Как заморозить щавель на зиму отзывы. Щавель замороженный на зиму: заготовка, лучшие рецепты заморозки. Как правильно заморозить щавель в домашних условиях. Заморозка щавеля в морозилке и холодильнике. Как заморозить щавель в морозилке на зиму в брикетах

Наличие современных холодильников, с большими морозильными камерами, позволяет избегать длительных способов консервирования продуктов заменяя их замораживанием. Заморозка не требует много времени, а ценные микроэлементы и витамины сохраняются намного лучше.

Подготовка щавеля к заморозке

Листья щавеля для заморозки отбирают, не поврежденные вредителем, без каких-либо наростов и пятен. Срезку листьев нужно производить острым ножом. В чаше с водой тщательно промыть щавель, убирая попавшуюся сорную траву. Далее следует поменять воду, там наверняка остались частицы песка и грунта. Хорошо прополоскать листья под краном и разложить на столе. Дать немного обсохнуть. Нарезать листья щавеля на небольшие части примерно 3–5 см. Можно нарезать сразу для разных блюд одну часть крупнее, другую более мелко.

Заморозка в морозильной камере

Перед непосредственной заморозкой продукта необходимо приготовить тару. Это могут быть небольшие пакеты или пластиковые ёмкости.
Подготовленные листья щавеля разложить на небольшой лист или поднос и разместить в морозильной камере. Через два часа поднос вынуть и пересыпать замороженный листья в пакет. Будет хорошо если в пакете не останется воздуха.

Следующий способ заморозки предполагает бланшировку щавеля.

В небольшую кастрюлю налить воду, довести до кипения и поместить ранее измельченный щавель на 2–3 минуты выключив огонь. Достать листья шумовкой и разложить их по контейнерам. Дать остыть, затем поместить в морозильную камеру. При бланшировании цвет листьев изменится, но качество продукта не снижается.

Быстрая заморозка

Промытые, подсушенные листья щавеля плотно укладывают в пакеты или пластиковые ёмкости и раскладывают в морозильной камере.
Если заморозка происходит от 0 до - 7 градусов то продукт хранится в морозильной камере не более трех месяцев, а заморозка, происходящая от -18 и более позволяет увеличить срок хранения до одного года.

Замораживать щавель нужно порционно, так как при повторной заморозке теряются полезные вещества и вкусовые качества.
Иногда хозяйки прибегают к смешанной заморозке, добавляя к щавелю порезанные листья шпината и укропа.

Как использовать замороженный щавель

Промозглой осенью или зимой когда вспомниться тёплое лето можно достать порцию замороженного или и приготовить зеленый борщ с яйцом или суп.

На самом деле из щавеля можно приготовить не только первые блюда, но и начинку для пирогов, булочек, а также добавлять щавель в соусы, салаты, готовить маринады для мяса и рыбы.

Предупреждение: Несомненно, щавель полезный овощ, но использовать его в своём рационе каждый день нельзя. Большое содержание щавелевой кислоты плохо отражается на мочевыделительной системе. Самое оптимальное включать в свой рацион блюда из щавеля 1–2 раза в неделю.
Используя замороженный щавель, вам легко будет разнообразить зимнее меню, а значит порадовать своих близких.

Использование морозильных камер экономит время и позволяет сохранить витамины. Ведь как доказали ученые, именно у быстрозамороженных продуктов лучше сохраняются полезные свойства, аромат и вкус. К тому же, это гораздо выгоднее, чем покупать зимой дорогущие и безвкусные овощи, зелень, ягоды и фрукты.

Щавель относится к ранним овощным культурам. Он богат щавелевой кислотой и органическими соединениями, которые так нужны организму после зимнего периода. Витамин С, каротин, калий, железо – полного списка хватит на отдельную статью. Употребление его в пищу улучшает пищеварение, растение оказывает общеукрепляющее воздействие.

Как морозить щавель? Лучше всего для этой цели подойдут листья, срезанные ближе к лету – в это время в них накапливается оптимальное количество витаминов и относительно небольшое количество кислот, которые к осени делают щавель слишком кислым для употребления. Итак, растения необходимо перебрать вручную и промыть, а затем измельчить, нарезав соломкой.

Измельченный продукт надо погрузить буквально на одну минуту в кипящую воду. Если наш щавель мелкий, всего по 3–4 сантиметра, то можно использовать его прямо так, не измельчая.

Затем вытаскиваем его при помощи шумовки и даем остыть и подсохнуть. Сделать это необходимо обязательно, иначе вода просто превратится в лед в морозильной камере, а щавель будет похож на сосульки. На то, чтобы вода хорошо стекла, вам понадобится порядка 2 часов. Далее раскладываем все по пакетикам из расчета использовать полностью содержимое одного пакета при готовке того или иного блюда. Завязываем крепко, выпустив предварительно воздух из пакета, и складываем в морозильную камеру.

Перед приготовлением размораживать этот продукт не нужно – в таком замороженном состоянии его можно сразу же опускать в кастрюлю, где готовится то или иное блюдо. При этом разрешено опускать щавель сразу в кипящую воду. Помимо вышеописанного варианта, можно также воспользоваться и следующим рецептом: также подготовить, промыть и отобрать хорошие листья.

После этого превратить при помощи блендера наш щавель в пюреобразную смесь и разложить по тем же пакетикам или пластиковым стаканчикам. Далее все перемещаем в холодильник. Для удобства можно замораживать листья вместе с зеленью. Например, очень удобно использовать сразу и щавель, и петрушку. Кроме того, его можно сразу перетереть с солью. Только постарайтесь не забыть в дальнейшем про наличие соли, чтобы не испортить блюдо.

Рецепт действий, как заморозить , мы предоставили. Советуем также ознакомиться и со способом . Будет из чего приготовить компот! Для тех, кто предпочитает питаться исключительно свежими овощами, рекомендуем следующий способ: в пол-литровую баночку сложить помытый и нарезанный щавель. Затем его следует залить обычной холодной водой и закрыть. В таком случае щавель можно продержать в банке до зимы, и он при этом не испортится даже при комнатной температуре. Но лучше поместить его в темное и прохладное место. Перед употреблением еще раз промойте его и проверьте на наличие или отсутствие гнили.

Щавель – заготовка на зиму без заморозки

Если из указанных нами способов ни один не подошел, то остается еще вариант сушки. Для данного процесса понадобится всего лишь помыть и нарезать мелко щавель. После этого нужно немного времени, чтобы просушить его на бумаге. Разложите листья в один слой и поместите в тень.

Щавель является одним из полезных растений, благодаря содержанию не только микроэлементов, но и необходимых витаминов и дубильных веществ для организма.

Немного о растении

Его лечебные особенности знает большинство людей. Растение, как правило, добавляют в супы, также в салаты и соусы. Щавель обладает кисловатым вкусом, что делает блюда интересными и изысканными. Одним из минусов является то, что данное растение есть только летом, как и большинство В этот момент многие хозяйки задаются вопросом: «Можно ли заморозить щавель в морозилке?» Ответ однозначный: «Да», - но необходимо правильно уметь это делать. Поэтому для того, чтобы уютным зимним вечером насладиться зелеными щами, следует знать несколько основ его приготовления. Об этом и будет идти речь в данной статье.

Как заморозить щавель в морозилке без бланшировки?

Обычно количество этого растения, которое произрастает в саду, довольно большое. Съесть его сразу все невозможно и не нужно. Но стоит ли пропадать такому добру? Конечно же, нет. Для этого необходимо сделать заготовки. В таком случае наивкуснейшая и полезнейшая еда будет на столе в течение года. Для сохранения полезных свойств растения следует строго соблюдать правила.

Заготовить щавель можно разными путями. Самым основным среди них является заморозка. В тот момент, когда перед домохозяйкой встает вопрос «как замораживать щавель в морозилке на зиму?», сначала их интересует, следует ли его отварить или все-таки бланшировать.

С чего следует начинать приготовление?

Для того чтобы растение не потеряло свой внешний вид, замораживают его свежим. Берут цельные и молодые листья без каких-либо повреждений. Затем их моют под проточной водой. Для этой процедуры можно использовать дуршлаг. Очень удобно. Чтобы все листочки растения были чистыми, следует иногда их переворачивать.

После емкость с отверстиями необходимо оставить на несколько минут для стекания оставшейся воды. Затем листья выкладываются на полотенце и высушиваются. Во влажном виде помещать растение в холодильник нельзя, так как из капелек воды получатся кристаллики льда.

Большинство незнающих домохозяек затрудняются в процессе дела, потому что не совсем осведомлены в том, как заморозить щавель в морозилке. С фото и пошаговыми советами выполнить эту процедуру в области кулинарии будет легче всего. Перед заморозкой листочков можно их нарезать. При этом зимой легче его будет приготовить. Далее следует их положить в специальные мешочки для заморозки порционно. Затем отправить все в холодильник.

Как правильно заморозить щавель в морозилке и что для этого нужно знать?

Вроде ответ на данный вопрос очень прост. Следует все содержимое поместить в морозильную камеру и готово. Но это не совсем так. Необходимо, чтобы все полезные микроэлементы, имеющиеся в растении, сохранились и в данном виде.

Щавель можно замораживать тот, у которого нет стрелок. О хорошем промывании и удалении всякого мусора, прилипшего к листочкам, говорилось ранее. А вот нарезать следует больших размеров листья, а маленькие можно оставить такими, какие они есть.

Как бланшировать листочки растения?

Для выполнения этого действия следует поместить щавель в дуршлаг и опустить его в кипящую кастрюлю с водой на две минутки. После этого емкость вынимают, и лишняя жидкость должна стечь.

Такой вид растения можно заморозить в пакетиках, свернув их в трубку, или в силиконовых формочках. Для второго варианта щавель следует разложить в емкость и утрамбовать. После их направляют в морозилку на несколько часов. Затем их вынимают из формочек и раскладывают по пакетам.

Хозяйка, получившая положительный ответ на вопрос, в морозилке, должна знать несколько советов, которые ей пригодятся:

  • формы для хранения растения следует брать высотой 4-5 см. При отсутствии крышки щавель можно поместить в пакетик. Таким образом, получится экономичность в расположении продуктов. Да и найти необходимый продукт в морозильной камере не составит трудности;
  • для того чтобы лучше всего приготовить овощ, следует быть осведомленным не только в том, можно ли заморозить щавель в морозилке и каким образом, но и в том, как его разморозить и при этом сохранить все полезные микроэлементы в нем. Для этого необходимо пакетик с продуктом извлечь из холодильника и поставить под струю горячей водички, буквально на пару секунд. Тогда достать зелень из емкости или формочки будет несложно;
  • после извлечения из пакета зелени ее следует поместить в целлофан или что-нибудь другое, не пропускающее жидкость, затем все отправить в холодильник. При готовке супов щавель можно не размораживать, а положить количество необходимой зелени в кастрюльку. После того, как вода закипит, варить несколько минут, и блюдо уже готово.

Рецепты из щавеля на зиму

Из данного растения можно приготовить все, что угодно, даже пюре. Для этого нужно щавель пропустить через мясорубку. Получившуюся массу следует переложить формочки, лучше силиконовые, и после отправить их в морозилку. Как только пюре застынет, его достают из холодильника и перемещают в пакетики.

Кроме того, растение также можно заморозить в масле. Подойдет как растительное, так и сливочное. Если берется первый вид масла, то листья растения измельчаются. Затем их перекладывают в формочки и им заливают.

В том случае, когда используется сливочное масло, нужно, чтобы оно было оттаявшим. Не рекомендуется его разогревать в микроволновой печи или на сковороде на газовой плите. Мягкое сливочное масло мешают с большим количеством зелени и также укладывают в формочки для льда. В морозилке они должны продержаться около суток. Затем их можно переложить в другие пакеты.

Можно ли заморозить щавель в морозилке в форме кубиков льда? Да, конечно, и такое тоже возможно. Для этого следует взять растение и, мелко его предварительно нарезав, поместить в формочки для льда. После следует налить небольшое количество воды в каждое из отверстий. Все это отправить в морозильную камеру. Как только кубики застынут, можно переместить содержимое в пакетики.

Каким образом хранить и использовать замороженный листовой овощ?

Перед тем, как готовое уже растение отправится в необходимый отдел холодильника, все-таки следует предварительно подписать пакетики с этой зеленью, поскольку большинство домохозяек заготавливают на зиму не только щавель, но и другие виды трав, которые очень схожи по цвету с этим витаминным овощем. Храниться листовое растение может до следующего урожая. Как и говорилось выше, заранее размораживать его нет необходимости. Просто следует его добавить в блюдо и прокипятить еще несколько минут.

В конце статьи ответом на вопрос: «Можно ли заморозить щавель в морозилке на зиму?» - будет «да». И делается это несколькими способами. А выбрать один из них, который понравится именно вам, можете сами.

Можно ли заморозить на зиму щавель? Можно, и проверенный способ, как заморозить листья щавеля и сохранить щавель свежим зимой – быстрая заморозка в домашних условиях в морозилке и длительное хранение заготовки в морозильной камере.

Заготовкой щавеля в пакетах путём заморозки, как правило, хозяйки открывают сезон . Заморозить щавель можно быстро, делается заготовка просто, если знать, как лучше и правильно замораживать свежие листья овощей.

Совет от Чудо-Повара. Щавель лучше заморозить в течение 10 часов после сбора с грядки, при условии хранения листочков в прохладном месте. Чем листья свежее, тем больше витаминов сохранится в замороженной заготовке.

Заготовка молодого щавеля позволит использовать замороженные полуфабрикаты из огородной листовой зелени в холодное время года – запасы, сделанные летом, помогут внести разнообразие в меню зимой. Замороженный щавель можно использовать при приготовлении различных домашних блюд. Не дожидаясь прихода весны, готовить вкусный , печь , кушать домашние пироги и варить .

Преимущества заморозки

Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – , и , – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень.

Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка.

Заморозить щавель в морозилке, чтобы он не потерял вкусовых качеств и сохранил полезные свойства после хранения в морозильной камере весь зимний период времени, кажется невыполнимой задачей. Но с появлением отдельных морозильных камер, современных холодильников с вместительными морозилками, хозяйки, применившие на практике быстрый и простой способ заготовки фруктов, овощей и зелени, высоко оценили преимущества замораживания.

Согласно положительным отзывам, с каждым заготовительным сезоном всё большее число любителей зелёных борщей выбирают именно быструю заморозку, как самый простой, эффективный и удобный способ заготовки овощей, листовых видов зелени. Заморозка сохраняет в щавеле:

  1. Вкусовые характеристики.
  2. Натуральный зелёный цвет.
  3. Свежий аромат листовых овощей.
  4. Заготавливается без соли, сахара.
  5. Не содержит консервантов, только натуральные составляющие.
  6. Заготовка производится без использования стеклянных банок.

Помимо неоспоримых плюсов сохранения свежести замороженных продуктов, заморозка экономит время хозяйки во время заготовительного сезона и при использовании замороженных листьев щавеля. Если заготовить щавель порционно в брикетах, то одной порции замороженного брикета будет достаточно, чтобы сварить зелёный борщ для семьи из трёх человек либо кастрюлю .

Выбор щавеля: подготовка

Сбор щавеля для заморозки, как правило, производят с мая до конца июня, когда листья ещё молодые, зелёные, достигли максимального роста и содержат наибольшее количество витаминов. Ближе к осени щавель становится кислым за счёт постепенного накапливания в стеблях и листьях щавелевой кислоты.

В щавеле, как известно, содержится щавелевая кислота, именно её высокая концентрация является основным противопоказанием к употреблению в пищу листового растения в свежем виде и замороженном. Больным подагрой, с повышенной кислотностью желудка, беременным необходимо с осторожностью употреблять листья щавеля и блюда из него.

Чтобы получить вкусную и полезную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:

  1. пучок щавеля перебираем вручную, удаляем из пучка пожелтевшие и подсохшие листья;
  2. оставляем молодые ярко-зелёные листочки;
  3. самый лучший выбор – свежий щавель, сорванный с грядки;
  4. отсортированные листья растения оставляем целиком со стеблями, по вкусовым качествам стебли не уступают листьям, хотя современные хозяйки нередко отрезают и выбрасывают корешки.

Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промываем холодной водой, после чего подсушиваем щавель. Промытые листочки укладываем вертикально в дуршлаг или сито и даём стечь излишней воде.

Как заморозить щавель в домашних условиях

Для заготовки понадобится успеть в сезон собрать сочные листья зелёного щавеля, подготовить, упаковать их в пакеты либо формочки и выделить в морозилке свободное место для заморозки и сохранения натуральной зелёной заготовки.

Существуют несколько вариантов, как заморозить в домашних условиях щавель:

  1. целыми листьями;
  2. кусочками;
  3. в виде пюре;
  4. свежими;
  5. бланшированными.

Для замораживания листьев понадобятся:

  • пакеты для хранения пищевых продуктов;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пластиковые контейнеры;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • большая миска;
  • чистое кухонное полотенце;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • питьевая вода;
  • сливочное масло.

Перед Вами разные способы, как заморозить щавель, рецепты просты, их выбор на любой вкус. Заготовленные пучки полезной зелени с натуральной кислинкой в зимнюю пору напомнят Вам о солнечном лете, тёплых днях, когда на грядках росло много свежего щавеля. Предлагаем дома заморозить щавель и использовать заготовку для , пирожков, приготовления первых и вторых блюд, вкусных и полезных.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Замораживают чаще измельчённый щавель, заморозка целыми листьями – не измельчёнными – имеет два существенных недостатка и один весомый плюс.

  1. Замороженный щавель прежде, чем использовать, в любом случае необходимо будет резать, как и свежий, нарезка замерзших листьев доставляет немало хлопот и зачастую становится невозможной.
  2. Заморозка целых листьев считается менее продуктивной, заготовленная зелень целиком занимает много места в холодильнике.
  3. При таком методе полностью сохраняются витамины в зелени.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах

Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке. По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда. При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд либо для трёх-пяти раз.

Подготовим:

  • пучки свежего щавеля;
  • пакеты: вакуумные или обычные пакетики для продуктов.

Как правильно заморозить

  1. Подготовленный щавель нарезаем соломкой поперёк листьев.
  2. Для замораживания используем вакуумные пакеты либо обычные пищевые пакеты для хранения продуктов. Раскладываем измельчённую зелень в пакеты для замораживания небольшими порциями. С таким расчётом, чтобы зимой 1 пакета было достаточно для приготовления одного блюда.
  3. Пакеты со щавелем сворачиваем и выпускаем из них воздух. Зелёную нарезку в пакетах убираем в морозильную камеру на хранение. Готовые пакетики можно хранить в морозилке весь зимний период.

Обратите внимание!

Заморозка бланшированного щавеля

Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?

Понадобится:

  • большой пучок свежего щавеля;
  • силиконовые формочки для или пластиковый контейнер.

Как можно замораживать

  1. Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
  2. Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках. Как лучше морозить Вы должны решить сами.
  3. Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
  4. Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму для супа

Для суповой заготовки подойдут любые способы заморозки свежего щавеля. Один из удобных способов – замораживать щавель в виде кубиков льда. Щавелевый лёд можно использовать в кулинарии или применять замороженное пюре в косметологических целях.

Ингредиенты

  • щавель;
  • питьевая вода;
  • формочки для льда.

Как заморозить щавель для супа

  1. Порезанный мелко щавель раскладываем по формочкам для льда, в каждую ячейку наливаем немного воды. Кубики с зеленью замораживаем.
  2. Щавель можно превратить в пюре при помощи блендера и заморозить пюрированную зелёную массу для супа порционными кубиками.
  3. Замороженные щавелевые кубики ссыпаем в пакет или контейнер и храним в морозильной камере.

По мере необходимости щавелевые брикеты используем зимой при приготовлении супа без предварительного размораживания.

Как хранить в домашних условиях

Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения.

Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит полезные свойства, товарный вид и вкусовые качества.

Замороженный щавель: как использовать

Замороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:

  1. для приготовления пирога необходимо использовать полностью размороженную зелень;
  2. , зелёного борща либо зелёных щей, супа, разморозка щавеля не требуется;
  3. кубики, брикеты или щавель, замороженный в пакете (не порционно) достаточно вынуть из морозилки, отколоть от общей массы и добавить в суп;
  4. для приготовления салата, соуса, киселя или начинки для выпечки, заготовка обязательно размораживается.

Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо .

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с , нарезанным кусочками , подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Лето – сезон заготовок, многие домовитые хозяйки стараются приготовить на зиму как можно больше маринадов, варенья и компотов. Если наши мамы сохраняли овощи и фрукты только с помощью консервирования, то у нас есть прекрасная возможность сохранить продукт в первозданном виде, просто заморозив его. Один из таких нужных и полезных продуктов – это щавель. При заморозке он не теряет своих полезных свойств, щавелевая кислота становится более насыщенной и менее агрессивной для желудка. Замороженный щавель – это быстрый способ приготовить борщ или суп, сделать начинку для пирога. Чтобы эта полезная зелень всегда была у вас под рукой, ее нужно уметь правильно замораживать.

Польза щавеля

В щавеле содержится огромное количество витамина С, что очень актуально в период гриппа и простуд. Щавель улучшает усвоение железа, что способствует поднятию гемоглобина в крови. Щавель улучшает работу ЖКТ, в малых дозах может действовать, как средство от поноса, а в больших – как слабительное. Щавель рекомендуют к употреблению в пищу при гастрите с малым выделением желудочного сока. В древности щавель использовали для лечения сердечных заболеваний. Отвар этой зелени помогает избавиться от ревматизма и болей в пояснице. При некоторых отравлениях щавель может стать противоядием. Эта трава обладает обезболивающими, противовоспалительными и кровеостанавливающими свойствами. Щавель очень полезен для зрелых женщин в период менопаузы – он нормализует гормональный фон, избавляет от повышенного потоотделения, устраняет головные боли. Щавель – это настоящее спасение в весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.

Как заморозить щавель

Для заморозки на зиму нужно брать только свежие и целые листочки. В идеале замораживается только что собранная с грядок зелень.

  1. Все листочки нужно перебрать – убираем все желтые, подгнившие и червивые листья, оставляем только здоровые, зеленые и целые.
  2. Залейте щавель холодной водой и оставьте на 5 минут. Потом промойте каждый листочек и положите зелень в дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла. Затем выложите щавель на чистое кухонное полотенце или бумажную салфетку.
  3. Очень важно достаточно просушить щавель, иначе лишняя вода может препятствовать долгому хранению продукта. Через полчаса нужно перебрать щавель и срезать под корень все стебли – будем замораживать только листья.
  4. Нарежьте щавель поперек листочков так, как вы привыкли это делать для приготовления в пищу. Помните, что после разморозки у вас не будет возможности измельчить зелень. Лучше сразу нарезать щавель нужными кусочками.
  5. Теперь щавель нужно заморозить. Укладывать зелень можно в герметичные пластиковые контейнеры, вакуумные или обычные целлофановые пакеты. Чтобы сохранить место в морозильнике, щавель нужно немного помять руками. Так он займет гораздо меньше места.
  6. Удобнее всего замораживать щавель в небольших пакетах, порционно. То есть, вам не придется выковыривать ножом из большого контейнера определенное количество щавеля. Просто достаньте один пакетик и используйте его для приготовления одной порции блюда. К тому же, вам не придется каждый раз доставать весь щавель, который может потерять свои полезные свойства при частых перепадах температур.
  7. Чтобы щавель был полезным, не нужно бросать в блюдо ледяной кусок замороженной зелени, который вы достали из морозильника. Гораздо правильней разморозить зелень на полке холодильника и только потом добавлять ее в блюда. Так щавель не потеряет львиную дозу витамина С.

Это самый простой способ заморозки щавеля, который поможет сохранить вкус и пользу продукта.

Борщ – это самое популярное блюдо, которое готовится из щавеля. Поэтому некоторые хозяйки замораживают щавель в готовом виде, чтобы его было удобно добавить в суп. Для заморозки можно использовать не только щавель, но и крапиву, петрушку, а также другую зелень, которую вы обычно добавляете в борщ. Помните, зелень (прежде всего, крапиву) нужно собирать вдали от автомагистралей и дорог, чтобы продут был безопасным и полезным.

Крапиву нужно промыть и снять листочки со стебля. Щавель и другая зелень тоже тщательно промывается и перебирается. После этого мелко нарежьте заготовки и залейте все кипятком. Через 5-10 минут воду можно слить и разложить зелень по небольшим формочкам. Это могут быть силиконовые формы для кексов, емкость для замораживания льда, даже простые чашки или порционные контейнеры. Когда заготовки замерзнут в холодильнике, их очень просто вынуть из посуды и переложить в пакет. При необходимости, когда будете в очередной раз готовить борщ, просто достаньте «кусочек» зелени и добавьте в кастрюлю за 10 минут до готовности. Ароматное блюдо с летним запахом уже у вас на столе! Убирая остальную зелень в холодильник, плотно завязывайте пакет, чтобы щавель не впитал посторонних запахов.

Что приготовить из замороженного щавеля

Многие хозяйки используют щавель только для приготовления зеленого борща. Но на самом деле этот продукт используется во многих рецептах.

  1. Всем известен наваристый щавелевый суп с яйцом. Это пикантное блюдо с легкой кислинкой обладает тонким вкусом и насыщенным ароматом.
  2. Если обжарить размороженный щавель на сковороде и смешать его с нарубленным вареным яйцом, то получится изумительная начинка для жареных пирожков.
  3. Смешайте щавель с вареным рисом – начинка для постного пирога готова.
  4. Если добавить к щавелю зелень и сыр, получится пикантный французский салат.
  5. Щавель добавляют в различные напитки, например, в лимонад или смузи. Он придает коктейлям особую кислинку.

Вообще, рецептов с щавелем очень много. И если у вас на огороде растет эта зелень, не пренебрегайте ею, добавляйте щавель в различные блюда.

Щавель прекрасно сочетается с мясными и рыбными блюдами. В древние времена женщины верили, что если будут есть много щавеля, то забеременеют мальчиком. Лучше всего употреблять и замораживать молодой щавель – он более нежный и в нем больше полезных компонентов. Ешьте и заготавливайте щавель на зиму – берегите свое здоровье!

Видео: консервация щавеля на зиму