Что сделать с белой смородиной. Рецепт желе из белой смородины на зиму пошагово с фото. Заготовки из белой смородины на зиму: фото

Маринование овощей очень легкий способ заготовок на зиму, не исключение и редис. Для того чтобы сохранить в нем все полезные вещества и наслаждаться его свежим хрустом в холодный период, можно воспользоваться нижеописанными рецептами.

Вариант с уксусом

Данный способ предполагает использование уксуса для приготовления маринада, он способен придать корнеплоду необычные оттенки вкуса, а еще сохранить его хруст. К тому же пикантную нотку в это блюдо добавит острый перец.

Необходимые продукты:

  • чуть больше килограмма редиса (полтора килограмма);
  • 400 гр. перьев лука;
  • 1 значительный пучок петрушки;
  • 1 шт. стручкового острого перца;
  • 10 штучек перца черного горошком;
  • 10 штук лавра среднего размера;
  • растительное масло;
  • 4 большие ложки мелкой соли;
  • 6% уксус - 100 мл.

Как приготовить:

  1. Редиску нужно хорошо промыть, срезать хвостики и корешки, нарезать кружками одинаковой толщины.
  2. Перья лука и петрушку нарезать как можно мельче, добавить к редиске и хорошо все перемешать.
  3. 225 мл. или 15 стандартных суповых ложек растительного масла нужно хорошо раскалить, затем дать остыть и в стерилизованные банки разлить равное количество.
  4. Сверху в емкости засыпать овощную смесь.
  5. Для маринада нужно вскипятить необходимое количество воды, добавить горошки перца, мелко нарезанный острый перец, соль и лавр, довести до кипения еще раз, остудить влить уксус и разлить все по банкам.
  6. Емкости закрываются плотными крышками и укутываются в тепло до полного остывания заготовки.

С сельдереем

Этот рецепт консервирования редиса очень простой, в нем не предусмотрены никакие дополнения в виде других овощей, а особой вкус блюду придает корень сельдерея.

Продукты:

  • полтора килограмма редиски;
  • 1 шт. корня сельдерея;
  • 30 гр. соли мелкого помола;
  • 50 гр. сахара;
  • 9% уксус 25 мл.

Приготовление:

  1. Редис промыть, избавиться от вершков и корней, нарезать одинаковыми кружками.
  2. Нарезанный корнеплод бланшируем 3 мин. в кипящей жидкости.
  3. В другой кастрюле смешиваем необходимые ингредиенты для маринада – мелко нарезанный корень сельдерея, соль, сахар, уксус, перемешать массу.
  4. В емкости для консервирования закладываем корнеплоды редиса и вливаем горячий рассол.
  5. Банки стерилизуют примерно 30 мин., после чего закрывают крышками.

С луком

Следующий рецепт дополнен репчатым луком, который придает редису приятный оттенок вкуса.

Продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 луковица репчатая (размер головки будет зависеть от предпочтений хозяйки);
  • 3 зубчика чеснока среднего размера;
  • 7 шт. перца в горошке (можно заменить душистым);
  • несколько лавровых листиков;
  • 10 гр. соли мелкой;
  • 20 гр. белого сахара;
  • 15 мл. 6% уксуса.

Способ консервирования:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают лавровый лист, перец, мелко нашинкованный чеснок и кольца или полукольца лука.
  2. Промытую и подготовленную редиску нарезают на дольки или пополам, и перекладывают в банки.
  3. Влить кипяток, через 5 мин. слить.
  4. Потом всыпать соль, сахар, влить уксус и накрыв крышкой дать настояться.
  5. Затем заранее закипяченную воду разливают по емкостям и закрывают крышками на длительное хранение. Такая заготовка должна остывать под теплым пледом.

Такие блюда редиски хорошо использовать в виде закуски или для салатов, причем во втором случае можно добавить в салат в качестве заправки и маринад консервированного овоща.

Салаты из редиса на зиму

Салаты из редиски консервируют и на зиму: для этого добавляют подходящую зелень и получается очень вкусная закуска.

Салат на зиму из редиса и укропа

Это блюда не оставит равнодушным ни одного гостя или домочадца, именно укроп придает корнеплоду нотку пряности.

Необходимы следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 5-6 средних веточек укропа;
  • перец в горошках по вкусу;
  • 5 горошин кориандра;
  • чеснок зубчиками – 4 шт.;
  • 2,5 ст.л. мелкой соли;
  • 1 лист лавра среднего размера;
  • 2 полные ложки 9% уксуса.

Консервация требует следующих шагов:

  1. В заранее простерилизованные емкости уложить веточки укропа.
  2. Чеснок и редиску нарезать одинаковыми дольками, сложить в банки на укроп.
  3. В воду всыпать все сыпучие специи и довести до кипения, после этого снять с огня и разлить в емкости к редиске.
  4. В заключение прибавить 15 гр. уксуса сверху.

Такая заготовка будет готова через 4-5 дней, но опытные хозяйки советуют оставить салат в покое на более длительное время, так все приправы и зелень отдадут овощу максимум своего вкуса.

Если редиска молодая и мелкая, можно разрезать ее пополам, а вот если корнеплод позднеспелый и достаточно крупный стоит разделить ее на кружочки, так салат будет смотреться привлекательнее.

Салат из перьевого лука и редиски

Такое блюдо отличается тем, что для него используют редис вместе с ботвой и молодой зеленый лук с головками, а благодаря собственному соку корнеплода с добавлением острого перца блюдо получается очень вкусным.

Необходимые продукты:

  • 1,5 кг редиски с длинными корнеплодами;
  • 1,5 кг перьевого молодого лука с головками;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • пара стручкового острого перца;
  • мелкая соль.

Консервируем так:

  1. Редис хорошо промыть, удалить корешки, а вот молодые ростки ботвы стоит оставить и нарубить (кусочки должны быть как для обычного салата).
  2. К нарезанной редиске с ботвой всыпать соль и тщательно перемещать, оставить массу в покое пока плоды не дадут сок.
  3. Через мясорубку пропустить чеснок и острый перец, кашицу добавить к редиске, перемешать и снова оставить в покое.
  4. В конце всыпаем в салат мелконарезанный перьевой лук, перемешиваем и раскладываем все по банкам.

При закладке салата в емкости важно хорошо его уплотнить, чтобы собственный сок покрыл овощи сверху, так блюдо не подвергаться порче.

Этот салат оставляют консервироваться в течение 3 дней в естественной среде (при комнатной температуре), после заготовку стоит убрать в холодильник.

Острый салат из лука и редиски

Любителям острых зимних заготовок стоит присмотреться к следующему рецепту.

Для салата потребуются следующие продукты:

  • 1,5 кг редиски;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. острого перца;
  • 1 ч.л. мелкой соли;
  • 15 гр. или 1 большая ложка сахара;
  • 30-35 мл. 6% уксуса;
  • 30 мл. или 2 большие суповые ложки соевого соуса.

Шаги приготовления:

  1. Редис промыть и удалить все лишнее, нарезать пластинками, уложить все в отдельную емкость.
  2. Смешать соевый соус, соль, сахар, уксус и мелок нарезанный острый перец, залить этой жидкостью редис, оставить в холодильнике на сутки.
  3. В течении этого времени салат нужно перемешивать несколько раз (редиска даст сок и важно пропитать им весь салат).
  4. По истечению времени настаивания салат переложить в емкости для хранения, закатать и поставить на хранение в холодильник.

Маринованный редис (видео)

Заготовки на зиму с редисом получаются очень пикантными и вкусными, такое блюдо подойдет и для повседневных семейных ужинов, и для праздничного стола.


Редис – один из самых долгожданных овощей на нашем столе. Многие с нетерпением ждут его появления на рынке, чтобы насладиться вкусным весенним салатом из свежих овощей. К сожалению, так же долго храниться в домашних условиях, как свекла или картофель, редиска не может. Она более прихотлива, чем большинство овощей. Тем не менее, существуют несколько способов, как дольше всего хранится этот овощ. В этой статье расскажем о том, как правильно и как лучше хранить свежую редиску, чтобы она пролежала до зимы, не пострадала от вредителей и не утратила свои вкусовые свойства. А также о том, как можно хранить редиску зимой.

Самое главное в хранении редиса

    Чтобы редиска сохранилась максимально долго, нельзя полностью срезать с неё ботву.

    В холодильнике редис без изменения вкуса может пролежать не больше 7 дней.

Как правильно хранить редис

Перед тем, как сохранить редис свежим надолго, его необходимо правильно собрать. Например, если ботву и корни обрезать ещё при уборке урожая, то он испортится уже через 5 часов. Опытные огородники вечером поливают урожай редиса, а утром собирают его, срезая ботву на 2 см от корнеплода. Можно собирать урожай и в другое время суток, но за 3 часа до уборки необходимо полить грядку с редисом.

Сорванную правильно редиску можно хранить при температуре до 2-4°С до 15 суток. Срок хранения магазинного редиса, разумеется, будет значительно короче, чем срок хранения домашнего.

Кроме того, для хранения лучше не оставлять крупные корнеплоды. Таким образом, если сбор и хранение редиса на зиму выполнить правильно, то можно будет его кушать очень долго. Теперь остановимся подробнее на том, как хранить редис в холодильнике.

Как хранить редис в холодильнике

Перед тем, как долго держать редиску в холодильнике, её необходимо поместить в подходящие условия. Есть два способа хранения редиски в прохладе:

  • сухое;
  • влажное.

Хранение редиса сухим способом подразумевает то, что редис помещают в пакет. Во избежание конденсата, пакет оставляют открытым и кладут в него несколько салфеток, которые будут впитывать влагу.

Можно поместить редиску в банку и добавить совсем немного кипячёной воды комнатной температуры (буквально пару столовых ложек), после чего также отправить на полку холодильника. Вместо банки вполне сойдёт и полиэтиленовый пакет. Редис при этом тоже должен быть увлажнённым. До 5 дней – вот, сколько хранится свежий редис «влажным» способом.

В холодильнике редис может пролежать и месяц, не подавая внешних признаков порчи. Но при этом вкусовые свойства его существенно изменятся – он станет жёстким, рыхлым, горьким и невкусным.

А вот очищенную редиску можно оставить на несколько часов в холодильнике в банке с водой, с добавлением туда соли и уксуса. Кстати, на вкус это никак не повлияет.

Как сохранить редиску на зиму

Есть такой редис, срок хранения которого можно продлить и на несколько месяцев. Речь идёт о таких поздних сортах, как Дунган и Красный великан - они наиболее пригодны для длительного хранения. Чрезвычайно важна температура и влажность при хранении редиса.

Влажность 75-90%, отсутствие доступа солнечных лучей и температура воздуха 0-4°С - это оптимальные условия хранения редиса. Поэтому лучшее место, где хранить редиску, - это погреб.

Перед тем, как хранить редиску зимой в погребе, её перебирают, удаляя порченые плоды. Затем срезают ботву, оставляя пару сантиметров от корнеплода, но от земли лучше не очищать. Длительность хранения редиски зависит от сорта.

Максимально долго при благоприятных условиях свежий редис «проживёт» 2-3 месяца.

Можно поместить его в картонные или деревянные ящики, пересыпав опилками или песком. Некоторые предпочитают заливать плоды глиной, но это целесообразно делать тогда, когда урожай редиса слишком большой. И так сложнее будет перебирать его.

Ботву обрезают не всегда. Можно уложить в ящик редис с ботвой, пересыпать слегка влажным песком и периодически смачивать листья водой. Пользуясь «влажным» способом, гораздо легче сохранить вкусовые свойства редиски, но не настолько долго.

Редис, как и любой овощ, будет храниться максимально долго, если регулярно перебирать его, удаляя те корнеплоды, которые начинают портиться.

Можно ли замораживать редиску

Поскольку поколение современных хозяек привыкло замораживать абсолютно всё, то у многих возникает вопрос о том, можно ли в морозилке хранить свежую редиску и, соответственно, сколько можно это делать. На самом деле, структура редиса при температуре ниже 0°С полностью меняется. Он становится безвкусным, поэтому замораживать редиску категорически не рекомендуется.

Другие способы хранения редиса

Вряд ли кто-то воспользуется такими способами хранения редиски, но знать о них было бы полезно всем. В Китае из редиски сорта Дайкон готовят чипсы. Это ни что иное, чем сушки из редиски.

А ещё редиску вполне успешно квасят, маринуют и консервируют в виде готовых салатов или отдельно.

Редис воспринимается нами, прежде всего, как ранний овощ, но мы хотим продлить время его употребления как можно дольше. Как выбрать редис так, чтобы можно было сохранить его на зиму, когда эти витамины особенно необходимы? Вероятно, этот вопрос интересует многих дачников, которые умудряются выращивать этот овощ благодаря его короткому вегетационному периоду несколько раз за сезон. Редис маринуют, консервируют и морозят, но для сбережения максимального количества полезных компонентов его лучше всего хранить в свежем виде.

Урожай ранних сортов можно хранить не более нескольких дней, корнеплоды быстро вянут, теряют влагу, а вместе с ней свои вкусовые и полезные свойства. О том, чтобы сохранить его на зиму, и речи быть не может. Совсем другое дело – сорта позднего созревания. Их репки более твердые, часто более крупные, их можно хранить гораздо дольше, именно из них отбирают те, что должны остаться на зиму.

Самые распространенные позднеспелые сорта – это «Красный великан» с его крупными цилиндрическими корнеплодами красного цвета и немного острого вкуса, «Ледяная сосулька», оправдывающая внешним видом свое название, «Вулкан», чьи 200-граммовые корнеплоды созревают почти два месяца, китайский «Дайкон Призер» с белыми корнеплодами до 700 г весом, «Дуганский», «Вировский белый».

В средней полосе осенний редис высевают с начала августа, а созревают поздние сорта к середине или даже к концу сентября. Именно этот осенний урожай можно хранить несколько месяцев, его оставляют на зиму. Более теплые регионы выращивают редис до октября, он не боится небольших заморозков, но нельзя допускать, чтобы корнеплоды подмерзли, для длительного хранения они не подойдут.

Подготовка редиса к хранению

Убирать урожай лучше всего утром, пока солнышко его еще не нагрело, пока он сохранил ночную прохладу. Редис, собранный днем, храниться гораздо меньше, вянуть он начинает сразу после извлечения из земли. Накануне вечером редис обычно поливают, тогда с утра он будет на пике своей сочности. Репки осторожно извлекают из земли, исключая любые механические повреждения. Если извлеченные растения оставить лежать целиком, то листья будут активно испарять жидкость, именно поэтому после очистки от земли (ее осторожно отряхивают, используя только мягкую тряпочку) у репок срезают корни и листья, оставляют только 2–3 см черешков. У тех корнеплодов, которые оставляют на зиму, корни срезать не нужно.

Хранить долго можно только целые и невредимые репки, без малейших признаков гнили, обмороженности, с неповрежденной кожицей. Их отряхивают от остатков грунта, освобождают от листьев и немного подсушивают на воздухе или в проветриваемом помещении.

Видео «Как сохранить редис свежим»

Где и как хранить

Место и условия хранения зависят от предполагаемых сроков. Несколько дней свежую редиску можно подержать на нижней полочке холодильника, она останется свежей и не потеряет своих качеств, ни вкусовых, ни полезных. Обычно для хранения в холодильнике ее моют, предварительно обрезав листья и корни, потом просушивают с помощью полотенца, складывают в полиэтиленовый пакет. Корнеплоды будут испарять влагу, если она соберется внутри пакета, то они загниют. Чтобы этого не случилось, используют пакет с дырочками для циркуляции воздуха. Есть и другой способ: пакет плотно закрывают, а внутрь кладут бумажные салфетки. Салфетки впитывают лишнюю влагу, а их периодически меняют. Урожай ранних сортов так хранят неделю, более поздних – две, а то и три недели.

Можно несколько недель хранить почищенную редиску на нижней полке холодильника, используя банку с кипяченой водой. Это исключит высыхание и не сделает корнеплоды вялыми, но вода (ее придется менять) заберет много полезных веществ, а вкус несколько угаснет, станет менее отчетливым. Для лучшей сохранности в воду добавляют соль или уксус, но на вкус это тоже влияет.

Мы привыкли морозить многие овощи, но для редиски такой способ вряд ли подойдет. Объясняется это тем, что влага внутри репок замерзает достаточно медленно в наших бытовых морозильных камерах, она кристаллизируется и разрывает волокна. После разморозки такая редиска уже не будет хрустящей и вкусной, она потеряет не только свою аппетитную консистенцию, но и неповторимый вкус. При промышленной быстрой заморозке такого не происходит, потому что используется воздух, охлажденный до -40 градусов. Этот метод не получится использовать для хранения дачной продукции.

Многие дачники делают консервацию. Такой способ пользуется большой популярностью в других странах. В Мексике, Китае, Японии маринуют и консервируют редиску с добавлением разных пряностей. Корнеплоды режут кружочками, дольками или просто надрезают с одной стороны, чтобы получился полураспустившийся бутон, помещают в маринад. Самый простой маринад состоит из воды, соли, сахара и уксуса. Порезанную редиску заливают подготовленной жидкостью, банки стерилизуют.

Японцы свой гигантский «Дайкон» превращают в сухие кирибоси со сладко-острым вкусом, то есть они режут овощ на тонкие длинные полоски и сушат в духовке. Они научили мир делать чипсы из редиса. Чипсы и кирибоси хранят много месяцев, складывая их в стеклянные банки или двойные бумажные пакеты.

Самый привычный для нас способ, позволяющий долго хранить дачный урожай – это держать его в погребе. Так же можно поступить с редиской поздних сортов, лежать она может всю зиму при поддержании соответствующих условий.

Температура воздуха в помещении должна держаться в пределах от 0 до +3 градусов, а влажность – 90–95%. Конечно же, подвал или погреб должен быть чистым, обеззараженным, там не должно быть грибка и грызунов.

Корнеплоды можно насыпать рядами в деревянный ящик, засыпая каждый ряд песком. Песок должен быть слегка влажным, это значит, если взять в руку горсть песка, сжать, а потом раскрыть ладонь, то песок сохранит форму. Поверх песка в заключение иногда насыпают мел или гашеную известь. Некоторые советуют мел, древесную золу или гашеную известь добавить в песок – щелочная среда поможет сохранить урожай. В каждый ящик кладут до 20 кг редиски, так она прекрасно сохранится до середины зимы, а то и дольше.

Вместо песка редиска прекрасно хранится в древесных опилках. Фитонциды, которые присутствуют в эфирных маслах дерева, не дают развестись гнили, а если поддерживать общую влажность помещения, то корнеплоды не будут терять влагу.

На стеллажах погреба можно рассыпать редиску, закрыв ее песком или опилками сверху – это тот же способ, только без ящиков. В крайнем случае, весь урожай можно сложить в большие полиэтиленовые пакеты, плотно закрыть их. Конечно, пакеты не помогут сохранить овощи всю зиму, но за пару месяцев репки не станут совсем дряблыми.

Есть еще один способ, которым редко пользуются, но он очень эффективен. Нужно всего лишь сделать глиняную болтушку, довести ее до консистенции сметаны, потом окунуть в нее все корнеплоды и выложить в ящик со щелями или на сетку. Лишняя глина стечет, а оставшаяся высохнет, покрыв каждый корнеплод плотной шкуркой.

За урожаем, хранящимся в погребе, нужно внимательно следить, проверять и убирать те репки, которые начали гнить или вянуть. Для поддержания влажности следует держать там воду в открытом сосуде или просто часто разливать ее на пол. Урожай поздних сортов редиса вполне можно сохранить до середины зимы.

Видео «Супер-рецепт салата из редиски на зиму»

Хотите наслаждаться любимым корнеплодом зимой? Тогда воспользуйтесь рецептом вкусного консервированного салата из этого видео.

Что нужно:

  • смородина красная - 0, 5 кг;
  • смородина белая - 0, 5 кг;
  • вода (желательно бутилированная) - 0,5 л;
  • сахар фруктовый- 0,8 кг.

Что делать:

  1. Тщательно зачистить ягоды. Снять их с веточек. Промыть. Желательно в тазу, несколько раз сливая воду.
  2. Затем в этот же таз, где вы промывали смородину, очистив его от песка и мусора, сложить все ягоды и, залив их полностью водой, поместить его на плиту.
  3. Вскипятить и проваривать четверть часа. После проварки вылить воду.
  4. Ягоды пюрировать с помощью сита.
  5. В получившуюся массу всыпать сахар, поставить на плиту. С момента процесса закипания проварить четверть часа, снимая появляющуюся пенку.
  6. Готовый джем расфасовать по заранее подготовленным емкостям. Закрыть крышками.

Готовую продукцию хранить исключительно в холодном месте.

Смородина красная маринованная

Основной компонент заготовки это, конечно, ягоды смородины.

Для маринада:

  • вода - 0,65 л;
  • сахар фруктовый - 0,25 кг;
  • уксус девятипроцентный - 0,12 л;
  • соль «Экстра» - 0,003 кг;
  • корица молотая;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • гвоздичный (душистый) перец.

Что делать:

  1. Подготовленную и обработанную ягоду заложить в стеклянные стерилизованные банки «под горлышко». Можно не снимать ягоды с веточек, а использовать, как, есть - кистями. Консервация кистями намного эстетичней: смотрится очень красиво.
  2. Затем сварить сироп: на плите в сотейнике полностью растворить сахар в воде. Добавить в сироп все пряности. Остудить, отцедить, влить уксус.
  3. Приготовленным маринадом залить все банки с ягодами. Закрутить стерильными крышками. Провести пастеризацию: банки необходимо поместить в горячую воду (не менее 85 °Ϲ) на полчаса.

Банки вынуть, обсушить, остудить и хранить в прохладе.

Белая смородина - желе без варки

Консервирование белой смородины на зиму дает всегда прекрасные результаты. Она и полезна и оптимальна для приготовления желе и других десертов. Рецепты просты, а результат - потрясающий.

Что потребуется:

  • вода - 1 л;
  • сахар фруктовый (можно использовать обычный) - 1,2 л.

Что делать:

  1. Отжать сок из белой смородины. Взять фруктовый сахар, в пропорции 1 литр к 1,2 кг.
  2. Тщательно смешать сок и сахар в однородную массу.
  3. Простерилизовать банки.
  4. Расфасовать по банкам желе. Забивать банки нужно под завязку.
  5. Поверх желе положить кружок пергаментной бумаги. Кружок вырезать по диаметру горлышка банки. Бумагу сначала нужно намочить водой.
  6. Закупорить банки крышками.

Держать в прохладе

Компот из красной смородины

Что нужно:

  • ягоды - 1 кг
  • вода бутилированная - 3 л;
  • фруктоза - 0,5 кг.

Что делать:

  1. Смородину вымыть, обобрать с веточек.
  2. Пюрировать подготовленную ягоду блендером. Всыпать 0,05 кг фруктозы, тщательно перемешать.
  3. В объемной кастрюле вскипятить воду. Всыпать оставшийся сахарный песок. Как только начнется процесс закипания, влить в нее пюрированную смородину. Варить не более 3 минут.
  4. Убрать с плиты и оставить компот настаиваться накрытым крышкой 15 минут.

Лучше готовый компот остудить, прежде чем отцеживать его при помощи марли. Разлить компот по подготовленным стерилизованным банкам и убрать в холодильник.

Красная смородина с огурцами

Смородина – это довольно необычный продукт для консервации, который как правило, сочетают с другими ингредиентами, а чаще всего с огурцом, так как получается очень вкусный тандем. Огурцы, приготовленные по данному рецепту, имеют легко выраженный сладкий привкус красной смородины.

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы — 1 кг;
  • красная смородина — 100 г;
  • вишня — 5 шт.;
  • укроп – 3 шт.;
  • чеснок – 4 шт.;
  • сахар, перец душистый и соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  1. Огурцы среднего размера необходимо хорошенько промыть и замочить на ночь в холодной воде.
  2. После того как банка была простерилизована, в нее укладываются огурцы, дополнительные специи и самое главное – смородина. Все ингредиенты заливаются кипятком.
  3. Теперь нужно слить оставшуюся воду через специальную дырчатую насадку на крышке.
  4. Банка закатывается.

Ягоды смородины обладают не только приятным вкусом, но и содержат в себе множество витаминов и минералов, которых так не хватает зимой.

Варенье-ассорти

Что нужно:

  • смородина красная и белая - по 0,5 кг;
  • фруктоза - 1,5 кг;
  • вода дистиллированная - 0,05 кг.

Что делать:

  1. Ягоды тщательным образом промыть, обработать (снять с веточек). Промытую смородину оставить в дуршлаге, для того чтобы вода стекла. Дать воде стечь полностью.
  2. Сделать сироп из фруктозы и воды. Воду закипятить и растворить в ней сахарный песок полностью, проварив 5 минут.
  3. В кастрюлю переместить смородину и залить ее сахарным сиропом. Настоять 7 часов. После этого ягодно-сахарную массу переместить в дуршлаг, под который подставить другую кастрюлю. Дождаться пока сироп стечет полностью, поставить кастрюлю на плиту и уваривать до температуры кипения 110 °Ϲ. Снять с плиты и отставить на 20 минут
  4. Затем смородину переместить в горячий сироп. На малом огне варить до готовности варенья.
  5. Охладить полученное варенье быстрым способом: поставить кастрюлю в холодную воду. Как только варенье остынет, переместить его в подготовленные стерилизованные банки.

Это варенье можно делать, заменив красную или белую черной смородиной.

Смородина белая моченая

Что потребуется:

  • вода дистиллированная - 1 л;
  • соль - 0,004 кг;
  • сахарный песок - 0,08 кг;
  • корица;
  • гвоздика;
  • перец черный горошком.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать, хорошо промыть, дать воде стечь полностью.
  2. Переместить смородину в чистую тару. Хорошо, если тара будет деревянная, но использовать можно любую.
  3. Приготовить рассол из дистиллированной воды, соли, сахара, корицы, гвоздики и перца.
  4. Приготовленный рассол охладить и вылить в тару со смородиной.
  5. Накрыть тару марлей. Если тара деревянная, то накрыть кружком. Подготовленную таким образом смородину выставить на холод.

Такая моченая смородина служит отличным дополнением к любым мясным блюдам. Она прекрасно раскрывает вкус жареной или тушеной печени.

Сок из белой и красной смородины

Что потребуется:

  • смородина белая - 1 кг;
  • смородина красная - 0,2 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины обобрать с веточек. Перебрать, тщательно промыть, слить воду и немного подсушить.
  2. Взять эмалированный таз и в нем подавить ягоды смородины деревянным пестиком-толкушкой. Сок отделить от мезги.
  3. Получившийся сок отфильтровать при помощи конуса-шенуа, который необходимо простелить марлей.
  4. Затем вылить сок в эмалированную кастрюлю. Подогреть до 90 °Ϲ. Подержать на этой температуре около 10 минут.
  5. Разлить сок по нагретым на водной бане банкам еще горячим. До краев банок сок не доливать. Необходимо оставлять примерно по 2 см, закрыть кипяченными крышками.
  6. Поместить в емкость с водой. Температура воды должна быть 60 °Ϲ. Провести процесс пастеризации при температуре 90 °Ϲ. Пол-литровые емкости пастеризовать 13 минут, литровые - 16 минут, трехлитровые - 20 минут.
  7. После завершения процесса пастеризации банки сразу же закупорить. Проверить закупорку. Банки перевернуть.

Сироп из красной и белой смородины

Что потребуется:

  • сок из двух видов смородины - 1 л;
  • вода - 0,25 л;
  • сахарный песок - 0,7 кг.

Что делать:

  1. Ягоды смородины вымыть. Выжать из них сок.
  2. Перемешать сок с водой и сахарным песком.
  3. Довести до кипения и варить в течение 3 минут.
  4. Получившийся сироп горячим разлить в подготовленные бутыли. Закупорить герметично.
  5. Каждую бутыль укутать одеялом и остудить.

Мармелад из белой смородины (видео)

Консервирование красной и белой смородины удачно отличается от других ягод простотой и доступностью. Никаких дорогостоящих ингредиентов, никаких неимоверных усилий для консервирования не требуется. Главное - желание, и вы всегда сможете полакомиться любимой ягодой, открыв баночку, тихо дожидающуюся своего часа в холодильнике.