Соевое масло для волос польза. Соевое масло - вред и польза. К ак употреблять соевое масло

В древних книгах китайского императора Шень-нуна, написанных более 3000 лет до н. э., упоминается растение Шу, по-русски – соя. Человечество использует это растение поныне. Специалисты считают родиной сои Китай и Индию. Растение традиционно культивируется в странах Индокитая. Полагают, что в XVI веке казаки Ермака завезли сою на Дон и Кубань. Соя в странах СНГ возделывается на Дальнем Востоке, частично в Грузии и Молдавии. В Беларуси растение не распространено, дает невысокий урожай, культивируется любителями.

В начале XX в. растение стало распространяться в странах Европы. Особо полюбилась соя англичанам. В этой стране выпекают специальный «кембриджский хлеб» для желающих похудеть. В Австрии соевую муку используют для приготовления каши детям, болеющим туберкулезом.

Химический состав

В сое высокое содержание белка, масла. Кроме того, имеются углеводы, преимущественно в виде фруктозы, клетчатки, пектиновых веществ. Достаточный набор витаминов – группы B, E, K, PP, D, C, провитамин A.

Белок сои легко усваивается, в нем содержатся все незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, триптофан, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, лейцин, изолейцин, валин.

В семенах высокая концентрация ненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови.

Минеральный состав сои богат; она содержит соли калия, магния, фосфора, кальция, меди, железа, марганца, цинка, никеля, кобальта.

Применение в медицине

Еще в древности соя использовалась человеком не только как пища, но и как лекарство. В странах Азии витаминный салат из проростков сои используется как эффективное средство против гиповитаминоза. В Китае и во Вьетнаме из нее готовят лекарственные препараты, стимулирующие функции нервной системы и половую активность .

Бобы сои обладают жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, их принимают при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения .

Соевое молоко и полученные из него продукты рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поражении печени . Его применение очень важно для людей, страдающих диатезами, аллергией к животному белку. Фосфорные соединения, содержащиеся в соевом молоке, в соевом масле, используются в качестве эмульгаторов для приготовления различных детских лекарственных форм.

В наше время соя оказалась весьма необходимой для повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям. Впервые на это обратили внимание японские исследователи, разрабатывая способы повышения устойчивости к радиации у населения Хиросимы. Было установлено, что люди, питавшиеся соей и продуктами из нее, легче перенесли радиационные нагрузки, их жизнь была спасена. В 1981 г. в Японии был подготовлен специальный отчет Национального центра по борьбе с раком, в котором на основе тридцатилетнего наблюдения за людьми, ежедневно употребляющими в пищу мисо, был сделан вывод, что уровень заболеваемости у них на 33% ниже, чем у тех, кто не употребляет этой пищи. Мисо – пищевой продукт японской кухни, производится с помощью ферментизации соевых бобов, злаков или их смеси с помощью особых плесневых грибов.

Радиозащитные свойства сои, как и других бобовых, основаны на нескольких свойствах. Одним из них является наличие большого количества фитатов. Фитаты – фосфорные соединения, к ним относится фитиновая кислота. Она способна вступать в соединения с токсическими и радиоактивными элементами и выводить их из организма через желудочно-кишечный тракт.

По данным Ессентукского санатория «Нива» использование соевой диеты у больных, страдающих обострением язвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой, приводило к значительному сокращению сроков эпителизации язв, эрозий, реабилитации больных. Эффективно также использование соевой диеты при гипоацидных гастритах, хронических колитах, особенно гипокинетической формы .

Наиболее важной проблемой является использование соевых продуктов в диетах № 9 и 9 а, назначаемых при сахарном диабете . Следует указать на многосторонний эффект соевых продуктов: высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержания холестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект – делает продукты переработки сои, а именно соевое молоко, тофу, окару, соевое масло, незаменимыми в питании больных сахарным диабетом I – II типа. Особенно важно это в питании детей, страдающих сахарным диабетом, а также контингента, имеющего факторы риска, особенно генетические.

В настоящее время в Японии ведется активный поиск препаратов против рака , используя лектины, полученные из сои. Показано, что эти вещества способны тормозить рост опухолей, замедляя также процесс лейкоза.

В современной фармакологии из сои получают препараты, которые стимулируют центральную нервную систему, используются в лечении сахарного диабета, лучевой болезни .

Приготовление

  • Настой соевых семян. Столовую ложку измельченных соевых семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин. Сцеживают настой и принимают после еды. Используют при переутомлении, после облучения, при анемии .
  • Соевое молоко. Семена сои слегка поджаривают в духовке на сухом противне, а затем перемалывают. Заливают муку теплой кипяченой водой и настаивают 2 ч. Подогревают массу на малом огне, помешивая, до закипания. Отстаивают, заправляют солью, процеживают. Используют при гастрите с повышенной кислотностью .
  • Соевое молоко – против рака. Финские исследователи обнаружили, что соевые белки могут быть ингибиторами роста опухолей. При удалении первичной опухоли рост дополнительных опухолей (метастазов) сдерживается. У женщин, систематически евших сою, не наблюдался рак молочной железы. В Японии частота рака молочной железы в 4 раза ниже, чем в США, что объясняют широким употреблением сои в питании.
  • Соевое молоко помогает сердцу. Соя снижает уровень кровяного давления, препятствуют атеросклерозу. Большее потребление соевого белка, по сравнению с животным, приводит к снижению уровня холестерина, триглицеридов, что снижает риск заболеваний сердца на 18-28%.
  • Соевое молоко при климаксе. Содержащиеся в сое фитоэстрогены смягчают протекание климакса у женщин. Уменьшается ночное потение, нормализуется настроение, улучшается мышечная активность.


очень популярно в Европе, Америке и, разумеется, в Китае, в силу традиций выращивания культуры. Соевое масло любят за характерный запах и вкус. Его получают из бобов сои, которые кроме значительного количества масла (15-20%) содержат полноценные белки. Масло из сои рафинируют, но не дезодорируют. Неочищенное масло имеет коричневый цвет, с зеленоватым оттенком, рафинированное – светло-желтого цвета.

Как и другие растительные масла, снижает уровень холестерина в крови, нормализует процессы свертывания крови, обогащает организм железом.

Использование сои в питании

Из сои изготовляют множество разнообразных продуктов: муку, крупу, масло, молоко, творог, хлеб, конфеты. Ее добавляют в колбасы, кофе, шоколад. Соя повышает питательность продуктов, блюд, обогащает белком, минеральными веществами. Продукты из сои содержат меньше углеводов, чем семена других бобовых культур, а белки этого растения более полноценны, чем белки бобов, гороха, чечевицы и фасоли.

Отварная соя в томатном соке

  • Соя 100 г;
  • масло сливочное 15 г;
  • томатный сок 200 г;
  • соль по вкусу.

Сою промывают и отваривают до размягчения в подсоленной воде. Откидывают на дуршлаг, обдают кипятком, а потом холодной водой. Кладут на сковороду с растопленным сливочным маслом и прожаривают. Подают к столу, полив томатным соком.

Салат из соевого мяса

  • Соевое мясо отварное 150 г;
  • картофель 70 г;
  • морковь 50 г;
  • лук репчатый 30 г;
  • зеленый горошек консервированный 40 г;
  • огурец соленый (или консервированный) 30 г;
  • майонез 40 г;
  • укроп 5 г;
  • соль и специи по вкусу.

Отварное соевое мясо, картофель отваренный, соленые огурцы, отваренную морковь нарезают мелкими кусочками. Добавляют зеленый горошек, нарезанный репчатый лук, заправляют майонезом. Подают, посыпав зеленью укропа и натертым вареным яйцом.

Бобы соевые с помидорами

  • Соевые бобы 100 г;
  • помидоры свежие 100 г;
  • лук репчатый 60 г;
  • масло соевое 20 г;
  • зелень 20 г;
  • соль и перец по вкусу.

Соевые бобы замачивают на ночь, а затем отваривают. Лук нарезают колечками и обжаривают. Нарезают дольками помидоры. Все смешивают и, добавив зелень, солят, перчат, а затем тушат 30-40 мин.

Несмотря на слабую популярность в России, соевое масло является первым в мире по объёму ежегодного производства среди растительных жиров. Оно применяется и в пищевой, и в сельскохозяйственной сфере, а также в некоторых отраслях химической промышленности. Масло соевых бобов прямого отжима считается очень полезным продуктом с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жирных кислот, лецитина, фитогормонов.

Для производства растительного жира из бобов сои применяется механический и экстракционный методы. Первым подразумевает только отжим, а второй – дополнительный цикл обработки на химическом оборудовании. В обоих случаях семена растения проходят предварительную обработку, которая включает в себя этапы:

  1. Очистка от минеральных, органических и масличных примесей.
  2. Сушка сырья до влажности в районе 15%.
  3. Отделение семенной и плодовой оболочки от ядра.
  4. Разрушение клеточной структуры путём измельчения бобов.
  5. Гидротермическая обработка.

На современных предприятиях по переработке сои используют и механический отжим, и экстрагирование с помощью органических растворителей. Полученная продукция упаковывается и хранится отдельно друг от друга.

Соевое масло прямого отжима имеет богатый биохимический состав, его полезный свойства наиболее сильно выражены. Однако ввиду наличия разнообразных компонентов в составе, оно имеет меньший срок хранения.

Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.

Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.

А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% — разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).

Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая.

Эти вещества не дают накапливаться в сосудах холестерину, как и лецитин; соевое масло можно употреблять для профилактики заболеваний почек, атеросклероза, для укрепления иммунитета и снятия последствий стресса; оно улучшает обмен веществ и стимулирует работу кишечника.

Можно ли получить масло сои в домашних условиях

Ввиду низкой стоимости соевого масла в сетях розничной продажи, самостоятельное изготовление этого продукта не очень популярно. Во-первых, для получения качественной жидкости нужно правильно подготовить сырьё, отжать, а затем – отфильтровать.

Во-вторых, это требует много времени. Тем не менее, теоретически, можно выжать из соевых бобов жир в домашних условиях. Для этого придётся воспользоваться блендером или мясорубкой для получения влажной кашицы, из которой затем с помощью дуршлага и марли извлекается масло.

Масло соевых бобов – один из самых доступных продуктов, помогающих снизить уровень «плохого» холестерина. Под доступностью понимается не только низкая цена, но и широкая распространённость.

Благодаря уникальной комбинации жирных кислот выжимка усиливает комплексное действие других полезных веществ, предотвращающих болезни сосудов и сердца.

Как уже было отмечено, это наиболее приближенное к рыбьему жиру растительное масло, которое оказывает сильное стимулирующее и нормализующее действие на метаболизм.

Важным достоинством соевого жира является высокое содержание альфа токоферола, известного как витамин E. В 100 граммах жидкости содержится 17,1 мг этого вещества, что покрывает 114% от средней суточной нормы потребления для взрослого человека.

Помимо этого, в составе присутствует цинк, важный для здоровья кожи, волос и репродуктивной системы, и железо, играющее важную роль в работе кровеносной системы. Указанный выше комплекс жирных кислот имеет очень широкое действие, которое положительно отражается на состоянии всех внутренних органов и систем.

Соевое масло в детском питании: вред и польза

Существует большое разнообразие мнение о том, полезна ли соя и полученные из неё продукты для детского питания. Многие родители склоняются к отрицательному ответу, ссылаясь на то, что значительная доля выращиваемой в мире сои – это генномодифицированные сорта.

Это правдивый факт, однако в продукты, которые производятся и импортируются в Россию, такие компоненты не попадают, потому что это запрещено законодательством. Так что относительно ГМО-продуктов сои можно не беспокоиться.

Специалисты говорят, что соевое масло не оказывает на детский организм специфического влияния, однако советуют включать его в рацион на постоянной основе с 1 года. Небольшое количество этого продукта в пюре, каше или салате будет полезным за счёт разнообразного жирового состава.

Для беременных и кормящих женщин употребление данного продукта не противопоказано. Но во избежание потенциальных проблем со здоровьем ребёнка следует советоваться по этому вопросу с наблюдающим доктором.

Благотворное воздействие на организм выражается в следующих эффектах:

  • повышается эффективность метаболических процессов;
  • быстрее и качественнее выводятся токсины и шлаки;
  • укрепляется иммунитет;
  • стабилизируется работа нервной системы;
  • организм (прежде всего кожа) испытывается омолаживающее действие;
  • снижается риск развития и осложнения онкологических заболеваний;
  • стабилизируется уровень сахара и холестерина в кровеносных сосудах;
  • повышается продуктивность мозговых функций;
  • налаживается работа желудочно-кишечного тракта.

Описанные изменения проявляются быстрее и сильнее при употреблении нерафинированного масла, потому что очистка продукта практически полностью удаляет минералы и витамины.

Ключевым противопоказанием к употреблению этого продукта является индивидуальная непереносимость. Специфические ограничения отсутствуют, исключая те, которые предъявляются к любым растительным маслам.

Как применять соевое масло в пищу

В пищевой промышленности и домашней кулинарии соевое масло используется в нерафинированном, рафинированном и дезодорированном виде. Последнее наиболее универсально по эксплуатационным качествам. Оно не портится и не становится вредным при нагревании во время жарки. Но это потому, что у него изначально довольно ограниченные полезные свойства.

Рафинированное масло тоже применяется для жарки. Оно удобно благодаря тому, что не «стреляет» и не разбрызгивается, а на поверхности мяса образуется мягкая корочка.

Нерафинированное масло имеет самый полезный состав. Его производят прямым отжимом. В составе этого варианта больше витамина E и микроэлементов, однако использовать его можно только без нагревания.

Точка дымления нерафинированного соевого масла равна +160˚-+170˚C. При нагревании выше этой температуры происходит окисление жирных кислот. Это не только придаёт выжимке горечь, но и приводит к образованию канцерогенных веществ.

Можно ли жарить на соевом масле

Для обжаривания рыбы, мяса или овощей можно использовать рафинированное соевое масло. Его точка дымления равна +238˚C. Температура жарки продуктов в бытовых условиях редко превышает +200˚C, поэтому это не приводит к ухудшению продукта и образованию вредных веществ. Растительный жир соевых бобов также подходит для жарки и запекания в духовке или на медленном огне.

Использование гидрогенизированного соевого масла

Гидрогенизация представляет собой обработку растительных жиров с присоединением атомов водорода к ненасыщенным двойным связям основного вещества.

Образно говоря, это позволяет под давлением создавать из масла, катализатора и водорода однородное вещество (изначально эти компоненты друг с другом не возможно смешаться).

Технология гидрирования известна и широко применяется в нашей стране с советских времён. Сегодня преобразованные таким образом жиры называют трансжирами, и у них очень плохая репутация.

Специалисты, изучающий этот вопрос, говорят о том, что организму приходится усваивать в виде трансжиров неестественные вещества, которых нет в природе. Предполагается, что они провоцируют непредсказуемые реакции в организме и увеличивают риск развития:

  • онкологических образований;
  • сердечнососудистых болезней;
  • ожирения;
  • сахарного диабета I и II типа;
  • болезней печени;
  • нарушений работы нервной системы;
  • атеросклероза.

Некоторые исследования показывают: у людей, регулярно употребляющих гидрогенизированные масла, наблюдается ухудшение гормонального фона и нарушение обмена веществ.

Продукт сильно помогает в борьбе за здоровье волос, когда они подвержены излишней ломкости, сухости, истончению, секучести на кончиках или повреждены после интенсивного создания сложных причёсок с использованием синтетических веществ (лаков, муссов и т.п.).

Как делается маска с соевым маслом для повреждённых волос:

  1. На 1 долю (5 мл) лимонного или лаймового сока взять 3 доли соевого и 6 долей репейного масла.
  2. Соединить ингредиенты, немного подогреть на бане, распределить по всей длине.
  3. Надеть на голову целлофановую шапочку и замотаться шерстяным шарфом или платком поверх.
  4. Спустя час помыть голову с деликатным шампунем.
  5. Чистую голову ополоснуть водой с добавлением яблочного уксуса, лаймового или лимонного сока (15 мл на 1 л).

Для стимуляции роста и укрепления волос можно использовать ещё более простую маску из смеси соевого масла с касторовым. Нужно смешать по 2 ст.л., слегка подогреть и распределить по корням и кончикам. Голову так же нужно утеплять поверх целлофановой шапочки.

Для сухих волос:

  1. Смешать ¼ растопленного сливочного масла с 1 стаканом соевого.
  2. Наносить по всей длине за 20 минут до мытья головы.

Для укрепления и увлажнения

  1. Смешать 1 ч.л. масла соевых бобов, 2 ст.л. лукового сока и 1 ст.л. жидкого мёда.
  2. Немного подогреть перед соединением продуктов друг с другом. Наносить по всей длине за 45 минут до мытья головы.

Масло сои в косметологии

Масло соевых бобов относится к числу доступных и недорогих натуральных продуктов, которые могут серьёзно помочь в борьбе за сохранность красоты.

Оно хорошо подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, а вот для комбинированной или жирной – нет. Дело в том, что средство может стимулировать образование излишнего кожного себума, во многих случаях ухудшающего состояние.

Варианты применения в домашних косметических процедурах:

  1. Добавить немного выжимки в молочко для снятия макияжа, чтобы добавить к нему питательный эффект.
  2. Обогатить состав средства для подтягивания, омоложения, питания и восстановления, добавив несколько капель перед нанесением.
  3. Подтягивающая маска. Смешать ½ небольшого яблока с мякотью 1 картофеля, сваренного в мундире, и 1 ч.л. соевого масла. После доведения до однородности переложить на кожу на 20 минут.
  4. Бальзам для сухой кожи. Нанести на ночь смесь из равного объёма выжимки соевых бобов и персиковых косточек.
  5. Действенный бальзам для чувствительной кожи получается из смеси оливкового и соевого жиров с эфиром ромашки.

Применение масло в промышленных отраслях

  • Пищевая промышленность: производство маргаринов, кондитерских изделий, выпечки, хлебопекарной продукции.
  • Химическая промышленность: производство поверхностно-активных веществ, разжижителей, эмульгаторов, фосфатитных концентратов. Читайте еще:

Условия хранения и срок годности

Срок хранения нерафинированного соевого масла равен 1 году при соблюдении следующих условий:

  • Температура: от +10˚C до +25˚C.
  • Относительная влажность воздуха: до 85%.

Срок годности после вскрытия истекает через 6 месяцев, но не позднее основного срока. При выборе в магазине следует отдавать предпочтение продукту в небольших стеклянных бутылках с затемнённым стеклом.

Почти сотню масличных культур использует человек для производства разных видов растительных масел. И соевые бобы также входят в этот список. Однако нередко можно услышать, что соевый продукт не самый полезный для человека. Так ли это и что по поводу соевых жиров говорит официальная наука? Сейчас узнаем.

Общая характеристика

То, что из соевых бобов можно получать масло, люди поняли еще в третьем тысячелетии до нашей эры. И это открытие сделали в Древнем Китае. Именно там были найдены самые древние письменные упоминания об использовании продукта. Но как утверждают специалисты, в этом нет ничего странного, так как именно Китай (по некоторым источникам – и Индия) считается родиной этой культуры. В Древнем Китае соя служила и пищей, и лекарством, а само растение называли божественным. В те времена на Востоке верили, что масло сои – тот самый эликсир молодости, который возвращает человеку здоровье, силу и красоту.

Настоящее соевое масло имеет яркий соломенно-желтый или зеленоватый цвет и специфический резкий запах. В промышленности этот продукт получают путем прессования (механический способ) или экстракции (химический метод). Самым полезным считается нерафинированное масло, полученное путем двойного прессования (холодного отжима). Но надо понимать, что эта разновидность продукта не предназначена для длительного хранения, для нее свойственный резкий запах и осадок. Чтобы продлить срок годности продукта производители прибегают к гидратации, которая, однако, ухудшает биологическую ценность масла. Но к потребителю, как правило, попадает не чистое масло, а рафинированное – почти прозрачное, с розоватым оттенком и уже без резкого аромата.

А европейцы о сое узнали только в XVIII веке. И то сначала благодаря соевому соусу, который первыми в Европе попробовали французы. Сегодня соевое масло изготавливают из плодов растения, известного в биологии как культурная. Ее выращивают преимущественно в тропических и субтропических регионах, а также на Дальнем Востоке, в Молдавии, Грузии. Соевое масло входит в список самых популярных среди жителей Китая, Западной Европы и США.

Химический состав

Как утверждают ученые, соевое масло – рекордсмен среди продуктов питания по содержанию биоактивных веществ. Но что самое впечатляющее, оно почти на 98% усваивается человеческим организмом, а это очень высокий показатель.

Преимущества для организма

Соевое масло в лечебно-профилактических целях применяется уже несколько тысячелетий. И многие его свойства, приписываемые народными целителями, уже нашли научное подтверждение. Например, сегодня точно известно, что соевый продукт полезен для:

  • профилактики атеросклероза и инфарктов;
  • укрепления иммунитета;
  • снижения риска злокачественных образований;
  • улучшения работы кишечника;
  • снижения холестерина в кровотоке;
  • ускорения обмена веществ;
  • улучшения свертываемости крови;
  • укрепления нервной системы;
  • предотвращения нарушений работы почек;
  • повышения мужской фертильности;
  • ухода за волосами и кожей;
  • замедления процессов старения.

Кстати, соевое масло полезно и тем, что способствует правильному усвоению жирорастворимых витаминов ( , Е, К).

Но если масло предназначено для употребления внутрь в качестве натурального лекарства, то его суточная доза не должна превышать 1-2 столовые ложки.

Что еще известно о пользе соевого масла:

Регулирует показатели холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, необходимое организму для выработки некоторых гормонов и . Организм здоровых людей способен самостоятельно вырабатывать адекватные дозы этого вещества, достаточные для выполнения своих функций. Неправильное питание, нарушения работы пищеварительной системы ведут к чрезмерному накапливанию холестерина в сосудах. А это уже серьезный фактор, повышающий риск развития ишемической болезни сердца. Жирные кислоты, содержащиеся в соевом продукте, помогают организму контролировать уровень холестерина и в случае превышения норм допустимого снижать его концентрацию. Таким образом, можно говорить, что соевый продукт также защищает от сердечных приступов и инсультов.

Укрепляет кости

Эту способность масло получило благодаря наличию витамина К. Этот нутриент играет важную роль для поддержания здоровья костной ткани. Исследования показали, что витамин К способствует минерализации костей, чем предотвращает остеопороз. А помимо витамина К, продукт содержит цинк и железо, которые также имеют важное значение для поддержания здоровья костей и зубов.

Улучшает мужское здоровье

Соевое масло считается полезным для предстательной железы. Результаты некоторых исследований указывают на то, что потребление соевого продукта может почти на 70% снизить риск развития гиперплазии предстательной железы и рак. Помимо этого, соевые масла способствуют восстановлению гормонального баланса в мужском организме.

Источник антиоксидантов

Свободные радикалы, или активные формы кислорода, как правило, являются частью нормального метаболизма кислорода. Они образуются в организме при переработке пищи в энергию, и надо сказать, в определенном количестве они даже полезны для организма. Меж тем, плохая экология, воздействие УФ-излучений, табачный дым и другие факторы повышают уровень свободных радикалов в организме, в результате чего возможны необратимые повреждения клеток и клеточных мембран. Поэтому человек нуждается в веществах, противостоящих агрессивному воздействию активных форм кислорода. И такими веществами являются . Витамин Е, содержащийся в соевом масле, является одним из таковых. Достаточное потребление этого нутриента предотвращает чрезмерное образование свободных радикалов, а также предотвращает заболевания, вызванные ими (в том числе сердечно-сосудистые, онкологические). Помимо этого, витамин Е эффективно укрепляет иммунную систему, способствует формированию красных кровяных клеток и улучшает поглощение витамина К. И соевое масло может послужить отличным источником витамина-антиоксиданта.

Возможный вред и побочные свойства

Помимо преимуществ, соевое масло может принести и вред организму. Например, людям, страдающим аллергией на сою, этот продукт категорически запрещен. Есть мнение, что соевый продукт нежелателен в рационе беременных и кормящих женщин, так как в его составе содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. А некоторые исследователи предполагают, что на фоне потребления соевого масла возможны приступы мигрени. Ну и не стоит забывать о чрезмерном весе, который также неминуем, если очень увлекаться этим калорийным продуктом.

Еще один факт, из-за которого исследователи с опаской смотрят на соевое масло – высокое содержание омега-6 жиров. Избыток этих жирных кислот в организме может послужить причиной воспалений и хронических заболеваний.

Самым опасным называют масло, полученное из генетически модифицированных бобов. В таком продукте, как правило, содержится много опасных для человека компонентов. Например:

  • гойтрогены – вещества, блокирующие синтез тиреодных гормонов (вырабатываются щитовидной железой) и препятствующие метаболизму ;
  • генистеин и даидзеин – фитоэстрогены, которые могут нарушать работу эндокринной системы, вызывать бесплодие, способствовать раку молочной железы;
  • фитиновая кислота – ухудшает поглощение организмом , железа, цинка, и некоторых других полезных минералов (соя является лидером среди всех бобовых по содержанию фитатов, снизить их концентрацию можно путем долгой термической обработки);
  • гемагглютинин – вызывает слипание эритроцитов.

Использование в пищевой промышленности

Соевое масло принадлежит к лидерам по использовании в пищевой промышленности. На кухню оно попадает либо в жидком виде (рафинированное), либо как компонент . Это масло часто можно увидеть в списке ингредиентов многих продуктов, в том числе кондитерских изделий, майонезов, заправок к салатам, соевого молока. Помимо этого, используется как стабилизатор и консерватор в консервах, а также для обработки продуктов перед замораживанием.

Сосуд с соевым маслом по правилам надо хранить в холодильнике. Под воздействием солнца его полезные свойства снижаются. К тому же соевый продукт не предназначен для длительного хранения (максимум месяц), поэтому покупать лучше небольшими порциями.

Использование в косметологии

Еще много веков назад соевый продукт использовали как натуральное косметическое средство. Это жирное масло обладает многими преимуществами для сухой и нормальной кожи. Оно увлажняет и питает ее, создает на эпидермисе защитный барьер, который помогает удержать влагу. Средства на основе соевого масла полезны для ухода за очень сухой, обветренной и огрубевшей кожей. Этот богатый витамином Е продукт важно включать в программу ухода за увядающей кожей. Он поможет поддержать лицо в тонусе, замедлить старение, а также вернуть естественный цвет и гладкость кожи. В составе соевого масла исследователи нашли лецитин, который является чрезвычайно важным для кожных покровов, особенно при дерматитах. Помимо этого, соевое масло полезно наносить на места укусов насекомых, чтобы избавиться от зуда и припухлости.

Однако использование соевого масла может вызвать и неприятные побочные эффекты в виде комедонов (черных точек на коже). Чаще всего это происходит в результате использования неразбавленного соевого продукта. Поэтому для лица лучше брать смесь масел, например из соевых бобов, миндальных и персиковых косточек, кедровых орешков и других растений. Масло из сои по несколько капель можно добавлять в готовые покупные кремы, лосьоны для лица и тела, молочко для снятия макияжа.

Для ускорения роста волос соевый продукт также полезен. В масляную основу полезно добавлять по несколько капель важных для волос эфирных масел (например, мятного, лавандового или розмаринового). Смесь наносят на кожу головы, после чего укутывают полиэтиленом и теплым полотенцем.

Чем еще полезно

То, что соевое масло содержит лецитин, мы уже говорили. И вот эта особенность позволила использовать соевый продукт в фармакологии. Также пользу от масла получают в мыловарении, в процессе изготовления моющих средств, пластмассы, красителей, синтетических масел. А не так давно исследователи открыли, что соевый продукт в чистом виде (как, кстати, и рапсовый) является отличным средством для борьбы с садовыми вредителями.

Научные споры на тему пользы и вреда от соевого масла ведутся не первый год. Одна группа ученых утверждает, что это один из полезнейших продуктов, другие утверждают, что, помимо низкой стоимости, не существует других причин использовать соевое масло в пищу. Кто из них прав, наверное, рассудит время и последующие исследования полезных и опасных свойств этого продукта. А пока с уверенностью можно сказать только то, что его, как и другие масла, надо употреблять умеренно. Ведь даже самые полезные продукты в чрезмерном количестве могут навредить.

Для многих соевое масло - вредный, генетически модифицированный продукт. А ведь существованию этого масла уже 5 тысяч лет! Оно способно усваиваться человеческим организмом на 98% и может творить настоящие чудеса. Итак, соевое масло приносит больше пользы или вреда?

Происхождение соевого масла

Соевое масло - это растительное масло светло-жёлтого оттенка. Оно жидкое и прозрачное, производится из семян сои, с характерным резким запахом. Впервые его стали вырабатывать в Древнем Китае 6000 лет назад. Прошло много времени, а масло сои так и осталось популярным на пищевом рынке не только Китая, но и Европы.

Современные производители используют несколько методов изготовления масла:

  • экстракция - использование химического способа;
  • прессование - с помощью механического способа.

Наиболее популярный метод - двойное прессование. Если масло изготавливается этим методом, то в нём сохраняется максимальное количество полезных веществ, и оно при этом остаётся более экологически чистым. А энергии тратится на это гораздо меньше.

Самый современный метод, который пользуется наибольшей популярностью - прямая гексановая экстракция. Используя его, масло получают способом полного органического растворения. Такое соевое масло чаще всего идёт на экспорт и пользуется большой популярностью во многих странах Европы.

Масло сои холодного отжима - самое полезное масло. Но у него есть минусы - из-за своего резкого запаха оно не всем нравится. А ещё у него короткие сроки хранения. Производители решили проблему и добились успеха. С помощью процесса гидратации увеличили сроки хранения. От этого оно потеряло часть полезных веществ, но зато продукт можно хранить дольше без ущерба для здоровья.

Соевое масло считается «победителем» среди растительных масел по большому количеству биологически активных веществ. Оно способно быстро и практически полностью усваиваться человеческим организмом. А в сравнении с подсолнечным маслом химический состав соевого намного богаче, что объясняет его полезные свойства и общее влияние на человеческий организм.

Таблица: чем отличается химический состав соевого масла и подсолнечного на 100 г продукта

Нутриент Количество для соевого масла Количество для подсолнечного масла
Калорийность 899 кКал 899 кКал
Жиры 99.9 г 99.9 г
Вода 0.1 г 0.1 г
Витамины
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 17.1 мг 44 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг 2 мг
Микроэлементы
Железо, Fe 0.05 мг
Цинк, Zn 0.01 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 300 мг 200 мг
Насыщенные жирные кислоты 13.9 г 11.3 г
Пальмитиновая 10.3 г 6.2 г
Стеариновая 3.5 г 4.1 г
Арахиновая 0.3 г
Бегеновая 0.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 19.8 г 23.8 г
Олеиновая (омега-9) 19.8 г 23.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 61.2 г 59.8 г
Линолевая 50.9 г 59.8 г
Линоленовая 10.3 г

В масле содержатся 61% полиненасыщенных жирных кислот. Они налаживают работу органов сердечно-сосудистой и нервной систем, оздоравливают кожу и приводят в порядок волосы. Особенно это касается линолевой и линоленовой кислот, которых в нём большое количество. А 24% масла состоят из мононенасыщенных жиров, полностью аналогичных жирным кислотам в некоторых орехах и плодах авокадо.

Полезные свойства рафинированного и нерафинированного бобового продукта

Врачи в Европе решили провести исследование масла из сои. Они хотели узнать, какими свойствами обладает продукт и полезно ли для человека. Для своего испытания медики привлекли 80 тысяч заинтересованных людей разного возраста и пола. Они систематически в указанных нормах принимали масло в пищу. Выяснилось, что для тех, кто это делал, риск появления инфаркта снизился в 6 раз.

На этом его полезные свойства не заканчиваются:

  • часто применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эффективно в лечении заболеваний печени;
  • оказывает положительное воздействие на работу мозга;
  • участвует в семяобразовании у мужчин;
  • снижает уровень холестерина;
  • используется в лечении атеросклероза;
  • применяется в лечении онкологических заболеваний;
  • входит в состав средств для лечения желудочно-кишечного тракта;
  • помогает наладить обменные процессы;
  • укрепляет иммунитет;
  • благотворно влияет на потенцию, является афродизиаком;
  • часто используется в косметических средствах как регенерирующее средство;
  • укрепляет кости скелета;
  • предотвращает заболевания репродуктивной системы;
  • благотворно влияет на развитие плода у беременной женщины;
  • выступает как средство в борьбе со стрессом;
  • помогает здоровому развитию детского организма;
  • для волос: делает цвет насыщенным, придаёт блеск, лечит сухие волосы, увлажняет и питает их, ускоряет рост, борется с выпадением;
  • для кожи лица: тонизирует и освежает кожу, оказывает омолаживающее действие, предупреждает раннее появление морщин и увядающей кожи, защищает от ультрафиолетовых лучей, устраняет жирный блеск на лице;
  • помогает сохранить дольше маникюр и укрепляет ногти.

В зависимости от способов изготовления, свойства продукта могут меняться. Наибольшую пользу можно получить только от нерафинированного масла. Средство подвергается самой щадящей обработке. Если масло из соевых бобов рафинировать и дезодорировать, оно становится более чистым, с красивым оттенком и не таким выраженным ароматом, но теряет большую часть своих свойств. Так что выбор остаётся за потребителем.

Применение масла сои

Для масла с таким составом и свойствами можно найти много вариантов применения. Самые основные сферы применения:

  • в косметологии для красоты волос и здоровой кожи;
  • в кулинарии;
  • в изготовлении маргарина;
  • в производстве хлеба, майонеза, растительных сливок;
  • в изготовлении кондитерских изделий;
  • в фармакологии в составе лекарств;
  • в изготовлении лецитина;
  • в обогащении кормов комбикормовых смесей для кур, индейки, кошек, собак и других животных;
  • в составе средств для обработки ПВХ.

Соевое масло в основном используется в пище, но также нашло применение в промышленности. С помощью него окисляют продукт, который является нетоксичным стабилизатором и пластификатором. Им обрабатывают ПВХ, называется он эпоксидированное соевое масло. Это прозрачная вязкая жидкость жёлтого цвета. Ещё его используют в производстве медицинских изделий, поливинилхлоридных материалов, пищевых плёнок и кабельного пластиката.

Эпоксидированное соевое масло (ЭСМ) выступает как один из лучших стабилизаторов полимеров. Оно добавляется для придания материалам особых свойств. Обладает сильным синергическим эффектом. Используется в сочетании с другими стабилизаторами, что делает его незаменимым.

Противопоказания к применению и возможный вред

Помимо целого ряда пользы, которую приносит масло сои, оно способно навредить. Чтобы это не случилось, необходимо знать противопоказания к его применению:

  • не рекомендуется людям, у которых есть непереносимость отдельных составляющих продукта или аллергические реакции на сою;
  • беременным женщинам разрешается только после консультации врача, так как в его составе много изофлавонов;
  • не рекомендуется в больших количествах для мамы и ребёнка во время кормления грудью;
  • может вызвать приступы мигрени у людей, страдающих головными болями;
  • не использовать в больших количествах, так как снижает репродуктивную функцию, а в период планирования беременности стоит от него вообще отказаться;
  • влияет на появление остеопороза;
  • может привести к сбоям в работе ЦНС и старению;
  • не употреблять в больших количествах, так как приводит к ожирению.

Отрицательное влияние масла на организм можно избежать. Для этого необходимо употреблять его не превышая норму. А в случае ухудшения здоровья лучше вообще от него отказаться. Люди, которые планируют применять масло в лечении, страдающие хроническими заболеваниями, должны обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Суточные нормы в питании

Растительные жиры должны составлять минимум 10% от общего количества потребляемых жиров в ежедневном рационе здорового человека. Допустимая норма продукта составляет 1–2 столовые ложки в день. Значительно превышать норму врачи и диетологи не рекомендуют, так как это может привести к ожирению и нарушению работы органов пищеварения.

Особенности употребления

Перед тем, как вводить в свой рацион соевое масло, нужно ознакомиться с основными нюансами употребления. Только так можно получить от него максимальную пользу и не навредить своему организму.

Несмотря на свои ценные свойства, нерафинированное соевое масло имеет непродолжительный срок хранения.

Является ли продукт аллергеном?

Аллергическая реакция на продукты питания возникает в тех случаях, когда организм начинает реагировать на определённые виды протеинов, содержащихся в пище. У человека аллергия проявляется в виде сыпи, покраснений, шелушений, жидкого стула, приступа астмы, болей в животе и затруднения дыхания. У одних людей эта реакция может быть сильной, а у других нет. Она возникает и у детей.

Соевое масло врачи и диетологи считают безопасным для всех, даже для тех, у кого есть аллергия на саму сою. Всё потому, что оно очищается от протеинов в процессе производства.

Можно на нём жарить?

Так как масло пришло к нам из Китая, то все секреты приготовления блюд на нём также перешли к нам из азиатской кухни. На продукте можно и нужно жарить. Главное достоинство масла - выделение меньшего количества канцерогенов в сравнении с другими маслами. Оно даёт своеобразный тонкий вкус жареному мясу, рыбе, овощам и креветкам. Особенно популярна жарка на нём в технике стир-фрай - быстрое обжаривание продуктов на раскалённом масле. При этом их необходимо постоянно помешивать.

Разрешено ли масло сои для беременных?

В ежедневном питании беременной женщины растительное масло должно занимать особую позицию. Оно обладает необходимым для здоровья женщины и её малыша витаминным комплексом. Соевое масло может бороться с различными воспалениями и участвует в выработке необходимых для беременной гормонов. Его ценность для женщины и малыша в наличии жирных кислот, фитоэстрогенов, кальция, магния, фосфора и железа.

Но масло может оказаться вредным, потому что в нём содержится много эстрогеноподобных изофлавонов. Поэтому оно не рекомендуется на всех сроках беременности. Перед употреблением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет противопоказаний, то разрешённое количество 1–2 столовые ложки в день.

Соевое масло при грудном вскармливании

Многие мамы, которые кормят грудным молоком ребёнка, задаются вопросом: «Не навредит ли соевое масло малышу?» Польза для мамы и грудничка от масла может быть велика только в том случае, если нет противопоказаний к его применению. Но из-за содержания в нём изофлавонов, оно не рекомендуется при грудном вскармливании. Чтобы не навредить себе и малышу, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

Использование в детском рационе

Детские педиатры разрешают вводить соевое масло в прикорм с 6–7 месяцев. Рекомендуется использовать гипоаллергенное рафинированное масло. Его норма к году должна составлять 3–5 г в сутки, к 3 годам - 5–8 г, от 3 лет - 10–18 г. Сначала малышу дают 1–2 капли масла и наблюдают за реакцией. Если в течение 2–3 дней не будет сыпи, покраснений, шелушений, нарушения стула, общего расстройства, то количество постепенно увеличивают.

При каких заболеваниях разрешается?

Соевое масло обладает целебными свойствами, которые при регулярном его употреблении помогают в лечении многих заболеваний.

Хронический холецистит

Состав жёлчи влияет на правильную работу желчевыводящей системы. Если он нарушается, количество холестерина в нём преобладает над жёлчными кислотами, то это может стать причиной образования камней в жёлчных путях. Чтобы этого не допустить, нужно в своём питании увеличить потребление растительных масел и растительной клетчатки.

Масло сои отлично подходит для лечения этого заболевания. Оно способно связывать «плохой» холестерин и выводить его из организма, стимулируя сокращение жёлчного пузыря. Рекомендуемая норма употребления масла в сутки - 40–50 г. Это 50% от общей нормы жира в сутки. Его нужно добавлять в салаты, к овощам, мясу. А во время обострения заболевания врачи советуют придерживаться строгой диеты.

Гастрит

Это заболевание проявляется болями в желудке, воспалением слизистой, появлением большого количества язв. Соевое масло способно значительно сократить время на эпителизацию эрозий. При этом врачи и диетологи советуют придерживаться пищевой диеты. Меню на день должно быть сбалансировано по жирам, углеводам и белкам. Масла растительного происхождения в питании больного должны преобладать над животными. Норма соевого масла в сутки 15–30 г. Им приправляют салаты, овощи, добавляют в нежирное мясо и рыбу. Также его часто пьют натощак по 1 десертной ложке за полчаса до завтрака.

Диабет

Соевое масло незаменимо в диетическом питании людей, страдающих диабетом первого и второго типов. Особенно полезно оно для больных этим заболеванием детей. Его основная задача - снижать уровень глюкозы в крови и замедлять процессы её всасывания из желудка. Оно безопасно для диабетиков, расположенных к полноте, так как не содержит крахмал и сахариды. Допустимое количество масла в сутки - 0,9 г/кг общей массы тела человека.

При похудении

Из-за высокой калорийности злоупотреблять соевым маслом диетологи не рекомендуют. Если придерживаться разрешённой нормы в сутки и сбалансировать питание по количеству углеводов, жиров и белка, то можно достичь положительного результата. Масло способствует ускорению обмена веществ, что приводит к эффективной потере лишнего веса. Количество масла в сутки - 2–3 столовые ложки.

Для диеты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному маслу. Но так как оно не всем подходит по вкусовым качествам, его лучше добавлять в салаты, овощи и в нежирное мясо. Особо популярно использовать масло для снижения веса в диете Дюкана. Оно разрешается в количестве 1 кофейной ложки на этапе «Атака», «Чередование» - 1 чайной ложки, «Закрепление» - 1 столовой ложки, «Стабилизация» - в размере, не превышающей норму.

Соевое масло в рецептах здоровья

В народной медицине масло из семян сои используется в основном для профилактики заболеваний. Его употребляют по 15–50 г в день для здоровой работы сердечно-сосудистой системы, почек и желудочно-кишечного тракта.

Применение продукта в косметологии

Масло способно оказывать оздоравливающее воздействие на волосы, кожу и ногти, если его применять систематически в необходимом количестве. Но перед применением косметологи рекомендуют проверить продукт на аллергию. Для этого масло необходимо нанести на небольшой участок руки (запястье, сгиб локтя) и наблюдать день. Если спустя сутки не возникла аллергическая реакция, то можно применять как косметическое средство в лечении волос, кожи и ароматерапии.

Маска для сухих волос

  • Вариант 1. Соевое масло (40 мл) смешивается с касторовым маслом (50 мл). Такая однородная масляная маска наносится на всю длину волос, особое внимание уделяется кончикам. Выдерживается на волосах 20 минут, после смывается шампунем. Маску можно делать не более 2–3 раз в неделю.
  • Вариант 2. Соевое масло (200 мл) смешивается со сливочным (50 мл). Полученная смесь немного разогревается. Наносится маска на всю длину волос и выдерживается 20 минут. После этого маску нужно смыть шампунем.

Маска для ускорения роста волос

В небольшой ёмкости соединяется соевое масло (1 столовая ложка), репейное масло (2 столовые ложки) и свежевыжатый сок лимона (1 чайная ложка). Маска наносится на корни волос лёгкими массажными движениями. После распределяется по всей длине волос. Выдерживается 1 час, потом необходимо смыть шампунем. Она даёт продолжительный эффект, если её использовать 2 раза в неделю 2 месяца.

Немало чудодействующих средств на основе масла сои есть и для лица.

Маска от морщин с эффектом лифтинга

Для маски взбиваются в блендере 1 картофель, сваренный с кожурой, 0,5 яблока, 1 чайная ложка соевого масла. На очищенное лицо наносится маска по массажным линиям и выдерживается 20–25 минут. По истечении времени маску нужно смыть водой.

Очищающая маска от воспалений, прыщей, угрей, раздражений

На водяной бане нужно растопить 1 столовую ложку мёда. К ней добавить по 5 капель персикового, соевого, миндального и кокосового масла. Маска наносится на предварительно очищенное лицо и выдерживается 15 минут. Смыть проточной водой.

К популярному в странах Азии соевому маслу многие наши соотечественники относятся довольно скептически. Вместе с тем постоянно возрастающий интерес к этому продукту сторонников здорового образа жизни и натуральной косметики заставляет задуматься о том, а не начать ли использовать «диковину» во благо здоровья и красоты. Попробуем разобраться, насколько полезно масло из бобов сои.

Полезные свойства и особенности масла (рафинированного, нерафинированного и так далее)

Продукт получают из бобов сои культурной. Существует два способа производства масла:

  • прямая экстракция (химический метод, предполагающий синтез продукта путём органического растворения);
  • прессование или двойное прессование (получение масла механическим способом).

Оба способа предполагают получение сырого масла. Это означает, что готовый продукт фильтруется.

В косметических целях и для оздоровления рекомендуется использовать соевое масло, полученное посредством холодного отжима, так как в нём сохраняется больше полезных веществ.

Первые упоминания о соевом масле появились более 3000 лет до нашей эры. О целительной силе продукта вещал в своих трудах китайский император Шэнь-Нун.

Нерафинированное соевое масло имеет насыщенный, ярко-жёлтый оттенок и обладает специфическим, довольно резким запахом. Питательные вещества в нём сохраняются.

Если продукт подвергается гидратации, он становится рафинированным. В этом случае масло отличается почти прозрачным цветом или нежно-розовым, оно практически не имеет запаха. Его питательная ценность значительно снижается, а срок годности увеличивается.

В пищу употребляется, как правило, рафинированное масло, так как нерафинированное может исказить вкус блюда. Для ухода за кожей и волосами, а также для оздоровления организма рекомендуется выбирать продукт, не подвергавшийся гидратации.


Нерафинированное масло отличается ярко-жёлтым цветом

Комбинированное воздействие содержащихся в соевом масле веществ обеспечивает:

  • укрепление иммунитета;
  • активизацию метаболических процессов;
  • улучшение работы кишечника и почек;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию половой функции у мужчин;
  • сглаживание неприятных последствий стресса, эмоциональных, умственных и физических перегрузок;
  • профилактику атеросклероза;
  • замедление процессов старения.

Ценятся и косметические свойства продукта:

  • увлажнение и питание кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • предотвращение появления морщинок и сглаживание уже имеющихся;
  • активизация синтеза коллагена;
  • поддержание эластичности и упругости кожи;
  • ускорение процессов регенерации;
  • защита кожи от пагубного воздействия внешних факторов;
  • восстановление структуры волос, улучшение их внешнего вида.

Относительная дешевизна соевого масла значительно расширяет сферы его применения. В настоящий момент продукт используется:

  • в кулинарии и пищевой промышленности (для приготовления майонеза, маргарина, немолочных сливок для кофе и так далее);
  • в производстве чернил, цветных карандашей, соевых свечей, биодизеля (в качестве возобновляемого растительного сырья применяется эпоксидированное соевое масло);
  • в косметологии и фармакологии (используется содержащийся в продукте лецитин);
  • при изготовлении кормов для собак, кошек, кур, индейки и других животных.

Эпоксидированное соевое масло получают путём окисления. Этот продукт является распространённым в непищевой промышленности эпоксидным пластификатором и со-стабилизатором.

Таблица: Химический состав (в сравнении с подсолнечным маслом)


Подсолнечное масло, в отличие от соевого, не содержит лецитин, железо и цинк

Противопоказания и возможный вред

Употреблять масло не рекомендуется при индивидуальной непереносимости соевого белка. Продукты, изготовленные из бобов сои, в том числе и масло, не стоит давать детям . Осторожности требует и применение продукта при эндокринных заболеваниях.

В период беременности и лактации употреблять продукт в больших количествах не рекомендуется из-за довольно высокой концентрации эстрогеноподобных изофлавонов.

Существует информация, что присутствие в рационе большого количества продуктов из сои (в том числе и масла) может спровоцировать приступы мигрени, однако научно подтверждающих это мнение исследований нет.

Медики считают линоленовую кислоту, подверженную окислению, нежелательным компонентом продуктов питания. В соевом масле процент содержания такого вещества довольно высок, поэтому злоупотреблять им не стоит ещё и по этой причине.

Является ли соевое масло аллергеном?

Пищевая аллергия вызывается особыми веществами - протеинами. В процессе производства соевого масла эти компоненты исчезают, что позволяет людям со склонностью к аллергическим реакциям на продукты питания включать его в рацион.

Особенности применения продукта из соевых бобов

Использование для приготовления продуктов питания

Чаще всего с этой целью применяется рафинированное соевое масло - такой продукт, как уже упоминалось, не влияет на вкус пищи. Однако в нём практически нет ценных веществ, поэтому ни о какой пользе для организма не может быть и речи. Зато благодаря высокой температуре дымообразования рафинированное соевое масло можно использовать для жарки в качестве более безопасной для здоровья альтернативы животным жирам.


Рафинированное соевое масло прекрасно подходит для приготовления жареных блюд благодаря высокой температуре дымообразования

Польза для похудения

Калорийность соевого масла составляет примерно 773–899 ккал на 100 г. Желающим обрести или сохранить стройную фигуру не рекомендуется злоупотреблять таким продуктом. Однако употребляемое в умеренных количествах масло улучшает работу пищеварительной системы и налаживает обмен веществ, облегчая процесс похудения.

Считается, что соотношение в рационе белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, поэтому при подсчёте калорий нужно учитывать и другую пищу, содержащую липиды (орехи, рыбу и так далее).

Масло бобов сои в рецептах здоровья

Использование соевого масла в целях оздоровления организма распространено слабо. Это связано с тем, что специфический вкус нерафинированного продукта мало кому приятен, а в рафинированном виде он практически бесполезен.

Тем же, кто спокойно может употреблять нерафинированное соевое масло, рекомендуется принимать по 2 чайные ложки продукта в сутки в лечебных целях, предварительно проконсультировавшись с врачом. Такая процедура послужит отличной профилактикой болезней сердца и сосудов, недугов печени и почек, а также избавит от расстройств желудочно-кишечного тракта.

Применение в домашней косметологии

Маска для лица с эффектом лифтинга

  1. Отваренную в мундире картофелину вместе с кожурой превратить в пюре.
  2. Небольшое яблоко измельчить с помощью тёрки и соединить с картошкой.
  3. Получившуюся массу перемешать с соевым маслом (достаточно 1 столовой ложки).

Наносить тёплую маску нужно на сухую и чистую кожу примерно на 15–20 минут. Состав с лица снимается ватным диском, смоченным в тёплой воде или травяном отваре. Проводить процедуру допускается один раз в неделю.

При использовании для ухода за лицом соевое масло нельзя применять в чистом виде, так как это чревато закупориванием пор и образованием чёрных точек.

Увлажняющий скраб для тела

  1. Соединить 2 столовые ложки молотых кофейных зёрен, 1 столовую ложку морской соли мелкого помола и такое же количество овсяных хлопьев.
  2. Смешать на водяной бане по 0,5 столовой ложки соевого, оливкового, персикового и миндального масла, добавить столовую ложку масла зародышей пшеницы.
  3. Объединить масла с сухим составом, хорошо перемешать.

Скраб рекомендуется массирующими движениями наносить на чистую и влажную кожу тела 1 раз в неделю, а затем смывать тёплой водой. После процедуры желательно смазывать тело увлажняющим лосьоном или кремом для усиления эффекта.


Измельчённые кофейные зёрна используются в качестве отшелушиващих частиц в домашних скрабах

Средство для укрепления волос и их роста

  1. Соединить по 2 столовые ложки касторового и соевого масел.
  2. Нагреть состав на водяной бане до температуры тела, постоянно помешивая.

Готовое средство нанести на корни волос и их кончики. Обернуть голову полиэтиленовой плёнкой и утеплить полотенцем. Через 40–60 минут смыть маску с использованием шампуня.