Салат снежные сугробы с грибами. Cалат "Сугробы". Блюдо с колбасой

В конце июля луга, полянки и лесные вырубки покрываются жёлтыми пятнами. Это цветёт пижма, и цвести она будет до самой осени, украшая природу яркими солнечными соцветиями. Пижма обыкновенная растение неприхотливое растёт на пустырях, на свалках, на городских улицах, вдоль дорог, может расти даже на насыпях железнодорожного полотна.

Описание и химический состав пижмы

Пижма обыкновенная - это лекарственное многолетнее травянистое растение семейства астровых или сложноцветных. Это растение с крепким прямостоячим стеблем высотой 50-120 см, с деревенеющим горизонтальным корневищем, с перисто-рассечёнными очередными листьями, длиной до 20 см, напоминающими листья рябины. Соцветия диаметром 12 мм, щитковидные, которые так же похожи на гроздья рябины, отсюда и народное название – дикая рябинка. Цветки трубчатые, собранные в корзинки, жёлтого цвета. Плоды - продолговатые ребристые семянки, созревающие с августа.


Растёт пижма во многих регионах России. В Сибири и на Дальнем Востоке встречается так же пижма северная, которая, как и пижма обыкновенная является очень полезным лекарственным растением.

В качестве лекарственного сырья можно использовать всё растение, корни, стебли, листья, семена, но для достижения терапевтического эффекта в основном используют цветочные корзинки без цветоножек, которые заготавливают в начале цветения. Их можно использовать в свежем виде или высушить в тени, в проветриваемом месте.



В химическом составе пижмы содержатся органические кислоты, алкалоиды, флавоноиды, дубильные и горькие вещества, смола, камеди, сахар, жирные и эфирные масла. Богата пижма каротином, аскорбиновой кислотой и другими полезными для здоровья человека веществами.

Лечебные свойства и применение


Пижма обыкновенная широко применяется в традиционной и народной медицине, так как содержит множество полезных веществ, оказывающих лечебное воздействие на организм.

Пижма обладает противовоспалительными, противоглистными, антисептическими, антимикробными, спазмолитическими, противоопухолевыми, противолихорадочными, потогонными воздействиями.

Повышает артериальное давление, замедляет ритм сердца, увеличивает амплитуду сердечных сокращений и применяется для лечения артериальной гипотензии.

Препараты из пижмы оказывают желчегонное действие, усиливают отделение желчи и секрецию желудочно- кишечного тракта.

Применяются при заболеваниях желчевыводящих путей, почечно-каменной болезни, воспалении почек и мочевого пузыря, при заболеваниях печени.

Пижма используется и для лечения кишечных заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, при желудочных коликах, энтероколитах, гастритах с пониженной кислотностью. Настой из корзинок способствует рубцеванию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.



Препараты из цветков применяют при запорах, геморрое, метеоризме.

В народной медицине пижма с давних времён использовалась как противоглистное средство. Отвары цветков применяют для клизм, чтобы избавиться от круглых глистов-остриц, аскарид, при лямблиозе.

Настоями и отварами лечат лихорадку, желтуху, применяют и при интоксикации, вызванной туберкулёзом лёгких.

Листья и цветки используют для снятия головной боли, при эпилепсии, при подагре и ревматизм, вывихах и суставных болях делают ванны и компрессы.

Отвар применяют для промывания гнойных, долго не заживающих ран и язв, при чесотке, при раке коже.
Лечат пижмой грипп, озноб, простудные и нервные заболевания, используют и при обильных менструациях.

Большой популярностью пользуется пижма и у дачников, настой этого растения помогает бороться с вредными насекомыми.



Запах пижмы отпугивает кровососущих насекомых и её применяют в борьбе с постельными клопами.

Применяется пижма и в косметологии, её добавляют в шампуни и ополаскиватели для волос.

Противопоказания к применению

Пижма обыкновенная является слабо ядовитым растением и может навредить здоровью, поэтому прежде чем лечиться препаратами пижмы нужно ознакомиться с противопоказаниями к применению и выполнять рекомендации лечащего врача, а не заниматься самолечением!


Пижму не следует принимать во время беременности, так как может возникнуть угроза выкидыша.

Людям, страдающим гипертонией, не следует принимать препараты из пижмы, так как они повышают артериальное давление.

Применение препаратов из пижмы противопоказано и людям с повышенной чувствительностью к этому растению.

Народные методы лечения

В народной медицине для лечения многих недугов используют не только корзиночки пижмы, но и листья, семена, из которых готовят настои, отвары, настойки, порошки. В этой статье подобраны распространённые рецепты для лечения различных недугов, которые легко приготовить в домашних условиях.



Отвар , головной боли, при пониженной кислотности желудочного сока, при ломоте в суставах

20 грамм измельчённой пижмы залить одним стаканом горячей воды, кипятить на медленном огне в течение 10 минут. Отвар охладить и процедить. Принимать 3-4 раза в день до принятия пищи по 1 столовой ложки.

Отвар травы пижмы при колитах, гастритах и при пониженном давлении

Столовую ложку измельчённого сырья залить 200 мл кипятка и варить на медленном огне 5 минут, процедить. Принимать тёплый отвар три раза в день перед едой по 100 мл.

Настой для принятия внутрь при различных заболеваниях внутренних органов

1 чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут процедить. Принимать по 1-2 столовой ложки настоя три раза в день за 20 минут до приёма пищи.
Этот настой можно использовать и наружно для промывания гнойных ран, при чесотке, при суставных болях в виде компрессов, для клизм при геморрое, для сидячих ванночек, для спринцевания при белях.

Настой цветов при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

5 грамм цветов залить 200 мл кипятка, настаивать в течение одного часа, процедить и принимать по одной столовой ложке 4-5 раз в день.

Настой травы пижмы для лечения гастрита, колита, холецистита, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при нервном возбуждении и пониженном давлении

1 столовую ложку измельчённой сухой травы залить 200 мл кипятка, настаивать 4 часа, процедить. Принимать настой по одной столовой ложке 3-4 раза в день. Этот настой так же помогает изгонять глистов, его можно применять для промывания гнойных ран.



Настой при трещинах на пятках

В таз с горячей водой положить несколько сухих веточек пижмы с цветками и листьями, принимать ножные ванны минут 20 в течение нескольких дней.

Настой семян пижмы от глистов

5 грамм семян пижмы залить 10 мл тёплой воды, примерно 60 градусов, и настаивать в течение трёх часов, процедить и использовать для клизм. Клизмы нужно делать на ночь, в течение недели.

Порошок от глистов

Сухие цветы или семена перемолоть до порошка, принимать по 3 грамма порошка, смешанного с мёдом 2-3 раза в день.

Компресс из распаренных цветов при болях в суставах

Корзиночки пижмы нужно залить горячей водой и распарить. Затем воду слить, а цветы завернуть в марлю и прикладывать на больные суставы.

Настойка при ревматизме

50 грамм цветков пижмы залить 500 мл мускатного вина. Настаивать в течение 8 дней. Принимать настойку два раза в день после еды по 30-40 мл.

Средство для изгнания глистов, лямблий

Сухие соцветия пижмы перемолоть в порошок, употреблять в течение недели перед сном по пол чайной ложки порошка, запивая кипячёной водой. Утром нужно принять слабительное, чтобы из организма вышли глисты.

Сбор для изгнания глистов (аскарид и остриц) из пижмы, полыни и чеснока

1 столовую ложку цветов пижмы и цветов полыни залить стаканом кипятка, довести до кипения. Отвар остудить до 60 градусов, добавить растёртый зубчик чеснока, настоять в течение трёх часов. Процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Перед сном делать клизму, вводя 60 грамм настоя. Курс лечения 5-6 дней.

Сбор от глистов из пижмы, полыни и ромашки

Смешать в равных количествах сухие цветы пижмы, ромашки, полыни, перемешать. Взять 8 грамм сырья залить 250 мл кипятка. Настоять, когда настой остынет, процедить и делать клизмы.

Сироп для очищения печени, поражённой алкоголем, для лечения язвы желудка

2 стакана цветков пижмы, два стакана цветков тысячелистника, залить двумя литрами холодной воды. Настоять одни сутки, затем поставить на огонь и довести до кипения. Настоять в течение 5 часов. Снова довести до кипения, настоять в течение часа. Хорошо процедить. Добавить кипячёной воды до первоначального объёма (2 литра). На каждый литр отвара добавить две ложки мёда и три стакана сахара, размешать. Довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне минут 5-7, снимая пену. Остудить и хранить сироп в холодильнике. Принимать утром на голодный желудок и вечером перед сном по 25 грамм сиропа. Одного литра должно хватить на 21 день лечения. Затем нужно сделать недельный перерыв и снова повторить курс лечения.

Трава широко распространена в полях, лесах, а также она растёт в черте города. Пижма - многолетнее растение, её листья зелёные, среднего размера, соцветия растения имеют жёлтый оттенок. Пижма обладает неповторимым запахом, который трудно спутать с чем-то другим. Запах этого растения очень отдалённо напоминает мускус.

Пижма: лечебные свойства и противопоказания

Цветки растения пижма чаще всего применяются для лечения и в профилактических целях. Она включает в свой состав значительное количество эфирных масел, некоторое количество дубильных веществ, а также алкалоиды и ядовитые элементы. Наибольшая концентрация масел наблюдается при цветении растения. Много жирных масел содержат семена пижмы. В её листьях много каротина, рутина и аскорбиновой кислоты.

Пижма обыкновенная: противопоказания

Не следует применять пижму для лечения детей без получения консультации у опытного врача. Не следует употреблять настои этого растения при беременности, серьёзных нарушениях сердечной деятельности, при язве желудка. Также пижма противопоказана к применению пожилым людям при развитии у них язвенного поражения желудка. Превышение нормы употребления настоев или отваров пижмы могут приводить к открытию кровотечений и судорогам.

При употреблении травы для приготовления различных настоев и отваров следует консультироваться с врачом. Это поможет подобрать оптимальные методы применения средства и избежать проблем со здоровьем после его неумелого использования.

Пижма: применение в народной медицине

Народная медицина знает разнообразные рецепты применения пижмы в качестве средства лечения многих заболеваний. Причём применение находит практически каждая часть этого лекарственного растения.

Применение цветков пижмы

Цветки пижмы применяются в народной медицине уже достаточно давно. С их помощью лечат простудные болезни, приготовленные из них отвары применяются в качестве средства для устранения глистов, при лечении язвы желудка и его расстройства, а также при низких показателях артериального давления.

Листья пижмы применение

Листья пижмы эффективно применяются как средство для устранения из кишечника глистов. Для приготовления лекарственного состава требуется залить одну столовую ложку сухих листьев пижмы стаканом кипятка и дать настояться на протяжении часа. После процеживания стакан надо пить натощак. После истечения шести часов от времени приёма следует принять слабительное средство на солевой основе. Если должно эффекта не достигается и возникает необходимость в повторении процедуры, сделать это можно не ранее, чем спустя четыре дня после первого приёма.

Масло пижмы применение

Масло пижмы широко применяется при необходимости проводить заживление ран. Оно обладает хорошим успокоительным и восстанавливающим, а также противовоспалительным действием. Масло пижмы применяется при устранении кожного зуда, инфекционных поражениях кожи, ранах и кровоподтёках. Масло используется при массажах и растирках, при необходимости устранить боли в суставах и мышцах, при артритах и артрозах, а также при болях от ревматизма.

Настойка пижмы

Для приготовления настойки требуется в половину стакана водки поместить 25 граммов сухой, измельчённой пижмы, после чего настаивать две недели, в течение которых требуется время от времени взбалтывать весь состав. Настойка пижмы применяется в качестве средства для растирания при простудных болезнях и ревматизме. Её рекомендуется применять в качестве средства лечения гриппа, лихорадки и туберкулёза лёгких. При проведении растирания рекомендуется для усиления эффекта смешивать настойку пижмы с некоторым количеством поваренной соли.

Отвар пижмы

Отвар пижмы применяется в качестве средства лечения болезней суставов конечностей. Для этого требуется приготовлении отвара с добавлением полевого хвоща, череды, бузина и чёрной смородины. Все травы следует смешать в объёме пяти чайных ложек каждая и залить одним литром воды. После этого отвар помещается на огонь и постепенно доводится до кипения. Затем его надо процедить, и добавить в предварительно приготовленную ванну с установленной температурой 37 градусов. Приём ванн проводится каждый день или через день, курс лечения состоит из 15 ванн. Если боли не утихают, следует повторить лечение через два месяца.

Сироп из пижмы

Сироп из пижмы эффективно очищает печень и способствует лечению язвы и устранению болей в желудке. Первый эффект ощущается спустя полчаса после приёма.

Для приготовления сиропа следует взять цветы пижмы и тысячелистника в объёме двух стаканов каждой травы. Цветы смешиваются и заливаются двумя литрами холодной воды. Затем смесь нагревается до кипения и остужается, после чего процеживается через марлю. Хранить сироп надо в холодильнике. Принимать следует по 30 граммов утром натощак и перед отходом ко сну. Курс лечения печени занимает три недели. Затем недельный перерыв и повторение курса.

Лечение пижмой в домашних условиях

Пижма является широко известным средством для применения в условиях дома. С её помощью можно лечить многие заболевания, не прибегая к помощи врачей.

Пижма для прерывания беременности

Достижение желаемого эффекта достигается в случае на чала приёма отвара пижмы сразу же после задержки менструации. Требуется приготовить отвар и регулярно его принимать. Частота приёма составляет три раза в сутки.

Две чайные ложки сухих листьев пижмы заливаются стаканом кипятка и настаиваются. После процеживания его надо принимать по две столовые ложки за приём. Для результата обязательно следование указанной дозировке.

Пижма для волос

Рецепт отвара пижмы для волос следующий: пара столовых ложек сухих листьев пижмы доводится до кипения в половине литра чистой воды, после чего остужается и процеживается. Втирание состава в кожу головы поможет устранить перхоть и укрепит волосы на голове.

Пижма для похудения

Пижма давно известна в качестве средства обеспечения быстрого похудения. Для этого рекомендуется пить чай на основе пижмы, регулярно принимать её в виде отваров и настоев. Достижение эффекта похудения не предполагает большой быстроты, зато результат будет устойчивым.

Пижма для лица

Пижма для лица применяется в косметологии уже достаточно давно. Рецепт приготовления маски заключается в том, что нужно залить стаканом кипятка чайную ложку сухих листьев пижмы и после получасового настаивания и остуживания процедить. Соченной в настое марлей следует протирать кожу на лице. Периодически можно снова смачивать марлю и повторять всю процедуру. После этого можно умываться тёплой водой.

Лечение пижмой печени

Рецепт настоя пижмы для лечения заболеваний печени следующий: следует залить литром кипятка три столовых ложки сухих цветков пижмы, после чего настаивать час и процедить. Приём проводится по две столовых ложки трижды в сутки перед едой.

Лечение рака пижмой

Лечение рака пижмой может быть проведено в двух вариантах. Приготавливается настой из листьев пижмы и полыни в определенных пропорциях и применяется в указанной дозировке. Другим вариантов является применение клизмы с этими же компонентами. Однако применять такое средство можно только по предписанию врача, в конечном счёте всё определяется степенью тяжести самого заболевания.

Пижма: лечение от глистов

О глистов эффективно помогают клизмы и настои с применением пижмы. Клизма с пижмой не только поможет от глистов, но и качественно прочистит кишечник, предотвратит дальнейшее их появление и обеспечит качественную профилактику развития язвы желудка.

Пижма при задержке месячных

Отвар из пижмы в кратчайший срок стимулирует восстановление месячных. 25 граммов соцветий заливается кипятком и настаивается час до охлаждения, после чего процеживается. Хранить надо в сухом, тёмном месте. Применять по чайной ложке натощак три раза в день.

Пижма от прыщей

Для профилактики и устранения угрей на лице достаточно два раза в сутки протирать лицо раствором пижмы. Раствор готовится путём заливания двух столовых ложек соцветий половиной литра кипятка и последующим настаиванием. Затем процедить, и можно применять.

Пижма от поноса

Благодаря своим антимикробным свойствам пижма весьма эффективна в качестве средства от поноса. Дозировку и порядок применения, а также рецепт приготовления лучше обсудить с врачом, поскольку существуют различия в особенностях приготовления для взрослых людей и детей разных возрастов.

Пижма от геморроя

Пижма хорошо помогает от геморроя. Для этого требуется облить кипятком её собранные соцветия и несколько раз день дышать выделяющимся паром. Первые эффекты от применения можно обнаружить уже спустя трое суток.

Пижма от ячменя

При ячмене желательно несколько раз в день смачивать глаз в настое, приготовленном из высушенных корней пижмы, заваренных в кипятке. Ячмень уходит спустя три дня после применения такого средства.

Пижма от вшей

Отвар из пижмы помогает в избавлении от вшей. Пижма, только что собранная, может быть ядовитой, поэтому отвар нельзя применять внутрь, можно только втирать его в кожу головы. Нельзя применять его детям и беременны женщинам.

Пижма при гастрите

Рецепт лечения гастрита пижмой такой. Столовая ложка сухих листьев пижмы заливается половиной литра кипятка и варится десять минут, после чего настаивается на протяжении часа. После процеживания надо пить по сто граммов три раза в день, за полчаса до еды.

На новогоднем столе особенно интересно смотрятся блюда, украшенные в соответствующей тематике. На салатах делают украшения в виде ели, часов, снеговиков или символа года. Также на новогоднем столе отлично смотрится салат "Сугробы". Несколько вариантов его приготовления в домашних условиях представим в нашей статье.

Салат "Снежные сугробы": рецепт с курицей и грибами

Рецептов приготовления этого салата существует несколько. Чаще всего его готовят с курицей, добавляя грибы, лук и другие отварные овощи. Пошагово салат "Сугробы" готовится следующим образом:

  1. Лук нарезается полукольцами, заливается сначала яблочным уксусом (30 мл), а затем кипятком. Через 15 минут воду нужно слить.
  2. На растительном масле обжариваются до готовности грибы (300 г). Во время приготовления в них добавляется соль и перец по вкусу.
  3. Запеченное в фольге куриное филе нарезается небольшими кубиками и равномерно распределяется по дну круглой тарелки.
  4. Следующим слоем выкладывается маринованный лук, а затем делается сеточка из майонеза.
  5. Сверху распределяются жареные грибы и натертый крупно отварной картофель. Этот слой также смазывается майонезом.
  6. Вареные яйца (4 шт.) натираются на мелкой терке, смешиваются с выдавленным чесноком (1 шт.) и майонезом. Из полученной массы формируются шарики. Их нужно выложить на последний слой салата и посыпать натертым сыром (50 г).

Готовый салат отправляется в холодильник на 6 часов, после чего его можно ставить на праздничный стол.

Рецепт салата "Сугробы" с консервами

Этот салат можно назвать альтернативой "Мимозы". По вкусу и составу ингредиентов они очень похожи, а вот технология приготовления несколько отличается. Салат "Сугробы" смотрится на столе более интересно, оригинально и празднично.

Приготовление салата осуществляется в следующей последовательности:

  1. В первую очередь для салата отваривается картофель в кожуре (2 шт.), морковка (2 шт.), яйца (4 шт.).
  2. Очищенный лук (1 шт.) и рыбные консервы (в банке) измельчаются до однородной массы в блендере.
  3. Сладкий красный перец нарезается небольшими кубиками.
  4. Салат формируется на тарелке слоями. Сначала натертый крупно картофель, затем морковь. Третий слой - лук с консервами, сверху выкладывается красный перец. Каждый слой смазывается майонезом.
  5. Яйца очищаются и разрезаются вдоль. Из белка извлекается желток, смешивается с майонезом и чесноком (2 зубчика). Дальше нужно нафаршировать половинки белков желтковой массой.
  6. На заключительном этапе выложить половинки яиц на слой красного перца белками вверх. Смазать майонезом и посыпать натертым мелко сыром.

Салат пропитывается в холодильнике и подается к столу минимум через 2 часа после приготовления.

Салат "Сугробы": пошаговый рецепт с колбасой

Следующий вариант приготовления вкусного новогоднего салата - с колбасой. Пошагово он готовится в такой последовательности:

  1. В самом начале приготовления нужно пассеровать на растительном масле лук с натертой морковью, затем переложить овощи со сковороды на тарелку и остудить.
  2. Половинки вареных яиц (3 шт.) нафаршировать желтками и майонезом, как в предыдущем рецепте.
  3. Сыр (150 г) и очищенный картофель (2 шт.) натереть на терке, вареную колбасу (200 г) нарезать соломкой.
  4. Собрать салат "Сугробы" на праздничной тарелке: сначала слой лука с морковью, затем колбаса и майонез. Дальше выкладывается слой картофеля, смазанного майонезом. Сверху - половинки яиц, пропитываются майонезом и посыпаются сыром. Салат готов!

Рецепт салата "Сугробы" с копченым мясом

Следующий вариант приготовления салата "Сугробы" предполагает сборку слоев в такой последовательности:

  1. Первый слой - нарезанное соломкой копченое мясо, затем выкладывают измельченный таким же способом огурец. Оба слоя смазываются майонезом.
  2. Следующий слой салата - натертый картофель (1 шт.). Затем выкладываются измельченные маринованные грибы (150 г) и майонез.
  3. Сверху салат украшается "сугробами" из натертого яйца и майонеза и щедро посыпается "снегом" из сыра.

Салат «Сугробы» — удивительное блюдо для праздника. Готовится салат из яиц, которых потребуется аж 5 штук. За счет украшения блюда половинками яиц и присыпки сверху белым сыром, готовое блюдо по внешнему виду напоминает снежные сугробы. Такой салат с яйцами будет хорошо смотреться на новогоднем столе. Также удобно готовить его после Пасхи, когда остается много отварных яиц. Безусловно, яйца — это особый ингредиент салата, без которого он не будет смотреться так эффектно. Однако, основная составляющая салата — это рыбные консервы, подойдет рыба кусками в масле или с добавлением масла, например, сардина, сайра, скумбрия, горбуша или тунец. С рыбной составляющей рецепт салата очень напоминает всем известный салат «Мимоза», пошаговый рецепт которого смотрите . Консервированная рыба отлично сочетается с отварными яйцами, сыром и овощами. Но при желании, рыбу можно заменить кальмарами, крабовыми палочками или отварной куриной грудкой.
Майонез для салата тоже можно сделать самостоятельно. Это займет не более пяти минут. В емкость для погружного блендера добавьте немного молока, горчицы, соли, сахара и зелени. Взбивая, постепенно наливайте растительное масло. Как только масса изменит цвет, наш домашний майонез будет готов.

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 средних клубня картофеля;
  • рыбная консерва (сайра, сардина);
  • 200 г сыра «моцарелла»;
  • 3 соленых огурца;
  • 150 г майонеза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек свежей петрушки или укропа;
  • соль, черный перец по вкусу.

Рецепт салата с яйцами «Снежные сугробы»

1. Для нашего салата сначала отвариваются нужные нам овощи. Для этого картофель и морковь моем в воде со щеточкой и укладываем в кастрюлю для варки. Заливаем водой и варим около 20-ти минут. Удобно для этого использовать пароварку. Тогда вымытые овощи поместим в чашу и включим прибор на 40 минут.

2. Когда все сварилось, овощи следует остудить. Очистим морковь от кожуры, а затем, натрем ее на терке. Для отваренной моркови лучше брать крупную свекольную терку, чтобы ломтики были не слишком тонкими, а то они превратятся в кашу. Оставим морковь на отдельной чистой тарелке.

3. Картофель также надо остудить. Аккуратно снимем кожуру. Это легко сделать, надрезав ее крестиком и опустив корнеплод в воду. С мокрой картошки кожура снимется целой. Натираем картофель на той же крупной терке. Натертый вареный картофель тоже пока отставим.

4. Соленые огурцы сначала надо ополоснуть водой. Нарежем их тоненькими ломтиками или полукругами. Все зависит от размера плодов. Главное, чтобы они не были в салате слишком крупными.

5. Лук чистим и режем мелкими кубиками.

6. Яйца варим 10 минут, чтобы они получились «в крутую». Не пренебрегайте советом опустить их в ледяную воду после варки. Это значительно облегчит их очистку. Важно, чтобы яйца для данного салата были с ровным слоем белка, поэтому, если он нарушился при чистке, не используйте его. Каждое яйцо надо поделить пополам.

7. В качестве сырного продукта будем использовать моцареллу, поскольку она белого цвета и снежные сугробы с ней будут выглядеть более естественно. Сыр натрем на мелкой терке. Так его вкус будет намного приятнее, нежели, когда это сделать на обычной, свекольной. Мелкая терка добавит сыру воздушность и он сможет полностью покрыть сугробы из яиц.

8. Большое чистое блюдо густо смажем майонезом.

9. На майонез кладем слой картофеля. Важно, чтобы продукт покрыл майонез полностью и равномерно. Если вышла кучка или горка, аккуратно расправьте ее вилкой.

10. На слой картофеля равномерно выкладываем измельченный лук.

11. Рыбную консерву перемнем вилкой. Можно это сделать прямо в баночке. Удалите крупные кости, если таковые имеются. Выкладываем рыбу на лук. Следите, чтобы все было немного вспушено, не старайтесь размазать, а наоборот, как бы вскапывайте салат вилкой.

12. Морковь выкладываем на рыбу. Ее количества достаточно, чтобы покрыть рыбу полностью и не оставлять просветов. Слой моркови украсит салат и даст сладковатый привкус, нивелируя остроту огурца и жгучесть лука.

13. Теперь снова очередь майонеза. Его надо выдавливать из пачки или из кулинарного пакета.

14. Соленые огурцы выкладываем, как всегда, равномерно. Важно, чтобы кверху форма салата как бы сужалась, образуя настоящий сугроб или гору.

15. Яйца кладем половинками так, чтобы срез с желтком был направлен вниз, а гладкий и ровный белок был сверху.

16. Нальем на яйца немного майонеза. Это даст возможность тертому сыру прилипнуть к нему и ровно покрыть весь полученные снежные сугробы. Украшаем салат веточкой петрушки и мелко нарезанным зеленым луком.
Вкусный салат с яйцами и рыбной консервой «Снежные сугробы» готов! Дайте ему пропитаться несколько часов в холодильнике и можно подавать на торжественный стол. Приятного аппетита!

Если вы хотите приготовить вкусное и необычное блюдо к новогоднему столу, этот салат станет идеальным выбором. Блюдо не только красивое и праздничное, но еще очень вкусное и сытное. Рецептов салата «Сугробы» очень много, поэтому каждый сможет найти для себя подходящий.

Классический рецепт салата «Сугробы» необычен в приготовлениизапомнится вашим гостям как красивое, вкусное и сытное. Готовится онегко и быстро, особенно если отварить овощи и мясо заранее.

Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • говядина, филе (300 г);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • морковь (2-3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • яйцо куриное (6 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (300 г);
  • масло сливочное (50 г);
  • соль, перец (по вкусу).
Чтобы говядина при варке получилась вкусной и ароматной, добавьте в бульон морковь, луковицу, несколько кореньев по вкусу (сельдерей, петрушку, пастернак), лавровый лист и перец горошком. Также с говядиной хорошо сочетаются: орегано, базилик, розмарин, тархун, тмин, тимьян, кориандр, гвоздика, семена горчицы, куркума и другие специи. Солить говядину рекомендуется за 20-30 минут до окончания варки.

Приготовление:

  1. Отварить говядину, дать остыть.
  2. Картофель и морковь отварить. Остудить, почистить.
  3. Яйца отварить и почистить.
  4. Лук нарезать на небольшие кубики и обжарить на сливочном масле до прозрачности, постоянно помешивая.
  5. Остывшие картофель и морковь натереть на терке.
  6. Яйца разрезать пополам, аккуратно достать желтки.
  7. Чеснок подавить или натереть на мелкой терке.
  8. Смешать желтки с 4 ст. л. майонеза и чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.
  9. Начинить половинки белков получившейся смесью.
  10. Остывшее мясо нарезать мелкими кусочками.
  11. Выложить салат слоями на блюдо. Каждый слой смазать майонезом (картофель, морковь, говядина, лук) и приправить по вкусу.
  12. Последним слоем выложить белки начинкой вниз. Смазать майонезом и обильно посыпать сыром.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата «Снежные сугробы»:

Предлагаем еще один рецепт праздничного, очень красивого салата. Запеките или сварите для него мясо заранее, получится очень вкусно! В качестве украшения можно использовать не только зерна граната, но и зелень (свежую/сухую), смородину (свежую) или другие ягоды, виноград, маслины.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • мясо куриное/индюшачье запеченное/вареное, филе (400 г);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • сыр твердый (70 г);
  • уксус яблочный (2 ст. л.);
  • майонез (по вкусу);
  • зерна граната (для украшения, по вкусу);
  • масло растительное (для жарки, 50 мл);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запечь или отварить мясо, остудить.
  2. Отварить картофель в мундире (со специями: соль, лавровый лист, перец горошком). Остудить, натереть на крупной терке.
  3. Отварить яйца, остудить, натереть на мелкой терке.
  4. Нарезать лук полукольцами, выложить в миску. Добавить уксус, соль и перец. Перемешать, залить кипятком, оставить на 15 минут. Маринад слить (получится нежный маринованный лук).
  5. Нарезать грибы. Обжарить на растительном масле до готовности, добавить специи по вкусу. Остудить.
  6. Натереть сыр на мелкой терке.
  7. Нарезать куриное мясо мелкой соломкой. Выложить в подготовленную салатницу первым слоем, примять вилкой.
  8. Второй слой – лук. Полить майонезной сеточкой.
  9. Третий слой – грибы.
  10. Четвертый слой – картофель. Разровнять вилкой, примять, покрыть майонезом.
  11. Смешать в миске яйца, натертый на мелкой терке чеснок, перец, майонез (2-3 ст. л.). Сформировать небольшие «котлетки», «шарики» (ложкой или руками), выложить на салат пятым слоем.
  12. Шестой слой – сыр. Посыпать сверху.
  13. Украсить салат зернами граната или зеленью.
  14. Накрыть пленкой или тарелкой, убрать в холодильник. (Посыпать сыром и украсить салат можно позже, перед подачей на стол.)

Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата (набор и количество ингредиентов немного отличается):

Нежное и вкусное сочетание грибов с курицей сделает этот салат идеальной закуской для праздника, а благодаря эффектному внешнему виду, он не останется незамеченным и станет изюминкой вашего стола.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (300 г);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель (средний, 2 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • шампиньоны свежие (300 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (2 зубчика);
  • майонез (200 г);
  • масло растительное (для жарки, 30 мл);
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливки, укроп/другая зелень, зерна граната (для украшения).

Приготовление:

  1. Отварить курицу, дать остыть.
  2. Сварить морковь, картофель и яйца. Остудить, почистить.
  3. Крупно нарезать грибы и обжарить их в небольшом количестве масла. Посолить и поперчить по вкусу.
  4. Сыр натереть на терке.
  5. Мясо нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель и морковь натереть на терке.
  7. Яйца разрезать пополам. Аккуратно достать желтки.
  8. Смешать желтки с майонезом (3 ст. л.) и натертым чесноком. Добавить соль и перец по вкусу.
  9. Выложить салат слоями на блюдо. Каждый слой промазать майонезом (картофель, морковь, курица, грибы).
  10. Последним слоем выложить фаршированные белки начинкой вниз. Полить их майонезом и присыпать тертым сыром.
  11. По желанию можно украсить блюдо зернами граната, оливками и зеленью.

Рецепт прост в приготовленииостоит из доступных продуктов, которые найдутся практически в каждом доме. Если предварительно отварить овощи и яйца, то приготовить салат можно за считанные минуты, а на столе он смотрится празднично.

Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • картофель отварной в мундире (4 шт.);
  • колбаса копченая/полукопченая (200 г);
  • морковь (1 шт.);
  • яйцо куриное (4 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150 г);
  • соль, перец (по вкусу);
  • лук зеленый (для украшения, 1 пучок).

Приготовление:

  1. Отварить яйца и морковь, остудить, почистить.
  2. Картофель почистить, натереть на терке и выложить первым слоем на блюдо. Смазать майонезом.
  3. Натереть морковь на терке и выложить следующим слоем, смазать майонезом.
  4. Колбасу порезать кубиками и выложить третьим слоем. Сделать майонезную сеточку.
  5. Яйца разрезать пополам и аккуратно достать желтки.
  6. Чеснок подавить или натереть на мелкой терке. Смешать желтки, 3 ст. л. майонеза и чеснок. Поперчить и посолить по вкусу.
  7. Нафаршировать белки получившейся смесью.
  8. Натереть сыр на терке.
  9. Выложить фаршированные яйца на салат (начинкой вниз), смазать майонезом (можно покрыть майонезной сеточкой) и посыпать сыром.
  10. Мелко порубить зеленый лук и украсить им блюдо.

Салат готов!

Интересный рецепт салата с доступными продуктами. Готовится он очень быстро, а гости останутся довольны его простым и в то же время необычным вкусом.

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • яйцо куриное (5 шт.);
  • картофель (средний, 3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • огурец консервированный (3 шт.);
  • лук репчатый (1 шт.);
  • рыбные консервы – тунец/лосось/форель/горбуша (300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • майонез (200 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • укроп/петрушка/другая зелень (для украшения, 1 пучок);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Остудить, почистить.
  2. Натереть картофель и морковь на крупной терке в разные миски.
  3. Огурцы нарезать тонкими кружками.
  4. Лук почистить и мелко покрошить.
  5. Разрезать яйца пополам вдоль, аккуратно достать желтки.
  6. Смешать желтки с майонезом (2-3 ст. л.) и натертым чесноком, добавить соль и перец по вкусу. Нафаршировать половинки яиц получившейся смесью.
  7. Сыр потереть на терке.
  8. Слить сок с консервированной рыбы и размять ее вилкой.
  9. На блюдо выложить первым слоем картофель, смазать майонезом.
  10. Второй слой – лук.
  11. Третий слой – рыбные консервы.
  12. Четвертый – морковь. Покрыть майонезной сеточкой.
  13. Пятый слой – огурцы.
  14. Шестой слой – фаршированные яйца (начинкой вниз).
  15. Полить майонезом и посыпать сыром.
  16. Украсить блюдо веточками свежей зелени.

Салат готов, можно подавать к столу!

Чтобы вкус салата получился более нежным, можно не фаршировать яйца, а сделать из них «снежки» («шарики»). Для этого нужно натереть яйца на мелкой терке (белок вместе с желтком), смешать их с давленным чесноком и несколькими ложками майонеза. Добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать и слепить из полученной смеси шарики или полусферы. Выложить «снежки» на салат последним слоем и обильно посыпать тертым сыром.

Салат получается очень вкусным и сытным. Готовится он очень просто, а выглядит интересно. Такие «Сугробы» станут украшением вашего праздничного стола.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • картофель (средний, 3 шт.);
  • морковь (2 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (200 г);
  • яйцо куриное (3 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • горчица (1 ч. л.);
  • чеснок (1-2 зубчика);
  • майонез (150 г);
  • соль, перец (по вкусу).
Если вы хотите сделать вкус салата более ярким и интересным, потрите морковь на терке вместе с одним очищенным сладким яблоком.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Дать остыть, почистить.
  2. Морковь и картофель натереть на крупной терке в разные миски.
  3. Ветчину нарезать небольшими кубиками.
  4. Сыр потереть на терке.
  5. Яйца разрезать пополам вдоль и достать желтки.
  6. Смешать желтки, майонез (2-3 ст. л.), горчицу, нарезанный чеснок, специи по вкусу.
  7. Нафаршировать белки получившейся смесью.
  8. Выложить на блюдо картофель и смазать майонезом.
  9. Вторым слоем выложить ветчину сделать майонезную сетку.
  10. Далее выложить морковь и смазать майонезом.
  11. Выложить на салат яйца (начинкой вниз), полить майонезом и посыпать тертым сыром.

Приятного аппетита!

Сытный салат для любителей сладкого болгарского перца. Идеально подойдет для новогоднего стола и порадует гостей своим праздничным оформлением.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • грудка куриная, филе (400 г);
  • морковь (2 шт.);
  • картофель (2-3 шт.);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • перец болгарский желтый (1 шт.);
  • сыр твердый (150 г);
  • чеснок (1-3 зубчика);
  • майонез (250 г);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить куриное филе, остудить.
  2. Отварить морковь, картофель и яйца. Дать остыть, почистить.
  3. Натереть на терке картофель и морковь отдельно.
  4. Курицу порезать на небольшие кусочки.
  5. Перец почистить от семян и кожуры, измельчить кубиками.
  6. Сыр потереть на терке.
  7. Разрезать яйца пополам вдоль, достать желтки.
  8. Смешать желтки, 3 ст. л. майонеза, натертый чеснок. Добавить соль, перец по вкусу.
  9. Нафаршировать белки полученной смесью.
  10. Выложить картофель ровным слоем на блюдо и смазать майонезом – первый слой.
  11. Далее выложить морковь и сделать майонезную сеточку (второй слой).
  12. Следующим слоем выложить куриное филе и смазать майонезом.
  13. Четвертый слой – болгарский перец.
  14. Пятый слой – фаршированные яйца (начинкой вниз), смазать майонезом.
  15. Салат обильно посыпать сыром (по желанию украсить зеленью, свежими огурцами, маслинами без косточек).

Блюдо готово!

Вкус салата получится более пикантным, если вместо отварной курицы использовать копченую куриную грудку.

Предлагаем оригинальный рецепт салата «Снежные сугробы». Блюдо подходит не только для праздничного застолья: все любители нежного вкуса печени трески будут в восторге и без повода.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2-3

Ингредиенты:

  • картофель (средний, 2 шт.);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • печень трески консервированная (100-200 г);
  • сырок плавленый (100 г);
  • сыр твердый (150 г);
  • майонез (2-4 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить картофель и яйца. Дать остыть, почистить.
  2. Плавленый сыр отправить в морозилку на 15 минут.
  3. Открыть банку консервов и слить большую часть масла (2/3). Печень трески с остатками масла размять вилкой или протереть на крупной терке.
  4. Потереть на терке картофель, яйца и плавленый сыр (в общую миску).
  5. Добавить в миску печень, майонез, мелко порезанный чеснок, перец. Все перемешать.
  6. Сделать из смешанных ингредиентов «снежки» (небольшие шарики) и выложить на тарелку.
  7. Потереть твердый сыр на мелкой терке.
  8. Посыпать сыром салат.