Отдых на природе: о чем нужно помнить. Пищевая атака скоропортящихся продуктов

Собираешься делать шашлык в лесу – готовься заплатить штраф. Однако этой участи можно легко избежать, соблюдая нехитрые правила.

О том, как организовать пикник и не нарваться на неприятности, порталу рассказал начальник службы охраны гослесфонда УП «Минское лесопарковой хозяйство» Константин Пузына.

В лесу гулять можно и нужно. Однако в чрезвычайно пожароопасные периоды местные власти вынуждены закрывать леса для посещения. В таком случае в зеленую зону вообще нельзя заходить, какие уж там пикники. Пока запрета не вынесено, а значит, лес открыт для всех.

Костер – основная причина, по которой к вам могут «прицепиться» сотрудники лесхоза. На территории Беларуси до сих пор действуют правила пожарной безопасности в лесах СССР. Согласно этому документу запрещается разводить костры :

  • под кронами деревьев;
  • в местах с подсохшей травой;
  • на участках поврежденных ветровалом и буревалом;
  • на старых горельниках;
  • в хвойных молодняках.

Костер необходимо разводить на специально предназначенном и оборудованном для этого месте. Кострище должно быть окольцовано минерализованной (т. е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метров.

  • применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • оставлять без присмотра недогоревший костер;
  • использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

После костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

За «неправильный костер», то есть нарушение правил пожарной безопасности, не повлекшее причинение ущерба, к вам могут быть применены предупреждение или штраф до 25 базовых величин.

В случае, когда костер привел к уничтожению или повреждению леса либо торфяников, – предусмотрен штраф в размере от 25 до 50 базовых величин . Кроме того, виновник должен будет возместить нанесенный ущерб.

Константин Пузына советует поступать проще: «Вы сами видите, что в правилах много нюансов, в которых легко запутаться. Поэтому во избежание неприятных ситуаций рекомендую использовать мангал или жаровню ».

Правила размещения мангала в лесу предельно просты – главное, чтобы он не соприкасался с живым почвенным покровом и исключал возможность возгорания. После использования угли нужно залить водой.

В лесу запрещена незаконная рубка и повреждение деревьев и кустарников. Поэтому не ломайте ветви и не рубите деревья, а лучше привозите с собой уголь для мангала .

Запрещено парковать автомобиль на живом напочвенном покрове и лесной подстилке, а также передвигаться на транспортном средстве вне автодорог. Если вы даже не нанесли особого вреда природе, то нарушили правила дорожного движения.

«В таких случаях мы фиксируем нарушение на фотокамеру и отправляем в ГАИ, – пояснил Константин Пузына. – Очень часто люди игнорируют знаки, запрещающие въезд, а это тоже нарушение ПДД».

Главная проблема минских и пригородных лесов – это мусор. Отдыхающие с неподдельным энтузиазмом засоряют родную природу, а за это, между прочим, законом предусмотрены предупреждение или штраф до 20 базовых величин . Однако поймать за руку загрязнителя не так просто. Остается только уповать на чистую совесть граждан.

Руководствуясь вышеизложенным, мы составили краткий список правил для пикника в лесу:

  1. Используйте мангал или жаровню.
  2. Привозите дрова и уголь с собой.
  3. Паркуйте автомобиль в предназначенном для этого месте.
  4. Убирайте за собой мусор.

Ольга Артишевская

12:06 2017

После тяжелой зимы и длинного поста совершенно естественным кажется желание людей выбраться на природу и наесться до отвала шашлыков. Но не стоит забывать, что долгожданный пикник может не только доставить удовольствие, но и причинить серьезные неприятности вашему организму.

Какие опасности подстерегают всех желающих пожарить шашлыки на природе и как их избежать, а также, о чем необходимо помнить при выезде на природу, рассказали врачи.

Первым дело при сборах необходимо обратить внимание на детали. Проверить, взяли ли вы такие важные вещи как ножи – лучше прихватить несколько, спички и соль. До пикника лучше всего проверить все вещи, сверяясь со списком.

Посуду на пикниках обычно используют одноразовую, она легкая и не нужно тащить ее обратно домой. Однако следует помнить, что выбрасывать ее следует не прямо на месте, а в специальных местах, поэтому лучше всего захватить с собой и пакет для мусора, либо рассчитать так, чтобы мусор складывался в освободившиеся пакеты.

Также необходимо прихватить с собой подстилки – как для себя, так и под еду, ими могут служить клеенки, покрывала, имеющиеся в продаже или смастеренные вручную сумки-одеяла или даже коврик. Поскольку в мае еще прохладно, лучше выбирать подстилку из расчета «чем теплее, тем лучше».

Еду лучше всего переправлять в сумках-холодильниках, если же таковой не нашлось, сохранить продукт теплым или холодным, можно воспользовавшись обычной фольгой или специальными контейнерами из плотной фольги.

Надо помнить, что бутерброды с маслом, колбасой и сыром могут легко испортиться при жаре, поэтому лучше везти их не в пакетах, а в пергаментной бумаге, завернув все в ту же фольгу. В супермаркетах есть жирооталкивающая бумага, которую также можно использовать.

Продукты можно поделить уже при сборах, приготовив одинаковые порционные коробочки для каждого участника пикника – это удобно, если семья едет на отдых с детьми, которым часто хочется того же, что и у братика-сестрички.

При отдыхе возле деревьев вместо «подвесного» стола можно использовать раскрытый зонтик. Его лучше всего подвесить на ветке, расположив продукты на его внутренней поверхности.

Если на повестке дня значатся шашлыки, помимо обязательных мангала, шампуров, дров и мяса, следует не забыть о топорике или пиле и горючей жидкости, а также о таких вещах, как вилки, железные щипцы и лопатки.

На пикнике не обойтись без полотенец и салфеток, а если отдых пройдет вдали от воды, придется захватить побольше воды – она нужна не только для питья, с ее помощью придется мыть руки и посуду.

Отдыхающим важно иметь при себе мини-аптечку, а также спрей от насекомых и мази от загара. Для веселого времяпрепровождения не помешает захватить с собой мячи, бадминтон и другие вещи, которые могут развлечь на природе, как детей, так и взрослых.

Поскольку за городом, где нет асфальта и бетона, обычно температура несколько ниже, не помешает захватить с собой теплые вещи.

Если грамотно спланировать свой отдых, то есть с учетом особенностей своего организма, вы насладитесь и релаксом, и вкусной едой. Ошибки в приготовлении и употреблении шашлыка простит только абсолютно здоровый организм. Если же ваш организм уже скомпрометирован, у вас есть какие-то заболевания желудочно-кишечного тракта или склонность к таким заболеваниям, отдых на свежем воздухе с употреблением шашлыка может привести к нежелательным последствиям, говорит врач-диетолог Анжела Корень.

Ошибки, связанные с приготовлением и употреблением шашлыка, которые часто допускаются на пикнике.

Некачественное мясо. Подготовка начинается с подбора мяса для шашлыка. Не рекомендуем покупать уже замоченное мясо, если вы не уверены в качестве производителя. Лучше самостоятельно выбрать качественное мясо и замариновать его.

Неправильное маринование. Для того чтобы мясо хорошо прожарилось, лучше мариновать его загодя. Часто при быстром способе маринования используется майонез в качестве маринада. Этого не стоит делать, поскольку майонез при термической обработке выделяет канцерогенные вещества. При мариновании мяса допускается использование уксуса. Но пользы будет больше, если в качестве маринада вы используете натуральные соки (измельченные фрукты), специи, лук. Важно также, чтобы мясо было порезано не слишком большими и не слишком маленькими кусками.

Время жарки шашлыка. В слишком зажаренном мясе могут образоваться канцерогены, непрожаренное мясо тоже не полезно для нашего организма.

Нездоровое сочетание продуктов. Жирное мясо в сочетании с алкоголем чревато обострением или возникновением панкреатита, если у вас есть предрасположенность или ваш организм не достаточно "тренирован". Кроме того, чрезмерное употребление жиров (сдоба, мясные продукты) может спровоцировать заброс желчи из двенадцатиперстной кишки в желудок, которая смешивается с кислотной средой и попадает в пищевод, вызывая сильную изжогу. Также людям с рефлюксной болезнью (изжогой) не стоит есть помидоры, пить томатный сок и вообще пакетированные соки. Не стоит также излишне перчить мясо, если вы страдаете гастритом. Для того чтобы пикник оставил только приятные воспоминания, важно вместе с жирными продуктами употреблять большое количество овощей и фруктов. Клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, необходима для того, чтобы желудку было легче переварить мясо. Не забывайте, что овощей и фруктов в нашем дневном рационе должно быть не менее 400-500 граммов. Необходимо также пить воду в достаточном количестве, в промежутках между приемами пищи.

Нерациональное распределение физической нагрузки. Если, поев шашлык, принять горизонтальное положение, можно спровоцировать изжогу. Также не стоит сразу после плотной еды наклоняться и поднимать тяжести, но все же желательно двигаться в перерывах между застольями.

Несоблюдение гигиенических норм. Не забудьте взять воду и мыло для того, чтобы мыть руки. Захватите также антибактериальные салфетки. Пользуйтесь отдельными разделочными досками для резки замоченного мяса и овощей на салат.

Старайтесь выбрать то мясо, которое лучше всего воспринимает ваш организм. Не перчите и не пересаливайте маринад. Тогда пикник будет праздником, а не источником неприятных приключений, которые могут закончиться больницей.

В статье использованы материалы из открытых источников: ТСН, mir24.tv

Что взять на пикник летом? Так чтобы отдых на природе удался на все сто! Делимся советами, как вернуться с пленэра веселой и довольной!

Забудь про корзинку

Модные плетеные корзинки для пикников с изящными кожаными ручками чудесно смотрятся в глянцевых журналах и в фотосессиях инстаблогеров. На деле, нести ее в руках на расстояния более ста метров крайне неудобно. Обычный вместительный рюкзак или сумка из супермаркета, которую можно повесить на плечо - куда более продуманная экипировка.

Выбери место для пикника

Удачное место для пикника - половина успеха. Идеальная полянка располагается на холме, пригорке или склоне, откуда открывается чудесный вид. Плюс тебе понадобятся несколько деревьев, между которыми ты сможешь закрепить тент в случае дождя. Совет про то, что необходимо взять с собой тент или большое покрывало и веревки, мы можем опустить?

Составь список

Список еды на пикник нужно составить заранее. Иначе крайне обидно бывает вспомнить, расположившись в удаленной от цивилизации локации, что ты забыла кетчуп, спички или соль.

Конечно, в случае расположения бивуака в ближайшем лесочке, где соседний пикник имеет место быть в районе ближайших кустов, твоя забывчивость простительна и может даже послужить поводом для приятных знакомств. Но золотое правило пикниководов гласит: "рассчитывать нужно только на себя".

Что взять на пикник из еды

Список блюд зависит от предпочтений участников. И все же некоторые универсальные советы тут можно дать. Во-первых, отдай предпочтение салатам без майонеза. На солнце они приобретаю непрезентабельный вид в течение получаса, да и велик шанс отравиться. А диарея на лоне природы - слишком отчаянное приключение.

Во-вторых, фрукты-овощи вымой дома - и тогда тебе не придется тащить дополнительную баклажку воды. И, наконец, попробуй обойтись без десертов - и у тебя будет меньше шансов быть атакованной осами и муравьями.

Выбери мясо для шашлыка

Идеальный вариант - свиная шейка (нежное мясо, мало соединительных волокон) или баранья корейка (можно жарить прямо с косточками). Говядину лучше не брать. Предпочитаешь птицу? Возьми на шашлык куриные окорочка или крылышки.

Шашлык из свинины достаточно мариновать 2 часа. А баранину стоит подержать в маринаде не менее 4 часов. Используй гнет, тогда мясо лучше впитает запах лука и приправ. Не бери приправы крупного помола. Крупные кусочки специй обгорают и придают мясу горечь.

Продумай гарнир

Подчеркнуть вкус мяса помогут легкие закуски из овощей или салатов, сдобренных порубленной свежей зеленью. Отлично сочетается шашлык с овощами, приготовленными тут же на гриле. Подойдут помидоры, баклажаны, кабачки. Порежь овощи кольцами, полей оливковым маслом и посоли. Обжарь на решетке до появления румяной корочки.

Придумай соус

Кетчуп? Банально! Быстро приготовить вкусный соус к мясу получится если смешать очищенные от кожуры помидоры с давленным чесноком и рубленной зеленью. Сюда же добавляем соль и перец, перемешиваем.

Определись, на чем будешь готовить

Для мяса подойдет переносной мангал с шампурами. А вот рыба, разумеется, свалится с шампура, так что необходимо взять решетку-гриль. Для углей используй дрова лиственных пород деревьев. Хвойные поленья категорически не подходят, так как дают сильный смолистый запах. Это испортит аромат шашлыка!

Запасись средствами от комаров

И от клещей. Особенно, если планируются пикник с детьми. Покусанные всяческим гнусом малыши выглядят особенно печально. Бессовестная мошкара особенно навязчива возле водоемов. Но и на обычной лесной полянке сложно избежать знакомства с кровососущими насекомыми. А клещи вдобавок ко всему переносят крайне неприятные заболевания.

Внимание! Репелленты от клещей довольно токсичны, и наносятся обычно на одежду, а не на кожу. Поэтому детям для пикника необходимо выбрать закрытую одежду.

Чтобы отогнать назойливых насекомых от угощения, в центр импровизированного стола поставь ароматическую лампу с лавандовым маслом.

Аптечка - абсолютный мастхэв

Походная аптечка содержит: пластыри, какой-нибудь антисептик, средство с пантенолом на случай ожогов, универсальное болеутоляющее. Так же стоит взять антигистаминный препарат на случай внезапной аллергической реакции на укус насекомого. Пригодится и активированный уголь - вдруг ты или кто-то из твоих друзей съедят "что-нибудь не то".

Выучи как выглядит борщевик

Природа таит опасности для городских жителей. И одно из них - растение под названием борщевик. Это зонтичное растение, распространенное в Средней полосе и по виду напоминающее разросшийся укроп. Борщевик жалит, как крапива, но в полной мере проявляет себя не сразу.

Продумай развлечения

Или выбери место, где не ловит сотовая связь… Шутка! Но, если ты не хочешь, чтобы народ привычно зависал в смартфонах, продумай, чем весело заняться в компании. Бадминтон, настольные игры - да что угодно, лишь бы люди шевелились.

Незаменимые гаджеты для пикника

Во-первых, портативная зарядка, она же пауэрбанк. Смартфон имеет особенность быстрее садиться в лесу, так как постоянно ищет сеть (если конечно, вы не выбрали место для пикника в районе вышки сотовой связи).

Во-вторых, портативная музыкальная колонка. Согласись, невозможно обойтись без музыки, особенно если на пикник собралась большая дружная компания. И, наконец, хорошая вещь для трапезы на природе - сумка-холодильник, в которой удобно держать прохладительные напитки и мясо, ожидающее приготовления.

Лето – прекрасная пора для вылазки на природу с друзьями. «Дача!» – подумают многие и окажутся далеки от истины. Во-первых, дача не всегда имеется в наличии. Во-вторых, если она все-таки существует, то обычно значительно ограничивает число приглашенных в силу своей удаленности и «нерезиновости». «Пикник», – отвечу я и объясню почему.

Именно пикник позволяет подобрать максимально удобную для всех точку дислокации и позвать столько друзей, сколько вашей гостеприимной душе угодно. И если за зиму вы забыли, как устраивать застолье на траве, то я спешу вам напомнить о некоторых обязательных пунктах оргпрограммы и рассказать о просто приятных вещах, которые сделают ваш праздник незабываемым.

Википедия: Пикни́к (от фр. pique-nique – поклевать, перехватить чего-нибудь) - в современном понимании приём пищи на природе, устраиваемый на траве на открытом воздухе в местах с красивыми пейзажами - сад, парк, берег озера, пляж или лес - и, как правило, летом.

Что нужно для пикника?

1. Место

Любой ближайший к вам парк или небольшой лесной массив может стать отличным местом для проведения пикника. Если предполагается, что гости будут съезжаться из разных районов большого города, обязательно надо продумать то, как они будут добираться до места. В том случае, когда большинство друзей решат приехать без машин, будет идеально, если поблизости располагается станция метро или остановка общественного транспорта. Кстати, в отличии от поездки на шашлыки, пикник можно организовать и без костра или мангала. Это является большим плюсом, если местом дислокации вы выберете городской парк, где разведение костров запрещено.

2. Еда

Для «базовой комплектации» пикника рекомендую выбирать продукты, для которых не понадобятся вилки, ножи и ложки. Хотя тут не может быть никаких ограничений. Но, определенно, то, что можно взять руками, на природе есть удобнее. И, конечно, просто необходимо пользоваться преимуществами летнего сезона и угощаться свежими фруктами, ягодами и овощами! Помните, что фрукты и особенно ягоды лучше мыть на месте, так как вымытые заранее они дадут сок и потеряют внешний вид.

3. Напитки
Для пикника лучше выбрать легкие напитки, такие как вино, соки, морсы, квас. И обязательно запаситесь большим количеством воды: в жаркую погоду ее понадобится гораздо больше, чем алкоголя. Вино рекомендую выбирать в больших картонных пакетах. Такая упаковка имеет удобные краны, избавляющие от возни со штопором. Пакеты удобнее и легче нести и утилизировать. Многие компании с удовольствием организуют вам бесплатную доставку. ! Не забудьте про воду для того, чтобы мыть фрукты, овощи и руки!

4. Интерьер

Сейчас в продаже можно найти большой выбор корзин для пикника самых разных форм и размеров. Преимущество специализированной корзины в том, что она же может служить и небольшим переносным столом. Но если подойти к вопросу серьезнее, то можно приобрести за весьма скромные деньги сборный пластиковый стол, который станет эпицентром происходящего. Да и некоторые продукты лучше держать повыше, чтобы насекомые не набросились на них раньше, чем вы приступите к трапезе.

Если ваш пикник и вовсе планируется по высшему разряду, то приобретите шатер. В крупных магазинах, где летом открываются отделы товаров для пикника, вы найдет легкие сборные конструкции как самых скромных, так и весьма внушительных размеров. Цена варьируется от 1 до 20 тысяч рублей. В некоторых из них можно даже пожить несколько дней в теплую погоду. Только не забудьте продумать вопрос дальнейшего хранения вашего переносного домика.

Если же место у вас ограничено, то можете просто установить большой зонт. Ведь навес имеет не только эстетическое, но и весьма практическое назначение: в его тени напитки не будут так быстро нагреваться.

5. Мультимедиа-настроение

6. Против непрошенных гостей

Не забудьте взять на природу средство от насекомых, иначе ваш праздник будет омрачен бесконечными похлопываниями и почесываниями. Пусть комарам и слепням достанутся другие в то время, когда вам ничего не будет мешать наслаждаться отдыхом.

7. Берегите природу!

Рекомендую взять на пикник большие пакеты для мусора – это намного эстетичнее, чем куча мелких пакетов, да и уборка территории займет у вас значительно меньше времени. Вы же культурные люди и не хотите оставить после себя непригодную для других лужайку!

8. Пикник style

На мой субъективный взгляд эстета, пикник и пин-ап – настолько близкие вещи, что одно без другого просто невозможно представить. Клетчатые скатерти, плетеные корзины, платья в горох и удобная обувь на невысоком каблуке на фоне сочной зеленой травы так и просятся в самые стильные Instagram-тренды этого сезона.

Может, туфли на каблуке – это не очень удобно, но зато так красиво! А при желании их можно запросто сбросить и пробежаться босиком по траве. Летние шляпки, не только зададут тон мероприятию но и защитят вас от солнца.

Но все эти рекомендации меркнут перед самой главной составляющей пикника. Правильные люди и хорошее настроение! И если с этим пунктом вы справитесь, то все остальное – мелочи. Ведь никакие наряды и кулинарные изыски не заменят вам настоящих друзей!