Мойва жареная калории. В каком виде полезна мойва. Чем полезен Мойва жареная в муке

Дек-25-2012

Диетические свойства мойвы:

Рыба мойва, калорийность которой мы будем рассматривать в нашей сегодняшней статье – любимое многими и действительно вкусное блюдо. Но многие, желающие сбросит лишний вес, беспокоятся – не слишком ли велика питательная ценность этого блюда? Ведь калорийность жареной еды, как правило, значительна.

Давайте разберемся подробнее, какую же имеет жареная мойва калорийность и в чем польза мойвы, как продукта питания, для организма человека. Итак:

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк).

Несмотря на то, что принадлежит эта рыба к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Спина у нее оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые.

Средняя рыбешка имеет длину почти 20 см, а вес ее составляет приблизительное 50-65 гр. У мойвы мелкая чешуя, что делает ее отличной рыбой для жаренья.

Мойва – это весьма популярная рыба во многих кухнях стран мира. К примеру, у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Мойве в кулинарии принадлежит немаловажное место: ее и отваривают, и жарят, иногда солят. Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную.

Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Мойва обладает всеми теми же полезными свойствами, что и любой другой вид рыбы. Рыба является источником белка, в который входят незаменимые аминокислоты, необходимые для успешного функционирования нашего с Вами организма. Рыба – не слишком калорийный продукт, то есть, она не приводит к набору килограммов массы тела и проблемам с лишним весом. Благодаря чему ее рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Рыбий жир вмещает в себе полиненасыщенные жирные кислоты, которые избавляют организм от холестериновых отложений в сосудах, и тем самым служат для профилактики такого заболевания, как атеросклероз. Поможет предотвратить рыба и прочие недуги: сердечно сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемической болезни. Употребление этого продукта положительно сказывается на здоровье мозга, и даже способно предотвратить развитие старческого слабоумия, а также снизить уровень сахара в крови, улучшить синтез инсулина поджелудочной железой – вот почему рыба будет полезна для страдающих сахарным диабетом.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами. Мойва является прекрасным источником витаминов группы В (например, витамина В12 в мойве в несколько раз больше, чем в мясе). Также мойва богата витаминами А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а также минералы — йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Сколько калорий в жареной мойве?

Ну, а какую же конкретно имеет жареная мойва калорийность? А вот такую:

Калорийность жареной мойвы составляет:

247 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) жареной мойвы на 100 грамм:

Белки - 11,7

Жиры – 19,6

Углеводы – 6,1

Рецепт?Рецепт!

Как правильно пожарить мойву? Да так же, как и любую другую рыбу. Вот один из рецептов:

Мойва жареная:

Очень простой рецепт. Вам потребуется мойва — около 1,2 килограмма. Рыбу желательно будет выбрать не слишком замороженную — что бы при размораживании она не потеряла много веса. Мойву опускают в глубокую посуду — чашку, хорошенько солят и перемешивают. Дайте рыбе постоять минут 10.

Сковороду ставят на огонь и ждут, пока она нагреется. Мойву обмакивают в муку и плотно выкладывают на нагревшуюся сковородку. Жарят, пока не появиться румяная корочка, затем переворачивают. Ждут около 5 минут (огонь можно сделать меньше), и перекладывают мойву на тарелку. Можно жарить следующую порцию. Масло при этом не используется, благодаря чему блюдо выходит легким, чтобы высокая калорийность жареной мойвы не испортила Вашу фигуру, но вместе с тем – аппетитным.

Относится к семейству корюшек. Это промысловый вид рыбы. Водится во всех морях Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Длина ее тела достигает 22 см, вес - не более 100 г. Мойва живет в верхних слоях воды, во время нереста подходит близко к берегам. Их нерестилища находятся на песчаных отмелях. Мойва собирается в огромные косяки. Нерест проходит в разное время весной или осенью, в зависимости от ареала обитания рыбы. Созревает мойва к 2 - 3 годам. Каждая рыбка откладывает примерно до 12 тысяч икринок. Икра у нее прилипающая, донная. Цвет икринок - светло-желтый, до 1 мм в диаметре. Вылупляется личинка через 28 дней и течение уносит их в море. Отнерестившись, мойва опять уходит в море. Много мойвы после нереста гибнет. Мойву коптят, варят, тушат, жарят.

Польза и вред мойвы

Мойва содержит в своем составе много белка, который усваивается быстро и легко. Она содержит мало соединительной ткани, поэтому готовится очень быстро. Она богата кальцием, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, протеинами, важнейшими аминокислотами (метионином, цистеином, лизином, треонином). Богата мойва содержанием витаминов В, А, Д, такими минеральными элементами, как селен, фтор, йод, железо, бром, калий, магний, натрий, фосфор. в мойве в несколько раз больше, чем содержится в мясе. тоже больше в 10 раз, чем его содержание в мясе. Своим составом мойва обеспечила свои полезные свойства. Рекомендуется регулярно употреблять в пищу мойву, чтобы избежать заболеваний щитовидной железы, потому что в ней большое содержание . В ее составе много , что положительно отражается на химических реакциях клеток, укрепляет клетки скелета, полезен для нормальной работы щитовидной железы. Жирные кислоты мойвы уничтожают холестерин и предотвращают развитие атеросклероза. Употребление в пищу мойвы благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы. Показано ее применение при ишемической и гипертонической болезни. Она снижает риск образования тромбов и бляшек, нормализует давление. В мойве содержится не много калорий, значит она полезна тем, кто желает снизить вес. Калорийность сырой и вареной рыбы - 116 ккал. Жареная и копченая мойва имеют более высокую калорийность. Подсчитывая калорийность жареной мойвы следует учитывать и калорийность других продуктов используемых для жарки, например муки и масла. Калорийность жареной мойвы составляет от 146 до 157 ккал. Столько же практически составляет и калорийность копченой мойвы. Противопоказания относятся к индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов. А также следует осторожно относится к употреблению копченой рыбы, потому что при копчении образуются канцерогены, которые влияют на образование раковых опухолей.



Мойва – мелкая морская рыба с низкой калорийностью и полезным химическим составом.

Рыбку средней жирности можно вводить в рацион людям, страдающим избыточным весом, но только в отварном или печеном виде.

Мойва польза и вред для худеющих

Один из главных компонентов мойвы – это белок. Он быстро и легко усваивается, дарит энергию, позволяя организму сжигать быстрее внутренний жир.

При употреблении в пищу этой маленькой морской рыбки, с таким богатым химическим составом, в организме происходит естественная выработка инсулина, снижается уровень сахара в крови.

Именно поэтому мойва – это незаменимый продукт для диабетиков и людей, страдающих повышенным содержанием сахара в крови.

Благодаря наличию фосфора оказывает положительное воздействие на мозг, стимулируя его деятельность. Поэтому рыбу рекомендуют употреблять людям, которые занимаются умственным трудом.

Также в рыбе содержится йод, который улучшает работу щитовидной железы.

В каком виде полезна мойва

Рыбка идеально подходит для термической обработки. Ее можно запекать, варить, парить. Из тушек варят вкусную уху, готовят диетические бутерброды и салаты.

В 100 граммах жареной рыбы почти 250 ккал, а в вареном виде или пареном – всего лишь до 125 ккал.

Калорийность мойвы

Людям, которые следят за своим весом и питанием, морскую рыбу можно употреблять в любом виде, кроме жареной, соленой и копченой.

  • При копчении образуется повышенный уровень канцерогенных веществ, что пагубно влияет на организм, приводя к развитию злокачественных опухолей.
  • Соленая мойва отрицательно влияет на организм из-за повышенного содержания консервантов и соли. Избыточная соль удерживает жидкость в клетках и приводит к появлению отеков.
  • Жареная рыба может вызвать ожирение. Исходя из этого, диетологи не рекомендуют употреблять ее людям, страдающим избыточным весом, а также тем, кто следит за своим рационом и занимается физическими нагрузками.

Чтобы не полнеть от мойвы необходимо есть тушки только в запеченном, вареном или тушеном виде. Копченая и соленая рыба положительного результата не принесет. Более того, может нанести вред организму и затормозить снижение веса.

Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.

Как есть мойву при похудении

Можно ли на ночь или натощак

  • Мойва может быть хорошим завтраком, правда при условии, что приготовлена она без дополнительного жира. Возьмите кусочек лаваша, положите на него тушку рыбки, добавите пару кусочков овощей (помидор, огурец, листья салата или пекинской капусты) и получите вполне .
  • Отварную или запеченную мойву можно есть вечером, но не менее чем за 4 часа до сна.

Как часто можно есть мойву

Морская рыбка благоприятно влияют на организм человека. Поэтому ее стоит вводить в рацион хотя бы пару раз в неделю, особенно тем, кто страдает ожирением и следит за своим телом и культурой питания.

Впрочем, как говорят диетологи, рыбу с низким содержанием жира можно есть хоть каждый день. Главное — это правильная термическая обработка без дополнительного жира.

Дневная норма мойвы — 100 — 300 грамм. Но не забывайте, что рыба осеннего улова почти вдвое жирнее. Учитывайте сезонность при составлении диетического меню.

Противопоказания к употреблению мойвы

Можно ли худеющим икру мойвы

Главный компонент икры — белок. Он усваивается почти на 95%, естественным образом повышая метаболизм в организме. А налаженный метаболизм – это дополнительная энергия для тела и залог отсутствия лишнего веса.

Пищевая ценность икры

Не забывайте, что икра, в отличие от самой рыбки, — достаточно калорийный продукт. Поэтому, следует с осторожностью употреблять ее людям, которые следят за своим весом.

Особенно, это касается любимых бутербродов с икрой. Не стоит увлекаться ими в больших количествах.

Из плюсов можно отметить:

  • Содержание витаминов А и В, которые укрепляют иммунитет и положительно воздействуют на зрение. Икра мойвы может легко конкурировать с дорогими деликатесами.
  • Содержание протеина, который необходим для поддерживания организма во время силовых тренировок. Икра наполняет организм энергией и быстрее восстанавливает после больших физических нагрузок.
  • Также она выводит токсины и обеспечивает нормальную функцию щитовидной железы.

Но есть и отрицательные стороны употребления икры.

  • Следует помнить об аллергических реакциях и индивидуальной непереносимости продукта.
  • В икре содержится большое количество поваренной соли. Из-за этого следует осторожно принимать людям, которые склонны к отекам, страдающим повышенным давлением.

Как и любая морская рыба, мойва является скоропортящимся продуктом. Поэтому долго не может храниться даже в холодильнике. Ее нужно как можно быстрее подвергать тепловой обработке.

Стайная рыбка семейства корюшковых, размером 15−25 см, мойва, из-за своей невысокой стоимости, прекрасного вкуса и практически повсюду распространённая, прочно вошла в рацион народов мира. Обитает в двенадцати морях и трёх океанах, ежегодный улов в мире составляет свыше миллиона тонн. В зависимости от места промысла, может называться морская лучеперная рыба, уёк, капеллан.

Содержит витамины основных групп (A, B, C, D и др.), аминокислоты, а также в большом количестве фосфор, калий, натрий, йод, хром, много белка. Содержит природный антиоксидант и антидепрессант селен. Которого здесь больше в десять раз по сравнению с аналогичным по весу куском мяса. Больше всего селена содержит икра. Его содержание в 100 г икринок таково, что полностью покрывает суточную потребность человека.

Стоит отметить высокое содержание витамина B 6 , который обладает свойством улучшать настроение. Постоянное употребление мойвы значительно уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний. Полезна рыбка диабетикам, лицам с нарушенной функцией щитовидной железы. Аминокислота цистеин способствует быстрому заживлению кожных покровов, поэтому мойву употребляют в период восстановления после операций и ожогов.

Польза мойвы для организма человека ещё и в огромном содержании белков, достигающем 25% от веса тушки. В 100 г содержится всего 115 калорий, плюс к этому обладает свойством притуплять голод. Из-за таких качеств пользуется большой популярностью в различных диетах. Назначается людям страдающим ожирением, а также при беременности.

При покупке следует обратить внимание на район вылова. В экологически неблагоприятных регионах, о которых можно узнать, например, из выпусков новостей, улов может быть заражён болезнями, содержать ртуть, тяжёлые металлы и т. п.

Кулинарная обработка и рецепты блюд

Помимо прекрасного вкуса рыбка ценится за быстроту приготовления и лёгкость обработки. Мелких опасных для человека косточек как, например, у сельди нет. Даже у крупных особей голова, хребет и кишечник удаляются одним движением, без использования ножа. Мешочек с икринками и молоки при выемке не пачкаются кишечником рыбы. Внутренние плёнки смываются проточной водой. Жарке и варке подвергается практически мгновенно, процессы копчения, вяления и засолки стандартные.

Рецептов по приготовлению мойвы насчитывается множество. Способы приготовления такого продукта отличаются простотой и быстротой. Основные из них: соление, жарка, тушение, салаты. Ещё её варят и коптят. Самой вкусной считается именно копчёная мойва . Но частое употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Наибольшее количество полезных для человеческого организма веществ сохраняется при засолке.

Как посолить уёк

Самый простой способ засолки - это открытый малосольный. Его преимущества перед закрытым -быстрота, а перед сухим посолом - более нежный вкус. Однако нежелательно продукцию, приготовленную таким способом, хранить больше 72 часов.

Один из рецептов засолки:

  • рыба - 1−1,5 кг;
  • эмалированная или стеклянная ёмкость;
  • холодная вода - 2−3 л.;
  • соль - 4 ст. ложки;
  • гвоздика - 4−5 шт.
  • сахар - 2 ч. ложки;
  • перец душистый - 4−5 шт.;
  • перец молотый - щепотка;
  • лавровый лист - 3 шт.

Рыбу предварительно разморозить, свежая и охлаждённая она продаётся только в местах промысла, в средней полосе в продаже, как правило, только мороженая рыба. Промыть в проточной воде и поместить в ёмкость для засолки. Вода должна быть обязательно холодной. Можно вскипятить и затем охладить её, использовать бутилированную или очищенную фильтром. Тут дело вкуса, на любителя. В воде растворить специи и залить готовым солёным раствором рыбу. Ёмкость поставить в холодильник на сутки.

Через сутки рыбку можно подавать на стол как самостоятельный продукт или приготовить простой салат:

  • мойва - 300−400 гр.;
  • луковица - 1 шт.;
  • масло подсолнечное - 1−2 ст. ложки;
  • рубленая зелень - 20 гр.

От тушек отделить головы, кишки и хребет, промыть внутри водой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Всё перемешать, заправить маслом и посыпать зеленью. Жареную мойву лучше подавать с гарниром из картофеля.

Жарка и запекание мойвы

Несмотря на кажущуюся простоту, здесь есть несколько важных нюансов. Рыбку нужно предварительно просушить бумажным полотенцем.

Она содержит много жидкости, поэтому если её не удалить, то при жарке продукт будет не обжариваться, а вариться в собственном соку. Вторая особенность заключается в слишком нежной мякоти.

Если её передержать на сковороде, она просто развалиться, получится каша, блюдо будет иметь варёный вид. Особенно если до этого рыба была мороженная.

Зато это одно из немногих жареных блюд, которое не портит фигуру, так как в мойве жареной калорийность на 100 грамм составляет всего 230 ккал. Для жарки берутся следующие ингредиенты:

  • рыбка - 350−450 гр.;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • мука - 100 гр.;
  • соль - 30 гр.;
  • перец чёрный молотый - 1 щепотка.

У рыбы удалить внутренности и промыть. Обсушить, посолить и поперчить. Разогреть масло на сковороде. Окунать каждую тушку в муку и обжаривать с двух сторон по 1,5−2 минуты.

Отличное диетическое блюдо можно приготовить из крупной жирной мойвы:

  • рыба - 500 гр.;
  • помидоры свежие - 200−300 гр.;
  • луковица - 3 шт.;
  • оливковое масло - 45 мл;
  • соль - 25−30 гр.;
  • перец горошком - 6−7 шт.;
  • морковь - 200 гр.;
  • лавровый лист - 2−3 шт.;
  • молотый красный перец - по вкусу;
  • чеснок - 3−4 зубчика.

Морковь натереть на тёрке и обжарить в подсолнечном масле. Переложить в ёмкость для запекания, аккуратно положив сверху рыбу, очищенную от внутренностей. Затем помидоры, следом все специи по списку. Воду в ёмкость наливать не надо, влаги будет достаточно от овощей и рыбы. Запечь в духовке 10−12 минут. В качестве гарнира отлично подойдут картофель, рис, красная фасоль.

В Мурманске каждый год в марте отмечается праздник мойвы, на котором кроме песен и плясок проводятся выставки кулинарного мастерства, тренинги по похудению с помощью яств из мойвы. Можно купить как саму рыбу, так и разнообразные блюда из неё.

Когда мойва идёт на нерест, а в этот момент она теряет осторожность, на нее охотятся тюлени и медведи. Питаться мойвой предпочитают даже киты.

В период нереста рыбку можно ловить руками.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Мойва – небольшая рыбка, относящаяся к семейству корюшек. Водится она в бассейнах Атлантического и Тихого океанов. Мойва обладает множеством ценных питательных свойств, поэтому ее рекомендуется время от времени включать в свой рацион и для профилактики различных заболеваний, и при обычном питании. Из этой статьи вы узнаете о полезных свойствах рыбы, о калорийности вареной мойвы, а также жареной и копченой.

Полезные свойства мойвы

Мойва обладает целым множеством полезных свойств. В ней содержится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, микроэлементов. Благодаря регулярному употреблению этой рыбы:

  • уничтожается холестерин в сосудах, предотвращается развитие атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказывается благотворное влияние на мозг, предотвращается появление старческого слабоумия;
  • снижается содержание сахара в крови, улучшается выработка инсулина (полезна для больных сахарным диабетом);
  • снижается риск возникновения проблем со щитовидной железой;
  • восстанавливается обмен веществ;
  • предотвращается ожирение печени;
  • организм защищен от радиоактивного излучения, обезвреживаются многие токсичные вещества;
  • укрепляется иммунитет.

Также мойва очень полезна для тех, кто желает похудеть – в мойве содержится мало калорий.

Итак, калорийность мойвы на 100 г продукта:

  • Энергетическая ценность сырой мойвы составляет 117 ккал.
  • Калорийность жареной мойвы – 134 ккал.
  • Калорийность вареной мойвы - 105 ккал.
  • Калорийность мойвы копченой – 173 ккал.

Противопоказания к употреблению мойвы

Нельзя кушать мойву людям с индивидуальной непереносимостью или аллергией на рыбу. Также не рекомендуется включать в свой рацион копченую мойву, так как канцерогенные вещества, образующиеся в процессе копчения, способны спровоцировать онкологические заболевания. К тому же, калорийность копченой мойвы самая высокая.

Рецепт мойвы, жаренной в тесте

Калорийность жареной мойвы возрастает в результате термической обработки с добавлением масла, различных соусов, а также обваливания рыбы в муке перед жаркой. При подсчете калорийности мойвы необходимо учитывать энергетическую ценность всех продуктов, входящих в рецепт.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 600 г мойвы;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • имбирь;
  • соль и перец.

Приготовление:

Рыбу промойте, срежьте головы и выпотрошите. Посыпьте солью, перцем, молотым имбирем, немного сбрызните уксусом, влейте оливковое масло, перемешайте. Уберите в холодильник на полчаса для маринования.

Каждую рыбку обмакивайте в кляре и обжаривайте на сковороде с довольно большим количеством масла с двух сторон. Готовую рыбу выкладывайте на бумажное полотенце. Перед подачей полейте ее заранее растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью.

Как приготовить вареную мойву?

Ингредиенты:

  • 1 кг мойвы;
  • полтора литра воды;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:

Помойте и обсушите мойву. Затем помойте репчатый лук, почистите его и поместите в глубокую кастрюлю. Налейте в нее воду, добавьте лавровый лист, соль, черный перец. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После закипания воды опустите рыбу. Доведите снова до кипения, потом уменьшите огонь и варите мойву на протяжении 5-7 минут. Слейте воду, рыбу переложите на тарелку.