Вкусно сварить зеленый борщ. Зелёный борщ с щавелем и яйцом — простой рецепт с фото. Зелёный борщ. Краткий рецепт

Итак, зеленый борщ – это суп, приготовленный на основе листьев щавеля. Это блюдо национальных кухонь в некоторых славянских странах. Различные ингредиенты, а также щавель придают данному блюду своеобразный зеленый цвет.

Этот борщ является разновидностью классического борща. Благодаря наличию большого количества щавеля зеленый борщ имеет слегка кисловатый вкус, намного более приятный, нежели у щей из капусты. Иногда данное блюдо также называют зеленый борщ со щавелем.

Для того, чтобы приготовить борщ Вам понадобятся определенные продукты. Если Вас заинтересовал такой вопрос, как рецепт зеленого борща с щавелем, то в различных кулинарных книгах Вы можете найти самые многочисленные кулинарные рецепты. Сейчас хотелось бы предложить один из самых простых и, в то же самое время, вкусных рецептов приготовления.

Пошаговый видео-рецепт

Теперь подробно описываем, как приготовить зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом (с фото). Для этого нам понадобятся определенные продукты, которые наверняка есть у каждой хозяйки.

  1. 1 средняя морковь
  2. 500-600 грамм нежирной свинины
  3. 1 луковица
  4. 5 средних картофелин
  5. 3 сваренных вкрутую яйца
  6. 200 грамм щавеля и шпината
  7. небольшое количество зелени и петрушки
  8. молотый черный перец
  9. соль.
  1. Для того, чтобы приготовление блюда зеленый борщ с щавелем рецепт с яйцом не заняло слишком много времени, а само блюдо получилось вкусным и аппетитным, необходимо строго соблюдать все пропорции.
  2. Необходимо залить мясо примерно 3 литрами воды и довести до кипения.
  3. Когда вода закипит – снять пену и добавить морковку, перец, очищенную луковицу, а также соль. Варить примерно около часа.
  4. Далее необходимо достать из бульона морковку и луковицу. Морковь отложить, а луковицу можно выбросить.
  5. Мясо также достаем, а в кастрюлю добавляем кипяток примерно до 3 литров.
  6. Картофель нарезаем крупной соломкой и добавляем в наш бульон. Варим примерно 10 минут.
  7. Морковь необходимо натереть на крупной терке, добавить в кастрюлю и поперчить.
  8. Шпинат тщательно помыть и нарезать небольшими полосками. Добавить в кастрюлю. Варить в среднем 5 минут. Не нужно варить шпинат дольше, так как он сильно разваривается и наш рецепт зеленого борща с щавелем и яйцом не получится таким, как мы запланировали.
  9. Затем добавить щавель и варить всего несколько минут, чтобы он сильно не разварился.
  10. Вместе со щавелем добавляем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, варим на слабом огне.
  11. Нарезать яйца небольшими кубиками, при желании можно нарезать яйца кружочками.

Ранней весной традиционным блюдом у многих на столе, конечно же, становиться зеленый борщ с щавелем и яйцом. Легкий, невероятно ароматный, он насыщает организм витаминами, за которыми мы так соскучились после зимы. Всем хорош зеленый борщ: и доступностью продуктов, и легкостью в приготовлении, и своей пользой. Именно поэтому появилось такое количество вариантов данного блюда. Каждая хозяйка (и совершенно не важно, где она живет, в России, Украине, Румынии, Чехии…) в свой рецепт вкусного зеленого щавелевого борща привносит что-то свое. Таким образом, она адаптирует блюдо под вкусовые предпочтения членов своей семьи. И при этом даже не задумывается, где же корни этого универсального весенне-летнего блюда. А существует легенда, которая рассказывает, что появился зеленый борщ еще во времена русско-турецкой войны. Оказавшись в осаде, запорожские казаки пытались, во что бы то ни стало, выжить. Они собирали разные съестные травы и коренья, бросали в огромный казан и варили. То, что в итоге получилось, и стали называть зеленым борщом. Сегодня каждая мать считает своим долгом научить подрастающую дочь варить этот невероятно вкусный кулинарный шедевр. Прелесть данного рецепта заключается еще и в том, что есть его можно как в горячем, так и холодном виде, что опять же зависит от предпочтений каждого. Главное только знать и помнить, что щавель закладывают в борщ практически на последнем этапе приготовления, чтобы не потерять пользу при длительной термической обработке. Стоит также тщательно подойти к выбору мяса. Классический зеленый борщ варится с говядиной или свининой на кости, можно использовать также целую курицу. Бульон для борща из мяса на кости получается наваристым, что делает готовое первое блюдо еще вкуснее. Итак, как же приготовить самый вкусный зеленый борщ с ароматным и слегка кисловатым зеленым щавелем?

Для приготовления ароматного и аппетитного зеленого борща потребуется:

  • 700 г говядины на кости;
  • 300 г картофеля (3 крупных или 6 мелких клубней);
  • 150г (средний пучок) щавеля;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • немного зелени укропа;
  • 3 яйца;
  • сметана для подачи;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт вкусного зеленого борща с щавелем и яйцом

1. Борщ с ранним щавелем и яйцом мы будем готовить на говядине с косточкой. Из-за выбора мяса блюдо будет близким к диетическому. Если же вы желаете получить первое блюдо посытнее, то можно выбрать кусочек свинины на ребрышках. Итак, в первую очередь, необходимо сварить бульон. Для этого промываем мясо в прохладной воде и опускаем его в кастрюлю с очищенной водой.

2. В среднем говядина варится не менее 2,5 часов. Поэтому необходимо набраться терпения. Отвариваем говядину под крышкой на среднем или медленном огне. После закипания не забываем снимать появившуюся пену. Если вода сильно испаряется — добавляем.

3. Готовый бульон обязательно нужно процедить в другую кастрюлю, используя марлю, сложенную в несколько слоев. На ткани останутся мелкие косточки и лишний жир.

4. Очищенную и вымытую морковь натираем на терке с крупными или средними отверстиями.

5. Далее очищаем луковицу, ополаскиваем ее и мелко нарезаем. Отправляем в бульон подготовленные морковь и лук. Помните, что изначально мы планировали готовить диетический борщ, поэтому зажарку делать не будем. Но, если вы желаете сварить сытный и наваристый борщ, морковь и лук можно предварительно обжарить.

6. Предварительно очищенный картофель будем нарезать пропорциональными средними кубиками. Теперь добавляем картофель в бульон. По вкусу солим.

7. Пока варятся овощи, займемся мясом. За это время оно уже остыло. Снимаем его с косточки и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо обратно в бульон.

8. Когда практически все подготовленные ингредиенты добавлены, кладем в борщ лавровый лист, солим, перчим и варим до полной готовности картофеля.

9. В это время займемся подготовкой щавеля и укропа. Щавель необходимо помыть, лишнюю жидкость убрать бумажной салфеткой и нарезать средними полосками. Чистую зелень укропа также нарезаем.

10. Проверяем готовность картофеля. Если он сварился, отправляем в кастрюлю нарезанный щавель и укроп. Даем борщу вскипеть и снимаем кастрюлю с огня. Накрываем щавельный борщ крышкой и оставляем на 10-20 минут, чтобы блюдо хорошо настоялось.

Вкусный и ароматный зеленый борщ с ранним щавелем и яйцом готов! Наливаем его горячим в тарелки, обязательно кладем ложечку домашней сметаны, совсем немного зеленых перьев лука и половинку ранее сваренного вкрутую яйца. Звать к обеду никого из домашних не придется! Восхитительный аромат зеленого борща с щавелем уже давно собрал всех домочадцем за столом.

Теперь вы знаете, как приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом. Вы можете разнообразить рецепт по-своему, чтобы получить новые оттенки вкуса и удивить домочадцев. Приятного аппетита!

За окном долгожданная весна, а это значит, что на грядках уже появляется первый урожай, а потому самое время готовить дома витаминные блюда. Чтобы осуществить задуманное – достаточно купить свежие витамины (щавель, зелёный лук и т.д.) на рынке и приготовить из них вкуснейший зелёный борщ по-украински. Это блюдо – поистине весенний продукт, ведь большая часть зелени поспевает именно весной, в другие сезоны её используют лишь в консервированном виде.

Чтобы максимум природной пользы попало в вашу тарелку с зелёным борщом – используйте ту, быстро проходящую, возможность, которую даёт нам матушка-природа, и готовьте блюдо по любимому рецепту для всей семьи, как можно чаще. Распробовав вкус этого прекрасного блюда, варить его каждую весну – для вас станет отличной домашней традицией.

Калорийность зеленого борща

Калорийность и пищевая ценность зеленого борща рассчитаны на 100 грамм готового супа, в состав которого входит говядина, картофель, яйцо куриное и зелень.

В таблице приведены ориентировочные значения. БЖУ супа может значительно измениться, в зависимости от используемых дополнительных ингредиентов.

Как вкусно сварить украинский зелёный борщ

Приготовить зелёный борщ (рецепт которого мы пошагово рассмотрим ниже) невероятно просто, вы убедитесь в этом сами, когда сделаете его своими руками. Данное блюдо не относится к категории «сложного», но стоит признать, что за 1 час с готовкой вы не управитесь. В целом весь процесс подготовки и варки продуктов отнимает несколько часов.
Но существенный плюс зелёного борща по-украински в том, что его наготовить можно на 2-3 дня вперёд, так что, потраченные 2-2,5 часа, сполна компенсируются сэкономленным временем последующих дней.

Ингредиенты

  • Мясо (телятина или говядина) – 600 гр.;
  • Свежий укроп – 1 пучок;
  • Картофель – 300 гр.;
  • Пастернак – 1 шт.;
  • Зелёный лук – 1 пучок;
  • Зелень петрушки – 1 пучок;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – 1 ст.л. (или по вкусу);
  • Щавель свежий – 2 пучка.

Как сделать вкусный зелёный борщ со щавелем

1. Мясо (в данном рецепте используется говяжий антрекот) заливаем в кастрюле холодной водой и варим 1,5-2 часа, словом, до полной готовности. При кипении, не забывайте снимать с поверхности бульона пенку.

2. Когда мясо будет готово – извлекаем его из кастрюли, режем порционными кусочками и снова возвращаем в бульон.

3. Параллельно с говядиной в кастрюлю закладываем, нарезанный средними кубиками, картофель (2-3 шт.).

4. Режем соломкой пастернак и морковь, обжариваем их 2-3 минуты в минимальном количестве растительного масла, после чего также отправляем в кастрюлю с бульоном и мясом, где уже варится наш картофель.

Если обжаренные коренья вам не по душе, тогда не пассеруйте их, а сразу забросьте (после нарезки) в кастрюлю вместе с картошкой.

5. Промываем щавель под струёй воды, затем срезаем с него стебли, некрупно его нарезаем.

6. По такому же принципу измельчаем зелень укропа, петрушки и зелёный лук.

7. Когда овощи полностью сварятся – высыпаем в кастрюлю щавель, провариваем его 1-2 минуты, не более, чтобы он не успел потемнеть.

8. Добавляем нарезанный молодой лук. Его также, вместе с остальными ингредиентами в кастрюле, варим не дольше 2 минут.

9. Затем добавляем измельчённую зелень, держим ёмкость с борщом на огне последние несколько минут, после чего плиту выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даём блюду настояться около получаса.

Подавать весенний зелёный борщ также нужно по-особому: на дно тарелки выкладываем нарезанную половинку, отваренного заранее вкрутую, яйца, затем выливаем порцию борща и сдабриваем всё это столовой ложкой (а то и не одной – по вкусу) сметаны. Сверху на борщ можно положить оставшуюся половинку варёного яйца.

Если вам нужно украсить не одну порцию, а несколько, тогда яиц потребуется больше. Исходите из расчёта – 1 яйцо на тарелку.
С горбушкой любимого свежего хлеба, натёртого чесночком (можно просто с мякотью – кто как любит), ароматный витаминный борщ со щавелем и зеленью пойдёт однозначно «на ура». Его вкус и польза для здоровья – просто неоценимы. Полакомиться таким блюдом смогут даже дети, ведь у борща приятный неострый вкус с лёгкой кислинкой, которая лишь придаёт ему особую пикантность.


У борща, как и у любого другого блюда, есть своя классическая рецептура и множество оригинальных технологий приготовления. Сказать, что какая-то из них правильная, а какая-то нет – нельзя, ведь всё решает дело вкуса, а о вкусах, как говорится, не спорят.
Однако, если ничего, кроме классического варианта варки борща, вы не знаете, тогда наши советы придутся вам очень кстати. Какие ингредиенты для зелёного борща подходят, какую зелень добавляют в борщ для разнообразия вкуса – об этом и не только – далее в наших рекомендациях.

1. Традиционно, при приготовлении украинского зелёного борща, используется говядина или же нежная телятина. Однако, нередки случаи, когда хозяйки варят бульон из свинины, например, из жирных свиных рёбрышек.
Из такого вида мяса борщ без свеклы получается более наваристым, а само мясо варится в 2 раза быстрее – всего полчаса с момента закипания (в отличие от говядины, которая кипит в бульоне не менее 1,5 часа). Иногда, зелёный борщ готовят из куриного филе.

2. Что касается зелени, то её должно быть много и на разный вкус. Обязательно должны быть: щавель, зелень петрушки, укропа, молодого зелёного лука, также к этому весеннему «букету» можно добавить шпинат, сельдерей (причём, как зелень, так и коренья) и прочую свежую разновидность зелени.

3. Яйца в борще используются исключительно варёные, но вот порезать их вы можете абсолютно по-разному: крупно, мелко или вообще добавить по целой половинке (но так кладут только для украшения).

На этом секреты приготовления популярного блюда исчерпаны. Как варить зелёный борщ правильно – теперь вы точно знаете. Вы убедитесь на деле, что это очень просто. Даже, если вы не умеете готовить это блюдо, то запросто и довольно быстро обучитесь всем тонкостям столь несложной технологии.

Для еще большей наглядности, посмотрите хороший видео рецепт приготовления зеленого борща. Пробуйте, наполняйте свой организм витаминами и наслаждайтесь прекрасным вкусом удивительно полезного блюда. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

С приходом весны многие в нетерпении хотят скорее питаться свежими овощами, зеленью. Легкий супчик — зеленый борщ с приятной кислинкой щавеля будет как нельзя кстати в этот период. Да и летом это прекрасная альтернатива насытить свой организм, когда аппетита кажется совсем нет.

Наши бабушки и мамы готовили такое блюдо часто, сейчас это блюдо отошло немного в сторону. Я считаю, зря. Польза овощей и зелени очевидна, так помимо этого, зеленый борщ очень сытный, ароматный, наваристый и безусловно вкусный, а что еще нам надо.

Если нет возможности купить свежий щавель, ничуть не хуже справится со своими задачами консервированный. Купить его можно в магазинах шаговой доступности.

Зеленый борщ со щавелем на мясном бульоне с яйцом

Наваристый, ароматный супчик, что может быть лучше для обеденной трапезы. Блюдо будет вкуснее, если к столу его подать со сметанкой. Вся семья наестся и будут просить добавки, а это лучше всяких похвал. Пошаговый рецепт поможет безошибочно приготовить самый вкусный суп.

Ингредиенты:

  • Свинина — 300 г
  • Картофель — 6-8 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 2 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Зелень — пучок
  • Щавель — 2 пучка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Перец черный молотый
  • Вода — 3 л

Приготовление:

Промойте мясо, нарежьте порционными кусками, переложите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте на плиту варить мясной бульон, на это потребуется 1,5 — 2 часа

Как только вода начнет закипать, нужно ложкой снимать образовавшуюся пену.

С картофеля удалите кожуру, нарежьте кубиками среднего размера. Отправьте картошку в готовый бульон

Пока отваривается картошка, приготовьте морковно — луковую зажарку. Очистите овощи, измельчите, обжарьте в сковороде на растительном масле до мягкого состояния

В готовую зажарку положите томатную пасту, смешайте, жарьте смесь еще пару минут и снимайте с огня

Переложите обжаренные лук с морковью в кастрюлю к размягченному картофелю. Всыпьте в бульон соль, черный перец. По желанию можно добавить сезонные специи

Подготовьте зелень. Ее нужно промыть и мелко порубить, в том числе и пару пучков щавеля

Отправьте всю зелень в суп

Разбейте в миску яйцо, добавьте сметану. Взбейте массу вилкой до однородности

Аккуратно влейте сметанно — яичную смесь в кастрюлю, при этом быстро перемешивая содержимое

Оставьте суп на плите на 5 минут, потом отключите нагрев.

Густой, наваристый зеленый борщ готов. Разливайте по тарелкам и спешите к столу, приятного аппетита вам!

Борщ зеленый со щавелем, мясом и стручковой фасолью

У многих хозяек есть свой фирменный рецепт этого блюда. Я люблю добавлять стручковую фасоль и свеклу в зеленый борщ. Настоящее весенне — летнее вкусное блюдо. Бульон в рецепте из мяса индейки, вы можете использовать любое другое, просто индейка малокалорийна и такой суп можно отнести к диетическому блюду.

Ингредиенты:

  • Индейка — 300 г
  • Стручковая фасоль — 70 г
  • Щавель — пучок
  • Морковь — 1
  • Свекла — 1
  • Лук репчатый — головка
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Укроп — пучок
  • Смесь перцев
  • Яйцо — 1
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Опустите индейку в кастрюлю с холодной водой. Отварите мясной бульон, немного добавив соли

Лук, свеклу и морковь очистите. Лук нарежьте кубиками, морковь со свеклой натрите на мелкой терке. Обжарьте на растительном масле в сковороде. Когда овощи станут мягче, добавьте томатную пасту, тушите 5 минут

Отправьте зажарку из овощей в бульон

Затем сразу же добавьте фасоль стручковую

Фасоль может прекрасно заменить картофель, но по желанию можно добавить в суп и его.

Когда фасоль будет готова, всыпьте нарубленные щавель с укропом

Яйцо взбейте вилкой, тонкой струйкой влейте в супчик. Следом всыпьте специи.

Оставьте суп постоять минут 10 и можно приступать к обеду или ужину. Ешьте с удовольствием, приятного вам аппетита!

Вкусный зеленый борщ со щавелем, яйцом и черемшой

Витаминное блюдо на все времена. Горячий, сытный суп отлично утолит голод, а небольшая кислинка от щавеля придаст изысканность блюду. Название такой борщ получил за счет большого количества зелени и овощей в составе. Полезное первое блюдо станет праздником для вашего живота.

Ингредиенты:

  • Вода — 3 л
  • Щавель консервированный — 500 г
  • Черемша — пучок
  • Картофель — 2 шт
  • Яйцо отварное — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Перец черный молотый
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Очищенный, промытый картофель нарежьте кубиками

Кубики картошки переложите в кастрюлю, наполните ее водой, поставьте на плиту отвариваться

Очистите лук с морковью, измельчите. Обжарьте в сковороде с растительным маслом до готовности

Нарубите мелко черемшу, еще у вас свежий щавель, а не консервированные, его тоже нарежьте

Отправьте щавель и черемшу в суп. Следом отправьте зажарку из овощей. Посолите и поперчите по вкусу.

Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте на половинки или четвертинки. Добавьте в каждую порцию при подаче. Приятного аппетита вам!

Рецепт зеленого куриного борща с помидорами и чечевицей

Красивый, яркий и ароматный супчик. Этот рецепт с добавлением в суп чечевицы. Этот продукт обладает рядом полезных свойств, время полного приготовления чечевицы займет не более 15 минут. Надеюсь вас заинтересует и вы обязательно приготовите это блюдо для своей семьи.

Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 3 литра
  • Картофель — 2 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Морковь — 1 шт
  • Сельдерей корневой — по вкусу
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Чечевица — 3 ст. ложки
  • Помидоры — 500 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Яйца — 2 шт
  • Щавель — пучок
  • Перец черный молотый
  • Специи — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Первым делом отварите курицу для бульона. Готовый бульон процедите, поставьте снова на плиту

Нарежьте на кубики очищенный картофель. Отправьте в кипящий куриный бульон

После закипания всыпьте в кастрюлю чечевицу

С лука и моркови снимите кожуру, нарежьте кубиками. Сельдерей тоже очистите и нарубите на кубики. Обжарьте овощи вместе до готовности

Помидоры взбейте блендером в пюре, либо натрите их на терке без кожуры

Томатное пюре перелейте в сковороду к луке, моркови, сельдерею. Смесь доведите до кипения, тушите на слабом огне около 10 минут

В миске смешайте яйца со сметаной до однородности

Овощную зажарку переложите в кастрюлю к супу, доведите до кипения

Потихоньку тонкой струйкой влейте смесь из взбитых яиц со сметаной, при этом очень быстро помешивая содержимое кастрюли

Нарежьте пучок щавеля, переложите в суп. Добавьте соль, перец и специи по вкусу. Выдавите чеснок через пресс, перемешайте.

Приятного аппетита вам!

Простой рецепт зеленого борща со щавелем без мяса

На курином бульоне зеленый борщ будет особенно вусным. Разнообразие овощей дадут цвет и неповторимы вкус. А обилие зелени придадут потрясающий аромат. Полезное блюдо можно кушать даже холодным.

Ингредиенты:

  • Курица — 300 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — головка
  • Петрушка — корень
  • Картофель — 2 шт
  • Щавель консервированный — 200 мл
  • Черемша — пучок
  • Яйцо отварное — 3-4 шт
  • Лавровый лист
  • Перец черный молотый

Приготовление:

Отварите курицу до готовности, не забывая снимать пену во время закипания. Посолите бульон по вкусу

Очистите и нарежьте небольшими кусочками морковь с корнем петрушки. Переложите овощи в готовый, кипящий бульон. Уменьшите температуру нагрева плиты до среднего

Измельчите очищенную луковицу, отправьте в кастрюлю

Затем снимите кожуру с картошки, нарежьте на кубики, добавьте в бульон. Варите на среднем огне примерно 25 минут, до размягчения овощей

Можно использовать свежий, предварительно мелко порубленный.

Вареные яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Черемшу нарубите мелко.

Черемшу и яйца измельченные кладите в каждую порцию при подаче на стол. Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного вам аппетита!

Видео рецепт зеленого борща со щавелем — по-украински

Приятного аппетита вам!

Из подборки рецептов вы могли убедиться, что супчик готовиться очень легко, практически на одном дыхании. В итоге вы получаете полноценный обед или ужин. На календаре весна, а это значит, что зелень уже многим доступна, а овощи у нас на прилавках каждый год.

Берите рецепты в свою копилочку, готовьте и радуйте своих близких не только вкусными блюдами, но и полезными. Как известно супы нужно кушать не реже двух раз в неделю, это важно для правильной работы всей пищеварительной системы. Успехов вам по созданию кулинарных шедевров, до скорых встреч!

Один из любимых супов. Он варится на мясном бульоне, а зелёный цвет ему придаёт щавель. Это растение появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом. Богатый витаминно-минеральный состав щавеля легко объясняет все его уникальные целебные и полезные свойства. Однако, надо знать, что щавель лучше употреблять в пищу молодым, в мае и июне. Позже листья накапливают щавелевую кислоту, которая препятствует усвоению кальция организмом. За окном май и у нас впереди два чудесных месяца, когда смело можно готовить блюда из щавеля и заготавливать его на зиму, поэтому варим зелёный борщ.

Вам понадобится:

  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Прежде всего сварите бульон . Зелёный борщ очень любит свинину, но я обычно варю его на говяжьем бульоне. Лучший бульон получается из говяжьей грудинки , но подойдёт и другая часть говядины с косточкой. Если же у Вас есть кусочек свинины, какая-нибудь свиная коленка или даже кости, смело бросайте всё в кастрюлю, борщи очень любят сочетание говядины и свинины.

Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. на сильном огне пена . Её надо собрать ложкой и выбросить.

Положите в кастрюлю варите 2 часа слегка булькает,

Когда бульон сварится, выньте из него и Достаньте мясо. картофель и варите 20 минут .


Пока картофель варится, снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки.

Щавель , зелёный лук , петрушку и укроп тщательно вымойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.

У щавеля удалите ножку, она не понадобится.

Нарежьте листья щавеля соломкой.

Нарежьте мелко остальную зелень: лук, петрушку и укроп .

Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса .

Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень.

Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20.


Варёные яйца можно мелко порезать и добавить в кастрюлю с борщом в тот момент, когда добавляете зелень, но я обычно режу яйца крупно и кладу в тарелку при подаче. Приятного аппетита!

Зелёный борщ. Краткий рецепт.

Вам понадобится:

  • говядина с косточкой 1 кг (грудинка)
  • лук 1 шт
  • лавровый лист
  • картофель 4-5 шт
  • щавель
  • зелёный лук
  • петрушка
  • укроп
  • варёные яйца

Сварите бульон. Мясо положите в кастрюлю (5 литровую) и залейте холодной водой . Воды надо 3 литра. Поставьте кастрюлю на печь и на сильном огне доведите содержимое до кипения. Не пропустите момент, когда на поверхности начнёт образовываться пена . Её надо собрать ложкой и выбросить. Положите в кастрюлю 1 очищенную луковицу, 2 лавровых листа, соль. Дождитесь закипания воды и убавьте огонь. Накройте кастрюлю крышкой, оставив щель для выхода пара и варите 2 часа . Следите, чтобы бульон кипел не сильно, пусть слегка булькает, тогда он получится прозрачным.
Когда бульон сварится, выньте из него и выбросьте луковицу и лавровый лист. Достаньте мясо. В бульон положите нарезанный кубиками картофель и варите 20 минут. Снимите мясо с костей и нарежьте на порционные кусочки. У щавеля удалите ножку и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте зелёный лук, укроп и петрушку.
Когда картофель сварится, положите в кастрюлю подготовленные кусочки мяса.
Как только бульон вновь закипит, положите в него щавель и всю нарезанную зелень. Доведите содержимое кастрюли до кипения, попробуйте борщ и, если нужно, подсолите. После добавления зелени борщ должен кипеть не более 5 минут. Накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Пусть борщ настоится минут 15-20. К зелёному борщу обязательно подают варёные яйца и сметану.

Вконтакте