Манты рулетом. Ленивые манты – как приготовить хануму? Рулет из теста с фаршем на пару

Если вы хотите пополнить свою коллекцию вкусных и полезных блюд, то обязательно прочтите эту статью. В ней мы расскажем, как приготовить ленивые манты и удивить родных и близких новыми интересными блюдами.

Ханум в пароварке

Если вы любите манты, но у вас нет времени на их приготовление, то попробуйте приготовить вкусный паровой рулет. Рецепт:

  • Чтобы сделать тесто, просейте в миску два стакана сделайте в получившейся горке углубление, влейте в него полстакана воды и две ложки масла. Замесите тесто, добавив при необходимости нужное количество муки.
  • Готовое тесто соберите в ком, положите его на рабочую поверхность стола, накройте миской и оставьте отдыхать на час.
  • За это время можно подготовить начинку. Для этого нарежьте мелкими кубиками 700 граммов жирного мяса (лучше взять баранину с курдючным жиром, но свиная шейка тоже подойдет), пять очищенных картофелин и пять луковиц. Ингредиенты перемешайте, добавьте соль и перец.
  • Тесто разделите на две части и раскатайте каждую в тонкий пласт. Заготовки смажьте растительным маслом, а поверх выложите ровным слоем подготовленный фарш. Аккуратно сверните два рулета, положите их в разные корзины пароварки и готовьте примерно 45 минут.

Когда ханум будет готов, смажьте его растопленным маслом и посыпьте рубленой зеленью. После этого нарежьте его на порционные куски и выложите на тарелки. Манты ленивые можно подать со сметанным соусом, который готовят из сметаны, чеснока, перца, соли и измельченного укропа.

Ленивые манты. Рецепт с фото пошагово

Предлагаем вам еще один способ приготовления этого вкусного блюда. На этот раз мы будем готовить его с овощной начинкой. Такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает посты или же решил на время отказаться от мясных продуктов. Итак, как же приготовить ленивые манты? Рецепт с фото пошагово выглядит следующим образом:

  • Просейте в миску два стакана муки, добавьте к ним соль, одно яйцо и треть стакана воды. Заместите плотное тесто, накройте его полотенцем и оставьте в покое на какое-то время.
  • Для соуса натрите одну морковь на крупной терке, одну луковицу мелким кубиком, лук-порей полукольцами, а сладкий болгарский перец - тонкой соломкой. Обжарьте овощи на растительном масле, добавьте к ним ложку томатной пасты, стакан воды и потушите все вместе несколько минут.
  • Для начинки натрите на крупной терке три крупных картофелины, одну морковь и одну луковицу. Перемешайте продукты, добавьте к ним соль, молотый перец и измельченную зелень.
  • Тесто разделите пополам, раскатайте обе части и выложите на них ровным слоем начинку. Сверните из заготовок рулеты и нарежьте их на одинаковые кусочки размером со спичечный коробок.
  • Влейте овощной соус в глубокую сковороду, разогрейте его, добавьте немного воды, соли и перца. Далее уложите в посуду кусочки рулета вертикально, не слишком плотно друг к другу. Закройте сковороду крышкой и тушите блюдо на слабом огне 40 минут.

Когда манты ленивые будут готовы, дайте им немного постоять под крышкой, а затем подавайте их к столу, полив остатками соуса.

Ленивые и капустой

Приготовьте сытные рулетики из теста, капусты и С помощью нашего рецепта вы сможете удивить гостей сытным обедом или ужином. Как сделать ленивые манты:

  • Приготовьте тесто из 350 граммов муки, одного куриного яйца, соли и небольшого количества воды.
  • Сделайте 500 граммов смешанного фарша или купите готовый. 500 граммов свежей капусты и одну луковицу нашинкуйте тонкой соломкой и обжарьте на растительном масле. Приправьте ее молотым перцем и солью.
  • Разделите тесто на три части и раскатайте из них три тонких пласта.
  • На первый пласт выложите фарш, посолите его, поперчите. Закройте второй лепешкой.
  • Следующий пласт покройте капустой и луком. Накройте его последней лепешкой и сверните рулетом.
  • Обмажьте заготовку маслом со всех сторон, положите ее в пароварку и готовьте 20 минут.

Когда блюдо будет готово, нарежьте его острым ножом. Манты ленивые выложите на тарелки и подайте с майонезом или томатным соусом.

Ленивые манты на овощной подушке

Если в вашем хозяйстве не найдется ни мантоварки, ни пароварки, то не падайте духом. Манты ленивые можно легко сделать и с помощью сковородки. Поэтому внимательно читайте рецепт и смело беритесь за дело:

  • Замесите из 2,5 стакана муки пресное тесто, как на пельмени.
  • Раскатайте тонкий пласт и вырежьте из него полосы шириной 15 сантиметров.
  • На одной половине каждой заготовки выложите фарш по всей длине.
  • Сложите полоску пополам и сверните ее рулетом, закрепив края. Точно так же поступите и с остальными заготовками.
  • Чтобы приготовить овощную подушку, вам придется обработать продукты следующим образом: одну очищенную луковицу нарежьте кольцами, крупную морковь натрите на терке. Два разноцветных болгарских перца, один кабачок, один баклажан и два помидора нарежьте крупной соломкой.
  • Разогрейте глубокую сковороду, влейте в нее немного растительного масла, а затем положите овощи и тушите их вместе несколько минут.
  • Выложите манты на овощную подушку, залейте их водой, добавьте соль и молотый перец. Закройте блюдо крышкой, доведите до кипения, а затем убавьте огонь до минимума.

Когда блюдо будет готово, выложите его на тарелки и полейте овощным соусом.

Ленивые манты с тыквой и картофелем

Встречайте еще один простой рецепт, который понравится вегетарианцам и любителям овощных блюд. Если на вашей даче уже созрели овощи, то не откладывайте приготовление этого вкусного угощения. Как сделать ленивые манты? Рецепт с фото приведен далее:

  • Для теста возьмите 350 мл теплой воды, столовую ложку яблочного уксуса (можно заменить соком половины лимона), чайную ложку соли и две ложки растительного масла. Добавьте муку (столько, сколько возьмет вода) и замесите плотное упругое тесто. Заверните его в пленку или мокрое полотенце и дайте настояться полчаса.
  • Тыкву очистите от кожуры и семян, а мякоть нарежьте небольшими кубиками (семь на семь миллиметров). Репчатый лук (по вкусу) освободите от шелухи и также порежьте кубиками. Приправьте начинку толченым чесноком, солью и паприкой. Для вкуса добавьте в нее измельченные листья базилика, а также тимьян и орегано. Если вы любите грибы, то измельчите одну горсть и смешайте ее с начинкой. Перемешайте все ингредиенты с двумя ложками оливкового масла.
  • Теперь приготовим второй вид начинки. Для этого очистите картофель, одну крупную луковицу и нарежьте их мелкими кубиками. Измельчите зелень и чеснок. Соедините ингредиенты, приправьте их паприкой, солью и оливковым маслом. Сюда также при желании можно добавить грибы.
  • Тесто разделите на четыре части и раскатайте четыре пласта шириной один или два миллиметра. Распределите по ним начинку и аккуратно сверните рулеты.
  • Чаши пароварки смажьте маслом, выложите в них заготовки и варите блюдо на пару около 40 минут.

Нарежьте из готового рулета манты ленивые и подавайте к столу с томатным соусом.

Ханум в мультиварке

Оказывается, приготовить ленивые манты при желании можно с помощью любой кухонной техники. Поэтому, если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки, обратите внимание на этот рецепт. Он поможет вам сделать ленивые манты. Фотографии в статье еще больше вдохновят вас на приготовление.

  • Из одного яйца, полутора стаканов муки, соли и воды замесите пресное тесто. Сформируйте из него колобок, заверните заготовку в целлофан и поместите в морозильную камеру на пять минут.
  • Приготовьте фарш из 400 граммов баранины, 200 граммов телятины, трех кусочков курдючного сала (оставьте его немного для смазки), двух головок репчатого лука и двух зубчиков чеснока. Если любите морковь, то можете добавить в фарш и ее.
  • Перемешайте тщательно все ингредиенты, заправьте их солью, перцем и молотой зирой.
  • Раскатайте тесто в круглый тонкий пласт с помощью скалки, нанесите на него руками тонкий слой фарша так, чтобы он не порвался. При этом края пласта оставьте пустыми.
  • Осторожно скрутите заготовку в рулет и защипните края.
  • Вскипятите в чайнике воду, влейте ее в чашу прибора. Мультиварочную сетку смажьте жиром и поместите в него ханум. Держите рулет на пару полтора или два часа до полной готовности.
  • Когда пройдет нужное время, извлеките его с помощью деревянных лопаток и нарежьте на небольшие кусочки шириной три-пять сантиметров.

Готовое блюдо подавайте горячим с вашим любимым соусом.

Ленивые манты с курицей

Это популярное на Северном Кавказе блюдо прекрасно подойдет для званого обеда или семейного ужина. Как сделать ленивые манты? Рецепт объяснит вам все нюансы:

  • Приготовьте тесто из половины стакана обезжиренного кефира, стакана воды, соли, столовой ложки растительного масла и четырех стаканов муки. Замесите его, заверните его в пленку и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
  • Для начинки возьмите 900 граммов куриной грудки, три головки лука, зелень кинзы и измельчите их с помощью блендера. Перемешайте фарш с солью и перцем.
  • Приготовьте рулет так, как это было описано выше, сварите его в пароварке, нарежьте и подавайте к столу.

Начинки для ленивых мантов

  • 500 граммов фарша (говядина и свинина), несколько сырых картофелин, измельченные морковь и лук.
  • Половинка красного лука, ложка томатного соуса, морковь, три картофелины, разноцветный перец, майонез.

Заключение

Мы надеемся, что вам понравится готовить ленивые манты и вы чаще будете угощать ими родных и друзей. Блюдо приведет их в настоящий восторг. Приятного аппетита!

Все мы знаем блюдо восточной кухни – ханум. Его технология приготовления – рулет, готовящийся на пару. С каждым разом этот рулет терпит все возможные изменения. И на данный момент ханум отличается не только по ингредиентам, то есть начинкой, но и по технологии приготовления.

Ханум в духовке с курицей и картошкой

Начинка:

  • Картофель 600 грамм
  • Филе курицы 600 грамм
  • Лук 400 грамм
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло 150 мл.
  • Масло 150 мл.
  • Зелень
  • Соль, базилик сушенный, зира

Начинка данного рецепта у нас отличается от всех видов начинки приготовления ханум на пару. Перед тем как ее использовать, она должна быть в готовом виде. Так как тесто пресное, не дрожжевое, ханум в духовке выпекаться должен не долго. И при этом важно тесто не пересушить.

  1. Морковь, лук, перец, филе курицы, картофель нарежьте на кубики.
  2. Разогрейте в сотейнике масло.
  3. Отправьте к нему картофель, лук, мясо, морковь и обжарьте до полуготовности. Примерно займет 10 минут.
  4. Добавьте соль, специи.
  5. В конце добавьте перец болгарский и зелень.
  6. Перемешайте, дайте остыть.

Для теста:

  • Теплая вода – 1 ст.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Соль и специи (черный перец) – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст. л
  • Сливочное масло – 50 г
  • Мука – 1 кг
  1. Приготовим тесто, для этого в миску налейте теплую воду, насыпьте соль. Перемешайте до растворения соли.
  2. Добавьте масло.
  3. Просейте сюда муку и вымесите плотное, эластичное тесто. Положите его в пакет на 30 минут.
  1. Тесто разделите на две части.
  2. Одну часть раскатайте в тонкий круг 1-2 мм.
  3. Смажьте растопленным сливочным маслом.
  4. Выложите начинку, равномерно распределите по всему объему.
  5. Скрутите рулет, зажмите края.
  6. Противень смажьте сливочным маслом. Аккуратно положите на него рулет.
  7. Желток разведите с двумя чайными ложками молока и смажьте рулет.
  8. Посыпьте кунжутом и зеленью.

Выпекайте в духовке 180 градусов до золотистой корочки.

Ханум классический

Классический рецепт ханума подразумевает под собой постное блюдо без мяса. Мясо начали добавлять уже позже.

Тесто:

  • Мука 400 грамм
  • Вода 200 мл.
  • Соль 1 ч. л.

Итак, тесто замешиваем обычное, на воде. Дайте ему полежать 30 минут.

Начинка:

  • Картофель 200 грамм
  • Лук 100 грамм
  • Специи: зира, кориандр, паприка, молотый красный перец по вкусу
  • Масло 50 мл.
  1. Картофель нарежьте на тонкую соломку, лук на полукольца.
  2. Перемешайте лук с картофелем, добавьте сюда соль и специи.
  3. Тесто тонко раскатайте и распределите равномерно начинку.
  4. Сформируйте рулет.
  5. Готовьте его либо в мультиварке на пару, либо в пароварке.
  6. Форму, на которую вы будете укладывать ханум, смажьте сливочным маслом.

Готовьте 30 минут.

Ханум из лаваша

Состав:

  • Лаваш — 1
  • Фарш 500 гр.
  • Картофель крупный 2 шт.
  • Лук крупный 1 шт.
  1. Лук и картошку порежьте кубиками. Кубики должны быть не крупные, 4 на 4 мм.
  2. Переложите овощи в глубокую миску. Сюда отправьте фарш.
  3. Посолите по вкусу. Посолите по вкусу (примерно неполная столовая ложка), поперчите, добавьте специи зира примерно чайную ложку. Все это перемешайте рукой. Все надо перемешать до однородности. Чтобы равномерно в фарше были картошка и лук.
  4. Готовить будем в мультиварке, программа «варка на пару».
  5. Лавш разверните и смажьте оливковым маслом, можно взять подсолнечное.
  6. Равномерно распределите начинку.
  7. Плотно скрутите рулет.
  8. Сделайте улитку и поместите в форму для приготовления на пару.
  9. В кастрюлю мультиварки налейте воду, и установите форму с ханумом. Дно формы не должно касаться воды. Закройте крышкой. Установите необходимую программу. Готовьте 35 минут.

Готовить ханум можно также в пароварке или в мантышнице. А если из перечисленного ничего нет, то можно в кастрюлю налить воды, сверху установить дуршлаг с рулетом, при этом накрыв крышкой.

Ханум с капустой

Тесто можно использовать абсолютно любое.

Ингредиенты для начинки берем в любом количестве. Можно взять просто лаваш.

  1. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Лук нарежьте полукольцами или кубиками.
  3. Овощи отправьте обжариваться на раскаленном растительном масле в сковороде. В конце посолите и поперчите.
  4. На тонкое тесто или смазанный маслом лаваш или пласт теста выложите всю начинку.

Сформируйте рулет и отправьте готовиться на пару на 35 минут. Подавать со сметаной или томатным соусом.

Ханум жареный на сковороде

Это необычный рецепт, для тех, кто хочет попробовать что- то новое.

Тесто на 2 порции:

  • Вода — 110 мл.
  • Мука — 480 грамм
  • Масло подсолнечное или оливковое — 33 мл.
  • Яйцо — 1 шт.

Замесите плотное, эластичное тесто, смешав все ингредиенты. Дайте полежать 35 минут, накрыв полотенцем

Фарш на 2 порции:

  • Фарш говяжий — 1 кг.
  • Лук крупный — 230 грамм.
  • Зелень
  • Соль, специи
  • Сало — 57 гр.

С помощью блендера измельчите лук, копченное сало, зелень.

Фарш смешайте с измельченными в блендере ингредиентами.

Посолите, поперчите.

В фарш можно добавить отварной картофель, нарезанный на кубики.

Соус:

  • Вода — 320 мл.
  • Томат — 2 ст. л.;
  • Соль, специи

Половину теста раскатайте очень тонко.

Начинку выложите на раскатанный пласт.

Сформируйте плотный рулет.

Защепите края.

Обжарьте ханум с двух сторон на предварительно разогретом масле.

Присыпьте его зеленью и залейте томатным соусом.

Тушите с закрытой крышкой на медленном огне 20 минут.

Ленивые манты рецепт для тех кто хочет вкусно и быстро накормить свою семью. Ленивые манты, легкий, простой рецепт, не надо каждый мант наполнять начинкой. На раскатанный тонкий пласт теста выкладываем начинку и скатываем рулетом. Готовим в мантнице.

Манты рулеты, похожие на узбекское блюдо ханум, можно наполнять различной начинкой, добавляя к мясу тыкву, картофель, морковь, капусту...

Ленивые манты рецепт

для начинки

  • Мясо (свинина и говядина) 500 гр.
  • лук 3 шт.
  • тыква 200 гр
  • капуста 300 гр.
  • соль, перец - по вкусу
  • петрушка, базилик

для теста

  • стакан воды
  • яйцо 1 шт.
  • мука 500 гр.
  • масло подсолнечное 1 ст. л.

как приготовить ленивые манты

1. Для ленивых мантов замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдохнуть на 30 минут.

2. Готовить ленивые манты можно из баранины, свинины, говядины. Мясо моем, режем на кусочки или пропускаем через мясорубку.

3. Тыкву очищаем от кожуры и семян и мелко режем.

4. Лук чистим, мелко режем. Чем больше лука, тем сочнее мясные рулеты.

5. Капусту шинкуем соломкой.

6. Все ингредиенты соединяем.

Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

7.Тесто делим на равные части, каждую раскатываем тонко. Чем тоньше, тем нежнее ленивые манты . Выкладываем начинку, равномерно распределяем,

оставляя свободными края, скатываем в рулет. Края рулета защипываем.

8. Листы, на которые укладываем мясные рулеты смазываем подсолнечным маслом. Готовим ленивые манты 35-40 минут.

Аппетитные, сочные, с насыщенным вкусом манты-рулеты достаем из мантоварки, укладываем на блюдо, нарезаем на порционные кусочки.

Подаем ленивые манты (ханум) со сметаной или майонезом. Ленивые манты очень вкусное сытное блюдо. Рулеты можно приготовить заранее и заморозить. Такое угощение достойно , день рождения или .

Ленивые манты считаются блюдом узбекской кухни, однако оно довольно распространено и в других странах. Это блюдо также именуются ханумой.

Польза и вред блюда

Приготовление продукта на пару делает блюдо диетическим, это означает, что люди, вынужденные сидеть на диете по здоровью, могут себе позволить включить его в рацион. Также паровая термообработка мяса и овощей сохраняет все полезные вещества.

Сложность, время приготовления

По сложности приготовления блюдо считается средним. На готовку уходит от 1,5 до 2 часов. Половину времени подготавливается тесто и начинка, вторая часть уходит на изготовление.

Подготовка продуктов

Классический рецепт ленивых мантов предусматривает использование бараньего мяса, однако многие хозяйки готовят блюдо из говяжьего, свиного или куриного фарша. Также нередко в состав начинки добавляется курдючное сало. Помимо мясной составляющей, в манты можно добавлять овощи (картофель, лук, тыкву, капуста, цуккини).

Как приготовить ленивые манты – пошаговый рецепт с фото

Для приготовления 6 – 8 порций потребуется несколько ингредиентов:

  • по половине килограмма муки и мяса;
  • по 0,4 кг картошки и лука;
  • 0,1 кг жира курдючного;
  • яйцо;
  • перец, пищевая соль (на свой вкус);
  • пара больших ложек растительного масла.

Изготовление блюда:

  1. Влить воду во взбитое яйцо, посолить. Вымесить тесто и оставить для «отдыха». В это время мелко нарубить очищенный лук.


  2. Из мяса сделать фарш (в идеале его необходимо нарезать небольшими кубиками). Добавить измельченные овощи (лук, картофель), кусочки сала, посолить, поперчить. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
  3. Далее раскатать «отдохнувшую» мучную массу в большую тонкую лепешку.

  4. Далее выложить мясную начинку, равномерно намазав ее по тесту.
  5. После этого нужно свернуть заготовку рулетом, слегка приминая закрученную сторону.

  6. Довести до кипения воду в мантоварке. Верхнюю часть промазать маслом с помощью кухонной кисточки из силикона. Затем поместить в нее мясной рулет.
  7. Готовить три четверти часа.

По готовности блюдо разделить на порционные части.

БЖУ на 100 г блюда:

  • белков – 10,6 г;
  • углеводов – 17,5 г;
  • жиров – 9,1 г.

Калорийность – 197 ккал.

Видео-рецепт:

Варианты приготовления блюда

Компоненты:

  • 1 стак. остывшей кипяченой воды;
  • мука (500 – 580 г);
  • 300 г мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • соль, зелень, перец (на свой вкус);
  • пара ст. л. растительного масла;
  • морковка;
  • 4 небольших помидорчика;
  • болгарский перчик.

Изготовление блюда:

  1. Поместить муку в глубокую тару, затем влить предварительно прокипяченную воду, растительный жир и чайную ложечку соли (с горкой). Вымесить тесто, после чего накрыть и убрать для «отдыха».
  2. В это время порубить морковь брусками, измельчить 1 луковицу. Выложить овощную массу на прогретую сковородку с растительным маслом. Слегка поджарить, помешивая компоненты.
  3. Нарубить томаты и болгарский перчик, добавить в сковороду. Смешать продукты.
  4. После того как помидоры выделили сок, а перчик стал мягким, залить полустаканом кипяченой воды. Оставить до закипания.
  5. Далее крупно натереть лук, перемешать с мясным фаршем (желательно вручную). Посолить, поперчить полученную смесь.
  6. «Отдохнувшее» тесто порезать на несколько частей, каждую из которых раскатать на полосы минимальной толщины.
  7. На половину пласта выложить порцию начинки, вторую часть следует поджать, накрывая мясную массу.
  8. То же самое проделать с каждой полосой.
  9. Затем каждую заготовку скатать в форме кольца. В результате должны получиться розочки.
  10. Поместить манты в сковороду к овощам, равномерно распределив по овощной подушке. По необходимости можно добавить кипяч. воду до половинного покрытия каждой розочки.
  11. Тушить в закрытой посуде при минимальном нагреве на протяжении получаса.

Ингредиенты:

  • половина килограмма фарша;
  • тонкий лаваш;
  • по паре морковок, луковиц;
  • специи, перец, соль (на свой вкус);
  • картошка (3 шт.);
  • раст. масло;
  • по 1 стакану томатного соуса и сметаны;
  • 2 яйца;
  • пара ломтиков пшеничного хлеба;
  • полтора ст. кипяч. воды.

Изготовление блюда:

  1. Крупно натереть почищенную морковку, измельчить лук.
  2. Поместить овощную массу в прогретую сковородку с маслом.
  3. Добавить яйца в фарш, тщательно смешать вручную. Затем выложить мелко натертую картошку и хлеб в раскрошенном состоянии. Посолить, поперчить смесь. Снова хорошо перемешать.
  4. Далее равномерно распределить мясную начинку по поверхности лаваша (мучной продукт можно разделить на 2 – 3 части).
  5. Свернуть заготовку в форме рулета и разделить на несколько частей.
  6. Поместить кусочки в емкость к пережарке из морковки и лука срезом вниз.
  7. Развести сметану с томатным соусом, прокипяченной теплой водой, предпочитаемыми специями, солью. Залить полученным соусом рулетики в сковороде.
  8. Готовить около 40 минут (после закипания) в закрытой посуде при минимальном нагреве.

Готовое блюдо присыпать зеленью.

Ленивые манты рулетом

Компоненты:

  • по половине килограмма муки и мясного фарша;
  • пара луковиц;
  • яйцо;
  • ½ стак. воды;
  • морковка;
  • соль, перец (на свой вкус);
  • большая ложка томатной пасты.

Изготовление блюда:

  1. Взбить яйцо с половиной чайной ложечки пищевой соли и остуженной кипяченой водой.
  2. Постепенно засыпать муку. Вымесить тесто, накрыть и убрать для «отдыха».
  3. Фарш смешать вручную с измельченным луком, посолить, поперчить.
  4. «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько кусков, раскатать каждый из которых в тонкие лепешки.
  5. Равномерно распределить мясную начинку по площади каждого пласта.
  6. Свернуть заготовку рулетом, плотно слепив края.
  7. То же самое повторить с другими частями.
  8. Для изготовления соуса нужно измельчить очищенный лук, морковку натереть на мелкой терке.
  9. Поместить овощную массу в глубокую прогретую сковородку с маслом, обжарить до золотистости.
  10. Затем смешать 1 стакан прокипяченной воды с томатной пастой. Полученную жидкость залить в емкость с пассерованными овощами. Посолить, поперчить, перемешать компоненты.
  11. После закипания соуса в сковороду выложить заготовленные рулеты.
  12. Залить воду до полного покрытия заготовок.
  13. Готовить около получаса.

Перед подачей к столу манты разделить на части и залить соусом.

Узбекская ханума в мультиварке

Необходимые продукты:

  • яйцо;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • по 300 граммов мясного фарша и муки;
  • ½ ст. остывшей кипяч. воды;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • перец, зелень, специи, соль (на свой вкус);
  • 3 картофелины среднего размера;
  • пара луковиц.

Изготовление блюда:

  1. В глубокой посуде перемешать яйцо с маслом и солью, после чего залить воду и постепенно засыпать муку. Замесить тесто.
  2. Затем накрыть его пленкой или полотенцем и оставить на полчаса для «отдыха».
  3. В это время очищенный картофель нарубить на кубики некрупного размера.
  4. Смешать картофельную массу с фаршем, посолить, поперчить, всыпать любимые специи. Добавить мелко нашинкованный лук. Тщательно смешать продукты (желательно вручную).
  5. По истечении времени раскатать тесто. Лепешка должна получиться не слишком тонкой.
  6. Сверху выложить мясной фарш, равномерно распределив по поверхности пласта.
  7. Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо слепить края и поместить в чашу мультиварки, заранее промазанную раст. маслом.
  8. Включить режим «Варка на пару» и таймер на 40 минут. Готовить под закрытой крышкой.
  9. В это время следует заняться готовкой соуса. Для этого мелко нарубить лук, выложить в прогретую сковородку с раст. маслом и поджарить до появления золотистости.
  10. Далее выложить томат-пасту, смешать все ингредиенты, затем влить небольшое количество кипяченой воды, добавить любимые специи, измельченную зелень, посолить, поперчить. Снова перемешать продукты.
  11. Тушить в течение 5 минут.
  12. Через 40 минут готовое блюдо выложить на большую тарелку.

Подавать с приготовленным соусом, разделив на порции.

Компоненты:

  • 2 – 2,5 ст. муки;
  • стакан кипятка;
  • яйцо;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл остывшей кипяч. воды;
  • перец, соль (на свой вкус);
  • луковица;
  • 400 г мясного фарша.

Изготовление блюда:

  1. Смешать в глубокой посуде муку с солью. Затем влить кипяток, интенсивно перемешивая мучную массу. Добавить яйцо, замесить тесто.
  2. Далее накрыть его пленкой или полотенцем, убрать на полчаса.
  3. В это время смешать мясной фарш с нашинкованным луком, поперчить, посолить, добавить немного прокипяченной воды. Тщательно размешать.
  4. Тонко раскатать «отдохнувшее” тесто, нарезать на широкие полосы.
  5. На каждую полоску выложить мясную начинку, равномерно распределив.
  6. Защипнуть тесто вдоль, оставляя одинаковые промежутки с открытой начинкой. Края нужно слепить плотно.
  7. Далее свернуть заготовку в форму розочки, слепить края.
  8. Вскипятить воду в мантоварке. Промазать маслом верхний ярус, выложить розочки, между которыми должно быть расстояние около 2 – 3 см.
  9. Готовить около получаса.
  10. По готовности блюдо разложить по тарелкам, сверху полить растопленным сливочным маслом.

Ленивые манты в духовке

Ингредиенты:

  • 500 г и 300 г – фарша и муки, соответственно;
  • пара яиц;
  • литр бульона;
  • 100 мл молока;
  • лук (1 шт.);
  • пара ст. л. раст. масла;
  • специи, соль, перец, томатная паста (на свой вкус).

Изготовление блюда:

  1. Развести яйцо с маслом, всыпать немного соли. Затем постепенно всыпать муку, помешивая. Начать вымешивать тесто.
  2. Далее измельчить очищенный лук, смешать вручную с мясным фаршем, поперчить, посолить.
  3. Раскатать тонко тесто, после чего нарезать на полосы.
  4. На каждую часть разложить начинку, согнуть вдоль и залепить края. Далее закрутить заготовку в форме спирали, начинка должна быть направлена вверх.
  5. Для приготовления соуса необходимо смешать томат-пасту с кипяченой водой и добавить немножко соли.
  6. Промазать растительным маслом противень, выложить манты, залить томатным соусом и поместить емкость в прогретый духовой шкаф.
  7. Готовить около 60 минут при 180 гр.
  8. За несколько минут до готовности блюдо можно присыпать сверху тертой сырной массой.

Ленивые манты с капустой

Компоненты:

  • полкило мяса;
  • лук (3 шт.);
  • 200 г и 300 г – тыквы и свежей капусты, соответственно;
  • перец, соль поваренная (на свой вкус);
  • 1 стакан кипяченой воды;
  • 0,5 кг муки;
  • яйцо;
  • большая ложка растительного масла.

Изготовление блюда:

  1. Соединить муку со стаканом остывшей кипяч. воды, добавить яйцо, раст. масло, посолить. Начать вымешивать тесто, после чего убрать для «отдыха» на ½ ч.
  2. Мясо вымыть, нарезать на части и сделать фарш с помощью мясорубки.
  3. Очищенную от семечек и кожицы тыкву нарубить на мелкие кубики.
  4. Мелко нашинковать очищенный лук, порубить тонкой соломкой капусту.
  5. Все компоненты хорошо перемешать в глубокой посуде, посолить, поперчить.
  6. «Отдохнувшую» мучную массу разделить на несколько частей, после чего сделать тонкие лепешки из них (с помощью скалки).
  7. Далее равномерно распределить начинку по каждому мучному пласту.
  8. Завернуть лепешку в форме рулета, хорошо защипывая края.
  9. Вскипятить в мантоварке воду.
  10. Каждый ярус смазать раст. маслом с помощью кухонной силиконовой кисточки, затем поместить манты.
  11. Готовить около 35 – 40 минут.

Блюдо подавать к столу с любимым соусом, разделив на порционные части.

Манты является фирменным блюдом в ближневосточной и кавказской кухне, и неспроста - в отличие от курзе, они готовятся на пару и сохраняют насыщенный вкус, сочность и аромат мяса и добавок. Это классическое блюдо, которое готовится и повседневно, и для приема гостей, и в праздник.

Не всегда есть время, и желание трудиться над лепкой и приготовлением их в громоздкой пароварке. Есть ли способы подать на стол это сочное мясное блюдо быстрее и проще?

Мы приведем 7 вариантов сэкономить время, но получить в результате нежные и ароматные манты.

Ленивые манты на сковороде

Если нет пароварки, или времени заполнять ее водой и ждать закипания, отлично подойдет быстрый рецепт на сковороде. Да, финиш существенно отличается от оригинала, но близкие будут в восторге от блюда - особенно мужчины, ведь они так любят вкусную мясную еду.

Какие продукты нужны:

  • 500 г говяжьего или бараньего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 3 луковицы
  • 2 средние моркови;
  • 2-4 листа лаваша;
  • соль, специи - по усмотрению;
  • пучок свежей зелени;
  • томатная паста - несколько ложек (по вкусу);
  • сметана - тоже несколько ложек;
  • растительное масло.

Ваши действия:

  1. Луковицы очистить от шелухи, вымыть и нарезать максимально мелко. Можно воспользоваться овощерезкой от мясорубки - так будет быстрее.
  2. Морковь пропустить через терку. Отлично подходит для такой работы терка на ножках с ручкой - минимум усилий при максимуме результата.
  3. Картофель вымыть, почистить и протереть.
  4. Посмотреть мясо на жирность - если оно не жирное, добавьте подсолнечное масло. Манты сочнее и нежнее, если начинка жирная. Если не любите жирную еду, добавьте воду - стакан.
  5. Положить к мясу измельченные луковицы, морковь и картошку. Посолить, поперчить. Перемешать массу руками несколько раз.
  6. На лист лаваша с помощью вилки равномерно выложить фарш тонким слоем - не более 1 см толщиной. Скатать лист в рулет и аккуратно порезать на одинаковые небольшие куски. То же самое проделать с оставшимися листами лаваша и фаршем.
  7. Раскалить сковородку, предварительно налив растительное масло, и с помощью вилки выложить в нее рулетики как можно теснее друг к другу.
  8. Жарить на медленном огне до корочки.
  9. Приготовить заправку - смешать томатную пасту и сметану в одинаковых пропорциях, добавить соль и любимые приправы.
  10. Залить рулеты заправкой и тушить 30 минут. По усмотрению можно положить лавровый лист - для аромата.

Готовые манты подавать со свежей зеленью. Минимум действий - максимум вкуса.

Если под рукой нет лаваша, можно замесить пресное тесто и использовать его.

Как приготовить в духовке

Для любителей запеченного мяса, в котором сохраняется вкус каждого ингредиента, ленивые манты пекутся в духовом шкафу.

Какие продукты нужны:

  • 0,5 кг фарша из говядины или баранины;
  • 3 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 2-3 картофелины;
  • 4 стакана муки;
  • зелень - желательно кинза - пучок;
  • соль, специи - по усмотрению;
  • томатная паста;
  • подсолнечное масло;
  • вода.

Ваши действия:

  1. В просторную чашу просеять муку, посолить ее и перемешать. Потихонечку добавлять воду и мешать содержимое деревянной ложкой, пока оно не будет достаточно плотным. Далее месить руками и добавлять еще муки по нужде. Следить, чтобы тесто не получилось слишком крутым, оно должно быть мягкое и тягучее. Для этих целей некоторые хозяйки добавляют в него немного дрожжей - так оно будет мягкое и эластичное.
  2. Накрыть его салфеткой или чашей и оставить, пока будет готовиться начинка.
  3. Луковицы очистить от шелухи, вымыть, просушить и порубить.
  4. Морковь и картофель протереть. Их можно пустить с фаршем, как и лук.
  5. Мелко порубить кинзу.
  6. Добавить всё в фарш. Посолить и приправить. С фаршем хорошо сочетается молотый кориандр. Для любителей тмина - можно добавить немного тминных семян или молотую приправу.
  7. Получившуюся начинку вымешать.
  8. Тесто еще раз смесить для упругости и раскатать до толщины 1-2 мм. Не раскатывайте слишком тонко, тесто может порваться, когда вы будете скатывать его в рулет.
  9. Выложить на тесто фарш и разровнять вилкой. Аккуратно закатать тесто в рулет, и залепить края либо пришпилить зубочистками.
  10. Теперь выбор за вами - уложить рулет целиком в форму либо нарезать его кольцами, и уложить кольца.
  11. Форму промазать маслом.
  12. Томатную пасту развести с водой. Добавить красный перец и соль. Сюда хорошо подойдет также сушеный базилик.
  13. Получившимся соусом залить рулет или отдельные рулетики и отправить форму в духовку. Печь при 180 градусах 30-40 минут.

Чтобы ускорить процесс готовки, можно использовать тот же лаваш.

Ханум по-узбекски в пароварке

Узбекская кухня изобилует яркими и сочными рецептами с пряными запахами и вкусами. Вспомним хотя бы знаменитый узбекский плов.

Также в их кухне присутствует блюдо, очень сильно напоминающее кавказские манты. При умении можно приготовить ханум в виде рулета или розочек.

Какие продукты нужны:

  • говядина или баранина - 500 г;
  • картофель - 3 плода;
  • лук - 3 головки;
  • соль и перец;
  • кориандр молотый;
  • кумин;
  • мука - 500 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • вода.

Ваши действия:

  1. Просеять муку в глубокую емкость. Сделать выемку. Налить туда масло. Насыпать соль. Добавлять воду понемногу и месить. Замешанное тесто запаковать в целлофановый кулек и убрать на холод.
  2. Мясо вымыть и порубить на тонкие куски - чем меньше, тем лучше. Это традиционный вариант начинки. Так же и манты по-настоящему готовятся из мелкорубленого мяса. Но если некогда, работайте с фаршем - на вкус это не повлияет.
  3. Картофель очистить и протереть.
  4. Лук очистить и мелко порубить.
  5. Смешать овощи и дать им «подружиться» несколько минут, затем перемешать их с рубленым мясом. Положить туда же щепотку кумина, сушеной кинзы (кориандра), посолить и поперчить. Влить немного воды. Все перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  6. Достать тесто и раскатать.
  7. Аккуратно выложить начинку на тесто и скатать его в рулет.
  8. Промазать форму маслом и положить туда рулеты, оставив между ними расстояние в палец, так как ханум увеличится по мере приготовления. В воду под пароваркой можно добавить специи, лавровый лист, чтобы ханум пропитался их ароматом.
  9. Готовить не меньше 40 минут.

Готовое блюдо разрезать кольцами, посыпать зеленью. К нему хороши не только сметана и соус из помидоров, но и майонез с чесноком - в майонез добавить немного воды, натертый чеснок и взбить в блендере или миксером, можно положить и зелень. Еще ханум можно украсить мелко-мелко рубленым зеленым луком, кольцами помидоров и огурцов.

Ленивые манты на овощной подушке в мультиварке

Этот рецепт - отличное решение для тех, кто не располагает временем, но хочет удивить домочадцев и гостей сочным и ароматным мясным блюдом с овощами, да еще и с тестом - сытно и вкусно!

Какие продукты нужны:

  • фарш говяжий или бараний - пол кило;
  • лук репчатый - 4-5 головок;
  • морковь - 2-3 плода;
  • картофель - 2 плода;
  • смесь замороженных овощей - 1 пакет;
  • соль, перец;
  • мука - пол кило;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить ленивые манты на овощной подушке:

  1. Замесить мягкое тесто - пропустить муку через сетку, смешать с солью, можно добавить специи. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Готовое сбитое тесто спрятать в полотенце и отложить.
  2. Нарезать на ломтики 3 морковки и столько же лука.
  3. Разогреть сковороду с маслом.
  4. Обжарить нарезанные овощи и замороженную смесь до румяности.
  5. Оставшийся лук так же нарезать мелкими кусочками.
  6. Картофель пропустить через терку.
  7. Добавить к фаршу лук, картофель, соль, специи.
  8. Раскатать тесто и разрезать на полосы шириной 4-5 см.
  9. Выложить на полосы начинку. Сложить тесто пополам по горизонтали - так что начинка будет внутри. Затем закатать полоски в рулетики.
  10. В чашу от мультиварки ровным слоем положить зажарку из моркови, луку и смеси овощей. Сверху аккуратно выложить мясные рулеты. Налить полстакана воды.
  11. Установить режим «Тушение» или «Выпечка» и готовить 30-40 минут.

Ароматные и сочные манты, пропитавшиеся вкусом жареных овощей подавать со свежей зеленью и сметаной!

Готовим с мясом и капустой

Продукты для рецепта:

  • фарш - 1 кг;
  • капуста - пол кило;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • чеснок - 3 дольки;
  • соль и приправы;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука - 1 кг;
  • вода - сколько возьмет тесто.

Как приготовить ленивые манты рулеты:

  1. Замесить мягкое тесто - пропустить муку через сетку, смешать с солью, по желанию - приправить. Добавлять воду понемногу, тесто должно слегка прилипать к рукам. Накрыть тазиком, чтобы не подсохло.
  2. Лук, чеснок и капусту очень мелко нашинковать.
  3. Добавить к фаршу лук, капусту, сливочное масло, чеснок, соль и приправы.
  4. Поставить пароварку на огонь.
  5. Раскатать тесто в овал толщиной 2 мм.
  6. Выложить фарш на тесто и выровнять вилкой или ножом.
  7. Закатать тесто в рулет, и защипать края.
  8. В воду в нижнем отсеке пароварки добавить черный перец и 2-3 лаврового листа.
  9. Смазать форму маслом и выложить рулет, отступив от бортиков форму на несколько сантиметров.
  10. Готовить манты 40-50 минут.

Это великолепное сытное блюдо хорошо сочетается со сметаной или майонезом.

С тыквой и картофелем

Вегетарианский рецепт понравится всем, кто устал от мяса и хочет легкой и полезной еды.

Какие продукты нужны:

  • картофель - 3 плода;
  • сладкая тыква - 400 г;
  • лук репчатый - 2 головки;
  • мука - 400 г;
  • вода;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Ваши действия:

  1. Муку всыпать в просторную чашу, добавить соль и перемешать руками. Наливать теплую воду и месить, примерное соотношение муки и воды 2:1. Тесто должно быть в меру мягкое и тягучее. Некоторые для этих целей добавляют в тесто дрожжи. Яйцо добавлять точно не стоит, так тесто станет твердым и слишком плотным.
  2. Тыкву пропустить через мясорубку или терку.
  3. Нарезать лук.
  4. Приготовить начинку - смешать тыкву, лук, соль и специи, добавить немного масла. Дать начинке постоять, чтобы ингредиенты подружились.
  5. Раскатать пласт из теста. Выложить на него начинку. Скрутить в рулет и защипать края.
  6. Ханум с тыквой можно парить, печь или приготовить в мультиварке. Он будет готов через полчаса.
  7. Готовый рулет обильно смазать сливочным маслом или домашней сметаной.

Манты с курицей

Интересный вкус можно получить, если использовать куриное филе.

Какие продукты нужны:

  • куриное филе - 500 г;
  • лук - 6 головок;
  • морковь - 2 шт.;
  • болгарский перец красный - 1-2 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • лаваш - 2-3 листа;
  • соль, специи, приправы;
  • масло растительное;
  • пучок петрушки.
  1. Как приготовить:
  2. Начать с зажарки - нарезать одинаковыми кусками морковь, помидоры, сладкий перец и половину лука.
  3. Разогреть сковороду, налить масла и обжарить овощи - сначала лук, затем добавить морковь, далее - помидоры, и в конце - перцы. Если время позволяет - обжарить каждый овощ по отдельности, так каждый сохранит свой вкус и будет ярко играть в готовом блюде
  4. Нарубить курицу на мелкие кусочки.
  5. Лук нашинковать.
  6. Приготовить начинку - смешать курицу, лук, соль, специи, добавить растительное масло.
  7. На лист лаваша выложить начинку, скрутить в рулет и защипать края.
  8. Выложить рулеты в мультиварку или в сковороду и готовить 30 минут с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.

Лайфхак, как сделать это блюдо еще вкуснее - кусочки курицы замариновать в соли и перцах за сутки до готовки, можно в качестве маринада использовать соевый соус. А перед выкладыванием на лаваш - куриные кусочки обжарить на сухой сковороде до карамельной корки, так вы запечатаете поверхность мяса, а весь вкус и сок останется внутри. Такие же советы работают и при приготовлении шаурмы и салатов с курицей (например, «Цезаря»).

Готовые манты с курицей полить зажаркой и посыпать зеленью.