Корнеплод относится к полезным продуктам, из которых можно приготовить вкусное блюдо не только в варенном виде, но также и со сбережением всех полезных элементов. Ускорение обмена веществ, похудение, наполнение организма минералами - некоторые возможности овоща. А витаминный салат из свёклы с сыром поможет держать фигуру в тонусе и получать заряд энергии и бодрости на каждый день.
Здоровый образ жизни позволяет не только качественно улучшить состояние здоровья, но и омолодить организм. Салаты из свежих и сырых овощей дают нужное количество витаминов и элементов, что являются основой для нормального функционирования. Если имеется возможность выбирать, какой продукт съесть, то лучше отдать предпочтение сырому.
Наличие в составе свёклы клетчатки и биологически активных веществ для поддержания иммунитета делает её незаменимой в питании. Овощ полезен как детям, так и взрослым. Он хорошо сочетается с другими продуктами и обладает приятным сладковатым привкусом, быстро переваривается и насыщает организм аминокислотами.
В овоще находятся элементы, расширяющие сосуды, что способствует выделению лишней жидкости из организма и нормализации давления. Поэтому для профилактики полезно съедать 100−150 г свёклы каждый день или выпивать стакан сока из этого корнеплода.
Диета с этим продуктом позволит избавиться от холестерина и почистить кишечник, а пектин в его составе поможет вывести шлаки .
Наличие в свёкле железа и меди даёт возможность создавать новые кровяные тельца, поэтому людям с анемией не найти лучшего естественного лекарства, нежели этот сочный и вкусный овощ.
Варёная свёкла также сохраняет полезные свойства, но во время готовки из корнеплода нельзя снимать шкурку, чтобы не потерять сока. Витамины группы В в составе не чутки к нагреванию и высоким температурам. Поэтому после отваривания она не теряет полезные качества.
В соке находится много бетаина, что отвечает за усваивание белка и впитывание полезных элементов с приёмом пищи. И также в большом количестве он хорошо снижает артериальное давление, придаёт силы и прекрасно тонизирует.
Если пить свекольный сок не вкусно, можно добавить в него морковь или нарезку из овощей и сделать лакомое смузи или витаминный коктейль.
К недостаткам свёклы можно отнести наличие щавелевой кислоты, которая негативно сказывается на тех, кто страдает от приступов мочекаменной болезни.
В остальном - это идеальный ингредиент для салатов и основных блюд.
Рецепты из сырой свёклы
Текстура фрукта и плотность волокон не позволяют употреблять его свежим, отламывая большие кусочки. Свёкла твёрдая из сладковато-горьковатым привкусом и соком насыщенного бордового цвета. Как основной ингредиент в блюдах она несъедобная, ведь приторность остаётся после отваривания, а плотные кусочки быстро насыщают.
Поэтому кулинары как в закусках, так и в основных блюдах используют овощ как фон для пищи, добавляя ингредиенты с кислинкой, пряностями или интересными ароматами.
Практически всем известны сочетания свёклы с черносливом, орехами, цитрусовыми и пряными сборами трав. Не подбирают к ней нейтральные по вкусу продукты или овощи с подобной характеристикой и текстурой.
Что касается формы подачи и нарезки, то это зависит от того, для какого рецепта корнеплод используется. Если это витаминный салат, то идеальной будет тёртая консистенция, когда сладковатость и твёрдость прибавят кушанью изысканности и сладости.
В супах и горячих блюдах свёклу любят нарезать ломтиками среднего размера, чтобы внутри сохранилось немного сока и во время употребления он смешивался с остальными компонентами, делая пищу сочной.
Для коктейлей овощ пропускают сквозь соковыжималку, а жмых выбрасывают, поскольку он скапливается в комочки и горчит.
Для рагу свёклу режут кубиками, чтобы поверхность поджарилась. Визуально это добавляет блюду красоты, а по вкусу дополняет приторностью.
Запеканки кулинары делают с нарезкой в дольки. Так овощ имеет шанс быстрее протомиться и пропитаться соком от других компонентов.
Но поскольку кухня - большая лаборатория, то не нужно отказывать себе в возможности поэкспериментировать, сочетая разные типы нарезки и подачи между собой для создания кулинарного шедевра.
Варианты с фруктами
Полезный витаминный перекус, для приготовления которого нужна пара минут, поскольку все ингредиенты будут использоваться сырыми.
Для приготовления понадобится:
- Три свёклы среднего размера.
- Одна твёрдая сладкая груша.
- Столовая ложка лимонной кислоты, можно смешать в равной пропорции с апельсиновым соком.
- Оливковое масло - 2 столовых ложки.
- Сыр брынза.
- Мята для украшения.
- Специи.
- Горсть семян льна.
Свёклу промыть и очистить от кожуры, чтобы салат не был сочным, можно промокнуть очищенную свёклу бумажной салфеткой, это заберёт немного влаги и красного сока от овоща. Накромсать тонкими ломтиками.
Почистить грушу и нарезать, как и свёклу. Перемешать в одной посуде и полить лимонным соком. В соуснице соединить оливковое масло со специями, потом нарезать кубиками сыр и замариновать на полчаса в заправке для салата.
Добавить к ингредиентам приготовленную брынзу и полить остатками масла со специями, перемешать. Декорировать льном и мятой. Рецепт простой и вкусный. Можно заменять грушу на другие фрукты, но желательно подбирать сухие и не сладкие варианты, чтобы чувствовался привкус лимона.
Порадует простотой приготовления и салат со свёклой и яблоками. Для рецепта надо:
- Одна средняя свёкла.
- Два спелых кисловатых яблока.
- Большая морковь.
- Бальзамический уксус.
- Грецкие орехи.
- Зубчик чеснока.
- Подсолнечное масло для заправки.
- Специи.
- Укроп для декора.
Свёклу, яблоки и морковку очистить от кожицы и натереть на большой тёрке. Не смешивать, дать немножко полежать. За это время растереть чеснок, добавить масла, уксуса для кислинки и специй, всё перемешать. Далее соединить все ингредиенты, полить полученным соусом, добавить грецкие орехи и украсить зеленью.
Салат со свёклой, мандаринами сможет стать настоящим лакомством для любительниц здорового образа жизни . Для рецепта надо:
- Несколько сладких мандаринок.
- Одна средняя свёкла.
- Большое кисловатое яблоко.
- Орехи или кунжут.
- Оливковое масло.
- Специи.
- Чернослив.
Корнеплод очистить и натереть на средней тёрке, то же сделать с яблоком, смешать ингредиенты и добавить почищенные дольками мандарины, заправить оливковым маслом. Сверху посыпать орехами, всыпать специи и чернослив для декора.
Салат сможет стать дополнением основного блюда или же подаваться отдельно.
Овощные салаты
Не только фрукты хорошо совмещаются со свёклой. Для создания сала можно использовать и обычные несладкие ингредиенты.
Салат сыроежка готовится буквально за пять минут, но при этом сытный и вкусный . Для приготовления надо:
- Сырая свёкла.
- 150−200 гр брынзы или феты.
- Морковка.
- Свежий сельдерей, 50 гр.
- Грецкие орехи для украшения.
- Соевый соус и оливковое масло.
- Специи.
Свёклу и морковку промыть и очистить от кожицы, нашинковать, добавить порезанный сельдерей и кубиками фету. Смешать соевый соус в равной пропорции с оливковым маслом, добавить соль и перец и заправить еду. Вкусным будет сочетание такого гарнира с мясными блюдами. А также салат из свёклы с сыром может дополнить рацион любителей спорта, ведь в нём, кроме витаминов, будет много белка и кальция.
Салат из сырой свёклы с чесноком и капустой поможет очистить организм от шлаков . Для приготовления нужно:
- Средних размеров свёкла.
- Небольшая белокочанная капуста.
- Хрен.
- Вареная картошка.
- Маринованные огурцы.
- Соевый соус и растительное масло для заправки.
- Специи.
- Зелень для декора.
Свёклу промыть, очистить от кожуры и натереть на большой тёрке, так же нашатковать капусту. Отварить две средних по размеру картошки и нарезать кубиками.
Натереть на мелкой насадке хрен, добавить специи и соевый соус с маслом и перемешать.
Соединить все ингредиенты, всыпать нарезанные маринованные огурцы и заправить соусом. Сверху посыпать зеленью для украшения.
Щётка для похудения
С ингредиентами этого блюда знакомы все девушки, стремящиеся к идеальной фигуре. Хотя рецепты из сырой свёклы хорошо очищают организм, всё же действие салата щётки намного эффективнее. Приготовить его просто, для этого подойдёт небольшого размера сырая свёкла, средняя морковка и белокочанная капуста.
Добавить кислинки и фруктового вкуса помогут сочные яблоки и заправка из лимонного сока и оливкового масла. Специи можно не использовать, ограничившись солью.
Тонко нашинковать капусту, фрукты, морковь и натереть на мелкой тёрке яблоко, перемешать, добавить заправку с лимонным соком.
Салат можно украсить зеленью. Желательно есть с утра и вечером, когда организм требует очистки от шлаков. Кроме улучшения обмена веществ, салат хорошо насыщает витаминами. Блюдо подойдёт как часть диеты, для питания в разгрузочный день и после обильного застолья.
Популярностью также пользуется и другая версия щётки, но вместо капусты употребляются яблоки.
Для заправки подойдут такие варианты:
- Смешать в равных пропорциях оливковое или растительное масло, соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок.
- Три столовых ложки масла смешать с двумя ложками горчицы и одной мёда.
- Бальзамический уксус и льняное масло.
Последний вариант добавит в салат ароматности и горьковатого привкуса из-за семян льна .
Можно смело экспериментировать не только с заправками, но также и с компонентами салата, добавляя к уже известным ингредиентам вкусные овощи или фрукты. Если нет желания и возможности готовить щётку каждый день, то надо сбить из овощей и фруктов вкусный коктейль и использовать напиток для утоления жажды и аппетита.
Для того чтобы появился первый результат от салата, необходимо питаться им хотя бы несколько недель, чередуя блюдо с другими рецептами.
Часто делаю фруктовые и овощные салаты для детей и сама люблю побаловаться свежими овощами. Но больше акцентирую внимание на зелени и листьях салата, а свёклу не любим. Не знала, что это настолько полезный корнеплод.
Теперь обязательно к лету включу в диету салат для похудения. Ингредиенты всегда под руками, так что надо экспериментировать и пробовать новое для себя.
Искала, какой салат можно приготовить из свёклы, потому что, кроме шубы, ничего не пробовала. Понравилось, что можно сочетать овощ с фруктами. Обязательно сделаю щётку для фигуры.
Раньше бабушка готовила вкусный салат из сырой свёклы с чесноком, но сейчас не могу отыскать рецепт. Всё не то. Из статьи много интересного для себя нашла. Попробую сделать с мандаринами и с горчично-медовым соусом, мне нравится когда свёкла красная и заправка это подчёркивает.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Зимой и в период межсезонья салат из свеклы с чесноком должен стать частым гостем обеденного стола в каждой семье. Эта закуска пополнит запас витаминов в организме, а пикантная добавка защитит от вирусов. Далее публикуются лучшие рецепты такого салата.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом
Состав продуктов: 3 крупные свеклы, 6-7 чесночных долек, майонез по вкусу, каменная соль.
- Для начала нужно отварить корнеплод прямо в шкурке. На это уйдет 40-45 минут.
- Готовый овощ очищается и крупно трется.
- Чеснок измельчается любым удобным образом. Его можно просто мелко нарезать, пропустить через пресс или же размять в ступке.
- К составляющим из второго и третьего шага добавляется соль, а также соус.
Готовый салат из свёклы с чесноком и майонезом нужно хорошо перемешать и отправить на холод настаиваться.
Простой рецепт с подсолнечным маслом
Состав продуктов: 3 средние свеклы, 60-70 г ядер грецких орехов, 2-3 чесночные дольки, морская соль, рафинированное масло, любая свежая зелень.
- Свекла отваривается до мягкости, после чего сразу опускается в ледяную воду. Остывший корнеплод чистится и натирается на терке с самыми большими отверстиями. Овощ по вкусу присаливается. Можно присыпать его смесью молотых перцев.
- Чесночные дольки чистятся, после чего их можно измельчать любым удобным образом. Например, использовать для этой цели чеснокодавилку, мелкую терку или просто растолочь продукт в ступке.
- Ядра грецких орехов сначала немного обжариваются на сухой сковороде. Далее можно измельчать их. Способ зависит от вкусов кулинара. Если хочется, чтобы орешки явно чувствовались в закуске, то достаточно будет просто порубить их ножом. Или же измельчить их при помощи кофемолки.
- Чеснок и орехи высыпаются к подготовленной свекле.
- Закуска заправляется подсоленным майонезом.
Украшается блюдо измельченной зеленью.
Салат из свеклы с сыром и чесноком
Состав продуктов: 140-160 г полутвердого или твердого сыра, 620 г свеклы, 2-4 чесночные дольки, поваренная соль, майонез.
- Корнеплод варится или запекается в духовке до мягкости. Далее его нужно остудить и освободить от шкурки. Нужно срезать ее максимально тонко. Очищенная свекла крупно трется и выкладывается в салатник.
- В эту же емкость добавляется раздавленный свежий чеснок.
- Отдельно на терке крупно трется сыр. Он также отправляется к остальным составляющим.
- Все ингредиенты присаливаются, заправляются майонезом или другим подходящим соусом и хорошо вымешиваются.
Готовый салат из свеклы с сыром и чесноком сразу подается к столу.
С добавлением грецких орехов
Состав продуктов: 2 крупные свеклы, 60-70 г чернослива без косточек, 2 мал. ложки бальзамического уксуса, морская соль, 30-40 г грецких орехов, половина апельсина, 2-3 чесночные дольки, смесь перцев.
- Корнеплод заворачивается в фольгу и отправляется в духовку запекаться до готовности. Далее его нужно очистить от кожуры и измельчить свеклу на самой мелкой терке.
- Очищенные орехи обжариваются пару минут на сухой сковороде. Это сделает более насыщенными их вкус и аромат. Далее орешки рубятся ножом.
- Чернослив моется, запаривается кипятком. Когда сухофрукт размягчится, его нужно нарезать небольшими кусочками.
- Продукты из первых трех шагов объединяются. К ним добавляется раздавленный чеснок.
- Для приготовления оригинального соуса смешивается свежевыжатый сок половины апельсина, перцы, соль и бальзамический уксус. Если сок цитрусового оказался кислым, можно добавить в него немного сахарного песка.
Салат из свеклы с орехами заправляется получившимся соусом, перемешивается и подается к столу.
Виолетта - пошаговый рецепт
Состав продуктов: полкило свеклы, 180 г плавленого сыра, 2 бочковых соленых огурца, 180 г консервированного зеленого горошка, 2-3 чесночные дольки, поваренная соль, половина пучка зеленого лука, соус.
- Корнеплод варится до готовности, после чего полностью охлаждается, очищается и мельчится кубиками.
- Таким же способом измельчается сыр. Мягкий продукт из ванночек не подойдет.
- Кубиками рубятся и соленые огурцы.
- Составляющие из трех шагов смешиваются. К ним добавляется измельченная зелень и горошек без маринада. Горошек по вкусу можно заменять белой маринованной фасолью.
- Последним в салат отправляется раздавленный чеснок.
- Закуска заправляется соленым соусом и хорошо перемешивается.
Украшается угощение измельченной зеленью и отправляется настаиваться в прохладу.
Салат из вареной свеклы и сырой моркови
Состав продуктов: 2 свеклы, 3-5 шт. чернослива без косточек, крупная морковь, масло оливы для заправки, 60-70 г ядер грецких орехов, зубок чеснока, поваренная соль.
- Свекла заранее варится до готовности и полностью остужается. Морковь оставляется сырой. Оба овоща чистятся и измельчаются тонкой стружкой.
- Можно сразу смешивать эти ингредиенты в одной миске. К ним добавляется и раздавленный чеснок.
- Ядра орехов слегка обжариваются на сухой сковородке и мелко рубятся.
- Чернослив моется, заливается на несколько минут кипятком, после чего произвольно измельчается.
- Орехи и сухофрукты также отправляются в будущий салат.
Остается посолить закуску и заправить маслом оливы. Очень красиво смотрится угощение, выложенное несколькими слоями с неоднократным чередованием вареной свеклы и сырой моркови. Между овощами распределяются орешки и чернослив.
Классический «Гранатовый браслет»
Состав продуктов: крупное куриное филе, мелкая соль, 2 отборных яйца, целый гранат, морковь, крупная свекла, 3-4 картофелины, 40 г ядер грецких орехов, 40 г чернослива без косточек, майонез.
- Сначала в подсоленной воде отвариваются корнеплоды, яйца и курятина.
- Первым слоем закуски станет остывший крупно тертый картофель, промазанный подсоленным майонезом. Посередине тарелки, на которую выкладываются продукты, устанавливается стакан. Закуска будет формироваться вокруг него.
- Вторым слоем идет тертая свекла с майонезом и рублеными орехами.
- Далее распределяется филе, порванное на волокна, смазанное соусом.
- На мясо укладываются полоски размоченного в кипятке чернослива.
- При приготовлении салата хозяйки задумываются, сколько варить свеклу, чтобы сохранить в ней все полезные свойства. Достаточно будет 35-40 минут в кипятке, в зависимости от сорта овоща. Но еще лучше запечь корнеплод в духовке.
- Далее свекла крупно трется и высыпается в салатник.
- К овощу добавляется измельченный хрен и раздавленный чеснок.
- По вкусу закуска солится и заправляется нежирной сметаной.
Сочетание продуктов из обсуждаемого салата положительно влияет на организм. Особенно полезно употребление овоща в сыром виде. Весенний салат из свежих плодов с добавлением черемши, зеленого лука, петрушки помогут справиться с авитаминозом. Регулярное употребление закуски позволяет укрепить иммунитет.
Сегодня предлагаю использовать зимние овощи для того, чтобы приготовить быстрый и вкусный салат из свеклы с чесноком и майонезом. Для приготовления можно использовать отварной или же запеченный в духовке корнеплод. Я обычно запекаю, как мне кажется, так получается более насыщенный вкус. Да и часть витаминов не вывариваются, а остаются на месте.
Свекла – надо заметить, отличнейший овощ, из которого можно приготовить множество различных салатов и закусок. Еще она хороша в первых и вторых блюдах. К тому же, обладает этот корнеплод большим количеством полезных веществ, а стоит сущие копейки. В общем, чудо, а не овощ.
Салат из свеклы с чесноком по составу простой, и готовится он из самых обычных ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждого. А получается очень вкусным, ведь помимо самой свеклы добавим сырую морковку и сыр. Это трио — отличное и очень выигрышное сочетание, которое превращает простые продукты в замечательное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
- Свекла (уже готовая) – 2 не крупных
- Морковь сырая – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубка
- Сыр – 150 г
- Сметана или майонез – 1-2 ст.л.
На Новый год предлагаю украсить салатик праздничными часами, вырезав стрелочки и цифры из овощей, как это выполнено в салате
Если вы все еще находитесь в поиске рецептов из красного корнеплода, то советую обратить внимание на:
Полезные свойства свеклы и других ингредиентов
Салат «свекла, сыр, чеснок, майонез» — давно стали классикой повседневного или праздничного стола в холодное время года. Витаминный красный корнеплод богат на железо, кальций, магний, фосфор, фолиевую кислоту и цинк, а также содержит в себе витамины группы В (В1, В5, В6), С, Е и PP.
Стоил ли напоминать о пользе чеснока, который очень важно включить в зимний рацион, к тому же чеснок имеет разогревающее действие, что помогает хорошо согреться, взбодриться и «разогнать» кровь. Добавьте к этим ингредиентам морковь, которая содержит немалое количество каротина, того самого вещества, что превращается в витамин А, как только попадает в организм человека.
Свекла, морковь и чеснок — это основа салата, и если заправить эти ингредиенты майонезом или сметаной, то уже будет вкусно! А задать новый вкус свекольному блюду поможет дополнение в виде сыра (подойдет как твердый, так и мягкий, кремовый), также хорошо сочетаются грецкие орехи, консервированный горошек, хрен, горчица, соленые огурчики — что-то одно на выбор, при этом следует правильно подобрать заправку: майонез, сметану или растительное масло.
Салат из вареной свеклы с чесноком и сыром — рецепт с фото
Все овощи очистила.
В глубокий салатник натерла сырую морковку.
Пропустила через пресс чеснок.
Следом натерла сыр. Я взяла плавленый сыр со сливочным вкусом, но можно использовать любой другой – например, брынзу, сулугуни или твердый.
И пустила на терку свеклу. Заправила небольшим количеством майонеза. Перемешала.
Вот и все, вкусный, пикантный салат из свеклы, моркови и сыра готов!
Это отличный вариант и самостоятельного перекуса, и как дополнение к гарниру.
Приятного аппетита!
На столах можно встретить часто, но в большинстве случаев рецепты банальны. На самом же деле существует далеко не так мало вариаций этих блюд. Особенными же можно назвать именно те, в которых используется сыр. В зависимости от выбранного сорта, с сыром и черносливом может быть нежным или же обладать приятной кислинкой, изысканной остротой. С помощью изменения рецептур можно разнообразить рацион питания, а каждый праздник сделать особенным.
Очень красивый и . Прекрасно подойдет, как для семейного ужина, так и праздничного мероприятия.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. ветчины;
- 150 гр. сыра;
- 300 гр. картошки;
- 100 гр. моркови;
- 100 гр. свеклы;
- 150 гр. соленых огурцов;
- 120 гр. майонеза;
- 3 крупных яйца;
- 100 гр. яблок;
- 150 гр. граната;
- 2 гр. соли;
- 3 зубца чеснока.
Салат свекла с сыром и чесноком:
- Картошку, морковку и свеклу промывают при помощи щеточки, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают. После приготовления остужают, чистят и на самой крупной терке трут.
- Огурцы отжимают от лишнего маринада, режут кубиками.
- Яйца проваривают, после этого сцеживают кипяток и заливают холодную воду, остужают. Потом чистят и на некрупной терке трут.
- Ветчину на доске режут кубиками.
- На дно салатника выкладывают картошку и промазывают майонезом. Эту же манипуляцию в последствии производят и со всеми другими продуктами.
- Далее располагают огурцы и ветчину.
- Яблочко промывают и освобождают от кожицы, удаляют все семена и ножиком режут мелко, выкладывают поверх ветчины.
- Затем высыпают яйца.
- Для измельчения сыра берут некрупную терку и трут, рассыпают следующим слоем.
- Чеснок освобождают от шелухи и при помощи пресса измельчают, перемешивают с морковкой и выкладывают в салатник.
- Свеклу смешивают с гранатовыми зернышками и оставшимся сыром, выкладывают поверх всех продуктов.
- Остужают блюдо в холодильнике несколько часов.
Совет: чтобы салат не был очень тяжелым, слои нужно не обильно промазывать майонезом, а лишь делать тоненькую сеточку, либо же вовсе заменить соус сметаной.
Салат из свеклы с чесноком и сыром
Селедка – нередкий гость в салатах, но именно этот вариант можно смело назвать особенным, питательным и самодостаточным. получается очень сытным и безумно вкусным. Без всяких сомнений закуска будет иметь колоссальный успех среди гостей и домочадцев. Уж очень вкус получается неординарный, а аромат восхитительный.
Необходимые компоненты:
- 200 гр. селедки;
- 1 головка лучка;
- 300 гр. картошки;
- 150 гр. свеклы;
- 150 гр. моркови;
- 100 гр. сыра;
- 4 зубца чеснока;
- 120 гр. майонеза.
Салат с сыром и свеклой:
- Селедку промывают и потрошат, выбирают все косточки и снимают кожицу. Полученное филе режут небольшими брусочками.
- Картошку щеточкой промывают и проваривают, потом принудительно остужают, чистят и трут на крупной терке.
- Измельченный корнеплод перемешивают с небольшим количеством майонеза.
- Промывают щеточкой и следом проваривают свеклу, после чего чистят и на терке трут.
- Чесночок очищают и измельчают потом чесночницей, смешивают со свеклой и майонезом.
- Промытую морковку проваривают, остужают и очищают, трут.
- Трут сыр, смешивают с чесноком и майонезом.
- Лук очищают и тонкими пластинками шинкуют.
- Первой в салатник высыпают картошку, следом лук.
- После этого добавляют селедку и свеклу.
- Последней располагают морковно-сырную смесь.
- При желании украшают все зеленью.
Совет: чтобы селедка приобрела еще более нежный вкус, рыбу перед добавлением в салат рекомендуется чуточку вымочить в молоке.
Салат свекла с чесноком и сыром
Этот и чесноком хорошо известен истинным гурманам. В рецепте сочетание продуктов просто необыкновенное. Приятный привкус орехов преображает обычный корнеплод просто до неузнаваемости, делает блюдо насыщенным, удивительно ароматным и при этом очень сытным.
Необходимые компоненты:
- 400 гр. свеклы;
- 200 гр. сырка плавленого;
- 100 гр. ядер орешков;
- 5 зубцов чесночка;
- 120 гр. майонеза;
- 30 гр. зелени;
- 2 гр. соли.
Салат со свеклой чесноком и сыром:
- С помощью щеточки промывают свеклу и проваривают, остужают, чистят и трут на терке.
- Сырки кладут в морозильник ненадолго, чтобы они стали твердыми и затем уже трут.
- Орешки высыпают на полотенце, заворачивают и немного стучат молоточком, чтобы ядра измельчились, но не оказались уж очень мелкими.
- Чесночок давят в чесночнице.
- Ссыпают все подготовленные к этому моменту продукты в салатник и там уже досаливают, приперчивают.
- Заливают все майонезом и ложкой смешивают.
- Зелень промывают и украшают блюдо.
Совет: свеклу после измельчения нужно немного отжать руками, иначе велики шансы того, что салат получится водянистым.
Салат со свеклой сыром и чесноком
Назвать этот гастрономический шедевр обычным салатом попросту невозможно. В блюде идеально абсолютно все: изумительный вкус, непревзойденный аромат и невероятный способ подачи. Оформленная розочками закуска притягивает к себе взгляды абсолютно всех, сидящих за столом. Изначально даже прикасаться к салату страшно, не хочется разрушать эту красоту.
Необходимые компоненты:
- 300 гр. куриной грудки;
- 300 гр. грибов;
- 1 головка лучка;
- 20 гр. маслица;
- 150 гр. свеклы;
- 2 крупных яйца;
- 100 гр. ядер орешков;
- 150 гр. сыра;
- 150 гр. морковки по-корейски;
- 180 гр. майонеза;
- 2 зубца чесночка;
- 4 тоненьких блинчика.
Необходимые компоненты для блинчиков:
- 200 гр. молока;
- 200 гр. воды;
- 2 крупных яйца;
- 20 гр. маслица;
- 4 гр. соли;
- 200 гр. муки.
Салат с свеклой и сыром и чесноком:
- Куриную грудку промывают, потом выкладывают ее в кастрюльку и проваривают около тридцати минут. Не доставая из бульона остужают и режут кубиками.
- Грибы промывают, перебирают, счищают со шляпок пленку и тонкими пластинками режут.
- Счищают шелуху с лучка и измельчают полукольцами.
- Высыпают на сковородку лук и грибы, подливают масло и прожаривают до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.
- Сыр трут на некрупной терке.
- Яйца проваривают, потом остужают, чистят и теркой трут.
- Свеклу проваривают и остужают, на обычной терке трут.
- Сначала в салатник помещают курочку и промазывают слой майонезом, не забывают эту же манипуляцию в дальнейшем производить и с другими продуктами.
- Следом уже размещают немножко отжатую от маринада морковку.
- Далее выкладывают остывшие грибочки и яйца, тертый сыр.
- Орешки на доске рубят ножиком покрупнее, присыпают салат.
- Чесночок измельчают в чесночнице и высыпают в мисочку к свекле, подливают майонез и смешивают. Выкладывают следующим слоем.
- На сковородке выпекают блинчики и сворачивают рулетами.
- Режут полученные рулеты небольшими кусочками, надрезают с нескольких сторон, имитируя раскрывшиеся цветы и украшают розочками салатик.
Свекольный салат с сыром и чесноком
Казалось бы, самый простой салатик, но вкус у него получается просто необыкновенный. Да и способ подачи неординарный, ведь получается не примитивная салатная масса, а настоящая, красивая закуска, каждый из желающих сможет взять свою порцию без лишних усилий.
Необходимые компоненты:
- 150 гр. соленых огурцов;
- 150 гр. свеклы;
- 3 зубца чеснока;
- 150 гр. сыра;
- 20 гр. масла.
Приготовление поэтапно:
- Свеклу промывают обычной щеточкой и потом проваривают, чистят и трут на терке.
- Сыр нарезают кубиками, слегка обжаривают на сковороде с добавлением растительного масла.
- Огурцы обязательно их отжимают от маринада, измельчают.
- Высыпают продукты в одну миску и добавляют туда уже очищенный и измельченный чеснок, масло.
- Перемешивают и остужают в холодильнике.
Свекольные салаты далеко не однообразны, их существует огромнейшее количество, но одними из самых вкусных, питательных и ароматных получаются те, в которые добавляют чесночок и сыр. Пользу такие блюда принесут организму огромное, да и удовольствие от самой трапезы просто невероятное.
8
Кулинарный Этюд 24.12.2018
Существуют блюда, которые абсолютно не приедаются. Над ними не властна мода, современные веяния в области правильного питания и рекомендации голливудских звезд. Что бы не происходило в нашем изменчивом мире, но салат из свеклы с чесноком непременно занимает достойное место на моем новогоднем столе!
Свои рецепты салата из свеклы с чесноком принесла для нас сегодня Ирина Рыбчанская - наша бессменная ведущая рубрики . Продолжает рассказ Ирина. С удовольствием передаю ей слово.
Свекла - удивительно миролюбивая и дружелюбная «дама». Она одинаково хорошо уживается и со сладким яблоком, и с лютым хреном, и с пряным тмином. Но особенно нежная дружба у свеклы с чесноком.
Невыразительная сладость и невнятный вкус свеклы начинают играть новыми вкусовыми оттенками, как только корнеплод попадает в крепкие «объятия» чеснока. И наступает так любимые мною баланс и вкусовое равновесие.
Я представлю вам салаты из разряда «тяжелой» артиллерии - с майонезом, и их более легких сородичей - с заправками из йогурта и растительного масла. Ваше право выбрать то, что подходит именно вам.
Калорийность салата
Для справки приведу калорийность салата из свеклы с чесноком:
- 107 ккал на 100 граммов — без майонеза;
- 122 ккал на 100 г - с майонезом.
Как и сколько варить свеклу для салата с чесноком
- Тщательно промыть корнеплод в теплой воде, применяя щеточку. Срезать ботву.
- Залить холодной водой, нагреть, пока не закипит, убавить пламя, закрыть крышкой.
- Готовить свеклу диаметром до десяти сантиметров приблизительно два часа. Время зависит от качества корнеплода. После полутора часов варки попробуйте свёколку вилкой (или ножом). Если она легко входит в тело, то можно сливать воду. Если нет - варите дальше.
Как запечь свеклу для салата
- Чистые корнеплоды хорошенько завернуть в фольгу или пекарскую бумагу.
- Поставить противень в духовку (200°С). Запекать до готовности. Средний экземпляр печется около пятидесяти минут.
Салат из свеклы с чесноком и майонезом - самый простой рецепт
Что может быть проще? Натертая отварная или испеченная свекла, перемешанная с нарубленным чесноком и майонезом? А поди ж ты - вкусно до умиления! Ловите рецепт!
Ингредиенты
- Три - четыре корнеплода;
- три - четыре дольки чесноку;
- одна чайная ложка неострой горчицы (опционально);
- одна столовая ложка воды;
- сахар;
- соль;
- майонез.
Как приготовить
- Свеклу отварить или запечь в духовке.
- Снять кожуру.
- Настрогать, используя крупную терку, которую часто называют»свекольной».
- Чеснок измельчить ножом. Положить нож плашмя, дополнительно раздавить им изрубленную массу.
- В столовой ложке кипяченой воды размешать горчицу, если вы будете готовить с ней.
- В глубокой посудине перемешать наструганную свеклу, чеснок, горчичную заправку, соль, сахар.
- Заправить в количестве, которое вы посчитаете разумным и компромиссным.
- Салат со свеклой и чесноком готов!
Мои замечания
- Для приготовления лучше всего брать сочную, ярко - бордовую салатную , диаметром до десяти сантиметров.
- Мне больше нравится использовать запеченные овощи. У них более выразительный, какой-то слегка карамельный вкус, приятная консистенция, некая «глянцевость» поверхности.
- Похожий салат готовят с чесноком и сметаной или йогуртом. Вкус у него немного другой. Для соединения всех ингредиентов воедино советую добавить к сметане или йогурту немного лимонного сока и баварской горчицы.
Новогодний салат из свеклы с чесноком
Я нашла для вас, дорогие читатели, познавательное видео о том, как приготовить свекольный праздничный салат.
Салат из свеклы с козьим сыром и чесноком
Свекла с сыром и чесноком - всегда выигрышная комбинация продуктов. А если сыр еще и мягкий козий, то получается маленький шедевр.
Ингредиенты
- Два - три средних корнеплода темно - бордового цвета;
- 120 г мягкого жирного козьего сыра (хорошей брынзы, феты, урды);
- два зубка чесноку;
- 15 листиков базилика;
- оливковое масло;
- виноградный уксус (5 - 6%);
- соль;
- сахар.
Как приготовить
- Отварить или испечь овощи, настрогать, используя крупную терку.
- Перемешать с небольшими кусочками козьего сыра.
- Чеснок накрошить, раздавить, смешать с оливковым маслом и нарезанными листиками базилика.
- Заправить натертые овощи с сыром. Попробовать, отрегулировать вкус при помощи уксуса, соли и сахара.
Альтернативный вариант
- Подготовленную свеклу нарезать тоненькими кружками, натереть каждый кружок чесноком.
- Сыр растереть вилкой смешать с проведенным через пресс чесноком и нарубленной зеленью.
- Сервировать, уложив стопочкой. В качестве сдержанного декора — листики базилика.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами - пошаговый рецепт с фото
Грецкие орехи сразу делают салат более «фактурным». Даю пошаговый рецепт с фото и оригинальный метод сервировки.
Ингредиенты
- Две - три свеклы;
- горсть грецких орехов;
- два - три зубца чесноку;
- соль;
- растительное масло или майонез.
Как приготовить
Свеклу запекаем в духовке.
Очищаем от кожицы, измельчаем, используя крупную терку.
Измельчаем почищенный чеснок.
Слегка поджаренные грецкие орехи рубим ножом.
Отправляем в компанию к натертым корнеплодам чеснок, грецкие орехи, перемешиваем.
Заправка на выбор — растительное масло или майонез.
Оригинальный на вкус, весьма интересный и достойный вашего внимания салат из сырой свеклы. Пикантность ему придает имбирь. Он не доминирует, а только дополняет и оттеняет вкус других ингредиентов, придает салату «восточный» характер.
Ингредиенты
- Одна сочная свёкла;
- корешок имбиря (1,5 - 2 см);
- долька чесноку;
- одна чайная ложка горчицы;
- две чайные ложки винного уксуса;
- 25 мл оливкового масла;
- вяленый красный перец (опционально);
- соль.
Как приготовить
- Свеклу тщательно вымыть в теплой проточной воде, применяя щеточку. Ошпарить кипятком, положить в холодную воду, почистить.
- Натереть при помощи крупной или средней терки. Я предпочитаю. Полить заправкой.
- Сделать заправку: смешать горчицу, оливковое масло, уксус, соль, мелко изрубленный чеснок и натертый на терке корешок имбиря (кожицу необходимо снять ножом).
- Добавить тонкие полосочки вяленого красного перца (при желании), размешать.
- Для проявления более выразительного вкуса салат должен постоять несколько часов
- Сервировать салат в красивой стеклянной, хрустальной или фарфоровой салатнице.
Салат из моркови и свеклы с чесноком, изюмом и орехами
Вареная свекла и сырая морковь - замечательный альянс. Изюм здесь очень уместен. А контраст и выразительность всей этой сладкой компании придает острый твердый сыр, грецкие орехи и чесночок.
Вкуснейший салат. Если его приготовить без майонеза, то он будет отвечать всем канонам правильного питания. Небольшое количество качественного растительного масла или йогурта с лимоном и горчицей - самая лучшая альтернатива майонезу.
Ингредиенты
- Парочка средних темно - бордовых корнеплодов (сорта Бордо, Цилиндр);
- ярко - оранжевая морковка средней величины;
- 60 - 70 г хорошего изюма любого цвета;
- 2 - 3 дольки чесноку;
- 120 г твердого сыр;
- 60 - 70 г грецких орехов;
- майонез (по желанию).
Как приготовить
- Свёклу для этого салата лучше всего испечь. Она приобретет красивый насыщенный цвет и слегка карамельный вкус. К тому же, не станет излишне влажной, что нам важно.
- Натереть испеченные и почищенные свеклы при помощи крупной терки или на терке для корейской морковки.
- Морковь тщательно вымыть в теплой проточной воде, помогая себе щеточкой. Ошпарить, положить сразу в холодную воду, почистить, натереть при помощи крупной терки или на терке для корейской моркови.
- Изюм промыть, смешать с морковью, частью измельченного или выдавленного чеснока, небольшим количеством майонеза. Отставить в сторонку - пусть ингредиенты как следует познакомятся - подружатся.
- Орехи подсушить на сковороде до появления приятного аромата. Следить, чтобы они не подгорели. Измельчить ножом или скалкой.
- Смешать со свекольной массой, другой частью измельченного или выдавленного чеснока и майонезом.
- Уложить салат слоями: первый - морковная масса, второй - натертый на средней терке сыр, третий - свекольная масса.
- Украсить салат на свое усмотрение.
Мои замечания
- Салат отлично смотрится в прозрачном стакане. Получится новомодный веррин. Так же выигрышно смотрится салат, приготовленный в кольце или уложенный горкой.
- Орехи можно взять любые - фундук, кешью, кедровые, пиниевые.
- Вместо майонеза для этого салата вполне подойдет густая хорошая сметана.
Ингредиенты
- Пара сочных, свежих свёкл;
- два яйца;
- 130 — 140 г натертого твердого сыра;
- пара долек чесноку, изрубленных ножом;
- майонез.
Как приготовить
- Свежую свеклу для салата испечь или сварить, почистить, настрогать, используя крупную терку.
- Яйца отварить вкрутую, опустить в холодную воду после варки, снять скорлупу, натереть при помощи терки или провести через салатную решетку.
- Размешать все составляющие. На этом этапе попробуйте салат и добавьте соли, если есть необходимость.
- Украсьте салат на свое усмотрение.