Как делать инжирное варенье. Варенье из инжира. Как варить варенье из инжира и лимона

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Инжир, также часто называемый плодами фигового дерева, фигами или смоковницей — очень полезный и богатый витаминами плод. На самом деле инжир фактически является соцветием, а не фруктом или ягодой. Варенье — любимое лакомство детей и взрослых, особенно в зимнее время. Оно прекрасно заменяет отсутствующие свежие фрукты и ягоды. Инжирное варенье прекрасно подойдет для зимнего чаепития, порадует своим ароматом, неизменно прекрасным вкусом и особой пользой.

Как правильно выбрать инжир для варенья и с чем сочетать

Самыми лучшими плодами для приготовления варенья, конечно, будут те, которые собраны в своем саду. Но такая возможность есть не у всех. Поэтому большинство покупает фиговые плоды в супермаркете.

Очень важно знать, что при комнатной температуре плоды инжира быстро портятся. С момента сбора урожая фиговые плоды могут храниться в холодильнике не дольше 10 дней, что сильно усложняет их транспортировку. Поэтому собирают фиги недозрелыми и они дозревают в пути. Свежий инжир Оценить плоды можно по их запаху. Кислые и перепревшие — в пищу точно не годятся и могут вызвать неприятные эффекты в виде расстройства желудка. Кожица должна быть упругая и цельная. Слишком мягкие плоды скорее всего уже испорчены. И наоборот, если плод слишком твердый, он уже не станет спелым и вкусным.

Для варенья из цельных плодов лучше брать мелкие плоды. Так их будет удобнее укладывать в банку. Крупные фиги следует пустить на джем или просто высушить.

После покупки хранить смоковницу следует в холодильнике и сделать варенье в течение 1−2 дней.

В варенье он хорошо сочетается с лимоном, орехами, апельсинами и дргими добавками.

Варенье из инжира варится в объёмной нержавеющей или алюминиевой посуде. Так как ягоды не раскисают при варке закатывать его стоит в банки объёмом не меньше 0,5 литра, чтобы плоды помещались туда целиком. Такое варенье будет иметь наиболее привлекательный вид.

Чтобы шкурка не растрескалась необходимо укладывать инжир в посуду для варки сухим. Для сушки можно использовать бумажное полотенце.

После того, как варенье закипит следует убавить интенсивность огня до минимума. Чтобы сделать варенье прозрачным и еще более вкусным.

Калорийность варенья из инжира

Калорийность такого лакомства 236 ккал на 100 г готового продукта. Содержание калорий может немного варьироваться в зависимости от добавок, с которыми будет сочетаться инжир.

Варенье из инжира на зиму — классический рецепт или по-армянски

Инжирное варенье пришло из армении, поэтому его классический рецепт не отличается от армянского. В классическом варианте на 1 кг ягод берется 1,1 кг сахара и полстакана воды.
Варенье из инжира по-армянски Плоды промываются под проточной водой. Если задача сделать однородное варенье, стоит снять шкурку, если нет — то просто обрезаются жесткие хвостики.

После просушки инжир засыпается сахаром. Лучше, если засахаренные ягоды некоторое время постоят.

Затем инжир заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания пену аккуратно удалить и убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, около 20 минут. После того как варенье готово его следует остудить, лучше целую ночь, а на следующий день варить после закипания еще 40 минут.

В предварительно простерилизованные банки разливается готовое варенье. Крышки для банок также рекомендуется простерилизовать, прокипятив или просто окунув в горячую воду. Банки переворачиваются вверх дном и укутываются до полного остывания. Варенье на зиму готово.

Варенье с орехами и инжиром

Для этого вида варенья понадобится:

  • 5 кг инжира
  • 5 кг сахара
  • 1 лимон (или щепотка лимонной кислоты)
  • 0,7 кг фундука
  • 1 л воды

Варенье из инжира с орехами Первый раз варенье варится так же, как и в классическом рецепте. После остывания оно варится снова, но теперь добавляются орехи. После этого остудите варенье и сварите еще раз, добавив лимон или лимонную кислоту.

Готовый продукт закрывается в стерилизованные банки и до полного остывания укутывается в тепло.

Рецепт варенья из инжира и слив

Для такого варенья понадобится:

  • 1 кг инжира
  • 1 кг слив
  • 0,5 кг сахара
  • 30 г пектина
  • щепотка лимонной кислоты
  • 0,4 кг воды
  • по желанию, щепотка мускатного ореха

Инжир со сливами в варенье Ягоды подготавливаются идентично другим рецептам: промываются под проточной водой и обрываются хвостики. Сливы режутся дольками.

Затем варится сироп. В указанное количество воды добавляется весь сахар. Сироп варится до полного растворения песка на минимальном огне.

Инжир прокалывается зубочисткой в нескольких местах и укладывается в посуду, в которой будет готовиться варенье. Затем кладутся сливы и плоды заливаются сиропом.

Варится продукт недолго — после закипания около 5 минут. Еще до кипения сироп поменяет цвет.

Как и в предыдущих рецептах готовое инжирно-сливовое варенье помещается в стерильные банки, укутывается до полного остывания в плед, а затем хранится в прохладном тёмном месте.

Рецепт инжирного варенья с лимоном

Пряное варенье с лимонной цедрой придётся по вкусу любителям необычных сочетаний.

  • 1 кг инжира
  • 1 кг сахара
  • цедра одного лимона

Цедра одного лимона Сироп варится вместе с лимонной цедрой. Затем плоды инжира заливаются сиропом и варятся 5−6 раз с перерывами полного остывания. Каждый раз доводим варенье до кипения и варим 5−10 минут, снимая пенку. На выходе получаем очень красивое прозрачное лакомство. Прозрачности добиваемся именно за счёт многократного кипячения.

Готовое варенье раскладывается по заранее простерилизованным банкам и закручиваем крышками так же, как и в предыдущих рецептах.

Варенье: инжир с виноградом

Необычное сочетание инжира с виноградом в варенье требует меньше сахара, чем в стандартных рецептах. Связано это с высоким содержанием сахаров в инжире и винограде.

  • 1,5 кг инжира
  • 0,5 кг винограда без косточек
  • 2 лимона
  • 1 кг сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 400 мл воды

Инжирное варенье с виноградом Смоковница подготавливается и просушивается. Виноград прокалывается зубочистками, а лимон режется дольками. Из сахара и воды варится сироп, которым затем заливаются ингредиенты. Вся масса доводится до кипения. Затем варенье необходимо остудить и повторить процедуру кипячения 4−5 раз. На четвертый раз добавляет ванильный сахар.

Варенье из инжира в мультиварке

Во многих домах уже появился такой удобный прибор, как мультиварка. Варенье получается очень нежным и ароматным.

На 0,5 л готового варенья потребуется 13 плодов инжира и 1 стакан сахара.

Инжир засыпается сахаром. Когда фиги пустят сок, а сахар растворится, всё засыпается в чашу мультиварки. В режиме мультиповар установить значение температуры 100 ºC и время приготовления 40 минут. Также подойдут режимы «Тушение» или «Плов», где есть возможность выставления необходимого времени приготовления.

После того как варенье приготовилось разложить по стерильным сухим банкам и перевернуть крышкой вниз. Укутать в теплое одеяло до полного остывания.

Джем из инжира

Инжирный джем варится также, как и варенье по классическому рецепту, только плоды нарезаются дольками. Перед последним кипячением, варенье пюрируется погружным блендером до однородности. Далее разливается по стерильным банкам.

Консервированный инжир — рецепт

Для приготовления консервированного инжира потребуются недозрелые зеленые плодв с плотной кожицей.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг инжира
  • 2 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • 0,1 л лимонного сока
  • 1 л воды

Консервированный инжир Сварить сироп из сахара с корицей. После полного растворения песка, варим сироп еще 15 минут. Затем аккуратно опустить туда плоды по одному. Огонь уменьшить до средней мощности и 10 минут варить инжир. Важно аккуратно помешивать, чтобы сироп не пригорал.

В стерилизованные банки аккуратно уложить плоды, не дожидаясь остывания. Затем залить сиропом и в каждую банку добавить 1 ложку лимонного сока. Банки закрыть и перевернуть вверх дном. Оставить до полного остывания, укутав в одеяло.

Польза и вред варенья из инжира

Полезные свойства инжирного варенья:

  • Профилактика гриппа и простуды.
  • Нормализация водного баланса организма.
  • Легкое слабительное, помогает работе кишечника.
  • Улучшает работу сердца и сосудов.
  • Полезно для женского репродуктивного здоровья.
  • Показано при бронхитах.
  • Обладает эффектом жаропонижающего.

Противопоказания к употреблению варенья из инжира

Стоит отметить, что противопоказаний на фоне не так уж и много. Однозначно от употребления лакомства следует отказаться людям страдающим сахарным диабетом. Подагра также является противопоказанием.
Инжир с грецким орехом Тем, кто следит за своим весом следует ограничить потребления такой сласти. В составе варенья содержится много углеводов. Также это может нанести ущерб зубам.

Кроме того, возможна аллергия на компоненты. Поэтому, в первый раз надо внимательно следить за реакцией организма.

Инжирное варенье, приготовленное по любому из приведенных рецептов будет прекрасным дополнением к зимнему чаепитию.

Родиной этого растения является Малая Азия. Инжир называют винной ягодой, смоковницей или фигами. Сейчас эти плодовые деревья выращивают во всех странах с теплым климатом. В инжире содержится много полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Спелый инжир имеет очень нежную кожицу и хранится совсем недолго.

Плоды фигового дерева употребляют в сыром виде, вялят, готовят вино и пастилу. Варенье из инжира варят различными способами и с добавлением других фруктов, орехов и ягод. Такие консервы прекрасно хранятся всю зиму и доставляют много радости сладкоежкам.

Польза варенья из инжира

Варенье из инжира обладает и лечебным эффектом. Его применяют при болях в горле и затяжном кашле. Обладает это лакомство и жаропонижающими свойствами. Ваши дети с удовольствием будут принимать такое вкусное лекарство вместо горьких таблеток!

Классическое варенье из инжира

Очень простой и при этом вкусный рецепт, в котором есть несколько тонкостей. Варенье из инжира получается очень красивым и ароматным.

Ингредиенты:

  • свежие плоды инжира – 1 кг.;
  • сахар – 0,7 кг.;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин.

Приготовление:

  1. Осторожно, стараясь не повредить тонкую кожицу, промойте фрукты и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Сложите плоды в кастрюлю и залейте чистой водой, чтобы все ягодки были покрыты ею.
  3. Прокипятите около пяти минут и извлеките их из воды.
  4. В отвар добавьте сахар и сок одного лимона. При желании можно добавить ванилин.
  5. Готовьте сироп до загустения на слабом огне, а затем опустите ягоды и поварите минут 5-7.
  6. Оставьте варенье остывать на ночь. Повторите этот этап еще два раза.
  7. В последний раз прокипятив варенье разложите его по банкам и закройте крышками.

Приготовление варенья из инжира позволит сохранить ягодки целыми. Оно получится красивым и вкусным.

Плоды инжира – калорийные и сладкие. Чтобы в приготовленном десерте была приятная кислинка, и вкус был более сбалансированным, попробуйте сварить варенье из инжира с лимоном.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,6 кг.;
  • вода – 100 мл.;
  • лимон – 2 шт. ;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • бальзамический уксус – 2 ч.л.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, и ножницами обрежьте хвостики.
  2. В четырех ягодках сделайте крестообразные надрезы и вставьте бутончики гвоздики.
  3. Остальные плоды тоже лучше надрезать, чтобы ягодки остались целыми.
  4. Лимоны тщательно промыть и нарезать тоненькими слайсами, удалив семена.
  5. Образовавшийся сок слейте в кастрюлю, добавьте воду и бальзамик.
  6. Положите сахарный песок и кусочки лимона, поварите около десяти минут. Помешивайте и удаляйте пенку.
  7. В сироп опустите плоды инжира и проварите минут пять.
  8. Оставьте варенье на ночь, а затем повторите нагревание.
  9. Разложите горячее варенье по банкам и закупорьте крышками.

Ягодки при этом способе получаются как на картинке! Варенье, приготовленное по этому рецепту, замечательно подходит для дружеского или семейного чаепития.

Попробуйте сварить варенье из инжира с кусочками орешков внутри каждого плода. Этот трудоемкий рецепт удивит всех ваших гостей и близких.

Ингредиенты:

  • инжир – 1 кг.;
  • сахар – 0,8 кг.;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Плоды промыть, обрезать хвостики и сделать крестообразные надрезы.
  2. В каждую ягодку вложить кусочек орешка.
  3. Засыпать плоды сахаром и оставить на ночь, инжир должен дать сок.
  4. Утром поставьте кастрюлю на огонь и варите до прозрачности ягод.
  5. Лимон, нарезанный тоненькими кружочками, добавьте в кастрюлю. Прокипятите ваше варенье еще пару минут и в горячем виде распределите по баночкам.
  6. Закройте плотно крышками и отправьте на хранение.

Это лакомство никого не оставит равнодушным.

Инжир (смоковница, фиговый плод, винная ягода) все больше и больше завоевывает сердца, благодаря сладкому и нежному вкусу. Варенье из инжира станет настоящей находкой для любителей сладкого. Особенность его в том, что варить его можно круглый год. Готовить его можно не только из свежих фруктов, но и сушеных.

Рецепты варенья на зиму

Приготовленное лакомство в домашних условиях будет вкуснее и полезней, чем приобретенное в магазине. Существует множество рецептов варенья, которые облегчат процесс приготовления.

Классический рецепт инжирного варенья

Для этой заготовки необходимо:

  • 1 килограмм инжира и 1 кг сахара;
  • 2 столовые ложки чистой воды.

Важно! Для приготовления варенья предпочтение стоит отдавать, светлым сортам. В темных сортах кожура твердая и жесткая. Если готовить из них, то верхний слой корки стоит удалить.

Процесс приготовления:

  1. Помыть фрукты, по желанию удалить кожицу.
  2. Смоковницу нарезать, положить в эмалированную кастрюлю, засыпать сахаром. Оставить на 25 минут.
  3. Кастрюлю с будущим вареньем поместить на слабый огонь. Варить до того момента, пока сахар полностью не затворится, не забывая помешивать. Кипятить пять минут, снять с огня.
  4. Повторить три раза.
  5. В четвертый раз готовить в течение 20 минут.
  6. Готовое лакомство, залить в стерилизованные банки, закатывают.

Важно! Во время приготовления, образовывается пенка, её необходимо снимать.

Простой рецепт на зиму

Для приготовления вкусного десерта на зиму, можно воспользоваться ещё одним простым рецептом.

Продукты:

  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм смоковницы;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • один стакан воды;
  • ванилин по вкусу.

Приготовление:

  1. Помыть и проколоть целые плоды. Варить в большом количестве воды.
  2. Готовую смоковницу поместить в дуршлаг.
  3. Дальше следует приготовить сироп. Воду довести до кипения и постепенно добавлять сахар. Варить семь минут, помешивая деревянной ложкой.
  4. Подсушенную смоковницу поместить в кипящий сироп. Готовить сорок минут. Капнуть сироп на керамическую тарелку, если он не растекается, варенье готово.
  5. За пять минут до выключения добавить лимонную кислоту и ванилин.
  6. Снять огня. Дать десерту время остыть. Целый инжир разложить в стеклянные емкости, залить сиропом и закатать.

Важно! Сварить варенье можно как из спелых плодов, так из зеленых. Обязательным условием наличие твердой мякоти и кожуры, для сохранения целостности инжира.

Рецепт с орехами и лимоном

Лакомство из инжира с орехами с добавлением лимона, очень вкусное и полезное.

Рецепт приготовления:

  • 1 килограмм инжира;
  • стакан грецких орехов;
  • 1 килограмм сахара;
  • лимон.

Перед началом готовки, грецкие орехи обжарить на сковороде. Инжир помыть, острым предметом аккуратно проколоть. В области хвостика сделать небольшой надрез, вложить внутрь орехи.

  1. Смоковницу с орехами поместить в глубокую посуду, засыпать сахаром и оставить на ночь. Это время необходимо, чтоб плоды пустили сок.
  2. На следующий день поставить кастрюлю на плиту. Варить на медленном огне до тех пор, пока винные ягоды не станут прозрачными.
  3. Лимон нарезать тонко и добавить в кастрюлю и варить еще минуту.

Сваренное варенье с лимоном и орехами разлить в тару и закатать.

Рецепт лакомства из инжира и винограда

Варенье из инжира с виноградом настоящий , особенно в зимний период.

Продукты:

  • два килограмма фигового плода;
  • пол килограмма винограда (лучше брать киш- миш);
  • два лимона;
  • килограмм сахара;
  • стакан грецких орехов;
  • 400 грамм воды;

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты промыть в проточной водой.
  2. Виноград проколоть, лимон нарезать тонкими ломтиками, инжир обрезать от подножек.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и всыпать сахар. После того как сахар полностью растворится, добавить в сироп фрукты.
  4. Как только вода с плодами закипит, выключить огонь и оставить на двенадцать часов.
  5. Снова поставить на плиту, высыпать орехи, довести до кипени, снять с огня и оставить на три часа.
  6. Еще раз прокипятить. Готовое варенье разлить в тару и закатать.

Важно! Калорийность варенья приготовленного из инжира составляет 236 килокалорий.

Варенье из сушеного инжира

Полезно будет для организма варенье из сушеного инжира (о пользе можно прочитать ). Свежие плоды заменить сушеными (1 килограмм), сахара взять в таком же количестве, что и смоковницу, лимонный сок (по вкусу) и воды 0,5 литров.

Рецепт приготовления:

  1. Сушеные плоды промыть и поставить на огонь, варить до разбухания.
  2. После вынуть и промыть.
  3. Приготовить сахарный сироп и опустить в него инжир. Оставить на ночь.
  4. На следующий день поставить лакомство на огонь, добавить сок лимона.
  5. Варить пока смоковницы станут мягкими. Поместить в стерилизованную тару и закатать.

Варенье из инжира и слив

Инжир очень сладкий плод, для добавления кислоты к лакомству, в инжирное варенье добавляют сливы.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм винной ягоды и слив;
  • 500 грамм сахарного песка;
  • 400 грамм воды.

Фрукты помыть теплой водой. Из слив извлечь косточки, осторожно не повредив плод. Приготовить сахарный сироп. В алюминиевую посуду поместить все фрукты и залить сиропом, в таком количестве, чтоб они плавали. Поставить емкость на огонь и довести до кипения (варить 10 минут). За минуту до снятия заготовки добавить лимонную кислоту. Разлить варенье по банкам и закатать.

Важно! Уже на пятой минуте, варенье изменится в цвете.

Польза варенья

Инжир в своем составе имеет много витаминов, минералов, клетчатки. Он обладает полезными свойствами. Кроме кулинарии его активно используют в лечении многих заболеваний:

  1. От простуды. Варенье из инжира помогает справиться из ЛОР заболеваниями. Чай с инжирным лакомством избавит от боли в горле.
  2. Обладает жаропонижающими свойствами, избавляет от высокой температуры.
  3. От кашля. Употребление полезно при бронхитах, коклюше. Обладает отхаркивающим свойством, разжижает мокроту.

Кроме полезных свойств, применение в пищу варенья из инжира может нанести вред здоровью. Лакомство содержит большое количество сахара, противопоказано людям с лишней массой тела, и больным сахарным диабетом.

В южных регионах России, особенно в Краснодарском крае, растёт много инжира. Варенье из этих плодов готовят каждый сезон. При особо богатом урожае рыночная цена такого продукта несколько падает, поэтому туристы имеют возможность наесться им вдоволь. К сожалению, везти стеклянные банки с курорта не очень удобно. Но это не значит, что жители северных краёв лишены возможности употреблять этот десерт круглый год, ведь плоды всегда можно купить в магазине.

Ореховое дополнение

Вкус такого угощения чем-то похож на конфеты из мармелада. Так получается из-за кожуры плодов, которая не снимается во время варки. На приготовление уходит мало времени - к тому же, не нужно тратить силы на консервацию. Хранится готовый десерт в холодильнике. Банки должны быть закупорены полиэтиленовыми или металлическими крышками.

Чтобы сварить варенье из инжира, нужно собрать все ингредиенты:

  • инжир и сахар - по 5 кг каждого;
  • лимон - одна или две штуки;
  • фундук или другой орех - примерно 600−800 граммов;
  • вода - ровно литр.

Вместо фундука можно добавить грецкий или другой орех. Если у человека нет уверенности в хорошей сочетаемости, следует экспериментировать с маленькими порциями. Для этого нужно пропорционально уменьшить объем всех ингредиентов. В рецепт инжирового варенья нередко включают айву. В таком случае важно сохранить пропорцию суммарной массы всех плодов и сахара - сладкой специи должно быть столько же, сколько и фруктов всего. Кулинару не следует забывать о возможности корректировать соотношение для создания лучшего вкуса.

Рецепт инжирного варенья подразумевает выполнение таких шагов:

Горячая смесь разливается по банкам, ёмкости предварительно следует стерилизовать в обычном порядке. После остывания массы стеклотару плотно закупоривают. Хранится варенье в холодильнике.

Сливовый бонус

Это очень ароматная вариация рецепта варенья из инжира с многогранным вкусом. К тому же он более полезен из-за небольшого содержания сахара.

Список ингредиентов разнообразен:

  • сахар, инжир и слива - полкилограмма каждого компонента;
  • гвоздика и корица в измельчённом виде - одна чайная ложка каждого продукта;
  • желфикс с пектином - столовая ложка;
  • лайм.

Вместо последнего компонента можно использовать плод любого цитрусового. Следует не забывать, что вкус лимона, грейпфрута или апельсина отличается от лайма, поэтому привкус готового варенья будет иным. Проводить эксперименты следует на небольших порциях.

Приготовить варенье из инжира легко, если следовать таким рекомендациям:

После этого массу раскладывают по банкам и упаковывают. Стерилизация стеклотары и крышек обязательна. Это варенье также хранится в холодильнике.

Варенье для взрослых

Тоже один из наиболее ароматных вариантов. Он необычен из-за входящего в состав алкогольного напитка. Правда, такое варенье не подойдёт для всей семьи - употреблять его можно только взрослым.

Для приготовления нужно собрать ингредиенты:

  • килограмм инжира;
  • килограмм сахара;
  • 200 грамм коньяка или бренди;
  • 100 грамм лимонного сока.

Порядок совершаемых действий мало отличен. Нужно лишь выполнить такие шаги:

Готовое варенье разливается по стерилизованным стеклянным банкам. Они плотно закрываются крышками. Хранятся в холодильнике.

Опыт пользователей

Люблю инжир в любом виде. Ем его свежим, сушенным и в виде варенья. Считаю, что он очень полезен, поэтому пытаюсь кормить всю семью. Муж ест только сухофрукты, а вот дети соглашаются только на варенье. Я немного расстраиваюсь, ведь в варенье часть витаминов теряется. Зато сохранившийся остаток полезен в долгосрочной перспективе - десерт можно хранить в холодильнике или погребе круглый год. Главное - следить, чтобы не было слишком сыро, а также стерилизовать банки и крышки перед розливом. Сахар - натуральный консервант. Чем больше его в рецепте, тем дольше хранится продукт. Но не забывайте, что сахар сам по себе вреден, не говоря уже про страдающих диабетом.

Анжелика Миронова

Инжир люблю не сильно, а вот варенье я просто обожаю. После варки получается прекрасный вкус - особенно у самих плодов, хотя сироп тоже неплохой. Пробовал различные вариации. Добавлял орехи, виноград и сливы. Иногда даже экспериментировал с алкоголем. Хотя делал все по инструкции, результат меня не очень впечатлил. Лучше уж обычное варенье сварить, этот вариант не рекомендую никому. Вкуснее всего - со сливой. Я её и люблю больше, чем виноград или орехи. Кстати, последние вполне можно добавлять в такую комбинацию, в остальном не меняя рецепта. Получается весьма неплохое сочетание вкусов.

Виктор Сорокин

Я люблю иногда выпить, в том числе коньяк. Варенье с добавлением спиртного напитка - большая редкость для меня, ведь обычно они плохо сочетаются. Я пробовал варианты с вишней и киви, но вариант с инжиром самый вкусный. Наверное, эта ягода просто лучше всего сочетается с коньяком. Вкус получается прекрасным. Рекомендую попробовать всем людям, кроме тех, кто пытается меньше пить или вылечиться от алкоголизма. Вкус алкоголя всё-таки ярко выражен. Разумеется, если пьющий человек его почувствует, то он потянется к добавке. В остальном же это прекрасный десерт.