Чай для успокоения. Успокаивающие чаи для детей. Основные правила фитотерапии

И не важно по какому рецепту он приготовлен и из какого теста (дрожжевого, слоёного или пресного), всё равно будет очень вкусно и ароматно.

Мой рецепт капустного пирога настолько прост, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар. Структура у выпечки нежная, влажная и благодаря заливке сочная. Вкус у пирога получается слегка сладковатый.

Очень радует, что в этом пироге начинки больше чем теста, что делает его ещё вкуснее. Такой капустный пирог заливной на кефире после выпечки нужно полностью остудить в форме и лишь затем переложить на сервировочное блюдо.

Особых ингредиентов для выпечки пирога не требуется, продукты нужны самые простые, которые всегда найдутся у вас в доме. Очень удачное сочетание придаёт яично — майонезная заливка, которая хорошо сочетается с капустой и нежным тестом. Кушать пирог лучше охлаждённым.

Ингредиенты:

Для теста:

  • яйцо — 1 штука,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • кефир — 1 стакан (200 мл.),
  • сода — 1 чайная ложка (без горки),
  • мука — 200 грамм.

Для начинки:

  • капуста белокочанная — 300-350 грамм,
  • томатная паста- 1 столовая ложка,
  • укроп (сухой или свежий) — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки.

Для заливки:

  • яйца – 2 штуки,
  • майонез – 2 столовые ложки,
  • укроп — щепотка.

Как приготовить капустный пирог заливной на кефире:

Капусту нашинковать соломкой среднего размера. Капусту лучше брать не молодую, а более зрелую, она будет вкуснее в этом пироге.

В сковороду налить немного растительного масла без запаха, выложить капусту и обжарить её до готовности. За 5 минут до окончания приготовления, добавить томатную пасту (кетчупом или соусом не заменять), укроп, чёрный молотый перец и соль по вкусу. Всё перемешать.


Готовую жареную капусту с томатом переложить в миску и охладить.

Для теста вбить в миску 1 яйцо и добавить 1столовую ложку сахара. Сахар можно использовать не только белый — но и коричневый.

Взбить миксером или венчиком до однородной пузырчатой массы. Примерное время взбивания 3-5 минут.

Добавить к взбитой яичной массе 1 чайную ложку соли и стакан кефира.


Добавить 1 чайную ложку соды (без горки). Всыпать просеянную муку и перемешать до однородной массы без комочков. По консистенции тесто получается, как жидкая сметана.


Форму для запекания смазать растительным маслом без запаха. Вылить тесто в форму.


На тесто равномерно выложить капустную начинку, немного вдавливая её в тесто.


Для омлетной заливки яйца взбить вилкой с майонезом и щепоткой укропа (укроп можно использовать свежий или сухой). Взбить до однородной массы.


Вылить омлетную заливку на капустную начинку. Слегка потрясти форму, чтобы заливка распределилась по пирогу равномерно.

Такой вкусный, ароматный заливной можно испечь только в духовке. Он относится к одному из самых распространенных блюд. Ведь его достаточно просто и быстро приготовить.

Это великолепный вариант в тех случаях, когда гости на пороге. Если вы ещё сомневаетесь в этом, то изучив рецепты, представленные ниже, вы точно убедитесь в том, что такая вкуснятина всегда вас выручит. Такой пирог придется всегда по вкусу как взрослым так и малышам.

В данной подборке рецептов вы точно найдете подходящий для себя вариант заливного пирога. Каждый рецепт по-своему интересен.

В качестве начинки может использоваться как просто одна капуста, так и в сочетании с другими продуктами. Попробуйте это блюдо обязательно, оно вам точно понравится!

Ленивый заливной пирог

Этот пирог «на скорую руку» не только экономичен, но и получается удивительно мягким, нежным на вкус.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Кефир – 300 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста – 600 г.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

С репчатого лука снять шелуху, помыть его и порезать мелкими кубиками.

Так как лук вызывает слезоточивость, то перед тем как его нарезать, подержите его в холодной воде около 10-15 минут.

Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке

Капусту нарезать тонкой соломкой, используя нож или специальную шинковку. Все зависит от того, какой вариант вам больше нравится.

Если взять молодую и свежую, то начинка, в конечном итоге, будет очень нежной и более сочной

На сковородку или сотейник налить чуточку масла, обжарить на нем лук до прозрачного состояния, затем добавить морковь, жарить около двух минут.

Когда морковь с луком почти обжарены, подложить к ним капусту. Все посолить, поперчить, перемешать, чтобы специи равномерно распределились по всей массе. Все тушить около 15 минут.

Если вы используете молодую капусту, то она не требует тушения, так как очень нежная, ее достаточно просто помять. А вот если старую, то тушить обязательно! В любом случае, начинка будет сочной и вкусной

В глубокую миску разбить яйца.

Желательно использовать домашние яйца, так как от них выпечка более удачной, с красивым желтым цветом

Добавить теплый кефир. Взбить массу венчиком до однородного состояния. Постепенно всыпать просеянную муку, соду, соль. Всё хорошо размешать. Должно получиться жидкое тесто.

Если ваш кефир находился долгое время в холодильнике, то его можно подогреть в микроволновой печи

Капустную начинку распределить ровным слоем по всей форме. Равномерно залить начинку подготовленным жидким тестом.

Для того, чтобы точно избежать подгорания пирога, желательно дно формы или противня застилать пергаментом или любой другой бумагой для выпечки.

Духовку разогреть до 200 градусов.Поставить в нее форму выпекаться на 40 минут. По истечении указанного времени, проверить на готовность.

Перед тем, как поставить форму в духовку, её лучше укрыть фольгой. Тогда содержимое сможет хорошо пропечься, а затем, убрав фольгу, покроется красивым ровным золотистым цветом

Наш чудесная выпечка полностью готова. Пора подавать вкуснейшее блюдо на стол. Все будут в восторге от нежного, сытного и очень вкусного пирога.

Всем приятного аппетита!

Заливной пирог на кефире с капустой и курицей

По этому рецепту вы сможете приготовить очень вкусный и сытный заливной пирог. Им можно украсить обеденный стол как в будни, так и в праздничные дни. Готовьте скорее, не пожалеете!

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 250 мл.
  • Майонез – 200 г.
  • Яйца – 4 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л (по вкусу)
  • Кунжут – 1 ст.л.

Для начинки:

  • Куриное филе – 300 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Зелень (лук, укроп) – 1 пучок
  • Масло растительное для смазывания формы

Приготовление:

В глубокую миску вылить кефир, майонез, разбить яйца, посолить. Хорошо размешать, используя венчик.

Кефир желательно использовать более теплый по температуры, чтобы все реакции с ним проходили лучше и быстрее

Муку пшеничную просеять через сито. Небольшими порциями всыпать её в яичную смесь, добавить разрыхлитель, всё размешать до однородности. Оно должно получиться жидким.

Если хотите получить мокрую и рыхлую выпечку, то добавьте в тесто меньше муки, а если, наоборот, хотите пирог плотной консистенции, тогда увеличьте немного объем муки, указанный в рецепте

Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Лучше всего использовать охлажденное мясо, а не замороженное. Так как в нем содержится гораздо меньше лишней жидкости.

Если все — таки используете замороженный вариант филе, то хорошо разморозив его, просушите при помощи бумажных салфеток и полотенец

Свежую белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой. Посолить, хорошо промять руками. Зелень мелко порубить, добавить в миску. Всё тщательно перемешать

Форму для выпекания слегка смазать растительным маслом или застелить пергаментом. Вылить в нее половину теста, разровнять его по всей поверхности

Добавить измельченную капусту с зеленью, разложить ее равномерно по всей площади. Тонким слоем распределить кусочки куриного мяса, посолить, поперчить по вкусу

Сверху залить оставшимся тестом, разровнять его. Посыпать немного кунжутом. Выпекать в духовке, разогретой до 170 градусов, примерно 40-45 минут

Испеченный пирог проверить на готовность зубочисткой. Вытащить из формы и можно подавать к столу. Заливной пирог получается очень нежным, сочным и приятным на вкус.

Хорошего вам аппетита!

Капустный пирог с ветчиной

Этот очень вкусный, простой рецепт, который всегда вас выручит, когда мало времени для приготовления сытного обеда или ужина.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Яйца – 3 шт.
  • Мука – 250 г.
  • Майонез – 100 г.
  • Кефир – 200 мл.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

  • Капуста -300 г.
  • Ветчина (колбаса) – 100 г.
  • Лук зелёный – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

В высокую емкость налить кефир, добавить в него соду. Хорошо размешать, чтобы сода погасилась при помощи кефира. Добавить яйца, всё снова перемешать венчиком. Положить майонез, размешать его.

Во всех представленных рецептах, основой теста является кефир. Поэтому он должен быть максимально свежим и с наибольшим процентом жирности.

Соль примешать к муке. Затем небольшими частями муку с солью всыпать в тесто, размешивать до однородности, чтобы не было комочков. Должно получиться тесто по консистенции как на оладьи

Нашинковать как можно мельче свежую, желательно молодую, капусту, помять ее руками

Ветчину (или колбасу) нарезать мелкими кубиками, добавить к измельченной капусте

Зелёный лук мелко порубить, высыпать в миску с начинкой. Посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать смесь ингредиентов

Дно формы для выпечки застелить пергаментом, смазать растительным маслом. Вылить в нее половину подготовленного теста, разровнять

Затем равномерным слоем разложить начинку

Сверху начинку закрыть равномерным слоем из второй половины теста. По желанию, сверху тесто можно посыпать семенами кунжута. Отправить в духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Готовый пирог можно сразу подавать к столу. Нежный заливной пирог получается сытным, очень вкусным и ароматным!

Приятного аппетита!

Видео — рецепт пирога с квашеной капустой

Когда в наличии совсем нет свежей капусты, то квашеный вариант также прекрасно ее заменит. В нем также много витаминов и пользы. Она придает блюду особенный аромат и изысканный вкус. За счет этого, аппетит не угасает, а еще больше разыгрывается.

Рецепт заливного капустного пирога с грибами

Нежное тесто на кефире и вкуснейшая начинка из капусты и грибов не оставит вас равнодушными. Вам обязательно понравится это блюдо, стоит только попробовать его!

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 г.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Мука – 250 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста – 400 г.
  • Грибы (любые) – 300-400 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – ½ ст.л.
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:



В ёмкость налить кефир, добавить к нему соду. Оставить на минут 10, чтобы она как следует погасилась и пирог получился пышным и воздушным.

Погасить соду можно не только используя кефир, но и 1 ч.л. сметаны, уксуса или теплой воды

Затем добавить яйца, высыпать муку, присолить

Всё перемешать до однородной массы.

По консистенции жидкое тесто должно напоминать консистенцию сметаны, средней густоты

Лук очистить, помыть. Порезать его мелкими кубиками и обжарить в сковороде примерно 3 минуты в небольшом количестве растительного масла

Грибы помыть, при необходимости почистить, обтереть бумажным полотенцем. Затем порезать их так, как вам нравится, добавить их в сковороду к луку. Посолить, поперчить. Всё перемешать, жарить ещё в течение 5 минут.

При покупке грибов, обязательно обратите внимание на их внешний вид. Лучше, если они уже будут разрезаны на большие пластики. Цвет должен быть ровным, без пятен. Так же и в текстуре, должны присутствовать отверстия. Да и по запаху они должны быть такими, как будто только что сорвали!

Тем временем нашинковать мелкой соломкой капусту, помять немного её руками

В смазанную или застеленную форму налить часть жидкого теста

Капусту смешать с грибами и луком. Полученную начинку разложить равномерно по всей площади налитого теста

Сверху начинку залить оставшимся количеством теста. Равномерно распределить его по всей начинке. Отправить в духовку

Выпекать до готовности при температуре 180 градусов, приблизительно 35-40 минут. Готовый пирог с золотистой корочкой подавать к столу со сметаной.

Приятного вам аппетита!И отличного настроения!

Рецепт пирога с капустой и яйцом

В данном рецепте представлен быстрый вариант приготовления. Желательно для начинки использовать свежую молодую белокочанную капусту, она придаст сочность и неповторимый вкус вашему блюду.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 300 г.
  • Кефир – 400 мл.
  • Сливочное масло – 150 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 0, 5 ч.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Разрыхлитель теста – 2 ч.л.

Для начинки:

  • Молодая капуста – 500 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Панировочные сухари – для посыпки формы

Приготовление:

Капусту нашинковать тонкой соломкой. Немного присолить, помять руками, чтобы она уменьшилась в объёме и выпустила сок.

Затем на сковороде немного потушить её, до того момента, когда она уменьшится в объеме в два раза. Когда цвет овоща немного изменится и она станет мягкой, то можно снять с огня, немного остудить

Куриные яйца сварить вкрутую. Затем их остудить, очистить и порубить кубиками. Измельчить укроп. Подготовленные яйца и зелень добавить к охлажденной капусте. Посолить, поперчить по вкусу. Всё тщательно перемешать. Начинка готова

Для большей сочности, в начинку можно добавить пару ложек сметаны и кубики сливочного масла

Включить духовку, чтобы она заранее разогрелась до 180 градусов. В глубокой миске растопить сливочное масло, добавить туда соль, сахар, разрыхлитель. Влить кефир, яйца. Всё немного взбить венчиком. Всыпать просеянную муку, размешать до полной однородности. Тесто должно получиться как густая сметана

Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Дно слегка присыпать панировочными сухарями. Если сухари для панировки отсутствуют, то можно присыпать слегка мукой или манной крупой.

Панировочные сухари можно заменить крошкой от домашних сухарей

Примерно половину теста вылить в форму и разровнять его. Сверху, ровным слоем, разложить подготовленную начинку

Поставить в предварительно разогретую духовку, выпекать при температуре 180 градусов примерно 35-40 минут. Через указанное время, готовый пирог зарумянится, покроется золотистой корочкой

Приготовленное блюдо вытащить из духовки, немного остудить. Затем его разделить на порционные куски и подавать к столу. Подавать можно со свежим заваренным чаем.

Отличного вам настроения и сытного ужина!

Заливной пирог с капустой и фаршем очень популярен у хозяек. Ведь чтобы его приготовить уходит совсем немного времени, а результат просто восхищает своим вкусом

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир – 100 мл.
  • Сметана – 100 г.
  • Растительное масло рафинированное – 80 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Мука высшего сорта – 140 г.

Для начинки:

  • Фарш свиной либо свино-говяжий – 200 г.
  • Капуста белокочанная – 120 г.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 1 ст.л.
  • Соль, чёрный молотый перец, специи для мяса – по вкусу
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Вода – 30 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Масло сливочное – для смазывания формы
  • Панировочные сухари — для посыпки

Приготовление:

Репчатый лук очистить от кожицы, помыть. Нарезать тонкими кусочками, слегка обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла

Добавить фарш из свинины или комбинированный из свинины с говядиной, посолить, поперчить, присыпать специями по вкусу. Обжаривать лук с фаршем до изменения цвета в течение 10 минут, временами помешивая

Затем положить томатную пасту, сахар, добавить немного воды. Тщательно перемешать

Нашинковать белокочанную капусту, добавить её в сковороду, посолить, поперчить, тушить вместе с фаршем и луком 10 минут, периодически помешивать. В полученную массу добавить измельченный чеснок, перемешать всё. Затем готовую начинку остудить.

При обжаривании, капуста может легко пригореть, что сразу испортит вкус блюда. Чтобы этого не произошло, в сковородку, с практически готовыми ингредиентами, желательно добавить немножко обычной кипяченной воды. Затем продолжать тушить

В отдельной миске взбить венчиком куриное яйцо

В другой миске перемешать кефир, сметану, растительное масло, соль и сахар. В полученную массу влить взбитые яйца. Всё перемешать

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, всыпать к полученной массе

Замешать однородное тесто, которое будет напоминать негустую сметану

Форму для выпекания смазать маслом. Дно формы (диаметром 20 см) посыпать сухарями для панировки

Затем вылить половину теста на дно формы, положить равномерно подготовленную начинку на него

Сверху закрыть начинку оставшимся тестом. Отправить в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать блюдо примерно 40-45 минут. На готовность проверить зубочисткой или деревянной палочкой.

Если палочка влажная и с крупинками, то тесто еще сыровато. При этом и начинка должна быть тоже мягкой

Готовому пирогу дать немного остыть, затем можно разрезать его на порции. Очень вкусно есть приготовленный заливной пирог со сметаной! Приятного аппетита!

Видео – рецепт «Заливной пирог с капустой и зеленым луком»

Зная все тонкости в приготовлении заливного пирога на кефире, вы теперь легко сможете сами приготовить замечательное лакомство с любой капустной начинкой. Вы будете восхищаться своим результатом, а ваши гости и родственники не останутся равнодушными к вкуснейшему пирогу! Готовьте с удовольствием, желаю удачи!

Заливные пироги, или в народе известные еще как наливные, свое название получили из-за жидкого теста, отдаленно напоминающее блинное. Готовить его можно на основе кефира, сметаны, простокваши, майонеза и даже йогурта. Начинку тоже можно менять по желанию. Сегодня испеку заливной пирог с капустой. В начинку добавить можно мясо, фарш, яйца или даже рыбу.

Все представленные здесь способы приготовления довольно простые и очень вкусные. Всегда пригодится, когда пришли неожиданные гости или хочется побаловать семью чем-то вкусненьким. В отличие от классического , кефирное поднимается и пропекается быстро. Выпечку получаем пышную и мягкую внутри и с румяным верхом.

Такое угощение подойдет и тем, кто считает калории и тем, кто хочет сытно поесть. Мы уже готовили в прошлом году . А сегодня рассмотрим другие варианты начинки. Калорийность зависит от того какие продукты Вы добавите в состав выпечки. Чтобы узнать и оценить всю прелесть этого супер блюда, мы приготовим его сегодня по нескольким вариантам.

Не имеет значения возьмёте вы белокочанную капусту, цветную или пекинскую. В моей семье очень любят пироги с маринованной капустой. Но её перед обжаркой немного промываю от излишней кислоты. В пирогах из жидкого теста на кефире любая начинка будет вкусной.

Быстрый и вкусный рецепт заливного пирога с капустой в духовке

Все мы любим, чтобы готовка не занимала много времени, а выпечка была вкусной. Этот вариант как раз сочетает в себе два этих ценных качества. Пирог этот всегда получается вкусным и ароматным. И семья будет приятно удивлена как быстро Вы справились с выпечкой.

Начинка из смеси различных овощей и нежное кефирное тесто обеспечат изумительный вкус вашей выпечке. А слава прекрасной хозяйки ещё никому не помешала.

Что нам потребуется:

  • Капуста — 1/2 небольшого вилка
  • Укроп — 1 пучок
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо — 3 штучки
  • Помидор — 1 шт.
  • Соль — 1 чайн. лож.
  • Сода — 1 чайн. л.
  • Кефир — 1 стакан
  • Мука — 1 стакан
  • Масло подсолнечное — 30 мл.
  • Кунжут — для посыпки

Приготовление:

1. Перемешиваем с помощью венчика яички с кефиром и растительным маслом. Соду и соль подмешиваем к муке.

Соду гасить уксусом не нужно. В кисломолочном продукте, она итак чудесно погасится.

И высыпая тоненькой струйкой в кефирно-яичную смесь продолжаем замешивать тесто. Оставляем минуток на пять.

2. Тем временем, мелко порежем капусту, луковицу, помидорку и нашинкуем укроп. Толстые стебли с укропа лучше удалить. Вообще можно использовать любую зелень какая Вам больше угодна по сочетанию с капустой.

3. Капусту немного помять руками, но без фанатизма. Нам нужно, чтобы она пустила сок уже в пироге, а не в миске. Смешиваем вместе все нарезанные овощи, посолим и поперчим.

4. Форма для выпечки подойдёт любая - силиконовая, металлическая или стеклянная. Вливаем в неё ложку масла и размазываем кисточкой по всей поверхности. Половину теста наливаем на дно формы, заполняем серединку капустной смесью и заливаем оставшимся тестом.

5. Верх посыпаем кунжутными семечками, это, кстати, необязательный элемент. Помещаем форму в прогретый до двухсот градусов, духовой шкаф на 35 минут.

Следите за выпечкой и проверяйте готовность зубочисткой! Ведь мощность духовок бывает разная.

6. Вынимаем готовое блюдо из духовки, кисточку макаем в воду и промазываем поверхность водой. Накрываем полотенцем и даём ему минут 10 подышать. Пирог отойдёт от жара и станет мягким.

Вот такой аппетитный и восхитительный на вкус пирог у нас получился. Уже можно разрезать и подавать к столу со сметаной или . Кушайте с удовольствием!

Видео рецепт приготовления заливного пирога на кефире с капустой и курицей

Не все, конечно, любят вегетарианские блюда. Некоторые хотят отведать что-то посытнее. И для таких найдется вариант заливного пирога. Видеоканал «Еда на любой вкус» предлагает нам рецепт наливной выпечки с курочкой.

Такой вот получается изумительный курник- быстрый, сытный и вкусный. Любители мясной начинки останутся довольны.

Пошаговый рецепт капустного заливного пирога на кефире и майонезе

Еще один простой рецепт капустника. В этот раз мы попробуем изготовить тесто на основе, а точнее с добавление майонеза.

Этот заливной пирог с капустой называется «французский». Возможно потому, что он не содержит в начинке ничего кроме только капусты. Как раз для французской фигуры.

Что понадобится:

  • Мука — 1,5 стакана
  • Кефир — 125 грамм
  • Майонез — 80 грамм
  • Яйцо — 3 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сода — 1 чайн. лож.
  • Капуста — 300 гр
  • Растительное масло

Как готовить:

1. Полкочана нашинкуем тонкой соломкой, сильно длинные не делаем, это будет не очень удобно. Такая нарезка даст нам сочность в пироге. Укладываем капусту в глубокую миску. Теперь подсолим и слегка помнем, чтобы она стала более мягкой.

2. Смешаем муку, кефир и майонез, добавим яйца и снова хорошо помешаем. Если под рукой нет кефира, то можно использовать сметану, слегка разведенную водой.

3. Подсыпаем соль, соду и тщательно размешаем. Солите всегда столько, сколько считаете нужным для себя. Размешивайте до однородной жидкой массы.

4. Смешиваем тесто с капустой и хорошо размешиваем. Уже можно уже включить духовой шкаф на разогрев. Выпекать будем при температуре 180 градусов.

5. Смазываем формочку для выпекания растительным маслом и выкладываем в неё полностью всю смесь теста и капусты.

6. Ставим наше творение в горячий духовой шкаф на тридцать пять минут. Следить за выпечкой всё же надо. Не отходите далеко от духовки, поглядывайте за румяностью пирога.

Готовность блюда определяем зубочисткой. Проткнули, посмотрели - зубочистка чистая, тесто не прилипло к ней, значит всё пропеклось нормально. Вынимаем форму из печи, слегка сбрызгиваем водой и накрываем салфеткой. Через 10 минут зовите всех за стол. Бон аппетит!

Самый вкусный заливной пирог с начинкой из капусты с фаршем

Выпечка с мясом всегда сочная и вкусная. А наша начинка будет еще и с овощами, а значит получится в два раза сочней. Такой пирог можно подавать в любое время- хоть на завтрак или обед, хоть на ужин!

Я делаю его с большим количеством специй и приправ. Выкладываю здесь свой рецепт начинки. Если в вашей семье не любят какие-то специи, то можете смело их исключить.

Что понадобится:

  • Фарш любой — 0,5 килограмм
  • Лук репка — 1 штучка
  • Соль — по вкусу
  • Орех мускатный — 1/2 чайн. лож.
  • Кориандр — 1 чайн. лож.
  • Зира — 1/2 чайн. лож.
  • Майонез — 100 гр.
  • Сметана — 120 г.
  • Масло растительное — 2 стол. лож.
  • Сода — 1/2 чайн. лож.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Мука — 200 граммов
  • Зелень любая

Приготовление:

1. Взбалтываем яйца в высокой миске, постепенно обогащая смесь майонезом, маслом, сметаной, солью и содой. Всё это добро тщательно перемешаем.

2. Постепенно подсыпая просеянную заранее муку, замешиваем однородное, жидкое тесто. И отставляем его в сторонку, пусть оно немножко запузыриться. В это время можно уже включить духовку на разогрев.

3. А мы пока сделаем начинку. Для этого на разогретой сковороде с маслом обжариваем мелко нарезанный лучок до прозрачности. Далее высыпаем в сковороду нашинкованную капусту. Ещё немного потушим до размягчения капусты.

4. Выкладываем фарш. Как писалось в составе можно взять любой: говяжий, свиной, куриный или из любого другого мяса.

А можно вообще рыбный или грибной. Будет необычное, очень вкусное блюдо.

6. В готовую начинку добавляемм зелень. Она сделает наше блюдо более ароматным. Это может быть петрушка, укроп, зеленый лук, базилик и т.п.

Начинку перед добавлением в тесто надо немного остудить!

7. В формочку для запекания вливаем ложечку масла и кисточкой размазываем его по всей поверхности. Можно предварительно выстелить дно формы бумагой для выпечки. Выложим на дно одну часть теста и сверху укладываем всю начинку.

8. Теперь оставшуюся часть теста разравниваем поверх начинки. Ставим в духовой шкаф, прогретый до 180-200 градусов и выпекаем около сорока минут.

Протыкайте для проверки готовности пирог деревянной палочкой. Готовую выпечку достаньте, накройте и дайте слегка отойти от жара. Тогда она легко вынимается из формы. Кушаем с удовольствием!

Как приготовить на скорую руку капустный пирог с яйцом

Прекрасный вариант наливной выпечки с капустно-яичной начинкой. Готовится быстро, калорийность невысокая, в тоже время сытное и вкусное блюдо.

Какие продукты взять:

  • Яиц вареных — 2 шт.
  • Яиц сырых — 3 шт.
  • Масла сливочного — 150 грамм.
  • Кунжута — 10 гр.
  • Муки — 1 стакан
  • Сметана — 200 мл.
  • Соли — по вкусу
  • Капусты — 600 грамм.
  • Соды — 1 ч. л.

Начинаем готовить.

1. Нашинкуем полкочана мелкой соломкой, маленько подсолим и слегка помнем, но так, чтобы она не дала сока. Если сок все таки образовался, то его надо слить.

2. Сливочное масло комнатной температуры разомнём вилочкой и добавим сырые яйца. Всё смешиваем.

3. Сюда же добавляем сметану, всыпаем соду и соль. Перемешиваем интенсивно венчиком или миксером.

Сметана годиться любой жирности.

4. Просеиваем муку и постепенно подсыпаем в тесто, не прекращая перемешивать.

5. Яички мы уже отварили вкрутую, очистили и мелко покрошили.

При варке яиц не забудьте подсолить воду! В этом случае, если яички полопаются при варке, они не вытекут.

Смешиваем капусту с яичной крошкой. Начинка для нашего пирога готова.

6. Противень или глубокую формочку для выпечки смазываем маслом, обсыпаем обильно манкой. Крупа играет своеобразную роль пергамента. Закладываем половину теста, засыпаем поверх массу из яйца и капусты.

7. Закрываем начинку второй частью теста, выравниваем его и посыпаем кунжутными семечками. Заранее мы прогрели духовку до 200 град. Перемещаем туда формочку на 35 минут.

Проверяйте готова ли выпечка, ведь мощность духовок бывает разной. Если проткнув пирог, вы видите, что на зубочистка чистая и сухая, значит блюдо готово. Вынимаем форму с пирогом и накрываем полотенцем, чтобы слегка остыла. Можно уже включать чайник и позвать всех к столу!

Видео рецепт пышного заливного пирога с молодой капустой

Любителям пышных и быстрых пирогов посвящается эта наливная выпечка. Этот рецепт нам предлагает видеоканал «Вкусный уголок». Они называют его - бомбезный заливной пирог с капустой на кефире и сметане. Посмотрите как он делается.

Получается пышный, высокий пирог с очень сочной начинкой. Действительно «бомбезный».

Очень быстрый капустный пирог для ленивых на сметане с майонезом

Жидкое наливное тесто мы можем замесить из тех продуктов, что есть в холодильнике. Если на данный момент там нет кефира, не стоит откладывать выпечку на потом. Сейчас мы изготовим вкуснейшее и быстрое тесто из смеси майонеза и сметаны.

Начинка тоже собрана из того, что имелось в наличии. Ветчину можете заменить колбасой, или сосисками.

Cостав продуктов:

  • Белокочанной капусты 0,5 кг.
  • Твердого сыра 100 граммов
  • Луковица одна средняя
  • Ветчины 150 граммов
  • Яиц 3 шт.
  • Масла сливочного 30 гр.
  • Зелени петрушки по вкусу
  • Сметаны 250 мл.
  • Майонеза 6 столовых ложек
  • Муки 150 гр.
  • Сахара 1 чайная ложка
  • Разрыхлителя для теста 1 пакетик
  • Соли и перца по вкусу

Приготовление:

1. Вначале мелко нашинкованную капусту чуть присолить и хорошо руками помять. Отставить её в сторонку, пусть постоит минут 10 и даст сок.

2. В глубокой миске смешать одно яичко с майонезом и сметаной. Сметана у меня 25% жирности.

Если сметана нежирная, то не помешает добавить в тесто пару ложек растительного масла.

Не прекращая перемешивать, подсыпать муку, разрыхлитель и соль. Можно без миксера всё очень быстро размесить. Тесто должно получиться как на фото. Не слишком жидкое и не очень густое.

3. Накройте салфеткой или полотенцем миску с тестом. Пора готовить начинку. Капуста уже пустила сок. Её нужно отжать, чтобы низ пирога не был слишком влажный.

4. К капусте добавить натёртый на тёрке сыр, порезанную кубиками ветчину и рубленную зелень. Туда же покрошить одну луковицу. Поперчить и добавить свои любимые специи.

Не забывайте, что капусту мы уже посолили в самом начале!

5. В отдельную пиалу разбить два яйца и смешать их с растопленным сливочным маслом. Эта смесь пусть постоит отдельно.

6. Форму застелить бумагой для выпечки смазанной маслом. На дно залить половину от всего теста. По верху выложить всю начинку.

Кажется, что начинки получилось очень много. Но в процессе запекания, она сильно осядет.

И теперь равномерно залейте всё смесью яиц и масла.

7. Оставшееся тесто аккуратно выложите сверху и разровняйте. Духовку включайте на 180 градусов. И когда разогреется, можно отправлять форму с пирогом в печь.

8. Выпекается пирог около 40-50 минут. Получается он очень пышный и слегка вылезает из формы. Но, когда вы его достанете из печи, он немного опадает. Дайте ему чуть остыть и подавайте на стол.

Сборная начинка в нём сочная, а тесто такое нежное, что никто не уйдёт не попросив добавки. Приятного чаепития!

Вот такое чудесное блюдо мы сегодня приготовили для своих любимых. Отличная «палочка-выручалочка» на все случае скорой готовки! Безграничные возможности эксперимента с начинкой и составом, все зависит только от Вашего вкуса и пожелания.

Я благодарю всех, кто принимал участие в приготовлении пирогов вместе со мной! Если вам понравились рецепты, нажмите на кнопочку любой соц сети и сохраните их на своей странице!

Современный ритм жизни оставляет человеку все меньше времени на полноценный сон и отдых. Постоянные спешки, стремление быть первым, желание все знать и уметь делают нервную систему перевозбуждённой и более подверженной развитию различных расстройств. Чтобы мягко и без последствий восстанавливать эмоциональное здоровье, можно вернуться к бабушкиным рецептам – готовить травяные чаи .

Чай для нервной системы

Действительно успокаивающий чай – это в первую очередь травяной напиток. Фитотерапия здесь является более актуальной, чем лекарственные препараты, которые лучше оставить на потом. В природе и среди культурных растений есть много тех, которые содержат вещества, способные замедлять передачу нервных импульсов, тем самым препятствуя перевозбуждению всей нервной системы.

К таким растениям относят:

  • пустырник;
  • ромашку;
  • валериану;
  • мяту, мелиссу;
  • зверобой;
  • лаванду;
  • хмель и др.

Создавая успокаивающие чаи, фитотерапевты рекомендуют соединять 2 и более растения в одном сборе. Чтобы напиток был вкуснее, в сбор добавляют ароматные травы, например, душицу, липовый цвет, мальву, плоды шиповника, сушеные яблоки и т. д. Базой для многих напитков выступает китайский зеленый чай, который тоже богат витаминами, антиоксидантами, микро- и макроэлементами и другими полезными веществами.

Чай, успокаивающий нервную систему, не действует сразу. Эффект наступает через несколько дней при систематическом употреблении напитка. Причиной тому является накопление в организме человека специфических веществ, которые могут оказывать нужный эффект лишь при определенной концентрации в крови.

4 самых популярных компонента чая

Приобрести готовый продукт можно в аптеке, а можно составить самостоятельно. Начинать всегда лучше с чая, чем принимать седативное средство. В первом случае получается полностью натуральный продукт с мягким действием и не оказывающий негативных воздействий на здоровье человека. Седативные средства тоже в своем большинстве являются препаратами растительного происхождения, но это экстракты, вытяжки, гораздо более концентрированные, с добавками химических соединений.

Чтобы легче и быстрее уснуть, расслабиться после напряженного рабочего дня, чай пьют вечером за 1-2 часа до отдыха. Если человек ощущает нервозность и постоянно находится в перевозбужденном состоянии, травяные напитки рекомендуется принимать в течение всего дня по 2-3 стакана. Сахар в такие чаи не добавляют, его заменяют медом при желании.

Рецепты домашних чаев

В домашних условиях можно легко приготовить успокоительные чаи как из собранного самостоятельного материала, так и купленного в аптеке. Чтобы знать, какой чай приготовить, нужно понимать действие его компонентов.

  • Зверобой – помогает справиться со стрессом и депрессивными состояниями, действует мягко, избавляет от тревожности.
  • Валериана – используется корень растения. Нормализует сон, сердечный ритм, понижает давление, обладает выраженным седативным действием.
  • Мята, мелисса – самая легкая из успокоительных трав, помогает справиться с повышенной возбудимостью, сглаживает стрессовые состояния.
  • Хмель – мягко действует на нервную систему, помогает справиться с волнением, устраняет нервную дрожь, боль в желудке, в области сердца.
  • Лаванда – хорошее средство от бессонницы, но из-за выраженной горечи используется редко.
  • Ромашка – легкое успокаивающее средство, показано детям и беременным.
  • Пустырник – трава с седативным действием. Понижает давление, успокаивает, сокращает частоту сердечного ритма. Противопоказана при брадикардии и пониженном давлении, астенических состояниях.

Любое из этих растений можно добавлять в заварку с зеленым чаем. Это будет легкое успокаивающее средство, приятное на вкус и полезное для здоровья. Рецепты действенных и популярных напитков для взрослых, которые можно приготовить дома, представлены ниже.


Подбирать состав чая нужно исходя из действия каждого компонента

Рецепт №1
Соединить в одинаковых пропорциях зеленый чай, пустырник и шишки хмеля. Залить 200 мл горячей воды (95 градусов) 1 ч. л. сбора, настоять в термосе 20 минут. Пить с медом во второй половине дня.

Рецепт №2
Хорошо успокаивает нервы сбор из душицы, мяты, зверобоя, хмеля и ромашки, взятых в одинаковых количествах. На стакан горячей воды берут 1 ст. л. смеси и настаивают 15 минут.

Рецепт №3
Взять по 1 части зеленого чая, цветков липы, ромашки и зверобоя, смешать и залить 1 стаканом горячей воды 1 ст. л. сбора. Настоять 10-15 минут, пить с медом.

Самый легкий состав успокаивающего чая может быть представлен ромашкой и мятой, взятых в одинаковых объемах. Из аптечных препаратов можно выделить продукцию компании Эвалар, например, вечерний успокаивающий чай Био. Это травяной натуральный чай в пакетиках , который способствует хорошему сну и нормализации эмоционального состояния. В его состав входят:

  • цветки липы;
  • трава душицы;
  • цветки ромашки;
  • плоды боярышника;
  • эшшольция калифорнийская.

Принимать чай необходимо за 30 минут до отхода ко сну на протяжении 20 дней.

В продаже можно найти также монастырский чай антистресс, состоящий из 8 трав: душицы, донника, мяты, пустырника, фенхеля, ромашки, валерианы и плодов боярышника. Он повысит качество сна, снимет нервное возбуждение, головную боль нервной природы, поможет при переутомлении.

В любой из описанных рецептов чаев для укрепления общего здоровья и повышения устойчивости нервной системы можно добавлять сухофрукты. К таковым относится сушеный шиповник, который перед добавкой в чай лучше измельчить в ступке. Сушеные яблоки придадут любому чаю приятную кислинку.

Для детей

Успокаивающие чаи из трав – популярные продукты даже для новорожденных детей. С 2 месяцев можно давать такие напитки беспокойным малышам, чтобы помочь им адаптироваться к окружающему миру, лучше спать, решать проблемы с пищеварением. В зависимости от состава чаи имеют возрастные ограничения. Самым безопасным считается мятный чай с фенхелем, его можно найти среди продукции Бабушкино лукошко, Hipp (Хипп) и других производителей.

Такие детские напитки лучше приобретать в фильтр-пакетиках, где доза четко отмерена на определенный объем воды. Успокоительный чай дают, как правило, перед дневным и вечерним сном, а если в состав входят еще и компоненты для улучшения пищеварения, то перед каждым кормлением (3-4 раза в день).


Бабушкино лукошко – самый популярный бренд на отечественном рынке

Травяной напиток Вечерняя сказка от Красногорсклексредства предназначен для детей от 6 месяцев, которые уже начинают переходить на расширенное меню. В составе чая есть успокаивающие компоненты (мята и лаванда) и улучшающие пищеварение (анис и фенхель). Напиток поможет успокоить гиперактивного малыша, наладить пищеварение и повысить глубину сна. Предназначен для употребления перед сном.

Детям с 2 лет и старше можно готовить чаи самостоятельно из небольшого количества мяты, липового цвета, шиповника, семян укропа, добавлять в чашку сушеные ягоды, лепестки василька и другие полезные ингредиенты.

Для будущих мам

Травяные чаи для беременных – это прекрасная альтернатива аптечным препаратам. Самыми безопасными считаются напитки из ромашки, мяты, мелиссы, пустырника и валерианы. Их рекомендуется пить начиная с 12 недели беременности. Курс в среднем составляет 10-20 дней, потом необходим обязательный перерыв.

Есть готовые пакетированные травяные чаи, которые предлагают производители детских товаров. Кстати, именно детские успокоительные чаи педиатры рекомендуют пить будущим мамам и кормящим, чтобы организм ребенка к ним привык и нормально реагировал.

Если будущая мама слишком раздражительна, у нее проблемы со сном, можно каждый вечер заваривать по 2 шишки хмеля стаканом кипятка, настаивать 10 минут и пить теплый настой. Мягким седативным действием обладает и мятный чай. На стакан воды берут 1 ч. л. мяты, настаивают максимум 10 минут, пьют с медом и лимоном.

Моночаи всегда более безопасные, чем напитки с богатым составом, именно с них и рекомендуется начинать беременным и маленьким детям. Таким образом прослеживается и реакция организма на компоненты растения, в частности развитие аллергии.

Травяной чай не только успокаивает, он обогащает организм полезными органическими соединениями, нормализует работу систем и органов, является профилактикой некоторых заболеваний, улучшает общее самочувствие.

Сегодня просто невозможно избежать эмоционального и психологического переутомления, поэтому очень полезно принять чай успокаивающий нервную систему. Если не бороться со стрессами, то результатом становится эмоциональное переутомление.

Успокаивающий чай на травах

Ничего нет лучше и безопаснее, чем чай из натуральных трав, который сыграет хорошую службу не только нервной системе, но и всему организму. Для этого можно весной, летом или ранней осенью самим собрать и приготовить успокаивающий чай.

Не стоит ждать мгновенного результата, как от микстуры или таблетки. Успокаивающие травы деликатно, медленно лечат и имеют более длительный эффект, а не являются «скорой помощью», которой важно снять проблему на ближайший час или два.

Существуют некоторые самые распространенные травы, способствующие успокоению нервов:

  • Ромашка. Прекрасное успокоительное, расслабляющее средство, которое снимает мышечные зажимы и способствует восстановлению сна, прекращению чувства тревоги, уменьшает панику.
  • Мелисса. Помогает снять раздражительность, усталость, депрессию и головную боль. Не стоит ею злоупотреблять: при длительном употреблении она может стать причиной повышенного артериального давления.
  • Валериана. Наиболее распространенная успокаивающая трава, завоевавшая свою популярность благодаря нормализации давления и сердечного ритма. Хорошо снимает нервное напряжение и раздражительность.
  • Лаванда. Несмотря на то, что она имеет горьковатый вкус, не стоит обходить траву стороной — она прекрасно борется с бессонницей и стрессом.
  • Пустырник — снижает восприимчивость к внешним раздражителям и успокаивает центральную нервную систему. Строго противопоказан беременным и кормящим грудью.
  • Трава вероники. Борется с затяжными нервными расстройствами.
  • Имбирь. При всех своих многочисленных полезных свойствах имбирь, ко всему, способствует стрессоустойчивости организма, быстро восстанавливает жизненный тонус и потерянные при стрессе силы.
  • Липа. Фаворит в борьбе с раздражительностью и неадекватными эмоциями. При регулярном приеме снизит реакцию нервной системы на различные возбудители.
  • Зверобой. Очень мягко воздействует на нервную систему, делая ее более устойчивой к стрессам. Использовать только цветки зверобоя собранные с конца июня до середины июля.

Стабилизация состояния человека

Можно, конечно, все бросить и уехать, не думая о последствиях, а можно наглотаться сильных успокаивающих препаратов, от которых больше вреда здоровью, чем пользы. Но это не выход, после таких мер, придется намного дольше расхлебывать последствия и получать дополнительный стресс.

Даже слабодействующие успокаивающие препараты вызывают привыкание, поэтому стоит искать другой способ спасения ситуации.

Более простым и одновременно действенным выходом может стать обычный травяной чай. Он не только восстановит нервную систему, но и доставит удовольствие.

Видео-рецепты по теме

Травяные сборы для нервной системы

Кроме чаев из отдельных трав, успокаивающих нервы, более сильным седативным эффектом обладают травяные сборы, которые лучше пить перед сном.

  • мелиса;
  • липа;

Составляющие необходимо прокипятить в течение 5 минут. Этот сбор способствует более высокой устойчивости к различным раздражителям.

  • ромашка;
  • мята;
  • ягоды земляники;
  • пустырник.

Все залить кипятком и дать настояться 15 минут. Не стоит злоупотреблять настоем.

Очень мягко успокаивает, нисколько не подавляя нервную систему, благодаря чему этот сбор можно пить довольно долгий период без риска для здоровья.

  • лаванда;
  • мелисса;
  • плоды барбариса;
  • ягоды земляники;
  • фиалка душистая.

Заварить и пить на ночь в остывшем виде. Рекомендуется тем, кто борется с бессонницей.

  • корень валерианы;
  • шишки хмеля;
  • мята;
  • вахта трилистная.

Дать настояться около 20 минут и пить по пол стакана на ночь и перед завтраком.

  • зверобой;
  • чабрец;
  • ромашка;
  • мелисса;
  • зверобой.

Настаивать 15 минут и после добавления меда регулярно пить на ночь.

Решая, на каком травяном сборе остановить свой выбор, лучше воспользоваться проверенными составами, чтобы не нанести себе вред. Не стоит проявлять самодеятельность и самим определять, какая трава подойдет для лечения нервных расстройств, депрессий.

Правильным будет провести изучение разных травяных составов и только после этого смело начинать лечение. Если не хочется изучать методику заваривания чая, то хорошим решением будет обратиться в аптеку, где фармацевт предложит то, что необходимо.

Выбор в аптеках достаточно велик. Главное, приобрести чай с пометкой «успокаивающий» и перед покупкой ознакомиться, какие травы наиболее способствуют нормализации нервной системы.

Воздействие зеленого чая

Зеленый чай в современном обществе, наверное, самый распространенный напиток среди всех существующих. Поэтому очень интересно знать имеет ли он седативное влияние на нервную систему.

Дело в том, что секрет зеленого чая в том, что после первой заварки он содержит в себе такие тонизирующие вещества , как кофеин и танин. Они придают организму человека бодрости и жизненной силы, необходимые для полноценного рабочего дня.

Нужно заварить чай дважды и настаивать не более двух минут.

Он расширит сосуды и увеличит сопротивляемость организма к постоянным стрессам, мягко воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.

Успокоительные отвары для малышей

Мамам очень важно знать, какой чай успокаивает нервы и может использоваться для их беспокойных деток. Лучше их дать выпить ребенку перед сном.

Некоторые самые известные смеси трав для хорошего сна:

  • Ромашковый чай с медом;
  • Мята с шишками хмеля и корнем валерианы;
  • Ромашка и мелисса;
  • Фенхель с травой ромашки и мяты.

Для малышей, которые очень плохо спят по ночам и много раз просыпаются, подойдет также травяной чай Хипп. Чай успокоит нервную систему ребенка и обеспечит здоровый и полноценный сон.

Каждый человек желает иметь крепкий и спокойный сон, уравновешенное психическое состояние. Поэтому стоит разобраться, какой травяной сбор будет наиболее подходящим для собственного эмоционального здоровья и для нервной системы.

Успокоительный чай или таблетки – выбор очевиден

Медицина сегодня – это множество искусственно созданных лекарственных средств, которые призваны помочь человеку. Но не стоит забывать, что любое лекарство кроме помощи может нанести и вред. Имея в своем составе определенные компоненты, успокоительные таблетки часто вызывают побочные эффекты.

Чаи, успокаивающие нервную систему, состоят из сборов трав, в связи с чем имеют ряд преимуществ над лекарствами.

  1. Успокоительный чай безопасен для здоровья. Чаи на травах имеют отличительную от таблеток особенность: они не влияют на печень и не вызывают привыкания. Сильные действующие антидепрессанты имеют губительное влияние на этот важный орган человека. Кроме того, чай оказывает расслабляющее действие и оздоравливает организм.
  2. Такие чаи не только приносят пользу организму, но и имеют приятный вкус. Некоторые люди пьют успокоительный чай ежедневно вместо черного или зеленого чайного напитка. Целебный чай имеет аромат душистых трав, что придает ему свежести. В отличие от традиционного чая, успокоительный состав не содержит кофеина, а это значит, не будет влиять на артериальное давление.
  3. Если таблетки с успокоительным эффектом имеют только одно предназначение, то чай, расслабляющий нервную систему, можно использовать в качестве примочек и компрессов для кожи. Кроме того, чудесный отвар добавляют в ванну, а также используют для ингаляции.
  4. Длительность применения. Такого рода напиток можно пить долгое время без вреда для здоровья. Противопоказания назначаются людям, имеющим определенные хронические заболевания, или болезни в стадии обострения. Таким критериям никак нельзя охарактеризовать лекарственные препараты.
  5. Доступность травяного успокоительного чая дает ему еще одно преимущество над таблетками. В аптеке травы имеют приемлемые цены, поэтому приобретение сбора, в составе которого будет валериана, пустырник или ромашка, не ударит по финансам.

Побочные эффекты и противопоказания к успокоительному чаю

Несмотря на большое количество достоинств успокоительного напитка, чай также не лишен побочных действий на организм человека. В составе содержатся дубильные вещества – придают вяжущий и терпкий привкус, а также оказывают антибактериальное воздействие на организм, и флавоноиды, которые укрепляют внутренние органы человека. Эти компоненты присутствуют в любых травах, а они в свою очередь могут вызвать индивидуальную непереносимость у человека.

Несомненно, успокоительный чай может вызвать аллергию у людей, которые изначально имеет такую склонность к определенным травам.

Чаще всего, в составе такого чая находятся следующие растения:

  • ромашка;
  • пустырник;
  • мята;
  • валериана;
  • чабрец;
  • боярышник;
  • душица.

Например, беременной женщине не рекомендовано часто принимать душицу и валериану, – эти травы могут нести за собой плохое самочувствие. Людям со слабым сердцебиением или пониженным давлением нежелательно употреблять чай, который успокаивает нервную систему.

Успокоительный чай нужно принимать с осторожностью людям, которые пьют определенные снотворные препараты — при совместном употреблении может повышаться эффект от таблеток. Не нужно сочетать прием обезболивающих средств и транквилизаторов с данным целебным напитком.

Не следует также пить успокоительный чай перед выходом на работу или перед вождением автомобиля. Такие чаи оказывают значительное расслабление на организм, в связи с чем, теряется полная концентрация внимания, которая так необходима при движении на дороге.

Лучше принимать этот ароматный напиток на ночь перед сном. Так он будет способствовать быстрому засыпанию, и устранит бессонницу.

Популярные успокоительные чаи, их стоимость

Травяные чаи для расслабления нервной системы можно найти в аптеках: они продаются как в виде чайных пакетиков, так и в виде измельченных сборов. Приобретая успокоительный чай в супермаркете, внимательно изучите его состав – там не должно быть никаких добавок, только натуральные высушенные растения.

По своему составу чаи бывают однокомпонентными и многокомпонентными. Если отдается предпочтение последнему варианту, важно знать свои индивидуальные особенности организма, чтобы ни одна из трав, находящихся в составе не нанесла вред.

Некоторые производители и их продукция:

  1. Успокоительный сбор «Фитоседан» №3. В своем составе содержит такие растения: пустырник, душица, чабрец – в равных количествах, валериана и трава донника. В аптеках такой сбор предлагается в виде фильтр-пакетов. Применяется при нарушениях сна и повышенной возбудимости. Средняя цена – 75 рублей.
  2. Травяной чай «Успокаивающий» — сбор №7. Изготовлен чай на Алтае и также предлагается фасовкой в 20 пакетиков. Состав немного иной- листья мелиссы, боярышник, мята, пустырник, шишки хмеля, душица. Стоимость в аптеке — 90 рублей.
  3. Сбор № 10-а успокаивающий. Данный состав изготовлен на Кавказе. Это цельнолистовой сбор измельченных трав, которые необходимо самостоятельно заваривать, соблюдая дозировку. Состав намного разнообразнее предыдущих напитков. Сюда входит пустырник, душица, мелисса, чабрец, полевая мята, трава коровяка. Также присутствует мята перечная, боярышник, листья ежевики, хмель. Цена на такой сбор, имеющий вес в 150 грамм начинается от 250 рублей за пачку.

Если нет доверия к готовым аптечным сборам, можно приобрести каждую высушенную траву по отдельности и согласно рецепту приготовить свой успокоительный чай. Если же имеется опыт в самостоятельном сборе растений, то наслаждение чаем будет иметь двойное удовольствие.

Общее мнение людей, принимавших успокоительный чай

Большинство людей, применявших успокоительные сборы в качестве лечения нервных расстройств, отмечают положительное воздействие растений на организм. Люди, ранее использовавшие для быстрого сна снотворные средства, постепенно отказались от них, перейдя на этот удивительный напиток.

Замечена стабилизация сна, чувство бодрости утром, которое сохраняется на протяжении всего дня. Успокоительный чай приводит в норму кровяное давление, что также было подчеркнуто отзывами потребителей.

Принимая по одному стакану несколько раз в день, наблюдается снижение возбуждения и эмоционального напряжения. Кроме того, такие сборы рекомендовано применять для профилактики бессонницы, и при повышенных рисках нервных расстройств.

Некоторые сетуют на не слишком приятный запах чая, когда там присутствует валериана или зверобой, однако это лишь малый недостаток сборов, ведь при регулярном применении действие напитка показывает положительные результаты.

Не стоит пренебрегать природными средствами лечения и выбирать лекарства, которые вводят зависимость. Нормализация психологического фона с помощью травяного сбора – это медленное, но уверенное преодоление стрессов.

Воздействие чая, успокаивающего нервную систему

5 (100%) 7 голосов