Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка пошагово. Варенье из абрикосов: готовим без хлопот! Варенье с персиками

С детства многим известен вкус любимого домашнего лакомства, приготовленного из фруктов - варенья. Его можно изготавливать из разных плодов. Ниже поговорим о том, как приготовить абрикосовое варенье на зиму.

Классический рецепт

Если четко следовать указанной в рецепте технологии, получается прекрасное и очень вкусное абрикосовое варенье дольками на зиму.

Для того чтобы приготовить классическое в очень вкусном и сладком сиропе, нужно взять сахар и зрелые твердые плоды в равных пропорциях. Абрикосы стоит хорошо просушить и удалить косточки, разрезав каждый фрукт на две половинки. Все дольки нужно выложить в одну большую кастрюлю серединками вверх небольшими частями, периодически пересыпая их сахаром, пока не закончатся ингредиенты. После проведенных манипуляций кастрюлю с содержимым нужно оставить на некоторое время до того момента, пока фрукты не пустят сок. Как вариант, их можно оставить накрытыми на ночь в холодильнике.

После того, как фрукты приобретут требуемую кондицию, их нужно поставить на огонь кипятиться до того момента, пока выдержанный сироп не закипит. После этого кастрюлю нужно снять с плиты, дать остыть и повторить процедуру еще дважды. После всех действий пора разложить готовое варенье по небольшим банкам и закатать металлическими крышками.

Варенье с косточками

Несмотря на то, что в технологии многих рецептах абрикосового варенья на зиму прописано удаление косточек из плодов, можно пойти против системы и приготовить его вместе с ними.

Для создания такого оригинального лакомства нужно взять плоды и сахар также в равных пропорциях и, разрезав плоды пополам, удалить из них косточки. Далее, уложив плоды серединками вверх, их следует тщательно пересыпать сахаром и оставить на пару часов в холодном месте, чтобы они немного пустили сок. По истечении указанного времени кастрюлю надо поставить на плиту и на медленном огне довести до кипения ее содержимое. Как только это произойдет, нужно снять образовавшуюся пенку, убрать емкость с плиты и оставить ее на 6-8 часов (некоторые ждут целую ночь, и продолжают приготовление с утра).

По истечении указанного в рецепте времени, варенье нужно снова проварить так, чтобы содержимое просто подогрелось. Теперь стоит заняться подготовкой косточек. Их нужно разбить, достать ядра и снять с каждого шкурку. Как только варенье станет горячим, его следует снять с огня, остудить и снова поставить вариться, но на этот раз с косточками. На этом этапе варенье должно готовиться не более 7 минут. После этого десерт нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать металлическими крышками. Это домашнее абрикосовое варенье непременно понравится всем гостям. Его также можно приготовить не в качестве зимней заготовки, а как сезонное лакомство - оно также будет вкусным.

Густое ароматное варенье

Не знаете как варить абрикосовое варенье на зиму? Да проще простого! Его можно сделать не только из цельных плодов, но и в виде джема.

Для этого необходимо взять:

  • 1 кг спелых абрикос;
  • 0,5 кг сахара.

Практическая часть

Плоды нужно помыть, насухо вытереть при помощи полотенца и, удалив из них косточки, выложить в кастрюлю и пересыпать сахаром. Сразу же емкость стоит поставить на плиту и дождаться закипания содержимого.

После того как это произойдет, нужно убавить огонь и продолжать варить при меньшей его мощности на протяжении 20 минут, не забывая иногда помешивать. На этом этапе можно будет заметить, как фрукты понемногу принимают кашеобразную форму. Как только джем начнет достигать состояния однородности, в кастрюлю стоит добавить корицу по вкусу, хорошо размешать, дать приготовиться до конца и, разложив по банкам, закатать под крышку.

Варенье "Киевское"

Это абрикосовое варенье на зиму приготовить очень легко. К тому же оно очень красиво выглядит, так как в банке находятся исключительно целые плоды.

Для приготовления его необходимо помыть 1 кг зрелых плотных абрикосов, насухо обтереть их полотенцем и проткнуть в нескольких местах каждый фрукт зубочисткой. После этого нужно заняться приготовлением сиропа из 1,5 кг сахара и пары стаканов воды. После того как он будет готов, следует залить им абрикосы и отправить настаиваться в прохладное место на сутки. Очень важно для приготовления такого варенья выбирать хорошие плоды, без повреждений. Так они сохранят свой первоначальный вид.

По истечению суток сироп нужно слить с фруктов и хорошенько вскипятить его на огне. После этого процедуру надо повторить. Снова залить абрикосы сладким сиропом и вновь оставить на такой же срок. Как только пройдут сутки, плоды вместе с сиропом надо выставить на плиту, вскипятить и, разлив по банкам, закатать под крышки.

Варенье-пятиминутка

В этом рецепте описано, как приготовить абрикосовое варенье-пятиминутку на зиму. Готовя по этой технологии, не придется часами стоять у плиты, дожидаясь закипания содержимого, и не нужно будет ждать некоторое время, пока оно настоится и напитается. Кроме того, в плодах сохраняется огромное количество полезных веществ, так как над ними не производится термическая обработка.

Для приготовления вкусного и полезного варенья нужно выложить в блендер 1 кг очищенных абрикосов. После этого необходимо прокипятить в течении некоторого времени пару апельсинов и один лимон. Это делается для того чтобы исключить из плодов свойственную им горечь. После этого из них нужно удалить все косточки и порезать на некрупные куски, а затем сложить к абрикосам. Все составляющие нужно измельчить до состояния однородности, желательно дважды. Варенье почти готово - теперь в него нужно добавить 3 кг сахара. После тщательного перемешивания разлить по банкам и закатать под железную крышку.

Варенье из абрикосовых долек

Для приготовления такого абрикосового варенья дольками на зиму желательно выбирать плотные плоды. Можно использовать даже немного недоспелые.

Для его приготовления нужно помыть и очистить от косточек 1 кг абрикосов, разделив каждый плод на две половинки. В отдельной посуде надо приготовить сироп из 700 г сахара-песка и 1,5 л очищенной воды. Доведя его до кипения, стоит залить им фрукты, заранее сложенные в стерилизованную банку (желательно использовать литровую, так как при меньшем объеме фрукты могут потерять свою форму). После этого емкости следует накрыть крышкой и поставить стерилизоваться на 20 минут, после чего их можно закатывать с помощью машинки.

Абрикосовое варенье с листьями вишни

Оригинальная технология того, как варить абрикосовое варенье на зиму, представлена в этом разделе. Рецепт приготовления такого лакомства очень прост и не требует каких-либо кулинарных ухищрений. Готовым десертом любая хозяйка сможет порадовать гостей и своих домочадцев.

Для приготовления ароматного варенья нужно взять 1 кг абрикосов самого сочного сорта. Для такого вида варенья они подойдут лучше всего. Из них нужно достать косточки и отправить фрукты в кастрюлю. Туда же следует добавить 0,5 кг сахара-песка и оставить для настаивания на 40 минут. По истечении этого времени плоды нужно перемешать так, чтобы сахар распределился равномерно и, поставив кастрюлю на несильный огонь, довести все до кипения. В таком состоянии плоды нужно проварить на протяжении 5 минут и, отставив на пару часов, немного остудить.

После таких манипуляций все действия нужно повторить, но уже с 5-7 листиками вишни, которые можно класть прямо с веточкой. На медленном огне в таком составе ингредиенты нужно варить на протяжении 15 минут, перемешивая без остановки, но не разрушая структуру абрикосов. После того как отведенное время пройдет, нужно достать листики и разложить варенье по банкам, закатывая крышками.

Варенье из абрикосов в мультиварке

Рецепт абрикосового варенья в мультиварке на зиму очень прост и приготовить по нему такое лакомство может даже неопытная хозяйка.

Для этого надо взять спелые и, желательно, крупные абрикосы (600 г), очистить их от косточек. В мультиварку следует положить фрукты и 300 г сахара. Туда же нужно добавить свежий сок, добытый из половинки лимона. В течение часа ингредиенты следует готовить в режиме "Тушение" в закрытом виде, иногда размешивая. После таких простых процедур варенье готово. Его можно раскладывать по стерилизованным банкам и закатывать под крышки.

Варенье в духовке

Абрикосовое варенье на зиму с необычайными вкусовыми качествами можно приготовить и в духовке. Для этого нужно взять 3 кг спелых, но не сильно мягких плодов, хорошенько их помыть, обсушить и освободить от косточек. После этого к ним надо добавить 1 кг сахара-песка и оставить на некоторое время, чтобы выступил сок. Чтобы этот процесс ускорился, можно тару с фруктами оставить в теплом месте. После этого таз с абрикосами надо отправить в духовку, которую предварительно стоит разогреть до температуры 180 о С.

В процессе тепловой обработки содержимое емкости надо периодически размешивать. Сколько варить абрикосовое варенье на зиму, которое готовится по такому рецепту? Все просто - до состояния однородной густоты. Как только в тазе образуется густая масса, значит, варенье готово. После достижения требуемого состояния десерт следует разложить по банкам и, закрыв металлическими крышками, отправить в холодное место дожидаться зимы.

Пряное абрикосовое варенье на зиму

Рецепт такого десерта немного необычный. Ведь кроме фруктов и сахара в числе его ингредиентов можно встретить некоторое количество специй. На выходе получается отличное лакомство, которое, непременно, станет любимым для всех членов семьи.

Для того чтобы сделать этот по-настоящему вкусный десерт, нужно взять 1 кг спелых абрикосов без косточек и, выложив их в сотейник, слегка подавить до того момента, пока не появится сок. После этого фрукты надо поставить на огонь, чтобы произвести их термическую обработку, доведя до кипения.

Из одного зрелого лимона стоит выжать сок. В нем необходимо растворить один пектин. После этого в сотейник с закипающими абрикосами следует отправить лимонный сок с пектином, а также 1 кг сахара и некоторый набор специй, в который нужно включить пару палочек корицы, а также по 5 семян кардамона и гвоздики. В таком составе ингредиенты нужно хорошо перемешать и дождаться повторного закипания. Как только это случится, огонь стоит сразу же убрать до минимума и подержать тару с вареньем на слабом огне на протяжении 10 минут, после чего разложить по банкам. Вкусное и пряное абрикосовое варенье на зиму готово.

Абрикосовое варенье на зиму (с желатином)

Для приготовления такого десерта 0,5 кг абрикосов надо помыть, очистить от косточек и половинки плодов выложить в тару внутренней стороной вверх. Сверху их стоит присыпать 0,5 стакана сахара и пачкой сухого желатина (15 г.). В таком составе под крышкой ингредиенты нужно оставить ровно на сутки. Как только пройдет отведенное время, кастрюлю с содержимым следует поставить на медленный огонь и добавить около 0,5 стакана очищенной воды и совсем немного лимонной кислоты (1/4 ч. л.).

Абрикосы надо довести до кипения и поварить на протяжении 5-6 минут, не прибавляя огонь. Как только все будет сделано, плода и сироп следует переложить в стерилизованные банки и закатать под металлические крышки. Вот так просто можно приготовить на зиму абрикосовое варенье с желатином.

Мне всегда думалось, что варенье – это самый простой способ собственноручно заготовить что-то на зиму: засыпал ягоды/фрукты сахаром и уварил нужное количество времени. Что может быть проще? Но когда я задумала сварить варенье из абрикосов, оказалось, что чаще всего его варят в 3 подхода. Не сомневаюсь, что в этом есть смысл, но все же мне хотелось найти способ попроще. Оказалось, он есть! Получилось густое, вкусное, ароматное варенье из абрикосов без косточек. Рецепт на зиму без утомительного ожидания и варки в несколько приемов! Варить будем в один подход, 30-40 мин. – и можно разливать готовое варенье по баночкам. Идеально для тех, кто взялся варить абрикосовое варенье впервые.

Ингредиенты:

  • абрикосы (вес с косточками) – 1 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Как приготовить абрикосовое варенье на зиму

Первым делом абрикосы перебираем: переспелые, подпорченные плоды не годятся, убираем их. Дальше абрикосы моем и откидываем на дуршлаг/сито. Встряхиваем несколько раз – этого будет достаточно, чтобы убрать лишнюю воду (дожидаться, пока плоды полностью обсохнут, нет необходимости). Затем разрезаем каждый абрикос пополам по бороздке, вынимаем косточку и разрезаем каждую половинку на четыре части.


Теперь в любую удобную емкость складываем абрикосы, пересыпаем их сахаром. Встряхиваем емкость, чтобы сахар насколько возможно равномерно распределился между абрикосами. Если нужно, можно руками аккуратненько все перемешать.


Емкость чем-нибудь прикрываем (полотенцем, например) и оставляем постоять на 4-10 часов. За это время абрикосы дадут сок, а сахар практически полностью растворится. Чем теплее в комнате, тем быстрее пойдет процесс. Вот такое количество сока дали мои абрикосы за 5 ч. Тут и никакой воды для варки добавлять не надо, жидкости и без того предостаточно.



Ставим кастрюльку с абрикосами на плиту, включаем максимальный нагрев. После закипания нагрев убавляем до среднего, чтобы варенье лишь слегка побулькивало. В процессе варки обязательно снимаем пенку. Не пугайтесь, её будет очень много.


Варим варенье около 40 мин., после чего снимаем кастрюльку с плиты. Помешивать варенье старайтесь как можно реже, чтобы нежные абрикосовые ломтики не превратились в кашу.

За время варки варенья подготавливаем для него банки и крышки – стерилизуем их любым удобным вам способом. Я крышки кипячу минут 5, банки (до 0,7 л) наполняю водой на 1 см и прожариваю в микро на максимальной мощности (750 Вт) также 5 мин.


Горячее варенье разливаем по стерильным банкам. Завинчиваем крышками. Переворачиваем их и тепло укутываем. На хранение банки с абрикосовым вареньем можно убирать сразу после полного остывания.


Если вы задумываетесь над тем, что законсервировать на зиму, рекомендуем вам приготовить варенье из абрикосов без косточек по нашему рецепту. Абрикосовое варенье – беспроигрышный вариант заготовки, так как соединяет в себе изысканный вкус и эстетичный внешний вид. Такое варенье понравится каждому!

Варенье из абрикосов «Пятиминутка»

Ещё одним преимуществом абрикосового варенья является его простота – готовится оно легко и быстро. Существуют и более сложные рецепты варенья из абрикосов без косточек на зиму, но «Пятиминутка» – настоящая находка для начинающих хозяюшек и тех, кто просто не хочет проводить много времени у плиты.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Для приготовления варенья лучше всего взять крупные абрикосы, так как они обычно сочнее и душистее маленьких плодов. Абрикосы вымойте и подождите, пока они высохнут. После этого разрежьте их пополам ножом. Ориентиром для вас, где нужно резать, будет естественная линия поперёк абрикосов.
  2. В процессе нарезки вытаскивайте из абрикосов косточки и разрезайте каждую получившуюся половинку ещё на две части. Таким образом, каждый абрикос должен быть разрезан на 4 части.
  3. Переложите абрикосы в тару, в которой будете готовить варенье. Засыпьте их сахаром. Стоит отметить, что количество сахара зависит от массы абрикосов без косточек. Поэтому после того как разрежете абрикосы и вынете из них косточки, проведите повторное взвешивание. Только после этого рассчитывайте количество сахара. Оставьте абрикосы в кастрюле, накрытой крышкой, на несколько часов, чтобы они дали сок.
  4. В то время как абрикосы дают сок, вы можете простерилизовать банки для закатки.
  5. По истечении 3–4 часов поставьте кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Перемешивать абрикосы с сахаром ни на данном этапе, ни в начале приготовления не нужно. Сделать это можно, только когда сок начнёт нагреваться.
  6. Варить абрикосы следует до кипения, а потом ещё 5–7 минут. Не забывайте иногда помешивать варенье, чтобы нижние кусочки не подгорели. Так как абрикосы выделяют довольно много влаги дополнять варенье водой нет необходимости.
  7. Выложите горячее варенье в заранее подготовленные банки. Закройте простерилизованными крышками. Абрикосовые заготовки на зиму готовы!

Абрикосовое варенье в мультиварке

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонный сок или лимонная кислота – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Вымойте, высушите и нарежьте на небольшие кусочки абрикосы. При выборе плодов обращайте внимание не только на их размер, но и на их плотность. Взяв мягкие абрикосы, вы рискуете в конце получить не варенье, а однородную кашу.
  2. Теперь в ход идёт мультиварка. Вылейте в неё стакан воды, переложите абрикосы и засыпьте сахаром. Обратите внимание на характеристики вашей мультиварки, так как некоторая техника не вмещает в себя больше 2 кг продуктов. В таком случае разделите ингредиенты на 2 части и готовьте варенье в 2 захода.
  3. Закройте мультиварку и выберете на ней режим «Тушение». На данном режиме готовятся все виды варенья независимо от фруктов, из которых они состоят. На временном таймере выставите время – 30 минут.
  4. Спустя 10-12 минут отройте мультиварку и снимите с варенья пенку. Оставшееся время варенье готовится в открытой мультиварке.
  5. Во время готовки периодически перемешивайте варенье, чтобы убедиться, что на дне чаши не остался и не пригорел сахар.
  6. На заключительных этапах приготовления добавьте в варенье 2 столовые ложки лимонного сока или лимонной кислоты.
  7. По прошествии 30 минут выключите мультиварку и разложите варенье в заранее подготовленные банки. Приятного аппетита!

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Грецкие орехи в этом десерте добавят абрикосовому варенью новые вкусовые качества, которые не оставят равнодушным даже настоящего гурмана. Несмотря на изысканность этого варенья, готовить его вовсе не сложно.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Как и в предыдущих рецептах советуем вам особое внимание обратить на качество абрикосов. В этот раз главным критерием должна быть лёгкость, с которой мякоть отделяется от косточек. Это так важно потому, что в этом варенье абрикосы будут почти целыми и при этом начинены грецкими орехами.
  2. Промойте абрикосы под проточной водой и высушите их. Затем разрежьте их на 2 половинки так, чтобы вы могли достать косточки, но после этого плоды остались почти целыми. Сделать это не так сложно, если потренироваться.
  3. Итак, после того как вы вынули косточки, на их место вставьте в абрикосы целые грецкие орехи. Если вы по какой-то причине не хотите использовать эти орехи, замените их миндалём или фундуком.
  4. Теперь приготовьте сироп. Делается это предельно просто: высыпьте сахар в кастрюлю, залейте его водой и поставьте на медленный огонь. Периодически помешивая, доведите сироп до кипения, после чего варите его ещё несколько минут. Следите за тем, чтобы сахар не подгорел!
  5. Как только сироп будет готов, вылейте его к абрикосам. После того как сироп остынет, снова вскипятите его и опять вылейте к абрикосам.
  6. После выполнения всех процедур по варке сиропа, можно начать варить абрикосовый джем. Делается это в несколько этапов. Сначала на медленном огне доведите абрикосы до лёгкого кипения, после чего варите их ещё 5 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть. Повторите процедуру ещё 2-3 раза в зависимости от того, как быстро абрикосы станут прозрачными, а сироп – густым.
  7. Стоит отметить, что при варке не стоит помешивать абрикосы кухонной лопаткой, дабы не повредить их. Единственное, что нужно периодически поднимать кастрюлю и немного встряхивать её.
  8. Варенье готово! Разложите его в стерилизованные банки и ждите зимы, чтобы отведать это лакомство.

Варенье из абрикосов и лимона

Ещё один рецепт очень вкусного без косточек на зиму. Данное блюдо придётся по вкусу любителям цитрусовых фруктов, специй и, конечно же, абрикосов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 700-800 г;
  • сахар – 500 г;
  • половина лимона;
  • бадьян – по вкусу,
  • корица – по вкусу;
  • вода – 50 мл.

Приготовление:

  1. По стандартной схеме промойте, высушите и порежьте абрикосы. Достаньте из них косточки.
  2. Теперь приступим к приготовлению сахарного сиропа. Для этого сахар пересыпьте в кастрюлю, выдавите сок половины лимона и добавьте воду. В эту же кастрюлю добавьте немного корицы и пару звёздочек бадьяна.
  3. Нагрейте получившуюся смесь на медленном огне и варите, пока весь сахар не растворится.
  4. Не вытаскивая палочки корицы и звёздочки бадьяна, выложите в сахарный сироп абрикосы. Варите на медленном огне до кипения, после чего ещё 20 минут. Во время варки периодически снимайте с варенья пенку и перемешивайте его.
  5. На данном этапе варенье можно протереть через сито, если вы хотите добиться более однородной консистенции, или просто вытащить из него корицу и бадьян. Но и этот шаг можно опустить, если вы хотите, чтобы варенье приобрело ещё больший запах.
  6. Затем снова варим варенье, но теперь уже 10 минут после закипания.
  7. Стерилизуйте банки и раскладывайте в них варенье. Ароматное варенье из абрикосов, лимона и специй готово!

Густое варенье из абрикосов

Рецепт густого варенья из абрикосов без косточек на зиму – это то, что будет актуально всегда. Попробуйте приготовить такое варенье, и это станет одним из ваших любимых рецептов консервации!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – по вкусу.

Приготовление:

  1. Абрикосы промойте, высушите, достаньте из них косточку. Переложите мякоть в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  2. Сразу же после выполнения предыдущего шага можно приступать к варке. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите содержимое до кипения. Затем варить абрикосы необходимо ещё 20 минут.
  3. Как только варка будет подходить к концу, добавьте в варенье корицу и всё тщательно перемешайте. В последние 10 минут абрикосы будут похожи на пюре. Это вам и надо. В отличие от предыдущих рецептов, густое варенье не сохраняет очертания долек абрикосов.
  4. Заключительным шагом поместите варенье в банки, закатайте и отправьте на хранение.

Абрикосовое варенье в духовке

Данный рецепт многим похож на варенье «Пятиминутку», однако его мы будем готовить в духовке. Это замедлит процесс варки, но сделает варенье более сочным. А ради этого можно подождать!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 500 г;
  • винный уксус – 130 мл.

Приготовление:

  1. Подготовьте фрукты к варке и засыпьте их сахарным песком. На данном этапе перемешивать ничего не стоит. Просто накройте кастрюлю крышкой и поставьте на несколько часов в тёплое место. Например, на солнце или к включённой коморке плиты.
  2. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда будущий джем. Периодически доставайте его из духовки и помешивайте. Закатка будет готова через 1,5-2 часа.
  3. В последний час внимательно прослеживайте процесс готовки, чтобы не упустить момент, когда варенье пора доставать. Из-за разных сортов абрикосов, готовность может наступить раньше, чем это описано выше.
  4. Варенье готово! Вы можете сразу угостить им своих близких или же закатать в банки, чтобы наслаждаться им холодными зимними вечерами.

Варенье из абрикосов по-армянски

Многие считают, что варенье по-армянски – лучший пошаговый рецепт варенья из абрикосов без косточек на зиму. И действительно, благодаря некоторым хитростям прямиком из Армении, традиционное абрикосовое варенье получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1 ст.

Приготовление:

  1. Сразу стоит отметить, что данный рецепт для настоящих сладкоежек. Из-за большого содержания сахара джем имеет сильный вкус. Поэтому если вы не любите сильно сладких блюд, то уменьшите количество сахара.
  2. В первую очередь порежьте абрикосы и выньте из них косточки.
  3. Теперь вам необходимо переместиться к плите, где вы должны положить абрикосы в кастрюлю, залить их водой и добавить третью часть сахара. Начинайте варить джем на среднем огне, а после закипания убавьте огонь до минимума.
  4. Варится джем долго, зато получается густым и сочным. После 40 минут варки добавьте оставшийся сахар и всё тщательно перемешайте. Затем варите ещё 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Варенье по-армянски готово! Приятного чаепития!

Варенье из тыквы и абрикосов

Рассказывая о рецептах густого варенья из абрикосов без косточек с целыми ягодами на зиму, нельзя не упомянуть и о таком прекрасном сочетании, как тыква и абрикос. Нежность этого блюда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 12 шт.;
  • тыква – 800 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 600 г;
  • бадьян – несколько звёздочек;
  • мята – по вкусу.

Приготовление:

  1. В первую очередь займитесь тыквой, так как из-за своей жёсткой мякоти она разваривается дольше всего. Очистите её от кожуры и порежьте на маленькие кубики, при необходимости отделив от косточек. Переложите кубики тыквы в большую кастрюлю и добавьте сахар.
  2. Поставьте тыкву на медленный огонь на 10-15 минут, чтобы сахар растаял. Для этой же цели влейте в кастрюлю воду.
  3. Теперь можно уделить время абрикосам. Отделите их от косточек и порежьте на маленькие кубики. Добавьте фрукт к тыкве и немного разомните его, чтобы в кастрюле появился сок. Закиньте в кастрюлю несколько звёздочек бадьяна и, накрыв её крышкой, томите 15 мину.
  4. Можно считать, что варенье почти готово. На дно банок положите несколько листиков мяты для аромата и выложите в них горячий джем.
  5. Поместите банки с джемом в кастрюлю с кипящей водой на 10 минут или же в аэрогриль при температуре 160 градусов. По прошествии времени аккуратно достаньте банки и остудите их. Храните варенье в холодном помещении или при комнатной температуре. В благоприятных условиях варенье будет храниться не менее 1 года.

Абрикос можно смело назвать кладезем полезных веществ. Мякоть фруктов содержит витамины группы Р, РР, С, В2, В1. В абрикосах имеется масса минералов (железо, магний, медь, кобальт, марганец, фосфор, калий). Столь впечатляющий список ферментов оказывает профилактическое действие в работе сердечной мышцы, желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря. Большое количество железа способствует устранению отёчности, вырабатывает кровяные тельца, повышает гемоглобин и глюкозу в крови.

Особенности приготовления абрикосового варенья

  1. Выбирайте только здоровые абрикосы. Исключайте все червивые и помятые экземпляры. Не готовьте лакомство из дички, а также недозрелых плодов. Из помятых и переспелых абрикосов делается джем и повидло, но не варенье.
  2. Сахарный песок должен пропитывать абрикосовые дольки постепенно, поэтому варка лакомства проводится поэтапно. Такой ход позволит сохранить форму плодов и поддержать необходимую консистенцию готового блюда.
  3. На всём протяжении варки не перемешивайте абрикосы с сиропом. Слегка встряхивайте термостойкую тару, в которой готовится состав. В противном случае вы получите кашицу, фрукты потеряют форму.
  4. Не отходите от плиты. Снимайте пену половником или шумовкой. Для эстетичного вида выбирайте абрикосы, равные по размеру. Так дольки в банке будут выглядеть красиво.
  5. По любому из рецептов можно готовить варенье с использованием цельных абрикосов. Однако их нужно предварительно проколоть зубочисткой, затем пробланшировать при температуре 85 градусов в течение 5 минут. Далее плоды быстро охлаждаются водой.
  6. Если фрукты имеют небольшой размер, вы можете разрезать их напополам. В случае с более крупными экземплярами разрезайте плоды на секции и последующие дольки.

Варенье из целых абрикосов: классический рецепт

  • фильтрованная вода - 430 мл.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 1,6 кг.
  • лимонная кислота - 4 гр.
  1. Переберите фрукты. Исключите неподходящие экземпляры (червивые, мятые, переспелые). Вырежьте область плодоножки. Не извлекайте косточки, лакомство готовится из цельных плодов.
  2. Хорошо промойте абрикосы, дайте им просохнуть на полотенце. Налейте в термостойкую посуду воду, дождитесь первых пузырей. Затем отправьте в кипяток фрукты, варите на средней мощности 3 минуты.
  3. Через указанный срок достаньте плоды, сразу окуните их в ледяную жидкость. Оставьте абрикосы на сите, чтобы испарилась влага. Каждый фрукт наколите зубочисткой, делая 4-5 отверстий.
  4. Соедините 430 мл. питьевой воды с сахарным песком, перемешайте, чтобы кристаллы намокли. Из этой массы сварите сироп. Нужно поставить посуду с песком и водой на медленный огонь, затем варить до растворения гранул.
  5. Когда сладкая основа будет готова, отправьте в сироп абрикосы. Всыпьте лимонную кислоту, вскипятите состав. Когда появятся первые пузыри, уберите абрикосы с огня. Дайте остыть (8-10 часов).
  6. Когда состав обретёт комнатную температуру, снова отправьте его на конфорку. Опять вскипятите на небольшой мощности. Выключите плиту, дайте лакомству остыть. Вскипятите средство третий раз, повторяя предыдущие действия.
  7. Проверить готовность несложно: капните немного варенья на блюдце, оцените консистенцию. Если сироп не стекает, состав готов. Полностью остуженное варенье раскладывается по стерильным банкам, укупоривается пергаментной бумагой и резинкой.

Варенье из половинок абрикосов: быстрый рецепт

  • питьевая вода - 380 мл.
  • сахарный песок - 1,4 кг.
  • абрикос (в меру спелый) - 900 гр.
  1. Отберите только зрелые, но не переспелые плоды без червоточин и заболеваний. Тщательно устраните налёт, промыв фрукты под краном. Удалите плодоножки, высушите абрикосы.
  2. Каждый плод разрубите на 2 половинки, извлеките косточки. Если фрукты имеют большой размер, нарежьте каждую часть долечками. Поместите абрикосы в кастрюлю для варки, пересыпая слои сахаром.
  3. Выдержите содержимое 7 часов, чтобы вышел сок и частично растопился сахар. Когда заданный срок истечёт, добавьте воду (можете пропустить этот шаг, если необходимо получить густое варенье).
  4. Поставьте тару с абрикосами, сахаром, водой на плиту. Выставите среднюю мощность, дождитесь закипания. Ни в коем случае не мешайте состав, иначе он превратится в джем.
  5. После кипения продолжайте термообработку ещё 5 минут. Снимайте пенку. Уберите кастрюлю с вареньем в сторону, остудите до комнатной температуры (7-8 часов).
  6. Через это время опять вскипятите лакомство, остудите. Повторите эти действия в общей сложности 3 раза. Заранее простерилизуйте тару, разлейте по сухим горячим банкам готовый состав. Сразу закатайте, дайте остыть.

Абрикосовое варенье с чёрным перцем

  • перец горошковый - 6 шт.
  • абрикос - 1,1 кг.
  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1 кг.
  • вода питьевая - 220 мл.
  1. Подготовьте абрикосы привычным способом: переберите, ополосните, просушите, нарежьте, исключите косточки. Отправьте в термостойкую посуду, залейте водой. Выдавите сюда лимонный сок, всыпьте перец.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, дождитесь закипания, томите ещё 8 минут. После этого всыпьте сахарный песок, чтобы он растворился. Продолжайте варить ещё полчаса.
  3. Через это время лакомство будет готово. Вы можете разлить его по стерильной посуде в горячем состоянии, затем укупорить жестяными крышками и остудить. В ином случае охладите варенье, закройте капроном или пергаментной бумагой.

  • питьевая вода - 850 мл.
  • абрикосы - 1,2 кг.
  • сахарный песок - 1,3 кг.
  1. Сначала проведите сортировку абрикосов, исключив неподходящие (червивые, помятые, слишком спелые). Отдавайте предпочтение плодам одинакового размера и степени зрелости. Ополосните, исключите плодоножки, дайте фруктам подсохнуть.
  2. Налейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Отправьте внутрь плоды, бланшируйте содержимое при 80 градусах в течение 5 минут. Когда этот срок пройдёт, отправьте абрикосы в ледяную воду. Возьмите зубочистку, в каждом фрукте сделайте 4-6 отверстий.
  3. Теперь отдельно сварите сироп из 900 гр. сахара и воды. Мешайте его до растворения крупинок. Когда основа будет готова, киньте в сладкую массу абрикосы. Держите под крышкой 5 часов. Спустя заданное время вскипятите остывшую смесь, варите 5 минут.
  4. Снимите с конфорки, настаивайте 8 часов. Затем всыпьте оставшийся сахар, опять отправьте вариться. Когда кристаллы растают, выключите огонь. Дайте варенью остыть до комнатной температуры. Разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте капроном или пергаментом.
  5. Если вы желаете сохранить абрикосовое варенье на зиму, не остужайте его после варки. Сразу разлейте по стерильным банкам, закупорьте жестяными крышками, переверните вверх дном. Остудите, после чего уберите в холод на хранение.

Абрикосовое варенье с апельсином

  • питьевая вода - 230 мл.
  • абрикос - 1 кг.
  • сахар - 900 гр.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Прежде всего, переберите плоды. После этого вымойте их, вырежьте плодоножки. Каждый абрикос разрежьте на 2 секции, извлеките косточки. Поместите содержимое в термостойкую тару.
  2. Ополосните апельсин, выдавите из него сок удобным способом. Профильтруйте жидкость. Отдельно сварите сироп их сахарного песка и воды. Когда гранулы растают, проварите сладкую массу ещё 5 минут.
  3. Влейте в сироп сок апельсина, переместите содержимое в кастрюлю с абрикосами. Дождитесь остывания массы, опять поставьте кипятиться. Через 10 минут бурления выключите конфорку, дайте варенью остыть в течение 8 часов.
  4. Когда лакомство дойдёт до комнатной температуры, проведите кипячение ещё раз. После появления первых пузырьков томите состав ещё 8 минут. В горячем состоянии разлейте по стерилизованным ёмкостям, закатайте крышками.
  5. В дополнение переверните банки горловиной вниз, укутайте старой фуфайкой. По истечении 12-14 часов лакомство остынет, перенесите его в холодильник или погреб на хранение.

Если вы планируете закатывать лакомство жестяными крышками, заполняйте банки до краёв. В случае, когда расфасовывается остывшее варенье, подойдёт укупорка пергаментом или капроном. В обеих ситуациях состав выдерживается в холоде и темноте (погреб, подвал, холодильник).

Видео: абрикосовое варенье «пятиминутка»

Отличнейшие, классические и необычные рецепты варенья из абрикосов без косточек смотри на сайте сайт! Здесь и варианты для мультиварок, и быстрые «пятиминутки». С добавлением апельсинов, миндаля, ягод кизила. Можно готовить дольками и в виде желе. Осталось только определиться с выбором!

Самые красивые и спелые абрикоски с минимальным количеством крапинок и изъянов лучше всего употребит в пищу сразу. А для варенья или желе отлично подойдут переспелые или чуть недозрелые фрукты с чревоточинками и помятостями (их, разумеется, необходимо будет обрезать перед варкой).

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах варенья из абрикос без косточек:

Рецепт для настоящих сластен:
1. Вымыть и подсушить абрикоски.
2. Разделить каждую на половинки.
3. Убрать косточки.
4. Добавить к половинкам абрикос миндаль и ванилин.
5. Из воды и сахарного песка приготовить сироп. Прокипятить его. Но не варить дальше.
6. Вылить в подготовленную миндально-абрикосовую смесь.
7. Не перемешивая, довести до кипения.
8. Отставить и дать остыть.
9. Повторить процедуру до 6 раз.
10. Закатать в баночки.

Пять самых быстрых рецептов варенья из абрикос без косточек:

Полезные советы:
. Сделать рецепт интереснее можно, добавив в варенье дополнительные ингредиенты. Например: изюм, апельсины, курагу и другие ягоды и фрукты.
. Чем больше раз варенье будет доведено до кипячения, тем лучше половинки абрикосок сохранят свою форму.
. Абрикосовый сироп можно использовать в дальнейем для приготовления напитков и в качестве пропитки коржей.