Чем отличается группа от коньяка. Бренди. как пить бренди. отличие бренди от коньяка. виды бренди. Чем отличается бренди от коньяка

Бренди и коньяк – благородные напитки со сложным ароматом и тонкими вкусовыми особенностями. Ценители качественного алкоголя знают, чем отличается коньяк от бренди.

А вот простые обыватели считают эти напитки идентичными и часто путают. Определить отличительные характеристики обоих напитков поможет сравнительный анализ по нескольким критериям.

Коньяк и бренди относятся к одной категории спиртного, поскольку производятся по очень похожей технологии.

Важно! По сути коньяк является одной из разновидностей бренди, но в то же время не любой бренди является коньяком.

Определение напитков

Бренди – это продукт, вырабатываемый посредством дистилляции виноградного вина или других алкогольных напитков на фруктовой основе. В ходе дистилляции алкоголь приобретает новые органолептические свойства и определенную крепость.

Под определение бренди подходят сразу несколько видов крепких напитков, производимых по аналогичной технологии:

  • бренди повышенной крепости (до 90°) – полученную жидкость используют для приготовления крепленых вин;
  • граппа – бренди крепостью около 70-80° – перед употреблением напиток разбавляют дистиллированной водой;
  • классический бренди – обладает крепостью 40-65° и подходит для употребления в чистом виде.

Коньяк горячительный напиток крепостью 40°, изготовленный на основе сока определенных сортов винограда с последующей выдержкой напитка в дубовых бочках.

Коньяки классифицируются:

  1. по выдержке,
  2. географическому происхождению,
  3. а для коньяков постсоветского пространства применяют классификацию по качеству и статусности.

Важно! Бренди может быть приготовлен из любого фруктового сока, не только виноградного. Сырьем для коньяка служит только виноградный сок из отборных сортов винных ягод.

Технология производства

Бренди

Виноградный бренди изначально использовался как форма перевозки и хранения вина, препятствующая его порче. Упоминания о напитке можно найти в исторических сведениях XII-XIV веков, а наибольшую популярность он приобрел в XV–XVI веках.

Технология изготовления:

  1. Подготовка продуктов для перегонки. Сырьем может служить удавшееся или неудавшееся вино, брага из фруктов, сброженный виноградный жмых и др.
  2. Дистилляция (перегонка) сырья – основу выпаривают один или несколько раз до достижения необходимых органолептических свойств.
  3. Выдержка полученного напитка.

Последний этап в производстве бренди не является обязательным и часто пропускается, чтобы удешевить процесс изготовления.

Строгих правил приготовления бренди не существует – если лишь основы технологии, которые могут варьироваться каждым изготовителем по-своему.

Важно! Распространенные на постсоветском пространстве коньяки из Армении, Молдавии, Азербайджана по сути являются бренди, изготовленными по коньячной технологии.

В состав напитка по технологии могут добавлять ароматизаторы, подсластители, карамель, орехи и травы , придающие напитку дополнительные вкусовые и ароматические свойства.

Коньяк

Коньяк – запатентованное название, закрепленное за алкогольной продукцией, выпущенной во Франции. Французский город Коньяк и его окрестности стали родиной знаменитого напитка, в честь которой и была названа эта элитная разновидность бренди.

Коньяк гораздо моложе бренди , первые коньячные дома были созданы только в конце XVII века. Именно в этот период зарождаются традиции изготовления качественного алкоголя, которые применяются по сей день.

Производство коньячного напитка проходит в несколько этапов:

  1. После сбора урожая винограда ягоды прессуют и сбраживают на протяжении 3 недель до формирования молодого вина.
  2. Молодое вино подвергают дистилляции, в результате чего получается коньячный спирт.
  3. Коньячный спирт помещают в дубовые бочки с большим количество танинов. Здесь напиток приобретает специфический аромат дубовой древесины, специй и характерный янтарный цвет.
  4. Напиток переливают в бочки другого типа, более старые. Здесь коньяк окончательно созревает и насыщается в собственных испарениях.

Важно! Сырьем для коньяка служит виноград сортов Фоль Бланш, Юни Блан, Монтиль, Коломбар и др.

Изготовление коньяка во Франции строго регламентировано, а технология остается неизменной на протяжении свыше двух веков. Французы особое значение придают качеству дубовых бочек, используя для их изготовления древесину, выращенную в определенной местности.

На видео рассказывается о технологии производства коньяка:

Выдержка

Бренди

Технология производства бренди предполагает выдержку в бочках на последнем этапе. Однако большинство производителей либо не выдерживают напиток совсем, либо оставляют его для настаивания в обычных пластиковых емкостях. Это позволяет удешевить изготовление и сократить производственный процесс.

Добросовестные изготовители могут применить следующие способы выдержки напитка:

  • Традиционный в деревянных бочках . В них спирт медленно соединяется с кислородом, часть спирта испаряется, а оставшийся насыщается ароматическими веществами.
  • Динамический . Бренди переливают из одной бочки в другую, тем самым обогащая напиток кислородом. Иногда созревание ускоряют путем смешивания молодого напитка со старым.
  • Экспресс-метод . Проводится в любых подходящих емкостях, куда помещают дубовый материал в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым бренди. Затем емкости нагревают и принудительно подают кислород 2-3 раза в месяц.

Коньяка

Выдержка в технологии производства коньяка является основополагающим этапом . Именно благодаря строгому соблюдению принципов выдерживания молодого напитка достигаются его уникальные вкусовые и ароматические свойства.

Продолжительность выдержки легла в основу классификации коньячных напитков и делит их на 6 групп:

  • A. C. – самый молодой сорт, не старше двух лет;
  • V.S. (Very Special) – выдержан в бочке в течение 2,5 лет;
  • Superior – напитки, выдержанные не менее трех лет;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), Vieux, Reserve или V.O. (Very Old) – спиртное возрастом 4 года;
  • V.V.S.O.P. (Very-Very Superior Old Pale), Grande Reserve – напиток высокого качества пятилетней выдержки;
  • X.O (Extra Old), Vieille Reserve, Tres Vieux, Extra, Royal или Napoleon – высший, самый дорогостоящий класс коньяков с выдержкой не менее 6 лет.

Коньяки, произведенные на постсоветском пространстве, принято маркировать звездочками в соответствии со степенью выдержки напитка:

  1. три звезды – трехлетний коньяк;
  2. четыре звезды – алкоголь выдержкой 4 года;
  3. пять звезд – коньяк-пятилетка.

Справка! Коньяки со звездочками называются ординарными (обыкновенными).

Классом выше находятся марочные коньяки, обладающие собственной классификацией:

  • О.С. (очень старый) – 12-23 года;
  • К.В.В.К. (коньяк выдержанный высшего качества) – 8-10 лет;
  • К.С. (коньяк старый) – 10-12 лет;
  • К.В. (коньяк выдержанный) – максимум 8 лет.

Важно! Самыми лучшими отечественными коньяками считаются коллекционные. Их возраст превышает 23 года, а стоимость очень высока.

В каких бочках выдерживается коньяк вы можете узнать, посмотрев видео:

Вкус и цвет

Бренди

Вкус бренди во многом зависит от сырья, которое послужило основой для его изготовления.

Справка! Поскольку этот напиток готовят не только из винограда, но и из фруктовых соков, в нем могут ощущаться едва уловимые фруктово-ягодные ароматы.

Некоторые производители дополнительно насыщают напиток ароматизаторами или добавляют карамель, чтобы придать напитку более выразительный вкус.

Напиток, выдержанный в бочках с соблюдением всех технологий, приобретает золотистые и коричневые оттенки.

Хороший бренди имеет три волны аромата:

  1. на расстоянии около 5 см от бокала должны чувствоваться легкие ванильные аккорды;
  2. у края бокала должны улавливаться ноты цветов и фруктов, здесь могут ощущаться тонкие запахи фиалки, роза и липы;
  3. завершают букет сложные портвейные оттенки.

Коньяк

Коньяк имеет множество оттенков – от легкого янтарного до насыщенного коричневого.

Цвет напитка напрямую зависит от срока его выдержки – чем дольше алкоголь выдерживается в бочке, тем больше впитывает веществ, придающих ему характерный колер.

Самый насыщенный цвет напиток приобретает на девятом году жизни, а самый молодой практически прозрачен.

Вкусовые характеристики:

  • В хорошем коньяке, в отличие от бренди, не должны ощущаться никакие ароматизаторы – ни жженый сахар, ни карамель.
  • Ароматы, которые источает коньячный напиток, могут быть самыми разными, но абсолютно натуральными. В нем можно различить оттенки ванили, фруктов, цветов, табака, ягод, древесины, шоколада и кофе.

Важно! Вкус хорошего коньяка всегда сбалансированный, приятный, без яркой спиртовой отдушки.

Так же, как и для бренди, для коньяка характерны три волны аромата. Они должны быть ярко выражены, гармонично переплетены и перетекать друг в друга. Самыми жгучими считаются более молодые ординарные сорта. Марочные отличаются мягкой маслянистой текстурой.

Видео

И коньяк, и бренди по-своему хороши. Но коньячный напиток считается более благородным и элитным.

Технология его изготовления запатентована, сырье выбирается очень тщательно, а выдержка в бочках строго обязательна. Бренди менее требователен к сырью и технологии производства, но обладает оптимальным соотношением цены и качества.

Посмотрите видео, в котором эксперт в области алкогольных напитков рассказывает о разнице между коньяком и бренди:

Чтобы понять, в чем состоит отличие бренди от коньяка, необходимо разобраться, что собой представляет каждый из данных напитков.

Особенности бренди

Бренди называют группу алкогольных напитков, которые получают дистилляцией перебродившего фруктового сока. В качестве сырья используют виноград, яблоки, вишню и т.д. Крепость напитка варьируется в пределах 40- .

Существует сходство в технологии производства обоих напитков. Однако для приготовления бренди нет строгого регламента. Поэтому напиток не всегда обладает высоким качеством.

По способу приготовления и присущим качествам бренди делят на 3 категории. Крепкий напиток с содержанием 80-90% оборотов спирта используют для крепления вина, а также для дальнейшей выдержки в небольших объемах после соответствующего разбавления.

Граппа – бренди с 70-80% оборотов спирта. Получают продукт при помощи двукратной дистилляции прессованных фруктовых и ягодных отжимков после сбраживания. Данный тип бренди не подвергают выдержке. Используют в качестве напитка, разбавляя дистиллированной водой. Настоящим бренди считается напиток с 52-72% оборотов спирта, прошедший определенную выдержку.

Особенности конька

Право называться коньяком получили напитки крепостью 40 градусов, для производства которых использовался виноград белых сортов. Технология приготовления коньяка включает дистилляцию и дальнейшее выдерживание в дубовых бочках. Срок выдержки составляет не менее 30-ти месяцев.

Для производства некоторых сортов бренди применяют карамель и красители. Стандарты производства коньяка категорически запрещают использование подобных компонентов.

Наиболее близким по технологии и качеству к коньяку считается арманьяк. Существует некоторые бренди, которые можно причислить к коньяку или арманьяку, если их крепость равна 40%. Кроме того, виноград, использованный в качестве сырья, должен быть выращен во Франции, недалеко от города Коньяк.

Технология производства при этом должна опираться на регламент виноделия. Улучшать цвет напитка добавлением карамели или настойки водно-спиртового раствора на дубовых стружках разрешается. Однако ее количество не должно превышать 2% от общего объема напитка.

В принципе, любой коньяк можно назвать бренди, так как используется практически одинаковая технология в производстве напитков. Однако далеко не каждый бренди может быть удостоен звания «коньяк».

Многие граждане, не особенно разбирающиеся в нюансах алкогольного мира, убеждены, что коньяк и бренди – совершенно одинаковые напитки, а эти названия лишь дублируют друг друга. Но не так все просто: данные спиртные напитки – это представители двух различных направлений спиртного сообщества. И лучше, конечно, уметь разбираться в таких алкогольных нюансах, чтобы не попасть впросак.

Чтобы прослыть безукоризненным ценителем элитного и высококлассного алкоголя (а ведь это спиртное относится именно к этому уровню), следует знать, что такое бренди и чем отличается от коньяка. История появления этих напитков интересна и необычна. Но для понимания всей разницы следует знать также и состав легендарного алкоголя, различия в крепости и культуре пития.

Между коньяком и бренди существует много отличий

Такие представители элитарного алкоголя славятся своим тонким, специфическим ароматом со сложными нюансами, гармоничным и оригинальным привкусом. Коньяк и бренди – это напитки со схожим происхождением и увлекательной столетней историей . Существует множество версий, рассказывающих о происхождении удивительных напитков.

Большинство архивных источников склоняются к версии, что история бренди и коньяка началась в XVII столетии.

В те старинные времена воинствующие испанцы, оккупировавшие Францию, в одном маленьком южном городке наткнулись на заброшенный подвал, где оставался позабытый виноградный спирт, разлитый по дубовым бочонкам. Это спиртное успело напитаться ароматами дуба, и приобрел незабываемый, утонченный букет. Такой напиток оказался чрезвычайно приятным и таким незабываемым, что было решено сберечь полученную новую технологию, которая с течением времени совершенствовалась:

  • оптимизировалось время сбора ароматных ягод;
  • подбирались самые подходящие сорта винограда;
  • определялось самое подходящее время выдержки.

Что такое коньяк

Коньяком называется крепкое спиртное (градусность напитка составляет порядка 40%). Производится алкоголь на базе отборного винограда, сок из которого подвергается двойной дистилляции. Затем сырье консервируется в дубовых бочонках и вызревает там от 2-х лет. Одноименное название этот алкоголь получил благодаря французскому местечку Cognac.

Производством коньяка может заниматься лишь производители одноименной провинции во Франции

Давать название «Коньяк» своему алкоголю имеют право только производители, работающие в определенном французском регионе.

Что такое бренди

Данное спиртное также отличается высокой крепостью (его градусность составляет 40–60%), производится этот алкоголь тоже на основе сока, но помимо винограда производители могут также использовать вишневые, грушевые или яблочные нектары. Рассуждая о том, что за напиток бренди, можно сказать, что это название скорее относится к определенному способу изготовления спиртного, нежели служит одноименным названием . Опираясь на такой вывод, можно сказать, что коньяк является одним из видов бренди. Кстати, самым распространенным и удачным.

Основные различия легендарного спиртного

Описывая, что такое бренди и коньяк, в чем разница этих напитков, можно остановиться на следующих нюансах:

  1. Для изготовления коньяка используют исключительно виноградный сок из отборных видов фрукта.
  2. При коньячном производстве применяется двойная перегонка сырья.
  3. Коньяк, в отличие от бренди, длительное время настаивается исключительно в дубовых бочонках.
  4. По условиям коньячной технологии допускается использование только натурального сырья – химические составляющие, ароматизаторы и иные красители категорически недопустимы.
  5. Различается и крепость напитков: если у бренди допустим разброс в градусах (от 45 до 61%), то коньяк обязан иметь только 40% градусности.

Кстати, ближайшим коньячным родственником является такое спиртное, как арманьяк. Данный алкоголь изготавливается на базе винного спирта и также принадлежит разряду бренди. В данную классификацию можно включить и некоторые иные виды спиртного. В частности:

  • кальвадос (Франция): грушевый или яблочный бренди), изготовленный на базе перегонки сидра;
  • фрамбуаз (Франция): крепкое алкогольное спиртное, полученные из перегонки и брожения ягод малины;
  • чача (Грузия): грузинское спиртное, производимое из мезги (твердые остатки винограда) полученные после бродильного процесса;
  • киршвассер (Франция и Германия): спиртное, приготовленное из перебродившего сусла черной черешни или смородины (косточки из ягод не убираются).

Все вышеперечисленные алкогольные напитки принадлежат классу бренди. Отличие этих подвидов кроется лишь в нюансах технологического процесса, а также разновидностях сырья. Но стоит помнить, что продукты, из чего делают бренди, могут быть разными . Это виноград, малина, груша, яблоки, смородина, черешня. А коньяк изготавливают исключительно из отборных виноградных сортов. Слово «бренди» голландского происхождения, в переводе оно означает «пережженное вино». Для придания окрасу насыщенности янтаря в бренди добавляется карамель (жженый сахар).

К бренди скорее относится сам процесс изготовления крепкого спиртного

Можно сделать вывод, что бренди – слово, по своему значению обозначает технологический процесс, способ изготовления алкоголя, нежели само спиртное.

По стандартам, установленным в странах Европы, к бренди относятся лишь те напитки, которые изготовлены на базе виноградного нектара либо самого винограда (измельченного, а не выжатого). Представители других регионов не придерживаются строгих рамок и относят к бренди практически любой крепкий алкоголь, в технологических процессах которого использовалось фруктово-ягодное сырье (путем одно- либо двухфазной перегонки).

Также стоит учитывать, что коньяком имеет право называться лишь алкоголь, приготовленный винокурнями одноименной региона Франции (это спиртное исключительно французское). Тогда, как к бренди может относиться спиртное, изготовленное в любом регионе планеты, будь то Азия, Австралия или Америка.

Коньяк: определенные требования

Чтобы определиться в разнице между этими представителями крепкого алкогольного мира, стоит подробнее остановиться на требованиях, которые предъявляются исключительно к коньяку (бренди разрешается им не соответствовать). Это следующие нюансы:

  1. Крепость спиртного обязана быть не меньше 40%.
  2. Изготавливается алкоголь только из определенных видов белого винограда (этот перечень утвержден законодательством Франции).
  3. Выдержка алкогольного напитка должна начинаться только от 30-ти месяцев. В ином случае коньяк не пройдет контроля по качеству и не будет допущен к продаже под своим брендом.

Рассматривая сроки выдержки истинного коньяка, данный алкоголь имеет следующую градацию:

  1. Одинарный. Выдерживается в дубовых бочонках на протяжении 30–60 месяцев.
  2. Марочный. Имеет различную маркировку, которая свидетельствует о сроке выдержки. Например: КВ (6–7 лет), КВВК (от 8 лет), КС (10 лет) и ОС (от 12 лет).
  3. Коллекционный. Самые ценные, элитные и дорогие представители коньячного мира с длительным сроком вызревания (от 23 лет).

Коньяк имеет различную градацию по крепости

Различие по технологии

Выясняя, что лучше предпочесть к столу – бренди или коньяк, следует учитывать и нюансы, отличающие эти напитки по технологическим процессам. Коньяк:

  • обладает четкой и структурированной технологией производства;
  • при прессовании сырья для производства коньяка используются специальные агрегаты, работающие особенным образом;
  • полученная виноградная отжимка отправляется на бродильные процессы, а затем превращается в винный напиток, который в свою очередь отправляется на двойную дистилляцию.

Кстати, а знаете, чем бренди отличается от виски, учитывая, что виски также принадлежит к классу крепкого алкоголя? Дело в использовании различной сырьевой базы. Если для производства бренди берется фруктовое или ягодное сырье, то виски изготавливают на базе различного вида зерна . Выдерживают виски, так же, как и коньяк, исключительно в дубовых бочонках.

Выдержка

После всей строго отработанной технологии после дистилляционного процесса виноградное сырье переходит в разряд «коньячного спирта». Его разливают по бочкам из дуба. Кстати, к емкостям для вызревания будущего коньяка также предъявляется ряд строгих требований. В частности:

  1. Бочонки должны изготовляться только из дуба возрастом от 100 лет.
  2. Деревья обязано произрастать исключительно в густых лесах французских провинций Лимуазен либо Тронзе.

К производству бренди никогда не предъявляется строгих правил. Это спиртное могут выдерживать даже в дешевых пластиковых емкостях. Такой способ, конечно, удешевляет себестоимость итогового алкоголя, но и не добавляет ему изысканности и благородства, чем так гордится истинный коньяк.

Ароматизация

При длительной выдержке изготовители придерживаются и строгого правила о недопустимости включения в сырье каких-либо ароматизаторов или красителей. Но в случае приготовления метаксы (хотя данный греческий напиток лучше отнести к бренди) при выдержке в емкости вмешивают специальные ароматические добавки.

Что касается бренди, то к изготовлению данного напитка производители освобождены от строгих и тщательно выверенных условий производства. Можно сказать, что его изготовлением занимаются все кому не лень. Кстати, к бренди можно отнести и любой домашний фруктовый дистиллят . Поэтому в случае покупки такого напитка легко можно столкнуться с некачественным и неприятным алкоголем.

При изготовлении бренди производители могут добавлять различные ароматизаторы

При приготовлении бренди активно применяются различные ароматизаторы. Чаще используют:

  • орехи;
  • пряности и специи;
  • растительные культуры;
  • искусственные подсластители.

Обыгрывая добавление тех или иных ароматических добавок, производители получают приятный и привлекательный на вкус, цвет и запах напиток. Бренди может отличаться различными по насыщению цветом нюансами и букетом с уникальным послевкусием. Напитком, который наиболее приближен к коньяку, можно отнести легендарный арманьяк. К его производству также предъявляется ряд строгих правил. В частности:

  • при изготовлении берут только виноград;
  • это единственное бренди, которое обязано иметь маркировку, обозначающую даты розлива и срок выдержки;
  • для процесса вызревания арманька используются также как и в случае с коньяком исключительно дубовые бочонки, но при их производстве используется исключительно гасконский черный дуб.

Последнее правило (использование определенного дубового сорта) объясняется высоким содержанием в дереве данной породы танина. Танин – соединение аналогичное кофеину. С его помощью арманьяку придается особенный вкус и уникальный аромат. Кстати, славится арманьяк и своими целительными способностями (в строго определенной дозе потребления).

Что предпочесть

Конечно, любой истинный гурман и ценитель крепкого алкоголя отдаст свое предпочтение хорошему коньяку . Кстати, его легко можно проверить на подлинность, даже не открывая бутыли. Настоящий коньяк:

  • абсолютно прозрачен;
  • не имеет на дне бутыли взвеси или осадка.

А при открытии бутылки, намочите палец в жидкости и оставьте им отпечаток на бокале. Если поднеся стекло к свету, вы увидите четкий, яркий отпечаток пальца – коньяк настоящий. А вот размытость, смазанность свидетельствуют о подделке. Но, конечно, далеко не все любят строгий коньяк. Встречаются и любители только бренди – с его фруктово-ягодным разнообразием, многочисленными вкусовыми и ароматическими нюансами.

Плюс ко всему бренди не такой дорогой, как коньяк и его можно прикупить на праздник в большом количестве, значительно сэкономив. Но в любом случае стоит выбирать бренди высокого класса, только от известных производителей, да и потреблять крепкий алкоголь следует строго в ограниченном количестве. Иначе вместо наслаждения уникальным ароматом и букетом, придется столкнуться с тяжелейшим похмельным синдромом и значительно подорвать собственное здоровье.

Люди во всем мире обожают утонченные спиртные напитки, и наслаждаются бокалом бренди или коньяка во время ужина. Но многие не могут понять различия между ними. Действительно, разобраться сложно, ведь коньяк и бренди выглядят абсолютно одинаково, да и на вкус очень схожи. Только настоящие дегустаторы и знатоки могут безошибочно определить, что у них в бокале. Но если копнуть глубже, в процесс производства, состав, можно увидеть существенные различия таких популярных напитков, как бренди и коньяк. В чем разница между ними? Давайте разбираться.

Разница между бренди и коньяком

Бренди — это алкогольный напиток, который производится из винограда или ферментированного фруктового сока, коньяк — это разновидность бренди высшего качества, делают его из специального сорта винограда, который выращивают во французском регионе около города Коньяк.

Разница в производстве

Хотя в большинстве случаев основой бренди является виноград, его можно также изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов. Коньяк должен соответствовать определенным требованиям законодательства в методах производства. Эти требования закреплены в в специальном документе и гласят, что коньяк должен быть сделан из определенного сорта винограда, дистиллированного через специальные аппараты, сделанные из меди и храниться от двух лет во французских дубовых бочках. Если все требования соблюдены, выдается сертификат качества «Appellation d’origine contrôlée». Коньяк — это целый бренд, и носит это название именно благодаря соответствию определённым требованиям. Не каждый бренди может называться коньяком. А вот бренди может производиться где угодно, кем угодно и продаваться под любой маркой.

Аппарат для дистилляции бренди

Разница в цене

Бренди не очень дорогостоящий спиртной напиток, а коньяк может стоить тысячи долларов, поскольку при его приготовлении используется специфический сорт винограда, выращенный в определенном регионе. В то время как большинство бренди не являются чем-то исключительным и популярным, коньяк относятся к числу самых утонченных, престижных и модных алкогольных напитков. Кстати, самый дорогой в мире коньяк даже занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Его стоимость 2.000.000$! Бутылка инкрустирована драгоценными камнями и золотом.

БРЕНДИ

КОНЬЯК

МЕСТО ПРОИЗВОДСТВА

Может быть сделан кем угодно в любой части мира

Производится во французском городе Коньяк, соответствует определенным юридическим требованиям

СОСТАВ

Сделан из винограда, но его также можно изготовить из яблок, груш и других сладких фруктов

Сделан с использованием специального сорта винограда «Уньи Блан», выращенного в коньячном регионе Франции

ЦЕНА

Цена пропорциональна сроку выдержки, обычно не очень высока и доступна любому

Цена высока из-за их специального способа дистилляции, большой выдержки, места производства и сортов винограда

СРОКИ ВЫДЕРЖКИ

Сроки выдержки обычно варьируются от 1 до 3 лет

Коньяк выдерживают во французских дубовых бочках от 2 до 20 лет

Виноградник во французском городе Коньяк. Здесь производится коньяк. Бренди может быть сделан в любой части мира

Бренди

Существует 3 разных типа бренди:

  • Виноградный бренди. Для его производства виноград измельчается, а сок сначала ферментируют, затем перегоняют и выдерживают в бочках из дуба. В них бренди приобретает насыщенный цвет, его вкус раскрывается, а дерево придает определенный аромат.
  • Бренди из фруктов — («eau-de-vie», что в переводе с французского означает «вода жизни») ферментируется из различны фруктов (кроме винограда), например, яблок или слив.
  • Граппа производится путем ферментации и дистилляции виноградной кожуры, семян и стеблей, которые остаются после переработки винограда. В результате напиток получается грубее и менее сладкий, чем бренди из фруктов.

Выдержка бренди указывается с помощью специальных знаков на бутылке, которым эквивалентен определенный срок:

  • VS (Very Special) – 2 года.
  • VSOP (Very Special Old) – 4 года.
  • XO (Extra Old) – 6 лет.
  • Hors d’age (винтажный коллекционный бренди) – более 10 лет.

Бренди является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Метрополитен», «Сайдкар», «Лицо ангела», «Лошадиная шея» и др. Самые распространенные и популярные бренди — коньяк, арманьяк и кальвадос.

Самый дорогой в мире коньяк, стоимостью 2 000 000$

Коньяк

  • Коньяк производится в винодельческой французской области около города Коньяк. Есть только несколько регионов, которым разрешено делать коньяк, они разделены на шесть зон: Гранд Шампань, Птит Шампань, Гранд Фин Шампань, Фин Птит Шампань, Бон Буа, Буа Ординар.
  • Коньяк дистиллируют дважды, что придает ему более тонкий аромат и вкус. Каждая дистилляция занимает около 12 часов. Этот процесс практически не изменялся с 16 века.
  • Коньяк должен выдерживаться в дубовых бочках. Делают их из древесины, выращенной в лесах Лимузен и Тронкаис.
  • Коньяк является популярным ингредиентом в различных алкогольных коктейлях: «Шампань-коктейль», «Коарнадо», «Альба», «Коньячный мартини», «Зеленый дракон».

Настаивание коньяка в дубовой бочке

Арманьяк

  • Это самый старый из французских бренди, уходящий корнями в 10 век.
  • Арманьяк производится на небольших фермах в Гаскони, у подножия Пиренеев, в самом сердце юго-западной Франции.
  • Коньяк и арманьяк — это виноградные бренди. Если для производства коньяка используется виноград сорта Угни Блан, то в составе арманьяка, как правило, смесь из четырех сортов: Угни Блан, Фолль Бланш, Коломбрад и Бако.
  • Арманьяк дистиллируют только один раз, а затем выдерживают длительный период в дубовой бочке.
  • Из-за одной дистилляции вместо двух, арманьяк имеет более выраженный аромат и вкус винограда, а дуб дает напитку ноты ванили, карамели, ириски и кленового сиропа.

Несмотря на то что бренди и коньяк достаточно похожие напитки, все же существует между ними определенная разница. Бытует мнение, что для того чтобы различать эти напитки, нужно быть настоящим профессионалом. Очень часто можно встретить в магазинах бутылки с надписью - коньяк, хотя, на самом деле, это бренди. Чтобы определить, чем коньяк отличается от бренди, нужно узнать историю и процесс производства этих напитков.

Общая характеристика

Бренди - крепкий алкогольный напиток, который производится на виноградной или фруктовой основе, проходит двукратную дистилляцию и после выдерживается в дубовых бочках больше 1,5 года. Популярные бренды: «Арарат», «Наири», «Метакса», «Кизляр» и др.

Коньяк - определенный вид бренди, который производится на территории конкретной провинции, в департаменте Шарант, на юге Франции. Настоящие виды коньяков отвечают таким требованиям:

  1. Для производства используются только определенные сорта белого винограда, например, Фоль Бланш, Уньи Блан, Коломбар и др.
  2. Во время производства необходимо следовать определенно разработанному регламенту.
  3. Чтобы улучшить цвет, разрешается использовать только карамель или спиртовую настойку на стружках из дуба.
  4. Все виды коньяков должны иметь крепость не ниже 40 градусов.

История возникновения

Впервые бренди было изготовлено голландскими мореплавателями, которые хотели завезти на свою родину французское вино. В период длительного путешествия оно начало портиться, и тогда они решили повторно перегнать вино. После, попробовав полученный напиток, они поняли, что вкус и крепость значительно отличаются от итогового сырья. Мореплаватели снова перегнали напиток, и вкус стал еще интереснее. Вот так и появилось бренди, которое в переводе означает пережженное вино.

В будущем мореплаватели начали торговать этим напитком, но из-за частых войн бренди, предназначенное для торговли, пролежано в дубовых бочках несколько лет. После этого, попробовав напиток, мореплаватели удивились, так как он стал менее крепким, но его аромат стал насыщеннее, а также изменились вкус и цвет. Полученный напиток назвали «коньяк». Он значительно отличался от бренди своим высоким качеством, тонким вкусом и ароматом. Судя по истории возникновения, уже можно сделать вывод, чем коньяк отличается от бренди: процессом производства, выдержкой, сырьем и т. д.

Производство коньяка

После того как урожай винограда собран, его прессуют, а потом подвергают брожению в течение трех недель. В итоге получается молодое вино, которое перегоняют и получают из него коньячный спирт. Выдержка - сложный процесс, который осуществляется в несколько этапов. Первый этап проходит в новых дубовых бочках, в которых находится огромное количество танинов. Благодаря этому напиток получает аромат дуба, ванили, специй, ну и конечно, специфический цвет. После этого напиток переливают в другие, более старые бочки и т. д. Ведь чем старше бочка, тем меньше ароматов она отдает коньяку, а значит, напиток созревает в своих испарениях, тем самым насыщаясь. За 50 лет выдержки количество сокращается более чем в 3 раза. В этом и заключается сложность производства этого невероятного напитка.

Производство бренди

У такого напитка, как бренди, существует огромное количество подвидов, которые зависят от места и Определенного регламента для производства бренди нет, хотя из этого правила есть 3 исключения: арманьяк, коньяк и кальвадос. Здесь под названием коньяк имеется в виду один из подвидов бренди, которое выпускается во французской провинции Коньяк. В основном каждая страна имеет свои индивидуальные технологии, которые используют разное сырье и т. п. В Евросоюзе есть определенные правила, подразумевающие, что напиток, имеющий название бренди, должен соответствовать таким требованиям:

  • производиться из виноградного вина;
  • выдерживаться дольше, чем 6 месяцев;
  • крепость должна быть более 36%;
  • настоящий напиток - не подкрашенный, не разбавленный и не ароматизированный.

Коньяк и бренди, разница между которыми существенная, можно найти практически во всех супермаркетах. Чтобы купить хороший бренди, нужно знать основные его свойства:

  1. Напиток обладает приятным ароматом, который зависит от сырья, используемого для производства.
  2. Бренди обладает золотисто-коричневым цветом.

Чем коньяк отличается от бренди?

Многие считают, что эти напитки идентичны, но на самом деле существуют значимые отличия, о которых нужно знать:

Как правильно пить коньяк?

Каждый человек для себя определяет, что лучше: коньяк или бренди. Однако если исходить из процесса изготовления и вкусовых ощущений, то первый вариант все-таки предпочтительнее. Теперь нужно выяснить, как правильно пить коньяк, чтобы насладиться невероятным вкусом и ароматом.


Мы уже выяснили, чем коньяк отличается от бренди, а вот пьются напитки одинаково. Чтобы насладиться вкусом бренди, выполняйте все выше рассмотренные рекомендации.

Вывод

Теперь вы ознакомились с основными правилами, которые помогут выбрать действительно качественные и настоящие напитки. Если вы не знаете, что лучше выбрать: бренди или коньяк, то начните дегустацию с более дешевых вариантов. Благодаря этому вы сможете подобрать для себя самый лучший и приемлемый вариант.