Рецепт варенья из яблок дольками. Варенье из яблок простое. Варенье из яблок с корицей.

Ближе к концу лета хозяйки, чтобы побаловать своих близких вкусным десертом, начинают делать заготовки на зиму. Если у вас в саду урожай яблок, то сварить варенье не составит труда. К тому же, вы можете выбрать любой рецепт, который придется по вкусу вам и вашим домочадцам. Ведь их на просторах интернета большое множество. Самые вкусные из них читайте далее.

Главное в статье

Яблочное варенье: что понадобится для приготовления?

Наверное, многие взрослые, когда видят ароматное, золотистое на цвет варенье из яблок, с теплом вспоминают бабушку. Ведь она не только умела варить такую вкуснятину, а ещё и пекла пышные душистые пироги к чаю с этим лакомством. И у каждой женщины свой секрет для приготовления вкусной начинки для выпечки.

Для готовки варенья вам понадобится два основных компонента:

  • яблоки;
  • сахар.

Остальные вспомогательные продукты добавляют в блюдо по желанию. В частности, чтобы десерт приобрел необычайный вкус, можно готовить фруктовое ассорти с:

  • тыквой;
  • лимоном;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • грушами;
  • корицей.

ВАЖНО : Для варки лакомства лучше использовать посуду с эмалированным покрытием или нержавейку. Хорошо, если дно не будет слишком тонким. Рекомендуется применять миски, так как варенье в этой посудине равномерно подогревается и варится. Спасать от пригорания плоды яблок лучше деревянной ложкой.

Сколько нужно варить яблочное варенье?

Сладкое, аппетитное блюдо варится в несколько этапов. Такой процесс способствует получению качественного продукта. Благодаря постепенному увариванию яблок на медленном огне, варенье будет иметь прозрачный, янтарный вид и не подгорит.


Подробное описание готовки :

  1. Желательно найти емкость с толстым дном, туда поместите яблоки, сахар. Когда начнет выделяться сок, поставьте на огонь.
  2. Варите на медленном огне лакомство около десяти минут.
  3. Затем накройте ещё неготовое варенье тканью, чтобы туда не попадали насекомые. Оставьте на семь часов.
  4. По истечении времени повторите процесс — опять проварите десять минут яблочное варенье, оставьте на 6-7 часов отстаиваться.
  5. Через время третий раз уварите сладкий яблочный десерт. После чего можно варенье закатывать в баночки или пробовать за чаепитием.


Самый простой рецепт варки яблочного варенья

Если вам нравится обычное варенье из яблок без каких-либо добавок, то готовьте его следующим образом:

Рецепт :

  • Сахар-песок — 925 г
  • Яблоки — 725 г.

Приготовление :

  1. Подготовьте плоды. А именно — помойте их, избавьтесь от сердцевины. Порежьте одинаковыми кусочками.
  2. В емкость поместите ароматные дольки следующим образом: вначале на дно насыпьте немного сахара, сверху положите слой яблок, пересыпьте его сахаром и так, пока не распределите все плоды.
  3. Оставьте массу на несколько часов, пока яблоки не пропитаются сиропом, пустят сок.
  4. Проварите варенье на медленном огне. Варите 8-10 минут.
  5. Отставьте горячую массу с печи. Дайте отстояться 18-20 часов.
  6. На следующие сутки опять повторите процесс варки. На третьи сутки доварите лакомство, закатайте в стерильные баночки.


Как варить яблочное варенье дольками: пошаговый рецепт

Отличное прозрачное варенье из яблок у вас получится, если вы для него будете использовать целые плоды (не битые, с плотной структурой мякоти).

Рецепт :

  • Ванилин — 3 г;
  • Яблоки — 4 кг;
  • Сахар — 3,8 кг;
  • Вода — 225 мл

Приготовление :

Подготовьте плоды к варке. Для этого отберите твердые яблоки, помойте их в большой емкости, порежьте на дольки средних размеров, предварительно удалив сердцевину.


Засыпьте ароматные яблоки сахаром, поставьте на стол. Пусть так стоят, пока не появится сок.


Поставьте миску на огонь, налейте немного воды. Когда яблоки закипят, сделайте максимально малый газ, варите лакомство пять минут. Мешать нежелательно, иначе может повредиться целостность порезанных яблок.


Отставьте миску с печки. Накройте варенье большой крышкой, пусть так стоит не менее семи часов. Затем повторите уварку ещё несколько раз, пока лакомство не будет готовым. Определить это легко — дольки яблок уже не будут плавать все в верхней части, а равномерно распределяются в сиропе. Ещё, если вы капните варенье на тарелочку, то капля застынет — не будет растекаться, как вода.


Любителям сладкого аромата рекомендуется в конце варки десерта добавить немного ванилина для пикантности вкуса.

ВАЖНО: Если вы хотите добиться максимального эффекта, чтобы варенье получилось идеальным, выбирайте твердые фрукты. И ещё, опустите целые яблоки перед приготовлением десерта в холодную воду на 20 минут. Тогда дольки будут целыми.

Яблочное варенье в виде джема: подробный рецепт с фото

Чтобы получился желеобразный джем красивого оранжевого цвета, сделайте следующее.

Подготовьте продукты :

  • Яблоки — 1,3 кг;
  • Сахар — 0,8 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сок из апельсинов — 130 мл;
  • Корицу — 5 г;
  • Имбирь.

Сварите джем следующим образом :

  1. Плоды помойте в обычной воде, удалите сердцевину, очистите кожицу, порежьте кусочками.
  2. Поставьте миску на огонь, туда выложите дольки яблок (300 г), залейте их водой. Поварите яблоки минут 8, пока они не станут мягкими.
  3. Плоды откиньте на дуршлаг, а сок варите дальше, но уже с сахаром.
  4. Когда он станет слегка вязким, можно туда добавлять остальные, измельченные в блендере плоды.
  5. Варите массу не более 20 минут. Протертые яблоки должны занимать практически весь объем, если их мало, то добавьте ещё.
  6. В конце варки добавьте в джем сок из апельсинов, перетертый лимон, имбирь (по желанию).


Рецепт вкусного яблочного варенья с тыквой

Готовить такую заготовку на зиму надо уже осенью, когда спелыми будут и яблоки, и тыквы. О пользе этого лакомства уже много сказано. Добавим лишь, что варенье будет зимой источником витаминов, каротина, который выводит из организма лишнюю жидкость.

Рецепт :

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сок яблочный — 115 мл;
  • Тыква — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 825 г;
  • Корица — 5 г.

Процесс :

  1. Почистите тыкву. Порежьте её. Поместите в емкость, залейте водой (325 мл). Проварите минут около десяти минут.
  2. Туда же добавьте порезанные яблоки без шкурки.
  3. Если вы любите варенье с кислинкой, то добавьте в него сок одного плода лимона.
  4. Поварите сладкую массу ещё минут десять.
  5. Когда немного остынет, измельчите кусочки в блендере.
  6. Поставьте на огонь. Добавьте остальные ингредиенты, дайте покипеть минут пять. Закройте сладкое варенье ассорти в стерильные банки.


Оригинальный рецепт яблочного варенья с мандарином и апельсином

Рецепт :

  • Апельсин — 1 шт.;
  • Мандарины — 165 г;
  • Яблоки — 925 г;
  • Вода — 225 мл;
  • Сахар — 225 мл.

Готовка :

  1. Обдайте кипятком апельсины. Вымойте их щёткой.
  2. Порежьте их на дольки, почистите мандарины, тоже разломайте на кусочки, проварите с водой минут 9, чтобы фрукты стали мягче.
  3. Добавьте сахар. Варите ещё столько же времени варенье.
  4. Затем в сироп отправьте очищенные, порезанные яблоки.
  5. Варите лакомство, пока оно не приобретет небольшую вязкость и фрукты не станут прозрачными.


ВАЖНО ! Чтобы варенье не имело горьковатого послевкусия, можете в него добавлять дольки апельсина без кожуры, а с небольшим количеством цедры.

Варенье из яблок и груш: простой рецепт с фото

Такое лакомство придется по душе и взрослым, и детям.

Рецепт :

  • Груши — 975 г;
  • Яблоки — 975 г;
  • Сахар — 1125 г;
  • Вода 475 мл.

Процесс :

  1. Сначала порезанные, очищенные яблоки проварите в воде.
  2. Процедите сок. Дольки яблок измельчите в блендере, а в воде варите порезанные груши.
  3. Добавьте в массу сахар, когда немного пройдет времени, высыпьте в варенье яблочное пюре.
  4. Варите до готовности, а потом распределите по банкам и закатайте.


Яблочное варенье с лимоном

Лимон не только придаст приятный аромат сладкому десерту, а ещё и насытит вкус лакомства легкой кислинкой.

Рецепт :

  • Яблоки — 925 г;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Вода — 175 мл;
  • Ваниль — 4 г.

Приготовление :

  1. Варите варенье, как обычно из долек яблок. Уваривать десерт придется три раза, как описано выше в разделе «Сколько варить варенье».
  2. Когда будете проваривать сладкое лакомство последний раз, в состав добавьте сок лимона, цедру и ваниль.
  3. Готовую заготовку закатайте в банки.


Яблочное варенье с корицей

Такое блюдо можно варить не только на печи, а и в мультиварке. Причем в мультиварке оно получается вкуснее.

Рецепт :

  • Яблоки — 1975 г;
  • Сахар — 975 г;
  • Палочки специи (корица) — 2 шт.

Процесс готовки :

  1. В емкость для мультиварки поместите подготовленные порезанные кусочки фруктов.
  2. Туда же насыпьте сахар и поместите специю.
  3. Закройте электроприбор. Включите режим — Варенье .
  4. Периодически следует массу помешивать, только будьте осторожны, чтобы при открытии крышки вас не обдало паром.


Яблочное варенье быстрого приготовления: рецепт

Этот способ приготовления данного лакомства подойдет тем, кто собрал большой урожай яблок, а времени на их переработку не хватает.

Рецепт :

  • Яблоки — 2,725 кг
  • Сахар — 1,225 кг.

Инструкция приготовления :

  1. Обработайте плоды, порежьте их.
  2. Сложите кусочки в емкость. Насыпьте сахар.
  3. Дайте им время пустить сок.
  4. Потом поставьте на огонь. Когда вся поверхность варенья закипит, сразу разложите его по стерильной посуде, закатайте.
  5. Храните его в холодном погребе.


Приправы для вкусного варенья из яблок

В качестве пряностей для варенья из яблок используют самые неожиданные ингредиенты. В частности, в лакомство добавляют:

  • корицу,
  • душистые травы,
  • ваниль,
  • имбирь,
  • барбарис,
  • базилик,
  • анис,
  • даже лавровый лист (для пикантности блюда).


Самое вкусное яблочное варенье: хитрости и главные секреты

Не все знают, что требуется, чтобы варенье из яблок получилось идеальным. Читайте ниже хитрости приготовления блюда:

  • Выбирайте плоды одинаковой твердости, чтобы варенье получалось однородным.
  • Правильно выбирайте посуду для варки лакомства. Нельзя готовить блюдо в алюминиевой емкости. Отдайте предпочтение эмалированным (без сколов) и нержавеющим мискам или кастрюлям.
  • Варите джем, варенье в несколько подходов на небольшом огне. Обязательно соблюдайте пропорции и режим хранения, иначе продукт может прокиснуть.
  • Не переваривайте блюдо, оно может стать слишком густым, а его цвет — темным.
  • Чтобы сладкое кушанье в дальнейшем не засахарилось, в конце добавьте немного лимонного сока или лимонной кислоты.


ВАЖНО ! При приготовлении ароматного, сладкого варенья можно слегка корректировать рецепты. Если вы любите насыщенный вкус, то в блюдо добавляйте больше сахара, пряностей и других компонентов. Вот только старайтесь не уменьшать количество сахара, иначе варенье может попросту прокиснуть.

Получив много фруктов, не стоит расстраиваться и гадать о том, что же с ними сделать. Отличным вариантом станет приготовление лакомства – варенья. Опытные домохозяйки могут заявить, что на приготовление блюда из яблок на зиму уходит много времени. Изменить это способен рецепт десерта Пятиминутка.

Как выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Чтобы заготовки не испортились до холодных времен, ингредиенты нужно тщательно отбирать и подготавливать:

  1. Использовать только целые плоды, которые не имеют следов повреждений. Неподходящие можно употребить отдельно или сварить из них компот.
  2. Останавливать свой выбор на спелых фруктах. У яблок этот показатель можно оценить по окрасу косточек (темного цвета). Несоответствующие плоды быстро потеряют вкус и начнут портиться.
  3. Перед приготовлением плоды придется тщательно промыть и обязательно просушить, чтобы варенье получилось густым.
  4. Толщина нарезки сказывается на вкусовой характеристике готового десерта (чем тоньше долька, тем она сочнее).

Как варить яблочное варенье Пятиминутка

Такое название десерт получил за количество времени, потраченное на его варку. Чтобы приготовить варенье из яблок Пятиминутка, нужно подготовить следующие ингредиенты:

Пошаговое руководство:

  1. Тщательно промыть плоды и дать им просохнуть.
  2. Нарезать небольшими дольками, избегая попадания косточек в заготовку (в противном случае варенье будет горьким). Для удобства не обязательно вырезать серединку, можно просто держа в одной руке измельчать плод, оставляя столбик между пальцами.
  3. Поместить смесь в кастрюлю и засыпать сахаром.
  4. Тщательно перемешать содержимое и поставить в холодильник на полдня, чтобы дождаться выделения сока фруктом.
  5. Пора подготовить банки (промыть и просушить их).
  6. Спустя отведенное время достать емкость, еще раз перемешать и поставить на слабый огонь.
  7. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел, варить пять минут (если дольки слишком большие, то время варки стоит увеличить в полтора раза).
  8. Параллельно с процессом варки происходит стерилизация емкостей (обработка водяным паром).
  9. Горячую смесь расфасовать по емкостям. Тщательно закатывать, оставить остывать в перевернутом состоянии.


Ароматное варенье из яблок на зиму дольками

Задумываясь о том, как сделать яблочное варенье прозрачным с дольками яблок, домохозяйки решают добавлять воду. Однако это решение неверное, ведь так лакомство получается жидким и теряет свои вкусовые характеристики. Чтобы воплотить мечту об ароматном варенье из яблок пятиминутка, нужно подобрать следующие ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления прост:

  1. Тщательно подготовить фрукты (промыть и просушить – это важное условие создания десерта, способного простоять в холодильнике длительное время и не испортиться).
  2. Очистить плоды от кожуры, нарезать дольками и выложить в эмалированный таз или кастрюлю.
  3. Высыпать сахар в емкость и перемешать, чтобы каждая долька оказалась посыпана им (сладкий консервант, взаимодействуя с плодами, способствует выделению сока).
  4. Оставить содержимое на 6-8 часов и дождаться появления сладкого сиропа на дне емкости.
  5. Поставить на плиту и добавить ванилин.
  6. Варить 5-7 минут на слабом огне, не забывая помешивать.
  7. Оставить содержимое остывать, прямо на плите, а затем повторить 6 и 7 пункты 3 раза.
  8. Кипящую смесь выложить в заранее подготовленную стеклянную посуду, закрыть крышками и поставить остывать, установив банку вверх дном.

Благодаря добавлению специи яблоки раскрывают свой уникальный аромат, что делает блюдо необыкновенным. Такая заготовка может храниться долго, ведь при ее производстве не была добавлена вода. Начинка в виде долек может быть не только съедена с чаем, но и использована для приготовления пирогов, украшения десертов, изготовленных по бабушкиным рецептам.


Как варить варенье из яблок в мультиварке

Имея под рукой мультиварку, можно приготовить быстрый десерт, которому порадуется вся семья и долгожданные гости. Для этого придется заранее подготовить ингредиенты:

  • фрукт – 900 г;
  • сахар – 350 г;
  • лимонную кислоту – на кончике чайной ложки.

Вот пошаговое руководство о том, как сварить варенье из яблок, используя возможности современной техники:

  1. Заранее подготовить плоды (удалить загрязнения и промокнуть бумажным полотенцем).
  2. Измельчить яблоки (нарезать кубиками).
  3. Выкладывать в чашу мультиварки слоями, посыпая каждый сахаром.
  4. Крышку устройства не закрывать, а, выставив режим «Тушения», подогреть содержимое и дождаться выделения сока. На это уходит 5-10 минут.
  5. Закрыть крышку, установить функцию «Варенье» или «Варка» и дождаться обнуления таймера.
  6. Открыть устройство, добавить лимонную кислоту, перемешать содержимое.
  7. Горячее варенье разложить по стерильным банкам.
  8. Емкости закатать и оставить остывать, перевернув вверх дном.


Как приготовить варенье из яблок с корицей

Домашние варенье из яблок можно сделать изысканным, если добавить к основным ингредиентам корицу, имбирь или миндаль. В результате этого лакомство получит манящий аромат и слегка горьковатое послевкусие. К продуктам, которые нужно подготовить для такого десерта, относятся:

Как приготовить яблочное варенье в домашних условиях? Вот пошаговое руководство:

  1. Подготовить фрукты (промыть, просушить, измельчить).
  2. Поместить нарезку в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, перемешать и дождаться появления сока (не менее шести часов).
  4. Поставить содержимое на огонь.
  5. Варить 5-7 минут, помешивая.
  6. Добавить корицу, молотый миндаль или измельченный имбирь, перемешать и кипятить в течение трех минут.
  7. Горячую смесь выложить в подготовленную тару, закрутить и поставить в темное место дном вверх.


Как сварить яблочное варенье с апельсинами и лимоном

Блюдо, изначально названное вареньем из яблок пятиминутка, можно разнообразить, добавив к нему цитрусовые. Нужно взять следующие продукты:

  • яблоки – 600 г;
  • цитрусы – 300 г;
  • воду – 100 мл;
  • сахар – 400 г.

Вот рецепт варенья с цитрусами:

  1. Промыть фрукты.
  2. Апельсины нарезать и поместить в кастрюлю (цедру отделять не нужно). Такой способ готовки позволяет в конечном итоге наслаждаться кусочками цитруса, а не просто ощущать его присутствие.
  3. Поставить на огонь и варить 5 минут, добавив воды и сахара.
  4. Измельчить яблоки, добавить сахар, все перемешать и выложить в кастрюлю с кипящей смесью.
  5. Варить 5 мин., постоянно помешивая.
  6. Расфасовать по заранее подготовленным емкостям, закрыть крышками и оставить остывать.


Как сделать варенье из яблок с брусникой на зиму

Процесс приготовления лакомства сотворит вареньем из яблок пятиминутка с добавлением ягод настоящее чудо. Процесс не сильно отличается от классического. В качестве ингредиентов выступают:

  • яблоки – 900 г;
  • брусника или другие ягоды (ежевика, изюм) – 300 г;
  • сода – щепотка;
  • кипяченая вода – 100 мл;
  • сахар – 350 г.

Вот один из быстрых способов приготовления:

  1. Промыть и измельчить ягоды, фрукты.
  2. Поместить нарезку в эмалированную емкость.
  3. Добавить сахар.
  4. Поставить на огонь и варить, помешивая, 3 минуты.
  5. Отключить газ, дать остыть смеси.
  6. Добавить соду и воду.
  7. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и подождать еще 2 минуты.
  8. Полученное варенье поместить в банки, закрыть крышками и оставить до полного остывания в перевернутом положении.

Видео: рецепт заготовки из яблок на зиму – варенье Пятиминутка

  • Яблоки - 2 кг
  • Сахар - 2 кг
  • Лимонная кислота - 1/3 ч. л.

Для солевого раствора:

  • Вода - 4 стакана
  • Соль - 1 ч. л.


Рецепт варенья из яблок дольками прозрачное довольно простой и незамысловатый, Правда, времени для его настаивания нужно немало. Но зато в результате вы получите вкуснейший, ароматнейший десерт, испробовав который непременно вернетесь к нему снова…

Яблочные ломтики получаются целыми и упругими, как сладкие цукаты. А сироп густой и прозрачный, как мед.

Как готовить варенье из яблок дольками прозрачное:

Для начала приготовьте соленый раствор, в который будете опускать яблочные дольки. Для этого растворите в литре холодной воды чайную ложку обычной каменной соли. С какой целью это делается? Очищенные яблоки имеют свойство окисляться и темнеть. Избежать такой реакции поможет замачивание их в соленой воде.


Самые твердые, упругие яблочки тщательно помойте и порежьте дольками. По мере измельчения опускайте кусочки яблок в раствор соли. Слишком толсто измельчать фрукты не стоит, так как варенье будет готовиться на огне не долго, и крупные ломтики могут остаться недоваренными.


Когда все яблоки измельчили, слейте соленую воду, промойте дольки в проточной воде и засыпьте их сахаром. Накройте кастрюлю с фруктами пищевой пленкой и оставьте на 3 - 4 часа (можно при комнатной температуре).


Образовавшуюся в кастрюле жидкость перелейте в другую емкость, доведите ее до кипения и залейте кипящим сиропом яблочные дольки. Оставьте на 8 часов для того, чтобы яблоки хорошо пропитались.


Сироп снова слейте, вскипятите, обратно залейте ним яблоки и отставьте для настаивания на 6 - 8 часов. Этот шаг желательно проделать еще 2 раза.


На завершающем этапе кастрюлю с вареньем поместите на плиту, доведите на медленном огне до кипения и подержите так 10 минут.


Пока варится десерт самое время заняться подготовкой емкостей, в которые будете закатывать варенье из яблок на зиму. Банки нужного объема хорошо помойте с помощью моющего средства, поместите их в холодную духовку и включите ее на 150 градусов. По истечении 10 минут, когда вода со стенок баночек полностью испариться, достаньте их с помощью прихватки.


В кипящее варенье добавьте лимонную кислоту, подержите его на огне еще несколько минут и закатайте в подготовленные банки.


Для того чтобы яблоки при тепловой обработке не потеряли свою форму, многие хозяйки применяют соду. Причем используя этот компонент можно сварить варенье дольками даже из неплотных сортов яблок, например антоновки или белого налива.



Варенье из яблок дольками прозрачное с содой

Подготовьте яблоки. Тщательно помойте, нарежьте равными дольками в полсантиметра и опустите их в раствор соды, приготовленный из расчета на литр холодной воды столовая ложка соды. Яблоки должны полежать в растворе 2 -3 часа, после чего промойте их в холодной воде и сварите варенье по основному рецепту.

Стоит в яблочное варенье добавить новый ингредиент, например, апельсин или лимон, и оно тут же заиграет новыми красками. Кроме интересного вкуса, цитрусовые фрукты дополняют варенье витаминами, которые так необходимы нашему организму, особенно в холодное время года.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Для густого и ароматного варенья на килограмм яблок возьмите столько же сахара и половинку апельсина с кожурой. Измельченные дольками фрукты поместите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте их на 12 часов, чтобы пустили сок. Доведите дольки до кипения и сразу же снимите с плиты. Через 8 часов доведите до кипения снова и оставьте настаиваться на 6 -8 часов (можно на ночь). Эту процедуру нужно проделывать до тех пор, пока яблоки не станут полностью прозрачными (3 - 4 раза). Затем варите варенье 10 - 15 минут, лучше на среднем огне. Горячим закатайте в банки.

По такому же принципу готовят и варенье из яблок дольками прозрачное с лимоном, только в этом случае сахара берут больше (на 1 кг яблок 1,2 кг сахара).

Разнообразить вкус яблочного варенья можно с помощью груш. А чтобы варенье не обрело консистенцию пюре, груши берут твердые (можно даже не дозревшие).

Варенье из яблок и груш дольками прозрачное

Для того, чтобы приготовить варенье - ассорти из яблок и груш, 2 кг фруктов измельчите дольками, добавьте 1,5 кг сахара и стакан воды. Варите варенье на тихом огне в два приема по 10 минут. При этом варенье перемешивать не нужно, лучше просто погружать фруктовые ломтики в сироп.

Домашние заготовки - это всегда вкусно и полезно. Ведь их не просто готовят, а вкладывают душу. Поэтому никакое магазинное варенье не сравнится с баночкой домашнего сладкого лакомства!

В этой статье мы расскажем, как приготовить варенье из яблок дольками и поделимся лучшими рецептами приготовления яблочного варенья.

В детстве многие из нас любили лакомиться вкуснейшим десертом – яблочным вареньем, сваренным заботливыми руками наших мам и бабушек. Вообще, варить варенье из яблок дольками начали еще в те времена, когда не было сахарного песка. Варили такое варенье на меду. Сейчас существует большое количество рецептов приготовления яблочного варенья, но именно варенье с медом считается самым вкусным и полезным.

Согласно древнейшей христианской традиции варить яблочное варенье лучше всего после 19 августа. Именно в этот день православные люди отмечают Яблочный Спас, относят собранные яблоки в церковь для освящения. Многие до сих пор следуют этому обычаю и считают, что именно из освященных яблок получается не просто вкусное. Но и целебное варенье.
Очень часто яблочное варенье варят со всевозможными добавками, например, с душистыми травами, корицей, ягодами или кусочками других фруктов. Для варки варенья лучше всего использовать кислые или кисло-сладкие яблоки. Они должны быть спелыми и упругими на ощупь. Перед варкой яблоки промывают под проточной водой, срезают с них кожицу, вырезают сердцевинки с семечками и нарезают дольками или кусочками.
Первоначально варится густой сахарный сироп, затем в него опускают яблочные дольки и варят варенье. Слишком твердые яблоки перед варкой бланшируют в кипящей воде в течение нескольких минут, чтобы они стали мягче и нежнее. Такое яблочное варенье станет прекрасным дополнение к каше, блинчикам и творожным запеканкам.
Также из яблок можно сделать заготовки для приготовления пирогов. Подготовленные яблоки натирают на крупной терке, засыпают сахарным песком и оставляют на некоторое время настаиваться. Затем посуду с яблоками ставят на огонь, прогревают, доводят до кипения и после этого варят на медленном огне в течение десяти минут. Затем такие заготовки также раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают. Имея под рукой такую яблочную заготовку, вы в любой момент сможете порадовать своих домочадцев яблочной шарлоткой.

Варенье из яблок – подготовка посуды

Варить яблочное варенье следует в эмалированном тазу или кастрюле. Банки, в которые будет раскладываться готовое варенье, предварительно стерилизуют в кипящей воде или паром. Крышки кипятят несколько минут. Также вам понадобиться деревянная лопатка для того, чтобы помешивать варенье, и небольшой половник для разливания его по банкам. Если предварительно вы будете бланшировать яблоки, то вам понадобиться дуршлаг, куда яблоки будут откидываться и промываться прохладной водой.
Варенье из яблок – лучшие рецепты приготовления

Рецепт №1. Варенье из яблок дольками


Предлагаем вашему вниманию один из самых распространенных рецептов приготовления яблочного варенья.
Для приготовления варенья из яблок дольками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Вода – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, очищаем от кожицы и удаляем сердцевинки с косточками. Затем нарезаем яблоки небольшими дольками. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем яблочные кусочки в кипящую воду, варим в течение пяти минут. После этого извлекаем яблоки из кастрюли при помощи шумовки, откидываем на дуршлаг.
2. В яблочный отвар всыпаем сахарный песок, убавляем огонь до минимального и варим сахарный сироп. Затем перекладываем яблоки в сироп, перемешиваем и варим до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими.
Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт №2. Варенье из яблок маленькими дольками


Варенье из яблочных долек получается не только потрясающе вкусным, но еще и очень красивым.
Для приготовления варенья из яблок маленькими дольками вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Вода – 500 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки споласкиваем хорошенько под проточной водой, обсушиваем, срезаем кожицу и вырезаем сердцевинки с семечками. Если яблочки у вас очень маленькие, то их можно разрезать на четвертинки. Крупные яблоки нарезаются тонкими дольками. В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь и доводи до кипения. Затем добавляем в кипящую воду яблочные дольки, убавляем огонь и варим яблоки в течение пяти минут.
2. Вынимаем яблоки из кастрюли, перекладываем их пока в свободную миску. В яблочный отвар засыпаем сахарный песок, перемешиваем и доводим до кипения. В получившийся сахарный сироп опускаем яблочные дольки, перемешиваем и снимаем с огня. Оставляем яблоки в горячем сиропе на три часа.
3. По истечении указанного времени кастрюлю с яблоками ставим на медленный огонь, доводим до кипения, а затем варим до тех пор, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем крышками вниз и оставляем так до полного остывания.
Варенье из яблок дольками готово! Приятного аппетита!

Рецепт №3. Варенье из яблок с апельсином


Вкуснейшее яблочное варенье с едва уловимой цитрусовой ноткой станет прекрасным дополнение в домашней выпечке или просто к чаю.
Для приготовления варенья из яблок с апельсином вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Апельсины – 1 штука.
3. Вода – 250 мл.
4. Сахарный песок – 1 кг.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем сердцевинки с семечками. По желанию можно очистить яблоки от кожуры. Нарезаем яблоки небольшими кусочками. Апельсин споласкиваем и обдаем кипящей водой. Нарезаем апельсин тонкими кружочками, удаляем косточки.
2. В кастрюлю наливаем стакан воды, ставим на огонь и доводим до кипения. Опускаем апельсиновые кружочки в кипяток на пару минут. Затем небольшими порциями начинаем всыпать в кастрюлю сахарный песок, перемешиваем и ждем, пока сахар полностью растворится. Кастрюлю с апельсинами в сахарном сиропе снимаем с огня, перекладываем в нее яблоки, хорошенько перемешиваем и оставляем в покое на один час. Это делается для того, чтобы яблоки пропитались апельсиновым сиропом.
3. По истечении одного часа ставим кастрюлю с яблоками на медленный огонь, доводим до кипения и варим до готовности. Варенье считается готовым, когда яблоки стали мягки, а сироп загустел. Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и оставляем до полного остывания.

Рецепт №4. Варенье из яблок и слив

Еще один очень оригинальный рецепт приготовления яблочного варенья, на этот раз со сливами.
Для приготовления варенья из яблок и слив вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сливы – 1 кг.
3. Сахарный песок – 1 кг.
4. Вода – 250 мл.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки и сливы хорошенько промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи полотенца. У яблок удаляем сердцевинки с семечками, нарезаем их тонкими дольками или небольшими кусочками. Из слив извлекаем косточки. Если сливы очень крупные, то их тоже необходимо нарезать.
2. Яблоки и сливы перекладываем в эмалированный таз или кастрюлю, вливаем воду, накрываем крышкой и ставим на огонь. Варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем всыпаем в таз сахарный песок, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне до готовности. В процессе варки варенье необходимо постоянно помешивать деревянной лопаткой и снимать с поверхности образующуюся пенку.
Готовое варенье раскладываем в горячем виде по стерилизованным банкам, закатываем, переворачиваем дном вверх и оставляем остужаться.
Варенье из яблок и слив готово! Приятного аппетита!

Рецепт №5. Экспресс – варенье из яблок

Зачастую процесс варки варенья отнимает очень много свободного времени. Попробуйте приготовить экспресс-варенье из яблок по нашему рецепту, и вы получите потрясающий результат без лишних временных затрат.
Для приготовления варенья из яблок вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Яблоки – 1 кг.
2. Сахарный песок – 1 кг.
3. Вода – 1 стакан.
4. Лимон – 1 штука.
5. Ванильный сахар – 20 грамм.
Инструкция по приготовлению:
1. Яблоки промываем под проточной водой, обсушиваем, вырезаем сердцевинки с семенами и нарезаем тонкими дольками. В кастрюле кипятим воду, опускаем в нее яблоки и варим в течение пяти минут. Вынимаем яблоки из кастрюли шумовкой, перекладываем в дуршлаг и споласкиваем холодной проточной водой.
2. В яблочный отвар порциями вводим сахарный песок, хорошенько перемешиваем и доводим до кипения. После этого варим еще в течение пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. За это время сахар должен успеть полностью раствориться. В получившийся сироп перекладываем яблочные дольки, доводим до кипения и варим на медленном огне, пока яблоки не станут прозрачными и мягкими. В это время лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком и срезаем с него цедру. В конце варки добавляем в варенье лимонную цедру и ванильный сахар, тщательно перемешиваем и снимаем с огня.
Готовое варенье разливаем по заранее подготовленным стерилизованным банкам, закатываем и оставляем остывать.
Экспресс-варенье из яблок готово! Приятного аппетита!

1. Если для варки варенья вы будете использовать твердые яблоки, то предварительно их необходимо бланшировать в кипятке в течение нескольких минут, чтобы кожица стала мягче. После этого яблоки откидывают на дуршлаг, споласкивают прохладной водой и приступают к непосредственной варке варенья.
2. Чтобы не переварить варенье из яблок и не превратить его в однородную кашу, варить его следует в несколько заходов. То есть довести до кипения, проварить минут десять, затем снять с огня и остудить. Такую процедуру следует провести три-четыре раза, пока варенье полностью не приготовится.
3. При варке варенья из яблок точно соблюдайте указанное в рецепте количество ингредиентов и пропорции. Если положить недостаточно сахара, то варенье в скором времени забродит и начнет портиться. Избыток же сахара сделает варенье слишком приторным и перебьет яблочный вкус.
4. Опытные домохозяйки рекомендуют в процессе варки варенье не перемешивать, а встряхивать. Конечно, если вы варите варенье в большом тазу, то тогда этот совет можно опустить.
5. Очень важно вовремя определить готовность яблочного варенья. Недоваренное варенье быстро испортиться, а переваренное получится как каша. Варенье из яблок считается готовым, когда кусочки яблок стали прозрачными и равномерно распределились по загустевшему сиропу.
6. Если кусочки яблок всплывают наверх, то варенье не до конца проварилось.
7. Варить яблочное варенье можно не только на сахарном песке, но и на меде. В этом случае меда следует брать ровно столько же, сколько бы необходимо было взять сахара согласно выбранному рецепту.
8. Чтобы уберечь готовое варенье от засахаривания, добавьте в него в процессе варки немного лимонного сока.
9. Если варенье все-таки засахарилось, то тогда банку следует опустить в воду, поставить на огонь и нагревать до тех пор, пока сахар не растворится.
10. Если варенье сверху покрылось плесенью, не расстраивайтесь. Ложкой снимите плесень и переварите варенье. В процессе варки добавьте сахарный песок из расчета 1 стакан на 1 килограмм варенья.

На дворе осень – значит, самое время взяться за разнообразные рецепты яблочного джема дольками, чтобы выбрать самый вкусный и незамедлительно приготовить. Если вы еще ни разу не сталкивались с приготовлением заготовок на зиму, то никогда не поздно обучиться и приготовить так, чтобы вся семья была в восторге. Однако прежде чем браться за готовку, важно выполнить несколько подготовительных пунктов, благодаря которым результат окажется великолепным. О том, как правильно выбирать плоды и что еще необходимо для идеального яблочного варенья дольками, вы узнаете далее.

Как правильно выбрать и подготовить яблоки для заготовки на зиму

Все начинается с этапа тщательного выбора каждого яблочка, которое потом превратится во вкуснейшее варенье дольками. Если халатно отнестись к самому первому пункту процесса, то результат может разочаровать вас вздутыми банками на полках погреба и перебродившим вареньем в итоге. Поэтому важно знать несколько несложных, но крайне важных моментов в вопросе того, как правильно подбирать и подготавливать яблоки для закрутки. Об этом более детально вы узнаете дальше.

  • Чтобы варенье приобрело неземной вкус – используйте разные сорта плодов.
  • Когда вы отправитесь на рынок для приобретения яблок – выбирайте самые сладкие и спелые. Однако следите, чтобы плоды были жесткими и упругими, отбрасывайте переспевшие яблоки.
  • Плоды с червоточинами вам не подойдут.
  • Для любителей кисловатого варенья отлично подойдут зеленоватые яблочки либо сорт с кислинкой.
  • После того как яблоки куплены и готовы к последующей обработке, их следует очень хорошо вымыть. Воспользуйтесь нежесткой щеткой или тряпкой.
  • Просушите каждый плод, выложив помытые яблоки на полотенце – так варенье станет более густым во время варки.
  • Следующий этап заключается в нарезании: разрежьте плод на четыре равные половинки и удалите сердцевину с каждой дольки.
  • После чего каждую четвертинку порежьте еще на несколько тонких долек. Помните, что чем тоньше кусочек – тем более сахарным он станет в процессе варки. Однако не переборщите с тонкостью, чтобы дольки не стали жесткими и скукоженными в готовом варенье.

Какая посуда понадобится

Чтобы варенье удалось на славу, важно не упустить ни единой детали. Технология правильного джема гласит о том, что даже посуда способна повлиять на конечный результат и если вы не будете придерживаться всех рекомендаций – ваше варенье рискует не дожить в закрутках до зимы и взорваться. Это связано со следующей причиной: когда плоды варятся в неправильной посуде, жидкость вступает в реакцию с металлом и окисляется. В результате варенье почти сразу может забродить, а вы останетесь без кладовых запасов на холодный период. Поэтому ознакомьтесь с тем, какая посуда вам понадобится:

  • Посуда для варки яблочного варенья должна быть исключительно алюминиевая.
  • Лучше всего использовать чашу большого диаметра, чтобы джем равномерно получал термическую обработку и не подгорал снизу.
  • Деревянная ложка для периодического помешивания. Не зря наши бабушки до сих пор не отказываются на кухне от старинных деревянных ложек глубокой круглой формы. Это самая безопасная посуда для капризного джема.
  • Стеклянная посуда для закруток яблочного варенья дольками. Удобнее всего использовать пол-литровые евробанки, которые сразу идут с закручивающимися крышками.
  • Банки не забудьте простерилизовать перед тем, как будете накладывать готовое варенье. Стерилизуйте посуду в микроволновке на протяжении трех минут или на паровой бане.

Пошаговые рецепты вкусного варенья из яблок дольками с фото

После того как все ингредиенты готовы, можно приступать непосредственно к изготовлению яблочного варенья дольками. У вас есть уникальная возможность ознакомиться с наивкуснейшими рецептами с фото этого джема и выбрать максимально вкусный, на ваш взгляд. Как правило, каждая хозяйка отталкивается от того, подходит ли ей тот или иной метод приготовления по составляющим рецепта. Многое зависит от вкусов и предпочтений, поэтому здесь вы найдете немало вариантов, которые смогут удовлетворить даже самые требовательные гастрономические взгляды.

Простой классический рецепт-пятиминутка

Для тех, кто ценит классический вкус яблочного варенья без добавления всяких дополнительных компонентов, идеальным вариантом станет обычный и быстрый рецепт джема дольками. Многие его называют пятиминуткой, потому что такое варенье не требует, чтобы над ним целый день возились. Единственный минус – уходит много времени, чтобы полностью остудить сироп перед каждым последующим этапом варки. Также данный вариант отличается высокой калорийностью из-за концентрации сахара по отношению к яблокам: один к одному. Ознакомьтесь с пошаговым рецептом ниже:

Ингредиенты:

  • Шесть килограмм яблок.
  • Шесть килограмм сахарного песка.

Ход приготовления яблочного варенья дольками:

  1. Нарезанные дольки яблок выложите полностью в алюминиевую большую чашу, а сверху равномерно засыпьте сахаром. Оставьте будущее варенье на ночь, чтобы плоды пустили сок.
  2. Утром поставьте чашу с яблоками на печь, включив медленный огонь.
  3. Как только сироп вскипит, подержите на кипячении варенье еще минут 5-10 и отставьте. Яблочный джем должен полностью остыть. Для этого накройте чашу марлей в несколько слоев, плотно завяжите вокруг, чтобы ничего постороннего не попало к яблокам.
  4. После полного остывания яблочного варенья, повторите процесс варки. Таких повторов необходимо выполнить не менее трех раз.
  5. Как яблочное варенье будет готово – можете сразу заливать его в стерилизованную тару и закатывать на зиму.
  6. Единственный минус такого рецепта – это то, что варенье может со временем засахариться. Однако и на такое тоже найдутся любители.

Рецепт варенья с черноплодной рябиной

Любители необычного джема желеобразной консистенции оценят экзотический вкус яблочного варенья с черноплодной рябиной. Благодаря этому дополнительному компоненту, сироп получается насыщенного ярко-красного цвета. Его сразу хочется съесть, увидев лишь раз в обычной баночке. Процесс приготовления не является сложным, поэтому даже самой неопытной хозяйке вполне по силам приготовить такую вкуснятину. Пошаговую инструкцию вы найдете далее.

Что понадобится:

  • Килограмм рябины черноплодной.
  • Полкилограмма яблок.
  • Полтора кг сахара.
  • Два стакана воды питьевой.
  • Пятиграммовая пачка лимонной кислоты (если яблоки без кислинки).
  • Корица на глаз.

Процесс приготовления яблочного варенья дольками:

  1. Ягоды тщательно промойте под проточной водой, а затем, высыпав их в дуршлаг, опустите полностью на несколько минут в кипяток. Выньте и сразу окуните в холодную воду.
  2. Сварите сироп: вода плюс 0,5 кг сахара, проварите до 10 мин. После бросьте туда черноплодную рябину. Когда закипит – проварите до 4 мин. и отставьте настаиваться до 8 часов.
  3. Нарезанные дольки яблок опустите в очень горячую воду. Продержите до 8 минут.
  4. Как ягоды уже настоялись – ставьте их на печь, дайте закипеть, добавьте килограмм сахара.
  5. По истечении 15 минут всыпьте яблоки и варите до тех пор, пока жидкий джем полностью не загустеет (минут 40).
  6. В конце бросьте лимонку и корицу.
  7. Яблочное варенье дольками готово для закатывания.

Твердые яблочные дольки с корицей в сиропе

Этот оригинальный рецепт отличается своим приятным ароматом, пикантным вкусом и мраморным цветом, благодаря использующейся корице. Только представьте себе, как вкусно будет есть зимой блинчики с таким вареньем. Твердые дольки яблок будут напоминать о лете, а пьянящий аромат корицы согревать зимой. Непременно воспользуйтесь таким рецептом для пополнения своей кладовой еще одной вкуснятиной. Как приготовить данный шедевр, который не имеет цены:

Ингредиенты в равных пропорциях (по килограмму, к примеру):

  • Яблоки твердых сортов.
  • Сахар.
  • Один лимон.
  • Маленькая ложка корицы.

Пошаговая инструкция приготовления яблочного варенья дольками:

  1. Помытый лимон очистите от цедры и выдавите сок.
  2. В 0,4 литра воды насыпьте сахар, поставьте на огонь и ждите, пока сироп полностью растворится. После чего сразу бросьте цедру от лимона.
  3. Как только сироп закипит, уберите его с огня и дайте настояться минут 10.
  4. Очищенные от кожуры и нарезанные дольками яблоки сбрызните лимонным фрешем, выложите в алюминиевую чашу.
  5. Возьмите сироп с цедрой, процедите через ситечко. Поставьте на огонь, дождитесь, пока закипит, влейте в яблоки.
  6. Перемешав все ингредиенты, накройте чашу марлей, оставьте в сторонке на ночь.
  7. Наутро проварите варенье, не забывая снимать пенку. Процесс варки должен длиться не дольше пяти минут, после чего снова отставьте чашу до полного остывания.
  8. На последнем этапе варки, варенье должно провариться еще пять минут. Перед тем как ставить на печь – бросьте корицу.
  9. Разливайте по банкам и закрывайте готовое яблочное варенье дольками.

Рецепт из яблок с брусникой и грецкими орехами

Брусника – одна из самых полезных ягод. Что может быть лучше, если вы запасетесь на холодную пору такими витаминами и встретите зиму во всеоружии для собственного иммунитета. Кроме того, это еще и очень вкусный десерт, который вы сможете смаковать долгими зимними вечерами под чашечку теплого чая с облепихой и задушевную беседу с любимой подругой. Напеките вкусных пышек в дополнение к такому варенью, и ваша семья будет в восторге от вкусовых ощущений. Дальше вы найдете подробное описание, как приготовить яблочное варенье дольками с брусникой и грецкими орехами.

Необходимые продукты:

  • Пять стаканов брусники.
  • Три яблока.
  • Апельсин.
  • Семь стаканов сахара.
  • Стакан воды питьевой.
  • 0,1 кг орехов. Вместо грецкого ореха можете использовать миндаль, который добавит пикантности вкусу.

Как готовить яблочное варенье дольками:

  1. Предварительно очищенные фрукты нарежьте кубиками.
  2. Тщательно вымойте бруснику, перемелите на блендере вместе с яблочно-апельсиновой смесью.
  3. Половину сахара залейте водой, поставьте на огонь для приготовления сиропа.
  4. Как сироп подойдет – бросайте туда фруктово-ягодную массу, орехи, варите до 15 минут.
  5. Сразу после того как снимите с огня – бросьте оставшуюся часть сахара и сразу закатывайте варенье в стерилизованную посуду.

Вкусный яблочно-сливовый джем без стерилизации

Если вы любите кисловатый вкус яблочного варенья, то этот рецепт для вас. Слива дает приятный аромат такому джему, благодаря ее вкусовым характеристикам, варенье получится нежным и слегка тягучим. А метод, где не используется стерилизация, особо востребован среди тех гурманов, которые не любят переваренного десерта из зимней закрутки. Такой летний вариант варенья тоже замечательно хранится в прохладном месте, так что подойдет для домашних заготовок на зиму. Подробно запоминайте все секреты данного рецепта ниже.

Компоненты (всех поровну, по 1 кг):

  • Яблоки.
  • Сливы.
  • Сахар.
  • Три литра воды питьевой.

Пошаговые действия приготовления варенья:

  1. Фрукты вымойте, очистите, нарежьте дольками.
  2. Указанную в ингредиентах воду закипятите, выложите плоды в дуршлаг и пробланшируйте в течение 10 минут. Воду никуда не выливайте.
  3. Затем фрукты выложите в алюминиевую чашу, засыпьте сахаром, залейте водой (полстакана), в которой варились плоды. Перемешайте, поставьте на печь, варите на слабом огне, пока не приготовится (мин 40).
  4. Разлейте полученный джем по чистым банкам, закрутите крышки и поставьте в широкую кастрюлю с водой для пастеризации на огне. Процедура длится до 20 минут, после чего закатка готова для хранения.

Янтарное варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

Яблочное варенье отличается своим красивым янтарным цветом, дольки становятся похожими на цукаты, а сироп может стать прекрасным дополнением к любому десерту на праздничном столе. Попробуйте необычный рецепт яблочного джема с апельсинами, приготовленный в мультиварке. Во-первых, вы сможете полностью оценить все достоинства этой чудо-техники, а во-вторых, вас приятно удивит вкус полученного лакомства. Не забудьте закрыть кладовую на ключ после приготовления, чтобы варенье достояло до зимы. Ознакомьтесь далее с этим рецептом:

Необходимые ингредиенты:

  • По килограмму яблок с сахаром.
  • Четыре апельсина.

Как готовить яблочное варенье:

  1. Фрукты очищайте, режьте на небольшие дольки, укладывайте сразу в чашу мультиварки.
  2. Сверху засыпьте сахаром, оставьте на пару часов, чтобы плоды пустили сок.
  3. По истечении указанного времени, на дисплее мультиварки фирмы «Поларис», «Панасоник» или «Редмонд» выбирайте режим «Плов». Печь сама даст сигнал, когда варенье готово.
  4. Вам остается только разложить все по банкам, закатать на зиму.
  5. Если у вас нет мультиварки, прекрасно может справиться с этим рецептом яблочного варенья дольками духовка. Просто выставьте 160 градусов и выпекайте джем с яблоками и апельсинами на протяжении 40 минут.

Прозрачное яблочное варенье кусочками с добавлением лимона

Лимон – прекрасный источник витамина С. Добавьте его к любимому яблочному варенью дольками, не очищая от цедры, и вы получите не только полезную смесь фруктозы на зиму, но еще и необыкновенно нежный, насыщенный вкус с манящим ароматом. Только попробуйте данный метод яблочного джема дольками, и это уже станет вашим традиционным десертом зимой, употреблять который вы будете с пользой. Ознакомьтесь с процессом приготовления дальше.

Составляющие яблочного джема:

  • Полтора кг яблок.
  • Пара лимонов.
  • Полтора кг сахара.
  • Гвоздика 1-2 штучки.
  • Ванилин.

Ход приготовления яблочного варенья:

  1. Лимоны хорошо ошпарьте кипятком, порежьте, не отделяя от цедры, кубиками. Не забудьте удалить косточки.
  2. Яблоки нарежьте дольками, выложите в алюминиевую чашу, засыпьте сахаром, ванилью, гвоздикой. Поставьте на огонь вариться около 10 минут.
  3. Далее бросьте лимон, продолжайте варить дополнительно пять минут. Если хотите, чтобы варенье больше напоминало мармелад или повидло – добавьте 20-граммовую пачку желатина в последний этап варки.
  4. Яблочное варенье дольками с лимоном готово к консервированию.

Грушево-яблочное варенье без сахара с маком и медом

Если вы отведаете такой редкий рецепт – то сразу поймете все его вкусовые преимущества перед многими другими. Груша дает замечательный аромат и сладкий вкус, который в сочетании с кислотой яблока приводит в восторг даже самого заядлого гурмана. Добавьте немного мака, чтобы сделать варенье пикантным, а мед не только заменит сахар – он будет прекрасным защитным средством от простуды. Вкус такого яблочного варенья дольками напоминает мармеладный и он стоит того, чтобы обязательно попробовать.

Необходимые продукты для варенья:

  • 0,8 кг сладких груш.
  • 0,2 кг кислых яблок.
  • Литр воды питьевой.
  • 250 грамм меда.
  • Столовая ложка мака.
  • 20 грамм корицы.
  • Лимонный фреш – 30 грамм.

Алгоритм того, что необходимо делать:

  1. Яблоки с грушами нарежьте дольками, выложите в алюминиевую посудину. Полейте все соком лимона, залейте водой, поставьте вариться до 20 минут.
  2. Мак обжарьте на хорошо разогретой сковороде без ничего, растолките, бросьте в джем.
  3. Добавьте мед, корицу, варите до 15 минут, после разливайте готовое варенье дольками по баночкам для консервирования.

Видео-рецепты: как варить яблочное варенье в домашних условиях

Как вы уже успели убедиться, яблочное варенье дольками возможно приготовить разными вариантами, и каждый будет самым неповторимым: с тыквой, персиком, дыней, ежевикой, киви или абрикосом. И это далеко не полный список способов. Для тех, кто еще не определился с рецептом, есть уникальная возможность просмотреть три различных видео-рецепта. В них подробно описывается приготовление таких вариантов варенья: «царское» или «изумрудное», джем из яблок с имбирем, яблочное дольками в виде мармелада. Это отличный способ вдохновиться и приготовить настоящий шедевр на зиму.

Необычное «Царское» варенье с курагой и черносливом

Приготовление из красных яблок с имбирем

Варенье дольками, как мармелад