Засолка сала – это украинская традиция, которая покорила весь мир. Этот деликатес используют в качестве закуски к спиртным напиткам, подают к первым блюдам, или же просто едят с хлебом, как бутерброд. Кроме того, соленое сало можно закоптить, обжарить в виде шкварок, нафаршировать им пирожки, вареники и запеканки, добавить в супы и салаты.
Соленое сало содержит редкие полезные вещества, которые улучшают обмен веществ, делают более упругой кожу и предотвращают аллергии и дерматиты. При этом оно практически безвредно для фигуры, поскольку находящиеся в сале жиры усваиваются лишь в небольших количествах.
Для засолки используют свиное сало, выбирая чистый кусочек, или же предпочитая более мясистую часть с прожилками. В любом случае его щедро натирают солью, добавляют черный, белый, красный и душистый перцы, кориандр, гвоздику и пр. Все способы засолки подразумевают присутствие лаврового листа и чеснока. Кроме того, для маринада часто используют горчицу, аджику и острые приправы.
Сало можно засолить горячим или холодным способом, заливая его рассолом соответствующей температуры. Также можно просто натереть его сухими специями, не используя воды. После такой подготовки сало хранится в холодильнике от 2 до 7 суток, в зависимости от рецепта. Его можно засолить наперед, храня кусочек в морозильнике до востребования.
Процесс засолки сала перед копчением довольно прост. Лучше всего для этого выбрать корейку. Заливая сало кипятком, нужно внимательно следить, чтобы оно полностью оказалось под водой. В последствие сало предпочтительно коптить на вишневых или яблоневых щепках.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свиного шпика;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г соли;
- Лавровый лист;
- Перец, сухая горчица.
Способ приготовления:
- Шпик тщательно промыть и дать ему обсохнуть.
- Воду довести до кипения, лавровый лист поломать на несколько частей.
- Чеснок пропустить через пресс и смешать с солью.
- Полученной смесью хорошо натереть сало.
- Покрыть шпик горчицей и посыпать лавровыми листиками.
- Подготовить чистую глубокую емкость, на дно насыпать слой соли.
- Выложить в емкость сало, залить его кипятком и накрыть крышкой.
- Поместить тарелку с салом в холодильник и оставить на 5 дней.
- Перед тем, как коптить, смыть с сала лишнюю соль и дать ему обсохнуть.
Интересное из сети
Луковая шелуха, добавленная в рассол, придаст салу аппетитный золотистый оттенок и ничуть не повредит вкусовым качествам. Окончательно готовый продукт придется немного подождать, но личного времени кулинара понадобится совсем немного. Сало, засоленное по этому рецепту, можно хранить в морозильнике, обернув его фольгой.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сала;
- 1 горсть луковой шелухи;
- ½ стакана соли;
- 2 лавровых листочка;
- 9 горошин черного перца;
- 9 горошин душистого перца;
- 1 л воды;
- 1 головка чеснока.
Способ приготовления:
- Сало промыть и обсушить салфетками.
- Воду налить в кастрюлю.
- Туда же засыпать соль, оба вида перца, лавровые листы и луковую шелуху.
- Когда вода закипит, положить в нее сало и готовить его 10 минут на среднем огне.
- Остудить рассол до комнатной температуры и убрать кастрюлю в холодильник на сутки.
- Вынуть сало из рассола и выложить на дуршлаг.
- Измельчить чеснок в давилке и обмазать им сало.
- Держать сало в холодильнике еще 24 часа.
Сало во всех его вариациях часто встречается в украинской кухне и считается одним из ее национальных достояний. Такой вариант засолки достаточно простой, но с его помощью можно получить действительно вкусную и ароматную закуску. Если хочется получить классическое украинское блюдо, сало должно быть с мясной прослойкой.
Ингредиенты:
- 600 г сала;
- 2 головки чеснока;
- ½ ч. л. красного молотого перца;
- 4 лавровых листа;
- 1 ч. л. черного перца;
- 4 горошины душистого перца;
- Вода;
- Соль.
Способ приготовления:
- Сало промыть, нарезать брусочками и хорошо натереть солью со всех сторон.
- Оставить сало в холодильнике на 2 дня.
- Воду вскипятить в кастрюльке и выложить в нее сало.
- Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать и добавить в кастрюлю.
- Засыпать туда же остальные специи и лавровый лист.
- Варить сало 7-10 минут, дать остыть до комнатной температуры.
- Обернуть готовое сало бумагой и поместить в морозильник на сутки.
Используя минимум специй и ингредиентов, сало можно превратить в удивительно вкусный и нежный деликатес. Для этого достаточно поместить его в банку. При этом вода должна быть комнатной температуры, а не кипяток. Соль лучше всего использовать именно морскую, но, в крайнем случае, можно заменить ее обычной.
Ингредиенты:
- 2 кг свиного сала;
- 1,5 л воды;
- 5 ст. л. морской соли;
- 6 зубчиков чеснока;
- 10 горошин черного перца.
Способ приготовления:
- Залить воду в трехлитровую банку.
- Добавить морскую соль и измельченный чеснок.
- Сало хорошо промыть и поместить в баночку с водой.
- Засыпать поверх сала перец горошком.
- Закрыть банку крышкой и держать в холодильнике не менее 7 дней.
Если совсем нет времени ждать готовое сало, можно воспользоваться сухой засолкой. В этом случае оно будет готово относительно быстро – достаточно набраться терпения всего на сутки. Если же дать салу настояться еще 4-5 дней в холодном месте, это только улучшит вкус блюда. Чтобы оно хорошо пропиталось специями, лучше отдельно мариновать небольшие кусочки.
Ингредиенты:
- 1 кг сала;
- 1 ст. л. черного молотого перца;
- ½ ст. л. красного молотого перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- ½ ст. л. белого молотого перца;
- 5 лавровых листочков;
- 5 г кориандра;
- 5 г гвоздики;
- 5 ст. л. соли.
Способ приготовления:
- Сало обсушить, тщательно натереть солью.
- Чеснок нарезать пластинками и нашпиговать им сало по бокам.
- Смешать все специи в одной мисочке.
- Полученной смесью натереть сало и завернуть его в фольгу.
- Дать блюду настояться при комнатной температуре 24 часа.
Теперь вы знаете, как приготовить засолку сала по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Засолка сала, на первый взгляд, кажется долгим и трудоемким процессом, но, на самом деле, требует лишь соблюдения пропорций и нескольких минут на подготовку продуктов. При этом можно получить запас идеальной закуски на все ближайшие праздники, которая с каждым днем будет становиться лишь вкуснее. Перед началом приготовления нужно обязательно прочитать несколько дельных советов о том, как выбрать сало и способ его засолки:
- Покрывая сало специями, их нужно буквально вдавливать пальцами, чтобы они оказались как можно глубже;
- Перед приготовлением с сала необходимо удалить темные пятна, которые образовываются на кожице;
- Чтобы сало не испортилось в морозильнике, оберните его пекарской бумагой или фольгой;
- Для засолки нужно использовать крупную соль. Так будет проще удалить ее с готового блюда перед подачей на стол;
- Хорошее сало для засолки должно легко протыкаться ножом, быть однородным, без темных пятен.
Самый вкусный рецепт сала в холодном рассоле
Кухонные принадлежности: разделочная досочка, нож, емкость для засолки с крышкой, несколько небольших полиэтиленовых пакетов, кастрюля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовьте рассол
Подготовьте сало
![](https://i2.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/kak-vkusno-zasolit-salo-shag-5.jpg)
Сделайте засолку
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/kak-vkusno-zasolit-salo-shag-8.jpg)
Узнать все нюансы приготовления сала по предложенному рецепту вы можете из этого небольшого видеоролика.
- Если вы будете солить этим способом сало с прослойками, то берите 150 г соли .
- Если же будете солить мясо, то возьмите 100 г соли.
Самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле
Время приготовления:
4-5 дней.
Количество калорий:
100 г – 770-815 ккал.
Кухонные принадлежности:
банка (2 л), капроновая крышка, нож, разделочная досочка, небольшая миска, кастрюля, фольга или пищевая пленка.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Подготовьте сало
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Salo-v-rassole-shag-1.jpg)
Приготовьте рассол
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Salo-v-rassole-shag-5.jpg)
Засолите сало
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Salo-v-rassole-shag-7.jpg)
В этом видео вы узнаете не только самый вкусный рецепт сала в горячем рассоле, или, как его еще называют, тузлуке, но и как правильно его выбрать при покупке.
- Для этого рецепта выбирайте сало с легкой мясной прослойкой .
- При покупке сала обращайте внимание на его цвет – оно должно иметь легкий розовый оттенок.
- Шкурка сала обязательно должна быть тоненькой.
- Хорошее сало будет иметь приятный аромат .
- Если сало легко прокалывается ножом по боковому срезу, значит оно мягкое и идеально подходит для засолки.
Самый вкусный рецепт вареного в рассоле сала
Время приготовления:
13 часов.
Количество калорий:
100 г – 450-500 ккал.
Кухонные принадлежности:
разделочная досочка, нож, кастрюля с крышкой, емкость с крышкой, фольга или пищевая пленка, бумажное полотенце.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Приготовьте рассол
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Salo-svarennoe-v-rassole-shag-1.jpg)
Подготовьте сало
![](https://i0.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Salo-svarennoe-v-rassole-shag-4.jpg)
Сварите сало
![](https://i1.wp.com/alizy.club/wp-content/uploads/2018/02/Salo-svarennoe-v-rassole-shag-6.jpg)
Видео самого вкусного рецепта вареного сала
Посмотрите это видео, чтобы узнать самый вкусный рецепт быстрого сала, сваренного в рассоле.
- Для этого рецепта можно взять свиную щеку, шею или живот . После варки эти части свинины с салом станут очень мягкими.
- Луковая шелуха в рассоле придаст салу красивый золотистый оттенок.
Если вы уже знаете, то предлагаю вам приготовить с салом и другие очень вкусные блюда:
- Приготовить очень просто и быстро, поэтому я называю это блюдо «гости на пороге». Оно получается таким аппетитным и ароматным, что обязательно понравится всем без исключения.
- А если вы любите различные копчености, то предлагаю узнать, и сделать самостоятельно это вкуснейшее кушанье, которое считается и самостоятельным блюдом, и отличной закуской.
- Если же вы хотите удивить иностранных гостей, то рекомендую обратить внимание на рецепт . Такая экзотика точно произведет фурор и запомнится надолго.
- Я очень люблю простую еду, поэтому часто готовлю сама и рекомендую вам сытную , которую можно подавать с соленьями.
Надеюсь, вам пришлись по вкусу мои рецепты и вы обязательно возьмете их на вооружение. Жду ваших отзывов в комментариях.
Сало горячего засола - это отличная закуска, без которой невозможно представить традиционное русское застолье. И сегодня мы хотим предложить вам несколько простых вариантов приготовления домашнего деликатеса.
Горячий засол сала. Кулинарный рецепт
Вкусное ароматное сало можно использовать для приготовления вкуснейших бутербродов, супов и вторых блюд. Воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте близких любимой закуской.
Ингредиенты:
- сало - один килограмм;
- соль - пять столовых ложек;
- чеснок - три зубчика;
- приправа для засолки - одна упаковка.
Как приготовить
Если у вас нет под рукой готовых специй, то используйте черный и красный перец, кориандр, лавровый лист. Итак, готовим сало горячего засола. Рецепт закуски мы подробно опишем ниже.
Нарежьте готовое сало средними кусочками и отправьте его в кастрюлю. Залейте продукт холодной водой и доведите жидкость до кипения. Через несколько минут снимите посуду с огня и добавьте соль. После этого поставьте кастрюлю с салом в прохладное место на 12 часов.
Когда истечет указанное время, можно перейти к следующему этапу. Очистите чеснок, измельчите его с помощью специального пресса и смешайте со специями. Достаньте сало из рассола, обсушите его или протрите бумажными полотенцами. Натрите каждый кусочек ароматной смесью, а затем заверните их в фольгу.
Отправьте заготовки в холодильник на несколько часов. Готовое угощение можно подать к столу с черным хлебом и овощами.
Сало горячего засола в луковой шелухе
Хотите приготовить Тогда вам пригодится этот рецепт. Вкус готового сала напоминает вкус хорошей буженины, а аромат выше всяких похвал.
Нужные продукты:
- свиное сало с небольшими прослойками мяса - один килограмм;
- шелуха с одного килограмма лука;
- соль - три столовых ложки;
- лавровый лист - десять штук;
- чеснок - одна головка;
- черный и красный перец - по вкусу.
Горячий засол сала не вызовет затруднений как у опытных, так и у начинающих кулинаров. Просто прочтите внимательно наш рецепт, а затем повторите каждый шаг.
Сначала подготовьте шелуху. Для этого нужно снять ее с лука, хорошо промыть, положить в кастрюлю и залить 1,5 литрами воды. Добавьте к ней две ложки соли и варите в кипящей воде примерно пять минут.
Сало обработайте и нарежьте на кусочки (по 200 или 300 граммов). После этого отправьте заготовки в кастрюлю к шелухе. Убедитесь, что вода их закрывает. Если жидкости слишком мало, то влейте еще. Доведите рассол до кипения еще раз, а затем уменьшите нагрев. Варите сало не менее получаса. Снимите кастрюлю с плиты и дождитесь, пока ее содержимое остынет.
Через пресс пропустите с очищенным чесноком, а потом смешайте измельченные продукты с перцем. Полученной приправой натрите сухие куски сала, заверните заготовки в фольгу и отправьте их в холодильник.
Через 12 часов порежьте лакомство тонкими ломтиками и подавайте его к столу.
Сало с жидким дымом и луковой шелухой
Это рецепт хорош тем, что на приготовление закуски уходит всего несколько часов. Если вы хотите быстро подготовиться к празднику, то сделайте для гостей сало горячего засола. Домашний деликатес получится ароматным, аппетитным на вид и очень вкусным.
Приобретайте сырое сало только у проверенных производителей. Хотим вам напомнить, что лучшим продуктом считается жир, срезанным со спины или боков. А в последнюю очередь нужно обращать внимание на сало, срезанное с брюшины животного.
Продукты:
- один килограмм свежего сала;
- полтора литра воды;
- стакан крупной соли;
- чайная ложка сухой аджики (желательно острой);
- головка чеснока;
- 15 горошин перца;
- пять лавровых листов;
- шесть граммов жидкого дыма;
- 100 граммов луковой шелухи;
- чайная ложка сладкой паприки.
Рецепт
Как правильно осуществить горячий засол сала? Фото готового продукта и подробное описание помогут вам справиться с этой задачей.
В первую очередь обработайте сало - тщательно отскоблите его ножом и промойте в проточной воде. После этого порежьте кусок на несколько частей так, чтобы они свободно помещались в кастрюле и были полностью покрыты водой.
Налейте в подходящую посуду воду и поставьте ее на средний огонь. Когда жидкость закипит, отправьте в нее соль, аджику, лавровый лист, раздавленный перец и заранее промытую шелуху. В самом конце добавьте жидкий дым.
Положите в кастрюлю сало и варите его пять минут. Помните, что чем дольше будет вариться продукт, тем мягче он будет. Поэтому вы можете рассчитать время самостоятельно, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Отключите огонь и оставьте сало в рассоле на 12 часов. Натрите кусочки смесью чеснока и паприки, заверните их в пленку и отправьте в прохладное место. Уже через несколько часов любимое лакомство будет готово.
с помощью мультиварки
Удивительно, но современная кухонная техника способна помочь хозяйкам даже в этом вопросе. Мы расскажем, как приготовить сало горячего засола в луковой шелухе в мультиварке.
Ингредиенты:
- один килограмм сала с мясом (грудинка);
- 200 граммов соли;
- четыре или пять лавровых листов;
- две горсти шелухи;
- один литр воды;
- две столовых ложки сахара;
- черный молотый перец;
- чеснок по вкусу.
Горячий засол сала с помощью мультиварки осуществляется легко и не вызовет у вас никаких затруднений.
Для начала замочите шелуху в воде на несколько минут, а потом промойте ее под проточной водой. Сало тщательно отскоблите и также хорошо помойте. Не забудьте порезать его на подходящие по размеру кусочки.
Положите на дно чаши часть шелухи, на нее уложите сало и лавровый лист. Поверх продуктов положите оставшуюся шелуху. Отдельно вскипятите один литр воды, а потом растворите в нем соль и сахар. Залейте сало рассолом и включите режим «Тушение» на один час.
Остывшее сало оставьте в маринаде на ночь или восемь часов. После этого кусочки нужно обсушить и натереть молотым перцем, смешанным с измельченным чесноком. Заверните закуску в пищевую пленку и отправьте ее в морозильную камеру на несколько часов. Когда продукт полностью застынет, нарежьте не тонкие прозрачные ломтики и подавайте к столу.
Быстрый засол сала в банке
Если к вам неожиданно нагрянули гости, то это не повод для беспокойства! Существует множество блюд и закусок, которые готовятся в самые короткие сроки. И мы хотим подробно рассказать вам про горячий засол сала в банке.
Ингредиенты:
- сало - 200 граммов;
- соль - три ложки;
- черный перец горошком - одна чайная ложка;
- чеснок - четыре зубчика;
- лавровый лист - две штуки;
- специи (куркума, чили, кориандр, паприка) - по вкусу.
Итак, если в вашем холодильнике найдется кусок свиного жира с прослойками мяса, то вы всегда сможете быстро организовать вкуснейшую закуску к крепким напиткам и начинку для бутербродов. Поэтому возьмите сало и нарежьте его тонкими ломтиками. Одновременно поставьте на огонь чайник и помойте стеклянную банку внутри и снаружи.
В отдельной миске соедините раздавленный черный перец, измельченный , специи и поломанный лавровый лист. Положите на дно банки часть подготовленных ломтиков и засыпьте их пряной смесью. Чередуйте ингредиенты, пока они не закончатся. Влейте в банку кипяток так, чтобы уровень воды был выше сала примерно на один сантиметр.
Закройте посуду чистой полиэтиленовой крышкой и отправляйтесь заниматься своими делами. Когда рассол остынет, достаньте сало и обсушите его на бумажных салфетках. Закуску можно подать к столу сразу, но лучше поместите ее в морозильную камеру хотя бы на полчаса.
Экспресс-метод засолки сала
Подготовить угощение к праздничному столу можно еще одним оригинальным способом. В этот раз мы будем использовать обычный полиэтиленовый пакет и набор специй.
Нарежьте кусок сала брусочками, а затем натрите каждый молотым черным перцем и измельченным лавровым листом. В литре кипятка растворите стакан соли крупного помола. Положите сало в плотный пакет и залейте его горячим рассолом. Закрепите упаковку резинкой. Когда жидкость остынет, отправьте сало в холодильник.
На следующий день вы сможете попробовать нежные ароматные кусочки, которые будут буквально таять во рту. Обязательно подайте их к столу с горячим борщем, хлебом, чесноком и молотым перцем.
перед копчением
Ранее мы привели несколько интересных рецептов, с помощью которых вы легко приготовите сало горячего засола. Домашний метод обработки этого продукта не ограничивается засолкой. Поэтому мы и хотим вам рассказать, как правильно закоптить соленое сало.
Ингредиенты:
- сало свиное - полтора килограмма;
- луковая шелуха - одна горсть;
- соль - 100 граммов;
- лавровый лист;
- черный перец горошком - десять штук;
- чеснок - пять долек;
- вода - один литр.
Засол сала перед горячим копчением - это важный этап, который поможет подготовить продукт и довести его до нужного вкуса. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, опустите в нее специи, луковую шелуху, соль и лавровый лист.
Сало очистите, помойте и нарежьте кусками. Когда рассол закипит, аккуратно положите в него заготовки и варите их четверть часа (огонь нужно уменьшить). После этого остудите сало до комнатной температуры, промокните лишнюю влагу и переложите кусочки в холодильник. Через 24 часа можно приступать к следующему этапу.
Коптить сало в домашних условиях можно несколькими способами
- С помощью аэрогриля - просто уложите кусочки на решетку, смазанную маслом, и установите температуру 230 градусов. Через десять минут снизьте нагрев до 150 градусов. Готовьте лакомство еще 20 минут, а затем остудите его, заверните в фольгу и отправьте в холодильник. Пробовать деликатес можно уже через несколько часов, но для получения лучшего результата подождите еще 24 часа.
- Если под рукой нет аэрогриля, то можно обойтись обычной духовкой. Выложите сало на противень, застеленный фольгой, и поместите его в печь, нагретую до 90 градусов. Коптите продукт не менее 40 минут, но можно увеличить время и до двух часов.
- Используя домашнюю коптильню, вы получите очень ароматное и вкусное сало. Поместите прибор на плиту и положите внутрь опилки. Установите решетку с салом, закройте ее крышкой и зажгите огонь. Выпускайте дым через каждые десять минут, чтобы кусочки не приобрели горьковатый привкус. Обычно таким способом сало готовят от 30 минут до нескольких часов. Поэтому в этом вопросе лучше ориентироваться на свой вкус.
Готовый продукт можно подать к обычному ужину или к праздничному столу. Копченое сало прекрасно сочетается с вареным картофелем, свежими или солеными овощами и черным хлебом. Этот вкусный продукт незаменим во время застолья и мы настоятельно рекомендуем использовать его как закуску для крепких алкогольных напитков.
Заключение
Как вы могли убедиться, горячий засол сала легко осуществить в домашних условиях. Для этого вам не потребуется сложного оборудования или особых ингредиентов. Поэтому просто внимательно изучите наши рецепты и используйте их в свое удовольствие. Мы уверены, что ваши родные и близкие по достоинству оценят приложенные усилия и еще не раз попросят вас повторить для них этот небольшой кулинарный эксперимент.
Сало в рассоле – любимая многими закуска, которую можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Ее мягкий, нежный и умеренно пикантный вкус достигается за счет использования правильного маринада и гармонично подобранных пряностей и специй.
Как солить сало в рассоле?
Засолка сала в рассоле – дело нехитрое и не требует особой сноровки или многолетнего кулинарного опыта. Имея под рукой грамотный рецепт с верными пропорциями составляющих и уместные рекомендации по исполнению технологии, справиться с задачей сможет любой желающий.
- Для получения результата необходимо выбрать свежий, качественный базовый продукт без сторонних запахов. Наличие мясных прослоек приветствуется, но не является обязательным.
- Часто используемые приправы и пряности: лавровый лист, перец горошком и чеснок можно дополнять по желанию другими специями.
- Соление сала в рассоле может производиться горячим и холодным способом, в результате чего можно получить более мягкую или плотную структуру готовой закуски.
Засолка сала в рассоле горячим способом
Сало в рассоле горячим способом готовится быстрее обычного, а получается мягким и ароматным. Подобным манером можно засолить продукт из шейной части туши, который характеризуется повышенной плотностью и при других вариантах засолки получается не таким вкусным и жестковатым. Уже через 2,5 суток закуска будет готова к дегустации.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- луковая шелуха – 1 горсть;
- вода – 1 л;
- соль – 0,5 стакана;
- лавр – 2 шт.;
- перец душистый и черный – по 7 шт.;
- острый перец – 0,5-1 стручок;
- специи.
Приготовление
- Сало промывают, обсушивают и разрезают на бруски 15х5 см.
- Дают воде закипеть, бросают соль, все специи, проваривают 2 минуты.
- Закладывают в кипящий рассол ломти сала и выдерживают 10 минут.
- Снимают сало в горячем рассоле с огня, остужают, прикрывают крышкой и помещают в холодильник на сутки.
- Достают куски продукта, обсушивают, натирают смесью сухих специй и чеснока, оборачивают пленкой и кладут в холодильник еще на сутки.
Засолка сала в рассоле холодным способом
Засолить сало в рассоле холодным способом еще проще, чем горячим, однако времени для созревания продукта понадобится не менее недели. Закуска, оформленная таким манером, имеет ряд преимуществ: она долго хранится, не изменяя лакомых качеств и не приобретая неприятную желтизну, и радует дегустаторов отменным пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- чеснок – 7 зубков;
- вода – 5 стаканов;
- соль – 1 стакан;
- лавр – 3-5 шт.;
- перец черный горошком – 10-15 шт.
Приготовление
- Сало промывают, разрезают и неплотно укладывают в емкость, чередуя с лавром, чесноком и перцем.
- Кипятят воду, растворяют в ней столь, дают рассолу остыть и заливают им продукт.
- Через неделю настаивания при комнатных условиях сало в рассоле будет готово.
Сало в рассоле в банке – рецепт
Удобно солить сало в рассоле в банке. Главное разрезать ломоть исходного продукта на куски, которые удобно будет укладывать и извлекать из стеклянной емкости. Сосуд нельзя оставлять на солнце и плотно прикрывать крышкой: лучше взять для этой цели небольшой тканевый отрез, сложенный вчетверо или блюдце, расположив заготовку в темном месте.
Ингредиенты:
- сало – 2 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода – 5 стаканов;
- соль крупная – 7 ст. ложек;
- лавр – 5 шт.;
- перец черный – 8 шт.;
- перец душистый – 5 шт.
Приготовление
- Сало укладывают в банку, чередуя с ломтиками чеснока, лаврушкой и перцем.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть до 40 градусов и выливают в банку.
- Через 2 суток настаивания продукта при комнатных условиях перемещают сало в рассоле в холодильник еще на такое же время
Сало в рассоле с чесноком – рецепт
Засолка сала в рассоле с чесноком дает в результате еще более пикантный вкус и аромат закуски, нежели в результате реализации предыдущих вариаций. В данном случае чеснок используется не только для ароматизации маринада. Кусочками зубцов нашпиговывают подготовленные ломти исходного продукта перед тем, как погружать их в рассол.
Ингредиенты:
- сало свежее – 1,5 кг;
- чеснок – 1,5 головки;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 5 ст. ложек;
- лавр – 5 шт.;
- перец черный и душистый горошком – по 5-8 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- В подготовленных кусочках сала делают проколы ножом, в которые вставляют чеснок.
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, дают остыть.
- Сало укладывают в подходящую емкость, чередуя со специями и нарезанным оставшимся чесноком.
- Заливают продукт рассолом, оставляют на 2 дня в комнате, а затем перемещают еще на столько же в холодильник.
Засолка сала по-украински в рассоле
Сало в рассоле по-украински является классическим вариантом любимой закуски. Время выдержки продукта в пряном маринаде в холодильнике может варьироваться от трех суток до трех недель, после чего ломти обсушивают, натирают по желанию молотым перцем или сухими специями и отправляют для дальнейшего хранения в морозильную камеру.
Ингредиенты:
- сало – 1,5 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 2 ст. ложки;
- лавр – 3 шт.;
- молотый черный перец – 1 ст. ложка;
- горошины перца – 6 шт.
Приготовление
- В кипяченой холодной воде растворяют соль, добавляют перец, лавр и чеснок.
- Куски сала опускают в маринад, прижимают грузом, прикрывают крышкой и располагают на полке холодильника.
Сало по-белорусски в рассоле
Следующий рецепт засолки сала в рассоле позаимствован из белорусской кухни. Отличительная особенность данного варианта – использование тмина, который придает закуске неповторимый вкус и характерный аромат. Зачастую пряную сухую смесь для натирания ломтей продукта дополняют также молотым кориандром или кардамоном.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 5-7 зубков;
- вода – 1 л;
- соль крупная – примерно 200 г;
- лавр – 2 шт.;
- молотый черный перец и тмин – по 1,5-2 ст. ложки.
Приготовление
- Готовят тузлук. Для этого в воде растворяют столько соли, чтобы сырая картофелина или яйцо всплыло на поверхность.
- Доводят рассол до кипения, опускают в него куски сала и оставляют на сутки при комнатных условиях.
- Далее сало по-белорусски в рассоле извлекают из емкости, обсушивают и натирают смесью тмина, перца, измельченного лавра.
- Сверху выкладывают кусочки чеснока, оборачивают продукт пленкой и помещают в холодильник на неделю.
Сало в рассоле «Пятиминутка»
Сало в рассоле, самый быстрый рецепт которого вы узнаете далее, можно пробовать срезу же после остывания и охлаждения на полке холодильника или заготовить его впрок, поместив в стерильную тару и укупорив прокипяченными крышками. Для закуски подойдет как свежий продукт с мясными прослойками, так и без них.
Ингредиенты:
- сало – 1 кг;
- чеснок – 7-9 зубков;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 200 г;
- лавр – 4-5 шт.;
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- душистый перец горошком – 7-9 шт.
Приготовление
- Кипятят воду, растворяют в ней соль, закладывают сало, чеснок и специи.
- Дают содержимому закипеть, варят 5 минут.
- После остывания закуски, дают ей охладиться в холодильнике.
- Для заготовки впрок куски раскладывают по стерильным банкам, заливают кипящим рассолом и закатывают. Хранят в холоде.
Сало в рассоле с сахаром
Засолка сала с сахаром в рассоле по следующему рецепту придется по вкусу любителям контрастных вкусовых сочетаний. Закуска получается в меру острой, удивительно ароматной, с едва уловимой сладкой нотой. Она прекрасно гармонирует при подаче с черным хлебом, зернистой горчицей и свежими овощами.
Ингредиенты:
- сало – 0,5 кг;
- чеснок – 3-4 зубка;
- вода – 1 л;
- соль крупная – 140 г;
- сахар – 100 г;
- лавр – 3-4 шт.;
- острый перец, базилик сушеный и майоран – по ½ ч. ложки;
- паприка и черный перец – по 1 ч. ложке;
- душистый перец – 5 горошин.
Приготовление
- Воду прогревают до кипения, бросают специи и чеснок, снимают с огня.
- Закладывают ломти сала, придавливают грузом и оставляют на 10 часов.
- Вкусное сало в рассоле извлекают на бумажное полотенце, обсушивают, помещают в холодильник.
Как хранить сало после засолки в рассоле?
Сало, соленое в рассоле при правильном подходе прекрасно сохраняет свои характеристики продолжительное время, предоставляя возможность лакомиться его превосходным вкусом в любое время. Выполнив все этапы засолки закуски, нужно позаботится о ее надлежащем хранении.
- Просоленные, пикантные ломти сала по желанию можно натереть перед хранением черным или красным перцем, паприкой или любой другой многокомпонентной пряной сухой смесью.
- Ломти помещают в пакет или оборачивают пленкой (бумагой) и хранят в морозильной камере.
- При таком хранении продукт долго остается свежим и прекрасно нарезается перед подачей.