Обычные пончики. Пончики с сахарной пудрой

Нежные, воздушные, нереально вкусные и такие сытные пончики с дыркой - это вкус детства. Присыпанные сахарной пудрой эти золотистые колечки мы с младшим братом кушали с чаем или молоком. А сегодня я готовлю домашние пончики для своих деток и делюсь рецептом с вами, друзья.

Аппетитные и румяные пончики предлагаю сделать в постном варианте, то есть без яиц, молока, кефира, сметаны и сливочного масла. Тем не менее выпечка получится сказочно вкусной и по-настоящему пушистой, ведь тесто будет дрожжевое - живое, мягкое, не забитое пшеничной мукой.

Немаловажный момент в приготовлении этой домашней выпечки - использование хорошего растительного масла для фритюра. Прежде всего оно должно быть рафинированным, то есть без запаха, и подходить для жарки. Ну и, конечно, масла должно быть реально много: пончики - далеко не низкокалорийная выпечка, которая готовится именно во фритюре. Заготовки из теста при жарке должны свободно плавать, поэтому выбирайте подходящую посуду и не жалейте растительное масло.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается 20 пончиков с дыркой. Кушать их желательно сразу после приготовления, так как на следующий день выпечка становится более плотной и подсыхает (что вполне естественно). Правда, полежавшие пончики (хранить в герметичной посуде или пакете) можно запросто реанимировать - просто разогрейте их в микроволновой печи в течение 15-20 секунд или прогрейте на пару.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

(400 граммов ) (250 миллилитров ) (2 столовые ложки ) (1 столовая ложка ) (1 чайная ложка ) (0.25 чайной ложки )

Для жарки и посыпки:

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт дрожжевого теста для пончиков входят следующие ингредиенты: пшеничная мука высшего сорта, вода, сахар, растительное масло, соль и быстродействующие дрожжи (о дрожжах напишу чуть ниже). Кроме того, для фритюра не обойтись без рафинированного растительного (у меня подсолнечное) масла - его нужно довольно много. А в качестве посыпки возьмем сахарную пудру - у меня она ароматная (измельченный в кофемолке домашний ванильный сахар).



Делаем дрожжевое тесто для будущих пончиков: в подходящую посуду просеиваем (желательно дважды) 400 граммов пшеничной муки. Благодаря этому она не только разрыхлится и насытится кислородом, но и уйдет возможный мусор. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в рецепте.



О дрожжах: не обязательно брать именно быстродействующие - отлично подойдут просто сухие (тоже 1 чайная ложка без горки - это 3 грамма) или прессованные (нужно равно в 3 раза больше, то есть 9 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с мукой, а предварительно активизируют в теплой сладковатой жидкости в течение 10-15 минут. В нашем случае можно немного подогреть полстакана воды со столовой ложкой сахара и растворить в ней дрожжи. Так как я использовала быстродействующие, их добавляла сразу в муку. Туда же кладем 2 столовые ложки (без горки сахара), 1 чайную ложку дрожжей и четверть чайной ложки мелкой соли. Все хорошенько перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.



Делаем в муке лунку и наливаем туда чуть теплую воду. Жидкость ни в коем случае не должна быть горячей, иначе вы просто сварите дрожжи и они погибнут.



В начале замеса дрожжевого теста можно просто перемешать все продукты вилкой, ложкой или рукой, чтобы мука увлажнилась, впитав в себя жидкость. При наличии хлебопечки или тестомеса процесс замеса значительно упрощается и ваша работа сводится к минимуму. Добавляем столовую ложку рафинированного растительного масла и замешиваем тесто.



Вымешивать тесто нужно довольно долго (не менее 10, а лучше 15 минут) и интенсивно. Электрический помощник справится минут на 7. В результате дрожжевое тесто должно стать полностью однородным, гладким, очень-очень мягким и нежным, при этом липким. Округляем тесто и кладем в миску, смазанную небольшим количеством растительного масла (в ингредиентах не указано), чтобы оно не прилипало к посуде в процессе брожения. Отправляем тесто в тепло примерно на 1-1,5 часа. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и пончиков не будет.



Примерно через час (время - понятие относительное, может понадобиться больше или меньше) дрожжевое тесто отлично подрастет, увеличившись в объеме раза в 3. Если тесто слабо поднимается, значит вам попались старые дрожжи - увеличьте время брожения. У меня дрожжевое тесто хорошо выросло через 1 час 15 минут.







С помощью специальной вырубки или обычного стакана вырезаем круглые заготовки. Так как тесто очень нежное, бортики стакана желательно тоже припудривать мукой, чтобы не деформировать заготовки.



Затем в кругляшах сделаем дырки - тут можно воспользоваться вырубкой для теста или использовать рюмочку небольшого диаметра. Как вариант, можно поступить следующим образом: большим пальцем руки продавливаем заготовку ровно посередине до самого низа, чтобы образовалась дырка. Затем берем заготовку в руки, вставляем в отверстие 2 указательных пальца параллельно друг другу. На весу прокручиваем на пальцах заготовку, чтобы расширить дырку до нужного диаметра.



Таким образом формуем все будущие пончики с дыркой. Остатки теста собираем в шар, снова раскатываем делаем кольца, пока это самое тесто не закончится. Всего из указанного количество используемых продуктов у меня получилось 20 пончиков (на этой доске лишь часть).



Теплые от фритюра пышечки с карамельной хрустящей корочкой и нежной серединой, покрытые сладкой глянцевой глазурью или просто припорошенные сахарной пудрой, с начинкой или без – это пончики во всем своем многообразии. Эта сладкая выпечка любима многими с детства, готовится она не сложно и достаточно быстро, поэтому выбрав понравившийся рецепт пончиков в домашних условиях, можно приготовить вкусный сюрприз к завтраку для любимых сладкоежек.

Как приготовить классические пончики?

Даже не все опытные хозяйки знают, что существует несколько способов термической обработки теста при выпечке любимых многими пончиков, поэтому следует остановиться немного на каждом из возможных вариантов.

На сковороде

В такой способ, но только не на сковороде, а в казане с кипящим жиром ранее готовились близкие родственники этой выпечки – баурсаки. И сейчас большинство хозяек предпочитает печь пончики именно на сковороде. Для этого им потребуется сковорода с толстым дном и высокими бортами, жир для жарки.




В качестве фритюра для пончиков можно использовать растительное масло без запаха, топленое сливочное масло высокого качества, свиное сало или гусиный жир. В двух последних вариантах к фритюру следует добавить 20-30 мл водки, чтобы выпечка не впитала животный запах.

Толстое дно сковороды обеспечит равномерный нагрев масла и выпечку теста. Жира для жарки в емкости должно быть столько, чтобы готовое изделие было полностью покрыто золотистой корочкой со всех сторон. Обычно достаточно налить 1-1,5 см слой.

В мультиварке

Равномерный нагрев масла способна обеспечить не только доставшаяся в наследство от бабушки чугунная сковорода, но и современная кухонная помощница – мультиварка. Таким образом, этот гаджет становится пригодным для выпечки пончиков.


Масло в мультикастрюлю наливают, руководствуясь теми же правилами, что и при жарке в сковороде. Опция, которая подходит для этой выпечки – «Жарка». Важно следить, чтобы перед закладкой первой порции масло успело достаточно нагреться.

В духовке

Хоть пончики их духовки не такие калорийные, но большинство хозяек отдают предпочтение первым двум способам выпечки, не зная, что и в духовом шкафу можно приготовить эти аппетитные колечки. Для этого сформированные изделия отправляют печься при 180-200 градусах. Выпечка длится не долго, 7-10 минут, чтобы не пересушить пончики.




Для придания аутентичного вида горячие пончики обмакивают в растопленное сливочное масло и обваливают в сахарной пудре. В духовке можно готовить пончики из любого теста, но вкуснее всего выходит выпечка на дрожжах.

Рецепт приготовления на кефире

Поскольку тесто для пончиков на кефире готовится очень быстро, то полакомится первой порцией горячих воздушных колечек в сахарной пудре вполне реально уже через 15-20 минут.


Продукты, которые будут нужны:

  • 250 мл кефира любой жирности;
  • 1 отборное куриное яйцо;
  • 100 г сахарного песка (или по вкусу);
  • 5 г соды;
  • 3 г соли;
  • 45 мл неароматного масла;
  • 400-450 г муки в/с.

Поэтапность жарки пончиков:

  1. Соединение компонентов теста происходит в три этапа и на каждом их них требуется тщательное перемешивание смеси. Сначала в глубокую миску (или кастрюлю) кладут соль, сахар, вбивают яйцо и вливают кефир.
  2. Когда масса станет однородной, наступает черед соды и постного масла. В конце отправляется мука. После ее вымешивания получится гладкий, мягкий колобок, отлипающий от рук.
  3. Разделить тесто на части, из каждой раскатать лепешку в один сантиметр толщиной. Вырезать кольца заготовок пончиков. Сделать это можно, как специальными вырубками, так и подручными инструментами, например, стаканом или рюмкой подходящего размера.
  4. В сковороду с толстым дном влить масло, чтобы его уровень был приблизительно 1 см и поставить на огонь. Когда масло станет достаточно горячим обжарить в нем пончики с обеих сторон. Подавать, присыпав сахарной пудрой.

На сгущенном молоке



Вкусные пышные пончики готовятся из минимума ингредиентов на сгущенном молоке, взяв:

  • 400 г сгущенного молока;
  • 4 куриные яйца;
  • 5 г соды;
  • 400 г муки.

Способ приготовления:

  1. Яйца смешать со сгущенным молоком, муку просеять вместе с содой. Затем соединить сухие и жидкие компоненты. Должна получиться вязкая масса, как густая сметана.
  2. Двумя чайными ложками, смоченными в растительном масле, набирать тесто, как для клецек, и выкладывать в кипящее растительное масло. После обжарки готовые пончики присыпать сверху сахарной пудрой.

Творожные пончики


Для пончиков на тесте из творога нужно подготовить:

  • 250 г творога;
  • 3 столовых яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 250 г муки в/с;
  • 4 г соли;
  • 5 г соды.

Ход работы:

  1. Творог перетереть через сито, смешать с остальными ингредиентами до однородной консистенции.
  2. Припудрив руки мукой из полученного теста сформировать шарики. Их диаметр должен быть равен грецкому ореху.
  3. Обжарить творожные пончики-шарики в кипящем растительном масле. Украсить выпечку сахарной пудрой, сделанной из смеси ванильного и обычного сахара.

Шоколадное лакомство



Любителям шоколада очень понравятся пончики по следующему рецепту:

  • 300 мл натурального йогурта без наполнителей;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 180 г сахарного песка;
  • 50 г какао-порошка;
  • 4 г корицы;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 3 г соли;
  • 560 г пшеничной муки.

Последовательность действий:

  1. Все сухие ингредиенты, кроме сахара, смешать в отдельной миске. Яйца и желток взбить в пышную массу вместе с сахаром. В полученный гоголь-моголь поочередно влить йогурт и растопленное сливочное масло.
  2. Следом всыпать смесь из сухих ингредиентов. Хорошо вымешанное тесто обернуть пленкой и отправить на один-два часа в холодильник.
  3. От охлажденного теста отрезать небольшие куски. Каждый раскатать до одного сантиметра в толщину и вырезать колечки-пончики. Обжарить их в горячем растительном масле с обеих сторон.
  4. Готовые изделия выкладывать на пергамент или бумажное полотенце, а через 1-2 минуты их можно обмакнуть в глазурь из сахарной пудры и воды (молока или лимонного сока) в пропорции 8:1.

По-американски

Пончики могут иметь разную форму (шарик или плоская лепешка), но американские донатсы делаются всегда с отверстием посередине. Знаменитую дырочку в 1847 году крышкой от перца вырезал моряк Хансон Грегори, чтобы тесто и в центре хорошо пропеклось.


Для мягких и долго не черствеющих донатс понадобится:

  • 250 мл молока;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 60 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 желтка;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 500 г муки.

Как приготовить пончики по-американски:

  1. Готовим опару, но немного непривычным способом. Нужно соединить сразу молоко, сахар, соль, желтки, дрожжи и половину рецептурного количества муки. Эту смесь, накрытую влажным полотенцем, оставить в тепле до увеличения в объеме в два раза.
  2. После этого обмять массу, влить в нее растопленное сливочное масло, всыпать ванильный сахар и оставшуюся муку. Хорошо вымешать и снова дать подойти в два раза.
  3. Из дозревшего теста сформировать пончики, врезав кружочки толщиной 1-1,5 см с отверстием в центре. Дать расстояться 15-20 минут в тепле. А дальше все как обычно – жарка в растительном масле.

Дрожжевые пончики

Сколько бы ни было различных рецептов теста для пончиков (на сгущенке, твороге, кефире и прочее), самой популярной и любимой останется выпечка на дрожжах.




Для которой потребуются:

  • 500 мл молока;
  • 100 мл питьевой воды;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 50 г сахара;
  • 125 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 5 г соли;
  • 800 г пшеничной муки.

Алгоритм выпечки:

  1. В одной посудине смешать воду и молоко. Смесь немного подогреть и растворить в ней сахар и дрожжи. Оставить на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили и начали работать.
  2. После активации дрожжей ввести в тесто все остальные составляющие и замесить мягкое тесто, которое оставить в тепле на 1-2 часа дозревать.
  3. Из подошедшего теста сформировать кружочки толщиной 1 см, накрыть их хлопчатобумажным полотенцем и оставить для расстойки на 40 минут.
  4. Затем обжарить пончики в бурящем растительном масле. Готовые пончики можно наполнить с помощью кондитерского шприца сгущенным молоком, густым джемом или кремом.

Самый простой и быстрый рецепт

Даже когда гости на пороге, а в холодильнике не густо, и в этом случае можно очень быстро приготовить вкусные пончики.


Для них нужно взять:

  • 2 яйца;
  • 60 мл сметаны;
  • 60 г сахара;
  • 5 г гашеной соды;
  • мука.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, а затем добавить муку в количестве, которое будет достаточным, чтобы довести тесто до консистенции густой домашней сметаны.
  2. Зачерпывая тесто столовой ложкой, выкладывать его в кипящий фритюр. Жарить, помешивая для равномерного золочения корочки. В результате получатся пончики идеально круглой формы.

Из теста на молоке

Те, кому не удалось подружиться с дрожжевым тестом, могут приготовить вкусные пончики из быстрого теста на молоке.




Пропорции ингредиентов будут следующими:

  • 150 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г сливочного или растительного масла;
  • 15 г разрыхлителя для теста;
  • 5 г корицы по желанию;
  • 500 г муки.

Этапы выпечки:

  1. Все ингредиенты, за исключением муки и разрыхлителя, сложить в миску для замешивания теста и перемешать, активно работая венчиком или включив на пару минут миксер.
  2. После этого ввести два оставшихся продукта и замесить немного липнущее к рукам тесто. Сформировать из него пончики (колечки с дырочками или просто кружочки) и обжарить во фритюре.

Пончики донатс, пышки, пампушки - как только не называют эту пышную и нежную выпечку! Существуют самые разные рецепты: пончики готовят с творогом и картофелем, ягодами и фруктами, на молоке, кефире и воде, запекают в духовке и жарят во фритюре, покрывают глазурью, сахарной пудрой или просто шоколадом. Привычный вариант пончиков - круглые пышки с небольшим отверстием посередине. Но существуют рецепты пампушек-шариков и цельных пончиков.

Предлагаем вашему вниманию простейшие рецепты того, как приготовить пончики без молока. Даже с минимальным набором используемых продуктов пончики без яиц получаются пышными и хрустящими. Попробуйте все рецепты и выберите тот, который больше всех понравится вам и вашим близким.

Необходимые продукты:

  1. вода - 500 мл (2 стакана);
  2. мука пшеничная - 700 г (3,5 стакана);
  3. песок сахарный - 50 г (1/4 стакана);
  4. дрожжи сухие - 7 г (1 пакетик);
  5. соль - 1/2 чайной ложки;
  6. масло для обжаривания и смазывания рук.

Время подготовки теста: 2 часа.

Время обжаривания: 10 минут.

Общее время: 2- 2,5 часа.

Количество: 30-35 штук.

Как приготовить тесто на пончики без молока:

  • Теплую воду выливаем в глубокую посуду, добавляем половину нормы сахара и перемешиваем, пока песок полностью не раствориться в воде.

Совет. Температура воды должна быть около 30 градусов. Посуду надо выбирать глубокую, так как тесто сильно увеличится в объеме.

  • Высыпаем в емкость дрожжи и один стакан муки. Аккуратно перемешиваем и оставляем в тепле примерно на 40-60 минут.

Совет. Замешанную опару накрываем чистым полотенцем. Смесь забродит, станет пузыриться и увеличиваться в объеме.

  • Через час высыпаем в тесто вторую половину сахарного песка, затем просеянную муку и соль.
  • Далее замешиваем тесто.

Совет. Готовое тесто может слегка прилипать к рукам.

  • Еще раз помещаем посуду в теплое место примерно на час и оставляем для брожения.

Совет. Накрываем емкость полотенцем или пищевой пленкой.

  • Смазываем руки небольшим количеством растительного масла, скатываем из небольшого кусочка теста шарик, делаем дырочку и придаем заготовке форму пончика.
  • Разогреваем масло во фритюрнице или глубокой емкости.
  • По несколько штук аккуратно опускаем пончики во фритюр и обжариваем до появления румяной корочки.
  • Чтобы избавиться от излишков масла приготовленные пончики можно выложить на салфетки или бумажные полотенца для того.
  • Посыпаем готовую выпечку сахарной пудрой или покрываем глазурью, жидким шоколадом, медом, а затем подаем ароматные хрустящие пончики к столу.

Рецепт на кефире

Из чего еще можно приготовить пончики? Например, из молочных продуктов: кефира и творога. Следующий наш рецепт нежных хрустящих пончиков предлагает приготовить их не только с кефиром, но и с яйцом.

Используемые ингредиенты:

  • кефир - 250 мл (1 стакан);
  • мука пшеничная - 800 г (4 стакана);
  • яйцо - 1 штука;
  • сахарный песок - 70 г (1/3 стакана);
  • растительное масло - 50 мл (1/4 стакана;
  • соль - 1/2 чайной ложки;
  • сода - ½ чайной ложки;
  • масло, в котором будем обжаривать пончики.

Время подготовки: 15-20 минут.

Время обжарки: 5-6 минут.

Общее время: 20-30 минут.

Количество: 30-40 пончиков.

Как приготовить пышные пончики на кефире:

  • Кефир комнатной температуры смешиваем с куриным яйцом, сахаром и солью. Тщательно перемешиваем ингредиенты.
  • Добавляем в емкость соду и растительное масло и опять перемешиваем.
  • Муку просеиваем, затем постепенно добавляем в емкость и замешиваем тесто.

Совет. По консистенции тесто должно получится довольно густым и легко отлипать от рук.

  • Раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 1 см. Формой или при помощи подручных средств вырезаем заготовки пончиков, сделав в центре небольшие отверстия.
  • Во фритюрницу или наливаем масло слоем в 1 см.

Совет. Для обжаривания можно использовать и глубокую сковороду.

  • мука - 100 г (1/2 стакана);
  • сахарный песок - 50 г (1/4 стакана);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • сода - 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок или уксус - 1/2 чайной ложки;
  • масло для обжарки.
  • Время подготовки: 20-25 минут.

    Время приготовления: 4-6 минут.

    Общее время: 25-35 минут.

    Количество: 35-40 пончиков.

    Творожные пончики, рецепт приготовления:

    • Смешиваем яйца с сахарным песком.
    • Творог протираем сквозь сито, муку просеиваем, соду гасим уксусом или соком лимона.
    • Соединяем ингредиенты и замешиваем довольно густое тесто.
    • Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом до его кипения.
    • Чайной ложкой берем немного смеси, формируем круглый пончик и обжариваем в кипящем масле.
    • Выкладываем выпечку для бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
    • Угощаем родных и друзей творожными пончиками.

    Готовьте вкуснейшие пончики на воде по рецепту из видео:

    Эти пончики, как и многие другие рецепты, давно стояли в очереди на готовку. Я её даже несколько раз пропускала. Мне хотелось испечь их по какому-нибудь особенному случаю. Так и случилось.

    Со своим двоюродным дядей я общаюсь по мобильной связи уже лет десять. А вот виделись мы давно, пожалуй, ещё в прошлом веке! Звучит весомо, не правда ли?))

    А тут выдалась возможность повидаться! И хотя чай попить вместе нам не удалось, т.к. наша встреча была из-за обстоятельств короткой (дядя был в моём городе проездом), мне захотелось собрать ему какой-нибудь гостинчик.

    Тут идея с пончиками и пригодилась - я наконец-то её воплотила в жизнь! Чтобы и дядю угостить, и домашних накормить, я взяла двойную порцию продуктов. К моему удивлению, к вечеру у нас их уже не было, а дядя довёз до дома всего лишь две штуки. По-моему, всё это говорит само за себя! ;)

    Ингредиенты:

      6 столовых ложек подсолнечного масла в тесто

      2 столовых ложки сахарной пудры (можно увеличить до 10)

      0,5 чайной ложки соли

      растительное масло для жарки

      1 чайная ложка соды

      сахарная пудра

    Краткая версия приготовления:

      Смешайте варенец, яйца, сахар и масло.

      Постепенно засыпайте муку с содой.

      Вымесите тесто и выложите на доску.

      Поделите на части и раскатайте.

      С помощью стакана вырежьте кружочки.

      Внутри сделайте маленькие дырочки, например, посредством крышки.

      В сковороду налейте много растительного масла и выложите пончики.

      Обжарьте с двух сторон. Готовую выпечку посыпьте сахарной пудрой.

    Приготовление:

    Варенец вылила в глубокую миску, разбила сюда же яйца и всыпала сахар.

    Влила подсолнечное масло (я использую нерафинированное).

    Постепенно всыпала просеянную муку, смешанную с содой.

    Вымесила тесто, не прилипающее к рукам.

    Выложила на доску.

    Разделила на части, каждую из которых раскатала толщиной около сантиметра. Стаканом с острым краем вырезала кружки .

    Внутри сделала маленькие отверстия с помощью крышки от

    Сладкие пончики – знакомый многим с детства десерт. Их посыпают сахарной пудрой, добавляют внутрь фруктовые начинки и используют топинг при подаче. Румяные снаружи и нежные внутри они особенно нравятся детям. Кроме того, такие пышки прекрасный вариант для завтрака.

    Секреты воздушного теста для пончиков

    Для того чтобы тесто получилось нежным и воздушным, необходимо использовать некоторые секреты его приготовления:

    1. Воду и молоко для теста лучше использовать теплую, оптимальным вариантом будет комнатная температура;
    2. Содержимое куриного яйца добавляют по отдельности. При этом желток перетирают с сахаром, а белок взбивают в пышную пену;
    3. Если вместо воды использовать газированную минералку, десерт получится пористым и пышным;
    4. Тесто станет воздушней если муку просеять, а разрыхлитель теста заменить на гашенную лимонным соком соду.

    Применив всего четыре простых правила, можно приготовить мягкие и тающие во рту пончики.

    Классический рецепт

    Классический рецепт пончиков без дрожжей прост в приготовлении, требует минимум ингредиентов и прилагаемых со стороны хозяйки усилий.

    Для классических пончиков понадобится:

    • вода – три четверти стакана;
    • яйца – 2 шт;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • сливочное масло – 15 грамм;
    • растительное масло для жарки. Количество зависит от размеров используемой для приготовления сковородки;
    • ванилин – пол чайные ложки;
    • сода на кончике ножа и несколько капель лимонного сока. Используются в качестве альтернативы разрыхлителю теста.

    На партию пончиков в количестве 25-30 штук придется потратить около 40-55 минут, включая время на приготовление теста.

    Калорийность у таких пышек не столь высока, как у приготовленных на дрожжах с добавлением сладких начинок. В одном 100 г пончике 119 калорий.

    Как готовить пончики без дрожжей:



    Пончики на молоке без дрожжей

    Пончики на молоке приготовить также просто, как и классические. Однако пышки, в тесто которых было добавлено молоко, имеет более нежный вкус.

    Для молочных плюшек нужны:

    • стакан молока, минимум 3,5% жирности. Меньше брать не стоит, иначе вкус пышек получится недостаточно сливочным;
    • просеянная мука – три стакана;
    • вода – 100 мл;
    • яйца – 2 шт;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • сливочное масло – 25 грамм;
    • растительное масло для жарки;
    • разрыхлитель – чайная ложка;
    • ванилин – пол чайной ложки.

    Времени на приготовление уйдет столько же: около 45 минут.

    Калорийность чуть выше и составляет 123 калорий на один пончик в 100 г.

    1. Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить теплое масло;
    2. Постепенно влить молоко комнатной температуры, тщательно размешивая смесь;
    3. Добавить теплую воду, перемешать;
    4. Всыпать небольшими частями муку вместе с разрыхлителем, следить за однородностью смеси;
    5. Тесто не должно прилипать к рукам. При необходимости можно добавить еще немного муки;
    6. Сформировать основу для пончиков в виде шариков, бубликов или рогаликов;
    7. Обжаривать на растительном масле до готовности;
    8. Готовые сладкие пышки прекрасно сочетаются со сгущенкой, как вареной, так и обычной.

    Пошаговый рецепт

    Такие пончики получаются пышнее обычных благодаря кефиру, который является кисломолочным продуктом. Кроме того, по консистенции пышки на кефире более плотные, но не менее мягкие и вкусные.

    Для пышек на кефире нужны:

    • два стакана кефира;
    • просеянная мука – три с половиной стакана;
    • вода – 70 мл;
    • сахар – 5 столовых ложек;
    • растительное масло для жарки;
    • сода – пол чайной ложки. Лимонным соком ее гасить не нужно, эту функцию возьмет на себя кефир;
    • ванилин – пол чайные ложки.

    На приготовление уйдет 50 минут, а калорийность составит 125 калорий на один пончик в 100 г.

    1. В теплый кефир постепенно всыпать муку, перемешать и добавить воду;
    2. Добавить сахар, соду и ванилин, размешать;
    3. Из готового теста сформировать небольшие шарики, обжаривать их на раскаленном масле до готовности;
    4. Пончики на кефире можно украсить шариком сливочного мороженного и топингом из варенья.


    - читайте как приготовить изысканный завтрак за несколько минут.

    Как приготовить мясо по-бургундски. Это очень вкусное и необыкновенное блюдо, которое готовится в вине.

    Сколько запекать сочные котлеты в духовке - мы подготовили рецептов этого блюда.

    Бездрожжевые пончики со сладкой начинкой

    Такие пончики более вкусные, а разнообразие начинок позволяет экспериментировать и придумывать новые сочетания. Готовить их немного сложнее, но зато результат превзойдет все ожидания.

    Нужные компоненты для будущего десерта:

    • просеянная мука – два с половиной стакана;
    • минеральная вода с газом – три четверти стакана;
    • яйца – 2 шт;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • сливочное масло – 30 грамм;
    • растительное масло для жарки;
    • разрыхлитель теста;
    • начинка и ее количество выбирается по вкусу.

    Времени понадобится около часа. Калорийность пончика зависит от начинки, но в среднем составляет 140 калорий/100 г.

    1. Желтки растереть с сахаром, а белки взбить в густую пену;
    2. Соединить полученные смеси между собой;
    3. Добавить размягченное масло и минералку, постепенно всыпать муку с разрыхлителем;
    4. Аккуратно размешать, стараясь не повредить пышные пики взбитого белка;
    5. Сформировать из теста шарики;
    6. Пышки готовить до образования золотистого цвета, обжаривая с двух сторон на растительном масле;
    7. Остывшие пончики с помощью кондитерского шприца заправить начинкой. Это может быть варенье, джем, варенное сгущенка или белковый крем;
    8. Украсить десерт сахарной пудрой и подавать к чаю.

    Рецепты глазури для пончиков

    Глазурь делает пышки более красивыми, аппетитными и вкусными. Ей покрывают уже готовые остывшие пончики. Существует несколько вариантов ее приготовления.

    Шоколадно-ореховая

    Вкусная и простая в исполнении глазурь, для которой нужно:

    • плитка шоколада (лучше горького);
    • дробленный фундук или арахис.
    1. Шоколад разделить на кубики и растопить на водяной бане;
    2. Смазать горячей шоколадной смесью пончики, слой глазури не должен быть сильно тонким. Оптимальная толщина 2-3 мм;
    3. Пока глазурь не застыла украсить ее орешками.
    4. По желанию можно использовать белый шоколад, тогда глазурь будет приятного молочного цвета. А в качестве орешков использовать миндаль. Эти два компонента отлично дополняют друг друга.

    Клубничная


    Такая глазурь очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для ее приготовления необходимо:

    • два стакана воды;
    • стакан сахара;
    • три столовые ложки клубничного пюре;
    • цветная посыпка.
    1. Для начала необходимо приготовить карамельную смесь. Для этого в воде растворить сахар и ягодное пюре;
    2. Смесь поставить на огонь до закипания, а затем томить на средней температуре до загустения;
    3. Горячую глазурь распределяют по пончику, украшают посыпкой.

    Белково-кокосовая

    Нежный кокосовый вкус с сочетанием белковой глазури сделает готовые пончики еще более нежными. Для того, чтобы приготовить такую глазурь самостоятельно, необходимы следующие ингредиенты:

    • два яичных белка;
    • сахар – 200 грамм.
    1. Взбить в густую плотную пену белки, сахар и ванилин;
    2. Процесс взбивания лучше производить на водяной бане. Для этого емкость с яичной смесью установить на кастрюлю с кипящей водой. Такой метод позволит сделать глазурь безопасной для употребления в пищу;
    3. Смазать пончики глазурью и посыпать их кокосовой стружкой.

    Полезные советы по приготовлению пончиков пригодятся как новичкам, так и опытным хозяйкам. Их применение не только сэкономит время на готовку, но и позволит улучшить вкусовые качества десерта:

    1. Щепотка лимонной цедры, добавленная при приготовлении, добавит готовым пончикам особый нежный аромат и вкус;
    2. С помощью одного нехитрого способа десерту можно придать фруктовый вкус. Для этого помимо всех прочих ингредиентов в тесто добавляют пюре банана, яблока, груши или абрикоса. Готовая выпечка приятно удивит;
    3. Для того, чтобы удалить лишнее масло из пончиков понадобится обычная бумажная салфетка. Пока плюшки еще горячие их необходимо положить на нее. Салфетка впитает лишний жир, а десерт станет менее калорийным;
    4. Оптимальное количество масла при жарке плюшек - 4 см. Задачу по приготовлению пончиков может упростить фритюрница или специальная насадка на сковородку.

    Готовить такой десерт несложно и интересно. Благодаря разнообразным начинкам, топингам и глазури, пончики без дрожжей можно готовить каждый раз по-новому, изобретая новые вкусы и сочетания.