Соус к спагетти болоньезе. Вива, Италия! Учимся готовить макароны «Болоньезе» в домашних условиях. История спагетти болоньез

Соус Болоньезе (итал. Ragù alla bolognese) впервые приготовили на юге Италии в городке Болонья - это не просто мясной фарш в томатном соусе, а удивительно вкусное и ароматное блюдо, которое имеет свои особенности в приготовлении. Кроме традиционных итальянских трав я добавляю в него гвоздику, корицу и имбирь, что делает его вкус незабываемым.

Если вас заинтересовала паста с соусом Болоньезе, взгляните также на рецепт . А если вы любите мидии или никогда не пробовали их, но хотите попробовать новый вкус, то будет отличным блюдом.

Вам понадобится:

  • спагетти 500 гр
  • мясной фарш 400-500 гр
  • лук 1-2 шт
  • томатный сок 800 мл
  • молоко или сливки 0,5 стакана
  • сухое вино 3/4 стакана
  • растительное масло 4 ст.л.
  • сливочное масло 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубок
  • сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
  • сахар 1-2 ч.л.
  • чёрный молотый перец
  • сыр Пармезан - посыпать готовую пасту

Традиционно Болоньезе готовят из говядины , но можно использовать смесь говядины и свинины .

Часто в этот соус добавляют морковь и сельдерей , который тушат вместе с луком перед тем, как обжаривать мясо. Я предпочитаю готовить Болоньезе без овощей. Овощи я добавляю в соус для пасты, который называется .

Вино для Болоньезе можно использовать любое: белое или красное. От красного у готового соуса получится более тёмный цвет. В Европе вино очень часто добавляют при приготовлении пищи. Не надо этого бояться. При кипении алкоголь полностью испаряется, остаётся только кислинка и аромат. Блюда с выпаренным алкоголем можно давать детям .

Можно упростить приготовление соуса, исключив из рецепта, - заменить на воду. Но я думаю, что не напрасно итальянцы используют молоко, хотя сочетание томатов и молока для нас кажется довольно необычным.

Если у Вас нет домашнего томата, используйте томатную пасту (разведите водой) или томатный сок из магазина. Можно использовать свежие помидоры (разрежьте пополам, натрите на мелкой тёрке, кожицу выбросьте). Я обычно использую консервированные в собственном соку очищенные томаты . На это количество фарша - 2 банки по 400 мл томатов. Измельчите их блендером.

Соус Болоньезе удобно готовить в кастрюле с толстым дном или с антипригарным покрытием - в ней можно сначала обжарить лук и мясо, а потом тушить.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Налейте в кастрюлю растительное масло , положите сливочное масло и подогрейте. Обжарьте и, когда он подрумянится выбросьте его - он ароматизировал масло и больше не нужен.

Нарежьте и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут .

Добавьте к луку .

Жарьте фарш 10-15 минут . Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки. Посолите и поперчите .

Вылейте в кастрюлю. Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится. На это уйдёт приблизительно 15 минут . Периодически помешивайте.

От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.

Добавьте в кастрюлю , перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока - 10-15 минут . Периодически помешивайте.

Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок - я измельчила блендером консервированные помидоры.


Добавьте итальянские травы , сахар , перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут . Периодически помешивайте. В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана). В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец. Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь . В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.

Вот такой - яркий и насыщенный у Вас получится.

Когда соус будет готов, отварите спагетти . Мне нравятся самые тонкие №1 - их нужно варить всего 3 минуты. В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите - эти длинные макароны варят целиком, не ломают - опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю. Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну. Варите в течении времени, указанного на упаковке. Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.

Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды , в которой они варились - этот , можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.

Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом , перемешайте.

В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом. Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.

Не забудьте про сыр - натрите его на тёрке и посыпьте сверху.

Соус Болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее. Приятного аппетита!

Друзья!
На сайте уже более на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram

Рецепты с пастой, спагетти, макаронами

Желаете приготовить на обед что-нибудь оригинальное? Возьмите на вооружение классический рецепт спагетти болоньезе - готовим с пошаговыми фото и видео!

40 мин

170 ккал

5/5 (4)

Спагетти, или паста с соусом болоньезе, является одним из самых широко известных итальянских блюд. Даже те, кто мало интересуется заграничной кухней, вряд ли не слышали о знаменитом блюде, воспетом в десятках поэм и пьес. Было бы неправильно не ознакомиться с данным изделием – не только для общего кулинарного развития, но и чтобы порадовать своих близких замечательным вкусом и ароматом блюда. Тем более, что у меня как раз появился классический итальянский рецепт приготовления спагетти с соусом болоньезе в домашних условиях, который моя подружка взяла из одной знаменитой кулинарной книги, включающей в себя подробное описание процесса с фото готового продукта. Итак, давайте приступать, не теряя ни минуты.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваше изделие получилось по-настоящему итальянским и очень вкусным, подготовьте необходимые при его приготовлении приборы и посуду:

  • сковороду или сотейник с тефлоновым противопригарным покрытием диагональю от 24 см;
  • несколько мисок емкостью от 250 до 600 мл;
  • самый острый на кухне нож;
  • разделочную доску (желательно деревянную);
  • мерную посуду (весы);
  • лопатку для перемешивания компонентов.

Для сокращения времени приготовления блюда можно использовать кухонный комбайн со специальными насадками, который поможет быстро измельчить ингредиенты.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Даже современные кулинарные книги, посвященные итальянской кухне, рекомендуют готовить соус для данного блюда приблизительно три часа . Однако мало кто может потратить столько времени на готовку того, что на фото выглядит, как простые макароны с томатами, так что сегодня мы будем реализовывать упрощенный вариант классического рецепта пасты с соусом болоньезе, адаптированного под приготовление в домашних условиях. Если же вас это не устраивает, ознакомьтесь с подробным руководством, которое полностью посвящено ответу на вопрос, .

Некоторые другие советы по выбору идеальных компонентов для нашего блюда представлены ниже.

  • Для соуса лучше выбирать настоящие томаты в собственном соку, которые представлены в отделах супермаркетов, посвященных итальянским блюдам. Если же они не доступны, то берите высококачественную томатную пасту.
  • Овощи должны быть спелыми и свежими, без следов гнили. Также не используйте мягкий, протухший лук.
  • Чтобы приготовить превосходное блюдо, лучше брать и говяжий, и свиной фарш. Если же такой возможности нет, отдайте предпочтение говяжьему. Однако ни в коем случае не используйте куриный фарш.
  • Пасту выбирайте по маркировкам на упаковке: самые лучшие производители указывают, какие спагетти прямо предназначены для данного блюда.

Последовательность приготовления

Подготовка


Первый этап приготовления

  1. На сковороду выливаем несколько капель подсолнечного масла и ставим посуду прогреваться на слабом огне.

  2. Как только масло зашипело, высыпаем в сковородку подготовленный лук.

  3. Спустя минутку добавляем натертую морковку, немного перемешиваем массу.

  4. Готовим зажарку около трех минут, затем высыпаем туда же сельдерей и чеснок.

  5. Жарим массу, часто помешивая лопаткой, приблизительно пять минут.

  6. Следующим выкладываем мясо, растираем его лопаткой по сковороде, чтобы удалить комочки.

  7. Прожариваем мясной фарш с овощами до того момента, когда он приобретет коричневатый цвет.

  8. После этого выливаем вино и томаты в соку (либо томатную пасту), перемешиваем.

  9. Всыпаем приправы по своему вкусу и поваренную соль, тушим массу еще около пяти минут.

  10. Как только вы увидели, что вино выпарилось, выключите плиту и накройте сковороду крышкой.
  11. Оставим наш невообразимо вкусный соус настаиваться, тем временем займемся пастой.

Знаете ли вы? К спагетти можно приготовить не только такой тип соуса, паста прекрасно сочетается и с другими заливками. Если вам интересна итальянская кухня, обязательно приготовьте , который не менее вкусен и питателен. Также вам точно понравится классический , славящийся своим непередаваемым ароматом и аппетитным внешним видом. Для ленивых и вечно занятых порекомендую , который, при всей своей простоте, превосходно дополнит любое непритязательное блюдо.

Второй этап приготовления


Сделано! Изумительно вкусная паста с соусом болоньезе своим ароматом вскружит голову даже тем, кто только что плотно пообедал. Однако не храните долго это блюдо – холодным оно не такое вкусное, как «с пылу, с жару».

Знаете ли вы? Пасту, которую вы будете подавать под соусом Болоньезе, можно быстро отварить и в мультиварке. Некоторые из современных устройств имеют особую программу «Паста» или «Спагетти», но не стоит отчаиваться, если у вас более старая модель. Включите программу «Варка», «Тушение» или «Выпечка» на пять-десять минут – в итоге вы получите невероятно вкусные, рассыпчатые спагетти, от которых не сможет оторваться никто!

С чем подают пасту болоньезе

Итальянцы не понимают, как можно кушать пасту под таким ароматным соусом без красного вина – оно не только улучшает аппетит, но и способствует быстрому перевариванию тяжеловатых для пищеварения спагетти. Также некоторые повара рекомендуют посыпать готовое блюдо тертым пармезаном , в наших условиях можно выбрать обычный твердый сыр.

Макароны «Болоньезе» являются традиционным блюдом для итальянской кухни. Для жителей Италии паста – любимый продукт, который дополняют различными соусами. Впервые «Болоньезе» приготовили в городе Болонья, откуда и пошло название. Есть несколько вариантов рецепта этого блюда, и научиться их готовить может каждый.

В состав классического рецепта входит мясо и томаты, которые дополняются специями и зеленью.

Чтобы блюдо получилось вкусным, есть несколько простых советов по его приготовлению:

  • консистенция подливки должна быть густой, но при этом однородной. Большое значение имеет и характерный блеск;
  • не рекомендуется использовать помидоры вместе с кожурой. Чтобы ее удалить, необходимо опустить овощи на пару секунд в кипяток. Кстати, томаты можно использовать, нарезая кусочками, или измельчив в блендере;
  • макаронные изделия не должны быть разваренными, их готовят аль-денте, то есть оставляют немного твердыми.

Многих интересует значение калорийности макаронов «Болоньезе» . Сразу стоит сказать, что паста не является диетическим блюдом, поскольку на 100 г приходится 913 ккал. Несмотря на это диетологи разрешают иногда баловать себя небольшой порцией пасты.

Классический рецепт макарон с соусом «Болоньезе»

Этот рецепт появился раньше всех, благодаря кулинарным экспериментам хозяек в Италии. Большинство ресторанов до сих пор используют именно его. Состав ингредиентов вполне доступный, главное, знать, как их правильно соединить.

  • пачку спагетти, луковицу, морковь, стебель сельдерея;
  • 100 г панчетты;
  • по 300 г говяжьего и свиного фарша;
  • 1 ст. молока и столько же красного сухого вина;
  • 800 г томатов в собственном соку, итальянские травы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки оливкового;
  • 35 г сливочного масла, мускатный орех соль, перец.

Приготовление:


  • Все овощи очистите, помойте и нарежьте мелким кубиком. Также измельчить нужно и панчетту. Возьмите сотейник, разогрейте в нем два вида масла и обжарьте все в течение 7-ми мин;
  • Туда же отправьте оба вида мяса и обжаривайте все на большом огне. Важно постоянно помешивать и разбивать комки. В общем, процесс займет примерно 10 мин;
  • На следующем этапе приготовления спагетти «Болоньезе» нужно влить к мясу молоко и тушить, пока оно полностью не впитается. Затем налейте туда вино, продолжайте мешать, чтобы соус стал густым;
  • Помидоры достаньте из банки и вместе с имеющимся соком хорошенько их разомните. К ним добавьте специи, соль и итальянские травы, а затем, хорошенько все перемешайте. Добавьте томаты к другим ингредиентам, накройте сотейник крышкой и тушите на минимальном огне в течение 2-х ч. Периодически соус нужно мешать и доливать горячую воду в тот момент, когда он становится слишком густым.

Что касается макаронов, то их нужно отварить как указано на упаковке. Помните, что они должны оставаться немного твердой. Разложите их по тарелкам, а сверху в центр положите соус.

Рецепт макарон «Болоньезе» в мультиварке

Многие люди разные блюда готовят при помощи мультиварки, которая в значительной мере упрощает процесс, но при этом никак не ухудшает вкус. К тому же калорийность этого блюда также остается неизменной.

Для приготовления необходимо взять:

  • 200 г пасты;
  • 300 г фарша;
  • 3 помидора;
  • 3 зубка чеснока, луковицу, соль и перец.

Приготовление:


  • Для начала необходимо очистить лук и нарезать его небольшим кубиком. На дисплее мультиварки выберите режим «Выпечка» , а время установите на 35 мин. и обжарьте в ней на масле лук;
  • Когда он станет прозрачным, добавьте в чащу измельченный чеснок. Помидоры очистите от кожуры, как было указано выше, а затем, натрите их на терке или нарежьте небольшим кубиком;
  • Добавьте помидоры к луку и, помешивая, готовьте в мультиварке еще 5 мин. После этого положите туда же томатную пасту и еще раз смешайте. Готовьте еще 3 мин. под закрытой крышкой;
  • По истечении времени отправьте в чашу фарш, хорошенько перемешайте и добавьте немного горячей воды. Не забудьте посолить и поперчить во вкус. Продолжайте готовить до звукового сигнала. После этого подержите соус еще в течение 5-ти мин. в режиме «Подогрев» .

Макароны нужно сварить отдельно и уже перед подачей смешать их с соусом.

Как приготовить пасту «Болоньезе» с беконом?

Один из вариантов популярного блюда, которое благодаря бекону становится более ароматным и вкусным. Готовить его можно на любой прием пищи.

В этот рецепт входят такие продукты:

  • 300 г макарон, бекона, а также говядины;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и томатной пасты;
  • 50 г сливочного масла, морковка;
  • 100 г лука-латук и столько же сыра пармезан;
  • 3 зубка чеснока;
  • 110 мл красного вина, соль и специи.

Приготовление:


  • Сначала отварите макароны, как указано на упаковке с добавлением соли и оливкового масла. После этого опрокиньте их на дуршлаг и промойте водой;
  • Мясо измельчите до состояния фарша. Для этого можно использовать либо блендер, либо мясорубку;
  • Морковь очистите, и натрите на терке, а латук и чеснок измельчите. Бекон необходимо нарезать тонкими ломтиками. Отдельно натрите и сыр;
  • Для соуса «Болоньезе» нужно растопить в сотейнике масло и обжарить на среднем огне беком до румяного цвета. Добавьте туда лук и чеснок и обжарьте их в течение пары минут;
  • Туда же отправьте морковку и овощи до образования золотистого цвета. Займитесь фаршем, который нужно размять и отправить в сотейник. Тушите все на небольшом огне, время от времени разминая комочки мяса;
  • Когда фарш немного обжарится, налейте туда томатную пасту и вино. Огонь увеличьте и продолжайте готовить, не закрывая крышки, чтобы лишняя влага испарилась. Не забудьте добавить соль и перец, а еще сыр. Все хорошенько смешайте и готовьте под крышкой еще в течение 10 мин.

Подавайте макароны полив их соусом.

Рецепт макарон «Болоньезе» с фаршем и овощами

Вкусное блюдо не требует никаких добавок, поскольку оно является сытным. Его можно подавать и на обычный ужин и даже на праздник. Благодаря пошаговому рецепту каждому удастся приготовить вкусные макароны.

Для этого рецепта необходимо взять:

  • 200 г спагетти;
  • банку консервированной кукурузы;
  • соль, перец;
  • 3 крупных моркови, луковицу;
  • 1 ч. ложку растительного масла;
  • 250 г фарша из свинины и говядины;
  • 0,5 г пассированных томатов;
  • 1 ч. ложку сухого бульона «Магги» ;
  • петрушку и 50 г сыра твердых сортов.

Приготовление:


  • Первое что нужно сделать – отварить макароны до состояния аль-денте. Откиньте их на дуршлаг и дайте стечь воде;
  • Откройте кукурузу и удалите с нее жидкость. Морковь натрите на терке, а лук нарежьте небольшим кубиком;
  • В глубокой сковороде разогрейте масло и добавьте мясо, соль и перец. Обжаривайте в течение нескольких минут, постоянно разминая комочки. Туда же положите подготовленные овощи. Немного обжарьте, а затем отправьте в сковороду предварительно раздавленные томаты в собственном соку, 1 ст. воды и сухой бульон;
  • Когда все закипит, тушите все в течение 10 мин. на умеренном огне. Затем отправьте туда специи, к примеру, любители остренького могут использовать порошок чили. Добавьте в сковороду кукурузу;
  • В форму для запекания положите спагетти, полейте соусом и посыпьте все сыром. Запекайте в духовке в течение 20 мин. при 200 градусах.

Подавайте с зеленью. Все представленные рецепты макаронов болоньезе несложные и они позволяют приготовить вкусное и сытное блюдо. При желании можно добавлять любимые специи или зелень, что сделает соус еще более ароматным.

Наверняка каждому человеку известно спагетти болоньезе. Это классическое блюдо итальянской кухни, которое было придумано в 1891 году в итальянском городке Болонья. Сегодня существует множество вариаций рецептов этого блюда, каждая из которых заслуживает внимания. В нашей статье мы расскажем Вам о том, как приготовить болоньезе по классическому рецепту прямо у себя дома, чтобы легко сделать ужин похожим на знаменитые итальянские посиделки, тем более, что это совсем не сложно.

Соус болоньезе

Прежде чем рассказать о том, как готовить болоньезе в домашних условиях, стоит сказать, что изначально это были не спагетти с соусом, о которых знает целый мир с легкой руки американских солдат, воевавших во времена Второй мировой войны на территории Италии. На самом деле блюдо правильнее называть «соус болоньезе», поскольку создатель задумывал его как заправку для разных видов пасты, состоящую из мясного фарша, томатной пасты, сливок, чеснока, пармезана и ароматных итальянских трав. Изначально соус болоньезе, рецепт которого Вы узнаете чуть позже, подавали с фетуччини – маленькими макаронными изделиями из яйца и пшеничной муки. На севере Италии фетуччини заменили спагетти, так мы и знаем теперь это блюдо – «спагетти болоньезе».

Секрет №1 - классический болоньезе готовится из смешанного фарша - из свинины и говядины. Говядина делает соус ароматным и сытным, а свинина – тающее-нежным. Причем мясо следует выбирать постное: спагетти болоньезе достаточно диетический, но в то же время сытный продукт. Если Вы любите покушать жирненькое, тогда в фарш допустимо добавлять бекон. И овощи, и фарш следует очень хорошо обжаривать, чтобы мясо приобрело коричневый оттенок, и в фарше не осталось ни одного комочка. Разминайте фарш до того, как вольете в фарш молоко и вино, иначе избавиться от комочков будет невозможно.

Секрет №2 – добавляйте сливки и вино в фарш по очереди, причем сначала сливки, чтобы они успели впитаться в мясо, а потом – вино. Затем в результате длительного тушения и сливки, и вино выделятся обратно – и получится густой ароматный соус кремообразной консистенции.

Секрет №3 – нарезайте овощи для соуса очень мелко: так, чтобы они практически растворились во время тушения.

Секрет №4 – потратьте много времени на тушение соуса: чем дольше он будет тушиться, тем лучше. Итальянцы готовят соус болоньезе в течение 4-х часов! Вы можете остановиться на 2-х часах. Тушить соус следует на очень слабом огне, держа крышку кастрюли приоткрытой. На поверхности соуса должны постоянно появляться небольшие пузырьки, а мешать его стоит каждые 5-7 минут.

Секрет №5 (относится уже не к соусу, а к спагетти) – чтобы спагетти не склеились, добавьте перед варкой в воду растительное масло.

Паста болоньезе

Теперь мы расскажем Вам, как готовится классическая паста болоньезе. Чтобы приготовить макароны болоньезе Вам потребуются:

  • говяжий и свиной фарш в равных пропорциях – 500 г
  • панчетта – 100 г
  • лук – 1 головка
  • морковь – 1 шт.
  • стебель сельдерея – 1 шт.
  • консервированные помидоры – 800 г (или томатная паста – 8-10 ст. ложек)
  • спагетти (тальятелле, фетуччини) – 350 г
  • молоко – 300 мл
  • сухое белое или красное вино – 300 мл
  • сливочное масло – 25 г
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • тертый пармезан – 50 г
  • смесь трав, соль, перец – по вкусу

Мелко нарежьте чеснок и обжарьте его в сливочно-оливковом масле. Добавьте мелко нарезанные овощи, панчетту и обжарьте все вместе в течение 10 минут, помешивая деревянной ложкой.

По истечении этого времени добавьте свино-говяжий фарш и перемешайте. Разминайте ложкой фарш до тех пор, пока он не станет однородным, полностью без комков. Обжаривайте фарш до появления корочки коричневого цвета.

После этого влейте в сковороду молоко и хорошо перемешайте. Дайте фаршу покипеть на среднем огне, чтобы молоко впиталось в мясо. На это уйдет 10-15 минут. Влейте вино и повторите процедуру, вино тоже должно впитаться в фарш.

Добавьте томатную пасту или всыпьте мелко нарезанные помидоры, перемешайте. После этого соус можно посолить, поперчить и добавить травы. Доведите смесь до кипения, непрерывно разминая помидоры ложкой.

После того, как смесь покипит, поставьте соус на самый слабый огонь и, оставив небольшое отверстие для пара, готовьте в течение 2-х часов, помешивая соус каждые 10-15 минут. В результате у Вас должен получиться густой и блестящий соус, который в конце приготовления следует еще немного приправить травами. Пока соус будет «отдыхать», сварите спагетти.

Подают классический болоньезе так: выливаем большую часть соуса на макароны и перемешиваем. В спагетти делаем углубление и выкладываем туда оставшийся соус. Тертый на мелкой терке пармезан подаем в отдельной тарелочке, чтобы человек мог посыпать спагетти по вкусу.

Как видите, приготовить спагетти с соусом болоньезе несложно, нужно только терпение. Приятного Вам итальянского ужина за тарелочкой спагетти болоньезе в компании хороших людей!

Если вы являетесь ценителем классической итальянской кухни, это блюдо вам непременно понравится. Спагетти под соусом болоньезе – изысканное блюдо, которое невозможно оставить без внимания! Соус болоньезе обладает тонким ароматом и сбалансированным вкусом, который идеально сочетается со спагетти. Главное – правильно приготовить соус, иначе блюдо рискует оказаться совсем иным, схожим с «макаронами по-флотски».
Рекомендую также обязательно попробовать иное блюдо итальянской кухни, которое довольно схоже с ризотто – .

Ингредиенты спагетти под соусом болоньезе :

Спагетти
Фарш говяжий – 1 кг
Лук репчатый – 1 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Морковь – 4 шт.
Сельдерей – 2 стебля
Помидоры – 1 кг
Бульон мясной – 1 ст.
Молоко – 2 ст.
Масло оливковое – 2 ст.л.
Масло сливочное (размягченное) – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сыр Пармезан

Как готовить спагетти под соусом болоньезе .

1. Первым делом займемся фаршем. Будем использовать фарш говяжий. Будет очень хорошо, если вы фарш перемелите сами, нежели купите его в готовом виде (неизвестно, какого он качества и срока давности). Итак, отправляем на средний огонь сотейник с говяжьим фаршем и обжариваем его до тех пор, пока тот не изменит цвет. Важно, чтобы фарш получился без комочков, нужно чтобы он был мелкими крупинками. Поэтому его нужно постоянно помешивать и слегка придавливать лопаткой. С готового фарша сливаем излишки жира, выкладываем в глубокое блюдо и отставляем пока в сторонку.
2. Далее займемся овощами. Лук нам понадобится крупный, очищаем его от шелухи, ополаскиваем под водой и нарезаем мелкими кубиками.
3. Морковь берем небольшого размера, очищаем, ополаскиваем под водой и нарезам так же мелкими кубиками.
4. Чеснок очищаем от кожицы и измельчаем любым удобным для вас способом (я нарезала мелкими-мелкими кубиками).
5. Стебли сельдерея также промываем под струей воды и нарезаем мелкими кубиками.
6. Можно сразу заняться и помидорами. Нужно избавиться от кожицы. Для этого отправляем помидоры в кипящую воду. Держим там томаты на протяжении 1 минуты. После этого окунаем их под холодную воду. Теперь можно с легкостью снять кожицу с помидоров. Очищенные томаты нарезаем мелкими кубиками, отправляем в миску, пока отставляем в сторону.
7. Далее берем тот сотейник, в котором обжаривали фарш, смешиваем в нем оливковое и сливочное масло , нагреваем. Добавляем подготовленные лук и чеснок, пассеруем овощи до появления характерного аромата.
8. Затем добавляем морковь и сельдерей, слегка подсаливаем и пассеруем овощи на среднем огне в течение 3-5 минут.
9. По истечении этого времени отправляем в сотейник говяжий фарш и хорошенько перемешиваем его с овощами.
10. Далее отправляем в сотейник измельченные помидоры (вместе с их соком), мясной бульон и молоко. Приправляем черным перцем. Тщательно перемешиваем все.
11. Огонь уменьшаем до среднего и тушим все в течение двух часов или до тех пор, пока не выпарится большая часть жидкости, и соус не загустеет.
12. После этого уменьшает огонь до минимума и продолжаем тушить соус еще на протяжение двух часов. В результате должен получиться нежный соус со сливочным вкусом (благодаря молоку, который оттенит кислоту помидоров). Если ваш соус получился слишком густым, добавьте к нему немного молока и еще протушите.
13. Готовый соус пробуем на вкус. По необходимости добавляем соль и перец. Можно, кстати, использовать дополнительно молотый мускатный орех и смесь итальянских трав, которые придадут дополнительный аромат блюду.
14. Осталось дело за малым. Нужно отварить спагетти в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности). Количество спагетти регулируйте сами, в зависимости от количества человек. В результате должны получиться спагетти внутри немного твердыми.
15. Отваренные спагетти выкладываем на блюдо, сверху поливаем соусом болоньезе и посыпаем тертым пармезаном. Подаем блюдо в горячем виде.