Рецепты красивых вкусных закусок на праздничный стол. Закуски вкусные и оригинальные - простые рецепты приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях. Рецепт для праздничных закусок и салатов майонез «Домашний»

История и общая характеристика

Закуски – это легкая еда, которая предшествует основной трапезе. Бывают они самыми разнообразными – на основе мяса, рыбы, морепродуктов, колбасы, сыра, грибов, овощей и фруктов. Таким образом, ассортимент закусок очень широк и перечислить все блюда, относящиеся к закускам, просто невозможно.

Как правило, служат они для возбуждения аппетита либо являются закуской к спиртным напиткам. Кроме того закуска может стать перекусом между приемами пищи.

История появления закусок связана непосредственно с российским столом, где в качестве предосновного блюда подавались разносолы, квашенные и маринованные овощи, клюква, брюква и рябина. Но это было меню простолюдинов, в то время, как у бояр закуски были куда как нескромнее – вкусные молочные поросята с хреном, икра черная и красная, домашние копченые колбасы, простой холодец, студень и разнообразное заливное - это все также подавалось именно перед основным блюдом и являлось закусками, то есть легким перекусом.

История закусок в таком виде, какими мы их видим сейчас, началась на Руси с 18-го века. До этого времени закуской называли холодный завтрак, сервированный в домашних условиях из пищи, оставшейся с ужина. Именно благодаря этому многие холодные блюда русской кухни, в частности, всевозможные разносолы и продукты копчения стали именоваться закуской. Кроме того закуска подразумевала какой-либо продукт, который следует употреблять в прикуску к чему-либо.

Закуски в более привычном – менее сытном – для нас виде появились в начале 18-го века в Европе, где было очень модным заменять основные блюда оригинальными закусочными, приготовленными «на скорую руку». Считается, что именно так впервые и зародились шведский стол и закуски для фуршета, где оформлены те же ингредиенты, что и в основных блюдах - мясо, рыба, корнеплоды, сыры и фрукты – но в более компактном варианте или, как его еще называют, в фуршетном виде.

Наибольшее разнообразие подобных блюд отмечается именно в русской кулинарии, хотя они присутствуют в кулинарии многих других стран. Так, например, в Великобритании закуску называют appetizer, во Франции – hors d"oeuvres, в Греции – meze, в Испании – tapas, в Италии – antipasto, в странах арабского мира – mazza. Список стран, конечно, на этом не ограничивается, он гораздо шире.

Интересный факт из области истории закусок, касается данного вида блюда в Швеции, а вернее его подачи. Так в качестве закуски использовали хлеб и все, что с ним сочетается. При этом называлось подобное кушанье smörgåsbord, что дословно означает бутербродный стол. Итак, данную закуску сервировали в комнате, предшествующей столовой. Каждый, по пути в столовую, должен был угоститься вкусным бутербродом и только затем приступать к основной трапезе.

Подавали закуски, как правило, за 2-3 часа до основного приема пищи. Описание же блюд, которые подавали в их качестве, заслуживает отдельной самостоятельной статьи. В дальнейшем, время подачи закусок все более и более приближалось к основному приему пищи, и, впоследствии, стало его неотъемлемой частью. Что до разнообразия блюд, то оно становилось только богаче. Потому в наши дни совершенно неудивительно, что несколько различных закусок на столе становятся полноценным обедом или ужином.

Подробнее характеристику закусок рассмотрим в последующих разделах данной статьи.

Виды закусок и их классификация

Существуют десятки видов закусок и с основными из них мы постараемся вас познакомить. Основной классификационный признак для данного блюда – это его продукт основа. Таким образом, закуски могут быть грибными, овощными, фруктовыми, мясными, колбасными, сырными, рыбными, а также состоящими из морепродуктов, а также и некоторых других продуктов питания. Такое разнообразие предопределяет и способ кулинарной обработки исходного сырья. Так в процессе приготовления закуски могут, как не подвергаться, так и подвергаться термической обработке (закусочные блюда могут быть отварными, жаренными, запеченными в духовке или в прочих новомодных кухонных девайсах). Именно поэтому при подаче закуски могут быть холодными, теплыми или горячими.

Разделяются закуски и по виду подачи. Так, это могут быть канапе (небольшие бутербродики насаженные на шпажки или зубочистки), оригинальные салаты в небольших тарталетках (корзиночках), рулетики, кусочки несладких тортов, крекеры или кусочки хлеба с намазкой, закуски поданные на ложках, закуски в виде шариков, всевозможные нарезки (колбасные, рыбные, сырные, фруктовые, овощные) и многие другие.

Классификация закусок зависит также от повода в соответствии, с которым их готовят. Так они могут быть будничными , приготовленными в домашних условиях в качестве перекуса на работу или в дорогу. Как правило, это всевозможные бутерброды. Кроме того выделяют праздничные закуски . Их готовят к различным праздникам, таким как День рождения (в т.ч. юбилей), Новый год, 8 марта и ко многим другим. Ко дню всех влюбленных готовят особые романтические закуски, оформленные в виде сердечек. Они могут быть как сладкими, так и несладкими. Впрочем, практически все праздничные закуски украшают особым образом. Интересны в данном отношении закуски к детскому Дню рождения или к любым другим детским праздникам. Для детей их оформляют в виде сказочных и мультипликационных героев, они превращают праздничный стол в нечто поистине фантастическое. Особый подвид праздничных закусок – это закуски для компании гостей на вечеринку. Они могут быть самыми разнообразными, но, как правило, довольно просты в оформлении. Кстати, чаще всего это блюда, предназначенные в качестве дополнения к какому-либо алкогольному напитку. Рассмотрим дынный вид закусок более подробно.

Закуски к крепким алкогольным напиткам:

  • к водке – всевозможные разносолы (маринованные или квашеные огурчики и помидоры, квашеная капуста, консервированные арбузы и т.д.), мясные нарезки, в т.ч. сало, рыба в любом виде, но, в основном, соленая;
  • к виски – закуска отличается в зависимости от сорта этого благородного напитка, так, например, к легкому фруктовому виски подойдут мягкие сыры, копченый лосось, запеченная утка или нейтральные по вкусу суши и роллы, к сладкому фруктовому виски можно подавать всевозможные десерты, к пряному виски следует подавать морепродукты, солоноватый виски закусывают колбасами, ветчиной, роллами и суши, а вот лучшей закуской для самых крепких сортов виски станут копченые мясо и рыба, голубой сыр;
  • к коньяку – в качестве закуски подходят фруктовые и сырные нарезки, паштеты, телятина, морепродукты, а также некоторые шоколадные десерты и непосредственно сам шоколад.

Закуски к некрепким алкогольным напиткам:

  • к вину – красное вино сочетается с яркими по вкусовым качествам закусками, в особенности с красным мясом и изысканными твердыми сырами, а вот тонкий вкус белого вина лучше всего оттенят рыба и морепродукты, но в случае если красное или белое вино является полусладким, то к нему можно подать десерт с нежным сладким фруктовым вкусом;
  • к коктейлям – замечательной, а можно даже сказать идеальной, закуской являются канапе, если конечно речь не идет о сладких лонг дринках, которые вообще можно не закусывать;
  • к мартини – традиционно в качестве закуски подают фрукты или ягоды, а также оливки и маслины, нанизанные на шпажки, довольно вкусное сочетание получается с солеными крекерами и сыром, кроме того к мартини можно подавать морские закуски (рыбу и морепродукты);
  • к пиву – подают, как правило, сытные и оригинальные по вкусовым характеристикам закуски, это могут быть, например, острые куриные крылышки, кроме того хорошо с этим напитком сочетаются хрустящие сухарики (с добавками и без), а также сушеные или вяленые мясо, рыба, морепродукты, кроме того отличная пивная закуска – ассорти орешков;
  • к шампанскому традиционным вариантом закуски являются фрукты, сыры, канапе, они должны быть легкими, обладающими нежным вкусом, а вот выраженные сладкие закуски к игристому вину не подходят категорически.

Позволить приготовить себе закуску может каждый, ведь это блюдо может быть и дорогим и довольно бюджетным и скромным. Это именно та еда, которая кардинально преобразит любой стол – будничный или праздничный. Именно закуски позволяют открывать новые горизонты использования привычных, казалось бы, продуктов. Потому десяток другой рецептов обязательно должен быть в загашнике любой хозяюшки.

Технология приготовления и секреты различных рецептов

Технология приготовления закусок в домашних, да и в прочих, условиях не может быть сведена к какому-либо компактному списку рекомендаций, ведь, как мы выяснили ранее, существуют десятки видов закусок. При этом сделать закуску можно практически из любого продукта. Мясо, рыба, грибы, овощи, фрукты – имеют свои особенности обработки. Именно поэтому с особенностями приготовления той или иной закуски мы предлагаем вам познакомиться непосредственно в выбранном рецепте. Помимо конкретного руководства к действию, описанного текстом, в каждом рецепте присутствуют пошаговые фото. Благодаря подробными фотографиям процесса готовки, у вас не останется ни одного вопроса без ответа. Не утаится ни один секрет того, как сделать ту или иную закуску поистине вкусной!

Как украсить (оформление)?

Украсить закуску – это, пожалуй, самая интересная часть процесса ее приготовления. Самая интересная, но, тем не менее, не самая простая. Однако мы поможем вам в вопросе оформления. На картинках, что следуют ниже, будут приведены самые интересные варианты украшения распространенных закусок. Черпайте вдохновение и доводите кулинарные рецепты приготовления и оформления закусок до совершенства!

Любой праздник таит в себе что-то волшебное и таинственное. В этот день все должно выглядеть идеально, от праздничного стола до наряда гостей.

Когда собирается очень много друзей, а желания возиться на кухне нет, в помощь к нам приходят закуски: канапе, бутерброды, тарталетки.

А знаете ли вы, что цель создания любых закусок, это прежде всего пробуждение Вашего аппетита.

Праздничные закуски являются неотъемлемой частью любого праздника и торжества, в основу которых входят различные наименования продуктов от овощей до мяса.

Благодаря такому разнообразию, закуски не только полезны, но и очень вкусны.

Готовьте на любой вкус и ваши гости будут довольны. Фантазируйте, творите, размышляйте и Ваш стол станет не просто праздничным, он будет символизировать ваш талант разнообразия.

Закуска из абрикосов с куриным филе

Прекрасное сочетание закуски из фруктов. Многие из нас привыкли, что если фрукты, то значит это обычная нарезка.

А вы пробовали творить что-то более чудесное, например, закуски из фруктов? Здесь можно сочетать с не сочетаемым.

Посмотрим, а может даже и попробуем. Совместим такие продукты как сладкий абрикос и соленую фету, и добавим немного пикантности в виде пряной курицы.

Нам понадобится:

  • филе куриное — 150 гр.
  • специи (паприка, кориандр, перец, корица, соль, чеснок, зира) — 2 гр.
  • соус барбекю (любой острый) — 1 ст. л.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • сыр фета — 70-100 гр.
  • абрикосы (можно консервированные) — 6 половинок или 3 шт.

Приготовление:

Филе курицы предварительно разморозить, промыть, просушить с помощью сухого полотенца. Приправить смесью специй и солью, и оставить мариноваться на 15-20 мин

На раскаленную сковородку с маслом укладываем наше замаринованное филе курицы, обжариваем с двух сторон (примерно по 5 минут с каждой), добавляем острый соус и тушим еще 5 минут

Снимаем с огня и обильно поливаем соком лимона, даем остыть

Лимонный сок сделает филе курицы более плотным и при нарезке оно не станет крошится

Нарезаем все филе пластиками, как можно тоньше

Берем по два пластика филе и сворачиваем в рулетик, закрепляя шпажкой

Сыр фета разминаем при помощи вилки до однородного состояния

Подготавливаем абрикосы, если Вы используете консервированные, то никакой обработки они не требуют

Если же Вы используете свежие абрикосы, предварительно промойте водой и очистите тонким слоем от кожицы, разделите на пополам, освободите от кости

Абрикос считается очень полезным фруктом богатый магнием, кальцием и железом. Улучшает работоспособность мозга и поднимает гемоглобин

На подготовленные абрикосы при помощи кондитерского мешка наносим сыр фета на абрикос

Сверху помещаем розочку из куриного филе, и украшаем зеленью

Вот такая вот на первый взгляд очень несложная, но оригинально оформленная закуска готова. Оказывается, совмещать совместимое с несовместимым очень полезно и красиво

Какой же праздничный стол без интересных закусок. Каждая хозяйка полна идей и фантазии. А неимоверное количество продуктов нам в помощь

Сами порой, того не замечая мы создаем шедевры, из того же обычного сыра или мясного деликатеса, рыбы и сливочного сыра

Перечислять можно очень много, может пора приступить

Закуски бывают несколько видов — канапе, бутерброды, нарезки, салаты.

Давайте сегодня мы более подробно рассмотрим тему с канапе.

Что же такое канапе? Канапе, это крошечный мини бутерброд весом от 10 до 30 гр.

В изготовлении канапе используют такие продукты как, фрукты, овощи, рыбу (лососевых пород в основном), мясные деликатесы, маслины, оливки и много всего съедобного, интересного и вкусного.

На примере покажу Вам несколько простых, но очень оригинальных рецептов канапе, с минимальными затратами времени и сил.

Нам понадобится:

  • хлеб ржаной — 4 кусочка
  • помидоры черри — 100-150 гр.
  • листья салата — 50 гр.
  • ветчина — 70 гр.
  • масло оливковое — 1 ст.л.
  • зелень

Приготовление:

Нарезанный на кусочки хлеб, подсушиваем в духовом шкафу или на сковороде с обеих сторон, делим на 4 части или вырезаем при помощи формы для печенья. Сбрызгиваем оливковом маслом

Листья салата промываем и просушиваем при помощи сухого бумажного полотенца, укладываем на хлеб

Ветчину режем на тонкие пластины и складываем в четверо, при помощи шпажки закрепляем ветчину на хлебе

Помидоры черри промываем, разрезаем на 2 половинки и насаживаем на шпажку. Украшаем веточкой петрушки или укропа

Вот такой не сложный, но очень оригинальный рецепт канапе и даже не затратный

На любом праздничном столе всегда найдется и кусочек колбасы, и хлеб, вместо помидоров черри Вы смело можете использовать обычные помидоры. Для придания пикантного вкуса маслины, оливки и каперсы

Второй мой вариант подойдет для любителей сыра моцарелла с сочетанием помидоров черри.

Нам понадобится:

  • помидоры черри — 100 гр.
  • мини моцарелла — 125 гр.
  • зелень
  • шпажки
  • майонез — 1 ч.л.

Приготовление:

Помидоры промываем и разрезаем на две половинки

На шпажку насаживаем мини моцареллу, затем половинку помидорки черри

Делаем небольшое расстояние и повторяем — мини моцарелла, помидорка черри

Если по какой-то случайности у Вас не было возможности приобрести мини моцареллу, воспользуйтесь обычной, предварительно нарезав ее на небольшие кубики.

Поверх помидорки делаем небольшие точки при помощи майонеза. Украшаем зеленью.

Вот такие прикольные грибочки у нас получились. Такой вариант закуски подойдет и для вегетарианцев. Приятного аппетита, безусловно они удивят Ваших гостей своей легкостью и красотой.

Оригинальные закуски для праздничного стола

Что такое оригинальность? Прежде всего это генерация новых идей. Предлагаю Вам с генерировать свои идеи на обычных продуктах. И создать что-то более изысканное и волшебное.

А для новогоднего стола подойдут такие закуски, в виде снеговика из простых продуктов и минимальном затрате времени

Нам понадобится:

  • морковь отварная — 1 маленькая
  • перепелиное яйцо — 10 шт.
  • маслины без косточки — 2 шт.
  • зелень
  • шпажки маленькие

Приготовление:

Отвариваем яйца, очищаем. С помощью шпажки прокалываем два яйца по середине насаживая друг на друга, придавая форму снеговика

Если вы используете большие шпажки, их возможно укоротить при помощи ножниц, отрежьте нужную длину.

Морковь отварную очищаем и режем на тонкие пластины, вырезаем небольшой круг

Укладываем на большой круг более меньший размером, протыкаем на шпажку, на которой насажены яйца

Вырезаем небольшие куски моркови острой формы и вставляем в виде носа

Маслины просушиваем и нарезаем на мелкие кусочки, делаем снеговику пуговки и глазки

Зелень промываем, просушиваем и вставляем веточку петрушки в разрез для рук нашего снеговика

Вот такой оригинальный и совсем не сложный снеговичок готов. Он украсит не только ваш стол, но и станет отличной закуской.

Теперь хочу представить Вам не менее оригинальный рецепт еще одной закуски. Который, в некотором роде тоже является не только символом нового года, но и зимы

Нам понадобится:

  • мини моцарелла — 125 гр
  • маслины без косточки — 100 гр.
  • отварная морковь — 50 гр.
  • перец болгарский — 50 гр.
  • сливочный сыр — 30 гр.

Приготовление:

Наполняем маслинку сливочным сыром, это будет основой головы, соединяем с мини моцарелой (туловище). Еще одну маслину делим на пополам они будут служить нам крыльями, и прикрепляем к моцарелле при помощи сливочного сыра.

Отварную морковь очищаем и режем на тонкие пластины. Вырезаем из этой пластины 1/4 часть моркови. Эта часть будет носом, оставшуюся половину прикрепляем так же на сливочный крем в виде ног для нашего пингвина.

Перец болгарский зачищаем и нарезаем на не большие треугольнички, прикрепляем к нашей голове при помощи сливочного сыра, и с помощью кондитерского мешка наносим небольшие точки на шляпку пингвина. Если у Вас нет кондитерского мешка используйте обычный мешочек с отрезанным кончиком.

Вот такой изумительно красивый, а самое главное вкусный и полезный пингвиненок будет радовать нас все торжество.

Сыр сыром, маслины тоже хорошо, но о фруктах забывать тоже не стоит. Они богаты клетчаткой и просто необходимы на нашем столе. Предлагаю Вам задуматься и о таких видах закуски на празднике

Канапе на шпажках из фруктов

Яркие цвета фруктов, окажутся к месту на любом застолье. А тем более на праздничном столе. По мимо своей яркости они обладаю свежим вкусом и приятным ароматом, создавая волшебную картину необыкновенной красоты

Фруктовые канапе на шпажках обладают не только выше описанным качествам, но и оригинальностью. Ни одной хозяйке не помешает освоить новый рецепт такой закуски

Нам понадобится:

Любые фрукты, которые у Вас имеются: апельсины, мандарины, виноград, киви, ананас и т. д. Это могут быть и ягоды. Можно использовать мяту для украшения таких шпажек

Приготовление:

Прежде всего необходимо правильно подготовить фрукты, если быть точнее тщательно промыть и просушить при помощи сухого бумажного полотенца

Промытые овощи необходимо очистить от кожуры, если она имеется

Нарезать на небольшие кубики одинакового размера, в среднем где-то 2 на 2 см. Если это ягоды, то резать их не стоит, будем насаживать целиком.

Подготавливаем шпажки, проверяем их на качество и начинаем аккуратно, точно по середине насаживать наши фрукты, цветовая гамма может быть различной, советую поиграть Вам с ней

Между фруктов можно насадить небольшие листочки мяты, что придаст нашим шпажкам приятный аромат

Используйте только свежие фрукты, чтобы Ваше блюдо выглядело красиво и качественно

Вроде не сложная, но очень необходимая закуска на любом празднике. Здесь нет какой-либо определенной рецептуры. Фантазируйте и у Вас обязательно все получится.

Канапе сладкие из фруктов

Бывают фруктовые шпажки, а есть еще один вид закуски, он тоже из фруктов, но немного отличается своей оригинальность

В канапе помимо фруктов можно использовать другие ингредиенты, ну, например, такой как сыр

Насыщенно свежий вкус он не потеряет, но благодаря сыру приобретет некую пикантность. А может испробуем такое сочетание фруктов и сыра

Нам понадобится:

  • Сыр голландский или бри — 150 гр.
  • Фрукты — 200 гр.
  • Зелень или мята
  • Шпажки красочные

Приготовление:

Подготовим фрукты, промоем и обсушим, очистим от кожуры, нарежем кубиками

Сыр вырезаем формочкой, если это голландский, если нет формочки можно нарезать пластинами или небольшими кубиками

Насаживаем на шпажку сыр, на сыр зелень, а поверх зелени Ваш любимый фрукт

Помните, что в случае с канапе, сыр всегда должен быть ниже фрукта

Не бойтесь использовать ягоды. Благодаря своему сладко-кислому вкусу, такое канапе ни сколько не уступает фруктам

Думаю что с фруктами стало немного понятнее, теперь мы не просто нарезаем их и укладываем на блюдо, а создаем некий шедевр. Это может быть и канапе и просто фрукты на шпажке, а в дополнение можно использовать фондю для шоколада

Тарталетки с икрой

Шикарная закуска для шикарного стола, конечно, это тарталетка с икрой, с обычным названием, но необыкновенным вкусом. Кто-то мажет икру на бутерброд с маслом.

Так как мы говорим о праздничном столе, предлагаю вместо обычного бутерброда использовать тарталетки. Ничего особенного в них нет, но они придаю некий эстетический вид такой закуске

Икра бывает красная и черная. Черную позволит себе не каждой, но вот красную может приобрести любой. Давайте рассмотрим несколько видов тарталеток с красной икрой

Нам потребуется:

  • тарталетки
  • зелень

Приготовление:

Такой вид классической тарталетки с икрой не имеет каких-либо особенностей в приготовлении. Самое главное, что необходимо учесть, это качество продуктов, тарталетки должны быть абсолютно свежими, икра не иметь горького вкуса

Берем одну тарталетку среднего или маленького размера и при помощи маленькой ложечки укладываем икру в тарталетку, аккуратно размазывая по всей поверхности

Зелень промываем, и встряхиваем освобождая ее от лишней воды. Использовать можно как укроп, так и петрушку, но укроп обладает более нежным вкусом. Украшаем тарталетку веточкой зелени

Можно использовать вариант с добавлением масла сливочного или сливочного сыра

Нам потребуется:

  • икра красная
  • сливочный сыр или масло сливочное
  • зелень
  • тарталетки

Приготовление:

В данном виде, тарталетки, можно использовать большего размера

Взбиваем сыр, чтобы придать большую эластичность. В сыр можно добавить рубленную зелень укропа

Данную массу наносим на тарталетку и размазываем по всей поверхности

Поверх сыра укладываем маленькой ложечкой небольшую горку икры. Украсить веточкой зелени

Если сливочный сыр остался, вы можете выдавить его в кондитерский мешок и нанести какие либо точки или узоры поверх тарталетки

Если Вы решили использовать сливочное масло, то перед употреблением его в тарталетки, обязательно выньте его из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры, чтобы при нанесении не нарушить структуру тарталетки

При покупке икры обязательно обратите внимание на ее качество, от этого во многом зависит вкус такой закуски

Предлагаю более экономный вариант, но не менее аппетитный и вкусный, заменить икру селедкой

Тарталетки с селедкой

Готовые тарталетки облегчают нашу работу и одновременно украшают наш стол. Они смотрятся очень аппетитно и красиво на праздничном столе. Предлагаю Вам использовать ее с начинкой из селедки

Нам потребуется:

  • Тарталетки среднего размера
  • Свекла отварная
  • Филе соленой сельди
  • Зелень
  • Лук репчатый
  • Майонез

Приготовление:

Для начала необходимо приготовить начинку для нашего блюда

Для этого свеклу отвариваем, очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке

Тертую морковь взбиваем блендером, чтобы получилась однородная консистенция, добавляем ложку майонеза и тщательно перемешиваем

Если масса начинки получилась у Вас более густая нанесите её в тарталетку из кондитерского мешка, будет смотреться гораздо интереснее

Если же масса получилась мягкой и жидкой ничего страшного, просто нанесите ее при помощи маленькой ложки в тарталетку

Филе сельди режем на небольшие кусочки и укладываем на саму начинку, поверх сельди украшаем веточкой зелени. Просто и со вкусом

Для такого вида закуски лучше использовать малосоленую селедку, если она у Вас слишком соленая вымочите её в молоке в течении 3-4 часов, промойте и используйте для приготовления

Праздничные закуски в тарталетках

Довольно часто можно встретить тарталетки на каком-либо торжестве, это и фуршет на работе и праздничное застолье. А многообразие начинок таких тарталеток захватывает дух. Такие корзиночки из песочного теста выглядят не просто красиво, но и очень аппетитно и эстетично

Чтобы приготовить такие тарталетки, необходимо заранее подумать о покупке готовых тарталеток. А если у Вас достаточно времени Вы можете приготовить их сами

Для этого Вам понадобится песочное тесто и немного свободного времени

Чем же наполнить тарталетки? Существует много вариантов заполнения это: различные муссы, салаты, паштеты, жульены, многообразные миксы и т. д.

Если Вы не знаете, чем наполнить тарталетки, отличным вариантом будет, готовый классический салат оливье

В состав входит классический набор продуктов салата оливье, украшается листьями салата и перьями зеленого лука

Получаются очень красивые и безумно привлекательные корзиночки, которые порадают ваших гостей

По мимо салатов заправленных майонезом, можно использовать и овощные салаты заправленные маслом

Обычный вариант повседневного салата очень красиво выглядит

Нам потребуется:

  • огурец — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт. (можно черри)
  • лук репчатый — 0,5 луковицы
  • масло оливковое — 20 гр.
  • зелень и листья салата

Приготовление:

Промыть овощи, высушить с помощью бумажного полотенца. Нарезать на небольшие ломтики, приправить оливковым маслом и специями

Уложить готовый салат в тарталетку, сверху украсить полукольцами репчатого лука, зеленью и листьями салата

Такой вид закуски будет выглядеть красиво

А ведь можно и попробовать более необычные начинки, например сочетание твердого сыра и консервированного ананаса.

Нам потребуется:

  • твердый сыр — 150 гр.
  • майонез — 50 гр.
  • консервированные ананасы — 100 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень

Натираем сыр на мелкой терке. Ананасы мелко шинкуем. Смешиваем все ингредиенты, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Заправляем майонезом

Наполняем наши корзиночки начинкой и украшаем веточкой зелени

Канапе с лососем и икрой

Хотелось бы поведать о своем любимом виде канапе, которые радует наш стол своим видом каждый праздник

Нам потребуется:

  • черный хлеб — 4 кусочка
  • лосось слабосоленый — 100-150 гр.
  • творожный сыр — 70 гр.
  • икра красная — 70 гр.
  • лук зеленый — 20 гр.

Приготовление:

Черный хлеб разрезаем на 4 части или вырезаем при помощи формочки

Подсушиваем на сковороде с двух сторон.

Лосось слабосоленый. нарезаем на тонкие пластины и укладываем на подсушенный хлеб, на лосося при помощи маленькой ложки, укладываем немного творожного сыра

Поверх сыра укладываем немного красной икры. Украшаем перьями зеленого лука. Можно украсить веточкой зелени

Любители морепродуктов, это блюдо для Вас. Возьмите его к себе на заметку. Вкус у закуски получается потрясающем, а в приготовлении очень прост

Любители канапе могут познакомиться ещё с целым рядом

Видео рецепт, закуски на праздничный стол

Закуска из лаваша

Лаваш, это тонкая лепешка, которую используют вместо хлеба и для изготовления рулетов. Лаваш с начинкой — изумительная закуска.

Начинки для лаваша могут быть разные. Несмотря на это, у каждого есть своя любимая. И сегодня я расскажу Вам о начинке, которая нравится мне.

Нам потребуется:

  • тонкий лаваш - 1 шт.
  • ветчина - 100-150 гр.
  • морковь по-корейски - 200 гр.
  • сыр твердый - 150 гр.
  • веточка укропа
  • майонез - 2-3 ст. л.
  • горчица зернистая

Приготовление:

Раскладываем лаваш. Нарезаем ветчину соломкой, сыр трем на крупной терке. Смешиваем морковь, ветчину и сыр.

Разложенный лаваш мажем горчицей зернистой с добавлением майонеза. Укладываем нашу начинку и выравниваем по всему лавашу

Закручиваем рулетик, придерживая за концы и немного прижимаем, чтобы он не раскрутился.

Готовый рулетик из лаваша убираем на 1 час в холодильник.

Разрезаем на небольшие кусочки и выкладываем на блюдо, которое будет стоять на нашем столе.

Праздничные рецепты для детского стола

В жизни каждого родителя есть прекрасный день, день рождение малыша. Каждый малыш ждет этот праздник, и мечтает о волшебстве, которое должно случится

В этот замечательный день приходят гости и друзья. Дарят множество разных подарков. Гости едят торт и радуются этому событию вместе с малышом

Но по мимо радости этот праздник доставляет не мало хлопот для родителей. Постоянное волнение не дает сосредоточится на самом главном

На составлении меню уходит много времени. Хочется приготовить что-то интересное и оригинальное, чтобы детям захотелось это попробовать

Так же необходимо включать в рацион меню продукты пониженной жирности и остроты, никакой жареной пищи. И как же попасть в эти рамки?

Идеальный вариант, это различные виды канапе с фруктами, овощами, сырными и мясными нарезками. Выпечка пониженной калорийности и много другого полезного.

Можно сделать салат в виде какого либо животного, на своем примере хочу показать вам классический салат «Мимоза» в виде белки

Нам потребуется:

  • рыбные консервы - 1банка
  • картофель отварной - 4 шт.
  • морковь отварная - 3-4 шт.
  • яйца столовое - 4 шт.
  • лук репка - 1 головка
  • зелень
  • соль по вкусу
  • маслины без кости - 3 шт

Приготовление:

Рыбные консервы разминаем вилкой в тарелке, до кашица — образного состояния

Аккуратно выравниваем по поверхности тарелки и придаем форму белочки

Лук очищаем, мелко режем и укладываем поверх рыбы, слой смазываем майонезом

Картофель отварной очищаем и натираем на крупной терке, слой смазываем майонезом

Очищаем яйца и освобождаем белок от желтка. Желток натираем поверх майонеза, а белок оставляем для создания брюшка нашей белочки. Желток промазываем майонезом.

Натираем морковь и аккуратно при помощи ложки выравниваем этот слой придавая салату реальную форму белочки

Брюшко и кончик хвостика белочки посыпаем натертым белком и слегка прижимаем

Глазки делаем при помощи двух половинок маслин, когти белочки аналогично с помощью маслин

Украшаем наше блюдо веточками укропа или петрушки.

Думаю, что такой салат захочется попробовать даже малоежкам. А ваш малыш безусловно не останется равнодушным

Какой же детский праздник без овощной нарезки

Дети очень любят фрукты, но вот овощи хотят есть не все. Предлагаю варианты с корабликами, в моем случае он срабатывает всегда.

Дети просто в восторге от них. А самое главное что времени и сил они практически не требуют.

Нам потребуется:

  • огурец - 1 шт.
  • помидоры - 1 шт.
  • перец болгарский - 1 шт.
  • шпажки

Приготовление:

Промываем овощи, желательно заранее замочить их в воде с добавлением уксуса, а потом еще раз промыть в прохладной воде

Огурцы нарезаем на половину в длину, и затем на небольшие пластины

Насаживаем на шпажку

Помидоры режем на дольки и вынимаем сердцевину

Вставляем шпажку с огурцом в помидор

Чтобы сделать флаг необходимо почистить перец от семян и разрезать его на маленькие треугольнички, насаживаем наш флаг на шпажку.

Вуаля и наш кораблик готов, а теперь можно придумать какую-нибудь забавную историю или конкурс

Думаю, ни один из детей и приглашенных родителей не останется равнодушным к такой закуске и обязательно повторит на своем празднике.

Скоро у вас событие – намечается праздник или уже на носу Новый год? И вам уже хочется удивить и угостить гостей чем-нибудь новеньким? Тогда вам просто необходимо посмотреть и выбрать – закуски на праздничный стол или на Новый год, новые простые и вкусные рецепты канапе, тарталетки, из лаваша, бутерброды.

Холодные закуски к праздничному столу

Уже прошло то время, когда на праздники готовили ведра салатов и тонны горячих блюд. Все чаще люди стараются готовить легкие закуски и делать фуршетный стол.

В этой статье вы найдете вкуснейшие рецепты закусок с фото, которые можно подавать на любой праздничный стол или удивлять своих родственников и друзей каждый день без особого повода.

Я готовила сама и предлагаю воспользоваться вам, так как эти рецепты по-настоящему – новинки и авторские, безумно вкусные и сытные.

Меню на праздничный стол, закуски на новый год 2018 рецепты с фото:

Легкие и новые закуски на праздничный стол - тарталетки

Тарталетки с начинкой довольно быстро готовятся, получаются красивыми и вкусными. Такую закуску удобно подавать на день рождения, именины, Новый год или домашнюю вечеринку.

Тарталетки с мидиями и сыром

Ингредиенты:

  • мидии в масле - 200 грамм;
  • пачка тарталеток;
  • сметана;
  • сыр твердый - 300 гр.;
  • средний помидор - 4 штук;
  • шампиньоны - 220 г.;
  • лук репчатый - одна луковица;
  • стандартные специи;
  • любое масло для жарки.

Рецепт приготовления:

Для начала вымойте грибы, мелко их порежьте. Очистите лук от кожуры и также порежьте на кубики. Обжарьте грибы и лук на масле, добавьте специи.

Далее нужно порезать на мелкие кубики помидоры и мидии. Теперь возьмите тарталетку, полижите на дно несколько капель сметаны или майонеза, сверху выкладывайте небольшое количество грибов, затем мидии, потом помидоры и завершающий этап - тертый сыр.

Тарталетки перед подачей поместить в микроволновку всего на несколько минут, пока не расплавится сыр.

Икра не заменимый продукт на любом торжестве. а в сочетании с сыром и огурцом получается пикантной, свежей и оригинальной.

Компоненты:

  • тарталетки - 1 пачка;
  • икра красная - 60 грамм;
  • сливочный сыр - 120 г.;
  • маленький лимон;
  • огурец - 1 шт.;
  • любая зелень.

Приготовление:

Для начала нарежьте лимон кольцами и каждое кольцо на 4 части. Огурец порежьте на тоненькие кольца. Теперь в каждую тарталетку положить небольшое количество сливочного сыра, сверху выкладываем красную икру.

Сейчас осталось корзиночки украсить долькой огурца и четвертинкой лимона. При желании используйте для декора листочек петрушки или небольшую веточку укропа.

Еще один простой рецепт с потрясающим вкусом. Морепродукты, икра и сыр лекго и так просто сочетаются в таком блюде.

Нам понадобятся:

  • тарталетки - 1 упаковка;
  • средние креветки - 100 г.;
  • моцарелла - 100 гр.;
  • легкий майонез;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зеленый лук;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

Для начала нужно разморозить креветки, а после этого около 4 минут слегка поджарить их на подсолнечном масле. Дать морепродуктам остыть, затем их очистить и разделить каждую на две равные части.

Затем приготовим основную начинку - смешаем в блендере моцареллу, майонез, чеснок, если нужно, то добавляем немного специй. Режем мелко зеленый лук.

В каждую тарталетку выкладывайте сырную массу, далее положите половинку креветки и притрусите зеленым луком.

Бутерброды на праздничный стол

Мы подобрали для вас рецепты бутербродов с необычным и даже непривычным вкусом. Обязательно попробуйте их сделать на какой-то праздник или просто на завтрак любимому человеку. Пальчики оближешь!

Авокадо - это вообще находка для оригинальных закусок. Его можно измельчить и перемешать со специями или подавать на кусочке хлеба в виде слайсов.

  • средний авокадо - 1;
  • небольшой гранат - 1;
  • булка на ваш вкус;
  • сыр фета - 200 г.

Приготовление:

Очистите авокадо и нарежьте дольками средней толщины. Выложите авокадо на ломтик хлеба. Теперь сверху нужно накрошить фету и украсить зернами граната.

Безумно вкусная и экзотическая закуска. Удивите гостей, преподнеся такой бутерброд на праздничном фуршете.

Ингредиенты:

  • тостерный хлеб;
  • рикотта - 200 грамм;
  • инжир - 150 г.;
  • кунжут.

Начнём готовить:

Тостерный хлеб можно слегка подогреть на сухой сковородке и разделить каждый тост на пополам. Смажьте каждый ломтик сыром рикоттой и выложите несколько долек инжира. Сверху притрусите бутерброд кунжутом. Идеально подходит к сухому белому вину.

Рецепт на любителя, но сочетание очень оригинальное, поэтому сможете удивить гостей на празднике.

Ингредиенты:

  • хлеб;
  • моцарелла;
  • манго;
  • укроп;
  • специи.

Способ приготовление:

Нарежьте моцареллу на круглые тонкие дольки. Манго также порежьте на слайсы. Выложите дольки моцареллы на хлеб, а поверх положите манго. Украсьте бутерброд мелко нарезанным укропом и специями.

Гавайский тост

Вкусный заморский бутерброд можно готовить и на праздничный стол, и на завтрак хоть каждый день.

Продукты на одну порцию:

  • тостерный хлеб - 1 шт.;
  • ананас (консервы) - 1 долька;
  • плавленый сырок для тостов - 1;
  • нежирная ветчина - 30 грамм;
  • сливочное масло - 5 г.

Рецепт приготовления:

На ломтик тостера, который можно заранее поджарить, намазываем кусочек сливочного масла. Сверху кладем ветчину, а на ветчину - круглую дольку консервированного ананаса.

После ананас накрыть плавленым сырком и отправить на некоторое время в микроволновую печь. Горячая закуска получается яркой и оригинальной по подаче и нежной по вкусу.

Аппетитные канапе

Канапе - это небольшие бутерброды из нескольких ингредиентов, которые подаются на шпажке или зубочистке. Чем контрастнее вы подберете по цвету и вкусу продукты для канапе, тем ярче получится закуска.

Во-первых, такие канапе на шпажках выглядят ярко, во-вторых, фета и яйца дают роскошный вкус и послевкусие. Для удобства приготовления канапе используется специальный набор, напоминающий по принципу шприц. Но это необязательно.

  • яйца перепелки - 6 штук;
  • небольшие креветки - 12;
  • помидорки черри - 6 штучки;
  • фета - 150 гр.;
  • любое растительное масло - 1,5 столовых ложки;
  • любой хлебушек - 3 ломтика;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

Сварите яйца, дайте им остыть, очистите их и разрежьте пополам, но не вдоль, а поперек.

Обжарьте на капле масла креветки, буквально по 1 минутке с каждой стороны, не передержите их. Переложите креветки на тарелку и оросите каплями сока лимона.

Порежьте фету кубиками, а помидоры разрежьте пополам. Примерно в размер кубиков феты нарежьте на кубы хлеб.

Теперь берем шпажку, накалываем половинку яйца, половинку помидора, затем кусочек феты и завершающий этап - хлеб. Приятного аппетита!

Рецепт может показаться весьма странным, но по вкусу не отстает от других канапе.

Ингредиенты:

  • мелкий картофель - 6 штук;
  • разноцветные черри - 4;
  • сыр твердый - 120 грамм;
  • сырок плавленый - 100 грамм;
  • легкий майонез;
  • укроп;
  • черный хлеб - 4 ломтика.

Рецепт приготовления:

Сперва необходимо отварить картофель в мундире, дать остыть и разрезать на две части. Вымойте черри и разрежьте на две части.

Твердый сыр порежьте кубиками. Из плавленого сырка сделайте мягкую массу с мелко нарезанным укропом и небольшим количеством майонеза. Нарежьте хлеб кубиками.

Теперь собираем канапе: накалываем зубочисткой кусочек картофеля, потом помидор, затем твердый сыр, затем шарик массы из плавленого сыра и кусочек хлеба.

Канапе а-ля салат «Мимоза» с креветками

По вкусу закуска получается очень похожей на старый добрый салат «Мимоза».

Нам необходимо:

  • батон - 4 ломтика;
  • скумбрия (консервы) - 1 банка;
  • средний картофель - 200 грамм;
  • морковь - 150 гр.;
  • яйца куриные - 3 шт.;
  • легкий майонез;
  • креветки - 6 штук;
  • оливки - 6;
  • специи.

Приготовление:

Для начала сварить в мундирах картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, их нужно натереть на мелкой терке и заправить небольшим количеством соли.

Сварите вкрутую яйца и порежьте их на кружочки.

Теперь откройте рыбную консерву и разомните рыбу вилкой.

Возьмите круглую формочку, наколите кусочек хлеба, затем сверху выкладывайте тертый картофель, затем небольшое количество майонеза, далее выкладываем тертую морковь, снова майонез, теперь немного рыбы и кружочек яйца.

Готовые канапе украсить обжаренной на масле креветкой и оливкой.

Закуски на праздничный стол из лаваша - вкусные роллы

Лаваш - это целое поле для кулинарной фантазии. Начнем с самых простых рецептов пошагово и перейдем к более сложным.

Лаваш с творогом

Составляющие:

  • магазинный творог - 200 г;
  • лаваш - 1 упаковка;
  • крабовые палочки - 1 небольшая уп.;
  • укроп;
  • майонез;
  • специи.

Способ приготовления:

Приготовим начинку: в творог добавим майонез, мелко нарезанные укроп и крабовые палочки, а также специи, хорошо перемешаем.

Возьмем лист лаваша, намазываем тонким слоем творожную массу, закручиваем лаваш в трубочку. Теперь рулет нарезать по диагонали на небольшие ломтики.

Выкладываем закуску на тарелку и отправляем в холодильник, чтобы пропитался.

Лаваш с семгой

Лаваш очень хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами.

Продукты:

  • сливочный сыр - 250 грамм;
  • армянский лаваш - 1;
  • семга - 250 г.;
  • лимонный сок;
  • зелень укропа;
  • зеленый лук.

Приготовление:

Нарежьте мелко укроп и лук, смешайте их со сливочным сыром и добавьте лимонный сок.

Порежьте семгу тонкими дольками. Возьмите лаваш, намажьте его сливочной массой, выложите сверху рыбу.

После аккуратно заверните лаваш в рулет и нарежьте на небольшие роллы. Придется по вкусу с шампанским брют или любым сухим белым вином.

Лаваш с печеночным фаршем

Ингредиенты:

Рецепт приготовления:

Меленько нарежьте лук, обжарьте чуть-чуть на масле, насыпьте печеночный фарш, хорошо перемешайте и доведите до готовности.

Разверните лаваш, выложите на него печеночный фарш, сверните в рулет и поделите на одинаковые порции.

Выложите кружочки на сковороду и положите на каждую порцию тертый сыр. Поставьте блюдо в духовку и запекайте несколько минут. Получается легко, быстро, а главное - вкусно!

Праздничный стол не едиными закусками полон, где же салаты —

2 оригинальных рецепта закусок

Например, можно сделать несколько видов брускетты. Это такой себе итальянский бутерброд для поднятия аппетита.

Брускетта с овощами

Необходимо:

  • французский багет - 1;
  • творожный сыр - 220 г;
  • специи «итальянские травы»;
  • чеснок;
  • черри, желтый и красный - по 3 штуки.

Приготовление:

Сперва нужно порезать багет на ломтики и немного поджарить, и натереть чесноком. Каждый ломтик намазать творожным сыром и выложить нарезанный кружочками помидор черри двух видов.

Сверху брускетту нужно приправить специями.

Для брускетты можно использовать печеный баклажан, консервированный анчоус, жаренные грибы, грибной фарш, даже кильку и несколько видов зелени.

А вот канапе не обязательно делать с основой из хлеба. Его можно заменить, например, огурцом.

Запасёмся:

  • свежий огурец - один;
  • плавленый сыр - 2 штуки;
  • майонез;
  • чеснок - 2 зубка;
  • консервированные грибочки - 200 грамм.

Приготовление:

Из сырка, чеснока и майонеза нужно сделать массу. Огурец нужно нарезать на кружочки. Из банки достаем самые маленькие грибочки.

Берем шпажку и накалываем сначала грибочек, затем шарик сырной массы и закрываем канапе долькой огурца.

Кстати, консервированные грибочки можно сделать и в домашних условиях. Для этого нужно выбрать самые маленькие шампиньоны, хорошо их вымыть.

Загрузить в кастрюлю, добавить воды, затем добавить столовую ложку сахара, столовую ложку соли, немного уксуса, черный перец горошком и лавровый лист. Проварить грибы несколько минут после того, как закипят. Дать им остыть и настояться.

Закуска с чипсами


Вот такая закуска на скорую руку к месту на столе в день рождения

Чипсы можно использовать вместо тарталеток или лаваша. Их можно намазывать разными вкусными массами.

Вариант 1: смешайте листья салата, укроп, тертый твердый сыр, помидор, оливки, чеснок и майонез. Начинка должна выйти нежной и пикантной.

Вариант 2: отварите креветки и мелко нарежьте, добавьте укроп, оливки, лимонный сок и тертый плавленый сыр.

Вариант 3: вареную куриную грудку разделить на мелкие кубики, добавить помидор, тертый чеснок, тертый сыр и майонез, посолить и поперчить, и хорошо перемешать.

Закуски на Новый год — Три безумно красивых и вкусных Видео рецепта

Ну какой же новогодний стол, да без закусок?! На новый год особенно нужно открыт все свои способности и фантазию — сделать порой что-то невозможное. Нужно удивить не только себя и гостей, но и приходящего на смену зверька — символа наступающего года.

Вот вам особо красивые и простые рецепты на видео:

Эти рецепты на скорую руку помогут встретить нежданных, но любимых гостей, а также быстро и недорого подготовиться к праздничному торжеству!

Вы всегда можете что-то добавить и получить свой оригинальный рецепт аппетитной и красивой закуски на праздничный стол ко дню рождения, на юбилей или на праздник, к примеру на Новый год.

К вашему вниманию сбалансированное закусочное меню на любой вкус! Лучшие 9 простых и вкусных рецептов с фото закусок на праздничный стол. Согласитесь, что в предпраздничной суете всегда не хватает времени. Поэтому без лишних предисловий предлагаю свои любимые закуски на праздничный стол рецепты с фото.

Здесь много овощей, мясо, рыба, грибы, мясная тарелка из деликатесов домашнего приготовления, сырные и другие закуски. Что еще нужно, чтобы разогреть гостей? На столе все смотрится очень красиво и аппетитно. Блюда реально вкусные, что проверено не одним застольем.

И еще один нюанс. Как ни крути, а без майонеза нам не обойтись. Поэтому советую приготовить его в домашних условиях. Он будет более полезным. Посмотрите здесь, как майонез сделать легко и быстро.

Теперь можно возвратиться к блюдам. Смотрите, читайте, выбирайте — закуски на праздничный стол рецепты с фото к Вашим услугам! Уверена, что Вам придется делиться рецептами.

Греночки – хит любого застолья. Начинаю с них, потому что подаются и съедаются первыми. Количество продуктов условное. Вы на месте сориентируетесь по количеству гостей.

Что нам нужно

  • Батон один
  • Вареные яйца – 2 – 3 шт.
  • Майонез – 4 – 5 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Немного зеленого укропчика
  • Соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Батон разрезается на ломтики. Сильно тонко не режьте – получатся сухими
  2. Ломтики обжариваются до румяной корочки с двух сторон в хорошо разогретом масле. Лишний жир уберется, если положить гренки на бумажное полотенце
  3. В мисочку выложить майонез, прибавить раздавленный чесночок, мелко нарубленный укропчик, подсолить, подперчить. Массу размешать
  4. Каждую гренку намазать майонезной массой
  5. Яйца очистить, натереть на терке
  6. Зеленый лук нашинковать мелкими кусочками
  7. Гренку притрусить сначала яйцами, затем луком.

Готово! Можно подавать к столу!

Закуска «Каллы»

Удивительно вкусная закусочка, уходит на ура! К тому же великолепно украшает стол.

Нам потребуются

  • Сыр для сэндвичей 2 уп.
  • Копченый куриный окорочок один
  • Отваренные вкрутую яйца – три шт.
  • Свежий огурчик – 1 шт. среднего размера
  • Отваренная морковка – 1 небольшая шт.
  • Перья зеленого лучка
  • Майонез 3-4 ст. л.
  • Немного зелени укропа

Некоторые пожелания

  1. Сыр покупайте хорошего качества. При работе он должен быть комнатной температуры
  2. Сердцевину можно сделать и из сырой моркови, если нет сваренной
  3. Блюдо можно сначала устелить листьями салата, а потом уже на них укладывать цветы. Будет и красиво выглядеть, и каллы брать удобно.

Селедочка по — корейски

Селедочка это классика застольного жанра. А если она еще и по – корейски, то вообще слов нет. Здесь великолепна и сама рыба, и маринованный лучок. В меру пикантно. Под холодную водочку самое то, чего уж скромничать.

Что нам нужно

  • Селедка – 1 кг (свежемороженая)
  • Масло растительное — 100 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Уксус – 100 гр.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Красный, черный перцы – по 1 ч.л. (молотые)
  • Лук – как минимум 5 штук, можно больше
  • Душистый перчик горошком – 1 ч.л.

Пошаговое приготовление


Селедка должна настаиваться, как минимум, 4 часа. Но идеальный вариант – сделать блюдо на ночь. Филе и просолится в меру, и напитается соусом.

Можете смело делать 2 порции. Гостей за уши не оттащишь. И лучка, лучка побольше!

Пастрома из куриной грудки «Забудьте о колбасе»

Находка для мясной нарезки домашнего приготовления! Быстро, недорого и вкусно! Мясо такое сочное, что тает во рту. И что немаловажно, хорошо режется – будет красиво выглядеть на блюде.

Нам нужно подготовить

  • Куриное филе — две шт. по 250 гр.
  • Специи по вкусу – соль, чеснок, кориандр молотый, смесь перцев, хмели – сунели. Чеснока возьмите зубчика 2-3
  • Растительное масло – гр. 20

Как приготовить деликатес

  1. В мисочке смешать все специи, включая пропущенный через пресс чеснок
  2. Сюда же отправить постное масло, размешать
  3. Филе вымыть, подсушить бумажной салфеткой, обмазать со всех сторон приправами
  4. Отставить хотя бы на 30 мин. Но можно и на большее время — лучше пропитается, будет вкуснее
  5. Духовку разогреть максимально, градусов на 250
  6. Из фольги сделать своеобразную лодочку с невысокими бортиками. Размер – чтоб поместились две филюшки. Лодочку в свою очередь положить на противень
  7. Когда температура достигнет максимального значения, отправить противень в духовку
  8. Засекайте время — мясо должно запекаться при высокой температуре 12 минут
  9. После чего мясо нужно достать. Еще горячим аккуратно завернуть в фольгу. Можно даже несколькими слоями. В фольге мясо еще дойдет немного, и станет вкусным и сочным.

Можно пойти и другим путем. После выключения духовки мясо не доставать, а оставить до полного остывания духовки. Но мне больше по душе вариант с фольгой.

О колбасе Вы, конечно, не забудете, но такую закуску станете готовить часто. Удачи!

Тарталетки с грибами и курицей

Хорошая закуска – сытная и превосходная на вкус! Гости будут пальчики облизывать. И кушать удобно.

Продукты

  • Грибы – 200 гр. (шампиньоны, вешенки)
  • Твердый сыр – 150 гр.
  • Куриная грудка – 200 — 250 гр.
  • Морковь, лук – по 1 средней шт.
  • Майонез — 2 – 3 ст.л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  • Масло подсолнечное – 30 гр.
  • Тарталетки готовые
  • Любая зелень для украшения

  1. Лук мелко нашинковать, морковь и сыр натереть, грибы и грудинку нарезать небольшими кусочками
  2. В разогретом масле слегка обжарить лучок с морковью
  3. Добавить грудинку, посолить, поперчить, обжарить все вместе мин. 3
  4. Заложить грибы, перемешать. Обжаривать до испарения жидкости. По времени – мин. 5-8
  5. Заложить майонез, перемешать
  6. Заполнить тарталетки начинкой, сверху притрусить натертым сыром
  7. Тарталетки поставить на противень, застеленный пергаментом, отправить в разогретую духовку (180 градусов)
  8. Готовность определяется по румяной сырной корочке.

Украшенные зеленью тарталетки станут изюминкой застолья. Кстати, подавать их можно как в горячем виде, так и в холодном. А майонез можно заменить сметаной.

Мясной салат для тарталеток

Согласитесь, что хоть один майонезный салатик просто необходим. Я предлагаю очень вкусный мясной вариант. Салат очень хороший, советую обязательно приготовить. Изюминка его – обжаренные с лучком грибочки.

Сейчас стало модным подавать салаты в тарталетках. Ну что ж, это очень удобно. А такой салатик станет отличным наполнением.

Ингредиенты

  • Отваренный в мундире картофель среднего размера — 4 шт.
  • Вареные яйца – 4 шт.
  • Огурцы маринованные – 4 шт.
  • Отваренный куриный окорочок
  • Грибы вешенки — 500 гр.
  • Две небольших луковицы
  • Майонез — гр. 50
  • Растительное масло — гр.30
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Зеленый укроп для украшения.

Готовим салатик

  1. Лук и грибы нарезать маленькими кубиками
  2. Обжарить в масле, не забыв посолить и поперчить
  3. Картофель, яйца, окорочок и огурцы нарезать маленькими кубиками
  4. Смешать все продукты, заправив майонезом. Попробовать на соль и кислоту. При необходимости подрезать еще огурчик, другой.
  5. Заполнить салатом тарталетки, украсить мелко нарубленным укропом.

Гости будут сыты и довольны, будьте уверены!

Закуска баклажанная «Павлиний хвост»

Не блюдо, а настоящая бомба на праздничном столе! Что оформление, что вкусовые достоинства!

Готовим продукты

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Плавленые сырки – 2 шт.
  • Вареные яйца – 2 шт.
  • Чеснок – 3-4 дольки
  • Огурец средний – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Перец красный болгарский – 1 шт.
  • Масло растительное – 70 гр.
  • Оливки черные без косточек – 12 шт.
  • Соль, перец по вкусу
  • Листья зеленого салата.

Приготовление шедевра


Не забудьте сфотографироваться на фоне этого произведения кулинарного искусства!

Мясной рулет

Кто не любит мясные деликатесы! Готовлю их к каждому празднику. Если ко мне приходят гости, они знают – угощу их отменными рулетами.

Что – бы приготовить лакомство, нужно приобрести свиную пашину. Если не удается ее купить, беру
тонкое сало с мясной прослойкой. Тоже хорошо получается.

Еще потребуются специи — соль, перец молотый, горчица. Для начинки – чернослив, курага, вареные яйца

Процесс приготовления

  1. Пашину разделяю так, что – бы рулеты получились не сильно толстые
  2. Мою, подсушиваю салфеткой, солю, перчу, немного смазываю горчицей (можно майонезом)
  3. Отправляю в холодильник часа на 2-3, что – бы промариновалась
  4. Чернослив и курагу мою и при необходимости распариваю в горячей воде
  5. Раскладываю пашину на поверхности, на краю располагаю начинку, сворачиваю рулет.Сверху можно еще немного смазать горчичкой – мягче будет
  6. Обвязываю нитками. Помните, увязывать нужно хорошо, частыми круговыми витками. Рулет в таком случае буде привлекательнее смотреться
  7. Рулет обертываю фольгой, укладываю на противень, отправляю в горячую духовку (180 градусов) на полтора часа. На дно противня налейте немного воды, подливайте при испарении
  8. Готовое изделие достаю из духовки, даю остыть и только потом разматываю нитки.

Пашину можно шпиговать чесноком, добавлять в начинку орехи. Тут можно фантазировать сколько угодно. В любом случае будет вкусно.

Роллы из яичного рулета с печеночным паштетом

Что можно сказать о блюде из пышного яичного рулета? Только то, что его нужно готовить. Да и паштет из говяжьей печени не уступит по вкусовым качествам. Наконец, это очень красиво!

Для рулета из яиц нужно приготовить

  • Яиц – 5 шт.
  • Майонеза – 80 гр.

Для паштета

  • Говяжья печень – 500 гр.
  • Сало – шпик – 10 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Луковица
  • Соль, перец.

В первую очередь приготовим паштет

  1. На сале поджарить мелко нарезанные лук и морковь
  2. Добавить печенку, порезанную ломтиками. Жарить до готовности, посолить, поперчить
  3. Массу два раза перекрутить на мясорубке. Паштет должен иметь нежную структуру
  4. Добавить размягченное сливочное масло, размешать хорошенько, отправить в холодильник

Готовим рулет

  1. Расколотить яйца, подсолить, взбить миксером
  2. Добавить майонез, еще раз взбить
  3. Разогреть духовку (180), отправить пустой противень, застеленный фольгой (ее нужно смазать маслом)
  4. Яичную массу вылить на основательно подогретый противень, запекать 10 – 15 мин. при 180 градусах
  5. По готовности вынуть, отделить от фольги
  6. Нанести слой паштета, завернуть рулетом
  7. После остывания порезать на порционные роллы.

Выложить красоту на блюдо, приукрасить зеленью.

Все! Можно не волноваться и ждать гостей. Приятного застолья в кругу друзей и близких!

На Пасху яйца принято не только красить: на их основе можно приготовить восхитительные закуски. Фаршируйте, запекайте, добавляйте в пасту для бутербродов и в салаты — словом, творите кулинарные чудеса!

Если вы хотите удивить своих гостей и иметь потрясающий эффект от вашего блюда, то этот оригинальный, вкусный и простой рецепт не оставит никого равнодушным! Итак, просто и легко готовим наше настоящее украшение праздничного стола.

Вкусный и интересный рецепт праздничной закуски — Яйца «Фаберже»

Состав: яйцо — 10 шт., желатин — 20 г, филе куриное — 200 г, консервированная кукуруза — 100 г, перец сладкий — 1 шт., зерна граната, соль.

Приготовление:

Филе отварить в подсоленной воде, бульон процедить. В 500 мл охлажденного бульона замочить желатин на 30 — 40 минут, затем нагреть на медленном огне (не доводя до кипения), пока полностью не растворится.

Яйца хорошо вымыть с содой и вытереть. С тупого конца сделать ножом небольшое отверстие (2,5 см). Белок и желток вылить и использовать для приготовления других блюд, например салата «Нежность». Пустую скорлупу замочить в теплой воде с пищевой содой (для дезинфекции), затем хорошо промыть проточной водой и просушить, поставить в форму для яиц.

Хозяйке на заметку

Вместо скорлупы используют пластиковые подставки от детских шоколадных яиц Киндер сюрприз.В яичной скорлупе, конечно оригинальнее, но можно приготовить такое заливное и в одноразовых пластиковых рюмочках. Получаются пирамидки, тоже очень симпатичные.

Филе и перец нарезать кубиками, перемешать с кукурузой и зернами граната. Наполнить смесью скорлупу: на дно выложить зелень и зерна граната, затем добавить мясо, перец и кукурузу и залить бульоном с желатином.

Поставить яйца в холодное место до полного застывания. Перед подачей на стол, очистить от скорлупы и выложить на красивое блюдо, украсить по желанию зеленью, вареной морковкой, зеленым горошком, свежим огурчиком, включайте фантазию.


На столе смотрится эффектно и получается приготовили красиво, необычно и недорого.




Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт закуски на шпажках «Шашлычок»

Состав : перепелиные яйца, помидорки черри, свежая зелень (лук, укроп), деревянные шпажки.

Приготовление:

Отварить яйца, остудить, очистить. Если помидорки крупные, с одной стороны срезать «донышко». Насадить по очереди на шпажку помидоры и яйца. Помидорки украсить каплями майонеза.

Для украшения блюда выложить на тарелку перышки зеленого лука и веточки укропа. Это блюдо простое и недорогое в приготовлении, но оригинально и нарядно смотрится на праздничном столе. Миниатюрная закуска для детей — грибочки и для взрослых — шашлычок!



Приятного аппетита!

Два простых и симпатичных рецепта закуски — фаршированные яйца «Цыплята» и «Мышата»

Состав на 5 порций для «Цыплят»: 5 яиц, 1 авокадо спелое, болгарский перец желтого или красного цвета, зелень по вкусу, майонез «Домашний», соль, гвоздика или перец горошком.

Состав на 6 порций для «Мышат»: 3 яйца, 50 г твердого сыра, 1 — 2 зубчика чеснока, листья зеленого салата, майонез «Домашний», редис (морковь, огурец), гвоздика или перец (черный и красный)горошком, веточки петрушки и укропа, хвостики от редиса или свеклы.

Приготовление:

Вареные яйца разрезать на 2 части, желток вынуть. Желтки измельчить.

Авокадо почистить, удалить косточку, размять мякоть вилкой.

Зелень мелко нарезать.

Смешать желтки, авокадо, зелень, немного посолить. Добавить майонез и перемешать. Получившейся массой нафаршировать половинки яиц. Затем половинки соединить.

Из красного перца вырезать ножницами или ножом гребешок и клювик. Из желтого перца вырезать крылышки и хвостик.

В разрезы вставить гребешок, клюв, крылышки (можно «приклеить» на капельку майонеза) и хвостик. Из гвоздики или перца сделать глазки.


Приятного аппетита!

Для фаршировки можно использовать любой фарш.

Приготовление:

Вареные яйца также как для «Цыплят» разрезать на две части, желток вынуть. Желтки измельчить.

Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр и желтки, добавить выдавленный через чеснодавку чеснок и майонез «Домашний» (смотри рецепт ниже) и все перемешать.

Яйца нафаршировать сырной массой. Перевернуть нафаршированную половинку яйца и выложить на лист салата.

Сделать глазки из гвоздики. Сделать два надреза и вставить в них тонко нарезанный редис (морковь, огурец). Из красного перца сделать нос и «приклеить» его на капельку майонеза. Из веточек зелени сделать усики. Сделать хвостик из хвостика редиса или свеклы.

Выложить на красивую тарелку и подавать «мышат» на листьях салата.


Приятного аппетита!

И еще 3 простых рецепта закусок — идеи фарширования яиц для праздничного стола.

Начальный этап в приготовлении всех этих блюд одинаков:

Вареные яйца также как для «Цыплят» и «Мышат» разрезать на две части, желток вынуть. Далее пофантазируем с начинкой.

Фаршированные яйца с мятой и лососем

Приготовление:

Приятная свежесть! Смешать в блендере до однородной массы яичные желтки с листьями шпината, добавив две чайных ложки лимонного сока и несколько листиков мяты. Наполнить получившимся пюре половинки белков и украсить рулетиками из слабосоленого лосося.


Приятного аппетита!

Фаршированные яйца со шпинатом и авокадо

Приготовление:

Сытно и необычно! Сложить в блендер яичные желтки, половину спелого авокадо, и листья слегка припущенного на сковороде со сливочным маслом шпината, посолить и поперчить по вкусу. Смешать в густое, однородное пюре – вкуснейшая начинка готова!


Фаршированные яйца с печенью, сыром и орехами

Приготовление:

Неожиданные сочетания! Сложи в блендер твердый сыр, грецкие орехи, пару зубчиков чеснока, желтки и обжаренную на сливочном масле куриную печень, соль и перец по вкусу. Смешать в однородное пюре и нафаршировать половинки яиц. Сытная и ароматная закуска готова!


Приятного аппетита!

Тарталетки с лососем — вкусная закуска для любого праздника

Состав: тарталетки из слоеного теста — 20 шт., лосось малосольный (нарезка) — 300 г, масло сливочное — 50 г, сыр сливочный мягкий — 100 г, сметана — 50 г, яйцо перепелиное — 10 шт., петрушка (зелень) для украшения.

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую. На дно каждой тарталетки положить тонкий кусочек масла, затем — кусочки лосося.

Сливочный сыр смешать со сметаной до консистенции густого майонеза.

С помощью кондитерского шприца (или пакета с отрезанным уголком) выложить на середину тарталеток немного сливочной массы. Сверху выложить половинки яиц. Украсить веточками петрушки.


Приятного аппетита!

Перец, фаршированный сыром и яйцами — необычная и яркая закуска.

Эффектно смотрится на столе. Желательно использовать разноцветный перец.

Состав на 6 — 8 порций: 3 болгарских перца, 300 — 400 г твердого сыра, 3 вареных яйца, 2 -3 зубчика чеснока, майонез «Домашний» (рецепт смотри ниже).

Приготовление:

Сыр натереть на мелкой терке. Добавить выдавленный через чеснодавку чеснок и перемешать. Добавить немного майонеза и перемешать.

Перец вымыть и удалить семена. Сырной массой нафаршировать перцы, оставив место в серединке. В середину перца поместить яйцо, все остальное место плотно заполнить сыром. Поставить перцы в холодильник на 3 — 4 часа.

Затем острым ножом разрезать на порции.


Приятного аппетита!

Рецепт для праздничных закусок и салатов майонез «Домашний»

Состав на 200 г майонеза: 3 желтка, 150 мл растит. масла — по желанию оливковое, 1 ч. л. горчицы (пасты), 5 ч. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. соли.

Приготовление:

Хозяйке на заметку

Важный момент для приготовления майонеза все используемые продукты должны быть комнатной температуры.

В рецепте используются только желтки, из белков можно приготовить «Безе».


Желтки взбить с горчицей, сахаром и солью. Аккуратно по чайной ложечке добавить растит. масло, не прекращая взбивать.

Когда масса станет однородной, добавить все оставшееся масло и хорошо взбить. Затем добавить сок лимона и массу еще раз взбить.

Если майонез покажется слишком густым, можно добавить немного холодной кипяченой воды.

Хранить готовый майонез в холодильнике, использовать в течение 5 — 7 дней.


Приятного аппетита!

Оригинальная и простая закуска — сырные шарики «Цыплята»

Состав: сыр мягкий сливочный — 200 г, сыр твердый — 300 г, палочки крабовые — 50 г, крекеры квадратные — 25 шт., морковь некрупная — 1 шт., оливки черные — 8 — 10 шт., веточки укропа для оформления.

Приготовление:

Твердый сыр натереть на крупной терке. Крабовые палочки измельчить и вместе с половиной твердого сыра смешать со сливочным сыром, сформировать шарики.

Вторую часть сыра оставить для обваливания шариков.

Из моркови сделать клювы и лапки, из оливок вырезать глазки.

На крекер положить морковные лапки, сверху — сырный шарик. Вставить глазки и клюв. Украсить блюдо укропом.


Приятного аппетита!

Яйца в панировке с белым соусом — быстрая закуска

Состав: яйцо перепелиное — 10 шт., сухари понировочные — 5 -6 ст. л., масло растительное для жарки, яйцо куриное — 2 шт.

Приготовление:

Перепелиные яйца сварить в течение 3 минут. В миску разбить куриные яйца и взбить их вилкой. Перепелиные яйца очистить и опустить в яичную массу.

Обвалять в панировочных сухарях и обжарить на хорошо прогретом растительном масле до золотистого цвета.

Подавать горячими, с белым соусом.

Вариант соуса: смешать по 100 г майонеза и густой сметаны, 3 зубчика чеснока (пропущенных через пресс), несколько веточек укропа и 1/2 ч. л. сахара. При необходимости подсолить.


Приятного аппетита!

Предлагаю разнообразить ваш праздничный стол мясными котлетками с перепелиными яйцами и сыром — это и сытно и выглядит оригинально, и готовить их так же просто как и обычные котлеты.

«Гнезда» из мясного фарша.

Состав на 8 — 10 порций: фарш — 500 г (свинина и говядина), яйцо перепелиное — 8 — 10 шт., сыр твердый — 200 г, лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, масло оливковое — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., соль, перец.

Приготовление:

Фарш посолить, поперчить. Сыр натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Репчатый — мелко нарезать и обжарить в оливковом масле.

Соединить фарш, оба вида лука и сыр. Хорошо вымешать и сформировать котлеты с ямкой в центре. На разогретой сковороде обжарить до золотистой корочки, по 5 минут с каждой стороны.

Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на нее котлеты. Запекать в духовке 20 минут при 180 градусах. Когда котлеты немного подрумянятся, достать противень и положить в центр каждой из них по одному перепелиному яйцу. Снова поставить противень в духовку — для запекания яиц потребуется 5 минут.

Выложить на красивую тарелку, украсить зеленью.


Приятного аппетита!

Яичные рулетики — быстрый вариант закуски

Приготовление:

Заранее нарезаем наполнитель - ветчину, лук, сладкий перец, оливки, помидоры - по вашему желанию. Разогреваем сковороду, смазываем ее маслом. Взбиваем яйца (количество берем по желанию) и выливаем в сковороду. Слой должен получиться достаточно объемным, около 2 см в высоту. Обжариваем яичную смесь с одной стороны, затем аккуратно переворачиваем и сразу же равномерно посыпаем все подготовленной начинкой. Готовый яичный блин скручиваем в рулет и режем на порции. Можно подавать, украсить зеленью.


Приятного аппетита!

В качестве сытной, быстрой, полезной и очень вкусной закуски как на ежедневный, так и на праздничный стол предлагаю простой вариант, как приготовить рулетики из лаваша с семгой.

Рулетики из лаваша с семгой — рецепт сытной и полезной закуски.

Состав: 1 лист лаваша, 200 г слабосоленой семги, 150 г творожного сыра, 0,5 болгарского перца, листья салата, зелень укропа.

Приготовление:

Лист лаваша расстелить на столе и смазать всю поверхность творожный сыром.
Измельчить зелень укропа и посыпать им всю поверхность лаваша.
На ближний край уложить начинку. Первый слой – семга, нарезанная тонкими ломтиками, а затем тонко нарезанный перец.
После выложить листья салата и снова слой семги.
Затем свернуть лаваш с начинкой в большой ролл (или рулет). Старайтесь сворачивать как можно плотнее, чтобы после нарезания начинка не вываливалась, а роллы с семгой из лаваша оставались плотными и привлекательными.
После этого нарежьте рулет на порционные кусочки – роллы. Лаваш можно заменить любыми блинчиками. Украсить зеленью.


Приятного аппетита!

Аппетитный и нарядный салат «Цыпленок» украсит собой любой праздничный стол, особенно пасхальный или новогодний.

Салат «Цыпленок» — отличная закуска для ваших гостей.

Состав: помидоры — 3 — 4 шт., яйцо — 7 шт., сырки плавленые — 2 шт., сыр твердый — 80 г, чеснок — 5 — 6 зубчиков, морковь отварная — 1 шт., майонез — 250 г, соль по вкусу, зелень для украшения.

Приготовление:

Яйца сварить вкрутую. Яичные белки натереть на крупной терке и выложить на блюдо продолговатой формы первым слоем (1 шт. оставить для украшения). Подсолить, смазать майонезом.

Помидоры нарезать небольшими кубиками и выложить вторым слоем. Подсолить.

Чеснок пропустить через пресс и выложить на слой помидоров. Смазать майонезом, присыпать тертыми на мелкой терке желтками (1 шт. оставить для украшения).

Заранее замороженные плавленые сырки натереть на крупной терке и выложить следующим слоем салата. Смазать майонезом.

Обсыпать салат со всех сторон тертым на крупной терке твердым сыром. Нарисуйте майонезом сверху сыра цыпленка и посыпьте сверху желтком. Вставьте горошину черного перца на место глазика.
Из вареной моркови вырежьте клювик и крылышко. Украсьте салат листиками петрушки и цветами из моркови. Салат «Цыпленок» готов. Подавайте его на стол и угощайте дорогих гостей.



Приятного аппетита!

Такой салат дает большой простор для кулинарной фантазии. В качестве его слоев можно использовать грибы, поджаренные с луком и охлажденные, копченую или отварную курицу, маринованные или свежие огурцы.

Одна статья не может охватить все яркие и вкусные рецепты закусок для застолья, поэтому приходите на мой блог чаще и я буду радовать вас новыми оригинальными вариантами праздничных угощений.

Я надеюсь, что в моей статье Вы возьмете на заметку понравившийся рецепт закуски. Готовьте с удовольствием! Подавайте закуски на стол и угощайте дорогих гостей.

Хочу попросить Вас, если статья Вам понравилась и оказалась полезной, чтобы Вы поделились статьей со своими друзьями в социальных сетях, кнопки которых расположены как в самом верху статьи, так и внизу.

Поздравляю Вас с наступающим праздником Светлой Пасхи! Желаю Вам добра, любви, мира, счастья и процветания!

P.S. Дорогие читатели! Приглашаю в школу блогеров, которая помогла мне с нуля создать и развить мой блог сайт. Школа блогеров Дениса Повага — доступ в WhatsApp класс блогеров на 12 месяцев по акции 1 дня -57 % https://povaga.justclick.ru/aff/sl/kouhing/vivienda/ #заработоквинтернете #каксоздатьсвойблогсайтизаработатьнанем 💲 #заработокнадому