Салат помидоры перец болгарский на зиму рецепты. Салат из помидоров и перца на зиму «Итальянский» со стручковой фасолью и сельдереем. Салат из помидоров с огурцами

Осень - это не только легкая прохлада после жаркого солнечного лета, но и настоящее буйство ярких красок. Особенно ощутимы они в саду и в огороде у каждого усердного хозяина. Оранжевые бочки тыквы, желтые лучики болгарских перцев, зеленые оттенки огурчиков, ярко-красные спинки помидор - вся эта палитра особо радостно выглядит на домашней кухне. Заготовки из таких вкусностей получаются не только удивительно вкусными, но и очень яркими, эстетичными и, конечно же, аппетитными. Чего стоит один лишь салат из помидор на зиму. В сочетании с огурцами, луком, капустой и перцами, осенние томаты способны превратится в гастрономическое "чудо из банки". А наши лучшие рецепты с фото помогут грамотно заготовить его на зиму.

Салат из помидор и перца на зиму: рецепт с фото

Салаты - гениальное изобретение человечества. Их можно подать к чему угодно: к гарнирам, мясным деликатесам, рыбе и морепродуктам. Нередко салат из помидор и перца на зиму используют как заправку для красного борща или овощного рагу, в качестве дополнительного компонента для пиццы, лазаньи, пасты. Даже в виде самостоятельного кушанья заготовка зарекомендовала себя с лучшей стороны. Рецепты салатов из помидор и перца достаточно разнообразны и каждая хозяйка вправе выбрать самый удачный для заготовки на зиму. Мы в свою очередь предлагаем необычную вариацию, способную разнообразить ваш привычный перечень консервации.

Ингредиенты для рецепта заготовки салата из помидор и перца

  • томаты спелые - 1 кг
  • перец болгарский - 800 г
  • лук - 200 г
  • масло рафинированное - 100 мл
  • чеснок очищенный - 100 г
  • сахар белый - 2 ст.л.
  • соль крупномолотая - 1,5 ст.л.
  • смесь перцев - 0,5 ч.л.
  • зелень петрушки или базилика по вкусу

Пошаговая инструкция по рецепту салата из перца и помидоров на зиму



Салат из помидор и огурцов - заготовка на зиму

Салат из помидор и огурцов, как заготовка на зиму, популярен еще с советских времен. С течением лет кулинарные вкусы и приоритеты людей изменились, но любовь к традиционным маринованным овощам осталась неизменной. Классический томатно-огуречный салат не перегружен уксусом, специями и жирами: всего по немножко - вкусно, ароматно, гармонично!

Ингредиенты для рецепта заготовки салата из помидор и огурцов

  • томаты средних размеров - 9 шт.
  • огурцы крупные - 4 шт.
  • лук репчатые - 4 шт.
  • зубки чеснока - 4 шт.
  • смородиновые листы - 3 шт.
  • лаврушка - 4 шт.
  • зерна горчицы - 2 ч.л.
  • масло - 2 ст.л.
  • вода отфильтрованная - 2 л
  • уксус столовый - 2 ст.л.
  • сахар рафинированный - 2 ст.л.
  • соль крупномолотая - 2 ст.л.
  • укроп (зонтики) - 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту заготовки с огурцами на зиму

  1. Две банки емкостью в 1 л прокалите в духовке при 100С не менее 20 минут. На дно каждой посудины уложите промытые пряные листья.
  2. Помидоры помойте и нарежьте. Лук очистите от лишней шелухи и порежьте полукольцами. Огурцы сполосните и нарубите брусочками или кружками. Зубчики чеснока нарежьте пластинками.
  3. В каждую банку сверху на пряные листья уложите овощи слоями в произвольном порядке. Сверху распределите зерна горчицы и зонтики укропа.
  4. Из оставшихся ингредиентов (кроме растительного масла) сварите маринад. Горячим раствором залейте тару до верха.
  5. Установите банки в кастрюлю с водой, затем поставьте на конфорку и пастеризуйте ваш салат из огурцов и помидор 30 минут. Аккуратно выньте тару из воды, добавьте в каждую банку по 1 ст.л. растительного масла и закройте на зиму вакуумными крышками.

Салат из помидор на зиму без стерилизации - видео-рецепт

Стерилизация произведенной заготовки - надежный способ сохранить ее на длительный период. Но ведь существуют и другие менее трудоемкие варианты, к примеру - использование кипятка, уксуса, сахара, водки, лимонной кислоты. Такие консерванты неплохо справляются с задачей в том случае, если тара для закатки тщательно подготовлена. Банки и крышки непременно должны быть стерильными, а овощи - идеально свежими и чистыми, без повреждений, гнили, плесени. В удобстве и практичности использования простых консервантов можете убедится в нашем следующем рецепте. Салат из помидор на зиму без стерилизации - отличный тому пример.

Подробнее о приготовлении салата из помидор без стерилизации для зимы смотрите на видео:

Вкусный салат на зиму из помидор и лука, пошаговый рецепт с фото

Создавая томаты, природа была в наилучшем расположении духа. И ничего она для них не пожалела, наградила лучшими свойствами и фруктов, и овощей, раскрасила в самые разные цвета: желтый, красный, розовый, зеленый. Чего уж говорить о богатом витаминном составе урожая и его громадной пользе. Витамин С защищает от вирусов, антиоксиданты очищают и омолаживают организм, противовоспалительные вещества облегчают лечение недугов. К тому же, помидоры потрясающе вкусны как в свежем виде, так и в заготовках. Приготовьте вкусный салат на зиму из помидор и лука, запаситесь полезным продуктом на круглый год. Пошаговый рецепт для зимы смотрите дальше.

Ингредиенты для заготовки салата из помидор и лука на зиму

  • томаты мясистые - 7 кг
  • лук репчатый - 1 кг
  • бутончики гвоздики - 20 шт.
  • листы лаврушки - 10 шт.
  • перчик-горошек - 10 шт.
  • масло рафинированное - 5 ст.
  • уксус столовый - 3 ст.
  • соль каменная - 160 г
  • сахар белый - 100 г

Пошаговая инструкция по рецепту с луком на зиму

  1. Помидорчики помойте и нарежьте толстенькими кольцами. Лук очистите от желтой шелухи и нарежьте такими же колечками.
  2. В стерильные банки разложите овощи, чередуя их. Сверху распределите лавровые листы, горошки перца, бутончики гвоздики.
  3. Приготовьте маринад из расчета: 3 ч.л. соли и 4 ч.л. сахара на 1 л воды. Горячей жидкостью залейте овощи.
  4. Банки из салатом из помидор и лука на зиму пастеризуйте в кастрюле с кипятком 20 мину. По истечению времени достаньте тару из воды, в каждую емкость добавьте 4 ст.л. уксуса и 6 ст.л. масла.
  5. Закатайте заготовку под жестяные крышки, переверните и оставьте до утра.

Быстрый салат из зеленых помидор на зиму - видео-рецепт


Особенности русского климата - а точнее ранние заморозки - не позволяют щедрому урожаю томатов полноценно созреть. Основная масса крупных мясистых зеленых плодов остается беспомощной перед причудами погоды. А ведь так жалко оставлять вкуснятину пропадать. К тому же, из незрелых овощей также можно сделать вкусные заготовки, компенсирующие потраченные на выращивание силы и время. К примеру, быстрый салат из зеленых помидор на зиму. Такой вид заготовки хорош не только удачным вкусом готового блюда, но и простотой в его приготовлении.

Как правильно законсервировать на зиму салат из зеленых помидор, смотрите в рецепте на видео:

Салат на зиму из помидор по-корейски: пошаговый рецепт с фото

Помидор - один из тех овощей, которые можно сохранить в любом виде: заморозить, высушить, завялить, сделать заготовки в виде томатной пасты, аджики, сока, салатов. Количество вариантов ограничивается только фантазией, а у современных хозяек она безгранична. Какими же будут не классические рецепты, а сегодняшние варианты томатов в банках на круглый год? Популярностью пользуется очередное новшество - салат на зиму из помидор по-корейски по быстрому пошаговому рецепту.

Ингредиенты для заготовки салата из помидор по-корейски

  • томаты красные или зеленые - 2 кг
  • перец болгарский красный или зеленый - 3 шт.
  • жгучий перец - 2 шт.
  • чеснок - 2 головки
  • зелень петрушки - 1 пучок
  • уксус яблочный - 100 мл
  • масло рафинированное - 100 мл
  • соль крупная - 2 ст.л.
  • сахар - 80 г
  • вода фильтрованная - 400 мл

Пошаговая инструкция по рецепту салата по-корейски на зиму

  1. Помойте и очистите болгарский перец, выньте из шелухи зубки чеснока, удалите из жгучего перца плодоножку и семечки.
  2. Обработанные овощи измельчите блендером, смешайте с водой, солью, сахаром, маслом, уксусом, зеленью.
  3. Томаты тщательно промойте, разрежьте на 6 долек каждый. В стерильные банки укладывайте куски помидор, чередуя слои с подготовленной ранее заправкой. Оставшуюся от заправки жидкость залейте в банку с салатом.
  4. Накройте заготовку крышкой и поставьте в духовку. Стерилизуйте 25 минут после прогрева духового шкафа до 120С.
  5. Горячий салат из помидор по-корейски закатайте на зиму под стерильные крышки и переверните к верху донышком до полного остывания.

Уже в октябре-месяце свежие томаты покинут ваше меню. Но если постараетесь сегодня, сможете сохранить любимые овощи на весь год. Заготовьте своевременно салат из помидор на зиму с перцем, луком, огурцами - наслаждайтесь летним вкусом даже посреди лютых морозов. Быстрые рецепты с фото без стерилизации помогут вам ускорить процесс.

Домашнее консервирование — отличный способ сохранить всю пользу овощей в течение холодного времени года.

Одним из популярных вариантов заготовок является салат из помидоров и перца на зиму.

Представляем лучшие рецепты и полезные советы по приготовлению этого блюда.

Салат из помидоров и перцев на зиму - общие принципы приготовления

В списке ингредиентов для любого рецепта салата из помидоров и перца присутствуют:

  • помидоры
  • сладкий перец
  • сахар
  • уксус или уксусная эссенция
  • соль и другие приправы

Вариации рецепта связаны с добавлением к основным компонентами различных овощей и приправ.

Как правило, овощи сперва хорошо промывают, удаляют семена из перца, нарезают. Затем обрабатывают каким-либо из способов (тушение, варка, заливка маринадом) и закатывают в стерилизованные банки.

Стерилизацию можно проводить несколькими способами.

На пару: чистые банки перевернуть, затем поместить на кипящий чайник. Также можно поставить сито сверху на кипящую кастрюлю, а в сито поставить банки горлышком вниз. Длительность процесса зависит от объёма банки — для литровых достаточно 10 минут, а для трёхлитровых время обработки должно составлять как минимум 15.

В воде: предварительно вымытые банки поставить в кастрюлю с полотенцем на дне, полностью погрузить в воду, поставить на плиту. После того, как вода закипит, обрабатывать 15-20 минут.

В микроволновой печи: в хорошо промытые банки залить воду, чтобы она закрывала донышко на 2 см. Стерилизовать при мощности 800 ватт около 10 минут.

В духовке: перевернуть чистые банки и поместить в холодную духовку. Разогреть её до 150 градусов и стерилизовать от 10 до 15 минут.

Кроме того, при наличии пароварки или аэрогриля можно также приспособить их для стерилизации банок.

Необходимо также стерилизовать крышки. Их следует кипятить в небольшой кастрюле на протяжении 15 минут. Закрывать банки рекомендуют горячими крышками.

В некоторых случаях требуется провести повторную обработку. Для этого банки, уже заполненные салатом, нужно неплотно закрыть крышками, застелить дно большой кастрюли полотенцем, расставить на нём банки так, чтобы между ними было немного свободного пространства. Затем залить водой примерно по плечи и ещё раз прокипятить в течение 15-30 минут (продолжительность увеличивать согласно объёму). Особенно это важно в тех рецептах, где салат раскладывают по банкам в холодном виде. Стерилизации нужно уделить особое внимание, иначе заготовки могут испортиться и стать непригодными для употребления в пищу.

После закатывания банок их необходимо поставить вверх дном, обернуть тёплым одеялом и оставить примерно на сутки, а затем убрать в прохладное и сухое место для хранения.

Салат из помидоров и перца на зиму — базовый рецепт

Ингредиенты:

перец болг. — 1 кг

по 2 кг спелых томатов, лука и моркови

сахар-песок — 1 стакан

соль — 50 г

подсолн. масло — 0,25 л

чёрный перец (молотый)

уксус — 0,12 л

Способ приготовления:

Хорошо вымыть овощи. Из перца убрать сердцевину с семенами, затем порезать на небольшие кусочки (не длинные). Помидоры нарезать дольками, сильно измельчать не стоит. Морковь крупно натереть на тёрке, порезать лук четвертькольцами или кубиками. Сложить нарезанные овощи в крупную посуду (таз или большого размера кастрюлю), влить масло, добавить сахар. Салат посыпать солью и чёрным перцем. Потушить до мягкости (40-60 минут). Когда будет почти готово, влить уксус. Тщательно размешать.

Смесь сразу же разлить в подготовленную стерильную тару и затем действовать по общему принципу, описанному выше.

Выход готового блюда из данного количества продуктов — около 7 л.

Салат из помидоров и перца на зиму «Осенний дар» (с чесноком, баклажанами)

Ингредиенты:

по 1 кг сладкого перца, моркови, баклажанов

томаты — 1,5 кг

пучок свежей петрушки

чеснок — 0,2 кг

уксус — 0,1 л

масло раст. — 2 стакана

сахар-песок — 0,2 кг

соль крупная — 40 г

Способ приготовления:

Овощи вымыть, высушить полотенцем. На продолговатые кусочки порезать перец. Нарезать средними кубиками баклажаны (с кожей). Морковь крупно натереть. Томаты измельчить в блендере до консистенции пюре. Петрушку мелко порубить. Зубчики чеснока раздавить в специальном прессе.

Отдельно подготовить маринад: довести до кипения смесь соли, уксуса, сахара и масла и снять с огня. Залитые маринадом овощи готовить в крупной посуде 40-45 минут. Разложить в подготовленные банки, далее действовать по описанному выше общему методу.

Салат из помидоров и перца на зиму (с красной фасолью)

Ингредиенты:

3 кг спелых помидоров

по 1 кг моркови, сладкого перца, репчатого лука

6 стаканов фасоли

стакан раст. масла (подсолнечного)

125 мл уксуса 9%

по 1 стол. ложки сахарного песка и крупной соли

чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль промыть, поместить в холодную воду, замочить на 6-9 часов, затем эту воду слить. Снова залить бобы чистой водой, готовить около 60 минут на сильном огне, периодически подливая воду. Откинуть на дуршлаг, оставить в сторону до остывания.

Морковь натереть (крупно), порезать лук, вместе тушить в растительном масле 30 минут. Нарезать остальные овощи, добавить к луку и моркови, перемешать. Затем добавить фасоль, уксус, всыпать сахар, приправить солью и чёрным перцем. Тушить салат ещё в течение 50-60 минут, затем наполнить им банки и действовать согласно общей инструкции.

Из приведённого в рецепте количества продуктов получится около 9 литров заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму с рисом

Ингредиенты:

по 2 кг томатов, моркови и лука

болг. перец — 1 кг

заранее сваренный рис — 2 ст.

раст. масло — 0,25 л

сахар-песок — 1 ст.

крупная соль — 60 г

чёрный перец (молотый)

уксус — 125 мл

Способ приготовления:

Этот салат готовится по базовому рецепту, только в конце приготовления овощей в него нужно добавить заранее приготовленный рис. Затем заполнить салатом стерильную тару и действовать по общему принципу.

Салат из помидоров и перца на зиму «Желе» с огурцом и желатином

Ингредиенты:

вода — 2 л

овощи (томаты, свежий огурец, лук, сладкий перец) — по 1 кг каждого

свежая петрушка — 1 крупный пучок

чеснок — 30 г

уксусная (эссенция 70%) — 3 ст. ложки

желатин — 80 г

раст. масло — 6 столовых ложек

сахарный песок — 0,1 кг

соль — 4 столовые ложки без горки

чёрный перец-горошек — 15-20 шт

Способ приготовления:

Подготовить три стерильных полуторалитровых банки. Воду вскипятить, 250 мл отделить от общего количества, остудить, использовать для заливки желатина. Засыпать сахар и соль в оставшуюся воду, размешать до растворения. Вымыть и нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, томаты — ломтиками, огурцы — кружочками. Перец нарезать длинной соломкой. Чеснок измельчить ножом.

Положить на дно каждой банки по ⅓ части перца и чеснока. Сверху слоями выложить остальные овощи и петрушку, по два слоя каждого овоща и зелени. Разбухший желатин растворить, не доводя до кипения, и смешать с рассолом. В каждую банку налить по 2 ложки масла и 1 ложке 70% уксуса, затем залить рассол. После этого провести второй этап стерилизации, далее действовать по общему принципу.

Указанное количество продуктов рассчитано на 4,5 литра заготовок.

Салат из помидоров и перца на зиму «Итальянский» со стручковой фасолью и сельдереем

Ингредиенты:

томаты — 1 кг

по 300 г сельдерея, лука, моркови, стручковой фасоли

сладкий перец — 0,5 кг

масло оливковое (класса extra virgin) — 1 стакан

сахар, крупная соль — по 1 столовой ложке

винный уксус (белый) — 1 кг

Способ приготовления:

Этому варианту салата необычный вкус придают винный уксус, сельдерей и оливковое масло.

Порезать томаты крупными кусками. Нарезать очищенную морковь кружочками, сельдерей — ломтиками по 0,5 см, зелёную фасоль — кусочками по 5-6 см. Репчатый лук нашинковать тонкими полукольцами.

В крупную эмалированную посуду налить небольшое количество воды, примерно 10 минут отваривать в ней помидоры. Добавить лук, морковь, фасоль. Тушить всё вместе ещё 10 минут. Залить в смесь уксус и масло, всыпать сахар, посолить. Затем добавить остальные овощи и варить почти до готовности — это займёт около получаса.

Затем заполнить салатом стерильные банки. В данном рецепте требуется провести второй этап стерилизации. После этого действовать по общему принципу.

Из указанного количества продуктов получится около 3 литров консервов.

Салат из помидоров и перца на зиму (с белокочанной капустой и огурцом)

Ингредиенты:

по 1 кг следующих овощей:

молодая капуста

помидоры

лук репчатый

болг. перец

огурец свежий

масла подсолн. — 0,5 л

уксуса — 0,25 л

сахарного песка — 1 стакан

соли — 40-50 г

Способ приготовления:

Овощи тщательно вымыть. Нашинковать капусту, помидоры нарезать на крупные дольки, лук — полукольцами, огурцы — кружочками. Перец нарезать длинными кусочками. Морковь крупно натереть.

Сложить все овощи в кастрюлю, залить уксусом и маслом, всыпать сахар, посолить.Тушить всё вместе 30 минут. Готовый салат горячим разложить в стерильную тару. Далее действовать по общему принципу.

Пикантный салат из помидоров и перца на зиму (с зелёными томатами)

Ингредиенты:

зелёные томаты — 4 кг

болг. перец — 1 кг

острый перец (красный) — 1-2 стручка

зелень (петрушка и укроп) по вкусу

0,2 кг чеснока

0,2 кг сахарного песка

0,2 л уксуса

1 стакан масла раст.

соль по вкусу

Способ приготовления:

Порезать помидоры кубиками, а перец — мелкими кусочками. Измельчить чеснок вместе с острым перцем и зеленью в кухонном комбайне. Все ингредиенты положить в крупную посуду и варить 7 минут после начала кипения. За счёт недолгого времени приготовления перец получится слегка хрустящим.

Салат из помидоров и перца на зиму «Лечо» (с кабачками)

Ингредиенты:

кабачки, томаты, сладкий перец — по 1 кг

лук (лучше брать красный салатный) — 0,2 кг

морковь — 0,5 кг

масло раст. (подсолнечное) — 0,15 л

уксусная эссенция 70% — 0,18 л

чеснок — 10 г

сах. песок — 1 ст. ложка

соль — 30-35 г

Способ приготовления:

Вымыть овощи. Если кабачки имеют жёсткую сердцевину, её следует удалить. Продолговатыми кусочками нарезать очищенную морковь и перец. Лук и кабачки нарезать полукольцами.

Помидоры обдать кипятком, тогда будет легко снять с них кожицу. Пюрировать в блендере.

В кастрюлю налить 30 мл масла, потушить лук с морковью, пока они не станут мягкими. Добавить перец и кабачки, тушить 5-6 минут. Готовые овощи залить соусом из помидоров, добавить сахар и чеснок. Готовить около 30 минут. В конце понемногу влить уксус, тщательно размешивая. Далее разлить по банками и действовать по общему принципу.

Кстати, состав и соотношение овощей в данном рецепте можно изменять по своему желанию. Этого количества продуктов хватит для изготовления 3 литров салата.

Выбор сырья. Для того, чтобы салат получился вкусным, нужно выбрать для него качественные и свежие овощи. На что обратить внимание при их выборе?

При покупке или отборе овощей для заготовки салата из помидоров и перца на зиму нужно учитывать несколько моментов:

Перец лучше использовать сочный, с толстыми, мясистыми стенками. Чтобы определить, как давно был сорван плод и не ошибиться со свежестью продукта, слегка надломите плодоножку. Если выступит прозрачный сок, то такой перец смело можно брать. Не следует покупать плоды с тёмными пятнами и вздутой кожицей — это признак заражения грибком.

Помидоры следует брать без веток, так как действительно спелые овощи обычно легко от них отделяются. Считается, что лучше всего для консервирования подходят небольшие, крепкие сорта вроде «сливок».

Гигиена. Поддержание стерильности — главное правило удачных домашних заготовок. Кроме тщательной стерилизации банок, необходимо работать на чистой кухне и тщательно вымыть руки.

Степень наполненности банок. Между овощами и крышкой должно быть не более 1-2 см пространства, иначе консервы могут взорваться от повышенного давления внутри банки.

Крышки. В настоящее время можно купить любые виды крышек. Если вы предпочитаете крышки с резьбой, выбирайте лакированные, без сколов. Контакт овощей и металла может негативно повлиять на вкус заготовок. Также не стоит пользоваться очень старыми крышками.

Целостность банки. Чтобы проверить банку на наличие незаметных на первый взгляд повреждений, можно несколько раз слегка стукнуть по ней карандашом. Если всё в порядке, то звук будет звонким, если где-то есть трещины, звук будет глухой, стекло будет дребезжать. Обратить внимание стоит на толщину шва. Если шов толстый, крышка будет прилегать недостаточно плотно.

Хранение. Для хранения заготовок из овощей допустима температура от 0 до 25 градусов, однако наилучшей считается температура не выше 15 градусов. Желательно, чтобы температура была постоянной. Ни в коем случае не следует использовать консервы со вздувшимися крышками. Уксус повышает кислотность консервов и препятствует развитию ботулизма.

Посуда. Наиболее оптимальным вариантом для обработки овощей перед закаткой считается эмалированная посуда, так как она исключает контакт продуктов с металлом, который может повлиять на вкус. Также советуют тушить или варить овощи под закрытой крышкой, чтобы полезные вещества лучше сохранялись — некоторые из них быстрее разрушаются при соприкосновении с воздухом.

Салаты, приготовленные на зиму, из помидоров и перца станут прекрасной закуской во время праздника или шикарным дополнением к любому гарниру. Их также можно добавлять при приготовлении первых блюд, что придаст супам насыщенного аромата и вкус лета. Расскажу вам несколько вариантов приготовления вкусных салатов из помидоров и сладкого перца в виде консервации.

Рецепт 1. Вкусный салатик из помидоров и перца

Необходимы такие продукты:

3 кг. помидор
- 1 кг. моркови
- 1 кг. лука репчатого
- 100 гр. кухонной соли
- 1 кг. сладкого перца красного цвета
- 300 гр. сахара-песка
- 400 мл. постного масла
- 50 мл. уксуса
- 1 пакетик молотого перца

Овощи очистите и тщательно вымойте. Помидоры порежьте на 4 части. Лук нашинкуйте полукольцами. Сладкий перец порежьте небольшими дольками, а морковь измельчите на крупной терки.
Все овощи положите в глубокую емкость и засыпьте солью. Перемешайте и оставьте на12 часов, чтобы овощи пустили сок и немного промариновались.

По истечению времени добавьте к овощам сахар-песок, перец, постное масло и уксус. Поставьте емкость на медленный огонь и закипятите. Далее проварите еще полчаса.

В это время хорошо помойте банки и простерилизуйте их вместе с крышками.

Готовый горячий салат разложите в приготовленные банки и сразу же закатывайте на зиму. В перевернутом положении оставьте банки остывать под чем-то теплым.

Рецепт 2. Ленивый салат из помидорчиков и перца

Необходимы такие продукты:
- 2 кг. помидоров
- 400 гр. сладкого перца, желательно желтого цвета
- 1 головка чеснока
- 200 гр. лука
- лаврушка и молотый перец
- 15 гр. кухонной соли
- 65 гр. сахара-песка
- 10 мл. уксуса

Овощи очистите и хорошо помойте. Помидоры порежьте дольками. Лук нашинкуйте не сильно мелко (средним кубиком). Перец нарежьте средним кубиком.

Хорошо помойте банки и простерилизуйте их. Улаживайте в них овощи слоями. Хотя можно все перемешать и уложить салатом - это кому как нравиться. Сверху добавляйте остальные ингредиенты (они указаны с расчетом на 1 литровую банку) и заливайте кипятком.

Прикройте крышками и отправьте стерилизоваться на четверть часа. Сразу же закатываем банки с салатом на зиму и отправляем остывать до утра в перевернутом состоянии под чем-то теплым.

Рецепт 3. Лечо салат без уксуса из помидоров и перца

Необходимы такие продукты:

2 кг. сладкого перца, желательно красного цвета
- 250 гр. моркови
- 3 кг. помидоров
- 50 гр. кухонной соли
- 75 гр. сахара-песка
- гвоздика и перец горошком

Если вы хотите приготовить острое лечо без уксуса, то необходимо добавить1 головку чеснока (измельченного через чеснокодавку) и 150 гр. острого перца), но все это по вкусу индивидуально.

Овощи тщательно помойте и очистите. Перец нарежьте средней соломкой. Морковь измельчите с помощью крупной терки. С помидоров снимите кожицу и измельчите с помощью блендера до состояния сока или пюре (в зависимости от помидор).

По желанию можно протереть помидорное пюре или сок через сито, чтобы избавиться от семян.

В томат добавьте кухонную соль и сахар-песок, гвоздику и перец горошком. Перемешайте до полного растворения. Добавьте перец и морковь и отправьте на медленный огонь. С момента закипания необходимо проварить еще четверть часа.

Банки хорошо помойте и простерилизуйте вместе с крышками. Кипящий готовый салат разлаживайте по банкам и сразу же закатывайте. Оставьте банки с салатом остывать под теплым одеялом до утра.

  • 1 Перец разрезать на половинки, удалить сердцевину и семена, тщательно помыть и переложить на чистое полотенце, чтобы он обсох, помидоры также тщательно помыть и переложить на полотенце. Банки тщательно помыть пищевой содой, простерилизовать.
  • 2 Овощи нарезать так как вам больше нравиться. Можно нарезать на кубики, можно на дольки или на соломку. У острого перца удалить семена и мелко нарезать. В казан или кастрюлю с толстым дном налить масла, переложить перец и слегка на небольшом огне обжарить, периодически перемешивать. Затем добавить острый перец, перемешать и добавить помидоры.
  • 3 Довести до кипения на среднем огне, перемешивать деревянной лопаткой. Затем добавить сахар, соль, перемешать, огонь убавить до минимума и тушить минут 30-40. Периодически перемешивать. За 1 минуты до окончания варки добавить уксусную эссенцию. Перекладывать салат из перца и помидор в теплые банки, герметично закупорить. Перевернуть крышками вниз, плотно укутать чем-то теплым и оставить до полного остывания. Затем убрать в места хранения.

Вот и настала жаркая пора для домохозяек! Лето, огромное количество свежих овощей и ароматной зелени. Надо всё успеть законсервировать.

А у меня к тому же дача с огромным количеством помидор, баклажан, сладкого перца, кабачков.

Этот салат на зиму из помидор можно употреблять со вторыми, мясными блюдами, или как самостоятельную холодную закуску. Ну, очень вкусно!

Попробуйте приготовить салат из помидоров с перцем на зиму, ведь процесс совсем несложный. Результат вам очень понравится.

Итак, давайте готовить наш аппетитный, насыщенный вкусом и цветом, салат из помидоров с перцем на зиму.

Ингредиенты:

  • помидоры 500 грамм;
  • перец сладкий 500 грамм;
  • чеснок 50 грамм;
  • лук репчатый 100 грамм;
  • сахар 1 столовая ложка;
  • соль ¾ столовой ложки;
  • масло подсолнечное 50 мл.

Рецепт приготовления салата из помидоров и болгарского перца на зиму:

Как обычно, перед каждым приготовлением, тщательно промоем все овощи. У помидор аккуратно, острым ножом, удаляем зелёную часть кожицы у плодоножки. Томаты нарезаем крупными кружочками. Сладкий перец желательно использовать разных цветов, чтобы наш салат был красивый и аппетитный. У сладкого перца удаляем семенную часть. Нарезаем кольцами. Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи. Лук нарезаем крупными кольцами. Чеснок измельчаем до мелких долек.

Все подготовленные овощи помещаем в подходящую глубокую ёмкость. Добавляем сахар, соль, масло подсолнечное. Тщательно перемешиваем деревянной лопаткой. Оставляем при комнатной температуре, примерно, на один час, пока составляющие салата не пустят сок. Периодически перемешиваем, чтобы ингредиенты насытили друг друга своими соками.

Раскладываем настоявшийся салат в чистые стерильные баночки, прикрываем крышками. Стерилизуем 15 минут с момента закипания.

Аккуратно достаём банки из кастрюли, и плотно укупориваем стерильной крышечкой. Ёмкости переворачиваем донышком вверх, и укрываем тёплым одеялом до полного остывания.

После этого процесса, храним в кладовке при комнатной температуре.

Салат из помидоров и болгарского перца на зиму готов. Поближе к зимним холодам, достаём нашу вкусность из кладовки, запасаемся белым свежеприготовленным хлебушком, и наслаждаемся приготовленным лакомством.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!


Салат из помидор на зиму с луком

Зимой так не хватает неповторимого вкуса свежего летнего салата из помидоров с белым луком, заправленного настоящим подсолнечным маслицем. Но опытных мастериц в деле заготовки овощей на зиму не могут остановить никакие сезонные перемены. Для этого хозяйке достаточно просто приготовить полезную и простую закатку на зиму из помидор, лука и петрушки и угощать гостей низкокалорийным и витаминным овощным блюдом, сохранившим яркие краски лета.

Все ингредиенты салата из помидоров, приготовленного на зиму, содержат в большом количестве витамины и минералы, такие как цинк, необходимый для чистоты кожи, калий и железо, участвующие в нормализации работы сердца. Домашний салат из помидоров с петрушкой и репчатым лукомценный источник ликопина – «помидорного» антиоксиданта, улучшающего состояние кровеносных сосудов. Помидоры сорта «Сливка» не всегда подходят для приготовления томатного сока, зато в салате с овощами они выглядят очень симпатично. Ярко-красные кружочки томатов, нарезанных небольшими кольцами, сохранят свой насыщенный цвет и питательные вещества благодаря консервирующим свойствам уксуса и ферментов чеснока.

Некоторую пикантность салату из помидоров придаст традиционный аромат петрушки. А острые нотки свежего чеснока идеально сочетаются с кислинкой, характерной для вкуса настоящих спелых томатов.

Для консервированного салата из помидоров лучше всего подойдут томаты сорта «Сливка». Их плотная мясистая структура очень хорошо держит форму в консервированном овощном салате с нарезанными луковицами и зеленью петрушки.

Ингредиенты:

  • помидоры (мелкие) – 3 кг;
  • петрушка – 3 пучка;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль, сахар, подсолнечное масло, уксус 9%, вода.

Рецепт приготовления салата на зиму из помидор с луком:

Спелые толстокорые помидоры, нарезаем кусками, можно нарезать их половинками, но если помидорчики маленькие нарежем их колечками толщиной не менее 5 мм, чем толще, тем лучше. Все помидоры сразу лучше не нарезать, стоит подготовить половину и по ходу их расхода станет уже понятно, какое количество помидор вам потребуется.

С луковицами поступаем так же, нарезаем только половину крупными четвертушками или колечками.

Петрушку, промытую и обсушенную, крупно порубим ножом вместе с палочками (в них гораздо большее содержание витаминов, чем в самих листочках).

Перемешиваем помидоры, лук, петрушку и отставляем примерно на 1 час прикрыв полотенцем, для того чтобы салат пустил первый сок.

За время пока салат стоит, можно подготовить банки. Банки хорошо промоем и высушим. Пропускать их паром не обязательно, так как в дальнейшем салат будет стерилизоваться.

Через указанное время раскладываем салат по банкам, не утрамбовывая. Добавляем к салату крупно порубленный чеснок. На литровую банку примерно 2-3 чайные ложки.

Прямо в банку наливаем подсолнечное масло, (на литровую банку 1,5-2 столовые ложки).

Заливаем салат горячим рассолом, для этого на один литр воды добавляем 2,5 ложки сахара, 2 ст. л. соли и уксуса (доводим до кипения).

Этот салат можно закатать, как стерилизуя его прямо в банках, так и нет. Для стерилизации салата, потребуется опустить наполненные банки в теплую воду, довести воду до кипения и прогреть примерно 15-20 минут. Без стерилизации – залив салат рассолом, дать ему остыть. Остывший рассол слить и перекипятить, повторно разлить по банкам и закатать.

Салат на зиму из помидор с луком, приготовленный таким способом, получается как свежий, помидоры не варятся и не раскисают, особенно вкусен в этом салате рассол.


Приятного вам аппетита!

Салат из помидоров и чесноком на зиму

Салат из помидоров на зиму – незаменимая консервация для холодного времени года. Обрабатывая его различными способами можно получить универсальное дополнение к любому блюду. Например, пропустив через блендер – добавить в качестве подливы или же просто подать к столу в качестве полноценного салата к столу. Попробуйте приготовить такой салат из помидор на зиму и вы.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.
  • чеснок – 2 головки;
  • масло – 100 гр.;
  • уксус – 100 гр.;
  • сахар – 100 гр.;
  • соль – 2 ст.л.;
  • укроп – небольшой пучок.

Способ приготовления салата из помидоров:

Подготовим овощи к приготовлению нашего зимнего салата. Помидоры и зелень нужно помыть.

Помидоры нужно обязательно избавить от «серединки» и нарезать небольшими кусочками. Можно даже очистить их от кожуры для более нежного вкуса.

Укроп нужно мелко нарезать.

Очистим чеснок.

Приготовим соус для нашего салата. Для этого смешаем уксус и подсолнечное масло.

Для большей уверенности в том, что закатка будет успешной, банку нужно предварительно ошпарить. Далее на дно выкладываем небольшое количество нарезанной зелени.


Поверх каждого слоя зелени следует измельчить немного чеснока с помощью специального пресса.

Продолжаем подобным образом наполнять банку. Когда банка наполнится наполовину, следует добавить немного сахара. Плотно утрамбовываем каждый слой. Сверху еще раз обильно заливаем соусом. Очень важно учитывать то, что при стерилизации помидоры существенно осядут, поэтому наполнять нужно особенно плотно и тщательно. Кроме того, соус должен также наполнять банку до краев.


Отправляем банку с салатом из помидор на зиму стерилизоваться на протяжении 30 минут. Если переусердствовать, то банка останется полупустой, однако расстраиваться не стоит. Если делать несколько банок одновременно, то можно переложить помидоры из одной банки в другую уже после стерилизации и тогда закатка будет целой и красивой. Стерилизовать нужно либо с помощью пароварки либо просто наполнив кастрюлю водой так, чтобы она доходила до плечиков и довести до кипения. Не забываем также обработать крышки. Их нужно прокипятить несколько минут в отдельной чаше. Теперь можно смело закатывать. Салаты лучше оставить на видном месте в перевернутом состоянии на несколько дней. Это поможет вам убедиться в том, что крышка не разбухнет и банка не лопнет. После этого можно смело отправлять банки в погреб в ожидании подходящего момента. Приятного аппетита!


Салаты из помидоров на зиму готовят достаточно часто, и более того, салаты из помидоров куда разнообразнее салатов из огурцов. Ведь тот же самый сорт помидоров только в разной стадии спелости дает совершенно разный вкус. Кроме того, ведь мало какая хозяйка, выращивая помидоры, ограничивается только лишь одним сортом, а поэтому можно ожидать, что урожай будет в последствии использован для приготовления самых разных заготовок. Каким именно - сейчас мы с вами и узнаем.

Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • томаты – 2 килограмма;
  • огурцы – полкилограмма огурцов;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • болгарский перец – 1,5 килограмма;
  • морковка – 500 грамм;
  • перец горошком душистый – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 1 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • уксус на 9% - половинка стакана.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет перемыть овощи, после чего надо будет взять перцы и почистить их очень тщательно от семян, ополоснуть. И плодоножки при этом убрать. Теперь надо будет взять морковку и аккуратно почистить её от кожуры, после того, как почистите, помойте под проточной водой и натрите на терке для моркови по-корейски. После этого нужно будет взять помидоры и перцы, а также огурцы и луковки, которые вы почистили предварительно, все это надо порезать небольшими кусочками. Дальше нужно будет взять кастрюлю или таз большого размера, в котором и будет все вариться. Овощи надо будет перемешать и соединить в кастрюле. Дальше вам нужно будет взять сахар, взять уксус и растительное масло, а также перец и листик лавровый. И все это перемешать и посолить аккуратно.

Дальше нужно будет все просто прикрыть крышкой и оставить в течении часа настаиваться при комнатной температуре. Уже после этого надо будет поставить кастрюльку на огонь и варить все, как только закипит, ровно 10 минут. Теперь надо будет взять банки стерилизованные и подготовленные заранее, надо будет выложить туда все и просто прикрыть металлическими крышками. Как только вы это сделали, вы сможете поставить все в воду, которую вы успели прогреть до 50 градусов. Банки по пол литра надо будет оставить на стерилизацию в течении 10 минут, а вот банки по литру – 15 минут. Сразу же все надо будет закатать, чтобы произошла самостерилизация. Дальше надо будет все просто укрыть одеялом на 12 часов, а поутру надо будет все перенести на холод.

Салат из помидоров рецепт на зиму

Очень аппетитный салат на зиму, который готовится именно из помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры красные – 3 килограмма;
  • чеснок – головка чеснока крупного размера;
  • лук репчатый – 150 грамм;
  • масло растительное – 3 столовые ложки;
  • зелень укропа – по вкусу;
  • зелень петрушки – по вкусу;

Для того, чтобы приготовить маринад, вам надо будет взять такие продукты:

  • соль – крупная – 3 столовые ложки;
  • сахарный песок - 7 столовых ложек;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • уксус столовый на 9% - один стакан;
  • перец горошком;
  • перец душистый горошком.

Рецепт приготовления:

Первое, что мы будем делать для того, чтобы приготовить такие заготовки, это перемыть все продукты. Первое, это надо будет помидоры перемыть хорошенько, после чего надо будет убрать плодоножки. Дальше вам надо будет каждый из помидоров порезать на 4 равных части. После чего надо будет взять лук и почистить его от шелухи, порезать помидоры кольцами тонкими. Зелень надо будет рубить так мелко, как только можете. После чего надо будет взять чеснок. Почистить его, и каждый из зубчиков чеснока надо будет порезать пластинками потоньше. Дальше вам надо будет стерилизовать вымытые банки так, чтобы они были не только сухими, но и чистыми. Уже после этого надо будет в банки выложить зелень, добавить туда чесночные пластинки, после чего вам надо будет туда же долить и масло растительное. Дальше нужно будет добавить помидоры и лук до самого верха. После этого нужно будет приготовить маринад. Для того, чтобы вы могли его сделать, вам надо будет взять холодную воду, добавить все ингредиенты, которые указаны в рецепте, кроме уксуса. После этого нужно будет все выставить на плиту, на небольшой огонь, дать закипеть, и потом надо будет добавить уксус, быстро перемешать и сразу же снять все с огня. Теперь надо будет взять маринад, который вы приготовили, и разлить его по банкам. После чего надо будет каждую банку накрыть крышкой и отправить пастеризовать. Пастеризации достаточно будет и двадцатиминутной. После чего надо будет все закатать и остудить под одеялом.

Салат из помидор с перцем на зиму

Вкусный, нарядный, очень сочный салата из перцев и помидоров на зиму. Лучше всего брать для него красные помидоры сорта сливка, а также перцы красные.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 килограмм;
  • лук – 4 головки;
  • перец болгарский – 3 штуки;
  • сахарный песок – 1/3 стакана;
  • соль – чайная ложка;
  • уксус на 70% - 1 чайная ложка;
  • перец и растительное масло по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет взять овощи и перемыть их очень хорошо, отложите в сторонку, чтобы они обсохли. Теперь надо будет взять лук и почистить его. Чтобы приготовить салат, вам лучше всего будет брать мелкие помидоры. Для того, чтобы вы приготовили такой салат, перцы тоже лучше брать насыщенного красного цвета, получится очень красиво. Лук при этом надо будет нарезать так мелко, как вы только можете. Поджарьте его на масле растительном, он должен стать прозрачным, но не румяным. После этого вам надо будет с помидоров снять кожуру. Сделать это достаточно просто, надо будет помытые помидоры чуть-чуть надрезать крест-накрест, после чего надо будет их опустить на минуты 2 в кипяток. Дальше остается только снять с них кожуру сразу же по извлечении из кипятка. Надо будет взять и порезать помидоры дольками небольшого размера. Перец тоже надо будет порезать соломкой или же тонкими кусочками. Все надо будет потом переложить в кастрюлю и поперчить, после надо будет добавить сахарный песок и паприку, поставить все вариться на небольшой огонь. Минут через 30 все будет готово. Надо будет за минут 7 до того как будете выключать салат, добавить туда уксусную эссенцию. Потом нужно салат разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Салат из зеленых помидор

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – три килограмма;
  • морковка – один килограмм;
  • репчатый лук – один килограмм;
  • вода дистиллированная - полстакана;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль не йодированная – 2 столовые ложки;
  • уксус на 6% - полстакана;
  • песок сахарный - 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Для того, чтобы вы смогли сделать такой салат, вам надо будет для начала вымыть помидоры зеленые, помыть их, после чего надо будет выложить на сито или полотенце для того, чтобы они обсохли, и потом порезать дольками небольшого размера. Уже после этого вам надо будет взять морковку, помыть её, почистить, потереть на терке овощной. Дальше нужно будет заняться луком. Надо будет его почистить от шелухи и после этого нарезать небольшими полукольцами. Потом надо будет все овощи переложить в кастрюлю эмалированную, в таз, туда, где и будете готовить салат. Добавляйте туда воду, после чего надо будет туда же добавить и масло растительное. Также надо будет добавить и соль, все это оставить настояться и пропитаться на часа полтора. Дальше нужно будет переместить эту посуду с салатом на огонь и все перемешать. доведите до кипения и огонь убавьте, варите все в течении 25 минут. После того, как салат будет уже полностью готов к консервации, вам надо будет туда добавить уксус. Перемешайте все хорошо и снимайте с огня. Дальше вам надо будет все банки помыть и все постерилизовать. Крышки надо будет тоже кипятить. После этого можно будет взять готовый салат и разложить его по банкам. Сразу же все закатайте. Осталось только укутать его и дождаться, чтобы все остыло.

Салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • морковка – 1 килограмм;
  • репчатый лук – 1 килограмм;
  • соль – 100 грамм соли;
  • сахарный песок - 300 грамм;
  • масло растительное – 400 грамм;
  • укус – 3 столовые ложки;
  • перец молотый черный – 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления:

Первое, что нужно будет сделать, это подготовить овощи, надо будет их помыть аккуратно. После чего надо будет обсушить и порезать примерно одинаково. Все овощи надо будет перемешать с солью, после чего надо будет оставить все на 12 часов. Дальше вам надо будет туда добавить сахарный песок и уксус, масло растительное и уксус. Также вам надо будет добавить туда и перец и варить все в течении получаса. Уже после этого нужно будет все разложить по банкам.

Салат из помидоров на зиму украинский

Вкусный и очень ароматный украинский салат из помидоров.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 1 килограмм;
  • морковка - полкилограмма;
  • корень петрушки – 200 грамм;
  • лук – полкилограмма;
  • зелень – 30 грамм;
  • масло растительное – 500 мл;
  • перец – 10 горошин;
  • лавровый лист – 10 лавровый листиков;
  • уксус столовый – 300 мл;
  • соль крупная поваренная – 100 грамм.

Рецепт приготовления:

Для приготовления вкусного и очень ароматного салата вам надо будет для начала взять помидоры и после этого вам надо будет их промыть аккуратно. Вырежьте из помидоров плодоножки, а сами помидоры нужно будет порезать на несколько долек, на 4-6. После чего вам надо будет взять перец болгарский. Помойте его и почистите очень аккуратно от семян. Дальше вам его надо будет порезать кусочками приблизительно одинакового размера. Дальше нужно будет все почистить и порезать соломкой или же кубиками. Теперь вам надо будет взять лук, порезать его после того, как почистите, очень тонкими кольцами. Толщина колец при этом должна быть около 5 мм. После чего надо будет перемыть всю зелень и нарубить её очень мелко. После чего вам надо будет взять масло растительное и долить его в салат. Все варим до готовности, добавляем туда специи. После чего надо будет салат разложить по стерилизованным банкам. Выставьте салат на стерилизацию, в среднем, банки по литру стерилизуют приблизительно 60 минут. Закатайте все, как только достанете банки, укутайте до полного остывания, а потом перенесите на хранение в подвал.

Просто салат из помидоров на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 килограмма;
  • перец болгарский – 400 грамм;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • лист лавровый – 3 штуки;
  • соль – 1 чайная ложка соли на банку в 700 грамм;
  • сахарный песок – 3 чайные ложки на банку в 700 грамм;
  • уксусная кислота на 70%.

Рецепт приготовления:

Чтобы вы могли приготовить такой салат, для начала вам надо будет подготовить все овощи, промыть их аккуратно. Надо будет помыть помидоры, помыть перец, почистить весь лук. Перец надо будет порезать на части и после чего вам надо будет их порезать на кусочки. Следите за тем, чтобы семечки в ваш салат не попали. После этого перец надо будет порезать кубиками небольшого размера. Лук тоже надо будет порезать не особенно крупно. Помидоры надо будет порезать крупными дольками. После чего надо будет поставить воду закипать, чтобы вы могли ей залить овощи в ваших банках. После чего надо будет выкладывать овощи. И потом нужно будет сверху выложить соль и сахарный песок, перец и лавровый лист, а также нужно будет банки залить кипятком и закрыть крышками, но не туго, так, чтобы вы могли все это позже открыть. Дальше вам надо будет взять банки и переставить их в кастрюлю достаточно большого размера, чтобы можно было все стерилизовать. Зальем кипятком, после чего нужно будет варить в течении 20 минут. банки надо будет вынуть, после чего надо будет их закрыть крышками и оставить в комнатной температуре. Дальше нужно будет дождаться, чтобы все остыло, и потом надо будет убрать все на хранение в любое прохладное место.

Салат из помидоров с огурцами и перцем болгарским

Ингредиенты:

  • морковка – 500 грамм;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • огурцы – 500 грамм;
  • лук -500 грамм;
  • уксус – полстакана уксуса на 9%;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • соль – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть все овощи, которые вам пригодятся для салата, после чего надо будет перец болгарский порезать от семян и убрать оттуда плодоножку. Дальше нужно будет морковку ополоснуть и снять с неё кожуру. Дальше вам надо будет взять и потереть морковку на терку. Помидоры, а также болгарский перец надо помыть. Помидоры надо будет окунуть в кипяток для того, чтобы можно было снять с них кожуру. Дальше и помидоры, огурцы и морковку нарезаем. Выкладываем все это в банки стерилизованные со всеми специями, после чего налить туда же растительное масло. Все поставьте в воду на стерилизации. На один час, после чего закатайте.

Салат из помидоров с огурцами

Ингредиенты:

  • луковицы небольшого размера;
  • сладкий перец – 1;
  • помидоры – 5 красных томатов сорта сливка;
  • огурцы – 2 штуки небольшого размера;
  • соль – по вкусу;
  • перец горошком – 3 штуки;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • масло растительное – по вкусу;
  • эссенция уксусная – 1 чайная ложка на банку.

Рецепт приготовления:

Для начала нужно будет взять банки и перемыть их, подготовить, как следует, после чего нужно будет банки стерилизовать, крышки пару минут проварить. Дальше нужно будет взять и в сухую банку надо будет выложить лук, который вы порезали полукольцами. Дальше туда вам надо будет добавить огурцы, которые вы порезали тонкими кружками. После чего надо будет добавить и перец, предварительно порезанный небольшими дольками. Туда надо будет выложить и специи, к примеру, перец горошком, а также гвоздику, после чего надо будет туда добавить сахарный песок и соль. Дальше вам надо будет взять банки, поставить их в самую большую кастрюлю для стерилизации, банки на пол литра надо будет стерилизовать в течении 15 минут. Закатываем сразу же, остужаем, после чего можно будет все перенести на холод.

Салат из перца и помидоров

Очень вкусный салат, который готовится из перца и помидоров.

Ингредиенты:

  • перец сладкий – 2 килограмма;
  • помидоры – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль – полторы столовые ложки крупной соли;
  • эссенция уксусная – столовая ложка;
  • масло растительное рафинированное – 250 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала вам надо будет отобрать очень сочный и красивый перец, почистить его аккуратно, после чего надо будет у него вырезать плодоножки. Семена надо будет удалить, потом надо будет помыть помидоры и дать всему этому обсохнуть. Все надо будет порезать на кусочки, после чего надо будет туда высыпать помидоры, которые вы порезали, добавить туда масло растительное и сахарный песок, а также соль. Все надо аккуратно перемешать. Теперь ставим эту емкость на огонь для того, чтобы начал выделяться сок. Помидоры должны хорошо прогреться, после чего надо будет туда добавить перец, который вы порезали кусочками. Надо будет его туда добавить. После чего надо варить все в течении 15 минут. Уже на последней минуте надо будет добавить уксус. Все очень быстро перемешайте, после чего можно будет выложить салат в банки и закатать. Все укутываем одеялом.

Салат из помидоров с рисом

Вкусный салат, очень сытный, для занятых хозяек баночка такого салата в зимнее время станет настоящим спасением. Кроме того, нужно отметить, что салат этот настолько аппетитный и приятный по вкусу, что его вполне можно будет использовать и как отдельную закуску.

Ингредиенты:

  • помидоры мелкие красные сладкие – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый - 500 грамм;
  • огурцы – 1 килограмм;
  • морковка - полкилограмма;
  • перец болгарский – 1,5 килограмма;
  • 2 листика лавровых;
  • перец горошком – 1 чайная ложка.
  • соль – 2 столовые ложки с верхушкой;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • масло растительное - 1 стакан;
  • уксус – ½ стакана уксуса на 9%;
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет помыть все овощи, после чего нужно будет из них вырезать плодоножки. Дальше нужно будет овощи порезать не самыми крупными кусочками. А вот морковку надо будет почистить и помыть, после чего надо будет её натереть на терку, желательно брать терку для корейской моркови. Все нужно будет перемешать вместе, после чего надо будет залить маринадом и оставить все стоять примерно на час. После чего надо будет емкость переставить на огонь, варить все в течении 10 минут. Теперь можно будет все разложить по банкам, которые вы предварительно уже стерилизовали и подсушили, после чего надо будет все поставить на стерилизацию. Банки опускаем в воду, которая была прогрета до 60 градусов, после чего надо будет все стерилизовать в течении 20 минут после того, как все закипит. Остается только все аккуратно закатать и поставить под одеяло для равномерного остывания. Дальше надо будет перенести все на холод.

Салат из зеленых помидоров с фасолью

Еще один аппетитный салат – это салат из зеленых помидоров с фасолью.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 5 килограмм;
  • фасоль зеленая стручковая – 5 килограмм;
  • петрушка свежая – 200 грамм;
  • морковка – 1 килограмм 300 грамм;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • уксус столовый – 158 мл уксуса на 9%;
  • лук репчатый – 1,3 килограмма;
  • перец черный – 20 грамм;
  • масло растительное – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Для начала надо будет подготовить овощи все, помыть и почистить их. После чего надо будет взять и порезать зеленую фасоль на необходимые вам отрезки, после чего нужно будет опустить все на 4 минуты в кипяток. После сразу же перемещаем все в холодную воду. Лук при этом надо будет порезать кольцами, поджарить нужно до золотистого цвета на масле растительном. Теперь вам надо будет взять томаты и порезать их дольками небольшого размера. Все надо будет тушить в течении 15 минут. Хорошо, если у вас есть казан или утятница, в ней получиться просто замечательно. После чего надо будет все тушить до готовности, добавить туда сахарный песок и соль, дождаться, пока все не закипит. После чего вам надо будет туда положить перец черный и уксус, а также лимонный сок. Все надо будет снять с огня. Дальше нужно будет взять и разлить все по банкам литровым, стерилизовать в кипятке в течении 40 минут.