Черемуховая мука как сделать. Черемуховая мука: рецепты, польза и вред. Польза черемуховой муки

Черемуховая мука – это не тот продукт, который можно найти в любом магазине, однако он весьма известный в кулинарии. Благодаря необычному, пикантному, удивительному вкусу достаточно часто используется в приготовлении хлебобулочных изделий, напитков и других кулинарных блюд.

Частные компании производят ее небольшими партиями и поставляют в отдельные кулинарные точки. Такую муку можно сделать самостоятельно, высушив и размолов в кофемолке плоды черемухи обыкновенной. В результате получается порошок, по виду напоминающий какао.

Что в составе?

Компонентный состав такой же, как и в пшеничной муке, но количество полезных веществ отличается:

В черемуховом сырье больше:

  • клетчатки (приблизительно 5 грамм);
  • витаминов В1, В2 и Е;
  • органических кислот, таких как яблочная, аскорбиновая и лимонная;
  • кобальта и меди.

Черемуховый порошок содержит меньше:

  • магния (в десятки раз);
  • калорий (на 100 грамм продукта – 120 калорий).

В чем польза?

Мука из черемухи – лечебно-профилактический продукт, уменьшающий калорийность приготовленного блюда. Она вобрала в себя все полезные свойства плодов черемухи, поэтому употребляют ее для решения следующих проблем со здоровьем:

  • снятия тошноты как противорвотное средство;
  • заживления и дезинфекции гнойных ран;
  • устранения зубной боли (в качестве полоскания);
  • профилактики вирусных и простудных заболеваний;
  • укрепления иммунитета (мука содержит витамины С и Р – сильные антиоксиданты, которые не вырабатываются нашим организмом);
  • снятия боли и воспаления;
  • понижения холестерина (благодаря содержанию кумарина);
  • очищения крови, а также для заживления ранок на слизистой оболочке (за счет бактерицидных и вяжущих свойств ягод черемухи);
  • профилактики аллергических реакций (благодаря таким компонентам, как флавоноиды, антоцианы, антиоксиданты);
  • снижения риска реакции организма человека (к примеру, расстройство желудка) на присутствие в сдобных изделиях глютена, сахарозы, дрожжей;
  • поддержания молодости кожи (благодаря витаминам В1, В2, РР).
  • похудения.

В народной медицине черемуховый порошок используют для лечения: расстройства желудка, туберкулеза, начальной стадии сахарного диабета, энтероколита и хронического кольпита. Замечено, что он снижает уровень холестерина, повышает мужскую потенцию и приостанавливает развитие атеросклероза.

А есть ли недостатки?

Несмотря на массу достоинств черемуховой муки, есть у нее и минусы:

  • не рекомендуют употреблять беременным женщинам и кормящим мамам;
  • может вызвать раздражение слизистой желудка;
  • при повышенной кислотности может спровоцировать обострение гастрита;
  • противопоказана детям младшего детсадовского возраста (во избежание индивидуальной непереносимости).

Для похудения

Диетологи считают муку из плодов черемухи незаменимым компонентом в рационе диетического питания. Для этого есть все предпосылки:

  • ее низкая калорийность;
  • незначительное содержание легких углеводородов;
  • достаточно высокое содержание клетчатки, которая способствует сжиганию жира, а также выведению из организма молочной кислоты и продуктов переработки белка.

Что можно приготовить?

Черемуховый порошок нашел широкое применение в кулинарии. Он придает выпечке шоколадный цвет, а также тонкий аромат рома и миндаля. Еще в давние времена в северных краях России его использовали для приготовления специального напитка с добавлением меда, а также смешивали с другими видами муки (пшеничной, житной, ржаной) и готовили ароматные пироги, шанежки и ватрушки.

В наше время ее используют для выпечки блинов, тортов, пирогов, маффинов, печенья и других сладостей. Оригинальный абрикосовый вкус она придает компотам, квасам и киселям. Даже в ликероводочном производстве черемуховый компонент применяется как натуральный краситель для коньяков и вин.

Давайте что-нибудь спечем!

Для рецепта торта понадобятся такие ингредиенты: по одному стакану молока, сахара, муки черемухи и пшеничной высшего сорта, а также одно яйцо и одна чайная ложка соды пищевой.

  1. Черемуховую муку высыпать в глубокую миску, влить туда теплое молоко, хорошо смешать и оставить на 3-4 часа.
  2. В отдельной емкости растереть сахар с яйцом, добавить пищевую соду, хорошо размешать и влить в смесь молока с мукой.
  3. Готовую массу вылить на противень и выпекать в духовке в течение получаса.
  4. Корж вытащить с духовки, дать время для остывания, разрезать пополам и намазать сметанным кремом (сметана ‒ 1 стакан + сахар ‒ 3 ст.л. + щепотка ванилина).

Начинка для хлебобулочных изделий

Для приготовления начинки вам понадобится:

  • мука из черемухи – 350 грамм;
  • сахарный песок или пудра – 1 стакан;
  • 0,5 стакана горячего кипяченого молока.

Процесс приготовления: в кастрюльку насыпьте муку, добавьте молоко и сахар, перемешайте и варите все до загустения. Остывшей массой рекомендуем начинять торты, ватрушки, пироги и пирожки.

Вкусные маффины

Из черемухового порошка получаются и маффины. Для их приготовления понадобится:

  • мука из черемухи ‒ 50 грамм;
  • пшеничная ‒ 0,5 стакана;
  • яйца ‒ 2 штуки;
  • сметана ‒ 0,5 стакана;
  • разрыхлитель ‒ 1 ч. л.;
  • сахар ‒ 0,5 стакана;
  • соль ‒ на кончике ножа;
  • пудра сахарная ‒ для украшения;
  • мелкие кусочки шоколада.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте муку из плодов черемухи со сметаной. Смесь должна настояться 30 минут.
  2. Взбейте яйца с сахаром до однородной белой массы.
  3. В сахарно-яичную смесь добавьте сметану с мукой из черемухи, пшеничную муку, шоколад и разрыхлитель.
  4. Хорошо смешайте.
  5. Заполните формы тестом (не до края) и поставьте в разогретую духовку.
  6. Выпекайте 25 минут при средней температуре.
  7. Готовые кексы украсьте сахарной пудрой.

Из черемуховой муки готовят низкокалорийные вкусности, что позволяет совмещать приятное с полезным, не вредя своей фигуре и организму в целом. В то же время кулинарные шедевры из нее достаточно питательны и подходят как для основной трапезы, так и для быстрого перекуса.

Черемуха - это незабываемый вкус и аромат лета. Кто в детстве не любил сорвать гроздь терпковатых, но таких вкусных ягод, и с наслаждением их съесть, пока никто не заметил, что они не мытые? Оказывается, эти плоды можно сохранить и на зимний период, чтобы добавлять в выпечку, делая ее самой ароматной. На Урале всегда была очень популярной мука черемуховая. Ее готовили летом, а потом добавляли в самую различную выпечку. Сказать, что она от этого становилась вкуснее - это ничего не сказать.

Состав

Наши мудрые предки ничего не стали бы делать просто так и уж, конечно, не уделяли бы столько внимания бесполезному продукту. Мука черемуховая - это кладезь витаминов и микроэлементов. В ее составе есть натуральные фруктовые кислоты - яблочная и лимонная, рутин. Помимо этого, в ней содержатся практически все необходимые для поддержания иммунитета витамины (А, С, E, вся группа B) и полезные минералы. Это калий и кальций, цинк и магний, селен и медь и многие другие. Если в наши дни можно купить готовые поливитамины в аптеке, то раньше единственным источником полезных веществ в зимний период были летние заготовки, в том числе и мука черемуховая.

Молотые ягоды

Действительно, именно они и являются основой для приготовления этого ценного сырья. Правда, сегодня потребителям намного проще обзавестись этим продуктом. Мука черемуховая продается в магазинах, аптеках и на рынке. Теперь не обязательно предпринимать утомительные походы в лес, однако если рядом с вашим домом растет большое дерево, вполне можно попробовать сделать ценный продукт своими руками.

Для этого нужно дождаться, пока ягоды черемухи полностью созреют. Обычно это происходит в августе или сентябре. Промойте их и разложите на просушку на солнышке или в духовке. Но температура должна быть минимальной, не более 45 градусов, иначе ягоды сгорят и будут горчить. Испортить такой ценный продукт было бы очень обидно. Когда черемуха высохнет и станет похожей на черный перец-горошек, ее нужно будет измельчить при помощи блендера или мясорубки. Полученный порошок ссыпайте в чистую банку и закрывайте натуральной тканью. В таком виде ягоды черемухи могут храниться до 12 месяцев.

Готовые предложения

Если на улице зима, а вам страстно захотелось вкусной выпечки, вовсе не обязательно ждать следующего сезона, чтобы сделать подобную заготовку. Сегодня и в магазинах свободно продается черемуховая мука. Из чего делают ее на производстве, конечно, до конца останется тайной. Придется лишь верить составу, указанному на упаковке. Возможно, ягоды здесь и разбавлены какими-нибудь другими, нейтральными наполнителями в виде хлебных крошек. Нам остается лишь искать проверенного производителя и верить информации на упаковке.

Вкусовые свойства

Мука из плодов черемухи обладает оригинальным горьковатым вкусом. Ее можно спутать с миндальной. Но одновременно у нее есть и сладковатая фруктовая нотка. Знатоки утверждают, что это чистый вкус черники. В чистом виде ее использовать практически нереально, да это и не нужно. Такая мука не обладает клейковиной, а значит, тесто будет очень сложно сформировать. Да и свойства у нее другие. Выпечка с черемуховой мукой приобретает ярко выраженный вкус и аромат миндаля с шоколадным цветом. Ее можно использовать для приготовления пирогов и тортов, кексов и других изделий. Нередко ее добавляют даже в хлеб. Проанализировав отзывы покупателей, мы выделили торговую марку «С.Пудовъ», которая пользуется особой популярностью. Поэтому если вы еще ни разу не покупали этот продукт в магазине, стоит начать с проверенного.

Ароматный хлеб

Сегодня почти у всех есть дома хлебопечки, которые значительно облегчают процесс производства. Домашние мягкие и ароматные булки так и тают во рту, наполняя дом неповторимым уютом. При этом можно добавить хлебу новую нотку, если у вас есть черемуховая мука. Рецепты, которые мы сегодня приведем, являются проверенными и совсем несложными, поэтому смело забирайте их в свою копилку.

В качестве основы можно использовать базовый рецепт. На 1 кг муки потребуется 620 мл теплой воды, 30 г свежих дрожжей, столовая ложка сахара и чайная ложка соли. Первым делом потребуется развести дрожжи и сахар водой и оставить на несколько минут. После этого начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы придать ему тонкий фруктовый аромат и улучшить вкусовые качества, просто замените 0.5-1 стакан обычной муки аналогичным количеством черемуховой.

Сладкая выпечка

Где этот продукт должен раскрыть себя с лучшей стороны, так это в производстве пирогов и кексов. Только представьте, как преобразится бисквит, если часть муки в его составе заменить сушеной черемухой! Фантастический аромат миндаля, роскошный шоколадный цвет... Ваши родные будут в восторге. Добавьте к этому вишневую начинку и полейте сверху шоколадом - и можно подавать угощение даже на празднике.

Про торт мы поговорим чуть ниже, а пока расскажем вам, как приготовить оригинальный завтрак. Блинчики с фруктовым ароматом готовятся очень просто. Для этого потребуется 400 мл молока, 60 г черемуховой муки и 120 г пшеничной, сода и соль, столовая ложка сахара и 1 яйцо. Добавьте немного масла по вкусу, тщательно перемешайте - и можно приступать к выпечке. Лучше всего такие блинчики идут со сметаной и свежими ягодами.

Черемуховый кекс

И снова ничего сложного, а результат - фантастический. Вам потребуется 0.6 стакана пшеничной муки и 60 г черемуховой. В качестве основы потребуется по 0.6 стакана сметаны и сахарного песка, 2 яйца и щепотка соли. Яйца нужно будет взбить с сахаром, добавить сметану и черемуховую муку, а потом и остальные ингредиенты. Наполните тестом формочки для теста и запеките в духовке до готовности. Проверяйте при помощи лучинки.

Праздничный пирог

Что может быть лучше, чем ароматный торт из черемуховой муки? Вам потребуется 3 яичных желтка. Разотрите их с 200 г сахара. Теперь добавьте к ним 2 стакана молока, в которых нужно растворить чайную ложку соды. Теперь добавьте 2 стакана молотой черемухи и аналогичное количество пшеничной муки. Последний штрих - это три взбитых белка. Консистенция довольно жидкая, но это не страшно. Третью часть теста вылейте в форму. Его нужно будет выпекать около 30 минут при 180 градусах. Аналогично испеките еще два коржа. Остается только пропитать их сладким сиропом и смазать смородиновым вареньем. А если вы любите более насыщенный вкус, то добавьте немного коньяка или рома.

Получается довольно большой и очень вкусный торт, который можно оставить в таком варианте или сделать более праздничным. Для этого можно украсить его при помощи взбитых сливок или шоколада. Такое сочетание является очень удачным.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, эту ягоду можно есть не всем. Молотая черемуха противопоказана беременным женщинам, а также тем, кто только планирует стать мамой. В период лактации сушеную черемуху можно употреблять лишь в самых небольших количествах, а лучше совсем от нее отказаться. Не стоит давать изделия из нее маленьким детям. Кроме того, возможен вариант индивидуальной непереносимости, поэтому при склонности к аллергическим реакциям вводите ее в рацион понемногу.

Вместо заключения

Черемуховая мука станет новой и очень уместной ноткой в большинстве сладких блюд. Вся выпечка с такой добавкой получается просто фантастической. Сегодня мы привели только несколько рецептов, но молотую черемуху можно добавить почти в любое тесто. Не забывайте о том, что одну только черемуховую муку использовать нельзя - только в сочетании с пшеничной или любой другой. Тонкий вкус и аромат продукта прекрасно сочетается с фруктовыми начинками, особенно со смородиной и клюквой.

Черёмуха издавна используется в кулинарии и народной медицине. Если в некоторых регионах России блюда с черёмухой являются экзотикой, то в других черёмуха – любимый вкус детства. Сейчас черёмуховую муку можно купить во всех крупных супермаркетах или заказать в Интернет-магазине, а значит любой может разнообразить свой рацион и попробовать этот яркий миндальный вкус с нотками шоколада. А если всё же не удалось найти черёмуховую муку в магазине, мы расскажем, как её приготовить ее в домашних условиях для создания тонких блинчиков. Обратите внимание! Блюда из черёмухи не рекомендуются беременным.

Автор публикации

По образованию юрист. Главное хобби - учиться. Именно это увлечение заставляет узнавать что-то новое о мире кулинарии, открывать новые продукты, новые вкусы привычных блюд, учиться у прекрасных шефов, совершенствовать навыки фотографии. Мечтает побывать в ресторане The Fat Duck знаменитого Хестона Блументаля.
Мама двух мальчиков, жена. Участвует в нескольких социальных проектах.

  • Автор рецепта: Юлия Насибулина
  • После приготовления вы получите 10 шт.
  • Время приготовления: 50 мин

Ингредиенты

  • 70 гр мука черёмуховая
  • 400 мл молоко
  • 1 шт яйцо
  • 50 гр сахар
  • 150 гр мука пшеничная
  • 20 мл масло растительное

Способ приготовления

    Подготовить все продукты. Если черёмуховая мука крупного помола, предварительно просеять, для приготовления отмерить нужное количество уже просеянной муки. Черёмуховую муку можно сделать самостоятельно. Сушёную черемуху купить в аптеке и смолоть ягоды в кофемолке. Обязательно просеять и увеличить время заваривания муки.

    200 мл молока от общего количества довести до кипения, снять с огня. Всыпать черёмуховую муку, перемешать, накрыть крышкой, оставить на 30 минут. Для муки крупного помола время заваривания можно увеличить до 1 часа.

    К заваренной черёмухе добавить яйцо и сахар, тщательно перемешать. Добавить пшеничную муку и оставшееся молоко, размешать. Последним влить в тесто растительное масло, перемешать. Тесто получается довольно густым, по консистенции похоже на кефир.

    Сковороду разогреть на среднем огне, перед приготовлением первого блинчика смазать растительным маслом. Вылить на сковороду часть теста, распределить по всей поверхности. Когда поверхность блинчика станет светлеть, перевернуть его при помощи лопатки.

    Блинчики из черёмуховой муки готовы. Подавать рекомендуем с йогуртом и мёдом. Приятного аппетита!

Черемуховая мука является продуктом, который изготавливается из ягод куста черемухи. Поклонники оригинальной выпечки по достоинству оценят блюда, сделанные на основе этой муки. Стоит отметить, что на просторах нашей страны эта мука встречается крайне редко. Однако даже, несмотря на этот факт, уже много людей сумело оценить по достоинству неповторимые вкусовые качества и пользу этого продукта.

Состав и способ производства

Сырье, которое применяется для изготовления черемуховой муки, чем-то отдаленно похоже на сырьевые материалы, которые используются во время производства привычной для всех муки из пшеницы или ржи. Для производства черемуховой муки используются высушенные плоды кустарника черемухи, которая на протяжении многих лет не считается применяемым в области кулинарии продуктом.

Однако нужно отметить, что люди, которые когда-либо пробовали выпечку, сделанную из черемуховой муки, знают о том, что черемуха является необычным, вкусным и придающим пикантности многим блюдам ингредиентом. Нельзя не заметить и тот факт, что на отечественном рынке отыскать такую муку будет очень проблематично, так как она массово не производится. Этот продукт изготавливается в небольших партиях, в большинстве случаев по индивидуальному заказу, небольшими фирмами и предприятиями.

Внимание! Сделать черемуховую муку можно самостоятельно. Для этого необходимо собрать плоды черемухи и высушить их. Затем черемуху необходимо тщательно перемолоть при помощи кофемолки. На последнем этапе изготовления черемуховую муку необходимо протрусить через мелкое сито для устранения из ее состава кожуры черемухи.

Черемуховая мука является незаменимым ингредиентом для приготовления диетической хлебобулочной продукции. Также из нее изготавливается сдоба, разнообразные десерты и кисели. Кроме того, этот продукт можно использовать в качестве природного красителя во время производства вин и разнообразных алкогольных напитков.

Стоит отметить, что состав черемуховой муки уникален, но в тоже время по компонентам он очень похож на состав продукта, сделанного из пшеницы. Однако в муке, сделанной из черемухи, содержится огромное количество разнообразных кислот органического происхождения. Например, в ней находится лимонная, аскорбиновая, а также яблочная кислота.

В черемуховой муке содержится в незначительных количествах витамин Е, а также такие витамины группы В, как В1 и В2. Однако в ней много таких микро- и макроэлементов как кобальт, медь, магний. В составе муки, сделанной из черемухи, содержится большое количество клетчатки, примерно 5 грамм клетчатки на 100 грамм муки. Преимуществом этого продукта является то, что он не является высококалорийным (на 0,1 килограмма муки приходится всего лишь 120 кал).

Какую пользу, и какой вред может нанести этот продукт

По своему внешнему виду мука, изготовленная из черемухи, чем-то напоминает какао порошок. По своим вкусовым качествам она обладает приятным сладковатым привкусом. Именно благодаря таким вкусовым качествам эта мука очень сильно ценится многими кулинарами.

Однако нужно отметить, что, помимо изысканных вкусовых качеств, этот продукт обладает и целым перечнем полезных для всего организма свойств.

  1. Блюда, приготовленные из этой муки, способствуют оздоровлению организма, стабилизации обмена веществ. Также, нужно отметить, что черемуховая мука, из-за ее низкой калорийности, не вредит фигуре и поддерживает стройность тела.
  2. Плоды черемухи известны в первую очередь своим болеутоляющим воздействием на организм. Также они являются превосходным противовоспалительным средством. Блюда, приготовленные из муки плодов черемухи, являются прекрасным средством, которое предотвращает появление простудных заболеваний.
  3. Также благодаря употреблению в пищу этой муки укрепляется иммунная система и регенерирующие способности всего организма.
  4. Она стабилизирует кислотность в желудке и способствует выведению опасных токсинов из системы пищеварения.
  5. Благодаря тому, что в составе черемуховой муки содержится большое количество антиоксидантов, а также таких веществ как флавоноид и антоциан, ее можно применять в качестве средства для профилактики возникновения разнообразных аллергических реакций организма. Также известен продукт своими способностями снижать раздражения и всевозможные воспаления, появившиеся в организме из-за воздействия какого-либо аллергена.

Однако, несмотря на большой перечень положительных свойств черемуховой муки, нужно отметить, что у этого продукта есть и много противопоказаний к его использованию. В первую очередь этот продукт не рекомендуется применять в качестве основного ингредиента для приготовления пищи беременным женщинам, а так же тем женщинам, которые осуществляют кормление ребенка грудью. Воздержаться от употребления этой муки необходимо также тем людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость на вещества, содержащиеся в черемухе.

Рецепт приготовления диетических блинов из черемуховой муки

Черемуховая мука является прекрасным ингредиентом, из которого можно приготовить диетические блины. Для приготовления таких блинов необходимо взять муку, сделанную из пшеницы и черемухи и смешать в пропорции 2 к 1. Тесто можно приготовить на основе обыкновенной воды или молока. На 0,3 литра жидкости нужно взять 2 столовые ложки сахара, щепотку соды, 2 яйца куриных, 1 ч.л. соли. Все ингредиенты необходимо как следует перемешивать до тех пор, пока из них не получится однородная консистенция. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества блинов, можно также вместе с содой, во время приготовления теста использовать сильно газированную воду. Калорийность таких блинов составляет всего лишь 200 кал.

Видео: печенье с черемуховой мукой

В изобилии продуктов, которые используются в кулинарии можно потеряться, поэтому не удивительно, что о черемуховой муке знают не многие. В то же время этот ингредиент широко известен в узких кругах, и как уникальный компонент изысканных блюд, и как элемент диетического рациона для снижения веса.

Производство и состав черемуховой муки

Сырье для черемуховой муки лишь отдаленно напоминает то, из чего готовят всем знакомую пшеничную или ржаную муку. Она производится из высушенных плодов черемухи, традиционно считающейся не применяемой в кулинарии. Однако ценители кулинарной истории, люди небезразличные к изыскам древней кухни, знают, что черемуха – это один из самых необычных, пикантных и удивительно вкусных ингредиентов для приготовления многих блюд!

Что характерно, широкого производства черемуховой муки на сегодняшний день нет, поэтому найти ее в обычном супермаркете не удастся. Как правило, этот продукт производится небольшими партиями частными компаниями или кулинарами. Сделать ее можно и самостоятельно. Для этого необходимо перемолоть высушенные плоды черемухи в кофемолке.

Такая мука успешно применяется для изготовления диетических хлебобулочных изделий, сдобы, киселя, десертов. В качестве красителя и пряной добавки используется в изготовлении вин и других алкогольных напитков. Придает пикантный вкус и аромат кексам, пирогам, маффинам, ватрушкам, печенью и прочей домашней выпечке.

Радует черемуховая мука и своим составом. По своим компонентам она очень схожа с пшеничной, но в ней содержится больше органических кислот: яблочной, лимонной, аскорбиновой. В незначительной степени в ней больше и витамина Е, а также витаминов В1 и В2. Особенно богата черемуховая мука кобальтом и медью, но магния в ней в десятки раз меньше, чем в муке пшеничной. К положительным факторам состава можно отнести и большое содержание клетчатки – около 5 грамм, а также общую низкую калорийность продукта – порядка 120 калорий на 100 грамм.

Польза и вред черемуховой муки

Черемуховая мука на вид напоминает какао , на вкус имеет сладковатый оттенок с легкой пикантной горечью, за которую ее так любят кулинары во всем мире. Кроме уникальных качеств, которые данная мука придает блюдам, она имеет ряд полезных свойств, актуальных для оздоровления и поддержания стройности тела.



Прежде всего, стоит отметить болеутоляющее и противовоспалительное действие плодов черемухи. Употребление муки из нее может стать отличным средством профилактики простудных заболеваний, методом укрепления иммунитета , особенно, в межсезонье, когда организму нужна дополнительная поддержка. Бактерицидное и вяжущее действие черемуховой муки выступает в роли активного регенерирующего фактора, который способствует быстрому заживлению ранок, язвочек на слизистых оболочках, а также участвует в процессах очищения крови. Способствует последнему и наличие в данном продукте дубильных веществ, важных для стабилизации кислотности желудка и выведения токсинов из пищеварительной системы, что в свою очередь создает преграду для поступления вредных веществ в кровь.

Наличие флавоноидов, антоцианов и антиоксидантов в составе черемуховой муки делают ее прием возможным при профилактике аллергических реакций, раздражения и воспалений, связанных с откликом организма на какой-либо аллерген. По этой же причине использование этого продукта в приготовлении сдобных изделий существенно снижает риск реакции на глютен, сахарозу или дрожжи, которая может проявиться и у здорового человека, ну, например, при расстройстве кишечника.

Такие вещества в составе муки, как витамины В1, В2, РР и рутин помогают поддерживать молодость кожи , в том числе откладывать проявление первых признаков старения, делать кожу более упругой и устойчивой к негативным факторам окружающей среды.

Ведущую роль применение черемуховой муки имеет в похудении. Но прежде важно узнать и о некоторых противопоказаниях. Несмотря на незначительное содержание амигдалина в косточках черемухи, она все же может вызвать аллергическую реакцию при раздраженной слизистой желудка. Также есть вероятность обострения гастрита при повышенной кислотности из-за того что черемуховая мука является одной из самых «кислых» относительно ее аналогов, приготовленных из другого сырья.

Черемуховая мука для похудения

Для диетического рациона черемуховая мука является незаменимым компонентом. Кроме низкой калорийности, она отличается малым содержанием легких углеводов и относительно высоким содержанием клетчатки, очень важной для разгона метаболизма и нормализации процессов жиросжигания. Особенно актуален данный вопрос при регулярных тренировках – организму необходимо выводить накопившиеся в тканях продукты переработки белка и молочную кислоту, в чем и помогают питательные компоненты.

Черемуховая мука отлично подходит для создания низкокалорийных десертов , в том числе, выпечки, что становится настоящим спасением для тех, кто не смыслит своей жизни без сладостей, но хочет избавиться от лишнего веса. Вместе с таким продуктом вкусные «вредности» станут не только безвредными для фигуры, но и полезными для всего организма, наладив процессы очищения и обмена веществ.



Хорошо включать в рацион употребление черемуховой муки в виде киселя, оладий с фруктами и ягодами, а также в чистом виде для стимуляции работы кишечника и улучшения состояния желудка. Благодаря высокой питательности, блюда с ней, отлично подходят, как для основного приема пищи, так и в качестве перекуса.

Рецепты с черемуховой мукой

Среди огромного количества рецептов, в которых присутствует черемуховая мука, можно выделить два самых популярных.

1. Корж из черемуховой муки со сметанным кремом. Для его приготовления вам понадобятся 140 г пшеничной и 180 г черемуховой муки, 250 г сахара, 400 г сметаны, 3 куриных яйца, 5 г соды, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли и стручок ванили. На первом этапе необходимо замесить тесто: соедините по 200 г сахара и сметаны, яйца, соду, соль, и пол стручка ванили, после чего перемешайте состав с пшеничной и черемуховой мукой. На выходе у вас должно получиться тягучее тесто темно-коричневого цвета, напоминающее шоколадный соус. На втором этапе вылейте тесто в подготовленную форму, предварительно промазанную сливочным маслом, и поставьте его в духовку, разогретую до 190оС на 40 минут до полной готовности коржа. Пока готовится основа, приготовьте крем: соедините остатки сметаны, 50 г сахара и оставшиеся пол стручка ванили – взбейте вместе все ингредиенты. На заключительном этапе охлажденный корж необходимо разрезать вдоль напополам и промазать подготовленным кремом. Для улучшения вкусовых качеств перед подачей дать пирогу постоять хотя бы полчаса. Общая калорийность такого блюда составляет примерно 270 единиц. Если в составе была только пшеничная мука, то десерт получился бы в два раза калорийнее.

2. Черемуховые блины. В диетическом меню они могут быть сдобрены медом или нежирной сметаной. Для приготовления таких блинов достаточно смешать пшеничную и черемуховую муку в соотношении 2:1. В качестве основы теста можно взять, как воду, так и молоко. На 300 мл жидкости вам понадобится 2 куриных яйца, две столовые ложки сахара, чайная ложка без горки соли, щепотка соды. Всё тщательно перемешайте до однородной консистенции. Чтобы блины получились ажурными, можно использовать не только соду, но и газированную воду.

Калорийность самих блинов составляет порядка 200 единиц. Помните о том, что добавляя начинку, вы существенно повышаете калорийность блюда!

Зинаида Рублевская
для женского журнала сайт

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна