Изготовление сока из облепихи в домашних условиях. Сироп из облепихи на зиму – рецепт с фото, как его сделать из облепихового сока с сахаром без варки. Сок из облепихи своими руками - видео

Как приготовить дунайский салат на зиму ? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная — салат дунайский на зиму с зелеными помидорами.

Дунайский салат рецепт

5 from 1 reviews

Салат дунайский на зиму

Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами

Тип блюда: Заготовки

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • На 10 л обработанных овощей:
  • Перец сладкий - 5 кг,
  • зеленые томаты - 2 кг,
  • морковь (бланшированной) - 2 кг,
  • лук репчатый - 800 г,
  • соль - 200 г,
  • уксус 6%-ный - 700 мл,
  • растительное масло - 600 мл,
  • Специи для одной банки:
  • Перец душистый - 2 шт.,
  • 3 шт гвоздика - 3 шт.,
  • лавровый лист - 1 листик.

Приготовление

  1. Сначала моют в холодной воде томаты и разрезают их на 6 - 8 частей.
  2. Сладкий перец моют, удаляют плодоножки с семенниками и нарезают полосками шириной 2 - 2,5 см.
  3. Морковь моют, очищают от кожицы, обрезают концы, ополаскивают в проточной воде и нарезают в виде кубиков или лапши. Нарезанную морковь бланшируют в кипящей воде 10 - 12 мин и затем охлаждают в проточной воде.
  4. Репчатый лук очищают и нарезают кольцами.
  5. Нарезанные овощи, томаты, сладкий перец, морковь и репчатый лук, смешивают с солью и выдерживают 15 - 20 минут и дают стечь образовавшейся жидкости.
  6. После, добавляют подсолнечное масло, уксус и перемешивают.
  7. Затем, готовый салат расфасовывают в подготовленные банки, на дно которых предварительно укладывают: 2 перца душистых; 3 шт гвоздики; 1 лавровый лист.
  8. Накрывают лакированными крышками, стерилизуют банки: 0,5 л - 30 мин, 1 л - 35 мин и закатывают.

На заметку :

Для стерилизации на дно посуды обязательно кладут плотную ткань, на которую ставят заполненные фруктами и заливкой банки. Затем в кастрюлю наливают горячую воду (ниже горловины банок на 2 см), доводят ее до кипения и далее стерилизуют.

Банки с готовой продукцией вынимают и быстро закатывают подготовленными крышками, после чего банки обязательно переворачивают вверх дном для проверки на герметичность.

Салат дунайский на зиму

Как приготовить дунайский салат на зиму? Готовим салат дунайский на зиму по нашему подробному рецепту. Салат дунайский на зиму рецепт не сложный, справится любая хозяйка. И так, для вас вкусная заготовка - салат дунайский на зиму с зелеными помидорами. Дунайский салат рецепт 5 from 1 reviews Салат дунайский на зиму Распечатать Салат дунайский на зиму с зелеными помидорами Автор: Поварёнок Тип блюда: Заготовки Кухня: Русская Ингредиенты На 10 л обработанных овощей: Перец сладкий - 5 кг, зеленые томаты - 2 кг, морковь (бланшированной) - 2 кг, лук репчатый - 800 г, соль - 200 г, уксус 6%-ный - 700 мл, растительное…

Нам всем хочется, чтобы лето подольше оставалось рядом – в солнечном тепле, чтобы сочные фрукты и овощи радовали своими витаминами и зимой. Варенья и соленья на зиму отлично подходят для этого, и среди них достойное место занимает салат дунайский, чья закрутка совсем несложна, а вкус замечателен. Здесь вы найдете несколько простых, но интересных способов приготовления этой закуски, сочетающей в себе пряную остроту и свежесть летних овощей.

Прежде чем выяснять, как приготовить на зиму наш дунайский салат, давайте определимся, каким способом мы простерилизуем тару! Чистые, полностью продезинфицированные банки залог не только долгого хранения любимого блюда, но и нашего с вами хорошего настроения, ведь нет ничего обидней, чем потратить целый день на сбор урожая и приготовление варений-солений, а потом обнаружить, что рассол помутнел или, что еще хуже, вздулись крышки.

Чтобы этого не произошло, разберем, какой из существующих способов стерилизации вам подойдет.

  • В духовке

Этот способ хорош тем, что тара остается сухой и за один раз можно обеззаразить немалое ее количество. Чисто вымытые баночки ставим в холодную духовку вверх дном и начинайте нагревать до температуры 150 градусов. Через 20 минут осторожно вынимаем банки и, помня о том, что салат будет заливаться в них горячим, не остужаем их слишком сильно.

  • В микроволновке

Это, пожалуй, самый быстрый способ стерилизации. Нам достаточно налить в пол-литровую банку полтора стакана воды и поставить в печку, выставив мощность 800 Ватт. Горячий пар от кипящей под воздействием волн воды продезинфицирует поверхность. 2-3-х минут будет достаточно. Достаем посуду и, вновь, не давая ей остыть, закладываем заготовку.

  • Традиционный

Самый привычный всем нам способ очищения стеклянной посуды от микроорганизмов – стерилизация над паром. Устанавливаем на кастрюлю с водой специальную крышку с отверстием, куда поместим горлышко банки. Дожидаемся, когда вода закипит и, сделав огонь поменьше, устанавливаем баночку дном вверх так, чтобы пар ее, как следует, прогрел изнутри в течение 15 минут. Горячий салат раскладываем по теплой посуде.

О чистоте тары мы позаботились, но остались крышки! Их стерильность не менее важна! Им подходит один способ обеззараживания: кипение воде не менее 5 минут.

И еще один момент: при закатке нашего дунайского салата крышки обязательно должны быть сухими! Никакой влаги – это убережет закуску и сохранит ее свежей и вкусной!

За основу в салате взяты свежие помидоры. Остальные овощи и пряности в составе вы можете менять и добавлять, руководствуясь своими вкусовыми предпочтениями и фантазией. В любом случае салат получается не только вкусным, но сытным и очень полезным. При этом он низкокалориен, так что не переживайте фигуру! Готовьте и ешьте смело! Итак, как приготовить салат дунайский на зиму?

Салат классический

При правильном приготовлении, эта консервация может храниться до двух лет. Впрочем, если вы действительно сделали все правильно, домашние съедят ее гораздо раньше!

Если вы эстет и любите яркие краски, не поленитесь и уделите особое внимание при приготовлении закуски цвету болгарских перцев. В сочетании с красными томатами, даже после термообработки, наиболее красиво смотрятся желтые и зеленые перцы.

Ингредиенты

  • Помидоры любого сорта – 2,8 – 2,9 кг
  • Крупная морковь – 7-8 шт
  • Перец болгарский сладкий – 2 кг
  • Лук – 2 кг
  • Рафинированное масло – 400 мл
  • Сахар – 1/3 ст
  • Соль – 3-4 ст.л.
  • Уксус 9% – 1/2 ст


Приготовление

  1. Вымытые помидоры чистим прямо в кожуре, режем средними кусками и складываем в глубокую посуду. Солим, хорошо перемешиваем. Дождавшись, когда овощи пустят сок, наливаем масло, добавляем весь сахар, снова мешаем и лишь зажигаем газ.
  2. Пока помидоры прогреваются, шинкуем лук и добавляем его к помидорам. Мешаем.
  3. Всю морковь чистим и натираем на крупной терке. Вы можете взять терку для корейской моркови, кухонный комбайн или даже блендером, с правильной насадкой, главное, чтобы он не слишком измельчил корнеплод. В кастрюлю с овощной смесью добавляем морковь, мешаем.
  4. Пока овощи закипают, займемся стерилизацией банок.
  5. Как только овощи начнут кипеть, наливаем уксус, хорошо мешаем и держим еще 15 минут на совсем слабом огне.
  6. Закатываем получившуюся вкуснятину в банки и оставляем укутанными до полного остывания. Классический дунайский салат готов!

Дунайский салат с баклажанами и/или кабачками

Такой рецепт позволит вам приготовить блюдо более сытное, пряное, чем традиционное, где основная составляющая – помидоры. Итак, как приготовить настоящий букет летних вкусов?

Ингредиенты

  • Кабачки или баклажаны (можно взять поровну того и другого) — 3 кг
  • Сладкий болгарский перец – 1,5 кг
  • Томаты — 2 кг
  • Морковь – 5-6 средних шт.
  • Лук — 2 крупные или 3 средние луковки
  • Кинза, петрушка, укроп — пучок
  • Соль — 1 ст.л без горки
  • Уксус 9% – 3/4 ст
  • Сахарный песок – 200 г
  • Рафинированное масло – 400 мл


Приготовление

  1. Трем морковь на крупной терке или измельчаем кухонным комбайном, зелень шинкуем, овощи режем – баклажаны и кабачки помельче, томаты покрупнее.
  2. Все засыпаем в глубокую кастрюлю и, всыпав соль, оставляем на 2-3 часа, чтобы овощи дали сок.
  3. Ставим на газ, добавляем масло и сахар, и тушим на среднем огне.
  4. Едва овощи закипят, вливаем уксус и засекаем 15 минут, держа на слабом огне.
  5. Раскладываем салат в только что простерилизованные банки и закатываем.
  6. Ставим банки дном вверх и, укрыв, оставляем до полного остывания.

Дунайский салат из огурцов

Ингредиенты

  • — примерно 1-1,5 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 1 кг + -
  • — 500 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Вымытые огурцы разрезаем пополам и красиво шинкуем. Перцы, удалив сердцевину, разрезаем на несколько частей и также режем на ломтики толщиной не более полсантиметра. Помидоры режем обычными дольками. Лук режем нетолстыми кольцами и полукольцами.
  • Складываем овощи в эмалированную посуду объемом не менее 5 литров и добавляем в них сахар, уксус и растительное масло. Все аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
  • Доводим до кипения и засекаем еще 5 минут сверх того.
  • Раскладываем овощную смесь по простерилизованным баночкам, утрамбовываем, чтобы не оставалось лишнего воздуха, и закатываем.
  • Переворачиваем банки с салатом вверх дном и укутываем, давая медленно остыть.

Итак, теперь все любители заготовок на зиму знают рецепт и не один самой лучшей овощной закрутки. Консервированный дунайский салат своим насыщенным ярким вкусом порадует и гостей, и хозяев! Пробуйте, друзья, а в комментариях рассказывайте, сколько палочек гвоздики лучше добавлять на одну баночку, по вашему мнению!

Дунайский салат на зиму - это отличный способ запасти летних овощей на холодное время года, при этом сохраняя все витамины и микроэлементы. Это не блюдо идеально сочетается не только с мясом, но также подходит к различным кашам.

Такой салат состоит из обычных продуктов, которые можно найти в каждом магазине или на каждом рынке.

Дунайский салат - это не только вкусное блюдо, но и простое. Такую заготовку сможет сделать практически каждый. Также приготовление этого салата не займет много времени, а храниться он может до года в темном помещении.

Лучше всего заготовки хранить в темном, прохладном месте. Однако не стоит выставлять банки на мороз, так как они могут лопнуть.

В дунайском салат изготавливается из низкокалорийных продуктов, поэтому его смело можно есть даже сидящим на диете. Также такое блюдо идеально подойдет для вегетарианцев или веганов.

Как приготовить дунайский салат на зиму - 15 разновидностей

Существует огромное множество вариаций этого блюда, однако самым любимым все равно остается классический рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг,
  • Морковь - 300-400 гр.,
  • Перец сладкий - 2 кг,
  • Лук - 2 кг,
  • Растительное масло - 400 мл,
  • Соль - 2-3 ст. л.,
  • Сахар - 1-2 ст. л.
  • Пряности и специи по желанию.

Приготовление:

Помидоры необходимо помыть, достать серединки и нарезать достаточно крупными кусочками. Дальше нужно посыпать солью и перемешать. Когда помидоры пустят сок, нужно добавить растительное масло и еще раз перемешать. Затем помидоры нужно поставить тушить на медленный огонь.

Морковь нужно хорошо помыть, почистить и натереть на терке. И добавляем к остальным овощам. Тушим в течение 15 минут.

Капуста - это уникальный корнеплод, который содержит огромное количество клетчатки.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 1 кг,
  • Помидоры - 1 кг,
  • Огурцы - 700 гр.,
  • Перец сладкий - 500 гр.,
  • Морковь - 500 гр.,
  • Лук - 500 гр.,
  • Петрушка - 100-150 гр.,
  • Черный перец в горошка - 2-3 шт. на банку,
  • Лавровы лист - 2-3 шт. на банку,
  • Соль/ сахар по вкусу.

Приготовление:

Капусту помыть и мелко нашинковать. Добавить столовую ложку соли и оставляем на время, чтобы капуста впитала соль. Для лучшего результата можно ее немного помять.

Морковь помыть и почистить. Затем натереть на крупой терке.

Огурцы нарезать крупными кружочками.

У помидор удалить сердцевину и нарезать кубиками.

Лук почистить и нарезать полукольцами.

Измельчить петрушку. Затем смешать все овощи. Хорошо перемешать. Далее добавляем соль и сахар.

Баклажаны славятся своими необыкновенными вкусовыми качествами. Поэтому их можно добавлять практически во все салаты. Также в баклажанах содержится большое количество витаминов и клетчатки.

Ингредиенты:

  • Томаты - 1,5 кг,
  • Перец сладкий - 750 гр.,
  • Морковь - 500 гр.,
  • Баклажаны - 750 гр.,
  • Растительное масло - 100 мл.,
  • Соль - 100 гр.,
  • Сахар - 1 ст. л.,
  • Лимонная кислота - 1 ч. л.

Приготовление:

Перец нарезать тонкими ломтиками.

Помидоры помыть и нарезать относительно крупными кубиками.

Баклажаны нашинковать соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

Это блюдо отличается легкостью. Несмотря на малокалорийность продуктов, в этом салате содержится огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 800-900 гр.,
  • Помидоры - 700 гр.,
  • Перец сладкий - 500 гр.,
  • Морковь - 500 гр.,
  • Кабачки - 400 гр.,
  • Растительное масло 2-3 ст. л.,
  • Соль - 1-2 ст. л.,
  • Сахар - 2-3 ст. л.,
  • Пряности по вкусу.

Приготовление:

Морковку мелко нашинковать. Затем посолить и оставить на время.

Помидоры помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить к морковке. Перец нашинковать соломкой.

Кабачки нашинковать мелкой соломкой.

Все овощи поставить тушиться на средний огонь. Добавить масло и тушить до готовности. Когда они начнут кипеть, их необходимо закатать в стерилизованные банки.

В современном мире веганизм становится все больше и больше популярен. Это блюдо идеально дополнит рацион вегана, так как содержит огромное количество витаминов.

Ингредиенты:

  • Морковь - 600 гр.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Соль - 10-20 гр.,
  • Сахар - 30 гр.,
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Очищенную и помытую морковь мелко нарезать и посолить.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать.Добавить к морковке.

Все овощи перемешать, добавить масло и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Это блюдо понравится тем, кто следит за своей фигурой, но любит и побаловать себя чем-то вкусненьким.

Ингредиенты:

  • Морковь - 600 гр.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Вода - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Оливковое масло - это уникальный продукт, которые содержит множество микроэлементов, которые особенно необходимы зимой.

Ингредиенты:

  • Морковь - 700 гр.,
  • Перец болгарский - 500 гр.,
  • Помидоры - 700 гр.,
  • Оливковое масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нашинковать. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Лучше всего использовать масло холодного отжима, так как в нем сохраняется большее количество витаминов из-за отсутствия термической обработки.

Человеческому организму необходима клетчатка, особенно зимой, когда организм зашлакован после праздников.

Ингредиенты:

  • Морковь - 800 гр.,
  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Петрушка - 30-40 гр.,
  • Зеленый лук - 40 гр.
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем порезать соломкой. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Зелень помыть и мелко нарезать. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Это блюдо понравится тем, кто любит острые и необычные салаты.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 2 кг,
  • Помидоры - 3 кг,
  • Острый перец - 1-2 шт.,
  • Растительное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Затем нарезать мелко. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам.

Острый перец промыть в воде, почистить и нарезать крупной соломкой. Добавить соль и перемешать.

Все овощи перемешать, добавить воды и поставить тушиться на медленном огне до полной готовности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их. Пряности и специи добавлять по желанию.

Ингредиенты:

  • Морковь - 800 гр.,
  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Огурцы - 500 гр.,
  • Растительное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Пряности и специи по вкусу.

Приготовление:

Чистую морковь нашинковать.

Перец болгарский помыть и очистить от серединки и семечек. Добавить к морковке. Добавить соль.

Затем помидоры промыть в холодной воде, порезать, удалить серединку и добавить к остальным ингредиентам.

Огурцы помыть и нарезать крупными кубиками. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Этот салат понравится тем, кто любит необычные сочетания пряностей.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Сахар - 20-30 гр.,
  • Соль - 10-20 гр.
  • Сушеный базилик - 10 гр.,
  • Паприка 10-15 гр.,
  • Черный перец - 5-10 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке. Добавить соль.

Все овощи поставить тушить и добавить масла и пряности. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Чаще всего люди болеют зимой. Для того, чтобы защитить свой организм от вирусов, нужно есть много чеснока.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Сахар - 20-30 гр.,
  • Чеснок - 5-6 зубчиков,
  • Соль - 10-20 гр.

Приготовление:

Морковь помыть и почистить. Затем измельчить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Почищенные чеснок мелко нарезать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Самая лучшая еда - это приготовленная с любовью, поэтому самая вкусная - это приготовленная дома.

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Сахар - 20-30 гр.,
  • Лавровый лист - 1-2 шт.,
  • Соль - 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Черри обладают уникальными вкусовыми данными.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Морковь - 400 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Соль - 10-20 гр.

Приготовление:

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать. Добавить к морковке и посолить.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Морская соль содержит множество минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • Перец болгарский - 600 гр.,
  • Помидоры - 600 гр.,
  • Морковь - 400 гр.,
  • Подсолнечное масло - 30-40 мл.,
  • Соль морская - 10-20 гр.

Приготовление:

Морковку почистить и измельчить.

Перец болгарский помыть и почистить. Потом нарезать небольшими кусочками. Добавить к морковке и посолить.

Затем помидоры черри промыть в холодной воде, удалить серединку, порезать и добавить к остальным ингредиентам. Добавить соль и хорошо все перемешать.

Все овощи поставить тушить и добавить масла. Добавить лавровый лист. Затем переложить в заранее стерилизованные банки и закатать их.

Который можно заготавливать в банках на зиму. «Дунайский салат» занимает особое место среди прочих солений-маринадов - он очень оригинальный и вкусный. Это прекрасная альтернатива традиционным огурцам и Его употребляют как сразу же после приготовления, так и закатывают в банки на зиму. В прохладном месте закуска может простоять и два года, но обычно ее съедают гораздо раньше.

«Дунайский салат» имеет томатную основу с добавлением других овощей. Довольно часто на дачных участках бывает излишек помидоров, да и стоят на рынке летом они недорого. Для начала выращенные томаты можно отсортировать, так как для этой зимней закуски подойдут самые негодные. Самые свежие можно оставить для нарезки, самые красивые и маленькие - для консервирования, а вот все остальные вполне подойдут, чтобы приготовить «Дунайский салат». Он всегда выходит довольно сытным и вкусным, однако при этом содержит не так уж много калорий. Это, безусловно, обрадует тех, кто сидит на диете, ведь его можно кушать практически в любых количествах, при этом не боясь испортить фигуру. Такое блюдо - прекрасный источник витаминов. Если сделать «Дунайский салат» из то он, вдобавок ко всему, еще и будет выглядеть очень оригинально.

Для придания этому блюду эстетичности стоит обратить внимание на то, какого цвета перцы вы туда кладете. Для красных помидор лучше взять зеленые и желтые. После термической обработки овощей такое сочетание будет выглядеть аппетитно. Существует похожий рецепт - «Салат Дунайский из огурцов», однако в классическом варианте это именно томаты, так он намного вкуснее.

Ингредиенты для него: два с половиной килограмма болгарского перца, четыре килограмма томатов, два килограмма лука, два килограмма морковки, соль по вкусу, уксус - один стакан, сахар и подсолнечное масло - два стакана.

Как правильно приготовить «Дунайский салат»:

  1. Начнем, пожалуй, с томатов. Моем их, обрезаем, если это необходимо, измельчаем на небольшие кусочки. Складываем в кастрюлю и тщательно перемешиваем. Минут через пятнадцать помидоры должны выделить сок. После его появления добавляем подсолнечное масло и сахар.
  2. Нарезаем лук - лучше всего полукольцами. Помидоры ставим на огонь, добавляем к ним перец и снова перемешиваем. Режем лук и добавляем его к помидорам, перемешиваем.
  3. Морковь. Моем ее, чистим, натираем - можно на крупной терке, однако лучше всего здесь подойдет терка для Либо можно овощ мелко нашинковать. Добавляем в кастрюлю с помидорами и луком.

Пока салат готовится, у нас есть время стерилизовать банки. Когда он закипит, можно добавить туда уксус. Далее снова перемешиваем и оставляем немного покипеть на медленном, но достаточном огне. Когда салат готов, раскладываем его по банкам, закручиваем крышками, ставим банки донышками вверх и укутываем старым одеялом или пуховиком. В таком положении он сутки остывает - и салат готов! Можно снимать пробу.