Как приготовить рассольник без огурцов. Рассольник из свежих огурцов. Рецепт приготовления с говядиной

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Наверняка об этом блюде национальной русской кухни знает каждый – основой такого вкусного супа являются соленые огурцы , отсюда и название. Его предшественниками вплоть до середины XIX века считаются калья, похмелка и солянка. Тем не менее, многие современные хозяйки озадачены вопросом: рассольник – что это такое? Ведь на просторах Интернета можно найти сотни разных рецептов этого блюда. В базовый рецепт, отличающегося нежным слабосоленым и слабокислым вкусом, входят соленые огурцы (без них рассольник не рассольник), картофель, морковь, крупа, из приправ – пряности, лавровый лист, перец горошком, белые коренья.

Необходимо знать, с какой крупой варят рассольник – крупа выбирается в зависимости от вида используемого в супе мяса

Традиционные рецепты не включают в себя кусковое мясо, вместо него используются субпродукты : потроха домашней птицы (курицы, гуся, утки, индейки), телячьи или говяжьи почки. При отсутствии субпродуктов рассольник варят с говяжьим мясом. Какую же крупу выбрать:

  • перловую используют особенно часто, она идеально подойдет для рассольника с почками и говяжьим мясом;
  • если в супе используются потроха курицы или индейки (желудок, сердце, печень, легкие, шейки) следует заправить суп рисовой крупой ;
  • утиные и гусиные потрохакрупа ячневая ;
  • в рассольник без мяса (вегетарианский вариант) добавляется гречневая или рисовая крупа .

Традиционно к рассольнику подается сметана – она смягчает соленый вкус супа, делая его приятным и нежным

Рассольник относится к заправочным супам. Виды рассольников разнообразны: мясной, рыбный, куриный, с лимоном, с клецками, с фасолью, кукурузой, грибами и даже с морскими гребешками – в рецепте супа всегда найдется место для фантазии. Важно, лишь чтобы компоненты сочетались друг с другом, не перебивали вкус рассольника и выгодно оттеняли его.

Классический рецепт приготовления супа-рассольника с перловкой, говядиной и солеными огурцами

То, что блюдо довольно вариативное, не позволяет просто покидать в кастрюлю все, что есть в холодильнике. Как правильно приготовить вкусный суп-рассольник с перловкой в домашних условиях пошаговый рецепт с фото готового блюда.

Для приготовления такого рассольника потребуются следующие ингредиенты:

  • говяжье мясо на кости – 0,5 кг;
  • средние клубни картофеля – 5–6 шт.;
  • соленые огурцы – 2–3 шт.;
  • средние морковки – 2 шт.;
  • перловая крупа – 1 стакан;
  • средняя луковица-репка;
  • 4–5 ст. л. растительного масла для обжарки;
  • приправы: черный перец горошком (3–5 шт.), лавровый лист (3–4 шт.).

Как вкусно сварить суп-рассольник с перловкой на говяжьем бульоне:

  1. Мясо хорошо промыть под струей проточной воды, выложить в кастрюлю, добавить в нее 2 л холодной воды.
  2. После закипания и появления пены воду слить, залить мясо новой холодной водой (2–2,5 л), довести до кипения и при минимальном огне варить 1,5–2 ч.
  3. Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить тертую морковь – томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. Сколько варить огурцы в рассольнике? На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  4. В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа – варятся до полуготовности.
  5. В кастрюлю добавляется содержимое сковороды – лук, морковь, огурчики.
  6. Добавляются приправы.
  7. Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, при необходимости добавляется огуречный рассол.

Суп-рассольник с перловкой, говядиной и солеными огурцами

Теперь вы знаете, как правильно готовить дома самый вкусный суп-рассольник с перловкой, огурцами и мясом – это просто, не требует каких-то особенных кулинарных умений, а результат непременно порадует и повара, и его домашних. Зная, как пошагово приготовить суп-рассольник с перловкой и специями по-домашнему, вы потратите немного времени, обеспечив семейство наваристым вкусным обедом.

Находящимся на лечебной диете или стремящимся к похудению будет интересна пищевая ценность этого блюда: калорийность супа рассольник с перловкой – 38 ккал на 100 г продукта .

Классический пошаговый рецепт приготовления супа-рассольника с рисом и солеными огурцами в домашних условиях

Предлагаем вариант приготовления этого вкусного, традиционного для русских супа. В этом разделе вы узнаете, как приготовить вкусный рассольник с рисом, курицей и маринованными огурцами – пошаговый рецепт с фото готового блюда:

Ингредиенты на 3–4 л готового супа:

  • куриные окорочка (2 шт.) или половина тушки;
  • рис обычный круглый – 100 г;
  • 3–4 средних картофелины;
  • 4–5 соленых огурца среднего размера;
  • морковь, луковица среднего размера, чеснок (1–2 зубчика);
  • растительное масло для обжарки;
  • приправы: душистый перец, петрушка (предварительно замоченная в холодной воде на 10 мин.), укроп, соль, лавровый лист;
  • сметана для подачи готового блюда.

Как правильно сварить вкусный рассольник с рисом и приправами – пошаговый рецепт:

  1. Для более наваристого супа готовим бульон – помытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  2. Рис промывается под струей до прозрачной воды, заливается холодной водой.
  3. Мелкими кубиками нарезаются соленые огурцы (можно натереть на крупной терке), если кожура плотная и жесткая, ее следует очистить. Огуречный рассол понадобится в конце варки.
  4. Очищенная луковица нарезается средними кубиками, морковь натирается на терке – овощи обжариваются в небольшом количестве растительного масла.
  5. Если курица разварилась, она достается из бульона и отделяется от косточек.
  6. В кипящий бульон вносится рис (без воды, в которой он отстаивался) и мелко нарезанный картофель.
  7. Через 15 минут добавляются обжаренные лук и морковь.
  8. После готовности картофеля добавляются соленые огурцы, но не раньше – соленая от огурцов вода не позволит довариться картофелю, оставив его жестким и грубым.
  9. Еще через 5 минут в суп добавляется лавровый лист и душистый перец. По вкусу доливается огуречный рассол – суп доводится до кипения.
  10. Мелко порезанная петрушка и чеснок добавляются в рассольник, после чего кастрюля сразу снимается с огня.

При подаче рисового рассольника с курицей в тарелки выкладывается мелко нарезанная зелень и сметана.

Как правильно варить суп-рассольник с перловкой и курицей – пошаговый рецепт

Это еще один способ приготовления рассольника с перловкой, отличие этого рецепта от блюда с говядиной заключается лишь в приготовлении бульона – при одинаковых условиях курица варится значительно быстрее мяса, а потому в ожидании готовности куриного бульона рекомендуется подготовить овощи для супа. Способ приготовления в общих чертах будет выглядеть так:

  1. Тщательно промытая курица заливается 3 л холодной воды и ставится на медленный огонь.
  2. После закипания бульона в него вносятся: морковь крупными кружками, цельная очищенная луковица, петрушка.
  3. Варить бульон полтора часа на малом огне, снимая образующуюся время от времени пену.
  4. Перловая крупа промывается, заливается холодной водой.
  5. Нарезанный кубиками лук обжарить на растительном масле, добавить натертую на терке морковь – смесь томить до мягкости овощей, после чего добавить мелко нарезанные огурцы. На сковороде общий объем овощей с огурцами должен уменьшиться до половины. Влить рассол, после закипания снять сковороду с огня.
  6. Очищенный от кожуры картофель нарезать кубиками, воду из перловки слить.
  7. В готовый бульон добавляется картофель, всыпается перловая крупа и варятся до полуготовности.
  8. В кастрюлю добавляются обжаренные лук, морковь, огурчики и приправы.
  9. Кастрюля закрывается крышкой, суп доводится до кипения, варится 5–7 минут, по вкусу добавляется огуречный рассол.

Рецепт рассольника без мяса и перловки, но с рисом – пошагово и с фото

Вегетарианский вариант рассольника аналогичен приведенному выше рисовому с курицей, за исключением того, что отваривать бульон из куриных бедер или тушки не понадобится. Что нужно для постного рассольника по рецепту на 2,5 л воды:

  • 0,5 стакана перловой крупы;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь и луковица среднего размера;
  • 2 соленых или маринованных огурца;
  • 0,5 стакана огуречного рассола;
  • приправы – лавровый лист, перец горошком.

Способ приготовления:

  1. Перловая крупа промывается, заливается кипятком на полчаса для набухания. Затем высыпается в кастрюлю с водой и варится до состояния готовности.
  2. Картофель нарезается кубиками и выкладывается в кастрюлю, добавляются специи.
  3. Мелко нарезается лук, мытая морковь натирается на крупной терке – овощи обжариваются на сковороде в растительном масле и добавляются в кастрюлю по готовности картофеля.
  4. В конце добавить рассол и нарезанные тонкими полукружками соленые огурцы. Суп доводится до кипения.

Вегетарианский рассольник подается с зеленью и сметаной.

Вегетарианский рассольник без мяса

Как делать рассольник с перловкой и огурцами в банку на зиму

Рецепт рассольника в банки на зиму имеет свои нюансы:

  1. Овощи (огурцы, морковь, лук, помидоры) мелко нарезаются или натираются на терке, перловка промывается.
  2. В емкость для тушения первыми выкладываются помидоры, добавляется вода, по вкусу соль, сахар, растительное масло. Затем добавляются огурцы, лук, морковь и перловка.
  3. После 20 минут с момента закипания добавить 9%-й уксус, тушить еще 10 минут.
  4. Заготовка для рассольника горячей раскладывается в стерилизованные банки и закатывается крышками. Банки остывают, тепло укутанные и перевернутые вверх дном.

Правильно приготовленную заготовку необязательно хранить в холоде — банки будут хорошо стоять и при комнатной температуре в темном месте

Ленинградский рецепт рассольника

Представляем рассольник по-ленинградски – рецепт с фото готового блюда можно найти еще в поваренных сборниках советских времен. Готовить этот сытный и вкусный суп на говяжьем бульоне можно и с традиционной перловой крупой, и с другими видами круп – пшеничной, овсяной, рисовой.

Ингредиенты такого рассольника традиционны : перловая крупа, картофель, морковь, репчатый лук и лук-порей (при отсутствии можно обойтись и без него), соленые огурчики, столовый маргарин для обжарки (или современный аналог – растительное масло), огуречный рассол, приправы (соль, перец горошком, лавровый лист).

Важно: для рассольника по-ленинградски все овощи нарезаются соломкой!

Процесс приготовления несложен: говяжий бульон готовится из мяса на кости, овощи пассеруются. В готовый говяжий бульон последовательно выкладываются перловая крупа, через 20 минут картофель, при закипании бульона с картофелем пассерованные овощи. Огурцы тушатся на освобожденной от овощей сковороде отдельно, затем добавляются в кастрюлю. Вливается рассол, по вкусу добавляется соль и перец. За пять минут до готовности в бульон положит лавровый листочек и нарезанное соломкой мясо. Подать готовое блюдо можно со сметаной и свеженарезанной зеленью.

Как сделать рассольник без картошки

Обычно такой суп готовится с перловой крупой – она даст чувство сытости и при отсутствии в тарелке картофеля. Традиционный рецепт приготовления рассольника при этом соблюдается: перловка варится в готовом бульоне 30–40 минут, затем в кастрюлю добавляются обжаренные на сливочном масле лук, натертая на терке морковь и порезанные соленые (или маринованные) огурчики. В конце варки добавляется соль, перец, огуречный рассол по вкусу. Такому блюду придаст особенный вкус свежая сметана и порубленная зелень (петрушка или укроп).

Рецепт рассольника с перловой крупой, почками и томатной пастой

Приготовление рассольника с перловкой, почками и томатной пастой отличается от классического несколькими ключевыми моментами:

  1. Важно правильно приготовить почки , обладающие природным неприятным запахом. Следует острым тонким ножом снять с почек жир и пленочки, разрезать каждую почку на четыре части, тщательно промыть. Поместить в кастрюлю с водой, довести до кипения. Воду слить, снова промыть почки в проточной воде. Опять поставить почки на огонь на полтора часа, после варки охладить и мелко нарезать (бульон следует слить, он непригоден для супа).
  2. Время на варке перловки можно сэкономить , если предварительно замочить ее на полчаса в горячей воде или обжарить на сковороде до золотистого цвета.
  3. Томатная паста добавляется в обжариваемые на сковороде лук, морковь и огурцы – она придаст супу красивый цвет и неповторимый аромат.
  4. При варке такого рассольника вода в кастрюле доводится до кипения, в нее опускаются сначала ингредиенты долгого приготовления (почки и крупа), затем картофель, затем зажарка и по вкусу огуречный рассол.

Рецепт, на самом деле, практически одинаков для всех рассольников – его универсальность позволяет варьировать ингредиенты по собственному вкусу и наличию продуктов.

Ингредиенты для рассольника со свининой и перловкой

Кроме традиционных для рассольника перловой крупы, картофеля, лука, моркови и соленых огурцов для обжарки для такого варианта понадобится свинина (мясной бульон можно приготовить заранее) и консервированные каперсы , которые придадут блюду восхитительный аромат. Каперсы нарезаются на половинки и выкладываются на сковороду вместе с солеными огурчиками, но после лука и моркови. В зажарку можно добавить томатную пасту.

Публикация от ⠀⠀Красивая подача вкусной еды! (@zelotypus) 12 Сен 2017 в 6:55 PDT

Простой рецепт рассольника в мультиварке

Приготовление рассольника в мультиварке не займет много времени и усилий со стороны повара, а суп получится вкусным и наваристым:

  1. Мелко нарезанный лук и тертая морковь обжариваются 10 минут на растительном масле в режиме «Выпечка», после чего добавляются нарезанные соломкой соленые (или маринованные) огурчики и овощи тушатся еще столько же.
  2. Закладывается мясо (свинина или говядина), картофель и предварительно (накануне или за полчаса до начала приготовления) замоченная перловка, заливается бульон или горячая вода до метки. Соль, перец, огуречный рассол, томатная паста и приправы – по вкусу.
  3. Режим «Тушение» в течение 2 часов – и вкусный наваристый рассольник готов!

Приятного аппетита!

Публикация от Oksana Kutsevych (@okutsevych) 5 Сен 2017 в 5:12 PDT

Рассольные лайфхаки

Рецептов этого национального блюда великая масса. Пройдемся по некоторым интересным моментам, которые позволят не только правильно приготовить рассольник, но и разнообразить меню с его участием:

  • в состав рассольника с копченостями обычно входят копченые куриные окорочка или копченая грудинка, копченые ребра или охотничьи колбаски – эти компоненты можно сочетать друг с другом, что сделает суп только вкуснее;
  • рецепт рассольника с пшеном и солеными огурцами : пшено используется вместо привычной перловки, варится меньше и закладывается в бульон по готовности картофеля;
  • рецепт рассольника с чечевицей и солеными огурцами : чечевицу для такого супа обычно мешают с круглым рисом в пропорции 2:1 (например, 100 г чечевицы и 50 г риса); в бульон крупы закладываются одновременно, до картофеля;
  • рассольник из баранины с перловкой , диетический рассольник с индейкой и перловкой отличаются лишь приготовлением бульона из соответствующего вида мяса;
  • как приготовить рассольник из банки? Варится бульон из мяса по выбору, в него добавляется порезанный картофель, можно добавить обжаренные свежие морковь и лук (но это необязательно – они уже есть в банке) и выкладывается содержимое банки. В тарелки при подаче рекомендуется добавить рубленную свежую зелень и сметану.

Любящим рассольники на обед будет интересно разнообразие этих блюд: в интернете и поваренных книгах можно найти рецепт рассольника с фасолью и солеными огурцами, рецепт рассольника с колбасой, рассольник с солеными помидорами, рецепт рассольника с капустой, перловкой и солеными огурцами и многие другие.

23 августа 2017
  1. Чаще всего начинают с приготовления бульона из субпродуктов : почек, потрохов и т.п. или любого мяса. Насыщеннее он получается, если варить мясо на кости. Отличный супчик выйдет и из рыбного бульона.
  2. Соленые огурчики и рассол – душа хорошего рассольника. Выбирают очень соленые бочковые огурцы. У них особый, характерный запах. Вывариваясь в бульоне, такие огурцы отдают ему свой аромат и вкус. Консервированные огурцы не могут составить бочковым конкуренции, т.к. при длительной варке они становятся дряблыми и безвкусными. Тонко нарезанная шкурка огурцов варится в бульоне, а их мякоть томится вместе с луком отдельно, сохраняя сочность.

Важно чтобы соблюдалась определенная технологическая очередность для приготовления всех составляющих этого супа:

  • сначала варится бульон; готовые мясо, рыба или субпродукты вынимаются из него и режутся кусками;
  • потом наступает время для варки в бульоне крупы, которая добавляет ему густоты и калорийности. Если в рассольник кладется перловая крупа, то ее предварительно замачивают и варят отдельно во время варки мясной основы, добавляя в суп в стадии ее полуготовности;
  • после этого в бульоне варят овощи, а чуть позже огурцы;
  • специи добавляют в него ближе к концу варки;
  • соль в кушанье не кладется: ее отсутствие должны компенсировать огурцы и рассол.

Секреты вкуса

Чтобы рассольник удался, важно также знать:

  • когда лучше класть в него огурцы;
  • какие специи необходимо добавлять.
  1. Крупные огурцы кладут, очистив от семян и кожуры. Порезанные кубиками, эти самые важные ингредиенты рассольника добавляют в зажарку после того, как она подрумянится. Можно также обдать их кипятком и класть в кушанье вместе с картошкой.
  2. Хороший рассольник нуждается в зелени, пряностях, приправах, специях. Это оливки, укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, любой перец и прочие.

Борщ: от хитростей приготовления до лучших рецептов

Рассольник с рисом (видео)

Рассольник – национальный славянский суп. Готовить его можно во многих вариациях. Настоявшийся, «отдохнувший», со свежим хлебом и сметаной – он частый и желанный гость на нашем столе.

Отзывы и комментарии

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Крупу предварительно замачиваю и когда мясо наполовину готово опускаю крупу. Никогда в рассольник и другие блюда с картошкой не опускаются сразу огурцы и картошка. Она не проварится. Огурцы всегда тушу на отдельной сковороде до готовности. Очень люблю этот супчик в холодное время года. Летом никогда не варю, почему-то не хочется.

Валерия 19.04.2018

Сообщите как от вас избавиться.Несколько раз пыталась,ничего не получается.

Добавить комментарий

Приветствую вас, дорогой читатель!

Сегодня в нашем меню Вы уже пробовали этот вкуснейший суп? Может быть, пробовали, но скорее всего на мясном или курином бульоне. Мы будем сегодня готовить вегетарианский рассольник. По вкусу он ничем не отличается от супа на мясном или курином бульоне, напротив, тот вариант, который я предлагаю Вам и готовлю уже давно, превосходит по вкусу любой мясной суп. А миф о пользе мяса рассеиваем .

Если Вы слышите впервые о рассольнике из свежих огурцов , то я расскажу Вам сейчас, как его вкусно и быстро приготовить.

Для начала поделюсь двумя маленькими, но существенными секретами удачного супа (любого!):

1.Всегда шинкуйте овощи одинаковой нарезкой. Например, если Вы шинкуете капусту соломкой, то и другие овощи, входящие в состав супа, тоже должны быть нарезаны либо соломкой, либо брусочками, то есть идентично(одинаково) основному продукту. Об этом секрете будет отдельная статья.

2.В вегетарианские супы необходимо добавлять букет пряностей (по вашему вкусу), тогда вкус будет превосходным. И вам уже не захочется мясного супа. Вы поймаете двух зайцев – насытитесь, и в то же время будете чувствовать легкость в теле, а не тяжесть от трудно перевариваемого мяса.

Рассольник из свежих огурцов рецепт

Ингредиенты:

На 2 литра воды:

  • Огурцы свежие – 3-4 штуки (средние)
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Перец болгарский – 1-2 шт., можно без него
  • Лук – репка – 1шт.
  • Томатное пюре или помидоры – 1ч.ложка или 2шт. соответственно
  • Набор пряностей – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Лавровый лист

Способ быстрого приготовления:

Подготовка овощей:

  1. Ставим воду на огонь и займемся овощами
  2. Лук и перец болгарский шинкуем соломкой
  3. Морковь натираем на крупной терке
  4. Обжариваем овощи, добавляя их постепенно, один за другим, на растительном или топленом сливочном масле до полуготовности
  5. Добавляем пряности набор пряностей по вкусу (куркума, мускатный орех, аджика, паприка, орегано и многие другие), еще немного обжариваем
  6. В конце обжаривания добавляем томатное пюре или помидоры и тушим минуты 3 — 5
  7. Картофель режем брусочками
  8. Огурцы натираем на крупной терке или шинкуем соломкой
  9. Теперь закладываем в кипящую воду:
  10. Подготовленные огурцы и варим их 10 минут
  11. Картофель и доводим до кипения
  12. Обжаренные с пряностями овощи, варим еще 5 минут
  13. Добавляем соль, сахар, лавровый лист и кипятим еще 2 минуты

Суп готов! На приготовление рассольника из свежих огурцов затрачивается всего 30 — 35 минут, включая все этапы приготовления. Быстро, полезно, питательно, легко!

Подаем рассольник из свежих огурцов со сметаной, украшаем рубленой зеленью укропа или петрушки.

Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.

Подключайтесь к моим группам

Рассольник представляет собой суп, обязательным компонентом которого является рассол (около двух стаканов на литр воды). Вместо мяса в рассольник классический кладут потроха (печень, почки), а для придания густоты - риса либо перловку. Сегодня для рассольника, как правило, используют огуречный рассол, а вот в былые времена в него добавляли капустный, яблочный и даже арбузный рассол. Кроме этого, в рассольник кладут соленые или маринованные огурцы, порезанные кружочками. Их количество будет зависеть от кислоты самого рассола. Если он будет в меру кислым, то в суп можно положить 2-3 огурца, а если сильно кислый, то будет достаточно и одного.


Рассольник рецепт с клецками.

Ингредиенты:
- рассол огуречный - по вкусу
- бульон (овощной либо грибной)
- картофель - 4 клубня
- белокочанная капуста - 120 г
- корень сельдерея - 25 г
- корень петрушки - 35 г
- морковка, лук репчатый - по 1 шт.
- соль
- сметана - пара столовых ложек
- сливочное масло - 3 столовые ложки
- соленые огурцы - 3 штуки
Для клецек:
- яйцо - 1 шт.
- пшеничная мука - 3 ст. ложки

- молоко - 6 ст. ложек
- соль

Приготовление:
1. Капусту белокочанную нашинкуйте, лук и коренья мелко порежьте, спассеруйте на жире.
2. Огурцы очистите от кожуры, порежьте кружочками, а картофель - брусочками или дольками.
3. В кипящую воду или бульон положите капусту, вскипятите, добавьте коренья, огурцы и картофель, продолжайте их варить еще около 20 минут.
4. Минут за 10 до окончания варки положите соль, заправьте рассольник суп процеженным огуречным рассолом.
5. Отдельно приготовьте картофельные либо мучные клецки. В кастрюлю с бульоном или молоком положите сливочное масло и соль, дайте им закипеть. Всыпьте муку, хорошенько размешайте, проварите несколько минут. Снимите с огня, введите сырое яйцо, тщательно размешайте. При помощи чайной ложки сделайте небольшие клецки, отварите их в подсоленной воде.
6. Подайте и сметаной (см. рассольник рецепт с фото ).


Суп рассольник рецепт домашний.

Ингредиенты:
- морковка - 1 шт.
- капуста - 1/5 небольшого кочана
- петрушка - 35 г
- лук - 1 головка
- сельдерей - 12 г
- лук-порей - 25 г
- картофель - 2 клубня
- маргарин столовый - столовая ложка
- зелень
- огурцы соленые - 2 штуки

Приготовление:
1. Домашний рассольник можно готовить на мясном бульоне со свининой, бараниной, говядиной, а также на воде или бульоне из рыбы.
2. Капусту нашинкуйте, лук и коренья мелко нашинкуйте, обжарьте на луке.
3. Огурцы очистите, порежьте кружочками, а картофель - брусочками.
4. В кипящую воду или бульон бросьте капусту, вскипятите, добавьте огурцы, картофель, лук и коренья, продолжайте варить еще около 20 минут.
5. Минут за 10 до окончания варки суп посолите, заправьте процеженным рассолом из огурцов, подайте с зеленью и сметаной.

Как варить рассольник рыбный.

Ингредиенты:
- пастернак - 30 г
- лук - 1 шт.
- корень петрушки - 42 г
- головки рыб осетровых пород - 520 г
- судак (окунь морской, треска, сом) - 220 г
- корень сельдерея - 15 г
- лук-порей - 35 г
- рассол огуречный, зелень - по вкусу
- соленые огурцы - 2 шт.
- шпинат, щавель - по одному тугому пучку

Приготовление:
1. Рыбные головки разрубите на несколько частей, хорошенько промойте, варите около часа.
2. Мякоть отделите от костей, удалите хрящи и панцирные пластинки, отдельно доведите до готовности.
3. Рыбу (морской окунь, треску, сома) разделите на филе с реберными костями и кожей, порежьте кусочками, сварите отдельно.
4. Лук и коренья мелко нашинкуйте, обжарьте на жире.
5. Листья щавеля либо шпината переберите, порубите.
6. Огурцы очистите от кожуры, разрежьте вдоль, удалите семена, порежьте соломкой.
7. В кипящий бульон положите обжаренные овощи, огурцы, приправьте специями, поставьте минут 15 на огонь.
8. За пять минут до окончания добавьте шпинат, соль, щавель, огуречный рассол, предварительно вскипятив и процедив его.
9. При подаче положите в бульон хрящи, рыбную мякоть, зелень и сметану. Вкусный готов!

Рецепт рассольника с перловкой.

Ингредиенты:
- морковка - 3 шт.
- перловка - полтора стакана
- картофель - 3 шт.
- лук - 1 шт.
- мука - ½ чайной ложки
- соленые или маринованные огурцы - 2 шт.
- лавровый лист
- растительное масло - 1/3 стакана
- рассол огуречный - пара столовых ложек
- смесь трав - по вкусу
- соль, перец горошком

Приготовление:
1. Перловку замочите на ночь. Набухшую крупу залейте небольшим количеством чистой воды с добавлением растительного масла, поставьте на огонь.
2. Морковку и лук порежьте, обжарьте на сковороде.
3. В поджарку добавьте муку, хорошенько размешайте.
4. К перловке добавьте обжаренные овощи, перец горошком, лавровый лист. Через 20 минут положите в суп картофель, а еще через 10 - порезанные кубиками огурцы. посолите, добавьте специи, проварите еще пару минут.
5. По желанию можно добавить в рассольник с перловкой томатную пасту.

Как приготовить рассольник с грибами.

Ингредиенты:
- сельдерей, лук репчатый - по 10 г
- огурцы соленые - пара штучек
- корень петрушки - 42 г
- сушеные грибы - 10 г
- картофель - 2 клубня
- шпинат - 12 г
- масло сливочное - столовая ложка
- соль, зелень
- сметана

Приготовление:
1. Коренья очистите, промойте, мелко порежьте.
2. Нашинкованный лук и коренья обжарьте на сливочном масле.
3. Картофель очистите, порежьте кусочками.
4. Сушеные грибы промойте, замочите на несколько часов в прохладной воде.
5. Сварите грибной бульон, грибы порежьте соломкой.
6. В кипящий бульон положите картофель, вскипятите, добавьте обжаренные овощи, порезанные грибы и нашинкованный шпинат, варите 10 минут.
7. В конце варки добавьте нашинкованные, предварительно отваренные в бульоне огурцы.
8. Рассольник заправьте огуречным рассолом, специями и солью.
9. Подайте суп со сметаной и зеленью (см. фото рассольник ).

Из оставшихся грибов можно приготовить .

Рассольник с рисом рецепт.

Ингредиенты:
Для бульона:
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- перец горошком
- лист лавровый
- вода - 4 литра
- мясо - 350 г
Для рассольника:
- бульон - 350 г
- морковка - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- огурцы соленые - 320 г
- рис - пара столовых ложек
- картофель - 2 клубня
- чеснок - 3 зубка
- масло сливочное - 20 г
- зелень - 10 г
- перец
- соль
- рассол огуречный - 1/ 2 стакана

Рассольник с копченой грудинкой.

Ингредиенты:
- огурцы маринованные - 3 шт.
- мясо - 620 г
- грудинка копченая - 80 г
- картофель, лук, морковка - по 1 шт.
- паста томатная - 1 ст. ложка
- перец болгарский
- петрушка
- специи, соль

Приготовление:
1. Из говядины или свинины сварите бульон.
2. Из бульона выньте мясо, порежьте кусочками.
3. В кипящий бульон положите нарезанный картофель, проварите минут 10, положите тертые огурцы.
4. Морковку натрите на терке, лук порежьте кубиками.
5. Грудинку порежьте кубиками, обжарьте на сковороде.
6. Добавьте морковку, спассеруйте на жире, положите лук, пассеруйте еще минут 5.
7. В конце приготовления добавьте томатную пасту, разведите бульоном, протушите зажарку.

2. Из рассольника выньте курицу, разрежьте вдоль и поперек на несколько частей. В тарелки положите по кусочку курицы, налейте рассольник, заправьте сметаной, положите укроп и петрушку. готов!

Кроме того, можно приготовить рассольник с кукурузой, осетриной, салом и т.д.