Можно ли треску ребенку 1 год. Рыба для грудничка. Суфле рыбное паровое

Что в статье:

Можно ли отрастить брови, где их нет? И если да, то какие использовать методы? Об этом нам сегодня расскажет сайт Кошечка.ру.

Модные тенденции диктуют свои правила и невозможно заранее предугадать, что будет в тренде в этом году или в этом сезоне. И даже брови не остались в стороне от веяний моды. Брови-ниточки, которые носили наши бабушки и мамы, теперь остались в прошлом. На пике моды густые, широкие и естественные брови, как у Кары Делевинь. И теперь, наверное, каждая из нас считает, что быть красавицей – значит, иметь именно такие брови. Но не каждую женщину природа наградила красивой формы. Как вернуть бровям прежнюю густоту после неудачной коррекции или длительного окрашивания? Можно ли отрастить брови там, где их нет, и никогда не было?

Советы тем, кто хочет вернуть прежнюю густоту бровей

Сначала необходимо разобраться в причинах, по которым брови не хотят расти там, где они сейчас так необходимы.

  • Частое выщипывание бровей. В результате такой манипуляции на протяжении многих лет волосяные фолликулы повреждаются, волосы начинают редеть. Даже после длительной реабилитации не всегда удается добиться прежней густоты бровей.
  • Окрашивание бровей химическими составами. Такие средства сильно повреждают корни волосков, заставляя питающие их сосуды сужаться. В итоге, лишенные питания волосы быстрее выпадают.
  • Генетическая предрасположенность. Если у вас, как и у многих ваших родственников женского пола редкие и тонкие брови, то вина лежит на наследственности. В этом случае очень сложно отрастить брови, где их нет.
  • Неупорядоченный режим питания и низкое качество еды. Если вы злоупотребляете фаст-фудом и алкоголем, то не удивляйтесь – как бы сильно вы этого не хотели, брови гуще не станут.

Тем, кто длительное время пользовался пинцетом или воском, а также часто окрашивал брови, помогут старые, но проверенные временем способы. Отрастить вновь густые брови там, где их нет можно в домашних условиях, используя недорогой набор средств, многие из которых есть в ближайшем магазине или аптеке.

  • Касторовое масло . Это средство отлично влияет на рост волос, глубоко питает их. Следует наносить перед сном на брови по направлению роста волос с помощью ватной палочки или щетки, например от старой туши.
  • Репейное масло . С помощью него можно отрастить густые брови, где их нет. Это средство пробуждает волосяные луковицы. Уже через две недели регулярного применения масла, можно заметить, что волосы стали расти активнее.
  • Косметический вазелин . Качественный продукт стимулирует рост волос. После нанесения сделать небольшой массаж для прилива крови к волосяным луковицам.
  • Маска для стимуляции роста волос . Одна чайная ложка меда, пять капель лимонного сока, две капли эфирного масла лаванды. Все смешать, нанести массажными движениями на брови. Можно смывать через 15 минут. Отличный активатор роста волос!

Что делать, если у вас всегда были редкие и тонкие брови?

Наследственный фактор, серьезные заболевания, сопровождаемые замедлением роста волос и даже их выпадением, наличие шрамов в области бровей – все эти причины сильно усложняют процесс их «отращивания».

Если попытки отрастить брови там, где их нет, с помощью народных средств не принесли результатов, то следует обратиться за консультацией к трихологу. Он разъяснит ситуацию: брови не растут либо из-за гибели волосяных фолликул, либо из-за их недостаточной стимуляции к росту. В первом случае, к сожалению, отрастить густые брови уже невозможно. Во втором случае, пробудить волосяные луковицы из фазы глубокой спячки можно, используя следующие средства:

  • Димексид . Он глубоко проникает в подкожный эпидермис, что позволяет использовать его в симбиозе с отварами трав и маслами, стимулирующими рост волос.
  • Настойка красного перца . Агрессивное, но действенное средство, которое мгновенно усиливает циркуляцию крови.
  • Профессиональные средства для стимулирования роста волос. Сыворотки, эмульсии, бальзамы содержат оптимальное количество биодобавок, витаминов и минералов, чтобы за достаточно короткий срок отрастить брови там, где их сейчас нет.
  • Гормональные косметические продукты . Такие гормоны, как кортизол, простагландин и синтезированный эстроген пробуждают спящие фолликулы и стимулируют их рост. Происходит усиление кровообращения и быстрое размножение клеток волосяных луковиц. В результате длина прежних волосков увеличивается, и в короткий срок появляется масса новых. «Сходить» с этих мощных активаторов роста бровей, а также ресниц нужно постепенно. Резкое прекращение может сказаться на достигнутом результате. Вы не только вернетесь к прежнему состоянию, но и ухудшите положение.

Общие советы, как быстро отрастить брови там, где их нет

Эти советы помогут одновременно и тем, кто пытается восстановить прежнюю густоту бровей и тем, у кого с рождения редкие и тонкие брови.

  • На время забудьте о пинцете и восковых полосках, любое травмирование волосков уменьшит шансы иметь в будущем густые и широкие брови. Выщипывайте только в эстетической зоне.
  • Смывайте остатки косметики перед нанесением масел и препаратов для роста бровей. Активные вещества не могут добраться до волосяных луковиц через забитые поры.
  • Чаще массируйте кожу в области бровей. Это усилит кровоток и повысит эффективность используемых средств, что позволит отрастить брови там, где они отсутствуют.
  • Питайтесь здоровой пищей и принимайте необходимые витаминно-минеральные комплексы.

Если всевозможные попытки повлиять на рост и густоту бровей закончились неудачей, то всегда есть альтернативные варианты: использования , наращивание или татуаж. И все же, модный тренд на густые и широкие брови – это прекрасная возможность вернуться к естественности.

У каждой девушки, которая пытается отрастить брови, есть своя brow-эпопея. Обычно, у нее лихой и закрученный сюжет, есть несколько драматических моментов со слезами и истериками, ведь это - душещипательная история взлетов и падений. У нас тоже такое было, но после длительной борьбы мы добились своего - получили красивые брови естественной густоты и формы. Как мы это сделали? У нас есть пара-тройка тузов в рукаве.

Вот несколько лайфхаков редакции, которые помогут тебе отрастить брови. Нам эти методы помогли восстановить природную , надеемся и тебе пригодятся.

Ольга Боднар, главный редактор

Прежде чем начать раздавать советы, скажу так: забудь о бровях-ниточка, бровях-пиявках и бровях контрастного цвета, в тренде - максимальная естественность! Что нужно сделать, чтобы заполучить брови как у Тейлор Хилл и Джиджи Хадид? Для меня сработали эти методы:

  • Не щипай, отращивай. Если хочешь густые эффектные брови, хотя бы на 6-8 недель забудь о пинцете. Да, это сложно и рука так и будет тянуться к этому неотъемлемому аксессуару всех дам. Одолей эту преступную зависимость и позволь им просто расти. Девушки, которые выщипывают брови каждую неделю, никогда не смогут их отрастить. Этот урок я усвоила на своем опыте, поэтому с Нового года я отказалась от этой процедуры. Кроме того, постоянное выщипывание бровей не позволяет тебе по-новому посмотреть на их форму и поэкспериментировать со стайлингом.
  • Используй масла и сыворотки для бровей. Пинцет отложили. Теперь следует выбрать активатор роста бровей. Это те же волосы! Ты же наносишь на них маски и масла, так почему ты лишаешь этого свои брови? Вопреки распространенному мнению, что рост бровей стимулирует только касторовое или репейное масло, beauty-гуру давно уже забыли о них и применяют для этого масло амлы (если у тебя жесткие брови), масло виноградных или абрикосовых косточек (укрепляет и пробуждает фолликулы к регенерации). Также стоит присмотреться к сывороткам для роста бровей - их формулы, как правило, содержат запатентованные витаминные комплексы и те же масла, другие активные компоненты.
  • Освежи их пилингом. Это звучит странно, но брови следует очищать. Делая пилинг бровей в домашних условиях, ты удалишь с поверхности кожи сухие ороговевшие клетки кожи, откроешь поры и позволишь им дышать, а последующие средства, например, для активации роста волос на бровях, проникнут глубже в клетки и будут действовать куда эффективнее и быстрее. Каждый день тщательно очищай брови с помощью привычных средств для умывания, а пилинг делай 2 раза в неделю. Избегай кремов и сывороток для лица в этой зоне.
  • Подбери форму к лицу. Существует распространенный миф, что брови должны совпадать с линий твоих ноздрей, но это не совсем так. Линия бровей должна начинаться от верхней спинки носа (если провести воображаемую перпендикулярную линию или просто приложить ручку/линейку/лист бумаги). Если брови буду слишком широко разведены друг от друга, визуально черты лица будут казаться более массивными, а овал лица - широким.

Мария Симак, старший редактор

На самом деле, когда меня спрашивают, как я ухаживаю за бровями, я теряюсь. Потому что мои брови приобрели человеческий вид после того, как я вообще перестала за ними ухаживать. Пинцет и ножницы не касаются их уже несколько лет.

Все, что я делаю - это крашу их хной (Henna Spa), которая заметно укрепляет и способствует росту. Перед тем, как красить брови, я всегда делаю обычный скраб, чтобы убрать ороговевшие частички кожи и дать возможность новым волоскам прорастать.

В моем арсенале есть также гель для бровей, который помогает создать нужную форму. У меня это Givenchy Mister Brow Fix или L"Oreal Paris Brow Artist Plumper.

И иногда, под настроение, я могу сделать их ярче с помощью помадки Anastasia Beverly Hills в оттенке Ebony и кисти аналогичного бренда.

Ах, да. есть еще один лайфхак. Наверняка вам знакома ситуация, когда просыпаешь утром, а твои брови торчат в разные стороны, из-за того, что у твоего тела были свои планы, и лицо решило спать в подушку. Если так произошло - нанеси на брови масло абрикосовой косточки. Оно отлично укрепляет, способствует росту волосков и помогает спасти ситуацию с утренним brow-хаосом.

Анастасия Бузданова, редактор

Наверное, у каждой девушки есть своя веселая история о бровях, а точнее о том, как их почти не стало. У меня все было достаточно банально: в школьные годы я была уверена, что я сама себе бровист, и могу запросто создать нужную мне форму: взяла пинцет в руки и вперед. Результат всех этих махинаций на протяжении многих лет, как можно догадаться, был плачевным: брови стали очень тонкими, неровными, разными по высоте и длине.

Окончательный вердикт я получила от визажиста, которая делала мне свадебный макияж - о Боже, с этим нужно срочно что-то делать. Начала я с ежедневного нанесения репейного масла на ночь. Очень медленно, но брови все же начали расти. Важно не бросить все после первой же недели - процесс отращивания бровей длительный и медленный.

Я периодически меняла масло на миндальное или касторовое, но лично мне больше всего подошло репейное. В результате брови у меня начинаются там, где нужно, а не на уровне средины глаза, как было раньше. Они стали боле густыми, широкими и длинными. Также важно каждый день вечером очищать кожу, которая находится под бровями, и 2-3 раза в неделю использовать легкий пилинг.

Как ни крути, но в местах, которые больше всего пострадали от моего юношеского максимализма, до сих пор остаются небольшие проплешины. Бороться с этим мне помогает чудо-средство под названием Careprost. Оно начинает действовать практически мгновенно, и брови растут как на дрожжах, особенно в первое время. Careprost помог мне зарастить некоторые проблемные участки и сделать брови гуще. Планирую его снова применять в дальнейшем, так как я все еще на пути к своей идеальной форме и все еще исправляю грехи молодости, а ведь прошло уже несколько лет!

Мораль сей басни такова: девочки, милые, не трогайте свои бровки сами, если не умеете с ними обращаться. Лучше обратитесь к профессиональному бровисту, который поможет выровнять форму и сделает ее идеальной для вашего лица.

Катерина Заносиенко, редактор

Своими-бровями-ниточками в 16-летнем возрасте я обязана маме. Как-то она сказала, что с такими густыми бровями жить нельзя, взяла пинцет и выщипала мне брови так, что даже Марлен Дитрих бы плакала от таких утонченных коромысел.

Сестре мама сделала почти такую же форму, но у нее брови быстро отрасли, а мои - нет. Я пыталась восстановить густоту лет до 19, а потом спросила сестру, как ей удалось отрастить брови там, где их нет. Я же не думала, что она решит подшутить надо мной. Чтоб ты понимала, у моей сестры брови круче, чем у Кары Делевинь, так что я ей верила беспрекословно. В общем, когда я спросила ее, как она добилась такого эффекта, сестра сказала, что сбрила брови, чтобы они быстрее росли. Я, естественно, взяла бритву и давай снимать все лишнее. Так я дошла до половины брови, но моя сестра меня остановила с криками: "Ты что делаешь, я же пошутила!" И тогда я зашла на Youtube в попытках научиться делать макияж бровей так, чтобы все думали, что у тебя от природы густые брови. Лучшими средством для меня теперь являются карандаш Benefit Goof Proof Brow Pencil в оттенке 3 - Medium и туш для бровей Essence Make Me Brow в светло-коричневом оттенке. Они позволяют имитировать волоски.

Кстати, после того, как сбрила брови, они правда стали расти быстрее. Но лучше так не делать.

А в уходе за бровями у меня есть три секрета, которые помогли мне за 6 месяцев отрастить брови, вернуть их природную густоту и форму.

  • Первый - не трогать брови, пинцет и ножницы под запретом, единственное, что могу использовать, так это триммер, он помогает сбрить лишнее, но волоски будут расти быстрее на тех местах, где ты их сбриваешь.
  • Второй - скрабы. Коже под бровями тоже нужно избавляться от загрязнений и мертвых клеток, иначе фолликулы станут тоньше и брови перестанут расти.
  • Третье - касторовое масло и хна. Я перестала окрашивать брови краской и сменила ее на хну, которая укрепляет луковицы волосков вместо их разрушения. И касторовое масло наношу два-три раза в неделю, чтобы брови оставались густыми и красивыми. Пробовала репейное, но у меня от него раздражение (тут главное понимать, что все индивидуально).

В качестве первого рыбного прикорма можно использовать треску. Данный продукт обладает многочисленными полезными свойствами. Из него можно приготовить суп, котлеты и другие вкусные блюда в мультиварке или привычным способом — в кастрюльке. Сколько давать ребенку рыбы, и какие использовать рецепты — зависит от многих факторов.

Треска – это морская рыба, которая относится к семейству тресковых. Длительность ее жизни может составлять 25 лет. За это время она достигает огромных размеров – около 1,8 м. В основном вылавливают рыбу, возраст которой 3-10 лет, а вес – 0,3-4 кг. Ее спинка окрашена в зеленоватый цвет и на ней размещаются три плотных плавника. Брюшко светлое, а на подбородке имеется мясистый ус.

В пищу употребляют как нежное мясо, так и печень. Такая рыба не приспособлена к длительным перевозкам. Поэтому ее замораживают или засаливают. Печень попадает к конечному потребителю в виде консервов. Для приготовления трески для детей до года и старше можно использовать любые рецепты, где ее нужно варить, запекать, тушить в мультиварке или обычной кастрюльке.

Питательная ценность


Филе такой морской рыбы содержит около 20% белков (печень только 5%), а их усвояемость в несколько раз выше, чем в мясе животного происхождения. Сколько содержится калорий в рыбе? Не больше 80 ккал, что позволяет ее включить в состав диетического питания. Но нужно учитывать, что печень трески содержит много жиров. Ее калорийность составляет около 613 ккал. Несмотря на это такая печень содержит много витаминов (А, В, С, Д), микро и макроэлементов (кальций, фосфор, железо и другие), ненасыщенных кислот.

Филе также имеет уникальный состав:

    • витамины – А, группа В, С, Н, Е, РР;
    • минералы – калий, фосфор, цинк, фтор и другие;
    • ненасыщенные жирные кислоты;
    • зола;
    • холестерин.

Треска — польза и вред

Польза от продукта

Если регулярно готовить из филе такой рыбы котлеты, суп, варить или тушить его в мультиварке или другим способом, можно достигнуть следующих результатов:

Состав и калорийность трески
    • удается нормализовать вес, поскольку этот продукт содержит минимальное количество калорий;
    • улучшается работа пищеварительной системы;
    • повышается активность головного мозга;
    • активируются процессы кроветворения;
    • улучшается состояние кожи, ногтей, волос;
    • укрепляется сердечная мышца;
    • предотвращается развитие рахита.

Противопоказания к употреблению

Любые рецепты, где используется филе такой морской рыбы, нужно использовать с осторожностью для детей или взрослых, которые страдают от камней в почках или желчном пузыре. Независимо от того, сколько рыбы съест больной человек, его состояние может значительно ухудшиться.

Также нужно учитывать, что данное филе может накапливать небольшое количество ртути и мышьяка. Чтоб это предупредить, стоить покупать рыбу, которую выловили у берегов Аляски.

Печень трески нужно полностью исключить из рациона детей, беременных женщин и людей с повышенным давлением. Она содержит много жира и консервантов, которые оказывают негативное влияние на организм. Печень рекомендуют употреблять в небольшом количестве и только в первой половине дня. Стоит покупать консервы, где используется качественное сырье. От того сколько они содержат консервантов, напрямую зависит их польза.

Печень трески

С какого возраста дают этот продукт?


Лучший способ приготовить треску детям — отварить

Некоторые рецепты из трески можно использовать для детей до года. Сколько давать рыбы первый раз, зависит от склонности ребенка к аллергии. Если он хорошо переносил другие прикормы, рекомендуется начать с 0,5 ч. л. в 9-10 месяцев. Детям до года дают суп, парные котлеты, отварное филе. В дальнейшем можно приготовить ребенку более сложные блюда – запеканки, муссы, пироги.

Детям до года любую рыбу рекомендуют предварительно варить, но ни в коем случае не жарить. Суточная норма для ребенка составляет около 50-70 г. В рационе малыша до года этот продукт может присутствовать не чаще 2-3 раз в неделю. Если в ребенка наблюдается склонность к аллергии, сколько давать ему рыбы — решайте сами. Специалисты рекомендуют ограничиться 1 порцией в неделю.

О том, что рыба полезна и необходима для детского организма, знают все мамы и папы. Но далеко не каждый родитель точно знает, когда можно вводить ребенку в рацион рыбные блюда в целом и треску в частности. В этой статье мы ответим на вопрос о возрастных ограничениях и расскажем, в каком виде лучше давать малышам эту рыбу.

О продукте

Треска относится к разряду морской нежирной рыбы. Содержание жира в ней не превышает 4%, а потому именно данный сорт рыбы является рекомендованным для первого ввода рыбных продуктов в рацион детей.

Треска очень полезна - в ней содержится большое количество ценных веществ:

  • витамина А, необходимого для зрения и формирования крепкого иммунитета;
  • витаминов D и Е, а также группы В, способствующих полноценному развитию нервной системы;
  • разнообразных микро- и макроэлементов;
  • полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, необходимых для головного мозга и его развития.



Родители малышей опасаются, что рыба может вызвать аллергию. Эти переживания имеют под собой основания, ведь рыба содержит особые белки, которые могут быть восприняты детским иммунитетом как чужеродные, а потому потенциально опасные.

Но треска - сорт так называемой белой рыбы, она реже вызывает нежелательные последствия, чем красная. Поэтому в качестве первого рыбного блюда треска детям вполне подходит.


С какого возраста ввести в рацион?

Если ваше чадо не относится к числу аллергиков, реагирующих на любой новый продукт, то вводить треску в рацион малыша можно уже в 8 месяцев. Ранее официальные педиатрические рекомендации называли возраст в 10 месяцев, но сейчас возрастная планка снижена.

Если ребенок страдает аллергией, атопическим дерматитом, разумнее подождать с рыбными блюдами до 12 месяцев.

Для начала следует давать по чайной ложке 1-2 раза в неделю. Постепенно количество рыбы может быть увеличено, если на нее нет негативной реакции. К годовалому возрасту суточная норма рыбы для малыша составляет около 50 граммов. Но давать треску ежедневно, несмотря на всю ее пользу, не стоит - будет оптимально угощать карапуза рыбными блюдами пару раз в неделю.


Довольно сложно приучить ребенка есть рыбу после полутора лет, если до этого возраста родители ему не давали ее. Большинство детей, не привыкших к вкусу трески, просто отказываются от нее. Но многое зависит и от того, как приготовить и подать рыбу малышу.

Отдельного внимания заслуживает печень трески. Если вы покупаете ее в банках, в которых она находится в большом количестве масла, то такое лакомство ребенку не следует давать как минимум до 3 лет – оно будет слишком жирным. Печень трески в замороженном виде с последующей термической обработкой может быть добавлена в рацион ребенка после года.

Жареную рыбу не дают детям до 3-4 лет. Соленую или копченую треску не следует предлагать малышу, если ему еще не исполнилось 7 лет.



Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

В каком виде давать?

При введении трески в рацион ребенка разумно начать с рыбного супа. В порцию овощей на тресковом бульоне можно просто добавить около чайной ложки отварной трески, предварительно измельчив ее.

Вообще первый рыбный прикорм требует соблюдения определенных правил, главное из которых - рыбу в обязательном порядке нужно варить. Если ребенок не имеет ничего против супов-пюре, приготовьте из стандартной ухи именно такое блюдо, просто опустив в нее на минутку погружной блендер. Через 2-3 недели после того, как суп на рыбном бульоне (уха) малышом «освоен», можно переходить ко вторым блюдам из трески.


Если вы отварите кусок филе и предложите малышу, он вряд ли будет в восторге. Поэтому маме нужно приложить некоторые усилия, чтобы приготовить полезную и вкусную рыбку, от которой чадо точно не откажется.

Для малышей старайтесь выбирать филе, чтобы не попадались косточки. Из него можно сделать фарш и приготовить в пароварке или духовке тефтели или паровые котлеты. Обычно дети очень благосклонны к рыбным котлеткам, при условии, что они вкусные. Но то, что вкусно и полезно в понимании мамы и папы, не обязательно аппетитно и приятно для их чада.

Поэтому при приготовлении тефтелей или котлет лучше избегать добавления специй (кроме небольшого количества соли).


Детские рецепты подразумевают и приготовление запеканок с рыбой. Для них нужно использовать качественное отварное филе трески, отборный картофель. Опять же необходимо помнить о нежелательности специй и большого количества соли.

До года детям лучше тушить рыбу и готовить ее на пару. Если покупаете треску целиком, следите за тем, чтобы все до единой косточки из готового блюда были выбраны. Потушить рыбу для крохи можно с каплей лимонного сока, но без добавления перца и лаврового листа.

После полутора лет детям разрешается давать рыбу, запеченную в фольге в духовке. Постарайтесь для запекания использовать оливковое масло вместо традиционного подсолнечного, а также не стоит фаршировать рыбу начинками - такие блюда ребенок с удовольствием будет есть, когда станет немного старше - в 2,5–3 года.

В наибольшей степени треска сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства при паровой обработке. В меньшей степени полезных веществ остается после отваривания, особенно если варить долго и настойчиво.

Если ребенок от рыбы отказывается, маме придется пойти на маленькие хитрости - маскировать продукт под что-то другое. Для этого на заметку следует взять рецепты детских котлет из трески, запеканки и омлета с треской. Красиво приготовленные, яркие, поданные с овощами, зеленью, цветным картофельным пюре они прекрасно «замаскируют» наличие рыбы в тарелке, и ребенок съест все, даже не поняв, что он кушает рыбное блюдо.


Есть еще один прекрасный способ приготовить вкусное блюдо, совершенно непохожее на рыбу, - сделать из отварной трески блендером рыбное пюре с молоком и небольшим количеством оливкового масла. Ваш малыш от красивого белого крема точно не откажется. Главное - отваривать треску не более 20 минут.

Видеорецепт приготовления блюда из трески смотрите далее.

Случается, что ребенок не ест мясо не из-за пустых капризов, неподходящего меню или неудачно приготовленного блюда, а потому что оно трудно усваивается.

Любые «малышковые возмущения» не случайны и требуют внимания, но пока вы разбираетесь, заменим один полезный белок на другой и подберем блюда для детей из рыбы. Они не только выступают в качестве полноценной альтернативы мясу, но и прекрасно дополняют его благодаря своему составу.

Польза рыбных блюд для деток

В случае если ребенок не аллергик, блюда из рыбы необходимо вводить в рацион, начиная с 8 – 9 месяцев, так как этот белок усваивается гораздо лучше мясного. Сравните: 96 – 98% к 87 – 89%, то есть протеины, полученные из рыбы, не просто поступают в организм малыша, но делают это наиболее «адресно».

С его помощью построить кости, мышцы, сформировать зубную эмаль ребенку будет проще. В рыбе есть для этого все необходимое: фтор, фосфор, железо, аминокислоты, витамины группы В, которых не меньше, чем в говядине. А, главное, если речь идет о морской, мы найдем йод, необходимый для умственного развития и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, улучшающие концентрацию и память.

Если ребенок аллергик

Итак, вопрос о пользе рыбы и ее необходимости в детском рационе уже не стоит, не так ли? Но что делать, если ребенок аллергик?

Достаточно отложить введение ее в прикорм до 12 – 18 месяцев и готовить только белые сорта, избегая любых красных видов мяса. Само собой, мы говорим об отварных и тушеных блюдах; запеченную, а тем более жареную рыбку детям можно предлагать только с 2-х летнего возраста.

Вводить в прикорм лучше всего морскую рыбу: треску, минтай, хек, путассу. Эти сорта наименее аллергенны, легко усваиваются и не содержат вредных примесей, которые могут быть в речных видах. Да и костей в филе морской рыбы в разы меньше.

Что же касается любых солений и копчений, то, как и любой деликатес – это лакомство, но не более. Делать регулярным спутником детского меню копченого угря или соленую красную рыбу не порекомендует ни один диетолог.

100 г в неделю свежеприготовленной рыбы вполне удовлетворят потребности детского организма в необходимых животных белках, минералах и микроэлементах.

В этой статье мы подобрали самые интересные, быстрые и вкусные блюда из рыбы, которые вдохновят не только детей, но и их родителей!

Как сделать блюда из рыбы максимально полезными для детей

Но, прежде чем взяться за готовку, вспомним о некоторых тонкостях, способных сделать блюдо не только более вкусным, но и полезным!

  • Неполная разморозка

Если перед нами уже готовое филе, полностью размораживать его не стоит, так как это снизит содержание полезных веществ.

  • Хранение не более суток

Ни в коем случае не держим в холодильнике готовое блюдо более одних суток. В идеале рыбка должна готовиться к каждому конкретному приему пищи.

Для удобства приготовления можно сразу разделить крупный кусок филе на несколько маленьких по 40-50 г и заморозить.

  • Не использовать рыбный бульон

Рыбное пюре для прикорма детей 10 месяцев

Начинать рыбный прикорм деток в 10 – 11 месяцев лучше всего с рыбного пюре. Для его приготовления нам потребуется 40г филе хека или путассу – для подстраховки лучше взять более постные сорта, а треску оставить до момента, когда организм малыша привыкнет.

  1. Доводим воду в маленьком ковшике до кипения, слегка подсаливаем и кладем рыбу.
  2. Варим 15 минут, снимаем с огня и протираем через сито. Конечно, можно использовать и блендер, но так как порция совсем крошечная и больше размажется по стенкам, да и наличие «случайных» костей тоже никто не отменял, лучше все же воспользоваться старинным способом, это убережет от неприятных сюрпризов.
  3. Так как консистенция самого филе достаточно водянистая, никаких дополнительных компонентов вроде масла, воды или смеси не требуется – пюре и так получится очень нежным.

Если сомневаетесь, что ребенок будет есть рыбу в чистом виде, подмешайте ее к кабачкам, брокколи или цветной капусте. В рагу рыбное пюре понравится больше.

Теперь, когда малыш уже привык к самым простым, но очень нежным рыбным блюдам и их сочетаниям с овощами, попробуем предложить ему что-то более плотное, например, суфле. Его плюс в том, что оно также получается с не слишком насыщенным вкусом, так как в составе присутствует картофель.

Рыбное суфле с картофелем для деток 2-х лет

Пропорции указаны в расчете на одну порцию для ребенка 1,5 – 2-х лет, при желании, соблюдая соотношение, их вполне можно увеличить. Если получилось сделать лишний фарш, убираем его в морозилку.

Ингредиенты

  • Филе морской рыбы (хек, пангасиус, минтай) – 50 г
  • Картофель – 50 г (или ½ шт.)
  • Яйцо – ½ шт.
  • Сливки или молоко – ½ ст.л
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло для смазки формочки


Пошаговое приготовление детского рыбного суфле

  1. По отдельности варим порезанную на дольки чищенную картошку и кусочек филе.
  2. ½ яйца взбиваем со сливками или молоком в пену.

*Советы Поваренка
Если хочется получить еще более легкую и воздушную текстуру, белок отделяем от желтка и взбиваем его с крупинками соли. Добавлять полученную плотную пенную массу нужно будет в самом конце, вмешивая ее ложкой.

  1. Картофель сливаем, протираем или взбиваем в блендере, можно вместе с отваренным филе. Смешиваем с яичной смесью, пробуем на соль и, если делали это отдельно, добавляем белковую пену.
  2. Смазываем формочку сливочным маслом, выкладываем в нее рыбный фарш.

Готовить суфле можно несколькими способами:

  • Выпекаем при 180 градусов в духовке 20 – 25 минут на противне с водой или без. В первом случае получится вариант водяной бане, во втором обычное запекание.
  • Ставим на водяную баню в кастрюле, налив столько воды, чтобы формочка погружалась на 2/3. Держим также не менее 25 минут под крышкой. Чтобы не мешал конденсат, прикрываем суфле фольгой или пекарской бумагой.
  • Варим в пароварке на нужном режиме.

Готовность блюда как обычно проверяем зубочисткой. Подаем теплым со сметаной или сливочным соусом, вдополнение к овощам или само по себе.

Если ребенку больше 2-х лет, то вполне можно добавлять к основному составу пассерованный на растительном масле лук. Это сделает суфле более ароматным и уж в таком виде оно составит достойную конкуренцию для привычных котлет на взрослом столе.

Как приготовить рыбное филе в кляре для детей

Ну, а когда в наши планы входит приготовить вкусное рыбное блюдо не только для ребенка, но и для всей семьи, пожарим филе в кляре. Только сделаем его не из обычного сочетания молока, яйца и муки, а из кабачков. Вариант подойдет тем, у кого детки старше 3-х лет.

  1. Берем примерно поровну цуккини (кабачка) и филе хека или телапии, всего по 200 г.
  2. Рыбу порежем на небольшие кусочки, овощ почистим, уберем семена и натрем на крупной терке и хорошо отожмем или дадим стечь.
  3. Добавим к тертому кабачку яйцо, соль и 1 ст.л муки, перемешиваем. При желании в смесь для кляра рубим пучок свежей зелени. Масса должна получиться не слишком жидкой, чтобы не стекать с рыбы во время жарки.
  4. Теперь складываем кусочки филе в сырой кляр, снова мешаем и, пока сочная телапия не дала сок, тут же выкладываем ложкой каждый кусочек на горячую сковороду.
  5. Жарим на масле по 3-5 минут с обеих сторон на небольшом огне. Лишняя корочка ни к чему, а рыбка должна хорошо потомиться.

Такой кляр сделает филе любой рыбы еще более ароматным! Наслаждаемся с гарниром или без.

Детские питательные тефтели из трески

Тем, кто устал от зраз и котлет из говядины или курицы, предлагаем рецепт тефтелей.

По сути это вариант рыбных фрикаделек варьируется, как угодно и может быть подан и детям, и взрослым. Треску выбираем, так как ее мясо одно из самых жирных и питательных, но при необходимости заменяем на хек или минтай.

Ингредиенты

  • Треска (филе) – 300 г
  • Рис – 2 – 3 ст.л
  • Лук – 1 шт.
  • Мука – 1,5-2 ст.л


Как готовить детские рыбные тефтели

Это как раз тот случай, когда филе необходимо полностью разморозить. Это нужно для того, чтобы иметь возможность полностью перебрать рыбу руками на предмет мелких косточек.

  1. После проверки измельчаем ее в блендере или прокручиваем. Сделать это можно прямо вместе с луком – консистенция фарша должна быть совершенно однородной.
  2. Рис отвариваем, он должен увеличиться вдвое, то есть на этот объем получится примерно 5-6 столовых ложек.
  3. Все смешиваем, вбиваем яйцо, солим и даем постоять минут 10 и формируем небольшие шарики, размером с крупные фрикадельки.

Готовить тефтели можно как в пароварке, так и просто в кастрюле, потушив их. В первом случае выбираем нужный режим и складываем сырые тефтели в емкость, во втором – опускаем их в небольшую кастрюлю и, залив до половины крутым подселенным кипятком, накрываем крышкой и ставим на маленький огонь на 30 минут.

Готовые рыбные тефтели подаем с картофельным пюре или овощным рагу. Получился легкий, но очень вкусный и сытный ужин!

Детский нежный крем-суп из рыбы

Но ведь из рыбы для детей можно готовить не только вторые блюда, но и первые, скажете вы и будете правы! И если привычной ухой уже никого не удивишь, то крем-суп из пеленгаса или пангасиуса точно оценят все члены семьи.

Готовится такой суп быстро, просто, зато вкус получается очень нежным.

Ингредиенты

  • Филе рыбы – 300 г
  • Сливки 20% – 250 мл
  • Картофель (средний) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 г
  • Соль, специи – по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Хлеб для сухариков


Готовим рыбный суп для деток

  1. Опускаем порезанное брусочками филе в 2 литра подсоленного кипятка и варим до готовности, около 15 минут.
  2. Рыбу вынимаем и оставляем охлаждаться, а бульон процеживаем.
  3. Картофель чистим, режем произвольно, но не крупно и ставим вариться в рыбном бульоне.
  4. Тем временем пассеруем лук и морковь на растительном масле. При необходимости этого можно не делать, но обжаренные овощи придадут супу больший аромат и сделают вкус более насыщенным.
  5. Как только поджарка приготовится, добавляем ее в бульон к картофелю и через 5 минут вливаем сливки.
  6. Остывшую рыбу перебираем, чтобы не осталось ни одной косточки, и складываем в суп. Доводим до кипения, снимаем с огня и измельчаем погружным блендером.
  7. На мелкой терке трем сыр, добавляем его по столовой ложке в каждую тарелку при подаче.

Подсушиваем в духовке или прямо на сковороде сухарики из белого или ржаного бородинского хлеба. Приятного аппетита!

Как видите, блюд из рыбы существует огромное количество, и подходят они как детям, так и взрослым!