Рецепт вологодских блинов на кефире. Рецепт вологодских кружевных блинов. Рецепт блинов вологодские кружева на кефире

Из Вологды происходит оригинальный рецепт кружевных блинов — тесто имеет небольшие особенности, позволяющие выводить на сковороде узоры. Такой блин выглядит оригинально, а тонкие линии придают нежности. Если к блюду добавить немного меда, варенья, получится оригинальный десерт, который особенно нравится детям. Простые в приготовлении, блины выглядят красиво, поэтому они вполне подойдут для праздничного стола.

Кефирные

  • 200 грамм пшеничной муки
  • 2 яйца (можно взять три яйца, они придают прочности тесту, которое должно быть кружевным)
  • 1 стакан кефира (вместо него можно взять простоквашу)
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла
  • треть чайной ложки соды
  • треть чайной ложки соли
  • пол стакана кипятка
  • 20 грамм несоленого сала для смазывания сковороды (можно заменить растительным, сливочным маслом, а можно смешать в равных пропорциях растительное и сливочное масло).

Ингредиенты рассчитаны на 14 ажурных блинов. Но может получится больше или меньше, блины же кружевные, количество зависит от густоты линий на узоре.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с солью и сахаром. Не нужно слишком усердствовать, чтобы не получилось бизе.
  2. К яйцу вливаем половину стакана кипятка.
  3. Кефир нагреваем до комнатной температуры, смешиваем его с яйцами, всыпаем соду, перемешиваем.
  4. Добавляем небольшими порциями муку, постоянно помешивая.
  5. Тесто должно отстоятся около четверти часа, после этого нужно в него влить масло и перемешать ложкой.

Приступаем к выпеканию. Смазываем тонким слоем жира сковороду, можно использовать растительное масло, а можно просто провести кусочком сала, наткнутым на вилку. Смазывать нужно перед выпеканием первого и второго блина, потом можно делать лепешки без смазывания растительным или животным жиром сковородки.

Далее половником тонкой струей выливаем тесто, формируя кружево. Тесто должно быть достаточно густым, чтобы можно было им делать узоры. Но если оно не хочет литься, его можно разбавить одной или двумя столовыми ложками воды комнатной температуры. Тесто должно получится достаточно прочным, так что блин можно аккуратно перевернуть на другую сторону.

Домашние

Кружевные блинчики похожи на декоративные салфетки. Узор зависит не только от фантазии, но и от опыта, ведь это вологодское блюдо требует оптимальной консистенции теста, которое позволит выводить рисунки на нагретой сковороде.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира (можно заменить простоквашей)
  • 1 яйцо (можно взять два яйца, тесто получится гуще)
  • 1 стакан муки (лучше взять пшеничную высшего сорта)
  • пол стакана кипятка
  • треть чайной ложки разрыхлителя (можно заменить содой, погашенной уксусом)
  • полторы столовой ложки сахара (можно взять одну столовую ложку, если при подаче использовать сладкую поливку)
  • 2 столовых ложки растительного масла (лучше взять подсолнечное рафинированное)
  • щепотка соли.

Блины вологодское кружево — рецепт приготовления:

  1. Перемешиваем яйцо, просеянную муку, соль, сахар, кефир глубокой миске либо небольшой кастрюльке.
  2. Разрыхлитель заливаем половиной стакана кипятка, перемешиваем и добавляем к тесту, хорошо перемешиваем и оставляем на 15 минут.
  3. После того, как тесто постоит четверть часа, нужно добавить растительное масло и перемешать.

Сковороду разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Кружева можно делать тонкой струей из половника, но добиться достаточно равномерного распределения теста для создания узора достаточно трудно. Поэтому можно пользоваться кондитерским шприцом, или наливать в носик бутылочки из-под кетчупа. Также можно налить тесто в целлофановый пакет, проделать небольшую дырочку и таким образом выдавливать тесто на сковороду.

Чтобы блин был довольно прочным, нужно выпекать его две минуты на одной стороне, одну минуту — на другой. Но можно выпекать по схеме две минуты на одной стороне и две минуты на другой — такая лепешка будет более пропеченной, хотя и более сухой. Чтобы блин не порвался при вынимании, можно просто наклонить сковороду, и продукт просто соскользнет в тарелку — для этого сковорода должна быть сухой, без жира. Поэтому первые один-два блина нужно все же вынуть, дальше масла станет меньше (следующие блины не будут нуждаться в добавлении жира) и в дальнейшем блины можно просто перемещать на тарелку наклоном сковороды.

Если трудно сделать сложный узор, можно просто сделать сеточку, форма сковороды сделает такое кружево круглым, как обычный блин. В такую лепешку ничего не завернешь, но его вполне можно полить любой поливкой — сладкой или соленой. Лучше всего полить такие блины вареньем или жидким медом. В соленом варианте даже в такие нежные блины можно заворачивать кусочки твердого сыра, колбасу, только их нужно нарезать большими кусочками, тонким слоем по центру, а заворачивать хотя бы двумя слоями рулетиком. Получится оригинальный рулет, который можно есть руками (как бутерброд), а можно и в тарелке с помощью вилки и ножа.

Как приготовить рецепт блинов вологодское кружево на кефире - полное описание приготовления, чтобы блюдо получилось очень вкусным и оригинальным.

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ " ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО "

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ ” ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО “

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ ” ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО “

1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли



Понравилось: 5 пользователям

Как приготовить вологодские блинчики на кефире

Лишний раз убедиться в том, что домашняя еда может быть не только вкусной, но еще и невероятно красивой, поможет эта подборка рецептов.

Заварные блинчики на кефире вологодское кружево – кулинарный аналог знаменитого на весь мир плетения, который можно и нужно научиться делать своими руками.

Сделанные на кисломолочной основе лепешки невероятно вкусны, а их ажурно-дырчатая суть настолько нежна, что сделает честь любой хозяйке-рукодельнице!

Готовятся блинки с одноименным названием непременно на кефире с добавлением соды. Такое сочетание ингредиентов помогает лепешкам стать мягче и нежнее, а благодаря известной химической реакции в них появляется большое количество маленьких дырочек, благодаря которым они и становятся такими же легкими и воздушными, как настоящие кружева вологодских мастериц.

Еще один секрет домашнего приготовления знаменитых вологодских блинов на кефире - добавление кипятка или заваривание. От этого в разы повышается мягкость конечного продукта, при этом они не теряют эластичности и отлично заворачиваются. Любимую начинку можно выбирать по вкусу – хоть фарш с луком, хоть печеночный паштет, хоть карамель с апельсиновым вкусом!

Базовая рецептура предполагает использование пшеничной муки высшего сорта. Но она делает блюдо довольно калорийным. Чтобы снизить этот показатель и сделать лепешки максимально полезными, предлагаем половину указанной мучной порции заменить «ржаной» или мукой цельнозерновой.

Рецепт блинов вологодские кружева на кефире

Выпекание дома классических блинчиков вологодские кружева

  1. Сначала нужно соединить яйца, соль, сахар и взбить. Безе делать не надо – просто хорошенько перемешиваем ингредиенты.
  2. В яичную смесь постепенно доливаем кипяток, не переставая мешать.
  3. Затем добавляем кефир комнатной температуры, засыпаем соду, снова все мешаем.
  4. Теперь очередь муки. Если добавлять ее постепенно, комков не будет, даже если мешать обычной вилкой.
  5. Тесто готово, но ему еще нужно постоять, чтоб «созреть». Достаточно будет оставить его на 15-20 минут. Потом добавляем масло и еще перемешиваем.
  6. К этому времени уже должна разогреться сковорода (с толстым дном или специальная блинница). Наколов свежий кусочек сала на вилку, смазываем им дно. За неимением (или непереносимостью) животного жира можно смазывать сковороду растительным. С третьего блина это можно уже не делать – жира в тесте будет достаточно.

Как только край блина с нижней стороны зарумянится, а с лицевой исчезнет мокрый блеск, лепешку можно переворачивать, аккуратно по кругу поддев края.

На сковороде 25-сантиметрового диаметра из порции теста, которая у нас вышла, получится испечь 13-14 ажурных дырчатых блинков, похожих на тонкое кружево.

  • Если в наличии яйца крупные, достаточно и одного, если мелкие, то можно смело класть 2 и даже 3. Они выступают в роли связующего компонента, так что экономить не стоит;
  • Количество сахара и соли можно варьировать в зависимости от собственного вкуса. В указанной пропорции блинки получаются несладкими;
  • Если тесто плохо расходится по дну сковороды, значит, оно слишком густое. Разбавить его можно 1-2 ст.л. прохладной воды.

Блинчики вологодское кружево на кефире по-домашнему

Кружева рукодельниц из Вологды состоят из замысловатых узоров, которые получаются из плетеной бечевы.

Предлагаем оригинальный способ выпечки блинков, только «ткать» мы будем тестом. Их изготовление – отличный способ интересно провести время с детьми на кухне!

  • Кефир нежирный – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан (с горкой);
  • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • Кипяток – 0,5 стакана;
  • Содовый разрыхлитель - 1/3 ч.л.;
  • Сахар – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.

Как выпечь своими руками вологодское кружево блины на кефире

  1. Смешиваем в глубокой емкости продукты (муку просеиваем), кроме кипятка, соды и жира.
  2. Разрыхлитель засыпаем в горячую воду, мешаем и льем быстро в тесто, не прекращая мешать. Тесто должно получиться чуть гуще, чем в первом случае, но не слишком, чтоб могло расплываться.
  3. Дав ему постоять, добавляем масло, мешаем.

Выпекать блинки можно как обычно, наливая тесто половником на разогретую и смазанную сковороду. Но чтобы получить «кружево», нужно сделать нечто большее: взяв бутылочку из-под кетчупа или горчицы (с «носиком» и маленьким отверстием), наливаем в нее тесто.

Если такой бутылочки в хозяйстве нет, сгодится и кондитерский шприц с тонкой насадкой или обычный целлофановый пакет с продырявленным уголком. Этим отверстием мы и будем «ткать» наше «кружево», прорисовывая каждый его завиток тестом на сковороде.

Витиеватость узоров зависит от фантазии взрослых и юных кулинаров. Классический вариант – сеточка или паутинка. Как только узорчатый блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его и пропекаем 1-2 минуты с другой.

Завернуть начинку в блинные «кружева» не получится – уж слишком они получаются дырчатыми. А вот подать их со сладким фруктовым сиропом или сметаной – то, чего просит душа!

Пропеченные с двух сторон тонкие лепешки – угощение вкусное, но не оригинальное. А вот ажурные заварные блинчики на кефире вологодское кружево, испеченные своими руками, - блюдо и аппетитное, и эффектное. Его весело готовить всей семьей, придумывая новые узоры из теста, а потом, удобно утроившись за большим столом, уплетать за обе щеки!

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»
на сайте kakyagotovlu.ru

Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»

1 стакан кефира (теплый)
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

Как приготовить Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»


В кипяток добавить соду, быстро перемешать и вылить в тесто.
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковородке.

Лучшие рецепты блинов:

Блины с начинкой из пекинской капусты

Блинчики тонкие с крахмалом

Высокобелковые банановые блины с овсянкой

Тайские блинчики с начинкой к завтраку

Нежнейшие блины на кефире с кипятком

Блинчики печеночные с начинкой

Блинные конвертики с сыром и зеленью

Блинчики с заварным кремом

Шоколадные блинчики на молоке

Диетические блинчики на кефире

Заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»

Гречневые блины с куриной печенкой и сметаной

Блинный пирог с бананом и клубникой

Блины на пиве - нереально вкусные!

Пусть еда будет вашим лекарством, и ваше лекарство - вашей едой. (Гиппократ) При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. (Оскар Уайльд) Стол - единственное место, за которым мы не скучаем с первой же минуты. (Ансельм Брийясаварен) Не откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. (Александр Пушкин) Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить. – (Сократ)

4.03.15 – Добавлена панель “ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ“ – Это отличная возможность показать и удивить своих друзей разными рецептами нашего сайта. 4.11.14 – Было создано наша официальная группа на одноклассниках. 02.01.14 – На нижнем панеле было добавлена окно Переводчик. Таким образом вы можете перевести наш сайт на любимый язык.

Очень ВКУСНЫЕ блинчик в дырочку. готовятся просто и быстро! Только для наших читателей!

  • 1 стакан кефира
  • 150 гр муки
  • 1 яйцо
  • 1/3 ч.л. соды
  • 1 ст.л. растительное масло
  • 0,5 стакана крутого кипятка
  • 1 ст.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать.
  • В кипяток добавить соду. быстро перемешать и вылить в тесто.
  • Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
  • Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
  • Выпекать на смазанной маслом сковородке.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. ГУРМАНЫ =)

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ «ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО»

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать.
В кипяток добавить соду. быстро перемешать и вылить в тесто.
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковородке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

Блинчики с ветчиной и сыром

Пирог с абрикосовым вареньем

ТОРТ "МУЖСКОЙ ИДЕАЛ"

Классическая пицца «Пепперони»

Творожная запеканка для малышей

Самые вкусные сырники

ТЕ САМЫЕ ОРЕШКИ СО СГУЩЁНКОЙ

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ВАТРУШКИ С КУРИЦЕЙ

Рецепт царского кулича

Мясной пирог Хризантема

Воздушные сырники в духовке

Рецепт торта "Прага" или Пражского торта

Пирожки "Вкуснотища без хлопот"

5 РЕЦЕПТОВ САМЫХ БЫСТРЫХ БУЛОЧЕК

Слоеный пирог с сыром

Манник с консервированными персиками

Самые вкусные сочники

© 2017 Самые вкусные кулинарные рецепты // Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Предлагаю еще один рецепт блинчиков - заварные блины на кефире.

Заварные блины бывают трёх видов: на молоке, на кефире и на воде. На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягеньким, пористыми. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блины, но для этого наливать тесто нужно на хорошо разогретую сковороду! Для приготовления этих сладких блинов подойдёт кефир любой жирности, также рецепт будет актуален тем, у кого часто остаётся кислое молоко и из него получается домашний кефир. Заварные блины на кефире подходят для фарширования сладкой начинкой, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная начинка, но не заварной крем), чтобы не протечь через дырочки.

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

Кефир. яйца. сахар. соль и муку хорошо перемешать.
В кипяток добавить соду. быстро перемешать и вылить в тесто.
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковородке.

ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА КЕФИРЕ "ВОЛОГОДСКОЕ КРУЖЕВО"

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан кефира
150 гр муки
1 яйцо
1/3 ч.л. соды
1 ст.л. растительное масло
0,5 стакана крутого кипятка
1 ст.л. сахара
1/3 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Кефир, яйца, сахар, соль и муку хорошо перемешать.
В кипяток добавить соду. быстро перемешать и вылить в тесто.
Все хорошо перемешать и дать постоять 5 минут.
Добавить в тесто растительное масло и перемешать.
Выпекать на смазанной маслом сковородке.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Обалденные домашние блины (блинчики) – вкусно и быстро Crepes, Pancake (Dish)

Блины на молоке. 7 секретов блинов НЕ комом.

Разные начинки для блинов

Наш канал- youtube.com/c/ТакПростожурнал Так Просто - интернет-журнал о полезных вещах, лайфхаках и обо всём, что непременно пригодится в быту. Ежедневно мы публикуем невероятное количество самых полезных советов для улучшения повседневной жизни наших читателей. По вопросам рекламы http://ok.ru/katerinademina

Блины на кефире “Вологодское кружево”

Заварные блины бывают трёх видов: на кефире, на молоке и на воде. Красивые, лёгкие и воздушные кружевные блинчики со сметаной, карамельным соусом. мёдом или вареньем ‒ замечательное блюдо на Масленичной неделе! Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепешки, испечённые на сковороде.

Зарные блины на кефире “Вологодское кружево”

На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и пористыми. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блины, но для этого наливать тесто нужно очень тонким слоем на хорошо разогретую сковородку. Для приготовления блинчиков “Вологодское кружево” подойдёт кефир любой жирности, также рецепт будет актуален в тех случаях, когда часто остаётся кислое молоко и из него получается домашний кефир. Тонкие заварные блинчики на кефире подходят для сладкой начинки, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная начинка, но не кремовой), чтобы не протечь через дырочки.

✵ мука пшеничная в/с ‒ 200 г;
✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
✵ кефир ‒ 1 стакан;
крутой кипяток ‒ полстакана;
✵ растительное масло ‒ 1 ст. ложка;
✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
✵ сода пищевая ‒ ½ ч. ложки;
✵ соль ‒ ½ ч. ложки.

Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет сравнительная таблица мер и весов.

1. Подготовьте все ингредиенты. Кефир должен быть комнатной температуры.
2. Взбить хорошенько яйца, добавив сахар и соль.
3. Влить кипяток, при этом постоянно помешивая.
4. Затем, продолжая помешивать, добавить кефир и соду.
5. Постепенно всыпать муку, хорошо перемешать до однородной консистенции и оставить на 5-10 минут.

6. Затем в готовое тесто добавить растительное масло и размешать.
7. Печь блинчики на смазанной маслом сковородке. Они должны получаться тоненькими и пористыми, как кружево.

8. Горячие блинчики, сложенные треугольниками или свёрнутые в трубочки, можно подавать на стол со сметаной, карамельным соусом. сгущёнкой, вареньем или мёдом. Оформление блюда будет зависеть от вашей фантазии.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Масленица ‒ народный праздник проводов зимы и встречи весны, который совпадает с последней неделей перед Великим Постом. Традиционным блюдом на Масленицу являются блины с различными начинками. Какие можно приготовить блины на Масленицу? Смотрите рецепты блинов и пеките с удовольствием!
Арабские блинчики “Катаеф”
Блины на молоке с зелёным луком
Блины на кефире
Французские блинчики “Креп Сюзетт”
Особенно нежные блинчики
Банановые блинчики с клубничным соусом

При использовании материалов в публикации активная ссылка на страницу сайта обязательна!

Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидност

Заварные блинчики на кефире "Вологодское кружево"

  •  14:40 30 ноября 2016

    Предлагаем рецепт создания необычайно вкусного лакомства – заварных блинов. Они могут быть 3-х разновидностей – когда для создания теста используется вода, молоко или кефир. Именно кефир, используемый для блинов, дает им невероятный вкус и нежность. Кроме того, блины становятся мягкими и пористыми, пронизанными большим количеством маленьких дырочек. Однако для достижения подобного эффекта следует заливать тесто на хорошо прогретую поверхность сковородки.

    Чтобы сделать эти блины, можно брать любой кефир независимо от его жирности. Данный рецепт, помимо всего прочего, актуален в случае, когда в хозяйстве есть скисшее молоко, превратившееся в кефир.

    Блинчики на кефире могут быть нафаршироваными различными начинками, лучше всего сладкими. Однако начинку нужно брать довольно плотную, например, смесь яблок с изюмом. В противном случае она протечет сквозь дырки в блинах.

    Для этого блюда понадобятся:

    • Кефир – один стакан,
    • Мука – 150 грамм,
    • Яйцо – одно,
    • Сода – треть ч. л.,
    • растит. масло – одна ложка,
    • кипяток – пол стакана,
    • Сахарный песок – 1 ложка,
    • Соль – 1/3 ч.ложки.

    Готовятся блины следующим образом:

    Очень тщательно смешивается кефир с мукой и сахаром, добавляется немного соли, яйцо и опять перемешивается.

    Добавляется чуть соды в кипяток, перемешивается и отправляется к тесту. Замешивается тесто и дается ему примерно пять минут, чтобы отстоялось.

    В тесто добавляется масло, тщательно все смешивается, блины пекутся на заранее прогретой и смазанной маслом сковороде.

  • Лишний раз убедиться в том, что домашняя еда может быть не только вкусной, но еще и невероятно красивой, поможет эта подборка рецептов.

    Заварные блинчики на кефире вологодское кружево – кулинарный аналог знаменитого на весь мир плетения, который можно и нужно научиться делать своими руками.

    Сделанные на кисломолочной основе лепешки невероятно вкусны, а их ажурно-дырчатая суть настолько нежна, что сделает честь любой хозяйке-рукодельнице!

    Готовятся блинки с одноименным названием непременно на кефире с добавлением соды. Такое сочетание ингредиентов помогает лепешкам стать мягче и нежнее, а благодаря известной химической реакции в них появляется большое количество маленьких дырочек, благодаря которым они и становятся такими же легкими и воздушными, как настоящие кружева вологодских мастериц.

    Еще один секрет домашнего приготовления знаменитых вологодских блинов на кефире — добавление кипятка или заваривание. От этого в разы повышается мягкость конечного продукта, при этом они не теряют эластичности и отлично заворачиваются. Любимую начинку можно выбирать по вкусу – хоть фарш с луком, хоть печеночный паштет, хоть карамель с апельсиновым вкусом!

    Базовая рецептура предполагает использование пшеничной муки высшего сорта. Но она делает блюдо довольно калорийным. Чтобы снизить этот показатель и сделать лепешки максимально полезными, предлагаем половину указанной мучной порции заменить «ржаной» или мукой цельнозерновой.

    Ингредиенты

    • — 200 г + -
    • Кефир (жирность любая) — 1 ст. + -
    • — 1-2 шт. + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — 1 ст.л. + -
    • — 1/3 ч.л. + -
    • Сода — 1/3 ч.л. + -
    • — 0,5 стакана + -
    • Сало несоленое — 20 г + -

    Выпекание дома классических блинчиков вологодские кружева

    1. Сначала нужно соединить яйца, соль, сахар и взбить. Безе делать не надо – просто хорошенько перемешиваем ингредиенты.
    2. В яичную смесь постепенно доливаем кипяток, не переставая мешать.
    3. Затем добавляем кефир комнатной температуры, засыпаем соду, снова все мешаем.
    4. Теперь очередь муки. Если добавлять ее постепенно, комков не будет, даже если мешать обычной вилкой.
    5. Тесто готово, но ему еще нужно постоять, чтоб «созреть». Достаточно будет оставить его на 15-20 минут. Потом добавляем масло и еще перемешиваем.
    6. К этому времени уже должна разогреться сковорода (с толстым дном или специальная блинница). Наколов свежий кусочек сала на вилку, смазываем им дно. За неимением (или непереносимостью) животного жира можно смазывать сковороду растительным. С третьего блина это можно уже не делать – жира в тесте будет достаточно.

    Как только край блина с нижней стороны зарумянится, а с лицевой исчезнет мокрый блеск, лепешку можно переворачивать, аккуратно по кругу поддев края.

    На сковороде 25-сантиметрового диаметра из порции теста, которая у нас вышла, получится испечь 13-14 ажурных дырчатых блинков, похожих на тонкое кружево.

    • Если в наличии яйца крупные, достаточно и одного, если мелкие, то можно смело класть 2 и даже 3. Они выступают в роли связующего компонента, так что экономить не стоит;
    • Количество сахара и соли можно варьировать в зависимости от собственного вкуса. В указанной пропорции блинки получаются несладкими;
    • Если тесто плохо расходится по дну сковороды, значит, оно слишком густое. Разбавить его можно 1-2 ст.л. прохладной воды.

    Блинчики вологодское кружево на кефире по-домашнему

    Кружева рукодельниц из Вологды состоят из замысловатых узоров, которые получаются из плетеной бечевы.

    Предлагаем оригинальный способ выпечки блинков, только «ткать» мы будем тестом. Их изготовление – отличный способ интересно провести время с детьми на кухне!

    Ингредиенты

    • Кефир нежирный – 1 стакан;
    • Мука – 1 стакан (с горкой);
    • Яйцо куриное крупное – 1 шт.;
    • Кипяток – 0,5 стакана;
    • Содовый разрыхлитель — 1/3 ч.л.;
    • Сахар – 1,5 ст.л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – 1-2 ст.л.

    Как выпечь своими руками вологодское кружево блины на кефире

    1. Смешиваем в глубокой емкости продукты (муку просеиваем), кроме кипятка, соды и жира.
    2. Разрыхлитель засыпаем в горячую воду, мешаем и льем быстро в тесто, не прекращая мешать. Тесто должно получиться чуть гуще, чем в первом случае, но не слишком, чтоб могло расплываться.
    3. Дав ему постоять, добавляем масло, мешаем.

    Выпекать блинки можно как обычно, наливая тесто половником на разогретую и смазанную сковороду. Но чтобы получить «кружево», нужно сделать нечто большее: взяв бутылочку из-под кетчупа или горчицы (с «носиком» и маленьким отверстием), наливаем в нее тесто.

    Если такой бутылочки в хозяйстве нет, сгодится и кондитерский шприц с тонкой насадкой или обычный целлофановый пакет с продырявленным уголком. Этим отверстием мы и будем «ткать» наше «кружево», прорисовывая каждый его завиток тестом на сковороде.

    Витиеватость узоров зависит от фантазии взрослых и юных кулинаров. Классический вариант – сеточка или паутинка. Как только узорчатый блинчик подрумянится с одной стороны, аккуратно переворачиваем его и пропекаем 1-2 минуты с другой.

    Завернуть начинку в блинные «кружева» не получится – уж слишком они получаются дырчатыми. А вот подать их со сладким фруктовым сиропом или сметаной – то, чего просит душа!

    Пропеченные с двух сторон тонкие лепешки – угощение вкусное, но не оригинальное. А вот ажурные заварные блинчики на кефире вологодское кружево, испеченные своими руками, — блюдо и аппетитное, и эффектное. Его весело готовить всей семьей, придумывая новые узоры из теста, а потом, удобно утроившись за большим столом, уплетать за обе щеки!

    27.02.2016

    Как приготовить тонкие кружевные блины

    Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины: нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж ‒ ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если освоит несколько кулинарных секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу , а чтобы они получились изящными и эффектными, можно тренироваться в течение всей Масленичной недели. Красивые, лёгкие и воздушные кружевные блинчики со сметаной, карамельным соусом , мёдом или вареньем ‒ замечательное блюдо на Масленичной неделе! Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепёшки, испечённые на сковороде.

    Тесто для кружевных блинов

    Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят красивые и румяные, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для "дырчатых" блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.
    Первый секрет ‒ тесто с кислородом
    Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами: например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чём угодно: молоке, кефире, сыворотке или воде, главное ‒ добавить в него гашеную пищевую соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите! Ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите её уксусом. И не в ложке, а в маленькой чашке ‒ тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды ‒ на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нём есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир всё-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также даёт отличный результат.
    Второй секрет ‒ настаивание теста
    Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его ещё больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на 1 час, а потом уже печь блинчики.
    Третий секрет ‒ жидкая консистенция теста
    Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками. У вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо. Но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

    Кружевные блинчики ‒ дело тонкое

    В процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.
    Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки. Поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остаётся ‒ перевернуть такие блины невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста. Так что не перестарайтесь с добавками! Лучше ввести в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.
    Почему блины прилипают к сковороде? Наверно вы перестарались с тонкостью. Добавьте муки. Чтобы сделать это без образования комочков, смешайте в отдельной посуде немного теста с мукой, а потом верните в общую ёмкость. Также плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом. А если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше её не использовать, чтобы не переводить продукты. Блины также могут прилипать, если в тесто не добавлено растительное масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло: натуральное, без добавок, консервантов и самое главное ‒ без запаха!
    Почему блины получаются сухими и жёсткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь всё по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими: сразу же, как блин испёкся, смазать его сливочным маслом, положить в тарелку и накрыть другой тарелкой. Или выкладывать блины горкой в сковороду и накрывать плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.
    Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придётся приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом выпечки блинов. Приобщите к блинному творчеству своих детей. Им наверняка понравится рисовать тестом весёлые рожицы на сковородке. До Масленицы ещё есть время ‒ можно научиться!
    ● Предлагаем ознакомиться: Десять правил самых вкусных блинчиков
    ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов .

    Пусть кулинария станет для вас любимым времяпрепровождением и замечательным хобби!

    Рецепт 1. Блинчики "Вологодское кружево" на кефире

    На кефире заварные блинчики получаются особенно вкусными, нежными, мягкими и пористыми. Тоненькие ажурные блины "Вологодское кружево" такие же нежные и красивые, как и их название. Множественные дырочки просто-таки пронизывают блинчики, но для этого наливать тесто нужно очень тонким слоем на хорошо раскалённую сковородку. Тесто для кружевных блинов лучше делать на кефире 2-3 дневной давности. Чем кислее он будет, тем больше дырочек получится в блинах. Тонкие заварные блинчики на кефире подходят для сладкой начинки, но она должна быть достаточно плотной (к примеру, яблочно-изюмная), но не кремовой, чтобы не протечь через дырочки. Лёгкие, воздушные, тающие во рту блинчики с мёдом или джемом ‒ лучший десерт!

    Ингредиенты:

    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 150-180 г (5-6 ст. ложек);
    ✵ яйца куриные ‒ 1-2 шт.;
    ✵ кефир (1% жирности) ‒ 250 мл (1 стакан);
    ✵ вода (крутой кипяток) ‒ 250 мл (1 стакан);
    ✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ сода пищевая ‒ ½ ч. ложки (+ 1 ст. ложка уксуса для гашения);
    ✵ сахар-песок ‒ 1,5 ст. ложки;
    ✵ соль ‒ ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. В глубокую ёмкость разбить яйца, добавить сахар, соль, растительное масло и взбить ингредиенты миксером или венчиком до образования однородной смеси с лёгкой пенной шапочкой на поверхности.
    2. Добавить стакан кефира комнатной температуры. Желательно чтобы он был кислым (или хотя бы вчерашним), свежий не даёт такой пышности тесту (пены будет поменьше), хотя блины тоже получатся пористыми. Смешать кефир с яичной массой и всыпать муку всю сразу. Густоту теста можно будет потом отрегулировать добавлением кипятка.
    3. Прежде чем заваривать тесто, его нужно хорошенько взбить. Когда не останется мелких мучных комочков, тонкой струйкой влить кипяток в тесто, интенсивно при этом взбивая. Будет заметно, как начнут появляться разнокалиберные пузырьки, тесто станет воздушным и лёгким.


    4. Чтобы тесто стало ещё пышнее, нужно добавить пищевую соду, предварительно погасив её уксусом. Есть и другие способы: погасить в кипятке или кефире (смешать и подождать пока сойдёт пена).
    5. Тесто должно получиться жидковатым (по консистенции чуть гуще молока), но в то же время в нём должна чувствоваться пышность и лёгкость. Выливается тонкой струйкой. Из такого теста получатся замечательные тонкие блины.
    6. Сухую сковородку поставить на огонь выше среднего, раскалить, смазать растительным маслом. Снизить нагрев до среднего, прогреть несколько секунд, чтобы жир тоже нагрелся. Зачерпнуть половником тесто, сковородку приподнять, вылить на край и тут же энергично прокрутить, чтобы тесто успело разбежаться по всему донышку. Действовать нужно быстро, иначе слой будет неравномерным. Почти сразу же тесто начнёт пениться, блин станет дырчатым, ажурным. Выпекать пока краешки блина не начнут румяниться и отставать от бортиков.


    7. Переворачивать блинчик нужно очень осторожно. Сначала провести вдоль стенок зубочисткой, поддеть с одной стороны, затем подхватить руками и перевернуть. Через полминуты готовый румяный блин можно перекинуть на тарелку.
    8. Смазать сковородку маслом, дать нагреться и только потом налить очередную порцию теста. Если сковорода будет недостаточно накалена, дырочек почти не будет или они будут мелкими. Можно с первого блина температуру не угадать, но после второго-третьего ‒ приспособитесь, и дело пойдет быстрее.


    9. Горячие ажурные блинчики промазать сливочным маслом, сложить треугольниками и подать со сметаной, мёдом, вареньем или карамельным соусом .

    Приятного аппетита и доброго здоровья!

    Рецепт 2. Тонкие ажурные блинчики на кефире и минеральной воде

    Кто-то считает, что испечь тонкие блинчики можно только на молоке, но в связи с грядущей Масленицей для тех, кто жаждет кулинарных экспериментов, предлагаем рецепт тонких пористых блинчиков на кефире. Кефир имеет достаточно густую консистенцию, и если его ничем не разбавить, то получатся оладьи, а не блины. Как правило, разбавляют кефир молоком или кипятком, который усиливает работу разрыхлителя, и блины становятся ажурными. Но существует ещё третий вариант: сильногазированная минеральная вода. Именно такие тонкие блинчики на кефире с "минералкой" предлагаем попробовать испечь.

    Ингредиенты:

    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 450 г;
    ✵ кефир (2,5% жирности) ‒ 900 мл;
    ✵ вода минеральная (сильногазированная) ‒ 300 мл;
    ✵ яйца куриные ‒ 4 шт.;
    ✵ сахар-песок ‒ 4 ст. ложки;
    ✵ сода пищевая ‒ 1 щепотка;
    ✵ соль ‒ 1 щепотка;
    ✵ масло растительное ‒ для смазывания сковороды.

    Приготовление

    1. В кастрюльке взбить венчиком или миксером яйца с сахаром, добавив соль и соду.


    2. Продолжая взбивать, влить сначала кефир, а потом ‒ сильногазированную минеральную воду.
    3. В пузырящуюся массу постепенно ввести просеянную муку и довести тесто до нужной консистенции, похожей на жидкую сметану. Оно будет продолжать пузыриться.


    4. На очень сильно раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, налить тонким слоем тесто, немного полюбоваться красивым пористым узором с одной стороны, и перевернуть на другую сторону. Главное ‒ быстро и оперативно печь блины, пока весь углекислый газ не улетучился!


    Этот рецепт покоряет не только красотой и вкусом готовых блинчиков (они получаются необычайно тонкими и ажурными), но и отсутствием в тесте комочков, которые приходится долго разбивать, готовя блины на молоке.

    Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

    Рецепт 3. Блины "Вологодское кружево" на молоке и дрожжах

    Блины распространены и любимы за свой вкус, простоту приготовления и доступность ингредиентов. Но иногда хочется повысить и эстетические качества блюда. А для этого попробуйте приготовить ажурные блинчики на молоке. Дырчатую структуру блинам придадут дрожжи. Очень многое зависит от сковороды. Она должна иметь толстое дно без царапин.

    Ингредиенты:

    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 480 г (3 стакана);
    ✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
    ✵ молоко (2,5% жирности) ‒ 750 мл (3 стакана);
    ✵ масло растительное (или растопленное сливочное) ‒ 2 ст. ложки;
    ✵ сахар-песок ‒ 1,5-2 ст. ложки;
    ✵ соль ‒ 0,5 ч. ложки.
    Для разведения дрожжей :
    ✵ дрожжи сухие (быстродействующие) ‒ 1 пакетик (10 г);
    ✵ молоко (2,5% жирности) ‒ 70 мл (1/3 стакана);
    ✵ сахар-песок ‒ 1 ч. ложка;
    ✵ соль ‒ 1 щепотка.

    Приготовление

    1. Сухие дрожжи всыпать в стакан, залить тёплым молоком (примерно 1/4 или 1/3 стакана), добавить чайную ложечку сахара, щепоточку соли и поставить в тёплое место, чтобы дрожжи активировались и начали бродить. Их готовность легко определить по появлению пузырьков.
    2. Муку просеять через сито в миску. Добавить в неё соль, сахар и яйца. Аккуратно тонкой струйкой влить подогретое молоко, не переставая помешивать. Ввести активированные дрожжи и хорошо перемешать, чтобы получилась однородная пузырящаяся масса без мучных комочков. В завершение добавить в тесто растительное масло (или растопленное сливочное) и ещё раз тщательно перемешать.


    3. Миску с тестом накрыть крышкой (или обернуть пищевой плёнкой) и поставить в тёплое место на 2-2,5 часа. Тесто будет увеличиваться в размерах (разбухать), поэтому каждые полчаса нужно наведываться к нему и перемешивать. Следите за тем, чтобы тесто не "убежало", и если миски будет не хватать, переложите его в большую ёмкость.
    4. После того, как тесто будет готово, можно начинать печь блины. Тесто ‒ воздушное, но при этом ‒ плотное. Оно будет литься на сковородку, как густая пенка, а блины не будут рваться при переворачивании.


    Небольшое количество теста нанести на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом, и быстрым движением распределить по всей поверхности сковороды. Выпекать блинчики на среднем огне. Как только блинчик пропечётся с одной стороны, поддеть его лопаткой и аккуратно перевернуть на другую сторону.
    5. Чтобы кружевные блинчики были невероятно нежными и вкусными, их сразу после выпечки нужно смазать сливочным маслом и сложить треугольником.


    6. Румяные блинчики можно подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущёнкой, мёдом, вареньем (джемом), дополнив разнообразными фруктами, ягодами и орехами.
    Блины "Вологодское кружево" знатно смотрятся и станут украшением любого стола. Кого бы вы ни угостили таким блюдом, оно понравится всем. Кружевные блинчики удивительной красоты стоят того, чтобы повозиться с дрожжевым тестом!

    Приятного аппетита и новых кулинарных шедевров!

    Рецепт 4. Блинчики "Вологодское кружево" на кефире и кипятке с содой

    Некоторые хозяйки готовят блинное тесто на кипятке с содой, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики. Выпекать их ‒ одно удовольствие, сразу появляется ощущение праздника!

    Ингредиенты:

    ✵ мука пшеничная (высший сорт) ‒ 180-200 г (6-7 ст. ложек);
    ✵ яйца куриные ‒ 2 шт.;
    ✵ кефир (низкой жирности) ‒ 250 мл (1 стакан);
    ✵ вода (крутой кипяток) ‒ 125 мл (½ стакана);
    ✵ масло растительное (без запаха) ‒ 1 ст. ложка (для теста);
    ✵ масло растительное (без запаха) ‒ для смазывания сковороды;
    ✵ сода пищевая ‒ ½ ч. ложки;
    ✵ сахар-песок ‒ 1 ст. ложка;
    ✵ соль ‒ ½ ч. ложки.

    Приготовление

    1. Взбить хорошенько яйца с помощью венчика или блендера, добавив сахар и соль.
    2. Не прекращая взбивать, влить крутой кипяток. Не бойтесь, что яйца свернутся, т.к. на высокой скорости взбивания этого не произойдёт, более того ‒ появится очень пышная пена.
    3. Продолжая взбивать, добавить кефир (комнатной температуры) и пищевую соду.
    4. Небольшими порциями ввести просеянную муку, взбивая до однородной консистенции.


    5. Когда тесто будет напоминать пышную жидкую сметану, добавить растительное масло, размешать и дать настояться 5-10 минут.
    6. Печь блинчики на смазанной маслом раскалённой сковородке. Они должны получаться тоненькими и пористыми, как кружево.
    7. Горячие румяные блинчики, сложенные стопкой, треугольниками или свёрнутые в трубочки, можно подавать со сметаной, сгущёнкой, вареньем, джемом или мёдом. Оформление блюда будет зависеть от вашей фантазии.

    Приятного аппетита и хорошего настроения!

    Никакое другое угощение из теста не вызывает столько восторга у едоков всех возрастов, как тонкие дырчатые лепешки, испеченные на сковороде.

    Предлагаем освоить еще один оригинальный способ выпекания знаменитых заварных блинов «Вологодское кружево», которые на домашнем коровьем молоке особенно хороши!

    Они получаются настолько кружевными и ажурными, что невольно вызывают восхищение, но любят их, прежде всего, за приятный вкус и нежный хлебный аромат.

    Характерные дырочки, по которым обычно и отличают домашние заварные блины «Вологодское кружево», получаются благодаря особенному способу получения теста – запаривания кипятком.

    Чтобы «кружева» получались нежнее, основа не должна быть слишком тягучей. Тогда блинчики будут тончайшими!

    Дрожжи, правильно распущенные в молоке, дают такой же кружевной эффект. Правда, этот способ получения вкусных домашних блинчиков «Вологодское кружево» более хлопотный, но зато блинки получаются ‒ на славу хозяйке и на радость едокам!

    Блины «Вологодские кружева» на молоке и дрожжах

    Дрожжи лучше всего использовать прессованные. Сухие тоже подойдут, но с ними нужно работать осторожно, ведь их требуется меньше. Если же положить их слишком много, у блинов будет резкий хлебный запах. Молоко лучше всего брать домашнее – оно и жирнее, и вкуснее. Если яйца мелкие, количество можно увеличить.

    Ингредиенты

    • Дрожжи свежие прессованные – 30 г;
    • Молоко коровье свежее – 1 л;
    • Яйца куриные – 2-3 шт.;
    • Сахар – 2-3 ст.л.;
    • Мука – около 0,5 кг;
    • Соль – 1 ч.л.;
    • Масло подсолнечное – 2-3 ст.л.

    Пошаговый классический рецепт вологодских блинов

    Сначала нужно сделать опару. Для этого часть молока (50 мл) подогреваем, чтоб оно стало чуть теплым, растворяем в нем 0,5 ст.л. сахарного песка, крошим туда же дрожжи.

    1. Размешиваем жидкость и помещаем емкость в теплое (но не горячее!) место, например — поближе к отопительному прибору. Можно также поставить ее на газовую плиту с включенной духовкой.
    2. Когда дрожжи распустятся и покроют коричневатой пенкой всю поверхность опары (по времени — около получаса), можно приступать к следующему этапу получения теста.

    Добавляем в него слегка вспененные яйца с остатками сахара, потом льем туда же молоко, а в конце засыпаем просеянную муку.

    Чтобы избежать комковатости, желательно мешать тесто миксером или венчиком.

    Теперь тесту нужно дать подойти. Для этого отправляем его назад в тепло, не забыв накрыть емкость полотенцем или крышкой. За 2-3 часа блинная основа увеличится в объеме где-то в 2 раза. За это время его нужно несколько раз осторожно перемешать, чтоб стимулировать брожение.

    1. Перед жаркой в тесто вливаем масло и хорошо мешаем. Чтобы первые блинчики не превратились в комочки и легко отделялись от разогретого сковородного дна, желательно смазывать его вначале кусочком свежего сала. Далее делать это вовсе необязательно – прилипанию будет препятствовать масло, влитое в тесто.
    2. Печем блинные лепешки как обычно: наливаем на раскаленную сковороду немного теста, распределяем его тонким слоем по дну и припекаем с обеих сторон до румяности.

    Домашние блинчики «Вологодское кружево» по этому рецепту получаются мягкими, нежными и дырчато-кружевными! Они хороши и со сладкими наполнителями, и с солеными начинками, а еще – со сметаной или сгущенкой.

    Заварные блины «Вологодские кружева» на молоке

    Ингредиенты

    • — 1,5 ст. + -
    • — 250 мл + -
    • — 350 мл + -
    • — 2 шт. + -
    • Сода — 0,5 ч.л. + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 2 ст.л. + -
    • — 0,5 ч.л. + -
    • — 2 ст.л. + -

    Как испечь заварные блины «Вологодское кружево»

    Соединив яйца с солью и подсластив их, взбиваем до легкого вспенивания. Далее доливаем «гоголь-моголь» молоком и сдабриваем топленым маслом.

    1. Следующие ингредиенты – просеянная мука и разрыхлитель. Все добавляем и мешаем, а тем временем должна вскипеть вода.
    2. Крутой кипяток заливаем в тесто и быстро его мешаем.
    3. Перед тем, как выпекать блины «Вологодское кружево» по этому рецепту, нужно дать тесту настояться в течение 20 минут.

    В конце льем в него масло растительное, мешаем – и на сковороду! Чтобы блинчики были не только дырчатыми, но еще и ажурными, как настоящее кружево из Вологды, поступаем так: наливаем тесто в банку из-под кетчупа с носиком или кондитерский шприц и рисуем с его помощью узоры, какие подскажет нам фантазия!

    Например, можно делать блинцы в форме ажурных сердечек или смешных мордочек (актуально для малышей).

    Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

    У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

    Секреты удачных блинов «Вологодское кружево»

    • Чтобы тесто хорошо лилось, оно должно быть полужидким.
    • Кружевные блины – дело тонкое в прямом значении. Чтобы они не рвались и легко переворачивались, узорчатую вязь лучше укладывать поплотнее.
    • Кружевные блины из бутылки лучше печь на не слишком нагретой сковороде – тогда не нужно будет торопиться с «рисованием», да и пропекаться узоры в этом случае будут равномерно.

    Еда давно перестала быть просто способом утолить голод: готовя вместе со своими детьми любимые всеми блины «Вологодские кружева» по любому из предложенных оригинальных рецептов, получится и обедом самих себя обеспечить, и время отлично провести!