Финики калорийность на 100 грамм. Калорийность фиников и диетические свойства. Финики: калории и меры предосторожности

4.5 из 5

Финик представляет собой плод финиковой пальмы. Пять-семь тысячелетий назад дикие финики пользовались популярностью среди предков современных арабов. Саудовская Аравия в настоящее время является лидером по продаже и выращиванию этих плодов. Кроме того, они выращиваются в Тунисе, Сирии, Судане, Омане, Марокко, Ливии, Иране, Ираке, Египте, Бахрейне, Алжире. Завезли финиковые пальмы и в Австралию, ЮАР, Мексику, Калифорнию.

Форма незрелых плодов фиников – овально-цилиндрическая. Их длина колеблется в пределах 3-7 см, диаметр – 2-3 см. Внутри плода имеется косточка, толщина которой составляет 6-8 мм. В зависимости от того, насколько мягкими являются финики, их разделяют на сухие, полумягкие и мягкие. Цвет спелых фиников – коричневый. Это морщинистый фрукт со сладкой и сочной мякотью. Следует отметить, что калорийность сушеных фиников на 100 граммов, в среднем, составляет 270 ккал. Калорий в финиках свежих содержится меньше – 185 .

Сколько калорий в финиках

Калорийность фиников высокая. При этом в состав данных фруктов входит 69 г углеводов, 0,5 г жиров, 2,5 г белков, 0,1 г ненасыщенных жирных кислот, 69 г сахаридов, 6 г пищевых волокон, 20 г воды. Помимо этого, финики содержат железо, фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Как уже было сказано выше, калорийность сушеных фиников – значительно превышает калорийность фиников в необработанном виде – это стоит иметь в виду.

Калорийность фиников непосредственно связана с тем, что в их составе в немалом количестве присутствуют углеводы. Поэтому финики могут стать отличной заменой более вредных сладостей – например, кондитерских изделий.

Калорийность фиников и их разновидности

Калории в финиках многочисленны, причем это не зависит от их вида , которых в настоящее время существует около 450. Не все из них употребляются человеком в пищу – часть используется в качестве корма скота, часть находит свое применение при производстве лекарственных препаратов и удобрений. Как правило, в пищу употребляются следующие сорта фиников:

  • Шарка. Один из наиболее распространенных сортов данного фрукта. Характерно, что финики такого рода могут храниться на протяжении долгого времени;
  • Разиз. Мягкие сорт фиников;
  • Мактуми. Финики ярко-желтого цвета, нежные и сочные;
  • Барни. Полусухие желтые финики крупного размера;
  • Анбара. Сорт мягких и крупных фиников, которые выращиваются в ограниченном количестве;
  • Шиши. Финики золотистого цвета.

Поговорим о финиках для похудения.

Калорийность фиников и похудение

Калорийность фиников нельзя назвать низкой, но, несмотря на это, рекомендуется включать их в рацион людей с лишним весом . Финики для похудения действительно эффективны, потому что в них содержится калий и магний, которые помогают устранять из организма излишки жидкости, нормализовать вес и устранять отеки.

Высокая калорийность фиников не станет преградой на пути к стройной фигуре. Они нормализуют уровень сахара и жирных кислот в крови, не содержат холестерина. В то же время из-за значительной калорийности финики противопоказаны людям с сахарным диабетом.

Полезные свойства фиников

С давних времен финики славятся своими целебными свойствами. По диетическим и питательным характеристикам финики можно сравнить с наиболее полезными злаковыми культурами. Польза фиников состоит в том, что эти плоды укрепляют печень, сердце, почки, способствуют размножению полезных микроорганизмов в кишечнике и наполняют организм жизненными силами. Кроме того, они активизируют мозговую деятельность, насыщают кровь полезными компонентами, поддерживают равновесный баланс организма.

Несмотря на существенную калорийность, финики содержат белок в большом количестве , в то время как в других фруктах он практически отсутствует. Не последнюю роль играют финики в лечении бронхита: эти фрукты способны ускорить выведение мокроты и успокоить кашель. Регулярное употребление фиников укрепляет кости и снижает риск развития остеопороза. Тем не менее, стоит иметь в виду, что финики могут принести вред при мигрени или камнях в почках.

Благодаря пищевым волокнам фиников снижается риск развития онкологических заболеваний. Диетологи советуют употреблять 100 граммов фиников каждый день. Калорийность фиников достаточно высока, но необходимо учитывать, что в этих фруктах отсутствует холестерин.

Ученые установили, что финики приносят огромную пользу организму беременной женщины. Они даже способны облегчить роды и послеродовый период. Дело в том, что в финиках имеются особые стимуляторы, которые укрепляют мышцы матки во время беременности, облегчают роды и сокращают период послеродового кровотечения. Финики насыщают молоко матери витаминами и полезными веществами. Финики оказывают легкое снотворное и стимулирующее действие. Также в них содержится триптофан, который, попадая в человеческий организм, превращаются мелатонин (гормон сна) и серотонин (гормон хорошего настроения). Действие данных фруктов избирательно: они при бессоннице они помогают уснуть, а при усталости активизируют мозговую деятельность.

Применение фиников в кулинарии

Калорийность фиников не является преградой для их активного использования в области кулинарии . Так, финики применяют для приготовления мюсли, кондитерских изделий, муки, алкоголя, сахара, компотов, киселей. Кулинары добавляют свежие фрукты в печенье, торты, пироги, булочки, фруктовые салаты. Сушеные и свежие плоды можно наполнять грецкими орехами, засахаренными цукатами, миндалем, марципаном и сливочным маслом. Арабы используют эти фрукты для приготовления специальной пасты, пудингов и печенья. Ливийские кулинары готовят из фиников аналоги меда, уксуса и пудры. В ряде исламских стран на основе этих плодов готовят безалкогольное шампанское.

Не забывайте, сколько калорий в финиках, употребляйте их в разумных количествах и тогда вы не навредите собственному здоровью и фигуре, а напротив, принесете пользу организму. Напомним, что калорийность сушеных фиников составляет 270 ккал на 100 граммов, свежих – около 180 .

Финики являются любимым продуктом многих людей. Это обусловлено разнообразием блюд, в рецепт которых они входят, а также полезным свойствам. К тому же, благодаря своему химическому составу они способствуют сжиганию жира и потере лишних килограмм. В данной статье будет описана история продукта, калорийность фиников, польза, вред, а также популярные рецепты.

История появления финика

Большинство ученых считают, что родина финика – это Месопотамия и Древняя Индия. Так как именно там были найдены первые упоминания о нем. Пальмы с финиками специально выращивали в Древнем Египте, так как плоды шли на приготовление различных блюд и вина. Причем они были весьма популярными среди всех слоев населения. Фараоны и вовсе были погребены с кувшинами наполненными финиками, также их изображали и на стенах усыпалень.

Были найдены религиозные писания, в которых говорилось о полезности плодов в походах по пустыням. Например, арабы в древние времена считали, что финики насыщают тело энергией, помогают излечить его от болезней и защитить от негативных помыслов. А вот китайцы и японцы придерживаются мнения, что плоды финикового дерева являются основой долголетия и здоровья. Воины же Македонии всегда употребляли их перед началом военного похода.

В настоящее же время финики произрастают на севере Африки, на юге Ирана, в Ираке, Нубийской пустыне, на Аравийском полуострове и Ливии.

Разновидность

Свое название финик получил от дерева, на котором растет. Так финик переводится, как пальма и растет в субтропическом и тропическом климате с большим количеством солнца. Сейчас финик выращивают на плантациях, где можно встретить более 100 сортов. Но самыми популярными считаются:

  • Саер;
  • Раби;
  • Гантар;
  • Каб каб и др.

Существуют и сорта, которые можно вырастить и самостоятельно у себя дома. Это робилини и канарский. Все плоды различных сортов имеют овальную форму длиной от 20 до 60 мм. Цвет созревших плодов темно-красный, а вот в высушенном состоянии финики приобретают темно-коричневый или шоколадный цвет. В среднем плоды по всему не превышают 45 г, минимальный же вес варьируется от 6 до 10 г. Но эти показатели могут отличаться у разных сортов.

Помимо разновидностей сортов, существует классификация финика по степени созревания:

  • Харак – плоды суховатые и твердые;
  • Ротаб – плоды уже мягкие, сочные и сладкие;
  • Тамар – финик набирает медовую сладость и имеет мясистую мякоть.

В нашей стране популярны 2 степени – это Ротаб и Тамар.

Состав и полезные свойства

Элементы, находящиеся в составе фиников несут для человеческого организма невероятно высокую ценность, благодаря огромному количеству полезных питательных веществ. В народе даже ходит пословица, что по финику можно изучать химическую таблицу Менделеева. Что касается влияния на организм, то при ежедневном употреблении хотя бы нескольких плодов финика можно предотвратить инсульт и инфаркт. Причем это касается и вяленых, и свежих и сушеных плодов.

Основной состав финика составляют клетчатка и углеводы, но также витамины и полезные минералы. Около 60% финика составляют белки, пектины и дубильные вещества.

Минералы, которые входят в состав финика:

  1. Железо;
  2. Кальций;
  3. Фтор;
  4. Натрий;
  5. Медь;
  6. Селен;
  7. Хром;
  8. Марганец и др.

А также витамины групп В, А, Е, витамин С, Н и РР, которые способствуют повышению умственной деятельности и укреплению иммунной системы. Финик богат и важными аминокислотами, среди которых . Именно он помогает в борьбе и предотвращении раковых новообразований.

Польза и вред

В независимости от пола человека эффект от потребления фиников неоспорим. Так, для мужского пола характерно повышение потенции, а для женского – польза состоит в укреплении мышечной мускулатуры таза. При употреблении в пищу детьми, финики способствуют активизации стадии роста ребенка, и повышает умственную активность мозга. Немаловажным полезным свойством финика считается укрепление кровеносных сосудов и уменьшение уровня холестерина в крови.

Вред финика заключается в:

  • Повышении уровня сахара в крови за счет, содержащейся в нем фруктозы. В этом случае плоды противопоказаны людям, страдающих от сахарного диабета;
  • При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно в стадии обострения и при имеющихся запорах, потребление финика также противопоказано.

В любом случае есть финики нужно в меру. Так как любой продукт всегда способен привести к негативным последствиям.

Калорийность финика и похудение

Калорийность финика составляет на 100 г продукта 274 ККАЛ, а на 1 шт. (11 г) примерно 24,9 ККАЛ. Более 50% основного состава плода составляют углеводы, а они, как известны, активно участвуют в процессе сброса лишнего веса. Поэтому финики применяют для похудения, существует даже финиковая диета. Такая способность плодов обусловлена ускорением обмена веществ в организме, а также повышению показателя усвоения питательных веществ из других потребляемых продуктов. Также, финик способствует утолению голода на продолжительное время.

Финиковая диета подразумевает потребление плодов в течение 3 дней. Разрешается во время диеты пить напитки без сахара, например, чай или очищенную воду. Если через 3 дня состояние хорошее, легкое и есть желание продолжить, то в рацион стоит включить свежевыжатые соки фруктовые и овощные. Но продолжать финиковую диету более 5 дней не стоит.

Схема питания:

  1. Первые три дня: употреблять по 0,25 кг фиников и не менее 2 л чистой воды;
  2. После трех дней: ввести в рацион 200 мл сока.

Финики можно потреблять и без соблюдения какой-либо диеты. Для этого необходимо просто заменить ужин на 0,2 кг фиников. В таком случае плоды будут считаться разгрузкой организма. Также плодами финикового дерева можно заменить сладости и хлебобулочные изделия. Для этого надо:

  • Финики стоит тщательно промыть и нарезать;
  • Добавить к ним очищенные и измельченные грецкие орехи;
  • Далее добавить немного меда;
  • Всю смесь перемешать и принимать по 1 ч. л. один раз в день с чаем или кофе.

Если в ходе диеты или просто употребления в пищу общее самочувствие ухудшилось, то стоит прекратить прием. Возможно, диета не подходит или есть аллергия на продукт.

Рецепты

Разнообразие блюд с содержанием фиников весьма разнообразны, их используют в приготовлении коктейлей, плова, бисквита, киселя, выпечки и даже салата.

Плов с финиками

Данное блюдо особенно любят веганы и те, кто не может употреблять продукты животного происхождения. Сладкий плов очень сладкий и сытный, не похож на всем привычный плов с мясом. Прекрасно подходит для детского рациона. Его энергетическая ценность составляет 289,9 ККАЛ.

В состав входят:

  1. 0,05 кг фиников без косточек;
  2. 0,05 кг кураги;
  3. 0,05 кг чернослива;
  4. 0,15 кг пропаренного риса;
  5. 1 ч. л. меда;
  6. Немного молотой корицы по желанию.

Сухофрукты необходимо сложить в емкости и залить водой на 10 минут. После этого их можно нарезать любым удобным способом, но не очень мелко. Далее их требуется отварить до полу готовности. Далее к ним надо добавить корицы, меда и промытого риса. В емкость необходимо налить воды столько, чтобы она покрывала рис на 1 см. Огонь после этого нужно сделать минимальный и варить не помешивая до полной готовности. Для пикантности можно добавить сушеный барбарис. Как только вода вся выкипит плов готов.

Запеканка с творогом и финиками

Любимая всем запеканка из творога имеет множество рецептов, но с добавлением фиников мало кто знаком. Ее можно есть, как и на завтрак, так и на полдник, так как энергетическая ценность составляет всего 212 ККАЛ.

В состав входят:

  • 0,3 кг творога;
  • 0,15 кг сметаны;
  • 0,07 кг фиников;
  • 0,04 кг цукатов;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. муки;
  • 0,02 л подсолнечного масла.

Творог нужно смешать со сметаной и измельчить блендером до однородной массы. Финики необходимо замочить в воде на 10 минут, в другой миске — замочить цукаты. К творогу добавить яйца и тщательно перемешать. По прошествию 10 минут финики и цукаты нарезать любым способом, но не очень мелко и отправить к творогу. К творогу и яйцам необходимо добавить просеянной муки, замешать тесто и дать ему отдохнуть 15-20 минут. Форму для выпекания требуется смазать сливочным маслом, застелить ее пергаментной бумагой и отправить в нее тесто. Выпекать стоит 40 минут при температуре 180 градусов.

Помимо этих рецептов с финиками можно приготовить коктейль, конфеты и многие другие.

Финики своего рода уникальный продукт, их история насчитывает не одно тысячелетие, их называют «хлебом пустыни» и едой долгожителей. Эти сухофрукты являются одними из самых доступных по цене. Их употребляют в диетическом питании и восполняют силы и энергию. Польза фиников неоспорима, но в некоторых случаях есть и вред.

Из них готовят множество разнообразных блюд и удивительных напитков.

История фиников

Родиной фиников являются восточные и африканские страны. Многие ученые уверены, что впервые этот продукт упоминается в Древней Индии и Месопотамии.

Финиковые пальмы выращивали в Вавилонии и Древнем Египте, где использовали их для приготовления еды и вина. Финики были популярны не только среди простого и бедного населения, но и представляли особую важность для комплектования усыпальниц фараонов. Там их не только изображали на стенах, но ставили кувшины с финиками для загробной жизни усопшего.

Есть упоминания об этих плодах и в религиозных книгах, где мельком рассказывается, что их было удобно брать в долгие походы среди пустынь.

У древних арабов финиковое дерево служило источником жизни, которое насыщает энергией, оберегает от плохих мыслей душу и вылечивает болезни тела.

В Македонии финики употребляли войны, для которых эти плоды заменяли часть трапезы перед военным походом.

В Китае и Японии финики составляют часть пищи долгожителей, где считается, что человек может питаться только финиками и водой.

Сейчас финиковые пальмы выращивают в Северной Африке, в некоторых частях Ливийской и Нубийской пустынь, на Аравийском полуострове, в Ираке и Южном Иране.

Виды фиников

Само название плода «финик» означает «пальма». Финиковые пальмы растут исключительно в тропических и субтропических регионах, где много солнца.

Выращивают их и на специальных плантациях, где нескольких сотен сортов этого плода.

Различают их не только по сорту, но и по степени зрелости:

  • молочная степень зрелости (харак) – плоды сухие и твердые;
  • средняя степень зрелости (ротаб) – плоды сладкие, мягкие и сочные;
  • последняя степень зрелости (тамар) – густой мясистой консистенции плоды со вкусом меда.

Самые популярные для выращивания сорта:

  • Раби;
  • Кабкаб;
  • Саер;
  • Гантар и другие.

Их можно вырастить и в домашних условиях, используя сорта:

  • Канарский;
  • Робелини.

Все эти виды можно характеризовать продолговато-яйцевидной формой плода и длиной от 2 до 6 см в зависимости от сорта.

По цвету свежие плоды темно-красного цвета, а высушенные принимают цвет от коричневого до шоколадного.

В зависимости от вида плоды могут быть от 6 до 45 г.

Эти плоды невероятно полезны для организма человека. Стоит употреблять в пищу только несколько плодов этого доступного нам сухофрукта и риск возникновения инфаркта и инсульта упадет в разы. Большей частью финики это углеводы и клетчатка, а также полный состав витаминов и минералов. Также в плодах содержится до 60 % сахаров, много белка, дубильных и пектиновых веществ.

Минеральный состав плодов фиников:


Можно сказать, что по полному составу этого сухофрукта можно изучить известную таблицу химических элементов.

Наличие в финиках витаминов РР, С, Н, А, Е, группы В помогает укреплять иммунитет и активизирует деятельность мозговых рецепторов.

Стоит также отметить, что эти сухофрукты имеют в своем составе ряд важных аминокислот, которые обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. В том числе триптофан - аминокислота, которая является профилактическим средством от разного рода опухолей.

Калорийность фиников

Употребление в пищу фиников помогает улучшить усвоение и других продуктов, значительно ускоряет метаболизм. При этом эти плоды хорошо насыщают организм на долгое время благодаря своему химическому составу.

Существует специальная финиковая диета, которая предполагает в течение нескольких дней кушать только финики. Можно пить несладкие напитки, например, чай или воду. Если по истечении трех дней появилось желание продлить диету, лучше ввести в рацион еще и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

Пример питания:

  • в первые три дня – по 250 г фиников в день, при этом в течение всего дня пить небольшими глотками кипяченную или фильтрованную воду (около 2 литров);
  • в четвертый день добавить к пище яблочный, апельсиновый и грейпфрутовый сок (по половине стакана).

Более пяти дней такую диету лучше не соблюдать.

Можно также использовать эти плоды для простой разгрузки организма. Тогда замените свой привычный ужин на 200 г фиников.

Или ими можно заменить употребление сладких продуктов (шоколад, конфеты, хлебобулочные изделия) следующим образом:

  • помойте и измельчите финики;
  • очищенные грецкие орехи почистите от горько кожицы и тоже измельчите в крошку ножом или кофемолкой;
  • смешайте финики и орехи, добавьте жидкий мед;
  • тщательно смешайте сладкую кашицу и употребляйте ее один раз в день 1 десертную ложку с чаем.

Польза продукта

Польза этого сухофрукта неоспорима для организма человека, независимо от пола и возраста:

  • для мужчин – повышение потенции;
  • для женщин – укрепление мышц детородных органов;
  • для детей – повышение мозговой активности во время интенсивного роста и высоких нагрузок школьной программы.

Эти плоды способны также выводить холестерин из крови и укреплять ее сосуды.

Вред

Из-за высокого содержания фруктозы, финики могут в значительной степени повышать сахар в крови. Поэтому людям, склонным к повышению сахара (сахарный диабет), следует употреблять финики сдержанно.

А также людям с язвенными заболеваниями желудка и кишечника, а также хроническими запорами в периоды обострения болезни вовсе не следует кушать эти плоды.

Как выбрать и хранить

Финики можно купить упакованными в обычных магазинах или специализированных лавках на вес. Главное, на что нужно обратить внимание, это целостность упаковки и внешний вид самих плодов. Они должны быть сухие, не смятые и не поврежденные вредителями.

Если поверхность плодов чуть липкая, она покрыта сахарным сиропом. Таким образом, искусственно увеличивают срок хранения. Обязательно нужно посмотреть, есть ли на финике плодоножка. Ее наличие говорит не только о качестве, но и о том, что в сухофруктах нет червей.

Качественные финики на вкус сладкие или немного приторные.

Хранить в домашних условиях их лучше в бумажной упаковке и в полиэтиленовом пакете в прохладном помещении в течение нескольких месяцев.

Использование в кулинарии

Финики широко используются в приготовлении блюд, напитков и выпечки.

Готовят из них знаменитую кисленькую тамариндовую пасту, которую добавляют к супам и вторым блюдам. Кстати, тамаринды - это еще одно название фиников.

Свежие, жареные или сушеные плоды добавляют в тесто для бисквитов, в кашу, салаты или просто подают на розетке к чаю.

Очень интересные по вкусу получаются кисели, компоты, джемы или финиковый (тамариндовый) мед.

Это своего рода плодовый сироп, который можно добавлять в сладкие блюда при приготовлении или использовать как джем или варенье. На основе финикового меда можно делать начинку для пирогов. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 2,4 г; жиры – 0,4 г; углеводы – 65 г; 266 кКал.

Состав:

  • тамаринды без косточек – 1 кг;
  • кипяченная охлажденная вода – 2 литра.

Приготовление:

  1. Сухофрукты промываем и нарезаем произвольно, заливаем водой в кастрюле.
  2. Варим на умеренном огне около двух часов при полузакрытой крышке.
  3. Помешиваем, чтобы плоды равномерно варились.
  4. Спустя указанное время выключаем нагрев и даем остыть при комнатной температуре. Крышка при этом должна быть плотно закрыта.
  5. Дуршлаг ставим на кастрюлю или чашку. В дуршлаг укладываем марлю и выливаем туда содержимое кастрюли и отжимаем.
  6. Теперь сироп ставим на огонь для кипячения. Варим на умеренном огне около 15-20 минут.
  7. Готовый мед оставляем остывать при открытой крышке. Если разложить и закупорить мед горячим, он заплесневеет в процессе хранения.
  8. Раскладываем в стерилизованные банки и закрываем крышками.
  9. Храним в холодильнике не более 6 месяцев.
  10. Кстати, жмых от фиников можно использовать как начинку для пирожков.

Сладкий плов с финиками

Одно из любимых блюд вегетарианцев и людей, которым по каким-то причинам нельзя употреблять в пищу мясо. Блюдо очень сытное и сладкое. Отлично подойдет для питания детей. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 4,5 г; жиры – 6,7 г; углеводы – 67,5 г; 289,9 кКал.

Состав:

  • финики без косточек – 50 г;
  • чернослив без косточек – 50 г;
  • курага без косточек – 50 г;
  • рисовая крупа пропаренная – 150 г;
  • мед цветочный – по вкусу;
  • корица молотая – щепотка.

Приготовление:

  1. Сухофрукты складываем в одну миску и заливаем теплой водой и отставляем в сторону на 10 минут.
  2. Затем промываем и нарезаем соломкой.
  3. В кастрюлю высыпаем сухофрукты, заливаем теплой водой и провариваем на умеренном огне несколько минут.
  4. Добавляем корицу и мед. Его, кстати, можно заменить сахаром или фруктозой.
  5. Не промывая рисовую крупу, добавляем его в кастрюлю. Воды к этому моменту должно быть столько, чтобы рис был чуть закрыт.
  6. Закрываем крышкой кастрюлю и убавляем огонь на минимум.
  7. Тушим блюдо до готовности риса при закрытой крышке. Не перемешиваем в процессе тушения, но, проверяем, не выкипела ли вода.

Легкое по приготовлению блюдо, будет отличным полдником или дополнением к завтраку. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 10,1 г; жиры – 9,4 г; углеводы – 21,1 г; 212 кКал.

Состав:


Приготовление:

  1. Творог соединяем со сметаной и разминаем вилкой до однородной консистенции. Кстати, если взять мягкий домашний творог, можно обойтись и без сметаны.
  2. Финики промываем и замачиваем в теплой воде.
  3. Отдельно в миске заливаем теплой водой цукаты.
  4. Яйцо немного взбиваем и добавляем к творогу. Все перемешиваем.
  5. Цукаты и финики нарезаем мелко, добавляем к творогу. Перемешиваем.
  6. Туда же засыпаем манную крупу и муку. Замешиваем тесто для запеканки. Оставляем на 15 минут, чтобы крупинки хорошо набухли.
  7. Форму для выпечки выстилаем кулинарной бумагой и смазываем маслом.
  8. Выкладываем тесто и смазываем взбитым яйцом.
  9. Отправляем запекаться в горячий духовой шкаф при температуре 180°С на 30-40 минут.

Домашние финиковые конфеты с кофе

Домашние конфеты ручной работы всегда будут приятным удивлением для гостей. А их лепкой можно прекрасно занять детей, которые с радостью съедят полезную сладость своего приготовления. Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 5,4 г; жиры – 6,4 г; углеводы – 61,6 г; 323,9 кКал.

Состав:

  • финики – 600 г;
  • цветочный мед – 150 мл;
  • кофе в зернах – 20 г;
  • арахис – 120 г;
  • сушеная мята – щепотка.

Приготовление:

  1. Промываем финики, вытаскиваем из них косточки. Мякоть выкладываем в железное сито.
  2. Устанавливаем сито на кастрюлю с кипящей водой и варим на пару до мягкости.
  3. Мякоть перекладываем в чашку и разминаем в кашицу. Можно подождать, пока она остынет и измельчить в блендере.
  4. Зерна кофе обжариваем на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке до порошкообразного состояния. Кстати, если планируете давать блюдо детям, лучше замените кофе на какао.
  5. Арахис также слегка обжариваем, чтобы слетела кожица орехов. Кожицу выкидываем, а орехи измельчаем в крошку все в то же кофемолке.
  6. Выкладываем в одну миску финиковую кашицу, кофе, мед и сушеную мяту (при желании можно добавить любимые специи и приправы, например, корицу или кардамон). Тщательно перемешиваем.
  7. Формуем из кашицы небольшие одинаковые шарики и обваливаем их в измельченном арахисе.
  8. Получаются конфетки. Их нужно уложить на тарелку и поместить на некоторое время в холодильник для застывания.

Прекрасный рецепт молочного коктейля, даже без сахара напиток нежный и сладкий на вкус.

Пищевая и энергетическая ценность блюда на 100 г: белки – 3 г; жиры – 2,9 г; углеводы – 18,4 г; 108,7 кКал.

Состав:

  • молоко 3,2-% жирности – 1 л;
  • финики – 30 штук;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 1 г.

Приготовление:

  1. Финики промываем в теплой воде, освобождаем от косточек и выкладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем ванилин, соль и заливаем молоком.
  3. Ставим кастрюлю на нагрев плиты и варим 10 минут.
  4. Затем превращаем все в жидкость однородной консистенции с помощью погружного блендера и даем закипеть.
  5. Убираем нагрева и настаиваем напиток несколько часов при комнатной температуре.
  6. Охлаждаем в холодильнике.
  7. Разливаем по бокалам.

Подробнее о пользе и вреде фиников можно узнать в следующем видео:

Плоды финиковой пальмы очень вкусный продукт, способный заменить сахар, например в питании детей. Это высокоценный по питательности и энергетической ценности сухофрукт. А доступность в цене позволяет включать его в ежедневный рацион питания. Достаточно всего нескольких штук в день и финики вскоре раскроют вам свои полезные и уникальные секреты.


Вконтакте

Многие считают финики экзотикой, поэтому далеко не все знают об их чудесном свойстве: благодаря этим плодам можно сбросить вес. Несмотря на то, что калорийность фиников с косточками достаточно велика, питательность и комплекс полезных веществ в составе делает их незаменимым продуктом для похудения.

Подсчитаем калории в финиках:

  • наиболее популярны финики сушеные, их калорийность в 100 г. съедобной части составляет 292 кКал;
  • для удобства проще считать калорийность финика 1 шт. В среднем один финик весит от 5 до 15 грамм, значит, в одном финике будет 15 до 44 кКал.

Но в первую очередь важна в финиках пищевая ценность, то есть полный состав. Ниже приведена таблица со значениями:

Многим может показаться, что калорий в финиках непозволительно много. Возможно, но этот факт не мешает финикам быть основой множества различных диет. В том числе, существует монодиета на финиках, которая позволяет сбросить 6-7 кг. А врачи рекомендуют съедать по 10-15 фиников каждый день. Главное, не есть излишне много плодов, и тогда будет не важно, сколько калорий в финиках.

Не стоит опасаться их калорийности. В 5-6 финиках содержится приблизительно 125 ккал. Для сравнения, это 1 стакан нежирного кефира. Если употреблять каждый день 5-6 плодов этого райского фрукта, то будет достаточно, чтобы:

1. Наполнить тело силой и энергией

2. Не набирать лишний вес

3. Поднять общий жизненный тонус и настроение

4. Приостановить процессы старения

5. Утолить голод и получить суточную норму практически всех витаминов и микроэлементов

Финики – один из самых распространенных и доступных сухофруктов в России. Эти плоды растут гроздьями на пальмах, имеют темно коричневый цвет и продолговатую форму. Внутри находится длинная косточка. Впервые эти фрукты появились в долине Нила и Евфрата. Финики растут на Востоке, там же их прозвали «хлебом пустыни» за уникальные питательные свойства. До сих пор в странах южной Африки они заменяют хлебные изделия, поэтому калорийность фиников играет неоценимую роль для жителей Африки . Больше всего этих сухофруктов в мире экспортирует Саудовская Аравия. Сегодня финики широко распространенны по всему миру, их едят в сушеном виде, используют для приготовления десертов и напитков. Из фиников делают начинки для пирогов и другой выпечки, джемы, варенье и даже мед. Сушеные косточки могут заменить кофе. Также финики являются неотъемлемой частью диетического питания, ведь калорийность фиников совсем невысока по сравнению с другими сладостям.

Калорийность сушеных фиников

Давайте разберемся, сколько калорий в финиках. Этот показатель зависит от вида продукта. В свежем виде калорийность фиников низкая – всего 150 ккал. Свежие финики найти в России очень сложно, ведь намного удобнее их транспортировать в виде сухофруктов. Свежие финики не такие сладкие, они полностью гладкие и глянцевые, но и они не менее сытные. Калорийность фиников в сушеном виде значительно выше - 280 ккал на 100 грамм. Калорийность сушеных фиников довольно велика, но почему же финики рекомендуются всем худеющим? Их сложно съесть большое количество, ведь плоды очень сладкие. Такой вкус сухофруктов объясняется большим содержанием в них фруктозы, которая быстро усваивается и перерабатывается организмом, поэтому в виде лишнего веса она не откладывается. Всего финики содержат 69 г углеводов, 2,5 г белка и практические не содержат жиров.

Финики в диетическом питании

Для всех сладкоежек, страдающих лишним весом, эти сухофрукты станут настоящим спасением. Финики для похудения способны заменить вредные десерты, выпечку и конфеты. Каждый раз, когда рука тянется за сладеньким, съедайте несколько плодов. Финики помогут не только сбросить вес, но и укрепить общее состояние организма благодаря своему составу. Финики содержат органические кислоты, пищевые волокна, микроэлементы: фосфор, калий, кальций, натрий, магний, а также витамины: Е, РР, В1, В2, В5, В6. Фтор, содержащийся в плодах, защитит зубы от кариеса, а селен благоприятно влияет на сердце. Финики помогут укрепить иммунитет и восстановить силы организма в период дефицита витаминов. Несмотря на калорийность фиников, эти чудо-плоды являются настоящими фруктами красоты . Содержащийся в низ калий, фолиевая кислота и витамин Е благотворно сказываются на состоянии волос, ногтей и кожи.

Финики отлично борются с чувством голода и с тягой к сладкому, они заряжают энергией надолго. Поэтому калории в финиках быстро перерабатываются организмом. Сушеные финики можно добавлять к овсяной каше, сваренной на воде, на завтрак или использовать в качестве перекуса на работе. 10-15 плодов, съеденных в течение дня, помогут очистить организм. Калорийность фиников может быть полезной, ведь они прекрасно борются с голодом, а, значит, после их употребления организму потребуется меньшее количество еды для насыщения. Не стоит мешать финики для похудения с другими блюдами или есть в качестве десерта. Пусть они станут самостоятельным приемом пищи. Во второй половине дня и особенно на ночь лучше воздержаться от употребления этих сладостей. Полезны финики и для тех, кто борется с лишним весом с помощью спорта. Фрукты быстро восстанавливают организм после физического и умственного переутомления, придают энергию и силы. Калорийность фиников не принесет вреда фигуре, если заниматься спортом. Финики имеют минимум противопоказаний (заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты), главное, выбирать свежие и качественные плоды.