Как приготовить новогоднее имбирное печенье. Имбирное печенье — рецепт пошагово с фото. Как приготовить домашнее имбирное печенье с глазурью на Новый год. Как сделать из теста печенье «Колокольчик»

Новогодние праздники уже не за горами и пора задуматься над тем, чем порадовать и одновременно удивить своих родных и близких за праздничным столом. Ароматное имбирное печенье послужит не только вкусным лакомством к чаю, но и заметно украсит ваш интерьер, создав по-настоящему новогоднее настроение!

Как приготовить новогоднее имбирное печенье – готовим тесто

Чтобы приготовить тесто на имбирное печенье, нужны следующие продукты:

  • 100 грамм сахара;
  • 120 грамм мягкого масла или маргарина;
  • 350 граммов муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • две ст. ложки мёда;
  • разрыхлитель;
  • 2 ч. ложка молотого имбиря;
  • 1 ч. ложка молотой корицы.

Приготовление:

  • Для начала нужно как следует перетереть масло с сахаром.
  • Добавить к ним одно яйцо и заранее растопленный на водяной бане мед.


  • Полученную смесь хорошенечко взбейте миксером и добавьте в неё все сыпучие ингредиенты.


  • Тесто нужно вымешивать руками, так как оно должно получиться достаточно плотным, но податливым.


  • После того как тесто стало хорошо отставать от рук, скатайте его в шарик и уберите в холодильник на несколько часов. Для экономии времени, можете воспользоваться морозильной камерой.


Как приготовить новогоднее имбирное печенье – формируем и выпекаем

  • Готовое тесто необходимо раскатать толщиной 0,5 сантиметра, после чего вырезать из него любые новогодние фигурки, например ёлочку или снеговика. Сделать это вы можете как вручную, так и с помощью специальных формочек для печенья.


  • Вырезанные из теста фигурки сложите на пергаментную бумагу (так они не подгорят) и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов на 7-8 минут.


  • Готовое печенье нужно хорошо остудить и только потом приниматься за его украшение.


Как приготовить новогоднее имбирное печенье – готовим глазурь

Чтобы придать печенью более праздничный вид, нужно его красиво разукрасить. Для этого лучше всего подходит белковая глазурь. Готовится она следующим образом:

  • Возьмите белок одного яйца, добавьте в него 200 грамм сахарной пудры и хорошенечко перемешайте.
  • Полученную массу взбивайте миксером на протяжении двух минут.
  • Добавьте одну ч. ложку лимонного сока. Если у вас нет лимонного сока, то можете воспользоваться лимонной кислотой, которую нужно предварительно развести в воде.
  • Продолжайте взбивать глазурь ещё около пяти минут.

Глазурь должна быть однородной и достаточно густой. Обратите внимание на то, что приготовленная данным образом глазурь очень быстро сохнет, поэтому готовить заранее её не стоит. Если вы все же приготовили её заранее, то закройте её пищевой плёнкой.


Украшаем печенье новогоднее имбирное печенье

  • Чтобы придать печенью более праздничный вид, окрасьте приготовленную глазурь разными цветами. Сделать это вы сможете при помощи пищевых красителей. Окрашенную глазурь нужно разложить по кондитерским пакетам и незамедлительно приступить к украшению имбирного печенья. Чтобы глазурь не растеклась за пределы печенья, сделайте контур и только потом заливайте печенье целиком. Раскрасить готовое печенье вы можете любым понравившимся вам способом.


Текст: Ярмолик Екатерина 12221

От сладких презентов на праздники, особенно на Новый год и Рождество, вряд ли кто-то откажется: вкусные подарки любят получать не только малыши, но и взрослые. Relax.by предлагает испечь для своих родных, друзей или коллег зимнее лакомство — домашнее имбирное печенье. Посыпьте его разноцветной сахарной глазурью. Ваш подарок создаст новогоднее настроение, а печенье будут вспоминать с теплотой целый год!

Справка:
Традиция выпекать печенье перед Рождеством пришла к нам из Европы. Появилась она в Германии, где кулинары выпекали немецкие пряники lebkuchen. К 16 веку печенье стали печь по всей Европе. В Швеции делали их с имбирём и черным перцем, в Норвегии пришлись по вкусу ажурные вафли с добавлением цитрусовых и кардамона, а немцы, кроме пряников, полюбили печенье на сливочном масле.

Рецептов имбирного печенья не так уж много. Мы предлагаем Вам один из классических, к тому же и простой рецепт, в который можно добавлять любые «зимние» приправы.

Имбирное печенье с глазурью

Нам понадобится (примерно для 18 штук):
  • масло сливочное — 70 граммов;
  • мука — 250 граммов;
  • яйцо — 1 штука;
  • сахар (желательно коричневый) — 80 граммов;
  • какао — 1 столовая ложка;
  • имбирь свежий, тёртый — 1 чайная ложка;
  • сода — пол-ложки;
  • корица молотая — 1 чайная ложка;
  • гвоздика молотая — 1 чайная ложка.
Для украшения:
  • яичный белок — 1 штука;
  • сахарная пудра — 250 граммов;
  • тёплая вода — 3 столовые ложки;
  • сок лимонный — 1 столовая ложка;
  • пищевые красители;
  • бусины.
Сливочное масло комнатной температуры нарежьте кубиками. В него добавьте сахар и яйца и взбивайте всё миксером на протяжении 2-3 минут, пока масса не станет однородной.

Затем положите муку, специи, какао, имбирь и соду. Всё перемешайте.

Тесто заверните в пленку и отправьте в холодильник примерно на полчаса.

Когда придёт время, тесто разделите на две половины. Одну из них положите на пекарскую бумагу, немного приплюсните, а затем закройте ещё одним листом пекарской бумаги. Раскатайте тесто. У Вас должен быть в итоге ровный пласт теста, толщина которого — 5-7 миллиметров.

Духовку разогрейте до 180 градусов. На противень положите пекарскую бумагу.

Займитесь тестом: вырежьте их него фигурки и выложите их на противень.

Теперь можно ставить будущее печенье в духовку, держите его 10 минут.

Совет: если фигурки получились толще 7 миллиметров, подержите печенье ещё 4 минуты.
Не теряйте времени. Пока выпекается первая партия печенья, займитесь второй: с ней проделайте те же действия.
После того как печенье в духовке будет готово, дайте ему остыть — и можно украшать.

Для глазури соедините все ингредиенты и взбивайте их миксером 10 минут. У Вас получится глянцевая масса.

Совет: чтобы проверить, пригодна ли глазурь, проведите ножом по ней — на глазури должен оставаться след около 10 секунд. Исправить слишком жидкую массу можно при помощи сахарной пудры и миксера, а слишком плотную — развести ложкой тёплой воды.

Глазурь расфасуйте по посудам и смешайте с пищевыми красителями. После этого заполните массой кондитерские мешки и начинайте украшать печенье.

Покрывать пряник глазурью полностью следует с краёв, а уже затем заполните середину: так получится ровный слой. Если вдруг не получилось, то можно разровнять, используя зубочистку. Печенье декорируйте съедобными бусинами и поставьте на 4 часа в прохладное место, чтобы глазурь застыла.

1.Тесто должно полежать в холодильнике.
После того как Вы замесили тесто, оберните его в пищевую пленку и положите в холодильник: так сливочное масло немного затвердеет, поэтому раскатывать тесто и вырезать из него фигурки будет легче.

2. Раскатывайте тесто на пекарской бумаге.
В рецепте мы использовали два листа пекарской бумаги и таким способом раскатывали тесто. Это удобно, поскольку так легче раскатать ровный пласт, к тому же тесто не наберёт лишней муки. И самое главное для хозяйки — не придётся с трудом отмывать грязную столешницу. Но, конечно, если пекарской бумаги в доме не найдётся, Вы можете раскатывать тесто на столе.

3. Какао придаст цвет печенью.

Наверное, на фото печенья вы видели фигурки нежного кофейного цвета. Но с базовыми рецептами не всегда получается такой. Чтобы получилось красивое печенье, англичане льют тёмный сироп, а американцы добавляют иссиня-черную патоку! В нашей стране бабушки подкрашивали выпечку жженкой (сахаром, жжённым на сковороде). Наши мамы используют более простой способ: добавляют какао. В этом рецепте именно оно поможет печенью обрести цвет, как на картинке в журнале.

4. Пеките вместе с детьми.

Это незабываемые эмоции для Вас и для ребёнка. Дети будут счастливы попробовать вырезать рождественские фигурки из имбирного печенья и украсить их глазурью и бусинами.

Шоколадно-имбирное печенье

Нам понадобится:
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • чёрная патока — полстакана;
  • мука — полтора стакана;
  • разрыхлитель — пол чайной ложки;
  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • какао — 1 чайная ложка;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • гвоздика — 1 чайная ложка;
  • черный перец, мускатный орех и соль — по щепотке.

Духовку разогрейте до 190 градусов.

Начните замешивать тесто. В кастрюле смешайте сливочное масло с патокой, поставьте на плиту, дайте массе закипеть. Не забывайте помешивать регулярно.

Массе дайте остыть.

В другой посуде муку, корицу, разрыхлитель, какао, имбирь, сахар, гвоздику, перец, соль и мускатный орех смешайте и добавьте в кастрюлю. Хорошо перемешайте.

Тесто поставьте на минут 10 в холодильник. Теперь сделайте небольшие шарики из теста и положите их на противень, немного приплюснув.

Выпекайте печенье 8 минут до готовности.

Имбирно-медовое печенье с апельсинной цедрой

Нам понадобится:
  • мёд — 6 столовых ложек;
  • имбирь молотый —1 чайная ложка;
  • сахар — 6 столовых ложек;
  • ванилин — пол чайной ложки;
  • корица — 1 чайная ложка;
  • мука — 2,5 стакана;
  • сода — пол-ложки (чайной);
  • масло сливочное — 200 граммов;
  • апельсиновая цедра — 1 столовая ложка.
Положите сахар, мёд, корицу, имбирь и ванилин в кастрюлю, перемешайте и доведите массу до кипения. Снимите с огня.

Затем положите туда муку, масло, соду и цедру. Оставьте тесто на некоторое время, чтобы оно остыло. Теперь из готового теста раскатайте пласт, его толщина должна быть 0,5 сантиметров. Начинайте вырезать из него фигурки.

Противень застелите пекарской бумагой и смажьте сливочным маслом. На него выложите печенье и поставьте в холодильник минут на 20.

Затем отправьте печенье в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте 10 минут.

Немного остывшее печенье посыпьте сахарной пудрой с корицей.

Динь-ди-линь! Это Новый год мчится, звенит бубенцами, снег скрипит под полозьями упряжки! Пахнет морозом, мандаринами и имбирными пряниками! Динь-ди-линь!

Праздники все ближе и ближе, в воздухе витают ароматы пряностей и традиционной рождественской выпечки, хочется петь, танцевать и просто беспричинно улыбаться. Динь-ди-линь, дом наполнен уютом, в нем поселились имбирные человечки, радостно и хорошо-то как! Хотите, поделюсь с вами своим настроением? Вот, берите: парочка тонюсеньких хрустящих печенюшек, клетчатый плед и глупая новогодняя комедия с непременными Санта-Клаусами, елками и… и имбирным печеньем!

Ингредиенты для рецепта имбирного печенья

  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. л. «с верхом» меда;
  • 2 ст. л. патоки или любого сиропа;
  • 100 г сахара (желательного – темного, именно он дает печенью насыщенный коричневый цвет);
  • 2 ч. л. молотого сухого имбиря;
  • 1,5 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. специй по вкусу (кардамон, душистый перец, черный перец, розовый перец, гвоздика, цедра);
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 300 г муки.

Готовим классическое печенье из имбиря

В некоторых рецептах встречаются разрыхлитель или сода – я не кладу принципиально, мне нравится, когда печенье получается чуть плотным и невероятно хрустящим. В качестве эксперимента можете попробовать добавить в тесто 1 ч. л. разрыхлителя (или половину чайной ложки соды) – посмотрите, понравится ли вам, стоит ли так делать. Возможно (и вероятнее всего), ваши вкусовые ориентиры отличаются от моих, так что пробуйте и так, и так, ищите «свой» вариант.

Итак, в миску выкладываем сливочное масло

Мороженое, размягченное, нарезанное, натертое – значения не имеет. У меня было сразу из морозилки – от большого куска откалывалось.

И добавляем патоку . Учитывая то, что у среднестатистической хозяйки на кухне, вероятнее всего, как и у меня, нет подобного сокровища, заменяем патоку на любой густой и темный сироп. Я в равных пропорциях смешала сироп дерева кароб и финиковый, подходит сироп шиповника, можно взять кленовый, черешневый, вишневый, ежевичный, черничный. А можно - , это просто.

Мед . Густой и, конечно же, лучше темный (например, гречишный). У меня был липовый – невероятно вкусный и ароматный, он раскрылся в имбирном печенье совершенно необыкновенным образом, дал ему тонкий привкус и едва уловимый аромат.

И ставим всю эту роскошь на водяную баню. Долго прогревать не надо – достаточно, чтобы масло соединилось с медом и сиропом (патокой).

Снимаем с водяной бани и добавляем сахар, соль и…

… и специи.

На них, пожалуй, я остановлюсь чуть подольше, потому что специи — это главное в рецепте имбирного печенья.

Специи для печенья

Классической и единой комбинации специй для имбирного печенья, насколько я знаю, не существует. Все рецепты и источники дают разные наборы ингредиентов и их пропорции. Корица и имбирь – обязательные компоненты, все остальные меняются и «бегают». Выход я лично вижу только в том, чтобы пробовать, пробовать и пробовать. Начните с малого – приготовьте печенье с корицей, имбирем и, например, кардамоном. Это не такая богатая палитра, конечно, зато вы сможете четко вычленить все три специи и понять, не мешает ли вашим вкусовым рецепторам кардамон (разумеется, не стоит добавлять его в количестве чайной ложки, третьей части будет вполне достаточно). Если с кардамоном вы подружились, объедините его в следующий раз с гвоздикой, потом добавьте чуточку душистого перца, попробуйте черный перец и так далее. В конце концов вы найдете «свое» сочетание специй, которое будет составляющей вашего личного фирменного рецепта.

Есть еще один момент, о котором не принято писать. Неужели вы всегда готовите с аптекарской точностью? Сегодня у меня закончилась корица, и печенью досталось чуть меньше полутора ложек. А вчера не было розового перца, и я взяла малюсенькую щепотку чили. Иногда дома не оказывается гвоздики – и я беру чуть больше кардамона. Или заменяю ее совершенно неожиданным и нестандартным кориандром или бадьяном. Я не следую букве рецепта в точности до последней запятой, я включаю здравый смысл и всегда смело экспериментирую. И вам советую!

Итак, специи для имбирного печенья. Молотые.
Можно выложить их в ступку и растереть пестиком. Мне не нравится – при таком воздействии специи выделяют много масла, получается хорошо, но не идеально. Кстати, при добавлении получившейся массы в тесто необходимо обязательно просеять ее через ситечко, печально покачать головой, глядя на остаток, потом снова размолоть его в ступке, снова просеять. И все равно получить довольно крупный остаток.

Можно измельчить на кофемолке. У меня есть специальная мельничка, что, по сути, одно и то же. Получается очень мелкая, сухая, приятная смесь.

Сложив все вместе, я повторно просеиваю – поверьте, кусочки гвоздики на зубах не приносят много удовольствия. Исключение делаю для черного перца – но и то всего лишь из-за того, что невероятно люблю эту специю.

Тесто для имбирного печенья

Итак, в прогретые масло, сироп и мед добавляем специи, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Сахар за это время должен полностью растаять.

В остывшую массу добавляем яйцо и размешиваем до однородности.

Просеиваем муку.

И вымешиваем тесто – не плотное, довольно мягкое, нежное и липкое.

Собираем его в комок и – вот тут читайте внимательнее! – как следует швыряем об стол. И еще раз – поднимаем руки повыше и с силой бросаем тесто вниз. И снова – раз десять. Этот момент важен: вы придадите тесту особую эластичность, оно станет податливым и удобным в работе.

Формируем шарик, прячем в пакет и отправляем в холодильнике. На часик-другой – так все пишут и абсолютно все рекомендуют. И вы, если привыкли, так и делайте.

Я не делаю. Разницы в работе с охлажденным тестом и только что замешанным не вижу совершенно, поэтому и приступаю к разделке сразу же после замеса.

Итак, отделяем небольшой кусочек теста от общего куска.

Выпекание печенья

И тонко-тонко раскатываем. Тонко – это 1-2 мм. Понятно, что потом печенье, вырезанное из теста такой толщины, крайне сложно переносить на противень, поэтому рекомендую раскатывать сразу на листе пергаментной бумаги.

И да, еще раз: должно быть тонко. Иначе вы получите не имбирное печенье, а имбирные пряники – вкусные и ароматные, но не хрустящие и звонкие.

Формочками вырезаем фигурки.

Убираем лишнее тесто, собираем его в комок.

При желании можно сделать печенье с дырочкой, через которую продеть нитку, — украшенные глазурью, такие елочные игрушки здорово оживят ваше новогоднее дерево.

Любуемся и отправляем противень в разогретую до 190 градусов духовку на 6 минут.

Не передержите! Печенье тонкое, быстро подгорает.

Как сделать пряничных человечков

В ожидании предстоящих праздников мне хочется быть особенно доброй, поэтому, так уж и быть, раскрою сегодня еще один секрет.

Я ненавижу лишнюю посуду. Куча приятных мелочей наподобие, например, ножа для нарезки бананов меня сердит: не люблю малофункциональные приспособления. Формочки для печенья с новогодней и рождественской тематикой красивые и, бесспорно, чудесные, но нужны они раз в году. Покупать их, чтобы все остальные 364 дня они меня выводили из себя? Нет уж, увольте! Тем не менее все эти славные символы новогодних праздников — наивные лошадки и пузатые снеговики, лохматые шапки Деда Мороза и милые варежки – такие симпатичные, что все равно хочется, чтобы они появились в доме!

Выход есть.
Спрашиваю у Всемирного Разума, что он думает, например, по поводу шаблона пряничного человечка, Всемирный Разум быстренько отвечает. Как правило, ответ мне нравится – я его сохраняю у себя на компьютере, потом открываю в любой программе для просмотра изображений, масштабирую согласно своим представлениям о приемлемых размерах пряничных человечков. Потом беру фломастер и кусочек бумаги для выпечки, прикладываю лист к монитору и обвожу контуры фигурки. Вырезаю.

Раскатываю тесто – тонко, помните? Накладываю сверху шаблон – к тесту, приготовленному по этому рецепту имбирного печенья, пергаментная бумага отлично приклеивается. И острым ножом вырезаю человечка.

Все, готово – можно выпекать. Таким же образом вырезаются и редкие звери-птицы, коробки с подарками и сани Санта-Клауса, избушки на курьих ножках и мешки с конфетками. Кстати, шаблон после работы все же лучше просто выбросить – в следующем году новый нарисуете.

В общем-то, это все. Печенье – тонкое, хрустящее и очень ароматное – готово! Оно невероятно похоже на своего шведского прародителя – легендарное Pepperkakkor, которое нам известно из ассортимента сети IKEA. В плотно закрытой емкости такое имбирное печенье может храниться бесконечно долго, только кто ж ему даст?

Как украсить имбирное печенье

Кстати, если есть желание, можно украсить пряники (допустимо и такое название – хотя в нашей кулинарной традиции подобная выпечка больше похожа на печенье, с пряниками ее частично роднит технология приготовления теста, поэтому многие называют Pepperkakkor именно так). Для этого возьмите половину белка (20 г).

Взбейте его в легкую пену.

Постепенно добавьте 100 г сахарной пудры, вымешайте до однородности.

Из пергаментной бумаги сверните корнетик, наполните его глазурью и творите! Масса на готовых изделиях быстро высыхает и хорошо держится, не осыпаясь и не скатываясь.

Ну, вот и всё. Творите и удивляйте близких. Превратите праздник в сказку: по крайней мере один раз в году в нее мечтает попасть каждый взрослый. Так что не детский это рецепт — имбирные печенья ёлочки, звездочки и пряничные человечки:). Как-нибудь в следующий раз расскажу о приготовлении имбирных пряников — подписывайтесь на обновления).

Приближаются новогодние праздники, и хозяйки всё чаще задаются вопросом: что приготовить такого необычного, чтобы с первого блюда всех удивить. Если речь идёт о выпечке, тогда делать нужно, однозначно, имбирное печенье; рецепт классический на новый год, а также варианты с глазурью мы рассмотрим в статье.

Не важно, что блюдо выйдет калорийным; устоять под напором его манящего пряного аромата и красоты оригинальных форм будет просто невозможно.

Приготовить имбирные печенюшки не так-то просто: нужно уметь быстро заводить тесто, правильно его выпекать, ну и, конечно же, красиво тематически украшать. Задача не из простых, но решить её под силу даже молодым хозяйкам.

Если строго соблюдать все шаги приготовления, то приличная порция вкуснейшего новогоднего лакомства удастся на славу.

Домашнее печенье с имбирем: пряный рецепт

Ингредиенты

  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Имбирь (молотый) – 2 ч. л.;
  • Корица – 1-3 ч. л. (по вкусу);
  • Молотый кардамон – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сода (пищевая) – 1,5 ч. л.;
  • Мёд – 3 ч. л.;
  • Сахар – 110 г.

Этап 1: подготавливаем мёд к приготовлению

Подогреваем мёд на водяной бане. Греем не сильно, нам всего лишь нужно довести его до жидкого состояния.

В тесто выливать продукт горячим нельзя, поэтому даём мёду несколько минут на остывание.

Этап 2: замешиваем тесто для новогоднего печенья

Растираем (в глубокой миске) хорошо размягчённое сливочное масло с сахаром. Можно его просто взбить миксером на средней скорости.

Добавляем в перетёртую смесь яйцо и остывший мёд.

Взбиваем ингредиенты миксером до однородной массы.

В отдельной миске смешиваем просеянную муку, соду (отдельно гасить её уксусом не надо, она самостоятельно гасится мёдом), пряности. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы не было ни единого комочка.

Небольшими порциями добавляем в сладкую масляную массу пряно-мучную смесь. Хорошенько её вымешиваем, в противном случае – в готовом тесте попадутся комочки, которые помешают полноценному раскатыванию теста.

Важно
Тесто должно получиться липким. Если оно слишком будет прилипать к рукам – можете добавить в него муку, но не больше 1 столовой ложки.

После замеса тестовую массу собираем в комок, заматываем его пищевой плёнкой (как вариант, тесто можно сложить в полиэтиленовый пакет) и убираем на 1,5-2 часа в холодильник. Хорошо замёрзшее тесто легче раскатывается.

Этап 3: раскатываем тесто с имбирем

Из холодильника достаём замёрзшую тестовую массу, пару раз её разминаем руками, после этого начинаем раскатывать.

Долго месить тесто нельзя, потому что от тепла рук оно утрачивает свою плотность, а значит – его сложнее будет раскатать.

Толщина раскатываемого теста должна быть примерно 0,5 см, но, при желании, этот показатель можно немного изменить.

Поскольку тесто у нас достаточно тонкое – лучше изначально раскатывать его на пергаментной бумаге (там же можно вырезать и фигурки), которую потом, вместе с печеньем, и поместим в духовку.

Долго раскатанное тесто при комнатной температуре не держите, оно «поплывёт».

Остатки тестовой массы также убираем в холодильник.

Этап 4: делаем новогодние фигурки

Используя специальные новогодние формы, вырезаем из теста праздничные фигуры. Не бойтесь экспериментировать с формами выпечки, Новый год – отличный повод для творчества и креатива, так что создавайте нечто необычное и удивляйте вкусностями своих родных.

Этап 5: выпекаем новогоднее имбирное печенье

Перекладываем пергаментную бумагу с фигурками на противень или застилаем сначала бумагу, а затем уже переносим на неё по очереди печенье.

Делайте, как вам удобно, главное, чтобы фигуры лежали на некотором расстоянии друг от друга, поскольку в процессе выпекания они станут пышнее и могут слипнуться

.

Печенье на противне ставим в уже разогретую (до 180°С) духовку. Выпекаем лакомство в печи примерно 7 минут, не больше. Если передержать, то выпечка получится сухой.

Достаём печенюшки из духовки (они ещё будут мягкими), даём им несколько минут остыть, только после этого они затвердеют. На этом основная часть приготовления новогоднего имбирного печенья окончена.

Если вы захотите сделать его ещё более необычным, тогда можно украсить поверхность фигурок глазурью. Она завершит праздничный образ вашей выпечки и сделает её настоящим кулинарным эксклюзивом на новогоднем столе.

Чтобы только от одного взгляда на лакомый десерт у вас появилось новогоднее настроение – нужно украсить испечённые фигурки, согласно тематике торжества. Лучше всего для украшения подойдёт сахарная глазурь.

Для приготовления глазури нам понадобится

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Взбиваем яичный белок, постепенно вмешивая в него сахар или сахарную пудру (на своё усмотрение).
  2. Когда сахар полностью растворится – добавляем в него лимонный сок. Можно взять больше 1 ч. л., однако не переборщите с количеством, иначе – глазурь получится кислой.

У приготовленной вами глазури будет белый или сероватый оттенок, но такой цвет не всем хозяйкам кажется праздничным, потому предлагаем разукрасить свою глазурь пищевыми красителями.

Старайтесь не использовать химические красители, они вредны для здоровья. Отдавайте предпочтение натуральным красителям в виде фруктовых сиропов и ягодных соков.

Имбирное печенье тем и славится, что у него неподражаемый пикантно-пряный вкус. И создаётся он, как правило, не только благодаря наличию имбиря. В новогоднее печенье обязательно кладутся и дополнительные ингредиенты, усиливающие особый вкус блюда.

К таким продуктам относятся:

  • специи (кардамон, гвоздика, корица, мускатный орех, шафран и т. п.);
  • фундук;
  • ванилин;
  • какао;
  • шоколад;
  • расплавленная карамель и т. п.

Смешивать сразу все ингредиенты не стоит, а вот некоторые из них сочетать между собой рекомендуется. Если класть добавки в тесто в разумных количествах, то готовое блюдо от этого только выиграет.

Если вы не готовы лакомиться сверхпряной экзотикой, тогда займитесь приготовлением классического имбирного печенья.

В его составе, помимо имбиря, больше нет никаких специй и пряностей. Тесто готовится исключительно на основе стандартного, как для такой выпечки, набора продуктов:

  • сахар;
  • мука;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло;
  • корень свежего имбиря.

Технология приготовления классического печенья с имбирем во многом напоминает рецепт пряной выпечки.

Украсить выпечку в первую очередь можно с помощью глазури, и не только сахарной. Иногда, хозяйки создают на печенье рисунки, сделанные из шоколадной глазури.

Сделать глазурь из шоколада довольно просто: необходимо всего лишь растопить на водяной бане шоколад, смешать его со сливочным маслом и сливками. Дождаться, пока глазурь немного остынет, после чего нанести её специальной кисточкой на поверхность готового печенья.

Помимо глазури, украсить выпечку можно:

  • кондитерскими украшениями;
  • мелкими орешками;
  • стружкой;
  • песочной крошкой с какао;
  • сахарной пудрой;
  • измельчёнными конфетами и т. д.

Самый творческий этап приготовления – это вырезание новогодних фигурок с помощью специальных формочек для печенья.

Пользуясь определённым набором форм, можно с лёгкостью вырезать любые скульптуры из теста (ёлочки, звёздочки, ангелочки, шары, колокольчики и т. п.).

Но что делать, если такого набора нет? В случае, если у вас отсутствуют формы для печенья, просто сделайте их самостоятельно.

Как смастерить новогоднюю формочку для имбирного печенья покажем на конкретном примере.

Как сделать из теста печенье «Колокольчик»

  1. Вырезаем из картона 6 кружочков разного диаметра (8,5 – 7 – 6 – 5 – 3,5 – 2,5 см) и фигурку в виде резного листика (длиной не более 8 см).
  2. Тонко раскатываем тесто, вырезаем из него по готовому шаблону необходимые фигуры, после чего в каждой из них (кроме листочков) проделываем отверстие посередине. На листиках отверстие делаем ближе к верху.
  3. Ставим печенье в духовку и выпекаем его 7 минут. Достаём выпечку из духовки и даём ей время остыть.
  4. Остывшее печенье украшаем глазурью и на несколько часов оставляем его подсыхать.

    Глазурь долго сохнет, поэтому, если не выждать время, и сразу приступить к созданию нашей фигуры, то глазурь размажется и испортит всё приготовление. Некоторые хозяйки советуют оставлять выпечку, украшенную глазурью, на ночь, чтоб сладкое украшение идеально подсохло.

Когда печенье с глазурью подсохнет – начинаем собирать его в колокольчик.

Для этого берём подарочную ленту (длиной не менее 70 см, если будет больше, то так даже лучше), складываем её вдвое и продеваем через проделанное отверстие наименьшего по диаметру кружочка. У нас должен получиться как бы медальон на верёвочке.

После этого продеваем ленту через все остальные круги (начинаем с большого и заканчиваем маленьким кругом). Когда колокольчик будет собран, на боковые ленточки цепляем листики, и только после этого завязываем колокольчик на бантик.

Такое домашнее печенье – отличное украшение для новогодней ёлки и замечательный подарок для родных и близких.

Храниться новогодние фигурки могут очень долго: месяц и даже больше. Особенно долго хранится выпечка, в тесто которой добавлен мёд.

Теперь вы знаете, как приготовить имбирное печенье и какой рецепт – классический или пряный вам лучше использовать на новый год.

Не бойтесь экспериментировать, станьте настоящими волшебниками, превратите свою кухню в мастерскую, где творятся новогодние чудеса с привкусом имбиря. Подарите родным свою любовь и тепло в виде красивого праздничного печенья, и близкие, несомненно, оценят вашу заботу о них.

С наступающим Новым годом!

На Западе очень популярно печь на Рождество или Пасху специальное печенье или пряники, вырезанные фигурками. Туда очень часто добавляют имбирь, потому что такая выпечка считается традиционной не только с кофе или чаем, теплым молоком, но и для украшения елки. Можно испечь десерт по понравившемуся рецепту, а затем украсить глазурью.

Как приготовить имбирное печенье в домашних условиях

Как испечь имбирное печенье? Просто нужно следовать рецепту и проявлять фантазию в украшении. В форме изделий, их декоре и размерах кроется отличие, потому что базовых рецептов не так много. Для теста нужно взять муку, яйца, сливочное масло, молотый и свежий имбирь, другие специи по вкусу. Приготовление не отнимет больше 10 минут – ингредиенты соединяются и заворачиваются в пищевую пленку, затем масса убирается в холодильник на полчаса для затвердевания сливочного масла. После охлаждения тесто раскатывается, из пласта вырезаются фигурки.

Лучше не проводить раскатку на посыпанном мукой рабочем столе – проще взять 2 листа пекарской бумаги, выложить между ними продукт и раскатать скалкой. Благодаря такой хитрости пласт раскатается ровнее и не вберет в себя лишнюю муку, а столешница останется чистой. Еще одним секретом станет добавление в массу какао, жженого сахара или патоки – это придаст печенью нужный цвет, тогда как без них изделия будут светло-серые.

Формочки для имбирного печенья

Важным атрибутом готовки считаются формочки для печенья, которые могут быть самыми причудливыми. Простые формы – квадраты, треугольники, ромбики – делаются простым ножом, кружки легко сделать стаканом. В продаже можно встретить различные формы для выпекания – рождественский человечек, сердце, ангел, буквы, цветы и многое другое. Проявив фантазию, можно изготовить эти формочки самостоятельно – из куска жести или старой алюминиевой банки.

Глазурь для имбирного печенья

За сладость в имбирных изделиях отвечает глазурь, но также она является самой сложной составляющей, на изготовление которой уходит много времени. Правильно сделанная глазурь имеет белоснежный цвет, густую консистенцию и узнаваемый вкус. Рецепт глазури для имбирного печенья:

  1. Взять 2 крупных белых яйца, отделить белки от желтков. Взбить белки до образования пены мощным миксером.
  2. Добавить 300 г сахарной пудры. Чтобы приготовить заливочную глазурь, взбивать ее нужно на большой скорости.
  3. Для рисования узоров глазурью, которая не будет растекаться, потребуется ее загустить – взбивать на максимально высокой скорости.

Рецепт печенья с имбирем

Есть несколько разновидностей десерта – будь то классический рецепт имбирного печенья в домашних условиях или новомодный его вариант. В любом случае готовка будет в меру сложной, но получившиеся изделия своим вкусом затмят это неудобство. Для разнообразия в десерт можно добавлять ароматизаторы – корицу, ванилин, сиропы. В качестве украшений можно пробовать фундук, арахис, кешью, изюм, кокосовую стружку, кондитерскую посыпку или съедобные бусины.

Имбирное печенье с глазурью

Самым вкусным и хорошо выглядящим на фото считается имбирное печенье с глазурью, при изготовлении которого хорошо проявить фантазию и украсить в соответствии с праздником. Делать это лучше с детьми – пусть они нарисуют на новогодних изделиях забавные рожицы, смайлики, украсят, как им пожелается. В результате получится приготовить очень красивое и ароматное печенье, радующее своим вкусом.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,25 кг;
  • сливочное масло – 70 г;
  • коричневый сахар – 80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • какао – 1 столовая ложка;
  • молотый сушеный имбирь – 1 ч. л.;
  • свежий натертый имбирь – 1 ч. л.;
  • корица –1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – ½ ч. л.;
  • сода – половина чайной ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра – 0,25 кг;
  • белок большого яйца – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 2,5 ст. л.;
  • пищевые красители;
  • бусины.

Способ приготовления:

  1. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось, нарезать кубиками, смешать с сахаром, яйцом. Взбивать миксером 2,5 минуты до получения однородной массы.
  2. Прибавить туда муку, соду, специи, смешивать миксером, завернуть тесто в пленку, убрать на полчаса в холодильник.
  3. Разделить на 2 части, раскатать между бумагой до толщины 6 мм.
  4. Духовку разогреть до температуры 180 градусов, застелить противень пергаментом, выложить туда фигурки.
  5. Запекать 10 минут, при толщине больше 7 мм время становится больше– 14 минут.
  6. Дать печенью остыть, в это время сделать глазурь. Соединить все ее составляющие, взбивать 9 минут миксером до получения блестящей массы, украсить печенье.
  7. После украшения оставить изделия на 3,5 часа для застывания рисунка.

Печенье имбирное с корицей

Очень аппетитным является рецепт печенья с имбирем и корицей. Изделия, по нему изготовленные, отличаются приятным кофейным цветом, оригинальным ароматом и безупречным вкусом. За счет добавления кефира тесто получится воздушным и рассыпчатым. Украсить полученные изделия можно дробленым фундуком, любыми другими орехами, цукатами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – пачка плюс 30 г для смазывания;
  • кефир или простокваша – стакан;
  • мука – 4 стакана;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • сухой имбирь – 2 ч. л.;
  • корица – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ стакана.

Способ приготовления:

  1. Масло размягчить, прибавить к нему соду, соль и 3 стакана муки, сделать мелкую крошку.
  2. Долить кефир, всыпать остаток муки и имбирь, замесить эластичное тесто.
  3. Раскатать до толщины полсантиметра, смазать маслом, посыпать корицей и сахаром.
  4. Свернуть тугим рулетом, разрезать по диагонали на сантиметровые порции.
  5. Запекать при 200 градусах 23 минуты до зарумянивания.
  6. После охлаждения украсить, чтобы печенье хорошо смотрелось на фото.

Печенье со свежим имбирем

Пряный нежный вкус и рассыпчатая текстура отличает имбирное печенье со свежим имбирем. Предпочтительнее выбирать свежий корень, потому что так сохраняется вся польза и пряно-ароматические свойства. Важно правильно натереть имбирный плод, чтобы не получились волокна – для этого тереть его надо по направлению против их роста. Получится мелкая кашица, которую удобно прибавлять к массе для выпечки.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – половина пачки;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • мед – 2 ч. л.;
  • свежий мелко натертый имбирь – 1 ст. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • апельсиновая цедра – с ¼ апельсина;
  • мука – стакан.

Способ приготовления:

  1. Натертый имбирь положить на небольшой кусочек фольги, поставить на 10 минут в нагретую духовку. Остудить, перемолоть в кофемолке вместе с корицей, мускатным орехом и столовой ложкой сахара. Смешать с медом.
  2. Прибавить сахар, разрыхлитель, яйцо, масло, растереть.
  3. Постепенно всыпать муку, замесить мягкое эластичное тесто, завернуть в пленку, убрать в морозильник на треть часа.
  4. Тонко раскатать, вырезать фигурки, выпекать при 235 градусах 17 минут, пока печенье не станет золотистым.

Имбирное песочное печенье

Очень вкусным считается песочное печенье с имбирем, которое просто изготовить в домашних условиях так, чтобы оно хорошо и привлекательно смотрелось на фото. Его идеально подавать в холодную погоду вместе с чаем или кофе, чтобы насладиться приближающимся духом праздника. Консистенция песочных изделий получится рассыпчатой, а тонкий вкус и аромат имбиря сделает выпечку особенно согревающей.

Ингредиенты:

  • мягкое сливочное масло – половина пачки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,4 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – пакетик;
  • натертый имбирь – 2 ст. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мелко натертый имбирный корень смешать с мягким маслом, муку просеять, всыпать туда же солью и разрыхлитель.
  2. Взбить яйцо с сахаром и корицей, прибавить к тесту, замесить, пока не получится мягкая масса.
  3. Раскатать до толщины ½ см, вырезать фигурные изделия.
  4. Выпекать на противне при 180 градусах 23 минуты, пока изделия не станут золотистыми.

Видео: рецепт имбирного печенья на Новый год