Когда нужно красить яйца на пасху. В какой день красить яйца на пасху. Появление традиции окрашивания яиц

Кабачки сами по себе диетические и прекрасно подходят в пищу тем, кто следит за фигурой, но во время приготовления на сковороде они впитывают в себя очень много растительного масла, что во много раз увеличивает их калорийность. Как этого избежать? Выход очень простой – готовить диетические блюда в микроволновой печи. Как приготовить кабачки в микроволновке? Популярные вкусные рецепты далее.

Просто и вкусно

Очень популярные рецепты кабачков в микроволновке с сыром. В этом блюде нет ничего лишнего, используются простейшие ингредиенты, но получается очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить кушанье необходимо взять:

  • 2 не очень больших кабачка;
  • большую луковицу или 2 маленьких;
  • 120 грамм панировочных сухарей;
  • 200 грамм копченого сыра;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • соль по вкусу.

Вкусно и быстро сделать блюдо в СВЧ печи можно следующим образом:

  • помыть и очистить кабачки от кожицы, после чего порезать кубиками и удалить все семена;
  • мелко нарезать лук;
  • натереть копченый сыр на крупной терке;
  • положить кабачки в кастрюльку, добавить лук, почти весь сыр, соль, тмин;
  • поставить кастрюлю в микроволновку на 10 минут при мощности 850-900 Вт;
  • смешать оставшийся сыр с панировочными сухарями и посыпать содержимое кастрюли;
  • тушить не более 5 минут при той же мощности.

Перед тем как подавать блюдо к столу ему нужно дать некоторое время настояться. Оно может идти отдельно или в сочетании с рыбой, мясом или печеной картошкой, как, например, на фото.

Закуска с помидорами

Кабачок в микроволновке быстро можно приготовить с помидорами. Рецепт очень простой:

  • 8 помидоров тщательно помыть под проточной водой, замочить в кипятке и аккуратно снять с них шкурку;
  • перемолоть очищенные помидоры в блендере;
  • добавить к смеси соль, черный перец, любимые травы и все тщательно перемешать;
  • нагревать массу в печке в течение 4 минут;
  • помыть и очистить кабачки от кожуры, нарезать небольшими кубиками, удаляя все семена;
  • добавить кубики к помидорной массе, все тщательно перемешать и отправить в печь на 10 минут;
  • добавить 200 грамм любого тертого сыра, все тщательно перемешать и готовить в микроволновке еще не более 5 минут.

Кабачки можно не только жарить и тушить, но и готовить с ними запеканку. Для приготовления этого интересного блюда понадобятся:

  • полкилограмма кабачков;
  • 3 яйца;
  • твердый сыр;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 3 ст. ложки муки;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль, любимые специи и зелень по вкусу.

Рецепт приготовления кабачковой запеканки выглядит следующим образом:

  • тщательно помыть кабачки под проточной водой, очистить от кожуры и мелко порезать, удаляя семечки;
  • измельчить чеснок;
  • все ингредиенты кроме сыра смешать и тщательно перемешивать до тех пор, пока не получиться масса однородной консистенции;
  • подготовить стеклянную или керамическую форму и влить в нее полученное тесто так, чтобы оно доходило максимум до середины формы;
  • поставить блюдо в микроволновку на 15 минут при мощности 800 Вт;
  • посыпать запеканку тертым сыром и поставить в печь еще на 5 минут, пока не образуется хрустящая корочка.

С добавлением мяса

Очень интересный рецепт приготовления кабачков с мясом (см. фото). Этот вариант блюда получается более сытным и, конечно же, более калорийным, что больше понравится мужчинам.

Для того чтобы вкусно и быстро сделать кушанье нужно предварительно подготовить:

  • несколько кабачков;
  • филе курицы;
  • помидоры;
  • соль, черный перец и петрушку по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитывается в зависимости от собственных предпочтений. Итак, для приготовления блюда необходимо:

  • тщательно помыть кабачки под проточной водой и очистить от кожуры;
  • нарезать продольными полосками, чтобы можно было сделать рулетики;
  • обжарить полоски на растительном масле, чтобы они стали мягче;
  • излишки масла удалить при помощи бумажных салфеток;
  • помыть куриное филе и обработать его молотком для отбивных;
  • разрезать филе на полоски, добавить соль, перец, при желании специи;
  • нарезать помидоры тонкими дольками;
  • взять полочку кабачка, положить на нее полосочку куриного филе, дольку помидора и немного петрушки;
  • скрутить рулет;
  • сделать то же самое с другими ингредиентами;
  • положить рулетки на тарелку для микроволновой печи;
  • поставить тарелку в печь на 15 минут при мощности 700 Вт.

Как сделать на гриле?

Кабачки в микроволновке вкусно приготовить также можно на гриле. Для этого необходимо подготовить:

  • кабачок;
  • 3 помидоры среднего размера;
  • зубчики чеснока;
  • растительное масло;
  • соль, черный перец и зелень по вкусу.

Приготовление блюда очень простое:

  • порезать кабачки и помидоры кружочками, добавить соль, перец;
  • смазать тарелку для микроволновки растительным маслом, выложить на нее кабачки;
  • добавить приправы, выдавить чеснок;
  • выложить поверх кабачков помидоры;
  • поставить в микроволновку на 12 минут в режиме гриль.

Сверху такую вкуснятину можно смазать любимым соусом и посыпать натертым на крупной терке твердым сыром. После этого блюдо еще раз нужно будет отправить в микроволновую печь пока сыр не расплавиться. Готовое кушанье обильно украшается зеленью (см. фото).

08.04.2012 19.07.2016 by gotovlyu v mikrovolnovke

Кабачок - овощ полезный, летом очень дешевый, а вкусный не зависимо от времени года и способа приготовления. Он богат солями калия и фосфора, калия, железом, медью, содержат сахара, клетчатку, белки, витамины С и РР. Овощи полезны всем: и тем, кто любит овощные блюда, и тем, кто стремится похудеть или поддержать свой вес после диеты, и тем, кто любит мясо, ведь кабачок можно им наполнить. Предлагаю готовить их в микроволновке, рецепты тушенного овоща и запеканки из него.

Кабачки запеченные в микроволновке

Сами по себе они практически не имеют запаха, и чтобы блюдо радовало ароматом, нужны соответствующие ингредиенты и специи. Сделать поистине деликатесное блюдо помогут сыр и тмин.

Продукты:

  • кабачок небольшой - 1-2 (грамм 900);
  • лук большой - 1;
  • тмин молотый - 1-2 ч. ложка (на ваш вкус);
  • крошки хлебные свежие - 125 г
  • сыр копченый (можно колбасный) - 200 г.

Очистите овощи от кожицы, разрежьте пополам и, если нужно, удалите семечки, порежьте кубиками - должно получится по весу где-то грамм 450.

Лук, очищенный, мелко порежьте. Сыр крупно натрите.

Сложите в кастрюлю овощные кубики, 3\4 всего сыра, лук и добавьте специи. Накройте крышкой, у которой есть отверстие.

Поставьте в микроволновку, выставьте полную мощность и минут 8-12 - кабачок должен стать мягким.

Оставшийся сыр смешайте с хлебными крошками и посыпь­те ими овощ. Продолжайте готовить еще минуты 2-4, но уже без крышки. Дайте постоять минут пять-семь и подавайте к столу. Такое количество продуктов рассчитано на четыре порции. Если хотите приготовить только две, то берите половину ингредиентов, готовьте минут 6, пока овощ станет мягким. А после добавления хлебных крошек готовьте в микроволновке минуту-две.

Советы

Калорийность кабачка практически нулевая, а вот остальные продукты калорийны. Для уменьшения, возьмите низкокалорийный сыр или же вовсе его исключите, смешав его с банкой консервирован­ных в своем соку помидоров (без соуса). Хлебные крошки смешайте с нарезанными свежими травами.

Подавать можно к любому мясному или рыбному блюду. Или же к картофелю в мундирах (в качестве постного блюда).

Запеканка из кабачков в микроволновке

С появлением современной бытовой техники жизнь женщин стала проще, так как теперь не приходится тратить массу сил и времени на приготовление пищи. К примеру, такой прибор как микроволновая печь позволяет готовить вкуснейшие блюда со значительной экономией времени. Тому подтверждение – вкуснейшая и очень нежная , которая готовится не более 20 минут.

Для приготовления понадобятся:

  • молодые кабачки – ½ кг
  • яйца – 2-3
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень (можно брать любую, какая больше нравится) – 1 пучок
  • сметана 15% жирности – 3 ст. ложки
  • майонез – 3 ст. ложки (можно не использовать, заменив тем же количеством сметаны)
  • мука – 3 ст. ложки с горкой
  • соль – ½ ч. ложка
  • сода – 1 ч. ложка (уксусом НЕ гасить!)
  • перец черный молотый – по вкус
  • масло растительное – для смазывания формы

Приготовление

Молоденькие кабачки хорошо промыть в воде, обрезать хвостики и дать воде стечь. Натереть на крупной терке и сложить в глубокую посуду.

Чеснок очистить от шелухи и так же натереть на терке. Можно воспользоваться чесночным прессом, чтобы измельчить зубчики.

Укроп вымойте, подождите, пока вода стечет, и после этого меленько нарубите ножом.

Добавьте зелень, чеснок и яйца, посолите и поперчите по вкусу.

Теперь добавьте сметану и майонез (в целях похудения майонез можно заменить сметаной низкой жирности), всыпьте муку и соду, замешайте тесто консистенцией как для оладий.

Сыр, охлажденный в холодильнике, чтобы легче с ним работать, крупно натрите.

Форму для запекания в микроволновке (в данном случае это стеклянная форма) смажьте растительным маслом и выложите в нее кабачковую массу. Важно оставить от края формы 3-4 см свободного пространства, так как в процессе приготовления запеканка подойдет. Печем в микроволновке на мощности 800 Вт 10-12 минут. Затем включите, если есть режим «Хрустящая корочка» или «Гриль» и запекайте на мощности 600 Вт еще 5 минут.

Вытащите блюдо из микроволновки, притрусите тертым сыром и снова запеките на «Хрустящей корочкой» (мощность 600 Вт) 5 минут.

Достаньте из микроволновой печи подрумянившуюся запеканку, дайте ей немного остыть. Украсьте зеленью и подавайте.

Приятного аппетита!

А ещё можно сделать вкусную закуску:

Какие дни Страстной недели точно подходят для того периода, когда печь куличи и красить яйца в 2017 году можно? Конечно, речь идет практически обо всем периоде Великой недели, за исключением Страстной пятницы. Однако, не зная этого факта, некоторые хозяйки откладывают эти дела на последний момент: только на Великую субботу, в результате чего крутятся целый день как белка в колесе и часто всего запланированного просто не успевают.

Поэтому, разберем, почему в понедельник и вторник, а также среду и четверг Страстной недели , тоже можно заниматься куличами и яйцами, а также какие правила обязательно учитывать в рамках каждого дня.

О точных датах окрашивания яиц

Как правило, красят яйца в Страстную субботу, потому что, уже закончился самый скорбный день в течение церковного года – Страстная пятница (в этот день, согласно церковным писаниям, в муках на кресте был распят Иисус Христов) и можно спокойно заняться праздничным столом. Но, если на субботу итак выходит много дел, то заниматься окрашиванием яиц также можно с понедельника по Чистый четверг, включительно.

Совет! Традиционно на Руси первое окрашенное яйцо бережно хранилось в доме в течение года, потому что, считалось сильным оберегом. Считалось, что такое яйцо обладает сильными целебными свойствами, в течение года им можно лечить даже домашний скот.

Особенное внимание при окрашивании яиц, а делать это можно, как уже выяснили в данной статье, в Великую субботу перед Пасхой, а также в течение всей Страстной недели за исключением Великой пятницы, уделять нужно их цвету, а также узору. Традиционным цветом для пасхальных яиц считается красный и оранжевый оттенок, который является символом возрождения жизни и ее новым витком.

Когда пекут куличи

Обычно хозяек интересует вопрос, когда печь куличи и красить яйца в 2017 году. Традиция печь куличи, как и окрашивать яйца к этому празднику, конечно, тоже появилась не случайно. Хозяйки могут для того, чтобы поставить тесто, выбрать любой день Великой недели, традиционно, за исключением Страстной пятницы, когда вообще ничего делать по дому нельзя. На праздничный стол на Пасху можно подать мясо по-французски с картошкой в духовке: рецепт с фото .

Как правило, многие делают куличи еще в Чистый четверг. Но тут нужно помнить, что нельзя заниматься яйцами и куличами в Великий четверг до того момента, пока дома будет не окончена генеральная уборка: это считается плохим знаком и дурным предзнаменованием. Традиционно, у славян, именно четверг считался лучшим днем для того, чтобы делать куличи. Современные хозяйки переносят приготовление этого блюда на Страстную субботу, чтобы каждый кулич, поданный к праздничному столу, был максимально свежим, мягким и вкусным.

Зачем красить яйца и печь куличи?

Многие задаются актуальным вопросом по теме, когда печь куличи и красить яйца в 2017, но сами до конца не понимают, зачем соблюдать эту традицию и почему она появилась. Окрашивают яйца по разным причинам, единой легенды, почему возникла эта традиция, не существует. Наиболее распространенным является рассказ о Марии Магдалене. Она принесла яйца в дар римскому императору и рассказала о том, что Христос Воскрес. Император посмеялся ей в лицо и сказал, что человек не может воскреснуть из мертвых, точно также как яйца в этой корзинке не могут стать красным. Тут же яйца в корзинке изменили свой цвет, и императору ничего не оставалось, как сказать: «Воистину Воскрес».

Также в день Пасхи на стол ставится творожная пасха. Кстати, готовить ее также можно в любой день Страстной недели за исключением пятницы. Не стоит ставить творожную пасху в субботу, потому что, ей может не хватить времени, чтобы схватиться. Лучше именно об этом блюде позаботиться в начале недели. Творожная пасха является олицетворением гроба Иисуса Христа. По форме она должна быть усеченной пирамидой с инициалами Х.В.

Что касается куличей, то это сладкий сдобный хлеб, который является символом поклонения. Если на пасхальном столе эта сдоба присутствует, это знак, что в доме живет Бог, Святой Дух и Спаситель. Теперь известны не только точные дни, когда печь куличи и красить яйца в 2017, но и традиции, зачем окрашенные яйца, куличи обязательно должны быть на пасхальном столе.

В 2017 году главный праздник православных верующих Пасха выпадает на 16 апреля. Одной из традиций этого великого праздника является окрашивание яиц.

Причем красят яйца не только верующие люди. Для многих это интересный обычай, позволяющий приобщиться всей семьи к окрашиванию яиц в яркие цвета и раскрашиванию их причудливыми орнаментами.

Когда красить яйца на Пасху 2017

По традиции окрашивание яиц происходит в один из дней Страстной недели. Православная традиция рекомендует окрашивать яйца в Чистый четверг. Именно в этот день пекутся куличи, убирается дом перед праздником, и проводятся другие приготовления к Пасхе. Однако по церковным канонам окрашивание яиц может происходить и в субботу, которая в честь этого ритуала называется Красной.

Отметим, что православные люди чаще всего окрашивают яйца в красный цвет, который символизирует кровь Спасителя.

Когда красить яйца на пасху 2017: Как красить яйца: полезные советы

Чтобы краска ложилась ровнее, перед тем как варить яйца нужно протереть их спиртом.

Чтобы яйца во время варки не лопнули, лучше добавить в воду несколько столовых ложек соли.

А чтобы яйца легче чистились, после того как сварятся, их нужно окунуть на пару минут в холодную воду.

Если в доме есть дети, лучше избегать химических красителей, лучше выбирать только натуральные – свекольный сок, луковую шелуху и т.д., так как красители могут проникнуть в середину яйца и попасть в организм ребенка.

Если хотите, чтобы после окрашивания пасхальные яйца блестели, то натрите их растительным маслом.

ТОП-20 способов, как красить яйца

Красить яйца при помощи луковой шелухи – это самый известный и простой способ. Для этого нужно проварить на протяжении 30 минут довольно большое количество шелухи, отставь и дай отвару настояться. Затем положить туда сырые яйца и отварить до готовности. Если цвет хочется сделать темнее, значит, шелухи должно больше, светлее – шелухи меньше.

Если проварить сырые яйца со шпинатом или крапивой, они получатся зеленого цвета, в зависимости от концентрации травы. Хотя тут все зависит от случая, может получиться и не очень красивый цвет.

Желтые яйца получатся, если проварить их в куркуме. Фиолетовые яйца - если красить их в фиалках. Для этого нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.
Если варить со скорлупой грецкого ореха, яйца получатся светло-бежевые или коричневые.

Розовый цвет можно получить при помощи клюквенного сока. Для этого нужно выдавить сок, отварить в нем яйца и оставить на ночь.

Синие яйца или синие разводы на них можно получить, если натереть уже отваренные яйца листьями красной капусты.

Чтобы крашанки были бежевого или коричневого цвета нужно проварить яйца в молотом кофе.


Рисунки на пасхальных яйцах

Яйца в крапинку легко сделать так: обвалять мокрое яйцо в рисе, гречке или другой крупе. Плотно завернуть его в марлю, крепко завязать и сварить в любом красителе. В результате может получиться симпатичное и необычное яйцо.

Чтобы на яйцах получился абстрактный рисунок: оберните их в луковую шелуху и заверните в марлю, проварите в шелухе или любом красителе. Получится яйцо в разводах.

Если завернуть яйцо в листья петрушки или укропа, положить его в чулок и проварить в луковой шелухе, то получится яйцо с красивым рисунком.
Если надеть на яйцо несколько резинок и так его покрасить в красителе, то получится яйцо в полосках.

Белые узоры на крашанку можно нанести с помощью сахарной пудры. Для этого берем стакан сахарной пудры, добавляем немного воды, чтобы смесь получилась очень густая. При помощи кондитерского шприца наносим узор на отваренные и покрашенные яйца.

Настоящая писанка получится, если потрудится немного с воском. Берем уже сваренное яйцо и горящую свечу. При помощи спички наносим рисунок. Затем опускаем яйцо в краску, но не горячую, иначе воск расплавится. Тогда не закрашенные места окрашиваются, а благодаря воску на яйце остается рисунок. Затем воск аккуратно сцарапываем или нагреваем слегка на свечи и стираем.

Также яйца-царапанки получаются, если на крашанке при помощи иголки или другого острого предмета нанести любой узор.

Светлое Христово Воскресенье - это великий христианский праздник, который пришел к нам из глубин веков. Пасха дарит свет и радость каждому верующему. Праздник давно стал любимым и отмечается в православных семьях.

Дата празднования передвижная и устанавливается в воскресенье, следующее за первым весенним полнолунием.

Одним из главных атрибутов Пасхи являются крашеные яйца и куличи. Они символизируют наступление весны и зарождение новой жизни. Это лучший подарок и оберег православного празднества.

Верующие соблюдают Великий пост, иначе называют Четыредесятница, который готовит христианина к Пасхе.

Когда нужно красить яйца на Пасху

С великим праздником связывают много красивых легенд и поверий, а так же любопытных обычаев. Почему на Пасху обязательно красить именно яйца? Задумывались об этом?

По древней традиции окраска яиц осуществляется в один из дней Страстной седьмицы. Это неделя, предшествующая наступлению праздника. Рекомендуют заниматься этим ритуалом в четверг. Чистый четверг, в этот день проводится генеральная уборка дома, пекутся куличики и другие мероприятия по подготовке к великому празднику. В этот же день надо сходить причастится.

Пятница отводится на то, чтобы подумать о всех тех мучениях, что выпали на долю Иисуса. Именно в пятницу он был распят.

Нельзя заниматься домашними делами- самый строгий день Поста.

Церковные каноны дозволяют красить яйца в субботу, в честь этого она названа красной. В этот день в храме нужно их освятить и дожидаться наступления Христова Воскресения.

В ночь субботы на воскресение нужно обязательно помолиться либо дома, либо в храме.

Традиция раскраски яиц пришла к нам из Рима. В те давние времена к императору нельзя было прийти с пустыми руками. И если богатые люди несли золото и драгоценности, то бедняки тащили все, что было в домашнем хозяйстве.

И вот согласно преданиям, Марина Магдалена отдала первое пасхальное яйцо императору Тиберию. Кроме яйца у нее не было ничего. И Марина Магдалена решила принести весть, что Христос воскрес. Он выкрикнул, это так невозможно, как и то, что белое яйцо станет красным.

После этой фразы яйцо в руках императора покраснело. Чрезвычайно удивившись, Тиберий проронил «Воистину Воскрес». Так и начались истоки покраски яиц в красный цвет. А
словосочетание «Воистину Воскрес» стало обязательным приветствием при встрече в светлый праздник.

Другая легенда переносит в юные годы Христа. Он обожал кур, поэтому Дева Мария вручную разрисовывала яйца и преподносила ему в виде игрушек. Когда над Иисусом вершился суд, то Дева Мария принесла целый передник яиц в дар Понтию Пилату. А встав перед ним на колени, уронила их из подола. И яйца стали напоминаем горькой участи Иисуса.

И последняя популярная версия связана с пиром. Семь иудеев пошли на празднество, где среди прочих яств были курица и яйца. Один из иудеев, помня, что была казнь, сказал о воскрешении Христа через три дня. Его товарищ засмеялся и произнес, что такое будет, только после того, как яйца на столе сменят свой цвет на красный. Яйца в этот же момент поменяли свою окраску.

Считается, что красный цвет пасхального яйца символизирует кровь. Знак того, что Иисус пролил много крови во имя человечества.

На заметку! Первой пищей после окончания великого поста должно быть яйцо, так гласят древние предания.

Есть и вполне бытовая версия окраски яиц. Во время великого поста в пищу нельзя было употреблять яйца. Но курицы все равно неслись. Чтобы яйца не пропадали, их варили. А во избежание путаницы вареных и сырых яиц, первые красили в красный цвет луковой шелухой. А в дальнейшем этот способ перетек в праздничную традицию.

В современном вире церковью не запрещено красить яйца в любые цвета. Важна сама древняя традиция и то значение и вера, что вкладываются в нее.

Пасха в других странах

В России на Пасху устраивают гуляния, люди ходят по гостям, обмениваются подарками, яичками, куличами, творожной пасхой. В воздухе царит атмосфера добра и счастья.

Во многих семьях есть обычай с утра устраивать бои, да не простые, а яйцами. Для этого два человека должны взять по яичку и ударить их друг об друга. Проиграет тот, у кого яйцо треснет.

Но и в других странах обычаи на Пасху не менее интересны.

В странах Западной Европы символом православного праздника является Пасхальный Кролик. Его изображают на посуде, занавесках, салфетках, шарах и других праздничных атрибутах. В виде кролика выпекают ароматные пряники и печенье. Он являет собой плодородие и процветание.

В Болгарии пекут специальный хлеб и тоже играют в битки на яичках. Только обязательно пожелав сопернику удачи.

В Италии, Греции и других южных странах в Пасху на столе должен быть зажаренный ягненок.

Кстати, в Греции, Пасха-это государственный праздник и отмечается с размахом. В ночь субботы на воскресение совершается пасхальное богослужение. А потом в церкви все люди зажигают свои свечки от единственной горящей свечи и разносят праздничный огонь по храму. Далее начинается шикарный салют.

На греческом острове Корфу в Пасху после службы с балконов выкидывают глиняные горшки с заветными пожеланиями прямо на улицу. Площади оказываются все в разноцветных осколках. Эта традиция символизирует избавление от старого, чтобы получить счастливое будущее. А если случайный прохожий возьмет осколок от горшка, то в его жизни все сложится счастливо.

Итальянцы в прадник идут на главную площадь, услышать поздравления папы. А следующий день встречают с друзьями на природе. Их пасхальный хлеб называется коломба. Он имеет лимонный аромат и покрыт ореховой глазурью.

В итальянском городе Паникале проводятся веселые соревнования. Около городских стен катают огромные головки сыра. Кто меньше раз ударит сыр о стены, прокатив его на большой скорости, тот и выиграет.

В Германии на деревья вешают пустые крашенные яйца. А в последний вечер перед Пасхой зажигают огромный костер. Он символизирует уничтожение всех старых обид и распрей, зарождение нового начала.Взрослые прячут пасхальные яйца, а с утра дети должны найти их. Считается, что дары приносит пасхальный кролик. А потом все собираются за общим столом, где главным блюдом является рыба.

В Польше в этот праздник выпекают бабы и мазурики. Мазурики – пироги из песочного теста, украшены мастичными яйца и цветами, обсыпаны тертым шоколадом. Бабы готовятся из сдобного теста, красивые фигурки с различными начинками.

Интересно! Если в Пасху мужчина шлепнет девушку прутиком, то она станет очень удачливой.

В США в Пасху все идут в храм, где проводится богослужение с коллективным пением. После все обмениваются пасхальными кроликами.

Популярна в Америке игра –катание по наклонному склону яиц. Побеждает человек, прокативший дольше всех свое яичко без остановки, люди устраивают веселые соревнования.


В Австралии на Пасху обычно выбираются на природу. Пасхальные фигурки делают в виде шоколадных крольчат и австралийских билби. В меню на столе включают жареную говядину или баранину. А на десерт- торт с меренгами и фруктами.

Жених с невестой в Пасху набирают воду и хранят ее до заветного дня. Считается, если обрызгать друг друга на свадьбу, то брак сложится удачно.