Которое является санитаром организма человека, подобно пылесосу оно всасывает в себя все вредные частицы и позволяет организму продолжать полноценно функционировать.
Для чего необходим пектин?
Организм человека не всегда получает только полезные бактерии, и минералы. Иногда с воздухом и вредной едой можно заразить себя токсинами, микробами и шлаками. Чтобы этого избежать, существует полезная растительная добавка – пектин, которая быстро очищает организм от канцерогенных веществ, регулирует обмен веществ, нормализует работу кишечника и желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное влияние на печень и поджелудочную железу.
Более того, пектиновые полисахариды служат хорошим загустителем и быстро превращают разные жидкости в желе (мармелад, кисель, мороженное, йогурты, пастила), которые так любят и дети, и взрослые. Пища с таким веществом не только вкусная, но и полезная и доступна даже диабетикам. Пектин и способен убивать раковые клетки. Женщины используют его для естественного омоложения.
Полезные свойства
Пектин – это просто находка, так как он широко используется и в кулинарной среде, и в медицине. Он выполняет такие функции:
Читайте также:
Где содержится железо: продукты и напитки
Благодаря таким целительным свойствам, пектиновое вещество позволяет вылечить многие заболевания хронического характера , даже пищевую аллергию. Лечение проходит без осложнений и длительных, мучительных процедур. Женщина легко может убрать лишние килограммы и навсегда расстаться с жировыми отложениями, накопленными долгими годами. Фигура становится стройной, красивой, килограммы уходят на глазах, кожа становится живой и шелковистой.
Противопоказания и вред
Пектин практически безвреден, не зря его как добавку можно использовать при кормлении детей. Однако все же есть опасность.
Первая опасность – передозировка. Чтобы произошла передозировка, человек должен употребить огромное количество ягод и фруктов, содержащих полисахариды, или переборщить с количеством биологической порошкообразной добавки. При передозировке могут произойти такие явления:
- сильный , нарушение работы толстой кишки
- вздутие живота
- замедляется процесс всасывания организмом полезных минералов и витаминов
- плохая усвояемость белка и жиров
Вторая опасность – аллергическая реакция и непереносимость организмом. В редких случаях вызывает астму.
Однако перечисленные выше последствия происходят очень редко, наоборот, пектин следует включать в свой ежедневный рацион. Вот поэтому необходимо знать, в каких ингредиентах и продуктах он находится больше всего.
Продукты, содержащие пектиновые полисахариды
Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.
Пектин - что это такое: описание и виды
Пектин (Pectin) - кондитерская добавка Е440 - это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».
Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.
О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.
Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:
- низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция);
- высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).
- термостабильное (выдерживает нагрев);
- нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).
Где и в каких продуктах содержится
В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:
- фруктовые культуры: , цитрусовые ( , ), ;
- ягодные культуры: , , и ;
- овощные культуры: , ;
- десерты: варенье, желе, джем, пастила, зефир, восточные сладости;
Важно! В засушливый летний сезон в овощах и фруктах наблюдается наибольшая концентрация пектина. Объясняется это тем, что при малом поступлении влаги в фазу созревания пектиновое соединение усиленно скапливается в плодах.
Полезные свойства
Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.
Кроме основного достоинства, добавка обладает рядом других ценных качеств:- нормализует метаболизм;
- способствует улучшению гемодинамики;
- за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
- оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
- активизирует микроорганизмы, вырабатывающие органические вещества;
- связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
- осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.
Важно! Прием пектина показан в обязательном и регулярном порядке лицам, работающим в области химической индустрии или проживающим в загрязненных местностях. Ежедневная порция - 15 г.
Польза при похудении
Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).
Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трансформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.
С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потреблять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.
Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).
Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления
Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:
- Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
- Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
- Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
- Полное сгущение наступает после охлаждения.
- Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.
Применение в косметологии
Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.
Пектин - антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.
Яблочно-цитрусовое пектиновое вещество способствует разглаживанию кожного покрова, выравниванию цвета кожи. Добавка тонизирует кожу, повышает тургор ее клеток, а также помогает органическим веществам и другим важным ингредиентам впитаться в эпидермис.Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.
Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.
Вред и противопоказания
Обычно употребление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.
К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употребления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: , . Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.
Важно! Помните, что в период использования в пищевых целях желирующих веществ необходимо увеличить количество выпиваемой воды или другой жидкости.
Чем заменить
Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:
- Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок .
- Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута) .
- поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
- , внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
- Еще одной отличной заменой пектина служит . А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
- - смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.
Как сделать пектин в домашних условиях
Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.
Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:
- вода - 300 мл;
- свежие яблоки - 1 кг.
- Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
- Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
- Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
- Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
- Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.
Как правильно принимать порошок из пектина
Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потреблять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:
- Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
- Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
- Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
- Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.
Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях
Зефир с пектином
Ингредиенты:
- пектиновая добавка - 2 ст. л;
- пюре из печеных яблок - 1 стакан;
- вода - 150 мл;
- сахарный песок - 700 г;
- щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу);
- яйцо - 1 шт;
- сахарная пудра.
- Замочите пектиновую добавку на 1 час.
- В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
- Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
- Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
- Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
- Взбейте всю смесь при помощи миксера.
- Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
- Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.
Знаете ли вы? В 2013 году в городе Харьков был достигнут необычный рекорд - украинскими кондитерами был приготовлен самый длинный жевательный зефир в мире. Длина лакомства составила более 68 м. Готовым кондитерским изделием угощали всех желающих.
Мармелад с пектином
Ингредиенты:
- фруктовое пюре - 200 г;
- сироп из глюкозы - 100 г;
- сахарный песок - 200 г;
- пектиновая добавка - 10 г.
- Подогрейте готовое пюре.
- Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
- Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
- Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
- Отложите заготовку до полного остывания.
- Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.
Знаете ли вы? Весьма любопытной является одна из легенд появления слова «мармелад». Как-то раз шотландская королева Мария Стюарт пожелала необычного для эпохи Средневековья десерта - она приказа своему повару засахарить апельсины. Когда лакомство было приготовлено, к повару пришла королевская горничная (которая сама была родом из Франции) и поведала, что у госпожи пропал аппетит. В итоге сладкие апельсины съела сама горничная. Наслаждаясь десертом, женщина по-французски приговаривала «Marie malade», что переводится как «Мари больна». Отсюда и произошло название «marmelade» (мармелад).
Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.
Пектин – вещество, по своим свойствам очень похожее на желатин. Но последний выделяют из животного сырья, а пектин - из растительного. Различаются они также своим строением, качествами.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>
Пектин был выделен еще 200 лет назад ученым А. Браконно из фруктового сока. Тогда же были выявлены и описаны его основные свойства. Стало известно, что он эффективно впитывает и выводит вредные вещества, за что его называли "санитаром организма".
Что такое пектин
Пектин - это особый вид клетчатки, необходимой организму человека. Он растворяется в воде, что упрощает его усвоение. По своему химическому составу это вещество относится к полисахаридам, сложным углеводам. Именно их рекомендуют употреблять в пищу вместо обычных сахаров, так называемых быстрых углеводов.
Название происходит от греческого слова, означающего "застывший".
Этот полисахарид - вяжущее вещество. Именно как желирующий агент, загуститель он нашел очень широкое применение как в пищевых продуктах, так и в косметологии и фармакологии.
В кулинарии он используется для приготовления различных сладостей и соусов в качестве активной добавки. Он имеет регистрационный номер среди пищевых продуктов - Е440.
Углевод используют для приготовления:
- желе;
- пастилы;
- зефира;
- джема и варенья;
- рахат-лукума;
- мармелада;
- кетчупа;
- майонеза.
В косметологии его применяют как стабилизатор для производства кремов, гелей или различных масок.
В лекарства его добавляют с целью снижения их токсичности. Вещество содержится в препаратах для очищения организма и выведения шлаков. Еще один способ применения пектина в фармацевтике - это изготовление оболочек для капсул.
Вещество применяется при производстве сигар – с его помощью склеивают порвавшиеся листы табака.
Свойства
Польза пектина представлена в списке его лечебных свойств:
- связывает и выводит из организма лишний холестерин;
- снижает в крови количество сахара;
- очищает кишечник от вредных веществ, шлаков, тяжелых элементов и т. д.;
- стимулирует работоспособность кишечника;
- способствует похудению, так как замедляет усвоение жиров и быстрых углеводов.
Медики рекомендуют употреблять около 35 г вещества в сутки. Это позволит очистить организм и улучшить пищеварение. П ектин помогает в профилактике развития холестериновых бляшек и сахарного диабета . Лучше всего для этого подходит вещество в натуральном виде, однако при необходимости можно приобрести в аптеках готовый порошок из него или жидкий экстракт.
Порошок используют в соках и холодных растворах, экстракт - в горячих продуктах. Пектин чаще всего добавляют в сладкие изделия, за счет него в блюдо можно класть меньше сахара. Это снижает его калорийность. Также он придает готовому блюду фруктовый аромат.
Первое промышленное пектиновое производство открылось в 20-х годах XX века. До этого в продукты добавляли мякоть яблок, в которой содержится это вещество.
Где содержится
Пектин – вещество растительного происхождения. Он содержится во всех фруктах, ягодах и овощах, но в разных количествах. Больше всего пектина находится в обычных яблоках и цитрусовых. Именно из этих фруктов его чаще выделяют.
Процентное содержание пектина в продуктах отражено в таблице:
Особенно богаты пектином мякоть и кожура. В соке его практически нет. В засушливое лето, когда фрукты менее сочные, вещество в них накапливается в большем количестве. В цитрусовых основная его масса содержится в кожуре. Из нее делают апельсиновый пектин. Но чаще в продаже встречаются яблочный и свекольный.
Чтобы с пищей получить 15 г вещества, нужно съесть около 0,5 кг фруктов и овощей.
Если его употребление необходимо по медицинским показаниям, то лучше использовать специальные БАДы, в состав которых оно входит. Обычно их изготавливают не из фруктов, а из морских водорослей - Зостера.
При чрезмерном употреблении пектин может нанести вред организму. Это касается БАДов, поскольку во фруктах и овощах он содержится в меньшем количестве. Поэтому ни в коем случае нельзя принимать их бесконтрольно.
При передозировке пектин может вызвать такие побочные явления, как:
- замедление усваивания из пищи полезных веществ - микро- и макроэлементов, белков и жиров;
- брожение в кишечнике;
- вздутие живота и метеоризм.
Пектин для похудения
Пектин может принести пользу женщинам, желающим похудеть. Он улучшает пищеварение, циркуляцию крови, в том числе и в подкожно-жировом слое. Это способствует расщеплению жиров и выводу продуктов распада из организма.
Помогают справиться с лишними килограммами и абсорбирующие свойства вещества. Пектин также снижает чувство голода, так как расширяется, впитывая в себя воду, и занимает много места в желудке. По этой причине его часто добавляют в протеиновые коктейли для похудения.
Привет, дорогие мои читатели!
Уже примерно год я каждый день ем или пью яблочный пектин.
Сейчас его также принимают все мои подруги, муж и мама.
Сегодня я попробую вам рассказать, чем он так полезен и почему я его советую есть всем.
Итак, яблочный пектин- что это такое, как его употреблять правильно и зачем это нужно делать? Давайте разбираться:)
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое яблочный пектин?
ПЕКТИН -это полисахарид с высокой молекулярной массой, который представляет из себя растворимое пищевое волокно(клетчатка) и присутствует во всех клеточных стенках растений и их тканей.
Пектин обеспечивает плодам способность удерживать воду, тем самым предотвращая ее потерю и повышая их сохранность при хранении.
Практически все растения могут содержать пектин, только в разной концентрации. Его много в грейпфруте, апельсине, сливе и абрикосе.
Но особенно высокий уровень пектина имеют яблоки, они являются его основным промышленными источниками получения.
Он присутствует в их коже и мякоти, наделяя этот фрукт массой полезных свойств.
Полезные свойства яблочного пектина
Клетчатка – самая грубая часть растения. Нерастворимая представляет собой пористое волокно похожее на губку, оно никак не переваривается и не усваивается в нашем теле.
Но при попадании в наш организм, оно начинает активно впитывать в себя все накопившиеся токсины и продукты переработки наших клеток, а потом выводить их из нашего тела. Своего рода -это один из видов детокса!!!
Также эта нерастворимая клетчатка набухает в нашем пищеварительном тракте и способствует хорошему пищеварению, ускоряя его и не давая токсичным массам находиться внутри нас долгое время (если говорить простым языком, это отличная профилактика запоров)
Пектин-является растворимой клетчаткой, при соприкосновении с водой, он превращается в гель, любимую среду обитания наших полезных бактерий.
Они используют ее вкачестве пребиотического источника питания, поглощают ее и вырабатывают полезные вещества, которые попадая в нашу кровь, оказывают массу полезных эффектов. Например, понижают холестерин.
Польза яблочной клетчатки
Исследовательская группа института пищевых исследований в Норвиче, Англия, обнаружила, что пектин блокирует активность фермента галактина 3, который позволяет раковым клеткам оторваться от опухоли и прикрепиться в другом месте(метостазы), являясь одним из основных факторов в распространении рака.
- Улучшение пищеварения, кишечной среды и профилактика запоров, колита, синдрома раздраженного кишечника, диареи
- Замедляет усвоение сахара и жиров в организме, что приводит к снижению уровня глюкозы в крови
- Снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний,уменьшая уровень холестерина в крови
- Регулирует
- Уменьшает риск развития рака толстой кишки
- Способствует похудению, замедляя продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость
- Связывает и выводит из тела токсины и тяжелые металлы (ртуть, свинец, алюминий и т.д.)
- Уменьшает последствия радиации
- Естественно очищает кожу, восстанавливая ее природную чистоту и приятный цвет. У вас пропадают , папилломы, угри, прыщи, все те признаки на коже, которые свидетельствуют о зашлакованности вашего тела.
- Для снижения веса и для профилактики ожирения.
- Для профилактики запоров, геморроя, трещин заднего прохода, варикозного расширения вен нижних конечностей.
- Для профилактики злокачественных новообразований толстого кишечника, простаты, молочной железы и других опухолей органов и тканей.
- Для профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, невротической диспепсии, метеоризме
- Для лечения дисбактериоза
- Для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, инфаркт миокарда, инсульт, гипертоническая болезнь)
- Для профилактики и лечения холецистита и желчнокаменной болезни
- Для профилактики сахарного диабета
- При снижении любой этиологии
Противопоказания и особенности применения
Пектином в добавках нельзя злоупотреблять.
Суточная норма клетчатки – около 30 г в день, но начинать всегда нужно с небольшого количества. (0,5-1 ч.л)
- Клетчатку нежелательно принимать при открытой язве желудка и кишечника, остром холецистите и панкреатите
- Пектин улучшает усвоение витаминов и минералов, кроме железа!!!. Интервал между приемами препаратов клетчатки и должен составлять около 2-х часов!
- При приеме клетчатки нужно обязательно выпивать достаточное количество воды в течении дня
Какую клетчатку принимаю я?
Сегодня можно купить как отдельно пектин в виде биологически -активных добавок, так и отдельно нерастворимую клетчатку в порошке.
Как вы уже поняли, нашему организму нужны оба вида клетчатки. И я нашла их в этом порошке.
Здесь настоящая органическая яблочная клетчатка:25% растворимой (10% пектин) и 75% нерастворимой.
Ее можно добавлять в сок, смузи, в кашу, можно просто растворять в воде. Я выпиваю стакан сока с 1 ч.л этой клетчатки ежедневно и верю, что это идет на пользу моему телу.
Я покупаю этот яблочный пектин здесь , примерно 400 р за пачку 340 грамм.Такой пачки мне хватает примерно на полгода.
Ну, вот, пожалуй и все, что мне хотелось вам рассказать о яблочном пектине и яблочной клетчатке.
Надеюсь, эта информация вас заинтересует и вы возьмете ее себе на заметку.
А вы уже принимали яблочный пектин?
Делитесь своими отзывами.
С вами была Алена Яснева, всем пока!
Пектины - это полисахариды, которые состоят из остатков галактуроновой кислоты, причем часть остатков галактуроновой кислоты содержит метоксигруппу. Эти вещества относятся к группе , которые представляют собой один из незаменимых компонентов пищевого рациона. Пектины содержатся практически во всех растениях. Особенно богаты пектином яблоки , сливы, крыжовник, все цитрусовые. Наименьшее его количество встречается в мягких фруктах, таких как вишня, виноград , клубника.
Связь между плотностью фрукта и содержанием пектинов отражает биологические свойства этого вещества в растениях – пектин обеспечивает поддержку необходимого осмотического давления (т. е. в данном случае способности удерживать воду), тем самым предотвращая потерю воды и повышая сохранность плодов при хранении. Таким образом, если плоды не хранятся, склонны к быстрой порче и высыханию, то содержание пектина, скорее всего, в таких плодах невелико.
Основными промышленными источниками пектина являются яблочные выжимки (30%) и кожура цитрусовых (70%). Также пектин получают из жома сахарной свеклы и корзинок подсолнечника.
Используют пектины в различных целях. В пищевой промышленности пектин яблочный и цитрусовый используется как пищевая добавка Е440 в качестве загустителя, стабилизатора и желирующего агента. Основным свойством пектина в этом случае является его способность образовывать пастообразные гели в присутствии ионов кальция, кислоты или сахара.
Так, он широко применяется в кондитерской промышленности при изготовлении различных желе, мармелада, изделий из них, а также для придания необходимой консистенции варенью, джему и пр. Для этих же целей пектин продается в розницу.
Биологические активные свойства пектина основаны на его неперевариваемости и неусвояемости, т.е. он является растворимым пищевым волокном. С этой целью его используют для обогащения пищевых продуктов и изготовления БАД к пище (код Е440).
Польза пектина велика. Физиологические функции данного вещества, как и всех пищевых волокон, многообразны: на своей поверхности пектин в тонком кишечнике сорбирует желчные кислоты и жиры, снижая тем самым , препятствует всасыванию некоторых токсичных веществ, нормализует частоту и объем стула, создает оптимальные условия для микробиоциноза, то есть размножения полезных, нужных организму микробов.
В отличие от других пищевых волокон, пектин замедляет продвижение перевариваемой пищи в толстой кишке, поскольку повышает ее вязкость. Следовательно, усвоение пищи будет более полным, а значит, организму хватит меньшего количества еды. Это свойство очень ценно тем, кто сидит на диете для похудения.
Вяжущие и обволакивающие свойства пектина яблочного, цитрусового и некоторых других защищают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и оказывают умеренное обезболивающее и противовоспалительное воздействие при язвенных поражениях. Пектины связывают и выводят радиоактивные вещества и тяжелые металлы , а также холестерин.
Однако при неумеренном потреблении пектин может принести вред: снижается всасывание ценных минеральных веществ (кальция, магния, железа, цинка), начинается брожение в толстой кишке, что приводит к метеоризму и пониженной усвояемости и . Следует заметить, что пектины из естественных источников поступают в небольших количествах и приносят только пользу, а вред пектина начинает проявляться с таких объемов, которые трудно получить из продуктов питания, ведь никто не ест фрукты и ягоды килограммами. Передозировка наступает, как правило, лишь при чрезмерном увлечении БАД (биологически активными добавками) с высоким содержанием этого вещества или чистым пектином.