развернул в стране кампанию под названием «Накорми меня лучше». А в 2002 году Оливер открыл благотворительный ресторан «Пятнадцать», куда пригласил молодых людей для работы, не имеющих даже представления о поварском искусстве. Все новички были из трудных семей, некоторые из них имели даже судимости.

Сырные супы, основным компонентом которых является расплавленный в кипящей воде сыр, содержат питательные элементы, обладают особенным вкусом и ароматом и прекрасно подходят в качестве основного блюда в любое время года. Предлагаем пять рецептов самых вкусных сырных супов. © Getty Images Классический сливочный суп Классический сырный супИнгредиенты:Сливочное масло – 2 ст.л.Мука (пшеничная) – 2 ст.л.Мясной бульон – 1 лБелое вино (сухое) – 120 млСыр (голландский) – 800 гЯйцо куриное – 2 шт.Сметана – 3 ст.л.

Они – маги и волшебники кулинарного дела, потрясшие своим искусством миллионы людей. Во Всемирный день повара мы собрали звезд, совершивших в мире настоящую кулинарную революцию, а также их лучшие рецепты.

Вскоре знаменитый актер предложил открыть подобный ресторан и в Нью-Йорке. Сегодня Нобу Матсухиса – один из самых титулованных шеф-поваров мира. Сеть его ресторанов работает в США и Европе, но он по-прежнему властвует на кухне, придумывая все новые и

Отметим, что написанные Оливером поваренные книги издаются миллионными тиражами. Можно сказать, что все горит в руках веселого и остроумного кулинарного гения. Он по-прежнему с присущим ему обаянием ведет телепередачи о здоровой и вкусной еде, охотно делится секретами приготовления многих любимых блюд.

Рецепт от звездного шеф-повара :

паста «Счастье» вполне под силу кулинарным талантам каждой хозяйки.

Например, что приготовить ее на четыре человека, нам понадобятся следующие ингредиенты: 2 баклажана, два свежих перца чили, 40 гр. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 1 пучок базилика, 1 столовую ложку оливкового масла, 800 гр. мелких томатов, 300 гр. сухой пасты фузилли из цельнозерновой муки, 200 гр. сыра рикотта и 10 гр. сыра пармезан.

Закладываем в пароварку разрезанные пополам баклажаны вместе с перцами чили. Солим по вкусу и готовим примерно 25 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем вынимаем баклажаны, а перцы перекладываем в отдельную посуду, накрыв ее пищевой пленкой. Затем обжариваем на сковороде при среднем огне слегка измельченные кедровые орешки. Кстати, не забудьте немного оставить для украшения.

Затем чистим чеснок и мелко его шинкуем. Потом нарезаем стебли базилика. Заготовленную продукцию выкладываем на сковороду вместе с колотыми орехами, добавляем одну столовую ложку оливкового масла - и обжариваем. Разминаем в ладонях томаты, складываем на сковороду, добавляем туда оставшийся сок в банках. Затем добавляем черный перец и морскую соль: все перемешиваем. Доводим полученную массу на сковороде до кипения. На этом, однако, не останавливаемся: тушим ее полчаса, чтобы объем жидкости уменьшился примерно вдвое. За 10 минут до готовности добавляем нарезанные кусочками баклажаны.

Это не о диетах для похудания, заметьте, а о питании, защищающем от болезней и продлевающем жизнь.Тренды современного здорового питания:

Они – маги и волшебники кулинарного дела, потрясшие своим искусством миллионы людей. Во Всемирный день повара мы собрали звезд, совершивших в мире настоящую кулинарную революцию, а также их лучшие рецепты.

И в качестве контраргумента подобному отношению к еде служит его знаменитый рецепт – классическое блюдо говядина «Веллингтон». Гордон, образно говоря, не переваривает пристрастие людей к вегетарианской пище.

Пасту фузилли опускаем в кипящую подсоленную воду. Довели ее до полной готовности. Затем аккуратно сливаем воду в кружку, пасту откидываем в дуршлаг. Потом мелко нарезаем перец чили, добавляем в соус. Сюда же кладем листья бализика, оставив малую часть для украшения. Соль и перец добавляем по вкусу. Выкладываем пасту и сыр рикотта в соус. По необходимости можно добавить воду из кружки. Потом все перемешиваем, красиво раскладываем по тарелкам свою долю «Счастья» - и украшаем кедровыми орешками, листьями базилика и тертым пармезаном.

Нобуюки Матсухиса

© Getty

Кажется, что в каждом кусочке приготовленного им суши кроется душа этого великого маэстро от кулинарии. Нобуюки Матсухиса - непревзойденный мастер своего дела, создатель блюд с необычным вкусом и ароматом. Он родился в японском городе Сайтама в многодетной семье. Судьба не баловала Нобу, всего приходилось добиваться своим трудом. После окончания школы он работает в токийском ресторане «Мацуэ суши», где в течение семи лет постигает секреты приготовления национального блюда. А вскоре ему предлагают открыть японскую кухню в Лиме. И Нобу уезжает в Перу. Местные кулинарные нравы не позволили полностью заняться любимой работой – приготовлением настоящего суши. Но это обстоятельство нисколько не смутило Масухису: перуанская кухня обогатила его новыми знаниями, которые он с успехом использует в будущем.

Но путь к мировой славе для Нобу был очень тернистым и сложным. Желание открыть собственный ресторан на Аляске закончилось тем, что пожар уничтожил заведение после нескольких дней работы. Но, как и истый самурай, Матсухиса не стал посыпать голову пеплом и впадать в отчаяние. Он настойчиво шел к цели, выплачивая долги, набираясь опыта и мастерства. Если Ньютону, чтобы стать гением надо было поставить голову под упавшее яблоко, то для Нобу прыжком на Олимп славы послужил необычный кулинарный рецепт.

Десерты, напитки и праздничные украшения из самого новогоднего фрукта. © Weheartit Рецепт мандариновый Сделать такое нарядное праздничное украшение несложно – все мандарины нанизываются на плотную леску с колокольчиком (или пуговицей) на конце и собираются в гроздь. Для завершения образа повяжите сверху пышный бант из цветной ленты.

Рецепт звездного шеф-повара. Надо сказать, что многие гениальные рецепты Вольфганга Пака отличаются простотой. Возьмем, к примеру, приготовление его знаменитых тостов и козьего сыра. Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты: 6 ломтиков багета

Рецепт от звездного шеф-повара:

«Это произошло в 1987 году. Я пошел на рыбный рынок и нашел замороженную черную треску, - рассказывал Нобу в одном из интервью. - Никто из шефов ее не использовал. Ее просто игнорировали. Она стоила 25 центов за фунт. Я нарезал ее тонкими ломтиками и мариновал три дня в мисо. Я создал свой собственный вкус, смешал мисо с мирином и сладким саке и положил рыбу под раскаленную форму, чтобы карамелизировать». Так получилась угольная рыба – любимое лакомство голливудской звезды Роберта Де Ниро. Вскоре знаменитый актер предложил открыть подобный ресторан и в самом Нью-Йорке.

Сегодня Нобу Матсухиса – один из самых титулованных шеф-поваров мира. Сеть его ресторанов работает в США и Европе, но он по-прежнему властвует на кухне, придумывая все новые и оригинальные блюда. И Нобу не делает тайн из своего мастерства: он считает в предлагаемом кулинарном рецепте должно быть «кокоро», в переводе с японского – сердце и душа повара.

Джулия Чайлд

Джулия Чайлд - признанная легенда мировой кулинарии. Она родилась в Калифорнии, где окончила школу, колледж и получила степень бакалавра гуманитарных наук. Пути судьбы неисповедимы: случилось так, что однажды Джулия попала на службу в американскую разведку. Новоиспеченная Мата Хари готовила здесь рецепты, очень далекие от кулинарных. К примеру, Джулия изобрела смесь, отпугивающую акул, которые мешали минированию морских вод от немецких подлодок.

В жизни каждого человека случаются какие-то мистические события, определяющие его дальнейшую судьбу. Париж и палтус сыграли в жизни Джулии решающую роль в выборе профессии. Обжаренный палтус с необычными приправами, поданный ей с супругом в парижском ресторане «Корона», был так вкусен, что бывшая разведчица загорелась стать шеф-поваром, который совершит едва ли не революцию в кулинарии. Задумано-сделано.

Настырная американка поступает в школу Le Cordon Bleu, чтобы в совершенстве изучить секреты французской кухни. Правда, получилось это со второго раза и преподаватели поспешно посчитали, что она с неба звезд не ловит и вряд ли Джулия станет толковым поваром.

К недовольству учителей Чайлд отнеслась равнодушно. Более того, она вместе с подругами открывает в Париже «Школу для гурманов». Это событие стало знаковым для мировой кулинарии: в ее рядах появилась женщина, которой суждено оставить яркий след в истории гастрономии.

Поваренная книга Джулии Чайлд «Осваивая искусство французской кухни» просто потрясла всех домохозяек Америки. Они вдруг увидели и почувствовали, как богат мир кулинарии, в котором вместо привычных и изрядно надоевших блюд, можно создать диковинные лакомства. А телевизионное шоу «Французский шеф-повар» (The French Chef) с участием Джулии стало настоящим шедевром, наукой кухни.

«Крабы, устрицы, какое-нибудь блюдо из утки, спаржа, шоколадный десерт и бутылку вина с каждым блюдом»… Именно так хотела отобедать свой последний день в жизни Джулия Чайлд. Эта остроумная и талантливая женщина умела внести в каждое кулинарное изделие свою творческую изюминку, которая добавляла необычный вкус и аромат полученному блюду. И, казалось бы, что здесь мудреного, сварить обычное куриное яйцо. Однако даже в этом простом деле Джулия была дотошна. Белок – идеально белый, желток – твердый – и никаких пятен между ними. Таковы были требования ее рецепта.

Ален Дюкасс

Этого француза считают непревзойденным классиком европейской кухни. А начинал свою блестящую карьеру Ален Дюкасс с того, что мыл посуду в одном из кафе. За этим незатейливым делом он пытливым умом постигал азы национальной кулинарии. Ален родился на юге Франции, в обычной крестьянской семье и он до сих пор трепетно вспоминает юные годы: «Вкус свежих, только сорванных к столу овощей: помидоров, огурцов, кабачков, лука, салата – это и есть вкус моего детства».

Настоящая слава Алену пришла в 33 года. И в течение этого времени он усердно учился мастерству у лучших кондитеров и кулинаров Франции. Энергетика, трудолюбие и необыкновенный талант Дюкасса привели к ожидаемому результату.

Легендарный ресторан Le Louis XV в монакскомHôtel de Paris, которым руководил Ален, - получил три звезды «Мишлен». Добавим, что именно французский кудесник кухни готовил свадебный ужин князю Монако Альберта II и Шарлен Уиттсток.

Сегодня огромная гастрономическая империя Дюкасса Alain Ducasse Enteprise – это великолепно отлаженное производство, где есть все: от парижского бистро до шоколадной мастерской. Но маэстро кулинарии по-прежнему находится в творческом поиске. Он роется в архивах, ищет старинные рецепты, чтобы вновь удивить самых изысканных гурманов очередным оригинальным блюдом.

Рецепт от звездного шеф-повара:

Ален Дюкасс – известный сладкоежка, создатель многих популярных лакомств. Одно из них – печенье Madeleine , которое очень легко и быстро приготовить на собственной кухне.

Для начала кулинарного колдовства нам понадобятся 8 яиц, 10 гр. разрыхлителя, 275 гр. сахара, 4 яичных желтка, 300 гр. сливочного масла, 250 гр. просеянной муки, 8 гр. соли. Затем, подстрекаемые духом невидимого Дюкасса, - приступаем к приготовлению печенья. В глубокой тарелке взбиваем желтки, сахар и яйца. В другой посуде смешиваем соль, разрыхлитель и муку. Растапливаем сливочное масло. В первую посудину пересыпаем смесь муки с другими ингредиентами. Затем перемешиваем все до однородной массы и добавляем масло. Потом снова перемешиваем и отставляем тесто в покое на 12 часов. Если у вас есть формочки в виде ракушек, - это просто замечательно! Мы промасливаем их, присыпаем мукой. А далее, по ходу работы заливаем формочки тестом, не стараясь загрузить миниатюрную тару доверху. Потом ставим в загодя разогретую духовку до 210 градусов формочки и выпекаем три минуты. Затем уменьшаем температуру до 190 градусов и внимательно поглядываем за состоянием печенья. Как только оно стало золотистым, - немедленно вытаскивайте из духовки.

Рэйчел Рэй

По словам Рэйчел Рэй – знаменитой издательницы журнала о еде, она воспитывалась в лучших семейных кулинарных традициях. Дедушкин овощной суп на бульоне из бобов и зелени с чесноком она помнит до сих пор.

Самым переломным моментом в своей жизни Рэйчел считает переезд в Нью-Йорк. Здесь она работает менеджером отдела свежих продуктов в супермаркете. Скромная, но полезная должность делает ее отличным знатоком особенностей гастрономии. А однажды, в процессе работы, ее осенила идея – устраивать прямо на месте уроки мастер-класса 30 Minute Meals - «Еда за 30 минут». Новшество вызвала ажиотаж у покупателей, а владельцы сети супермаркетов были просто в восторге от гениальной инициативы Рэйчел Рэй.

Знаменитая писательница кулинарных «романов», успешная бизнес – леди Рэйчел признается, что все ее новые гастрономические идеи обсуждаются в кругу семьи. Но она всегда остается верна сицилийским традициям, считая себя наполовину итальянкой. Потому в предлагаемых ею рецептах постоянно присутствуют свежие травы, чеснок и куриный бульон.

Рецепт от звездного шеф-повара:

салат «Азиатский остров» от Рэйчел Рэй можно легко и быстро приготовить, порадовав домашних оригинальным блюдом.

И нам потребуются для начала работы следующие ингредиенты:1/4 стакана ананасового сока, 1 столовая ложка соевого соуса, 1 кубик или 1 ч.ложка тростникового сахара, 1 столовая ложка кунжутного масла, 1 зубчик чеснока, мелко нарезанный, 250 гр. куриной грудки (от курицы гриль), 1 салат или пекинская капуста, 1 красный болгарский перец,1/4 красного лука

В небольшой кастрюле мы смешиваем тростниковый сахар с ананасным соком, добавляем соевый соус, чеснок и кунжутное масло. Доводим смесь до полного кипения, даем ей время остыть. Таким образом, у нас получилась заправка.

Затем куриную грудку обжариваем на сковороде, щедро, но периодически, заливая ее заправкой. Болгарский перец и красный лук нарезаем соломкой, салат с притворной яростью рвем на части. И наступает финальная часть нашего кулинарного действа: в неглубокую, но красивую посуду бережно укладываем нарезанную кусочками курицу, перец, лук. И заправляем все соусом.

Вольфганг Пак

Любовь к кулинарии привила ему мать, которая готовила королевский омлет в выходные дни. И, по мнению голливудского кудесника кулинарии Вольфганга Пака, - это было настоящим произведением, непревзойденным по вкусу и аромату. Наверное, уже тогда четырнадцатилетний австрийский паренек мечтал стать великим шеф-поваром. Потому и отправился во Францию изучать местную, избалованную изысками, кухню. Пройдут годы, связанные с теорией и практикой, когда Вольфганг вновь задумает изменить свою жизнь. С этой целью он отправится в США, не подозревая, что именно эта страна станет местом его кулинарного триумфа. Здесь, в собственном ресторане он создаст свой знаменитый рецепт пиццы с оригинальной начинкой копченым лососем и икрой. А двери к славе откроет первая книга Вольфганга Пака о французской кухне, в которой он творчески объединит европейские и американские кулинарные традиции.

Кстати, Вольфганг не делает секретов из своего мастерства. По его словам, основную кулинарную композицию в блюдах составляют пряности. Например, усилят вкус мяса и картофеля базилик с розмарином, а чабрец и мята прекрасно сочетаются с холодными напитками. Возможно, неуемная творческая фантазия и умение создавать настоящие гастрономические шедевры стали визитной карточкой каждой церемонии вручения «Оскара», на которой он является официальным поваром Губернаторского бала.

Рецепт от звездного шеф-повара:

надо сказать, что многие гениальные рецепты Вольфганга Пака отличаются своей простотой. Возьмем, к примеру, приготовление его знаменитых тостов и козьего сыра.

Для начала нам понадобятся следующие ингредиенты: 6 ломтиков багета, немного оливкового масла, 1/2 чашки свежего, размягченного козьего сыра, 1 столовая ложка нарезанной петрушки,1 столовая ложка рубленого зеленого лука,1 чайная ложка нарезанного тимьяна, соль и молотый перец по вкусу,1 зубчик чеснока, разрезанный пополам и 1 столовая ложка нарезанного базилика.

Разогреваем духовку до 180 градусов и смазываем хлеб оливковым маслом. Затем запекаем его в течение 7 минут до хрустящей корочки. В миске смешиваем козий сыр с петрушкой, зеленым луком и тимьяном; приправляем солью и перцем. Потом натираем тосты чесноком, намазываем на них козий сыр - и украшаем нарезанными листьями базилика. Подавать тосты лучше теплыми: так вкуснее будет.


Десерты, напитки и праздничные украшения из самого новогоднего фрукта. © Weheartit Рецепт мандариновый Сделать такое нарядное праздничное украшение несложно – все мандарины нанизываются на плотную леску с колокольчиком (или пуговицей) на конце и собираются в гроздь. Для завершения образа повяжите сверху пышный бант из цветной ленты.

Нужно быть неистовым,
чтобы получать результаты.
Гордон Рамзи

Самые знаменитые повара мира достигли славы, почёта и уважения. В чём же секрет их успеха? Ответ прост – они занимаются любимым делом. Одни из них – потомки кулинарных династий, продолжатели семейных традиций. Но в основном это простые юноши и девушки из не очень обеспеченных семей. Они обладали талантом и шли вслед за своей мечтой. И стали теми, о ком уважительно говорят и пишут. Популярность телешоу с их участием просто зашкаливает. Книги с авторскими рецептами известных шеф-поваров расходятся моментально, как горячие пирожки. Признанные маэстро ведут образовательные курсы и открывают школы кулинаров, где они делятся своими секретами.

Знаменитые повара прошлого

Франсуа Ватель

Родился в Париже в 1631 году. Французский повар и метрдотель, состоявший на службе сперва у Николя Фуке, а затем с 1663 года у принца Конде. Великий организатор приёмов, непревзойдённый повар, законодатель кулинарной моды и талантливый управляющий того времени. Франсуа был настолько умён, что справился бы и с управлением целого государства. Он был очень предан своему делу, а профессиональный долг и репутация для него были превыше всего. На одном из приёмов в замке Шантийи, организованном в честь Людовика XV, случилось непредвиденное. Во-первых, количество прибывших оказалось чуть ли не вдвое больше ожидаемого. Во-вторых, для всех не хватило жаркого, а на следующий день произошла накладка с поставкой свежей рыбы. И ещё множество мелких неприятностей, рушивших картину идеального торжества. Ватель, почти не спавший во время подготовки к празднеству, был подавлен и сломлен морально. Так он оказался заложником чести. Считая свою репутацию запятнанной, а карьеру оконченной, он решает покончить с собой. Трагедия произошла 24 апреля 1671 года. Ему было всего лишь 40 лет. В исторической драме «Ватель» (2000 года выпуска) его образ оживает перед нами благодаря непревзойдённому Жерару Депардье.

Жан Антельм Брилья-Саварен


Родился 1 апреля 1755 года. Очень одарённая и разносторонняя личность. Помимо различных наук, был музыкантом. А также кулинаром, ресторанным критиком и самым настоящим гурманом, знающим толк в гастрономических удовольствиях. Его перу принадлежит множество трудов. Но особенно известна его работа о кулинарии – настоящей страсти, поселившейся в его сердце навсегда. Книга «Физиология вкуса», вышедшая в 1825 году,(за 2 месяца до его кончины) была вмиг разобрана на цитаты, ставшие известными по сей день афоризмами. За многие заслуги в различных сферах деятельности его именем была названа улица в Париже. Ещё в его честь получила своё название одна из разновидностей французской выпечки – «Саварен» и сорт сыра «Брилья-Саварен». Умер 2 февраля 1826 года.

Мари Антуан Карем


Родился 8 июня 1784 года в Париже. Великий повар, работавший у многих знатных особ: князей, императоров, королей. За что и был прозван «поваром королей и королём поваров». Его сердце пренадлежало высокой французской кухне, с которой он любовно и со знанием дела знакомил своих читателей. Прослужив некоторое время в Петербурге при дворе императора, стал издавать свои последующие книги под именем Антонин. Так его называли там, переиначив имя Антуан на русский лад. Являлся не только непревзойдённым шефом, но и великолепным кондитером. Именно ему приписывают изобретение восхитительных пирожных – . Умер 12 января 1833 года.

Люсьен Оливье


Родился Люсьен Оливье в 1838 году, более точная дата рождения остаётся неизвестной. Талантливый повар, потчевавший московский бомонд вкуснейшими блюдами. Так посетители «Эрмитажа», а затем и вся Россия, познакомились с соусом из Прованса и легендарным салатом, позже получившим имя своего создателя – Оливье. Умер 14 ноября 1883 года. В 2008 году его могила была случайно обнаружена на одном из московских кладбищ и восстановлена.

Огюст Эскофье

Жорж Огюст Эскофье родился 28 октября 1846 года в деревне близ Ниццы. Французский кулинар, ресторатор, автор кулинарных книг и критик. На кухне его считали королём. Эскофье сделал неоценимый вклад в популяризацию и развитие французской кухни. Взяв за основу идеи высокой кухни Мари-Антуана Карема, он постарался их модернизировать, более приблизив к народу. Работал шеф-поваром во многих известных ресторанах, а также в качестве личного повара у известных особ. Его книги популярны и сейчас. А написанный им «Кулинарный путеводитель», ставший бестселлером, используют в качестве учебника. Работал в известном отеле «Савой» и отелях легендарного Сезара Рица. Награждался высокими наградами за работу на благо Франции. Умер 12 февраля 1935 года.

Знаменитые повара настоящего

Поль Бокюз


Родился 11 февраля 1926 года в деревне недалеко от Лиона. Продолжатель династии кулинаров, зародившейся ещё в 17 веке. Но случилось так, что его дед продаёт семейный ресторан и семейство лишается права использовать фамильный бренд. В 1966 году Полю удаётся выкупить семейный бренд. Так над рестораном появляется вывеска «Бокюз».

До этого радостного события он успел побыть учеником известного шефа и поработать в ресторане отца. В 1961 году ресторан получает свою первую звезду, а сам Бокюз получает звание «Лучшего повара Франции». В 1965 году ресторан обладает уже тремя звёздами Мишлена. Имеет орден Почётного легиона и является автором книг по кулинарии. В 1987 году им был учрежден международный кулинарный конкурс «Золотой Бокюз», считающийся самым престижным и проводимый дважды в год. А в 1989 и 2011 годах Бокюзу присуждалось заслуженное звание – «Шеф-повар века».

Нобу Мацухиса


Нобуюки «Нобу» Мацухиса родился 10 марта 1949 года в Япониии городе Сайтама. Окончив обучение, он проработал семь лет в суши-ресторане. Затем был приглашён в Перу в 1973 году, чтобы открыть там подобный ресторан. Далее Нобу едет в Аляску, где открывает собственный ресторан. К сожалению, пожар уничтожает заведение. Переехав в 1977 году в Лос-Анджелес, работает в известных ресторанах, спецализирующихся на японской кухне. А в 1978 году открывает свой собственный в Беверли-Хиллз. Ресторан быстро набирает обороты и становится излюбленным местом для многих голливудских знаменитостей. Так Мацухису подружился с Робертом Де Ниро, который приглашает его открыть ресторан в Нью-Йорке. Снялся в небольших ролях в фильмах «Остин Пауэрс» и «Мемуары гейши». Им открыто множество ресторанов японской кухни в стиле фьюжн по всему миру.

Вольфганг Пак


Вольфганг Йоганесс Пак (при рождении – Вольфганг Йоганесс Топфшниг) родился 8 июля 1949 года в Каринтии, Австрия. Шеф-повар и ресторатор, автор книг и звезда кулинарных телешоу. А также бессменный звёздный кормилец, т.е. ответственный за банкеты и фуршеты после церемоний «Оскар», премьер фильмов и модных показов. После стажировки в различных ресторанах Франции отправляется покорять Америку в 1973 году. Ресторан «Ma Maison» стал судьбоносным для него. Молодой, но очень перспективный и талантливый Вольфганг становится в нём не только шефом, а и совладельцем. В 1982 году Пак открывает свой первый ресторан. Это стало началом большого успеха. На данный момент он владеет огромной ресторанной сетью, представляющей различные кухни мира. Им была запущена собственная линия посуды и и марка полуфабрикатов. Вольфганг Пак неутомим: он пишет книги и ведёт кулинарные колонки в трёх десятках газет. Увлечением мэтра являются съемки в кино. Он с удовольствием снялся в нескольких фильмах и сериалах. Это были эпизодические роли, где он сыграл самого себя. Активно учавствует в благотворительных проектах.

Бернар Луазо


Родился 13 января 1951 года. Известность пришла к нему в 1982 году. Ему доверили вернуть былую популярность заведению, бывшему ранее успешным. Старейший отель с изысканой и шикарной кухней вскоре обрёл утраченый успех. Кроме того, ресторан этого отеля вошёл в двадцатку лучших ресторанов Франции (по версии одного из ресторанных справочников – «Гомийо»). В скором времени его успех был отмечен и в «Мишлен» – ресторан обрёл заслуженные три звезды. Дела пошли в гору! Луазо выкупает этот ресторан, а также становится владельцем ещё трёх. Но в какой-то момент любовно построенная империя пошатнулась, а персона самого Луазо подверглась критике в прессе. Поползли слухи… Смещение в рейтинге и потеря престижа равносильна для него краху. А конец карьеры для Луазо равносилен концу жизни. Не в силах вынести этого, он застрелился. Находясь в отчаянии, он покинул этот мир 24 февраля 2003 года. Эта выдающая личность стала прототипом Огюста Гюсто – знаменитого повара Франции из мультфильма «Рататуй» 2007 года выпуска.

Ален Дюкасс


Родился 13 сентября 1956 года в городе Ортез, Франция. Таланливый повар, ресторатор и успешный предприниматель – это всё о нём. Ален Дюкасс владеет сетью расторанов высокой кухни. Окончив обучение и пройдя стажировку, Ален в 1974 году начинает свою карьеру повара. А в 1984 году случается несчастье. Дюкасс попадает в авиакатастрофу. Он единственный выживший из всех, оказавшихся на борту самолёта. Из-за случившейся трагедии он на три года был прикован к постели. После операций и процесса восстановления, он с радостью окунулся в любимое дело, открыв в 1987 году ресторан в Монако. Уже через три года его детище обладает тремя мишленовскими звёздами. С 1998 года он владелец целой сети ресторанов по всему миру. В 2011 году к его сети ресторанов добавляется и заведение в России. Благодаря дару управленца, Дюкасс построил свою империю. В её составе элитные рестораны и бистро, отели и кулинарная школа, а также образовательный центр для поваров. В 2003 году журнал Forbes включил его в список самых влиятельных людей мира. Как и другие кулинарные мэтры, является кавалером ордена Почётного легиона.

Хестон Блюменталь


Хестон Марк Блюменталь родился 27 мая 1966 года в Лондоне, Англия. Знаменитый британский повар, великий кулинарный мистификатор и неутомимый экспериментатор. Кулинария захватывала и манила его уже с юных лет. А после семейного похода в трёхзвёздочный ресторан им овладело страстное желание владеть подобным заведением. На тот момент Хэстону было 16 лет. Более десяти лет ему потребовалось, чтобы мечта начала осуществляться. Днём он работал, а ночами оттачивал технику, совершенствуя своё кулинарное мастерство. Первым его рестораном стал «The Fat Dag», открытый в 1995 году, где он заработал свои первые деньги в качесте шеф-повара. Этот ресторан стал очень популярен и принёс известность своему владельцу. В 2004 году он стал обладателем заветных трёх звёзд. Открытые позже заведения были обречены на успех. А кулинар-алхимик завоевал сердца своих посетителей навсегда своими новаторскими идеями. Оригинальные и нестандартные решения выделяют его среди коллег. Блюменталем восхищаются, считая его настоящим гуру молекулярной гастрономии. – пример рецепта из молекулярной кухни. В 2000 году увидела свет первая книга Хестона. За ней последовали и другие, а также собственные колонки в популярных газетах. А начиная с 2005 года он осваивает телепросторы, тем самым увеличивая своё влияние. Обладатель весомых и престижных кулинарных премий и наград.

Гордон Рамзи


Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 года в Шотландии. Знаменитый британский шеф-повар и ведущий популярных телешоу, среди которых «Адская кухня». После окончания колледжа устраивается на свою первую работу в престижный ресторан, переехав в Лондон. Через два год переходит в другой, более знаменитый ресторан. Но, проработав в нём год и усовершенствовав свои навыки в области французской кухни, отправляется в Альпы. Там он устраивается на работу в фешенебельный курортный ресторан. А перебравшись в Париж, работает там в течение трёх лет. Затем год в качестве повара на частной яхте.

Возвращается в Лондон и, поработав шефом в двух ресторанах, решает начать собственное дело. Так в 1998 году Гордон открывает свой первый ресторан. Уже 2001 году он отмечен тремя звёздами Мишлен. Империя Гордона стремительно разростается. Он владеет ресторанами (как в Великобритании, так и за её пределами) и тремя пабами в Лондоне. С 1996 года начинают издаваться его книги. А с 1998 году Рамзи дебютировал на телевидении. Является обладателем почётных и престижных званий и титулов, награждён Орденом Британской империи.

Джейми Оливер


Джеймс Тревор «Джейми» Оливер родился 27 мая 1975 года в Англии. В прошлом музыкант и создатель собственной группы. Ныне же повар и ресторатор, телеведущий и автор книг по кулинариии. Многие из его книг переведены и на русский язык. Ведёт общественную и благотворительную работу. Берёт трудных подростков с улицы и, обучая их кулинарному мастерству, даёт им путёвку в жизнь. Окончивших обучение ребят трудоустраивают в благотворительные рестораны. Джейми популяризирует здоровое питание и домашнюю кулинарию. показательно выступает . Большинство его рецептов складываются из простых ингредиентов. Именно за простоту блюд и доступность используемых продуктов он и получил прозвище «Голый повар». По этой же причине он так и назвал свою передачу. В 2003 году Джейми получил Орден Британской империи. И это далеко не единственная награда достойного члена общества, замечательного повара и просто обаятельного парня по имени Джейми. Телешоу с его участием просто не перечесть. Его рестораны открыты во многих городах и странах. Два из них находятся в России.

Знаменитые повара-женщины

Считается, что среди профессиональных поваров, портных и парикмахеров лучшие – мужчины. Но эта аксиома может подвергнуться сомнениям! Ведь существует множество талантливых женщин-профессионалов, преданных любимому делу. Они способны достойно конкурировать со своими коллегами мужского пола, достигая небывалых высот и получая заслуженные награды за свой труд. При этом, ломая сложившиеся стереотипы. Вот несколько ярких примеров из множества достойных дам, ставших успешными шеф-поварами.

Джулия Чайлд

Делия Смит


Рождена 18 июля 1941 года в графстве Суррей. Делия – английский повар и телеведущая. Она является автором кулинарных бестселлеров. На телевидении в качестве повара появилась в начале 70-х. Её авторитет и популярность настолько велики, что стоило ей упомянуть в шоу какой-нибудь продукт или прибор – процент продаж тут же резко возрастал. Этот феномен был назван «Эффектом Делии». Помимо всего прочего, Делия (совместно с супругом) является главным акционером одного из футбольных клубов. Её детищем является сайт Delia Online, где она с радостью общается со своими читателями, делясь своим опытом и идеями. Они же отвечают её искренней любовью.

Пола Дин


Родилась 19 января 1947 года. Королева американской кухни является поваром и телеведущей, ресторатором и автором более двух десятков поваренных книг. Проживает в штате Джоржия, владея рестораном «Леди и сыновья». Выпускается линия продуктов и различных сопутствующих товаров под её именем. Ею открыта собственная сеть общественного питания. К тому же, она ещё и актриса. И если в трёх десятках шоу и фильмов Пола игрет саму себя, то фильм «Элизабеттаун» (снятый в 2005 году) – это её актёрская работа. В нём она сыграла тётю Дору. Также примечательна её работа в сериале «Дом закрыт на ремонт». Пола была дважды удостоена премии Эмми.

Рэйчел Рей


Рэчел Доминика Рэй родилась 25 августа 1968 года. Умница и красавица! Хотя её родственники и являлись владельцами ресторанов, но Рэчел добилась всего сама. Она проводит семинары и ведёт передачи на телевидении. Стала популярной телеведущей и автором серии книг, завоевав любовь телезрителей и читателей. Выпускает собственный журнал и снимается в рекламе. Стиль её блюд можно охарактеризовать так – быстро и просто. Рэчел учит готовить вкусно, но бюджетно. Это позволяет экономить время и семейный бюджет, при этом оставаясь гурманом. Названия передач говорят сами за себя – «Еда за 30 минут», «Как прожить на 40 долларов в день». В 2008 году по версии журнала «The Forbes» госпожа Рэй стала самым высокооплачиваемым поваром мира, заработав за предыдущий год 18 миллионов долларов. Хотя она не является владелицей ресторанов. Кстати, другое популярное издание в 2005 году включило Рэйчел в ТОП-100 самых сексуальных женщин мира.

Елена Арзак


Родилась 4 июля 1969 года. Испанский шеф-повар, владелица ресторана «Арзак». Это семейный бизнес, в котором Елена представляет уже четвёртое поколение. Ресторан был основан её предками ещё в далёком 1897 году. Она уже с детства впитала в себя любовь в кулинарии и не представляла себя вне кухни. Проходила стажировку в различных ресторанах Европы. Вернувшившись домой, сменила отца, отправившегося на пенсию. В 2012 году удостоена звания «Лучшая женщина-повар мира».

Анн-Софи Пик


Родилась 12 июля 1969 года. Представляет известную поварскую династию, зародившуюся в 1889 году. Хотя сперва она вовсе не стремилась становиться поваром, обучаясь менеджменту не только во Франции, а и в Японии. Но вернувшись домой, поняла кулинария – её призвание. Анн-Софи решает начать свою карьеру под отцовским руководством, но вскоре он скоропостижно умирает. Взяв на себя руководство, она с достоинством приняла вызов судьбы. И стала лучшей, не смотря ни на что! Её зауважали повара-мужчины после получения ею заслуженной награды – первой звезды Мишлена. Но это было лишь началом! Уже в 2007 году Анн-Софи завоевала свою третью звезду. Она стала единственной во Франции женщиной-поваром, обладающей наивысшей оценкой – всеми тремя звёздами популярного ресторанного путеводителя. Входит в двадцатку самых богатых шеф-поваров Франции. В 2011 году она – «Лучшая в мире шеф-повар женщина».

Знаменитые французские, британские, итальянские, американские, испанские и русские повара – это обычные мужчины и женщины. Просто они не захотели сдаться в плен обстоятельствам и упорно шли к заветной цели. Следуй за своей мечтой!

ТОП-20 кулинарных сайтов

1. Поварёнок

Кулинарный сайт

На сайте:

Кулинарные блоги. Возможность добавлять свои рецепты, новости и статьи. Рейтинг материалов. Форум.

Кулинарный сайт

На этом кулинарном сайте публикуются рецепты на русском, украинском и белорусском языках.

На сайте

Огромная кулинарная книга рецептов, в которой свыше 114 тысяч кулинарных рецептов блюд, около 100 национальных кухонь.
В этом банке рецептов вкусной еды много кулинарных рецептов с фото, рецептов с пошаговыми фотографиями хода приготовления.
Удобная система поиска позволит быстро найти нужный вкусный рецепт – домашний и от шеф-поваров, дорогой и дешевый, простой и не очень.
В коллекции есть рецепты приготовления завтраков, обедов и ужинов, рецепты на каждый день и рецепты праздничных блюд с фотографиями, секреты домашней кухни, советы что приготовить и как приготовить вкусно и быстро.

3. Афиша-Еда

Здесь вы не только найдете идеальное блюдо в соответствии с вашим вкусом, но и поделитесь находкой с друзьями, оцените, оставите комментарий. Создав свой профиль, можно рассказать миру и о своих кулинарных достижениях.
Основная часть блюд принадлежит обыкновенным пользователям, а не специализированным журналам для опытных поваров.
«Афиша-Еда» позволяет проявить свои таланты каждому кулинару-любителю.

На сайте:

База кулинарных рецептов. Онлайн-энциклопедия ингредиентов, инструментов, техник приготовления еды. Интерактивная поварская школа. Номера интернет-журнала «Еда». Возможность добавить свой рецепт.

4. Повар.ру

Кулинарный сайт

Здесь можно найти вкусные, доступные, аппетитные рецепты, которые легко готовить в домашних условиях.

На сайте

База пошаговых рецептов блюд от поваров. Возможность добавить на сайт свой рецепт, создать кулинарную книгу, оценивать рецепты и общаться с их авторами.
Популярные пошаговые фоторецепты, помогающие точно следовать специфике приготовления. Система поиска позволяет быстро, в любое удобное время найти рецепт, который необходим.

5. Едим дома

Кулинарный сайт Юлии Высоцкой

Сайт, где собраны рецепты блюд со всего мира, которые под силу приготовить не только профессионалам, но и каждой хозяйке на своей домашней кухне, все они содержат подробные пошаговые инструкции, а также фото или видео.
«Едим Дома» - это социальная сеть, где кипит живое общение: кулинары делятся своими профессиональными секретами.

На сайте

Можно посмотреть энциклопедию рецептов и подборку выпусков передачи «Едим Дома». Возможность публиковать свои рецепты и фотографии блюд, оценивать чужие, сравнивать по ингредиентам, рейтингу; создавать собственную кулинарную книгу и др.

Кулинарный сайт Анастасии Скрипкиной

На сайте

Кулинарные рецепты, праздничные и повседневные, с подробными инструкциями и пошаговыми фотографиями. Иллюстрированные рецепты салатов, закусок, мясных блюд, выпечки и др. Форум. Рассылка рецептов.

7. ОВкусе

Кулинарное сообщество, в котором любители домашней еды публикуют свои рецепты и общаются

На сайте

Возможность обмениваться опытом, публикуя свои рецепты, узнавать, как готовят в других странах, помощь советами, идеями, и даже совместное приготовление еды.
Так же на сайте создаются тематические проекты к праздникам и разным событиям. В них размещаются специально подобранные рецепты, викторины, полезная информация и советы.

8. Готовим дома

Кулинарный сайт

На сайте

Коллекция кулинарных рецептов с пошаговыми фотографиями и советами по приготовлению. Собрание рецептов приготовления вкусных блюд в домашних условиях, видео рецепты, детские и рецепты кухни мира. На страницах можно делать закладки и есть блокнот для любимых блюд, Возможность участвовать в кулинарных форумах, обсудить любимый рецепт, а также участие в конкурсах с призами.

9. Гастрономъ

Кулинарный портал

На сайте

Коллекция рецептов. Мастер-классы приготовления блюд на видео. Энциклопедия продуктов и напитков. Советы диетологов. Кулинарная школа. Рецепты здоровой жизни. Обзоры ресторанов Москвы. Форумы.
Подписка на журнал Гастрономъ. Статьи журнала посвящены не только вкусной и здоровой пище: отдельные материалы и рубрики рассказывают о правилах этикета, диетах и системах правильного питания, ресторанах и шеф-поварах.
Каждый номер содержит интервью со звездами и их фирменные рецепты, рассказы о кулинарных традициях мира и любимых блюдах знаменитых деятелей истории и культуры прошлого.

10. Хлебопечка

Сайт о кухонной технике, крупнейший форум о мультиварках и хлебопечках

На сайте

Форум, на котором собраны тысячи рецептов для хлебопечки и другой бытовой кухонной техники, а также отзывы о конкретных моделях, нюансы выпечки хлеба в домашних хлебопечах. Возможность задавать и обсуждать вопросы, связанные с рецептами для хлебопечки, выпечкой хлеба в хлебопечах, эксплуатацией домашних хлебопекарен и другой кухонной техники.

11. Хрумка

Кулинарный портал

На сайте

Здесь можно найти простые рецепты вкусных блюд с фото. Много рецептов, советов о приготовлении вкусных блюд и еды в домашних условиях. Удобный поиск рецептов по продуктам, калориям, времени и тд.
Своя кулинарная книга, изменение порций, отзывы, печать, фото пошагово. Кулинарные рецепты с фото помогают получать о готовом блюде самое точное представление.
Множество самых различных рецептов экзотических и не экзотических блюд, простых и оригинальных вкусняшек для детей и взрослых, праздничные шедевры на все случаи жизни.

12. Готовим

Кулинарный журнал

На сайте

Фоторецепты, статьи о правильном питании, кулинарный словарь. Ежедневно обновляемая коллекция рецептов.
В разделе «Кулинарные новости» можно прочитать свежие новости о кулинарии.
На форуме можно обсудить меню каждодневных обедов и ужинов, а также меню дня рождения дома и на работе, детского праздника, свадьбы, новогодних праздников, пикника.

Закладка «Национальная кухня» поможет ознакомиться с кухней стран мира.
Раздел «Рецепты по продуктам » содержит классифицированные по продуктам ссылки, на рецепты из основных разделов.

13. Все рецепты

Кулинарный сайт

Сайт создан специально для Российской аудитории.

На сайте

Много интересных и доступных рецептов как для начинающих, так и для опытных кулинаров. Большая коллекция кулинарных рецептов: мясных блюд, вторых блюд, супов, салатов, десертов, выпечки, напитков.
Возможность поиска рецептов по различным параметрам (по ингредиентам, по типу блюда), праздничные блюда, кухни мира. Рецепты на любой вкус.
Удобный поиск, интересные рецепты с фото, предложенные кулинарами со всего света. Отзывы и комментарии участников.

14. NaMenu

Кулинарный портал для поиска рецептов по ингридиентам

На сайте

Лучшие кулинарные рецепты с фото, простые и вкусные блюда.
Распределение по разделам, удобный поиск по названию и ингредиентам.
Кулинарные блоги, интересные статьи о праздниках, советы огородникам, женские советы. А также калькулятор калорийности онлайн, который поможет считать калорийность еды и оставаться в форме.

15. iamCook

Кулинарный интернет-проект

На сайте

16. Кулинар

Клуб любителей вкусной еды

Koolinar.ru - это не только энциклопедия простых и сложных, домашних и изысканных рецептов, но и социальная сеть, на площадке которой кулинары общаются, делятся опытом и дают полезные советы.

На сайте

На сайте собраны рецепты блюд из разных стран и даже самых отдаленных уголков мира. Благодаря пошаговым инструкциям, фото и видео, каждая хозяйка сможет повторить их на своей кухне.
Каждый день на сайте выходят свежие статьи о кулинарии. Регулярно составляются тематические коллекции рецептов. Возможность участвовать в конкурсах.

17. Webspoon

Кулинарный сайт

Это не просто электронный сборник рецептов с пошаговыми фото, в котором представлена кухня многих стран мира, а настоящий живой учебник по кулинарии.

На сайте

Здесь можно не только находить новые интересные рецепты но и добавлять свои рецепты с пошаговыми фото, общаться, задавать вопросы, заказывать описания интересующих блюд и продуктов, и, конечно же готовить.
На сайте можно узнать много нового о свойствах и пользе тех или иных продуктов, о том, как их готовить, о кулинарных традициях разных народов, об истории возникновения привычных блюд и рецептов.
Все рецепты, описанные здесь или присланные пользователями, обязательно сопровождаются качественными пошаговыми фото и ясным, четким пошаговым описанием каждого действия.
По рецептам с пошаговыми фото можно научиться не только готовить новые супы, салаты, десерты, напитки и другие блюда, но и оригинально украшать их, правильно сервировать стол.

18. Кулина.ру

Кулинарный сайт

На сайте

Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.
Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.
Сведения о национальных кухнях. Способы консервирования плодов и овощей, приготовления домашних колбас.
О некоторых продуктах и блюдах: история, сравнительная таблица веса и меры, сроки хранения. Правила этикета. Тосты.

19. Кулинарный Эдем

Кулинарный сайт, кулинария и рецепты для всех

На сайте

Пошаговые рецепты с фото на любой вкус.
Калькулятор калорий.
Праздничные рецепты на праздничный стол.
Кулинарные советы. Советы что приготовить.
Рецепты для мультиварки.
Всё про заготовки на зиму.
Постный стол, диеты и многое другое.
Рецептурная книга. Кулинарная школа: основы мастерства, советы.
Кухни мира. Кулинарные энциклопедии и гороскоп.
На сайте можно узнать все о основах сервировки и правилах этикета.

20. Телеканал Еда

Кулинарный телеканал

Это телеканал для тех, кто не мыслит жизни без еды и умеет наслаждаться этим.

Каждый день на телеканале Еда знаменитые повара и ведущие готовят, сервируют, дегустируют.

На сайте

Здесь можно смотреть кулинарные видеорецепты от шеф-поваров.Книга рецептов с возможностью поиска по блюду, национальной кухне, основному ингредиенту и др.
Анонсы мастер-классов.

Дополнительно

Кулинарная лавка братьев Караваевых

«Братья Караваевы» – это сеть кафе европейского типа, работающих по принципу кулинарной лавки.

В меню кафе представлено множество блюд европейской кулинарной традиции: супы, салаты, мясные и рыбные блюда.
Изюминкой заведений является большая витрина, где представлена вся продукция «Братьев Караваевых» – это и свежая выпечка и разнообразные десерты, приготовленные только из натуральных продуктов по классическим рецептам.
По утрам в кафе подают полезные завтраки: каши, запеканки, омлеты с добавками.

Любите готовить и экспериментировать? Вам нравится изучать блюда разных кухонь мира и пробовать новые рецепты? Либо вы просто неравнодушны к красивым фотографиям еды, аппетитным видео про готовку и познавательным рассказам о путешествиях? Неважно, кто вы - большой гурман или просто «коллекционер» рецептов яичницы, обычная домохозяйка или продвинутый кулинарный блоггер, - предлагаем вам для ознакомления тщательно отобранный ТОП-10 русско- и англоязычных кулинарных блогов.

РУССКОЯЗЫЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ ↓

www.vsyasol.ru

Это блог не о соли. Он о вкусе жизни, который сплачивает людей, семьи, передается из поколения в поколения и даже позволяет переноситься в разные эпохи и на разные континенты, не покидая собственной квартиры. Хозяйка проекта - Ольга Бакланова - счастливая жена, мать двоих сыновей и бабушка двоих внуков. Ей довелось жить и путешествовать по всему миру – от Никарагуа до Японии и от Индии до Канады. И теперь на страничках своего интернет-проекта она делится своими впечатлениями о гастрономическом рае различных народов мира.

Любители путешествий по-достоинству оценят этот блог - здесь можно получить ценнейшую информацию из первых уст об особенностях и традициях той или иной кухни мира.Интересной особенностью проекта является наличие отдельной рубрики, посвящённой вину и другим благородным напиткам (виски, коньяку, ликеру). Есть обзоры разных кулинарных книг, специальных, весьма не обычных принадлежностей, техники Hansa, а также новости кухонь мира. Что касается рецептов, то здесь вы найдете почти 1000 рецептов, среди которых есть различные завтраки, супы, салаты, второе, десерты, напитки, соусы, гарниры и закуски. Хочется особо отметить, что блог не пестрит рекламой, а также имеет простую и понятную навигацию.

www.steaklovers.ru

This slideshow requires JavaScript.

Не трудно догадаться, что Steak Lovers - это специальный интернет-проект для любителей и ценителей мяса. Здесь можно найти более 650 потрясающих отборных рецептов из различных видов мяса. Можно выбрать рецепт по популярности, алфавиту, рейтингу, дате добавления или по рекомендации шеф-повара. Если необходимо приготовить блюдо срочно, исходя из того, что есть в наличии, можно воспользоваться специальной поисковой формой - та, что расположена в левом верхнем углу.

Steak Lovers ведет журнал, где собираются самые интересные новости, прямо или косвенно связанные с приготовлением мяса. Также здесь можно ознакомиться с лучшими стейк-хаусами мира. Кроме того, есть рубрика со страницами всех самых известных лиц, профессии и полная энциклопедия всех связанных с едой терминов и секретов.

www.spoon.com.ua

This slideshow requires JavaScript.

Spoon! – блог о гастрономии. Здесь вас ждут не только простые и вкусные, потрясающей красоты и пользы рецепты блюд, но и рассказы, как создавались известные блюда, как на организм влияют те или иные продукты, как проходят мастер-классы мировых шеф-поваров, йога и советы о том, как оставаться здоровыми, бодрыми и вкусно накормленными. В блоге периодически проводятся классные конкурсы с приятными призами. И будьте уверены, ваши вопросы, заданные в комментариях, не останутся неотвеченными!

www.foodclub.ru

This slideshow requires JavaScript.

Foodclub.ru - это сообщество любителей вкусной, здоровой и интересной пищи. Оно было создано для общения, обмена опытом и помощи начинающим. Одно из самых красивых кулинарных интернет-проектов в Рунете. Рецепты настолько красиво оформлены, поданы и приправлены интересными комментариями, что уйти с сайта без рецепта просто невозможно. На сайте проводятся различные конкурсы, в том числе выбирается рецепт месяца, организованы кулинарные клубы и есть Foodclub TV с интересными тематическими видео.

Осуществить поиск желаемого блюда можно по основному ингредиенту, типу блюда, а также интересующей вас кухне. Кроме того, вверху расположено интеллектуальное поле поиска. Почему интеллектуальное? Потому что, во-первых, при вводе названия блюда в выпадающем меню выводятся подходящие рецепты. Во-вторых, при вводе английских букв поле автоматически их убирает. В-третьих, у поля есть помощник, который подскажет, чего вам действительно хочется и сможет сузить район поиска. Все рецепты снабжены подробнейшей пошаговой инструкцией приготовления блюда.

АНГЛОЯЗЫЧНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ БЛОГИ ↓

www.thekitchn.com

This slideshow requires JavaScript.

Очень увесистый блог о кухне и обо всем, что с ней связано. Здесь можно найти не только рецепты, но и практичные советы, красивые интерьеры, советы по питанию и организации праздников. Что касается рецептов, то помимо общей ленты со всеми рецептами, можно организовать поиск по разным категориям: по типу блюд, кухне, сезону, калорийности и содержанию сахара, времени и методу приготовления, и даже для определенного праздника. Качественные фотографии, понятные, написанные доступным языком описания, интересные и полезные комментарии пользователей. Под каждым постом есть предложение с 4 схожими постами, которые вам тоже могут приглянуться. Это очень удобно, учитывая масштаб этого интернет-проекта.

На блог ‘Kitchn’ лучше всего подписаться по rss-каналу и получать новости каждый день. Полезной информации очень много, нехватки в чтиве наблюдаться не будет. Стоит отметить, что для каждой рубрики блога имеется свой rss-канал: если вы хотите получать только ленту рецептов или, например, кухонных интерьеров, то вы можете подписаться только на них. Блог также имеет собственные страничке на Pinterest и Facebook, а также в Твиттере.

www.chow.com

This slideshow requires JavaScript.

Еще один крайне полезный кулинарный ресурс - chow.com. Здесь вы найдете около 6000 различных рецептов, среди которых имеются как основные блюда и простые в приготовлении, так и десерты, а также нестандартные рецепты. У CHOW есть собственный видеопоток - они снимают видео сами, при этом ролики короткие, красивые и интересные. Есть несколько направлений: как проще всего сделать то или иное блюдо, заметки о современной кухне (например, молекулярной), кулинарные лайфхаки, о привычных вещах, которые многие готовят неправильно. Также у CHOW есть свой блог, где также можно встретить полезные советы, рецепты блюд и интересные подробности ресторанного бекстейджа.

86lemons.com

This slideshow requires JavaScript.

Если дословно, - 86 лимонов - по сравнению с предыдущими сайтами, это действительно блог, уютный и домашний. Посты представлены в виде привычной ленты. Однако здесь есть целый раздел, посвященный вегетарианской кухне. Если хочется найти что-то определенное на помощь приходит ‘Index’, где все рецепты сгруппированы по типу блюд: аперитивы, десерты, первое, второе, соусы и тому подобное. Также можно совершить поиск по тегам, которые находятся в правой колонке блога. Несомненным преимуществом 86lemons является душевное и сочное оформление постов. Здесь вы найдете не фантастичные, а действительно испробованные рецепты простых, но вкусных и красивых блюд. Очень приятный момент - в конце каждого рецепта вы найдете ссылку на его сокращенный pdf-вариант, который можно сразу отправить на печать.

www.jamieoliver.com

This slideshow requires JavaScript.

Jamieoliver.com - настоящая кулинарная библиотека. Потому что если вам вдруг надоест изучать рецепты, вы точно не заскучаете. Здесь есть и книги, и видео, и блоги, и форум, и даже магазин с кухонными принадлежностями. Каждый день 9 новых рецептов дня и всегда отличная редакторская подборка полезных советов, видеорецептов, а также рецептов от читателей. В каждом рецепте имеется указание его калорийности и энергетической ценности.

www.greenkitchenstories.com

This slideshow requires JavaScript.

Блог про здоровую, простую вегетарианскую пищу, состоящую из натуральных ингредиентов. Обновляется не так часто, но зато устоять перед новыми рецептами вам вряд ли удастся. Перескакивать с одного поста на другой очень просто благодаря клику по стрелочкам, расположенным по бокам статьи. Рецепты разбавлены рассказами и фотозаметками об интересных путешествиях. Хочется отметить, что несмотря на свое вегетарианское происхождение блюда, приготовленные по рецептам этого блога, вовсе не получаются пустыми и односложными. А уж фотографии такие, что возбуждаю аппетит не на шутку! Кстати, рецептов таких достаточно много - их набралось уже на целую книгу, которая вышла в апреле 2013 года.