Зевания водка. Алкогольные напитки кипра. Три самых необычных сувенира

Время отпусков, так что пора бы познакомиться с напитками, которые обязательно стоит попробовать именно в отпуске, так как больше вы нигде их не купите (более вероятно).

Что ж, вот Кипр — весьма популярное местечко у россиян, поэтому расскажем-ка вам о кипрской водке — зивания (ударение на вторую и). Производится она из мезги (то, что осталось после отжатого из винограда сока) исключительно из кипрского винограда. Кстати, именно так на Кипре называются виноградные выжимки, из которых и производится сия водка. Напиток очень близок к бренди, если говорить о его вкусовых качествах и технологии производства.

Крепость зивании обычно не больше 45%, но если вы купите ее в деревне, то она будет уже 55-70%.

Немного истории

Зивания появилась в конце 14 века. Тогда Кипр принадлежал Венецианской Республике, так что многие считают, что именно итальянцы научили и киприотов гнать виноградный самогон. Отсюда и столь большое сходство зивании с известным итальянским алкогольным напитком — граппой.

Правда, в 1949 году Британская Империя запретила промышленное производство, а также экспорт зивании. Скорее всего, это понадобилось для того, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии, а также для контроля налогов. Так что с этих пор зиванию производили только в домашних, так сказать, кустарных, условиях.

Лишь в 1998 году сей декрет отменили. И в этом же году разработали правила, касающиеся изготовления зивании.


Собственно, правила:

  • В качестве сырья может служить только спелый виноград. Никакого сахара, никаких красителей, никакой химии.
  • По умолчанию должны использоваться такие сорта винограда, как Ксинистери и/или Мавро. Другой виноград, конечно, может быть задействован, но его название, в таком случае, обязательно должно указываться на этикетке.
  • Винзавод, которых хочет заняться производством зивании, должен получить специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства. Ну, и некоторых других организаций.

Если предписания соблюдены не будут, то завод не получит лицензию. Такие дела.

Кстати, в 2004 году зивании был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению. Собственно, еще раз повторим: производить зиванию можно только на Кипре.


Как производится зивания

Попробуем коротко рассказать. Ягодный жмых, оставшийся после приготовления вина перебраживает в отдельном чане. Затем его смешивают с местным сухим вином или водой от предыдущей дистилляции. А затем все это перегоняют в Казани — специальном перегонном кубе. Получается крепкий самогон.

Что любопытно, последнюю порцию дистилляции, именуемую «поракос», не пьют, а используют для производства следующих партий напитка. Дело в том, что получается она совсем легкая — всего 20% крепости.


Зивания бывает разной:

Белая — чистый напиток без примесей;

Красная — в нее добавляют корицу и другие пряности;

Золотая — ее выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

Как пить зиванию

Подают зиванию чаще всего со льдом и легкими закусками, например, с сухофруктами, орехами, мясными нарезками и даже с местными сладостями.

Еще один любопытный факт: зиванию еще используют не только как напиток, но еще и в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Важно понимать, что зивания — это не водка, а именно самогон, нечто близкое к граппе или чаче. Так что и употреблять ее следует соответственно. Например, вы можете разбавить зиванию соком, если вам попадется особенно крепкий экземпляр.

Вина Кипра пользуются популярностью уже около четырех тысяч лет. Но настоящую мировую славу они обрели с тысяча триста шестьдесят третьего года. Именно тогда в Лондоне прошел «пир-турнир». Пять монархов, собравшихся за одним столом, дегустировали различные напитки. Общепризнанным лидером стала «Коммандария» родом из Кипра. Позже такая популярность местных вин сослужила острову плохую службу. Селим Второй, султан Османской империи, носящий прозвище «пьяница», пошел войной на Кипр отчасти и потому, что ему очень нравились местные напитки.

Легенда это или нет, но дыма без огня не бывает. Ведь только на Кипре произрастает сорт винограда «мавро». Под жарким солнцем и в несколько засушливом климате ягоды набирают столько сахаров, что считаются уникальными. Многие виноделы изготавливают свои напитки исключительно из «мавро». Причем употребить эту ликерную амброзию следует в год разлива.

Терруар

В этой статье мы совершим виртуальный винный тур по Кипру. Он не будет охватывать весь остров. Площади, где выращивают лозы, занимают довольно небольшое пространство. По сути, это две области: район между городами Пафосом и Лимассолом, а также южные склоны гор Троодос. Зато какое разнообразие сортов выращивается на острове, который производит вина, - Кипре! Какие лучше, сказать трудно. Все зависит не столько от сорта, сколько от терруара, удачно подобранного купажа и технологии производства.

Здесь особо культивируются местные сорта: «мавро», «офтальмо», «ксинистери» и «маратефтико». Но также выращиваются и привозные лозы - «шардоне», «совиньон», «блан», «паломино», «кариньян», «рислинг» и другие. Из ста пятидесяти сортов винограда, которые культивируют на острове, производят напитки различной крепости: мускаты, малагу, херес, портвейны. И, конечно же, сухое белое, красное и О масштабах производства говорит лишь тот факт, что семьдесят процентов продукции отправляется на экспорт. Самим киприотам, которые тоже любят выпить, остается лишь четверть урожая.

Винные туры

Чтобы ознакомиться с нюансами производства алкогольных напитков на Кипре, нужно приехать в деревушку Эрими, которая расположена недалеко от В ней находится Музей виноделия. Это традиционный дом из белого камня под черепичной крышей. Кроме экскурсии, вы можете дегустировать топовые, считающиеся традиционными вина и приобрести понравившийся образчик. Если вы арендовали автомобиль, можете совершить индивидуальный тур по деревням, раскиданным в предгорьях Троодоса. Хозяева маленьких виноделен рады будут посвятить вас в секреты своего производства и угостить напитком этого урожая.

Точно так же можно совершить увлекательный тур в окрестности Пафоса. Но лучшие напитки на острове, который устраивает - Кипре, можно попробовать в Лимассоле. Этот десятидневный праздник проходит ежегодно, начиная с 1961 г., в сентябре. Местные жители надевают традиционные костюмы, готовят вкусные блюда и танцуют национальные танцы. И, конечно, разливают всем желающим старше восемнадцати лет вино. Вход в муниципальный парк, в которой происходит фестиваль, - пять евро в день с человека. Нужно еще купить за 1Є стакан. С ним можно подходить к любому прилавку и пробовать всё, что понравится.

«Коммандария»

Начнем дегустацию с призера легендарного «пира пяти королей». Может, это и не лучшее вино на Кипре, но, безусловно, самое известное. Оно ведет свою историю с 1191 года, когда Ричард Львиное Сердце, король Англии, продал остров ордену полумонахов-полурыцарей тамплиеров. Они и основали командорию (штаб-квартиру) на Кипре, близ Лимассола. Нужно отдать справедливость местным виноделам. Монахи лишь подсмотрели процесс изготовления этого чудного десертного напитка. Но при умело проведенной промо-акции «Коммандария» получила известность во всей Европе.

Для этого вина используют два местных сорта: белый «ксинистерн» и черный «мавро». Климат возле башни Колосси (сейчас там музей) уникальный: жаркое засушливое лето и довольно прохладная зима. Собранный урожай прямо на гроздьях подвяливают на солнце в течение недели. Потом этот почти изюм отправляют под пресс. Сусло разливают в глиняные амфоры, которые закапывают в землю по горлышко. Несмотря на то что вино набирает достаточно большое количество сахаров, оно не становится приторным. Сказываются танины, добавляющие напитку приятную терпкость. Крепость «Коммандарии» - не менее шестнадцати процентов. У этого вина восхитительный цвет красного дерева, яркий, насыщенный аромат и характерный вкус с нотками изюма, карамели, корицы и меда. Если вы хотите привезти из Кипра сувенир, выбирайте «Коммандарию Сен-Джон». Бутылка будет стоит около десяти евро.

Шампанское

Еще одно вкусное вино на Кипре - это «Беллапайс». Назвать его шампанским не позволяют правила Евросоюза, согласно которым, так могут называться напитки, произведенные лишь в одноименной провинции Франции. Но «Беллапайс» - это игристое сухое вино. Если «Коммандария» раньше служила для причащения в церквях, а сейчас ее откупоривают по особым праздникам, то это белое кипрское шампанское пьют в жару. Крепость у напитка небольшая - около одиннадцати градусов, однако он отлично тонизирует и освежает.

Раньше вино производили исключительно на землях монастыря Беллапайс. Напиток характеризуется светлым соломенным цветом, не слишком сладким, приятным вкусом, глубоким и благородным ароматом. Нельзя не упомянуть и другие кипрские игристые вина: «Медитерриан Бриз» (завод LOEL) и «Дюк де Никозия» (КЕО). Первое шампанское очень сладкое, но не приторное. Пьется оно легко. «Дюк де Никозия» - совсем не десертный напиток. Он характеризуется нежным ароматом.

Дамские напитки

Лучшие вина Кипра отличаются повышенным содержанием сахаров. Но при этом напитки лишены тягучей и липкой приторности. Самое лучшее белое полусладкое вино - «Афродита». Этот нежный напиток станет отличным презентом для дамы. Он обладает деликатным, легким вкусом, который можно назвать классическим. В сложном букете вина смешались терпкие ароматы виноградных косточек и свежескошенных южных трав. «Афродиту» на Кипре принято подавать к романтическому ужину. Отчасти это оправдано названием. Но вино это не пьянит, а лишь повышает настроение и тонус. Оно идеально для сопровождения легких блюд из рыбы и морепродуктов. Можно его подать и как дижестив, к сырам и фруктам. «Афродиту» следует пить слегка охлажденной — так можно лучше ощутить все нюансы аромата и вкуса.

Мужские напитки

Вина Кипра угождают не только прекрасным дамам, но и представителям сильного пола. Хорошим сувениром для любимого станет «Отелло». Это пользуется большой популярностью на острове и даже имеет славу мужского афродизиака. Только местные сорта винограда принимают участие в создании «Отелло». А выдерживается напиток в дубовых бочках. Это придает ему благородный древесный аромат. В ярком, сильном вкусе красного сухого вина «Отелло» слышны ноты фруктов и теплые специи. Его крепость - двенадцать градусов. От нахождения в бутылке напиток только становится благороднее - в этом можно убедиться, продержав его не откупоренным три года. Вкус вина приобретает легкую сладость и вместе с тем терпкость. «Отелло» подают к блюдам из темного мяса и дичи.

Крепленые вина

Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия главной продукцией, шедшей на экспорт, был херес. Но и сейчас качества этого вина Кипра нельзя обойти молчанием. Хотя объемы выпуска хересов за последние годы снизились. На Кипре этот напиток делают особенным образом. В белое сухое вино добавляют бренди местного производства (для крепости) и старую «Каммандарию» (для сладости). После этого херес выдерживают в старых дубовых бочках, иногда под солнцем, отчего напиток в конечном итоге приобретает сложный, многогранный аромат и тонкий, благородный вкус. Среди лучших образчиков этого типа вина следует назвать «Фино» от завода КЕО. Очень хороши также «Эмва» (ЕТКО) и хересы винодельни «ЛОЭЛЬ».

Вино «Святой Пантелеймон» (Кипр)

Об этом напитке следует сказать отдельно. «Сент Пантелеймон» - это светло-соломенного цвета. Напиток пользуется на родине (да и за ее пределами) популярностью. Это вино принято подавать к десертным сырам и фруктам. Идеально оно и для аперитива. На небольших вечеринках его подают с канапе. Хорош «Святой Пантелеймон» от «КЕО» и в исполнении соло. Вино это отзывы называют очень легким. Оно хорошо освежает, не бьет в голову. Вином можно наслаждаться даже днем за ланчем. Подают его слегка охлажденным - как шампанское. Только тогда полностью раскрывается его фруктово-цветочный букет.

Сухие вина Кипра

Кроме уже упомянутого «Отелло», нужно сказать пару слов и о «Сент Амбелионе» и «Д’Ахере» от завода «КЕО». Это красные сухие вина со средней плотностью, сложным, богатым оттенками, вкусом и насыщенным, ярким фруктовым ароматом. Подают их в основном к мезе - средиземноморскому блюду из мяса, а также к стейкам из говядины, утке и дичи. Красные сухие вина не охлаждают. При комнатной температуре их аромат и вкус раскрываются наиболее полно. Лидером среди розовых сухих вин является «Кёр де Лион» («Львиное Сердце»). У этого напитка приятный ягодно-фруктовый аромат и отличный вкус. Подают «Львиное Сердце» к блюдам европейской кухни, запеченному или жареному мясу. Хорош напиток в качестве аперитива. Но в таком случае вино нужно слегка охладить. Можно подать его и в конце основной трапезы - к сырам и свежим фруктам.

Белые вина

Как мы уже упоминали, наиболее высоко ценятся напитки из островных сортов. Если вы хотите приобрести белые вина Кипра, отзывы советуют выбирать те, которые изготовлены на основе «ксинистери». Есть и напиток с таким названием - от завода «КЕО». Очень хвалят отзывы «Фисбе» - полусухое со вкусом грейпфрута и яблока. Его подают хорошо охлажденным к салатам или на аперитив. К рыбным блюдам рекомендуют «Алкион». Это полусухое вино с нежным вкусом и ароматом фруктов. Импортные сорта лоз под жарким солнцем Кипра рождают сладкие ягоды, из которых получаются отменные напитки. Вы просто не узнаете привычные «Шираз», «Рислинг» и «Шардоне». Вина приобретают ароматы фруктов, лимонной цедры, меда и трав, а в их вкусе сочетаются нотки дыни и сладкого персика.

Дистилляты

И в заключение скажем, что некоторые вина Кипра делаются очень крепкими. производимым на острове, считается «Пять Королей» от «КЕО». Делают на Кипре водки. «Узо» является полным аналогом турецкой раки. Лидером по крепости является «Зивания» до 49 градусов. Эту виноградную водку делают из мезги. Лучшую «Зиванию» делают в монастыре Киккос.

Безалкогольные напитки Кипра

Воду из под крана на Кипре не пьют – ее покупают. Можно покупать воду в бутылках или канистрах, а также купить канистру и наливать воду из специальных автоматов, которые стоят на каждом углу. Правда, автоматы не часто чистят, и там появляется осадок, поэтому качество воды существенно снижается. Воду на Кипре приходится пить постоянно, поэтому лучше не экономить на качестве.

Кофе на Кипре – самый любимый напиток! Все встречи и важные переговоры проходят за чашкой кофе. К десертам, как правило, заказывается кипрские кофе или чай. Кипрский кофе или как его еще называют «метрио» считается завершение трапезы. Готовиться кофе в турке, кипятится несколько раз и подается в маленьких чашечках со стаканом воды. Пьют кофе маленькими глотками. Никаких специй в кипрское кофе не добавляют, разве что сахар при желании. Кипрский кофе, на любителя — кому то может показаться достаточно крепким.

Летом, когда стоит сильная жара, начинают готовить «фраппе». Это прекрасный охладительный напиток. Готовится фраппе из кофе, молока, воды, льда и сахара. Все ингредиенты можно выбрать по своему желанию, к примеру, убрать сахар, и молока немного, или наоборот только молоко и двойной сахар – без воды. Все ингредиенты перемешиваются в специальной машине, до появления пены и добавляются большие куски льда для охлаждения напитка.
Фраппе пьют на пляже, в офисах, кафе и даже на трассах летом работают перевозные кафешки с напитками, фраппе и соковыжималкой.
Кто не любит кофе, пьют смузи и чино из фруктов.

Смузи можно заказать в специальном кафе. На его витрине представлены фрукты: манго, бананы, клубника, киви, малина, апельсины, яблоки и многие другие. Таким образом, вы сами выбираете ингредиенты для своего коктейля. К примеру, манго с киви и малиной, потом выбираете добавить ли туда апельсиновый сок, а потом со льдом это все измельчается блендером. Получается очень освежающе и вкусно. Можно даже добавлять сухофрукты или овощи.

Чино можно купить летом в любом кафе или магазинчике на пляже. В автомате постоянно перемешивается перемолотый лед с разными наполнителями: фруктовым или кофейным. Все наливается в стакан и пьется через трубочку.

Алкогольные напитки Кипра

Кипр – идеальное место для выращивания виноградной лозы из-за теплого сухого климата. Выращивание винограда на Кипре началось с незапамятных времен, аналогично другим странам средиземноморского региона со сходными климатическими условиями.

Первоначально лоза была самовоспроизводящимся растением, вплоть до последнего времени, когда началось его систематическое разведение. Это заключение было сделано на базе исследований окаменелых семян винограда, найденных при раскопках.

Разведение винограда было на Кипре повсеместно, но особенно на гористых местностях Троодоса и Пентадактилоса.
Виноградную лозу упоминают во множестве мифов различных цивилизаций, таких как персидская, армянская, армянская и т.д. каждая культура внесла свой вклад в развитие культивации виноградного дела, также, как и в процесс изготовления вин (знание которого считалось божественным даром).У греков им обладал Дионис, у римлян – Вакх, у индусов – Сома, у египтян – Осирис.

Во время первых лет христианства на Кипре культивация заняла важное место. Подтверждение мы можем найти во многих легендах.
Существует, например, история о Св. Лазаре, в соответствии с которой герой после своего воскрешения из-за гонений, устроенных на него евреями за творение чудес, прибыл на Кипр, на побережье близ Ларнаки. Уставший и голодный он попросил пожилую женщину, владелицу виноградника, дать ему немного винограда. Женщина отказала ему, сказав, что весь виноград высох. Святой, рассерженный ложью женщины, предрек, что с этого дня все ее виноградники высохнут и на их месте образуется соленое озеро. Так и произошло.

В доме Дионисия, в Като Пафосе сохранились цветные мозаики, которые изображают сцены обработки винограда.

Многие иностранные исследователи на Кипре упоминают о виноградниках на Кипре и в особенности об изысканном вине.

Позже, во времена турецкого владычества в 1868-1872 годах, были введены налоги на изготовление вин и других алкогольных напитков на Кипре, и развитию виноделия был нанесен большой урон. Перенесенные фермерами давление и страх привели их к такой ситуации, что при одном виде сборщика налогов они были готовы вылить вино на землю. Это происходило по той причине, что налоги, взимаемые за изготовление вина, во много раз превышали его стоимость, учитывая при этом и труд, вложенный в производство.

В последующие десятилетия развитие виноградников стало развиваться с дальнейшим развитием всех частей острова. Винная индустрия родилась заново благодаря Дому Хаджипавлу. Это было вызвано по большей части тем, что появился спрос на виноград у пяти винодельческих компаний, основанных в 1910 году в районе Лимассола. Высокие цены, которые установились на вина Кипра, послужили толчком к культивации красных сортов винограда.
В период двух мировых войн отмечался дальнейший рост и обработка винограда, так как вино могло быть разлито по бутылкам и продано позже. Однако к окончанию Второй Мировой войны европейские винодельческие державы вновь овладели прежними рынками сбыта и, что по времени совпало с плодоношением новых виноградников на Кипре. В результате этого возникли некоторые проблемы, связанные с ростом производства вина. Проблема приобрела наиболее острый характер в 1949 году, что привело к основанию Программы для Продуктов Виноделия с целью наиболее эффективного решения этого вопроса.
В 1969 году был разработан законопроект об оказании правительственной поддержки культивации винограда с целью помочь фермерам увеличить урожай.
Кипр, пропорционально своему размеру и населению, занимает ведущее место в мире по выращиванию винограда. Виноградники покрывают значительную часть гористых местностей Кипра, там, где экономически не выгодно развивать что-нибудь другое.

«Коммандария»

Уникальным напитком является сладкое десертное вино «Коммандария» по вкусу похожее на португальский портвейн; это вино разливают по бутылкам после 10 лет выдержки.

Греческий поэт Еврипид описывал огромный поток паломников на Кипре, которые хотели попробовать вино «Кипрская Нама». Еще раньше это вино называлось просто «Мама», потому что в процессе изготовления нового вина добавлялись остатки старых вин, что способствовало лучшему брожению и улучшению качества вина.

Первым смертным, который был посвящен в изготовление вин самим Дионисом, был кипрский царь Икар. Когда вино было готово, он дал его попробовать двум своим пастухам. Они, впервые попробовав алкогольный напиток, почувствовали нечто непонятное, и подумали, что их отравили, и убили своего царя.
Еще Марку Антонию было известно высокое качество вин. Преподнося остров Кипр Клеопатре в качестве свадебного подарка он сказал ей: «Твоя любовь, моя красавица, столь сладка, как вино Кипра».

Вино делалось только сладким, поскольку были проблемы с упаковкой сосудов. А воздух, как известно окисляет вино. Также сладкое вино лучше переносило путешествия.

В 11 веке на Кипре появились крестоносцы. Сначала остров принадлежал Ричарду Львиное сердце, который на своей свадьбе с Беренгарией Наваррской восторгался божественным напитком. Затем он продал остров рыцарям Тамплиеров, которые и окрестили это вино «Коммандарией». «Коммандером» называли главу ордена тамплиеров С этим вином связано много легенд, одна из них гласит, что оно стало причиной начала «великой войны». Султан Салим Второй направил свои войска на захват Кипра только за тем, чтобы обладать секретом изготовления «Коммандарии».
Даже сегодня это вино, видимо, самое знаменитое из всех кипрских вин, производиться с помощью тех же древних методов, включая ферментацию в открытых чанах. Виноград выращивают в строго отведенных местах, а особое достоинство этого вина состоит в том, как его купажируют и выдерживают. Оно густое и сладкое, по вкусу напоминает мадеру, и его следовало бы отнести к крепленым винам. Вино это бывает разных марок, и можно найти «Коммандарию», которая отвечает любому вкусу.

Крепкие спиртные напитки

На севере острова часто пьют раки, по-гречески узо, совсем непопулярный напиток на юге. Зато здесь в любом деревенском заведении в меню обязательно есть крепкая зивания, которую на пробу можно поджечь. Эту виноградную водку вроде грузинской чачи в деревнях более или менее легально гонят дома каждую осень.

В барах предлагается огромный выбор коктейлей. Среди наиболее популярных у киприотов являются «Пина Колада», «Джин Тоник», «Отвертка», «Мартини Орандж» и другие.

Киприоты невероятно любят пиво. Тут есть две марки: KEO и Carlsberg. Сами киприоты боготворят “Карлсберг”, хотя туристам больше по вкусу приходится “КЕО”.

Первое место по «крепости» принадлежит зивании. Эта кипрский виски или огненная вода, как называют ее сами жители Кипра, может быть 45 — 49 градусов.

Зивания – это напиток для приготовления, которого применяется выжатый виноград. На Кипре выжатый виноград называют «зивана», поэтому отсюда и пошло название напитка.

Самую качественную зиванию 49 градусов, можно купить в монастыре Киккос и еще в некоторых магазинах Кипра. А еще, там, вы можете отведать красную зиванию, которая настаивается на меде и травах.

Узо — это анисовая водка. В Турции данный напиток называют «раки». Градус напитка – 40. Узо подается в узких высоких стаканах, при добавлении льда, приобретает мутную структуру белого цвета. Самый распространённый коктейль с узо: узо, лёд и швепс.

Бренди (Коньяки)

В качестве аперитива на Кипре популярен коктейль из бренди, горького напитка «ангостура», лимонного сока и содовой. Напиток, весьма популярный у местных жителей, которые часто потягивают его за едой. На Кипре производят изрядный ассортимент бренди, которые, разумеется, гораздо дешевле, чем коньяки, импортируемые из Европы. Среди наиболее известных — «VSOP Keo» и «Five Kings».
Коньяк Пять Королей

Самый популярный коньяк на Кипре – это «Five Kings» от завода KEO. По легенде именно этот напиток привезли киприоты на встречу пяти королей в 14-м веке, в Лондон. Тогда, на приеме у майора Генри Пикарда встречались короли Англии, Франции, Шотландии, Дании и Кипра, и угощались они бренди, который был привезен с гор Кипра.

Одной из неотъемлемых частей, без которых не получится представить кулинарные традиции любого народа являются напитки. Кипр известен у любителей пляжного отдыха как приятное место, где можно активно развлечься, а при желании уединиться. Остров посещают и гурманы, и меломаны, и дайверы, а напитки Кипра нежданно оказывают впечатление даже на продвинутых винолюбов. Остров Кипр вобрал в себя лучшее из балкано-греческой культуры и создал обычаи, которые касаются и национальных напитков.

Вино и винодельни

С древних времен Кипр известен своим вином . Виноделен на острове огромное множество, и везде, куда бы ни приехали туристы, им удастся попробовать местное вино. Не случайно, по легенде Кипр, а именно Пафос служил местом жительства одного из богов Олимпа – бога вина и веселья Диониса.

Самые известные винодельни располагаются в горах Троодоса и между Лимассолом и Пафосом, в таких деревнях как Килани, Омодос, Зинона, Фикарду. Для туристов на острове предлагаются специальные «винные» экскурсии.

На Кипре есть большие винодельческие заводы, такие как KEO, ETKO, LOEL, SODAP. Самое распространенное и вкусное белое полусухое вино – это Thisbe , которое обладает фруктово-цветочным вкусом. Saint-Pantelemon также является белым вином, оно полусладкое. А Arsinoe – это белое полусухое вино. Aphrodite является сухим белым вином.

Из красных вин самое популярное – Othello , это сухое вино с нотками ягод и фруктов. Самое известное вино Кипра – это Commandaria St.John , оно крепленное десертное вино. Это сладкое красное вино считается одним из старейших вин в мире. Его начали делать рыцари-иоанниты, которые поселились на острове в районе Колосси, около Лимассола. Первое упоминание об этом напитке датируется 1191 годом.

Вина производят из местных сортов винограда, таких как Мавро, Ксинестери, Маратевтико, Кариньян и других.

В честь вина на Кипре даже устраивают праздник. С 1961 года на острове ежегодно проводится фестиваль вина . В Лимассоле, в парке ставят торговые палатки, столы, сцены и на протяжении 10 дней проходит массовое торжество. Ежедневно утраиваются концерты, различные шоу и представления. Киприоты одеваются в национальные костюмы и танцуют. Повсюду готовят вкусную еду, по доступным ценам и разливают вино всем желающим, которые старше 18 лет. Обычно этот фестиваль проходит в августе-сентябре.

Крепкие напитки

Зивания занимает первое место по «крепости». Эта «огненная вода» или «кипрский виски», как именуют ее сами киприоты, может быть 45-49 градусов. Зивания является напитком, при приготовлении которого применяют выжатый виноград. На Кипре «зиваной» называют выжатый виноград, именно отсюда происходит известное название. Этот напиток мягкий, отлично пьется и моментально согревает.

Традиционно этот напиток должен быть 49 градусов, но в магазинах зиванию не найти. Лицензия на приготовление самого настоящего крепкого напитка принадлежит Киккскому монастырю. Если отправиться в горы Троодоса, то в магазине при монастыре Киккоса можно купить зиванию 49 градусов и даже красную зиванию, которая настаивается на травах и меде.

Узо – анисовая водка 40 градусов. В Турции этот напиток именуют «раки». Узо подается в узких высоких стаканах, после добавления льда приобретает мутную структуру белого оттенка. Самый популярный коктейль с узо: узо, лед и швепс.

Five Kings является самым известным коньяком на Кипре. Согласно легенде именно этот напиток привезли киприоты в Лондон в 14-м веке на встречу пяти королей. Тогда, на приеме у майора Генри Пикарда были короли Франции, Англии, Шотландии, Дании и Кипра, и угощались они коньяком, который привезли из гор Кипра.

Также местные заводы изготавливают пиво , в основном светлое.

Безалкогольные напитки

Из безалкогольных напитков на острове больше предпочитают воду, апельсиновый сок и кофе.

Апельсиновый сок местных производителей является качественным и вкусным. Туристы могут приобрести свежевыжатые соки в бутылках, который может простоять до 15 дней.

Вода – источник жизни. На Кипре ее из под крана никто не пьет. Питьевую воду покупают. Можно приобрести воду в бутылках или канистрах, или наливать воду из автоматов, которые установлены чуть ли ни на каждом шагу. Воду на Кипре пьют постоянно, поэтому лучше не экономить на качестве.

Кофе на Кипре является самым любимым напитком. Не имеет значения горячий или холодный, потому что все хороши. За чашкой кофе проходят все важные переговоры. Все свидания и встречи часто назначаются фразой «Пойдем на кофе».

Кофе варят в турке на открытом огне, дают возможность несколько раз вскипеть, а затем подают в маленьких чашках со стаканом воды. Как говорится, кипрский кофе на любителя. Кому-то он может показаться уж очень крепким.

Фраппе – французское слово, которое прижилось во многих языках мира, но особенно любимым охладительный напиток стал на Кипре и в Греции. Готовится фраппе из кофе, молока, воды, сахара и льда. Все компоненты можно выбрать в своей пропорции, при желании убрать сахар и молока немного или по-другому, двойной сахар и без воды. В специальной машине все перемешивается до получения пены и добавляются еще куски льда для прохлады. Пьют такой напиток только через трубочку, чтобы не переохладиться. Фраппе утоляют жажду в офисах, на пляжах, в кафе и даже летом на трассах, где устанавливаются перевозные кафешки с напитками.

Те, кто не любит кофе, а пить хочется покупают чинно и смузи из фруктов.

Итальянским словом чинно на острове называется популярный напиток, в основе которого лежит молотый лед. Добавки в него могут быть самые различные – от всевозможных сиропов до натурального сока. Перемолотый лед с наполнителем перемешивается и наливается в стакан одной массой и пьется через трубочку. От смузи этот напиток отличается тем, что в чинно не используется мякоть. Летом чинно можно купить в любом магазине на пляже или кафе.

Желающие продегустировать национальные рецепты чинно могут приобрести этот напиток с добавлением сока алоэ или особого вида кактуса, часто используемого в пищу. Такие рецепты включаются в программу здорового питания на Кипре, поэтому чинно из кактуса, как правило, заказывают местные жители.

Смузи – это напиток, изобретенный калифорнийскими серферами, который прижился во многих странах, но на Кипре его готовят по-своему. Смузи – что-то среднее между молочным коктейлем, муссом и йогуртом. Чтобы получить напиток, фрукты, ягоды и другие составляющие смешивают с молочной основой и измельчают в блендере.

Смузи на Кипра отличается от американского прототипа пропорциями. Вместо молока на острове может применяться сок, а фрукты, из которых напиток делается покупатель выбирает сам. Напиток получается вкусным и освежающим. Гурманы могут попробовать кофейный смузи, который придумали киприоты. В него вместо сока и молока применяется сваренный и охлажденный кофе.

В жару на Кипре хочется не столько есть, а сколько пить. Поэтому, содержанию бокалов, кружек и чашек отдыхающих на острове уделяют большое внимание. Традиционные напитки Кипра делятся на алкогольные и безалкогольные. Туристам на острове есть, что попробовать из напитков покрепче и чем утолить жажду.

Зивания

Кипр - остров винограда, и из него здесь готовят не только вино, но и водку. Она носит название «зивания», и ее можно найти в любом супермаркете или специализированном магазине. Она очень распространена среди киприотов, и можно смело сказать: зивания — любимый крепкий напиток островитян.

Готовят водку преимущественно на винодельнях из виноградного жмыха - как чачу. Но напиток получается более мягким на вкус, крепостью не более 42-43 градусов. Хотя традиционная зивания должна иметь ровно 49 градусов, на Кипре такой напиток не производят. Исключение - винодельня при Киккском монастыре. Там до сих пор сохраняют вековые традиции производства зивании, и там же можно купить кипрскую водку оригинальной крепости.

Узо

Еще одна разновидность водки, которую пьют на Кипре - это греческая узо. Если объяснять совсем просто - это анисовая водка, приготовленная частично на этиловом спирте, частично на продукте перегонки виноградной браги. Но на самом деле вкус узо может сильно отличаться от региона, в котором ее изготовили. Потому что в букет входит целый ряд ароматных трав, которые придают неповторимый оттенок вкуса 30-градусному напитку. В составе может быть мастика, мускат, кардамон, гвоздика, фенхель и другие травы в разных пропорциях. Главная же нота принадлежит анису - его всегда больше, чем других растительных компонентов.

Пить узо - целое искусство. Ее не употребляют как обычную водку - молниеносным проглатыванием. Вкусом узо наслаждаются, ее прокатывают по языку, чтобы оценить букет ароматов. Для того, чтобы было легче медленно пить крепкий напиток, в него тонкой струйкой вливают охлажденную воду или кидают лед. Тогда происходит реакция, и водка приобретает белый опаловый цвет - такой коктейль называют «молоком Ио». Пьется он легко и приятно, во рту остается приятное послевкусие.

Херес

Кипрский херес до недавнего времени пользовался большим спросом у британцев и жителей других европейских стран. До 80-х годов на экспорт шло огромное количество этого крепленого вина, но ближе к 90-м интерес к нему снизился. Тем не менее, кипрский херес по-прежнему остается одним из тех напитков, которые обязательно нужно попробовать.

Что такое херес? Это крепленое вино, в которое в процессе брожения традиционно добавляют бренди. На Кипре же пошли дальше - в крепленое вино добавляют… другое вино! А именно - знаменитую «Коммандарию». Делают это для придания сладости и аромата будущему хересу. И, нужно сказать, напиток получается действительно первоклассный! Самый популярный херес, произведенный на Кипре - это «Фино», его стоит попробовать в первую очередь.

«Коммандария»

Вот мы и подошли к легендарной «Коммандарии». Это вино - гордость и визитная карточка Кипра наряду с сыром халлуми и легендами об Афродите. Рецепт был разработан почти три тысячи лет назад, хотя свое имя «Коммандария» получила только в XII веке. До этого она называлась «Нама», а еще раньше ее и вовсе упоминали как «сладкое кипрское вино».

У вина богатая история - достаточно отметить, что в Средневековье оно не раз занимало первые места на европейских конкурсах вин. Его очень любили правящие особы, поэтому «Коммандарию» по сей день зовут «вином королей».

В чем секрет этого вина, которое обладает неповторимым терпким, густым вкусом с нотками фруктов? В сортах винограда и в способе изготовления напитка. Дело в том, что сладкий виноград мавро и ксинистери, из которого готовят традиционную «Коммандарию», растет только на Кипре. Конечно, сейчас небольшие виноградники этих видов можно найти в других странах Средиземноморья, но вкус ягод все равно не такой, да и распространение очень малое.

Самым же главным секретом является способ приготовления вина. Для него собирают полностью поспевшие ягоды, подсушивают на солнце, и только потом из них начинают готовить вино. Благодаря этому напиток приобретает естественную сладость и чуть заметную терпкость. Классическая красная «Коммандария» обязательно содержит в себе два сорта винограда - белый ксинистери и черный мавро, но есть и вариации. Например, встречается и крепленая, и белая «Коммандария». В первом случае в вино добавляют бренди, во втором - используют только виноград ксинистери. А любителям «Коммандарии» остается лишь выбрать тот вариант напитка, который более всего придется ему по душе.

Белое вино ксинистери

Многие кипрские винодельни производят вино из белого винограда ксинистери и продают его под тем же названием. Так что в любом магазине можно отыскать недорогое вино с названием «Ксинистери» и указанием винодельни. Если красная «Коммандария» считается праздничным вариантом, то «Ксинистери» - это повседневное вино.

Оно имеет легкий, ненавязчивый вкус, невысокую крепость (как правило, до 10 градусов), небольшую выдержку (редко более 2 лет) и пьется как прохладительный напиток. Его заказывают в кафе и ресторанах, употребляют с самыми разнообразными овощными и рыбными блюдами.

Для любителей игристых вин можно посоветовать Беллапаис - это сухой или полусухой напиток по типу шампанского. Он имеет очень свежий легкий вкус, а пузырьки добавляют пикантности.

Понравилась публикация?