Мускатный орех — лучшая специя для успокоения Ваты. Мускатный орех

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она дает силы и укрепляет сердце.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает и при больном горле. С древности известна как освежитель дыхания, лечит от мышечных спазмов, бронхиальной астмы и от кожных болезней. При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи, предотвращает скопление газов, снимает колики. Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественный обезболивающий компонент эвгенол.

Германские ученые провели исследования, показавшие, что корица полностью подавляет ряд инфекций мочеполового тракта и грибки.

КУРКУМА

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта уменьшается
  • Капха уменьшается

Куркума — семейство имбирных. Под названием куркумы собраны несколько видов растений, самые распространенные — это куркума длинная (Curcuma longa) и куркума иедоария.

Эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Куркума добавляется в супы, рис, овощи, соусы, молочные напитки. Куркума — прекрасный натуральный антибиотик. Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Куркума — прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омоложения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Использование в кулинарии

Куркума длинная применяется при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, также и в кондитерских изделиях. Используют не в свежем, а в сушеном, очищенном и молотом виде. Вкус у куркумы длинной сходен с имбирем, свежий, ароматный, не жгучий. Желтый порошок куркумы служит главным компонентом всех индийских смесей карри, иногда куркумой заменяют шафран. С куркумой готовят яичные блюда, соусы, салаты, супы-пюре.

Полезные свойства куркумы

Аюрведа считает мускатный орех одной из лучших специй для активизации всасывания пищи, особенно в тонком кишечнике. Пряность оказывает ветрогонное, вяжущее и успокаивающее действие, усиливает половое влечение. Мускатный орех сочетает в себе, казалось бы, противоположные качества: тонизирует и успокаивает. Успокаивает голову и боли в желудке и, одновременно, тонизирует тело. Орех используется для лечения заболеваний пищеварительного тракта, бессонницы, а также помогает при импотенции и преждевременном семяизвержении.

Мускатный орех полезен как успокоительное средство для детей, когда у них режутся зубки. Малыш успокоится, улучшится его сон, он перестанет капризничать и отказываться от пищи, если давать ему 0,1 г порошка с медом или молоком дважды в день.

У ореха острый, вяжущий вкус, что ценно при лечении диареи. Если вы используете для той же цели кору дуба или малину — растения с вяжущим вкусом, у вас, скорее всего, понос сменится запором. Мускатный орех останавливает понос и при этом улучшает пищеварение работу кишечника. Древний трактат тибетской медицины «Чжуд-Ши» рекомендует мускатный орех при заболеваниях сердца.

ФЕНХЕЛЬ

Воздействие на доши: уравновешивает все три доши.

Семена растения Foeniculum vulgare. Известен также под названием «Сладкий тмин». Его длинные бледно-зеленые семена похожи на кумин и семена тмина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. По вкусу они напоминают анис или лакричник. Семена фенхеля иногда используют в приправах.

Полезные свойства фенхеля

В семенах фенхеля содержится большое количество белка, фосфор, калий, натрий, витамины . Фенхель улучшает пищеварение, стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей и очень полезен при гастритах, язвах желудка и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фенхель улучшает зрение при близорукости, хорошо снижает повышенное артериальное давление. Он обладает хорошим отхаркивающим действием.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ

Воздействие на доши:

  • Вата уменьшается
  • Питта увеличивается
  • Капха уменьшается

Семена вьющегося тропического растения Piper nigrum. Одна из самых широко употребляемых пряностей в мире. Придает пище остроту и, как и другие острые пряности, облегчает её переваривание. Размолотый черный перец хотя и удобнее в использовании, но быстрее утрачивает свой вкус и аромат, чем черный перец горошек. Белая разновидность черного перца — не что иное, как недозрелый черный.

В сравнении с красным перцем (перец чили), черный менее жгуч и обладает характерным приятным запахом. Санскритское название черного перца — марич — одно из имен Солнца.

Родина перца — Малабарский берег (западное побережье полуострова Индостан). Пряность готовят из зеленых незрелых плодов, высушенных на солнце. Качество перца тем выше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Высушенные зерна — черные или черно-бурые, диаметром 3−5 мм. Если они со временем приобрели серую окраску, это значит, что ароматические и целебные качества утрачены, словом, перец испорчен. Лучшим сортом черного перца считается малабарский. С Малабарского берега через Персидский залив его доставляли в Аравию, а через Красное море — в Египет.

Использование в кулинарии

Кухня принесла ему большую славу, чем медицина. Черный перец, пожалуй, самая универсальная и широко распространенная пряность. Из классических специй лишь его можно встретить на каждом столе, в каждом доме. Применяется он как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако в горячие блюда его рекомендуют добавлять по окончании или в самом конце готовки. В отличие от других видов перца черный употребляют и для приготовления сладких блюд — печенья, пряников, пудингов. Он хорошо сочетается с салатами из огурцов и других свежих овощей. Добавляют черный перец при квашении капусты, изготовлении маринадов, копчении сыров, в различные соусы, а также в овощи при консервировании. Первые и вторые блюда, в которых отсутствует перец, кажутся несколько бесцветными, безвкусными.

Этот синдром большинство воспринимает как неизбежность: мало найдется женщин, ни разу в жизни не испытавших ПМС. И совсем мало тех, кто верит, что с ним можно справиться. Однако натуральные и эффективные способы существуют.

Большинство женщин находятся не в самой лучшей форме накануне месячных: некоторые симптомы ПМС могут серьезно сказываться на повседневной жизни. Беспокойство, неконтролируемое желание есть сладкое, депрессия, мигрень… Точные причины всех этих многочисленных (их насчитывается около 150) признаков, объединенных под общей аббревиатурой ПМС, еще не ясны, но, без сомнения, связаны с изменением уровня гормонов во время месячного цикла и… образом жизни, который ведут большинство современных женщин.

Научно доказано, что рацион, режим питания и стресс могут усилить проявления синдрома, но это и дает нам в руки ключ для облегчения ПМС. Стоит попробовать на сто процентов естественные способы облегчить свое состояние.

Менструальные боли или синдром ПМС бывают различного характера в зависимости от аюрведической конституции человека - доши. Чаще всего человеку присущи качества двух или даже всех трех дош, но одна из них все-таки преобладает. Сама женщина легко может определить ее по симптомам, с которыми ей приходится сталкиваться. А затем попробовать справиться с ними при помощи традиционных средств аюрведы.

Питта

Если для женщины в период ПМС характерны высыпания на коже, вспыльчивость, раздражительность, в ее конституции преобладает питта. Возможны чувство жажды, потливость, а если случаются боли, то резкого, жгучего характера. Случается, что месячные наступают раньше срока, как правило, обильные, ярко-алые.

Рекомендации. Для того чтобы «понизить» питту, лучше отказаться от острых, пикантных блюд и деликатесов. Зато показаны все продукты сладкого, вяжущего и горького вкуса, в первую очередь специи: куркума, кардамон, фенхель, шафран. Их можно добавлять в пищу или же заваривать как чай с добавлением теплого молока. Очень хорошо действуют также чай из одуванчиков и сок алоэ.

Дополнительно. Упражнение «Кролик»: сядьте на пол ягодицами на пятки, туловищем склонитесь вперед, ложась на бедра, руки вытяните по полу перед собой. Это упражнение позволяет мягко растягивать заднюю поверхность тела, помогает успокоиться и преодолеть раздражительность.

Ватта

Для женщин этого типа в период ПМС характерны повышенная тревожность, бессонница, затрудненная работа кишечника. Случается резкая смена настроения - от возбуждения и гиперактивности до полной апатии. Бывают сильные спазматические боли, особенно перед началом цикла. Месячные короткие, необильные, нерегулярные - случаются задержки.

Рекомендации. В эти дни лучше придерживаться диеты, «понижающей» ватту: избегать тонизирующих напитков (в том числе алкоголя) и продуктов: например, кофе, крепкого чая, шоколада. Лучше всего вам подходят теплая маслянистая пища, молочные продукты. Очень хорошо «укрощают» ватту кулинарно обработанные чеснок и лук - их можно включать в блюда по максимуму.

Хорошо добавить в свой рацион специи, которые оказывают противоспазматическое действие, - куркуму и мускатный орех. Их можно не только использовать при приготовлении блюд, но и заваривать как чай - с добавлением теплого молока.

Дополнительно. Перед сном - самомассаж живота с подогретым кунжутным маслом, мягкие круговые движения по часовой стрелке помогают снять спазм.

Капха

Для этого типа характерны ощущение тяжести, отеки. Набухает грудь. Боли не ярко выраженные, а скорее ноющего, тянущего характера. Женщина с преобладанием капхи в этот период часто испытывает желание, чтобы ее пожалели, для нее характерны повышенная чувствительность, плаксивость, но в отличие от ватты это эмоциональное состояние устойчиво. Месячные обильные, но не такого яркого цвета, как в случае с питтой.

Рекомендации. Для женщин конституционного типа капха в этот период лучше воздерживаться от тяжелой маслянистой пищи и молочных продуктов. Самый лучший вариант - овощи, прошедшие тепловую обработку, и «горячие» специи - к ним относятся имбирь, черный и красный перец, куркума и корица. Подходит сок алоэ.

Дополнительно. Упражнение «Кошка»: стоя на четырех точках - коленях и ладонях - плавно прогибайте вниз и выгибайте вверх спину в ритме ровного, успокаивающего дыхания. Это движение стабилизирует эмоциональное состояние и нормализует движение жидкости в организме, помогая справиться с отеками.

Мускатный орех является одной из лучших специй для успокоения Ваты. Всевозможными расстройствами здоровья, связанными с дисбалансом этой доши, страдает до 80% людей. Мускатный орех помогает решить многие проблемы со здоровьем, возникающие «на нервной почве», так как он обладает свойством успокаивать ум. Однако, его не следует применять в больших дозировках, так как он может вызвать некоторое «притупление» ума.

Часто мускатный орех употребляется с молоком или чаем. Эта специя в чистом виде и в виде экстрактов может включаться в различные терапевтические программы и лечебные курсы, а также просто добавляться в рацион питания — в любые привычные блюда.

Мускатный орех хорошо устраняет болевые спазмы в кишечнике и может применяться при метеоризме. Это также эффективное противорвотное средство. Помогает он и при пищевой аллергии. Эффективен при диарее: смешайте по 1/2 стакана воды и натурального йогурта, добавьте по 1/3 ч.л. молотого мускатного ореха и имбиря, это нормализует работу кишечника.

Мускатный орех особенно эффективен при лечении ожирения Вата-Капха типа. Этот тип конституции характеризуется тем, что нервозность Ваты накладывается на замедленный обмен веществ Капхи. В силу такой сложной смеси дош ожирение этого типа лечится крайне трудно. Наиболее рациональным здесь будет сначала успокоить Вату, а только затем заниматься снижением веса на диете Капхи. Именно для успокоения Ваты и улучшения пищеварения мускатный орех в этой ситуации будет очень кстати.

Применяется мускатный орех и при лечении анорексии. Анорексия – нервное отторжение пищи. Часто заболеванием страдают молодые девушки, стремящиеся похудеть. На фоне постоянного страха за свою фигуру, боязни переесть, возникает заболевание, при котором наблюдается отвращение к пищи или даже ее отторжение в виде мгновенной рвоты после любой еды. Мускатный орех в данном случае выступает как успокоительное средство и как улучшающее пищеварение.

Мускатный орех обладает отхаркивающими свойствами, поэтому применяется в лечении заболеваний легкий и бронхов.

Молочный отвар мускатного ореха хорошо улучшает самочувствие при гипертонии у людей Вата-конституции или при Вата-дисбалансах. А При ревматизме готовят пасту из мускатного ореха и кунжутного масла (можно взять другое растительное масло), и в тёплом виде прикладывают её к больному месту.

Полезен мускатный орех при предменструальном синдроме у женщин Вата-конституции или при расстройствах Вата-доши. В этом случае полезно готовить молочный отвар с равными частями куркумы и мускатного ореха. Поможет мускатный орех и при нарушениях женского цикла – дисменорее.

В рамках традиционной восточной медицины мускатный орех использовался как один из лучших натуральных афродизиаков.

При бессоннице мускатный орех хорош сам по себе (1/4 ч.л. молотого мускатного ореха на стакан теплого молока) или может применять в составе: по две части ашвагандхи и валерианы и по одной части мускатного ореха и солодки смешивается в порошок, применяется по 3-6 грамм на ночь с теплым молоком, маслом Гхи или водой.

Эта специя - самое лучшее средство для того, чтобы успокоить Вата-доши. Порядка 80% населения планеты страдают расстройствами здоровья, которые связанны с этой доши. Мускатный орех поможет при решении проблем, возникших в организме на нервной почве, ведь этот орех – отличное средство успокоить разум. Стоит также помнить, что применять мускатный орех стоит только в ограниченном количестве, в больших дозах он притупляет сознание.

Зачастую перетертый мускатный орех добавляют в чай или молоко. Его можно есть в сыром виде или применять его экстракт в различных лечебных процедурах и терапевтических курсах. Как специю его добавляют в привычные для вас блюда, и это отлично разнообразит любой рацион питания.

Мускатный орех обладает свойством снижать болевые ощущения и спазмы желудка и кишечника, а также очень эффективен в борьбе с метеоризмом. Кроме того этот орех отлично помогает при рвоте и при пищевой аллергии. Мускатный орех эффективен при диарее. Для нормализации работы кишечника смешайте полстакана воды и полстакана натурального йогурта и добавьте треть чайной ложки перетертого мускатного ореха и треть чайной ложки имбиря.

Мускатный орех можно применять для похудения людям с Вата-Капха типом ожирения. Такая полнота возникает на почве замедленного обмена веществ Капха-доши и нервозности Вата-доши. Из-за такого сложного смешивания дош этот тип ожирения труднее всего поддается лечению. Правильным подходом при лечении будет сперва успокоить Вата-доши, а потом уже перейти к снижению веса и нормализации Капха-доши. Мускатный орех будет отличным средством для того, чтобы успокаивать Вата и нормализовать пищеварение Капха.

Анорексия - еще одно заболевание, которое также можно лечить при помощи мускатного ореха. Анорексия - это болезнь, при которой организм отвергает любую пищу из-за нервного расстройства. Такое заболевание распространено среди молодых девушек, которые слишком стремятся к похудению и панически боятся переедания. Паника и страх за свою фигуру вызывают недуг и организм начинает отторгать еду. Любой прием пищи сопровождается мгновенной рвотой. В данном случае мускатный орех, прежде всего, успокаивает нервы и положительно влияет на пищеварение.

Мускатный орех улучшает отхаркивание, поэтому часто используется для лечения бронхов и легочных болезней.

Отвар мускатного ореха на молоке помогает при гипертонии людям с Вата-конституцией или имеющих дисбаланс Вата-доши. Хорошо мускатный орех помогает от ревматизма, для лечения изготавливают пасту перемолотой ореховой массы и растительного масла, которую нужно приклыдывать к больному месту.

Женщины с Вата-конституцией могут использовать мускатный орех при ПМС или дисменорее. В этих случаях мускатный орех лучше всего применять в виде молочного отвара с равными пропорциями куркумы и мускатного ореха.

Восточная медицина утверждает, что мускатный орех – это один из лучших природных афродизиаков.

Мускатный орех с теплым молоком или его сочетание с валерианой и растением ашвандхи в пропорции 1-2-2 и маслом Гхи – отличное средство от бессонницы.

Если вы давно пытаетесь забеременеть и устали от таблеток и лекарств, попробуйте обратиться к советам предков.

Процесс зарождения новой жизни красив, как и сама природа. Аюрведа проводит интересную параллель между процессом зачатия и сельским хозяйством, где для получения хорошего урожая нам нужен правильный сезон, поле, вода и семена. Сезон - это время зачатия, ваша матка - это поле, питание является водой, здоровая сперма - это семя. Объединяясь, они производят эмбрион, который называется гарбха.

Итак, вот 7 аюрведических советов, которые могут помочь вам забеременеть:

  1. Пейте молоко

Коровье молоко - целебный продукт и афродизиак с большим количеством полезных свойств.

Добавьте к нему финики, кардамон, молотый имбирь, щепотку мускатного ореха и пейте ежедневно утром или перед сном, если пытаетесь забеременеть. Это одно из самых лучших средств, которые только можно найти.

  1. Порадуйте себя массажем брюшной полости

Брюшная область очень важна для пищеварения и репродуктивных органов. С нашим сидячим образом жизни и тесной одеждой, мы постоянно пренебрегаем нашим здоровьем, и в особенности важной областью - нашим животом.

Массажируйте брюшную область круговыми движениями в течение пяти минут до ванны с теплым касторовым маслом (лучше всего) или любым другим. Эта практика сохраняет женскую репродуктивную систему, свободную от синдрома поликистозных яичников (СПКЯ), фибромы и других нежелательных осложнений.

Кстати, такой массаж полезен и для мужской репродуктивной системы!

  1. Включите специи в свой рацион


Некоторые простые специи и травы помогают повысить плодовитость. Шатавари, пажитник, мускатный орех, имбирь, семена кориандра, мяты, листья карри – очень распространенные специи и очень полезные!

Включите их в свой постоянный рацион, добавляйте в еду, питье. Главное, внимательно прислушивайтесь к ощущениям тела: нравится ли вам то, что дает эта специя?

  1. Употребляйте масло гхи во время менструального цикла


Гхи – разновидность очищенного топленого масла, которое широко распространено в Южной Азии и активно используется в медицине, кулинарии и религии.

Принимайте по 1 чайной ложке этого масла с 1 стаканом горячей воды утром и перед сном в течение 4-5 дней с начала менструального цикла. Это оздоровит матку, а также поможет бороться с такими гинекологическими расстройствами, как дисменорея, меноррагия, синдром поликистозных яичников (СПКЯ) и т.д.

  1. Контролируйте стресс


Гормональная система мужчин и женщин очень хрупка. Отрицательные эмоции, давление на работе, напряженный график негативно влияют на здоровье и на попытки забеременеть.

В свою очередь дыхательные практики, медитации, молитвы, время, проведенное с людьми, которых вы любите, вещи, в которых вы находите удовольствие и расслабление, самосозерцание, физические упражнения – ваши лучшие друзья при попытке зачать. Сделайте их своими привычками и не забывайте следить за уровнем стресса.

  1. Следите за своим питанием


Употребление в пищу острого, соленого или продуктов, богатых консервантами увеличивает питта и повреждает качество спермы и яйцеклетки. Включение саттвических продуктов в вашу обычную диету помогает уменьшить психическое напряжение, улучшает общее состояние здоровья и умножает шансы забеременеть.

К саттвической пище относятся продукты из цельного зерна, свежие фрукты, овощи, чистые фруктовые соки, орехи и семечки, молоко, топленое масло гхи, свежая пахта, бобовые, мед, травяной чай и специи, такие как корица, базилик, кориандр, имбирь и куркума.

  1. Совет для мужчин: повышайте качество спермы


В Аюрведе считается, что потеря семени - это потеря оджаса, и это очень тяжелая нагрузка для тела. Оджас обновляет весь организм, а поэтому его значительная утрата вызывает утрату равновесия и болезнь. Существуют особые продукты и травы, обладающие ярко выраженным действием на оджас. Свежие фрукты и овощи, крупы из цельного зерна, орехи (в частности, миндаль), мед и молочные продукты, полученные от хорошо ухоженных коров, усиливают оджас. Истощают оджас алкоголь, табак, консервированные продукты, продукты, прошедшие чрезмерную обработку, жареная пища, а также пища с искусственными подслащивающими веществами.

Существует аюрведический рецепт для того, чтобы улучшить качество спермы. Возьмите ½ чайной ложки солодки, ½ чайной ложки меда, 1/4 чайной ложки масла гхи, а затем смешайте все в стакане теплого молока.

Надеемся, что эти советы будут для вас полезными и желаем вам всего наилучшего для нового и плодотворного путешествия.

По материалам curejoy.com.