Соте из баклажанов и цукини. Как приготовить соте из овощей с баклажанами и кабачками: лучшие рецепты для мультиварки, духовки, сотейника. Приготовление блюда в духовке


Овощные заготовки на зиму делают наш рацион разнообразным и вкусным, поэтому сегодня предлагаю пополнить закрома очередной заготовкой – соте из баклажанов и кабачков на зиму. Сочетание этих двух овощей очень удачное, дополнив их парочкой ингредиентов, получится просто изумительно вкусное блюдо. Летом можно готовить хоть каждый день, но стоит и закрыть такое соте впрок. Мой вариант простой, конечно, немного времени придется потратить на обжарку всех овощей, но оно того стоит. Итак, приступаем.






- 400 г кабачков;
- 400 г баклажанов;
- 300 г болгарского перца;
- 150 г моркови;
- 150 г лука;
- 1 головка чеснока;
- острый перец – по вкусу;
- 600 мл томатного сока;
- 1 ч.л. с горкой соли;
- 4-5 ст.л. сахара;
- ½ ч.л. молотого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 40 мл уксуса 9%.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовить овощи – очистить и вымыть морковь, лук и болгарский перец. Нарезать эти овощи полосками, после отправить на горячую сковороду с растительным маслом, поджарить до румяности.




Вымыть и просушить кабачки и баклажаны, нарезать их небольшими кубиками или полосками. Самое главное – для соте не нужно делать мелкую нарезку овощей. Обжарить баклажаны с кабачками отдельно.




Жареные овощи соединить в кастрюле, перемешать их.




Теперь необходимо влить густой домашний томатный сок, он должен едва покрывать овощи. Также очистить от шелухи небольшую головку чеснока, натереть его мелкой стружкой. Добавить чеснок в кастрюлю, влить остаток растительного масла, добавить соль и сахар, также всыпать молотый перец. Протомить овощи 10 минут, влить уксус и проварить еще пять минут.






После разложить соте по стерильным банкам и тут же закатать его стерильными крышками. Все баночки с соте поставить дном вверх, укрыть одеялом и оставить на сутки. После убрать в погреб или кладовку.
Приятного вам аппетита!
Очень вкусной получается

Вкус Инфо Второе: кабачки и баклажаны

Ингредиенты

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Кабачки – 0,5 кг
  • Капуста цветная – 0,5 кг
  • Лук репчатый – 300 грамм
  • Морковь – 300 грамм
  • Помидоры – 3 шт средних
  • Густой томатный сок или томатная паста – 170 грамм
  • Чеснок – 5-6 зубчиков
  • Подсолнечное масло – 0,5 л
  • Сахар – 1 ст. ложка
  • Соль, перец черный молотый по вкусу


Как приготовить соте из баклажанов и кабачков

Начинаем с подготовки овощей, которые необходимо отварить. Для этого баклажаны моем, срезаем хвостики и заливаем водой. Варим после закипания 10 минут. Главное, не переварить баклажаны. Чтобы они остались упругими и легко резались кубиками, сохраняя свою структуру. Готовые баклажаны оставляем остывать, предварительно слив горячую воду.


Тем временем моем цветную капусту, отделяем все нижние зеленые листья. Разделяем крупные соцветия на мелкие.
После этого заливаем капусту водой, немного подсаливаем и отвариваем в течение 10-15 минут. Затем отбрасывает на дуршлаг, чтобы стекла вода.


Теперь займемся овощами, которые необходимо обязательно поджарить.
Репчатый лук чистим и режем кубиками. Наливаем в разогретую сковороду немного подсолнечного масла и высыпаем лук.
Морковь также необходимо почистить и порезать кубиками, таким же размером, как и лук. После этого добавляем морковь к луку, перемешиваем, сверху поливаем немного подсолнечным маслом. Масло добавляем понемногу после каждой новой порции овощей.
Третьим овощем, который необходимо поджарить, будет болгарский перец. Его необходимо помыть, вырезать сердцевину с семенами и порезать такими же кубиками, как и лук с морковью. Высыпаем в сковороду к овощам.
Все овощи перемешиваем, поджариваем до золотистого цвета.


Кабачки моем, чистим и режем кубиками. Добавляем к поджаренным овощам. Выливаем томат, солим, перчим, добавляем сахар и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне примерно 15-20 минут.

Когда кабачки станут мягкими, снимаем крышку и высыпаем нарезанные кубиками баклажаны. Перемешиваем. Оставляем тушиться на маленьком огне, не накрывая крышкой.


После этого необходимо ошпарить помидоры кипятком, снять с них кожицу, нарезать кубиками и добавить к остальным овощам и аккуратно перемешать.


Последней добавляем отваренную цветную капусту. Все перемешиваем, оставляем тушиться еще 10 минут и выключаем.


Добавляем в горячее соте чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, оставляем на 10 минут.


Подавать овощное соте можно как в горячем, так и в холодном виде.

Весна-лето – самое время, чтобы приготовить вкусное овощное блюдо, которое многие называют рагу, но в моей кулинарной книге оно записано как соте. Поэтому, предлагаю вашему вниманию рецепт с фото приготовления вкусного овощного соте с баклажанами и кабачками. Сочетание различных овощей создает неповторимый вкус, который можно менять, уменьшая или увеличивая состав и соотношение входящих в него продуктов. Готовить блюдо буду в духовке, а пошагово сделанные фото помогут вам все повторить за мной быстро и точно.

Первым делом займемся баклажанами. У меня их было 5 небольших штук. Промываем их под краном и, не снимая шкурки, нарезаем кольцами толщиной по 1,5 сантиметра. Нарезку следует щедро пересыпать солью и оставить на 30 минут. За это время овощи пустят темный сок. Вместе с соком из баклажанов выйдет вся горечь.

После отстаивания в соли, баклажаны промываем прохладной водой и нарезаем кубиками.

Кабачок (400 грамм) чистим от жесткой кожицы, удаляем семена и нарезаем произвольными кубиками.

Одну среднюю морковку очищаем от кожуры и нарезаем четвертинками, толщиной 0,5 сантиметра.

Крупный сладкий перец моем, освобождаем от семян и нарезаем небольшими кусочками.

Половину крупной луковицы измельчаем с помощью ножа.

2 небольшие помидорки или 1 крупную нарезаем на дольки.

3 зубчика чеснока давим ножом и измельчаем.

Как приготовить соте из баклажанов и кабачков в духовке

На большую сковороду наливаем 4 столовых ложки растительного масла. Обжаривать все овощи будем отдельно друга.

Сначала жарим морковь до легкого зарумянивания.

Затем, на очереди баклажаны. Их жарить нужно до полуготовности.

После баклажан в сковороду закладываем кабачок, и также жарим до полуготовности.

Обжариваем лук до полупрозрачного цвета.

Следующий на очереди сладкий перец.

Последними отправляем в сковороду томаты и чеснок. Их нужно лишь слегка прогреть так, чтобы чеснок заблагоухал.

Складываем все овощи в одну емкость.

Добавляем соль и перемешиваем.

Ставим форму для запекания в духовку на 40 минут.

Готовое овощное соте с баклажанами и кабачками раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

Красивое, ароматное и очень вкусное овощное соте разнообразит ваш рацион. Попробуйте приготовить его по этому рецепту с фото и вы не будете разочарованы результатом.

Знаете ли вы, что представляет собой такое блюдо, как овощное соте? Если нет, то мы подробно расскажем о нем в представленной статье. Из нее же вы узнаете и о том, как готовить вкусное и полезное овощное соте в духовке, мультиварке, а также на кухонной плите.

Общие сведения о блюде

Овощное соте представляет собой блюдо, для приготовления которого требуется специальная посуда (сотейник, казан с плоским дном или же толстостенная сковорода).

Как вы уже поняли, делают его из овощей с использованием растительного или молочных продуктов, а также с добавлением малого количества бульона или сухого

Овощное соте отличает от обычных способ его приготовления. Ингредиенты сначала обжаривают на довольно сильном огне (при этом их активно мешают или встряхивают), а затем медленно тушат в собственном соку.

Как правило, овощное соте готовят без рыбы и мяса. К столу его подают либо в качестве самостоятельного блюда, либо как гарнир.

Делаем овощное соте в духовке

Рассматриваемое блюдо представляет собой не только очень вкусный и сытный, но и довольно полезный обед. Чтобы сделать его в домашних условиях, нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • баклажаны некрупные — 2 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • луковицы белые — 2 шт.;
  • морковка сочная — 2 шт.;
  • сладкий перчик — 2 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 3 шт.;
  • сахар белый — большая ложка;
  • уксус столовый шестипроцентный — большая ложка;
  • оливковое масло — 3 большие ложки;

Обрабатываем компоненты

Прежде чем поместить овощное соте с следует подготовить все компоненты.

Баклажаны хорошенько моют и срезают "пупки". Если кожура слишком жесткая, то ее также удаляют. Далее баклажаны нарезают кружочками толщиной около 1 сантиметра, после чего натирают солью и отставляют.

Свежие помидоры бланшируют, очищают от кожицы и разделяют на 6 долек. После этого удаляют все семена из болгарского перчика и крупно его режут. Что касается морковки и лука, то их чистят и произвольно шинкуют.

Термическая обработка на плите

После того как основные компоненты будут подготовлены, приступают к их термической обработке. Для этого берут сковороду с растительным маслом, немного его разогревают, а затем поочередно обжаривают сначала баклажаны и перец с помидорами, а затем морковь и лук. К последним ингредиентам дополнительно добавляют и сахарный песок.

Приготовление блюда в духовке

После обжарки всех компонентов берут жаропрочную форму и выкладывают в нее все овощи. Далее их посыпают измельченными чесноком, свежей зеленью, а также добавляют перец и соль по вкусу.

Сформированное блюдо накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. При температуре 180 градусов обед готовят на протяжении 52 минут. Бульон или воду в такое блюдо не добавляют. Овощи должны готовиться в собственном соку.

Подаем к обеденному столу

После того как соте будет готово, его распределяют по тарелкам и сразу же подают к столу. Дополнительно к нему подают большое количество порубленной зелени и ломтик хлеба.

Готовим овощное соте в мультиварке

Чаще всего рассматриваемое блюдо делают из множества различных продуктов, взятых в одинаковом количестве.

Итак, для приготовления вкусного и полезного обеда нам понадобятся:

  • баклажан некрупный — 1 шт.;
  • кабачок молодой - 1 шт.;
  • помидор свежий— 1 шт.;
  • луковица белая крупная — 1 шт.;
  • морковка сочная — 1 шт.;
  • сладкий перчик — 1 шт.;
  • пучок зелени свежей;
  • чесночные зубки — 2 шт.;
  • растительное масло — 45 мл;
  • сливочное масло — 95 г;
  • соль и молотый перец — применять по усмотрению.

Подготовка ингредиентов

Овощное соте с баклажанами и кабачками готовится так же легко и быстро, как и в духовом шкафу. Но прежде чем поместить ингредиенты в чашу устройства, их хорошенько обрабатывают.

Все овощи очищают от кожуры, "пупков" и семян, а затем крупно шинкуют острым ножом. Аналогичным образом поступают и с пучком свежей зелени.

Жарка продуктов

Измельчив основные ингредиенты, их выкладывают в чашу устройства (кроме помидоров) вместе с растительным маслом, а затем обжаривают в режиме выпечки на протяжении 2 минут. При этом они должны лишь слегка подрумяниться, но не обмякнуть.

Тушение блюда

После того как овощи будут обжарены, к ним добавляют кусочек сливочного масла. Ингредиенты перемешивают и готовят в том же режиме еще минуты 2. После этого продукты накрывают крышкой и устанавливают программу "Тушение".

Через 5 минут щадящей термической обработки к овощам выкладывают свежие помидоры без кожуры, а также измельченный чеснок и зелень. В таком составе продукты тушат еще примерно 8-12 минут. За это время овощи должны стать полностью мягкими.

Подаем вкусное овощное блюдо к столу

После того как овощное соте с кабачками будет приготовлено в мультиварке, его оставляют в режиме "Подогрев" на 4-8 минут. Затем обед раскладывают по глубоким тарелочкам и преподносят к столу вместе с кусочком хлеба и свежей зеленью.

Дополнительно к такому блюду можно приготовить мясо, рыбу или птицу. Хотя большинство хозяек предпочитают подавать такой обед без вышеупомянутых продуктов.

Готовим соте на кухонной плите

Чаще всего овощное соте готовят на кухонной плите. Чтобы сделать такое блюдо максимально быстро, рекомендуем использовать следующие ингредиенты.

  • молодую сочную морковь - около 600 г;
  • сливочное масло - примерно 100 г;
  • чесночные зубки - пару штук;
  • соль, различные специи - применять по вкусу;
  • сухое вино белое - около 50 мл;
  • сметану жирную - по желанию (пару больших ложек).

Подготовка ингредиентов

Для приготовления морковного соте на кухонной плите основной ингредиент хорошенько моют в теплой воде, а затем очищают от кожуры и нарезают крупными кубиками. После этого чистят зубчики чеснока и раздавливают их при помощи ножа.

Готовим блюдо на плите

Рассматриваемое блюдо обладает довольно большой калорийностью. Однако следует отметить, что морковь не усваивается организмом без животных жиров. Именно поэтому для приготовления такого обеда необходимо использовать густую сметану.

Итак, чтобы сделать вкусное и полезное соте, в сотейнике или на сковороде растапливают сливочное масло. Затем к нему добавляют раздавленные зубки чеснока и немного их обжаривают. После этого в посуду кладут крупно нарезанную морковь. Готовят ее до изменения цвета.

Добавив к овощу специи и соль, огонь уменьшают до минимума. В таком виде морковь тушат под крышкой на протяжении 12 минут. Причем в середине процесса к ней обязательно добавляют сухое бело вино.

Как подавать питательное блюдо к столу?

После приготовления морковного соте к нему выкладывают несколько больших ложек густой и жирной сметаны, а затем тщательно перемешивают. Выдержав блюдо под крышкой на протяжении ¼ часа, его раскладывают по тарелкам и преподносят к столу.

Кстати, вместо сметаны рассматриваемый обед можно заправить несладким натуральным йогуртом. С ним он получится более нежным, вкусным и питательным.

Подведем итоги

Вашему вниманию было представлено несколько вариантов приготовления овощного соте. Какой из них выбрать, решать только вам.

Кстати, делать такое блюдо можно не только из вышеперечисленных ингредиентов, но и используя такие компоненты, как сельдерей, цукини, тыква, различные сыры, лук-шалот, картофель, брокколи и прочее.

Навигация по записям

Порций: 6-8
Время готовки: 25 мин.

Описание рецепта

Соте из баклажанов и кабачков – простое, очень быстрое в приготовлении блюдо. Соте (по-французски это слово обозначает «жарить») – это вкусное, ароматное овощное рагу. Конечно, оно очень полезное. Ведь сейчас лето, поэтому нет ничего лучше для нашего меню, чем свежие спелые овощи прямо с грядки, или хотя бы с рынка или магазина.

В овощном соте идеально сочетаются овощи, специи, зелень и растительное масло. Важно не перетушить ингредиенты, чтобы максимально сохранить их упругую текстуру, а также все витамины с полезными веществами. Поэтому советую приготовить соте из баклажанов и кабачков в глубокой сковороде с крышкой или сотейнике. Конечно, можно приготовить соте в мультиварке, однако как бы ни была удобна наша кухонная помощница, блюда в ней получаются, как правило, перетушенные. Наверное, из-за того, что готовя в мультиварке, можно спокойно уйти – зная, что ничего у нас не убежит и не пригорит.

Напротив, готовка в сковороде потребует от вас непрерывного внимания, правда совсем недолго – всего около 20-25 минут. В итоге вы будете иметь полезное, ароматное, сочное , в котором крупно нарезанные овощи максимально сохраняют свою текстуру, вкус и цвет (а вы ведь знаете, что цвет – это не просто красота на столе, это полезнейшие вещества – флавоноиды, которые являются антиоксидантами, предохраняя нас от многих опасных заболеваний).

Чтобы приготовить соте из баклажанов и кабачков, нужны:

  • 2 крупных баклажана;
  • 2 средних кабачка цуккини;
  • 4 средних помидора;
  • 3 болгарских сладких перца;
  • 1 большая (или 2 средние луковицы);
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 большой стручок жгучего перца;
  • маленький пучок петрушки (или кинзы);
  • 1/2 ч. ложки сладкой сушеной паприки;
  • 1 ч. ложка чесночного порошка;
  • 1 ч. ложка сухого кориандра;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1/3 стакана растительного масла;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Готовим по шагам:


  • Все овощи вымываем в проточной воде, затем просушиваем салфеткой.
  • Теперь займемся нарезкой. Подготавливаем две отдельные миски для кабачков и баклажанов – перед готовкой нужно удалить из них немного сока, а заодно уйдет горечь из баклажан, если у вас сорт с горечью (есть сорта совсем без горечи!).
  • Нарезаем кабачки с баклажанами довольно крупно – ломтиками приблизительно 3х4 см или около того.
  • Затем помещаем их в отдельные миски, посыпаем солью, хорошо перемешиваем и даем постоять около 10 минут – как раз такое время нам необходимо, чтобы нарезать все остальное.
  • Тем временем чистим от семян и перегородок сладкий перец, очищаем от кожуры лук, удаляем стволовую часть из помидоров, после чего нарезаем их тоже довольно крупно.
  • По прошествии 10 минут промываем и слегка отжимаем баклажаны – теперь они не будут горчить, а также не будут впитывать много масла, несмотря на свою губчатую текстуру.
  • Кабачки тоже выпустили сок, его просто сливаем в раковину, придерживая кабачки в миске руками.
  • Для приготовления овощного соте лучше всего использовать сковороду с толстым дном или чугунный сотейник. Идеальной будет сковорода вок – глубокая сковородка с круглым дном и крышкой.
  • Нагреваем сковороду с половиной масла на большом огне. Когда масло разогреется, отправляем на сковороду в первую очередь лук.
  • Готовим его на большом огне, непрерывно перемешивая, буквально 2-3 минуты, за это время кусочки лука начинают подрумяниваться по краям.
  • В это время добавляем к луку все специи – сушеную паприку, чесночный порошок, черный молотый перец и сушеный кориандр – чтобы они прогрелись и отдали весь аромат в масло.
  • Готовим лук со специями около минуты, непрерывно перемешивая, после чего добавляем в сковороду промытые и отжатые баклажаны, а также оставшееся масло.
  • Перемешивая, продолжаем жарить на большом огне около 1,5-2 минут, не более.
  • После чего в сковороду отправляем нарезанные кабачки, красный перец и помидоры.
  • Готовим еще пару минут на большом огне, непрерывно перемешивая, а затем уменьшаем огонь до малого, накрываем крышкой и тушим овощи минут 13-14, не более 15 минут точно!
  • Время от времени поднимаем крышку, чтобы снова помешать, добавляем сахар и соль. Количество сахара зависит от кислоты помидоров. На соль – пробуем.

  • Пока овощи тушатся под крышкой, мелко рубим очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца. Перец нарезаем прямо с семенами, удалять не надо – будет у соте более пикантный, острый вкус. Также мелко рубим зелень.
  • Наконец, по прошествии 13-14 минут, овощи у нас готовы. Конечно, вы можете сами определять степень готовности вашего соте, добавив при желании несколько минут тушения, но не допускайте, чтобы овощи переварились и расползались, пусть лучше кусочки остаются целенькими.
  • Добавляем в блюдо измельченный жгучий перец с чесноком, перемешиваем, готовим еще минуту, после чего выключаем огонь. Пробуем на соль, сахар, другие специи.
  • Добавляем рубленую зелень, перемешиваем окончательно, накрываем крышкой. Даем соте с кабачками и баклажанами постоять пару минут – а затем подаем на стол!

У нас получилось отличное вегетарианское блюдо из свежих овощей со специями и зеленью. Добавим к нему