Срок годности перги пчелиной в гранулах. Основные особенности хранения перги: температура, влажность, герметичность. Несколько слов о продукте

У каждой хозяйки, заботящейся о здоровье своей семьи, непременно на полочке найдется место для баночки ароматного меда или какого-либо другого целебного продукта, произведенного пчелами. (второе ее название – пчелиный хлеб) занимает почетное место в списке продуктов пчеловодства. О ее полезных свойствах наслышаны многие.

Пчелиный хлеб часто используется в нетрадиционной медицине, а ее регулярное употребление помогает организму бороться с болезнями и противостоять инфекциям. Такая популярность объясняется не только чрезвычайно богатым составом продукта, но и тем, что перга практически не вызывает аллергии.

Естественный вопрос, который возникает у тех, кто желает приобрести этот продукт для оздоровления и лечения, как хранить пергу в домашних условиях, чтобы ее полезные свойства не улетучились в одночасье. Тем более что этот продукт, будь-то перга в сотах, в гранулах или в смеси с медом, достаточно требователен к условиям хранения.

Перга производится пчелами из пыльцы растений. После сбора пыльцы и доставки в улей ее укладывают в соты, где в условиях почти полной герметичности (ячейки запечатываются восковыми крышечками – забрусом) под воздействием природного консерванта меда происходит процесс ее брожения и консервации. Конечным результатом этого кропотливого труда насекомых является образование хлебины.

Пчелы знают, как сохранить созданный ими продукт в ульях длительное время: в идеальных условиях, законсервированная в сотах, перга хранится без потери качества не более года. А извлеченная из сот она может испортиться за несколько дней, потеряв все свои полезные свойства, если не знать основные правила хранения перги в домашних условиях.

Сколько хранится перга?

Срок хранения перги может быть различным, но в среднем, при нормальных условиях, примерно год. В сезон пасечники запасают свежую пергу, приготовленную пчелами, и надобность в прошлогоднем продукте отпадает.

Читайте также: Пчелиная перга для иммунитета – секреты крепкого здоровья

Но иногда перга портиться буквально за пару дней. И это происходит по разным причинам в зависимости от вида продукта, его состава и консистенции.

Любые нарушения режима хранения, повышенная влажность, перепады температуры, неправильный выбор места – все это крайне важно для хранения перги и является теми факторами риска, которые способствуют тому, чтобы продукт испортился очень быстро.

Главная опасность, влияющая на длительность срока годности перги – это влажность, содержание которой не должно превышать норму в 15-30%. При более высоких показателях в пчелином хлебе может появиться плесень или завестись восковая моль.

Возникает вопрос: где хранить пергу? По понятным причинам не подойдут для хранения перги сырые и не отапливаемые подвалы. Холодильник тоже нельзя назвать лучшим вариантом для хранения перги из-за слишком низкой температуры и высокой влажности. Хотя в этом случае можно хотя бы регулировать температурный режим и выдерживать постоянную температуру.

В зависимости от вида перги хранить пчелиный продукт можно по-разному: в виде пасты, в гранулах или сотах.

Перга пчелиная в сотах

Продукт, приготовленный пчелами, защищенный медом и запечатанный воском в сотах – самый натуральный и полезный. Его можно употреблять в том самом виде, в котором его сделали насекомые. То есть рассасывать и разжевывать продукт вместе с воском.

Недостаток этого варианта – пчелиный хлеб в сотах очень сложно хранить дома. К тому же он имеет самый маленький срок хранения и чаще всего страдает от восковой моли и плесени.

Лучшая температура для хранения перги в сотах – от +1 до +5°С. Помещение непременно должно быть затемненным и сухим (влажность – не более 30%), без присутствия посторонних запахов.

Читайте также: Пчелиная перга для женского здоровья и красоты

Высокая влажность, невозможность контролировать и поддерживать постоянную температуру (колебания температуры разрушают полезные свойства и витамины) – все эти факторы приводят к быстрой порче продукта, провоцируя появление плесени или пересыхание «пчелиного хлеба», появление личинок моли при высокой температуре.

Но даже в самых хороших условиях срок годности перги в сотах, обычно, не более 6 месяцев.

Совет: с целью отпугнуть моль от пчелиного лакомства рекомендуют рядом с рамками, в котором оно хранится, ставить сосуд с приоткрытой крышкой с 75%-ной уксусной кислотой.

Как хранить смесь перги и меда?

Чтобы продлить срок годности перги в домашних условиях, пчеловоды в некоторых случаях консервируют пергу медом. Для этого пчелиный хлеб либо заливают медом, либо смешивают с ним (содержание меда в смеси примерно 30%).

Считается, что при таком хранении сохранить пергу удастся максимально долго. Хотя хранить продукт больше года в любом виде не стоит, так как по прошествии этого времени он становится практически бесполезным, утрачивая свою биологическую активность.

Полученная паста из измельченной перги густой консистенции, подслащенная сладким лакомством – наименее требовательный продукт к условиям хранения в домашних условиях. Она отлично хранится дома при комнатной температуре за счет консервирующих свойств меда. К тому же микс из этих двух целебных продуктов чрезвычайно полезен.

Как хранить пергу в гранулах?

Чтобы получить пчелиный хлеб в чистом виде без примеси воска и прочих сопутствующих продуктов, его извлекают из сот вручную или с помощью специального оборудования. Этот вид перги в хранении наиболее удобен.

Перед тем как расфасовать продукт в банки, контейнеры или мешочки из ткани, его слегка подсушивают. В таком виде он не так реагирует на температуру и хорошо хранится в обычных условиях дома, к примеру, на полочке в сухой кладовке.

Мед - не единственный пчелиный продукт. Каждый ресурс, остающийся после изготовления сладости, является бесценным, благодаря огромному спектру полезных витаминов и минералов.

Все пчеловоды и любители апипродуктов должны много знать о хранении перги в домашних условиях.

Полезные свойства данного продукта ценятся еще с древности, поэтому его часто можно встретить в рецептах народной медицины и косметологии. Пергу необходимо сохранять в особых условиях, чтобы не утратить ее ценные качества.

«Пчелиный хлеб» (неофициальное название) представляет собой продукт, которым насекомые питаются круглогодично. Независимо от сезона, естественные функции сохраняются. Это вещество становится результатом труда пчел, а состоит оно из неизрасходованной пыльцы, которая трамбуется в соты.

Человек, интересующийся, как хранить пыльцу пчелиную в домашних условиях, должен понимать, как она влияет на организм и почему столь ценна. В состав продукта входит множество аминокислот, витаминов и минералов, а потому грамотное сохранение позволяет перге оказывать следующее воздействие на организм:

  • снижение холестерина и препятствие образованию новых бляшек;
  • улучшается кроветворение, полезное при анемии;
  • нормализуется функционирование печени и поджелудочной железы;
  • укрепляется иммунитет, поэтому организм справляется с заболеваниями быстро и эффективно.

Хранение в домашних условиях

Не все знают, что такое перга пчелиная. Как хранить в домашних условиях это вещество, тоже известно далеко не всем. Этот апипродукт создается из пыльцы. После ее сбора и доставки в улей пчелы укладывают пыльцу в соты. Там в условиях герметичности при действии природного консерванта начинается брожение и консервация. В конце получается хлебина.

В идеальных условиях в законсервированной соте перга хранится годами, а при извлечении она портится в течение нескольких дней, если ее неправильно хранить. В естественной среде хлебина сохраняется пчелами до следующего сезона.

Порошок и гранулы перги

Удобнее всего употреблять пчелиный продукт в сухом виде, но сегодня часто можно встретить также гранулы из перги. Они представляют собой шестиугольную просушенную цилиндрическую форму.

Нужно знать тонкости того, как хранить пергу в гранулах или порошке. Этот апипродукт держат в герметичной непрозрачной посуде , где он будет изолирован от:

  1. Ультрафиолетовых лучей . При длительном воздействии света пчелиная продукция теряет полезные качества.
  2. Высокой влажности . В случае продолжительного соприкосновения с воздухом влажностью от 15% начинается повышение активности бактерий. Перга покрывается плесенью и разлагается.
  3. Сильно ароматизированных продуктов . Сухая перга втягивает в себя посторонние запахи.

Предварительно высушенные гранулы часто заливают медом для привлекательности. Это средство может сохраняться не более года. Если не досушить пергу либо использовать незрелый мед, продукт быстро утрачивает полезные свойства. Именно потому сразу после покупки лучше поместить банку в холодильник и периодически проверять на предмет изменения внешнего вида.

Хранение в сотах с медом

Этот метод хранения наиболее естественный. Действующие активные соединения консервируются медом и воском. В таком виде витаминный комплекс разрешено хранить до 2,5 лет. Конечно, за данный период активность компонентов несколько уменьшается, однако ключевые свойства будут неизменными.

Подобное хранение предполагает следующие действия:

  • куски сот укладывают в непрозрачную посуду;
  • заливают все медом;
  • тщательно укупоривают посуду;
  • кладут в холодильник.

Объем посуды подбирают из расчета на один лечебный курс. Не стоит всю пергу постоянно подвергать смене условий, лучше открывать каждый раз по одной небольшой банке со средством.

Перемолотые соты с медом (паста)

Соты с пергой сложно фасовать, а потому пчеловоды часто их перемалывают до состояния пасты. Потом они смешивают их с медом и продают.

Это средство отлично справляется со стоматитом, ангиной, повреждениями кожного покрова. Чтобы сохранить биологические возможности, срок хранения перги пчелиной не должен быть превышен. Нужные условия обеспечивают:

  1. Температуру - до 12 градусов, но не менее 0 градусов. В случае повышения показателей бактерии станут активно размножаться.
  2. Герметичность - главное условие, ограничивающее свободный доступ воздуха.
  3. Влажность - этот показатель не должен превышать 15%.

Восковые соты (рамки)

Соты правильнее хранить в рамках при температуре 5 - 10 градусов. Основным врагом сот считается моль, а потому требуется соблюдать следующие условия:

  • рамки размещают вертикально;
  • между рядами воздух свободно циркулирует;
  • раз в месяц температура снижается до -1 градуса. Это необходимо для гибели личинок моли.

Оптимальные условия хранения

Чтобы обеспечить сохранность полезных свойств пчелиного хлеба, следует выполнять каждое из условий:

Если апипродукт покрыт плесенью, его употреблять нельзя. Консистенция гранулированной перги должна быть сыпучей в форме шестигранных крупинок. Цвет преимущественно темный со светлыми вкраплениями.

В хлебине не должно быть лишней влаги. Проверить недостаточную сушку продукта легко. Горсть гранул сжимают рукой, и если получается комок, можно судить о плохом качестве перги.

Сколько хранится пчелиный продукт, теперь известно. Независимо от выбранного метода, следует соблюдать все условия. От них зависит продолжительное сохранение полезных свойств. Лучше всего использовать для этого мини-холодильник, где контролируется режим температуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Одной из разновидностей продукции пчеловодства является пчелиная перга. Хранение и срок годности этого вещества требуют соблюдения определенных норм. В чем же заключаются особенности использования данного натурального средства?

Что такое пчелиная перга

Одним из видов продукции пчеловодства является пчелиная перга. Она пользуется такой же популярностью, как и другие виды продукции пчеловодства.

В чем особенность данной продукции? Давайте попробуем вместе это выяснить.

— это одна из разновидностей урожая пчеловодческого хозяйства. Наверное, она уступает по своей популярности такому продукту, как мед, но тем не менее она также пользуется определенным спросом на рынке.

Фактически перга — это не что иное как пчелиная пыльца. Она содержится в ульях. Однако почему это еще не мед?

Дело в том, что пыльца была собрана медоносными насекомыми с цветущих растений и перенесена в улей. Затем она была спрятана в соты, запечатана и утрамбована. Однако в полноценный мед такое лекарственное средство еще не успело превратиться: на это может потребоваться определенный период времени.

Однако не стоит думать, что этот продукт не предназначен для дальнейшего использования в кулинарных и лечебных целях. Ведь многие люди используют даже цветочную пыльцу в чистом виде для подобных целей.

Правила хранения

Как правильно хранить данный вид продукции пчеловодства? Конечно же, требуется соблюдать определенные нормы, и тогда ваш продукт не испортится в течение самого продолжительного времени.

Рассматриваемая нами продукция пчеловодства бывает трех основных видов:

  • в сотах;
  • в молотом виде;
  • в гранулированной форме.

Как мы видим, основное отличие в данной классификации заключается в форме хранения данной продукции пчеловодства. Несмотря на то, что по сути это все представляет собой одно и то же вещество, нормы хранения каждого из указанных нами видов могут существенно различаться между собой.

В чем же они заключаются? Прежде всего, давайте рассмотрим условия содержания подобной разновидности продукции пчеловодства в самых естественных для нее условиях, то есть непосредственно в сотах.

Несмотря на то, что, казалось бы, подобное лекарство находится в своей естественной среде, существуют определенные требования, которые необходимо строго соблюдать для того, чтобы ваш урожай не испортился раньше срока. И здесь необходимо соблюдать повышенную осторожность.

Дело в том, что натуральный продукт, как правило, не подвержен никакой дополнительной обработке. А это значит, что он является самым скоропортящимся из представленных разновидностей. И этот фактор стоит учитывать как при содержании подобного вещества, так и при ее последующем употреблении человеком.

При содержании натурального лекарственного средства в его естественном состоянии важно проявить деликатность и осторожность. Важно соблюдать определенные требования по температурному режиму, а также соблюдать рекомендуемые условия влажности.

Чтобы ваша продукция сохранялась в своем первозданном виде на протяжении максимально возможного времени, старайтесь поместить ее в помещение, в котором соблюдены определенные условия.

Влажность там должна быть не выше 75 процентов, а температура не должна превышать пяти градусов Цельсия.

Чем отличается данная разновидность рассматриваемой нами продукции пчеловодства, помимо ее натуральности и самого минимального срока годности? Прежде всего, данное вещество обладает характерным вкусом, по которому его можно отличить от аналогов.

Естественность данного вида продукции позволяет использовать его не только человеком, но и самими крылатыми работниками пасечного хозяйства. Его можно использовать в качестве весеннего прикорма. Особенно любят такой деликатес молодые пчелки.

Помните, что у такого вида пчелиного хлеба самый минимальный срок хранения . При любом нарушении правил его содержания он покрывается плесенью и больше не пригоден к дальнейшему использованию.

Лучше использовать некоторые небольшие хитрости, чем потерять свой урожай. Поэтому можно дополнительно залить такие соты другой популярной продукцией пчеловодства — медом. Дело в том, что не все соты хорошо запечатаны самими пчелами, туда внутрь может попадать свежий воздух, стимулирующие процессы, негативно влияющие на состояник продукта. А мед способствует созданию дополнительной защитной пленки на таком деликатесе для крылатых работников пасеки.

Оберегайте свой урожай от воздействия восковой моли. Для того, чтобы победить это неприятное насемомое, можно использовать 75-процентную уксусную кислоту. Просто оставьте немного этого средства рядом с вашим урожаем.

При этом указанное вещество можно даже не извлекать из емкости, где оно содержится, а просто оставить небольшую щелку между крышкой и основной тарой. Таким образом, вы не испортите подкормку для своих подопечных.

Можно употреблять такое средство и человеку. Для этого не нужно извлекать пчелиный хлеб из сот. Эти натуральные контейнеры просто пережевываются максимально тщательно, проглатывая полезное вещество и выплевывая наружу несъедобный воск.

Однако при выборе сот для применения в пищу необходимо следить за их качеством. Они не должны старыми и почерневшими, иначе их неприятно будет употреблять в пищу. А также проверьте их перед употреблением на отсутствие личинок, чтобы случайно не употребить их в пищу.

Сроки годности

У любого продукта питания существуют вполне определенные сроки годности. Относится это утверждение и для пчелиной перги.

Сколько по времени может храниться рассматриваемая нами продукция пчеловодства? Считается, что оптимальный срок годностиподобного вещества составляет один год.

Однако здесь важно отметить, что при этом процессе необходимо четко соблюдать все рекомендуемые нормы и правила. Прежде всего, такая продукция, как пчелиный хлеб, не должна подвергаться высокой влажности и температуре, находясь в стороне от источников воды, а также воздействия солнечных лучей.

Иначе вы можете лишить такое целебное средство своих полезных качеств, данных ему природой. Противоположный эффект, проявляющийся в воздействии на пчелиный хлеб, холодом, также запрещен.

Низкие температуры также способны оказать негативное воздействие на рассматриваемую нами разновидность продукции пчеловодства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что пчелиную пергу нельзя замораживать.

При воздействии высокой влажности такой продукт может довольно быстро покрыться плесенью. поэтому хранить такое вещество можно только исключительно в сухих местах.

Применение перги

Для чего люди используют пчелиную пергу? Сфера применения этого вида продукции пчеловодства является достаточно обширной.

Ее можно использовать в качестве пищевой добавки, и если у вас нет индивидуальной непереносимости к входящим в ее состав компонентам, то вы можете не бояться употреблять такое вещество в пищу. У вас не должно проявиться никаких побочных эффектов.

Кроме того, такое вещество можно давать самим пчелам для того, чтобы они запасались дополнительной энергией. Особенно это относится к слабым пчелиным семьям.

Однако для пчел больше подойдет такое вещество в том случае, если оно не было извлечено из сот. Дело в том, что медоносные насекомые любят исключительно натуральные продукты.

А теперь рассмотрим условия хранения подобного вещества в уже переработанном виде. Хотя требования здесь более мягкие, однако их также стоит соблюдать для своей же безопасности.

Если вы приобрели такое лекарственное средство в гранулах, то это означает, что его уже успели вынуть из сот, а затем еще и дополнительно очистить от посторонних примесей. Прежде всего, при такой обработке удаляются такие компоненты, как мерва и воск от сот.

Готовые гранулы будут обладать такими свойствами, как высокая плотность и относительная сухость. Их можно хранить в обыкновенных баночках из стекла, подобно обыкновенной приправе.

При этом не обязательно ставить продукт в холодильник. Подойдет для его содержания и обыкновенная комнатная температура. Вместо стеклянных баночек можно использовать небольшие мешочки из холста.

Гранулы, наоборот, лучше не замораживать. В таких условиях они могут начать покрываться плесенью. Лучше оставлять мешочки и баночки с небольшим отверстием, чтобы туда проникал воздух: это предотвратит появление затхлого запаха и неприятного вкуса у такого лекарственного средства.

Если вы приобрели подобный продукт в молотом виде, то вы должны знать, что натуральное вещество в данном случае также подверглось определенной переработке. Соты с таким веществом были тщательно измельчены.

Такое средство можно дополнительно перемешивать с медом, чтобы взаимно усилить целебный эффект этих продуктов. Что касается содержания, то для такого лекарственного средства можно использовать емкости из стекла темной окраски. Оптимальная температура — от 2 до 5 градусов Цельсия. Лучше использовать для этого темное место, а также сухие условия.

Пчелиная перга находит свое применение в народном хозяйстве. Это обусловлено целебными свойствами данного вещества.

Однако, при ее использовании необходимо строго соблюдать условия и нормы хранения. Только тогда вы сможете достигнуть нужного эффекта.

Перга, или пчелиный хлеб, считается ценнейшим продуктом пчеловодства, именно им насекомые питаются круглогодично. Состав имеет ряд полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Однако, чтобы извлечь пользу от перги, необходимо хранить её правильно. На процедуре сказывается температурный режим, влажность и выбранная упаковка. Связанные с процессом хлопоты окупают себя в несколько раз, помогая людям подправить здоровье.

Перга: особенности и свойства

  1. Как было упомянуто ранее, продукт именуют «хлебом», именно его пчёлы кушают круглогодично. Если говорить о способе выхода перги, её получают на основе остатков пыльцы, которую не израсходовали на опыление соцветий.
  2. Умные пчёлы отправляют пыльцу в отсеки сот, склеивают частичкой собственной слюны. Затем насекомые выкладывают мёд и помещают сверху восковую оболочку.
  3. Благодаря ферментации пыльца начинает бродить. Выделяется молочная кислота, состав внутри кормовых сот превращается в гранулированные комочки - пергу.
  4. Пчелиный хлеб славится полезными свойствами. В его состав входят минералы всех групп, аминокислоты, витамины. Насекомые употребляют пергу в процессе зимовки и ранней весной. В это время медоносы ещё не цветут.
  5. Человек может извлечь максимум полезных качеств из употребления перги. Состав снижает холестерин и выводит глюкозу на нормальный уровень. В результате люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом могут вести полноценное существование.
  6. Если постоянно употреблять пергу в целях профилактики, она устраняет малокровие и улучшает циркуляцию. Пчелиный хлеб лечит анемию, предотвращает развитие камней в почках.
  7. Благодаря стимуляции желчных протоков и поджелудочной железы нормализуется работа кишечника. Если у вас имеются болезни пищеварительной системы, пергу необходимо включить в ежедневный рацион.
  8. Перга восстанавливает организм после операции, стабилизирует психоэмоциональный фон, борется с умственной и физической усталостью. Частое и порционное употребление продукта приводит к поднятию боевого духа и устранению бессонницы.

Хлеб для пчёл сохраняет полезные качества на протяжении 12-14 месяцев при условии соблюдения уровня влажности, показателей температуры, корректно подобранной посуды. В большинстве случаев по истечении заданного срока состав пропадает.

  1. Уровень влажности. Повышенная влажность считается сильнейшим врагом, поэтому нельзя допускать подобных последствий. Если показатель будет слишком высоким, пчелиный хлеб покроется плесенью. Также это способствует развитию моли и других насекомых. Убедитесь, что вы отправляете контейнер с пергой в помещение с сухим циркулирующим воздухом. Идеальным вариантом станет кладовая в квартире или доме, находящаяся вдали от бытовых приборов и отопительных радиаторов. Не пользуйтесь подвалом, погребом, некорректно застеклённой лоджией и балконом.
  2. Температурный режим. После выбора сухого и проветриваемого помещения позаботьтесь о показателях температуры в отведённом месте. Оптимальной считается отметка 0-6 градусов, в некоторых случаях можно выбирать место с большим значением. Пергу не всегда хранят в холодильнике, поскольку там температура часто колеблется и опускается ниже 0. Вы можете отправить состав в холод, но тогда нужно выбирать нижние контейнеры для овощей. Держите пергу вдали от морозилки.
  3. Правильная посуда. Чтобы сохранить пергу дома, используйте тару из стекла. Объём посуды не должен быть выше 0,5 л. Нельзя выкладывать продукт в слишком большую ёмкость, иначе он отсыреет и заплесневеет за неделю. Стоит упомянуть, что пчелиная хлебина выкладывается исключительно в сухую и стерильную тару. Важно также обеспечить герметичную укупорку, которая перекроет доступ кислороду. Допускается использование пластиковых контейнеров (не прозрачных), они должны обладать крышкой.

Как хранить пергу в форме пасты

  1. Вариант хранения предполагает смешивание мёда с пчелиным хлебом, в конечном итоге получается паста. Чтобы приступить к приготовлению, пропустите пергу через мясорубку или блендер, влейте мёд в количестве 35-40% от общего объёма.
  2. Данный состав считается наиболее пригодным для хранения в домашних условиях. Теперь густую пасту нужно выложить в простерилизованную тару (контейнеры или банки), затем плотно закрыть и отправить в холодильник.
  3. Придерживайтесь нижней полки. Можно поместить пасту на основе перги и мёда в кухонный шкаф, главное, чтобы он находился подальше от радиаторов отопления и плиты.
  4. Состав прекрасно сохраняет свои свойства, обладает приятным вкусом. Ведь не всем по душе употреблять горьковатую гранулированную пергу или продукт в сотах с остатками воска.

  1. Чтобы сохранить пчелиный хлеб в гранулированной форме, необходимо вырезать кусочки из сот острым ножом. После проведённых мероприятий вы получите тёмные округлые кусочки-стекляшки.
  2. Из-за того что гранулированная перга не покрывается воском, полезные свойства дольше сохраняются. К тому же, после употребления на зубах отсутствует неприятный налёт.
  3. Прежде чем фасовать гранулированную хлебину, её нужно разложить на подносе, выстеленном пергаментной бумагой. Далее состав просушивается до тех пор, пока при пересыпании не начнёт издаваться сухой стук пластмассы.
  4. В такой форме хранить пергу просто. Её необходимо выложить в герметичный сухой контейнер с тёмными стенками или банку из стекла. Последняя тара оборачивается тёмным пакетом для предотвращения попадания ультрафиолета.
  5. Вы также можете расфасовать пергу по вакуумным пакетам, которые продаются в хозяйственном магазине. Нередко хозяйки используют полотняные мешочки, которые можно сшить из старой хлопковой или льняной простыни.
  6. Хранится гранулированная перга в прохладном сухом месте, но не в холодильнике. Оптимальным вариантом считается квартирная кладовка или прихожая.

Как хранить пергу в сотах

  1. Благодаря восковой оболочке и медовой основе перга не обветривается, надолго сохраняя полезные свойства. При употреблении продукт откусывают и разжёвывают совместно с сотами.
  2. Поскольку соты сложно поддаются сохранности, их необходимо разрезать квадратами и выложить в банки. После этого в ёмкость заливается мёд, он должен покрыть пчелиный хлеб целиком.
  3. В подобной форме состав хранится на нижней полке холодильника. Если соты с окантовками, их нужно поместить в контейнер и поставить в прохладное место. Сюда же устанавливается миска с раствором уксуса (концентрация 9%).

Важно запасать свежую пергу, которую собрали не позднее 1 недели назад. Если не придерживаться правил сохранности, продукт придёт в негодность за 2-3 суток. Испортить пчелиный хлеб может посторонняя зловония либо наличие других ароматов, доступ воздуха, неправильный температурный режим или его колебания, повышенная влажность.

Видео: полезные свойства перги

Широкое распространение в последнее время получил такой продукт пчеловодства, как перга. Другое название «пчелиный хлеб» перга получила из-за того, что именно ей пчелы могут питаться круглый год.

Получается перга из цветочной пыльцы, которая осталась неизрасходованной на расплод. Пчелы сначала плотно закладывают ее в кормовые соты, склеивая своей ферментированной слюной, а затем, чтобы обеспечить сохранность продукта, покрывают медом и заклеивают воском. Запечатанная пыльца в процессе сбраживания становится пергой.

Пчелиная хлебина нашла свое применение в медицине, пищевой и косметической промышленностях. Перга богата витаминами, аминокислотами и микроэлементами, что делает ее очень ценным продуктом для человека. В натуральном виде ее применяют в качестве общетонизирующего средства и для борьбы со многими недугами.

Вовремя и правильно собрать пергу – это только пол дела. Нужно еще сохранить пергу на длительное время, не растеряв все полезные вещества и уникальные целебные свойства.

О полезных свойствах перги и правилах ее приема расскажет видео от канала «Азария ПергаПлюс»

Существует несколько периодов, в которые изъять перговые соты из пчелиного улья можно без ущерба для семьи:

  • Весной. В этот период пчелы уже начинают активно добывать пыльцу, поэтому старые рамки можно забрать.
  • Летом удаляют соты, в которых ячейки полностью запечатаны воском.
  • Осенью перед зимовкой.

Перед дальнейшей заготовкой перговые соты не должны иметь признаков плесени, посторонних запахов и загрязнений.

Способы хранения

Опытные пчеловоды хранят пергу в домашних условиях тремя способами:

В сотах

Хранение в сотах наиболее ответственное дело, так как продукт следует защитить от доступа кислорода, а также обеспечить температурный режим в пределах +1..+5 Сº. Куски перги с сотами помещают в небольшие стеклянные банки и плотно закрывают крышками.

В виде пасты

Для того чтобы приготовить пасту из перги, ее измельчают на мясорубке и смешивают с небольшим количеством жидкого меда. Хранят заготовку в банках в холодильнике или при комнатной температуре.

В гранулированном виде

Гранулированный продукт получают, извлекая пергу из сот. Кусочки чистой хлебины, освобожденные от воска и других примесей, могут храниться гораздо дольше.

Перед отправлением на хранение пергу просушивают. Делать это можно, как естественным способом, так и при использовании нагревательных приборов.

Естественный способ подразумевает высушивание хлебины в сухом помещении при температуре +20…+25 Сº. Процесс этот довольно длительный и занимает несколько месяцев.

Если гранулы сушат в электрической сушилке для овощей и фруктов, то температура нагрева не должна превышать 40 градусов.

Готовность продукта определяют, сдавливая гранулу. Если она мнется как тугой пластилин, то сушку завершать рано, если крошится на кусочки – пересушена. Правильно высушенная перга оставляет после сжатия трещину.

Подробно о том, как сушить пергу в электросушилке, расскажет видео от канала «Белорусское Пчеловодство»

Срок хранения перги

Перга сохраняет свои полезные свойства в течение 1 года. Главное, при хранении перги в домашних условиях, соблюдение температурного режима, нужного уровня влажности и ограничение доступа к продукту кислорода и посторонних запахов.