Солим скумбрию в домашних условиях быстро целиком. Скумбрия солёная в домашних условиях. Слабосоленая скумбрия в рассоле без уксуса

Чем лечить грибок ногтей? Отзывы врачей свидетельствуют, что оптимальным вариантом для устранения проблемы выступает применение действенных фармакологических средств. Напротив, целители рекомендуют прибегать к безопасным, проверенным рецептам на основе естественных компонентов. В нашей публикации хотелось бы поговорить о том, как быстро лечить грибок ногтей в домашних условиях именно с помощью народных методов.

Причины заражения грибком

Прежде чем разобраться, чем лечить грибок ногтей, фото которого можно увидеть в публикации, хотелось бы сказать несколько слов о факторах инфицирования патогенными спорами. Основной предпосылкой к заражению считается взаимодействие с больным человеком, а также его личными вещами. По этой причине в группу риска, прежде всего, входят лица, которые регулярно посещают общественные места, например, бани, бассейны, спортивные залы.

Повышенный риск инфицирования ногтей спорами грибка наблюдается среди людей, страдающих от нарушения обменных процессов в организме, а также диабета, повышенного потоотделения. Восприимчивость к возбудителю заболевания наблюдается среди тех, кто бесконтрольно принимает фармакологические препараты. Ведь подобные действия чреваты ослаблением иммунной системы.

В качестве отдельного фактора стоит отметить неправильное питание. Вероятность подцепить грибок ногтей возрастает у людей, которые злоупотребляют высококалорийной пищей, всевозможными сладостями. Подобный рацион нередко вызывает эндокринные сбои, что облегчает спорам грибка инкубацию в тканях эпидермиса.

Симптоматика

Начать беспокоиться о том, чем лечить грибок ногтей на ногах, нужно при наличии таких симптомов:

  • Утолщаются и отслаиваются ногтевые пластины.
  • Возникает ощущение довольно сильного зуда.
  • Ногти теряют здоровый, естественный блеск и былую эластичность.
  • На поверхности твердых тканей возникает чешуйчатый налет, который постоянно шелушится.
  • Деформируется форма ногтевой пластины и приобретает хрупкую структуру.

Впрочем, вышеуказанные явления представляют далеко не весь список проблем, которые могут возникать при развитии грибка. Дальнейший прогресс инфекции вызывает дисбактериоз, что приводит к снижению защитных функций организма и общему упадку сил. Страдать начинают не только ткани в области ногтей, но также ухудшается состояние кожи на прочих участках тела.

Наверное, самым неприятным последствием грибковой инфекции выступает омертвение ногтевой пластины. При таком исходе человек может испытывать сильные боли, вплоть до потери способности к самостоятельному передвижению. Процессы гниения тканей становятся причиной распространения отталкивающего аромата.

Если не выяснить, чем можно быстро вылечить грибок ногтей, пораженные ороговевшие пластины отпадут. Под ними образуются кровоточащие раны, которые станут вратами для проникновения в организм прочих инфекций.

Йод

Чем лечить грибок ногтя? Отзывы народных целителей подтверждают, что одним из лучших решений может послужить применение обыкновенного йода. Это сильнодействующее антисептическое средство содержит вещества, которые оказывают разрушительное воздействие на патогенные споры.

Как лечить грибок ногтей йодом? В данных целях можно воспользоваться следующими рецептами:

  1. Несколько раз в день инфицированные участки обрабатывают 5%-ным раствором вещества. Чтобы инфекция не распространялась на соседние, не пораженные грибком области, средством смазывают также соседние ткани.
  2. Подготавливают вместительный таз, наполненный горячей водой. Сюда добавляют йод. В состав погружают пораженные грибком конечности. По прохождению 10-15 минут инфицированные ткани срезают. Напоследок ногти обрабатывают перекисью водорода.
  3. Соединяют по чайной ложке йода, уксуса и жидкости с измельченным чесноком. Полученный состав используют для смазывания зараженных грибком ногтей. Перед выполнением процедуры конечности предварительно распаривают. Инфицированные ткани обрабатывают лекарством незадолго до отхода ко сну.

Перекись водорода

Чем лечить грибок ногтей на ногах? Неплохим вариантом выглядит применение перекиси водорода. Химический состав подходит для устранения заболевания в запущенной форме. Применение средства дает возможность избежать проникновения в организм прочих инфекций через кровоточащие раны, поскольку обладает отменным обеззараживающим и заживляющим эффектом.

Как лечить грибок ногтей перекисью водорода? Терапия выполняется следующим образом. Берут порядка одного литра кипятка, в котором растворяют не более чайной ложки пищевой соды. Как только состав немного остынет, сюда помещают конечности и хорошенько "распаривают". Далее ноги вынимают из воды. На пораженные грибком участки накладывают ватные тампоны, предварительно пропитанные перекисью водорода. Ноги заматывают в целлофан, что дает возможность избежать испарения действующих веществ.

Вышеуказанное лечение выполняют в течение часа. Компрессы накладывают два раза в сутки. При несущественных поражениях ногтей грибком положительный эффект отмечается уже по прохождению недели со старта терапии. Если страдают обширные участки тканей, лечение может затянуться на месяц.

Уксус

Чем лечить грибок ногтей на ногах. Отзывы людей, которые уже успели избавиться от неприятности в домашних условиях, говорят об эффективном действии такого доступного средства, как столовый уксус. Кислотная среда, что создается благодаря применению вещества, оказывает разрушительное воздействие на патогенные споры. Размножение возбудителей инфекции происходит не настолько интенсивно, что дает возможность полностью избавиться от проблемы за довольно короткое время.

Как лечить грибок ногтей у взрослого уксусом? В целях устранения инфекции средство применяют в нескольких вариациях:

  1. Мазь - лекарство готовят с использованием следующих ингредиентов. Взбивают содержимое одного куриного яйца. Во время процедуры сюда постепенно вливают чайную ложку уксуса и растительного масла. Также в состав добавляют аналогичное количество химического состава под названием диметилфталат. Последний можно купить в любой аптеке. Полученное средство отправляют в холодильник. Как только мазь загустеет, ее наносят на пораженные грибком участки перед сном. Утром конечности омываются с использованием хозяйственного мыла.
  2. Примочки - уксус наносят на ватные тампоны. Ноги хорошенько распаривают. Средство накладывают на инфицированные ногти. Пропитанную уксусом вату закрепляют пластырем. Процедуру выполняют на ночь. На следующий день обработанные участки тщательно промывают под проточной водой.

Чайный гриб

Еще чем Отзывы людей, которые предпочитают народные методы лечения, указывают на эффективность чайного гриба в борьбе с патогенными микроорганизмами. Средство используют несколькими способами. Чайный гриб втирают непосредственно в пораженные участки либо накладывают целебные компрессы с использованием вещества.

Если говорить о первом способе, для этого берут небольшой кусочек средства. Поверхность чайного гриба избавляют от пленки. Сырье перетирают до кашеобразного состояния. Полученную массу втирают в инфицированные ногтевые пластины. Процедуру выполняют 2-3 раза в день.

В целях приготовления компресса, незначительное количество чайного гриба укладывают в чистую воду. Здесь вещество оставляют на сутки. Затем лекарство прикладывают к больному ногтю. Поверх конечность покрывают полиэтиленом. Такой компресс фиксируют, надевая носки. Применение средства данным способом может вызывать немалую боль. Однако дискомфорт нужно перетерпеть. Ведь без этого не придется рассчитывать на скорейшее выздоровление. Лечение с помощью компресса на основе чайного гриба продолжают в течение недели.

Кофе

Чем лечить грибок ногтей на ногах? Если проблема носит еще не до конца запущенный характер, использовать в терапевтических целях можно обыкновенную кофейную гущу. Последней периодически обрабатывают инфицированные участки.

Существует также другой более эффективный вариант лечения. Кофейные зерна тщательно измельчают и обдают крутым кипятком. Состав процеживают, а полученную жидкость применяют для целебных ванночек. Отвар сливают в глубокий таз, куда опускают пораженные грибком конечности. По прохождению четверти часа на ногти наносят все ту же кофейную гущу, которую смывают через 30 минут.

Медный купорос

Чем лечить грибок ногтей на ногах? Лекарством здесь может послужить медный купорос. Средство пользуется немалой популярностью среди людей, которые предпочитают бороться с инфекционными заболеваниями народными методами. Нередко вещество применяют в качестве дополнения к терапии на основе фармакологических препаратов.

Как лечить грибок ногтей в домашних условиях медным купоросом? На основе вещества можно приготовить несколько действенных средств:

  1. Целебные ванночки - чайную ложку купороса растворяют в литре кипятка. Таким образом, получают довольно насыщенный состав. Перед применением в целях лечения грибка средство разбавляют. Для этого столовую ложку ранее полученной жидкости разбавляют в полутора литрах воды. Средство подогревают, а затем опускают сюда ноги. Процедуру продолжают в течение 10-15 минут. В завершение инфицированные ткани обрабатывают антисептиком.
  2. Мазь - медный купорос в количестве одной чайной ложки разогревают на сухой сковородке, пока порошок не изменит оттенок на серовато-белый. В состав добавляют аналогичную массу желтой серы и дегтя. Компоненты тщательно перемешивают до образования густого состава. Полученной мазью обрабатывают инфицированные ногти несколько раз в сутки.

Соль

Если нет желания использовать лекарства - чем лечить грибок ногтей на ногах? Отменным обеззараживающим действием отличается обыкновенная поваренная соль. В свою очередь, морская разновидность вещества дает возможность размягчить ороговевшие пластины.

Чтобы лечить грибок ногтей ног народным средством, столовую ложку соли растворяют в литре воды. Сюда добавляют небольшое количество пищевой соды. В состав опускают ноги и удерживают в течение 10-15 минут. Затем конечности омывают под краном.

Чем лечить грибок ногтей на руках? Для этого используют ванночки на основе морской соли с добавлением эфирных масел. В данных целях вместительную емкость заполняют кипятком. На один литр жидкости используют полторы столовой ложки соли и чайную ложку эфирного масла. Составу дают немного остыть. Сюда опускают пораженные инфекцией руки. Процедуру повторяют ежедневно в течение недели. Затем делают небольшой перерыв. Если грибок на ногтях не отступает, повторяют лечение.

Чистотел

Рассматривая вопрос о том, как лечить грибок ногтей ног народными средствами, в качестве неплохого средства стоит отметить чистотел. Сок растения отличается довольно агрессивным действием по отношению к патогенным микроорганизмам. В том числе, средство разрушает белковые соединения спор грибка. Однако применять такое решение необходимо с умом. Ведь существует высокая вероятность получения довольно неприятных химических ожогов.

Как лечат грибок ногтей чистотелом? Свежие побеги растения измельчают до кашеобразного состояния с помощью мясорубки. Полученную массу укладывают в отрезок марли и отжимают сок. Порядка 200 граммов такой жидкости соединяют с аналогичным количеством крепкого алкоголя. Средство настаивают в течение суток. Готовым составом обрабатывают пораженные грибком ногти. Повторяют такие действия 3-4 раза в день. Лечение продолжают, пока ногти не придут в норму.

Настои на основе чеснока и лука

Чем лечить грибок ногтей на руках и ногах? Подойдут для данных целей настои, приготовленные с использованием лука и чеснока. Сок плодов указанных растений обладает широчайшим противомикробным действием.

Рассмотрим особенности приготовления каждого средства по порядку:

  1. Луковый настой - берут порядка 2 столовых ложек шелухи корнеплода. Сырье соединяют с аналогичным количеством растительного масла. Средство настаивают в течение нескольких недель, время от времени встряхивая. Как лечат грибок ногтей таким составом? Чтобы быстро устранить проблему, очаги инфекции обрабатывают средством 3-4 раза в сутки.
  2. Чесночный настой - на литр воды используют по одной столовой ложке спирта и перетертого в кашицу чеснока. Раствор тщательно перемешивают и дают настояться в течение 24 часов. Лекарство ежедневно наносят на больные ногти по 2-3 раза. Средство хранят в темном прохладном месте.

Профилактика

Чтобы не пришлось выяснять, чем лечить грибок ногтей на ногах, стоит прибегать к профилактике. В данных целях полезно придерживаться следующих правил:

  • Не позволять конечностям обильно потеть, что создает плодотворную среду для жизнедеятельности и размножения патологических спор грибка.
  • Мыть ноги утром и вечером с использованием дегтярного мыла, которое обладает дезинфицирующими качествами.
  • Очищать и просушивать повседневную обувь не только снаружи, но также изнутри.
  • Не ходить босиком в бане, бассейне, спортивном зале, прочих общественных местах.
  • Пользоваться только индивидуальными комнатными тапочками, даже если речь идет об их заимствовании у родственников.
  • Время от времени обрабатывать стельки обуви антисептическими средствами.
  • Избегать использования чужих предметов личной гигиены.
  • Регулярно менять носки.
  • Перед выполнением косметических процедур обеззараживать инструменты антисептиками.

В заключение

Вот мы и разобрались, чем лечить грибок ногтей на ногах и руках в домашних условиях. Напоследок стоит отметить, что указанные в нашей публикации рецепты довольно эффективны. Однако их применение требует терпения. Лучше всего применять такие средства в качестве вспомогательной терапии при использовании медикаментов. Естественно, важно заранее узнать о такой возможности, воспользовавшись консультацией дерматолога.

Зачастую грибок на ногтях ног появляется у мужчин, у женщин этому заболеванию больше подвержены руки. Медицинское название этой проблемы – онихомикоз. Обычно все начинается с большого пальца ноги. Только при поражении одного ногтя нельзя быть уверенным, что инфекция не распространится. А так хочется прилюдно оголить свои ножки при гостях или в летний период времени. Зачастую приходиться сдерживаться и, испытывая дискомфорт ждать, когда проблема сама по себе испариться.

Стоит заметить, что грибок лечится тяжело, поэтому крайне важно для начала определить степень заболевания и ее причины. Чаще всего проблема кроется в окружающей среде. Грибковое заболевание может наступить вследствие длительного ношения закрытой обуви в теплый период времени в момент повышенной влажности. Также к поражению ногтей может привести длительное пребывание человека в бассейне.

Большая вероятность подхватить грибок у людей с пониженным иммунитетом, которые имеют проблемы с кровообращением. К тому же, в зоне риска могут быть диабетики и домохозяйки, которые постоянно контактируют с водой во время уборки квартиры, мытья посуды.

Понять, что ноготь поражен грибковыми бактериями, несложно. Стоит только посмотреть на его цвет. Обычно он приобретает желтоватого оттенка, но в некоторых случаях может быть даже черным, коричневым или серым. Ноготь становится более плотным и грубым. Прогрессирующая инфекция приводит к тому, что он перестает расти и может отвалиться. Тем временем кожа начинает краснеть, чешется и опухает.

Прежде чем задумываться над тем, как избавиться от грибка на ногтях ног быстро в домашних условиях, следует устранить причину возникновения заболевания, неблагоприятные факторы воздействия.

Важно! Не следует ходить босиком в местах общественного пользования, где есть большая вероятность подцепить грибок.

Устранить грибковое заражение можно разными способами. В данный момент используется на практике как медикаментозное лечение, так и средства народной медицины. Случается, что одному человеку может не подойти конкретная мазь, не принести положительного результата ее применение, зато кожа ног отлично отреагирует на недорогостоящее лечение травами. К тому же, медицинские препараты могут использовать не все люди. Многие средства имеют противопоказания. Беременным, к примеру, следует отказаться от лекарственных препаратов.

Иногда медики целенаправленно предлагают больным совмещать средства народной медицины вместе с приемом медикаментов.

Наиболее популярными и эффективными средствами народной медицины при борьбе с грибковой инфекцией считаются:

  • уксус;
  • чайный гриб;
  • морская соль;
  • марганцовка;
  • нашатырный спирт;
  • борная кислота;
  • масло чайного дерева;
  • настойка прополиса.

Домашние препараты используются преимущественно в тех случаях, когда есть опасность применения медикаментозных, которые могут вызывать аллергическую реакцию и подходить не каждому человеку. Главное знать, в каких пропорциях применять средства народной медицины.

Очень важно не запускать лечение, иначе ногти не только будут некрасивыми, но и приведут к таким последствиям, как кожные заболевания, повышенная чувствительность к аллергенам, заболевание слизистой и воспаление внутренних органов. Все дело в том, что грибок весьма токсичен и опасности подвергаются все члены семьи, особенно если у домочадцев есть привычка меняться тапочками.

Не многим удается разобраться в теме, как избавиться от грибка на ногтях ног народными средствами, а ведь достаточно лишь вспомнить про обычные обеззараживающие настойки или отвары.

Йод давно используется в процессах самолечения. Он способен также избавлять и от кожных заболеваний, в том числе, от грибковых инфекций. Его можно применять в чистом виде. Следует только предварительно очистить кожный покров под ногтем и в месте заражения его грибком протереть йодом. Не нужно после этого никаких повязок. Йод должен самостоятельно испариться. Как правило, на это уходят считанные минуты. Так что, можно и подождать. В противном случае, можно получить химический ожог.

Важно! Людям с индивидуальной непереносимостью йода, не рекомендуется его применять при лечении каких-либо заболеваний.

Если кто-то не знает, как его организм реагирует на это вещество, то можно провести в домашних условиях безболезненный эксперимент. Следует нанести на локтевой сгиб несколько капель йода и проследить за реакцией кожных покровов. Очевидно, если рука на сгибе начнет краснеть или покрываться пятнами, то пользоваться йодом не стоит вообще.

Можно приготовить особенную противогрибковую смесь, в составе которой присутствует йод, столовый уксус и глицерин. Эти ингредиенты нужно смешать в равных частях и добавить пропорционально в 2 раза больше кипяченной воды. Теперь можно начинать парить ноги и втирать в больной ноготь противогрибковую смесь. Эти действия следует повторять на протяжении десяти дней.

Как избавиться от грибка на ногтях ног быстро уксусом?

Уксус – наиболее популярное в народе противогрибковое средство. Даже для профилактики грибковых заболеваний врачи рекомендуют им протирать внутреннюю часть обуви. Нужно лишь смочить ватный тампон в уксусе, положить его в обувь, которую необходимо сложить в полиэтиленовый пакет, и отправить в таком виде обувку в гардероб на сутки. Затем можно ее доставать, проветривать и спокойно ходить.

Можно обрабатывать уксусом пораженные участки кожи грибковой инфекцией. Для начала, ногти нужно хорошенько вымыть и почистить пилкой, затем пальцы ног протереть мочалкой, смоченной в уксусе. Больной ноготь нужно закрыть повязкой так, чтобы уксус свободно испарялся.

Понимая, как избавиться от грибка на ногтях ног быстром уксусом, необходимо сделать пробу на личную переносимость этого средства. Следует буквально каплю уксуса нанести на участок кожи и понаблюдать за реакцией организма.

Рецепты народной медицины щадяще действуют на человеческий организм, поэтому к ним люди обращаются еще до того, как обратиться в клинику. Прополис обладает антисептическими качествами и его можно прикупить в виде мази, масла или настойки.

При борьбе с ногтевым грибком главное – запастись терпением, поскольку это процесс длительный. Можно приготовить специальную ванночку для ног с добавлением прополиса. Достаточно будет одной ложки настойки на небольшую емкость с водой. Ноги нужно распаривать на протяжении 10 минут. Затем нужно избавиться от ороговевшей кожи, а на больной палец надеть прополисный колпачок, который можно слепить самостоятельно из размягченного прополиса.

Важно! В процессе лечения ногтевого грибка нужно уделять больше внимания личной гигиене и пользоваться ежедневно чистыми носками.

Применение борной кислоты для лечения грибка ногтей

Борная кислота оказывает обеззараживающее действие. С ней нужно быть как можно осторожнее. Лечение этим препаратом должно быть кратковременным, поскольку человек может отравиться при большом скоплении вещества в крови. Подходит борная кислота не каждому человеку. Ее можно применять как в жидком, так и в сухом виде. Есть несколько способов лечения этим веществом.

  1. Нужно 30 грамм порошка высыпать в миску с водой, температура которой не превышает 60 градусов. Ноги нужно попарить около 15 минут, после чего протереть их полотенцем. Эту процедуру нужно делать не более раза в 4 дня.
  2. Необходимо смочить ватку в 3% борной кислоте и приложить ее к больному пальцу на пару минут.
  3. Чтобы избавиться от грибка на ногтевой пластине, можно посыпать порошком борной кислоты ноготь, а затем надеть носок.

На данный момент существует масса средств, которые, казалось бы, могут исцелить любого человека и избавить его от всякого болезненного заболевания. Но когда дело доходит до решения проблемы, то как избавиться от грибка на ногтях ног быстро лекарствами, не знает никто. Приходится экспериментировать над собственными кожными покровами. Ведь то, что помогает одному, не обязательно излечит другого.

Сейчас производители работают над выпуском лечебных мазей от грибка, кремов. Также не стоит забывать о приеме таблеток и суперсовременных лечебных лаках, которыми пользуются только раз на протяжении 3-6 суток. Таким, к примеру, может быть 5% Лоцерил. Обычно поначалу лечения медики советуют купить крем или мазь. Выбор сейчас огромный, но наиболее популярные сейчас такие средства: Экзодерил, Унисан, Лоцерил. Если и это не помогло при борьбе с грибковой инфекцией, то нужно продолжать лечение с приемом антимикотиков типа Ламизил, Дифлюкан.

Важно! Без консультации с доктором лучше не заниматься медикаментозным самолечением, поскольку есть противопоказания для отдельных групп людей.

Не многие могут знать, как избавиться от грибка на ногтях ног быстро. Препаратов на аптечном прилавке много, но насколько они подходят именно под вашу проблему? Тут еще предстоит помучаться. Если грибок появился недавно, то и избавиться от него будет проще.

Для того, чтобы не подцепить ногтевой грибок, следует всего лишь соблюдать чистоту ног и придерживаться правил личной гигиены. Следует также прислушаться к мнению людей, которые советуют:

  • не пользоваться чужими ножницами, делая маникюр;
  • не ходить в спортзале или душевой без обуви;
  • пользоваться носками из хлопка, которые позволяют ногам дышать;
  • не носить тесную обувь;
  • не ходить в мокрой обуви длительное время, если так уж «посчастливилось» попасть под дождь.

В принципе, никаких особенных мер по предотвращению грибка нет. Нужно только почаще мыть ноги, стирать носки.

Как быстро избавиться от грибка на ногах в домашних условиях: видео

Грибковое поражение ногтей на пальцах ног (онихомикоз) – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое болезнетворными микроорганизмами, известными как эпидермофиты. Заражаются этим заболеванием мужчины, женщины в любом возрасте. О наличии грибка свидетельствует сильный зуд, изменение структуры ногтевой пластины, ее пожелтение, появление чешуйчатых пятен. Избавиться от недуга сложно. Лечение грибка предусматривает применение ряда лекарственных средств для внутреннего и наружного применения.

Откуда берется грибок на ногах и как его распознать

Появлению онихомикоза предшествует контакт с больным человеком или его обувью. Заражение происходит в местах скопления людей, благоприятных для развития болезнетворных микроорганизмов, – саунах, банях, бассейнах, спорткомплексах. Однако не все посещающие эти места люди заболевают микозом. Эпидермофиты поселяются на ногах тех, кто носит тесную закрытую обувь и склонен к потливости. По словам специалистов, эти грибы предпочитают слабощелочную или нейтральную влажную среду.

Согласно статистике, иногда заражение происходит в салонах, предоставляющих услуги по обработке ногтей, работники которых не следят за соблюдением санитарно-гигиенических норм. «Цепляется» грибок чаще к взрослым, у детей микоз встречается редко. Врачи объясняют это возрастными изменениями РН кожи, ослаблением иммунитета на фоне различных заболеваний. Иногда причинами развития грибковой инфекции становятся:

  • болезни щитовидной железы;
  • эндокринные нарушения;
  • болезни ЖКТ;
  • нарушения работы надпочечников.

В группу риска медики включают людей, злоупотребляющих спиртными напитками, курением. Распознать заболевание помогают своеобразные изменения структуры ногтя и цвета. При внедрении грибка происходит его окрашивание в белый, желтый, коричневый, черный оттенки. Цвет больного ногтя зависит от вида возбудителя болезни (плесневый, дрожжевой или дерматофиты).

Сама ногтевая пластина начинает слоиться и крошиться. С течением времени происходит ее ороговение. Распознать микозы помогают наросты на ногте, которые становятся со временем больше и препятствуют проведению лечения. Однако эти симптомы проявляются не сразу. Некоторые люди не подозревают о наличии болезни, поэтому она принимает серьезное течение, при котором грибок приводит к уничтожению пластины. Запущенная болезнь поддается лечению с большим трудом.

Чем опасен

Кроме неприятных внешних проявлений, грибок наносит вред всему организму. Основная его опасность в том, что застарелый грибок становится причиной осложненного течения других серьезных заболеваний ( , аллергии, бронхиальной астмы). Постепенно он полностью поражает ногтевую пластину и распространяется на ткани, контактирующие с ногтем. По мнению специалистов, он является своеобразным проводником для других инфекций.

Иногда на фоне сниженного иммунитета возбудитель способен проникать к внутренним органам и вызывать их поражение. Не последнее место в этом перечне занимает интоксикация организма. Некоторые виды грибов в процессе своей жизнедеятельности выделяют токсины, которые постепенно отравляют организм больного. Онихомикоз влияет и на психическое благополучие людей. На фоне физических неудобств у больного развивается брезгливое отношение к самому себе, появляются негативные эмоции, переживания по поводу развития болезни.

Обзор аптечных средств – список таблеток, кремов и мазей

Традиционная медицина предлагает большой выбор всевозможных средств для борьбы с этим неприятным недугом. Это для перорального и наружного применения. Каждый из них предусматривает разрушение болезнетворных организмов, однако в связи с большим разнообразием лекарств и наличием индивидуальных особенностей, подбирать препараты и определять курс лечения должен только квалифицированный специалист. На начальной стадии недуга справиться с недугом помогают следующие наружные средства:

  • Батрафен – медицинский лак. Назначается по схеме, курсами по 30 дней. Терапия предусматривает нанесение лака в первый месяц один раз каждые два дня. На второй месяц батрафен наносится раз в три дня. Далее до полного восстановления ногтевой пластины лекарство применяют один раз в 7 дней.
  • Циклопироксоламин - антимикотический лак. Наносится поверх пораженного ногтя через сутки один раз. Перед применением лака удаляют пораженную часть ногтевой пластины при помощи пилки, входящей в комплект с препаратом. Длительность терапии зависит от степени развития болезни.
  • Лак Лоцерил. Средство следует наносить один раз в три дня курсом от полугода до года.

  • Сыворотка­ Микозан вызывает гибель болезнетворных микроорганизмов, создает условия, неблагоприятные для дальнейшего развития онихомикоза. Применяется длительное время. Срок терапии зависит от особенностей роста ногтя и площади поражения. Минимальный курс лечения составляет 28 дней. Наносится лак дважды в день на чистую ногтевую пластину. Затем поверхность ногтя при желании покрывается декоративным маникюрным лаком.
  • Средство для снятия ногтевой пластины Ногтевит обеспечивает безболезненное снятие наростов и самого больного ногтя. Вещества, которые входят в состав препарата, обеспечивают удаление ногтя и отрастание здорового. Средство наносится толстым слоем, без втирания, на подготовленные, хорошо распаренные ногтевые пластины, избегая попадания на здоровые ткани. Сверху закрывается пластырем на 4 дня. Затем, после предварительного распаривания, соскабливается отделившийся слой. Такую процедуру производят до полного очищения ногтя.
  • Ламизил (спрей, гель, крем) противостоит широкому спектру грибов. Рекомендуется при обширном поражении. Наносят средство не более двух раз в течение суток. Перед применением пораженные участки очищают и подсушивают. Препарат распыляют или наносят до тщательного увлажнения пораженного ногтя и прилегающих к нему участков кожи.
  • Тербинафин (крем, мазь) – антимикотическое средство для наружного использования. Применяют его 1-2 раза в день. Препарат накапливается в тканях в концентрации, необходимой для обеззараживания. Курс лечения составляет 1-2 недели.
  • Ламитель (спрей) – средство, охватывающее широкий спектр болезнетворных организмов. Наносится на зараженные участки (до полного их увлажнения) в течение недели, не более двух раз за день.
  • Микозорал (мазь) обладает фунгицидным действием. Облегчает проявление симптомов. Применяется дважды в сутки. Курс лечения определяется врачом, может длиться от 2 до 4 недель.
  • Экзодерил (крем) – эффективное лекарство от онихомикоза. Крем оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, способствует исчезновению зуда. Больное место смазывают один раз в день. Длительность лечебного курса зависит от вида заболевания (от 14 дней до 6 месяцев).

Если препараты для наружного применения не оказали на грибок должного действия, или заболевание сильно запущено, то специалисты назначают пероральные средства. Таблетки, так же как гели, мази, спреи обладают уничтожающим грибок действием и блокирующим их способность к размножению. Самыми эффективными в отношении плесневых и дрожжевых грибов являются:

  • Орунгал. Помогает вылечить запущенный грибок. Применяется в зависимости от особенностей заболевания либо по схеме, либо длительно, непрерывным курсом (3 месяца). По схеме: первую неделю пьют 1-2 капсулы по 2 раза за день. Повторный курс проводится через три недели. Курсы повторяют несколько раз до наступления выздоровления. При длительном курсовом лечении препарат назначают пить один раз в день по 2 капсулы.
  • Дифлюкан (флуконазол). Эффективный препарат, помогающий вывести старый грибок. Пить средство назначают по одной капсуле один раз в 7 дней. Курс – 30-36 недель.

Лечение без лекарств - народные методы

Дополнить могут народные средства. Их применение – не панацея от инфекции, однако народные препараты эффективно избавляют от симптомов заболевания, поддерживают действие медикаментозных средств. В случаях использования дополнительных методов терапии, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Самыми распространенными средствами от микозов, применяемыми в нетрадиционной медицине, являются йод, чеснок, уксус, перекись водорода, чистотел, лимон, прополис.

  • Йод. Спиртовой раствор йода обладает дезинфицирующим и антисептическим действием. Он напрямую воздействует на возбудителя, уничтожая его. Использовать йод разрешается в случаях отсутствия аллергии на него. Для этого пятипроцентный йодный раствор наносят на больной ноготь по одной капле дважды: утром и вечером. В качестве профилактики, йодом обрабатывают и здоровые ногти. Через неделю следует снизить количество обработок. Курс лечения занимает от двадцати дней до месяца.
  • Чеснок. На основе этой специи создано множество способов лечения грибка. Одним из популярных является терапия грибкового поражения ногтевой пластины спиртовой чесночной настойкой. Для ее приготовления в равном соотношении берут спирт и размятый до состояния пюре чеснок. Полученное лекарство разбавляют небольшим количеством дистиллированной воды. Этой массой смазывают ногтевые пластины. На основе чеснока изготавливают и мазь от грибка. Для этого берут поровну сливочное масло и растертый чеснок. С помощью этой мази делают компрессы на пораженный ноготь на всю ночь.
  • Уксус. Эффективным средством при лечении онихомикозов на ранних этапах являются ванночки с уксусом. Непосредственно перед процедурой нужно распарить стопы ног. В небольшом тазике приготовьте раствор 9% теплой уксусной эссенции. Таз расположите так, чтобы ноги не упирались в его дно. Держите ноги в растворе минут 15. После процедуры их оботрите, но не обмывайте водой. В течение недели дважды проводите такие ванночки. Длительность курса лечения зависит от размеров пораженной области.

  • Перекись водорода. Средство известно своими обеззараживающими свойствами. Лечение онихомикоза при помощи перекиси водорода эффективно на раннем этапе болезни. Ее применяют при создании специального раствора для теплых ванночек. В таз налейте теплой воды и добавьте немного 3% перекиси. В полученный раствор опустите стопы на 15 минут. Затем их оботрите, не обмывая обычной водой.
  • Чистотел. Для лечения грибка используют сок чистотела. Больной ноготь смазывают им каждые 6 часов. Эффективным средством является лечебный раствор из чистотела. Для приготовления понадобится: 5 ст. кипятка, 1 стакан листьев чистотела. Сырье заливают кипящей водой и настаивают минут 60-70. Полученное средство применяют для пропаривания ног, которое проводится каждые 6 часов по 15 минут. Длительность лечения чистотелом зависит от степени заболевания.
  • Лимон. Для лечения грибка при помощи лимона, плод нарезают тонкими дольками, которые прикладывают к больному месту. Поверх лимона кладут марлю, оборачивают целлофановой пленкой и фиксируют все при помощи бинта. Процедуру рекомендуют проводить в течение 12 дней подряд. Согласно отзывам, данное средство является одним из самых эффективных, быстро помогающих спастись от грибка ногтей.
  • Прополиc. ногтевых пластин. Прополис обладает бактерицидным, фунгицидным и бактериостатическим действием. Он снимает зуд, воспаление, помогает заживлению ран. Для лечения используют тампоны с 20% спиртовой настойкой прополиса (искать ее долго не придется, продается в любой аптеке; цена варьируется от 20 до 30 рублей за баночку объемом 25 мл). При лечении грибковых заболеваний с помощью этой настойки, больные ногти отпадают, что обеспечивает обновление ногтевых пластин.

Профилактика

Лечение грибка – длительный и не всегда успешный процесс. Уберечься от заражения поможет применение ряда профилактических мер, среди которых первостепенное значение отводится гигиене. Дерматологи рекомендуют ежедневно проводить обработку обуви уксусом или формалином, одевать только свои шлепанцы при посещении бани, бассейна или сауны. Список профилактических мер, защищающих от грибка, содержит следующие советы:


  • Регулярно проводите курсы витаминотерапии.
  • Носите качественную обувь, изготовленную из натуральных материалов.
  • Примеряйте ее в салонах, надевая носки.
  • Никому не давайте свою обувь, чаще ее меняйте.
  • Если вы вынуждены ходить босиком в общественном месте, обработайте ноги специальным противогрибковым средством.
  • Применяйте дезодоранты для обуви.
  • Регулярно занимайтесь спортом.
  • Вовремя лечите хронические инфекционные заболевания – гастриты, тонзиллиты и т.п.
  • Придерживайтесь .

По мнению экспертов, причинами развития онихомикоза или грибка ногтей является потливость ног. Для профилактики заболевания необходимо следить за состоянием ступней. Если в обуви появилась сырость, примите меры для избавления от влаги. Для этого эксперты советуют протирать кожу между пальцами обычным полотенцем или просушивать стопы при помощи фена. Если все же заражение произошло, не отчаивайтесь. Есть ряд способов борьбы с микозом, с которыми вы можете познакомиться, посмотрев этот видео сюжет:

Как вылечить онихомикоз дома

Елена Малышева в одной из передач «Здоровье» рассказала, в обычных домашних условиях. Объяснив, чем опасно это заболевание, она показала на примере искусственного аппарата принцип существования и жизнедеятельности грибковых возбудителей. С ее слов, он пожирает своего «хозяина», питаясь кожей и прочими тканями. Избавиться от грибка поможет применение двух видов препаратов – для наружного нанесения и внутреннего употребления. О каких средствах и способах лечения рассказывает Елена, узнайте в видео:

Рыба – источник полезных веществ для человека. Среди доступных разновидностей лидером является скумбрия. Ее можно закоптить, приготовить на гриле, запечь и даже посолить. Засолка скумбрии в домашних условиях – простая и доступная каждому процедура.

Выбор скумбрии для соления – важнейший шаг, от которого зависит успех приготовления.

  • весом 0,3-0,35 кг: в небольших рыбках много костей и мало жира;
  • свежая;
  • светло-серого цвета;
  • со светлыми глазами;
  • без желтого оттенка (он говорит о нескольких разморозках – заморозках или старости рыбы);
  • с легким запахом рыбы: резкие ароматы могут быть признаком испорченности продукта;
  • мокроватая и упругая на ощупь.

При отсутствии свежей скумбрии, можно использовать замороженную. При этом предпочтение лучше отдать той, что выловили осенью, так как они более жирные.

Общие принципы приготовления: подготовка продуктов и посуды

Для посола скумбрии подбирают посуду, которая не окисляется: она может быть сделана из эмали, пластика и стекла. В случае отсутствия таковой можно использовать широкую бутылку из пластика, предварительно срезав у нее горлышко.

Для процедуры подойдет обычная соль, лучше крупная: йодированная не изменит вкус готового продукта, но подпортит его внешний вид.

Солят целые рыбины, мясо или ломтики – от размера зависит время приготовления.

Если рыбка имеет неприятный запах, то нужно замочить ее на полчаса в холодной воде, чтобы избавиться от него.

Целую скумбрию готовят трое суток, а кусочки – 1 день. Процедура проводится в прохладных условиях, так как при высокой температуре продукт может испортиться. Для полного раскрытия вкуса продукта и аромата используют различные специи и приправы.

После завершения посола скумбрию хранят в холодильнике, предварительно залив растительным маслом, максимум 5 дней. В морозилку не стоит убирать, так как после размораживания рыбное мясо будет мягким и водянистым.

Перед тем, как приступать к посолу рыбы, нужно определиться со способом посола. Правильность действий – вот на что нужно обратить внимание перед тем, как вкусно засолить скумбрию в домашних условиях. Ведь от них зависят не только вкусовые, но также внешние характеристики и аромат продукта.

Для посола рыбных кусочков нужно приготовить следующие продукты:

  • пара скумбрий;
  • 0,3 л воды;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • 70 г соли;
  • кориандр молотый чайная ложка;
  • лавровый лист;
  • 25 г сахара;
  • щепотка базилика (по желанию).
  1. Приготовление маринада: в кипящую воду добавить все приправы и варить 4 минуты. Затем убрать с плиты, накрыть.
  2. Подготовка рыбы: почистить, убрать хвост, голову, помыть, просушить и порезать на ломтики шириной около 4 см.
  3. Посол: рыбные ломтики выложить в баночки, влить остывший маринад, закупорить и оставить на пару часов в комнате.
  4. Убрать в холодильник для просаливания как минимум на сутки.

Полностью просолится скумбрия через два дня. Перед подачей блюдо посыпают луковыми кольцами и слегка поливают растительным маслом.

Кусочками скумбрию можно засолить и по классическому рецепту. Для этого на одну скумбрию понадобится 100 грамм соли, 50г сахара, по 3 горошинки черного и душистого перцев, 3 лавровых листка, 2 ст.л. 9%-ного уксуса и литр воды.

Готовится аналогично предыдущему рецепту, только в остывшую жидкость сначала вводят уксус, тщательно размешивают, а затем уже заливают подготовленные ломтики. Просаливается рыбное мясо в течение суток в прохладном месте.

Без тепловой обработки можно получить подкопченную на вид рыбу. На 3 скумбрии нужно 90г соли, 40 г сахарного песка, 1,3 л воды, 3 полные горсточки шелухи от лука и 2 ст.л. чая.

  1. В кипяток высыпаем все ингредиенты (кроме скумбрии), прикрываем и на небольшом огне провариваем 5 минут, затем убираем с плиты, остужаем и процеживаем.
  2. Скумбрию очищаем, удаляем голову и хвост, моем и подсушиваем бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Складываем ее в банки и заливаем смесью доверху.
  4. Накрываем и оставляем на 12 часов.
  5. После этого убираем в холодильник на 3-4 суток, не забывая переворачивать дважды в день.

На 2 средних рыбки понадобится крупная луковичка, 2-4 гвоздички, по 5 зерен душистого и черного перца, несколько лавровых листков. Для рассола на поллитра кипятка нужно 70г соли, 40г сахарного песка и 2-3 ложки растительного масла.

  1. Очистить рыбу от внутренностей, промыть, порезать ломтиками.
  2. Лук порезать колечками или полукольцами.
  3. Рыбные ломтики выложить в контейнер, чередуя их с луковым слоем, и пересыпая специями.
  4. Залить рассолом.
  5. Накрыть и убрать в холодильную камеру.

На следующий день рыбку можно будет подавать на стол.

Соление скумбрии может производиться даже без воды. Для этого подготовленные ломтики выкладывают в емкость, пересыпая солью. Таким способом можно посолить даже целую рыбину. В итоге получается очень аппетитный продукт, вот только перед употреблением его нужно будет хорошо вымыть.

Улучшить вкус поможет смесь, которую готовят так: нарезанный колечками лук перемешивают с приправами, растительным маслом и соком одного лимона. Полученную смесь выливают на посоленную скумбрию и оставляют на 20 минут.

  1. У двух рыбок удалить внутренности, вымыть и просушить.
  2. Порезать их небольшими ломтиками.
  3. Перемешать 30г соли и 5 г сахарного песка, добавить лавр, немного черного перца и овощную приправу (по вкусу).
  4. В полученном ассорти обвалять ломтики и плотно выложить в емкость.
  5. Накрыть и убрать на пару дней в холодильнике.

При засолке можно к специям добавить пару чайных ложечек горчицы для получения пряного аромата.

Без рассола можно также приготовить филе для бутербродов. На полкилограмма основного продукта понадобится 2 щепотки соли, немного перца. Филе хорошо натирают приправами, туго сворачивают в пергаментную бумагу и убирают в холодильник на трое суток.

Тем, кто любит экспериментировать на кухне, можно сделать «подкопченную» рыбку.

  • 3 рыбы;
  • по 4 ст.л. чайной заварки, соли, жидкого дыма (один из основных ингредиентов);
  • 2 ст.л. сахарного песка.

Рыбу потрошат, убирают голову, моют и кладут в емкость хвостом вверх.

  1. Смешивают воду с остальными продуктами (кроме дыма), доводят до кипения.
  2. Настаивают треть часа, процеживают.
  3. В остывший отвар добавляют дым.

Холодный отвар заливают в банку, плотно ее закрывают и убирают на трое суток в холодильную камеру, периодически взбалтывая помутневшую смесь.

На одну рыбку понадобится 2 ст.л. специальной приправы для соления рыбы, 5 лавровых листков, 90г соли.

  1. Рыбу почистить, помыть, подсушить, выложить в емкость.
  2. Остальные ингредиенты высыпать в литр кипятка и варить насколько минут.
  3. Остывший раствор влить в емкости.
  4. Закупорить банки и подержать в холодильнике 2-3 суток.

Подать можно с малосольными огурчиками или корейской капустой.

Таким методом можно засолить любую рыбу. Готовится ароматный продукт в течение 12 часов.

  • 2 рыбы;
  • 70 г соли;
  • 50 мл пищевого 9%-ного уксуса;
  • приправы: душистый и черный перцы, лавр, гвоздика – по 2-3 шт.
  • 2 луковицы;
  • 1 ч.л. растительного масла.
  1. Скумбрия: снять кожу, убрать кости. Филе порезать на небольшие ломтики, натереть солью и оставить на 10 минут.
  2. Лук: порезать колечками.
  3. Маринад: смешать масло, уксус, приправы.
  4. Засолка: рыбу поперчить, выложить в тару и залить маринадом. Оставить в комнате на 10 часов, после этого убрать еще на пару часов в холодильную камеру.

По такому рецепту можно получить рыбу ароматную и очень приятную на вкус.

Для посола трех рыбок понадобится 70г соли, 2 ст.л. черного чая, 1,5 л воды, 40г сахара и 3 горстки шелухи от лука.

  1. Луковую шелуху тщательно промыть.
  2. Все ингредиенты, кроме скумбрии, смешать, прокипятить, затем остудить и процедить.
  3. Рыбу почистить, промыть и выложить в тару.
  4. Доверху залить остывшей смесью.
  5. Накрыть и отправить мариноваться в холодильник на трое суток.
  6. Чтобы скумбрия одинаково окрасилась со всех сторон и равномерно просолилась, ее нужно ежедневно переворачивать.

Перед подачей на стол разрезают и декорируют кружочками лимона и веточками зелени.

На 2 скумбрии понадобится по 4 ст.л. черного листового чая, соли, сахара, литр воды.

  1. Тушку почистить, помыть и просушить.
  2. Заварить чай кипятком, когда он остынет, добавить в него остальные составляющие рецепта и тщательно перемешать.
  3. В жидкость опустить скумбрию и убрать в холодильную камеру на 4 дня. После достать рыбины из жидкости и подвесить над раковиной на ночь.

Малосольную рыбу можно сделать всего за пару часов.

  • скумбрия;
  • луковица;
  • несколько зерен черного перца;
  • 45г. соли;
  • 2 лавровых листка;
  • стакан воды.
  1. В кипяток положить порезанную на 4 части луковичку и приправы.
  2. Накрыть крышкой и варить на небольшом огне около 10 минут.
  3. Выключив газ и открыв крышку, оставляют до полного остывания.

Затем потрошат рыбину, убирают хвост, голову, моют, подсушивают и режут небольшими кусочками.

Ломтики складывают в баночки, заливают остывшей смесью и убирают в прохладное место на пару-тройку часов.

Перед подачей можно красиво декорировать колечками лука. Единственный недостаток такого блюда – небольшой срок хранения, поэтому заготавливать впрок таким способом лучше не стоит.

Посолить рубку можно вечером, а утром уже наслаждаться ее нежным вкусом. На одну рыбину понадобится столовая ложка соли и половина ложки сахара, а также специи, уксус и растительное масло по вкусу.

  1. Небольшие ломтики скумбрии вывалять в смеси специй и плотно выложить в банку.
  2. Заполненные емкости убрать в холодильник на ночь.
  3. Утром смыть остатки соли, просушить, переложить в чистую емкость и залить масляно-уксусной смесью.

Через 2 часа рыбку уже можно будет попробовать.

Для засолки желательно использовать свежую скумбрию, так как она более плотная. В крайнем случае – мороженую рыбу осеннего вылова (она более жирная по сравнению с весенней).

  1. Купить тушку рыбы. Распотрошить, убрать голову, плавники, хвост. Сделать надрез вдоль спины так, чтобы удалить позвоночник, не повредив брюшка. Получается цельный кусочек филе, похожий на бабочку – так проще сложить будет, в отличие от разделенного пополам. После убирают ребра и крупные косточки, промывают и удаляют черную пленку на брюшке.
  2. Засолить. Крупной солью равномерно обсыпают одну внутреннюю половину филе, накрывают второй частью и натирают верхнюю часть. После этого выкладывают в емкость чередуя соленые и рыбные слои. Через 2-3 часа все перекладывают в дуршлаг и подвешивают в прохладном месте на 8-12 часов (чем дольше рыба будет висеть, тем соленее она будет). После этого хорошо промывают, внутрь засыпают специи (зерна кориандра, порезанный дольками чеснок, перец белый молотый или зерна черного (их можно убрать потом), пара лавровых листа на одну «бабочку» и гвоздика по желанию). Можно также фаршировать сушеной зеленью. Главное – не перестараться и не переборщить с количеством. Ведь малосольная скумбрия должна иметь распознаваемый вкус специй. После этого половинки вновь складывают и оставляют на 2-3 часа.
  3. Замораживают. Плотно закручивают и оборачивают пергаментом. Можно для прочности перевязать ниткой. Затем укладывают в полиэтиленовый пакетик и отправляют в морозилку.

Хранится соленая скумбрия долго, есть ее можно уже через день прямо в замороженном виде! Перед подачей на стол нужно порезать ломтиками, удалить приправы и шкурку, которая с мороженой рыбы снимается очень легко.

Классическая закуска на столе — скумбрия пряного посола! Как солить скумбрию в домашних условиях быстро и просто — узнайте из нашей подборки лучших рецептов.

Рецепт 1: как посолить скумбрию в рассоле (пошаговые фото)

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.

Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:

Правильно разморозить рыбу.

Убрать плавники, голову и хвост.

Промыть тушку в холодной воде.

Убрать оставшуюся на поверхности рыбы воду бумажным полотенцем.

Засолить скумбрию можно кусочками или целиком.

Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Рассол. Для приготовления рассола необходимо растворить соль в холодной воде, добавить сахар и специи, затем прокипятить жидкость 2-3 минуты. Готовый рассол охлаждается и процеживается.

Засолка рыбы. В стеклянную емкость укладываются рыбьи тушки или кусочки вплотную друг к другу. Подготовленная рыба заливается охлажденным рассолом.

Время приготовления. Кусочки скумбрии хорошо просаливаются за сутки, потом их следует переложить в сухую тару – пластиковый контейнер или стеклянную банку. Для целой рыбы время приготовления следует увеличить до 3-4 дней, в зависимости от их количества и желаемой крепости посола.

Хранение. Готовый соленый продукт храниться в холодильнике, употребление в пищу допустимо в течение недели. За больший срок хранения скумбрия может испортиться.

Рецепт 2: как посолить скумбрию вкусно и просто в рассоле

Самый вкусный и простой рецепт скумбрии домашнего соления!

  • Рыба скумбрия — 5 шт.
  • Соль — 8 ст. ложек
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Луковая шелуха — 3 горсти
  • Чай черный (без добавок) — 3 ч. ложки
  • Лавровый лист — 7 шт.
  • Перец душистый горошком — 10 шт.
  • Вода — 2 л

Для начала необходимо почистить и промыть скумбрию без головы. Промыть луковую шелуху.

Для приготовления рассола необходима в 2 л воды добавить 8 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, промытую луковую шелуху, 3 ч.л. черного чая (без добавок), 7 шт. лаврового листа и 1 ч.л. перца душистого горошком. Отправить на огонь до закипания. Дать покипеть 5 минут.

После закипания рассола необходимо его процедить и оставить до полного остывания.

После полного остывания рассола заливаем им скумбрию.

По истечении 4 дней соленая скумбрия готова к употреблению.

Рецепт 3, пошаговый: как в домашних условиях посолить скумбрию

  • скумбрия, свежемороженая – 400 грамм;
  • вода – 700 грамм;
  • лист лавра сушеный – 3 шт.;
  • перец чёрный в виде горошка– 5-7 шт;
  • зёрнышки сушёного кориандра – 5-7 зёрен;
  • гвоздика сушеная – 2-3 бутончика;
  • сахарный песок – 1,5 столов. л.;
  • соль поваренная, крупная – 2,5 столов. л.

Заранее, минут за 40 до маринования рыбки, варю маринад. Воду кипячу, всыпаю в неё соль с сахарным песком. Размешиваю ложечкой, чтобы они растворились.

Добавляю все специи: лаврушку, чёрный перчик горошком, зёрнышки кориандра и гвоздичку. Выключаю огонь. Маринад оставляю остывать в комнате. Ароматы уже кружат голову. Можно только представить какой вкусной потом будет скумбрия с таким маринадом.

Чищу рыбу после того, как она полностью растаяла. Промываю водой, срезаю голову и удаляю все внутренности, кишки. Промываю брюшко водой изнутри. Когда всё чисто, приступаю к следующему этапу.

Кладу почищенную скумбрию в контейнер, в котором и буду её мариновать. Я использовала эмалированный контейнер. Также подойдут прекрасно стеклянные формы и даже пластиковые (из пищевого пластика).

Заливаю подготовленную рыбку полностью остывшим пряным маринадом. И ставлю в холодильник на 2-3 денёчка.

Потом рыбку достаю, нарезаю на кусочки.

Подаю к столу вкусную скумбрию.

Рецепт 4: как посолить скумбрию в рассоле с пряностями целиком

Малосольная скумбрия – это самый простой способ приготовить эту полезную рыбину, сохранив в ней максимум полезных веществ. Скумбрия относится к жирным сортам рыб, а значит, в ней содержатся жирные кислоты, которые так важны для нашего организма. Кроме того, рыбина богата целым рядом минералов и витаминов.

Приготовить скумбрию малосольную совсем не сложно. Нужно лишь засолить ее в соленом растворе, добавим немного специй. Время маринования – 24 часа. На выходе мы получаем ароматную мягкую рыбу со всеми ее полезными составляющими.

В этом рецепте мы будем засаливать скумбрию целиком в рассоле с пряностями.

  • крупная скумбрия 1 шт.;
  • лист лавровый 2 шт.;
  • перец душистый 5-6 шт.;
  • гвоздика 7-8 шт.;
  • соль 1-1,5 ст. ложки;
  • вода кипяченая 0,5 л.

Вскипятим воду и охладим ее. Нальем 0,5 л воды комнатной температуры в глубокую емкость. Добавим в воду 1-1,5 ст. ложки поваренной соли и хорошенько размешаем ее, до полного растворения. Рассол готов.

Добавим в соленую воду гвоздику, лавровый лист и душистый перец горошком.

Разморозим крупную скумбрию. Помоем ее, выпотрошим и уложим в емкость с рассолом. Рыбу полностью погружаем в воду. Емкость убираем в холодильник. Рыбу выдерживаем в рассоле 24 часа, можно и дольше.

Спустя указанное время извлекаем рыбину из рассола и нарезаем небольшими кусочками. Можно добавить несколько колечек свежего лука. Поливаем рыбу растительным маслом и, по желанию, уксусом.

Малосольная скумбрия, засоленная целиком в рассоле готова! Пропитавшись гвоздикой и душистым перцем, она будет очень ароматной.

Рецепт 5: как быстро и вкусно солить скумбрию кусочками в рассоле

Если вы любите солёную рыбу: сельдь, скумбрию и т.д., то этот рецепт Вам обязательно придётся по вкусу. Зачем покупать рыбу на рынке, если её можно прекрасно засолить своими руками, в домашних условиях, при этом сделать её такой на вкус, как вам больше нравится.

Сегодня поговорим о том, как сделать скумбрию пряного посола. Эта рыба на вкус похожа на ту, что продают в пресервах в магазине.

  • Перец горошком – 2-3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Горчица сухая – 0.5 ст.л.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика бутон – 1-3 шт.
  • Растительное масло – 1 ст.л.
  • Яблочный уксус – 1 ст.л.
  • Кориандр семена – 0,5 ст.л.
  • Скумбрия свежемороженая – 3 шт.

Сначала можно сразу приготовить рассол для маринования рыбы, так как ему требуется полностью остыть. Для этого, соединяем: воду, соль, сахар, горчицу, растительное масло, яблочный уксус и специи. Доводим всю массу до кипения, кипятим в течении 5 минут и даём полностью остыть. Это важно, чтобы не «заварить» рыбу.

Пока готовится рассол, займёмся рыбой. Тщательно её моем, убираем внутренности из брюшка и снова промываем. Если есть голова, отрезаем. Её мы в засолке использовать не будем. Нарезаем тушку скумбрии порционными кусочками и выкладываем в глубокую миску или кастрюлю.

Когда рассол остыл, заливаем им кусочки скумбрии, сверху прикрываем тарелкой, чтобы вся рыба была покрыта маринадом и отправляем в холодильник на 1-3 суток. Рыба будет готова уже на 1 сутки, но на вкус она будет еле-еле солёной. Возможно кто-то любит именно такую рыбу.

Выдержав скумбрию в рассоле 2-3 дня, рыбка станет в точности такой, как в магазине, просоленной, нежной, очень вкусной. Выкладываем готовую солёную рыбку на тарелочку и подаём домашним с отварным картофелем или просто в качестве закуски. В точности также можно сразу засолить рыбное филе скумбрии, предварительно отделив его от центральной и других костей.

Рецепт 6: как быстро посолить скумбрию (пошагово с фото)

Данный способ засолки рыбы очень быстрый - через 3 часа скумбрия уже готова к употреблению. При этом используются только натуральные специи, а вкус получается просто отменный. Рыба в меру соленая, нежная и ароматная.

  • 2 крупные скумбрии
  • 4 ст. л. каменной соли
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • 1 ч. л. кориандра (семена)
  • по 6-9 горошин душистого и черного перцев
  • 3-4 листика лавра
  • 2 ст. л. 9% уксуса
  • 700 мл. воды

Подготовить необходимые продукты. Скумбрию достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре.

В это время заняться приготовлением рассола. В кастрюлю поместить соль, сахарный песок (столовые ложки брать с горкой), горошины перца и кориандра, лавровые листики. Луковицу разрезать на 4 части вместе с шелухой, предварительно тщательно вымыв от песка.

Залить холодной водой и поставить на газовую плиту. Дать смеси покипеть 5-7 минут, после чего огонь выключить, крышку закрыть и оставить содержимое кастрюли остывать и настаиваться.

У рыбы отрезать голову, вскрыть брюшко. С особой тщательностью убрать и вымыть все черные пленки. При желании можно солить и содержащиеся в рыбе икру и молоки.

Порезать каждую скумбрию на кусочки.

Когда рассол остынет, процедить его через сито и выложить кусочки рыбы. Чтобы они не всплывали на поверхность, сверху можно прикрыть тарелкой. Оставить в таком виде на 3 часа при комнатной температуре.

По прошествии времени влить столовый уксус, перемешать и подождать еще 3 часа. После этого весь рассол слить.

Скумбрия в домашних условиях готова к употреблению, можно пробовать. Хранить в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не более недели.

Рецепт 7: быстрый посол скумбрии в рассоле в домашних условиях

  • скумбрия свежемороженная 2–3 шт.
  • лавровый лист 7 шт.
  • вода 1 л
  • перец черный горошком 10–20 шт.
  • соль 5 ст.л
  • лук репчатый 1 шт.

Готовим необходимые ингредиенты: луковицу чистим и разрезаем на 4 части. Скумбрию моем и слегка размораживаем.

Доводим до кипения литр воды. Добавляем в неё луковицу, соль, лавровый лист, перец горошком. Я обычно кладу побольше, чем в ингредиентах, около 20 штук. Кипятим рассол 10 минут на медленном огне. Затем остужаем до комнатной температуры.

Скумбрию разрезаем на кусочки 1 см толщиной. Лучше это делать, когда она еще не совсем оттаяла, так кусочки будут ровнее. И оставляем её размораживаться до конца.

Опускаем кусочки скумбрии в остывший рассол и оставляем на 1 час. Если хотите, чтобы скумбрия была малосольная, то оставьте на 45 минут.

Затем обсушиваем рыбу на салфетке.

Выкладываем соленую скумбрию на блюдо и слегка поливаем растительным маслом.

Скумбрия пряного посола готова!

http://www.glav-dacha.ru, http://www.russianfood.com, http://namenu.ru, http://vkys.info, http://kulinarochka2013.ru, http://nakormi.com, http://ligakulinarov.ru

селедка, скумбрия, специи

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

  1. Для засолки подходят тушки рыб большого и среднего размера, а вот маленькие не совсем, поскольку в них очень много косточек, мало жирности и сочности.
  2. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки.
  3. Тушка должна быть ровной, без вмятин и повреждений. Мороженую рыбу нужно размораживать на нижней полке холодильника в плотно закрытом контейнере.
  4. Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. Если солить кусочками рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  5. Для соления использовать соль крупного посола, не йодированную. Йод не меняя вкусовых качеств, может испортить внешний вид готового продукта.
  6. Солить рыбу рекомендуется в стеклянной, либо в эмалированной или пластиковой посуде.
  7. Для усиления аромата рыбы, при варке рассола можно добавить гвоздичку, смесь перцев, сушеную зелень укропа, белую горчицу горошком, кориандр.
  8. Чем дольше рыбка находится в рассоле, тем более концентрированным будет ее вкус.
  9. Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток.
  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус.Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л
  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочками толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.

Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью.

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л
  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  • Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.
  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть.
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я напишу вам рецепт скумбрии пряного посола. Но прежде всего, я хочу вас поздравить с яблочным спасом. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная слабосоленая. Вот, вроде бы лето, сезон свежих овощей и фруктов, а солененькой рыбки иногда хочется. Ну, и конечно из всей рыбы я предпочитаю соленую скумбрию. Вчера пошли с детьми в магазин, скумбрии не было, посмотрели на селедку соленую, но что-то ее вид совсем не внушил доверия. А как говорится летом отравиться, вообще нечего делать. А вот свежемороженная скумбрия оказалась хорошей на вид, да и запаха в ней постороннего не было. В общем немного подумав, решили купить несколько скумбрий. Тем более, что не хочется соленой скумбрии, хочется скумбрии вкусной и слабосоленой.

Когда домой шли еще и картошечки купили к рыбке. Пришли домой и сразу же занялись посолом скумбрии. Этот рецепт скорее подойдет для тех, кто не любит долго ждать пока рыбка приготовится. У меня когда папа в гости приезжает, я для него специально такую скумбрию пряного посола готовлю, к картошечке вообще прелесть. Папа ее обожает, он готов соленую скумбрию есть хоть на завтрак, обед и ужин. Но, все конечно хорошо в меру.

Рецептом скумбрии пряного посола, с моим мужем, поделилась одна его хорошая знакомая, Вера Петровна, она рассказала как она делает скумбрию, и посоветовала попробовать засолить. Мы попробовали, и она пришлась нам по душе. Теперь на любое застолье скумбрия пряного посола всегда на столе. Причем рецепт очень простой, не требует огромных затрат и сил на приготовление.

Но, он не только простой, еще и скумбрия достаточно быстро готовится. Засолили мы скумбрию в 19 00, а утром уже если вкусную слабосоленую скумбрию. Уже в 10 часов кушали скумбрию с картошечкой. Да и по такому рецепту можно не только скумбрию солить. Мы например пробовали , тоже очень вкусно получается. Но скумбрия все же вкусней.

  • 2 скумбрии
  • 1 литр воды
  • 4 ст. ложки соли
  • 2 ст. ложки сахара
  • 2 ст. ложки уксуса 9%
  • 5 лавровых листов
  • 5 перчиков душистых
  • 5 гвоздик

У меня 2 скумбрии, затянули они на 850 грамм, но с учетом того, что они были заморожены, грамм 700 осталось точно, после разморозки. Причем этот рецепт на столько оригинальный, но и приготовленного рассола хватает на 2-3 скумбрии, а если она не крупная, как у меня в этот раз, то и на все четыре. Скумбрию я мою под проточной водой. Вот такие у меня рыбки.

Теперь нужно взять кастрюльку, в которой будем готовить рассол. Наливаем 1 литр воды, отмеряем литровой банкой. Бросаем в воду специи. Специи желательно добавлять все сразу, когда они покипят рассол становится гораздо ароматнее. Правда лавровый лист и душистый перец сразу добавили, а гвоздику уже когда рассол закипел, в доме столько припав и специй, пока нашли гвоздику рассол уже и закипел. Добавляем также в рассол сахар.

Кастрюлю с рассолом ставим на огонь. Кроме специй и сахара, нужно в рассол для скумбрии добавить соль. Ложки должны быть без особой горки. Просто набираете ложкой соль и высыпаете в воду.

Ждем пока вода со специями, солью и сахаром закипит. Кипит рассол буквально пару минут. Теперь его отставляем с огня до остывания, приблизительно до 40 градусов. Можно его перелить из кастрюли в миску, например. Чтоб рассол быстрее остыл.

Тем временем занимаемся рыбой. Ну здесь вообще все просто, голову и хвост отрезаем, а скумбрию режем на кусочки примерно по 2.5 см. Она так лучше и быстрее за маринуется в рассоле. Также у скумбрии убираем серединку, кусочки тщательно промываем от крови. Потому что если скумбрию не помыть и удалить середину, рассол будет мутный, и горчить будет сама рыба. Рыбка прям свеженькая, красивая, без каких-либо неприятных запахов.

Теперь я беру банку. На 2 скумбрии я беру 2 литровую банку. Произвольно опускаю в банку кусочки порезанной рыбы. Когда рассол для приготовления скумбрии пряного посола остыл, я добавляю две столовых ложки 9% уксуса. В рассоле конечно есть немного осадка, от соли, осадок от воды, но мы до конца рассол и не выливаем. Заливаем рассол в банку, чтоб скумбрия была покрыта рассолом, а осадок просто выливаем.

Теперь я заливаю скумбрию сложенную в банку, нашим остывшим рассолом. Ни в коем случае не заливайте рыбу горячим рассолом, а то будет вместо соленой скумбрии вареная. Заливаем рыбу в банке рассолом так, чтоб она была покрыта полностью нашим рассолом. Если у вас три небольшие скумбрии, то не переживайте, 2 литровая банка вполне сгодится для засолки.

Видите у меня 2 скумбрии, а всего пол банки, так что третья еще поместится. И рассола тоже хватит. Как раз банка будет полная и все. Ну если у вас даже по какой-то причине не хватило рассола, то не расстраивайтесь, приготовьте еще порцию рассола или приготовьте рассол на пол порции, просто поделив ингредиенты для рассола пополам. Здесь главное чтобы рыба была в рассоле.

Всё, я оставляю рыбу на кухонном столе при комнатной температуре. Крышкой банку я не накрываю, у нас в квартире мух нет. Вот в 19 00 засолили. Утром нам нужно было уйти в больницу, мы сейчас врачей обходим для детского сада. Вернулись в 10 часов утра, скумбрия была как раз то, что надо, вкусная, слабосоленая, пряная. Как раз покушали, а затем банку накрыли крышкой и остальную в холодильник убрали. Вот так в банке выглядит скумбрия пряного посола на второй день. На верх всплыли специи и немного рыбьего жира. Есть небольшой осадок, но в целом рассол прозрачный. У меня немного осадок поднялся, когда переставляла банку для фотографии. Скумбрия пахнет очень вкусно.

Вот такой очень быстрый рецепт скумбрии пряного посола. Причем рыба получается слабосоленая, вкусная и пряная. Она у нас и в холодильнике долго не хранится, практически сразу съедается. Кусочки получились красивые, гладкие, ровные. Честно скажу, все зависит от скумбрии, вот иной раз возьмешь рыбу, а она перемороженная что ли, рассол мутный, рыба тоже не очень красивая, прям «разваливается», а не режется.

А если рыба несколько раз не размораживалась, а потом не замораживалась, она и выглядит красиво и в свежем и в соленом виде, и вкусная получается. Очень удобно, кусочки красивые на тарелку положил и подавай к столу, резать не надо.

Приготовилась скумбрия и суток не прошло, сейчас тепло, да еще и кусочки рыбы были не большие. Если конечно банку с рыбой сразу в холодильник поставить, то готовиться рыба будет суток двое, или даже больше. В тепле она быстрее замаринуется. Не всегда готов долго ждать если рыбки хочется. Ну конечно за исключением случаев пошел и купил в магазине, но домашняя рыбка есть домашняя.

В прошлом году такую рыбу солили на день рождение сына. Скумбрия постояла сутки в тепле, потом ее красиво на тарелку выложили и убрали в холодильник до вечера, а вечером уже застолье было. Да, и на Новый год солили скумбрию. Вот уже несколько лет в нашей семье это традиция, скумбрию на праздники солить, да и не только на праздники, но и в будни, когда рыбки хочется. Желаю и вам приятного аппетита.