Все о шоколаде для детей. Самые интересные факты о шоколаде. Шоколад помогает сбросить вес

Поделилось

1. «Madeleine» - самый дорогой шоколад в мире, созданный кулинаром Фрицем Книпшилдтом из американского штата Коннектикут.

2. Португальский поэт Фернанду Песоа однажды написал: «Посмотрите, на свете нет другой такой метафизики, как у шоколада»

3. Hershey’s ежедневно выпускают более 80-и миллионов шоколадок «Kisses».

4. Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустила первую шоколадную плитку в мире.

5. В фильме «Psycho», Альфред Хичкок использовал шоколадный сироп Bosco для имитации крови в знаменитой сцене в душе.

6. Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

7. Шоколаду традиционно приписывают магические, медицинские и мистические свойства. К примеру, в латинском языке какао-деревья именуются как «Theobroma Cacao», что означает «пища богов».

8. Шампанское и игристое вино считаются слишком кислыми для употребления с тёмным шоколадом. Красное вино сочетается лучше всех.

9. Судя по прогнозам из отчетов, мировые продажи шоколада в 2010 году составили 83,2 миллиарда долларов, и к 2016 возрастут на 15%.

10. Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

11. Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причём 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон. Места возделывания какао-культур располагаются в 3-х основных регионах: Южная и Центральная Америка, Западная Африка и Юго-Восточная Азия/Океания.

12. Каждое какао-дерево производит около 2,5 тысяч бобов. Должно пройти около четырёх-пяти лет, чтобы появились первые бобы.

13. Американские производители шоколада используют около 3,5 миллиона фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

14. Для создания одного фунта шоколада требуется около 400 какао-бобов.

15. Примерно 70% денег из почти 500 миллионов долларов, предназначенных для покупки конфет перед Пасхой, тратится на шоколад.

16. Приблизительно 71 миллион фунтов шоколадных конфет продается перед Пасхальной неделей. Всего-навсего 48 миллионов фунтов в течение недели Святого Валентина. И, наконец, 98 миллионов фунтов шоколадных конфет приходится на последнюю неделю октября, в преддверии Хэллоуина.

17. Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получнием какао.

18. Более чем 3,8 миллионов тонн какао-бобов производится каждый год.

19. Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.

20. Слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа - xocolatl, или «горькая вода».

21. Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

22. Шоколад был одним из первых продуктов Американского экспорта, когда в 16 веке Колумб вместе с Кортесом привез какао-бобы обратно в Испанию.

23. FDA (Ассоциация по контролю за лекарствами) обсуждает предложение по разрешению производителям конфет заменять растительное масло на традиционное какао-масло.

24. Оказывается, чёрный шоколад намного полезнее для здоровья человека, чем молочный, белый и другие разновидности. Чтобы ему быть полезным - какао и шоколадные ликер должны быть первыми в списке ингредиентов, но никак не сахар.

25. Раньше шоколад предназначался только элитным слоям населения, но теперь он стал доступен для каждого, в связи с техническими достижениями промышленной эволюции. Однако, как только шоколад приобрёл популярность в Европе и Америке, тысячи людей были использованы в качестве рабского труда для производства какао.

26. Квакеры, такие как Джордж Кэдбери, приобрели большое состояние на производстве питьевого шоколада в качестве альтернативы алкоголю.

27. В 1875 году швейцарец Даниэль Петер обнаружил способ перемешивания сгущённого молока, использованный его другом Генри Нестле, с шоколадом, для создания первого молочного шоколада.

28. В 1879 году швейцарец Рудольф Линдт обнаружил конширование, являющийся важным процессом в переработке шоколада. Он обнаружил это случайно, когда его ассистент оставил машину включенной на всю ночь.

29. Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

30. В сущности, немецкие учёные предполагают, что флавониды, находящиеся в шоколаде, поглощают ультрафиолетовое излучение, которое помогает защитить кожу и увеличить приток крови, в конечном счёте, улучшающее её внешний вид.

31. Огромнейшие часы с кукушкой из шоколада можно найти в Германии.

32. Исследования показывают, что тёмный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счёт увеличения притока крови к мозгу. Исследования также обнаружили, что тёмный шоколад помогает улучшить зрение в странах с плохими погодными условиями, и способствует снижению кровяного давления, спад которого хорошо влияет на поддержку должного уровня холестерина, чувствительность к инсулину и функцию тромбоцитов.

33. Майя использовали шоколад в крещениях и бракосочетаниях, иногда вместо крови во время церемоний. При захоронении императоров часто оставляли банки с шоколадом рядом с ними.

34. Согласно ацтекской легенде, бог Кетцалькоатль принес какао на землю, но был изгнан с небес за помощь людям. Когда он убегал, то обещал вернуться в один прекрасный день как «светлокожий бородатый человек для спасения Земли».

35. Девяносто процентов современного какао сделано по типу, называемому forastero(иностранное). Тем не менее, до 1800-х годов, какао изготавливалось по типу criollo. Хотя forastero на вкус и не такое вкусное как criollo, но его выращивание получается менее затратным.

36. Католическая церковь когда-то интерпретировала употребление шоколада наравне с еретическим поведением, включая богохульством, вымогательством, колдовством, обольщением, так же как расовую ненависть к евреям.

37. Распространение шоколада из Испании по всей Европе началось в шестнадцатом веке с изгнания евреев из страны, совместно с Португалией, во время инквизиции. Некоторые евреи, которые покинули Испанию, позаимствовали испанские секреты обработки шоколада.

38. Во время Второй Мировой войны, немцами была разработана взрывчатка, покрытая шоколадом. После нарушения внешней оболочки, в течение семи секунд, происходил взрыв тонкой внутренней стальной бомбы.

39. Немцы использовали шоколад при заманивании евреев в вагоны, где раньше перевозили скот, для последующей отправки в концлагеря.

40. Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году Рутом Уэйкфилдом, управляющим корпорации «Toll House Inn.». Термин «Толл хауз», в настоящее время, является официальной торговой маркой для шоколадного печенья, которое является самым популярным в мире и считается официальным печеньем штата Массачусетс.

41. На первом месте по потреблению шоколада находится Швейцария, здесь приходится по 22 фунта шоколада в год на каждого человека. Показатели Австралии и Ирландии остаются на уровне 20 и 19 фунтов в год на человека, соответственно. Соединенные штаты располагаются на 11 месте, причем здесь на долю каждого жителя приходится по 12 фунтов.

42. Производство шоколада так значимо для фермеров Индонезии, занимающихся выращиванием какао, что они построили статую в виде пары рук, которые держат стручок какао-дерева.

43. В штатах Оахака и Мексике целители, называемые курандеросами, применяют шоколад в лечении некоторых заболевания, к примеру - бронхит. В некоторых регионах, дети пью шоколад утром, во избежание укусов скорпионов и пчёл.

44. В 2002 году Маршалл Филд изготовил самую большую коробку шоколада. В ней находилось более 90-а тысяч мятных конфет «Frango», и весили они 3326 фунтов.

45. Результаты исследования в Университете Индианы показали, что: велосипедисты, употреблявшие молочный шоколад после тренировки чувствовали меньшую усталость и показывали результаты в испытаниях на выносливость намного выше, чем те, кто пил спортивные напитки.

46. Hershey’s - самая крупная и старейшая компания в США по производству шоколада. Ежегодно она производит более одного миллиарда фунтов шоколадной продукции.

47. На самом деле, при производстве белого шоколада не используется какао в твёрдом виде, а добавляется какао масло.

48. Полагаясь на Мадридский кодекс майя, где показаны боги, поливающие своей кровью урожай какао, мы смеем думать о тесном соотношении крови и какао в мезо-американской традиции.

49. В древней цивилизации майя часто происходили жертвоприношения людей для гарантии хорошего урожая на плантациях какао. Для начала, жертва выпивала чашку шоколада, в который были подмешаны шипы с кровью, так майя верили, что это превратит сердце заключенного в какао-боб.

50. Бельгия производит 172 тысячи тонн шоколада в год. В стране находятся более 2 тысяч магазинов, специализирующихся на шоколадной продукции, многие из которых находятся в Брюсселе - родине шоколада «Godiva».

51. Если судить по химическим компонентам масла какао, то шоколад является абсолютно безопасным видом пищи, т. к. плавится при температуре 34 градуса, что ниже температуры тела. Это означает, что если положить кусочек шоколада на язык, то он начнёт таять.

52. Коммерческий шоколад обычно содержит в таких малых объёмах какао-вещества, что входящий в состав сахар вызывает зависимость у любителей шоколада.

53. Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

54. Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших природных продуктов.

55. Моктесума Хокойотцин (Монтесума II) - 9-й император ацтеков, был одним из самых богатых и влиятельных людей в мире. Он также был известен как король шоколада. Вершиной его возможностей стали сбор и накопление почти миллиарда какао-бобов.

56. Фердинанд - сын знаменитого Колумба, однажды написал: «Когда перед толпой майя упало несколько какао-бобов, все они остановились, чтобы поднять горстку с земли, как будто упал на землю глаз». Колумб, который искал путь в Индию, не видел весь потенциал продажи какао на рынках, и принимал бобы за сморщенный миндаль.

57. В цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой, а поделки из них, окрашенные глиной, стали чуть ли не самой развивающейся индустрией. Всем товарам присваивалась ценность в единицах какао: стоимость раба - 100 бобов, услуги проститутки - 10 бобов, и индейка- 20 бобов. В то время как испанские конкистадоры грабили золото, мезоамериканцы отвоёвывали какао-бобы. В некоторых частях Латинской Америки бобы использовались в качестве разменной валюты вплоть до конца 19-го века.

58. Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в Барселоне (Испания), в 1870 году.

59. Когда английские пираты захватили испанский корабль, загруженный бобами какао, они подожгли его, думая, что бобы - это овечий помёт.

60. Мадам Дюбарри, имеющая репутацию нимфоманки, поощряла своих любовников шоколадными лакомствами.

61. Некоторые учёные связывают столь стремительно растущую популярность в строительстве шоколадных домой в Европе, таких как шоколадный дом на улице Сент-Джеймс в Лондоне, с началом эпохи Просвещения. Этот напиток уже был на столе в то время, когда великие мыслители 18-го века уже начинали сомневаться в давних истинах: верховенстве Церкви, правах королей, и потенциальных возможностях в улучшении взаимопонимания между мужчиной и женщиной.

62. Одна из любовниц Людовика XV - Мадам де Помпадур, была известной любительницей шоколада и использовала его для лечения своей сексуальной дисфункции. Маркиз де Сад, возможно первый в мире сексолог, также был помешан на шоколаде.

63. По данным итальянских исследователей: женщины, которые регулярно употребляют шоколад - имеют более качественную сексуальную жизнь, в отличие от тех, кто этого не делает. У них был отмечен высокий уровень желания, возбуждения и удовлетворённости от секса.

64. Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 150 футов.

65. Американцы потребляют 2800 миллионов фунтов сладостей каждый год. Почти половину из них составляет шоколад.

66. Примерно 40% миндаля, произведённого в мире, идёт на добавки для шоколадных изделий.

67. Более 50% взрослого населения Америки предпочитают запах шоколада другим ароматам.

68. Шоколадка Hersey была найдена 60 лет спустя в тайнике адмирала Ричарда Берда на Южном полюсе. Так как она пролежала в мерзлоте долгие годы, то осталась ещё съедобной.

69. Шоколад был включён в рацион пищи солдат Второй Мировой войны. Согласно кондитерской спецификации, он должен был быть разработан с вкусовыми качествами «немного лучше, чем вареный картофель», чтобы солдаты не съедали его слишком быстро.

70. За один год в мире производится до 3 миллионов тонн какао, что составляет чуть меньше половины урожая кофе.

71. Таяние шоколада во рту человека может привести к более продолжительному эффекту «эйфории», чем поцелуи.

72. Шоколад ««Kisses» от фирмы Hershey был впервые изготовлен в 1907 году и имел форму квадрата. Затем, с появлением новой машины на производствах в 1921 году сменилась и структура формы.

Чашечка кофе – поднять настроение.
Полшоколадки – заесть невезение.
Этот проверенный вкус горько-сладкий
Словно шепчет: «Всё будет в порядке».
Виталий Гольдман «Чашечка кофе»

Каждому из нас, наверняка, с трудом представляется день, когда нужно выпить чашку горячего кофе или чая, не употребляя сладкого. Мы уже не представляем жизни без конфет, однако, даже не задумываемся, а когда же появился тот самый шоколад и какие факты о шоколаде известны истории. Ведь сладострастный продукт, как кладезь, хранит в себе уникальное множество тайн и загадок, которые нам и предстоит разгадать.

Свободно покупая ныне в магазине любимую сладость, многие даже не подозревают, какой долгий и тернистый путь прошёл шоколад со времени своего появления и до наших дней. Мало кому известно, что в далёкие времена шоколад не просто был недоступен всем и каждому, но и запрещён к употреблению.

Любимое лакомство Наполеона

Для изготовления шоколада ранее требовались дорогостоящие ингредиенты. Именно поэтому цена на излюбленное ныне лакомство была досягаемой далеко не для всех, а лишь для состоятельных и знатных особ.

Например, Наполеон очень любил шоколад и всегда носил его с собой в кармане. Он придавал ему физической силы и бодрости духа. Для простых же людей шоколад оставался непозволительной роскошью.

Греховная сладость

Ещё одним интересным фактом является то, что в XVII веке в некоторых странах шоколад был «персоной нон - грата». Церковь запрещала употреблять шоколад из-за его «греховных возможностей», особенно, это касалось мужчин. А всё дело в том, что ещё много веков назад учёными было доказано, что шоколад является хорошим афродизиаком, способным разжечь страсть в мужчине и превратить его в искусного соблазнителя.

Секрет Казановы

Именно способность шоколада повысить либидо мужчины подарила истории выдающегося ловеласа всех времён и народов – Казанову.

Благодаря тому, что Казанова часто употреблял «греховный» продукт, он был обольстителем и страстным любовником, перед которым не могла устоять ни одна женщина. А ведь красавцем Казанова никогда не был. Женщин в нём привлекала именно страстность натуры и горячий пылкий нрав.

Ацтеки и «чоколатль»

Факты о шоколаде, как об афродизиаке, были известны ещё во времена древних ацтеков более 700 лет назад. Уже тогда мужчины употребляли шоколадный напиток с целью повышения мужских способностей.

Кстати, само слово шоколад, по одной из версий учёных, берёт начало именно от ацтецкого народа. У ацтеков существовало слово «чоколатль», что дословно в переводе означает «горькая вода».

А почему горький?

Изначально, шоколад действительно существовал в виде горького напитка, а не твёрдой плитки. На европейском континенте шоколадный напиток из какао-бобов стал известен в 1520 году.

Напиток был горьким из-за того, что в его состав добавляли перец чили. И лишь в XVIII веке шоколад приобрёл сладкий оттенок вкуса, благодаря тому, что в него стали добавлять молоко, которое и уменьшало горечь шоколадной массы.

Появление плиточного шоколада

Первые образцы молочных шоколадных плиток были изготовлены в конце XVIII века. Такому изобретению мир обязан Даниэлю Петеру, который добавил в состав чёрного шоколада сухое молоко, тем самым, создав первый молочный шоколад.

Со временем технология менялась, совершенствовалась другими кондитерами и знатоками шоколадного дела, а всё для того, чтобы в итоге мы получили тот продукт, без которого многие из нас сейчас просто не представляют своей жизни.

Сказка для детей, или факты о «детском» шоколаде

Уж кому точно сложно представить свою жизнь без сладкого, так это детям. Пожалуй, они первые и главные ценители искусного лакомства. Наверное, именно поэтому особое внимание производители уделяют шоколадным изделиям, созданным специально для маленьких почитателей.

Киндер Сюрприз

Многие шоколадные бренды пытаются создавать уникальную продукцию, которая покорит маленькое сердце своей красотой и вкусом. Например, Киндер Сюрприз – продукт компании «Ferrero», удивил мир тем, что создал шоколадное яйцо, внутри которого находятся самые разнообразные игрушки. Все они изготовлены из металла, дерева или пластмассы. Фигурки для Киндер Сюрприза оригинальны и имеют особый дизайн, которого больше нет нигде в мире.

«Шоколадные» музеи

Не менее интересные факты о шоколаде для детей можно узнать и в музеях шоколада, которые есть во многих городах мира. Удивительные экспонаты из настоящего шоколада приводят в восторг не только маленьких, но и взрослых посетителей. В музее шоколада можно отыскать сладкие колесницы, мельницы, короны, замки, деревья, скульптуры сказочных персонажей и т. д.

Музеи раскрывают перед гостями вековые тайны излюбленного лакомства, посвящают в таинство технологии его изготовления и угощают посетителей жидким и твёрдым шоколадом.

Вот сколько загадок и секретов хранит в себе шоколад. Чтобы полностью раскрыть их – нужен не один десяток лет. Но даже те интересные факты о шоколаде, которые мы сумели узнать, позволяют нам любить его и ценить всё больше с каждым сладким кусочком.

Елена Геринас стала известной в вoсьмимесячном возрасте. Девочка с пoвязанным платком, приподняв брови, благодаря папе фотографу, удивленно распахнув глаза, взглянула на мир с oбертки шоколада «Аленка» в 1966 году.
«Википедия»

О шоколаде

«Шоколад - это оправдание, которое Бог придумал для брокколи», – как -то пошутил американский писатель Ричард Пол Эванс. Сладкоежки всего мира обожают этот продукт.

Он может многое: утолить аппетит, поднять настроение, сделать красивой кожу и нормализовать кровяное давление. Специально для тех, кто не представляет свою жизнь без вожделенного лакомства, - самые интересные факты о шоколаде.

История создания шоколада


Своим возникновением десерт обязан племенам ольмеков, населявшим земли Латинской Америки в 1000 году до н. э. Древний народ научился перетирать плоды дерева какао (Theobroma cacao) в порошок и готовить из него напиток под названием «чоколатль», что означает «горькая вода». В III веке традицию ольмеков переняли индейцы майя, создавшие первые плантации шоколадных деревьев.

В Европе горько-сладкая жидкость стала известна в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу. Завоевав земли майя, испанские воины заставили индейских вождей открыть секрет изготовления чудесного напитка. После этого жестокий конкистадор приказал уничтожить жрецов, хранящих тайну рецепта.

Россия узнала о заморском лакомстве во времена правления Екатерины II. Сладкое яство привез в страну венесуэльский революционер Франсиско де Миранда, пользовавшийся благосклонностью императорского двора.

Материалы по теме:

Интересные факты о морских обитателях

Твердый шоколад появился на мировом рынке только в XIX веке. В 1828 году химик из Нидерландов Конрад ван Гутен создал гидравлический пресс, извлекающий масло из бобов. Работу голландца завершил через 20 лет англичанин Джозеф Фрай. Принадлежащая ему фирма J.S. Fry & Sons выпустила первую темную шоколадную плитку.

Любимое многими яство стало причиной изобретения микроволновой печи. В середине прошлого века американский ученый Перси Спенсер тестировал разработанное им оборудование для радаров. Во время испытаний инженер выявил, что под воздействием магнитных волн сладкий батончик, находящийся в его кармане, наполовину растаял. Патент на новый прибор ученый зарегистрировал в октябре 1945 года.

Тонкости производства шоколада


Ароматную сладость добывают из плодов какао-деревьев. Каждый плод содержит 40–60 семян, которые сушат, обжаривают, измельчают и подвергают термической обработке. Для производства 450-граммовой плитки лакомства требуется 400 бобов.

Мир стоит на пороге шоколадного дефицита! Причина - заболевание, приводящее к гибели целых плантаций деревьев какао в Латинской Америке. К счастью, недуг пока не распространился в африканские страны, на которые приходится 65 % мирового запаса бобов.

Материалы по теме:

Интересные факты о ласточках

Шоколад в лечебных целях

В лечебных целях сладкое кушанье начали использовать в Испании. В 1618 году в своем трактате лекарь Маррадон описал несколько способов применения какао в медицине - в частности, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Однако целительные свойства приписывают только темным сортам. Добавление молока сводит все полезные качества на нет. А в любимых многими белых плитках порошок какао полностью отсутствует.

Регулярное употребление темного шоколада приводит к укреплению стенок сосудов и нормализации кровяного давления. К такому выводу пришли медики из Германии, в течение восьми лет наблюдавшие за состоянием здоровья группы из 19 357 участников исследования. По словам врачей, своим благотворным эффектом какао обязано входящим в его состав цинку, калию, магнию, фосфору и растительным пигментам флавоноидам.

Женщины любят ароматный десерт не только за его потрясающий вкус. Какао - источник антиоксидантов (процианидинов, катехинов и флавоноидов). Эти вещества защищают эпидермис от окисляющего действия свободных радикалов и замедляют процессы старения кожи: потерю эластичности, появление морщин и пигментных пятен. Сегодня косметические бренды применяют полезные свойства какао в производстве кремов и масок.

Материалы по теме:

Интересные факты о божьей коровке

Шоколад и знаменитости

Интересные факты о шоколаде связаны и с известными историческими личностями. Герцогиня Ангулемская Мария Тереза Французская обожала это кушанье и даже наняла служанку, ответственную только за его приготовление. Придворные поговаривали, что у дофины всего две страсти - сладко-горькое лакомство и король.

Лекарь кардинала Ришелье советовал своему пациенту принимать против недугов горячий шоколад. Лукавый доктор тайно подмешивал в питье лекарство. Выздоровев, Его Высокопреосвященство провозгласил сладость лучшим медицинским средством.


Ценитель темного лакомства Гёте, отправляясь в путешествие по Швейцарии, всегда брал с собой посуду для приготовления любимого напитка. В то время популярность лакомого десерта еще не дошла до Альпийский предгорий. Немецкий поэт не доверял персоналу местных гостиниц и предпочитал готовить обожаемое зелье сам.

Журнала Смитсоновского института, какао-бобы, из которых делают шоколад, использовались в качестве платы во времена майя и ацтеков. Исследования показывают, что эти бобы подделывали, лепя их из глины.

2. Шоколад был аналогом денег у военных

5. Какао помогает быстрее восстановиться после тренировок

Это учёные из американского Департамента питания и наук о здоровье. Какао быстрее помогает восстановиться после занятий спортом за счёт высокого содержания белка и углеводов в напитке.

6. В тёмном шоколаде много антиоксидантов

Тёмный шоколад полезен для здоровья сердца. Он снижает артериальное давление из-за высокого количества антиоксидантов. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний.

7. В каждой шоколадке в среднем 50 мг кофеина

Об этом говорят данные от Кока-Колы. 50 мг кофеина содержится и в одной чашке эспрессо.

Забавные научные факты про шоколад

8. Слово «шоколад» происходит от ацтекского слова «чоколатль»

«Чоколатль» переводится как «горькая вода». В те времена не было сахара, поэтому вкус у шоколада был в древности совершенно другим.

9. Научное название дерева, на котором растут какао-бобы - «Еда богов»

Учёный Карл Линней был поклонником шоколада, поэтому в 1753 году назвали дерево с какао «Еда богов».

10. Какао было изобретено на Ямайке в начале 1700-х годов

Напиток какао впервые сделал ирландский ботаник Ханс Слоан на Ямайке. Местные жители дали ему какао-бобы. Он смешал их с молоком, чтобы утолить жажду. Так и получилось какао.

11. На самом деле есть четыре вида шоколада

Некоторые люди думают, что существует только тёмный, молочный и белый шоколад. Но есть ещё и белокурый шоколад, который был создан случайно. В белокуром шоколаде 32% какао. На вкус он немного маслянистый.

12. Белый шоколад и вовсе не шоколад

Белый шоколад содержит масло какао, но в нём нет какао-порошка. Это масло не очень вкусное, поэтому в него добавляют молочный жир, ваниль и сахар.

13. Шоколад имеет более 600 ароматов

Шоколад содержит более 600 ароматических соединений, в Американском химическом обществе. Например, в красном вине их только около 200.

Бизнес на шоколаде

14. На производство 10 шоколадных батончиков требуется годовой урожай бобов одного дерева

Да, бобов с одного дерева хватит только на 10 шоколадок.

15. Печенье с шоколадом было изобретено случайно

Американка Рут Грейвс Уэйкфилд приготовила печенье случайно в 1930-ых годах. Она хотела накормить выпечкой гостей отеля Toll House Inn. Вместо масла она добавила шоколад. Так и получилось популярное лакомство.

16. Изобретатель шоколадного печенья продал рецепт за пожизненное получение шоколада

Позже Рут Уэйкфилд продала рецепт шоколадного печенья компании Nestle в обмен на пожизненный запас шоколада.

17. Шоколадный батончик изобретён в 1847 году

Его создал Джосеф Фрай вместе с сыном. Первый батончик состоял из какао-масла, какао-порошка и сахара.

18. Оборот шоколадной промышленности - больше 75 млрд долларов

Это одно из самых успешных производств в мире. Каждый год изготовление и продажа шоколада приносят 75 млрд долларов.

19. Самая дорогая шоколадка в мире была продана за 687 долларов (40 тысяч рублей)

Это был шоколадный батончик Кэдбери. Его уникальность в том, что он в 1901 году побывал вместе с Робертом Скоттом в первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи шоколадке было 100 лет.

20. Больше половины шоколада съедают в Европе

Об этом говорят журнала Форбс. Крупнейшими странами-потребителями являются Швейцария, Германия и Ирландия.

21. Больше всего шоколада продаётся в аэропорте Брюсселя

Ни много ни мало, 800 тонн шоколада в год!

22. Бенджамин Франклин продавал шоколад в типографии

Один из отцов-основателей США продавал шоколад вместе с канцелярскими принадлежностями и Библиями в своём типографском магазине. Было это в 1739 году.

23. Известные конфеты назвали «поцелуями» из-за звука машин

«Поцелуи» от Hershey"s назвали так из-за того, что машина, которая штампует конфеты, издаёт звук, похожий на поцелуй.

24. Шоколад Milky Way назван не в честь Млечного Пути

Производители известного шоколада на своей странице в

Этот день был придуман французами в 1995 году.

Это вкусное лакомство любят и взрослые, и дети. Шоколад — тёмный, горький, белый, молочный. Кусочек этого вкусного продукта, который тает во рту, способен поднять настроение.

И сегодня я решила написать статью о шоколаде. Интересные факты, будут полезны и взрослым, и детям. Ведь все любят это лакомство.

15 % женщин мира ежедневно едят шоколад.

Самым калорийным считается белый шоколад, чёрный и горький — менее калориен.

В мире ежегодно потребляется 600 тыс. тонн шоколада стоимостью 20 млрд. $

Родом шоколад из Центральной и Южной Америки.

Раньше он употреблялся в виде напитка, а в том виде как мы его едим, появился в конце 19 века.

Раньше шоколад был доступен только элитным слоям населения. Сейчас все могут его себе позволить.

Горький шоколад был любимым напитком французской королевы — Марии — Антуанетты.

Слово «шоколад» происходит от словестности цивилизации майя — xoxolade, или «горькая вода»

. «Madeleine» — самый дорогой шоколад в мире, создан кулинаром Фрицем Книпшилдтон из американского штата Коннектикут.

Английская шоколадная фабрика Cadbury в 1842 году выпустили первую шоколадную плитку в мире.

Время произрастания деревьев какао достигает 200 лет. Но период плодоношения составляет всего 25 лет.

Каждое какао — дерево производит около 2, 5 тыс. бобов Через 4-5 лет появляются первые бобы.

Американские производители используют около 3, 5 млн. фунтов цельного молока каждый день, чтобы сделать молочный шоколад.

Шоколад был включён в рацион солдат 2 мировой войны.

Самая большая плитка шоколада, которая была занесена в книгу рекордов Гинеса, весила 4, 4 тонн и имела следующие параметры — длина 5, 6 м, ширина 2, 75 м, а высота 25 см.

71 млн. фунтов шоколада продаётся перед Пасхальной неделью, и всего 45 млн. фунтов — в течение недели Святого Валентина.

Люди в стрессовом состоянии употребляют на 55 % больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Вот такие интересные факты о нашем любимом шоколаде.

Еще -результаты показали, что велосипедисты, употребляющие молочный шоколад после тренировки, чувствуют меньше усталость и показывают результаты в испытаниях на выносливость выше. чем те, кто пил спортивные напитки.

А по данным итальянских исследователей, женщины, которые регулярно употребляют шоколад, имеют более качественную сексуальную жизнь. чем те, кто этого не делает.

Польза или вред?

Бытует мнение, что есть шоколад вредно. Каких только небылиц не складывают о шоколаде! Он дескать, и головную боль вызывает, и ожирение, зубы портятся, появляются прыщи на лице.

Все это ложь, если, конечно, не есть шоколад тоннами. Что касается про зубы-ученые доказали, что в шоколаде есть вещество. подавляющее действие бактерий, образующих зубной камень.

Доказано,что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

В шоколаде содержится феномин- вещество,создающее ощущение влюбленности. Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Несколько граммов в день способствует укреплению сердца, улучшает кровообращение, предотвращает образование тромбов.

Итак, польза от шоколада очевидная! Да вы, милые женщины,и сами, наверное, не раз проводили шоколадную терапию: когда кто-нибудь портил настроение, а ты заедала тоску-печаль кусочком шоколада, и на душе становилось радостнее и светлее. Разве не так? Единственное, что надо помнить, что оздоровительным эффектом обладает горький шоколад!

Сядьте вечерком с мужем и детьми за стол, заварите чайку,возьмите коробочку шоколадных конфет и забудьте про все печали и неудачи! Наслаждайтесь вкусом прекрасного лакомства.

Приятного Вам аппетита!

С уважением, Ольга.