Пельмени домашние на кефире. Рецепты приготовления вареников из теста на кефире. Вариации теста на кефире

Для тех, кто не боится похлопотать на кухне пару-тройку часов, предлагаем приготовить аппетитные домашние пельмени собственноручного производства. Для начинки выбираем смешанный фарш, в котором свинина придаст необходимую сочность, а постная говядина «уравновесит» вкус блюда и добавит характерный мясной аромат.

Что касается теста, здесь мы остановимся подробнее, ведь именно от него в большей степени зависит результат. О том, как сделать пельменное тесто нежным и мягким, чтобы получить безупречные пельмени читайте ниже!

Ингредиенты:

Для теста:

  • кефир - 350 мл;
  • мука - 600-700 г;
  • мелкая соль - 1 ч. ложка;
  • яйцо - 1 шт.

Для начинки:

  • мясной фарш (свинина + говядина) - около 1 кг;
  • луковица - 1 крупная;
  • соль, перец - по вкусу.

Для варки пельменей:

Домашние пельмени рецепт пошаговый с фото

  1. Стакан муки просеиваем горкой в просторную миску. В центре мучной массы формируем углубление и вбиваем крупное яйцо, бросаем мелкую соль.
  2. Слегка взбалтываем яйцо вилкой и постепенно подливаем кефир комнатной температуры. Вместо кисломолочного продукта подойдет и простая питьевая вода, однако тесто для пельменей на кефире получается гораздо нежнее и вкуснее обычного, поэтому мы рекомендуем опробовать именно такой вариант!
  3. Постепенно всыпаем муку, замешиваем податливое и однородное тесто. Муки может потребоваться больше или меньше, чем указано в рецепте. Это зависит от ее качества/плотности, а также от густоты и жирности кефира, поэтому ориентируемся по консистенции теста. Оно должно выйти в меру крутым и не липнущим, но сильно перенасыщать его мукой не стоит.
  4. Подготовленное тесто для пельменей на кефире прикрываем салфеткой и оставляем минут на 20-30 для отдыха. Тем временем подготовим мясную начинку. Очистив, измельчаем с помощью блендера или шинкуем максимально мелкими кубиками большую луковицу - загружаем к фаршу. Бросаем соль, молотый перец и тщательно вымешиваем массу, добиваясь однородности.
  5. «Отдохнувшее» тесто еще раз разминаем, а затем делим на несколько частей. Формируем продолговатые «колбаски», каждую из которых разрезаем на одинаковые по размеру небольшие кусочки.
  6. Слегка обмакиваем каждый кусочек в муке и раскатываем в тонкую лепешку. В центр помещаем порцию фарша.
  7. Старательно скрепляем края лепешки, пряча начинку внутрь.
  8. Соединяем два конца сформированного «полумесяца», придавая пельменям характерную для них форму. Укладываем заготовки одним слоем на кухонную доску, присыпанную мукой. Соблюдаем дистанцию между нашими полуфабрикатами, чтобы они не слиплись. Храним сформированные сырые пельмени в морозильной камере.

  9. Загружаем наши полуфабрикаты в подсоленную кипящую воду. Для аромата бросаем лавровый лист и крупные горошины перца. После всплытия на поверхность выдерживаем пельмени в отваре около 5-7 минут. Самый элементарный способ убедится в готовности - попробовать один пельмень.
  10. Домашние пельмени можно подавать в качестве второго блюда со сметаной, брусочком сливочного масла или любимыми соусами, либо как суп вместе с бульоном, в котором они варились.

Теперь вы знаете как сделать пельменное тесто на кефире и накормить всю семью сытным обедом! Приятного вам аппетита!

Классический рецепт теста для приготовления пельменей знают все. Однако в наше время его можно сделать множеством способов, чтобы в результате получить вкусное и аппетитное блюдо. Тесто по своему вкусу занимает 20% готового блюда - и это не удивительно, ведь если оно получится мягким, плотным или разваливающимся, пельмени будет стыдно подавать на стол.

Правильно научиться готовить данное изделие сможет любая хозяйка. Специалисты в наше время отмечают несколько видов теста, с которым можно приготовить вкусный рецепт пельменей. Наиболее распространенными и всем известными из них являются смесь на воде, на минеральной воде, на кефире, с добавлением яиц и заварное. Также особо хочется отметить тесто из яиц, которое получается нежно желтого оттенка, а также приятным на ощупь, плотным и эластичным.

Базовые компоненты для домашних пельменей - вода и просеянная мука. Однако в последнее время хозяюшки стали дополнять их собственными ингредиентами, которые сделают тесто более эластичным, нежным и вкусным. Такими компонентами можно назвать кефир, масло, яйца, молоко.

Важно: во время создания «шубы для фарша» следует в точности соблюдать рецепт и ни в коем случае не увеличивать и не уменьшать дозы продуктов. Ведь они были тщательно рассчитаны для того, чтобы тесто получилось нужной консистенции.

Чтобы правильно приготовить вкусное тесто для домашних пельменей или вареников, стоит обратить внимание на советы, которые дают хозяюшкам опытные повара, знающие толк во вкусной еде.

  • После замешивания изделие должно постоять, чтобы принять нужную плотность и стать более эластичным.
  • Не рекомендуется дополнять смесь приправами, которые не дадут консистенции стать плотной также стоит отказаться от масла, зелени и жира - благодаря данным компонентам оно не будет залепляться, и держать правильную форму.
  • Замешивание «обертки» для вареников или пельменей напрямую зависит от начинки - если вы выбрали начинку с водой или нетрадиционный фарш (грибы, рыбу, овощи), смесь стоит делать более эластичной, чтобы она не развалилась от сока при варке или вытаскивании из кастрюли.
  • Тесто на кефире можно не солить - в пресном виде оно получится более вкусным (особенно с добавлением яиц).
  • Для лепки домашних пельменей или вареников стоит отдавать предпочтение простым рецептам, которые содержат минимум составляющих ингредиентов - только в этом случае вы сможете получить вкусное изделие, которое быстро и легко сделать.
  • Если рецепт содержит использование теплой или горячей воды, не стоит пытаться его приготовить, так как помимо слипания муки изделие также получится неэластичным и уж тем более плотным (если это не заварное тесто).

«Обертка для пельменей» играет важную роль для данного блюда. Поэтому перед ее замесом старайтесь полностью продумать технику приготовления, которая поможет создать вкусное и насыщенное блюдо.

Как правильно готовить тесто

Нынешние хозяйки часто спорят о том, какую массу лучше всего готовить для пельменей или вареников - нужно готовить тот рецепт, который «прижился» на вашей кухне. Ведь создание незнакомого рецепта может привести к плачевному результату. Дело в том, что каждый вид данного изделия содержит «изюминку», которую важно учесть. Поэтому если вы решили впервые готовить заварное тесто или на кефире, постарайтесь тщательно изучить рецепт, чтобы у вас получилась действительно вкусная и аппетитная «обертка».

Способов приготовления смеси для вареников, хинкали, пельменей и мант всего 3:

  1. Насыпаем в таз муку, соль и прочие компоненты и заливаем их водой. После чего нужно тщательно перемешать смесь и избавить ее от комочков.
  2. Наливаем в тару воду и только потом поочередно добавляем ингредиенты, которые требует рецепт.
  3. Высыпаем необходимое количество муки в таз, делаем небольшое углубление в середине и наливает туда воду.

Из всех вышеперечисленных способов, последний считается наиболее удачным. Ведь таким образом вы быстро перемешаете основные ингредиенты, а также избавите массу от комочков.

Замес теста для пельменей и вареников бывает разный, поэтому вам для начала стоит определиться, что именно вы хотите приготовить и получится ли у вас это сделать.

Классический вариант

Классический рецепт на воде - самый доступный и простой. По желанию в него можно добавить несколько яиц, однако они сделают его огрубевшим и слишком плотным.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан воды;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана муки.

Важно : муку лучше брать высшего сорта.

1. В небольшую миску (но глубокую), просеиваем нужное количество муки. Затем сверху делаем небольшое углубление, куда насыпаем соль и аккуратно выливаем воду.

2. При помощи вилки или ложки начинаем перемешивать массу - в результате вашего старания должен получиться гладкий и приятный на ощупь шар, который по мере разрезания не прилипает к ножу и на среде выдает глянцевую поверхность. Также стоит отметить, что комок не должен распадаться и быть слишком тугим - иначе вы не сможете его раскатать и сделать тонким.

3. Если же это произошло, вам потребует добавить немного воды и соли, чтобы выровнять консистенцию и сделать ее более насыщенной.

4. Готовое изделие на воде без яиц убираем в пакет и даем немного настояться.

По мере раскатывания вы увидите, что такое изделие будет хорошо держать форму и не терять ее после вырезания кружков.

Тесто на кефире

В отличие от смеси на воде, смесь на кефире получается более насыщенным. При правильном замесе готовый продукт напоминает пластилин.

В результате смесь будет хорошо лепиться, а пельмени или вареники не порвутся во время варки и лепки.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 мл кефира (обязательно свежего);
  • 500 грамм муки;
  • 2 ложки масла;
  • щепотка соли, сахара и соды.

Приготовление:

1. Перемешайте в миске соду, муку, сахар и соль. Важно: сода при гашении будет выполнять функции разрыхлителя.

2. Соединив необходимые компоненты, отправьте смесь в холодильник на пару часов.

3. Если времени нет, его можно сразу начинать раскатывать. Стоит отметить, что раскатывается масса очень просто, так как она получается консистенции пластилина. Такой рецепт массы для домашних пельменей или вареников можно замораживать - от этого оно станет еще эластичней.

4. Данный вариант можно готовить с добавлением яиц, которые придадут ему дополнительную плотность.

Заварное тесто

Заварное тесто на воде с добавлением яиц - лучший вариант для приготовления домашних вареников и пельменей.

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки (пшеничной)
  • куриное яйцо
  • щепотка соли
  • 1,5 стакана кипятка
  • немного масла

Замес заварного теста стоит проводить перед приготовлением блюда.

1. 1,5 стакана муки просеиваем, добавляем соль, делаем в горке углубление и наливаем туда масло.

2. Кипяток также выливаем в отверстие и тщательно перемешиваем. Даем массе немного остыть, что при добавлении яиц она их не свернула.

3. Яйцо взбиваем с солью и добавляем к тесту. Следом высыпаем остатки муки и перемешиваем смесь

4. После приготовления вы можете сразу начинать лепить вареники или домашние пельмени.

Для приготовления классического пельменного теста не нужно каких – то особенных продуктов и, наверняка, они есть практически на каждой кухне:

  • Мука пшеничная – 750 гр;
  • Вода теплая – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить классическое тесто для пельменей:

1. Первым делом нужно просеять муку через сито в глубокую ёмкость и добавить соль.

2. Теперь следует разбить в миску с мукой 1 куриное яйцо.

4. Готовое тесто следует вымешивать около 10 минут.

5. Теперь следует отложить его отдохнуть на 30 минут предварительно обернув пищевой пленкой или пакетом.

Всё, классическое пельменное тесто готово!

Вода при замесе теста обязательно должна быть тёплая. Это же касается молока и кефира, если они используются вместо воды

2. Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом

Продукты необходимые для приготовления пельменного теста на минеральной воде:

  • Мука – 700 гр;
  • Вода минеральная – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 4 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л;
  • Сахар – 0.5 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей на минералке с растительным маслом:

1. На первом этапе нужно подготовить глубокую миску и влить в нее минеральную воду, добавить одно яйцо и растительное масло.

3. Теперь, постепенно подсыпая просеянную муку нужно замесить тесто.

4. Как только вся мука будет использована – нужно выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать около 10 минут. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

5. Получившееся пельменное тесто на минералке нужно обернуть пищевой пленкой и убрать в сторонку на 30 минут. Тесто для пельменей на минералке с растительным маслом готово!

Муку для пельменного теста нужно обязательно просеивать. Это сделает тесто более мягким и нежным.

3. Тесто для пельменей на кипятке

Список продуктов, которые понадобятся для приготовления пельменного теста на кипятке:

  • Мука- 650 гр;
  • Кипяток – 300 мл;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 2 ст.л;
  • Соль – 0.5 ст.л.

Как приготовить тесто для пельменей на кипятке:

1. В глубокую миску разбить яйцо и добавить соль. Хорошо взбить вилкой.

3. Теперь добавляем кипяток и начинаем вымешивать пельменное тесто. Сначала нужно мешать ложкой, чтобы не обжечься. Как только руки уже будут терпеть температуру – вымешиваем руками.

4. Готовое тесто переложить на слегка присыпанный мукой стол и вымешивать около 10 минут. Далее завернуть пельменное тесто в пищевую пленку и дать отдохнуть полчаса. Тесто для пельменей на кипятке готово!

После вымешивания тесто нужно обязательно укрыть пленкой или пакетом и дать ему ” отдохнуть” около получаса.

4. Тесто для пельменей которое не разваривается при варке

Для приготовления пельменного теста понадобятся следующие продукты:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана;
  • Вода теплая – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт;
  • Масло растительное – 1 ст.л;
  • Соль – 1 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей которое не разваривается при варке:

1. Первым делом нужно подготовить глубокую миску и соединить в ней все жидкие ингредиенты, добавить соль и хорошенько перемешать.

3. Как только вся мука будет всыпана – выложить тесто на присыпанный мукой стол и вымешивать еще около 10 минут.

4. Готовое тесто обернуть пищевой пленкой или пакетом и убрать в сторону на 30-40 минут.

Тесто для пельменей которое не разваривается при варке готово!

Готовое тесто по мягкости должно быть близко к мягкости мочки уха

5. Тесто для пельменей в хлебопечке

Список продуктов, необходимых для приготовления теста для пельменей в хлебопечке:

  • Мука пшеничная – 550 гр;
  • Молоко теплое(можно заменить водой) – 250 мл;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Масло растительное = 1 ст.л;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей в хлебопечке:

1. В хлебопечку закладываем жидкие ингредиенты: яйцо, молоко и растительное масло.

3. Теперь нужно выставить режим ” Пельменное тесто”. Если в вашей хлебопечке нет такого режима – используйте режим ” Бездрожжевое тесто”. Обычно замес пельменного теста занимает около 15-20 минут. Тесто для пельменей в хлебопечке готово!

Перед начало лепки тесто следует немного ущипнуть. Если тесто эластичное и держит форму – значит можно лепить

6. Тесто для пельменей без яиц на воде

Какие продукты понадобятся для приготовления пельменного теста без яиц:

  • Мука пшеничная – 500 гр;
  • Вода теплая – 220 мл;
  • Соль – 0.5 ч.л.

Как приготовить тесто для пельменей без яиц на воде:

1. Первым делом необходимо подготовить глубокую ёмкость и влить в нее теплую воду. Далее в воде нужно растворить соль.

2. Теперь в миску к воде следует постепенно просеять муку и начать замес пельменного теста.

3. Как только вся мука окажется в миске и вымешивать тесто ложкой станет сложно – нужно присыпать мукой рабочую поверхность и, выложив тесто, продолжить его вымешивать.

Если вы любите нежное тесто, то тесто для пельменей на кефире станет идеальной основой. При том, что оно прекрасно удерживает , такое тесто остается достаточно деликатным после варки, не разваривается в процессе, не слипается и хорошо держит форму.

Тесто для пельменей на кефире – рецепт

Разумеется, самой простой вариацией рецепта станет тесто, состав которого включает два простых компонента – муку и кефир. Причем в основу можно пустить кефир не первой свежести, в готовом продукте это будет неощутимо. Жирность продукта также особой роли не играет.

Ингредиенты:

  • мука - 310 г;
  • кефир - 190 мл.

Приготовление

Первым делом в кефире разводят хорошую щепоть соли. После, сразу же всыпают к нему стакана муки и интенсивно перемешивают. Получившееся густое тесто поэтапно дополняют, всыпая еще по половине стакана муки за раз. Когда тесто соберется вместе и перестанет быть чрезмерно липким, вымешивание производят вручную на протяжении 4-5 минут. Для облегчения раскатки тесто на кефире для домашних пельменей оставляют полежать на 15 минут, а лишь затем формуют сами изделия.

Тесто для пельменей и вареников на кефире

Так как кефир содержит обилие молочной кислоты (особенно тот, чей срок годности подошел к концу), ее можно погасить небольшим количеством соды. Готовое тесто выйдет чуть более пышным, нежели обычно.

Ингредиенты:

  • кефир - 260 мл;
  • мука - 320 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 10 мл.

Приготовление

В кефире разведите соду и щепоть соли. Влейте к жидкой основе теста масло и всыпьте к нему муку. Начните замешивание теста, добиваясь его максимальной гладкости и упругости. Готовое тесто оберните, чтобы не обветрилось и оставьте отлежаться в прохладе на час. Этого времени вполне хватит для подготовки начинки, а после можно будет приступать к .

Вкусное тесто на пельмени на кефире с яйцом

Если вы предпочитаете более плотное тесто, но все же хотите использовать кефир в качестве основы, то добавьте в смесь ингредиентов яйца. Благодаря своей плотности такое тесто также способно удерживать чуть более жидкую начинку, чем обычно.

Подготовка:
2 часа

Время приготовления:
2 часа 10 минут

Количество порций:
200 пельменей

Пельмени пользуются большой популярностью в России, особенно зимой. Я хочу предложить вам новый рецепт теста для этого традиционного блюда. Тесто на кефире гораздо вкуснее, мягче и более клейкое. Лепить пельмени семьей очень весело и увлекательно, особенно если у вас есть маленькие дети.

Ингредиенты

Домашние пельмени с фаршем из теста на Инструкции кликните на фотографию,
чтобы увеличить

1 Для приготовления теста я использую кухонный комбайн с насадкой для замешивания теста. Он существенно сокращает процесс вымешивания и тесто получается очень вкусным и легким. Если у вас нет комбайна - не беда, вы можете использовать обычный венчик для взбивания и после добавления муки замешивать тесто вручную. Итак, в миске смешать ⅔ стакана кефира, 1 столовую ложку сметаны, 2 стакана теплой воды, 2 яйца и 1 ½ чайной ложки соли. Все ингредиенты хорошо взбить на небольшой скорости.

2 Добавить 4 стакана муки и с помощью насадки для теста вымесить на небольшой скорости.

3 Добавить еще 3 стакана муки и продолжать вымешивать. Но муку нужно добавлять постепенно. Так ваше тесто будет более пышным и легким.

4 После того как все 7 стаканов муки замешены, добавляйте по 1 столовой ложки муки, до тех пор пока ваше тесто не перестанет приставать к краям миски (у меня ушло 6 столовых ложек). После того, как тесто перестало приставать к краям миски (или к вашим рукам) вымешивать его нужно еще в течение 5 минут (общее время вымешивания составляет около 20 минут с момента, как вы начали добавлять муку). Готовое тесто поместите на слегка присыпанную мукой поверхность стола.

5 Приступим к приготовлению начинки. Мелко нарежьте очищенный репчатый лук. На разогретой сковороде растопите столовую ложку сливочного масла или налейте ст. ложку оливкового. Запустите лук и обжаривайте его на небольшом огне до золотистого цвета, периодически помешивая. В почти готовый лук подавите 3 зубчика чеснока и продолжайте обжаривать в течение 1 минуты.

6 Фарш я вымешиваю в комбайне, но вы можете сделать это вручную. В миску вкладываем говяжий и свиной фарш, обжаренный лук с чесноком, солим, перчим и добавляем ложку острого соуса (по желанию). Тщательно вымешиваем и наконец-то приступаем к лепке.

7 Лепим пельмени. Для приготовления пельменей я использую пельменницу. Но чуть нижу расскажу вам, как их лепить вручную. От теста отрежьте небольшой кусок (примерно размером с теннисный мяч) и раскатайте в круглую лепешку толщиной пару мм. Полученную лепешку поместите на пельменницу и слегка придавите ладонями, чтобы на тесте отпечатался трафарет рисунку. Давить слишком сильно не стоит, иначе вы порвете тесто и ваши пельмешки не слепятся. В каждое углубление поместите где-то по пол-чайной ложки фарша.

8 Раскатайте еще одну лепешку и положите ее поверх фарша на пельменницу и хорошо прокатайте скалкой от центра к краям, чтобы у каждого пельменя появилась четкая форма. Переверните пельменницу и положите готовые пельмени на хорошо посыпанную муку доску.

9 Распределите пельмени по доске так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Если края пельменей залеплены плохо и где-то виднеется фарш, лучше залепите их вручную, чтобы ваши пельмени во время варки не распались. Готовы пельмени присыпьте мукой и поместите на доске в морозильную камеру. Через час вы можете переложить замороженные пельмени в пакеты и хранить в морозильной камере.

10 Если у вас нет пельменницы, отделите от теста небольшой кусок (примерно размером с теннисный мяч) и раскатайте в круглую лепешку толщиной пару мм. В качестве формы для пельменя можно использовать обычный стакан. Переверните его, края обмакните в муку и на полученной лепешке надавите кружков. Остатки теста от лепешки можно повторно раскатывать до тех пор, пока она полностью не превратится в заготовки для пельменей. Полученную заготовку пометите в центр ладони и положите в нее пол-чайной или чайную ложку фарша. Сложите тесто пополам и хорошо залепите края теста пальцами. Соедините два противоположных края с нахлестом и прижмите пальцами. Ваш пельмешек готов.

11 Варить пельмени вы можете как замороженные, так и свежеприготовленные. Налейте в кастрюлю холодной воды, доведите до кипения, добавьте соль, специи по вкусу и запускайте по одному ваши пельмени аккуратно помешивая воду, чтобы они не слиплись. Дождитесь пока пельмени всплывут на поверхность воды, убавьте огонь и варите еще в течение трех минут. Выньте пельмени из воды с помощью шумовки. Подавать горячие пельмени можно с маслом, сметаной или соусом. Приятного аппетита!

Автор рецпта: Наталья

Наташа родом из Украины, в 4 года вместе с семьей переехала в США. Обожает Русскую и Украинскую кухни и активно знакомит с ними американскую публику. Ведет собственный кулинарный блог на английском языке