Можно ли беременным пить чай с молоком. Чай можно ли беременным, каким видам отдать предпочтение. Как же будущей маме выбрать чай

Бытующее мнение о том, что в чёрном чае содержится большее количество кофеина, нежели в зелёном или белом, ошибочно. Напиток из чайных листьев, подвергшихся длительной ферментации, напротив, действует на организм человека намного мягче, чем чаи из сортов, менее окисленных. В чёрном чае содержится большое количество полезных веществ, он имеет приятный вкус и аромат, прекрасно тонизирует, успокаивает, и ассоциируется в нашем сознании с теплом и уютом семейного очага. Но между тем он имеет и ряд противопоказаний. В частности, будущим мамам пить его нужно с большой осторожностью. Чёрный чай при беременности не противопоказан категорически, но существуют определённые ограничения и тонкости, о которых женщинам в положении следует знать обязательно.

Полезен ли чёрный чай при беременности?

Пить чёрный чай при беременности не только можно, но и нужно, при этом главное, о чём не стоит забывать – это чувство меры.

Чтобы напиток не нанёс вреда и пошёл на пользу будущей маме, достаточно принимать его по две чашки в день. Но чай не должен быть крепким.

В чай можно добавлять различные добавки для улучшения вкуса и аромата

Нужно выбирать качественный и натуральный продукт. Обязательно следует обращать внимание на репутацию производителей, чтобы исключить риск отравления. По вкусу можно добавлять мёд, лимон или травы, при условии отсутствия аллергии на эти компоненты. Так напиток станет ещё ароматнее и полезнее.

Чёрный чай отличается от других сортов (белого, красного, зелёного) длительностью ферментации и, соответственно, своими химическими и органолептическими свойствами - он действует на организм человека наиболее мягко

А польза чёрного чая для будущих мам очень даже ощутима:

  • Благодаря большому количеству дубильных веществ, содержащихся в этом напитке, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. При раннем токсикозе некрепкий чёрный чай с лимоном помогает бороться с тошнотой.
  • Помимо этого, он оказывает положительное воздействие на сердечную деятельность и снижает риск развития сахарного диабета. Это объясняется тем, что в составе чайных листьев имеются элементы, схожие по своим свойствам с инсулином.
  • Чай содержит танин, магний, калий и кальций, витамины группы В, С, К и РР, фтор, теобромин, пантотеновую кислоту и теофилин. Присутствие в «чёрном напитке» антиоксидантов является гарантом вывода из организма токсинов и шлаков, а в период беременности это очень важно.
  • Он помогает организму бороться с бактериями и микробами, тем самым защищая его от инфекций и вирусов.
  • А ещё он положительным образом влияет на проницательность сосудов, укрепляет зубную эмаль и дёсны.
  • Чёрный чай хорошо утоляет жажду, что очень актуально в период вынашивания малыша.
  • Напиток обладает лёгким мочегонным свойством. На поздних сроках беременности это помогает бороться с отёчностью.
  • Также он повышает работоспособность и сосредоточенность, снижает утомляемость, улучшает настроение.

Таблица: состав и энергетическая ценность

Элемент Содержание вещества на 100 г
Пищевая ценность
Калорийность 151,8 кКал
Белки 20 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 6,9 г
Пищевые волокна 4,5 г
Органические кислоты 1,2 г
Вода 8,5 г
Моно- и дисахариды 4 г
Зола 5,5 г
Витамины
Витамин A 0,05 мг
Витамин PP 8 мг
Витамин A (РЭ) 50 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,07 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 1 мг
Витамин C 10 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 11,32 мг
Макроэлементы
Кальций 495 мг
Магний 440 мг
Натрий 82 мг
Калий 2480 мг
Фосфор 824 мг
Микроэлементы
Железо 82 мг

Видео о пользе чёрного чая – Елена Малышева

Возможный вред

Чай является природным энергетиком: он тонизирует и даёт человеку заряд бодрости. В случае с беременными женщинами, этот эффект может оказаться крайне нежелательным.

Количество кофеина в кружке крепкого чая нисколько не меньше, чем в таком же количестве кофе, а такая стимуляция не пойдёт на пользу ни матери, ни малышу.

Лишняя нагрузка на развивающееся сердце плода и недостаточный набор веса ребёнком – вот последствия частого употребления крепкого чёрного чая.

  • На ранних сроках . Большое потребление кофеина может отрицательным образом сказаться на развитии плода, замедлив естественный процесс формирования жизненно важных органов.
  • На поздних сроках. Если речь идёт о втором или третьем триместре, то употребление чёрного чая в больших количествах может вызвать усиленную нагрузку на сердечную мышцу беременной женщины. Учащается сердцебиение, и как следствие, может развиться гипертония, из-за которой кислород к плаценте перестаёт поступать в достаточном количестве, что может привести к гипоксии (кислородному голоданию) плода.

Противопоказания

Главным противопоказанием к потреблению чёрного чая во время беременности является высокая чувствительность женщины к кофеину.

Индивидуальная непереносимость его может вызвать головную боль, учащённое сердцебиение, дрожь в конечностях, бессонницу. Это легко объяснить тем, что чай содержит «иной» кофеин, который в составе с другими алкалоидами (азотсодержащие органические соединения), такими как теобромин, может вызвать подобную симптоматику.

Помимо этого, чёрный чай нельзя пить при:

  • высокой температуре тела и заболеваниях, которые она сопровождает;
  • глаукоме;
  • острой форме заболеваний почек;
  • гипертонии – хронической или периодической;
  • обострении таких заболеваний, как гастрит и язва.

Беременные женщины, которые имеют противопоказания, но не могут устоять перед ароматным напитком, могут позволить себе чай, разбавленный молоком, или слабо его заварить, тем самым смягчив негативное воздействие на организм.

Как выбрать?

Чай отличается по месту выращивания, расфасовке, наличию или отсутствию добавок, сортности:

  • он может быть китайским, цейлонским, индийским;
  • рассыпным, прессованным, пакетированным;
  • ароматизированным и без добавок;
  • высший сорт производиться только из молодых листьев и почек(крупнолистовой), средний – резанные и сломанные листы (среднелистовой), низкий сорт – практически пыль (мелколистовой).

Фотогалерея: разновидности чёрного чая

Как же будущей маме выбрать чай?

  1. Ни в коем случае не покупайте пакетированный. Такой вид заварки, бесспорно, более удобно использовать, но, те не менее, прежде чем попасть на полки магазинов, она теряет большее количество полезных веществ. Это особенность технологического процесса производства чая в пакетиках.
  2. В приоритете у вас должен быть заварной чай, лучше крупнолистовой.
  3. При покупке весового продукта нужно потереть листочек между пальцами, он должен быть упругим и не крошиться при трении. Качественные чаинки не могут быть влажными или пересушенными.
  4. Если в чае много крупинок и мелкой пыли, то, скорее всего, это некачественный продукт, который приобретать не стоит.
  5. Не стесняйтесь нюхать чай и пробовать его на вкус. Запах его не должен быть затхлым или химическим. После чая во рту не должно быть привкуса горечи, в противном случае речь идёт о старом, возможно, просроченном товаре.
  6. Упаковка может много сказать о содержимом. Первое, на что стоит обратить внимание – срок годности. Если чай залежалый, в нём содержится опасный и вредный для организма фермент, который может вызвать расстройства желудка и проблемы с кишечником.

Не стоит соблазняться на «выгодные» предложения – ведь элитный сорт чая, стоящий на полке с зазывающим словом «акция», но при этом просроченный, намного хуже, чем напиток более низкого сорта, но свежий.

Видео: как выбрать чай?

Как правильно заваривать?

Казалось бы, нет ничего проще, чем заварить чёрный чай, но это не совсем так. Неправильно заваренный, он может стать напитком, полностью лишённым полезных и вкусовых качеств.

Немногие задумываются, что качество будущего напитка зависит не только от заварки, но и от правильно подготовленной воды. Главное – она должна быть чистой и мягкой.

Второе – правильная температура и выдержка. Для заварки чёрных сортов чая можно использовать воду 90-100 градусов, а время «настаивания» должно быть не менее четырёх и не более семи минут. Только потом чай можно размешать для равномерного распределения вкуса и цвета.

Количество чая также важно при заваривании. Правильный расчёт - чайная ложка на сто пятьдесят миллилитров кипятка. Для будущей мамы эта норма заварки должна быть сокращена, как минимум, в два раза, а то и в три-четыре.

Чай, в зависимости от его сорта, может иметь разные оттенки: золотистый, светло или тёмно-коричневый, а также коричневый с красноватым. По терпкости и насыщенности аромата он тоже отличается.

Так индийский имеет более насыщенный цвет (до черноты) и ярко выраженный аромат, а цейлонский отличается терпкостью и приятным янтарным оттенком. Китайский же гармонично сочетает в себе и терпкость, и аромат, и тёплый коричневый цвет напитка.

Что можно добавлять в напиток?

Это зависит только от личных предпочтений. Можно экспериментировать с добавками сколько угодно. Но стоит помнить, что во время вынашивания ребёнка разрешено использовать только те продукты, которые вы уже пробовали, и они не вызвали у вас никаких аллергических реакций. Добавки (травы, фрукты и так далее) могут не только улучшить вкус напитка, но и пойти на пользу будущей маме.

Таблица: дополнительные ингредиенты

Добавка Полезные свойства
Мята перечная Помимо непревзойдённого аромата, это растение обладает успокаивающим действием, благотворно влияет на иммунную систему, помогает бороться с микробами и улучшает сон. Одним главных качеств мяты, которое может заинтересовать практически каждую беременную женщину, является способность избавлять от тошноты и бороться с симптоматикой токсикоза. Также мята производит лёгкий мочегонный эффект, тем самым снижая риск появления отёков.
Лимон Помогает унять тошноту при токсикозе. Содержит витамин С, обладает укрепляющими и тонизирующими свойствами.
Имбирь В холодное время года этот продукт просто необходим – он улучшает обмен веществ и отлично согревает. Имбирь лучше всего нарезать кубиками или кружочками или же тереть на крупной тёрке. Мелкая нарезка нежелательна, так как чай в таком случае может получиться мутным, непрозрачным. Стоит соблюдать осторожность при добавлении этого ингредиента в чай, ведь если положить его слишком много, то напиток получится очень острым.
Липа Она издавна славится своими полезными свойствами. Благотворно влияет на ослабленный иммунитет и укрепляет его, что очень важно в период беременности, когда простудные и вирусные заболевания крайне нежелательны.
Ягоды Не только наполнят чай массой вкусовых оттенков, а сделают его настоящим «витаминным питьём». Несколько сушёных ягод ежевики, малины или смородины заставят напиток «заиграть» по-новому, придадут ему кислинку и неповторимый аромат.
Гибискус Незаменим при низком уровне гемоглобина и дефиците йода.
Жасмин Восстановит силы после тяжёлого и напряжённого дня.
Плоды шиповника Содержат большое количество витамина С, который помогает организму сопротивляться всевозможным вирусам и инфекциям. Кроме того, дубильные вещества в нём улучшают перистальтику кишечника. А его мочегонные свойства пригодятся для борьбы с отёками во второй половине беременности.

К фитодобавкам стоит относиться очень осторожно, ведь многие травы или ягоды могут иметь прямо противоположное действие, и навредить как матери, так и малышу. Одни повышают тонус матки, другие – учащают сердцебиение или вызывают гипертонию.

Фотогалерея добавок

Запрещённые травы при беременности

Некоторые травы противопоказаны беременным женщинам из-за сових специфичных свойств. Среди них:

  • фенхель;
  • солодка;
  • хмель;
  • женьшень;
  • египетский жёлтый чай (пажитник);
  • полынь;
  • болотная мята;
  • чернобыльник и другие.

Чёрный чай с лимоном и имбирём

Чай, заваренный по этому рецепту, не только ароматен и вкусен, но ещё и очень полезен.

Для его приготовления потребуются такие компоненты: 10 г чая (чёрного, лучше индийского или цейлонского), вдвое меньше имбиря, треть среднего лимона, стакан воды и сахар по вкусу.

  1. Нужно заранее вскипятить очищенную воду, почистить и натереть на тёрке имбирь, порезать лимон тонкой соломкой вместе с цедрой.
  2. Все компоненты смешать между собой и выложить в ситечко. Залить кипятком, укутать тёплой тканью и поставить настаиваться на четверть часа.
  3. Готовый напиток можно украсить долькой лимона.

Благодаря тому, что чай был процежен и заваривался непосредственно в ситечке, он получится светлым и прозрачным.

Чай с мятой

Для приготовления мятного напитка потребуется: чёрный чай, несколько веточек перечной мяты, сахар и вода.

  1. Листья мяты нужно отделить от веток, промыть и положить в заварочный чайник или в ёмкость с крышкой, вместе с сахарным песком (50-60 граммов).
  2. Залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение 5 мин.
  3. В другую посуду засыпать чайные листья и добавить к ним пол-литра воды (90ºС). Настоять также в течение пяти минут.
  4. После чего мятный настой и чай нужно смешать и процедить через сито с мелкими отверстиями.

Для того чтобы напиток был ещё и красивым, а не только вкусным, его можно подать в прозрачной посуде. На дно стакана положить веточку мяты, сверху вылить чай и украсить свежей ягодкой малины или долькой лимона.

Будущая мама должна неусыпно следить за своим самочувствием. Если, вынашивая беременность, вы столкнулись с какими-либо осложнениями, вам обязательно нужно проконсультироваться с компетентным специалистом по поводу добавления или исключения из привычного рациона того или иного продукта. Это касается и чёрного чая. Пить этот напиток или нет, вам лучше спросить у врача, наблюдающего вашу беременность. У каждой женщины она протекает по-разному, и рекомендации каждой могут быть совершенно разными.

Рацион будущей мамы значительно отличается от обычного питания женщины. Привычные продукты следует употреблять с большой осторожностью, в том числе и чай при беременности на ранних сроках.

На протяжении всего периода вынашивания ребенка рекомендуется соблюдать определенный водный баланс. Любые газированные напитки в это время находятся под запретом. На помощь женщине может прийти ее любимый чай, однако следует знать, что не все виды желательны в первом триместре беременности.

Читайте в этой статье

Полезные свойства напитка

Любимый многими дамами напиток разрешен к употреблению на протяжении всей беременности. Его состав позволяет женскому организму получить достаточное количество и других ценных веществ, которые могут благоприятно влиять на развитие органов и систем малыша:

  • Чай отличается повышенным содержанием большого числа микроэлементов. Специалисты акцентируют внимание на наличии в напитке фтора, калия, магния и фосфора. Эти вещества принимают активное участие в закладке маленького организма.
  • Следует отметить, что если будущая мама использует черный чай при беременности на ранних сроках, то это позволяет ей в достаточном количестве получать кальций, который необходим для скелета будущего малыша. Кроме этого, данный микроэлемент помогает укреплять эмаль зубов беременной женщины, что тоже очень важно.
  • Наличие в чае большого количества витаминов С, К и В помогает иммунной системе будущей мамы справиться с увеличивающейся нагрузкой, а пантотеновая кислота способствует стабилизации работы органов пищеварения.

Торговые и аптечные сети предлагают молодым женщинам широкий выбор различных чаев на любой вкус и кошелек. Но далеко не каждый напиток можно включать в рацион будущей мамы в период первого триместра беременности. Последнее слово должно остаться за врачом женской консультации.

Положительные и отрицательные стороны черного чая

Среди всех сортов напитка наиболее распространенным считается черный чай. Его завезли в Европу из Индии, хотя в настоящее время выращивание данного полезного растения культивируется во многих странах мира с подходящим климатом.

Помимо насыщенного вкуса и аромата, черный чай отличается повышенным содержанием теофиллина, теобрамина, витаминов разных групп и микроэлементов.

Наличие в его составе данных полезных веществ позволяет женщине легко утолять жажду, поддерживать хорошее настроение. Напиток регулирует работу многих жизненно важных систем будущей матери.


При применении черного чая женщина должна помнить, что процентное содержание в нем кофеина даже выше, чем в кофе, который не рекомендуется во время беременности. Это вещество легко проникает через плацентарный барьер в организм будущего ребенка, что на ранних стадиях может вызвать различные нарушения в его развитии.

Кофеин вреден и самой маме. Он способствует учащению работы сердца, вызывает спазм сосудов, повышает артериальное давление. В литературе описано влияние данного вещества на органы дыхания, что может привести к снижению поступления кислорода в кровь пациентки. Подобные проблемы особенно опасны на ранних сроках беременности.

Специалисты не запрещают будущей маме пить черный чай, все дело в количестве и крепости напитка. Во избежание различных проблем со здоровьем процентное содержание заварки в напитке следует уменьшить в 2 — 3 раза от привычной дозировки.

Отдельно следует сказать о самой мяте. Ее употребление в первом триместре одобряется далеко не всеми специалистами. В этом растении содержится женский гормон эстроген, который может вызвать напряжение стенок матки, спровоцировать ранний выкидыш. Перед началом употребления этой лекарственной травы необходимо получить разрешение врача.

Чем полезен зеленый чай

На втором месте по популярности среди любителей ароматного напитка стоит зеленый чай, а в некоторых странах мира он, несомненно, держит первенство. По процентному содержанию полезных компонентов не уступает своему черному собрату.

Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, в зеленом чае содержатся специальные вещества, которые уменьшают спазм артерий и вен у беременной женщины и увеличивают диаметр сосудов. Это лечебное действие помогает снизить , которое в первом триместре беременности у пациентки довольно часто выше нормы.

Не следует забывать и более низком содержании кофеина в этом напитке, что снижает риск развития различной патологии у будущего ребенка. Исходя из этого, специалисты рекомендуют своим пациенткам пить именно зеленый чай при беременности на ранних сроках.

Но осторожность и в этом случае не повредит. Количество заварки тоже следует значительно уменьшить. Рекомендуется также пить напиток исключительно с молоком.

При этом женщине следует соблюдать два основных правила:

  • В сутки она может себе позволить не больше 2 — 3 чашек любимого напитка.
  • Для получения соответствующего вкуса следует сначала в сосуд налить теплое молоко, а потом разбавить его заваренным чаем.

Что касается добавления лимона, то ситуация двоякая. С одной стороны, цитрусовые богаты витамином С, который необходим беременной женщине, с другой стороны, данные фрукты могут спровоцировать у будущей мамы различные . Врачи разрешают добавлять лимон в черный и зеленый чай, однако женщина должна внимательно относиться к возможным патологическим проявлениям своего организма.

Смотрите на видео о питании будущей мамы:

Можно ли травяные и фруктовые напитки

Во время беременности молодой женщине приходится искать альтернативу многим продуктам питания. Если по каким-либо причинам врачи женской консультации рекомендуют ей отказаться от чая, то прекрасной заменой могут стать различные напитки на травяной или фруктовой основе.

Травяной чай при беременности на ранних стадиях полезен для будущей мамы тем, что не содержит кофеина, который вреден для малыша. Помимо насыщенного вкуса, подобные напитки сохраняют в себе все положительные свойств лекарственных растений, из которых они приготовлены.

Что же советуют мамам диетологи:

  • В первом триместре хорошим подспорьем для купирования явлений токсикоза может стать чай на основе мелиссы. Это растение снижает реакцию организма на беременность. Чашка напитка придаст сил женщине на 12 — 14 часов.
  • Липовый чай при беременности на ранних сроках не только утолит жажду у пациентки, но и поможет стабилизировать работу ее иммунной системы. Данное лечебное средство хорошо помогает при различных простудных заболеваниях, которым будущая мама подвержена в достаточной мере.
  • Прекрасной альтернативой черному и зеленому чаю может стать отвар или настой ягод . Данный напиток отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты, которая важна для предотвращения простудных заболеваний у матери и необходима будущему ребенку. В отличие от цитрусовых, плоды шиповника практически не дают аллергических реакций.
  • Специалисты рекомендуют будущим мамам обратить свое внимание на имбирный чай при беременности на ранних сроках. Этот целебный напиток считается одним из лучших народных средств для снятия проявлений токсикоза первого триместра. 150 грамм настоя помогут женщине избежать тошноты и головокружения в течение всего рабочего дня.
  • Не у всех дам вызывает восторг кисловатый вкус чая “Каркаде”. Однако такой напиток чрезвычайно полезен беременной женщине, так как влияет на тонус сосудистой стенки и нормализует показатели артериального давления. Перед использованием этого чая следует посоветоваться с врачом, так как в горячем и холодном виде он своеобразно действует на вены артерии.

Несколько слов следует сказать о старинном российском аналоге китайского и индийского чая – кипрее. В народе это растение называется Иван-чай и широко используется в нетрадиционной медицине.

Прекрасной альтернативой большинству напитков стал Иван-чай при беременности на ранних сроках. Содержащийся в нем набор микроэлементов и витаминов крайне полезен будущей маме и ее ребенку.

Лечебный напиток практически не имеет противопоказаний, но способствует работе ЖКТ у женщины, снимает клинику токсикоза, улучшает самочувствие. Это дивное растение увеличивает возможность зачатия и усиливает лактацию, но эти свойства Иван-чая могут пригодиться в другой раз.


Все ли травяные чаи можно беременной

В народной медицине существует целый список лекарственных растений, которые запрещены к употреблению в период беременности. Сюда можно отнести крапиву, вызывающую сгущение крови и повышенное образование тромбов, полынь, которая усиливает сократительную способность матки, чебрец и многие другие травы.

Однако существуют растения, которые используются в качестве чая во время вынашивания ребенка, но к ним нужно относиться с осторожностью.

К подобным напиткам врачи относят и ромашковый чай при беременности на ранних сроках. Специалисты широко используют лекарственный полевой цветок во время вынашивания ребенка.

Отвары ромашки помогают женщине при первой половины беременности, положительно воздействуют на работу ЖКТ, являются крайне необходимым средством при различной патологии полости рта, что часто встречается у будущей мамы.

Помимо всего прочего, чай из ромашки содержит множество витаминов и микроэлементов, успокаивающе действует на , улучшает функционирование иммунной системы пациентки.

Несмотря на благотворное действие лечебного чая на ЖКТ, специалисты отмечают раздражающее действие лекарственного растения на стенку желудка. Это у ослабленной беременностью женщины может привести к гастриту или даже к язве.

Самое важное, что ромашка и напитки из нее могут провоцировать усиление тонуса матки, что в первом триместре крайне опасно и является . В общем, положительные и отрицательные стороны чая из ромашки находятся примерно в равной пропорции.

Следует отметить, что большинство привычных продуктов питания для беременной женщины могут представлять собой скрытую угрозу, а любые чаи не являются исключением. Перед тем, как позволить себе включить в рацион новое блюдо или напиток, женщина должна проконсультироваться с врачом.

Первый триместр беременности требует от будущей мамы особой осторожности. Многое продукты, которые можно употреблять в пищу после 12 — 14 недели беременности, в это время находятся под запретом. И хотя обычный чай кажется полностью безопасным для пациенток, даже его использование требует контроля состояния женщины со стороны специалистов.

Чашечка ароматного чая для большинства людей – залог бодрости на весь день. Во время вынашивания малыша женщины внимательно относятся к своему рациону. Чтобы понять, можно ли беременным черный чай, необходимо разобраться в чем его польза и вред.

Польза напитка

Свойства черного чая еще до конца не изучены. Известно, что он благоприятно влияет на женский организм в целом и придает бодрости и сил на долгое время. Считается, что напиток помогает забеременеть и положительно влияет на развитие плода.

Полезные свойства чая:

  1. улучшает работу кишечника;
  2. в период токсикоза рекомендуется пить черный чай беременным с лимоном. Он помогает в борьбе с тошнотой;
  3. является природным антиоксидантом, мягко выводит из организма шлаки и токсины;
  4. укрепляет иммунитет, который ослабевает в период вынашивания плода;
  5. в летнее время утоляет жажду, при этом обладает легким мочегонным действием;
  6. улучшает настроение женщины, снижает уровень усталости.

Нельзя забывать о том, что в составе черного чая присутствует кофеин, который оказывает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Можно ли пить черный чай при беременности? Несомненно, умеренное употребление напитка принесет организму только пользу.Специалисты рекомендуют тщательно выбирать продукт, обращая внимание на состав и добавки.

Противопоказания

Единственным противопоказанием, которое выделяют врачи, это индивидуальная непереносимость кофеина. В этом случае, употребление чая приводит к головным болям, бессоннице и ухудшению самочувствия.

  1. у женщины высокая температура тела;
  2. глаукома;
  3. заболевания почек;
  4. гастрит или язва.

В случае наличия таких заболеваний, специалисты советуют исключить чай полностью, или добавлять в него большое количество молока.

Можно ли беременным пить горячий чай? Врачи утверждают, что горячий напиток во время беременности пить нельзя. Пользу для организма принесет только теплый или холодный чай.

Почему беременным нельзя пить горячий чай:

  • горячий и крепкий чай оказывает высокую нагрузку на сердце;
  • на поздних сроках горячие напитки могут спровоцировать преждевременные роды;
  • по мнению исследователей, он вызывает рак гортани.

Во время вынашивания малыша лучшим решением станет употребление теплого напитка с добавлением молока.

Выбор продукта

Правильно выбранная заварка, позволит избежать негативного влияния на организм и насладиться вкусом и ароматом напитка.

Как правильно выбрать черный чай:

  • лучшим является листовые сорта чая. После заваривания в них остается максимальное количество полезных веществ;
  • листики должны быть темного оттенка, без белого налета. Чаинки не должны рассыпаться в руках и крошиться;
  • качественный продукт не содержит в себе пыль;
  • аромат чая должен быть приятным и терпким. Вкус – насыщенным, без горечи и химического привкуса;

Обязательно проверяют срок годности товара на упаковке. Чем дольше листья хранятся – тем больше они накапливают в себе вредные для человеческого организма ферменты.

Для беременной женщины лучшим выбором станут высшие сорта чая без добавок или с натуральными ароматизаторами или кусочками фруктов.

Способ приготовления

Процесс приготовления чая не занимает много времени. Во время прекрасного ожидания малыша, мамам разрешено пить некрепкий, свежезаваренный напиток.

Для приготовления насыпают 2 ложечки заварки, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут. Затем, наливают небольшое количество в кружку и добавляют еще кипяченой воды. Специалисты говорят о том, что можно пить горячий чай при беременности, но только во 2 триместре.

Напиток с добавлением листиков мяты успокаивает нервную систему. Черный чай вместе с мятными листочками заливают кипятком и настаивают 5 минут. Пьют его теплым, с добавлением меда.

Полезным будет чай с лимоном и имбирем, он повышает иммунитет и улучшает настроение. Имбирь трут на терке, лимон нарезают мелкими кубиками. Оба ингредиента добавляют в кружку и настаивают не менее 5 минут.

Черный чай способен зарядить энергией на весь день, что немаловажно для будущей мамочки. Он улучшит кровообращение, повысит иммунитет к простудным заболеваниям. После родов чай с молоком поможет наладить выработку грудного молока.

Во время беременности женщина должна строго следить за своим рационом питания. Возникает необходимость в исключении некоторых продуктов и напитков, другие же следует резко ограничить или следить за качеством и количеством их потребления. Например, с и все понятно, они потенциально опасны, а их употребление неблагоприятно сказывается на развитии малыша, но что же делать с таким напитком, как чай? Можно ли пить чай во время беременности? Здесь мнения расходятся. Давайте разбираться.

Чай при беременности: можно или нельзя?

важно Безусловно, пить беременным чай можно, но злоупотреблять им ни в коем случае нельзя. С особой осторожностью следует подходить к выбору травяных и фруктовых разновидностей напитка, поскольку они могут оказать как пользу, так и нанести вред будущей маме, малышу или нормальному протеканию беременности, поставив ее под угрозу прерывания.

Полезные свойства «обычного» чая

Среди классических сортов чая, всем хорошо известных и широко применяемых, выделяют черный и зеленый. Оба сорта в своем составе содержат кофеин. При крепком заваривании из листьев чая высвобождается не меньше кофеина, чем его содержится в чашке кофе. Разница заключается лишь во времени его усвоения.

Черный чай содержит в своем составе массу полезных веществ:

  • Калий и магний, улучшающие работу сердца, помогающие справиться с судорогами и ;
  • Фосфор и кальций, необходимый для формирования костей плода и поддержания костной системы матери;
  • Теобромин и теофиллин, обладающий слабым мочегонным эффектом и помогающий справиться с отечным синдромом;
  • Некоторые витамины и минералы (витамин С, РР, К).

И все же, несмотря на всю полезность черного чая, в период ожидания малыша женщина должна ограничить его потребление до двух чашек в день, с расчетом 3 грамма чайных листьев приблизительно на 250 мл воды.

помните Зеленый чай полезен не менее чем черный, однако содержание в нем кофеина несколько больше, чем даже в кофе. К тому же учеными доказан факт того, что зеленый чай препятствует усвоению , а, как известно, она жизненно необходима для нормального развития нервной системы малыша.

Конечно же, если Вы его очень любите, то можно побаловать себя одной чашечкой, однако постарайтесь не заваривать его слишком крепко и делайте это не чаще 2-3 раз в неделю.

Травяные чаи

Вопрос о безопасности и полезности травяных чаев при беременности достаточно спорный. Несмотря на свою натуральность, травяные чаи часто таят в себе опасные компоненты, их составы и действие не организм до конца не изучены, а поэтому нельзя с полной уверенностью утверждать, что они безобидны и полезны.

  • Чай с мятой. Можно пить в небольших количествах. Его рекомендуют употреблять беременным при утренней тошноте, для улучшения пищеварения и избавления от отеков.
  • Чай с малиной, шиповником или . Хороший дополнительный источник полезных витаминов (витамина С, РР, В) и минералов (железа).
  • Чай с ромашкой . Обладает легким противовоспалительным эффектом, богат кальцием и магнием, нормализует сон. Однако существует мало достоверной информации о безопасности его применения во время беременности.
  • Чай с бергамотом . Богат антиоксидантами, укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на вегетативную нервную систему, улучшает аппетит. В нем содержится приблизительно такое же количество кофеина, что и в зеленом чае, поэтому количество его употребления должно быть снижено.
  • Чай с имбирем . Помогает беременным справиться с симптомами раннего токсикоза. Одна чашечка в день такого напитка избавит Вас от приступов тошноты и рвоты. Однако действие имбиря настолько широко, что, перед тем как начать пить его в постоянном режиме, необходимо обязательно проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.
  • Чай с чабрецом . Противопоказан при беременности, особенно во второй ее половине, поскольку он повышает артериальное давление, что может неблагоприятно сказаться на дальнейшем течении беременности. При имеющихся у матери заболеваниях щитовидной железы, почек, печени, сердечно-сосудистой системы от употребления чабреца лучше отказаться.
  • Чай с жасмином . Обладает успокаивающим, седативным эффектами. Расслабляет мускулатуру, облегчает засыпание. Можно выпить за пару часов до сна.
  • Чай с душицей . Используется при атониях кишечника, хорошо справляется с болями в желудке, но при беременности его пить нельзя, существует угроза спровоцировать начало преждевременных родов.
  • Чай с медом и лимоном . В случае отсутствия аллергии на компоненты – не имеет противопоказаний к применению во время беременности. Такой чай отлично укрепляет иммунитет и позволяет быстро справиться с первыми признаками .

Чай при беременности не противопоказан при соблюдении некоторых правил:

  • Любой чай, даже самый полезный, может оказаться вредным, если его пить в большом количестве;
  • Не стоит заваривать его слишком крепким;
  • Желательно не увлекаться чаепитиями на ночь;
  • С особой внимательностью необходимо подходить к выбору чая, его качеству и содержания в нем добавок (травы, лепестки цветов и т.д.).

Приятного Вам чаепития!

Забеременев, девушки с удвоенным вниманием следят за своим рационом, выбирают полезные продукты. Чай - популярнейший ежедневный напиток, но при беременности к его выбору стоит подойти ответственно, ведь разные сорта обладают различными свойствами, а некоторые и вовсе могут причинить вред.

Разрешён ли беременной классический чай

Чёрный чай в силу своей способности тонизировать, а точнее, сужать сосуды и поднимать давление, вовсе не полезен будущей маме. Слабо заваренным и в небольшом объёме он не принесёт вреда, но при склонности к гипертонии его лучше избегать.

Зелёный, несмотря на свою пользу в виде наличия витаминов и антиоксидантов, чрезмерно богат кофеином и обладает схожими характеристиками с чёрным. Поэтому рекомендации по его употреблению аналогичны: если у вас нет высокого давления, можно выпить чашечку некрепкого зелёного чая в день.

Чёрный чай лучше пить слабозаваренным

Выбирая для чаепития белый чай, будущей маме стоит учитывать его способность снижать усвоение фолиевой кислоты, поэтому в первом триместре лучше воздержаться от его употребления совсем. С 13-й недели оригинальный белый чай будет полезен благодаря содержанию:

  • витаминов (С, группы В);
  • минеральных веществ (кальций);
  • антиоксидантов.

Выбирать его следует аккуратно. Избегайте подделок!

Белый чай лучше пить с 13-й недели беременности

Красный чай обладает выраженным вкусом, полученным благодаря технологии его изготовления, окислительным процессам. Как мощный тоник для организма, он представляет собой опасность для беременных, так как в больших количествах способен увеличивать нагрузку на сердце будущей мамы, возбуждать нервную систему. При этом полчашки красного чая с молоком или лимоном принесёт женщине только пользу благодаря бактерицидным свойствам.

Все разновидности чая производят из одного и того же чайного куста. Различие заключается в выборе определённой его части, технологии высушивания, степени ферментации сырья.

Чайные напитки: ройбуш, пуэр и другие

Чайный напиток ройбуш, обладающий приятным вкусом, полезен при беременности. Он славится содержанием витамина С, железа, отсутствием кофеина, пользой для ЖКТ и способностью восстанавливать силы. Мера употребления для беременной ограничена 1–2 небольшими чашками в день. Не следует забывать о том, что ройбуш понижает артериальное давление.

Качественный выдержанный пуэр, по сути, тот же чай, не принесёт будущей маме пользы, если она будет пить его, не соблюдая меры. Рекомендуется употреблять не больше 1/2 чашки в сутки. Напиток считается полезным в третьем триместре, так как обладает способностью убирать отёки, выводя из организма токсины. Пуэр с лимоном в начале беременности поможет снизить проявления токсикоза. Обладает тонизирующим эффектом.

Пуэр обладает тонизирующим эффектом

Мате мягко стимулирует ЖКТ, снижает аппетит, поднимает иммунитет, является лёгким спазмолитиком, содержит ценные компоненты - казалось бы, идеальный чай для беременной. Однако его способность ускорять деление клеток, в том числе злокачественных, перечёркивает достоинства этого напитка.

Молочный улун, китайский зелёный чай, подвергшийся процессу ароматизации, несмотря на множество своих полезных качеств, не является идеальным напитком для будущих мам. В период ожидания малыша допустимо его употребление не более половины чашки в сутки, так как он обладает выраженным тонизирующим эффектом.

Любимец многих, чай каркаде, можно с удовольствием пить всю беременность, конечно, не злоупотребляя. На ранних сроках благодаря кислому вкусу он способен подавить тошноту. И далее будет полезен, так как содержит витамины, флавоноиды, антиоксиданты, микроэлементы. С осторожностью к напитку нужно относиться тем, кто имеет проблемы с почками, печенью и ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, ДЖВП). Норма употребления для здоровой будущей мамочки - 1–2 чашки в день.

Каркаде обладает прекрасным освежающим вкусом

Таблица: характеристика чайных напитков для будущей мамы

Чайный напиток Ограничение
(в сутки)
Главное достоинство Важный недостаток
Ройбуш 1–2 чашки восстанавливает силы снижает давление
Пуэр 1/2 чашки борется с отёками тонизирует организм
Мате не рекомендуется - -
Молочный улун 1/2 чашки имеет богатый витаминно-минеральный состав тонизирует организм
Каркаде 1–2 чашки облегчает токсикоз нежелателен при проблемах с ЖКТ,
почками, печенью

Можно ли пить травяной чай при беременности

К выбору травяного чая в период беременности следует подходить наиболее осторожно. Чабрец, душица, курильский чай, зверобой, вербена, османтус будущим мамам запрещены!

Ромашковый чай - полезный напиток в силу своего выраженного противовоспалительного и успокаивающего действия. Будущим мамам его можно пить все 9 месяцев, но в маленьких количествах (около 1 чашки и желательно не каждый день). Чрезмерное употребление чревато головокружениями, развитием аллергии, выкидышем (на ранних сроках).

Отвар с чабрецом, к сожалению, богат на противопоказания. Напиток категорически нельзя употреблять:

  • при гипертонии;
  • если у вас есть проблемы с сердцем или почками;
  • при заболеваниях, связанных со щитовидной железой.

В остальных случаях, если женщина любит травяной чай с чабрецом и привыкла к нему, употребление возможно в некрепком виде в разумных пределах (иногда 1 чашка).

Мятный чай заслуженно любим девушками в период ожидания крохи за освежающий вкус (помогает снять тошноту, облегчает токсикоз первых недель). Как природный спазмолитик и антисептик, мята налаживает функции ЖКТ, на поздних порах беременности способна убирать проявления изжоги. Напиток мягко успокоит, снимет нервозность и стресс. Впрочем, он тоже требует умеренности в употреблении.

Мята - любимица будущих мам

Для профилактики простуд и укрепления иммунитета в волнительный период беременности гинекологами приветствуется употребление липового чая. Обладая потогонным, мочегонным, жаропонижающим эффектами липа избавит организм от токсинов, поспособствует снятию отёков, нормализации обмена веществ. Этот напиток - лучшее безопасное «лекарство» для беременной при ОРВИ, ангине, стоматите. Единственным противопоказанием является время суток, не стоит пить его на ночь, учитывая мочегонный эффект.

Брусничный отвар - витаминное, антибактериальное, желчегонное, слабительное, мочегонное средство. Чаще всего назначается врачом женской консультации будущей мамочке при проблемах с почками во второй половине беременности. Заваренный напиток пьют маленькими порциями утром и вечером, если доктор не прописал специальную схему приёма.

Пикантный имбирный чай - кладезь полезных веществ:

  • витаминов В, С, А, РР;
  • микроэлементов (железо, кальций, магний, фосфор);
  • аминокислот (триптофан, треонин, лейзин, фениланин).

Напиток улучшает настроение и самочувствие, снимает тошноту, блокирует рвотные позывы, что делает его незаменимым в борьбе с утренней тошнотой на ранних сроках. Для него характерны противоотёчный, противовоспалительный, спазмолитический эффекты.

Облепиху можно сравнить с натуральной витаминной бомбой, без преувеличения - это самая полезная ягода. Являясь мощным иммуномодулятором, облепиховый чай защитит будущую маму от респираторных заболеваний, явлений авитаминоза. Он не имеет противопоказаний к употреблению беременной, за исключением разумной умеренности.

Облепиха и шиповник - кладезь витаминов

Пустырник, помимо седативного эффекта, обладает множеством полезных действий:

  • улучшает кровообращение и работу сердца;
  • снимает тонус матки;
  • нормализует деятельность ЖКТ.

Поэтому умеренное потребление отвара из этого растения при беременности приветствуется врачами-гинекологами.

Чай из шиповника полезен всем беременным. Благодаря повышенному содержанию витамина С, отвар оказывает общеукрепляющий оздоравливающий эффект. Обладает желчегонным, мочегонным действиями, поэтому требует соблюдения меры (2 чашки в день).

Видео: как заваривать чай из шиповника

Клюквенный чай принесёт беременной женщине пользу:

  • избавит от отёков;
  • облегчит течение болезней ЖКТ (противовоспалительный, бактерицидный эффекты) и почек (мочегонное средство);
  • укрепит иммунитет;
  • нормализует давление;
  • насытит организм витаминами и ценными компонентами (при заваривании горячей водой, не кипятком).

Эхинацея, как природный иммуномодулятор, может сослужить добрую службу будущей мамочке, повысив сопротивляемость вирусам и инфекциям. Отвар из этого растения лучше пить короткими курсами, давая возможность «поработать» и собственному иммунитету.

  • с османтусом - сильный тонизирующий эффект, воздействует на организм как энергетик, богатый эфирными маслами, способными вызвать аллергические проявления;
  • с вербеной - негативно воздействует на матку, приводя её в тонус, что угрожает женщине выкидышем, преждевременными родами;
  • со зверобоем - абортивное действие;
  • с душицей - вызывает маточные сокращения;
  • курильский - сильно понижает давление, что для беременных может быть опасно.

Чай из листьев малины пьют только после 37 недель в холодном виде, чтобы подготовить шейку матки к родам. Он способен «размягчать» родовые пути, вызывать тренировочные схватки. На более ранних сроках, а также в горячем виде напиток употреблять не рекомендуется, так как он может вызвать преждевременные роды в силу высокого содержания гормона фитоэстрогена.

Пустырник гарантирует будущей маме спокойствие, снимает тонус матки

Таблица: характеристика травяных напитков для беременных

Травяной чай Ограничение
(в сутки)
Главное достоинство Главный недостаток
Ромашковый 1 чашка не каждый день снимает воспаление, успокаивает опасность приёма в первом триместре
Мятный 1–2 чашки облегчает тошноту, убирает изжогу может снижать давление
Липовый 2 чашки укрепляет иммунитет, борется с ОРВИ имеет мочегонный эффект
Брусничный по назначению врача выводит отёки запрещён при мочекаменной болезни
Имбирный 1–2 чашки снимает тошноту, является мягким
спазмолитиком
возможна индивидуальная непереносимость
Облепиховый 2 чашки укрепляет иммунитет, насыщает витаминами выраженных недостатков нет
Шиповник 2 чашки имеет общеукрепляющее действие не рекомендуется пить на ночь
Клюквенный 1–2 чашки обладает бактерицидным действием выраженных недостатков нет
Пустырник 1/2 чашки успокаивает, снимает стресс снижает давление
Эхинацея приём курсами укрепляет иммунитет повышает давление

Лечебный чай: польза или вред

Отношение беременных к лечебным чаям должно быть более осторожным, чем к обычным напиткам. Самостоятельное назначение недопустимо!

Почечный

Лечебный почечный чай могут назначать беременной женщине с отёками в третьем триместре. При его выборе следует соблюдать осторожность, изучая состав. Безобидное действующее вещество - ортосифон.

Мочегонный

Цель назначения мочегонного чая - устранить отёки (их опасность состоит в недостатке кислорода для малыша в утробе матери). Важно помнить, что этот напиток меняет водно-солевой баланс в организме, выводя не только воду, но и полезные микроэлементы. Несмотря на то, что мочегонные отвары разрешены к употреблению по время беременности, их приём должен быть строго регламентирован по количеству и времени.

Успокоительный

Многие будущие мамочки сами себе назначают и пьют успокоительный лечебный чай, не задумываясь о его составе и последствиях приёма. Между тем многие сборы содержат противопоказанные при беременности травы, имеющие абортивное действие. Приём таких напитков возможен, если назначен врачом-гинекологом.

Слабительный

Слабительные напитки в подавляющем большинстве запрещены к приёму беременной женщиной, так как стимулируют перистальтику ЖКТ и аналогичным образом влияют на матку, заставляя её сокращаться. Стимуляция матки может привести к тяжёлым последствиям: от внеутробного кислородного голодания до выкидыша.

Важно! Пить любой разрешённый лечебный чай следует под присмотром доктора, строго соблюдая рекомендованную им суточную дозу.

Добавки к чаю

Беременным можно пить многие чайные напитки, но разрешены ли к ним добавки: лимон, молоко, малиновое варенье?

Ломтик лимона в кружке не принесёт вреда будущей маме, но не стоит им увлекаться. Такая добавка может быть «виновником» многих неприятностей:

  • изжоги;
  • обострения гастрита;
  • провокатором возникновения кариеса;
  • аллергических реакций.

Опущенный в горячий чай лимон теряет витамин С, поэтому его польза с этой точки зрения сомнительна.

Если беременная женщина любит и хорошо переносит цельное молоко, его разрешено добавлять в чай без ограничений практически до конца срока. Лишь на последних неделях рекомендуется ограничить приём продуктов, содержащих кальций, в том числе молока.

Многие, зная о действии малиновых листьев малины на организм будущей мамы, опасаются пить чай с малиной. Напрасно, свежие ягоды или варенье не обладают свойствами стимуляции родовой деятельности, поэтому принесут беременной пользу. Состав, богатый витаминами и минералами, способность разжижать кровь, поддерживать иммунитет, снимать отёки делают такой напиток полезным лакомством в период ожидания малыша.

Малиновое варенье - полезное лакомство к чаю

Моя гинеколог как узнала, что я чай с чабрецом пью, ругала меня, на чем свет стоит, дело было в конце второго триместра:shock:. А он такооой вкуууусный, благо всего пару дней полакомиться успела:). Лучше не рисковать.

Мышь белая 😉

https://deti.mail.ru/forum/v_ozhidanii_chuda/beremennost/chaj_s_dushicej_vo_vremja_beremennosti_mozhno_li/#comment-167180

Чай пить можно беременным - и чёрный, и зелёный. Вы же не очень крепкий чай пьёте по 7–8 чашек в день! А разумной крепости и в разумных количествах можно, все пьют и у большинства все в порядке. А нарушения если у кого и есть, с чаем не связаны.

Гость

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4415037/1/#m46112225

Большинство видов чая при умеренном потреблении разрешены все 9 месяцев беременности. Выбирая тот или иной вариант, лучше руководствоваться не только сиюминутным желанием, но и пользой от чаепития. Не стоит пить только чёрный или зелёный чай. Вооружившись знаниями, будущей мамочке можно составить максимально эффективную чайную карту, разнообразив ежедневный рацион вкусов.