Если вы хотите пополнить свою коллекцию вкусных и полезных блюд, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем, как приготовить ленивые манты и удивить родных и близких новыми интересными блюдами.
Ханум в пароварке
Если вы любите манты, но у вас нет времени на их приготовление, то попробуйте приготовить вкусный паровой рулет. Рецепт:
- Чтобы сделать тесто, просейте в миску два стакана сделайте в получившейся горке углубление, влейте в него полстакана воды и две ложки масла. Замесите тесто, добавив при необходимости нужное количество муки.
- Готовое тесто соберите в ком, положите его на рабочую поверхность стола, накройте миской и оставьте отдыхать на час.
- За это время можно подготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками 700 граммов жирного мяса (лучше взять баранину с курдючным жиром, но свиная шейка тоже подойдет), пять очищенных картофелин и пять луковиц. Ингредиенты перемешайте, добавьте соль и перец.
- Тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Заготовки смажьте растительным маслом, а поверх выложите ровным слоем подготовленный фарш. Аккуратно сверните два рулета, положите их в разные корзины пароварки и готовьте примерно 45 минут.
Когда ханум будет готов, смажьте его растопленным маслом и посыпьте рубленой зеленью. После этого нарежьте его на порционные куски и выложите на тарелки. Манты ленивые можно подать со сметанным соусом, который готовят из сметаны, чеснока, перца, соли и измельченного укропа.
Ленивые манты. Рецепт с фото пошагово
Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкусного блюда. На этот раз мы будем готовить его с овощной начинкой. Такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает посты или же решил на время отказаться от мясных продуктов. Итак, как же приготовить ленивые манты? Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:
- Просейте в миску два стакана муки, добавьте к ним соль, одно яйцо и треть стакана воды. Заместите плотное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на какое-то время.
- Для соуса натрите одну морковь на крупной терке, одну луковицу мелким кубиком, лук-порей полукольцами, а сладкий болгарский перец - тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте к ним ложку томатной пасты, стакан воды и потушите все вместе несколько минут.
- Для начинки натрите на крупной терке три крупных картофелины, одну морковь и одну луковицу. Перемешайте продукты, добавьте к ним соль, молотый перец и измельченную зелень.
- Тесто разделите пополам, раскатайте обе части и выложите на них ровным слоем начинку. Сверните из заготовок рулеты и нарежьте их на одинаковые кусочки размером со спичечный коробок.
- Влейте овощной соус в глубокую сковороду, разогрейте его, добавьте немного воды, соли и перца. Далее уложите в посуду кусочки рулета вертикально, не слишком плотно друг к другу. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 40 минут.
Когда манты ленивые будут готовы, дайте им немного постоять под крышкой, а затем подавайте их к столу, полив остатками соуса.
Ленивые и капустой
Приготовьте сытные рулетики из теста, капусты и С помощью нашего рецепта вы сможете удивить гостей сытным обедом или ужином. Как сделать ленивые манты:
- Приготовьте тесто из 350 граммов муки, одного куриного яйца, соли и небольшого количества воды.
- Сделайте 500 граммов смешанного фарша или купите готовый. 500 граммов свежей капусты и одну луковицу нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле. Приправьте ее молотым перцем и солью.
- Разделите тесто на три части и раскатайте из них три тонких пласта.
- На первый пласт выложите фарш, посолите его, поперчите. Закройте второй лепешкой.
- Следующий пласт покройте капустой и луком. Накройте его последней лепешкой и сверните рулетом.
- Обмажьте заготовку маслом со всех сторон, положите ее в пароварку и готовьте 20 минут.
Когда блюдо будет готово, нарежьте его острым ножом. Манты ленивые выложите на тарелки и подайте с майонезом или томатным соусом.
Ленивые манты на овощной подушке
Если в вашем хозяйстве не найдется ни мантоварки, ни пароварки, то не падайте духом. Манты ленивые можно легко сделать и с помощью сковородки. Поэтому внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:
- Замесите из 2,5 стакана муки пресное тесто, как на пельмени.
- Раскатайте тонкий пласт и вырежьте из него полосы шириной 15 сантиметров.
- На одной половине каждой заготовки выложите фарш по всей длине.
- Сложите полоску пополам и сверните ее рулетом, закрепив края. Точно так же поступите и с остальными заготовками.
- Чтобы приготовить овощную подушку, вам придется обработать продукты следующим образом: одну очищенную луковицу нарежьте кольцами, крупную морковь натрите на терке. Два разноцветных болгарских перца, один кабачок, один баклажан и два помидора нарежьте крупной соломкой.
- Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее немного растительного масла, а затем положите овощи и тушите их вместе несколько минут.
- Выложите манты на овощную подушку, залейте их водой, добавьте соль и молотый перец. Закройте блюдо крышкой, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.
Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки и полейте овощным соусом.
Ленивые манты с тыквой и картофелем
Встречайте еще один простой рецепт, который понравится вегетарианцам и любителям овощных блюд. Если на вашей даче уже созрели овощи, то не откладывайте приготовление этого вкусного угощения. Как сделать ленивые манты? Рецепт с фото приведен далее:
- Для теста возьмите 350 мл теплой воды, столовую ложку яблочного уксуса (можно заменить соком половины лимона), чайную ложку соли и две ложки растительного масла. Добавьте муку (столько, сколько возьмет вода) и замесите плотное упругое тесто. Заверните его в пленку или мокрое полотенце и дайте настояться полчаса.
- Тыкву очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте небольшими кубиками (семь на семь миллиметров). Репчатый лук (по вкусу) освободите от шелухи и также порежьте кубиками. Приправьте начинку толченым чесноком, солью и паприкой. Для вкуса добавьте в нее измельченные листья базилика, а также тимьян и орегано. Если вы любите грибы, то измельчите одну горсть и смешайте ее с начинкой. Перемешайте все ингредиенты с двумя ложками оливкового масла.
- Теперь приготовим второй вид начинки. Для этого очистите картофель, одну крупную луковицу и нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите зелень и чеснок. Соедините ингредиенты, приправьте их паприкой, солью и оливковым маслом. Сюда также при желании можно добавить грибы.
- Тесто разделите на четыре части и раскатайте четыре пласта шириной один или два миллиметра. Распределите по ним начинку и аккуратно сверните рулеты.
- Чаши пароварки смажьте маслом, выложите в них заготовки и варите блюдо на пару около 40 минут.
Нарежьте из готового рулета манты ленивые и подавайте к столу с томатным соусом.
Ханум в мультиварке
Оказывается, приготовить ленивые манты при желании можно с помощью любой кухонной техники. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, обратите внимание на этот рецепт. Он поможет вам сделать ленивые манты. Фотографии в статье еще больше вдохновят вас на приготовление.
- Из одного яйца, полутора стаканов муки, соли и воды замесите пресное тесто. Сформируйте из него колобок, заверните заготовку в целлофан и поместите в морозильную камеру на пять минут.
- Приготовьте фарш из 400 граммов баранины, 200 граммов телятины, трех кусочков курдючного сала (оставьте его немного для смазки), двух головок репчатого лука и двух зубчиков чеснока. Если любите морковь, то можете добавить в фарш и ее.
- Перемешайте тщательно все ингредиенты, заправьте их солью, перцем и молотой зирой.
- Раскатайте тесто в круглый тонкий пласт с помощью скалки, нанесите на него руками тонкий слой фарша так, чтобы он не порвался. При этом края пласта оставьте пустыми.
- Осторожно скрутите заготовку в рулет и защипните края.
- Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в чашу прибора. Мультиварочную сетку смажьте жиром и поместите в него ханум. Держите рулет на пару полтора или два часа до полной готовности.
- Когда пройдет нужное время, извлеките его с помощью деревянных лопаток и нарежьте на небольшие кусочки шириной три-пять сантиметров.
Готовое блюдо подавайте горячим с вашим любимым соусом.
Ленивые манты с курицей
Это популярное на Северном Кавказе блюдо прекрасно подойдет для званого обеда или семейного ужина. Как сделать ленивые манты? Рецепт объяснит вам все нюансы:
- Приготовьте тесто из половины стакана обезжиренного кефира, стакана воды, соли, столовой ложки растительного масла и четырех стаканов муки. Замесите его, заверните его в пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
- Для начинки возьмите 900 граммов куриной грудки, три головки лука, зелень кинзы и измельчите их с помощью блендера. Перемешайте фарш с солью и перцем.
- Приготовьте рулет так, как это было описано выше, сварите его в пароварке, нарежьте и подавайте к столу.
Начинки для ленивых мантов
- 500 граммов фарша (говядина и свинина), несколько сырых картофелин, измельченные морковь и лук.
- Половинка красного лука, ложка томатного соуса, морковь, три картофелины, разноцветный перец, майонез.
Заключение
Мы надеемся, что вам понравится готовить ленивые манты и вы чаще будете угощать ими родных и друзей. Блюдо приведет их в настоящий восторг. Приятного аппетита!
Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.
Ханум в духовке с курицей и картошкой
Начинка:
- Картофель 600 грамм
- Филе курицы 600 грамм
- Лук 400 грамм
- Морковь 2 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Масло 150 мл.
- Масло 150 мл.
- Зелень
- Соль, базилик сушенный, зира
Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.
- Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
- Разогрейте в сотейнике масло.
- Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
- Добавьте соль, специи.
- В конце добавьте перец болгарский и зелень.
- Перемешайте, дайте остыть.
Для теста:
- Теплая вода – 1 ст.
- Лук – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Соль и специи (черный перец) – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л
- Сливочное масло – 50 г
- Мука – 1 кг
- Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
- Добавьте масло.
- Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
- Тесто разделите на две части.
- Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
- Смажьте растопленным сливочным маслом.
- Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
- Скрутите рулет, зажмите края.
- Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
- Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
- Посыпьте кунжутом и зеленью.
Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.
Ханум классический
Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.
Тесто:
- Мука 400 грамм
- Вода 200 мл.
- Соль 1 ч. л.
Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.
Начинка:
- Картофель 200 грамм
- Лук 100 грамм
- Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
- Масло 50 мл.
- Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
- Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
- Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
- Сформируйте рулет.
- Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
- Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.
Готовьте 30 минут.
Ханум из лаваша
Состав:
- Лаваш — 1
- Фарш 500 гр.
- Картофель крупный 2 шт.
- Лук крупный 1 шт.
- Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
- Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
- Посолите по вкусу. Посолите по вкусу (примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
- Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
- Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
- Равномерно распределите начинку.
- Плотно скрутите рулет.
- Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
- В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.
Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.
Ханум с капустой
Тесто можно использовать абсолютно любое.
Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.
- Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
- Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
- Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
- На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.
Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.
Ханум жареный на сковороде
Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.
Тесто на 2 порции:
- Вода — 110 мл.
- Мука — 480 грамм
- Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
- Яйцо — 1 шт.
Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем
Фарш на 2 порции:
- Фарш говяжий — 1 кг.
- Лук крупный — 230 грамм.
- Зелень
- Соль, специи
- Сало — 57 гр.
С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.
Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.
Посолите, поперчите.
В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.
Соус:
- Вода — 320 мл.
- Томат — 2 ст. л.;
- Соль, специи
Половину теста раскатайте очень тонко.
Начинку выложите на раскатанный пласт.
Сформируйте плотный рулет.
Защепите края.
Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.
Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.
Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.
Ленивые манты рецепт для тех кто хочет вкусно и быстро накормить свою семью. Ленивые манты, легкий, простой рецепт, не надо каждый мант наполнять начинкой. На раскатанный тонкий пласт теста выкладываем начинку и скатываем рулетом. Готовим в мантнице.
Манты рулеты, похожие на узбекское блюдо ханум, можно наполнять различной начинкой, добавляя к мясу тыкву, картофель, морковь, капусту...
Ленивые манты рецепт
для начинки
- Мясо (свинина и говядина) 500 гр.
- лук 3 шт.
- тыква 200 гр
- капуста 300 гр.
- соль, перец - по вкусу
- петрушка, базилик
для теста
- стакан воды
- яйцо 1 шт.
- мука 500 гр.
- масло подсолнечное 1 ст. л.
как приготовить ленивые манты
1. Для ленивых мантов замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 30 минут.
2. Готовить ленивые манты можно из баранины, свинины, говядины. Мясо моем, режем на кусочки или пропускаем через мясорубку.
3. Тыкву очищаем от кожуры и семян и мелко режем.
4. Лук чистим, мелко режем. Чем больше лука, тем сочнее мясные рулеты.
5. Капусту шинкуем соломкой.
6. Все ингредиенты соединяем.
Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
7.Тесто делим на равные части, каждую раскатываем тонко. Чем тоньше, тем нежнее ленивые манты . Выкладываем начинку, равномерно распределяем,
оставляя свободными края, скатываем в рулет. Края рулета защипываем.
8. Листы, на которые укладываем мясные рулеты смазываем подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты 35-40 минут.
Аппетитные, сочные, с насыщенным вкусом манты-рулеты достаем из мантоварки, укладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки.
Подаем ленивые манты (ханум) со сметаной или майонезом. Ленивые манты очень вкусное сытное блюдо. Рулеты можно приготовить заранее и заморозить. Такое угощение достойно , день рождения или .
Ленивые манты считаются блюдом узбекской кухни, однако оно довольно распространено и в других странах. Это блюдо также именуются ханумой.
Польза и вред блюда
Приготовление продукта на пару делает блюдо диетическим, это означает, что люди, вынужденные сидеть на диете по здоровью, могут себе позволить включить его в рацион. Также паровая термообработка мяса и овощей сохраняет все полезные вещества.
Сложность, время приготовления
По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.
Подготовка продуктов
Классический рецепт ленивых мантов предусматривает использование бараньего мяса, однако многие хозяйки готовят блюдо из говяжьего, свиного или куриного фарша. Также нередко в состав начинки добавляется курдючное сало. Помимо мясной составляющей, в манты можно добавлять овощи (картофель, лук, тыкву, капуста, цуккини).
Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото
Для приготовления 6 – 8 порций потребуется несколько ингредиентов:
- по половине килограмма муки и мяса;
- по 0,4 кг картошки и лука;
- 0,1 кг жира курдючного;
- яйцо;
- перец, пищевая соль (на свой вкус);
- пара больших ложек растительного масла.
Изготовление блюда:
- Влить воду во взбитое яйцо, посолить. Вымесить тесто и оставить для «отдыха». В это время мелко нарубить очищенный лук.
- Из мяса сделать фарш (в идеале его необходимо нарезать небольшими кубиками). Добавить измельченные овощи (лук, картофель), кусочки сала, посолить, поперчить. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
- Далее раскатать «отдохнувшую» мучную массу в большую тонкую лепешку.
- Далее выложить мясную начинку, равномерно намазав ее по тесту.
- После этого нужно свернуть заготовку рулетом, слегка приминая закрученную сторону.
- Довести до кипения воду в мантоварке. Верхнюю часть промазать маслом с помощью кухонной кисточки из силикона. Затем поместить в нее мясной рулет.
- Готовить три четверти часа.
По готовности блюдо разделить на порционные части.
БЖУ на 100 г блюда:
- белков – 10,6 г;
- углеводов – 17,5 г;
- жиров – 9,1 г.
Калорийность – 197 ккал.
Видео-рецепт:
Варианты приготовления блюда
Компоненты:
- 1 стак. остывшей кипяченой воды;
- мука (500 – 580 г);
- 300 г мясного фарша;
- пара луковиц;
- соль, зелень, перец (на свой вкус);
- пара ст. л. растительного масла;
- морковка;
- 4 небольших помидорчика;
- болгарский перчик.
Изготовление блюда:
- Поместить муку в глубокую тару, затем влить предварительно прокипяченную воду, растительный жир и чайную ложечку соли (с горкой). Вымесить тесто, после чего накрыть и убрать для «отдыха».
- В это время порубить морковь брусками, измельчить 1 луковицу. Выложить овощную массу на прогретую сковородку с растительным маслом. Слегка поджарить, помешивая компоненты.
- Нарубить томаты и болгарский перчик, добавить в сковороду. Смешать продукты.
- После того как помидоры выделили сок, а перчик стал мягким, залить полустаканом кипяченой воды. Оставить до закипания.
- Далее крупно натереть лук, перемешать с мясным фаршем (желательно вручную). Посолить, поперчить полученную смесь.
- «Отдохнувшее» тесто порезать на несколько частей, каждую из которых раскатать на полосы минимальной толщины.
- На половину пласта выложить порцию начинки, вторую часть следует поджать, накрывая мясную массу.
- То же самое проделать с каждой полосой.
- Затем каждую заготовку скатать в форме кольца. В результате должны получиться розочки.
- Поместить манты в сковороду к овощам, равномерно распределив по овощной подушке. По необходимости можно добавить кипяч. воду до половинного покрытия каждой розочки.
- Тушить в закрытой посуде при минимальном нагреве на протяжении получаса.
Ингредиенты:
- половина килограмма фарша;
- тонкий лаваш;
- по паре морковок, луковиц;
- специи, перец, соль (на свой вкус);
- картошка (3 шт.);
- раст. масло;
- по 1 стакану томатного соуса и сметаны;
- 2 яйца;
- пара ломтиков пшеничного хлеба;
- полтора ст. кипяч. воды.
Изготовление блюда:
- Крупно натереть почищенную морковку, измельчить лук.
- Поместить овощную массу в прогретую сковородку с маслом.
- Добавить яйца в фарш, тщательно смешать вручную. Затем выложить мелко натертую картошку и хлеб в раскрошенном состоянии. Посолить, поперчить смесь. Снова хорошо перемешать.
- Далее равномерно распределить мясную начинку по поверхности лаваша (мучной продукт можно разделить на 2 – 3 части).
- Свернуть заготовку в форме рулета и разделить на несколько частей.
- Поместить кусочки в емкость к пережарке из морковки и лука срезом вниз.
- Развести сметану с томатным соусом, прокипяченной теплой водой, предпочитаемыми специями, солью. Залить полученным соусом рулетики в сковороде.
- Готовить около 40 минут (после закипания) в закрытой посуде при минимальном нагреве.
Готовое блюдо присыпать зеленью.
Ленивые манты рулетом
Компоненты:
- по половине килограмма муки и мясного фарша;
- пара луковиц;
- яйцо;
- ½ стак. воды;
- морковка;
- соль, перец (на свой вкус);
- большая ложка томатной пасты.
Изготовление блюда:
- Взбить яйцо с половиной чайной ложечки пищевой соли и остуженной кипяченой водой.
- Постепенно засыпать муку. Вымесить тесто, накрыть и убрать для «отдыха».
- Фарш смешать вручную с измельченным луком, посолить, поперчить.
- «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько кусков, раскатать каждый из которых в тонкие лепешки.
- Равномерно распределить мясную начинку по площади каждого пласта.
- Свернуть заготовку рулетом, плотно слепив края.
- То же самое повторить с другими частями.
- Для изготовления соуса нужно измельчить очищенный лук, морковку натереть на мелкой терке.
- Поместить овощную массу в глубокую прогретую сковородку с маслом, обжарить до золотистости.
- Затем смешать 1 стакан прокипяченной воды с томатной пастой. Полученную жидкость залить в емкость с пассерованными овощами. Посолить, поперчить, перемешать компоненты.
- После закипания соуса в сковороду выложить заготовленные рулеты.
- Залить воду до полного покрытия заготовок.
- Готовить около получаса.
Перед подачей к столу манты разделить на части и залить соусом.
Узбекская ханума в мультиварке
Необходимые продукты:
- яйцо;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- по 300 граммов мясного фарша и муки;
- ½ ст. остывшей кипяч. воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- перец, зелень, специи, соль (на свой вкус);
- 3 картофелины среднего размера;
- пара луковиц.
Изготовление блюда:
- В глубокой посуде перемешать яйцо с маслом и солью, после чего залить воду и постепенно засыпать муку. Замесить тесто.
- Затем накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».
- В это время очищенный картофель нарубить на кубики некрупного размера.
- Смешать картофельную массу с фаршем, посолить, поперчить, всыпать любимые специи. Добавить мелко нашинкованный лук. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
- По истечении времени раскатать тесто. Лепешка должна получиться не слишком тонкой.
- Сверху выложить мясной фарш, равномерно распределив по поверхности пласта.
- Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо слепить края и поместить в чашу мультиварки, заранее промазанную раст. маслом.
- Включить режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут. Готовить под закрытой крышкой.
- В это время следует заняться готовкой соуса. Для этого мелко нарубить лук, выложить в прогретую сковородку с раст. маслом и поджарить до появления золотистости.
- Далее выложить томат-пасту, смешать все ингредиенты, затем влить небольшое количество кипяченой воды, добавить любимые специи, измельченную зелень, посолить, поперчить. Снова перемешать продукты.
- Тушить в течение 5 минут.
- Через 40 минут готовое блюдо выложить на большую тарелку.
Подавать с приготовленным соусом, разделив на порции.
Компоненты:
- 2 – 2,5 ст. муки;
- стакан кипятка;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл остывшей кипяч. воды;
- перец, соль (на свой вкус);
- луковица;
- 400 г мясного фарша.
Изготовление блюда:
- Смешать в глубокой посуде муку с солью. Затем влить кипяток, интенсивно перемешивая мучную массу. Добавить яйцо, замесить тесто.
- Далее накрыть его пленкой или полотенцем, убрать на полчаса.
- В это время смешать мясной фарш с нашинкованным луком, поперчить, посолить, добавить немного прокипяченной воды. Тщательно размешать.
- Тонко раскатать «отдохнувшее” тесто, нарезать на широкие полосы.
- На каждую полоску выложить мясную начинку, равномерно распределив.
- Защипнуть тесто вдоль, оставляя одинаковые промежутки с открытой начинкой. Края нужно слепить плотно.
- Далее свернуть заготовку в форму розочки, слепить края.
- Вскипятить воду в мантоварке. Промазать маслом верхний ярус, выложить розочки, между которыми должно быть расстояние около 2 – 3 см.
- Готовить около получаса.
- По готовности блюдо разложить по тарелкам, сверху полить растопленным сливочным маслом.
Ленивые манты в духовке
Ингредиенты:
- 500 г и 300 г – фарша и муки, соответственно;
- пара яиц;
- литр бульона;
- 100 мл молока;
- лук (1 шт.);
- пара ст. л. раст. масла;
- специи, соль, перец, томатная паста (на свой вкус).
Изготовление блюда:
- Развести яйцо с маслом, всыпать немного соли. Затем постепенно всыпать муку, помешивая. Начать вымешивать тесто.
- Далее измельчить очищенный лук, смешать вручную с мясным фаршем, поперчить, посолить.
- Раскатать тонко тесто, после чего нарезать на полосы.
- На каждую часть разложить начинку, согнуть вдоль и залепить края. Далее закрутить заготовку в форме спирали, начинка должна быть направлена вверх.
- Для приготовления соуса необходимо смешать томат-пасту с кипяченой водой и добавить немножко соли.
- Промазать растительным маслом противень, выложить манты, залить томатным соусом и поместить емкость в прогретый духовой шкаф.
- Готовить около 60 минут при 180 гр.
- За несколько минут до готовности блюдо можно присыпать сверху тертой сырной массой.
Ленивые манты с капустой
Компоненты:
- полкило мяса;
- лук (3 шт.);
- 200 г и 300 г – тыквы и свежей капусты, соответственно;
- перец, соль поваренная (на свой вкус);
- 1 стакан кипяченой воды;
- 0,5 кг муки;
- яйцо;
- большая ложка растительного масла.
Изготовление блюда:
- Соединить муку со стаканом остывшей кипяч. воды, добавить яйцо, раст. масло, посолить. Начать вымешивать тесто, после чего убрать для «отдыха» на ½ ч.
- Мясо вымыть, нарезать на части и сделать фарш с помощью мясорубки.
- Очищенную от семечек и кожицы тыкву нарубить на мелкие кубики.
- Мелко нашинковать очищенный лук, порубить тонкой соломкой капусту.
- Все компоненты хорошо перемешать в глубокой посуде, посолить, поперчить.
- «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько частей, после чего сделать тонкие лепешки из них (с помощью скалки).
- Далее равномерно распределить начинку по каждому мучному пласту.
- Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо защипывая края.
- Вскипятить в мантоварке воду.
- Каждый ярус смазать раст. маслом с помощью кухонной силиконовой кисточки, затем поместить манты.
- Готовить около 35 – 40 минут.
Блюдо подавать к столу с любимым соусом, разделив на порционные части.
Манты является фирменным блюдом в ближневосточной и кавказской кухне, и неспроста - в отличие от курзе, они готовятся на пару и сохраняют насыщенный вкус, сочность и аромат мяса и добавок. Это классическое блюдо, которое готовится и повседневно, и для приема гостей, и в праздник.
Не всегда есть время, и желание трудиться над лепкой и приготовлением их в громоздкой пароварке. Есть ли способы подать на стол это сочное мясное блюдо быстрее и проще?
Мы приведем 7 вариантов сэкономить время, но получить в результате нежные и ароматные манты.
Ленивые манты на сковороде
Если нет пароварки, или времени заполнять ее водой и ждать закипания, отлично подойдет быстрый рецепт на сковороде. Да, финиш существенно отличается от оригинала, но близкие будут в восторге от блюда - особенно мужчины, ведь они так любят вкусную мясную еду.
Какие продукты нужны:
- 500 г говяжьего или бараньего фарша;
- 3 картофелины;
- 3 луковицы
- 2 средние моркови;
- 2-4 листа лаваша;
- соль, специи - по усмотрению;
- пучок свежей зелени;
- томатная паста - несколько ложек (по вкусу);
- сметана - тоже несколько ложек;
- растительное масло.
Ваши действия:
- Луковицы очистить от шелухи, вымыть и нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться овощерезкой от мясорубки - так будет быстрее.
- Морковь пропустить через терку. Отлично подходит для такой работы терка на ножках с ручкой - минимум усилий при максимуме результата.
- Картофель вымыть, почистить и протереть.
- Посмотреть мясо на жирность - если оно не жирное, добавьте подсолнечное масло. Манты сочнее и нежнее, если начинка жирная. Если не любите жирную еду, добавьте воду - стакан.
- Положить к мясу измельченные луковицы, морковь и картошку. Посолить, поперчить. Перемешать массу руками несколько раз.
- На лист лаваша с помощью вилки равномерно выложить фарш тонким слоем - не более 1 см толщиной. Скатать лист в рулет и аккуратно порезать на одинаковые небольшие куски. То же самое проделать с оставшимися листами лаваша и фаршем.
- Раскалить сковородку, предварительно налив растительное масло, и с помощью вилки выложить в нее рулетики как можно теснее друг к другу.
- Жарить на медленном огне до корочки.
- Приготовить заправку - смешать томатную пасту и сметану в одинаковых пропорциях, добавить соль и любимые приправы.
- Залить рулеты заправкой и тушить 30 минут. По усмотрению можно положить лавровый лист - для аромата.
Готовые манты подавать со свежей зеленью. Минимум действий - максимум вкуса.
Если под рукой нет лаваша, можно замесить пресное тесто и использовать его.
Как приготовить в духовке
Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.
Какие продукты нужны:
- 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
- 3 луковицы;
- 2 морковки;
- 2-3 картофелины;
- 4 стакана муки;
- зелень - желательно кинза - пучок;
- соль, специи - по усмотрению;
- томатная паста;
- подсолнечное масло;
- вода.
Ваши действия:
- В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным. Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей - так оно будет мягкое и эластичное.
- Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
- Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
- Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
- Мелко порубить кинзу.
- Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина - можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
- Получившуюся начинку вымешать.
- Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
- Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
- Теперь выбор за вами - уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
- Форму промазать маслом.
- Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
- Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.
Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.
Ханум по-узбекски в пароварке
Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.
Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.
Какие продукты нужны:
- говядина или баранина - 500 г;
- картофель - 3 плода;
- лук - 3 головки;
- соль и перец;
- кориандр молотый;
- кумин;
- мука - 500 г;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- вода.
Ваши действия:
- Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
- Мясо вымыть и порубить на тонкие куски - чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем - на вкус это не повлияет.
- Картофель очистить и протереть.
- Лук очистить и мелко порубить.
- Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Достать тесто и раскатать.
- Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
- Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
- Готовить не меньше 40 минут.
Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком - в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.
Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке
Этот рецепт - отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом - сытно и вкусно!
Какие продукты нужны:
- фарш говяжий или бараний - пол кило;
- лук репчатый - 4-5 головок;
- морковь - 2-3 плода;
- картофель - 2 плода;
- смесь замороженных овощей - 1 пакет;
- соль, перец;
- мука - пол кило;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:
- Замесить мягкое тесто - пропустить муку через сетку, смешать с солью, можно добавить специи. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Готовое сбитое тесто спрятать в полотенце и отложить.
- Нарезать на ломтики 3 морковки и столько же лука.
- Разогреть сковороду с маслом.
- Обжарить нарезанные овощи и замороженную смесь до румяности.
- Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
- Картофель пропустить через терку.
- Добавить к фаршу лук, картофель, соль, специи.
- Раскатать тесто и разрезать на полосы шириной 4-5 см.
- Выложить на полосы начинку. Сложить тесто пополам по горизонтали - так что начинка будет внутри. Затем закатать полоски в рулетики.
- В чашу от мультиварки ровным слоем положить зажарку из моркови, луку и смеси овощей. Сверху аккуратно выложить мясные рулеты. Налить полстакана воды.
- Установить режим «Тушение» или «Выпечка» и готовить 30-40 минут.
Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!
Готовим с мясом и капустой
Продукты для рецепта:
- фарш - 1 кг;
- капуста - пол кило;
- лук репчатый - 2 головки;
- чеснок - 3 дольки;
- соль и приправы;
- сливочное масло - 100 г;
- мука - 1 кг;
- вода - сколько возьмет тесто.
Как приготовить ленивые манты рулеты:
- Замесить мягкое тесто - пропустить муку через сетку, смешать с солью, по желанию - приправить. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Накрыть тазиком, чтобы не подсохло.
- Лук, чеснок и капусту очень мелко нашинковать.
- Добавить к фаршу лук, капусту, сливочное масло, чеснок, соль и приправы.
- Поставить пароварку на огонь.
- Раскатать тесто в овал толщиной 2 мм.
- Выложить фарш на тесто и выровнять вилкой или ножом.
- Закатать тесто в рулет, и защипать края.
- В воду в нижнем отсеке пароварки добавить черный перец и 2-3 лаврового листа.
- Смазать форму маслом и выложить рулет, отступив от бортиков форму на несколько сантиметров.
- Готовить манты 40-50 минут.
Это великолепное сытное блюдо хорошо сочетается со сметаной или майонезом.
С тыквой и картофелем
Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.
Какие продукты нужны:
- картофель - 3 плода;
- сладкая тыква - 400 г;
- лук репчатый - 2 головки;
- мука - 400 г;
- вода;
- растительное масло;
- соль, приправы.
Ваши действия:
- Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
- Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
- Нарезать лук.
- Приготовить начинку - смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
- Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
- Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
- Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.
Манты с курицей
Интересный вкус можно получить, если использовать куриное филе.
Какие продукты нужны:
- куриное филе - 500 г;
- лук - 6 головок;
- морковь - 2 шт.;
- болгарский перец красный - 1-2 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- лаваш - 2-3 листа;
- соль, специи, приправы;
- масло растительное;
- пучок петрушки.
- Как приготовить:
- Начать с зажарки - нарезать одинаковыми кусками морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука.
- Разогреть сковороду, налить масла и обжарить овощи - сначала лук, затем добавить морковь, далее - помидоры, и в конце - перцы. Если время позволяет - обжарить каждый овощ по отдельности, так каждый сохранит свой вкус и будет ярко играть в готовом блюде
- Нарубить курицу на мелкие кусочки.
- Лук нашинковать.
- Приготовить начинку - смешать курицу, лук, соль, специи, добавить растительное масло.
- На лист лаваша выложить начинку, скрутить в рулет и защипать края.
- Выложить рулеты в мультиварку или в сковороду и готовить 30 минут с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее - кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада использовать соевый соус. А перед выкладыванием на лаваш - куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри. Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).
Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.